Грибная икра в мультиварке

Грибная икра в мультиварке

 

Грибов в этом году в лесу очень много. Я уже и намариновала, и заморозила, а теперь по просьбам читателей из рубрики «Закажи рецепт» предлагаю многократно проверенный и любимый в нашей семье рецепт грибной икры на зиму. Грибная икра в мультиварке – прекрасный способ приготовить впрок дары леса.

Эту икру можно использовать как закуску, можно намазать на бутерброд, добавить в пиццу, завернуть в блинчики, отлично сочетается она с картофелем, а если добавить ложку-две икры в щи-борщи-супы, то ваши первые блюда приобретут особый аромат.

Для приготовления икры из грибов в мультиварке подойдут любые лесные грибы, как трубчатые – подберезовики, подосиновики, маслята, белые, так и пластинчатые – лисички, опята, рыжики.

Ингредиенты:

  • грибы уже сваренные – 2 кг
  • репчатый лук – 300 г
  • морковь – 300 г
  • масло подсолнечное рафинированное – 400 г
  • лавровый лист – 3 шт
  • черный перец горошком – 10 шт
  • красный или черный молотый перец (какой больше любите) – 1 ч. л.
  • соль — по вкусу (1-2 ст. л.)
  • уксус 9% – 1 ст.л.

Как приготовить икру из грибов в мультиварке:

Свежие лесные грибы (у меня подберёзовики) перебрать, почистить, вымыть, порезать крупно, мелкие грибы можно не резать, и отварить. Я варила 15 минут после закипания воды. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть. Нам нужно 2 килограмма вареных грибов!

Морковь вымыть. Лук очистить.

Лук и морковь прокрутить на мясорубке. Кто любит крупные кусочки моркови, может потереть её на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налить половину масла (200 гр.), выложить в него лук и морковь и обжарить до мягкости. Я обжаривала в режиме «выпечка» примерно 15-20 минут.

Обратите внимание

Отваренные грибы также прокрутить на мясорубке, и добавить в мультиварку к обжаренному луку с морковью. Затем добавить оставшееся масло (200 гр.), лавровый лист, перец горошком и молотый, соль. Соль добавляйте по своему вкусу, если грибы отваривались в подсоленной воде, соли надо будет меньше, если в несолёной воде – соли чуть больше.

Всё хорошо перемешать, установить программу «тушение» на 2 часа. В конце добавить уксус.

Раньше, когда варила эту икру на плите в кастрюле, приходилось часто помешивать, потому что она норовила прилипнуть или подгореть, с мультиваркой таких проблем нет, и мешать необязательно.

Пока грибная икра варится, подготовить банки и крышки, банки вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить. После окончания программы горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Храню икру дома при комнатной температуре. Выход – 2,7 литра.

Грибная икра в мультиварке получается нежной, ароматной и очень аппетитной.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/gribnaya-ikra-v-multivarke

Грибная икра в мультиварке. Готовим грибную икру в мультиварке

Грибная икра – отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам. Ее можно употреблять свежеприготовленной, а можно, к примеру, закрыть на зиму осенний лесной урожай. В этом материале мы поделимся с вами некоторыми рецептами грибной икры, которую без труда вы сможете сделать в мультиварке.

Грибная икра из свежих белых грибов в мультиварке

Аппетитный душистый аромат отличает икру, приготовленную из белых грибов. В нее не нужно класть ничего лишнего, достаточно просто подчеркнуть вкус нотками зелени и сладкого обжаренного лука. Такую грибную икру в мультиварке мы сделаем из:

  • свежих белых грибов – 0,5 кг;
  • луковицы крупного размера – 1 шт.;
  • укропа – 20 г;
  • растительного масла – 4 ст.л.;
  • лимонного сока – 2 ч.л.;
  • черного перца и соли.

А вот технология приготовления грибной икры в мультиварке:

  1. Белые грибы подготавливаем, тщательно их промыв и почистив щеткой или ножичком. Раскладываем в дуршлаге или на сетке, чтоб стекла вода. Потом режем очень мелкими кубиками и высыпаем в мультиварку.
  2. Доливаем немного воды, включаем программу «Тушение» и тушим грибы в течение 60-70 минут. Во время тушения солим на свой вкус, а если вода испаряется, понемногу подливаем кипяток.
  3. Чистим лук и тоже мелко крошим. Затем пассеруем лук в сковороде на масле, пока он не станет мягким, золотым и сладким.
  4. Выкладываем лук к грибам и готовим грибную икру в мультиварке, пока не испарится оставшаяся жидкость.
  5. Затем добавляем в закуску свежий рубленый укроп, чуть-чуть черного перца и сок лимона. В горячем виде грибную икру можно закатать по стерильным банкам или же остудить и есть, не консервируя.

Грибная икра из соленых груздей в мультиварке

Использование в качестве ингредиента соленых грибов упрощает и облегчает нам процесс готовки, потому что соленые грузди не нужно вымачивать, мыть и чистить – все это уже было сделано раньше. Так что грибная икра в мультиварке по такому рецепту приготовится быстро, а понадобится для нее следующее:

  • соленые грузди – 0,5 кг;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль, перец.

Грибную икру из соленых груздей в мультиварке мы приготовим так:

  1. Очень мелкими кубиками покрошим репчатый лук и в нескольких ложках растительного масла поджарим его в мультиварке, установив программу «Жарка».
  2. Соленые грузди перемелем на мясорубке или в блендере и добавим к сладкому жареному луку.
  3. Досаливаем на свой вкус, если в том есть необходимость. В режиме «Тушение» готовим грибную икру в мультиварке 30-40 минут, перед выключением бросаем свежую рубленую петрушку.
  4. Если вы планируете сделать консервы на зиму, то стерилизуйте банки и разложите горячую закуску, потом закатайте стерильными крышками. Можно съесть икру и просто так, вначале остудив. Готовое блюдо хорошо хранится в холодильнике.

Грибная икра из шампиньонов с тимьяном и сухим вином в мультиварке

Лесные грибы иногда раздобыть непросто, стоят они не очень дешево, а лес поблизости есть не всегда. Зато шампиньоны – товар популярный и относительно недорогой.

Они имеют нежный приятный вкус, и риска отравиться ими нет никакого. Мы приготовим грибную икру из шампиньонов в мультиварке, добавив в качестве приправы тимьян, а томить их будем в сухом вине.

