Фазан в мультиварке

Как приготовить фазана

Мясо фазана не встретишь в магазинах в свободной продаже, поэтому это мясо можно смело назвать деликатесом. Готовят фазанов нечасто, и тем не менее, у охотников и заводчиков возникает масса вопросов, как правильно приготовить фазана.

Фазан – обязательное блюдо на торжественном мероприятии во многих странах. В каждой стране это мясо готовят по-разному: с добавлением фруктов, грибов, яиц, овощей, каштанов и т.д.

1

Как приготовить фазана

Мясо фазана темное сочное и нежирное. Готовится так же просто, как и мясо индейки или курицы, но есть и свои хитрости:

  • из ножек и крыльев можно приготовить вкусный паштет;
  • также ножки можно обжарить в панировке или запечь;
  • запекают и целого фазана в духовке, но для этого тушку дикого фазана нужно подержать в маринаде в течение 2-3-х часов;
  • крупного фазана нужно завернуть в фольгу, а за 20 минут до готовности, фольгу разворачивают, чтобы мясо зарумянилось;
  • яйца фазанов – вкусное и полезное кушанье, варятся они так же, как и куриные.

2

Как приготовить фазана в мультиварке

Проще всего мясо готовить в мультиварке, получится фазан нежным и сочным.

Продукты:

  • фазан – 1 тушка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • соевый соус и бальзамический уксус – по 2 ст.л.

Готовят фазана так:

  • Тушку разрезают на кусочки, отваривают в мультиварке в режиме «Суп» 1 час, добавляют перец и специи. Бульон не спешите выливать – он получится очень вкусным и можно приготовить из него суп.
  • Мясо будет нежным и мягким. Чтобы убрать характерный привкус дичи, нужно слить бульон, мясо обжарить (программа «Жарка»), длительность 15 минут. Во время обжаривания кусочки фазана нужно переворачивать.
  • Делаем вкусную заправку из соуса и бальзамического уксуса, добавляем измельченный чеснок (можно пропустить через пресс).
  • Прибор нужно переключить на программу «Тушение», время – 30 минут.
  • Затем соус выливается к мясу, перемешивается, время добавляется еще на 10 минут.
  • Соль не добавляют, потому что соус достаточно соленый. Подают мясо фазана к любому гарниру.

Минимум усилий, а результат – потрясающий, потому что мясо фазана получится нежным, ароматным и очень вкусным. Запекать будем в фольге.

Что нужно из продуктов:

  • фазанья тушка – 1 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • черный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.

Как готовят мясо фазана:

  • Тушку нужно промыть под проточной холодной водой, разрезать на кусочки, обжарить в масле до румяной корочки (на большом огне) на сковороде без ручки или прямо в емкости для запекания.
  • Пока мясо жарится, нужно почистить луковицу, нарезать колечками, а морковку натереть на терке. Добавить эти овощи к мясу, протушить под закрытой крышкой на малом огне.
  • Спустя 20 минут сверху на мясо нужно уложить картофель (почистить, вымыть, нарезать на кусочки, посолить).
  • Сверху нужно выложить крупными кубиками охлажденное сливочное масло (2 ст.л.), не забудьте положить специи, а также соль.
  • Сковородку нужно обернуть фольгой в несколько слоев, плотно, отправить в духовой шкаф на полчаса.
  • Через 20 минут фольгу нужно раскрыть, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Мясо получится мягким, с румяной корочкой, картофель тоже немного зарумянится.

4

Как приготовить плов из фазана

Для того чтобы приготовить вкусный плов, понадобится:

  • четвертинка тушки фазана;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • средних размеров луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рис – 1 стакан.

Как готовить фазана:

  • Мясо не разрезать, обжарить на сковороде с малым количеством масла на сильном огне. Должен выделиться сок, который нужно слить в отдельную емкость.
  • Обжарить на растительном масле измельченный лук.
  • Четвертинку тушки фазана необходимо разрезать на 2-4 части, положить в емкость для готовки плова, добавить обжаренный лук, специи и вылить сок (смешать с томатной пастой), который выделился при первоначальной обжарке тушки.
  • Мясо тушить под закрытой крышкой практически до готовности, затем высыпать промытый рис, вылить 2 стакана горячей воды.
  • Рекомендуем попробовать юшечку, если соли маловато, то добавить немного соли и специй.
  • Варить плов из фазана на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности риса. Выключить огонь, укутать казанок чем-то теплым, оставить на 2 часа.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-fazana

Как правильно и вкусно приготовить фазана?

Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах.

Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое.

Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.

Виды и сорта

Фазан – это родственник обычной домашней курицы. Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке.

Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде.

Обратите внимание

Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке.

Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.

Полезные свойства мяса фазана

Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.

Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует.

Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания.

В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.

Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Вкусовые качества мяса фазана

Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, после кулинарной обработки оно не становится жилистым или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, тушку можно предварительно не мариновать.

Наиболее ценной частью тушки относительно диетических и питательных свойств, считается грудка фазана. Мясо после любой термической обработки всегда остается сочное и душистое, с прекрасным вкусом и ароматом.

Эту дичь можно приготовить разными способами, однако следует учитывать некоторые тонкости. Так, если птица тушится разделанной, следует обратить внимание на возможность попадания костных осколков в готовое блюдо. Поскольку трубчатые кости фазана гораздо хрупче и тоньше куриных, при тушении они часто крошатся.

Как подготовить тушку фазана?

Для того, чтобы было легче ощипать перья, тушку фазана нужно ошпарить кипятком. Ее необходимо положить в глубокую емкость на несколько минут, после чего достать на стол.

Изначально перья ощипываются на крыльях и попке, далее нужно отрубить голову и приступить к выниманию потрохов. Данную процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить внутренности.

Потроха не стоит выбрасывать, можно приготовить разнообразные вкусные блюда из фазана с их добавлением.

Важно

Многие неумелые кулинары довольно скептически относятся к процессу приготовления блюд из фазана и любой другой дичи, так как в зависимости от того, в какое время птица была добыта, она может обладать незначительным специфическим запахом.

Этот небольшой минус можно легко устранить путем замачивания мяса в холодной воде на 12-15 часов. Жидкость из емкости должна периодически сливаться и меняться на свежую. Результатом правильного проведения процедуры вымачивания станет значительно посветлевшая тушка.

