Джем из слив в мультиварке

Джем из слив в мультиварке

Джем из сливы – это классика. Пожалуй, ни один другая ягода или фрукт не смотрится в этом виде лакомства столь же гармонично. Сладость эту легко можно купить в магазине, но самый вкусный джем тот, что сварен своими руками.

Сделать это можно с помощью плиты или же, и этот вариант чуть менее трудоемкий, приготовить сливовый джем в мультиварке – невероятно густой, яркий, ароматный, с насыщенным сливовым вкусом. Рецепт очень простой и быстрый, адаптирован под мультиварку.

Обратите внимание

По сути, весь процесс приготовления сводится к тому, чтобы избавить сливы от косточек и порезать, засыпать сахаром и проварить. Для придания джему густоты, в конце варки необходимо добавить в него любой желирующий агент, в данном случае – пектин.

Сварить такой джем можно будет в любой мультиварке, главное – обеспечить нужные температуру и продолжительность кипения.

Вкус Инфо Варенье и джем

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг + 2 ст. л. для пектина;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • пектин – 1 пакетик.

Первым делом хорошенько моем сливы. Затем даем им чуть обсохнуть, откинув их минут на 15 дуршлаг, дабы с них стекла лишняя вода. После по бороздке разрезаем сливы пополам, вынимаем косточки и каждую половинку ещё разок режем пополам либо на три части – в зависимости от размера плодов.

Далее сразу укладываем подготовленные сливы в чашку мультиварки, засыпаем их сахаром. По количеству сахара: для сладкой сливы берем 800 г, для кислой – насыпаем килограмм.

Несколько раз хорошенько встряхиваем мультикастрюльку, дабы дать возможность сахару равномерно распределиться. Дальше нам нужно, чтобы слива дала сок. Для этого можно оставить кастрюльку постоять около 1-1,5 ч. Либо, что порядком сэкономит вам время, включить мультиварку на подогрев минут на 20 – как правило, это времени вполне достаточно для любой мультиварки.

После этого включаем мультиварку на режим «Варка» (либо «Выпечка» или «Варка на пару», если нужный режим отсутствует), таймер устанавливаем на 40 мин. и даем мульте варить джем, закрыв её крышкой.

За время варки пару раз под крышку заглядываем и помешиваем джем. А спустя указанное время – пюрируем джем погружным блендером. До полной однородности или местами оставив кусочки – на выбор кулинара.

Если боитесь повредить покрытие мультичашки, осторожно перелейте джем в другую подходящую емкость.

Наш джем уже готов. Но, несмотря на то, что воды в него ни капли не добавлялось, он получился несколько жидковат. И сейчас самое время вводить в него пектин.

Важно

Содержимое пакетика (как правило, рассчитан он как раз на 1 кг фруктов) смешиваем с сахаром.

Туда же добавляем лимонную кислоту – она не только придаст джему приятную кислинку, сделав его не таким приторно-сладким, но и будет выполнять роль консерванта.

Засыпаем эту смесь в джем, максимально интенсивно помешивая его, дабы пектин не образовал комочки. После вновь включаем мультиварку на тот же режим – «Варка» («Выпечка» или «Варка на пару») – таймер ставим на 10 мин.

и провариваем джем отведенное время, не прекращая постоянно помешивать. Джем будет густеть прямо на глазах.

У вас должен получиться однородный джем (исключая редкие кусочки сливы, если вы решили их оставить) без комочков пектина.

Теперь готовый джем необходимо распределить по баночкам. Для более длительного хранения банки и крышки стерилизуем любым удобным вам способом. Проще всего прокипятить 3-5 мин. крышки и прогреть банки с небольшим количеством воды на максимальной мощности в СВЧ – для банок объемом до 500 мл будет достаточно 3-5 мин.

Наполняем чистые банки горячим джемом.

Завинчиваем крышки и даем джему полностью остыть при комнатной температуре, после – можно убирать на хранение.

Приготовить джем из сливы в мультиварке несложно, он прекрасно хранится как в холодильнике, так и вне него. Из указанного количества ингредиентов выходит около 800 г готового густого, ароматного джема.

Приятного аппетита!

Советуем также приготовить повидло из яблок и груш.

Источник: https://vkys.info/3431-dzhem-iz-sliv-v-multivarke.html

Сливовый джем в мультиварке. Сливовый джем в мультиварке: рецепты пошагово

Сливы ценятся многими хозяйками за их необычный вкус. Заготавливать на зиму данные плоды проще всего в виде джема.

Он имеет однородную консистенцию, поэтому его не только приятно кушать, но и добавлять в выпечку или использовать для тортов. Упростить весь процесс приготовления сливового джема вам поможет мультиварка.

С помощью такой умной техники джем получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Сливовый джем в мультиварке – основы рецепта

  • Некоторые модели мультиварок имеют функцию в меню «Джем». Это значительно упростит для хозяйки приготовление заготовок. Если такой программы нет, то вам придется использовать опции мультиварки «Тушение», «Суп», «Выпечка» или «Варка».
  • Сливы необходимо брать спелые, так как в них больше сока и сладкая мякоть. Плоды перебираются, удаляется плодоножка. Не используйте для джема сливы с гнилью и червоточинами, а также любыми повреждениями на кожице фруктов. Если попадется хоть один такой плод, вкус заготовки может испортиться и появится горечь.
  • Сливы хорошо промойте, откиньте на дуршлаг и дайте лишней воде стечь. Хорошо просушивать плоды не нужно, влага не будет препятствовать варке джема. В некоторых рецептах даже требуется добавлять воду для приготовления заготовок.
  • Для джема косточка из слив обязательно удаляется, чтобы была возможность переработать мякоть. Заготовки готовятся несколькими способами, при которых мякоть слив нарезается на мелкие кусочки или измельчается в блендере.
  • Для кусочков сахарный песок добавляется сразу, затем масса постепенно уваривается. Если вы будете перебивать сливы в блендере, то более эффективно сначала уварить джем, а затем добавить сахар и потом добиваться нужной консистенции. Некоторые рецепты предусматривают добавление желатина для загустения сливовой массы.
  • Более ароматный джем из слив получается при использовании свежих плодов. Но также можно готовить заготовки на зиму из замороженных фруктов. Такие сливы предварительно размораживаются и промываются.
  • Сахар можно заменить медом, но в таком случае готовить джем необходимо на низкой температуре и не допускать закипания массы из слив. Иначе мед потеряет все полезные свойства. Также джем можно готовить с пектином. Кроме того, что он помогает массе быстрее загустеть, пектин сохраняет насыщенный аромат заготовки и содержит много полезных компонентов для организма.
  • Для приготовления сливового джема можно использовать любые сорта культуры. Но при этом важно выбирать спелые плоды, чтобы исключить кислый привкус у заготовки. Существует главное правило для приготовления джема: чем сочнее сорт слив, тем дольше вы будете уваривать сливовую массу.
  • Не стоит путать джем с повидлом. У повидла более равномерная консистенция и устойчивая масса. Готовится оно при низкой температуре длительное время. Джем может содержать кусочки фруктов, варится он мало и обязательно при высокой температуре. По консистенции джем похож на густое варенье.

Сливовый джем с корицей в мультиварке

Добиться насыщенного аромата у домашнего джема из слив можно при помощи добавления разнообразных специй. Наиболее часто для заготовок используется корица. Если вы не хотите чувствовать привкус крупинок специи, тогда используйте палочки корицы. После варки джема они извлекаются из сливовой массы. Сохранить яркий цвет поможет лимонная кислота или сок лимона.