Вот что нам понадобится для такого рецепта:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • сухое вино – 50 мл;
  • сушеный тимьян – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Делаем грибную икру из шампиньонов в мультиварке по такой инструкции:

  1. Берем свежие плотные шампиньоны и промываем их чистой водой. Режем на самые мелкие кубики, которые только можем сделать. Чистим луковицы и тоже мелко крошим.
  2. Наливаем растительное масло в мультиварочную чашу и прогреваем его, поставив опцию «Жарка».
  3. В раскаленном масле пассеруем лук, чтоб он приобрел сладкий вкус и красивую золотистость.
  4. К луку выкладываем грибочки и жарим в течение 15 минут. Затем солим, добавляем черный перец и сушеный тимьян.
  5. Наливаем сухое вино, желательно белое, но подойдет и красное. Активируем программу «Тушение» и в ней готовим грибную икру в мультиварке еще минут 30-35. Надо, чтоб испарилось большее количество жидкости.
  6. Если грибы были порезаны очень мелко, и вам нравится икра кусочками, то в таком виде ее и употребляйте. Можно же превратить ее вообще в однородную смесь, взбив блендером. Едят икру в остывшем виде, такая закуска идеально подходит для постных бутербродов.

Грибная икра из лисичек в мультиварке

Чтоб сделать душистую грибную икру из нежных лисичек в мультиварке, мы возьмем вот что:

  • лисички – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 4 г;
  • воду – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • горчицу – 1 ст.л.;
  • уксус – 5 ст.л.;
  • черный перец, соль.

Грибная икра из лисичек в мультиварке готовится по такой инструкции:

  1. Свежие лисички тщательно перебираем, чистим, моем. Кладем в мультиварочную форму и заливаем стаканом кипятка. Солим, бросаем лимонную кислоту, включаем программу «Варка». После закипания шумовкой убираем пену и варим грибы до готовности – они должны всплыть на поверхность.
  2. Всплывшие лисички откидываем на дуршлаг, дожидаемся полного стекания воды, потом остывшие грибочки перемалываем на мясорубке и кладем в чистую посуду.
  3. Наливаем в грибную икру растительное масло. Горчицу растворяем в уксусе и добавляем туда же. Перчим закуску, перемешиваем.
  4. Стерилизуем маленькие баночки и в них раскладываем икру. Ставим баночки в мультиварку, накрываем крышками, но не закатываем. Устанавливаем режим «Варка» и стерилизуем грибную икру в мультиварке 1 час. Потом крышки плотно закатываем.
  5. Икру можно не заготавливать на зиму, а немного потушить в мультиварке, остудить и есть сразу, не консервируя.

Грибная икра с овощами в мультиварке

Грибную икру можно соединить с овощами и получить довольно приятное блюдо, сочетающее целый букет ароматов и вкусов. Для этой закуски нам понадобятся:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Делаем грибную икру с овощами в мультиварке по такому алгоритму:

  1. Овощи и грибы перед готовкой моем и чистим от шелухи, семян и прочего. Помидоры тоже желательно освободить от кожицы, проварив их с минуту в кипятке.
  2. Грибы и лук крошим мелкими кубиками. В подогретом растительном масле сначала жарим до готовности лук, а потом вместе с ним готовим и шампиньоны. Их не забудем посолить, а можно для вкуса добавить тимьян или черный перец.
  3. Мелко режем стручки болгарского перца, томаты прокручиваем через мясорубку.
  4. Перец добавляем в чашу и в режиме «Тушение» готовим вместе с грибами до мягкости.
  5. Выливаем томат, чуть-чуть подсахариваем грибную икру в мультиварке, пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.
  6. Томим закуску еще 30 минут. После остывания блюдо готово к подаче, ну а горячим его можно закатать на зиму.

Грибная икра из опят в мультиварке

Опята отлично подходят для приготовления грибной икры в мультиварке, вот только перед тушением их обязательно нужно варить. В рецепте этой закуски использованы следующие компоненты:

  • вареные опята – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • черный перец, сахар, соль – по вкусу.

Готовим грибную икру из опят в мультиварке таким способом:

  1. Хорошенько вымываем опята и варим их до готовности в кастрюле в соленой воде. Сливаем, остужаем, перемалываем на мясорубке.
  2. Привариваем помидоры в кипятке, снимаем кожицу, тоже пропускаем через мясорубку. Лук чистим и в сыром виде измельчаем все на той же мясорубке.
  3. Овощную массу выливаем в мультиварку, добавляем растительное масло, томатную пасту, сахар, перец и соль.
  4. Ставим программу «Тушение». Готовим грибную икру из опят в мультиварке 1-1,5 часа.
  5. Потом остужаем и прячем в холодильник на хранение.

Грибная икра с сыром и яйцами в мультиварке

Икра по этому рецепту похожа на паштет. В него мы добавим, кроме грибов, еще и копченый колбасный сыр, а также вареные яйца – получится весьма сытная питательная закуска. Для ее приготовления мы возьмем:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лук – 1шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • колбасный сыр – 150 г;
  • соль, майонез – по вкусу.

Давайте приготовим грибную икру в мультиварке таким способом:

  1. Мелко порежем луковицу и грибы, хорошо вымытые. В масле обжарим лук, а потом вместе с ним и шампиньоны. Для готовки используем режим «Жарка», жарим до тех пор, пока из продуктов не выкипит максимальное количество жидкости.
  2. Яйца варим вкрутую и трем на терке. Колбасный сыр тоже натираем и смешиваем с яйцами.
  3. В мультиварке, где обжарились грибы, смешиваем все компоненты, доводим до нужного вкуса с помощью соли, добавляем необходимое количество майонеза – грибная икра в мультиварке готова.

Грибная икра в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/norub/gribnaya-ikra-v-multivarke

Грибная икра в мультиварке

Летом и осенью все мы делаем заготовки на зиму. Запасаем ягоды и фрукты, овощи и грибы, которые занимают в этом списке почетное место.

Заготовить грибы на зиму можно самыми разными способами: засушить, засолить, заморозить, замариновать. А можно сделать из них разные консервы. Например, приготовить грибную икру в мультиварке.

Грибная икра — одна из самых лучших закусок. Ее можно подавать к самым разным блюдам. Она уместна и на повседневном, и на праздничном столе.

Важно

Из грибной икры получается замечательная начинка для пирогов и пиццы, ее можно добавлять в супы и соусы, которые приобретают совершенно необычный вкус.

Читайте также:  Гречневый суп с горбушей консервированной в мультиварке

А как хороши бутербродики с ней! Самые простые и незамысловатые: просто намазать икру из грибов на свежий черный хлеб. Объедение!

Кроме замечательного вкуса, грибная икра еще и очень полезна. Ведь грибы богаты ценным белком, разнообразными витаминами и микроэлементами, так нужными нашему организму в зимнюю пору. Особенно ценно, что при приготовлении грибной икры в мультиварке все ценные вещества сохраняются гораздо лучше, чем при других способах ее заготовки.

Кстати, можно приготовить икру и из соленых, и из сушеных грибов. Впрочем, это будут уже совсем другие рецепты. А сегодня мы воспользуемся свежими, только что принесенными из леса.

Еще одно огромное достоинство этого блюда — это то, что для его приготовления подходят даже переросшие грибы. Главное, чтобы они были не червивые.

И еще: не забывайте очень тщательно мыть и стерилизовать банки, в которые будете закатывать икру. Иначе есть большой риск вместо удовольствия от ее употребления заполучить проблемы со здоровьем, например, ботулизм.

Помните, все домашние консервы, а грибные в особенности, требуют особой тщательности в этом вопросе.

Предлагаю также рецепт грибов с курицей в мультиварке.

Продукты для приготовления грибной икры

  1. 2 моркови на 400 граммов
  2. 3 луковицы на 400 граммов
  3. 1,1 кг лесных грибов, у меня подосиновики
  4. Черный молотый перец
  5. Черный перец горошком
  6. Растительное масло
  7. 3 ч.л. соли

Как приготовить грибную икру из свежих грибов в мультиварке Редмонд

Грибную икру можно приготовить практически из любых лесных грибов: из лисичек, рыжиков, опят, белых, подберезовиков и других. Я решила приготовить икру на зиму из свежих подосиновиков. Помоем и почистим грибы, порежем их.

Отвариваем грибы в течение 15 минут. Отварить их можно как в обычной кастрюльке на плите, так и в мультиварке. Откидываем на дуршлаг.

Почистим и натрем на крупной терке морковь.

Почистим и порежем мелкими кубиками репчатый лук.

В мультиварку наливаем подсолнечное масло так, чтоб скрыло дно, так как овощей у нас большое количество. Включаем режим жарка или выпечка на 15-20 минут. Обжариваем овощи в течение 10 минут под закрытой или открытой крышкой.

Совет

Добавляем отваренные грибы, перемешиваем и готовим еще 5 минут под закрытой крышкой.

После этого, добавляем соль, черный молотый перец, черный перец горошком, хорошо перемешаем и включаем режим тушения на 30 минут.

После сигнала открываем мультиварку, измельчаем грибы погружным блендером до нужного состояния и перекладываем грибную икру в стерилизованные банки. Закрываем простерилизованными крышками. Из 1 кг подосиновиков у меня вышло 2 баночки и небольшая вазочка. Если вы хотите приготовить грибную икру на зиму, можно добавить уксуса, хотя я не добавляла. посмотрим как она сохранится до зимы.

Смотрите видеорецепт приготовления грибной икры в мультиварке.

Источник: http://multi-varca.ru/content/gribnaya-ikra-v-multivarke

Грибная икра на зиму в мультиварке

Самые подходящие, на мой взгляд, грибы для приготовления икры — опята, особенно если у Вас есть возможность пойти в лес и насобирать их столько, сколько душе угодно.

Моей душе угодно бродить по лесу, пока не начинает темнеть, а потому грибов у нас всегда предостаточно. Малая их часть съедается сразу, а остальное сортируется и отправляется на засол, заморозку или приготовление грибной икры.

Рецептом последней я, собственно, и хочу поделиться. Готовлю я грибную икру в мультиварке Панасоник 10.

Ингредиенты (на литровую банку икры):

  • грибы вареные (опята) — 600 г,
  • морковь — 3 шт. (250-300 г),
  • лук — 4 шт. (250-300 г),
  • чеснок (зимний, крупный) — 4-5 зубков,
  • соль — 1 ч. л. с небольшой горкой,
  • масло подсолнечное (рафинированное) — 50-100 мл,
  • перец черный/красный (молотый) — по вкусу,
  • уксус 9% — 1-2 ст. л.

Как готовить грибную икру

В приготовлении грибной икры наибольшее количество времени занимает избавление их от мусора — прилипших листочков, веточек и разных букашек. Здесь на помощь лучше призвать всех свободных членов семьи, иначе возиться с ними придется до ночи.

Итак, когда все грибы избавлены от мусора, промываю их под краном и частями отправляю отвариваться. Не буду лукавить, делать это удобней на плите. Поэтому беру самую большую кастрюльку, способную уместиться на конфорке, набиваю её доверху грибами, заливаю водой примерно на 3/4 и варю после кипения минут 30.

После этого снова промываю и приступаю, наконец, непосредственно к варке икры.

Для этого сначала загружаю в мультиварку овощи — морковь, тертую на терке (величина лезвия не важна), и лук, рубленный кубиком. Доливаю к ним часть масла и ставлю на «Выпечку» на 30 мин.

Параллельно начинаю перекручивать на мясорубке грибы. Для этого беру горсть отварных грибов, хорошо отжимаю их и помещаю в отсек для загрузки продуктов (у меня древняя ручная чугунная мясорубка). Перемалываются они быстро, только жидкость, если в отсеке скапливается, нужно периодически сливать.

Когда с грибами покончено, дожидаюсь отключения мультиварки и приступаю к перекручиванию овощей. Ждать, пока горячие овощи остынут, у меня обычно времени нет, поэтому пластиковой лопаточкой, что шла в комплекте с мультей, зачерпываю овощи из чаши и кладу их в отсек для продуктов. Перекручиваю. Масляную жидкость, которая неизбежно при этом образуется, сливаю к грибам.

Далее соединяю перекрученные овощи и грибы в чашке мультиварки, выливаю в них остатки масла. Добавляю соль и перец. Перемешиваю, чтобы все равномерно разошлось. Включаю мультиварку ещё разок на «Выпечку» на 20-30 мин.

, а после отключения режима добавляю в икру пропущенный через мясорубку чеснок и уксус. Все ещё разочек основательно перемешиваю и раскладываю икру по стерилизованным банкам (беру обычно не большие, максимум пол-литровые).

Храниться такая икра в холодильнике 3 месяца может точно, а дольше, если честно, она у нас не стоит — съедается.

Грибная икра приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/gribnaya-ikra-na-zimu-v-multivarke.html

Готовим грибную икру в мультиварке

Грибы – одни из самых интересных лесных продуктов. Как только их сейчас не готовят. Существуют и супы, и вторые блюда, с них варят бульоны, жарят, солят, маринуют, варят и многое другое. Одна из вкуснейших заготовок на зиму это грибная икра в мультиварке.

Она может быть приготовлена в различных вариантах и каждая новая хозяйка снова же делает это по-своему. Вам стоит попробовать несколько рецептов для начала, чтобы убедиться в том, какой из них наиболее подойдет вам по вкусовым качествам.

Что нужно на данный рецепт

Первое, с чем нужно определиться, так это с грибами. В икру, какие только варианты и сочетания не кладут. Это могут быть и белые грибы, и опята, и шампиньоны. Так же для этого могут прекрасно подойти сушеные грибы одного вида и целый набор. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. Единственное, что для каждого вида рецепт нужно подбирать соответствующий.

Чтобы не разочароваться в итоге заготовками на зиму, попробуйте приготовить несколько вариантов в небольшом количестве и попробовать. Лучший уже можно и закрывать в большом количестве.

Кроме грибов для нижеизложенного рецепта понадобятся еще:

  • морковка, на 600 грамм свежих опят ее понадобится около трех штук
  • 4 луковицы
  • около 5 зубчиков чеснока, смотрите по остроте
  • чайная ложка соли, не стоит брать с большой горкой
  • очищенное масло, рафинированное от 50 до 100 грамм, смотря, сколько уйдет
  • перец, можно и красный и черный, главное не переборщите
  • несколько столовых ложек уксуса, тут тоже не стоит лить слишком много, реально оценивайте по количеству, но более двух на такой объем кладут редко.

Подготовив все ингредиенты для икры, основой которой будут достаточно распространенные опята, можно приступать к процессу приготовления.

Готовим икру на зиму

В процессе приготовления, это подготовка нужного количества опят. Если вы насобирали их сами, и они только привезены вами из леса, на очистку от лишнего мусора можно потратить и полдня и целые сутки, все конечно зависит т количества. Именно поэтому в данной процедуре, чем больше рук, тем быстрее закончится работа.

После тщательной очистки нужного количества опят, их нужно тщательно промыть, положить в кастрюлю побольше и варить. Времени на это уйдет около сорока минут. Необходимо дождаться пока вода вскипит и после этого продолжать процесс еще с полчаса. Только после того, как грибы будут сварены можно собственно, заняться икрой.

Далее рецепт продолжается уже в мультиварке. Необходимо поместить в нее натертую на терке морковку и лук нарезанный кубиками. После этого включить режим «Выпечка» и готовить это там, около 30 минут. Пока это происходит нужно подготовить грибы.

Обратите внимание

Сваренный продукт нужно измельчить. Вы можете воспользоваться обычной мясорубкой, можете взять кухонный комбайн. Все зависит т желаемой консистенции.

Если хотите, чтобы были немного кусочки, не стоит пользоваться автоматизированной техникой слишком долго.

Поле того как все подготовлено, необходимо вынуть готовые овощи из мультиварки и тщательно их перекрутить. Вся жидкость, которая получается. Должна отправляться в грибы.

После того как этот процесс завершиться, необходимо смешать две перекрученные смеси и отправить снова же в мультиварку. После этого добавить необходимые специи и масло, оставшееся после тушения морковки и лука.

Снова все хорошенько перемешать, чтобы состав был однородным.

Далее получившееся снова ожидает полчаса в мультиварке в режиме «Выпечка». После того, как все это приготовиться, нужно влить в смесь уксус и добавить перекрученный чеснок.

Далее необходимо закрывать икру на зиму, как и остальную консервацию. То есть воспользоваться небольшими стерилизованными баночками с туго закрывающейся крышкой — это лучший вариант для заготовки икры на зиму. Можно закатать и в большие, но этого блюда много за раз не съешь, да и открытым портится оно быстро.

Данный рецепт один из самых простых на основе опят. Однако он является базовым и довольно доступным, особенно если грибы вы насобираете самостоятельно. Веселый и увлекательный процесс в итоге превратится в очень вкусное блюдо.

Кроме всего прочего, рецепт позволяет поэкспериментировать и добавить различные специи или овощи. Данный вариант блюда допускает вместо опят и другие грибы.

Важно

Любая готовка, в том числе и создание грибной икры, достаточно творческий процесс, который должна уметь делать каждая хорошая хозяйка, тем более что от такой вкуснятины слюной зайдутся любые гости, а ваши домашние уж точно полюбят созданный вами оригинальный рецепт.

Если же вам хочется чего-то необычного, но вы не уверенны в своих силах, не беспокойтесь, на просторах интернета есть масса самых необычных рецептов и на основе опят и с другими грибами.
Не бойтесь экспериментировать!

Приятного аппетита!

(Пока оценок нет)

Источник: https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/konservirovanie-gribov/gribnaya-ikra-v-multivarke.html

Три рецепта грибной икры для мультиварки на зиму

Пора сбора грибов иначе называют временем тихой охоты. Этот период для многих является одним из самых любимых сезонов года. Особенно после дождей, когда лес полон разнообразных грибочков, тут тебе и белые, и лисички, и подберезовики, полно опят и маслят. А сколько различных блюд можно из них приготовить.

В нашей семье одним из главных деликатесов считается грибная икра в мультиварке. Я вообще стараюсь приготовить на зиму как можно больше грибных заготовок. Для такого кушанья подходят почти все грибочки.

Только нужно проследить, чтобы они не были испорченными, и не являлись любимым домиком для червей. Но сегодня мы будем готовить икру из опят. Это универсальное блюдо, которое я обязательно заготавливаю на зиму.

Ее можно использовать как закуску для тостов и бутербродов, как начинку для овощей или пирогов. Ее можно добавлять в супы и соусы как полуфабрикат. А особые ценители этого яства едят ее большой ложкой прямо из банки.

На мой взгляд, именно из опят получается самая вкусная икра. Я стараюсь приготовить ее как можно больше, чтобы она радовала нашу семью всю зиму.

Конечно же, покупать столько грибов не рационально, но если есть желание и возможность насобирать их в лесу, то однозначно стоит это сделать. Чтобы потом всю зиму вкушать плоды своего труда.

Совет

Какая-то часть грибов съедается в первый день, но это лишь малая часть того, что можно насобирать в урожайный год.

Рецептов икры из опят очень много, я расскажу, как приготовить самые вкусные на мой взгляд. Именно такими кушаньями я запасаюсь на зиму.

Опята с морковью

Ингредиенты:

Грибы — 1 кг.
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Постное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Опята нужно помыть и перебрать. Если попадаются слишком крупные, то порежьте их на кусочки. Грибочки нужно проварить около двадцати минут. Это можно сделать и в кастрюле, и в мультиварке.

Читайте также:  Сырники в мультиварке

Шаг 2

Морковку и лук нужно почистить. Первую натереть на терку, второй нарезать мелкими кубиками. Смажьте мультиварку постным маслом и слегка обжарьте там лук с морковкой до появления золотистого цвета. Это можно сделать в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Шаг 3

С отварных грибов нужно слить жидкость, это можно сделать при помощи дуршлага. После этого опята нужно пропустить через мясорубку.

Туда же отправляются и лук с морковкой. Получившуюся массу солим, перчим и кладем в чашу мультиварки.

Шаг 4

Устанавливаем режим «Тушение» и готовим икру около двадцати минут. Дальше есть два варианта: первый – это закатать икру в банки, второй – поставить в холодильник (там ее можно хранить не более трех месяцев).

Грибы с помидорами

Что потребуется

  • Два килограмма опят.
  • Пара томатов.
  • Две головки лука.
  • Одна морковка.
  • Постное масло.
  • Соль, перец.

Технология приготовления

Шаг 1

Грибы хорошенько моем и перебираем. Теперь их нужно проварить минут двадцать. Только время начинайте отсчитывать с момента закипания. С луком и морковкой поступаем так же, как и прошлый раз – чистим и измельчаем. Помидоры тоже необходимо помыть, а вот резать их нужно на небольшие дольки.

Шаг 2

Чашу мультиварки смажьте маслом и обжарьте слегка лук с морковкой, минут десять, не больше. Затем туда же отправьте томаты и готовьте еще минут пять. Желательно делать все это в режиме «Жарка».

Шаг 3

Слейте всю жидкость с грибов и отправляйте их в мясорубку. Через нее нужно пропустить и тушеные овощи. Перемешайте все, пока масса не станет однородной, и переложите ее в мультиварку. Устанавливаем режим «Тушение» и готовьте около двадцати минут.

 Грибы с кабачками

Что потребуется

  • Полкило грибочков.
  • Столько же кабачков.
  • Две головки лука.
  • Две морковки.
  • Четыре ложки томатной пасты.
  • Соль, перец.

Технология приготовления

Шаг 1

С грибами поступаем, как и в первых двух случаях. Промываем, перебираем, варим, сливаем воду. Кабачки режутся кубиками среднего размера.

Обжариваем кабачки с грибами на постном масле в мультиварке в режиме «Жарка» полчаса.

Шаг 2

Лук с морковкой измельчаем и через тридцать минут отправляем тоже в мультиварку. Теперь программу нужно сменить на «Тушение» и готовить в этом режиме один час. Потом солите, перчите, добавляйте томатную пасту и убирайте икру в место, где она сможет настояться, а затем отправляйте на стол.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/gribi/ikra_na_zimu.html

Икра из опят в мультиварке: рецепты с фото

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из опятГрибная икра из опят: рецепты для мультиварки

Опята – отличные плодовые тела, обладающие прекрасным вкусом и ароматом. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Однако лучшим вариантом сохранения плодовых тел на зиму в домашних условиях является икра.

Заготовка получается настолько аппетитной, что многие хозяйки заготавливают большое её количество. Её можно намазывать на хлеб, добавлять в вареники, пиццы и пирожки.

Из икры можно делать блинчики, картофельные зразы, запеканки и голубцы.

Грибная икра готовится достаточно легко, однако применение мультиварки в приготовлении ещё больше облегчает этот процесс. Икра из опят в мультиварке получается вкусной, сочной и ароматной. Грибную икру из опят в мультиварке можно сделать с морковью, помидорами, перцем, баклажанами, чесноком и луком. Мы предлагаем два самых популярных рецепта приготовления грибной икры из свежих опят.

Икра из опят с морковью на зиму в мультиварке

Этот вариант икры из опят в мультиварке на зиму готовится быстро и получается очень вкусной. Для данной заготовки можно использовать переросшие и поломанные опята, главное, чтобы они не были червивые.

  • Опята свежие – 2 кг;
  • Морковь – 700 г;
  • Масло постное;
  • Лук – 500 г;
  • Перец молотый чёрный и белый – по ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Опята очищают от грибницы и мусора, отрезают часть ножки, промывают в воде 10 мин и отваривают 25 мин.

Откидывают на дуршлаг или металлическое сито и затем пропускают через мясорубку или пользуются блендером.

Лук и морковь очищают от кожуры, измельчают кубиками и обжаривают в мультиварке на растительном масле 10 мин в режиме «Жарка».

Измельчают массу в блендере или пропускают через мясорубку, а затем смешивают с грибами.

Выкладывают всё в чашу мультиварки, вводят смесь молотых перцев, перец горошком, соль по вкусу и сахар, перемешивают.

Закрывают крышку мультиварки и выставляют режим «Тушение» или «Выпечка» на 30-35 мин.

Обратите внимание

После звукового сигнала вводят ½ ч. л. лимонной кислоты или 3 ст. л. уксуса, перемешивают и включают мультиварку ещё на 5-7 мин.

Распределяют икру из опят в стерилизованные баночки по 0,5 л, закрывают полиэтиленовыми крышками, дают остыть и ставят в холодильник.

Икра и опят с помидорами в мультиварке: рецепт с фото

Предлагаем узнать интересный рецепт с фото икры из опят в мультиварке.

Сочетаясь с помидорами, приготовленная в домашних условиях икра всегда будет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Такое блюдо станет источником необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 7 шт.;
  • Масло растительное;
  • Уксус – 70 мл;
  • Соль – по вкусу.

Грибочки почистить и отварить 25 мин, дать остыть и пропустить через мясорубку.

Выложить грибную массу в чашу мультиварки, налить масло, пожарить до выпарения жидкости и выложить в миску.

Очистить морковь и лук, помыть, измельчить и пожарить в мультиварке 15 мин, выложить в миску к грибам.

Помидоры помыть и пропустить через мясорубку, выложить в мультиварку.

Грибы, лук и морковь также пропустить через мясорубку, соединить с помидорами в чаше мультиварки и протушить 20 мин, пока испарится большая часть жидкости. При этом нужно помешивать массу, чтобы не пригорала.

Влить 1 ст. растительного масла в икру, посолить, ввести измельчённый кубиками чеснок и включить мультиварку в режим «Тушение» на 40 мин.

После сигнала влить уксус, хорошо перемешать и снова включить режим «Тушение» на 20 мин.

Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, крышку открыть и разложить икру в стерилизованные баночки.

Закрыть крышками, дать полностью остыть и вынести в подвал.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-opyat/gribnaya-okra-iz-opyat-recepty.html

Грибная икра в мультиварке

Баклажанная икра – вторая по популярности заготовка на зиму после кабачковой. Это очень вкусная, ароматная и сытная закуска, которая скрасит любую трапезу. Приготовление ее в мультиварке значительно облегчает процесс.

Пошаговое приготовление баклажанной икры в мультиварке

Промываем и очищаем четыре баклажана, четыре перца, две моркови, пять долек чеснока, три луковицы, шесть помидоров. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок продавливаем через пресс, морковь измельчаем на терке, помидоры и баклажаны нарезаем кубиками.

Наливаем в чашу мультиварки четыре столовые ложки растительного масла. Добавляем лук и в режиме выпечки обжариваем до золотистости. Всыпаем морковь, томаты. Готовим, после всыпаем чеснок и баклажаны.

В конце добавляем болгарский перец, нарезанный кубиками. Перемешиваем, всыпаем полторы чайные ложки сахара, полторы чайные ложки соли, красный и черный молотый перец по вкусу. Накрываем крышкой, готовим в режиме тушения полтора часа. Измельчаем икру блендером, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.

Источник:
Баклажанная икра в мультиваркеБаклажанная икра – вторая по популярности заготовка на зиму после кабачковой. Это очень вкусная, ароматная и сытная закуска, которая скрасит любую трапезу. Приготовление ее в мультиварке значительно облегчает процесс.

http://www.gotovimsam.ru/?p=36663

Готовим грибную икру в мультиварке

Если вы любите грибы, то обязательно должны знать, как готовится грибная икра в мультиварке, ведь это удивительно нежное блюдо подходит для заправки канапе, салатов и домашних бутербродов, для подачи в качестве пикантного соуса, а также для варки грибных супов, если использовать ее в замороженном виде. Кроме того, грибная икра сама по себе является полезным блюдом, богатым белком и обладающим насыщенным вкусом, способным придать изюминку любому мясному или овощному блюду. Прежде чем приступить к приготовлению грибной икры, следует несколько слов сказать об особенностях ее приготовления и хранения:

  • не стоит консервировать блюдо на долгий срок, оптимальным будет хранение ее в холодильнике в герметичной таре сроком не более 2 недель, либо же дольше в замороженном виде;
  • грибы не терпят слишком долгой термической обработки при высоких температурах, в результате которой они слишком разваливаются, поэтому обычно их достаточно тушить в течение 20-25 минут при средних температурах;
  • не стоит в процессе приготовления грибной икры в мультиварке добавлять острые приправы, так как это может полностью перебить уникальный вкус грибов.

В качестве основы для приготовления блюда можно взять замороженные или свежие грибы одного вида или их смесь (шампиньоны, вешенки и др.), а также другие ингредиенты:

  1. В заполненной водой чаше мультиварки в течение 20-30 минут варим порезанные грибы на режиме «Варка», при этом одновременно сверху в чаше для варки на пару в течение 15 минут варим вкрутую яйца
  2. После варки грибы выкладываем в дуршлаг, а яйца – под холодную воду
  3. Далее смазываем чашу мультиварки растительным маслом и на режиме «Жарка» обжариваем в ней в течение 7 минут сначала порезанный кубиками лук и натертый чеснок, а затем туда же выкладываем грибы и все обжариваем еще в течение 10 минут
  4. Полученную поджарку вместе с очищенными яйцами без желтков выкладываем в блендер и хорошо измельчаем до получения однородной массы, отделенными желтками потом можно будет украсить готовую икру.

Совет: оставшийся после варки грибов бульон можно использовать для приготовления грибного супа.

Грибную икру в мультиварке можно приготовить и из соленых грибов. Последовательность приготовления остается той же, только грибы не нужно предварительно отваривать (чеснок не используется), а лук обжаривается отдельно и затем вместе с пучком зелени, 1 ч.л. сока лимона и грибами измельчается в блендере.

Источник:
Готовим грибную икру в мультиваркеКак готовится грибная икра в мультиварке: рекомендации и лучшие рецепты для вашего стола.

Готовим грибную икру в мультиварке

Очень часто у хозяек возникает вопрос, что же делать с грибами, которые потеряли былой внешний вид или уже несколько переросли. Ответ на этот вопрос довольно простой – из них можно сделать отменную грибную икру.

Важно

Рецептов грибной икры много, и обычно все они содержат в себе, помимо грибов, практически одни и те же составляющие – помидоры, лук, морковь. Но, несмотря на это, каждый из них уникальный.

Вместо свежесобранных грибов можно, конечно, использовать и грибы, продающиеся в магазине, но обычно они не имеют того замечательного аромата, которым обладают лесные.

Между прочим, разные грибы можно смешивать, и, если у Вас мало опят, то к ним можно добавить, например, белые грибы или лисички. Неплохо опята сочетаются и с боровиками.

Консервировать и хранить грибы можно по-разному – с помощью стерилизации и закатки металлическими крышками или под капроновыми (в таком случае желательно хранить в холодном месте).

Нежелательно консервировать грибы большими партиями.

Для приготовления грибной икры из опят с морковью нам понадобится:

большая морковь – 1 шт.

масло подсолнечное – 150 мл

9%-ный столовый уксус

черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить грибную икру из опят с морковью:

1. Хорошо моем и чистим грибы.

2. Берем кастрюлю побольше, наливаем воду и доводим до кипения.

3. Кладем опята в кипящую воду, где они варятся на небольшом огне минут 20.

4. Чистим лук и нарезаем маленькими кусочками. Натираем морковь на средней терке.

5. Обжариваем лук с морковью до нежно-золотистого цвета. Даем им немного остыть.

6. Достаем опята из воды и выкладываем в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

7. Дальше два раза перемалываем грибы на мясорубке. То же самое делаем и с луком и морковью до получения однородной «кашицы».

8. После этого добавляем соль и перец на свой вкус. Перемешиваем. И жарим почти готовые грибы еще минут 20.

9. Готовую икру выкладываем в банки. До верху банки лучше не заполнять. Для закатки грибов лучше использовать небольшие емкости – пол-литровые банки. И ставим банки с грибами стерилизоваться минут на 40 в кипящую воду на медленный огонь.

10. Затем в каждую банку икры вливаем по столовой ложке уксуса. Уксус необходим, если Вы собираетесь хранить икру несколько месяцев.

Совет

11.Дальше поступаем как с любой другой консервацией: ставим банки вверх дном на плотное полотенце и обворачиваем также чем-то теплым.

Читайте также:  Крем - суп с курицей в мультиварке

Теперь можно смело есть зимой вкуснейшую грибную икру, вспоминая теплые летние денечки!

Источник:
Грибная икра в мультиваркеПростой и вкусный способ приготовления грибной икры из опят с морковью. Вы будете приятно удивлены ее вкусом.

http://www.1001eda.com/gribnaya-ikra-iz-opyat-s-morkovyu

Грибная икра в мультиварке на зиму

Грибов в этом году в лесу очень много. Я уже и намариновала, и заморозила, а теперь по просьбам читателей из рубрики « Закажи рецепт » предлагаю многократно проверенный и любимый в нашей семье рецепт грибной икры на зиму. Грибная икра в мультиварке – прекрасный способ приготовить впрок дары леса.

Эту икру можно использовать как закуску , можно намазать на бутерброд, добавить в пиццу, завернуть в блинчики, отлично сочетается она с картофелем, а если добавить ложку-две икры в щи-борщи-супы, то ваши первые блюда приобретут особый аромат.

Для приготовления икры из грибов в мультиварке подойдут любые лесные грибы, как трубчатые – подберезовики, подосиновики, маслята, белые, так и пластинчатые – лисички, опята, рыжики.

  • грибы уже сваренные – 2 кг
  • репчатый лук – 300 г
  • морковь – 300 г
  • масло подсолнечное рафинированное – 400 г
  • лавровый лист – 3 шт
  • черный перец горошком – 10 шт
  • красный или черный молотый перец (какой больше любите) – 1 ч. л.
  • соль — по вкусу (1-2 ст. л.)
  • уксус 9% – 1 ст.л.

Свежие лесные грибы (у меня подберёзовики ) перебрать, почистить, вымыть, порезать крупно, мелкие грибы можно не резать, и отварить. Я варила 15 минут после закипания воды. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть. Нам нужно 2 килограмма вареных грибов!

Морковь вымыть. Лук очистить.

Лук и морковь прокрутить на мясорубке. Кто любит крупные кусочки моркови, может потереть её на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налить половину масла (200 гр.), выложить в него лук и морковь и обжарить до мягкости. Я обжаривала в режиме «выпечка» примерно 15-20 минут.

Обратите внимание

Отваренные грибы также прокрутить на мясорубке, и добавить в мультиварку к обжаренному луку с морковью. Затем добавить оставшееся масло (200 гр.), лавровый лист, перец горошком и молотый, соль. Соль добавляйте по своему вкусу, если грибы отваривались в подсоленной воде, соли надо будет меньше, если в несолёной воде – соли чуть больше.

Всё хорошо перемешать, установить программу «тушение» на 2 часа. В конце добавить уксус.

Раньше, когда варила эту икру на плите в кастрюле, приходилось часто помешивать, потому что она норовила прилипнуть или подгореть, с мультиваркой таких проблем нет, и мешать необязательно.

Пока грибная икра варится, подготовить банки и крышки, банки вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить. После окончания программы горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Храню икру дома при комнатной температуре. Выход – 2,7 литра.

Грибная икра в мультиварке получается нежной, ароматной и очень аппетитной.

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!

Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Источник:
Грибная икра в мультиварке на зимуГрибная икра в мультиварке – прекрасный способ приготовить впрок дары леса. Эту икру из грибов в мультиварке можно использовать как закуску, можно намазать на бутерброд, добавить в пиццу, завернуть в блинчики.

http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/gribnaya-ikra-v-multivarke

(Visited 2 times, 1 visits today)

Источник: http://lovewithyou.ru/poleznoe/gribnaya-ikra-v-multivarke/

Грибная икра в мультиварке

Что может быть вкуснее, аппетитнее ароматных, хрустящих грибочков? Только икра из них, которую можно использовать в качестве дополнения к любимым мясным, рыбным блюдам, гарнирам! Универсальное блюдо – грибная икра готовится в мультиварке, что позволяет хозяйке подготовить все ингредиенты, запустить таймер, режим и заниматься своими более важными делами.

Еще одно неоспоримое достоинство рецепта состоит в том, что эту вкусную закуску можно готовить круглый год, не дожидаясь грибного сезона. Шампиньоны есть на прилавках магазинов всегда, поэтому нужно только их правильно выбрать и приступать к приготовлению вкусного угощения.

Итак, качественные грибы должны иметь естественный кремовый цвет, на их поверхности не может быть никаких пятен. Хорошие шампиньоны – небольшого размера, их удобно нарезать, измельчать и украшать ими блюда. Не нужно очищать кожицу, а затем тщательно вымывать грибы! Опытные повара советуют только слегка помыть гриб, чтобы удалить грязь и сразу же использовать по назначению.

Качественные шампиньоны купили, остальные компоненты икры тоже подготовили, можно приступать!

Ингредиенты:

      • шампиньоны – 500 грамм;
      • морковь – 1 штука;
      • болгарский перец – 1 штука;
      • чеснок – 2 дольки;
      • лук – 1 головка;
      • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
      • сметана (от 25% жирности) – 1 ст. ложка с горкой;
      • томатная паста или соус – 1 ст. ложка;
      • соль, сухой укроп, черный перец – по вкусу.

Как приготовить грибную икру в мультиварке:

Для приготовления грибной икры можно использовать не только свежие, но и замороженные грибы. Конечно, свежие шампиньоны предпочтительнее, но и второй вариант также возможен.

Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками. Чеснок очистите и нарежьте слайсами или пропустите через пресс. Не стоит слишком усердствовать, так как все ингредиенты будут затем измельчаться в блендере.

Болгарский перец очистите, нарежьте полосками, а затем кубиками.

Включите мультиварку на режим «Выпечка» и обжарьте кубики лука, чеснок, морковь и болгарский перец до мягкости.

Обратите внимание

Спустя 5 минут положите в чашу шампиньоны (грибы можно не нарезать). Измените режим «Выпечка» на «Тушение» и готовьте еще 15 минут.

Готовые, размягченные овощи с грибами переложите в глубокую емкость, измельчите блендером.
Переложите массу в чашу мультиварки и добавьте специи (соль, черный молотый перец, сухой укроп), томатную пасту и сметану. Перемешайте.

Тушите овощи с грибами на режиме «Тушение» еще 10 минут. Грибная икра из шампиньонов с овощами готова.

Подавайте ее к столу в любом виде, но особенно вкусна грибная икра на ржаных гренках. Для их приготовления нужно нарезать черный хлеб брусочками или ломтиками (небольшими, чтобы удобно было есть), обжарить в небольшом количестве растительного масла. Подсушенный хлеб смажьте соком чеснока, нанесите тонкий слой грибной икры и подавайте к столу, украсив листиками петрушки или укропа.

Грибную икру можно подавать также в тарталетках, использовать в качестве начинки для блинов, пирогов и пирожков. Некоторые хозяйки делают из закуски заготовки на зиму: сначала готовят икру, затем приправляют столовым уксусом и в горячем виде помещают в чистые, стерилизованные банки. После этого банки пастеризуют в кипящей воде и хранят всю зиму.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Алена Бондаренко.
рецепт и фото автора.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://sytayasemya.ru/gribnaya-ikra-v-multivarke.html

Грибная икра в мультиварке на зиму – быстро и легко!

Несмотря на то, что сегодня в любое время года рынок пестрит свежими овощами, хозяюшки все равно не устают консервировать их на зиму. Сколько различных рецептов консервации существует, пожалуй, невозможно и сосчитать. В последнее время очень популярной закуской стала грибная икра в мультиварке на зиму. Попробуйте приготовить такое угощение и вы.

  • Азы консервирования
  • Идеальная икра из подосиновиков

Азы консервирования

Грибная икра получается необычайно вкусной и ароматной. Ее можно использовать для бутербродов, в качестве начинки для пирогов. Подойдет такое угощение и для приготовления других закусочных блюд, слоеных салатиков. А вот многие все-таки предпочитают наслаждаться вкусом икры, приготовленной из грибочков, в чистом виде.

Какие же грибы взять за основу? Ваш выбор ограничен только вкусовыми предпочтениями. Икру можно приготовить абсолютно из любых сортов грибов, разумеется, съедобных. Если у вас есть уникальная возможность отправиться в лес и насобирать белых грибов, непременно так и сделайте. Именно эти грибы считаются заслуженно самыми ароматными и вкусными.

Также подходят для консервирования лисички, рыжики, подосиновики, опята и т. п. В общем, все, что на лужайке найдется и попадет к вам в лукошко, можно смело использовать.

Важно

Совет! Если вы неопытный грибник, то лучше не рискуйте своим здоровьем. Сегодня многие люди попадают на больничную койку с пищевым отравлением грибами сомнительного происхождения.

Если речь идет о покупке лесных грибочков, то их стоимость гораздо выше, нежели выращенных в тепличных условиях. Вы уже догадались, что речь идет о шампиньонах и вешках. Такие грибочки можно употреблять в пищу без опасения за свое здоровье, они абсолютно безвредны.

Дополнительные ингредиенты:

  • лук белых или красных сортов;
  • молотый перец;
  • морковь;
  • соль.

Вот так выглядит классический набор продуктов, необходимых для приготовления икры. В первую очередь, конечно же, подготавливаются грибочки. В любом случае, независимо от сорта, их нужно очистить и хорошенечко промыть, а затем отварить до готовности.

Совет! Отварные грибы нужно оставить в дуршлаге, чтобы стекла излишняя вода. А затем их можно сразу перекрутить в мясорубке до получения массы однородной консистенции. Если у вас есть погружной блендер, то измельчать можно уже икру в готовом виде.

Овощи отдельно пассеруются в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Для улучшения вкуса в грибную икру кулинары добавляют мякоть свежих помидоров и сладкий перец.  Обжаренные овощи соединяют с отварными грибочками и томят, выбрав программный режим «Тушение», в течение 30-60 минут.

Совет! Емкости для консервирования вместе с крышками нужно подвергать стерилизации. Раскладывать по банкам следует икру в горячем виде.

Любой рецепт вы можете использовать как для консервирования, так и для приготовления будничного закусочного блюда. Особый вкус грибам придают сливки, сметана и сливочное масло. Эти компоненты также можно добавить в икру. Не стоит забывать о зелени, укроп и петрушка – то, что надо.

Обратите внимание на один важный момент – подготовку и тепловую обработку грибов. Время приготовления икры будет зависеть от сорта грибов. Например, при варке опят желательно добавлять немного лимонной кислоты, а вот шампиньоны бланшируются всего лишь пять минут.

Особый вкус грибной икре придаст вино белых сортов, желательно сухое. Добавьте буквально 50 мл алкогольного напитка во время тушения, и вы удивитесь, насколько вкусным и ароматным получится угощение. Можете не переживать, такую икру едят и детки, ведь в процессе тепловой обработки весь алкоголь испарится.

Идеальная икра из подосиновиков

Попробуем приготовить вкуснейшую икру в мультиварке. Из одного килограмма лесных грибочков получается примерно две баночки закуски номинальным объемом в 450-500 мл.

Вы можете выбирать абсолютно любые грибы на свое усмотрение. И не забудьте — если у вас нет погружного блендера, то после варки грибочки следует перекрутить в мясорубке.

Совет

Хотя некоторые хозяюшки предпочитают оставлять грибочки нарезанными кубиками или пластинами.

Совет! Оптимальный программный режим для приготовления грибной икры – «Тушение». Достаточно и получаса для приготовления одного килограмма грибов, с учетом, что все продукты дополнительно подвергались тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • подосиновики свежие – 1100 г;
  • черный перец-горошек;
  • молотый душистый перец;
  • лук репчатый – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло.
  1. Очистим овощи, хорошенечко промоем проточной водой и обсушим.
  2. Грибы сначала очистим ножом, а затем промоем. Разложим их на бумажной салфетке или тканевом полотенце, чтобы тщательно просушить. Как видите, нам необходим минимальный набор продуктов для приготовления икры.
  3. Очищенные головки лука нарезаем маленькими кубиками.
  4. Корнеплоды моркови натираем на терке с крупной перфорацией.
  5. Промытые грибочки нарезаем кубиками.
  6. На дно мультиварочного контейнера наливаем примерно 3-4 столовых ложечки рафинированного растительного масла. Выкладываем нашинкованные овощи и перемешиваем.
  7. Активируем программу «Выпечка» либо «Жарка» и пассеруем.
  8. Грибочки отвариваем в течение четверти часа в подсоленной водичке, а затем перекладываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  9. По истечении 10 минут у нас обжарились овощи.
  10. Отправляем в мультиварочный контейнер отварные подосиновики. Все хорошенько перемешаем.
  11. Обжариваем все компоненты вместе еще 5-10 минут. Затем добавляем соль. Для такого количества икры достаточно 3 чайных ложек.
  12. Кладем примерно 8-10 горошин черного перца, добавляем несколько щепоток молотого душистого перца. Можно использовать смеси.
  13. Активируем программу «Тушение» на 30 минут. Тем временем занимаемся стерилизацией стеклянных банок.
  14. По истечении отведенного времени грибная икра готова.
  15. Используя погружной блендер, измельчаем все компоненты до получения массы однородной консистенции.
  16. Грибная икра получается необычайно вкусной и ароматной. Некоторые хозяйки перед консервацией добавляют в нее немного столового уксуса, но это на ваше усмотрение.

Источник: https://multivarevo.ru/vtorye-blyuda/gribnaya-ikra-v-multivarke-na-zimu-bystro-i-legko

Ссылка на основную публикацию