Предварительная обработка тушки фазана завершается выдерживанием дичи в холодном месте (можно в холодильнике) в течение 3-4 часов. После чего тушка тщательно промывается и мясо готово для дальнейшего приготовления в домашних условиях.

Фазан в кулинарии

Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.

Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:

  • запекают фазана целой тушкой в духовке. Для этого нужно тушку дикого фазана подержать в маринаде в течение 3-4-х часов;
  • из крыльев и ножек можно приготовить вкусный паштет;
  • также можно ножки запечь или обжарить в панировке;
  • при жарке в духовке крупного фазана заворачивают в фольгу, а за 15 минут до готовности, ее разворачивают, чтобы зарумянилась корочка;
  • яйца фазанов – очень полезное и вкусное кушанье. Они варятся так же, как и куриные.

Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.

Фазан, жареный с луком и грибами

Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, чтобы его приготовить понадобится: один фазан, 150 г грибов, 200 г лука, 1 ст. ложка топленого сала (свиного) и 50 мл вина (мадеры).

Приготовление:

Фазана разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. После зарумянивания корочки со всех сторон, нужно добавить мелкие головки лука и шляпки грибов, предварительно поджаренные в масле. Посуду накрыть крышкой, довести до готовности, после чего добавить вино и один стакан крепкого бульона. Полученный соус прокипятить. Это блюдо по желанию можно готовить без вина.

При подаче дичь уложить в глубокое блюдо и вокруг обложить жареными грибами, луком и полить соком от тушения. На гарнир к жареному фазану подавать отварной картофель.

Фазан, запеченный в мультиварке

Данный вид домашней техники очень популярен в приготовлении блюд из дичи, а рецепты приготовления фазана мало чем отличаются от приготовления других видов птиц.

Необходимые ингредиенты: тушка фазана, 1 большая луковица, ½ стакана воды, 100 г лимонного сока, 1 ст. ложка сушенного измельченного майорана, сливочной масло, зелень укропа, соль.

Процесс приготовления:

Мясо промыть и разрезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук, добавить воду, лимонный сок, соль, майоран. Все хорошо смешать блендером. Полученной смесью маринуем мясо фазана 3-4 часа.

Дно чашки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить замаринованное мясо фазана и готовить 50 минут в режиме «Выпекать». При подаче можно украсить укропом.

Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами

Приготовление фазана в духовке очень удобно, а блюда получаются сочными и ароматными. На 5 порций этого блюда понадобится: тушка фазана, 50 г сл. масла, 200 г шампиньонов, 300 г соуса, зелень, соль по вкусу.

Процесс готовки:

Тушку запекать с маслом в духовке. По окончании жарки разрезать на порционные куски и положить в сотейник. Добавить нарезанные ломтиками шампиньона, сок, полученный при зажаривании тушки, залить сметанным соусом и довести до готовности.

При подаче каждую порцию фазана гарнировать шампиньонами и жареным картофелем, полить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Плов из фазана

Чтобы приготовить вкусный плов из фазана понадобятся следующие ингредиенты: третья часть тушки фазана, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. ложка сл. масла, 1 ст. л. муки, специи (зира, барбарис, куркума), соль по вкусу.

Как готовить:

Мясо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Из него должен выделиться сок, его нужно слить в отдельную посуду. На растительном масле обжарить измельченный лук.

Обжаренное мясо выложить в емкость для приготовления плова, добавить специи, обжаренный лук, и вылить сок, выделившийся при обжарке тушки, смешанный с томатной пастой.

Совет

Мясо нужно тушить под закрытой крышкой примерно один час (практически до готовности), после чего высыпать промытый, предварительно замоченный в воде рис. Залить все содержимое 2 стаканами холодной воды. Рекомендуется попробовать юшечку, если в ней маловато соли или специй, можно их добавить.

Варить плов из мяса фазана под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса. После чего выключить огонь, укутать казанок чем-нибудь теплым и оставить настояться на один час.

Фазан по-шотландски

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень пикантный вкус, а ингредиенты достаточно простые.

Для приготовления понадобится: тушка фазана (крупная), 1 кг яблок гольден (можно использовать и другие зимние сладкие сорта), 30 г сливок (12-15 %), 50 г коньяка или ликера, 120 г сл. масла, соль, перец.

Приготовление:

Тушку фазана вытереть насухо. Растопить половину порции масла и подрумянить птицу со всех сторон. Выложить на блюдо. Растопить оставшуюся часть масла, положить яблоки и обжарить их. Половину яблок положить в жаропрочную посуду положить фазана грудкой вниз и вокруг него уложить вторую половину яблок.

Полить тушку половиной порции сливок, добавить коньяк и готовить в духовке под крышкой при 180°С около 90 минут. Через 50 минут фазана перевернуть и добавить оставшиеся сливки.

При правильном приготовлении, труд и азарт охотника будут сполна вознаграждены питательным и вкусным блюдом, а ваша семья и близкие по достоинству оценят вкуснейшие блюда из мяса фазана, приготовленные в лучших традициях царского стола.

Источник: https://ohota360.ru/kak-prigotovit-fazana.html

Похожие записи

Фазан – очень ценная птица для кулинарии. Блюда из фазана подаются во многих ресторанах и пользуются большой популярностью.

Мясо фазана нежное и очень сочное, благодаря чему не нуждается в предварительном мариновании или вымачивании. По содержанию полезных веществ мясо фазана не уступает другим сортам мяса.

А сбалансированный состав белков и жиров исключает наличие в мясе вредного холестерина.

Фазан широко используется для приготовления различных блюд. Данную птицу часто фаршируют овощами, тушат, жарят и отваривают. И способов приготовления фазана очень много. В домашних условиях мяса фазана можно без труда приготовить в мультиварке. И прилагать особых усилий для этого не нужно. А как приготовить фазана в мультиварке? Прекрасным выбором блюда станет тушеный фазан с грибами.

Как приготовить фазана в мультиварке с грибами?

Для приготовления вкусного фазана с грибами в мультиварке вам потребуется:

  • Мясо фазана,
  • 100 мл белого вина,
  • 1-2 головки репчатого лука,
  • 100 г вешенок,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи по вкусу,
  • Соль.
  • По желанию блюдо можно дополнить черным молотым перцем.

Готовится фазан в мультиварке достаточно быстро, а готовые блюда отличаются изысканным вкусом и непревзойденным ароматом.

Как приготовить фазана в мультиварке: начинаем готовить.

Приготовить фазана по данному рецепту очень просто. Тушку фазана нарезаем на порционные куски. Лук очищаем и режем полукольцами. Вешенки также промываем и измельчаем. Включаем мультиварку на режим «Жарка». С добавлением масла обжариваем лук и вешенки до полуготовности. Добавляем кусочки фазана и продолжаем жарить, пока мясо не подрумянится. Не забываем блюдо периодически помешивать.

Когда мясо подрумянится, добавляем соль и специи, хорошо перемешиваем. Выливаем вино и даем соусу закипеть, чтобы выпарился весь спирт. Далее закрываем мультиварку и на режиме «Тушение» доводим блюдо до готовности, забыв о нем на 1,5-2 часа.

Обратите внимание

После завершения режима готовки к тушеному фазану можно добавить свежей нарезанной зелени, которая сделает блюдо ярким и ароматным.

Подать тушеного фазана вы можете в любым гарниром. Для этого великолепно подойдет картофельное пюре, макаронные изделия или отварной рис.

Как приготовить фазана в мультиварке другими способами? Учитывая, что мясо данной птицы очень сочное, вы можете запечь кусочки фазана в собственном соку, приправив мясо солью и специями.

Источник статьи

Источник: https://www.tasty-cooking.ru/articles/kak-prigotovit-fazana-v-myltivarke.html

Рецепты блюд из фазана

Содержание статьи

  • Фазан в мультиварке
  • Первые блюда из фазана
  • Фазан в духовке

Фазаны – объект охотничьего промысла, поэтому их популяцию стремятся сохранить и приумножить в охотничьих хозяйствах. Но иногда фазанов разводят и дома, причиной этому является их вкусное, питательное и диетическое мясо.  По понятным причинам, у фазанов, выращенных в домашних условиях, мясо гораздо вкуснее и мягче, чем у дичи.

Мясо фазанов, обитающих в дикой природе, достаточно жесткое и сухое, к тому же оно обладает специфическим привкусом дичи, который не нравится потребителям. Эти недостатки можно устранить в процессе приготовления с помощью жиров, специй и маринадов.  Жир других животных используют для смягчения мяса, а маринады и специи – для устранения неприятных запахов и привкусов.

Кулинары советуют использовать в приготовлении мяса фазанов  бальзамический уксус – он не только устраняет нежелательные запахи, но и насыщает его новым, замечательным вкусом. При правильном приготовлении, азарт и труд охотника будут сполна вознаграждены вкусным и питательным блюдом.

Фазан в мультиварке

В остальном приготовление фазана мало чем отличается от приготовления мяса домашней птицы. Рассмотрим рецепты приготовления фазаньего мяса в мультиварке.

Эта чудо-техника становится все популярнее, и можно использовать ее «на полную мощность», в том числе, и для приготовления мяса жар-птицы.

  Ведь, по мнению ученых, именно фазан, благодаря своему яркому оперению, послужил прообразом сказочной птицы.

Рецепт 1.

Фазан в соевом соусе, для его приготовления нам понадобятся:

  • 1 тушка фазана
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 5-10 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листочка

Тушку необходимо разделать, порезать на мелкие кусочки и для начала сварить в мультиварке в течение 1 часа с перцем и лавровым листом. Бульон получится изумительно вкусный, на нем можно будет сварить первое блюдо.

Ну, а мясо, сваренное в воде, будет мягким, но пока безвкусным, или с привкусом дичи. Бульон сливаем, кусочки  мяса обжариваем в режиме «выпечка» в течение 30 минут, время от времени перемешивая.

Пока мясо жарится, приготовьте соус из бальзамического уксуса, соевого соуса, и чеснока, выжатого через чесночницу.  Через 30 минут соус долейте в мясо, перемешайте и поменяйте режим.

Тушение должно проходить в течение 10 минут. Когда мультиварка отключится – блюдо будет готово, подавать мясо можно с вашим любимым гарниром и салатами.

Соевый соус слегка солоноватый, но соль по вкусу можно добавить на завершающей стадии приготовления.

Рецепт 2.

Фазан в мультиварке, в сметане. Возьмите следующие продукты:

  • 1 тушку фазана
  • 1 луковицу
  • Маленький пучок укропа
  • 3 столовые ложки сметаны жирностью 20%
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 5-10 горошинок черного перца
  • 5 штук перца душистого
  • 2 лавровых листочка
  • 200-250 мл воды
  • Соль

Мясо и лук нужно порезать мелкими кусочками. В емкость мультиварки налить масло, положить мясо, установить режим «жарка» и обжарить мясо до образования румяной корочки. Затем положить лук и прожарить все вместе в течение 2-3 минут.

После этого, в чашу мультиварки влейте воду, положите лавровый лист и перец, и поставьте на режим «Тушение» в течение 1 часа 20 минут, при закрытой крышке. По истечении этого времени нужно добавить сметану, порезанный укроп и протушить еще 15 минут.

Рецепт 3.

Фазан в мультиварке с грибами. Возьмите:

  • 1-2 тушки фазана
  • 1 луковицу
  • 100-200 грамм белых сушеных грибов
  • 250 мл куриного бульона
  • 250 мл белого сухого вина крепостью 12%
  • 100 грамм муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • 5-10 горошин черного перца

Мясо разделать, порезать мелкими кусочками, обвалять в смеси из муки, молотого перца и соли, обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» до образования румяной корочки.

Лук нужно обжарить отдельно – на сковородке в течение 3-4 минут, затем положить в сковороду с луком измельченный чеснок и порезанные грибы. Лук, чеснок и грибы нужно протушить на слабом огне.

Важно

Отдельно смешайте белое вино с куриным бульоном и прокипятите его в течении 5 минут.

В емкость мультиварки с обжаренным мясом добавьте бульон, лук, чеснок и грибы, установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовое блюдо подают с салатами или любым гарниром.

Первые блюда из фазана

Чаще всего, мясо фазана используют для приготовления вторых блюд, однако существует немало замечательных рецептов супов или борща с применением этого деликатесного продукта. Супы и борщи с фазаньим мясом отличаются замечательным вкусом. Но, конечно, лишь при условии правильного приготовления со специями и жирами.