Ингредиенты для приготовления джема:

  • слива сочная – 2 кг.;
  • молотая корица – 1 ч. л. без горки или 2 палочки;
  • белый сахар – 1 кг.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Пошаговый рецепт сливового джема в мультиварке:

  1. Сливу промойте холодной водой. Просушивать фрукты не нужно, так как кусочкам необходимо немного жидкости в начале приготовления заготовки. Разрежьте плоды пополам и извлеките косточку. Кожица для данного рецепта остается на фруктах. Мякоть измельчите на мелкие кусочки.
  2. Загрузите в мультичашу сразу все количество сливы. Затем высыпьте указанный объем сахара. Оставьте в покое плоды на 4-5 часов, чтобы выделился сок. Этот этап можно пропустить, но тогда сахар может быстро пригореть. В таком случае у джема появится горьковатый привкус.
  3. Мультиварку запустите на программу «Тушение» на 30 минут, крышку оставьте открытой. Когда мультичаша хорошо разогреется, начинайте помешивать массу. Делайте такую процедуру каждые 5 минут. Это необходимо, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Пенку во время тушения слив необходимо снимать.
  4. Добавьте корицу, режим переставьте на «Выпечка», время выберите 15 минут. Долго готовить джем на данной функции не рекомендуется, так как низ заготовки может пригореть. На данном этапе важно постоянно помешивать сливовую массу.
  5. За 5 минут до окончания процесса добавьте лимонную кислоту. Заменить ее можно лимонным соком в количестве 2 ст. л. После сигнала джем полностью готов. Разливать его необходимо в горячем состоянии и обязательно в стерилизованные банки. Емкость закройте плотной крышкой или закатайте, оставьте остывать и храните в прохладном месте.

Сливовый джем с желатином в мультиварке

Джем из слив имеет насыщенный аромат и пикантный вкус с легкой кислинкой. Его удобно использовать в качестве начинки для любой выпечки. Но сливовый джем может быть не только темным. Если снять с плодов кожицу, тогда заготовка приобретет насыщенный абрикосовый оттенок. Для загустения массы используйте желатин.

Количество продуктов для приготовления джема:

  • сливы крупные спелые – 1,5 кг.;
  • белый сахар – 3 мультистакана;
  • холодная вода – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • желатин сухой – 5 г.

Пошаговый рецепт джема из слив с желатином:

  1. Плоды переберите, оторвите плодоножку и тщательно промойте. Затем соберите в глубокой емкости и ошпарьте кипятком. При помощи ножа очистите сливы от кожицы и удалите косточку. Измельчите мякоть слив в блендере.
  2. Сливовое пюре перелейте в чашу мультиварки. Добавьте всё количество сахара и высыпьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте массу, закройте крышку мультиварки. В меню нажмите «Варка», время выставите на 40 минут. Вместо данной функции вы можете использовать режим «Молочная каша» или «Суп».
  3. Желатину перед добавлением в джем необходимо дать набухнуть. Для этого в небольшую емкость налейте холодную воду и насыпьте желатин. Ложкой тщательно размешайте порошок и оставьте набухать 15-20 минут.
  4. После сигнала об окончании варки джема, аккуратно откройте крышку мультиварки. Вылейте набухший желатин в мультичашу и хорошо перемешайте сливовую массу. Через 5-7 минут джем можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать. После полного охлаждения джема переставьте в прохладное место.

Сливовый джем с пектином в мультиварке

Джем из слив в мультиварке получается ароматным с насыщенным вкусом, который присущ только данному фрукту. Варить его очень просто. Вам необходимо будет только подготовить плоды и загрузить все ингредиенты в чашу. Использовать для приготовления заготовки можно любую модель мультиварки. Но при этом важно соблюсти температурный режим и время варки джема.

Продукты для джема из слив:

  • слива «Угорка» — 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг. для джема и 2 ст. л. для пектина;
  • лимонка – ½ ч. л.;
  • пектин – 1 пакетик из расчета на 1 кг. плодов.

Поэтапное описание рецепта сливового джема с пектином:

  1. Перед тем как приступать к подготовке плодов, займитесь обработкой банок для консервации. Стерилизовать емкости можно в мультиварке. Для этого в мультичашу налейте литр воды, сверху установите лоток для варки на пару. Крышку оставьте в открытом виде.
  2. Банки помойте и поставьте на контейнер вверх ногами. Запустите программу «Приготовление на пару» и оставьте емкости стерилизоваться после закипания воды на 10-15 минут. Время обработки банок паром регулируйте в зависимости от их объема.
  3. Этого времени хватит на обработку слив. Плоды помойте, дайте стечь воде. Разрежьте сливы пополам и извлеките косточку. Затем мякоть разрежьте еще на несколько частей. В данном рецепте мелкий размер слив не важен.
  4. После стерилизации банок снимите лоток, воду из чаши вылейте. Сполосните емкость теплой водой и тщательно протрите ее снаружи. Внутри мультичаши можно оставить влагу, так как она не помешает варке джема.
  5. Загрузите сливу в мультичашу, насыпьте сахар. Количество сахара добавляйте по степени кислоты в плодах. Так, если слива сладкая, то массу сахара уменьшите, и наоборот.
  6. Встряхните чашу несколько раз или перемешайте сливы лопаткой. Это необходимо для того, чтобы крупинки сахара равномерно распространились по сливовой массе. Теперь важно, чтобы фрукты пустили сок. Вы можете оставить сливу в мультичаше на 1,5-2 часа или сэкономить время и включить режим «Подогрев» на 20 минут.
  7. Когда сахар полностью растворится, включите технику на функцию «Варка» или «Приготовление на пару». Готовиться джему в мультиварке необходимо 40 минут. Если вы используете режим «Джем», тогда увеличьте время до 1 часа.
  8. На протяжении всего времени варки джема несколько раз открывайте крышку мультиварки и помешивайте массу. Иначе джем может пригореть. Чтобы влага быстрее испарилась, откройте отверстие для пара на крышке мультиварки.
  9. После приготовления джема дайте массе остыть 5-7 минут и пюрируйте ее при помощи погружного блендера. Если вы переживаете, что во время процесса измельчения вы можете повредить поверхность мультичаши, тогда перелейте джем в другую емкость и пюрируйте в ней.
  10. Проваренный джем получается жидким. Чтобы его долго не уваривать, используйте пектин. Он часто используется хозяйками вместо желатина. В отдельную посуду высыпьте пектин, сахар и лимонную кислоту. Последняя не только сохранит насыщенный цвет джема и уберет приторность вкуса, но и выступит в роли консерванта.
  11. Сухую смесь высыпьте к сливовой массе и начинайте быстро мешать. Так пектин не будет формироваться в комочки. Джем станет загустевать моментально. После полного растворения пектина поставьте мультиварку на опцию «Варка». Проварите джем еще 5 минут и разлейте по стерильным банкам.

Сливовый джем со сливочным маслом и ванилином в мультиварке

Сливочное масло является необычным ингредиентом для варки джема. Но с его добавлением заготовка из слив приобретет шелковистый вкус. Загружать его во время варки джема следует в строго определенное время. Также используйте масло только хорошего качества. Дополнительно усилить сливовый вкус можно при помощи ванилина.

Количество ингредиентов для приготовления сливового джема:

  • сочные плоды сливы – 1 кг.;
  • сахар белый 1 кг.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.

Как в мультиварке сварить джем из слив:

  1. На первом этапе необходимо подготовить плоды. Хорошо обмойте их в холодной воде, разложите на кухонном полотенце для просушки. Разрежьте сливы на 2 части, извлеките косточки. Некоторые хозяйки предпочитают снимать кожицу. В таком случае джем получится с мягким вкусом, но не будет характерной для слив кислинки и цвета у заготовки. Также кожица в мультиварке быстро становится мягкой, и не будет чувствоваться в джеме.
  2. Дополнительно нарезать мякоть слив не нужно. Загрузите половинки плодов мультичашу. Теперь необходимо, чтобы фрукты пустили сок. Сделать это можно 2 способами. Первый вариант предполагает естественный процесс. Для этого засыпьте сахар к сливам и оставьте на пару часов.
  3. Второй вариант значительно сократит вам время. В мультичашу налейте половину стакана кипяченой воды (сахар не добавляйте) и включите режим «Выпечка». Внимательно наблюдайте за массой. Когда кожица полопается и выделится достаточное количество жидкости, мультиварку выключайте. На этот процесс вам потребуется около 10 минут.
  4. Мякоть слив будет мягкой после короткого приготовления, и вам будет легче пюрировать массу. Сделать это можно погружным блендером. После того как масса станет однородной, высыпьте сахар. Хорошо перемешайте.
  5. Далее необходимо выбрать режим мультиварки с температурой приготовления в 100-110 градусов. Для этого подойдет программа «Приготовление на пару», «Суп» или «Варка». Крышку мультиварки закройте, варите джем 25-30 минут. Периодически помешивайте сливовую массу, чтобы избежать ее пригорания.
  6. Когда до окончания процесса останется 3 минуты, загрузите сливочное масло и ванилин. Снова тщательно перемешайте массу. Вместо ванилина можно добавить ванильный сахар. Его загружать необходимо одновременно с обычным сахаром.
  7. Сразу не переливайте джем. Под своей температурой он будет готовиться дальше. Поэтому не забывайте помешивать массу в это время. Затем разлейте горячий джем по банкам и закатайте. Переверните емкости, чтобы проверить плотность крышки и накройте полотенцем. Так заготовка будет постепенно охлаждаться, что даст возможность ароматам равномерно распределиться по массе.
Читайте также:  Клюква в сахаре

