Фокачча на минералке с зеленью и чесноком, рецепт с фото

Фокачча с сыром и чесноком

Чем известна итальянская кухня, так это вкусной пастой и ароматной выпечкой, в том числе знаменитой фокаччей с сыром. Все мучные изделия итальянцы делают исключительно из твердых пшеничных сортов.

Итальянская кухня изначально была в большей степени нацелена на вкусовые предпочтения местных крестьян и рыбаков. Она состояла из огромного разнообразия морских даров, овощей, мяса, а еще кисломолочных продуктов.

Итальянцы употребляют много хлеба и пекут они его лучше чем кто-либо в мире. Пшеница твердых сортов, которую они используют, уже давно заслужила признание хлебопеков. В каждой местности Италии есть своя рецептура готовки хлеба и свои названия.

Обратите внимание

К примеру, что представляет собой Фокачча с сыром и в чем её отличие от Брускетты или Чиабатты! Неместному человеку понять это будет непросто.

Фокачча — это не сильно пышный, можно сказать, плоский хлеб, сделанный из пресного либо же дрожжевого теста. Она бывает квадратной и круглой формы, запеченной по ширине всего противня. Из просеянной пшеничной муки этот хлеб получается более воздушным и упругим.

Фокаччу кушают с сыром, овощами, мясом, а запивают молоком либо красным вином. Если разрезать Фокаччу порционно, натереть чесноком, положить помидоры, запеченные баклажаны, ветчину, сыр и полить маслом, то получится Брускетта.

Сделать тоже самое, только с томатной пастой и травами, то получится Чиабатта.

Для приготовления фокаччи с сыром потребуется:

  • 7 грамм сухих дрожжей
  • 100 грамм твердого (натертого на терке) сыра
  • Масло оливок — 2 ст. ложки
  • Пшеничная мука — 400 грамм
  • 2 головки чеснока
  • 2 чайных ложки меда
  • 1 чайная ложка соли
  • 250 миллилитров воды комнатной температуры

Чесночная фокачча с сыром — приготовление:

Готовим сырную начинку для фокаччи. Запечь две неочищенные чесночные головки. Обернуть их в фольгу и добавить немного мёда и масла. Отправить на 15–20 минут в духовку.

Готовим тесто для фокаччи с сыром. Подогреть воду и развести дрожи, добавить мёд и соль. Настоять 15 минут, пока дрожжевая смесь не начнет пениться. Постепенно всыпать просеянную муку и приступить к замесу теста. После добавить оливковое масло и снова месить в течение 5-10 минут. Закрыть и поставить тесто в теплое место на полчаса, чтобы оно окончательно подошло.

Тем временем приготовленный чеснок очистить и раздавить, пропустив через пресс. Получим кашицу из чеснока. Как тесто для фокаччи будет готово, добавить в него раздавленный чеснок. Месить до тех пор, пока не получится немного липкая, однородная масса, которая не должна слоиться.

Выпечка фокаччи. Сделать Фокаччу можно цельным куском на весь противень либо сформировать прямоугольные лепешечки, делая маленькие углубления. Поверх посыпать смесью трав и натертым сыром.

В течение 20 минут при 190 градусах выпекать в духовом шкафу.
Вкусная итальянская фокачча с сыром готова. Рецепт фокаччи с сыром и чесноком простой и лёгкий в приготовлении.

теперь можно звать гостей и угощать их вкуснейшей выпечкой.

Смотрите видео рецепт: вкусная фокачча с сыром без дрожжей

Источник: https://vkusnorecepti.ru/fokachcha-s-syirom-i-chesnokom/

Фокачча на минеральной воде

Фокачча — традиционный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности, который пекут в Италии на протяжении уже многих лет. Самая простая «начинка» или топпинг, которая может присутствовать на фокачче — это оливковое масло или соль, но могут быть другие варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, и даже фрукты (виноград, груша) и т. д.

Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, всё зависит от предпочтений пекаря.

Некоторые высказывают мнение, что фокачча — предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки.

Важно

В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.