Рецепт 1

Суп с фрикадельками. Здесь понадобятся такие продукты:

  • 2 тушки фазана
  • 30-40 грамм несоленого сала
  • 1-2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 1 морковка
  • 4-5 картофелин
  • 30 грамм сливочного масла
  • 30 грамм масла для обжаривания гренок
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 2 булочки
  • 2 литра воды
  • Специи: мускатный орех, черный перец, душистый перец, черный молотый перец, петрушка.

Мясо нужно отделить от костей и пропустить через мясорубку с салом и луком. В получившийся фарш добавить соль, молотый перец, мускатный орех, коньяк, яйцо – все тщательно перемешать и сформировать небольшого размера фрикадельки.

Затем ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее воду, когда она закипит, кладем очищенный и порезанный картофель. Морковь нужно порезать мелкими кусочками или потереть на крупной терке и добавить к картофелю.

Когда вода с овощами закипит, добавляем в кастрюлю готовые фрикадельки и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким. За 2-3 минуты до окончания варки в бульон добавляем резаную зелень, перец и соль по вкусу. Булочки режем на мелкие кусочки и обжариваем в масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 2.

Борщ из фазана. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо фазана. В этом рецепте можно использовать не всю тушку, а часть ее – все зависит от размеров фазана.
  • 3 литра воды
  • 30 грамм бальзамического уксуса
  • 5-6 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 свекла винегретная
  • 200-300 грамм капусты
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты, или 1 стакан томатного сока
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • Соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком.

Мясо фазана режем и маринуем в бальзамическом уксусе в течение 20-30 минут. Затем уксус сливаем, мясо складываем в кастрюлю, заливаем водой. После того, как вода закипит, снимаем накипь, добавляем лавровый лист, перец, убавляем огонь, и варим в течение полутора часов.

Через 1,5 часа достаем мясо из кастрюли и отделяем от костей. Готовое мясо, как правило, легко отделяется от костей. Если этого не происходит – значит, фазан был старым, и мясо нужно проварить еще. Когда оно будет готово, его нужно будет отделить от костей, порезать и положить обратно в кастрюлю.

Пока варится мясо, сделаем зажарку  — свеклу и морковь трем на мелкой терке, а лук режем мелкими кусочками. Масло наливаем на раскаленную сковороду, добавляем измельченные овощи и слегка обжариваем, постоянно помешивая.

Чтобы овощи не подгорели, в сковородку можно добавить немного воды или бульона из кастрюли, где варится мясо. Будет лучше, если овощи будут тушиться, а не жариться. По сезону в зажарку можно добавить порезанный сладкий перец.

Через 10 минут в сковороду добавляем томатную пасту, разведенную в воде или бульоне, или томатный сок, 0,5 чайной ложечки сахара. Все вместе нужно протушить еще 5-7 минут.

Картофель и капусту режем отдельно.

Когда мясо будет готово, добавим в кастрюлю картофель и капусту, доведем до кипения, и будем варить овощи до готовности. В среднем на это уходит 15 минут.

Когда картофель и капуста сварятся, добавим в кастрюлю зажарку, доведём до кипения, прокипятим все вместе в течение 3-4 минут и снимем с огня.

Совет

По сезону в борщ, одновременно с зажаркой можно положить мелко порезанную зелень петрушки и укропа.

Рецепт 3.

Суп из фазана с шампиньонами.  Ингредиенты:

  • Мясо фазана на костях – 400-500 грамм
  • 30 грамм бальзамического уксуса
  • 2-2,5 литров воды
  • 300 грамм шампиньонов
  • 30 грамм растительного масла
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • ¾ части корня сельдерея
  • 1-2 лавровых листа
  • 5-10 горошин черного перца
  • Петрушка, укроп, соль.

Мясо фазана режем мелкими кусочками, замачиваем в бальзамическом уксусе на полчаса, затем прополаскиваем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Когда мясо закипит, собираем пену, добавляем лавровый лист и перец, убавляем огонь и варим до готовности. Готовое мясо должно хорошо отделяться от костей.

Лук, морковь, и сельдерей режем на мелкие кусочки и закладываем в кастрюлю за полчаса до готовности мяса.

Шампиньоны чистим, режем, слегка обжариваем на растительном масле.

Когда мясо сготовится, достаем его из кастрюли, отделяем от костей, режем мелкими кусочками и возвращаем в кастрюлю. Туда же добавляем горошек, шампиньоны и резаную зелень. Солим по вкусу, и доводим все до кипения и снимаем с огня. Суп можно подавать со сметаной, густыми сливками или майонезом.

Фазан в духовке

Рецепт 1.

Фазан в духовке с виноградом. Возьмите такие продукты:

  • 1 тушку фазана
  • 2 зеленых яблока
  • 200 грамм винограда
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 1 столовую ложку масла сливочного
  • 150 мл красного полусухого вина (100 мл для запекания, 50 мл для тушения винограда и яблок)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 ст. ложка коричневого сахара  или 2 чайных ложки сахарной пудры.

Приступаем к работе – тушку фазана нужно промыть и просушить салфеткой. Сливочное масло нужно растопить, добавить в него соль и молотый перец, смазать этой смесью тушку изнутри. Снаружи фазана натираем солью и молотым черным перцем.

Тушку обжариваем на сковородке с обеих сторон до образования золотистой корочки, помещаем ее в форму для выпечки или глубокую сковородку, поливаем 100 мл красного вина и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Время от времени фазана нужно будет поливать образовывающимся бульоном, и переворачивать, чтобы он пропекался с обеих сторон.

Обратите внимание

Одновременно, пока мясо печется, порежем яблоко, выложим его в небольшую емкость, добавим виноград и 50 мл вина, сахар или пудру, немного протушим все вместе и польем этой смесью мясо.

За полчаса до завершения процесса приготовления, посуду с фазаном достанем из духовки и запечатаем фольгой. Если жидкость за это время испарилась, в емкость можно добавить немного воды или бульона, так мясо получится более нежным, мягким и сочным.

Рецепт 2.

Фазан в духовке под фольгой. Ингредиенты:

  • 1 тушка фазана
  • 700 грамм картофеля
  • 100 грамм сливочного масла
  • 30 грамм масла растительного
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 5-10 горошин черного перца
  • Соль.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки, обжариваем на сковородке до золотистой корочки. В конце обжаривания добавляем половину порезанной луковицы и измельченную морковь. Затем выкладываем в емкость для запекания или глубокую сковородку вместе с маслом.

