Кабачковая аджика на зиму

Аджика из кабачков на зиму – фото рецепт приготовления

Аджика из кабачков на зиму, приготовленная по данному пошаговому фото рецепту, по консистенции очень схожа с кабачковой домашней икрой. На вкус такая заготовка слегка острая и при этом достаточно сладкая.  Кабачки в виде аджики получаются настолько вкусные, что просто пальчики оближешь.

Вкусная и, в то же время, простая кабачковая аджика на зиму изготавливается из самых обычных и доступных ингредиентов. Потому сделать заготовку из кабачков сможет абсолютно каждая запасливая хозяюшка.

Однако, чтобы упростить и ускорить приготовление овощной аджики в домашних условиях, необходимо внимательно использовать приведенную ниже технологическую инструкцию, расписанную пошагово, которая входит в этот простой фото рецепт.

Для приготовления кабачковой заготовки, безусловно, используются свежие кабачки, которые заготавливаются с чесноком и томатной пастой. Благодаря этим добавленным ингредиентам аджика приобретает прекрасный аромат и насыщенный янтарный цвет.   

Итак, предлагаем немедленно начать готовить кабачковую аджику на зиму!

  1. Чтобы в домашних условиях приготовить аджику из кабачков, овощи используем только свежие и сочные, которые мы тщательно моем, а после очищаем их от кожуры. Подготовленные очищенные кабачки разрезаем на две части, чтобы достать из них все семечки, а потом порежем их довольно большими кусочками.

  2. Нарезанные овощи измельчаем мясорубкой или небольшими порциями помещаем их в чашу блендера.

  3. Кстати, именно блендером удобнее всего измельчать овощи.

  4. В полученную кабачковую массу добавляем сахарный песок, соль, растительное масло и молотый перчик.

  5. После этого в смесь выкладываем густую томатную пасту.

  6. Все добавленные в массу ингредиенты тщательно перемешаем, а после эту кастрюльку со смесью ставим на плиту варится около одного часа. В течение всего часа кабачковую массу требуется помешивать, чтобы она не начала постепенно подгорать и в итоге подгоревшая часть не испортила всю ароматную аджику.

  7. Спустя шестьдесят минут в янтарную смесь добавляем заранее измельченные чеснок и туда же вливаем уксус. После этого почти готовую аджику перемешиваем и варим ее еще около пяти минут.

    И последнее – готовую и еще горячую кабачковую массу выкладываем в стерилизованные баночки, которые далее закатываем крышками и отставляем их в удобное место до полного остывания.

    В процессе остывания баночки должны быть перевернуты крышками вниз и укутаны чем-нибудь тепленьким.

  8. Кабачковая аджика на зиму готова. Хранить ее можно как в любом прохладном месте, так и при комнатной температуре.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu.html

Рецепты аджики из кабачков на зиму

Аджика уже давно готовится не только по классическому рецепту, но и по другим интересным рецептам, которые дает не менее ароматный и вкусный продукт, подходящий для употребления, как в обособленном варианте, так и в качестве дополнения к любым вторым блюдам.

Предлагаем рецепты закатки кабачков как грибов на зиму.

В аджику можно добавлять самые разные овощи, и одним из ингредиентов вполне может стать кабачок. Делимся рецептами аджики из кабачков на зиму, которая получается очень питательной, насыщенной и просто пальчики оближешь.

Простой вариант приготовления

Если нет много времени, чтобы провести его на кухне с целью заготовок на зиму, а вкусных баночек с аджикой из кабачков очень хочется, то этот простой рецепт кабачковой аджики на зиму станет настоящей палочкой-выручалочкой.

Рецепты вкусной кабачковой икры на зиму: пальчики оближешь.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления:

  • Два кило кабачков;
  • 350 миллилитров томатной пасты;
  • Половина стаканчика растительного масла;
  • Стаканчик сахарного песка;
  • 50 грамм соли;
  • Половина стаканчика уксуса (6%);
  • Шесть долек чесночка;
  • Чайная ложка молотого красного перчика.

Как готовить кабачковую аджику:

  1. Кабачки помыть под струей холодной водички. Если плоды уже спелые, то с них надо обязательно снять кожуру и удалить семечки внутри, с молодых кабачков кожицу снимать не надо, а семечки у них мягкие, поэтому могут тоже остаться. С молодых кабачков надо только срезать плодоножки.
  2. Подготовленные к дальнейшему процессу приготовления кабачки надо порезать небольшими кубиками и перетереть их в мясорубке.
  3. Кабачковую массу положить в эмалированную кастрюльку, туда же добавить томатную пасту, растительное масло, соль и сахарный песок. Вести в состав и чеснок, предварительно измельченный.
  4. Такую кабачковую смесь надо проварить 30 минут от момента, когда масса начнет кипеть. Периодически смесь надо размешивать. За 5 минут до окончания процесса варки в состав ввести уксус, перчик, все перемешать и довести до готовности.
  5. Полученную аджику в горячем виде рассортировать по стерилизованным банкам, закатать.

Совет! Томатную пасту лучше всего брать натуральную, чтобы в ней не было никаких химических добавок.

Также, если томатная паста очень кислая, то потребуется немного больше сахара, чтобы кислинку нейтрализовать.

Здесь уже опираться надо на собственный вкус, поэтому при варке следует несколько раз попробовать аджику и добавить тех специй, которых, на ваш взгляд, в ней не хватает.

Кабачковая аджика с пикантными нотками

Аджику, из чего бы она ни была приготовлена, многие любят именно за те пикантные нотки, которыми она обладает. Поэтому, предлагаем вариант, как приготовить острую аджику из кабачков на зиму.

Вкусный рецепт приготовления аджики из помидоров.