Данная фокачча на газированной минеральной воде очень проста в приготовлении и получается всегда! Отличная альтернатива обыкновенному хлебу…

Шаг 1

Для приготовления фокаччи на минеральной воде нам понадобится мука, сильногазированная минеральная вода, свежие дрожжи, сахар, соль, оливковое масло, а также 2 веточки свежего розмарина и крупная соль.

Шаг 2

Дрожжи смешать с 2 ст. л. муки и сахаром, развести всё с 50 мл воды, как следует размешать и отставить для ферментации на 15 минут.

Шаг 3

Через 15 минут добавить к дрожжам оставшуюся воду, просеянную муку, а также соль и оливковое масло — замесить тесто. Вымешивать тесто около 10 минут, можно это сделать как вручную, так и с помощью тестомешалки.

Шаг 4

Выложить в большую миску, смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в спокойное тёплое место на 1 час (я ставлю в духовку, включенную в режиме «Свет»).

Шаг 5

Через 1 час тесто заметно увеличилось в объёме…

Шаг 6

Выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и разделить на 2 части.

Шаг 7

Каждую часть теста руками растянуть до формы прямоугольника. Сложить пополам (завернув к себе). Затем развернуть на 90° и снова сложить вдвое.

Накрыть оба куска теста, сложенных таким образом, чистым полотенцем и оставить на 10 минут.

Шаг 8

Совет

По прошествии указанного времени, руками (можно помочь себе скалкой) сформировать 2 фокаччи. Выложить их на лист пекарской бумаги, снова накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

Шаг 9

Заранее включаем духовку разогреваться до 230°C вместе с противнем, на котором после будем выпекать фокаччи. Через 1 час лепёшки стали вот такими пухленькими… Пальцами делаем на поверхности каждой фокаччи углубления.

В маленькой чашечке смешиваем немного воды и оливкового масла. Этой смесью смазываем поверхность обеих фокачч.

Шаг 10

В завершение, присыпаем слегка кристалликами крупной морской соли, произвольно кладём несколько «иголочек» розмарина.

Шаг 11

Переносим обе фокаччи на листе пекарской бумаги на противень и выпекаем в горячей духовке 13-15 минут до золотистого цвета.

Шаг 12

Остудить на решётке и можно подавать к столу!

Источник: https://webspoon.ru/receipt/fokachcha-na-mineralnojj-vode

Как приготовить идеальную фокаччу: секреты + рецепт

Итальянская кухня, пользующаяся огромной популярностью в России, подарила миру не только пиццу и пасту, но и вкуснейшую фокаччу — традиционный дрожжевой хлеб с разнообразными начинками.

Некоторые исследователи склонны считать, что именно фокачча является своеобразным предком пиццы с тем отличием, что в фокачче акцент сделан именно на хлебный корж, а не на дополнительные ингредиенты.

Обратите внимание

Традиционно в разных регионах Италии выпекают фокаччу по местным рецептам: может различаться форма и толщина, начинку могут выкладывать как поверх теста, так и запекать ее внутри коржа.

Чаще всего перед выпечкой фокаччу щедро смазывают оливковым маслом с чесноком и травами и приминают тесто пальцами, формируя углубления, в которых это масло скапливается.

В сегодняшнем обзоре мы делимся тонкостями и секретами приготовления вкуснейшей фокаччи в домашних условиях и приводим рецепт лигурийской тонкой фокаччи, фаршированной сыром. Мама мия!

Семь секретов приготовления фокачче

Лучше всего тренироваться на круглой, а не на прямоугольной фокачче: круглое тесто проще раскатывать и растягивать. Меньше прикосновений в этом случае является гарантией пушистого теста с пузырьками.

После перекладывания в форму дайте тесту взойти еще раз и лишь только после этого переходите к запеканию — это позволит сохранить как можно больше воздуха внутри коржа.

Налейте немного оливкового масла в форму для запекания — в процессе выпечки нижняя часть фокаччи его впитает, что лишь добавит изделию аромата и хруста. 

Если вы хотите приготовить полупышную фокаччу, попробуйте использовать минералку вместо воды в рецепте. В результате получится жидкое тесто, которое после выпечки на припыленной мукой пергаментной бумаге даст идеальный слой средней высоты.

