Сгущенка в хлебопечке
Содержание
- 1 Приготовление
- 2 Без сухого молока
- 3 Приготовление
Несмотря на то, что поначалу эта идея кажется невоплотимой, домашняя сгущенка в хлебопечке вполне реальна и более того, готовится крайне просто.
Если вы любите все домашнее и стараетесь как можно меньше использовать готовые продукты, тогда этот рецепт окажется для вас очень кстати.
Сгущенное молоко, приготовленное таким методом, будет иметь нежный ванильно-карамельный вкус, который придется по нраву каждой сладкоежке. А применить вы её сможете любым привычным для вас способом.
Ингредиенты
- Молока — 250 мл.
- Сахарного песка — 300 г.
- Ванильного сахара — 30 г.
- Сухого молока — 150 г.
Приготовление
Для приготовления сгущенки в хлебопечке налейте в ёмкость сначала молоко, потом два вида сахара и в конце сухое молоко.
Поместите тару в устройство и установите режим для приготовления джема или варенья в зависимости от того, какой у вас присутствует.
На электронном циферблате появится время, в течение которого сгущенка в хлебопечке будет готовиться. По окончании данного периода прозвучит звуковой сигнал, после чего сгущенное молоко необходимо будет извлечь из устройства, перелить в банку или другую тару и убрать в холодное место, чтобы там оно могло загустеть.
Единственным неприятным моментом данного метода является то, что на крышке могут остаться брызги от молока, однако это пустяки по сравнению с достоинствами, которые вы получите.
Без сухого молока
Если вы любите все натуральное и увлекаетесь кулинарией, то рекомендуем вам попробовать сделать сгущенку в хлебопечке без сухого молока. Как бы странно это ни звучало, но этот способ работает.
Более того, возможно, это лучший метод приготовления домашнего сгущенного молока, поскольку только в этом случае она получается белой, словно покупная. Во всех остальных случаях цвет выходит светло-коричневым.
Сгущенку, приготовленную в хлебопечке, можно использовать как для оформления тортов, так и отдельно с блинами или сырниками, например.
Ингредиенты
- Свежие сливки — 1 ст.
- Домашнее молоко — 2 ст.
- Сахарный песок — 3 ст.
- Вода — 0,5 ст.
- Соль
- Сода
Приготовление
Подготовьте для начала две кастрюли.
Налейте молока, сливки и соду в одну из них и вскипятите.
В оставшуюся тару необходимо высыпать сахар и залить его водой.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите содержимое до образования однородной массы.
Смешайте содержание двух кастрюль, залейте в ведерко хлебопечи и добавьте шепотку соли.
Отправьте заготовку в устройство и установите режим джема. После подождите около 15 минут, пока печь остынет, и включите повторно на ту же программу.
Готовый продукт необходимо будет перелить в стеклянную тару и отправить в холод на ночь.
Собственно, на этом сгущенка в хлебопечке готова. Единственное — если вы предпочитаете, чтобы она была погуще, то можете проварить ее в три этапа, но цвет в таком случае будет темнее.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://sgushhenka.ru/domashnyaya-sgushhenka/v-xlebopechke.html
Рецепт сгущенного молока в хлебопечке
Вкусным и простым решением для каждой сладкоежки станет домашняя сгущенка в хлебопечке.
Бюджетная альтернатива магазинного десерта не только сэкономит ваши деньги, но и позволит сделать сгущенку с идеально молочно-карамельного цвета, с нежным ароматом и самой правильной консистенцией.
Ее густота будет достигаться за счет медленного остывания, а не различных консервантов и вредных добавок под буквой «Е».
Готовим просто и быстро
Приготовить праздничное блюдо не составит особого труда. Для этого нужно 3 ингредиента:
- Молоко – 1 литр;
- Сахар – 350 граммов;
- Сода – 0,2 чайные ложки.
Обещаем, приготовление сгущенки в хлебопечке не отнимет у вас много сил. Налейте в кастрюлю молоко, высыпьте внутрь сахар. Обязательно добавьте капельку соды. Это необходимо, чтобы молоко не створожилось. Те из вас, кто любит ванильный привкус, могут добавить 1 пакетик ванилина, он сделает блюдо пикантнее.
Дальше нагреваем. После того как сахар растворился, переливаем в форму. Теперь внимание! Самая нежная сгущенка в хлебопечке получается только на режиме «Джем». Используем исключительно его. Если проварить молоко в этом режиме 2 раза, получится жидкая сгущенка, а если 3, то густая. Соответственно, варим 3 раза. Обратите внимание, что после остывания блюдо еще чуточку загустеет.
Читайте также Приготовление сгущенки в банке
Домашнее лучше магазинного
Как видите, сделать сгущенку в хлебопечке – проще простого. Но если вы все еще думаете, что легче сходить в магазин и купить банку варенки, то вот вам еще один довод воспользоваться нашим рецептом и сделать сгущенку дома, в хлебопечке.
Последние исследования ученых доказали, что в промышленном сгущенном молоке, которое мы привыкли встречать в магазинах в консервных банках, практически нет молока! При самом лучшем стечении обстоятельств производитель подменяет его «безвредными» добавками, но в нескольких образцах (каких именно не сообщается) были выявлены опасные для жизни соединения. Поэтому в 21 веке лучше уметь готовить сгущенку самостоятельно. И вы только что этому научились!
История сгущенки
Когда все усядутся за стол и начнут с удовольствием уплетать приготовленную вами сгущенку в хлебопечке, расхваливая вашего внутреннего повара, можно удивить близких и глубоким знанием истории десерта. Поводом для изобретения любимого нами сгущенного молока стала… трагедия.
В середине 19 века американец Гэйл Бардэн отправился в Великобританию на ярмарку, где презентовал созданные им консервы под названием «мясной сухарь». На обратном пути изобретатель оказался очевидцем того, как в ходе мореплавания от отравления погибли несколько детей.
В те времена на суда в дальние плавания всегда брали коров и кур для получения свежих молока, и яиц, но коровки на борту оказались больны, и маленькие американцы отравились.
Этот ужасный случай стал веским поводом для американца, чтобы создать способ консервации не только мяса, но и молока.
А в нашей стране первые мощности по созданию сгущенного (в те времена, правда, его называли «конденсированным») молока возвели уже ближе к концу 19 века под Оренбургом. Правда, что такое сгущенка многие знали еще до этого события.
Так, именитый мореплаватель господин Никола Миклухо-Маклай так писал в своем блокноте по поводу прибытия в Новую Гвинею: «Забыл взять с собою конденсированное молоко (а это моя главная пища на данный момент), я ни крохи не смог отыскать в деревушке, чтобы съесть».
Приятного вам чаепития и содержательных бесед!
Вкусное сгущенное молоко в мультиварке: Видео
(2 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: http://vmoloke.ru/sgushhenka/prigotovlenie/domashnyaya-sgushhyonka-v-hlebopechke.html
Домашняя сгущенка, рецепт с фото
Домашняя сгущенка из хлебопечки. Возможно ли приготовить настоящую сгущенку в домашних условиях, не прилагая сверхусилий? ХозОбоз научит, как варить сгущенку в домашних условиях, используя стандартную хлебопечку в режиме «Джем».
Постарайтесь для приготовления сгущенного молока приобрести натуральное цельное молоко, а не молочный продукт из супермаркета, приготовленный из сухих смесей, которые часто включают и растительные жиры.
Проверенный продукт из фермерского хозяйства или от собственной коровы (козы) – вот лучшее решение для домашней сгущенки, рецепт с фото которой пошагово расскажет вам о простой технологии для такой популярной заготовки.
О том, как варить домашнюю сгущенку люди могли задумываться очень давно, исходя из задач сохранения этого ценного продукта. Так, к примеру, в Индии придумали кхою, являющуюся высушенным уваренным коровьим молоком.
А истоки знакомой нам промышленной сгущенки можно найти в трудах французского кондитера Николя Аппера от 1810 года, который первым провел эксперимент по увариванию сока в банках, а затем перешел и на молоко, определив, что лучше всего молоко уваривается в металлических запаянных банках.
Мы можем узнать, как сделать сгущенку в домашних условиях, а Гейл Борден, узнав ранее рецепт Аппера, первым запатентовал его 19.08.1856 года.
Он начал работать над этой технологией ещё с 1950 года, а после своей презентации «мясного сухаря» на Лондонской выставке 1851 года он столкнулся с трагическим случаем, когда из-за некачественного молока погибли много людей, что послужило для него дополнительным поводом улучшения технологии производства безопасного сгущенного молока.
Если вам хочется приготовить настоящую сгущенку в домашних условиях, рецепт которой проверен другими кулинарами и ХозОбозом, то перед вами именно такое описание, по которому этот сладкий продукт готовился неоднократно, и с прогнозируемым конечным результатом вкуса и структуры. Чтобы сгущенка в домашних условиях, рецепт с фото которой вы видите перед собой, вышла удачной, нам понадобится совсем немного продуктов, но качество используемого молока всегда должно быть безупречным! Итак, приступаем!
Ингредиенты
- Молоко натуральное цельное – 1 л;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 700 г;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Сода пищевая – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление домашней сгущенки с фото
- Возьмём самое свежее и жирное фермерское коровье молоко, воду, сахар, соль и соду пищевую.
Продукты для приготовления домашней сгущенки: молоко, сахар, соль, сода пищевая
- Нагреваем молоко до горячего состояния в нержавеющей посуде с толстым дном.
Нагреем молоко в кастрюле, чтобы оно стало горячим
- Нагреваем в ковшике питевую воду.
В ковшике нагреем воду
- Добавляем в горячую воду весь сахар и увариваем его до состояния жидкого сиропа.
Всыплем в нагревшуюся воду сахар-песок и сварим из этих продуктов сироп
- Добавляем в горячее молоко щепотку соды пищевой.
Пищевую соду всыплем в горячее молоко
- Вливаем в заготовку для сгущенки горячий сахарный сироп.
Готовый сахарный сироп вливается в горячее молоко с содой
- Последний штрих для гармоничного вкуса – немного соли.
Посолим нашу заготовку для сгущенки
- Перельём всё в чашу хлебопечки и включим Режим «Джем». В нашей модели один цикл занимает один час и пять минут.
Будем продолжать варить сгущенку в хлебопечке, используя Режим «Джем»
- Поскольку в планах ХозОбоза было приготовление фаджа, то цикл повторялся трижды, чтобы получить карамелизованное сгущенное молоко. Но вы можете остановиться на одном или двух циклах, в зависимости от требуемой густоты сгущенного молока.
ХозОбоз готовил сгущенку в 3 цикла, но это можно сделать и за 1-2 раза, если вам не нужно карамелизированое молоко
- Готовое сгущенное молоко само по себе является десертом, требующем только чашечки свежесвренного натурального кофе. Пробуем вместе!
Такую сгущенку можно употреблять в качестве самостоятельного десерта
О пользе сгущенного молока
Если у вас нет никаких противопоказаний для употребения сладостей, умеренное количество сгущенки (не более 1-2 чайных ложек) поднимет ваше настроение и добавит энергии для дел, требующих умственных и физических усилий.
Следует учесть, что сваренный в виде сиропа сахар имеет совсем другие свойства, отличаясь молекулярным строением от изначального сахара-песка.
Кроме того, ваш организм сможет добыть из этого десерта необходимые элементы:
- кальций (его тут в 2,5 раза больше, чем в обычном молоке);
- калий;
- фосфор;
- никотиновую кислоту;
- натрий;
- хлор;
- фтор;
- молочные жиры;
- витамины A и B.
Обычная сгущенка более полезна, чем вареная, потому что в ней сохраняется больше ценных микро- и макроэлементов.
Об альтернативных вариантах приготовления сгущенного молока
Хотите знать, как сделать домашнюю сгущенку другой? Этот продукт всегда может быть разным – стоит лишь поменять молоко коровье на козье, использовать разное количество сахара (от 300 г и до 1,2 кг на 1 литр молока).
Поэтому можете смело экспериментировать, подбирая свой собственный лучщий вариант сгущенки. ХозОбоз с удовольствием рассказал вам, как приготовить домашнюю сгущенку, и теперь надеется, что вы вскоре повторите такой рецепт у себя на кухне.
Приятного аппетита ))
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/domashnyaya-sgushhenka-recept-s-foto/
Как сделать сгущенку в домашних условиях
Как сделать сгущенку в домашних условиях, по вкусу и виду не уступающую магазинной, поделилась с нами наша читательница Елена Лебедь:
Сгущенка получается густой, как настоящая “гостовская”. Удобно тем, что можно регулировать “сладость” по собственному вкусу.
Если использовать ее в выпечке, то нет того неприятного привкуса сгущенного молока, который бывает после использования магазинной.
Домашняя сгущенка
на 0,5 л сгущенки
стакан 200 мл
- 1 стакан молока (2,5 %)
- 1-1,5 стакана сахара
- 1,5 стакана качественного сухого молока
также понадобятся две кастрюльки разных размеров
Как сделать сгущенку в домашних условиях – рецепт:
Необходимо сухое молоко хорошего качества!
Из данного количества продуктов получается банка (0,5 литра) сгущенного молока. Она выходит густая, если необходима более жидкая, нужно взять больше молока.
- Готовиться сгущенка будет на водяной бане, поэтому нужно подготовить две небольшие кастрюльки, входящие одна в другую, или металлическую чашку и кастрюльку.
- Смешать все ингредиенты сразу в чашке. Смесь будет неоднородная, не обязательно тщательно перемешивать – все разойдется в процессе приготовления.
Смешиваем ингредиенты
- Поставить кастрюльку с водой на огонь, как только закипит – поставить нашу смесь на водяную баню и варить ровно 1 час, периодически перемешивая. Дольше часа варить не нужно! Сгущенка загустеет, когда остынет.
Готовим сгущенку в домашних условиях
Сгущенное молоко готово
- Готовое сгущенное молоко перелить в стеклянную баночку и оставить остывать. Хранить в холодильнике.
Густая сгущенка, приготовленная дома
Бывает, что после загустения сгущенка получается с мелкими крупинками (зависит от качества сухого молока), но в выпечке это совершенно не отражается на вкусе.
Если нужно использовать сгущенку для пропитки готовых изделий (например, кокосовых пирожных), то можно сделать ее без сухого молока в хлебопечке, тогда она получится жидкой.
Как сделать сгущенку в хлебопечке:
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- стакан (200 мл) сахара
Приготовление:
Наливаем молоко в чашу хлебопечки, добавляем сахар и ставим на режим “джем” (1 час 30 мин). Если приготовить 2 раза, получится вкус вареного сгущенного молока.
Сгущенка в хлебопечке
Домашняя сгущенка за 15 минут:
Рецепт из комментариев от Vrindavaneshvari
Ингредиенты:
400 г сахара
400 г молока
2 ст. ложки сливочного масла
Приготовление:
Смешиваем ингредиенты в глубокой кастрюле, т.к. будет сильно пениться. Варим на очень высокой температуре. 5 минут смесь будет закипать и ровно 10 минут увариваться.
Выход сгущенки – 400 мл.
Вот и все, ничего сложного! Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!
в мои закладки!
автор рецепта
Рецептов: 645
оценка: 4,74 из 5 (96 ) Loading…
Источник: http://VegetarianRecept.ru/deserty/kak-sdelat-sgushhenku-v-domashnih-usloviyah.html
Как приготовить отличную домашнюю сгущёнку
Домашняя сгущёнка — это очень вкусно и полезно. В ней много кальция, фосфора, витаминов и совсем нет искусственных добавок и ароматизаторов. Побалуйте себя!
Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.
В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.
О чём нужно помнить
- Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
- Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
- Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
- Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
- Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
- Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.
Классическая домашняя сгущёнка
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока высокой жирности;
- 2 ½ стакана сахара.
Приготовление
В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.
Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.
Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на ⅔. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.
Домашняя сгущёнка в хлебопечке
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока высокой жирности;
- 1 ½ стакана сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.
Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.
Домашняя сгущёнка в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 1 ½ стакана сухого цельного молока;
- 2 стакана сахарного песка.
Приготовление
Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.
Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.
Домашняя сгущёнка из сухого молока
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки сухого молока;
- 4 столовые ложки сухих сливок;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка воды или молока.
Приготовление
Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.
Домашняя сгущёнка в аэрогриле
Ингредиенты:
- 3 стакана сахара;
- 1 ½ стакана молока.
Приготовление
В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.
Домашняя сгущёнка на паровой бане
Ингредиенты:
- 2 ½ стакана молока высокой жирности либо сливок;
- 3 стакана сухого молока;
- ванилин либо ванильный сахар.
Приготовление
Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.
После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.
Домашняя сгущёнка за 15 минут
Ингредиенты:
- 1 стакан цельного молока;
- 1 ⅓ стакана сахарной пудры;
- 20 г сливочного масла.
Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло.
Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая.
Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.
Приятного аппетита!
Источник: lifehacker.ru
Источник: https://televid.by/archives/14793
Сгущенное молоко в хлебопечке – рецепт приготовления. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников
Пятница, 12 Апреля 2013 г. 16:45 + в цитатник
Если бы мне еще месяц назад сказали, что кто-то решил приготовить сгущенку в хлебопечке, то я бы покрутила пальцем возле виска и сказала, что это сделать невозможно. Но теперь я готова признать, что эту сладость можно приготовить в печке, и к тому же это единственный способ получить сгущенку белого цвета.
Да-да, меня мама научила варить сгущенное молоко в кастрюле, но у нас оно всегда получается коричневого цвета, а любим мы ее такую, как в жестяных банках продают. Всегда хотелось повторить качество советского производителя. Впервые она у меня получилась правильной, так что делюсь впечатлениями и проверенным рецептом.
Кстати, если отойти от темы топика и взглянуть на возможности нынешней техники, то не только сгущенку и джем могут готовить современные хлебопечки, но и йогурт способны приготовить и даже масло из сливок. Вот это техника! Что для нее сгущенное молоко?
Чтобы приготовить 800 мл сгущенки в хлебопечке, необходимы следующие продукты:
— 1 стакан свежих сливок
— 2 стакана домашнего молока
— 3 стакана сахара
— 0,5 стакана воды
— щепотка соли
— пищевая сода на кончике ножа
Приготовление начинаем в двух кастрюлях.
В одной кипятим молоко и сливки с пищевой содой.
В другую емкость добавляем сахар
и заливаем его водой.
Кипятим сироп на медленном огне до растворения сахара.
Смешиваем молоко с сиропом и заливаем его в форму хлебопечки.
Добавляем щепотку соли.
Отправляем ведерко-форму в хлебопечку и включаем программу «Джем». Молочная смесь должна быть горячей во время начала приготовления.
Когда закончится время программы (у меня это 1 час 20 минут), оставляем печку остыть на 15 минут и снова включаем программу «Джем» еще на один цикл.
После двух циклов сгущенку можно переливать в банку. Когда она остынет, отправляем ее на 10-12 часов в холодильник, чтобы она стала гуще.
Если нужна сгущенка гуще, или молоко у вас низкой жирности, тогда циклов приготовления в программе «Джем» должно быть три. В этом случае сгущенка будет гуще, но темнее по цвету.
Сами решайте, для каких целей вам она нужна и корректируйте количество циклов.
Я очень волновалась из-за того, что боялась, чтобы молоко не убежало на отопительные части печки, но благодаря тому, что в рецептуре есть соль и сода, а также лопасть постоянно перемешивает молочную смесь, она даже не поднялась выше того уровня, который я залила.
Единственный минус этого способа приготовления — нужно было вымыть от молочных брызг верхнюю крышку хлебопечки, но это мелочи по сравнению с домашней белой сгущенкой, которую такого качества я так много лет старалась приготовить.
рецепты рецепты для хлебопечки
Процитировано 191 раз
Понравилось: 49 пользователям
Источник: http://www.lesyaka.ru/post270220968/
Рецепт сгущенки в домашних условиях из домашнего молока
Как приготовить «настоящее» сгущенное молоко дома и стоит ли «возиться»? Если кратко то: домашнее сгущение молока будет оправдано, поскольку фальсификация сгущенного молока подменой растительными жирами молочных, встречается весьма часто. А как отличить настоящую сгущенку от поддельной, как готовить сгущенное молоко в домашних условиях и как варить уже готовое об этом кратко рассказать не получится.
Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт
В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенное молоко, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При этом, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается. Сухих веществ (без сахара) становится в два раза больше, чем в сырье, цельном молоке.
Сгущенное молоко с сахаром имеет в своем составе:
- 56% углеводов,
- 43,5% сахарозы;
- не более 26% влаги,
- 28,5% сухих веществ,
- до 9% жира,
- 8,1% белков,
- витамины А1, В1, В2, В12, С, РР.
Калорийность сгущенного молока:
- сгущенка полезна только благодаря тому, что в ней содержится молоко, в котором есть ряд витаминов, которые мало разрушаются при ее сгущении.
- поскольку в сгущенке содержится очень много сахара, употреблять ее можно весьма умеренно, 25-50 г в день, такое ее количество пойдет вам исключительно лишь на пользу.
7 рецептов приготовления сгущенного молока дома
Залог успеха — качественное молоко. Поэтому самое важное для самостоятельного приготовления сгущенное молока дома это купить на рынке свежее, цельное и без примесей сырье.
Еще раз, молоко должно быть:
- цельное,
- высокой жирности,
- обязательно свежее,
- без каких бы то ни было добавок.
Обратите внимание:
к сожалению, случается, что в молоко на рынках, хозяйки добавляют различные ингредиенты не дающие молоку скиснуть, а также смешивают его с водой или обезжиренным молоком после сепарации.
1. Рецепт вкусного сгущенного молока
Если приготовить сгущенку по этому рецепту, то больше не захочется ее из магазина.
Для приготовления домашней сгущенки нам потребуются:
- 1 л сливок (25-30 %);
- 1,2 кг сахара;
- 0,4 кг сухого молока;
- 0,2 кг сухого молочного детского питания (можно заменить на 0,2 кг сухого молока);
- ванилин по желанию (но и без него сгущенка чрезвычайно вкусная).
- Добавить в сахар чуточку воды. Нагреть помешивая на большом огне до однородной жидкой смеси (не кипятить, на этом этапе весь сахар не должен растворится).
- Дальше сгущенку обязательно готовить на паровой бане для того чтобы она не пригорела. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда сливки, добавим размешивая ранее нагретый с водой сахар.
- Затем добавляем детское питание, сухое молоко и ставим нагреваться на паровую баню.
- Помешиваем первые 15 минут для уменьшения комков сухого молока (можно использовать миксер), потом мешаем по 5 минут через каждые 10 мин.
- Добавляем ванилин и увариваем до необходимой густоты.
Время приготовления 1 час, возможно и больше.
2. Простой рецепт 1
Необходимые ингредиенты для приготовления 0,5 л сгущенного молока:
- молоко — (лучше домашнее) 0,25 литра;
- сухое молоко — 1,5 стакана;
- сахар 1,5 стакана.
- Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем, размешивая, сухое молоко до получения однородной, без комочков, массы (можно использовать блендер).
- Насыпаем сахар и ставим нагреваться на водяную баню.
- Готовим на водяной бане 1 час часто помешивая до загустевания.
Все, сгущенное молоко готово.
3. Простой рецепт 2
Рецепт приготовления сгущенного молока без применения трудоемкого выпаривания.
Необходимые продукты для приготовления 1 литра сгущенного молока:
- сухое молоко или сухие сливки — 4 ст. (по 200 мл);
- сахар — 2 ст.;
- сливочное масло — 50 г;
- вода или молоко — 1 ст.
- Довести до кипения воду или молоко (с молоком пальчики оближешь), добавить масло, сахар и взбить смесь блендером, миксером или венчиком.
- Не прекращая взбивание понемногу добавить сухое молоко.
- Когда в молочно-сахарной массе не останется комков, взбивание прекратить.
- Продолжать готовить на водяной бане до загустения молока.
- Когда молоко остынет, можно поместить его в холодильник, после холодильника оно сделается значительно гуще.
Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по классическому рецепту, который использовали еще наши бабушки, особого труда не составляет.
Для этого нам потребуется:
- молоко высокой жирности — 1 литр;
- сахар — 0,5 кг.
- Сахар необходимо растворить в молоке, а затем поставить емкость на небольшой огонь и варить 2-3 часа, часто помешивая, до тех пор пока молоко не сгустится (капелька не должна растекаться).
- Нельзя увеличивать нагрев чтобы сократить время приготовления — молоко может пригореть.
- Молоко быстрее загустеет если увеличить количество сахара до 0,7 кг, но будет значительно слаже (не всем это придется по вкусу).
Сделанное в домашних условиях сгущенное молоко выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, поскольку его приготовление проистекает при более высоких температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.
5. Видоизмененный классический рецепт
Рецепт похож на предыдущий, но режим приготовления, несколько отличается.
- молоко повышенной жирности — 1 литр;
- сахар — 0,3-0,5 кг.
- Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огонь. Лучше варить в кастрюле с толстым дном. В течение 1-1,5 часов выпариваем воду из молока непрерывно мешая, потом добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.
Из 0,3 кг сахара и одного литра молока выходит 450 г сгущенки, и она получается по вкусу как будто из магазина.
6. Сгущенное молоко в аэрогриле
Сахар и молоко взять в пропорции 2:1. Начальные 30 минут варить при самый большой скорости и температуре в произвольной кастрюле с прикрытой крышкой, потом варить еще 1-1,5 часа при средней скорости и температуре 205 градусов.
7. Сгущенное молоко в хлебопечке
- молоко — 1 литр (должно быть цельное, хозяйское);
- сахар — 0,35 кг;
- ванилин — 1 пакетик (по желанию).
- Нагреть молоко на плите до кипения в отдельной кастрюле и перелить его в форму для выпечки установленную в хлебопечку .
- Добавить сахар и ванилин.
- Включаем несколько раз режим «повидло-джем», до тех пор пока молоко не загустеет.
3 способа как варить готовую сгущенку
Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.
Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.
Преже чем начать варить, важные рекомендации:
- приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
- если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
- категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).
Как отличить настоящую сгущенку от поддельной
Видео: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного
Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».
К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.
1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке
- Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
- После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора — два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
- Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.
Важно :
если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями.
Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:
- При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
- При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
- Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.
2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив
Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.
- Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
- Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
- Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
- Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.
Важный совет :
не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.
3. Как варить сгущенку в микроволновке
Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.
При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое. целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips обязательна.
Другие статьи о молоке и молочных продуктах :
- Молоко из орехов или миндаля — рецепт приготовления.
- Приготовление сливок — методика приготовления путем отстоя.
- Приготовление кефира — методика приготовления из закваски на сухих кефирных зернах.
- Вред от кефира — кому кефир вреден и когда не стоит его употреблять.
- Применение ацидофилина — основные свойства, польза от употребления и ацидофилиновые умывания.
Источник: https://vtarelochke.ru/raznie-recepty/recept-sgushhenki-v-domashnih-uslovijah-iz.html