Какие нужны продукты для острой аджики:

  • Два кило кабачков;
  • 300 грамм морковки;
  • Кило томатов;
  • 300 грамм перчика болгарского красного;
  • 300 грамм чесночка;
  • Острый перчик – две штучки;
  • Половина стаканчика растительного масла;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Полторы столовых ложки соли;
  • Две столовых ложки уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть и почистить, потом порезать некрупными кусочками, чтобы и было удобно перетирать в мясорубке. Кусочки овощей надо пропустить через мясорубку, надев на нее крупную решеточку.
  2. Чесночок очистить от шелухи, и, либо пропустить через чеснокодавку, либо потереть на терке с крупными дырочками.
  3. Овощную массу без чеснока варить несколько минут, потом добавить чесночок, и все вместе варить еще 10 минут. В конце процесса варки добавить недостающие ингредиенты: уксус, сахар, соль и масло. Варить еще три минутки.
  4. Полученную аджику в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать. Спустя два дня заготовки можно убирать на хранение в погреб или кладовую комнату (главное, чтобы там было прохладно, и не попадали лучи солнечного света).

Сварить кабачковую аджику под силу каждой хозяйке, вед этот процесс не требует специальных кулинарных навыков. Зато, на выходе получается отменная закуска, которую вкусно кушать и просто с хлебом, и подавать как соус к мясу или овощам. Удачных заготовок!

Загрузка…

Источник: http://holiday-yes.ru/retseptyi-adzhiki-iz-kabachkov-na-zimu/

Аджика на зиму лучшие рецепты аджики из помидор и чеснока

Аджика на зиму лучшие рецепты аджики из кабачков, помидор и чеснока.

Как приготовить самую вкусную домашнюю аджику, чтобы целую зиму баловать свою семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей.

Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага.

Аджика на зиму лучшие рецепты разных видов аджики

Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам.

Обратите внимание

Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным. Существует огромное количество способов приготовить аджику из помидор.

Рецепты можно подобрать, в зависимости от уровня мастерства хозяйки, как достаточно простые, так и более сложные.

Как готовится самая вкусная аджика из помидор на зиму? Лучшие рецепты собраны в нашей статье. Но хочется отметить тот факт, что у каждого из нас разные вкусовые предпочтения.

Поэтому утверждать, что именно заготовка, приготовленная по определенному рецепту, самая вкусная — не нужно. Они все в некоторой степени «самые вкусные». А выбор уже за вами.

Ароматный соус пастообразной консистенции, обычно, красного цвета, отличающийся остротой и пикантностью, принято называть аджикой.

Аджика на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика – это национальная приправа абхазской кухни. Это очень древнее и знаменитое, одно из лучших блюд, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра.

А для грузинской кухни характерно использование кинзы. В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи.

Лучшие рецепты аджики — заготовки на зиму

В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Неизменно в аджике одно – ее острый вкус. Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью.

Важно

Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок. В переводе с абхазского «аджика» означает «соль».

Аджика домашняя —
рецепт самой вкусной домашней аджики

По легенде, аджику «изобрели» пастухи-абхазцы, которые выгуливали на горных долинах многочисленные стада овец. Для повышения аппетита овцам давали соль — в результате животные потребляли больше корма и лучше нагуливали вес. Однако в те времена стоимость соли была слишком высокой и ее старались использовать бережно.

Выделяя пастухам это «чудодейственное» средство, хозяева овец шли на хитрость — подмешивали в соль перец. Правда, находчивые чабаны стали смешивать «перечную соль» с разными пряностями и травами, получая жгучую приправу для своей повседневной пищи – аджику.

Аджика из помидор и чеснока — рецепт классический

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец — 1 кг.;
  • Чеснок — 1 средняя головка;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Перец горький — 3 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Лук — 1 большая головка;
  • Соль — по вкусу (или 2 чайные ложки);
  • Приправы по желанию — укроп, кинза, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть и очистить;
  2. Перекрутить все на мясорубке. Помидоры перекрутить вместе с кожурой (не очищать);
  3. Когда овощи перекручены, то переложить их в глубокую сковороду. Если нет такой глубокой сковородки можно готовить в кастрюле или в казане;
  4. Всю массу хорошо перемешать и довести до кипения;
  5. Как только аджика закипит убавляем нагрев под сковородкой и кипятим на малом огне до загустения массы, примерно минут 40;
  6. Как масса станет густой разложите аджику по стерилизованным банкам и закрутите крышкой. Наша заготовка аджика на зиму лучшие рецепты готова. Приятного аппетита!

Сегодня домашнюю аджику готовят из помидор и сладкого болгарского перца, добавляя в соус такие ингредиенты, как яблоки, морковь, чеснок, острый перец, зелень. На самом деле, есть масса разновидностей аджики, готовить ее можно даже из кабачков.

Большинство модификаций рецепта аджики связано с желанием разнообразить вкус и с необходимостью хранения острой аджики в домашних условиях. Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу.

Аджика — рецепты аджики в домашних условиях

Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом.

Источник: https://MirOtvet.ru/recepty/zagotovki/adzhika-na-zimu-luchshie-recepty-adzhiki.html

Острая кабачковая аджика, вкуснейшая кабачковая аджика

Распечатайте статью

В течение лета мы заготовили салаты из кабачков, а также  с добавлением огурцов.

Читайте также:  Омлет с овощами в мультиварке

Из переросших кабачков лучше всего делать заготовки на зиму, они уже не содержат столько влаги в мякоти, более плотные, в отличие от молоденьких кабачков, из которых можно готовить различные блюда — оладьи с зеленью, с сыром, овощное рагу с цветной капустой, фаршировать кольца кабачка или лодочки.

Самое время приготовить вкуснейшую кабачковую аджику. Можно сделать острую кабачковую аджику или пряную с зеленью, как вам нравится. Но мы любим острые блюда, поэтому такой рецепт нам по душе.

Что необходимо:

  • 3 — 3,2 кг очищенных кабачков
  • 4-5 шт болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • банка томатной пасты (380 г) + 350 мл воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст л без верха соли
  • 1 ст л уксусной эссенции
  • 1 ч л с верхом сухого жгучего перца или 2 стручка свежего

Кабачковая аджика на зиму острая

Аджику из кабачка можно готовить с томатной пастой или с помидорами. Но если готовить с помидорами, то я советую все-таки добавлять томатную пасту, т.к. она дает более насыщенный вкус и цвет. На 3 кг кабачков нужно взять 1.5 кг спелых помидор + 4 ст л томатной пасты.

Сегодня приготовим кабачковую аджику с томатной пастой.

И, конечно, начнем с того, что подготовим все продукты. Кабачки очищаем от кожуры, убираем семенную мякоть, нарезаем. Перчик сладкий также, чеснок чистим. Остальные составляющие тоже стоит подготовить сразу, чтобы было все под рукой.

Теперь овощи — кабачки, перец болгарский и чеснок — измельчаем. Это можно сделать с помощью мясорубки или  блендера с ножом. На терке это делать не стоит — консистенция аджики будет совсем не та, что необходима.

Все складываем  в самую объемную кастрюлю.

Добавляем соль, сахар, растительное масло, эссенцию, острый перец, томатную пасту и воду. Я выкладываю из баночки томатную пасту и в эту банку наливаю воду, как раз и получается 350 мл. Овощи при варке выделят еще достаточно сока.

Во многих рецептах кабачковой аджики, которые вы найдете в интернете, воды берется на 380 г томатной пасты — 1 литр. Но мне не нравится, когда в аджике много жидкости, которая расплывается потом по всей тарелке.

Лучше, если ее будет меньше.

Доводим овощную смесь до первых кипящих пузырьков и с этого момента тушим на среднем огне 30-40 минут. Накройте кастрюлю крышкой. Сначала будет кипеть совсем немного. Нужно периодически перемешивать аджику, чтобы она равномерно прогревалась.

По мере прогревания всей массы, кипение будет достаточно бурным, так что будьте осторожны при перемешивании кабачковой аджики во время варки — она активно «пыхтит»!

Совет

Заранее подготовьте стерильные банки и крышки. По истечении срока варки, убавляем огонь до минимума и начинаем перекладывать кабачковую аджику в банки и сразу закручиваем крышками. Перевернув закрытые банки на крышки, накрываем толстым полотенцем или пледом до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Кабачковая аджика пальчики оближешь! Зимой будете уплетать так, что за уши не оттащишь! Проверено!

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/ostraya-kabachkovaya-adzhika/

Аджика из кабачков на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»

В разгар сезона заготовок хозяйки стараются «захватить» как можно больше фруктов и овощей, заполняя полки кладовой стройными рядами банок с консервацией. Как правило, предпочтение отдается старым, проверенным на родственниках и гостях, рецептам маринадов и солений.

Однако всегда хочется разнообразить привычное меню интересными и вкусными «новинками», попробовав разные вкусовые сочетания. К примеру, кабачки считаются одной из самых неприхотливых и урожайных культур в наших широтах.

Так, ежегодные кабачковые «нашествия» заставляют хозяек проявлять «чудеса» кулинарной изобретательности, экспериментируя с овощами, специями и консервантами. Сегодня на нашей «кухне» — очень вкусная аджика из кабачков в разных вариантах, приготовленная с добавлением яблок, помидоров и без них, томатной пасты, майонеза и других ингредиентов.

Мы подобрали простые пошаговые рецепты с фото и видео кабачковой аджики – на зиму такая острая заготовка станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола. Просто пальчики оближешь и добавки попросишь!

Аджика из кабачков на зиму – рецепты «Пальчики оближешь» пошагово с фото, видео

Название «аджика» абхазского происхождения и переводится как «соль». В состав настоящей аджики входит также острый стручковый перец и чеснок, а также различные пряные травы. В настоящее время существует множество рецептов аджики: с помидорами, яблоками, сливами, кабачками.

Добавляя разные овощи к традиционным ингредиентам, можно смягчить остроту приправы, получив необычный новый вкус. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт аджики из кабачков с помидорами — с пошаговыми фото и видео.

Готовый пряный соус отлично подходит к первым и вторым блюдам, а как «намазка» на бутерброд – просто пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме аджики «Пальчики оближешь» с кабачками:

  • кабачки – 3 кг
  • морковка – 500 гр.
  • перец сладкий – 500 гр.
  • чеснок – 10 зубков
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец красный горький – 2 ст. л.
  • сахар – 100 гр.
  • соль – 2 ст. л.
  • масло растительное – 200 гр.

Пошаговая инструкция к рецепту «Пальчики оближешь» кабачково-помидорной аджики на зиму:

  1. Свежие овощи для аджики моем под струей проточной воды и просушиваем. Для начала пропускаем через мясорубку помидоры – в кастрюлю или эмалированную миску.
  2. Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем кусочками и так же отправляем в мясорубку. Плоды сладкого перца разрезаем, удаляем семена и зеленые плодоножки, морковку чистим и делим на кусочки средней величины.

    Подготовленные овощи кидаем в мясорубку, а полученное пюре отправляем в кастрюлю к помидорной массе.

  3. В смесь овощей выдавливаем зубчики чеснока. Добавляем сахар, соль, растительное масло и тщательно все смешиваем. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, периодически помешивая, варим на протяжении 40 минут. Всыпаем измельченный острый стручковый перчик и тушим все вместе 10 минут.

  4. Пока наша кабачковая аджика варится, стерилизуем стеклянные банки любым привычным способом. Крышки для консервации также нужно прокипятить в горячей воде. Горячую аджику разливаем по банкам и после остывания под одеялом относим в кладовку или погреб.

    Открыв зимой баночку с заготовкой, вы почувствуете неповторимый аромат лета – а на вкус аджика с кабачками просто бесподобна!

Острая аджика на зиму из кабачков – с томатной пастой и болгарским перцем

Кабачки – отличное «сырье» для заготовки на зиму всевозможных салатов, овощной икры, лечо и даже варенья. Благодаря уникальному свойству кабачка впитывать вкус и аромат других овощей и приправ, консервации всегда получаются просто отменными.

Возможно, у вас найдется несколько «лишних» килограммов кабачков – в таком случае наш рецепт аджики с томатной пастой и болгарским перцем придется как раз кстати.

Зимой останется только открывать баночки с аджикой, и наслаждаться острым насыщенным вкусом – ваша приправа станет «хитом» сезона!

Перечень ингредиентов для рецепта острой аджики из кабачков, томатной пасты и болгарского перца:

  • кабачки очищенные – 3 – 3,2 кг
  • болгарский перец – 4 – 5 шт.
  • чеснок – 100 гр.
  • томатная паста (банка) – 380 гр.
  • вода – 350 мл
  • масло растительное – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 2 ст. л.
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.
  • перец острый стручковый – 2 шт. (или сухой – 1 ч. л.)

Как заготовить на зиму острую кабачковую аджику с добавлением томатной пасты и болгарского перца:

  1. С кабачков срезаем кожицу, удаляем семена и нарезаем средними кусочками. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и «внутренностей», разрезаем на половинки или четверти. Чеснок нужно очистить от кожуры.
  2. Подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку или пюрируем в блендере. Массу помещаем в большую кастрюлю.

  3. Вносим поочередно: сахар, соль, масло, уксусную эссенцию, стручковый перец, томатную пасту. Вливаем воду по рецепту и ставим на средний огонь.
  4. Когда на поверхности массы появятся первые «пузырьки», засекаем 30 – 40 минут и продолжаем тушить – под крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела.

  5. В это время ставим стерилизоваться стеклянные банки и крышки, выбрав любой удобный способ. Раскладываем кабачковую аджику прямо из кастрюли по банкам и сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном и после остывания приправа готова к длительному хранению — в кладовке или на полке кухонного шкафчика.

    Потрясающе вкусная остренькая «штучка»!

Пряная аджика из кабачков с яблоками на зиму – рецепты «Пальчики оближешь», с фото

Жгучий вкус классической аджики мы попробуем «разбавить» легкими овощными нотками. Так, яблоки придадут легкую кислинку, а с кабачками приправа станет мягче и не такой острой.

По нашему рецепту с фото вы всего за час приготовите пряную аджику из кабачков и яблок – пальчики оближешь, до чего вкусно! Готовая аджика получается однородной приятной консистенции, отлично «держит форму» и не растекается.

Записываем рецепт кабачковой аджики и приступаем!

Для того чтобы приготовить аджику с кабачками и яблоками к зиме, запасаемся такими ингредиентами:

  • кабачками (очищенными) – 1 кг
  • яблоками – 2 шт.
  • перцем сладким – 2 шт.
  • перцем острым – 2 шт.
  • чесноком — 9 зубков
  • сахаром – 2,5 ст. л.
  • солью – 1,5 ст. л.
  • уксусом 9% — 30 мл
  • маслом растительным – 100 мл

Пошаговое описание рецепта яблочно-кабачковой аджики «Пальчики оближешь»:

  1. Все овощи для аджики (включая чеснок) тщательно промываем, чистим и нарезаем кусочками. Прокручиваем через мясорубку, выбрав сито с самыми мелкими отверстиями.
  2. Полученную массу солим, сахарим, вливаем растительное масло и смешиваем ингредиенты во вместительной кастрюле.
  3. Ставим аджику на огонь и варим на протяжении 40 минут, периодически помешивая массу.

    В конце вливаем уксус и продолжаем варить еще 10 минут.

  4. Чистые стерилизованные банки наполняем горячей кабачково-яблочной аджикой и закрываем прокипяченными крышками. Накрываем теплым одеялом и через сутки получаем отличную приправу к любимым мясным блюдам, макаронам и кашам. Зимой такая аджика внесет в обычное меню нежно-пряную нотку, напомнив о щедром жарком лете.

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь» — видео-рецепт

Сезонное обилие овощей всегда открывает широкий простор для кулинарной фантазии. Кабачковая аджика, приготовленная по нашему видео-рецепту – настоящий праздник вкуса для настоящего гурмана! Кроме кабачков, для аджики понадобятся самые простые продукты и специи, а результат превзойдет все ваши ожидания. Очень вкусная и нежная приправа – пальчики оближешь!

Видео с рецептом кабачковой аджики «Пальчики оближешь» для зимней заготовки:

Острая и очень вкусная кабачковая аджика – рецепт на зиму, с фото

Любителям пикантных овощных заготовок придется по душе острая и очень вкусная кабачковая аджика – мы подобрали самый простой рецепт с фото.

Основные ингредиенты для кабачковой аджики можно найти в собственном саду-огороде или на ближайшем рынке, а специи – в кухонном шкафчике у каждой хозяйки.

С такой острой приправой любое блюдо из свинины, говядины или птицы только «выиграет» во вкусе, приобретя аппетитную сочность и изысканный аромат.

Ингредиенты к рецепту острой и очень вкусной кабачковой аджики на зиму:

  • кабачки – 5 кг
  • чеснок – 200 гр.
  • сладкий сочный перец – 1 кг
  • горький перец – 500 гр.
  • яблоки – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • масло растительное – 0,5 л
  • уксус столовый – 5 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа – 2 и 1 пучок соответственно
  • сахар – 150 – 200 гр.
  • соль – 100 гр.

Приготовление вкусной острой аджики из кабачков по рецепту:

  1. Сладкий перец промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем очищенный чеснок.
  2. Кабачки также моем и дважды измельчаем в мясорубке, а затем перемалываем острый перец.
  3. На крупной терке натираем яблоко и морковку, а полученную массу добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

  4. Ставим вариться на 1,5 – 2 часа. Затем в горячем виде раскладываем аджику по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 литра, не забыв в каждую влить по чайной ложке уксуса – поверх содержимого.

  5. Когда аджика остынет, можно отправлять банки на свободные полки в кладовую, а зимой дегустировать очень вкусную острую приправу – с близкими и гостями.

Кабачковая аджика на зиму с майонезом – рецепты с фото пошагово

Аджика из кабачков с майонезом на зиму – отличная альтернатива острой перечной приправе. Благодаря присутствию репчатого лука и сахара смягчается «традиционная» жгучесть, а вкус соуса становится нежным и насыщенным. Во время приготовления кабачковой аджики придерживайтесь пошагово рецепта с фото – и все получится в наилучшем виде!

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму кабачковой аджики с майонезом:

  • кабачки – 1 кг
  • лук репчатый – 160 – 170 гр.
  • томатная паста – 120 гр.
  • чеснок – 30 гр.
  • майонез – 170 гр.
  • сахар – 25 гр.
  • соль – 20 гр.
  • перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • масло растительное (рафинированное) – 50 мл

Как приготовить кабачково-майонезную аджику – пошаговое описание рецепта:

  1. Плоды кабачков моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку. Оставляем на время, чтобы выделился сок.
  2. Луковицы чистим, мелко рубим и чуть обжариваем на масле. Зубчики чеснока измельчаем в давилке.
  3. В кастрюлю перекладываем лук и кабачки – последние нужно осторожно отжать от сока.

    Солим и протушиваем на медленном огне 30 минут.

  4. В конце готовки добавляем томатную пасту и майонез, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Затем всыпаем сахар, перцы двух видов, чеснок, а также вливаем уксус. Проверяем на вкус и держим на огне примерно 5 минут.

  5. Горячую кабачковую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Очень вкусно получается!

Вкусная аджика из кабачков без помидоров на зиму – рецепт на видео

Классическая аджика готовится с помидорами, но и без них получится отличная приправа – с кабачками. По нашему рецепту на видео вы легко заготовите на зиму вкусный пряный соус. Приятного аппетита!

Как правильно готовится аджика из кабачков на зиму? В нашей подборке вы найдете простые рецепты пошагово с фото и видео кабачковой аджики – острой с перцем и нежной с яблоками, томатной пастой, майонезом, с помидорами и без них. Очень вкусная аджика получается – пальчики оближешь! (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://tvoiugolok.ru/kulinariya/adzhika-iz-kabachkov.html

Аджика из Кабачков на Зиму (лучшие пошаговые рецепты)

Многие люди любят время от времени побаловать себя острой пищей – ведь она возбуждает аппетит и ускоряет обмен веществ.

Острая аджика из кабачков, рецепты которой можно использовать и для консервирования на зиму, станет великолепным дополнением к мясным блюдам.

Этот необычный соус порадует вас отрадным и мягким кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия.

Кабачки имеют нейтральный вкус, тем самым они отменно оттеняют все остальные компоненты любого кушанья. Входящие в блюда из кабачков компоненты звучат симфонией вкуса, где каждый инструмент – соло. Поэтому аджика из кабачков так богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.

Давайте рассмотрим несколько рецептов аджики из кабачков, которую можно (и нужно) закатать на зиму и наслаждаться многогранностью вкусов различных составов острого соуса.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Все овощи (кроме чеснока) моем под струей воды, чистим, разрезаем на части и с помощью мясорубки измельчаем. Переливаем полученную смесь в объемную посуду, всыпаем соль, острый перец и сахар, вливаем масло растительное и размешиваем до однородности. Доводим на среднем огне до 100 градусов и тушим на малом огне 40 минут.

  2. Чеснок чистим, продавливаем через пресс, добавляем в посуду с кипящей овощной смесью и продолжаем тушение еще 5 минут.
  3. В самую последнюю очередь вливаем в аджичку уксус, дожидаемся повторного закипания смеси и выдерживаем медленное кипение минуты 2-3.

  4. Разливаем овощную смесь в стерильную стеклянную тару, закатываем надежно крышками (тоже стерильными) и ставим закатки на твердую поверхность вниз крышками. Укутываем консервы теплым пледом для последующей пастеризации. Дождавшись их остывания, переносим наши заготовки на зиму в место их постоянного хранения.

Истинный вкус аджики из кабачков «раскроется» только через несколько недель, притом острота станет мягче.

к содержанию ↑

Советы Поваренка

  • Кабачки можно без потери вкуса заменить на цукини, только следует счистить кожицу. Если вы сомневаетесь в толщине кожицы у кабачков, тоже можно кожицу снять.
  • Если кабачки перезрелые, с крупными семенами, то эту внутреннюю часть удалите, но позаботьтесь сохранить общий вес кабачков в рецепте.
  • Помидоры для аджички выбирайте спелые и мясистые. Яркий цвет соуса вызывает аппетит еще сильнее! С этой же целью используйте болгарский перец красного цвета, а не зеленого или желтого.
  • Не используйте для измельчения компонентов блендер – соус получится слишком жидким и не похожим на классическую аджику. Не рекомендуем! Мясорубка и еще раз мясорубка!
  • Прежде чем перекладывать соус в банки, попробуйте его на вкус. Добейтесь того вкуса, каким вы хотите баловать себя зимой. Варьируйте количеством соли, кислоты и сахара — ведь можно сделать кислее или острее, добавив уксус и острый перец чили.

к содержанию ↑

Аджика из кабачков с яблоками на зиму – острая

Ингредиенты

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Яблоки кисло-сладкие, сочные – 5-6 плодов
  • Перец болгарский сладкий, желательно красный – 6-7 шт.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок крупными головками – 3 шт.
  • Перец стручковый горький – 5-6 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль поваренная – 1,5-2 ст.л. с горкой
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Масло растительное – 1 стакан (250 мл)
  • Укроп (зелень) – небольшой пучок
  • Петрушка – небольшой пучок

Приготовление

  1. Стеклянные банки и металлические крышечки к ним качественно моем с содой и стерилизуем.
  2. Овощи моем и чистим, в зависимости от их вида. Яблоки разрезаем на 4 доли и удаляем семена и перегородки. У стручкового перца отрезаем плодоножку, а семена с внутренними перегородками оставляем.

    Дело в том, что яркость вкуса и остроту дают именно семена и внутренние перегородки в перчиках.

  3. Все овощи измельчаем с помощью мясорубки и выливаем весь полученный объем в объемную кастрюлю. Доводим до легкого бурления и тушим, помешивая периодически, около часа.

  4. У чеснока снимаем шелуху и защитную кожицу, пропускаем через пресс, укропчик и петрушку мелко рубим ножом и всыпаем к тушеной овощной смеси и продолжаем тушить еще 10 минуток.
  5. Когда вкус и аромат всех ингредиентов качественно смешаются в процессе кипения, можно уже добавлять сахар, маслице растительное, соль и уксус.

    Размешиваем, даем еще прокипеть пару минут и раскладываем по подготовленным баночкам непосредственно из кипящей кастрюли. Закатываем крышками.

  6. Переворачиваем консервы с острой аджикой из кабачков крышечками вниз, плотно закутываем теплым одеялом и ожидаем их полного остывания. Переносим заготовки на зиму в место их хранения, которое должно быть прохладным, темным и сухим.

Полностью к употреблению аджика из кабачков на зиму готова как раз к настоящим холодам. В студеную пору нет лучшего ужина, чем сковородка дымящейся картошки с грибами, а в центре стола – острая аджичка, закатанная любящими руками как раз для таких семейных застолий!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/adzhika-na-zimu-iz-kabachkov.html

Аджика кабачковая на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Автор: Хорошие рецепты

Почему-то многие считают, что традиционно аджика готовится исключительно на основе помидоров или с томатной пастой, а все остальные варианты так именоваться не могут.

На самом же деле этот соус, если готовить его по правилам, состоит только из красного перца, приправ и чеснока. По крайней мере, так его готовят в Абхазии. У нас в стране аджикой могут называть любые смеси овощей, главное, чтобы результат был «с огоньком».

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт аджики из кабачков. Аджика кабачковая на зиму готовится без стерилизации с уксусом. Но можно приготовить на раз и скушать сразу, тогда аджика из кабачков и яблок будет без уксуса.

Обратите внимание

Обязательно попробуйте! Возможно, именно этого рецепта не хватало в вашей кулинарной книге.

Для аджики подходят все сорта кабачков, но главное, чтобы плоды были молодыми. На вкус готового блюда это в принципе не повлияет, но подготовительные работы облегчит значительно.

пошаговый фото рецепт аджики из кабачков с яблоками (без помидоров)

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 200-250 гр. чеснока;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 300-500 гр. острого перца (в зависимости от желаемой остроты);
  • 1 кг яблок (желательно подбирать кисло-сладкие сорта);
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 5 стол. л. уксуса 9%;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Сладкий и острый перец лучше брать зеленого цвета, чтобы не менять оттенок готового соуса. Кабачки моем, очищаем от плодоножек, нарезаем кружочками, слегка подсаливаем, чтобы они пустили сок и стали помягче.

В это время можно заняться яблоками. У нас они имели красную шкурку, поэтому чтобы не изменить цвет готовой аджики, мы эту шкурку очистили, разрезали яблочки пополам и удалили семечки.

Кабачки перемалываются на мясорубке, выкладываются в кастрюлю с антипригарным покрытием и ставятся на медленный огонь.

Болгарский перец очищается, измельчается на мясорубке и отправляется к кабачкам. Все вместе варится 40 минут.

Яблоки и морковка натираются на средней терке, добавляются к остальным овощам и варятся еще 20 минут.

В самом конце варки добавляются чеснок и горький перец, измельченные с помощью блендера, сахар, соль, растительное масло, зелень и уксус. Все варится после закипания около 10 мин.

Аджика из кабачков готова. Чтобы сохранить ее на зиму, надо сразу после выключения разложить по чистым сухим пол-литровым баночкам, добавить в каждую сверху еще по чайной ложке уксуса и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в погребе.

Аджика кабачковая на зиму: автор рецепта и фото Ирина Усович.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/adzhika-kabachkovaya-na-zimu.html

Аджика из кабачков на зиму

 

От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.

Рекомендую приготовить: Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой  аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.

А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.

Ингредиенты:

Выход: 4-4,5 л.

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 0,5 кг.
  • Перец 0,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Чеснок 5 головок
  • Красный перец 2-3 шт ( или молотый перец 2,5 ст.л.)
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Уксус 9% 100 мл.

Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления

Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем.  Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.

Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.

Дальше пропускаем все подготовленные овощи на мясорубку, не забудьте также про чеснок и острый перец.

На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.

Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».

В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.

Важно

Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.

Вот и все, друзья! Аджика из кабачков на зиму готова! Желаю вам приятного аппетита и вкусных заготовок из кабачков. С нетерпением буду ждать ваших интересных комментариев к рецепту.

Советы и рекомендации:

Если вы хотите использовать в в этом рецепте 6%-й уксус:  яблочный, винный или обычный, то количество уксуса, указанное в рецепте нужно увеличить в 1,5 раза. Для конкретного рецепта вам понадобится 150 мл. 6%-го уксуса.

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Источник: http://home-restaurant.ru/zakuski/kabachkovaya-adzhika-na-zimu/

Рецепты приготовления острой аджики из кабачков на зиму с помидорами

Заботливые хозяйки, чтобы удивить своих близких и друзей, придумывают множество разнообразных рецептов заготовок на зиму. Продукты для их приготовления различные, а сочетание иногда бывает настолько оригинально, что не всегда можно угадать, из чего сделана та или иная заготовка. Именно такой закруткой и является аджика, приготовленная из кабачков.

  1. Аджика из кабачков по своему цвету и консистенции очень схожа на икру из кабачков. Но разница ощущается как только вы попробуете её на вкус. В отличие от икры она очень острая из-за добавления в неё перчика жгучего.
  2. Каждая хозяюшка может класть то количество жгучего перчика, которое посчитает нужным. Но не нужно забывать что эта заготовка должна иметь остроту.
  3. Основным компонентом служат кабачки. И чтобы в аджике не было много воды, необходимо использовать исключительно молодые плоды не более 20 см в длину. В таких плодах практически не имеется семян и они обладают тонкой кожицей.
  4. Остроту заготовка приобретает благодаря перчику жгучему, насыщенный цвет дают томаты, а пикантность придаёт зелень и чесночок.
  5. Для густоты и однородности заготовки все ингредиенты измельчаются мясорубкой или же блендером, а после провариваются не менее одного часа.

Для того чтобы приготовить кабачковую аджику на зиму с морковью подготовьте следующие продукты:

  1. Молодые кабачки — 3 кг;
  2. Перчик красного цвета болгарский — 0,6 кг;
  3. Сочная молодая морковь — 0,6 кг;
  4. Жгучий стручковый перец — 6 штук;
  5. Мясистые спелые помидоры — 2 кг;
  6. Чесночные головки — 4 штуки;
  7. Соль каменная — 3 столовые ложки;
  8. Песок сахарный — 2 столовые ложки;
  9. Масло растительного происхождения — 200 мл;
  10. Уксус столовый — 140 мл (9%).

Приготовление кабачковой аджики по этому рецепту:

  • Для начала займитесь подготовкой баночек. Просмотрите их чтобы они не имели дефектов, вымойте с содовым раствором или с использованием моющего средства, а затем хорошо прополощите. Поставьте банки стерилизоваться. Используйте тот способ стерилизации, который вам удобен более всех. Крышки для закатки обдайте кипятком;
  • Теперь займитесь подготовкой продуктов. Вымойте кабачки, обрежьте плодоножку. При необходимости очистите от кожуры. Нарежьте плоды небольшими кусочками;
  • Вымойте перец стручковый и болгарский. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте небольшими дольками;
  • Томаты вымойте хорошо. Уберите плодоножку и разрежьте его на несколько частей;
  • Чесночные головки поделите на зубочки, освободите их от шелухи, ополосните и измельчите тем способом, который вам подходит более других (блендер, нож, чесночница, мясорубка);
  • Молодую морковь необходимо очистить, хорошо ополоснуть и разрезать на широкие колечки;
  • Все подготовленные овощи (за исключением чесночных зубочков) измельчите мясорубкой или блендером. Полученную овощную массу перелить в глубокую ёмкость (кастрюлю) и добавить в неё сахарный песок, масло растительного происхождения и каменную соль. Перемешайте массу и отправьте ёмкость на умеренный огонь. Довести массу до закипания и убавить до минимума огонь. На таком огне варить массу из овощей, помешивая как можно чаще приблизительно один час;
  • По истечении часа добавьте в кастрюлю с массой измельчённый чеснок и уксус. После этого варить ещё на протяжении 15 минут;
  • Разложить готовую горячую аджику в стерильные баночки и хорошо закупорить. Перевернуть и закутать чем-то тёплым. Оставить до момента полного остывания и вынести для хранения на зиму.

Рецепт аджики на зиму из кабачков и пасты томатной

Для приготовления аджики по этому рецепту вам будут нужны следующие компоненты:

  1. Молоденькие кабачки — 3 кг;
  2. Паста томатная — 200 г;
  3. Головки чеснока — 4 штуки;
  4. Перец стручковый жгучий красный — 4 штуки;
  5. Соль каменная и сахарный песок — по 2 столовые ложки;
  6. Масло растительного происхождения и столовый 9% уксус — по 100 мл.

Приготовление включает такие стадии:

  • Для начала подготовьте крышки и банки. Хорошо их вымойте и простерилизуйте;
  • Кабачки ополосните, отрежьте плодоножку. Если необходимо очистите плоды от шкурки и семян. Порежьте плоды на кусочки крупного размера;
  • Перчик промыть, удалить семена и плодоножку;
  • Чесночные головки разделить на зубочки, очистить шелуху и ополоснуть его;
  • Перец и кабачки нужно измельчить более удобным для вас способом. Полученное овощное пюре высыпать в глубокую кастрюлю. Добавить к пюре сахарный песочек, каменную крупную соль, масло растительного происхождения и пасту из томатов. Всё тщательно перемешайте и отправьте кастрюлю на плиту. Включите огонь, доведите массу до кипения и на минимальном огне варить на протяжении 40 минут;
  • Измельчить в чесночнице чесночные зубочки и добавить его в варящуюся массу. После добавления чеснока проварите аджику ещё примерно 15 минут, а за 5 минут до окончания готовности влейте в кастрюлю уксус;
  • Горячую готовую аджику разлейте по стерильным баночкам и хорошо закупорьте их крышечками.

Рецепт на зиму аджики из кабачков с томатной пастой и помидорами

Для приготовления аджики по этому рецепту возьмите следующий набор продуктов:

  1. Молодые кабачки — 2 кг;
  2. Спелые помидоры — 1 кг;
  3. Паста томатная — 200 г;
  4. Болгарский перчик — 1 кг;
  5. Перчик острый стручковый — 4 штуки;
  6. Головки чеснока — 4 штуки;
  7. Каменная соль и сахарный песок — по 2 столовые ложечки;
  8. Масло растительного происхождения и столовый уксус — по 100 мл.