Чтобы добавить ароматности фокачче, после первого подъема теста сформируйте в комочке углубление и добавьте туда мелко порубленную зелень шалфея или базилика. Обратите внимание на температуру воды: для приготовления правильного теста фокачи важно, чтобы она была теплой. Слишком горячая вода может остановить брожение, слишком холодная — замедлить этот процесс.

Вместо 100% масла попробуйте смазать фокаччу эмульсией из масла, воды и соли — так изделие не пересохнет при выпечке.

Читайте также:  Фаршированные кальмары в духовке с рисом и грибами

Тонкая фокачча с мягким сыром

Эта довольно простая фокачча, но с небольшим секретом. Тончайшие, словно бумага, слои бездрожжевого теста скрывают нежный сыр. Указанных ингредиентов хватит для приготовления 3–4 хрустящей коржей. 

Ингредиенты:

  • Вода0,2 литра
  • Оливковое масло0,1 литра + несколько столовых ложек для смазывания
  • Соль2 ч. л. + щепотка для посыпки
  • Мука3 стакана
  • Мягкий мажущийся сыр500 г

Способ приготовления:

В миске среднего размера деревянной ложкой смешайте воду, оливковое масло, соль и 1 стакан муки до получения однородной массы.

Постоянно помешивая ложкой, понемногу добавьте оставшиеся 2 стакана муки — в итоге должна получиться гладкая смесь без комочков.

В миске в течение 5 минут замесите руками упругое тесто.

Заверните его в полиэтиленовую пленку и дайте настояться в течение 2–3 часов в холодильнике. Разогрейте духовку до 250 градусов и смажьте оливковым маслом противень или круглую форму для пиццы. 

Важно

Разделите тесто на 4 равных части и держите незадействованные комочки под полотенцем или завернутыми в полиэтиленовую пленку до тех пор, пока они не понадобятся.

На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте колобок теста сначала скалкой, а затем начинайте осторожно растягивать его руками, стараясь получить максимально тонкие слои.

Переложите первый слой в форму для выпечки и выложите поверх кусочки сыра.

Возьмите другой слой теста, растяните его и накройте им основу. С помощью ножа, скалкой или руками постучите по краям фокаччи, отделяя излишки теста. Затем пальцами запечатайте слои.

Зажмите верхнюю часть теста в нескольких местах, формируя таким образом отверстия для выхода пара.

Смажьте верх фокаччи небольшим количеством масла, посыпьте щепоткой соли и выпекать в течение 7 минут до румяной корочки.

Тесто для фокаччи также можно заморозить, плотно обернув его в два слоя полиэтилена, а перед использованием разморозьте его в течение ночи в холодильнике. Замороженное тесто может храниться до 3 месяцев.

Источник: https://kitchenmag.ru/recipes/2053-kak-prigotovit-idealnuyu-fokachchu-sekrety-retsept

Фокачча с чесночным маслом

Ингредиенты

  • 4 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 300 гр мука пшеничная

Если вы решите устроить день итальянской кухни, обязательно испеките фокаччу с чесночным маслом.

Мягкая внутри и с ароматной корочкой снаружи – итальянская лепешка по этому рецепту сразу станет вашим фаворитом! Ее можно подавать к ужину и брать с собой в качестве перекуса, а еще она станет отличным угощением на постном столе.

Подготовить и взвесить продукты. Просеять муку, почистить чеснок, вымыть и обсушить зелень.
Чеснок мелко порезать, обжарить на 60 мл оливкового масла до золотистого цвета. Следить, чтобы он не подгорел.
Процедить чеснок с маслом, остудить. Чеснок не выкидывать — он еще понадобится.
Смешать дрожжи, сахар и 20 мл теплой (36-38 градусов) воды, оставить минут на 10 для активации.
Отложить 30 гр муки высшего сорта для вымешивания теста. Оставшиеся 270 гр муки смешать с солью. Сделать в центре муки углубление, выливать порциями оставшиеся 150 мл теплой воды, опару из дрожжей, 50 гр чесночного масла, подмешивая ложкой муку.
Вымешивать тесто на присыпанной мукой поверхности в течение 5-7 минут. При необходимости подсыпать отложенную муку.
Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Разделить тесто на две части. Сформировать две лепешки, растягивая тесто на пергаменте, не выминая. Кончиками пальцев сделать в лепешках углубления. Смазать чесночным маслом, посыпать обжаренным чесноком, мелко порезанным укропом и крупной морской солью.
Выпекать 20-25 минут в середине разогретой духовки.
Фокачча готова! Приятного аппетита!