Сверху выкладываем очищенный и порезанный крупными кусками картофель, солим, добавляем остатки лука в сыром виде. Сливочное масло можно не растапливать, а порезать кусочками и равномерно разложить по поверхности картофеля. Кладем перец, лавровый лист, солим по вкусу.

Емкость для запекания или сковороду сверху плотно оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Последние 10 минут фольгу можно снять, перемешать содержимое посуды и прогреть в духовке так, чтобы лишняя жидкость испарилась, а картофель слегка зарумянился.

Как правило, воды в этом рецепте не нужно, влага испаряется из картофеля и благодаря фольге не уходит из емкости. Однако если фольга прилегает не плотно, или немного повреждена, жидкость будет испаряться – в таком случае нужно долить немного воды или бульона.

Рецепт 3.

Мясо фазана в собственном соку, в фольге и духовке. Для этого рецепта тушку фазана нужно разделать на несколько крупных кусков. Наименее мясистую спинку лучше отделить – из нее можно будет приготовить суп или борщ. Нам пригодятся только окорочка и грудинка, разделенная на две части.

Еще нам понадобятся такие продукты:

  • 3-4 столовые ложки соевого соуса
  • 3-4 столовые ложки майонеза
  • 1 луковица
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист, имбирь, мускатный орех, щепотка сахара.

Из соевого соуса, майонеза, соли, сахара и специй готовим смесь и натираем нею куски мяса. Выкладываем их на пищевую фольгу длиной 30-40 см.

посыпаем резаным луком, заворачиваем фольгу так, чтобы получилась герметичная  емкость. Она должна иметь такую форму, чтобы ни жидкость, ни пар из нее не выходили.

Аккуратно, чтобы не повредить фольгу, кладем ее в разогретую духовку на противень или большую сковородку без крышки.

Важно

Запекаем в течение часа-полутора часов. Если фольга завернута достаточно плотно, и не пропускает влагу и пар, температура в ней будет гораздо выше, чем в обычной кастрюле, и мясо получится сочным, нежным и вкусным. А специи устранят неприятный запах дичи.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты, и вы приготовите для себя и своих гостей вкуснейшие блюда из мяса фазана.

Источник: http://onfermer.ru/drugie-pernatye/prigotovlenie-fazana-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить фазана

Я думаю, не найдется в целом мире человека, не любящего вкусно покушать. Да, хоть и на планете много вегетарианцев, но и мясоедов не мало.

Последние с удовольствием отведают нежную, сочную, с поджаристой корочкой птицу, запеченную в духовке. К сожалению, есть много людей, которым данная пища не разрешена по состоянию здоровья.

Сегодня мы подобрали такие рецепты, что их можно есть практически всем, без ограничений. Основой наших блюд будет фазан.

Да, эта птица, чаще всего, появляется на столах в семьях с охотниками. Но, в последнее время, фазанов стали разводить и в домашних условиях, фермера любители экзотических животных.

Причиной широкой востребованности есть необычайно вкусное, полезное, очень питательное, и, несмотря на это, диетическое мясо.

Хочется добавить, что у фазанов, выращенных в неволе вкусовые показатели значительно выше, чем у их диких сородичей.

К примеру, особи, обитающие в естественной среде, обладают жестким и сухим мясом, с характерным специфическим вкусом. Не каждому такой продукт понравится. Но, данный недостаток можно устранить во время приготовления, если правильно использовать разнообразные специи, и маринования.

Совет

Если старательно подойти к этому вопросу, то можно получить удивительно вкусное блюдо. Кстати говоря, на итоговый продукт влияет также способ приготовления пищи. Мясо фазана можно тушить, запекать в духовке, варить, готовить на пару, в мультиварке, а еще жарить, делать шашлыки и многое другое.

Главное, при готовке с данным продуктом, это изначально хорошо промариновать его.

Есть разнообразные рецепты, как приготовить фазана, но во всех присутствует один момент. Это использование бальзамического уксуса во время маринования мяса.

Благодаря этому продукту можно не только устранить специфический запах фазана, но и придать новый приятный аромат блюду.

Если все сделать хорошо, и с серьезностью отнестись к процессу готовки, то можно получить в итоге изумительное мясо приятного вкуса.

Не всегда к хозяйке на кухню попадает готовая обработанная тушка птицы, иногда нужно сделать все самостоятельно. А как? Это мы расскажем далее.

Как разобрать тушу фазана?

Перед вами убитое животное, все в перьях. Что делать дальше? Изначально, его нужно ошпарить кипятком, чтобы легче было ощипать перья.

Для этого тушу положите в глубокую емкость на одну минуту, затем достаньте на стол. Первым делом ощипайте перья на крыльях, и попке. Далее отрубите голову, и можете приступать к выниманию потрохов.

Эту процедуру нужно провести очень осторожно, чтобы не повредить внутренности. Затем отрежьте попку.

Обратите внимание

Теперь необходимо тщательно промыть тушу. И, все, мясо готово для дальнейшего приготовления.

А, кстати, потроха не выбрасывайте из них можно приготовить разнообразные вкусные блюда тоже. Но, об этом позже.

Маринование – залог вкусного блюда

Есть разные рецепты, позволяющие вкусно замариновать фазана. Мы расскажем самые распространенные способы:

  • Маринование бальзамическим уксусом. Необходимо взять половину стакана оливкового масла, добавить к нему две столовые ложки сахара, одну рубленного розмарина, и полторы чайных ложки соли. Затем старательно помешать. Два зубчика чеснока пропустить через пресс, и добавить в основную смесь, и влить туда же половину одного стакана бальзамического уксуса. Все хорошо перемешать, и тщательно натереть получившимся маринадом тушку. После птицу поставить в холодное место на десять часов, а далее можно готовить, как вам угодно.
  • Смесь пряностей. Для этого способа берут разнообразные травы, пряности, соль. Еще можно добавить французскую горчицу, а также сок лимона. Если нет последнего, то его можно заменить гранатом. Тщательно данной смесью натирают мясо, и оставляют мариноваться на сутки.
  • Также можно приготовить маринадную жидкость. К примеру, взять два стакана бульона, одну столовую ложку соли, специи по вкусу, половину стакана бальзамического уксуса. Все хорошо перемешать, чтобы соль растворилась. Затем в шприц набрать данную жидкость, и аккуратно ввести в участки, где больше всего мяса. Потом в оставшуюся смесь уложить тушку, распределить маринад по всей поверхности. И оставить на двенадцать часов.

Вообще, маринад можно придумать и самостоятельно, способом проб и ошибок. Не бойтесь экспериментировать, и все будет вкусно.

Первые блюда

Хочется сказать, что сложилось клише, будто бы данная птица подходит только для приготовления вторых блюд. Но, я вас уверяю, это не так. Есть много вариантов приготовления борщей, супов из этого продукта. И вот наглядный пример.

Рецепт супа из фазана.

Для приготовления данного блюда пригодятся:

  • Мясо фазана;
  • Одна морковь;
  • Шесть картофелин;
  • Яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • 70 г сливочного масла;
  • Кукурузное масло;
  • Половину одного стакана молока;
  • Мука;
  • Соль, специи по вкусу.

Отварить фазана, процедить бульон. Мясо мелко порезать.

Картофель отварить в сильно соленой воде, в кожуре. Затем очистить его, и размять вилкой. Добавить к нему яйцо, сливочное масло и теплое молоко, хорошо все перемешать, всыпать муку и посолить. Из полученного теста сделать шарики, обвалять их в панировочных сухарях, и обжарить на кукурузном масле до золотистой корочки.

Тем временем в бульон добавить мелко порезанную морковь и мясо, проварить. Затем положить в него обжаренные шарики, и все посыпать зеленью. Приятного аппетита.

Холодник из фазана.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо фазана;
  • 1,5 стакана кефира;
  • ½ стакана сметаны;
  • Пять штук редисок;
  • Два свежих огурца;
  • Два яйца сваренных вкрутую;
  • Зелень, соль по вкусу.

Отварить мясо в подсоленной воде с лавровым листом. Затем вынуть мякоть из воды. Когда оно остынет, мелко нарезать.

Кефир смешать со сметаной, добавить туда рубленную зелень, мелко порезанные огурцы и редис. Далее покрошить яйцо, и тоже всыпать в холодник. И в конце, положить в наше блюдо мясо. Все хорошо перемешать, при необходимости подсолить. Поставить на один час в холодильник.

К столу подавать охлажденным.

Суп с клецками.

Ингредиенты:

  • Мясо фазана;
  • 5 картофелин;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • 50 г шпика;
  • Два лавровых листика;
  • 5 горошин черного перца;
  • Соль по вкусу;
  • 50 г муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока.

Приготовить бульон из фазана. Отварное мясо достать, остудить и порезать. Бульон процедить.

Картофель очистить, и нарезать соломкой. Затем положить в кипящий бульон. Готовить 15 минут.

Лук и морковь очистить. Все порезать полукольцами. И поджарить на растопленном сале.

Сделать клецки: Муку смешать с яйцом, молоком, маслом и солью.

Поджарку и мясо фазана добавить в суп. Далее ложкой осторожно опустить клецки в кастрюлю. Затем варить суп еще 10 минут. При подаче посыпать зеленью.

Хочу добавить, что, в принципе, с мясом фазана можно импровизировать, и готовить разнообразные блюда. Единственный момент, чтобы эта птица была вкуснее, ее лучше предварительно замариновать на несколько часов.

Рецепты мяса фазана в мультиварке

Данный вид техники становится самой популярной помощницей на кухне. И нельзя не сказать, что существуют рецепты, приготовления необычного мяса фазана в мультиварке. В целом, смысл готовки мало чем отличается от других видов птиц.

Рецепт № 1.

Запеченный фазан в мультиварке

Необходимые продукты:

  • Половина стакана лимонного сока;
  • ½ стакана воды;
  • Одна большая луковица;
  • Одна столовая ложка сушенного измельченного майорана;
  • Две ст.л. зелени укропа;
  • Соль, перец черный по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Тушка фазана.

Мясо промываем, режем на порционные кусочки.

Лук чистим, моем и измельчаем. Смешиваем все специи, добавляем лимонный сок, воду. Затем лук кладем в эту смесь. Все смешиваем с помощью блендера. Маринуем мясо получившейся смесью. Оставляем на пять часов.

Смазываем дно чаши в мультиварке сливочным маслом. Сверху выкладываем фазана. И готовим в режиме «Выпекать» 50 минут. При подаче можно посыпать зеленью.

Рецепт № 2.

Грудка фазана с имбирем в мультиварке

Нам понадобится:

  • Две грудки фазана;
  • Две штуки зелени лука;
  • Одна столовая ложка тертого имбиря;
  • Одна чайная ложка соевого соуса;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Четыре чайных ложки оливкового масла;
  • Три веточки кинзы.

Мясо порезать тонкими пластами. Чеснок, кинзу, а также лук измельчить.

Смешать лук, имбирь, чеснок с оливковым и соевым соусом. Натереть маринадом мякоть. Оставить на два часа. Затем грудки фазана положить в чашу, обжаривать пять минут, при закрытой крышке в режиме «С корочкой». Потом перевернуть мясо, и продолжить готовку. Через пять минут влить в чашу один мульти – стакан воды, и тушить в режиме «Бульон», примерно тридцать минут.

При подаче, можно добавить томатный соус.

Существует еще очень огромное количество рецептов приготовления фазана в мультиварке. Много вариантов можно найти в интернете. Например на нашем сайте, просмотрев видео. Или немного пофантазировать самостоятельно.

Приготовление фазана в духовке

Невозможно пропустить данный способ готовки мяса. Рецепты, приготовленные таким методом, могут стать не только вторым блюдом, но и украшением любого праздничного стола.

Запеканка из мяса фазана.

Необходимые продукты:

  • 300 г мякоти;
  • Десять картофелин;
  • 150 г грибов;
  • Одна крупная луковица;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • Одна столовая ложка панировочных сухарей;
  • Яйцо;
  • Соль, перец по вкусу.

Отварить мясо, с добавлением соли и лаврового листа. Пропустить его через мясорубку. Добавить к нему пассированный лук, обжаренные грибы, соль, специи. Все тщательно перемешать.

Отварить картофель, взбить его в пюре, половину которого выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Распределить ровным слоем. Потом кладем мясной фарш. Затем опять пюре картофельное. Сверху смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке, на сильном огне 10 минут. Достать блюдо, посыпать тертым сыром, и выпекать еще 5 минут.

Опять-таки мы предлагаем вам всего несколько вариантов приготовления фазана в духовке. Но, существует еще очень большое количество разных рецептов блюд из этой птицы. Можно делать гуляши, котлеты, тефтели и многое другое.

Печеный фазан в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка фазана;
  • Специи для маринада;
  • Рукав.

Берем тушку фазана, тщательно обмываем. Маринуем первым способом (смотреть выше рецепт маринада). Через десять часов кладем тушку в рукав. Разогреваем духовку. И выпекаем фазана в рукаве 1,5 – 2 часа. При подаче можно посыпать зеленью.

Сегодня мы рассмотрели много разных вариантов приготовления фазана, как вы видите, в этом нет ничего сложного. Сейчас существует большое количество рецептов. Можно готовить мясо и в духовке, и в мультиварке, а также на сковороде и гриле. Все зависит от ваших желаний, и фантазии.

Дополнительно можете просмотреть видео, в котором есть еще больше рецептов приготовления фазана.

Источник: http://fermbiz.ru/raznye/kak-prigotovit-fazana/

Фазан в мультиварке

Фазан имеет жесткое мясо, поэтому порой приготовить его не так уж и просто. Но в мультиварке это сделать совсем не сложно. Но самое главное, что дичь в мультиварке получается не только мягкой, но и очень сочной и вкусной. Приготовить фазана в мультиварке сможет любая хозяйка. Подать горячее из фазана, как основное блюдо, можно и на семейный обед, и на праздничный стол.

Фазан в соевом соусе в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • фазан – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

Подготовленную тушку фазана, то есть вымытую и обсмаленную, положите в мультиварку и залейте водой. Установите режим «Суп» и варите птицу 1 час.

Затем достаньте фазана из мультиварки и, когда он немного остынет, разделите его на порционные куски. Бульон, в котором варилась птица, оставьте для приготовления первого блюда.

В мультиварку налейте немного растительного масла и выложите куски фазана. Обжаривайте птицу до румяной корочки в течение 30 минут, установив режим «Выпечка».

Важно

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус и бальзамический уксус. В полученную смесь добавьте нарезанный тонкими пластинками чеснок.

Залейте обжаренного фазана соусом и включите режим «Тушение» на 10-20 минут. Подавайте горячего фазана, приготовленного в мультиварке, с любым гарниром.

Фазаны с грибами, тушенные в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • фазаны – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • сушеные белые грибы – 100 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Тушки фазана промойте и разделите на порционные кусочки . Промокните бумажным полотенцем мясо, чтобы убрать лишнюю влагу.

В мисочке смешайте муку с солью и черным перцем. Перемешайте. Обваляйте в этой смеси мясо. Выложите кусочки фазана на разогретую сковороду с растительным или оливковым маслом, предварительно стряхнув лишнюю муку.

Обжарьте мясо до румяной корочки с каждой стороны около трех минут. Обжаренное мясо сложите в мультиварку.

На сковороду, где жарились фазаны, выложите нарезанный полукольцами лук. Поджарьте его до прозрачности. Тем временем промойте грибы и порежьте некрупными кусочками. Добавьте к луку белые грибы, а также чеснок, предварительно порубленный мелко ножом.

Продолжайте тушить лук с грибами, сделав огонь небольшим. В это время в отдельной посудине доведите до кипения белое сухое вино. Дайте ему 5 минут покипеть, а затем влейте к нему куриный бульон. Вскипятите.

Выложите к фазану в мультиварку лук с грибами. Залейте все соусом из бульона и вина. Установите режим «Тушение». Готовьте фазанов 4-6 часов, пока они не станут мягкими.

Подавайте горячими с любым гарниром.

Фазан, тушенный в сметане в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • фазан – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 200-250 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Фазан хорошенько промойте под проточной водой, а затем при помощи бумажных полотенец уберите всю лишнюю влагу. После этого снимите с птицы кожу и разделите ее на некрупные куски.

Выложив куски птицы в мультиварку, добавьте растительное масло и включите режим «Жарка». Обжаривайте фазана, пока он не подрумянится. Не забывайте переворачивать мясо, чтобы оно имело румяную корочку со всех сторон.

Тем временем очищенный лук порежьте мелкими кубиками. Отправьте лук в мультиварку и жарьте еще минуты 3.

Совет

Затем влейте в мультиварку воду, после чего выберите режим «Тушение». Таймер вашей помощницы нужно выставить на 1 час 20 минут.

По истечении времени добавьте в мультиварку сметану, соль, перец и лавровый лист, а также укроп, предварительно порубленный.

Повторно активируйте программу «Тушение», поставив таймер на этот раз на 15-20 минут.

Подавайте горячее блюдо с каким-нибудь гарниром.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2378-fazan-v-multivarke

Способы приготовления блюд из фазана

Мясо фазана — изысканный деликатес, признанный гурманами всего мира. Завораживающие описания блюд из королевской птицы на пиршествах представителей правящих династий Древнего Рима, Востока и Европы приходят к нам из глубин истории, маня ароматами чудных вкусовых сочетаний.

Что может быть лучше запеченной дичи с хрустящей золотистой корочкой, приправленной щепоткой пряного шафрана и оттененной свежим букетом плодового вина? Пожалуй, только умопомрачительно вкусное фазанье жаркое. Или янтарные щи из птицы?

Словом, пора побаловать семью и близких, приготовив понравившийся вариант угощения в лучших традициях царского стола!

Для наглядности и облегчения работы новичков кухонного дела все рецепты — с фото.

Подготовка тушки

Предварительная подготовка дичи включает в себя два этапа — ощипывание и разделывание:

  1. Удаление перьев производится снизу вверх и начинается с брюшка фазана. Выщипывать пух будет легче, если плотно прижимать тыльную сторону большого пальца правой руки к коже птицы и захватывать небольшие участки. Ошпаривать дичь нельзя. После ощипывания следует обработать тушку при помощи газовой горелки и ополоснуть теплой водой.
  2. При разделывании вначале, прорезав кожу, удаляют зоб, гортань и пищевод, а затем вскрывают птицу от грудины до анального отверстия и аккуратно вынимают внутренности.
  3. Главное — не повредить желчный пузырь и кишечник.

Готовая тушка тщательно (несколько раз) промывается в воде и промакивается плотной бумажной салфеткой.

Тонкости предварительной обработки

Многие неумелые кулинары скептически относятся к процессу приготовления любого блюда из фазана, так как он обладает специфическим запахом. Этот небольшой минус легко устраняется путем замачивания мяса в очень холодной воде на 12 часов. Жидкость из емкости периодически сливается и добавляется свежая. Результатом тщательного проведения процедуры вымачивания станет посветлевшая тушка.

Предварительная обработка завершается выдерживанием дичи в холодильнике в течение 2-3 часов.

Лучшие блюда из фазана

Рецептов приготовления королевской птицы множество, все они по-своему привлекательны и вкусны. Но, безусловно, оптимальными станут блюда домашней кухни.

Как приготовить фазана в духовке,  рецепт № 1

Для первого варианта потребуется:

  • 2 стакана кефира;
  • 150 граммов слабосоленого сала;
  • яблоко;
  • перец, соль по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла.

Тушка делится на две части, заливается кефиром на 60 минут. В небольшой пиале смешиваются соль и перец. Спустя указанное время фазан вынимается из емкости, натирается специями и выкладывается на смазанный маслом и прикрытый пластиками яблок противень.

Птица накрывается «шубкой» из нарезанного соломкой сала. Сверху следует поместить рукав для запекания (его размер равен величине противня).

Блюдо отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на час, затем рукав снимается и время зажаривания продлевается еще на 10 минут.

Дичь в духовом шкафу, рецепт № 2

Второй вариант приготовления фазана схож с предыдущим, но обладает рядом нюансов. Для запекания понадобится стакан белого столового вина, 1 чайная ложка смешанных в равных долях соли и карри, 300 грамм сала (свиного):

  1. Птица натирается смесью и выдерживается полчаса, после чего опускается в неглубокую емкость, заливается вином и отправляется на нижнюю полку холодильника на сутки (время от времени мясо переворачивается для равномерной пропитки).
  2. Спустя 24 часа фазан вынимается, обсушивается салфеткой. По всей тушке равномерно распределяются тонкие полоски шпика и закрепляются зубочистками.
  3. Дичь перекладывается в рукав для запекания и ставится в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут.
  4. Рукав разрезается, и мясо зарумянивается в открытом состоянии еще около 20 минут.

Как приготовить жаркое из фазана

Ингредиенты для птицы с грибами:

  • тушка весом менее килограмма;
  • одна луковица;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 200 граммов грибов;
  • полстакана сухого белого вина;
  • соль, любая приправа для дичи.

Лук и грибы крупно нашинковать. Фазана разрезать на куски и обжарить его до золотистой корочки в гусятнице (или любой кастрюле с толстыми стенками) на раскаленном масле.

Мясо переложить в 2 горшочка, затем — слой грибов и лука, предварительно доведенных до полуготовности в вышеуказанной емкости (после дичи).

Залить равным (по 100 граммов) количеством вина, посолить, добавить приправы, накрыть крышками и поставить в духовку на 60 минут. Требуемая температура — 220 градусов.

Птица с беконом и сельдереем

Чудесное блюдо ресторанного уровня, приготовленное в домашних условиях.

Ингредиенты:

Птица натирается солью и наполняется листьями сельдерея с лаврушкой. Грудь оборачивается пластинками бекона, скрепляется зубочистками.

Фазан кладется в жаровню с добавлением мелко порезанных грибов, лука, масла.

Выпекается при температуре в 190 Со около полутора часов. Для максимального прожаривания каждые полчаса мясо необходимо переворачивать и дополнительно поливать образовавшейся жидкостью с маслом. Перед подачей на стол следует удалить сельдерей и лавровый лист.

Филе с брусничным вареньем

Изысканный рецепт для истинных ценителей.

  • 400 граммов филе птицы без сухожилий нарезается кусками, отбивается. Полученные полуфабрикаты обваливаются в смеси 3 яиц с солью и перцем, панируются в небольшом количестве кубиков белого хлеба и обжариваются в 60 граммах сливочного масла.
  • Готовые ломтики мяса посыпаются жареным картофелем.
  • Варенье (клюквенное или брусничное) подается отдельно.

Мясо на шампурах

  • С тушки фазана срезать мякоть, крупно нашинковать, добавить шпик, посолить по вкусу. Мясо нанизать на шпажки, чередуя с кусками сала, лука и болгарского перца, обжарить на масле.

  • Готовое блюдо перед подачей полить алкоголем (лучше всего использовать коньяк) и поджечь.
  • Остатки птицы использовать для приготовления бульона с овощами.

Для приготовления таким способом одного фазана потребуется 100 граммов сала, 50 граммов масла, 2 луковицы, полстакана рома (коньяка), 2 крупных перца.

Плов оригинальный

На одну порцию:

  • четверть фазана;
  • по 15 граммов масла, томатной пасты, нашинкованного лука;
  • 50 граммов риса;
  • перец и соль по вкусу;
  • 5 граммов муки.

Приготовление:

  1. Дичь жарить, не деля на куски.
  2. В вытопившуюся жидкость добавить томатную пасту, заправить мукой и потушить.
  3. Лук спассеровать.
  4. Готового фазана разрезать на порционные части, выложить в сотейник, залить соусом.
  5. К мясу прибавить лук, специи.
  6. Посуду накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 15 минут.
  7. На гарнир к особому плову отдельно готовится рассыпчатая каша из риса.

Шницель

Пропустить через мясорубку 70 граммов мякоти птицы, смешать с солью и перцем. Сформировать шницель, запанировать в яйце и хлебных крошках, обжарить в масле.
Блюдо оформить кружочками апельсина, гарнировать картофелем.

Королевская птица на гриле

Ингредиенты:

  • 120 граммов свиного сала;
  • крупная луковица;
  • 100 граммов масла (60 г для смазывания и 40 для обжаривания лука);
  • черный перец, соль, приправы по вкусу.

Для приготовления тушку фазана нашпиговать салом и натереть смесью соли и перца. Брюшко заполнить припущенным в масле луком с пряностями и черным перцем. Полость зашить, обложить салом, скрепленным зубочистками.

Насаженного на вертел фазана следует смазать маслом и жарить на гриле над древесным углем.

Приятного аппетита!

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

Источник: http://megaohota.ru/oxotnichya-kuxnya/sposoby-prigotovleniya-blyud-iz-fazana/

Ссылка на основную публикацию