Способ приготовления аджики по этому рецепту:

  • Прежде всего займитесь подготовкой банок и крышек для закрутки. Проверьте их на отсутствие дефектов, хорошо вымойте и простерилизуйте;
  • Плоды кабачков ополосните, удалите у них плодоножку. Если есть необходимость, очистите плоды от кожицы и семян. После порежьте их на кусочки. Форму и размер делайте такими, какими сами пожелаете;
  • Перчик и сладенький и острый промыть, вырезать плодоножку и удалить все семена. Порезать перцы на несколько долек;
  • Помидоры спелые хорошо промыть, вырезать у них плодоножку и порезать на 6 частей;
  • Чесночные головки превратить в зубочки. Убрать из них шелуху и в проточной воде ополоснуть;
  • Подготовленный перец сладкий и помидорчики измельчите с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре переложите в ёмкость для дальнейшей варки и поставить на плиту. Варить на протяжении 50 минут при умеренном огне;
  • По истечении 50 минут добавьте в кастрюлю масло растительного происхождения, пасту томатную, каменную соль и сахарный песок. Все ингредиенты, находящиеся в кастрюле, хорошо размешайте;
  • Блендером или мясорубкой перемелите острый стручковый перчик и чесночные зубочки. Добавить это острое пюре к овощной массе и варить ещё на протяжении 15 минут;
  • После того как 15 минут пройдут добавьте в аджику уксус;
  • Горячую остренькую заготовку разложить по баночкам и плотненько закатать их. Перевернуть баночки с заготовкой, закутать и дать полностью остыть. Вынести для хранения на зиму в прохладное место.

Рецепт аджики из кабачков

Продукты, которые нужны по рецепту:

  1. Томаты спелые — 1 кг;
  2. Молоденькие кабачки — 2 кг;
  3. Перчик сладенький — 1 кг;
  4. Острый стручковый перчик — 4 штуки;
  5. Молотая паприка — 4 столовые ложечки;
  6. Каменная соль крупная — 4 столовые ложечки;
  7. Чесночные головки — 4 штуки;
  8. Сушеные базилик и кориандр — по 4 чайных ложки;
  9. Столовый уксус — 100 мл (9%).

Как приготовить аджику из кабачков на зиму:

  • В самом начале заготовки подготовьте баночки и крышки. Проверьте их на отсутствие дефектов, вымойте и простерилизуйте;
  • Далее, займитесь подготовкой овощей. Кабачки хорошо ополоснуть, отрезать плодоножку. Если нужно очистите от кожицы и семян. Разрежьте плоды на кусочки;
  • Перчик ополосните, уберите семечки и хвостики. Разрежьте на дольки;
  • Чесночные головки поделите на зубочки, снимите шелуху и сполосните;
  • Спелые помидоры помыть, положить в кипяток на 2 минуты, а затем снять кожуру. Разрезать на 2 части;
  • Все подготовленные овощи, а именно: перчик, кабачки, томаты и чесночные зубочки измельчить в пюре с помощью мясорубки или же блендера;
  • Переложите овощное пюре в кастрюлю и поставьте её на огонь;
  • Доведите массу до кипения, а затем сделайте огонь минимальным. При таком огне варите массу в течение получаса. После добавьте к массе сушеные базилик и кориандр, паприку, масло растительное и соль. Всё хорошо размешайте и поставьте вновь на полчаса варить;
  • В конце процесса приготовления аджики добавьте в неё уксус, тщательно размешайте;
  • Ещё горячей рассыпьте аджику по подготовленным баночкам и хорошо закатайте их. Переверните баночки горлышком книзу, закупайте и ждите момента их полного остывания. Вынесите для хранения на зиму в подвал.

Рецепт кабачковой аджики на зиму с яблоками

Чтобы приготовить на зиму острую заготовку с яблоками по этому рецепту вам понадобятся:

  1. Молоденькие кабачки — 5 кг;
  2. Яблоки — 1 кг;
  3. Перчик болгарский — 1 кг;
  4. Молодая сочная морковь — 1 кг;
  5. Чесночные зубочки — 200 г;
  6. Жгучий красный перчик — 5 стручков (если хотите, чтобы заготовка была острее, используйте больше перчика);
  7. Каменная соль — 100 г;
  8. Песок сахарный — 150 г;
  9. Масло рафинированное растительного происхождения — 400 мл;
  10. Столовый уксус (9%) — 200 мл.

Приготовление заключается в таких этапах:

  • Изначально займитесь обработкой баночек. Проверьте их, хорошенько вымойте и поставьте стерилизоваться более удобным для вас способом (на пару, в духовке, микроволновке, пароварке). Крышки тоже простерилизуйте или обдайте кипятком;
  • Вымойте хорошо все овощи. Затем кабачки очистите от кожицы и семян (если необходимо), отрежьте плодоножку. Яблоки почистите от шкурки и удалите сердцевину. В перцах повырезать семечки и плодоножки. Морковь просто очистить. Чеснок освободить от шелухи;
  • Все подготовленные овощи (за исключением чеснока) измельчите тем способом, который вам более всех приемлем и хорошо размешайте, чтобы образовалась однородная масса;
  • Поставьте ёмкость с массой из овощей на огонь и доведите её до закипания. Когда закипит убавьте до минимума огонь и, постоянно помешивая, варите ещё час;
  • За 10 минут до конца процесса варки добавьте в массу чеснок и перемешайте;
  • После досыпьте в массу сахарный песок, соль, уксус. Перемешайте и ждите момента закипания. Разлейте в банки и закатайте.

Всего доброго и приятного аппетита.

Источник: https://tomat.guru/podlivki-i-sousy/adzhika/adzhika-iz-pomidor-i-kabachkov-na-zimu-recepty.html

Ссылка на основную публикацию