Если вы решите устроить день итальянской кухни, обязательно испеките фокаччу с чесночным маслом. Мягкая внутри и с ароматной корочкой снаружи – итальянская лепешка по этому рецепту сразу станет вашим фаворитом! Ее можно подавать к ужину и брать с собой в качестве перекуса, а еще она станет отличным угощением на постном столе.

  • Автор рецепта: Ирина Обухова
  • После приготовления вы получите 2 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 4 зубчика чеснок
  • 60 мл масло оливковое
  • 4 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 5 гр сахар
  • 170 мл вода
  • 300 гр мука пшеничная
  • соль морская
  • укроп

Способ приготовления

  • Подготовить и взвесить продукты. Просеять муку, почистить чеснок, вымыть и обсушить зелень.
  • Чеснок мелко порезать, обжарить на 60 мл оливкового масла до золотистого цвета. Следить, чтобы он не подгорел.
  • Процедить чеснок с маслом, остудить. Чеснок не выкидывать — он еще понадобится.
  • Смешать дрожжи, сахар и 20 мл теплой (36-38 градусов) воды, оставить минут на 10 для активации.
  • Отложить 30 гр муки высшего сорта для вымешивания теста. Оставшиеся 270 гр муки смешать с солью. Сделать в центре муки углубление, выливать порциями оставшиеся 150 мл теплой воды, опару из дрожжей, 50 гр чесночного масла, подмешивая ложкой муку.
  • Вымешивать тесто на присыпанной мукой поверхности в течение 5-7 минут. При необходимости подсыпать отложенную муку.
  • Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
  • Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Разделить тесто на две части. Сформировать две лепешки, растягивая тесто на пергаменте, не выминая. Кончиками пальцев сделать в лепешках углубления. Смазать чесночным маслом, посыпать обжаренным чесноком, мелко порезанным укропом и крупной морской солью.
  • Выпекать 20-25 минут в середине разогретой духовки.
  • Фокачча готова! Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/fokachcha-s-chesnochnym-maslom/

Фокачча

Добавить рецепт в избранное!

Хлеб в виде лепёшки очень популярное блюдо во многих национальных кухнях. У нас на Кавказе так пекут лаваш или чурек. В Индии лепёшку называют чапати, шельпек —  у казахов.

Фокачча — так называют домашний хлеб в Италии.

Этот рецепт вполне можно было бы назвать привычным для нас словом лаваш, но в доме есть оливковое масло, чеснок и, самое главное, розмарин — очень ароматная средиземноморская травка, поэтому будем печь итальянскую лепёшку с розмарином, которая называется фокачча.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с  500 гр
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 7 гр
  • мелкая соль 2 ч.л.
  • оливковое масло extra virgin 80 мл

Для смазывания лепёшки:

  • оливковое масло extra virgin  2-3 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • крупная морская соль
  • розмарин

Как раз в это утро Пеппи собралась печь лепешки. Она замесила очень много теста и стала его раскатывать прямо на полу.
– Я считаю, господин Нильсон, – обратилась Пеппи к обезьянке, – что за тесто и браться не стоит, если собираешься печь меньше полтысячи лепешек. (Астрид Линдгрен,  «Пеппи Длинныйчулок»)  

Маленькая девочка Пеппи из нашего детства действительно права — дрожжевое тесто любит большие объёмы, получается воздушнее и вкуснее.

Совет

Но нам совсем не нужно полтысячи лепёшек, будем печь одну и поэтому я советую замесить тесто для фокаччи с помощью миксера.

Эта умная машинка так устроена, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький его объём прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.

Пошаговый фото-рецепт приготовления фокаччи:

В чаше миксера смешайте просеянную муку с сухими дрожжами.

В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли.

Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут. Следите, чтобы вся мука соединилась с водой. Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.

Читайте также:  Лепешки из вареной картошки и муки, рецепт с фото

Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.

Тесто должно стать однородным.

Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Тесто готово и его не надо дополнительно вымешивать, просто обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой.

В таком виде тесто будет подходить 1 час.

Пока дрожжи делают свою невидимую работу, приготовьте чесночное масло для смазывания лепёшки. Для этого выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте.

Спустя час тесто поднялось, увеличилось в объёме. Через стекло хорошо видно, что внутри него образовались большие пузырьки.

Совет: если Вы хотите, чтобы  лепёшка была крупнопористой, то не оставляйте тесто для брожения, а сразу после замеса сформируйте лепёшку, подождите, когда она поднимется и выпекайте.
Но, чтобы получился хлеб с более мелкими порами, нужен предварительная расстойка теста.

Выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку, выложите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Включите духовку t 200°C, пусть хорошо прогреется.

Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом, посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте  в духовке t 200°C 25 минут.

Вот она, настоящая домашняя лепёшка — фокачча с розмарином, оливковым маслом и чесноком! Поздравляю Вас с первым опытом! Это действительно большое счастье  накормить своих близких собственноручно испечённым хлебом!

Обратите внимание

Хрустящая корочка, нежная мякоть, аромат розмарина и чеснока и, конечно, крупные кусочки соли, от которых лепёшка стала ещё вкуснее. Фокачча прекрасно хранится и, если завернуть её, то она будет мягкой и вкусной на следующий день.

Полейте этот хлеб настоящим оливковым маслом — ммм… вкуснотища!

Попробуйте фокаччу с паштетом из фасоли

с паштетом из куриной печени

с постным борщом из свежих молодых овощей, который сейчас в изобилии продаются на наших рынках…

Вот когда понимаешь, что хлеб всему голова! Если есть настоящий вкусный хлеб — остальное приложиться. Таких вкусных лепёшек надо действительно печь полтысячи, одной, поверьте, мало.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с  500 гр
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 7 гр
  • мелкая соль 2 ч.л.
  • оливковое масло extra virgin 80 мл
  • крупная морская соль

Для смазывания лепёшки:

  • оливковое масло extra virgin  2-3 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • розмарин

В чаше миксера смешайте муку с сухими дрожжами. В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли. Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут.

Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.
Тесто должно стать однородным. Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску.

Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в покое на 1 час. Приготовьте чесночное масло для смазки лепёшки: выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте.

Через 1 час выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку, выложите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом, посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте  в духовке t 200 градусов 25 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-fokachcha

Ароматная фокачча на минеральной воде, рецепты с фото

x

Check Also

Кижуч – уникальная рыба. В ней столько витаминов и полезных веществ! Что приготовить из кижуча? …

Кижуч относится к семейству лососевых. На мой взгляд, это очень вкусная рыба! Особенно, если приготовить …

Кефаль — один из самых популярных видов рыб в нашем регионе. Кто пробовал кефаль, тот …

Важно

У меня снова небольшой улов — парочка килограмм кефали. Теперь у нас несколько дней будут …

Да, чудесная сейчас пора – лето, солнце, фрукты и ягоды в изобилии… Ешь – не …

Сегодня будем готовить кекс с яблоками на кефире. Почему кекс, спросите вы? Наверное, форма навеяла …

Этот рецепт из серии совершенно простой и всегда удачной выпечки – кекс, который просто не …

Я очень люблю лето, в частности, за то разнообразие ягод, которое оно нам дарит. А …

С любителями несладкой выпечки хочу поделиться рецептом очень вкусного кекса с овощами и печенью. Он …

Совсем недавно я рассказывала вам о том, что у меня всегда в наличии есть литр-другой …

Так уж как-то повелось в нашей дружной семье, что ни одни выходные и праздничные события …

Я пока не встречала детей, которые бы не любили выпечку. Но это не значит, что …

Чтобы полакомиться вкусным кексом, вовсе не обязательно тратить много времени на приготовление теста, а затем …

