Икра из баклажанов в мультиварке

Баклажанная икра в мультиварке

В моей семье обожают овощную икру. Любимицей является баклажанная. Мне кажется, это одно из самых простых в приготовлении блюд. Особенно, если у вас есть мультиварка. Я готовлю икру из баклажанов в мультиварке Vitek 4207.

Это очень удобно: чтобы настрогать овощи, у меня уходит примерно 20 минут, а остальное мультиварка делает сама. К тому времени, когда раздается сигнал о готовности икры, все уже нетерпеливо нарезают круги вокруг кухни. Потому что запах у икры – умопомрачительный.

Выложенная на хлеб свежая икорка за считанные минуты собирает у стола всех домочадцев.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – одна крупная или две средних;
  • перец сладкий – 2 шт. (можно взять болгарский);
  • помидоры (у меня – розовые) – 3 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков (можно и без чеснока).

Икра получится более нежной и сладкой, если добавить в нее больше моркови и лука. Для придания острого вкуса, кроме сладкого, можно добавить и немножко горького перца.

Способ приготовления икры из баклажанов в мультиварке

Итак, для начала нужно избавить баклажаны от горечи. Для этого снимаем с них кожуру, режем кубиками, складываем в глубокую посуду и заливаем подсоленной водой. На литр воды примерно 1 столовая ложка соли. Рассол должен полностью покрыть баклажаны. Чтобы баклажаны не всплывали, придавливаем их крышкой от кастрюли. Баклажаны отставляем в рассоле и занимаемся другими овощами.

Мелко режем лук и параллельно в чашу мультиварки наливаем растительное масло. Когда масло подогреется, добавляем в него лук. Обжариваем его до прозрачности.

Морковь натираем на крупной терке и отправляем в чашу к луку. Обжариваем около 5 минут. Тем временем, моем сладкий перец и очищаем его от плодоножки и семечек. Нарезаем перец мелкими кубиками и добавляем к луку и моркови. Продолжаем жарить еще 5 минут.

Обратите внимание

После этого, сливаем воду с баклажанов и засыпаем их в чашу мультиварки. Жарим все вместе около 5 – 10минут.

В это время снимем кожицу с помидоров, чтобы мелкие шкурки не попадались в готовой икре. Для этого помидоры обдаем кипятком. Затем режем их мелкими кубиками и также отправляем к остальным овощам.

Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Это будет кстати зимой или осенью, когда доступных свежих овощей не будет, а такой икорки захочется.

Для этого другие овощи можно заблаговременно заморозить летом.

Теперь солим и поперчим по вкусу и добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем режим «поджаривание» и включаем режим «тушение» на 50 минут.

По прошествии указанного времени открываем крышку мультиварки, перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем по желанию немного свежей зелени. Не сомневайтесь, аромат икры уже успел разбудить аппетит у всех домочадцев. Поэтому завершающего сигнала мультиварки вы будете с нетерпением ждать в кругу своей семьи.

Икру из баклажанов можно подавать как теплой, так и холодной. В моей семье она съедается за несколько минут, так и не успев остыть.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/baklazhannaya-ikra-v-multivarke.html

Баклажанная икра в мультиварке

Овощную икру можно смело назвать самым популярным блюдом. В каком только сочетании не соединяют хозяйки продукты. Но икра баклажанная считается лидером. А приготовленная в мультиварке не только доставит наслаждение, но и значительно сэкономит хозяйке время. Баклажан – особенный овощ. Набор питательных веществ в нем заслуживает уважения.

К тому же клетчатка, калий и витамин РР незаменимы в диетическом питании, а также для людей с проблемами пищеварения. Овощ для разных блюд отваривают, запекают, жарят, тушат – каждый рецепт имеет свою изюминку и пользу. Но самой известной остается икра. Ее готовят разными способами.

Сегодня мы уделим внимание приготовлению популярного блюда в мультиварке.

Почему хозяйки предпочитают рецепт икра из баклажанов в мультиварке? Это обусловлено характеристиками бытовой техники для кухни:

  1. Вам не нужно следить за временем. Таймер вовремя подскажет, когда пришел момент следующей операции или когда блюдо уже готово.
  2. Мультичашка до 6 литров. Этого объема хватит на всю семью и вам не придется повторно закладывать овощи в мультиварку для баклажанной икры.
  3. Большое количество режимов обеспечит нужную температуру для обработки.

Баклажанная икра в мультиварке получается очень вкусной, нежной и ароматной. Рецепт блюда прост, необходимо только грамотно использовать мультиварку. А технология подготовки овощей ничем не отличается от обычного способа приготовления.

Если остановить свой выбор на приготовлении икры из синих в мультиварке Редмонд, то вы получите возможность регулировать температуру и время в момент работы прибора.

Какие овощи понадобятся для вкусной икры?

  1. Баклажаны – достаточно 3 штук среднего размера.
  2. Морковь – две средних или одна крупная.
  3. Перец болгарский сладкий – 2 или 3 шт.
  4. Помидоры – 3 крупных, подойдут красные или розовые.
  5. Чеснок – 2 зубчика (если готовите без чеснока, икра все равно будет замечательной).

Это набор основных ингредиентов.

Для любителей остроты нужно добавить горького перца, если нужна нежная и сладкая икра – положите больше моркови и лука.

Готовим в мультиварке «Редмонд»

Первым делом для скороварки- мультиварки «Редмонд» подготовим овощи.

Важно! Нарезайте компоненты так, как вам удобно. Любите мелко – измельчите сильнее. Предпочитаете крупные кусочки – нарезайте по своему вкусу.

Баклажаны в готовом блюде немного горчат, поэтому примем меры:

  • очищаем кожуру;
  • нарезаем кубиками;
  • складываем в емкость;
  • заливаем соленой водой (1 столовая ложка соли на 1 литр воды).

Баклажаны должны быть покрыты водой полностью. Если кусочки всплывают, придавите их крышкой от кастрюли. Оставляем их на некоторое время и займемся другими овощами.

Очередь за луком. Включаем мультиварку на программу «Жарка», время выставляем 30 минут, наливаем в мультичашку растительное масло и шинкуем лук. Как только масло нагреется, отправляем лук в мультиварку. Обжариваем его до прозрачности.

Морковь. Хорошо сочетается в икре, если ее нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Отправляем в мультичашку к луку и жарим 5 минут.

Важно

Пока морковь и лук проходят термообработку, готовим перец. Его тщательно моем, очищаем от семечек, удаляем плодоножку. Нарезаем кубиками нужного размера и добавляем к луку и моркови.

Важно! Периодически перемешиваем овощи силиконовой лопаточкой.

Сливаем воду с баклажанов, помещаем их в мультичашку и продолжаем жарить овощи все вместе 10 минут.

Подготовить помидоры. Их нужно обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками (так, будет вкуснее) и отправить к остальным овощам в мультиварку. Некоторые хозяйки с успехом заменяют помидоры томатной пастой. Этот прием очень кстати, когда приготовление икры происходит зимой или поздней осенью. Свежие помидоры в это время не всегда доступны.

Еще один нюанс – заморозить баклажаны и перец для зимнего варианта овощной икры. Морковь и лук для хозяйки зимой не проблема, а остальные компоненты можно заблаговременно подготовить. Тогда необязательно летом готовить баклажанную икру в мультиварке на зиму. Можно сделать любимое блюдо в любой момент из замороженных овощей.

Рецепт ничем не отличается от летнего варианта, икра сохранит вкус свежих продуктов.

По истечении времени «Жарки» выключить мультиварку. Блюдо посолить, поперчить (по вкусу), добавить чеснок (нарезать). Теперь меняем режим. Выключаем «Жарку» и включаем «Тушение».

Время выбираем от 30 до 40 минут, это зависит от величины кусочков нарезанных овощей. Кстати, многие хозяйки добавляют чеснок, специи и соль за 10 минут до конца тушения. Так, больше сохраняются полезные вещества в продуктах. Обязательно нужна зелень.

Это незаменимый компонент, придающий баклажанной икре в мультиварке запах лета.

Полезные рекомендации для хозяек

Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Аромат и вкусовые качества сохраняются в любом виде. Если вам нужно заготовить баклажанную икру в мультиварке на зиму, то время тушения удлиняется.

  1. Выставляете режим «Тушение» от 50 минут до часа.
  2. Стерилизуете банки.
  3. Готовое блюдо раскладываете в сухую стеклотару, закатываете крышками, оставляете для остывания.

Чем медленнее остывает заготовка, тем надежнее ее сохранность зимой. Поэтому банки можно укутать.

Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке «Редмонд» очень понятен и прост. Начинающие хозяюшки с удовольствием помещают его в свою копилочку любимых заготовок.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-baklazhanov-v-multivarke.html

Рецепт аппетитной икры из баклажан на зиму в мультиварке

Этот рецепт посвящается тем, кто обожает баклажаны и любит готовить вкусные закуски из синеньких.

Отдельным плюсом идет и то, что баклажанная икра в мультиварке готовится с минимальным добавлением растительного масла – что согласитесь, очень радует, ведь лишние сантиметры на талии не нужны никому.

Так что рецепт получается, можно сказать, диетический. А уж если готовую овощную икру разложить по заранее подготовленным и стерилизованным баночкам, она и вовсе простоит всю зиму, радуя своим нежным вкусом ваших домочадцев.

Совет

Чтобы приготовить вкуснейшую закуску на зиму, потребуется вот такой набор продуктов:

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5
  • 7 Шаг 6

Ингредиенты:

Баклажаны – 5 шт.
Морковь – 3 шт.
Болгарский перец – 4 шт.
Лук – 2 шт.
Томаты – 5 шт.
Растительное масло – для обжарки
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Чеснок – 3 зубка

Из указанного количества компонентов (при условии, что все овощи были крупного размера) получится приготовить две баночки икры на зиму объемом 0,7 литра, и одна небольшая мисочка, чтобы можно было подать к столу.

Хозяйке на заметку: этот рецепт можно немного изменить, и вместо баклажанов использовать кабачки, а то и вовсе соединить оба этих овоща во вкусной заготовке на зиму – и вкусно, и полезно.

А учитывая стоимость этих овощей осенью, так и бюджетно – то, что нужно во время кризисной ситуации в стране.

Шаг 1

Баклажаны необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке. Если вы используете молоденькие овощи, то кожуру можно оставить.

В нашем случае мы выбрали зрелые, крупные баклажаны, а потому снимаем с ним кожуру, режем кубиками (рецепт советует разрезать баклажан вдоль, на язычки, а затем нарезать тонкими брусочками), выкладываем в глубокую миску, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала овощи.

Добавляем соли (на 1 литр воды у вас должна быть 1 столовая ложка), и придавливаем сверху гнетом, чтобы баклажаны не всплывали.

Таким образом, мы избавимся от излишней горечи продукта. А пока баклажаны будут лежать в рассоле, займемся другими овощами.

Шаг 2

Выбираем на табло кухонной помощницы функцию «Выпечка» или «Жарка». Наливаем растительного масла, а пока чаша будет греться, тем временем с репчатого лука снимем шелуху и мелко нарежем его.

Теперь выкладываем нарезанную луковицу в чашу мультиварки, и обжариваем в течение 5-10 минут, в зависимости от мощности модели устройства.

Нам нужно добиться приятного золотистого цвета. С моркови снимем кожуру, хорошо промоем под водой, и натрем на крупной терке, после чего добавим в чашу, и размешаем с луком.

Время обжарки овощей составит еще 5 минут.

Шаг 3

Болгарские перцы моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарежем кубиками, и отправляем готовиться в мультиварку.

Помидоры ополоснем кипятком, и снимем кожицу, иначе она будет горчить в икре, да и вид будет неаппетитный. Затем нарежем томаты мелкими кубиками.

На заметку: рецепт советует, чтобы добиться большей красоты исходного блюда, все компоненты резать примерно одинаково, то есть или кубиками, или тонкими брусочками.

Шаг 4

Пора добавлять баклажаны. Сливаем воду с них, и отправляем прямиком в мультиварку, готовиться с остальными овощами.

Читайте также:  Кекс на кефире в мультиварке рецепт с пошаговыми фото

Обжариваем содержимое еще около десяти минут, после чего последними добавляем нарезанные помидорки.

Добавляем соль и специи по вкусу. Зубчики чеснока очистим от шелухи, раздавим на разделочной доске, а затем мелко нарежем, и отправим в мультичашу. Чеснок и баклажан – беспроигрышное сочетание.

Обратите внимание

Переключаемся на режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить баклажанную икру, составит около 50 минут.

Обращаем внимание на то, что в зависимости от модели мультиварки, время тушения может быть увеличено или уменьшено на 10 минут, поэтому рецепт не может дать точного времени готовки.

На заметку: каждый рецепт приготовления баклажанной икры может отличаться, несмотря на то, что набор продуктов в общем-то одинаковый.

Это происходит от того, что каждая хозяйка выбирает сама, сколько продуктов класть в заготовку на зиму – например, если добавить больше морковки и лука, икра из баклажанов в мультиварке будет более сладковатой на вкус, а если добавить с болгарскими перцами чили – то получится блюдо для любителя остренького.

Шаг 5

А тем временем можно заняться стерилизацией тары для хранения заготовки на зиму. Баночки тщательно помоем с обыкновенной содой, чтоб избежать химической отдушки, остающейся после использования средства для мытья посуды.

Аналогично поступаем и с крышками. Крышки берем металлические, такие, чтобы можно было закрыть банку при помощи специальной закаточной машинки.

Теперь нужно стерилизовать тару. Это можно сделать несколькими способами.

Вот в частности, два из них:

Способ первый, классический: на плиту ставим большую кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения, а поверх кастрюли ставим металлическую решетку, на которую выставляют пустые банки горлышком вниз.

Для стерилизации литровой баночки потребуется всего 10 минут: как только видим, что по стенкам тары стекают капли влаги – все, можно накладывать икру из баклажанов.

Способ второй, быстрый: поскольку мы используем маленькие баночки, этот вариант стерилизации подойдет нам идеально.

На дно тары нальем немного воды, не больше двух сантиметров, ставим в микроволновую печь. Выбираем мощность – 800 Вт, и включаем. Когда выкипит вся вода, стерилизация будет окончена. Этот процесс займет всего пару минут.

Шаг 6

По истечении 50 минут открываем крышку.

Готовое яство раскладываем по банкам так, чтобы оно доходило до самого верха, чтобы не было воздушной прослойки между ним и крышкой, и чтобы оно могло простоять целую зиму.

Накрываем крышками заполненную тару (но не закручиваем), и аккуратно помещаем ее в кастрюлю, где уже кипит вода, минут на 40.

Затем закручиваем банки с помощью закаточной машинки, и даем остыть, предварительно накрыв тканью. Готовую заготовку на зиму храним в прохладном и темном месте. Надеемся, наш рецепт вы оцените по достоинству.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/baklazhannaja_ikra.html

Баклажанная икра в мультиварке

Сезон баклажанов в разгаре, поэтому сегодня в меню баклажанная икра в мультиварке! Как тут не вспомнишь – икра баклажанная заморская из всеми любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Это же надо было придумать такую незамысловатую фразу, которую вот уже столько лет помнят и поклонники фильма, и используют кулинары в своих рецептах.

Сегодня расскажу, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке. Ведь это очень просто и вкусно. Овощная икра вообще очень популярное блюдо летом, поэтому готовьте ее чаще.

Это простое в приготовлении блюдо очень легко приготовить с кухонной помощницей.

Даже сейчас, когда за окном +37, и в кухню заходить совершенно не хочется, мультиварка Редмонд трудится и готовит для моей семьи полезную вкуснятину.

Икра из баклажанов в мультиварке выручит и на обед и на ужин.

Важно

Я люблю подавать ее с отварной картошкой, а особенно вкусная она с белым хлебом или домашними гренками! Ну и помидорчик к ней в компанию будет не лишним! Баклажанная икра в мультиварке Редмонд на зиму тоже отличный вариант.

Но готовить ее более хлопотно, ведь ее потом нужно обязательно простерилизовать для надежности. Если у вас есть проверенный рецепт баклажанной икры в мультиварке без стерилизации, то напишите ваш рецепт в комментариях.

Готовить ее в тефлоновой или керамической чаше и проще и вкуснее, так можно сохранить все витамины. Баклажаны – очень полезный овощ, а в компании с луком, морковью, перцем и помидорами польза будет увеличена в несколько раз. К тому же, блюдо пользуется заслуженной любовью у мужчин, которые к овощным «деликатесам» относятся настороженно.

Мои мужчины с нетерпением нарезают круги вокруг чудо-помощницы, в которой вот-вот будет готова икорка.  А как по – другому, ведь аромат разносится по всей квартире, и устоять тут никак не получится! Поэтому вскоре готовое блюдо мгновенно собирает всех возле стола с нарезанным домашним хлебушком и помидорами.

Я покажу сегодня два варианта приготовления такого блюда, а вы выбирайте, какой вам нужнее.

Баклажанная икра в мультиварке:

  • Баклажаны (или «синенькие») – 1 кг;
  • Красный болгарский перец – 500 грамм;
  • Лук – 250 грамм;
  • Помидоры – 300 грамм;
  • Растительное масло – 0.3 стакана;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Соль, сахар, перец, зелень.

Баклажанная икра в мультиварке Редмонд рецепт:

  1. Это рецепт предназначен не для консервирования на зиму. Подготовим баклажаны. Для этого помоем их, отрежем плодоножку и очистим их от шкуры при помощи овощечистки. Шкуру можно и не снимать, если вы любите темный цвет икры и не готовите ее на зиму.
  2. Теперь режем плоды на полосы, а потом на кубики. Выкладываем в миску и заливаем соленой водой (на 1 л.

    1 столовую ложку соли без горки). Оставляем на полчаса, чтобы выделился сок, который нужно обязательно отжать и слить. Таким способом вы избавитель от горечи, которая есть в баклажанах. Хотя сейчас вывели сорта, которые совершенно не горчат.

  3. За это время нарезаем лук, натираем морковь на терке и режем кубиками перец.

    Многие считают, что морковь в этом рецепте не нужна, и с морковью это будет уже соте. Как точно и правильно я утверждать не буду, но мне вкус моркови здесь по душе.

  4. Помидоры вымоем, надрезаем крестообразно у них плодоножку и опускаем в кипяток на 30 секунд. Эта «банная» процедура позволит легко снять с них кожицу.

    Лучше измельчить блендером или натереть на терке.

  5. В чашу мультиварки наливаем масло и включаем программу «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем лук, добавляем морковь и потом перец – в общей сложности минут 15.
  6. Отжимаем баклажаны и хорошо промываем их в проточной воде. Попробуйте их на вкус – если они еще слишком соленые, промойте еще раз.

    А когда будете солить, не забудьте, что у вас они уже соленые. Их нужно будет лишь немного досолить.

  7. Добавляем их к овощам в чашу. Ставим «Тушение» на 30 -40 минут.
  8. Через 20 минут добавляем помидоры или томатную пасту. Солим, перчим и приправляем чесноком. Если она кислая на вкус, то добавьте сахар.

  9. Перемешивайте не так часто, чтобы не получилась каша из овощей. Если совсем не будет жидкости, подлейте воду. Готовое блюдо посыпьте зеленью!

Баклажанная икра в мультиварке рецепт на зиму:

  1. Процесс приготовления такой же, только тушить ее придется дольше и потом обязательно простерилизовать. Банки 0.5 л. примерно 15-20 минут.

    И не забудьте очистить от кожуры, это обязательное условие и первый вариант приготовления.

  2. Второй вариант – заморозьте нарезанные баклажаны, перец, томаты и храните в морозилке.

    Зимой все это поставите тушить, заправите по вкусу и шикарная икра из баклажанов вам обеспечена.

Баклажанная икра в мультиварке по нескольким вариантам готова.  Кушать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приготовить ее точно также можно и в казане или сотейнике. Приятного аппетита!

Заходите в гости за вкусными рецептами.

Источник: http://ruletov.net/baklazhannaya-ikra-v-multivarke.html

«Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

По этим рецептам баклажанная икра в любой мультиварке получается совсем не «заморской», а очень даже привычной, вкусной и ароматной. Как магазинная! Нет, даже лучше! В общем, пробуйте, заготавливайте и хвалите себя.

Содержание статьи:

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Рецепт «той самой», «настоящей» баклажанной икры, которая когда-то продавалась в гастрономах. Можно немного поностальгировать с кусочком свежего хлеба, щедро смазанного икрой. А можно просто насладиться отличным вкусом закуски.

Понадобятся такие продукты (на полулитровую банку):

баклажаны среднего размера – 2 шт. сладкий болгарский перец – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт. среднего или крупного размера морковь сладкая, сочная, крупная – 1 шт.
чеснок свежий – 2-3 зубчика горький перец – 1/4 небольшого стручка (для любителей острого)
растительное масло без запаха, очищенное – 50-70 мл соль поваренная (желательно крупная) – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу и желанию свежие помидоры – 400 г или 1,5 ст. л. концентрированной томатной пасты

Количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать.

Как будем готовить:

-1- Морковь очистите. Нарежьте соломкой или небольшими брусочками. Или крупно натрите.
-2- Среднюю или крупную луковицу очистите. Нарежьте небольшим кубиком.
-3- Баклажан очистите. Нарежьте небольшими брусочками или кубиками. Если плоды молодые, то засыпать солью их не нужно. «Старые» синенькие обильно посолите. Через 30-60 минут слейте выделившийся сок. Баклажаны промойте. Овощи должны быть готовы перед закладкой в мультиварку всех ингредиентов для баклажанной икры.
-4- Сладкий болгарский перец очистите от семян. Нарежьте кусочками произвольной формы.
-5- А этот шаг фото рецепта для тех, кто любит острую и пикантную баклажанную икру. Только предупреждаю сразу, не переборщите. То есть не переперчите. Выньте семена из стручка горького перца. Отрежьте четвертую часть. Мелко-мелко нарубите.
-6- Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу небольшое количество растительного масла. Выложите морковь и лук. Обжаривайте около 5 минут. Перемешивайте.
-7- Помидоры помойте. На месте крепления к стеблю сделайте два надреза крест-накрест. Вскипятите воду. Погрузите томаты в горячую жидкость. Через несколько минут выньте и снимите кожицу. Измельчите помидоры блендером. Вместо свежих томатов можно использовать концентрированную томатную пасту. Разведите ее в стакане теплой воды. Также подойдет домашний морс. К обжаренной до мягкости морковно-луковой нарезке добавьте баклажаны. Перемешайте. По необходимости долейте еще немного масла. Обжаривайте все вместе на том же режиме мультиварки еще 7-10 минут. Потом добавьте перец. Сладкий и острый. Снова перемешайте. Влейте томат. Готовьте баклажанную икру под закрытой крышкой. Режим – «Тушение». Время – 35-40 минут.
-8- После сигнала прибора всыпьте в баклажанную икру соль и черный молотый перец. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Снова закройте крышку. Готовьте икру на том же режиме мультиварки еще 5-7 минут.
-9- Готовую баклажанную икру из чаши мультиварки переложите в блендер. Измельчите. Разложите по чистым стерилизованным банкам. В большую кастрюлю наберите воды. Столько, чтобы уровень жидкости доходил до 3/4 высоты банок. Вскипятите. В кипящую воду поставьте банки. Стерилизуйте 10 минут. Закатайте баклажанную икру стерильными крышками. Банки переверните дном кверху. Укутайте плотным материалом. После полного остывания банок можно отправлять их на хранение до зимы.
-10- Готово!

Если вам повезет, и немного икры не поместится в банку, вы сможете попробовать ее, не дожидаясь зимы.

Баклажанная икра с кабачками в мультиварке

Весь процесс приготовления этой домашней баклажанной икры можно вместить в две емкие фразы: все нарезать кубиком и протушить. Но родственные связи краткости и таланта в этом случае я не приветствую. Поэтому подробно опишу и покажу, как готовиться эта икра из баклажанов в мультиварке. Записывайте.

Из чего готовится закуска:

баклажаны – 2 шт. крупного размера кабачок – 1 средний
репчатый лук – 1 луковица морковь (умеренно крупная) – 1 шт.
сладкий перец – 1 шт. томатная паста – 1,5 ст. л.
чистая вода – 150 мл соль поваренная – 1 ст. л. без горки (по вкусу) + для засыпки баклажанов
перец черный молотый – щепотка чеснок – 2 зубчика
рафинированное дезодорированное подсолнечное масло – 4 ст. л.

Порядок и способ приготовления:

-1- К концу сезона молоденькие баклажаны уже сложно найти. Поэтому рекомендуется из них удалить горечь. Снимите с «синеньких» кожицу. Отрежьте концы плода. Мякоть нарежьте аккуратными небольшими кубиками. Засыпьте баклажанную нарезку солью. Желательно крупной. Чтобы выделился сок, понадобится около часа. Слейте его. Промойте кубики «синеньких». Легонько отожмите.
-2- Кабачок тоже почистите. Если семена большие и жесткие, удалите их. Мякоть нарежьте таким же кубиком, как и баклажаны.
-3- Лук очистите. Нарубите.
-4- То же самое сделайте и с морковью.
-5- Болгарский перец разрежьте пополам. Выньте семена. Съедобную часть превратите в кубики.
-6- Когда все ингредиенты баклажанной икры подготовлены, можно задействовать мультиварку. Влейте в чашу половину растительного масла. Выложите баклажанные кубики.
-7- Добавьте кабачки. Перемешайте. Обжаривайте главные ингредиенты баклажанной икры с кабачками в мультиварке на режиме «Жарка» коло 7 минут до мягкости. Переложите их в миску.
-8- Влейте оставшееся растительное масло. Всыпьте в мультиварку лук с морковкой. Обжаривайте до мягкости на программе «Жарка» 10-12 минут. Если овощи начнут пригорать, но останутся твердыми, добавьте немного чистой воды.
-9- Добавьте перец. Верните обжаренные кабачки и баклажаны в мультиварку.
-10- В 150 миллилитрах теплой воды растворите томатную пасту. Влейте в чашу прибора. Посолите и поперчите. Закройте крышку. Выберите режим «Тушение». Тушите в мультиварке баклажанную икру 20 минут.
-11- Когда мультиварка просигналит, добавьте в баклажанную икру чеснок. Перемешайте и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.
-12- Можно подавать сразу или заготовить баклажанную икру на зиму, как рассказано в первом рецепте.

Приятного аппетита!

Источник: https://menu-doma.ru/baklazhannaya-ikra-v-multivarke.html

Икра из баклажанов в мультиварке

Ароматная, вкусная и полезная икра из баклажанов прекрасно выступает в качестве самостоятельной закуски и отлично разнообразит и оттенит вкус многих блюд из вашего повседневного меню. Сегодня мы расскажем вам, как быстро и без особых усилий приготовить икру из баклажанов в мультиварке.

Рецепт икры из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты:

  • синие баклажаны – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Дно чаши мультиварки промазываем растительным маслом и добавляем нарезанный кубиком лук. Баклажаны промываем, очищаем, нарезаем ломтиками и присыпаем солью. Через 15-20 минут промываем их под холодной водой. Морковь чистим, просушиваем, шинкуем кусочками.

Все остальные овощи тоже измельчаем любым способом и выкладываем все в мультиварку. Перемешиваем, устанавливаем чашу внутри прибора, закрываем крышку, включаем режим «Тушение» и ждем около часа. После сигнала готовности выкладываем готовые овощи в миску и пюрируем блендером до однородного состояния.

Подаем баклажанную икру, приготовленную в мультиварке, к обеду или к тостам на перекус.

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Итак, баклажаны промываем, снимаем с них кожуру, нарезаем кубиками, складываем в глубокую миску и заливаем подсоленной водой. Луковицу чистим, мелко шинкуем и бросаем в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом. Пассеруем его несколько минут до прозpачности. Морковь очищаем, натираем на крупной теpочке и отправляем к луку. Обжариваем все около 5 минут, помешивая.

Сладкий перец обрабатываем, очищаем от семечек, измельчаем кубиками и отправляем к овощам. После этого, аккуратненько сливаем с баклажанов водичку и засыпаем их в чашу мультиварки вместе с порубленными ломтиками кабачками. Все тщательно перемешиваем и жарим около 10 минут. А этим временем снимем с помидоров кожицу, обдав их кипятком.

Затем мякоть томатов режем мелкими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Вместо помидоров можете использовать домашнюю томатную пасту. Теперь солим, перчим по вкусу, бросаем измельченный чесночок, включаем программу «Тушение» и ждем примерно 50 минут. По прошествии времени открываем крышку мультиварки, размешиваем, пробуем на вкус и по желанию добавляем свежей зелени.

Готовую икру из баклажанов подаем к столу теплой.

Икра из баклажанов в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перчик – 2 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майоран – щепотка;
  • специи.

Приготовление

Баклажаны моем, нарезаем маленькими кубиками, кладем в миску, подсаливаем и оставляем на 30 минут. Затем перекладываем овощи в дуршлаг и промываем их. Болгарский перчик обрабатываем, очищаем от семян и шинкуем квадратиками. Луковицу чистим и рубим мелкими кубиками.

Затем подготовленные овощи выкладываем в чашу мультиварки, вливаем немного воды, закрываем крышку, выбираем режим «Пароварка» и готовим 25 минут. Помидор измельчаем на крупной терочке, а чесночок пропускаем через пресс. После звукового сигнала добавляем мякоть помидоров, майоран, чеснок и специи по вкусу.

Перемешиваем икру, снова закрываем крышку прибора, выставляем режим «Мультиповар» и томим кушанье около 10 минут. Затем аккуратно выкладываем икру в банки и закатываем.

Источник: https://womanadvice.ru/ikra-iz-baklazhanov-v-multivarke

Рецепты икры из баклажанов в мультиварке

Блюда из баклажанов благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и обменные процессы в организме. Они полезны и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Главное – обращать внимание на зрелость продукта, ведь в старом овоще содержится много соланина (ядовитое вещество, провоцирующее болезни желудочно-кишечного тракта).

С целью избавиться от избыточного количества соланина и убрать неприятную горечь, хозяйки нарезают и вымачивают синенькие в подсоленной воде 20-30 минут. После этого овощ необходимо промыть чистой водой. Для приготовления солёного раствора нужно смешать 1 ст. ложку соли в 1 литре воды.

Совет

Если плоды молодые, упругие, с зелёным хвостиком и яркой гладкой кожицей, то вымачивать их необязательно. Чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше всего готовить блюда с баклажанами в мультиварке, используя исключительно свежие овощи.

Синенькие – это универсальный продукт, из которого можно приготовить и первое, и второе, и закуску. Овощ достаточно сытный, при этом низкокалорийный. Отличной альтернативой он послужит мясу во время поста либо в период жиросжигающей диеты.

Но чаще всего люди интересуются именно икрой из баклажанов, ведь её вкус незаменим!

По утверждению многих хозяек икра из баклажанов в мультиварке получается особенно нежной и вкусной.

Содержание статьи

Понадобится:

  • 3 баклажана;
  • 3 перца (сладких);
  • 2 луковицы и 2 морковки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3-4 томата;
  • соль;
  • масло для жарки.

Масло налить в кастрюльку от мультиварки и подождать, пока оно нагреется. Положить туда нарезанный кубиками лук.

Томат, морковку, перцы и синенькие помыть, нарезать крупными кусочками, затем посолить, размешать и выложить к луку. Закрыть крышку мультиварки, нажать кнопку «Тушение» и «Старт».

Через 60 минут овощи приправить мелко порезанным чесноком и тушить дальше, пока не услышите звуковой сигнал.

Получившееся блюдо можно оставить кусочками или измельчить в блендере, чтобы подавать к тостам.

Какая хозяйка не думает о том, что ее семья будет есть зимой. Есть пара проверенных рецептов, которые отлично подойдут для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • 4 помидора;
  • 4 сладких перчика небольшого размера;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. ложка майорана;
  • чёрный перец;
  • соль.

Синенькие, лук и перец нарезать в форме кубиков. Подготовленные ингредиенты добавьте в чашу, залейте водой в количестве 80-100 мл. Далее, нужно выставить режим «Пароварка» на 20 минут. Этим временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожуру, затем натереть на тёрке или измельчить блендером. Мелко нарубить чеснок.

После звукового сигнала выложить в чашу томаты с чесноком, майоран, соль, чёрный перец. Содержимое блюда тщательно перемешать, выбрать режим «Мультиповар», готовить при 80 градусах 10 минут. После того как прозвучит сигнал, сразу разложить икру по стерильным банкам и плотно закатать.

Для этого понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • помидор;
  • молодой сладкий перец;
  • томатная паста – 50 г;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
  • сушёная лаврушка – 2-3 шт.;
  • смесь перцев или просто чёрный перец;
  • пучок зелени;
  • половина столовой ложки соли.

Все овощи подготовить, порезать средними кубиками. Сначала обжарить лук с морковью в масле в режиме «Жарка». После этого выложить к ним синенькие, перемешать, оставить на 3 минуты. Затем добавить болгарский перец, томаты и рубленую зелень.

Развести томатную пасту в воде (200 мл), залить этой жидкостью составляющие блюда. Посыпать солью, влить уксус, положить лавровый лист.

Всё хорошо перемешать, выставить режим «Тушение» и готовить 30 минут. Выложить готовую икру в стерильные баночки, закатать.

Обратите внимание

Соте является скорее летней едой. Его лучше готовить из свежей зелени и овощей, только сорванных с грядки. Чтобы побаловать себя вкусным яством в зимнее время, нужно предварительно (летом) заморозить все нужные продукты. От такого блюда пользы будет больше, чем от консервированного.

Ингредиенты для соте из баклажанов в мультиварке:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 0,3 кг;
  • 2 луковицы;
  • томаты – 0,3 кг;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • зелень (по три веточки укропа, петрушки, базилика).

Установить режим «Жарка» и обжарить нарезанные дольками синенькие со всех сторон, периодически помешивая. Этим временем вымыть и почистить сладкий перчик, порезать его на полоски. Помидоры освободить от кожи, нарезать дольками.

Лук почистить, нашинковать кубиками. Когда баклажаны в мультиварке подрумянятся, добавить к ним перец и лук. Соте посыпать перцем, солью, размешать, сверху положить помидоры. Выставить функцию «Тушение», готовить полчаса. Через 25 минут добавить измельчённый чеснок с зеленью и продолжить тушить ещё 5 минут.

Отменно сочетаются кабачки и несколько баклажанов в мультиварке, поэтому будет ещё вкуснее, если вместе с перцем и луком добавить в соте 1-2 кабачка, нарезанных дольками.

С мясным фаршем синенькие получатся более сытными и могут выступать в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • 0,5-0,7 кг свино-говяжьего фарша;
  • молодая морковь – 2 шт.;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 мл простой воды;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • приправа для фарша.

Порезать баклажаны кубиками, лук нашинковать полукольцами, морковь натереть крупно. В чашу налить масло, выложить лук, фарш и морковь, выставить функцию «Жарка». Обжарить ингредиенты в течение 15 минут, помешивая, отделяя друг от друга кусочки фарша.

Затем посолить, приправить специями, добавить синенькие, томатную пасту и воду. Всё хорошенько перемешать, выставить функцию «Тушение», «Овощи» и готовить 35-40 минут. Посыпать блюдо свежей нарезанной зеленью при подаче.

Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны в мультиварке вкусно, сохранив большую часть полезных свойств овоща. Приятного аппетита!

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/zakuski/ikra-i-drugie-vkusnejshie-blyuda-iz-baklazhanov-v-multivarke

Баклажанная икра в мультиварке

Как приятно открыть зимой баночку баклажанной икры! Хоть за завтраком на бутерброд мажь, хоть к ужину в качестве гарнира подавай. Но чтобы зимой испытать это удовольствие, придется потрудиться летом.

Сегодня я предлагаю простой и вкусный рецепт баклажановой икры, по которому готовила еще моя бабуля.

Но так как прогресс не стоит на месте, приготовить икру я решила в мультиварке (вот бы бабушка позавидовала такому чуду техники!). И в мультиварке привычное блюдо – икра из баклажанов – получилась гораздо вкуснее, чем обычно.

Важно

Ну а если у вас мультиварки нет, по этому же рецепту можно приготовить баклажанную икру в глубоком сотейнике.

Икру лучше закатывать в банках объемом не более 1 литра, чтобы открытая баночка с икрой съедалась в два-три приёма.

Продукты для рецепта
Баклажаны 1,5 кг
Помидоры 1 кг
Лук 500 граммов
Морковь 700 граммов
Болгарский перец 700 граммов
Острый перец 1 штука
Растительное масло 150 мл (2/3 стакана)
Сахар 1/2 столовой ложки
Соль 1,5 столовых ложки
Чеснок (по желанию) несколько зубчиков

Икра из баклажанов в мультиварке

Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Шкурку можно очистить, но я оставляю, считаю, что именно она придает тот самый неповторимый баклажановый вкус, да и на вид икра получается более красивой.

Складываем нарезанные баклажаны в миску, посыпаем солью (1,5 ст.ложки)  и оставляем примерно на полчаса. За это время баклажаны пустят сок.

А мы тем временем подготовим остальные овощи. Лук мелко нарежем, морковь натрем на мелкой терке. Естественно, предварительно все это почистив и помыв.

Болгарский и горький перчик тоже нарежем мелким кубиком. Любите икру поострее – кладите целый горький перчик, менее острую – половинку перца.

Хорошо спелые помидоры натрем на крупной терке, избавившись заодно от шкурки.

В чашу мультиварки нальем растительное масло и поставим мультиварку на режим Жарка. Если в вашей мультиварке время в режиме Жарка регулируется, программируйте его на 1 час. Последовательно начинаем выкладывать овощи. Первыми – лук с морковкой. Обжариваем, помешивая до прозрачности лука. 

Затем добавляем перец и обжариваем еще минут 5.

Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошенько стекла, а затем тоже выкладываем баклажаны в мультиварку к остальным овощам. Помешиваем и готовим, пока овощи не начнут слегка зарумяниваться.

Закладываем последний компонент – перетертые томаты, добавляем сахар, перемешиваем. Переключаемся на режим Тушение. Закрываем крышку мультиварки и готовим на режиме Тушение в течение 1 часа. Минут за 10 до конца режима можно добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленую зелень. Но мне больше нравится без них.

Совет

Икру раскладываем в стерилизованные банки (как стерилизовать банки в аэрогриле). Заполняем немного выше плечиков, не доходя до краев горлышка, так после стерилизации в банке останется достаточно свободного места для создания нужной разреженности воздуха, чтобы серединка крышки после остывания втянулась внутрь. Это гарантия того, что все сделано правильно. Банки прикрываем крышками, но не закручиваем.

Так как консервы из баклажанов – штука капризная, их хорошо бы еще простерилизовать. Стерилизуем либо в аэрогриле, либо в духовке или в кипящей воде. Мне удобней это делать в аэрогриле. Стерилизуем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. 

Теперь закручиваем крышки, банки переворачиваем и даем им остыть. После остывания еще раз проверяем: у качественно закрытых консервов серединка крышки должна быть как бы втянута.

Храним банки с баклажанной икрой при комнатной температуре. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://my-gril.ru/konservatsiya/ikra-baklazhannaya-v-multivarke

Лишний вес вам не грозит. Баклажанная икра в мультиварке

Даже щадящие диеты предполагают наличие запретов и ограничений. Исключённые из рациона продукты заменяются полезными аналогами.

Например, диетическую баклажанную икру можно использовать вместо приобретённых в магазине соусов и закусок с добавлением красителей и химических консервантов.

И лучше всего приготовить блюдо в мультиварке – так оно сохранит больше натуральных свойств.

Диетическое питание

В медицине под диетическим питанием подразумевается особый рацион, включающий исключительно продукты, способствующие лечению или профилактике недугов. Также здоровое питание используется для похудения.

Особой диетой можно считать вегетарианство — отсутствие в рационе продуктов животного происхождения. В некоторых вариантах такого питания разрешено есть яйца и молочные продукты (или только яйца). В составе веганской пищи нет простых углеводов: сахара, фруктозы, глюкозы, ведь при употреблении в пищу они пополняют жировые запасы, избавиться от которых крайне сложно.

Вторые вегетарианские блюда готовятся практически без соли, подвергаясь при этом щадящей тепловой обработке. Они богаты витаминами и клетчаткой, обладающей способностью вычищать кишечник от залежей всего лишнего. В качестве заправок ни в коем случае не используются синтетические заправки (майонез, кетчуп и т. п.).

Интересно! Правильно составленная диета помогает в борьбе с лишним весом, улучшает работу всех систем организма и оздоравливает его.

Как приготовить с пользой

Благодаря сложным углеводам, лежащим в её основе, низкокалорийная икра из баклажанов подходит для углеводной диеты. При ориентировании на белковую пищу это блюдо можно кушать, но в меньших количествах. В мультиварке икра из баклажанов готовится с мизерным количеством растительного масла, и это положительно сказывается на объеме талии.

Диетической может быть только домашняя икра. Она должна быть приготовлена без синтетических приправ. Соль и масло добавляются по минимуму, а баклажаны советуется не жарить, а запекать или тушить.

Диетологи советую включать такую икру в диеты из-за её следующих достоинств:

  • небольшое количество калорий;
  • сытность;
  • быстрая усвояемость;
  • вегетарианский состав — источник полезных для организма веществ;
  • доступность перечисленных в рецепте продуктов;
  • лёгкость приготовления.

Готовить с помощью мультиварки удобно по ряду причин:

  1. Нет необходимости следить за временем: о готовности блюда сообщит таймер.
  2. Чаша кухонного прибора вместительна: баклажанной икры хватит на всю семью.
  3. На выбор предлагается много режимов: можно подобрать идеальную температуру для обработки.

Популярные рецепты

Баклажаны – источник витаминов и микроэлементов,  кроме того они снижают холестерин в крови, печени и почках. Блюда из баклажан очень полезны, особенно если вы придерживаетесь диетического питания. Как сделать полезное блюдо в мультиварке, читайте ниже в статье.

Самая вкусная

Необходимо:

  • баклажаны среднего размера — 4 шт.;
  • крупные помидоры — 2 шт.;
  • большая головка лука — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 1 ч. л.

Баклажаны нарезать кружками, поместить на пергаментную бумагу и запечь в духовке до мягкости. Полукольца лука поместить в чашу мультиварки, обжарить без добавления масла. Сверху положить слой запечённых баклажанов, затем — очищенные от кожицы кружочки томатов.

Посыпать мелко порубленным чесноком. Выставить режим «Тушение» на 50-60 минут. Пропустить готовые овощи через блендер — должно получиться пюре. Посолить.

Совет! Баклажаны горчат. Чтобы это исправить, их очищают от кожуры, режут кубиками и посыпают солью. За ¼ часа она впитывает всю горечь. Либо можно залить кубики баклажанов солевым раствором в глубокой миске: 1 л воды на 1 ст. л. соли. Затем емкость накрывают крышкой и оставляют на 15-20 минут.

С кабачками

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки — по 0,5 кг;
  • средние помидоры — 3 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Порезать кубиками очищенные от шкурки баклажаны и кабачки. Баклажаны поместить в глубокую ёмкость, посолить и оставить на 1/3 часа, а затем слить сок. Морковь и половинки томатов натереть на крупной тёрке, лук и перец нашинковать мелкими кубиками.

Налить в чашу мультиварки масло и прогреть его в режиме «Жарка». Забросить лук и перец с морковью. Готовить до прозрачности овощей. Положить сверху кубики кабачков и баклажанов. Обжаривать ещё 10 минут, помешивая время от времени силиконовой лопаткой. Добавить помидоры и соль и сменить режим на «Тушение».

Минут через 20-25, когда тушёные овощи останутся практически без влаги, выложить их в глубокую миску. Дождаться, пока они остынут, и соединить с измельчённым чесноком. Пропустить через блендер.

Совет! Икра получится более сладкой, если положить больше моркови. Любителям острых блюд советуется добавить горький перец.

С консервированными помидорами

Продукты:

  • 6 небольших баклажанов;
  • 2 больших головки лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 крупных сладких перца;
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • банка консервированных томатов в собственном соку объёмом 1 л;
  • пучок зелени (базилик, кинза, петрушка, укроп);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. соли (при желании).

Дно чаши мультиварки выстлать фольгой. На неё поместить баклажаны целиком (во время готовки их придётся несколько раз переворачивать). Установить режим выпечки на 1,5 часа. По истечении этого срока овощи очистить от шкурки и с помощью блендера превратить в пюре. Через этот же прибор пропустить зелень и помидоры без кожицы. Добавить сок, смесь перцев, измельчённые баклажаны.

Лук и чеснок мелко порубить и обжарить в мультиварке на масле, установив режим выпечки на 10 минут. Закинуть мелкие кубики болгарского перца и жарить ещё минут 10. Залить пюре — через 5 минут оно должно закипеть. Затем подержать блюдо в режиме подогрева.

Вкус слишком пресной икры можно улучшить посредством лимонного сока или бальзамического уксуса. Она довольно долго хранится в холодильнике, если разложить её ещё горячей по сухим стеклянным ёмкостям.

С яблоками

Потребуется:

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • большое яблоко кислого сорта — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 больших головки;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • красный жгучий перец — 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Взять баклажаны такого размера, чтобы поместились в мультиварке. Вымыть их, обсушить и положить в сухую чашу. Готовить под закрытой крышкой 40 минут в режиме выпечки. В середине процесса овощи следует перевернуть. Запечённые плоды очистить от кожуры, мякоть порубить ножом.

Яблоки очистить от сердцевины, лук — от шелухи. Порезать то и другое кубиками. Лук положить в мультиварку, включить режим жарки на 10 минут. Крышку закрывать не надо. Закинуть яблоко, помешать. Через 5 минут добавить баклажаны, хорошо перемешать и жарить ещё 1/3 часа, не забывая помешивать время от времени.

Под конец добавить специи и уксус. Икру перемешать и оставить минут 10 томиться под закрытой крышкой на подогреве. Подавать в салатнике или глубокой тарелке.

Кулинарные советы

Вот несколько советов в помощь хозяйкам:

  1. Рекомендуется использовать только свежие овощи.
  2. Золотистый оттенок блюду придаст куркума.
  3. Если помидоры разрезать пополам и натереть на тёрке, то кожица в икру не попадёт — останется в руке.
  4. Свежезапечённые овощи станут мягче, если их накрыть вафельным полотенцем или «шапочкой» из фольги.
  5. Баклажанную икру можно подавать на стол как горячей, так и холодной.
  6. Закатывают заготовку в стерилизованные сухие банки. Укутывают их махровыми полотенцами: чем дольше икра остывает, тем лучше хранится.
  7. Если готовить без соли, перца и масла, то икра получится более натуральной. Специи можно добавлять непосредственно перед едой.

Важно! От лишних килограммов легче избавляться, когда в рацион входят вкусные диетические блюда. Если пища выглядит неаппетитно, и её приходится в себя буквально запихивать, то результаты похудения будут едва заметны.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/baklazhannaya-ikra-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию