Домашняя сгущенка в хлебопечке

Сгущенка в хлебопечке

Содержание

  • 1 Приготовление
  • 2 Без сухого молока
  • 3 Приготовление

Несмотря на то, что поначалу эта идея кажется невоплотимой, домашняя сгущенка в хлебопечке вполне реальна и более того, готовится крайне просто.

Если вы любите все домашнее и стараетесь как можно меньше использовать готовые продукты, тогда этот рецепт окажется для вас очень кстати.

Сгущенное молоко, приготовленное таким методом, будет иметь нежный ванильно-карамельный вкус, который придется по нраву каждой сладкоежке. А применить вы её сможете любым привычным для вас способом.

Ингредиенты

  • Молока — 250 мл.
  • Сахарного песка — 300 г.
  • Ванильного сахара — 30 г.
  • Сухого молока — 150 г.

Приготовление

Для приготовления сгущенки в хлебопечке налейте в ёмкость сначала молоко, потом два вида сахара и в конце сухое молоко.

Поместите тару в устройство и установите режим для приготовления джема или варенья в зависимости от того, какой у вас присутствует.

Обратите внимание

На электронном циферблате появится время, в течение которого сгущенка в хлебопечке будет готовиться. По окончании данного периода прозвучит звуковой сигнал, после чего сгущенное молоко необходимо будет извлечь из устройства, перелить в банку или другую тару и убрать в холодное место, чтобы там оно могло загустеть.

Единственным неприятным моментом данного метода является то, что на крышке могут остаться брызги от молока, однако это пустяки по сравнению с достоинствами, которые вы получите.

Без сухого молока

Если вы любите все натуральное и увлекаетесь кулинарией, то рекомендуем вам попробовать сделать сгущенку в хлебопечке без сухого молока. Как бы странно это ни звучало, но этот способ работает.

Более того, возможно, это лучший метод приготовления домашнего сгущенного молока, поскольку только в этом случае она получается белой, словно покупная. Во всех остальных случаях цвет выходит светло-коричневым.

Сгущенку, приготовленную в хлебопечке, можно использовать как для оформления тортов, так и отдельно с блинами или сырниками, например.

Ингредиенты

  • Свежие сливки — 1 ст.
  • Домашнее молоко — 2 ст.
  • Сахарный песок — 3 ст.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Соль
  • Сода

Приготовление

Подготовьте для начала две кастрюли.

Налейте молока, сливки и соду в одну из них и вскипятите.

В оставшуюся тару необходимо высыпать сахар и залить его водой.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите содержимое до образования однородной массы.

Смешайте содержание двух кастрюль, залейте в ведерко хлебопечи и добавьте шепотку соли.

Отправьте заготовку в устройство и установите режим джема. После подождите около 15 минут, пока печь остынет, и включите повторно на ту же программу.
Готовый продукт необходимо будет перелить в стеклянную тару и отправить в холод на ночь.

Собственно, на этом сгущенка в хлебопечке готова. Единственное — если вы предпочитаете, чтобы она была погуще, то можете проварить ее в три этапа, но цвет в таком случае будет темнее.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://sgushhenka.ru/domashnyaya-sgushhenka/v-xlebopechke.html

Рецепт сгущенного молока в хлебопечке

Вкусным и простым решением для каждой сладкоежки станет домашняя сгущенка в хлебопечке.

Бюджетная альтернатива магазинного десерта не только сэкономит ваши деньги, но и позволит сделать сгущенку с идеально молочно-карамельного цвета, с нежным ароматом и самой правильной консистенцией.

Ее густота будет достигаться за счет медленного остывания, а не различных консервантов и вредных добавок под буквой «Е».

Готовим просто и быстро

Приготовить праздничное блюдо не составит особого труда. Для этого нужно 3 ингредиента:

  • Молоко – 1 литр;
  • Сахар – 350 граммов;
  • Сода – 0,2 чайные ложки.

Обещаем, приготовление сгущенки в хлебопечке не отнимет у вас много сил. Налейте в кастрюлю молоко, высыпьте внутрь сахар. Обязательно добавьте капельку соды. Это необходимо, чтобы молоко не створожилось. Те из вас, кто любит ванильный привкус, могут добавить 1 пакетик ванилина, он сделает блюдо пикантнее.

Дальше нагреваем. После того как сахар растворился, переливаем в форму. Теперь внимание! Самая нежная сгущенка в хлебопечке получается только на режиме «Джем». Используем исключительно его. Если проварить молоко в этом режиме 2 раза, получится жидкая сгущенка, а если 3, то густая. Соответственно, варим 3 раза. Обратите внимание, что после остывания блюдо еще чуточку загустеет.

Читайте также  Приготовление сгущенки в банке

Домашнее лучше магазинного

Как видите, сделать сгущенку в хлебопечке – проще простого. Но если вы все еще думаете, что легче сходить в магазин и купить банку варенки, то вот вам еще один довод воспользоваться нашим рецептом и сделать сгущенку дома, в хлебопечке.

Последние исследования ученых доказали, что в промышленном сгущенном молоке, которое мы привыкли встречать в магазинах в консервных банках, практически нет молока! При самом лучшем стечении обстоятельств производитель подменяет его «безвредными» добавками, но в нескольких образцах (каких именно не сообщается) были выявлены опасные для жизни соединения. Поэтому в 21 веке лучше уметь готовить сгущенку самостоятельно. И вы только что этому научились! 

История сгущенки

Когда все усядутся за стол и начнут с удовольствием уплетать приготовленную вами сгущенку в хлебопечке, расхваливая вашего внутреннего повара, можно удивить близких и глубоким знанием истории десерта. Поводом для изобретения любимого нами сгущенного молока стала… трагедия.

В середине 19 века американец Гэйл Бардэн отправился в Великобританию на ярмарку, где презентовал созданные им консервы под названием «мясной сухарь». На обратном пути изобретатель оказался очевидцем того, как в ходе мореплавания от отравления погибли несколько детей.

В те времена на суда в дальние плавания всегда брали коров и кур для получения свежих молока, и яиц, но коровки на борту оказались больны, и маленькие американцы отравились.

Важно

Этот ужасный случай стал веским поводом для американца, чтобы создать способ консервации не только мяса, но и молока.

Читайте также  Как приготовить фруктовую сгущенку

А в нашей стране первые мощности по созданию сгущенного (в те времена, правда, его называли «конденсированным») молока возвели уже ближе к концу 19 века под Оренбургом. Правда, что такое сгущенка многие знали еще до этого события.

Так, именитый мореплаватель господин Никола Миклухо-Маклай так писал в своем блокноте по поводу прибытия в Новую Гвинею: «Забыл взять с собою конденсированное молоко (а это моя главная пища на данный момент), я ни крохи не смог отыскать в деревушке, чтобы съесть».

Приятного вам чаепития и содержательных бесед!

Вкусное сгущенное молоко в мультиварке: Видео

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://vmoloke.ru/sgushhenka/prigotovlenie/domashnyaya-sgushhyonka-v-hlebopechke.html

Домашняя сгущенка, рецепт с фото

Домашняя сгущенка из хлебопечки. Возможно ли приготовить настоящую сгущенку в домашних условиях, не прилагая сверхусилий? ХозОбоз научит, как варить сгущенку в домашних условиях, используя стандартную хлебопечку в режиме «Джем».

Постарайтесь для приготовления сгущенного молока приобрести натуральное цельное молоко, а не молочный продукт из супермаркета, приготовленный из сухих смесей, которые часто включают и растительные жиры.

Проверенный продукт из фермерского хозяйства или от собственной коровы (козы) – вот лучшее решение для домашней сгущенки, рецепт с фото которой пошагово расскажет вам о простой технологии для такой популярной заготовки.

О том, как варить домашнюю сгущенку люди могли задумываться очень давно, исходя из задач сохранения этого ценного продукта. Так, к примеру, в Индии придумали кхою, являющуюся высушенным уваренным коровьим молоком.

А истоки знакомой нам промышленной сгущенки можно найти в трудах французского кондитера Николя Аппера от 1810 года, который первым провел эксперимент по увариванию сока в банках, а затем перешел и на молоко, определив, что лучше всего молоко уваривается в металлических запаянных банках.

Мы можем узнать, как сделать сгущенку в домашних условиях, а Гейл Борден, узнав ранее рецепт Аппера, первым запатентовал его 19.08.1856 года.

Он начал работать над этой технологией ещё с 1950 года, а после своей презентации «мясного сухаря» на Лондонской выставке 1851 года он столкнулся с трагическим случаем, когда из-за некачественного молока погибли много людей, что послужило для него дополнительным поводом улучшения технологии производства безопасного сгущенного молока.

Читайте также:  Свинина в сметанно-горчичном соусе в мультиварке

Если вам хочется приготовить настоящую сгущенку в домашних условиях, рецепт которой проверен другими кулинарами и ХозОбозом, то перед вами именно такое описание, по которому этот сладкий продукт готовился неоднократно, и с прогнозируемым конечным результатом вкуса и структуры. Чтобы сгущенка в домашних условиях, рецепт с фото которой вы видите перед собой, вышла удачной, нам понадобится совсем немного продуктов, но качество используемого молока всегда должно быть безупречным! Итак, приступаем!

Ингредиенты

  • Молоко натуральное цельное – 1 л;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 700 г;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Сода пищевая – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление домашней сгущенки с фото

  1. Возьмём самое свежее и жирное фермерское коровье молоко, воду, сахар, соль и соду пищевую.

    Продукты для приготовления домашней сгущенки: молоко, сахар, соль, сода пищевая

  2. Нагреваем молоко до горячего состояния в нержавеющей посуде с толстым дном.

    Нагреем молоко в кастрюле, чтобы оно стало горячим

  3. Нагреваем в ковшике питевую воду.

    В ковшике нагреем воду

  4. Добавляем в горячую воду весь сахар и увариваем его до состояния жидкого сиропа.

    Всыплем в нагревшуюся воду сахар-песок и сварим из этих продуктов сироп

  5. Добавляем в горячее молоко щепотку соды пищевой.

    Пищевую соду всыплем в горячее молоко

  6. Вливаем в заготовку для сгущенки горячий сахарный сироп.

    Готовый сахарный сироп вливается в горячее молоко с содой

  7. Последний штрих для гармоничного вкуса – немного соли.

    Посолим нашу заготовку для сгущенки

  8. Перельём всё в чашу хлебопечки и включим Режим «Джем». В нашей модели один цикл занимает один час и пять минут.

    Будем продолжать варить сгущенку в хлебопечке, используя Режим «Джем»

  9. Поскольку в планах ХозОбоза было приготовление фаджа, то цикл повторялся трижды, чтобы получить карамелизованное сгущенное молоко. Но вы можете остановиться на одном или двух циклах, в зависимости от требуемой густоты сгущенного молока.

    ХозОбоз готовил сгущенку в 3 цикла, но это можно сделать и за 1-2 раза, если вам не нужно карамелизированое молоко

  10. Готовое сгущенное молоко само по себе является десертом, требующем только чашечки свежесвренного натурального кофе. Пробуем вместе!

    Такую сгущенку можно употреблять в качестве самостоятельного десерта

О пользе сгущенного молока

Если у вас нет никаких противопоказаний для употребения сладостей, умеренное количество сгущенки (не более 1-2 чайных ложек) поднимет ваше настроение и добавит энергии для дел, требующих умственных и физических усилий.

Следует учесть, что сваренный в виде сиропа сахар имеет совсем другие свойства, отличаясь молекулярным строением от изначального сахара-песка.

Кроме того, ваш организм сможет добыть из этого десерта необходимые элементы:

  • кальций (его тут в 2,5 раза больше, чем в обычном молоке);
  • калий;
  • фосфор;
  • никотиновую кислоту;
  • натрий;
  • хлор;
  • фтор;
  • молочные жиры;
  • витамины A и B.

Обычная сгущенка более полезна, чем вареная, потому что в ней сохраняется больше ценных микро- и макроэлементов.

Об альтернативных вариантах приготовления сгущенного молока

Хотите знать, как сделать домашнюю сгущенку другой? Этот продукт всегда может быть разным – стоит лишь поменять молоко коровье на козье, использовать разное количество сахара (от 300 г и до 1,2 кг на 1 литр молока).

Поэтому можете смело экспериментировать, подбирая свой собственный лучщий вариант сгущенки. ХозОбоз с удовольствием рассказал вам, как приготовить домашнюю сгущенку, и теперь надеется, что вы вскоре повторите такой рецепт у себя на кухне.

Приятного аппетита ))

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/domashnyaya-sgushhenka-recept-s-foto/

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Как сделать сгущенку в домашних условиях, по вкусу и виду не уступающую магазинной, поделилась с нами наша читательница Елена Лебедь:

Сгущенка получается густой, как настоящая “гостовская”. Удобно тем, что можно регулировать “сладость” по собственному вкусу.

Если использовать ее в выпечке, то нет того неприятного привкуса сгущенного молока, который бывает после использования магазинной.

Домашняя сгущенка

на 0,5 л сгущенки

стакан 200 мл

  • 1 стакан молока (2,5 %)
  • 1-1,5 стакана сахара
  • 1,5 стакана качественного сухого молока

также понадобятся две кастрюльки разных размеров

Как сделать сгущенку в домашних условиях – рецепт:

Необходимо сухое молоко хорошего качества!

Из данного количества продуктов получается банка (0,5 литра) сгущенного молока. Она выходит густая, если необходима более жидкая, нужно взять больше молока.

  1. Готовиться сгущенка будет на водяной бане, поэтому нужно подготовить две небольшие кастрюльки, входящие одна в другую, или металлическую чашку и кастрюльку.
  2. Смешать все ингредиенты сразу в чашке. Смесь будет неоднородная, не обязательно тщательно перемешивать – все разойдется в процессе приготовления.

    Смешиваем ингредиенты

  3. Поставить кастрюльку с водой на огонь, как только закипит – поставить нашу смесь на водяную баню и варить ровно 1 час, периодически перемешивая. Дольше часа варить не нужно! Сгущенка загустеет, когда остынет.

    Готовим сгущенку в домашних условиях

    Сгущенное молоко готово

  4. Готовое сгущенное молоко перелить в стеклянную баночку и оставить остывать. Хранить в холодильнике.

Густая сгущенка, приготовленная дома

Бывает, что после загустения сгущенка получается с мелкими крупинками (зависит от качества сухого молока), но в выпечке это совершенно не отражается на вкусе.

Если нужно использовать сгущенку для пропитки готовых изделий (например, кокосовых пирожных), то можно сделать ее без сухого молока в хлебопечке, тогда она получится жидкой.

Как сделать сгущенку в хлебопечке:

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • стакан (200 мл) сахара

Приготовление:

Наливаем молоко в чашу хлебопечки, добавляем сахар и ставим на режим “джем” (1 час 30 мин). Если приготовить 2 раза, получится вкус вареного сгущенного молока.

Сгущенка в хлебопечке

Домашняя сгущенка за 15 минут:

Рецепт из комментариев от Vrindavaneshvari

Ингредиенты:

400 г сахара
400 г молока

2 ст. ложки сливочного масла

Приготовление:

Смешиваем ингредиенты в глубокой кастрюле, т.к. будет сильно пениться. Варим на очень высокой температуре. 5 минут смесь будет закипать и ровно 10 минут увариваться.
Выход сгущенки – 400 мл.

Вот и все, ничего сложного! Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 645

оценка: 4,74 из 5 (96 ) Loading…

Источник: http://VegetarianRecept.ru/deserty/kak-sdelat-sgushhenku-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить отличную домашнюю сгущёнку

Домашняя сгу­щён­ка — это очень вкус­но и полез­но. В ней мно­го каль­ция, фос­фо­ра, вита­ми­нов и совсем нет искус­ствен­ных доба­вок и аро­ма­ти­за­то­ров. Побалуйте себя!

Благодаря тому, что в про­цес­се при­го­тов­ле­ния сгу­щён­ки моло­ко сохра­ня­ет свои полез­ные свой­ства, все­ми люби­мая сла­дость на 35% состо­ит из бел­ка и на 8,5% из насы­щен­ных жир­ных кис­лот. Сгущённое моло­ко пол­но­стью усва­и­ва­ет­ся и обо­га­ща­ет наш орга­низм полез­ны­ми веще­ства­ми. Например, вита­ми­на­ми А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгу­щён­ки содер­жит­ся 323 ккал. Лучше все­го упо­треб­лять не более 25–50 г лаком­ства в день.

О чём нужно помнить

  1. Для домаш­ней сгу­щён­ки луч­ше все­го подой­дёт све­жее цель­ное моло­ко без доба­вок. Это может быть дере­вен­ское сырьё или мага­зин­ный про­дукт жир­но­стью более 2%. Можно исполь­зо­вать и сухое моло­ко. Но тогда полез­ных свойств в лаком­стве будет гораз­до мень­ше.
  2. Готовить луч­ше в широ­кой посу­де с тол­стым дном.

  3. Чтобы моло­ко не свер­ну­лось, добавь­те в него щепот­ку соды. На вку­се это не отра­зит­ся.
  4. Чтобы сде­лать гото­вую сгу­щён­ку более неж­ной и одно­род­ной, взбей­те её блен­де­ром или вен­чи­ком.
  5. Чтобы лаком­ство загу­сте­ло, поставь­те его в холо­диль­ник на несколь­ко часов.

  6. Готовое сгу­щён­ное моло­ко раз­ли­ва­ет­ся в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке.

Классическая домашняя сгущёнка

Ингредиенты:

  • 5 ста­ка­нов моло­ка высо­кой жир­но­сти;
  • 2 ½ ста­ка­на саха­ра.

Приготовление

В эма­ли­ро­ван­ную посу­ду с утол­щён­ным дном налей­те моло­ко и поставь­те на неболь­шой огонь. Как толь­ко жид­кость немно­го нагре­ет­ся, добавь­те и раз­ме­шай­те сахар, пока он не рас­тво­рит­ся.

Молоко быст­рее загу­сте­ет, если доба­вить 3–4 ста­ка­на саха­ра, но будет зна­чи­тель­но сла­ще.

Убавьте огонь до мини­му­ма и, посто­ян­но поме­ши­вая, вари­те полу­чен­ную смесь в тече­ние 2–3 часов, пока моло­ко не загу­сте­ет, а объ­ём сме­си не умень­шит­ся на ⅔. Готовый про­дукт име­ет кремово-​жёлтый отте­нок.

Читайте также:  Фазан в мультиварке

Домашняя сгущёнка в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 5 ста­ка­нов моло­ка высо­кой жир­но­сти;
  • 1 ½ ста­ка­на саха­ра;
  • 1 паке­тик вани­ли­на.

Приготовление

Налейте моло­ко в кастрю­лю, дове­ди­те до кипе­ния на пли­те, а после пере­лей­те в фор­му для выпеч­ки. Добавьте сахар и вани­лин.

Выберите режим «Джем» и отправь­те смесь в хле­бо­печ­ку на 1 час. Затем вынь­те ведёр­ко и дай­те моло­ку остыть в тече­ние 5–10 минут. Эту про­це­ду­ру нуж­но будет повто­рить ещё два­жды. Если вы хоти­те полу­чить более свет­лое сгу­щён­ное моло­ко, в тре­тий раз хле­бо­печ­ку мож­но будет вклю­чить на пол­ча­са.

Домашняя сгущёнка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 ста­ка­на моло­ка;
  • 1 ½ ста­ка­на сухо­го цель­но­го моло­ка;
  • 2 ста­ка­на сахар­но­го пес­ка.

Приготовление

Поставьте глу­бо­кую кастрю­лю на сред­ний огонь, засыпь­те в неё сухое моло­ко и сахар, залей­те моло­ко и пере­ме­шай­те смесь с помо­щью вен­чи­ка до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы.

Затем пере­лей­те моло­ко с саха­ром в чашу муль­ти­вар­ки и запу­сти­те режим «Суп» на 25 минут, не закры­вая крыш­кой и посто­ян­но поме­ши­вая молоч­ную смесь. После заки­па­ния сме­си акти­ви­руй­те режим «Выпечка» на 20 минут.

Домашняя сгущёнка из сухого молока

Ингредиенты:

  • 4 сто­ло­вые лож­ки сухо­го моло­ка;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сухих сли­вок;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра;
  • 50 г сли­воч­но­го мас­ла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка воды или моло­ка.

Приготовление

Налейте воду или моло­ко в кастрю­лю и на сред­нем огне дове­ди­те до кипе­ния. Добавьте мас­ло и сахар и взбей­те смесь блен­де­ром, мик­се­ром или вен­чи­ком, поне­мно­гу вво­дя сухое моло­ко. Полученную мас­су готовь­те на водя­ной бане до загу­сте­ния моло­ка.

Домашняя сгущёнка в аэрогриле

Ингредиенты:

  • 3 ста­ка­на саха­ра;
  • 1 ½ ста­ка­на моло­ка.

Приготовление

В отдель­ной кастрюль­ке сме­шай­те сахар и моло­ко до одно­род­ной мас­сы. Полученную смесь поме­сти­те в аэро­гриль и готовь­те в два эта­па. Сначала вари­те 30 минут при самой высо­кой тем­пе­ра­ту­ре и ско­ро­сти. Потом дай­те моло­ку дой­ти 1–1,5 часа при сред­ней ско­ро­сти и тем­пе­ра­ту­ре 205 °С.

Домашняя сгущёнка на паровой бане

Ингредиенты:

  • 2 ½ ста­ка­на моло­ка высо­кой жир­но­сти либо сли­вок;
  • 3 ста­ка­на сухо­го моло­ка;
  • вани­лин либо ваниль­ный сахар.

Приготовление

Заранее под­го­товь­те две кастрюли раз­но­го диа­мет­ра. В боль­шую ёмкость налей­те воду и поставь­те на сред­ний огонь. В мень­шей сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, кро­ме вани­ли, кото­рую необ­хо­ди­мо добав­лять в кон­це при­го­тов­ле­ния.

После заки­па­ния воды поме­сти­те в неё кастрю­лю с под­го­тов­лен­ной сме­сью и вари­те в тече­ние часа, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая.

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 ста­кан цель­но­го моло­ка;
  • 1 ⅓ ста­ка­на сахар­ной пуд­ры;
  • 20 г сли­воч­но­го мас­ла.

Смешайте в кастрю­ле моло­ко, пуд­ру и мас­ло.

Поставьте на мед­лен­ный огонь и нагре­вай­те до полу­че­ния одно­род­ной кон­си­стен­ции, посто­ян­но поме­ши­вая.

Когда смесь нач­нёт заки­пать и на ней появит­ся пен­ка, уве­личь­те пла­мя до сред­не­го и про­дол­жай­те поме­ши­вать. Через 10 минут сгу­щён­ка будет гото­ва.

Приятного аппетита!

Источник: lifehacker.ru

Источник: https://televid.by/archives/14793

Сгущенное молоко в хлебопечке – рецепт приготовления. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Пятница, 12 Апреля 2013 г. 16:45 + в цитатник

Если бы мне еще месяц назад сказали, что кто-то решил приготовить сгущенку в хлебопечке, то я бы покрутила пальцем возле виска и сказала, что это сделать невозможно. Но теперь я готова признать, что эту сладость можно приготовить в печке, и к тому же это единственный способ получить сгущенку белого цвета.

Да-да, меня мама научила варить сгущенное молоко в кастрюле, но у нас оно всегда получается коричневого цвета, а любим мы ее такую, как в жестяных банках продают. Всегда хотелось повторить качество советского производителя. Впервые она у меня получилась правильной, так что делюсь впечатлениями и проверенным рецептом.

 Кстати, если отойти от темы топика и взглянуть на возможности нынешней техники, то не только сгущенку и джем могут готовить современные хлебопечки, но и йогурт способны приготовить и даже масло из сливок. Вот это техника! Что для нее сгущенное молоко?

Чтобы приготовить 800 мл сгущенки в хлебопечке, необходимы следующие продукты:

 — 1 стакан свежих сливок 

 — 2 стакана домашнего молока

 — 3 стакана сахара

 — 0,5 стакана воды

 — щепотка соли

 — пищевая сода на кончике ножа

 Приготовление начинаем в двух кастрюлях.

В одной кипятим молоко и сливки с пищевой содой.

В другую емкость добавляем сахар

и заливаем его водой.

Кипятим сироп на медленном огне до растворения сахара.

Смешиваем молоко с сиропом и заливаем его в форму хлебопечки.

 Добавляем щепотку соли.

Совет

Отправляем ведерко-форму в хлебопечку и включаем программу «Джем». Молочная смесь должна быть горячей во время начала приготовления.

 Когда закончится время программы (у меня это 1 час 20 минут), оставляем печку остыть на 15 минут и снова включаем программу «Джем» еще на один цикл.

 После двух циклов сгущенку можно переливать в банку. Когда она остынет, отправляем ее на 10-12 часов в холодильник, чтобы она стала гуще.

Если нужна сгущенка гуще, или молоко у вас низкой жирности, тогда циклов приготовления в программе «Джем» должно быть три. В этом случае сгущенка будет гуще, но темнее по цвету.

 Сами решайте, для каких целей вам она нужна и корректируйте количество циклов.

 Я очень волновалась из-за того, что боялась, чтобы молоко не убежало на отопительные части печки, но благодаря тому, что в рецептуре есть соль и сода, а также лопасть постоянно перемешивает молочную смесь, она даже не поднялась выше того уровня, который я залила.

 Единственный минус этого способа приготовления — нужно было вымыть от молочных брызг верхнюю крышку хлебопечки, но это мелочи по сравнению с домашней белой сгущенкой, которую такого качества я так много лет старалась приготовить.

рецепты рецепты для хлебопечки  

Процитировано 191 раз
Понравилось: 49 пользователям

Источник: http://www.lesyaka.ru/post270220968/

Рецепт сгущенки в домашних условиях из домашнего молока

Как приготовить «настоящее» сгущенное молоко дома и стоит ли «возиться»? Если кратко то: домашнее сгущение молока будет оправдано, поскольку фальсификация сгущенного молока подменой растительными жирами молочных, встречается весьма часто. А как отличить настоящую сгущенку от поддельной, как готовить сгущенное молоко в домашних условиях и как варить уже готовое об этом кратко рассказать не получится.

Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт

В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенное молоко, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При этом, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается. Сухих веществ (без сахара) становится в два раза больше, чем в сырье, цельном молоке.

Сгущенное молоко с сахаром имеет в своем составе:

  • 56% углеводов,
  • 43,5% сахарозы;
  • не более 26% влаги,
  • 28,5% сухих веществ,
  • до 9% жира,
  • 8,1% белков,
  • витамины А1, В1, В2, В12, С, РР.

Калорийность сгущенного молока:

  • сгущенка полезна только благодаря тому, что в ней содержится молоко, в котором есть ряд витаминов, которые мало разрушаются при ее сгущении.
  • поскольку в сгущенке содержится очень много сахара, употреблять ее можно весьма умеренно, 25-50 г в день, такое ее количество пойдет вам исключительно лишь на пользу.

7 рецептов приготовления сгущенного молока дома

Залог успеха — качественное молоко. Поэтому самое важное для самостоятельного приготовления сгущенное молока дома это купить на рынке свежее, цельное и без примесей сырье.

Еще раз, молоко должно быть:

  • цельное,
  • высокой жирности,
  • обязательно свежее,
  • без каких бы то ни было добавок.

Обратите внимание:
к сожалению, случается, что в молоко на рынках, хозяйки добавляют различные ингредиенты не дающие молоку скиснуть, а также смешивают его с водой или обезжиренным молоком после сепарации.

1. Рецепт вкусного сгущенного молока

Если приготовить сгущенку по этому рецепту, то больше не захочется ее из магазина.

Для приготовления домашней сгущенки нам потребуются:

  • 1 л сливок (25-30 %);
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,4 кг сухого молока;
  • 0,2 кг сухого молочного детского питания (можно заменить на 0,2 кг сухого молока);
  • ванилин по желанию (но и без него сгущенка чрезвычайно вкусная).
  1. Добавить в сахар чуточку воды. Нагреть помешивая на большом огне до однородной жидкой смеси (не кипятить, на этом этапе весь сахар не должен растворится).
  2. Дальше сгущенку обязательно готовить на паровой бане для того чтобы она не пригорела. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда сливки, добавим размешивая ранее нагретый с водой сахар.
  3. Затем добавляем детское питание, сухое молоко и ставим нагреваться на паровую баню.
  4. Помешиваем первые 15 минут для уменьшения комков сухого молока (можно использовать миксер), потом мешаем по 5 минут через каждые 10 мин.
  5. Добавляем ванилин и увариваем до необходимой густоты.
Читайте также:  Стерилизация банок в мультиварке

Время приготовления 1 час, возможно и больше.

2. Простой рецепт 1

Необходимые ингредиенты для приготовления 0,5 л сгущенного молока:

  • молоко — (лучше домашнее) 0,25 литра;
  • сухое молоко — 1,5 стакана;
  • сахар 1,5 стакана.
  1. Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем, размешивая, сухое молоко до получения однородной, без комочков, массы (можно использовать блендер).
  2. Насыпаем сахар и ставим нагреваться на водяную баню.
  3. Готовим на водяной бане 1 час часто помешивая до загустевания.

Все, сгущенное молоко готово.

3. Простой рецепт 2

Рецепт приготовления сгущенного молока без применения трудоемкого выпаривания.

Необходимые продукты для приготовления 1 литра сгущенного молока:

  • сухое молоко или сухие сливки — 4 ст. (по 200 мл);
  • сахар — 2 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода или молоко — 1 ст.
  • Довести до кипения воду или молоко (с молоком пальчики оближешь), добавить масло, сахар и взбить смесь блендером, миксером или венчиком.
  • Не прекращая взбивание понемногу добавить сухое молоко.
  • Когда в молочно-сахарной массе не останется комков, взбивание прекратить.
  • Продолжать готовить на водяной бане до загустения молока.
  • Когда молоко остынет, можно поместить его в холодильник, после холодильника оно сделается значительно гуще.

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по классическому рецепту, который использовали еще наши бабушки, особого труда не составляет.

Для этого нам потребуется:

  • молоко высокой жирности — 1 литр;
  • сахар — 0,5 кг.
  1. Сахар необходимо растворить в молоке, а затем поставить емкость на небольшой огонь и варить 2-3 часа, часто помешивая, до тех пор пока молоко не сгустится (капелька не должна растекаться).
  • Нельзя увеличивать нагрев чтобы сократить время приготовления — молоко может пригореть.
  • Молоко быстрее загустеет если увеличить количество сахара до 0,7 кг, но будет значительно слаже (не всем это придется по вкусу).

Сделанное в домашних условиях сгущенное молоко выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, поскольку его приготовление проистекает при более высоких температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.

5. Видоизмененный классический рецепт

Рецепт похож на предыдущий, но режим приготовления, несколько отличается.

  • молоко повышенной жирности — 1 литр;
  • сахар — 0,3-0,5 кг.
  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огонь. Лучше варить в кастрюле с толстым дном. В течение 1-1,5 часов выпариваем воду из молока непрерывно мешая, потом добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.

Из 0,3 кг сахара и одного литра молока выходит 450 г сгущенки, и она получается по вкусу как будто из магазина.

6. Сгущенное молоко в аэрогриле

Сахар и молоко взять в пропорции 2:1. Начальные 30 минут варить при самый большой скорости и температуре в произвольной кастрюле с прикрытой крышкой, потом варить еще 1-1,5 часа при средней скорости и температуре 205 градусов.

7. Сгущенное молоко в хлебопечке

  • молоко — 1 литр (должно быть цельное, хозяйское);
  • сахар — 0,35 кг;
  • ванилин — 1 пакетик (по желанию).

  1. Нагреть молоко на плите до кипения в отдельной кастрюле и перелить его в форму для выпечки установленную в хлебопечку .
  2. Добавить сахар и ванилин.

  3. Включаем несколько раз режим «повидло-джем», до тех пор пока молоко не загустеет.

3 способа как варить готовую сгущенку

Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.

Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.

Преже чем начать варить, важные рекомендации:

  • приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
  • если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
  • категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).

Как отличить настоящую сгущенку от поддельной

Видео: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного

Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».

К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.

1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке

  1. Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).

  2. После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора — два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
  3. Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.

Важно :
если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями.

Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:

  • При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
  • При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
  • Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.

2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив

Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.

  1. Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
  2. Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
  3. Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
  4. Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.

Важный совет :
не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.

3. Как варить сгущенку в микроволновке

Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.

При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое. целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips обязательна.

Другие статьи о молоке и молочных продуктах :

  • Молоко из орехов или миндаля — рецепт приготовления.
  • Приготовление сливок — методика приготовления путем отстоя.
  • Приготовление кефира — методика приготовления из закваски на сухих кефирных зернах.
  • Вред от кефира — кому кефир вреден и когда не стоит его употреблять.
  • Применение ацидофилина — основные свойства, польза от употребления и ацидофилиновые умывания.

Источник: https://vtarelochke.ru/raznie-recepty/recept-sgushhenki-v-domashnih-uslovijah-iz.html

Ссылка на основную публикацию