Совет

Выпечку в мультиварке готовить довольно легко и просто. Смешал все ингредиенты, залил в чашу и …

Нет, не смейтесь с моего кекса. Это очень серьезный кекс. Просто он решил немного побаловаться …

Истинное наслаждение можно получить за чашечкой горячего кофе и кусочком вкуснейшего «Английского» кекса. Это отличный …

Не надо говорить, что кебаб и фрикадельки или любое блюдо из фарша – это одно …

Сразу предупрежу – кебаб я готовила, не до конца исполняя все предписания рецепта. Во-первых, фарш …

Я — неисправимый романтик. Живя в городе, часто тоскую по лесу, костру, нежной глади озера, …

Каркаде — отличнейший напиток во многих отношениях. Его заваривают и пьют горячим в холодное время …

В холодное время года горячие вкусные напитки – самое то! И один из таких напитков …

Каре ягненка делает честь любому ресторану. Это блюдо можно увидеть в дегустационных меню ресторанов, отмеченных …

Обратите внимание

Вы не любите карасей? Да вы просто не умеете их готовить! По этому рецепту рыбка …

Невероятно вкусное лакомство для сладкоежек! Апельсины получаются нежными, как натуральные мармеладные дольки. Такие апельсины можно …

Источник: https://ukp55.ru/kulinar/aromatnaja-fokachcha-na-mineralnoj-vode-recepty-s

Итальянская фокачча. Рецепт с пошаговыми фото

Итальянская фокачча — тонкая, изящная, невероятно вкусная лепешка. Эдакий закрытый вариант пиццы необыкновенной вкусноты. Для фокаччи, как и в случае с пиццей, вы вправе на свой вкус выбирать и комбинировать начинку.

В этом рецепте в качестве начинки я использовал молочный сыр рикотта.

Стоит отметить, что если соблюсти все ингредиенты, то есть выбрать правильную муку и сыр, а самое главное, запечь фокаччу в итальянском городке Рекко (Recco) провинции Лигурия, то наше блюдо можно будет именовать оригинальным «Focaccia di Recco col formaggio».

Повторю, вы вправе импровизировать и добавить в качестве начинки, например, тонко нарезанную копченую колбасу, а сверху приправить фокаччу чесноком и перцем. Мы обязательно испечем в ближайшее время различные вариации этого популярного не только в Италии, но и далеко за ее пределами, блюда. Но сегодня предлагаю остановиться на классической «Фокачча ди Рекко».

На первый взгляд может показаться, что приготовить фокаччу не очень просто. Это не так, убедитесь сами. Надеюсь нижеприведенный рецепт фокаччи с пошаговыми фото сделает процесс приготовления простым и понятным. Поехали!

Рейтинг рецепта

  • (4.6 /5)
  • (22 Поставили оценку)

Ингредиенты

  • 2 стакана муки. Постарайтесь взять сильную муку, например, Манитобу
  • Половина стакана воды. Минеральной или фильтрованной
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Неполная чайная ложка соли
  • 200 гр. молочного сыра Ricotta

Пошаговая инструкция

  • 1. Фоток будет много, но это вовсе не значит, что рецепт сложный. Повторю, готовить фокаччу очень просто, а на все про все потребуется несколько минут. Засучайте рукава и всыпайте муку в просторную миску. Затем оливковое масло, соль…
  • 2. … и холодную воду. Вымешивайте тесто минут 5-7, а лучше 10. В результате тесто должно быть мягким и эластичным.

    И в меру липким

  • 3. Затем я переложил тесто в чуть меньшую плошку, что не обязательно. Важно накрыть его плотно пленкой и оставить на 1 час отдохнуть при комнатной температуре
  • 4. Прошел час. Выложите тесто на присыпанный мукой стол. В зависимости от размера вашей формы для запекания, вы можете испечь одну большую или две малых фокаччи.

    Соответственно, вам потребуются две или четыре куска теста. Моя форма небольшая, 21х21 см. Поэтому я разрезал тесто ножом на четыре равные части. Вот так:

  • 5. Одну четвертушку немного разровняйте пальцами. Возьмите скалку и раскатайте в квадратную форму. Ваша форма для запекания может быть прямоугольной или даже круглой. Соответственную фигуру и тяните
  • 6.

    Возьмите тесто в руки. Оно эластично и легко растягивается до внушительных размеров. Смотрите как оно поддатливо. Тянем пальчиками ууу-уу-у-у-у-у-у-у-у-у! Как резинка! Вот она сильная итальянская Манитоба

  • 7. Смажьте противень оливковым маслом. Я сбрызнул 🙂
  • 8. Натяните тесто на края формы. Середина, словно гамак, повиснет в воздухе. Вот так:
  • 9.

    Чайной ложкой выложите сыр так, как нравится вам. Я выложил четыре по углам и одну в центр. Возможно было б интересней выложить сыр девятью меньшими порциями. В три ряда по три штуки в каждом. Экспериментируйте! )

  • 10. Возьмите второй кусок теста и повторите процедуры, описанные в пункте 5. Полученным пластом прикройте нашу конструкцию
  • 11.

    Важно, чтобы края нижнеего и верхнего пластов плотно соединились. Пройдитесь пальчиками по периметру и проверьте качество склейки. Жамк-жамк!

  • 12. Достаем скалку. Кстати, духовку давно пора включить на разогрев. Ручку температуры крутим на максимум. У большинства бытовых плит это 250 С. Так вот, продолжим.

    Скалкой «срезаем» провисшие с внешней стороны противня излишки теста

  • 13. Пожалуй, это один из самых приятных этапов рецепта, отрывать тесто одно удовольствие 🙂 Обрезки используйте для приготовления еще одной, мини фокаччи
  • 14. Поможем тесту сползти на дно. Смотрите как оно изящно. От гордости аж надулось.

    Внешне как пуховая подушка!)) Герметичная, блин!

  • 15. Сбрызнете поверхность оливковым маслом и посолите крупной солью. Крупной посолите говорю, не берите мелкую! Когда кушать фокаччу будете спасибо мне скажете, насколько приятны и уместны здесь крохотные кусочки соли. Но не пересолите 🙂
  • 16.

    Для выхода воздуха во время запекания сделайте пару отверстий в перекрытии.

  • 17. Я прорвал одно, с копеечку. Вот оно в серединке. Фокачча сдулась и стала напоминать мне Карлсона из мультика, когда тот пугал жуликов, тыривших на чердаках чужие пододеяльники! Узнаете?! )
  • 18.

    Если духовка выключила красный огонек, что на ее языке означает: — «Разогретая я», отправим наше творчество в ее середину

  • 19. Табуретку к плите, садимся и с любопытством смотрим внутрь.

    Там за 5-6 минут шипений, шевелений и волнообразных надуваний и сдуваний произойдут вот такие изменения: Если сейчас придавливать (осторожно, горячее!) пальцем на выпуклости, через нашу дырочку будет, как из паровоза, выходить пар!

  • 20. Украсьте фокаччу зеленью и подавайте горячей к столу. Не буду рассказывать насколько это вкусно! Тонюсенькая лепешечка с молочным сыром….Мммм…. Попробуйте сами, не пожалеете! ))
  • 21. Понравился рецепт? Буду крайне Вам благодарен, если поставите оценку рецепту и/или напишите комментарий. Спасибо! 🙂

Пошаговая инструкция

  • 1. Фоток будет много, но это вовсе не значит, что рецепт сложный. Повторю, готовить фокаччу очень просто, а на все про все потребуется несколько минут. Засучайте рукава и всыпайте муку в просторную миску. Затем оливковое масло, соль…
  • 2. … и холодную воду. Вымешивайте тесто минут 5-7, а лучше 10. В результате тесто должно быть мягким и эластичным.

    И в меру липким

  • 3. Затем я переложил тесто в чуть меньшую плошку, что не обязательно. Важно накрыть его плотно пленкой и оставить на 1 час отдохнуть при комнатной температуре
  • 4. Прошел час. Выложите тесто на присыпанный мукой стол. В зависимости от размера вашей формы для запекания, вы можете испечь одну большую или две малых фокаччи.

    Соответственно, вам потребуются две или четыре куска теста. Моя форма небольшая, 21х21 см. Поэтому я разрезал тесто ножом на четыре равные части. Вот так:

  • 5. Одну четвертушку немного разровняйте пальцами. Возьмите скалку и раскатайте в квадратную форму. Ваша форма для запекания может быть прямоугольной или даже круглой. Соответственную фигуру и тяните
  • 6.

    Возьмите тесто в руки. Оно эластично и легко растягивается до внушительных размеров. Смотрите как оно поддатливо. Тянем пальчиками ууу-уу-у-у-у-у-у-у-у-у! Как резинка! Вот она сильная итальянская Манитоба

  • 7. Смажьте противень оливковым маслом. Я сбрызнул 🙂
  • 8. Натяните тесто на края формы. Середина, словно гамак, повиснет в воздухе. Вот так:
  • 9.

    Чайной ложкой выложите сыр так, как нравится вам. Я выложил четыре по углам и одну в центр. Возможно было б интересней выложить сыр девятью меньшими порциями. В три ряда по три штуки в каждом. Экспериментируйте! )

  • 10. Возьмите второй кусок теста и повторите процедуры, описанные в пункте 5. Полученным пластом прикройте нашу конструкцию
  • 11.

    Важно, чтобы края нижнеего и верхнего пластов плотно соединились. Пройдитесь пальчиками по периметру и проверьте качество склейки. Жамк-жамк!

  • 12. Достаем скалку. Кстати, духовку давно пора включить на разогрев. Ручку температуры крутим на максимум. У большинства бытовых плит это 250 С. Так вот, продолжим.

    Скалкой «срезаем» провисшие с внешней стороны противня излишки теста

  • 13. Пожалуй, это один из самых приятных этапов рецепта, отрывать тесто одно удовольствие 🙂 Обрезки используйте для приготовления еще одной, мини фокаччи
  • 14. Поможем тесту сползти на дно. Смотрите как оно изящно. От гордости аж надулось.

    Внешне как пуховая подушка!)) Герметичная, блин!

  • 15. Сбрызнете поверхность оливковым маслом и посолите крупной солью. Крупной посолите говорю, не берите мелкую! Когда кушать фокаччу будете спасибо мне скажете, насколько приятны и уместны здесь крохотные кусочки соли. Но не пересолите 🙂
  • 16.

    Для выхода воздуха во время запекания сделайте пару отверстий в перекрытии.

  • 17. Я прорвал одно, с копеечку. Вот оно в серединке. Фокачча сдулась и стала напоминать мне Карлсона из мультика, когда тот пугал жуликов, тыривших на чердаках чужие пододеяльники! Узнаете?! )
  • 18.

    Если духовка выключила красный огонек, что на ее языке означает: — «Разогретая я», отправим наше творчество в ее середину

  • 19. Табуретку к плите, садимся и с любопытством смотрим внутрь.

    Там за 5-6 минут шипений, шевелений и волнообразных надуваний и сдуваний произойдут вот такие изменения: Если сейчас придавливать (осторожно, горячее!) пальцем на выпуклости, через нашу дырочку будет, как из паровоза, выходить пар!

  • 20. Украсьте фокаччу зеленью и подавайте горячей к столу. Не буду рассказывать насколько это вкусно! Тонюсенькая лепешечка с молочным сыром….Мммм…. Попробуйте сами, не пожалеете! ))
  • 21. Понравился рецепт? Буду крайне Вам благодарен, если поставите оценку рецепту и/или напишите комментарий. Спасибо! 🙂

Рассказать друзьям



  • Количество: 400 гр.
  • Порции: 2
  • Время приготовления: 10 m

  • Количество: 1 пицца
  • Порции: 2
  • Время приготовления: 15 m

  • Количество: 1 пицца
  • Порции: 2
  • Время приготовления: 15 m

  • Количество: 1 пицца
  • Порции: 2-3
  • Время приготовления: 25 m

  • Количество: 1 пицца
  • Порции: 2
  • Время приготовления: 25 m

  • Количество: 1 пицца
  • Порции: 2
  • Время приготовления: 25 m

Источник: http://recept.photo/recipe/fokachcha-recept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию