Ханум или ленивые манты в мультиварке

Ленивые манты

Содержание

  • 1 Ленивые манты в мультиварке
  • 2 Ленивые манты на сковороде

В Узбекистане такие манты называют «Ханум». Ленивыми их назвать сложно по той причине, что для приготовления требуется приложить усилия. Плюс в том, что на лепку уходит гораздо меньше времени.

Готовится такое блюдо на пару. Для этого используют мантышницу, пароварку или мультиварку.
Тесто на ленивые манты замешивают пресное, как на пельмени.

Чтобы сытно накормить 5-6 человек, достаточно замесить тесто из 500 — 600 гр. муки.

На тесто нужно:

  1. Мука в/с — 500-600 гр.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Соль — 1 ч/л.

Растворите соль в воде. Просейте муку через сито на стол горкой. Сделайте углубление в центре горки. Влейте солёную воду и разбейте яйцо. Пальцем перемешайте жидкость, и постепенно смешивайте с мукой. Когда масса начнёт липнуть к руке, замешивайте, захватывая уже большее количество муки. Если тесто получилось слишком крутым, подлейте немного водички.

Замес должен длится не меньше 10 минут, пока не образуется однородное тесто. Во втором способе замеса сначала льют воду в глубокую миску, смешивают с яйцом и частями добавляют муку до получения крутого теста, которое дорабатывают уже на столе. Я замешиваю тесто именно так. При отсутствии яиц, тесто замешиваю чуть дольше и более плотной консистенции.

Затем убираю в сторону и занимаюсь начинкой.

Начинку я готовлю из следующих продуктов:

  1. Мясной фарш (жирный) — 500 гр.
  2. Лук — 3 шт.
  3. Картофель — 1 шт.
  4. Тыква — 100 гр.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Соль, чёрный молотый перец — по щепотке.

Лук, тыкву и картошку режу мелкими кубиками, морковь пропускаю через крупную тёрку, и смешиваю овощи с фаршем, солью и перцем. Перемешиваю тщательно, распределяя овощи по равномерно по фаршу.

Про фарш скажу только, что подойдёт говяжий, свиной, бараний. А лучше комбинировать свинину с говядиной. Я использую только говяжий фарш.

Отложив фарш под крышку, прорабатываю (разминаю тесто ещё раз, делю пополам и скатываю два колобка. Снова убираю на 5 мин.

Обратите внимание

В это время ставлю на плиту нижнюю часть (кастрюлю) мантышницы, наполнив до середины водой. Накрываю крышкой и выставляю средний огонь. Потом раскатываю один шар в плоский широкий блин толщиной около 2 мм.

Смазываю поверхность растительным маслом и распределяю половину начинки равномерно по пласту. Сворачиваю в рулет, защипываю концы и укладываю полученную колбаску на смазанный маслом лист мантышницы.
Со вторым шариком проделываю то же самое. И отправляю оба листа на кастрюлю с кипящей водой.

Устанавливаю высокое пламя плиты под кастрюлей, закрываю плотно крышкой и готовлю ханум 30 минут.
Пока готовится блюдо, занимаюсь соусом. С таким кушанье сочетаются: сметано — чесночный и острый томатный соусы. И на столе у меня всегда присутствует разбавленный уксус.

Готовые рулеты выкладываю на широкое блюдо, делю на части, и посыпаю зеленью и перцем.

Я представила вам пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнали, как готовить Ханум.

Приятного аппетита!

При обилии бытовых приборов практически в каждом доме имеется мультиварка или пароварка. Я поведаю, как приготовить ленивые манты в пароварке.

Ленивые манты в мультиварке

Состав и технология замеса теста не отличаются от предыдущего рецепта. Вы также дважды разминаете его, оставляете на столе под крышкой или в пакете на 10-15 минут.

Затем, разделив для удобства, раскатываете поочерёдно оба колобка в круглые пласты по 1-2мм толщиной.
Только для приготовления в мультиварке (пароварке) овощи натираете на крупной тёрке или шинкуете тонкой соломкой.

Лук же нарезать следует как можно мельче.

На раскатанный пласт выкладываете сперва приправленный солью и перцем фарш, на него тёртую морковь и сверху кладёте слой тёртой картошки.

Важно

Сворачиваете в рулет и кладёте его на смазанную маслом решётку мультиварки (пароварки). Во многих пароварках, как и мультиварках предусмотрена одна решётка для готовки на пару. Если у вас именно такой агрегат, то не спешите сразу же сворачивать второй рулет.

Закончив формовать один ханум, налейте в чашу прибора 1,5 стакана кипятка. Установите решётку в положенное место, закройте крышку и выставите таймер, согласно инструкции к прибору.

Если автоматическая установка времени отсутствует, то помните, что манты готовятся полчаса! Ханум не отличается в продолжительности готовки от обычных мантов.
Услышав сигнал таймера, вынимайте лист и аккуратно переверните его на плоское блюдо. Либо накройте решётку блюдом и переверните.

Ленивые манты такого размера независимо от того, в какой посуде они приготовлены, так обычно и выкладывают. Лопатку не используют.

Подавайте горячими, установив целиком в блюде посреди стола и деля на части уже во время еды или предварительно разделите, и разложите по тарелкам. В качестве соуса подайте томатный или сметанный с чесноком.

Приятного аппетита!

Ленивые манты на сковороде

В сковороде готовят ленивые манты чаще на овощной подушке. Формуют таким образом. Пласт теста делят на полосы шириной около 12 см.

На одну половину каждой полоски выкладывают начинку из смешанного с луком мясного фарша, приправленного перцем и солью. Накрывают второй половиной, как бы складывая лист пополам и сворачивают спиралью. Получается похоже на ханум в разрезе.

Предварительно в сковороде на растительном масле слегка обжаривают овощи. Подойдёт замороженное ассорти из магазина.

Затем кладут на овощи изделия и наливают кипятка, наполовину накрыв мантышки.

Огонь увеличивают до среднего, накрывают посуду крышкой и варят 25-30 минут до выпаривания жидкости.

Вот и весь рецепт приготовления ленивых мантов в сковородке на овощной подушке.

Приятного аппетита!

А сейчас я предлагаю посмотреть короткий видео ролик, как приготовить ленивые манты в духовке. Я пробовала и поэтому хочу дать один совет — в подливку влейте больше сметаны, чем томата. Обязательно разбавьте подливу водой. Заправьте специями. И готовьте в форме для запекания с крышкой в течение 30  минут.

Источник: https://uzledy.ru/manty/lenivye

Ханум рецепт с фото в мультиварке. Самые вкусные ленивые манты!

Манты в мультиварке как приготовить

Ханум (или ленивые манты) получились ну просто изумительно вкусные! Очень рекомендую!  Удобно готовить такое блюдо, когда вы торопитесь, к тому же ханум по вкусу нисколько не уступает мантам, и даже имеет свой плюс – в экономии времени. Я провела эксперимент и попробовала варить ханум в мультиварке, не в пароварке или мантнице, а именно в мультиварке. Что из этого получилось, читайте дальше.

Для начала приготовим тесто. Просеиваем в миску муку (точное количество не скажу, потому что всегда делаю на глаз, это обычное пельменное тесто, думаю, каждая хозяйка умеет его делать), делаем углубление в серединке и разбиваем туда яйцо. Начинаем замешивать тесто, периодически подливая подсоленную воду.

Сначала мешаем ложкой, когда почувствуете, что тесто становится круче, вымешиваем руками, сначала в миске, потом выкладываем на стол и вымешиваем. Накрываем готовое тесто миской и даем немного постоять.

Через некоторое время миску убираем и раскатываем весь кусок теста в большой пласт.

Выкладываем на него фарш.

Совет

И распределяем по всей поверхности, оставив верхний край свободным на пару сантиметров.

И начинаем закатывать ханум в рулет.

Вот и все, можно отправлять ханум варить. Вообще его готовят в пароварке или мантнице, но так как у меня ни того, ни другого, к сожалению, нет, я решила попробовать сварить ханум в мультиварке.

Для этого налила в чашу мультиварки 2,5 стакана воды, установила решетку для варки на пару и выложила на нее ханум.

Закрыла мультиварку и выставила режим «тушение» на 60 минут. Как только мультиварка подала сигнал о готовности и спустилось давление, я открыла ее. Ханум выглядел вполне таким симпатичным, тесто на вид готовое.

А поскольку я проводила эксперимент с мультиваркой, решила сразу попробовать, сварилось ли тесто и фарш внутри. В принципе мне показалось, что ханум готов, только тесто внутри совсем немного было пожестче, чем к краям. Что сделала я? Накрыла мультиварку подходящей по размеру крышкой от кастрюли и снова включила мультиварку. Так ханум поварился на пару еще минут 15.

Ну уж после этого ханум был просто великолепен! Наверное нужно было не 60 минут изначально ставить, а больше. В следующий раз так и сделаю, чтобы не пришлось доваривать на пару.

Читайте также:  Пирог со щавелем рецепт с фото

А ханум в мультиварке получился очень-очень вкусный! И приготовление совсем несложное. Так что рекомендую всем! Подавать можно со сметаной или сделать соус из майонеза и кетчупа! Приятного вам аппетита!

Для теста нам понадобится: Для начинки:

Источник: http://vkusnjaschka.com/hanum-retsept-s-foto-v-multivarke/

Узбекский ханум в мультиварке — пошаговый рецепт с фото приготовления блюда

Ханум в мультиварке в домашних условиях готовится проще и быстрее, чем традиционные узбекские манты (среднеазиатские паровые пельмени), хотя рецепты этих блюд очень похожи меду собой.

Как и манты, ханум представляет собой паровое блюдо из теста с начинкой, но в отличие от первых, не требует предварительной длительной лепки, т. к. порционно нарезается уже после приготовления. Такие «ленивые манты» простотой и легкостью исполнения, а также отменным вкусом порадуют любую хозяйку. Поэтому мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото их приготовления.

Мы приготовим узбекский ханум с мясом, картофелем и зеленью, а также томатно-сметанный соус к нему. А для отваривания ханума воспользуемся мультиваркой, т. к. этот девайс сейчас настолько популярен, что есть практически на каждой кухне.

Пора приступать к готовке!

  1. Сначала готовим тесто для ханума. В глубокую емкость просеиваем через сито 2 ст. пшеничной муки. Вбиваем в нее 1 куриное яйцо, вливаем 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавляем 1 ч. л. соли и замешиваем тесто, как на пельмени (кстати, можно приобрести в магазине 400 г готового пельменного).

  2. Вымешиваем тесто, постоянно подсыпая муку, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

  3. Затем скатываем его в шар и отставляем на часок в холодильник.

  4. Приступаем к начинке. Мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку 400 г любого мяса (лучше баранину или телятину).

  5. Меленько нарезаем или трем на крупной терке 5 средних картофелин, предварительно вымытых и очищенных.

  6. Измельчаем ножом или блендером 5 небольших луковиц.

  7. Соединяем все измельченные продукты в одной емкости, добавляем мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку или кинзу), приправляем ½ ст. л. соли и перцем по вкусу и вливаем 2 ст. л. распущенного на плите сливочного маслица.

  8. Ингредиенты хорошенько смешиваем.

  9. Достаем из холодильника тесто, делим его на две половинки, одну из которых раскатываем в тоненький округлый пласт.

  10. Равномерно распределяем по нему ½ начинки.

  11. Сворачиваем рулетик, защепляем края и слегка смазываем нижнюю часть растительным маслом, чтобы она не липла ко дну емкости мультиварки.

  12. В мультиварочную кастрюлю вливаем до 6 ст. воды, сверху устанавливаем емкость пароварки, слегка ее промасливаем и выкладываем туда ханум.

  13. Выбираем режим «Пароварка» и выставляем время 60 минут.

  14. Пока варится ханум, готовим соус к нему из 200 г сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 3 измельченных зубчиков чеснока, а также соли, перца и зелени по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.

  15. Достаем ханум из мультиварки (можно сразу ставить вторую порцию).

  16. Перекладываем его на блюдо, щедро смазываем растопленным сливочным маслом и притрушиваем зеленью. К столу узбекский ханум подаем с томатно-сметанным соусом.

    Приятного аппетита!

Узбекский казан-кебаб

Долма из говядины

Хашлама из баранины

Сочные манты из говядины

Источник: http://xcook.info/recipe/hanum-v-multivarke.html

Ленивые манты — 7 рецептов приготовления на сковороде, в духовке, в мультиварке и в пароварке на КреативПортал

Манты является фирменным блюдом в ближневосточной и кавказской кухне, и неспроста — в отличие от курзе, они готовятся на пару и сохраняют насыщенный вкус, сочность и аромат мяса и добавок. Это классическое блюдо, которое готовится и повседневно, и для приема гостей, и в праздник.

Не всегда есть время, и желание трудиться над лепкой и приготовлением их в громоздкой пароварке. Есть ли способы подать на стол это сочное мясное блюдо быстрее и проще?

Мы приведем 7 вариантов сэкономить время, но получить в результате нежные и ароматные манты.

Ленивые манты на сковороде

Если нет пароварки, или времени заполнять ее водой и ждать закипания, отлично подойдет быстрый рецепт на сковороде. Да, финиш существенно отличается от оригинала, но близкие будут в восторге от блюда — особенно мужчины, ведь они так любят вкусную мясную еду.

Какие продукты нужны:

  • 500 г говяжьего или бараньего фарша;
  • 3 картофелины;
  • 3 луковицы
  • 2 средние моркови;
  • 2-4 листа лаваша;
  • соль, специи — по усмотрению;
  • пучок свежей зелени;
  • томатная паста — несколько ложек (по вкусу);
  • сметана — тоже несколько ложек;
  • растительное масло.

Ваши действия:

  1. Луковицы очистить от шелухи, вымыть и нарезать максимально мелко. Можно воспользоваться овощерезкой от мясорубки — так будет быстрее.
  2. Морковь пропустить через терку. Отлично подходит для такой работы терка на ножках с ручкой — минимум усилий при максимуме результата.
  3. Картофель вымыть, почистить и протереть.
  4. Посмотреть мясо на жирность — если оно не жирное, добавьте подсолнечное масло. Манты сочнее и нежнее, если начинка жирная. Если не любите жирную еду, добавьте воду — стакан.
  5. Положить к мясу измельченные луковицы, морковь и картошку. Посолить, поперчить. Перемешать массу руками несколько раз.
  6. На лист лаваша с помощью вилки равномерно выложить фарш тонким слоем — не более 1 см толщиной. Скатать лист в рулет и аккуратно порезать на одинаковые небольшие куски. То же самое проделать с оставшимися листами лаваша и фаршем.
  7. Раскалить сковородку, предварительно налив растительное масло, и с помощью вилки выложить в нее рулетики как можно теснее друг к другу.
  8. Жарить на медленном огне до корочки.
  9. Приготовить заправку — смешать томатную пасту и сметану в одинаковых пропорциях, добавить соль и любимые приправы.
  10. Залить рулеты заправкой и тушить 30 минут. По усмотрению можно положить лавровый лист — для аромата.

Готовые манты подавать со свежей зеленью. Минимум действий — максимум вкуса.

Если под рукой нет лаваша, можно замесить пресное тесто и применять его.

Как приготовить в духовке

Для любителей запеченного мяса, в котором сохраняется вкус каждого ингредиента, ленивые манты пекутся в духовом шкафу.

Какие продукты нужны:

  • 0,5 кг фарша из говядины или баранины;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2-3 картофелины;
  • 4 стакана муки;
  • зелень — желательно кинза — пучок;
  • соль, специи — по усмотрению;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло;
  • вода.

Шашлык из курицы в духовке – 20 лучших рецептов

Ваши действия:

  1. В просторную чашу просеять муку, посолить ее и перемешать. Потихонечку добавлять воду и мешать содержимое деревянной ложкой, пока оно не будет достаточно плотным. Далее месить руками и добавлять еще муки по нужде. Следить, чтобы тесто не получилось слишком крутым, оно должно быть мягкое и тягучее. Для этих целей некоторые хозяйки добавляют в него немного дрожжей — так оно будет мягкое и эластичное.
  2. Накрыть его салфеткой или чашей и оставить, пока будет готовиться начинка.
  3. Луковицы очистить от шелухи, вымыть, просушить и порубить.
  4. Морковь и картофель протереть. Их можно пустить с фаршем, как и лук.
  5. Мелко порубить кинзу.
  6. Добавить всё в фарш. Посолить и приправить. С фаршем хорошо сочетается молотый кориандр. Для любителей тмина — можно добавить немного тминных семян или молотую приправу.
  7. Получившуюся начинку вымешать.
  8. Тесто еще раз смесить для упругости и раскатать до толщины 1-2 мм. Не раскатывайте слишком тонко, тесто может порваться, когда вы будете скатывать его в рулет.
  9. Выложить на тесто фарш и разровнять вилкой. Аккуратно закатать тесто в рулет, и залепить края либо пришпилить зубочистками.
  10. Теперь выбор за вами — уложить рулет целиком в форму либо нарезать его кольцами, и уложить кольца.
  11. Форму промазать маслом.
  12. Томатную пасту развести с водой. Добавить красный перец и соль. Сюда хорошо подойдет также сушеный базилик.
  13. Получившимся соусом залить рулет или отдельные рулетики и отправить форму в духовку. Печь при 180 градусах 30-40 минут.
Читайте также:  Суп с печеночными кнелями в мультиварке

Чтобы ускорить процесс готовки, можно применять тот же лаваш.

Ханум по-узбекски в пароварке

Узбекская кухня изобилует яркими и сочными рецептами с пряными запахами и вкусами. Вспомним хотя бы знаменитый узбекский плов.

Также в их кухне присутствует блюдо, очень сильно напоминающее кавказские манты. При умении можно приготовить ханум в виде рулета или розочек.

Какие продукты нужны:

  • говядина или баранина — 500 г;
  • картофель — 3 плода;
  • лук — 3 головки;
  • соль и перец;
  • кориандр молотый;
  • кумин;
  • мука — 500 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода.

Ваши действия:

  1. Просеять муку в глубокую емкость. Сделать выемку. Налить туда масло. Насыпать соль. Добавлять воду понемногу и месить. Замешанное тесто запаковать в целлофановый кулек и убрать на холод.
  2. Мясо вымыть и порубить на тонкие куски — чем меньше, тем лучше. Это традиционный вариант начинки. Так же и манты по-настоящему готовятся из мелкорубленого мяса. Но если некогда, работайте с фаршем — на вкус это не повлияет.
  3. Картофель очистить и протереть.
  4. Лук очистить и мелко порубить.
  5. Смешать овощи и дать им «подружиться» несколько минут, затем перемешать их с рубленым мясом. Положить туда же щепотку кумина, сушеной кинзы (кориандра), посолить и поперчить. Влить немного воды. Все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  6. Достать тесто и раскатать.
  7. Аккуратно выложить начинку на тесто и скатать его в рулет.
  8. Промазать форму маслом и положить туда рулеты, оставив между ними расстояние в палец, так как ханум увеличится по мере приготовления. В воду под пароваркой можно добавить специи, лавровый лист, чтобы ханум пропитался их ароматом.
  9. Готовить не меньше 40 минут.

Ленивая лазанья — 7 быстрых рецептов с фото вкусного блюда

Готовое блюдо разрезать кольцами, посыпать зеленью. К нему хороши не только сметана и соус из помидоров, но и майонез с чесноком — в майонез добавить немного воды, натертый чеснок и взбить в блендере или миксером, можно положить и зелень. Еще ханум можно украсить мелко-мелко рубленым зеленым луком, кольцами помидоров и огурцов.

Ленивые манты на овощной подушке в мультиварке

Этот рецепт — отличное решение для тех, кто не располагает временем, но хочет удивить домочадцев и гостей сочным и ароматным мясным блюдом с овощами, да еще и с тестом — сытно и вкусно!

Какие продукты нужны:

  • фарш говяжий или бараний — пол кило;
  • лук репчатый — 4-5 головок;
  • морковь — 2-3 плода;
  • картофель — 2 плода;
  • смесь замороженных овощей — 1 пакет;
  • соль, перец;
  • мука — пол кило;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить ленивые манты на овощной подушке:

  1. Замесить мягкое тесто — пропустить муку через сетку, смешать с солью, можно добавить специи. Добавлять воду понемногу, тесто должно слегка прилипать к рукам. Готовое сбитое тесто спрятать в полотенце и отложить.
  2. Нарезать на ломтики 3 морковки и столько же лука.
  3. Разогреть сковороду с маслом.
  4. Обжарить нарезанные овощи и замороженную смесь до румяности.
  5. Оставшийся лук так же нарезать мелкими кусочками.
  6. Картофель пропустить через терку.
  7. Добавить к фаршу лук, картофель, соль, специи.
  8. Раскатать тесто и разрезать на полосы шириной 4-5 см.
  9. Выложить на полосы начинку. Сложить тесто пополам по горизонтали — так что начинка будет внутри. Затем закатать полоски в рулетики.
  10. В чашу от мультиварки ровным слоем положить зажарку из моркови, луку и смеси овощей. Сверху аккуратно выложить мясные рулеты. Налить полстакана воды.
  11. Установить режим «Тушение» или «Выпечка» и готовить 30-40 минут.

Ароматные и сочные манты, пропитавшиеся вкусом жареных овощей подавать со свежей зеленью и сметаной!

Готовим с мясом и капустой

Продукты для рецепта:

  • фарш — 1 кг;
  • капуста — пол кило;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль и приправы;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 1 кг;
  • вода — сколько возьмет тесто.

Как приготовить ленивые манты рулеты:

  1. Замесить мягкое тесто — пропустить муку через сетку, смешать с солью, по желанию — приправить. Добавлять воду понемногу, тесто должно слегка прилипать к рукам. Накрыть тазиком, чтобы не подсохло.
  2. Лук, чеснок и капусту очень мелко нашинковать.
  3. Добавить к фаршу лук, капусту, сливочное масло, чеснок, соль и приправы.
  4. Поставить пароварку на огонь.
  5. Раскатать тесто в овал толщиной 2 мм.
  6. Выложить фарш на тесто и выровнять вилкой или ножом.
  7. Закатать тесто в рулет, и защипать края.
  8. В воду в нижнем отсеке пароварки добавить черный перец и 2-3 лаврового листа.
  9. Смазать форму маслом и выложить рулет, отступив от бортиков форму на несколько сантиметров.
  10. Готовить манты 40-50 минут.

Суп с брокколи и курицей — 5 полезных диетических рецептов с фото

Это великолепное сытное блюдо хорошо сочетается со сметаной или майонезом.

С тыквой и картофелем

Вегетарианский рецепт понравится всем, кто устал от мяса и хочет легкой и полезной еды.

Какие продукты нужны:

  • картофель — 3 плода;
  • сладкая тыква — 400 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • мука — 400 г;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, приправы.

Ваши действия:

  1. Муку всыпать в просторную чашу, добавить соль и перемешать руками. Наливать теплую воду и месить, примерное соотношение муки и воды 2:1. Тесто должно быть в меру мягкое и тягучее. Некоторые для этих целей добавляют в тесто дрожжи. Яйцо добавлять точно не стоит, так тесто станет твердым и слишком плотным.
  2. Тыкву пропустить через мясорубку или терку.
  3. Нарезать лук.
  4. Приготовить начинку — смешать тыкву, лук, соль и специи, добавить немного масла. Дать начинке постоять, чтобы ингредиенты подружились.
  5. Раскатать пласт из теста. Выложить на него начинку. Скрутить в рулет и защипать края.
  6. Ханум с тыквой можно парить, печь или приготовить в мультиварке. Он будет готов через полчаса.
  7. Готовый рулет обильно смазать сливочным маслом или домашней сметаной.

Манты с курицей

Интересный вкус можно получить, если применять куриное филе.

Какие продукты нужны:

  • куриное филе — 500 г;
  • лук — 6 головок;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец красный — 1-2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лаваш — 2-3 листа;
  • соль, специи, приправы;
  • масло растительное;
  • пучок петрушки.
  1. Как приготовить:
  2. Начать с зажарки — нарезать одинаковыми кусками морковь, помидоры, сладкий перец и половину лука.
  3. Разогреть сковороду, налить масла и обжарить овощи — сначала лук, затем добавить морковь, далее — помидоры, и в конце — перцы. Если время позволяет — обжарить каждый овощ по отдельности, так каждый сохранит свой вкус и будет ярко играть в готовом блюде
  4. Нарубить курицу на мелкие кусочки.
  5. Лук нашинковать.
  6. Приготовить начинку — смешать курицу, лук, соль, специи, добавить растительное масло.
  7. На лист лаваша выложить начинку, скрутить в рулет и защипать края.
  8. Выложить рулеты в мультиварку или в сковороду и готовить 30 минут с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.

Лайфхак, как сделать это блюдо еще вкуснее — кусочки курицы замариновать в соли и перцах за сутки до готовки, можно в качестве маринада применять соевый соус.

А перед выкладыванием на лаваш — куриные кусочки обжарить на сухой сковороде до карамельной корки, так вы запечатаете поверхность мяса, а весь вкус и сок останется внутри.

Такие же советы работают и при приготовлении шаурмы и салатов с курицей (например, «Цезаря»).

Читайте также:  Домашняя нутелла с орехами: пошаговый рецепт с фото

Готовые манты с курицей полить зажаркой и посыпать зеленью.

Мы стараемся публиковать для Вас полезные статьи. Если понравилось статья «Ленивые манты — 7 рецептов приготовления на сковороде, в духовке, в мультиварке и в пароварке

Источник: https://CreativPortal.ru/lenivye-manty-7-receptov-prigotovlenija-na-skovorode-v-duhovke-v-multivarke-i-v-parovarke/

Манты в мультиварке: традиционные и ленивые

Вряд ли найдётся человек, который хотя бы раз не пробовал манты.

Это мясное блюдо очень похоже на пельмени, тем не менее, имеющее свои отличия: пельмени необходимо варить, манты – готовить на пару; для пельменей фарш пропускают через мясорубку, для мантов – мясо рубят; пельмени получаются не такие сочные, как манты, да и, что греха таить, с пельменями высок риск кушать отдельно тесто и начинку.

История возникновения блюда

Манты являются традиционным блюдом у азиатов, пакистанцев, татар, хотя существует мнение, что настоящая историческая родина – Китай, где их назвали «мантьоу» народ уйгуры.

На русский дословно это переводится как «хлеб, приготовленный на пару».

И только от них пошло распространение блюда.

Наверное, благодаря этому утвердилось мнение, что уйгурские повара готовят исключительно настоящие традиционные манты.

Традиционно для фарша используется говядина, однако фактически подойдёт любое мясо.

Обратите внимание

Также в фарш добавляется репчатый лук, черемша и тыква, для сочности – верблюжье вымя или горб, либо курдючное сало.

Подаются они с салатом из помидор, чеснока, перца, заправленного растительным маслом.

Но это, опять-таки, традиционный рецепт.

В России принято добавлять сало свиньи.

Чтобы приготовить данное блюдо, необходима специальная решётка – каскана, которая устанавливается на дно пароварки.

Хотя её сегодня вполне возможно заменить на мантоварку.

Мы же воспользуемся другой чудо-машиной и ниже подробно расскажем, как приготовить манты в мультиварке.

Кстати, изделия принято есть руками, удерживая их за хвостик, чтобы сок не вытек, тогда как пельмени – вилкой.

Традиционный рецепт

Приготовить манты в мультиварке очень просто, главное – выбрать рецепт, а если совсем точно – начинку, так как тесто везде практически одинаковое.

Итак, приготовим классические манты – с луком и тыквой.

По рецепту для теста на манты, приготовленные в мультиварке, понадобится следующее:

  • 400 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 130 грамм тёплой воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Собственно, смешиваем все ингредиенты, и вымешиваем тесто до эластичности.

После оставляем его «отдохнуть» примерно на полчаса, накрыв салфеткой или полотенцем.

Для начинки понадобится вот что:

  • 600 грамм свинины;
  • 200 грамм сала;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм тыквы.

Дополнительные ингредиенты для подачи на стол:

  • 100 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 1 пучок кинзы, петрушки, зелёного лука;
  • 10 грамм чёрного молотого перца с солью.

А теперь пошагово объясняем, как готовить манты в мультиварке.

Очистим и порежем мелко лук.

Нашинкуем тыкву кубиками, свинину тоже режем на кубики.

Всё тщательным образом перемешиваем.

Пока готовим начинку – тесто «подходит».

Берём его и делим на необходимое количество частей.

Из них формируем шарики примерно три сантиметра в диаметре.

Теперь берём скалку и раскатываем шарики до необходимой толщины – дело вкуса и сноровки.

Остаётся сформировать будущий мант.

Для чего в центр получившейся мини-лепёшки выкладываем начинку, а сверху для дополнительной сочности — кусочек сала.

Опять-таки, какой формы будет мант – это тоже дело каждого.

Можно сделать его квадратным, слегка вытянув края и соединив их крест-накрест, можно сделать круглым, всё тесто скрутив в жгутик, и так далее.

Хозяйки частенько спрашивают: как варить манты в мультиварке?

В этом нет ничего сложного!

Важно

В мультиварочную чашу наливаем немного воды, можно подсолить по вкусу, устанавливаем туда паровую тарелку, предварительно смазанную маслом, и выкладываем изделия.

Закрываем крышку и, установив режим готовки на пару, ждём от 40 до 50минут.

Вот и все премудрости того, как сделать традиционные манты в мультиварке.

Когда блюдо будет готово – выниманием, посыпаем зеленью и специями, поливаем сметаной.

Прикрепляем видео с подробным пошаговым описанием всего процесса готовки этого рецепта:

Ленивые манты в мультиварке

Возможно, они так названы потому, что там рецептура начинки очень лёгкая, да и приготовить их легче по причине того, что нет необходимости формировать каждый мант отдельно – тесто с начинкой сворачивается в рулет.

Собственно, тесто готовим так же, как и в предыдущем рецепте приготовления мантов в мультиварке, из:

  • 1 куриного яйца;
  • 400 грамм муки;
  • 1 чайной ложки соли;
  • 130 грамм тёплой воды.

И оставляем его на полчаса.

Начинку приготовим следующим образом: 2 луковицы среднего размера нарезаем достаточно мелко, 400 грамм картофеля очищаем и нарезаем на мелкие кубики, в миску складываем 600 грамм фарша и добавляем лук с картофелем.

Дополнительно стоит добавить по вкусу соль и перец.

Собственно, тщательно перемешиваем и начинка готова.

Получившегося объёма теста хватит на четыре рулета.

То есть делим тесто на 4 части и раскатываем каждую часть в тонкий квадрат.

Выкладываем на него начинку, естественно, не доходя до краёв буквально на 5 миллиметров, сворачиваем.

Готовим в режиме «пара» по одному рулету, предварительно смазав чашу маслом и налив воды.

Сколько варить манты в мультиварке?

Времени понадобится также от 40 до 50 минут.

Подаётся такой рулет нарезанным на части, политым сметаной и посыпанный зеленью.

Если мантов получилось больше, чем планировалось – их можно убрать в морозилку, положив на доску или поднос, посыпанный предварительно мукой, и положив сверху пищевую плёнку.

Стоит заметить ещё один момент, который придётся по вкусу любителям данного блюда: соус только улучшит вкус мантов, но главная проблема – как его правильно применять, чтобы и сок не вытек, и вкус не испортился.

А дело вот в чём: мант необходимо надкусить и чайной ложкой поливать соус внутрь его.

Таким образом сочный и интересный вкус – в зависимости от соуса – будет гарантирован.

Совет

Традиционным считается соус из сметаны с зеленью и продавленным чесноком – буквально пара зубчиков.

Вот таким может получиться наш ленивый рулетик:

Особенности приготовления мантов в мультиварке

Конечно, можно приобрести специальную мантоварку.

Но зачем такие сложности, если сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть помощница – мультиварка?!

Каждый производитель добавляет свои особенности и функции, однако приготовление мантов в мультиварке практически не различается, будь то Поларис или Редмонд, или любая другая.

Собственно, вот несколько советов, как сварить манты в мультиварке:

  • мука для теста должна быть просеяна;
  • зелень можно добавлять прямиком в начинку, а не посыпать готовое блюдо сверху;
  • ленивые манты можно не сворачивать в рулет, а просто скрепить по краям тесто;
  • в мультиварочную чашку наливается ровно пять мультистаканов воды.

Хоть в магазинах уже давно продается вареная сгущенка, некоторые хозяйки все равно варят ее дома самостоятельно в силу привычки или личных предпочтений. Всегда их интересовал один вопрос: Сколько времени требуется, чтобы сварить сгущёнку? Выясним это обстоятельство!

Предложите вашим детям Сникерс! Нет, не батончик в красивой обертке, а настоящий домашний торт с таким названием. А вот и его рецепт.

В начале лета созревает вишня и нужно торопиться, чтобы успеть приготовить вишневое варенье на зиму. Полное описание рецепта здесь.

Прежде, чем опустить манты в мультиварку, корзинку для приготовления на пару необходимо тщательно смазать маслом (растительным или сливочным), и, не помещая её в мультиварку, сложить изделия.

В противном случае тесто прилипнет к ярусу и весь сок вытечет, и блюдо потеряет какой-либо товарный вид.

Дополнительно смазать необходимо и сами манты.

Как видите, даже несведущий в кулинарных тонкостях человек сможет приготовить по-настоящему вкусные манты на пару в мультиварке.

Главное – следуйте рекомендациям и пошаговому описанию процесса.

Потренироваться с лепкой можно в следующем видео, в котором предложено три разных варианта:

Источник: http://hotshapershop.ru/manty-v-multivarke-traditsionnye-i-lenivye/

Ссылка на основную публикацию