Сливовый джем с лимоном и имбирем в мультиварке

Хотя у сливы свой оригинальный вкус, усилить его можно лимоном и такой специей как имбирь. Фрукты для данного рецепта необходимо использовать сладкие, также подойдут желтые сливы. Специю желательно добавлять в молотом виде, иначе кусочки свежего имбиря могут попадаться в джеме.

Продукты для рецепта:

  • сливы спелые – 0,8 кг.;
  • кипяченая вода – 400 мл.;
  • сахар белый – 0,8 кг.;
  • имбирь, молотый сухой – 1 ч. л.;
  • лимон спелый – 1 шт.

Процесс варки сливового джема в мультиварке:

  1. Сливы после промывания откиньте на дуршлаг, затем удалите косточку. Плоды мелко не нарезайте. Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру. Загрузите фрукты в мультичашу, добавьте цедру лимона и налейте воду.
  2. Включите технику на опцию «Варка», закройте крышку. Варить сливы необходимо до полного размягчения. Время будет зависеть от плотности мякоти у слив. Обычно это около 20-30 минут.
  3. После остывания массы измельчите ее погружным блендером. Из лимона выдавите сок. Насыпьте к сливам сахар, добавьте лимонный сок с имбирем. Хорошо перемешайте джем. Теперь выберите функцию «Тушение» на 30 минут. Во время тушения масса медленно готовится, а не бурлит.
  4. Чтобы джем быстро выпарился, откройте отверстие на крышке мультиварки. Периодически сливовую массу необходимо перемешивать на протяжении всего процесса готовки. После сигнала об окончании тушения отключите мультиварку. Под воздействием тепла масса продолжает готовиться, что даст возможность разлить горячий джем по стерилизованным банкам.

Вариантов приготовления сливового джема большое количество, поэтому каждая хозяйка выберет для себя наиболее удобный способ. При варке джема из слив важно соблюдать указанную рецептуру и строго действовать согласно технологии приготовления. Только тогда заготовка получится ароматной с насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

Сливовый джем с какао в мультиварке, видео

Источник: https://multivarenie.ru/jam/slivovyj-dzhem-v-multivarke

Сливовый джем в мультиварке

Это не «кондовый» джем Слив Сливович, а эффектный глянцевый красавец с легким шоколадно-коричным оттенком.

Сливовый джем (в мультиварке ли, на плите ли) можно приготовить по-разному. Но как бы вы его ни делали, кисло-сладкий, с приятной терпкостью вкус позволяет безошибочно узнавать его среди сотен джемов, варений и пастилы. Независимо от сорта сливы и количества сахара.

«Сливовый» — это значит слегка «оскоминный», прохладный благодаря кислому, и жаркий благодаря сладкому акцент вкуса. Аппетитнейший на хлеб с маслицем. Неподражаемый «просто столовой ложкой из банки».

Совет

Тот вариант сливового джема из мультиварки, который представлен на этой странице, оригинален своими добавками. Это не «кондовый» джем Слив Сливович, а эффектный глянцевый красавец с легким шоколадно-коричным оттенком. Впрочем, добавки — дело факультативное, или, как говорят в описании рецептов, «опциональное», что означает «можно добавить, но, в общем, необязательно».

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 30 минут. Объем готового джема: 500 мл

Ингредиенты

  • слива 500 г
  • сахар 400 г
  • какао порошок 30 г
  • масло сливочное 40 г
  • корица молотая 1 щепотка
  • вода 50 мл

Сливу промойте под холодной водой и надрежьте вдоль бороздки, разделите на две половинки и достаньте косточки.

Положите подготовленные сливы в чашу мультиварки (я использую Brand 502), налейте немного воды, включите режим «жарка» и закройте крышкой.

Уже спустя 5-7 минут, сливы закипят и станут мягкими, кожица полопается или даже отсоединится. Отключите мультиварку.

Настал этап измельчения, я использую для этого погружной блендер, так как для меня не критично, что сливовая кожица останется в джеме, (она хорошо измельчится и не будет заметной), кроме того, джем сохранит красивый темно-сливовый цвет, да и вкус его получается настолько насыщенный, что разницу в способе измельчения вы вряд ли заметите. Кроме погружного блендера можно протереть пюре через сито или взбить в блендере-стакане.

Так выглядит измельченное сливовое пюре, взбитое погружным блендером.

Всыпьте нужное количество сахара, перемешайте и установите любой режим, поддерживающий температуру в 100 градусов и выше, я использую режим «варка на пару».

Когда джем закипит, на его поверхности может появляться пена, аккуратно снимите ее при помощи ложки.

С момента закипания, нужно уваривать джем с сахаром 15 минут. Не забывайте помешивать, иначе он подгорит.

Обратите внимание

Энергично помешивая, всыпьте нужное количество какао так, чтобы не было комочков. Добавьте щепотку корицы и еще раз перемешайте.

Уваривайте джем с какао и корицей еще 3 минуты, постоянно помешивая.

Добавьте сливочное масло и размешайте. Спустя 2-3 минуты постоянного помешивания выключите мультиварку.

Помните о том, что даже после выключения мультиварки джем еще кипит и даже может подгореть, поэтому его нужно мешать еще пару минут.

Готовый джем можно разлить в стерилизованные банки и закрыть на зиму (имеет смысл, если вы делаете двойную или тройную порцию), так как и в холодильнике баночка этого шоколадно-сливового джема у вас надолго не задержится.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/slivovyj-dzhem/

Джем из сливы в мультиварке

Джем из сливы – это одна из тех заготовок на зиму, которые я люблю с детства. Бабушка варила варенье и джем из сливы тазиками, и все это количество благополучно съедалось.

Много лет я пыталась повторить тот секретный аромат сливового джема с синилькой, который получался у бабули, и наконец, разгадала его. Все дело в добавлении уксуса при варке джема. Он как бы высвобождает аромат сливы и делает его сильным и ярким.

По этому рецепту варят варенье и джем в Болгарии, добавляя желатин и листики индрише (лимонную герань). А мы будем варить джем из сливы в мультиварке Панасоник, с желатином и уксусом, но без герани.

Для приготовления джема из сливы нам понадобится:
– слива – 1 кг.;
– сахар – 500гр. (или больше – по вкусу);
– уксус 6% – 2 ст.л.;
– желатин – 1 ч.л.

За что я не люблю варить джем – он постоянно норовит подгореть, и приходится стоять у плиты все время, чтобы мешать его и не давать пристать ко дну кастрюли. С мультиваркой эти проблемы отпадают автоматически, волшебным образом освобождая руки почти на все время готовки джема. Сейчас Вы увидите, как легко, быстро и без хлопот приготовить замечательный и вкусный джем из сливы в мультиварке.

Первым делом помоем наши сливы, взвесим нужное количество сахара и желатина. Уксус я брала обычный столовый 6%. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, в зависимости от сладости имеющейся сливы, допустимо его класть до 1 кг. на килограмм слив.

Очищаем сливы от ножек и косточки, режем их на некрупные кусочки. В чашу мультиварки много слив для джема не входит, поэтому я взяла оптимальный объем – 1 килограмм, он не будет выкипать в процессе приготовления.

Важно

Пересыпаем сливу сахаром прямо в чаше мультиварки и оставляем минут на 30-40, чтобы появился сок. Можете оставить на более длительное время в холодильнике, если нужно уйти.

Теперь включаем мультиварку Панасоник на режим “Выпечка” и доводим сливу с сахаром до кипения. Как начинает слива в мультиварке кипеть – переводим ее на режим “Тушение” и час готовим при закрытой крышке, занимаясь при этом своими делами.

В это время слива потихоньку кипит еще в виде варенья кусочками, ничего не норовит пригореть, а мы – стерилизуем банки любым привычным для нас способом (я – над паром).

Как мультиварка запищит – выключаем ее, открываем крышку и прямо в чаше аккуратно погружным блендером измельчаем сливу до состояния джема.

Включаем снова мультиварку на режим “Выпечка” (он автоматически выставляется на 40 минут), как джем из сливы закипит – добавляем 2 ст.л. столового уксуса. Варим джем еще минут 10-15 при полузакрытой крышке (я подкладываю пластиковую ложку, чтобы пар выходил). Не забываем иногда помешивать, иначе джем все-таки подгорит. Желатин в это время замачиваем в 2 ст.л. кипяченой воды.

Когда джем из слив достигнет нужной Вам густоты – выключайте мультиварку, доставайте чашу и спустя пару минут – добавляйте желатин, хорошо размешивая его в джеме. В кипящий джем желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои свойства.

Разливайте готовый джем из сливы с желатином по стерилизованным банкам, закручивайте или закатывайте их и остужайте крышками вниз под одеялом сутки. Приятного аппетита, надеюсь, мой рассказ в деталях Вас не утомил).

Совет

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные заготовки на зиму:
Джем из сливы с шоколадом                                                                          Сгущенка из груш
Варенье из персиков                                                                                      Абрикосовый джем

Поделиться ссылкой с друзьями!

Источник: http://moll4all.ru/retsepty/489-dzhem-iz-slivy-v-multivarke

Сливовый джем в мультиварке – рецепт с пошаговыми фото на зиму

Сливовый джем в мультиварке – отличное решение для хозяйки, простой и надёжный способ заготовки слив на зиму.

Одновременно со сливами созревает множество различных плодов, и перед хозяйками стоит вопрос, где найти время для того, чтобы всё успеть закатать впрок. Тут-то и приходит на помощь мультиварка.

В большинстве из них, например, моделях таких известных фирм как REDMOND, Panasonic, Polaris, Philips есть такая отличная возможность как варка варенья и джема.

Антипригарная чаша не даёт возможности пригореть джему из слив, а постоянная температура внутри прогреет равномерно весь объём приготавливаемого блюда.

Чаша прибора, чаще всего, рассчитана на 4 литра продукта, поэтому вы с легкостью сможете приготовить нужное вам количество джема за один раз. Предлагаемое нами количество в закладке рассчитано на одну небольшую банку джема, увеличивайте закладку пропорционально для получения большего количества конечного продукта.

Слива широко распространена на планете, сортов и видов их огромное множество. Они бывают белые и розовые, фиолетовые и темно-синие. От выбора сорта зависит вкус полученного джема, но все равно он останется в меру сладким и приятным.

Сливовый джем в мультиварке можно ароматизировать корицей или какао-порошком, получив восхитительный шоколадный вкус, но в основе всё равно будет обычное сливовый джем.

Выбор вариантов за вами. На чём бы вы не остановились – это будет отличным решением для семьи.

Обратите внимание

 Джем получается ароматным и в меру густым, красивого цвета и располагает к тому, чтобы провести чаепитие в кругу семьи.

Процесс приготовления джема немного трудоёмкий, особенно на стадии разделения слив на половинки, и если у вас есть юные помощники, то можете привлечь их к занимательному занятию. А зимой они с гордостью будут говорить всем, что этот джем вы варили вместе!

Джем, в отличии от варенья, имеет более плотную консистенцию и может применяться в духовой выпечке, можно использовать как начинку в блинах, как самостоятельный десерт. Выгода джема очевидна. Предлагаем вам воспользоваться нашим простым пошаговым рецептом с фото для приготовления прекрасного лакомства, которое, мы уверены, станет любимым и на вашем столе.

  • Сливы 1/2 кг
  • Сахарный песок 1/2 кг
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  1. Хорошо вымоем и переберём сливы. Если они мягкие – смело ломайте их пополам, если более плотные –  сделайте надрез ножом по линии разделения половинок и выньте косточки. Для того чтобы начать приготовление джема из слив, нам нужно добиться их мягкости.

    Этого можно достичь, засыпав их сахаром и оставив на час. А можно прибегнуть к помощи мультиварки и ускорить процесс. Для этого мы должны влить около трети стакана воды в чашу, поместить туда сливы и выбрать режим выпечки.

    Если устанавливается время приготовления, то выставьте 10 минут, если же нет, то остановите процесс по истечении указанного времени.

  2. После того, как сливы станут мягкими, о чём подскажет нам полопавшаяся шкурка на них, их нужно перетереть через волосяное сито либо измельчить блендером, стационарным или погружным, разницы нет, так как измельчать в чаше мультиварки нельзя, чтобы не повредить антипригарное покрытие. У слив синей окраски кожура плотная и кисловатая, у слив светлого цвета она более тонкая и безвкусная. Но в измельченном состоянии наличие кожицы не чувствуется вообще.

  3. Выливаем полученную массу в чашу и нагреваем в режиме выпечки или тушения 20 минут. Периодически подглядывайте и перемешивайте джем, как нельзя лучше для этой цели подойдет силиконовая лопатка. По истечении времени откройте крышку и перемешайте уже готовый джем из слив.

  4. Добавьте сливочное масло – это придаст блеск и тонкое послевкусие. Если вы всё же решились добавить какао или корицу, или всё это вместе, то сделайте это в момент закладки сливочного масла. Чаша мультиварки ещё некоторое время будет горячей, поэтому джем будет кипеть. Помешивайте его еще 2-3 минуты.

  5. Готовый джем, который будет выглядеть так, как на нашем фото, в случае если вы будете использовать плоды синей окраски, разложите по подготовленным стерильным баночкам, закатайте и хорошо укутайте, не переворачивая. Дождитесь их полного остывания, и смело относите в кладовую на хранение.

  6. Холодный джем немного загустеет. Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/slivovyy-dzhem-v-multivarke.html

Сливовый джем, приготовленный в мультиварке, обеспечит вас запасом сладкого

Из всех заготовок на зиму самыми любимыми являются баночки со сладким содержимым: варенья, джемы, конфитюры, повидло.

Все эти вкусности можно кушать вприкуску с чаем, а можно использовать для приготовления фруктовых желе, начинок для пирогов, пюре для прослоек тортов.

Когда-то для того, чтобы приготовить на зиму варенье или джем, приходилось попотеть: варилось все это в больших мисках в несколько подходов, и обязательно нужно было не забывать о снятии пенок с варенья.

Сегодня приготовление консервации немного упростилось, и помощь пришла со стороны техники. Наш рецепт — сливовый джем в мультиварке на зиму.

Начнем с определения терминологии. Чем отличается джем от варенья? Все очень просто: варенье состоит из целых плодов или ягод, а структура джема больше напоминает желе. Соответственно, приготовление этих двух продуктов тоже отличается.

Чтобы сварить варенье, придется настроиться на несколько подходов: если попытаться уварить ягоды с сахаром за один раз, плоды разварятся в пюре. Мультиварка поможет сократить периоды варки, но суть останется той же: циклов останется несколько.

Читайте также:  Свиной карбонат в мультиварке

Рецепт джема на зиму гораздо проще. Фрукты или ягоды полностью развариваются, отчего готовый продукт походит на желе.

Важно

Уваренную с сахаром массу можно перетереть в пюре при помощи блендера, а можно в самом начале измельчить плоды, и уваривать с сахаром уже однородную массу.

Соответственно, весь процесс можно выполнить в один прием, и в этом случае рецепт для мультиварки придется как нельзя кстати, ведь этот прибор позволяет существенно сэкономить время.

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Сливы без косточек – 1/2 кг.
Сахар – 1/2 кг.
Сливочное масло – 2 ст. л.

Шаг 1

Первый этап — подготовка слив. Плоды разрежьте пополам, удалите косточки. Наша первая задача — добиться того, чтобы слива пустила сок и стала мягкой.

Вы можете засыпать ее сахаром и оставить на час, а можете справиться за 10 минут, и в этом вам поможет маленький рецепт для нашей мультиварочки.

Поместите сливы в чашу прибора, влейте треть стакана воды и установите режим “Выпечка”. Уже через 7-10 минут вы заметите, что плоды стали мягкими (впоследствии их будет легче превратить в пюре), а кожура слив полопалась.

Некоторые рецепты рекомендуют снимать со слив кожуру, прежде чем переходить к дальнейшей их обработке. Но очень многим нравится насыщенный темный цвет джема, который дает кожура, и небольшая кислинка во вкусе.

Насчет того, что кожица будет чувствоваться в готовом продукте, вы можете не переживать: обработанная в мультиварке, она становится очень мягкой и нежной, а если вы еще перебьете всю массу в пюре блендером, тогда кусочки кожуры в банке не найдет даже самый взыскательный сладкоежка.

Все это касается только синих плодов. У желтой сливы наличие кожуры не влияет ни на цвет, ни на вкус.

Шаг 2

Отключите прибор. Следующая стадия — измельчение плодов. Вы можете это сделать любым из доступных способов: при помощи погружного блендера; переложив содержимое в чашу кухонного комбайна и порубив его ножами; протерев через сито.

Этап измельчения можно немного модифицировать. Если вы не будете превращать содержимое чаши в пюре, а просто слегка разомнете сливы вилкой, у вас получится джем в виде кусочков фруктов, застывших в ароматном желе.

Шаг 3

Добавьте в чашу сахар. Далее нам понадобится режим мультиварки, в котором температура достигает или немного превышает 100 градусов. Данный рецепт был реализован при помощи режима “Варка на пару”.

Шаг 4

С момента закипания массы вам понадобится 20 минут до полной готовности джема. При этом не стоит забывать о регулярном помешивании массы, иначе она может пригореть.

Шаг 5

За 2-3 минуты до окончания курса добавьте сливочное масло, еще раз хорошенько перемешайте. По звуковому сигналу отключите прибор.

Внимание: даже в отключенной от сети мультиварки джем будет продолжать увариваться еще некоторое время под воздействием своей собственной температуры, постепенно густея и превращаясь в желе. Поэтому посвятите еще несколько минут после отключения постоянному помешиванию сливовой массы.

Готовый продукт закатайте в банки, закутайте в одеялко и оставьте остывать. Отметим, что если вы всерьез решились приготовить запас джема на зиму, вам придется увеличить количество продуктов, так как наш рецепт рассчитан на маленькую баночку угощения.

Чтобы закрутить целый арсенал джема, придется сделать несколько подходов, но поверьте, оно того будет стоить.

Совет

Рецепт любого джема, в том числе и сливового, можно разнообразить при помощи добавления орехов, лимонного сока, специй.

Например, корица — классическая добавка к яблочному повидлу, чудесно подходит для обогащения вкуса сливового джема.

Добавлять ее нужно за пару минут до закладки сливочного масла. Удивительно, но отлично сочетается со сливами и какао-порошок. Его добавляют одновременно с корицей, и в результате вкус у фруктового желе становится гораздо богаче.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/slivovij_dzhem.html

Сливовый джем в мультиварке

Сливовый джем — это классика. Его варили наши мамы и бабушки. В больших мисках, периодически снимая пенку и отгоняя залетевших в окно ос. Называли они его не джем, а варенье, но от названия мало что меняется. Хотя нет, очень даже меняется, давайте в этом разберемся.

Кроме джема и варенья, существуют еще конфитюр и повидло. Для каждого из них требуются два основных ингредиенты: плоды и сахар. А вот время и способ приготовления, а также консистенция готового продукта, отличают их друг от друга.

Дополнительные ингредиенты, такие как, например, орехи, пряности, лимонная кислота, могут быть использованы в любом из этих видов.

Главная отличительная черта варенья — это целые, не разваренные фрукты или ягоды. Густота может быть любой, но ягоды не должны развариться. Для этого варенье варят в несколько подходов, давая полностью остыть между варками.

Как раз так и делали наши бабушки, помните? Джем же, в отличие от варенья, не должен содержать кусочков плодов, варят его один раз, 30-40 минут. За это время ягоды развариваются, но можно помочь им и блендером, как до, так и после варки.

Если же кусочки плодов всё же остались, а блендера у вас нет, назовите ваш джем конфитюром, и будете стопроцентно правы.

Чтобы сварить повидло, вам нужны не плоды, а пюре из них. Его уваривают с сахаром до довольно густого состояния. В мультиварке-скороварке варенье варить неудобно, зато легко и быстро можно сварить джем или конфитюр. Этим и займемся.

Ингредиенты:

  • 600г слив (чтобы после удаления косточек осталось 500г)
  • 500г сахара
  • цедра и сок 1 лимона
  • 5-10г желатина (необязательно, если хотите более густой вариант)

Способ приготовления сливового джема в мультиварке

Сливы помойте и удалите косточки, засыпьте сахаром и оставьте на один час. Это время необходимо для того, чтобы сливы пустили сок.

Если вы не собираетесь измельчать готовый джем блендером, то порежьте их сразу на маленькие кубики. С лимона снимите цедру, выдавите сок и добавьте к сливам.

Через час включите мультиварку на режим «Высокое давление», время поставьте 15 минут. Проверьте клапан, он должен быть закрыт. Когда ваша помощница мультиварка оповестит о том, что джем готов, перелейте его в блендер и измельчите до однородного состояния.

Обратите внимание

Джем получился не жидкий. Но если вы хотите, чтобы он был еще гуще, добавьте желатин. Для этого его надо замочить так, как указано на упаковке. Я использую самый обычный, дешевый желатин, его надо просто залить горячей водой и оставить на некоторое время. Разбухший желатин добавьте в готовый джем сразу, как закончится время приготовления, и хорошо перемешайте.

Джем разлейте по стерилизованным банкам и смело храните всю зиму.

Сливовый джем приготовлен в мультиварке-скороварке Moulinex MINUT’COOK CE400032.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/slivovyj-dzhem-v-multivarke.html

Сливовый джем в мультиварке: способ приготовления, пошаговый рецепт

Одним из самых вкусных домашних лакомств, которое можно заготовить впрок на зиму, считается сливовый джем. Его способны оценить по достоинству даже те, кто к сливам абсолютно равнодушен.

Джем можно использовать одиночно, намазывая на тосты или булочки, а также использовать для приготовления ароматных пирогов или просто подмешивать в утреннюю кашу.

А с процессом его создания справится даже ребенок, особенно если рядом есть мультиварка.

Как сделать вкусный джем из сливы в мультиварке?

Наверное, проще сливового джема могут быть только черничный или земляничный, поскольку там ягоды достаточно промыть и можно сразу засыпать в мультиварку.

Сливу же потребуется еще разрезать пополам, чтобы избавить от косточки, иначе ядовитые вещества могут испортить Вам лакомство. Тем не менее в остальном здесь работы на полчаса, если не считать длительность варки джема.

Ключевой особенностью такой фруктово-ягодной консервации является консистенция – она очень плотная, поэтому в составе джема всегда присутствуют:

  • пектин;
  • желатин;
  • агар-агар.

Это самые популярные (и безопасные) желирующие агенты, которые не сказываются на вкусе. В некоторых фруктах и ягодах присутствует пектин, но слива его в нужном объеме лишена, поэтому придется взять одну из перечисленных добавок.

Кроме того, густота джема зависит и от количества сахара, поэтому для сливового джема его обычно берут с ягодой в пропорции 1:1.

И также внимательно отнеситесь к тому, какие именно сливы Вы используете: если они очень мягкие и водянистые, их придется уваривать дольше, чем плотные.

Если готовить сливовый джем в мультиварке, воду добавлять не следует, поскольку процесс выпаривания жидкости здесь более медленный, чем на плите. А готовить джем долго нельзя – получится повидло.

Что касается того, какие именно сливы использовать, то особой разницы между ними (в результате) нет: джем из желтых слив выходит янтарного цвета, а из черных – красноватым. По вкусу последний вариант более терпкий, однако это легко регулируется количеством сахара. А вот лишнюю сладость можно убрать, если добавить измельченный лимон или просто щепотку лимонной кислоты.

Чем дополнить тандем из сливы с сахаром? Сюда отлично подойдут мелкие желтые яблоки, клюква и брусника, вишня, абрикосы. Хорошо сливовый джем дружит с корицей, кардамоном, ванилином и даже имбирем – получается очень ароматное лакомство, полезное зимой, в период простуд и гриппа. И, конечно, не забывайте про грецкие орехи, фундук и миндаль.

Готовят сливовый джем в мультиварке в основном на программе «Тушение» – это самый простой вариант, однако не единственный. Вы также можете выбрать «Мультиповара» и выставить температурный режим в 120-130 градусов. Некоторые хозяйки используют «Выпечку», но не на весь промежуток времени, а также «Суп». Важно, чтобы масса постоянно слабо кипела при поднятой крышке.

Сливовый джем в мультиварке: рецепт пошаговый

В этом рецепте количество сахара для ягодной консервации ниже, чем в традиционном, поэтому лакомство получается менее калорийным.

А для того, чтобы оно надежно простояло всю зиму и получилось таким же густым, как и должно, добавляются специи и пектин.

Последний по желанию можно заменить желатином в аналогичном количестве, но только его требуется предварительно развести в половине стакана прохладной воды. Спустя 20 минут он набухнет и его можно вливать в джем.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • корица – 2 чайн. ложки;
  • пектин – 2 стол. ложки;
  • лимонная кислота – 1/2 чайн. ложки.
  1. Ополоснуть ягоды водой, дать ей стечь (поместить их на решетку). Разрезать пополам.
  2. Вынуть косточки и переложить мякоть в мультиварку.
  3. Включить режим «Выпечка», прогревать под крышкой 15 минут.
  4. При помощи толкушки размять сливы. Высыпать сверху сахар и все старательно перемешать.
  5. Включить программу «Тушение», готовить полчаса, опустив крышку.
  6. По истечении этого времени сахар растворится, а сливы дадут сок. Добавьте сюда корицу и пектин, выберите режим «Выпечка».
  7. Не опуская крышку и постоянно помешивая массу, готовьте джем 15 минут.
  8. Всыпьте лимонную кислоту, прогрейте все еще 5 минут и выключайте мультиварку.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-fruktov/slivovyj-dzhem-v-multivarke-sposob-prigotovleniya-poshagovyj-recept

Яблочно-сливовый джем в мультиварке

Продолжаем консервировать фрукты, пока они еще продаются. Сегодня сварим джем из яблок и слив в мультиварке.

Джем представляет собой густую, желеобразную фруктовую массу. Он может быть однородным или с кусочками ягод и фруктов, но всегда будет гуще, чем варенье. Ведь в его состав входит большое количество пектина, который является желирующим компонентом.

Отличные джемы получаются из кислых яблок, слив, смородины или крыжовника. Но самым популярным,конечно же, является яблочный джем. Его варят самостоятельно или с добавлением других ягод и фруктов.

Мы будем варить в мультиварке яблочно-сливовый джем.

Важно

Фрукты лучше брать недозрелые, так как в них больше пектина. Рецепт джема достаточно прост, впрочем, как и все рецепты для мультиварки. Засыпаешь ингредиенты и идешь заниматься своими делами.

А долгими зимними вечерами можно наслаждаться чаем с яблочным джемом. А еще он отлично подойдет для различной выпечки, например, в дрожжевые булочки, приготовленные в мультиварке.

Итак, возьмемся за дело.

Что нам потребуется для приготовления яблочно-сливого джема в мультиварке:

  • 600 граммов слив
  • 500 граммов яблок, лучше брать кислые сорта
  • один кило сахарного песка

Как приготовить джем из яблок и слив в мультиварке:

Сливы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Яблоки моем и не крупно режем.

Засыпаем порезанные яблоки в мультиварку.

Сверху укладываем сливы.

И засыпаем фрукты сахарным песком. Можно не перемешивать, чтоб не повредить покрытие чаши.

Включаем мультиварку в режим “тушения” на два часа и готовим яблочный джем до сигнала. В середине цикла можно открыть ненадолго крышку и помешать, что убедиться, что сахар не прилип ко дну. И пусть готовится дальше.

После сигнала открываем крышку и измельчаем кусочки фруктов погружным блендером. Если джем собираетесь хранить, тогда включаете режим варка на пару на 1 минуту. Буквально для того, чтоб он просто закипел.

Джем из яблок и слив в мультиварке готов! Разливаем его по стерилизованным банкам.

Из этого количества получилось ровно две 750 граммовые баночки. За раз варить в мультиварке большее количество не рискую.

Вкусный получился джем! А, главное, можно будет зимой побаловать свой организма витаминчиками. Тем более, у нас получилось все натурально и без консервантов, как в магазине.

Источник: http://multi-varca.ru/content/yablochno-slivovyy-dzhem-v-multivarke

Сливовый джем в мультиварке

Предлагаем сварить сливовый джем, а как сделать это в мультиварке, расскажем в описанных далее рецептах.

Рецепт сливового джема на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • синие сливы – 800 г;
  • питьевая вода – 70 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахарный песок – 550 г;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Лущим пополам синие сливы, удаляя ненужные нам косточки. Размещаем их по всему дну мультиварки, доливаем совсем немного водички, включаем режим «Жарка» и провариваем фрукты 7 минут. Отключаем электроприбор и уже размягченные сливы перемещаем в большую чашу блендера, в котором превращаем их в пюре.

Отправляем его обратно в мультиварку, досыпаем необходимое количество белого сахарного песка и включаем режим «Варка». Удаляем поднявшуюся пенку при закипании нашего джема и продолжаем его варить в запрограммированном режиме 18 минут.

Совет

После чего вводим в уже загустевший джем молотую корицу, лопаточкой перемешиваем и варим лакомство еще 4 минутки. Теперь вводим сюда уже растопленное в микроволновке масло и держим джем еще во включенной мультиварке 4 минуты, а затем ее можно будет выключить.

Распределяем джем по обработанным над паром банкам и герметично укупориваем их прокипяченными крышками.

Рецепт густого сливового джема в мультиварке с желатином

Ингредиенты:

  • спелые сливы – 1,2 кг;
  • мелкий сахар – 750 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • быстрорастворимый желатин – 1 ст. ложка;
  • вода – 4 ст. ложки.

Приготовление

Сливы погружаем в емкость с кипятком и в течение 2 минут бланшируем их. Далее откидываем содержимое в глубокий дуршлаг и когда фрукты чуть-чуть остынут, снимаем с них кожицу, извлекаем косточки, а саму мякоть кладем в подготовленную чашу блендера и в ней же до однородности измельчаем.

Читайте также:  Скумбрия, тушеная с овощами в мультиварке

Перекладываем эту нежную сливовую кашицу в мультиварку и всыпаем в нее мелкий сахарок вместе с небольшим количеством лимонной кислоты. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой, активируем режим «Варка» и сразу же устанавливаем на 35 минут таймер.

За 2 минуты до того как сработает сигнал, вливаем в мультиварку со сливовым джемом, растворенный в небольшом количестве теплой воды желатин и, перемешивая, распределяем его по всей вкусной фруктовой массе.

Как только сигнал даст знать о том, что джем готов, сразу же начинаем раскладывать его по стерильной, стеклянной таре которую незамедлительно укупориваем на зиму.

Яблочно-сливовый джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • белые сливы – 550 г;
  • яблоки – 550 г;
  • мелкий белый сахар – 800 г.

Приготовление

Дольки полущенных белых слив и дольки, с вырезанной сердцевиной ароматных яблок перемещаем в глубокую чашу нашей мультиварки и равномерно покрываем фрукты мелким, белым сахаром. Берем лопаточку, перемешиваем все содержимое чаши электроприбора, активируем режим «Тушение» и на таймере программируем время 1,5 часа.

Пока будет готовиться джем, рекомендуем через каждые 20-25 минут его помешивать.

Когда заданное время приготовления истечет, прямо в чашу мультиварки погружаем блендер и измельчаем с его помощью фруктовые кусочки в однородный, красивый джем.

Переустанавливаем режим на «Варку» и в течение 4 минут провариваем лакомство. Далее распределяем все по прожаренным в духовке банкам и моментально закатываем их.

Источник: https://womanadvice.ru/slivovyy-dzhem-v-multivarke

Джем из сливы на зиму: простые рецепты без косточек, конфитюр, в мультиварке, с апельсинами

Джем из сливы ценится за свой удивительно приятный вкус и простоту приготовления. В этом десерте совершенно отсутствуют сложные компоненты. Поэтому заготовка из слив на зиму в виде джема считается наиболее удобной. Чтобы урожай не подвел, для сливы следует высадить сорта-опылители – Венгерка московская, Скороспелка красная.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Джемом называется желеобразный десерт из ягод или фруктов. Его особенностью является равномерное расположение целых или измельченных плодов, сваренных в сахаре. Для густоты добавляется желирующее вещество. Другое название продукта – конфитюр.

Приготовить повидло сливовое или джем можно из свежих или замороженных продуктов, которые в начале процесса бланшируют. Готовится на интенсивном огне и представляет однородную густую массу.

Варить джем из сливы нужно в два этапа. Первый – уваривание сливовой массы. Второй — проваривание с сахаром до состояния желе. Хорошей альтернативой сахару в рецептах считается натуральный мед.

Обратите внимание

Приготовить сливовый джем можно из любого сорта, только фрукты должны быть спелыми. Результат будет отменный, разница только во времени. Чем сочнее сорт, тем дольше требуется проводить выпаривание.

Фрукты перебирают, моют, обрывают плодоножки. Косточки удаляют, если это указано в рецепте.

Простой рецепт джема из сливы с ванилином

Заготовка на зиму с ванилином – находка для хозяек. По рецепту нужно взять:

  • 2,5 кг спелых плодов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2 щепотки ванилина.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Плоды перебрать, помыть, удалить косточки.
  2. Сложить половинки в емкость, засыпать сахаром.
  3. Компоненты перемешать, поставить на огонь.

    Важно! Воду не доливать!

  4. Проварить в течение 40 минут, регулярно снимая пену.
  5. Ввести ванилин, перемешать, проварить 10 минут с помешиванием, охладить.

Как сварить джем из сливы без сахара

Особенность рецепта — сливовый джем сильно уваривают.

Понадобится:

  • 7 кг спелых плодов;
  • 1 стакан воды.

Подготовительный процесс как в предыдущем варианте.

Затем:

  1. Чистые фрукты без косточек высыпать в кастрюлю,
  2. Налить воду, довести массу до кипения.
  3. Через полчаса уменьшить интенсивность огня.
  4. Варить не менее 8 часов, постоянно помешивая.
  5. Можно разделить процесс на 2 дня, накрыв кастрюлю марлевой салфеткой.

Готовый продукт темно-шоколадного цвета, очень густой и ароматный. Масса уваривается в 2 раза. На выходе получится 3 кг десерта, который разложить по баночкам, закатать.

Рецепт сливового джема с корицей

Этот сливовый джем без косточек имеет удивительно богатый вкус. Приготовить:

  • 1 кг фруктов;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить плоды, удалить косточки.
  2. Засыпать половинки сахаром, отставить на 4 часа.
  3. Поставить на огонь, варить 1 час.
  4. В конце добавить в массу корицу, перемешать.
  5. Уварить до нужной консистенции, разлить по баночкам, закатать на зиму.

Джем из сливы через мясорубку

Сделать сливовый джем можно и при помощи кухонной мясорубки.
Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • спелые фрукты – 2 кг.

Из инвентаря понадобится деревянная ложка, большой таз, мясорубка.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить плоды, удалить косточки.
  2. Пропустить половинки через механическую мясорубку.
  3. Вылить массу в таз, добавить сахар, поставить на медленный огонь.
  4. Варить джем из сливы без косточек 45 минут. Пену снимать и периодически перемешивать содержимое таза.
  5. Проверить готовность десерта. Если капля на тарелке не расползается, закатать для зимы. Если густота недостаточная, варить еще 10-15 минут.

Джем из сливы на зиму без косточек «пятиминутка»

Еще один рецепт сливового джема без косточек, который за быстроту приготовления назван «пятиминуткой». 
Взять основные ингредиенты:

  • плоды спелые – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить фрукты к варке – помыть, перебрать, удалить ядрышки.
  2. Засыпать половинки сахаром, отставить до появления сока.
  3. Подготовить стерильные банки.
  4. Закипятить фрукты, проварить 10 минут, снимая пену.
  5. Готовый десерт разлить по емкостям и укупорить на зиму.

Джем из желтой сливы

Подготовить:

  • 1 кг плодов без косточек;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакет «конфитюрки».

Последний компонент сокращает время приготовления и придает густоту десерту.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить половинки и засыпать сахаром.
  2. Подождать 10 минут, поставить на огонь.
  3. В конце добавить загуститель, перемешать, закипятить, разлить в банки.

Джем из желтых слив без косточек с лимоном

Компоненты рецепта для 1 литра конфитюра из сливы на зиму:

  • желтые сливы – 1,5 кг спелых плодов;
  • сахар – 6 полных стаканов;
  • лимон – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок.

Как готовить:

  1. Из подготовленных фруктов удалить ядра, нарезать мякоть кусочками, размять.
  2. Добавить ваниль и сахар, перемешать.
  3. Поставить на огонь, после закипания добавить сок одного лимона, варить до нужного уровня густоты. Обычно достаточно 30 минут.
  4. Готовый десерт можно измельчить блендером, дать немного остыть.
  5. Расфасовать в стерильную тару и укупорить. Накрыть для медленного остывания.

Джем из белой сливы

Продукты:

  • по 1 кг слив и сахара;
  • ваниль и лимонная кислота – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Чтобы сварить сливовый джем, фрукты предварительно подготовить.

    Важно! У белой сливы труднее отделяется косточка, поэтому лучше плоды разрезать на 2 части.

  2. Засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов.
  3. Затем варить до загустевания. Время зависит от сочности сорта.
  4. Готовый конфитюр укупорить на зиму.

Густой джем из слив с агар-агаром

Продукты для рецепта сливового конфитюра:

  • 1 кг плодов;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • 1 шт. лайма;
  • 50 мл воды (для загустителя).

Пошаговое исполнение:

  1. Замочить загуститель в воде, настоять 5 часов.
  2. Обдать кипятком лайм, высушить. Выжать сок.
  3. Плоды смешать с сахаром, проварить до состояния кашицы.
  4. Остудить, протереть через сито.
    Пюре закипятить, добавить сок лайма.
  5. При варке снимать пену и массу помешивать.
  6. Ввести загуститель, закипятить, укупорить.

Рецепт джема из сливы без косточек с орехами

Продукты:

  • спелая слива – 1 кг;
  • ядра грецкого ореха – 0,1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 0,9 кг.

Как приготовить:

  1. Залить орехи кипятком на 10 минут.
  2. Подготовить фрукты, удалить косточки.
  3. Проварить с водой 10 минут до размягчения.
  4. Добавить орехи и сахар, варить 40 минут.
  5. Разлить по баночкам, закатать на зиму.

Джем из слив и абрикосов

Продукты:

  • плоды абрикоса и сливы – по 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • кислота лимонная – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Разрезать фрукты пополам, извлечь ядра.
  2. Сложить в емкость, залить водой, проварить 45-60 минут.
  3. Немного остудить, протереть через сито.
  4. Всыпать лимонную кислоту, проварить 2 часа.
  5. После уваривания массы в 2 раза, добавить сахар и кипятить еще 15 минут.
  6. Укупорить в стерильные баночки для хранения на зиму.

Сливово-яблочный джем

Что приготовить:

  • яблоки спелые – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Как сделать джем из сливы и яблок на зиму:
    Подготовить фрукты. Яблоки очистит и порезать кусочками, у слив удалить косточки и тоже порезать мякоть.
  2. Засыпать смесь сахаром, перемешать.
  3. Варить на медленном огне 45 минут, постоянно убирая пену.
  4. Слегка остудить, измельчить блендером.
  5. Заполнить баночки готовым десертом, укупорить.

Как приготовить джем из сливы с желатином

Какие продукты нужны:

  • сливовые плоды без ядер – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • сок свежего лимона – 6 ст. л.;
  • желатин – 15 г;
  • масло сливочное – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать кусочками плоды, засыпать половиной дозы сахарного песка, добавить сок лимона, перемешать.
  2. Дать настояться в течение 1 часа.
  3. Замочить в холодной воде желатин.
  4. Поставить фрукты на плиту.
  5. Прогревать 3 минуты, разминая кусочки ложкой.
  6. Всыпать остальной сахар, довести смесь до кипения.
  7. Варить до нужной густоты десерта (не менее 40 минут).
  8. Отжать желатин, добавить в конфитюр, перемешать, ввести сливочное масло.
  9. Разложить по сухим горячим баночкам, закупорить на зиму.

Шоколадный джем из сливы на зиму (с шоколадом и желатином)

Ингредиенты для заготовки:

  • 2 кг спелых фруктов;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 100 г шоколада.

Поэтапное руководство:

  1. Подготовить плоды без косточек.
  2. Перемолоть блендером в пюре.
  3. Добавить сахар, отставить на 2-3 часа.
  4. Поставить на плиту, варить на слабом огне 40 минут после закипания.
  5. Обязательно снимать пену.
  6. Развести в 70 г воды желатин, шоколад измельчить на кусочки.
  7. Ввести в массу желатин и шоколад, перемешать, проварить 20 минут.

    Важно! Шоколад должен успеть раствориться.

  8. Укупорить на зиму в стерильную тару.

Простой рецепт джема из сливы без косточек с какао

Из чего готовить:

  • спелые плоды – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 0,4 кг;
  • порошок какао – 20 г.

Этапы процесса:

  1. Сливы подготовить, удалить косточки.
  2. Измельчить мякоть в пюре.
  3. Смешать с сахаром, поставить на плиту, варить 15 минут на медленном огне.
  4. Пену снимать регулярно.
  5. Добавить порошок какао, хорошо перемешать, продолжать варить 10 минут.
  6. Ввести сливочное масло, перемешать компоненты, проварить 10 минут.
  7. Остудить, переложить в банки.
  8. Зимой хранить в холодильнике.

Джем из слив с апельсинами

Набор продуктов:

  • плоды сливы – 6 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 5 кг.

Пошаговые действия:

  1. Половинки плодов без косточек измельчить блендером.
  2. Апельсины очистить от кожуры и белой прослойки. Половину апельсинов бросить для измельчения в чашу блендера, из второй половины выдавить сок, добавить в массу.
  3. Перелить пюре в емкость для варки, добавить сахарный песок, любимые пряности или специи.
  4. Проварить 15 минут удаляя пену.
  5. Готовность десерта проверить густотой капли на блюдечке.
  6. Закатать на зиму в стерильную тару.

Сливовый джем на зиму с имбирем

Продукты:

  • фрукты — 0,4 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • вода чистая – 350 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды без ядер.
  2. Проварить с водой до полного размягчения.
  3. Добавить в массу сахар, имбирь, варить 30 минут.
  4. Остудить, измельчить блендером или протереть через сито.
  5. Еще раз проварить 30 минут.
  6. Немного остудить, разложить по баночкам, укупорить на зиму.

Рецепт джема из сливы на зиму с фруктами

Продукты для микста:

  • набор фруктов – каждых по 250 г;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 250 мл;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Все плоды очистить от сердцевины и ядер, порезать кусочками.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Опустить фрукты, варить 45 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки добавить кислоту лимонную.
  5. При желании измельчить массу блендером.
  6. Разлить по емкостям, закатать крышками на зиму.

Рецепт сливового джема на зиму с лимонным соком

Ингредиенты для десерта:

  • плоды спелой сливы – 1 кг;
  • лимон крупный – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные фрукты порезать.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 6 часов.
  3. Снять с лимона цедру, натереть, с мякоти выжать сок.
  4. Оба компонента добавить к фруктам.
  5. Варить смесь 40 минут, снимая пену и помешивая.
  6. Разлить в горячем виде, укупорить на зиму.

Джем из слив: рецепт с пряностями

Продукты:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • душистый перец молотый, имбирь молотый, мускатный орех молотый – по желанию и по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовка фруктов и начало варки джема по классическому рецепту.
  2. В конце всыпать набор специй, закипятить.
  3. Закатать в банки на зиму.

Простой рецепт джема из слив с грушами

Продукты:

  • по 0.5 кг груш и слив;
  • 1,1 кг сахара;
  • 50 мл воды.

Как готовить:

  1. Фрукты освободить от косточек и сердцевины, нарезать.
  2. Сливы проварить с водой, затем добавить груши.
  3. Всыпать сахарный песок,
  4. Прокипятить 15 минут, немного остудить, расфасовать и закатать.

Конфитюр из сливы без косточек на зиму

Компоненты:

  • 1 кг плодов (можно перезревших);
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды питьевой.

Приготовление:

  1. Проварить подготовленные плоды в воде 40 минут.
  2. Измельчить массу блендером.
  3. Добавить сахар и продолжить кипячение еще на 40 минут.
  4. Готовый конфитюр разлить по баночкам, закатать.

Сливовый конфитюр с медом и изюмом

Продукты:

  • сливы синие – 1,5 кг;
  • изюм – 0,1 кг;
  • мед – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ром, коньяк или виски – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Изюм залить кипятком, затем высушить и снова залить ромом.
  2. Лимон – очистить и натереть цедру, выжать сок.
  3. В воду добавить сахар, закипятить, влить мед.
  4. Сливы подготовить, залить сиропом, всыпать изюм, проварить 60 минут.
  5. Закатать на зиму.

Конфитюр из желтой сливы

Рецепт предполагает такое же количество ингредиентов, как для джема из желтой сливы. Обязательно используется загуститель – агар-агар, желфикс или конфитюрка. Во фруктовое пюре добавляется желирующее вещество перед закатыванием.

Конфитюр из слив и яблок

Количество продуктов:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Уложить в кастрюлю слоями плоды и сахар.
  2. Проварить 45 минут.
  3. Взбить блендером.
  4. Закатать.

Сливовый джем в мультиварке

Перечень продуктов:

  • плоды – 1,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – ¼ мультистакана;
  • корица – 1 палочка.

Как готовить:

  1. Подготовить фрукты.
  2. Засыпать сахаром, поместить в чашу, добавить корицу.
  3. 30 минут готовить в режиме «Тушение».
  4. Измельчить в пюре.
  5. Еще раз проварить 30 минут, укупорить.

Джем из сливы в хлебопечке

Список продуктов:

  • 1 кг фруктов;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. сока лимона.

Процесс пошагово:

  1. Подготовить плоды.
  2. Сложить все компоненты в чашу хлебопечки.
  3. Включить необходимый режим.
  4. Готовый джем закатать.

Правила хранения сливового джема

Основные требования:

  1. Прохладное место.
  2. Температура хранения – от +10°С до +20°С.
  3. Срок — 1 год со дня приготовления.

Заключение

Джем из сливы очень полезен и удобен в использовании. Выручит в зимнее время, когда хочется приготовить вкусный пирог или выпить ароматный чай.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsept-dzhema-iz-slivy-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию