Хлеб на сыворотке в мультиварке без дрожжей

Хлеб на сыворотке в мультиварке

1 Немного подогреть сыворотку. Отлить от нее небольшую часть в отдельную посуду и растворить в ней сахар и дрожжи. Оставить опару на несколько минут, пока она не начнет чуть-чуть пениться.

Из живых дрожжей опару можно сделать и без сыворотки: для этого нужно просто растереть их с сахаром, а через некоторое время они сами станут жидкими.

2 Добавить к опаре оставшуюся сыворотку, подогретое до комнатной температуры масло, соль.

Затем просеять туда же муку и замесить однородное, мягкое, не прилипающее к рукам тесто.

3 Чашу мультиварки слегка посыпать мукой и выложить тесто. Установить на 1 час режим «Мультиповар» при 35 градусах и подождать, пока тесто поднимется. Если такой режим в мультиварке не предусмотрен, можно накрыть тесто чистой тканью и оставить на час в теплом месте, а затем немного обмять его руками.

Обратите внимание

4 Когда прозвучит сигнал, установить на 50 минут режим «Выпечка». Крышку мультиварки открывать не стоит, иначе тесто может опасть.

5 После сигнала перевернуть хлеб и выпекать в том же режиме еще 25 минут. Это необходимо, чтобы на буханке получилась аппетитная румяная корочка.

6 Когда прозвучит сигнал о готовности, перевернуть хлеб на решетку для пароварки и дать ему немного остыть.

Чтобы хлеб каждый раз получался другим, можно добавлять в тесто некоторые другие продукты: например, некоторые хозяйки используют для приготовления хлеба на сыворотке смесь из пшеничной и ржаной муки. Хлеб из разной муки после вынимания из мультиварки рекомендуется укутать толстым полотенцем, чтобы он остывал постепенно.

Также можно использовать горчичное масло, тыквенные или льняные семечки, ржаные отруби и даже французский сыр фета. В сыворотку некоторые кулинары добавляют сметану, а в муку досыпают несколько столовых ложек сухого молока.

Польза сыворотки

Диетологи утверждают, что польза сыворотки для человеческого организма совершенно очевидна – ведь в ней, как и в любом другом кисломолочном продукте, содержится огромное количество легкоусвояемого белка.

Получить сыворотку в домашних условиях: после того, как скисшее молоко прогревают на огне до сворачивания белка, а потом процеживают через марлю, продукт распадается на сыворотку и творог.

В деревнях сыворотку часто используют для кормления поросят, которые от этого начинают активно расти.

Как используют сыворотку

Наши предки пробовали использовать сыворотку в самых различных целях: например, в Казахстане женщины мыли ею голову, считая, что от этого волосы долгие годы остаются безупречными, шелковистыми и густыми.

В настоящее время сыворотка активно применяется в косметологии: например, известно, что маска из сыворотки с толченой петрушкой помогает выводить веснушки.

Кроме того, сыворотка отлично способствует похудению: при большом количестве белка в ней практически не содержится жира.

При производстве творога жир почти полностью переходит в основной продукт, поэтому сыворотку можно считать диетическим продуктом.

Многим из тех, кто вынужден бороться с лишним весом, известна даже специальная диета, основанная на сыворотке.

Суть этой диеты предельно проста: за день предлагается употребить литр сыворотки, запивая его неограниченным количеством воды.

Однако диетологи считают, что не стоит увлекаться такой диетой: такое питание подходит разве что для разгрузочного дня. Сыворотка не способна восполнить ежедневные нужды организма даже в белке, который преобладает в ее составе.

Если диета предназначается для улучшения функционирования органов ЖКТ, то польза от сыворотки будет значительно больше, поскольку этот продукт действует на желудок, как слабительное. Для этого рекомендуется выпивать стакан сыворотки с чайной ложки меда на ночь или размачивать в том же количестве продукта восемь штук плодов чернослива, который тоже, как известно, имеет слабительный эффект.

Противопоказания к употреблению сыворотки

Медики предупреждают, что в случае, когда сыворотку пьют для очищения организма, у некоторых может начаться понос. В большинстве случаев это является проявлением аллергической реакции на лактозу. Если это произойдет, следует немедленно прекратить прием сыворотки, поскольку она может вызвать высыпания, аллергические отеки и даже расстройства слизистой оболочки.

Важно помнить, что сыворотка представляет собой благоприятную для размножения вредоносных бактерий среду, поэтому хранить ее следует только в холодильнике, причем не более двух суток.

Источник: https://multivarka.tv/vipechka/273-hleb-na-syvorotke-v-multivarke.html

Хлеб на сыворотке в мультиварке: пошаговые рецепты вкусной выпечки

Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений гораздо облегчает жизнь хозяйке. Совместно с инструкцией к купленной машине вы обнаружите  подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня неукоснительно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.

Самый аппетитный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире либо молоке. Впрочем приготовить хлеб не так легко как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, метода выпекания. Какой рецепт исследовать – выбор за вами.

Хлеб на сыворотке в мультиварке получается хорошим.

Вот метод приготовления и комплект нужных продуктов:

  • 260 мл сыворотки;
  • сахар, соль по вкусу;
  • мука 600 г;
  • масло сливочное 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи 2 ч. ложки.

Сыворотка должна быть теплой. В ней мы растворяем соль,  сахар и масло по вкусу. Муку два раза скрупулезно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это особые сухие дрожжи для пекарских целей.

Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа. Поднявшиеся тесто  несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, заранее присыпав дно мукой. Подогревать 15-20 мин.

Подогревание – это так сказать подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, дозволено включать режим выпекания на час. Иную сторону пропекаем 30 мин.

Обязательно дать остыть при открытой крышке.

Печем в хлебопечке

Многие хозяйки выбирают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается больше мягкий, длинно не черствеет и не подгорает.

А вот и рецептик аппетитного хлеба на сыворотке в хлебопечке:

  • подогреваем сыворотку – 250 мл;
  • закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции – сначала сухие: две ст. ложки сливок, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, после этого жидкие: столовая ложка растительного масла, сыворотка;
  • режим, тот, что необходим будет именоваться либо «Французский», либо «Обыкновенный». Размер выбираем – «м», цвет корочки – «средний»;
  • готовому хлебу нужно дать остыть.

Это был рецепт белого хлеба, но также дозволено приготовить ржаной. Но стоит подметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из примитивных.

Печем в духовке

Готовить в духовке – громадное наслаждение для многих хозяек и владельцев. Современная кухонная техника есть не в всяком доме, а вот духовка – да.

Поэтому берем сыворотку и готовим на ней хлеб в духовке.

  • Сахар и сухие дрожжи развести в теплой сыворотке – 300 мл.
  • Две столовые ложки сметаны развести в остатке сыворотке.
  • Просеянную муку всыпаем в сыворотку, заливаем раствор из дрожжей. Начинаем месить тесто.
  • Добавляем соль и сахар по вкусу, делаем форму шара из теста и оставляем его подходить на часок – полтора.
  • Как только тесто подойдет, оно будет мягким, мохнатым и огромным. Необходимо разгладить его до прямоугольной формы и слепить слоеное тесто в три слоя.
  • Заготовку выкладываем на противень, посыпанный мукой, накрываем салфеткой и еще немножко оставляем постоять, приблизительно на полчасика.
  • Предварительно разогреть духовку до 250 г, смазать вверх заготовки сывороткой и запекать около 40 мин.
  • Тесто без дрожжей

    Есть люди, которые полагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Дозволено ли приготовить хлеб, применяя сыворотку, но без дрожжей?

    Безусловно, дозволено!

  • Для закваски взамен дрожжей будем применять сметану, чайная ложка. Пускай молочная сыворотка и сметана побродят совместно около 12 часов.
  • Муку, 600г, смешивают с половиной стакана отрубей и замешивают с готовой закваской. Это будет тесто. Про соль и сахар также не забываем.
  • Далее одинаково лепим колобок из теста, оставляем настояться. Только бы не убежал.
  • Форму не забываем смазывать маслом и мукой.
  • Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба дюже схож для всех рецептов. Основное – это выбор добротных продуктов и их сочетание между собой. Тут перечислены типичные варианты приготовления хлеба, но чай их масса. Начните с простого, а после этого потихоньку совершенствуйте свои кулинарные навыки.

    Так вы обучитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, допустимо, и торжественные караваи. Впрочем не забываем, что хлеб – каждому голова и господин на вашем столе.

    Источник: https://murim.ru/hleb-na-syivorotke-v-multivarke-poshagovyie-retseptyi-vkusnoy-vyipechki/

    Хлеб на сыворотке

    Горячий домашний хлеб наполняет наши дома теплом и уютом, которого не хватает во многих домах. Но не все знают, что не весь хлеб полезен для нашего организма.

    Сейчас широко распространилось мнение о том, что хлеб с дрожжами способен вызывать различные заболевания, негативно влиять на здоровье человека в целом.

    Но мало кто откажется от вкусного пшеничного хлебушка на дрожжах, именно поэтому мы приводим для вас несколько вариантов приготовления домашнего хлеба, как дрожжевого, так и без дрожжей, а вам уже делать выбор, какой хлеб будет вам более полезным.

    Рецептов приготовления домашнего хлеба много: и на молоке, и на воде и на квасе, но мы хотели бы рассказать об очень вкусном хлебе на молочной сыворотке или пахте.

    Хлеб на сыворотке мало чем отличается от классического варианта выпечки хлеба, но отличается мякиш, он получается более воздушным, можно даже сказать пушистым, с множеством разнообразных дырочек. Мягкий хлебушек правильно пропекается и в результате не слипается и не крошится.

    Не выливайте сыворотку, которая остается у вас после того как вы приготовите домашний творог или сыр, пустите ее в ход, из сыворотки можно приготовить вкуснейшие блинчики, с ней можно сделать окрошку и даже испечь очень вкусный хлебушек.

    Важно

    Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей вам потребуется следующий набор ингредиентов:

    Как приготовить  хлеб на сыворотке без дрожжей

    Для начала нужно приготовить закваску для хлеба. Для этого молочную сыворотку выливаем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на сутки. Затем в сыворотку добавляем сметану, перемешиваем и оставляем еще часов на 12.

    После этого из полученной закваски нужно замесить тесто. Для этого муку следует просеять и смешать ее с отрубями, затем добавить в сыворотку, предварительно растворив в ней соль и сахарный песок. Тесто следует замешивать вечером, чтобы оно как следует расстоялось.

    Затем из полученного теста формируем колобок, который перекладываем в емкость, которую нужно припорошить мукой. Затем емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.

    Утром в тесто следует добавить немного муки, так как оно может стать жидким. Затем из теста формируем колобок, который перекладываем в форму для выпечки или любую другую форму, которую предварительно следует присыпать мукой или же просто смазать сливочным или растительным маслом. Сверху тесто следует слегка присыпать мукой.

    Затем форму с тестом отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, выпекаем хлеб 45 – 60 минут, в зависимости от размера вашей формы.

    Читайте также:  Салат из яблок и сыра

    Затем готовый пшенично ржаной хлеб на сыворотке следует укутать полотенцем и поставить на решетку до полного охлаждения.

    Для того чтобы приготовить ароматный хлеб с сухим молоком на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

    Совет

    Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.

    В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).

    Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие  ингредиенты. А только потом жидкость.

    Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.

    Закрываем крышку хлебопечки и готовим  хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).

    Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.

    В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости.
    Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.

    Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.

    При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.

    Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.

    Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!

     

    Рецепт № 3

     

    Хлеб на молочной сыворотке с яйцом

    Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.

    Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:

    • Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. л. (что идет в комплекте к ХП)
    • Пшеничная мука – 600 г,
    • Сахар 1.5 ст. л.
    • Соль – 2 ч.л.
    • Масло растительное – 1 ст. л.
    • Сыворотка молочная – 280 мл,
    • Яйцо – 1 шт.

     

    Как испечь домашний хлеб на сыворотке

    Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.

    В хлебопечке  Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.

    И в модели этой хлебопечки рекомендуется выпекать хлеб на пахте на  специальной программе «Butter milk». Если у вас такой программы нет, используйте для выпечки хлеба основной базовый режим.

    Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!

    Обратите внимание

    Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.

    Рецепт № 4

     

    Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

    Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

    Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ст. ложка,
    • Мука пшеничная (высшего сорта) – 0,4 кг,
    • Соль – 1,5 ч. ложки,
    • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
    • Сыворотка молочная – 260 мл,
    • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки.

    Как приготовить белый хлеб  на сыворотке в хлебопечке

    Рецепт адаптирован под   хлебопечку “Panasonic” SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.

    В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.

    Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.

    Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.

    Затем закрываем хлебопечку и выставляем «Основной режим», время четыре часа, именно этого времени достаточно, чтобы произвелся замес теста, выстаивание и выпечка ароматного хлеба на сыворотке.

    Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.

    Рецепт № 5

    Хлеб на сыворотке в мультиварке

    Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.

    Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 1 стакан,
    • Ржаная мука – 2 стакана,
    • Сырые дрожжи -25 грамм,
    • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
    • Соль – 1 ч. ложка,
    • Молочная сыворотка (теплая) – 1,5 стакана,
    • Растительное масло 5 ст. ложек,
    • Молотая паприка – 1 ст. ложка,
    • Порошок горчичный – 2 ст. ложки.

    Как приготовить и испечь  хлеб на молочной сыворотке в мультиварке

    Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.

    Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.

    В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

    Важно

    Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.

    Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.

    Затем скатываем тесто в шар.

    Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее скатанный из теста шар. Затем закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в режиме «Подогрев» на полчаса.

    Через полчаса следует перевести мультиварку в режим «Выпечка» и выставить время один час, при этом не нужно открывать крышку.

    Затем через час следует перевернуть буханку хлеба на сыворотке  (перевернуть вверх дном, чтобы подрумянить вторую сторону), используя при этом корзинку – пароварку.

    Затем снова выставляем мультиварку в режиме «Выпечка» уже на 40 минут.

    После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, нужно будет открыть крышку, но не следует доставать хлеб из чаши мультиварки, оставляем его отдыхать на 20 минут. Затем вынимаем хлеб из чаши мультиварки и оставляем остывать на решетке, так корочка получается хрустящей.

    Примите к сведению: Любой из предложенных рецептов хлеба на пахте подходит для выпекания в духовке. Готовьте на здоровье, пусть в вашем доме всегда витает запах тепла и уюта – запах свежего домашнего хлеба!

    Сайт Хорошие рецепты

     

    Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-hleba/hleb-na-syivorotke.html

    Печем вкусный хлеб в домашних условиях

    Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений значительно облегчает жизнь хозяйке. Вместе с инструкцией к купленной машине вы найдете подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня обязательно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.

    Самый вкусный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире или молоке. Однако приготовить хлеб не так просто как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, способа выпекания. Какой рецепт изучить – выбор за вами.

    Содержание статьи

    Хлеб на сыворотке в мультиварке получается отменным.

    Вот способ приготовления и набор необходимых продуктов:

    • 260 мл сыворотки;
    • сахар, соль по вкусу;
    • мука 600 г;
    • масло сливочное 2 ст. ложки;
    • сухие дрожжи 2 ч. ложки.

    Сыворотка должна быть теплой. В ней мы растворяем соль, сахар и масло по вкусу. Муку два раза тщательно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это специальные сухие дрожжи для пекарских целей.

    Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа. Поднявшиеся тесто несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, предварительно присыпав дно мукой.

    Подогревать 15-20 мин.

    Подогревание – это своего рода подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, можно включать режим выпекания на час. Другую сторону пропекаем полчаса.

    Обязательно дать остыть при открытой крышке.

    Совет

    Многие хозяйки предпочитают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается более мягкий, долго не черствеет и не подгорает.

    А вот и рецептик вкусного хлеба на сыворотке в хлебопечке:

    • подогреваем сыворотку – 250 мл;
    • закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции – вначале сухие: две ст. ложки сливок, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, затем жидкие: столовая ложка растительного масла, сыворотка;
    • режим, который нужен будет называться либо «Французский», либо «Обычный». Размер выбираем – «м», цвет корочки – «средний»;
    • готовому хлебу необходимо дать остыть.

    Это был рецепт белого хлеба, но также можно приготовить ржаной. Но стоит заметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из простых.

    Готовить в духовке – огромное удовольствие для многих хозяек и хозяев. Современная кухонная техника есть не в каждом доме, а вот духовка – да.

    Поэтому берем сыворотку и готовим на ней хлеб в духовке.

    1. Сахар и сухие дрожжи развести в теплой сыворотке – 300 мл.
    2. Две столовые ложки сметаны развести в остатке сыворотке.
    3. Просеянную муку всыпаем в сыворотку, заливаем раствор из дрожжей. Начинаем месить тесто.
    4. Добавляем соль и сахар по вкусу, делаем форму шара из теста и оставляем его подходить на часок – полтора.
    5. Как только тесто подойдет, оно будет мягким, пушистым и большим. Нужно разгладить его до прямоугольной формы и слепить слоеное тесто в три слоя.
    6. Заготовку выкладываем на противень, посыпанный мукой, накрываем салфеткой и еще немного оставляем постоять, примерно на полчасика.
    7. Предварительно разогреть духовку до 250 г, смазать вверх заготовки сывороткой и запекать около 40 мин.

    Есть люди, которые предполагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Можно ли приготовить хлеб, используя сыворотку, но без дрожжей?

    Конечно, можно!

    1. Для закваски вместо дрожжей будем использовать сметану, чайная ложка. Пускай молочная сыворотка и сметана побродят вместе около 12 часов.
    2. Муку, 600г, смешивают с половиной стакана отрубей и замешивают с готовой закваской. Это будет тесто. Про соль и сахар также не забываем.
    3. Далее идентично лепим колобок из теста, оставляем настояться. Только бы не убежал.
    4. Форму не забываем смазывать маслом и мукой.
    Читайте также:  Банановая шарлотка в мультиварке

    Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба очень похож для всех рецептов. Главное – это выбор качественных продуктов и их сочетание между собой. Здесь перечислены классические варианты приготовления хлеба, но ведь их масса. Начните с простого, а затем постепенно совершенствуйте свои кулинарные навыки.

    Так вы научитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, возможно, и праздничные караваи. Однако не забываем, что хлеб – всему голова и господин на вашем столе.

    Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/vypechka/xleb-na-syvorotke

    Пшеничный хлеб на сыворотке в мультиварке

    Katerina

    Пшеничный хлеб на сыворотке 5.0 4.6666666666667 1.0 3 Ингредиенты ( добавить к покупкам )

    • Пшеничная мука500 гр.
    • Дрожжи5 гр.
    • Сыворотка300 мл.
    • Сахар10 гр.
    • Соль8 гр.

    Не так давно я готовила творог из кефира в мультиварке, после чего у меня осталось приличное количество сыворотки, из которой я испекла прекрасный хлеб! Хлеб в мультиварке совсем несложно готовить.

    Единственное, что от вас требуется – это свободное время и отличное настроение! Ведь когда готовишь хлеб, всегда нужно думать о чем-то хорошем и даже разговаривать с тестом, тогда он получится действительно пышным и вкусным)

    Пшеничный белый хлеб, приготовленный в мультиварке по этому рецепту, получается очень ароматным, с хрустящей корочкой и мягким мякишем.

    Конечно, лучше скушать его как можно быстрее.) 1 этап

    • Сыворотка300 мл.
    • Дрожжи5 гр.

    В сыворотку высыпаем дрожжи (сыворотка должна быть комнатной температуры). Оставляем на 20 минут, чтобы произошла активация дрожжей.

    2 этап

    По истечении времени на сыворотке появляется белая пенка. Добавляем сахар.

    3 этап

    • Пшеничная мука500 гр.
    • Соль8 гр.

    Переливаем сывотку в большую емкость, добавляем муку, а затем соль. Замешиваем тесто примерно 10 минут.
    Тесто должно быть мягким, без комков и не сильно прилипать к рукам.

    4 этап

    Готовое тесто перекладываем в смазанную растительным маслом емкость.

    5 этап

    Обтягиваем емкость пленкой и оставляем бродить в теплом месте примерно 1 час 20 минут.
    Немного обминаем тесто через 20 и 40 минут после начала замеса.

    6 этап По истечении времени еще немного обминаем тесто руками и перекладываем его в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Закрываем крышку, включаем режим “Поддержание тепла” и оставляем тесто расстаиваться на 30 минут. Спустя это время оно должно заметно подняться и разойтись вширь.

    После того как тесто расстоится, переключаем программу на режим “Выпечка” – 1 час.

    7 этап

    Вот такой красавчик получился.)
    Мне очень нравится естественная форма хлеба и его светлая верхушка. Если вы хотите, чтобы он был румяным с обеих сторон, то готовьте его на режиме “Выпечка” 50 минут с одной стороны, далее переверните хлеб при помощи чаши пароварки и выпекайте его еще 20 минут с другой стороны.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://timecook.ru/recipe/view/id/414

    Хлеб на сыворотке в духовке

    Хлеб, приготовленный на сыворотке в духовке, отличается особым вкусом и ароматом. Чуть кисленькая молочная сыворотка придает готовому хлебушку неповторимую изюминку. Испечь этот вкусный хлеб совсем несложно.

    Он станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам, а также прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, так как не крошится и долго остается мягким.

    В этом рецепте я не только раскрою все тонкости приготовления хлеба на сыворотке, но и расскажу о том, как сделать эту выпечку красивой.

    Вначале приготовим опару, для этого в тёплую сыворотку (температура сыворотки не более 40 градусов) насыпаем дрожжи.

    К сыворотке и дрожжам добавим сахар.

    Туда же всыпем соль и перемешаем до растворения сухих ингредиентов.

    Добавим к опаре 2 чайные ложки муки и перемешаем до однородности.

    Оставим опару на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи начали работать (на поверхности опары должна образоваться пена).

    По истечении 10 минут в глубокую миску насыпаем муку.

    В муку выливаем опару.

    Вливаем растительное масло и начинаем замешивать тесто.

    В процессе замеса муку больше не добавляем, а если тесто начнет приставать к рукам, то лучше смажем руки растительным маслом.

    Готовое тесто должно получиться плотным, не липнущим к рукам.

    Ставим тесто в тёплое место на расстойку до увеличения в объёме в 2 раза (примерно, на 1 час). Я расстраиваю хлеб в мультиварке, для этого выбираю режим “Мультиповар ” и выбираю температуру 40 градусов, время приготовления 1 час.

    Обратите внимание

    На решетку для приготовления на пару, смазанную растительным маслом, кладу тесто, распределив его по дну решетки. Закрываю крышку мультиварки и даю тесту подойти.

    Подошедшее тесто не обминаю, сразу приступаю к формированию хлеба. Этот хлебушек я решила сделать с надрезами по всему периметру. Мне захотелось, чтобы он напоминал звезду (если смотреть на хлеб сверху). Для этого ножницами делаем надрезы, начиная с верхушки хлеба до донышка.

    Делаем надрезы друг под другом, примерно, по 3 штуки в каждом ряду (как на фото).

    Смазываем хлебушек яйцом, смешанным с 1 столовой ложкой молока.

    Пространство теста, оставшееся без надрезов, посыпаем кунжутом. На противень или форму для пиццы (противень можно смазать маслом или застелить пергаментом) перекладываем хлеб и отправляем в разогретую духовку.

    Выпекаем хлеб до румяного цвета при температуре 190 градусов (примерно, 45 минут). Готовый хлебушек достаем из духовки и охлаждаем. Вкуснейший хлеб, замешанный на сыворотке, наполнит ароматом свежей выпечки весь дом и, уверяю, будет съеден в одно мгновение. Пусть в вашем доме пахнет свежим домашним хлебом!

    Приятного аппетита вам, друзья!

    Источник: https://2eda.ru/node/353

    Домашний бездрожжевой хлеб за 30 минут

    Мы всей семьёй уже очень давно мечтаем отказаться от магазинного хлеба. Не буду подробно рассказывать, почему.

    Если коротко: дрожжевые хлебобулочные изделия очень вредны для здоровья, а фабричный бездрожжевой хлеб не внушает нам доверия (уже неоднократно из разных источников слышали, что муки в нём не больше 50%, остальное – хлебопекарные порошки, что на производстве хлеб красят, чтобы он имел привлекательный цвет, и всякое другое в том же духе).

    Одно время (до родов, когда у меня было много свободного времени) я пекла домашний бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске, которую сама готовила из шишек хмеля. Но весь процесс от начала и до конца занимал несколько дней, а если в результате тесто плохо поднималось, что порой бывало, и хлеб пропекался не так хорошо, было обидно.

    Потом я пробовала другие рецепты: хлеб на закваске из зёрен пророщенной пшеницы, хлеб на ржаной закваске (закваску я всегда готовила самостоятельно), но большими успехами в моих экспериментах я похвастаться не могла.

    На долгие месяцы (даже больше года) я оставила это дело, и мы вернулись к магазинному хлебу без дрожжей, который по вкусу, конечно, не идёт ни в какое сравнение с домашними батонами.

    И вот этой осенью знакомая рассказала мне очень простой рецепт хлеба на сыворотке (или кефире) и соде, который делается легко и быстро. С тех пор мы практически не употребляем в пищу фабричные батоны.

    Зачем? Ведь всего за 30 минут (с момента смешивания ингредиентов до выхода хлебушка из духовки) у нас на столе оказывается горячий, ароматный и очень полезный хлеб! Уверена, что некоторые из читательниц MamaMoldova.

    comзахотят опробовать мой рецепт у себя на кухне.

    Для одной буханки хлеба нужно 350-500 мл коровьей или козьей сыворотки или кефира (на кефире хлеб получается тяжелее). Где взять сыворотку? Есть несколько вариантов. Если Вы готовите дома сыр панир, сыворотка от него годится в выпечку.

    Важно

    Если Вы делаете дома творог из домашнего кефира, сыворотка от творога подойдёт идеально. Если Вы сами взбиваете масло из домашней сметаны, оставшаяся сыворотка также будет хороша.

    В крайнем случае можно найти на рынке женщину, которая привозит в город на продажу домашние молочные продукты, и попросить её, чтобы она привозила для Вас сыворотку от творога. Она будет стоить копейки! Мне в деревне сыворотку дают вообще без денег, т.к.

    хозяйки её не используют и выливают животным пить. Ну или на совсем крайний случай, если сыворотку раздобыть не получается, возьмите просто кефир, как я уже писала выше.

    Итак, отлейте в отдельную ёмкость сыворотку. В большой миске смешайте муку (возьмите сперва граммов 600-700, потом если что добавите ещё), 1 чайную ложку негашёной соды без верха, щепотку соли, несколько столовых ложек или даже чашечку отрубей и/или ржаной муки.

    Сыпучие ингредиенты нужно обязательно смешивать все вместе в отдельной от сыворотки миске, чтобы тесто потом лучше всходило. Если хотите, можно добавить в будущий хлеб семечки, семена, специи – это Вы уже потом будете экспериментировать. Когда сухие ингредиенты смешаны, влейте в миску сыворотку или кефир, хорошо перемешайте.

    Тесто должно быть очень густым, практически одним комком, но оно всё же будет липнуть к ложке и рукам.

    Процесс подготовки теста занимает у меня около 10 минут. Ещё 20 минут булка печётся в духовке.

    Смажьте противень растительным маслом, выложите на него тесто ложкой (я не кладу тесто в форму, а выкладываю именно на противень в виде толстого большого «блина», потому что мне так нравится) и отправьте выпекаться при температуре 240 градусов. Дверцу печки не открывайте, чтобы жар не выходил, следите за хлебом через стекло, но ориентируйтесь больше на время.

    Совет

    Через 20 минут кухня наполнится чудесным запахом хлеба… Это будет сигналом к тому, что буханка готова. Можно оставить её доходить в духовке, а можно вынуть и дать остыть на столе. Подавать к завтраку, обеду или ужину либо кушать так, как самостоятельное блюдо. У нас одна порция хлеба обычно улетает за день, но хлебушек так легко готовится, что мне радостно печь его свежим каждый день.

    Приятного Вам аппетита! Поверьте, попробовав домашний хлеб один раз, Вы вряд ли захотите возвращаться к магазинным хлебобулочным продуктам. Ах, да, я совсем забыла рассказать Вам один очень важный секрет: когда месите тесто, думайте только о хорошем и желайте всем людям добра и счастья!

    Домашний бездрожжевой хлеб за 30 минут was last modified: Декабрь 30th, 2015 by admin вегетарианские рецептыличный опытпитание

    Источник: http://www.mamamoldova.com/domashnij-bezdrozhzhevoj-xleb-za-30-minut/

    Белый хлеб на сыворотке + Подборка рецептов дрожжевого хлеба

    Регулярно делаю творог в мультиварке, и после него остаётся сыворотка. Использовала её на блины, но на днях Инна trio_mia надоумила, что на сыворотке можно испечь хлеб. Вроде простая идея, но я сама почему-то до неё не додумалась, а рецепты на глаза не попадались.

    Вот попробовала испечь по рецепту Инны Белый хлеб для тостов на сыворотке (фото из рецепта) – отличный хлеб получился, рекомендую!От себя добавлю только то, что не надо сыпать сразу все 650 гр муки, мука разная.

    Например для той муки, из которой я пекла, это много, тесто получилось крутовато, добавляла сыворотку, пока не добилась мягкого нежного теста. Лучше сразу насыпать не 650, а грамм 550-600, а потом добавлять муку до нужной консистенции, если надо будет.

    И дрожжи взяла сухие, их надо в 3 раза меньше, чем влажных (вместо 25 гр обычных дрожжей взяла 8 гр (1 ст.ложка без горки) сухих). Дрожжи заменила потому, что те влажные, которые купила накануне в супермаркете, не дали никакой реакции, неживые были.

    Поэтому всегда проверяйте дрожжи, как сказано в рецепте – сначала развести их с ложкой сахара и чуток жидкости и подождать, чтоб начали пениться. Если реакции долго нет – лучше менять дрожжи. А вообще я почти всегда заменяю на сухие, это всегда работает беспроигрышно.

    Читайте также:  Постный овощной суп с булгуром в мультиварке

    А вообще я предпочитаю печь хлеб без дрожжей, на закваске, которую сделала сама. Писала об этом когда-то, тем, кто интересуется выпечкой хлеба, но на закваске печь почему-то не решается, рекомендую прочитать мой пост Хлеб на закваске (моя систематизация). Ну и конечно рекомендую печь, всё-таки хлеб на закваске полезней, чем на дрожжах. Ну и есть в нём какая-то магия 🙂

    Но иногда и на дрожжах пеку, когда надо быстро (на закваске процесс занимает больше времени), когда хочется дрожжевого или когда хочется испытать новый рецепт. Вот несколько рецептов дрожжевого хлеба, которые мне нравятся:

    Овсяный хлеб – очень вкусный и очень простой в исполнении

    Багеты-колоски – этот хлеб и вкусный, но главное его форма! Ну и плюс – слошные горбушки 🙂 Очень эффектный хлеб, всегда восторг у всех 🙂
    Кукурузная булка – очень вкусный и красивый хлебчик 🙂
    Хлеб с разными добавками – у автора описан как идеальный хлеб в хлебопечке, но я пекла в духовке в форме кирпичиком – отлично
    Хлеб с семолиной – вкусный хлеб, вместо семолины использовала итальянскую муку-крупку Semola di grano duro
    Тыквенный хлеб – там 2 рецепта, Хлеб 2 (который круглый) – шикарный хлеб, скоро будет тыква – рекомендую!!! Кто не любит тыкву – не бойтесь, вы там её не заметите, но хлеб супер! Хлеб 1 (который кирпичиком) – в нём тесто чуть более сдобное и “булочное” чем в Хлеб 2. Хлеб 1 отличный, но Хлеб 2 люблю больше).
    Французский пшенично-ржаной хлеб – классный!Ну и за компанию, ещё хорошее дрожжевое несладкое, к супчикам-борщикам:

    Пампушки к борщу – лучшие пампушки из всех, что я пекла

    Булочки с чесночным маслом – супер!
    Фокачча – отличная.

    Источник: https://t-demi.livejournal.com/111370.html

    Рецепт хлеба в мультиварке без дрожжей с фото

    Главная » Хлеб » Рецепт хлеба в мультиварке без дрожжей с фото

    Известно множество рецептов приготовления хлеба. Вкус и аромат его будет зависеть от муки, которую Вы выбрали, от того используете Вы дрожжи, закваску, соду или же готовите на заварном тесте. Хлеб может быть испечён на воде, на молоке, кефире или сыворотке.

    Чтобы придать хлебу различных вкусовых оттенков используют семечки, высевки, хмель, и даже изюм. Также возможно выпекать хлеб, добавляя специи и пряности. Хлеб всегда был, есть и будет главным «блюдом» в каждой семье и в каждом доме.

    Существует масса способов выпекать хлеб. Раньше хозяйки это делали в печи. Затем перешли да духовку. Теперь же, чтобы испечь ароматный, свежий хлеб в домашних условиях, придумали хлебопечки и мультиварки.

    Сегодня мы подготовили для Вас простой и очень вкусный рецепт хлеба в мультиварке без добавления в тесто дрожжей с пошаговыми фото. Это значительно сократит Ваше время на приготовления блюда, ведь Вам не придётся готовить опару, долго ждать, пока дрожжи «заиграют».

    0,5 ч. л.Разрыхлителя для теста Шаг 1 Подготовьте нужные Вам продукты, кухонный инвентарь и мультиварку. Шаг 2 Начнём замешивать тесто. Для этого смешайте все сухие ингредиенты в одной глубокой посуде. Добавьте сливочное масло. Его предварительно нужно достать с холодильника, чтобы оно стало мягким и хорошо смешалось в тесте. Теперь можно добавить кефир, в котором Вам нужно предварительно погасить чайную ложку соды (разрыхлитель смешиваете в миске сразу, с мукой и прочими сухими продуктами). Приступайте к замешиванию теста. Шаг 3В замешенное тесто добавьте семечки подсолнуха. Также Вы можете использовать льняные семена, тыквенные, изюм и прочие добавки, на Ваш вкус. Не стоит делать тесто слишком густым. Так Ваш хлеб не будет воздушным и нежным. Если тесто плохо отстает от рук, лучше добавьте к нему растительного масла, но не сыпьте много муки. Шаг 4Смажьте чашу мультиварки маслом. Из получившегося теста сформируйте шар. Уложите его в чашу устройства. Шаг 5Дайте тесту в мультиварке немного подойти на режиме «ПОДОГРЕВ». На это уйдёт буквально 10 минут времени. Шаг 6Теперь установите программу «ВЫПЕЧКА» и готовьте блюдо под закрытой крышкой 45 минут. Затем откройте крышку мультиварки и переверните хлеб, используя емкость для блюд на пару. Готовьте хлеб ещё 30 минут на той же программе. Готовый хлеб аккуратно извлеките из устройства. Дайте ему остыть, вынув на стол и накрыв кухонным чистым полотенцем. Доставайте хлеб сразу, после звукового сигнала, иначе в мультиварке может появиться конденсат. А мокрый хлеб нам ни к чему.

    Источник: https://recepty-multivarka.com/hleb/retsept-hleba-v-multivarke-bez-drozhzhej-s-foto

    Хлеб на сыворотке

    Здравствуйте всем! Как и обещала, рассказываю о своем хлебе, который пекла на сыворотке. Идею подала ОКСАНА,рассказав и показав нам, как ее мама печет хлеб: (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43623639453/Mamin-hleb…)

    Спасибо, Оксаночка! И маме большущее спасибо передай пожалуйста! Так понравился результат, что я аж 3 раза за неделю хлеб испекла, о чем сейчас и расскажу.

    Постараюсь поточнее рассказать, потому что хлеб очень вкусный получился. И хочется, чтобы рецепт не прошел мимо, а пригодился. Итак, начну по порядку. Сыворотку получала при приготовлении сыра: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43104100615/Syir-domashniy-%E2%80%93-moy-pervyiy-opyit

    Теперь хлеб.

    Рецепт № 1. Ржаной хлеб на сыворотке. 

     Сыворотка – 200 мл

    Пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой

    Мука ржаная – чуть больше 1,5 стакана (стакан граненый до верха)

    Солод ржаной – 1 ст. л. без горки

    Соль – 1 ч. л. без горки

    Сахар – 1 ч. л. без горки

    Растительное масло – 2 ст. л.

    Дрожжи прессованные – 12,5 г (1/8 пачки в 100 г)

    Обратите внимание

    Сначала поставила опару: Дрожжи развела в сыворотке, добавила 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахара, размешала и оставила минут на 20, пока опара не запенилась.

     Включила миксер и стала в опару понемногу добавлять ржаную муку, добиваясь нужной консистенции. Насыпала один полный стакан. Затем из второго полного стакана стала добавлять. Вот столько у меня во втором стакане муки осталось, когда мне показалось, что тесто уже нужной густоты.

     Вот такое тесто на этом этапе.

     Сразу же добавила солод, соль и растительное масло.

     Получилось вот такое тесто:

     Переложила тесто в другую миску, накрыла салфеткой и оставила просто на столе. Что меня очень поразило – тесто подошло довольно быстро, хотя на кухне было не жарко. Редко пеку ржаной хлеб, потому что тесто долго подходит, и никогда не угадаешь, смогу ли я в этот момент тестом заниматься. А тут подошло меньше, чем за 2 часа. В тепле подошло бы еще быстрее.

     Выложила тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.

     Тут фото мои прерываются, т.к. муж пришел обедать и мне стало не до фото. Приблизительно через час тесто в форме подошло. Ничем смазать или посыпать я его не успела, а просто сунула в духовку на 30 мин. сначала на 230°. Через 5 мин. сбавила температуру до 220°, потом еще убавляла. Последние 10 минут допекала при 180°.

    Вот результат:

     Хлеб получился в мелкую дырочку и вкусный! Но вкус немного простоватый. Эту маленькую буханочку съели быстро, да и гости помогли, поэтому решила испечь ржаной хлеб еще раз.

    Рецепт № 2. Ржаной хлеб на сыворотке.

    Всё то же самое, что и в первом рецепте, только солода положила больше – вместо 1 ст. л. без горки 1 ст. л. с максимально большой горкой. Разложила в формочки.

     Когда тесто подошло, смазала верх растительным маслом и посыпала кунжутом.

     Выпекала минут 20 (формочки меньше размером), так же постепенно снижая температуру с 230° до 180°.

     Этот вариант мне понравился больше – за счет большего количества солода хлеб получился с более ярким вкусом и душистый.

    Рецепт № 3. Пшеничное тесто на сыворотке.

    Важно

     Дала такое странное название, потому что пекла пирог. Но тесто в нем – главное. Хотелось именно тесто попробовать, как получится.

    Сыворотка – 400 мл

    Мука пшеничная – побольше 4 стаканов (стакан граненый до верха)

    Сахар – 1/3 стакана

    Соль – 1 ч. л. без горки

    Маргарин для выпечки – 100 г

    Дрожжи – 25 г

     Тут совсем на скорую руку делала и даже не ожидала, что результат будет просто восхитительным! Некогда было. Поэтому накрошила дрожжи из морозилки прямо в холодную сыворотку из холодильника. Добавила сахар. Включила миксер и стала постепенно добавлять муку.

    Заранее извиняюсь, что так вот приблизительно написала «побольше 4 стаканов». Всыпала 3 стакана – оказалось жидко, хотя для ржаного теста этого было достаточно. Поэтому стала добавлять муку еще – стакан точно положила и еще немножко. Опять же ориентировалась на нужную мне густоту тесто – как на пироги.

      Не переставая вымешивать, добавила соль и размягченный маргарин.

     Вот такое по густоте тесто в итоге получилось.

     Кастрюлю с тестом, накрыв салфеткой, поставила в горячую воду. Тесто подошло очень быстро, чуть больше, чем за час.

     Тем временем сделала начинку из яиц и зеленого лука. Тесто разделила на две части. Раскатала одну часть в лепешку, выложила на сковороду (сковорода большая, диаметром 33 см). Сверху начинку. Еще ломтики сыра «ни два, ни полтора» обнаружились – тоже их в начинку приспособила.

     Второй кусок теста раскатала, положила сверху, залепила, как могла.

     Тут мне нужно было уйти почти на час. Оставила пирог на столе, прикрыв салфеткой. Пришла и увидела вот это:

     Пирог нужен был мне к обеду, поэтому смазывать его чем-то уже было некогда. Так и поставила в духовку на 40 мин. при 180°. Вот результат:

     Это что-то необыкновенное!!! Именно хлеб, а не начинка! Отрезала сразу с пылу, с жару четвертинку пирога – хлеб обгрызли сразу, а начинка осталась.

    Совет

     К солянке замечательное дополнение получилось! Или солянка как дополнение к пирогу?

     Попыталась передать текстуру теста, но фотоаппарат не справился (или я не справилась?). Поверье уж на слово – очень аппетитно! Хочется есть и есть. Вот «бледная копия» того, что было, в горячем виде:

     Это уже в холодном:

     Еще раз подчеркну – очень-очень понравилось делать тесто на сыворотке!!! Еще раз спасибо Оксане и ее маме! Буду дальше совершенствовать и приготовление сыра, и выпечку хлеба на сыворотке!

    ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Источник: https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43997839580

    Ссылка на основную публикацию