Домашняя ливерная колбаса

Домашняя ливерная колбаса

Домашнюю ливерную колбасу мы приготовим из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Попробуйте, и вы больше никогда не будете покупать ее в магазине!

Что входит в состав магазинной ливерной колбасы? В основном это переработанные субпродукты низких сортов: рубец, связки и сухожилья, которые на заводе тщательно вываривают, старательно измельчают и превращают в эмульсию.

Если повезет, то в дорогой ливер добавят почки и печень в небольшом количестве, зато не пожалеют ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Другое дело — ливерная колбаса в домашних условиях, которую мы будем готовить из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй.

Обратите внимание

Конечно же, она получится очень вкусной и не будет идти ни в какое сравнение с магазинной!

Общее время: 2 часа / Время приготовления: 65 минут / Выход: 1,2 кг

  • печень свиная — 500 г
  • сердце свиное — 500 г
  • легкие свиные — 500 г
  • сало свежее — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мускатный орех — 2 щеп.
  • чеснок — 3 зуб.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сметана или сливки — 4-5 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кишки свиные — 1,5-2 м

Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови.

Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось.

Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.

Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку.

А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли.

Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов — 40 минут (с момента кипения).

Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.

Важно

Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии — тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).

В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.

Ливером я начинила заранее очищенные, обработанные и засоленные свиные кишки.

Если вы их только купили на рынке, то выверните, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум полчаса в соленой воде (на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли, можно добавить еще и пару ложек столового уксуса, чтобы обеззаразить).

Подготовленные черева следует наполнять не слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Удобнее всего для фарширования использовать мясорубку со специальной насадкой. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.

Осталось отварить ливерную колбасу. Но перед этим не забудьте поколоть ее толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух во время варки не вздувал оболочку, а свободно из нее выходил.

Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчет времени начинается с момента кипения). Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим.

Пару раз можно дополнительно наколоть кишки, чтобы не лопнули.

Готовую колбасу вынимаю, остужаю и помещаю в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы не заветривалась. Подавать лучше всего на ломтике хлеба с острой горчицей. Хранить можно не дольше 3 суток в холодильнике.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/domashnyaya-livernaya-kolbasa/

Ливерная колбаса в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

Ливерная колбаса в домашних условиях получается намного вкуснее магазинной. При этом домочадцы точно знают, что в приготовлении использовались натуральные продукты, без вредных добавок и красителей.

Классическая ливерная колбаса в домашних условиях

  • ливер отварной — 2 кг;
  • лук — 3 единицы;
  • яйца — 16 единиц;
  • сметана — 500 гр;
  • кишки очищенные — 5 единиц (по 6 м каждая);
  • соль — по вкусу.

Заранее отвариваем ливер. Рекомендуется использовать все — печень, легкие, почки, сердце. Во время варки можно подсолить по вкусу, тогда при сборке колбасы соли понадобится совсем немного.

Лук чистим и режем небольшими кусками. Вместе с ливером перемалываем мясорубкой. Если хочется получить более однородную консистенцию колбасы — измельчаем дважды.

Вбиваем в мясную заготовку яйца, все вручную хорошенько перемешиваем.

Далее выкладываем сметану, немного солим и приправляем по желанию. Снова хорошенько перемешиваем.

Заготовку для колбасок плотно трамбуем в промытые кишки, регулируя размер изделий завязыванием кишки на узел. Отвариваем их на слабом огне в течение 40-60-ти минут — время зависит от того, как вы собираетесь их подавать: вареными, в дальнейшем будете обжаривать, или запекать.

Сборный рецепт приготовления

Такой сборной колбаске приписывают высший сорт. Домашнее изделие получается очень вкусным, и самое главное — исключительно из натуральных продуктов.

Приготовить колбасу не так уж и сложно:

  • печень говяжья — 330 гр;
  • телятина -250 гр;
  • свинина — 380 гр;
  • молоко — 50 гр;
  • яйцо;
  • луковка;
  • пшеничная мука — 20 гр;
  • сахар, соль, перец, мускатный орех молотый;
  • готовая (коллагеновая) оболочка для колбасок.

Заранее ставим воду греться, чтобы в дальнейшем не пришлось ждать ее закипания и быстро отварить полуфабрикаты.

Готовим фарш, измельчая продукт блендером. Сначала измельчаем печень, затем добавляется говядина, в конце — свинина.

Вбиваем яйцо, вливаем молоко, смесь подготовленных пряностей с мукой.

Отрезаем необходимое количество оболочки — примерно 25 см на вышеперечисленное количество продуктов. Опускаем ее в уже нагревшуюся воду на минуту-другую. За это время она станет эластичной, пригодной для сборки колбасы. Один конец завязываем капроновой ниткой или жгутом, наполняем форму, перевязывая ее в нескольких местах, чтобы отрегулировать размер изделий.

Совет

Вода, в которой они будут вариться, не должна кипеть. Температура воды не должна превышать 85-90 град. Процесс займет 45 минут. Извлекаем колбаски и охлаждаем в проточной холодной воде. После подсушиваем бумажными полотенцами, оставляем на полчаса «отдохнуть» на столе, после помещаем на ночь в холодильную камеру.

На заметку. Коллагеновая оболочка съедобна.

Как приготовить со шпиком?

Стоит отметить, что шпик повышает калорийность блюда:

  • куриная печень — 500 гр;
  • яйцо;
  • чесночные зубки — 5 един.;
  • луковица;
  • шпик — 100 гр;
  • соль, перец;
  • мука — 1 стол. л.;
  • манная крупа — 2 стол. л.

Печень промываем, режем мелким кубиком.

Блендером измельчаем очищенный лук и чесночные зубки. Шпик также нужно нарезать маленьким кубиком. Все продукты смешиваем с сухими составляющими, приправляем и солим. Вручную тщательно перемешиваем всю массу, чтобы компоненты хорошенько перемешались между собой.

Оставляем на некоторое время (30-40 минут), чтобы мука и манка вобрали в себя лишнюю жидкость.

Начиняем заготовкой оболочку, завязываем края. Выкладываем на насадку для парового приготовления, делаем зубочисткой по 3-4 отверстия по длине колбаски, чтобы из них выходил пар. Готовим на пару минут 40-50. После дайте охладиться около получаса.

На заметку. При отсутствии возможности использовать натуральную оболочку можно воспользоваться пищевой пленкой. Для этого пленку наматывают несколько раз на скалку, с одного края оставляя свободный край — его потом нужно будет завязать. Длина одной оболочки подойдет для одной колбаски.

Вареная ливерная колбаса

Сделать ливерную колбасу в вареном виде и подавать к бутербродам, просто к гарниру — что может быть вкуснее!

Сочная колбаска получается по этому рецепту:

  • печень, легкое, сердце — 2,5 кг;
  • жирная свинина — 2,5 кг;
  • лук — 3 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • кориандр, тимьян, хмели-сунели — по 2 ч. л.;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • яйца — 2 единицы;
  • сметана 25-ти % — 500 гр;
  • соль, перец мол.;
  • оболочка для колбасы.

Ливер хорошенько ополоснуть, нарезать небольшими кусками, опустить в кипящую воду на четверть часа. Воду солить не нужно. Вынуть кусочки и дать им остыть.

Тем временем нарезать свинину, отварить в течение получаса без соли.

Все специи сложить в ступку, добавить соль и хорошенько растереть.

При помощи мясорубки измельчить все полуготовые продукты, смешать вместе. Также измельчить лук и чеснок, вбить яйца и всыпать пряности, выложить сметану. Все хорошенько перемешать вручную.

Обратите внимание

Заготовка для колбасок приготовлена. Осталось наполнить ею оболочки и отварить при 95-ти град. в течение 40-ка минут.

На заметку. Наполнять оболочки удобно при помощи мясорубки: оболочка натягивается на специальную пластиковую насадку, с мясорубки снимаются ножи и решетка, заготовка пропускается через винт и проходит по насадке прямо в оболочку. Важно вначале выпустить воздух, прокрутив мясо практически до насадки, а после надев на нее оболочку.

С говядиной и рисом

  • говяжий фарш — 300 гр;
  • рис — 30 гр;
  • чеснок — 1 крупный зубок;
  • слив. масло — 20 гр.;
  • соль, перец.

В горячую воду отправляем рис и отвариваем до готовности.

Фарш складываем в чашу блендера, к нему продавливаем чеснок, солим и перчим.

Готовую крупу перекладываем к мясу, перемешиваем, немного отбиваем о дно миски.

Выкладываем заготовку в оболочку, складываем в пароварку и готовим в течение 40-ка минут.

На заметку. Оболочкой может стать смоченная водой марля. В нее просто аккуратно заворачивают заготовку, формируя колбаску.

С гречкой

  • стакан гречки;
  • 2 стакана воды для отваривания крупы;
  • соль;
  • луковица;
  • животный жир/пост. масло/слив. масло (для пассеровки) — 2 ч. л.;
  • печень (любая) — 500 гр.;
  • сердце (любое) — 300 гр.

Гречку промываем и ставим вариться, немного солим.

Пока крупа варится, займемся следующими ингредиентами: лук чистим и мелко режем, пассеруем до прозрачности.

Печень и сердце промываем, мелко режем, удаляя прожилки и пленочки, или пропускаем через мясорубку. Соединяем с пряностями, солью, пассерованным луком. К этому времени гречка будет готова, перекладываем ее к ливерной заготовке.

Далее, как обычно, фаршируем и отвариваем.

Перед подачей поливаем топленым сливочным маслом.

На заметку. Сало добавляется в любой вариант рецепта ливерной колбасы для придания ей большей сочности. Количество регулируется на вкус — если нравится сочнее и жирнее, кладут примерно в половину веса остального ливера. Если хочется получить менее жирную закуску — кладется небольшой кусочек.

Ливерная колбаса с кусочками

Ливерная колбаса с кусочками готовится довольно просто — мясные части не измельчаются в фарш, а режутся небольшими кубиками, перемешиваются с пряностями и в таком виде трамбуются в оболочку.

Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • ливерная смесь (сердце, почки, печень) — 1 кг;
  • сало — 400 гр;
  • сливки — 2-3 стол. л.;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Смесь ополаскиваем, режем небольшими кусками (если субпродукты крупного размера).

Отвариваем в подсоленной кипящей воде минут 10-15. Остужаем, режем кубиком примерно по 5-7 мм, перемешиваем с остальными компонентами.

Наполняем оболочку, отвариваем в той же воде минут 20, после перекладываем в форму, наливаем в нее пару половников бульона и тушим в духовой печи еще с треть часа.

Источник: https://attuale.ru/livernaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-7-retseptov-prigotovleniya/

Домашняя ливерная колбаса — 9 пошаговых фото в рецепте

Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и, конечно же, не идет ни в какое сравнение с магазинной. Колбаска получается с насыщенным печеночным вкусом и неповторимым ароматом. Очень вкусно подать на ломтике хлеба с острой горчицей. 

Читайте также:  Дикий рис в мультиварке с семгой

сердце говяжье или свиное — 350 г;

соль, специи для колбас, черный свежемолотый перец — по вкусу;

чеснок гранулированный сухой — 1 ч. л.;

масло растительное для обжаривания;

черева (кишки) свиные очищенные — около 1 м.

Легкие, печень и сердце замочить в воде на пару часов, после этого воду слить, ливер нарезать на части.

Поместить легкие, печень и сердце в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Убрать пену, воду посолить. Варить печень 15 минут, остальные продукты — 45 минут. Готовые субпродукты остудить.

Все перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой.

Фарш посолить, поперчить, добавить специи и чеснок. Также добавить яйца. Хорошо перемешать.

Лук репчатый нарезать мелкими кусочками, также нарезать и сало. Сало выложить на сковороду, поставить на огонь, обжаривать до тех пор, пока вытопится достаточно жира. После этого добавить в сковороду репчатый лук, обжарить вместе с салом, иногда помешивая, до мягкости и золотистости лука. Остудить. Добавить лук с салом в ливерный фарш.

Все хорошенько перемешать и пропустить еще раз через мясорубку или же измельчить массу блендером.

Черева свиные (кишки) можно приобрести у торговцев мяса на рынках или заказать по интернету. Лучше конечно же второе, так как вам пришлют уже очищенные, обработанные и засоленные кишки. Если покупать на рынке, вам придется самим их тщательно очищать, а это трудоемкая и не очень приятная работа.

Важно

Черева свиные (очищенные) вымочить в воде с лимоном (или с уксусом) 2-3 часа (на 0,5 стакана воды — 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса 9%), промыть в середине под проточной водой, надев кишку прямо на гусак крана.

Наполнить черева подготовленным ливером (не слишком плотно, иначе при варке черева лопнут), края перевязать. 

Поколоть колбасу иголкой (чтобы во время варки лишний воздух выходил из колбасы, а не вздувал ее), поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь.

Варить домашнюю ливерную колбасу около 40 минут, затем немного остудить и поджарить на растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Дать колбаске остыть и поместить в холодильник, накрыв крышкой.

Также можно употреблять эту колбасу и в теплом виде — тоже вкусно! Режется домашняя ливерная колбаса отлично, не разваливается. Хранится такая колбаска не долго — 3-5 суток.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://rutxt.ru/node/8733

Ливерная колбаса в домашних условиях: рецепты и полезные советы

Ливерная колбаса в домашних условиях всегда получается вкуснее и полезнее. Почему? Все просто: мы используем только качественные продукты и к тому же вкладываем частичку своей души и заботу о близких. Приготовить такую колбасу можно разными способами. Рассмотрим лучшие из них.

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?

На самом деле процесс этот не слишком сложный, хотя и достаточно хлопотный. Итак, из чего же готовят ливерную колбаску? Для этого можно использовать любые субпродукты.

Внимание: если вы добавляете в блюдо почки, их обязательно нужно вымочить в холодной воде! А для того чтобы смягчить вкус субпродуктов, добавьте в ливерный фарш свиной жир либо сало.

Разнообразить вкус ливерной колбасы можно такими продуктами:

  • различными крупами;
  • сливками;
  • сметаной;
  • репчатым луком;
  • чесночными зубчиками;
  • яйцами.

Прежде чем мы разберемся, как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, уже традиционно обратимся за советами к опытным поварам. Вот что они нам подсказывают:

  • В ливерную колбаску смело добавляйте любые приправы и специи. Как говорится, маслом кашку не испортишь.
  • Предпочтительнее готовить колбасу ливерную в домашних условиях в кишках. Тогда она получится невероятно вкусной как в запеченном, так и в жареном варианте.
  • Если вы используете натуральную оболочку, сначала изучите, как ее правильно почистить и подготовить. Это несложно: выверните кишку и засыпьте ее солью, а потом счистите ножом слой слизи. Затем замочите оболочку на сутки в растворе из уксуса, меняя периодически воду. Это позволит избавиться от неприятного запаха продукта.
  • Чтобы кишка в процессе тепловой обработки не лопнула, варить ее нужно на маленьком уровне конфорки.
  • Обязательно прокалываем колбасу иголочкой приблизительно через каждые 15 см.
  • Чтобы колбаса не получилась неприглядного серого оттенка, добавьте в ливерный фарш немного куркумы и паприки.
  • Помним, что у всех субпродуктов разное время приготовления.

Готовим нежную и ароматную колбасу

Итак, предлагаем простой и экономный рецепт ливерной колбасы в домашних условиях. Чтобы не возиться долго с кишками, приобретите заранее череву свиную, пересыпанную солью.

Состав:

  • 1,5 кг свиных легких;
  • 0,5 кг печени свиной;
  • 0,5 кг свежего сала;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. перчика молотого черного;
  • 2-3 листочка лавра;
  • по вкусу поваренная соль;
  • 4 м свиной черевы.

Приготовление:

Внимание! Поскольку свиные легкие мало весят, они так и норовят «выпрыгнуть» из кастрюли в начале варки. Именно поэтому варить этот субпродукт нужно на маленьком уровне конфорки, периодически опуская кусочки в воду.

  1. Начнем с вымачивания черевы и субпродуктов. Лучше это сделать с вечера, и тогда с утра можно будет приступить к процессу приготовления.
  2. Итак, в отдельных емкостях в очищенной воде замочим череву, свиные легкие и печень. Воду, в которой находится черева, нужно раза три сменить за это время.
  3. Теперь отварим субпродукты. Начнем с легкого. Заливаем его водой и ставим на плиту. Когда вода закипит и начнет появляться пенка, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем жидкость.
  4. Затем промываем легкие проточной водичкой и опять выкладываем в кастрюлю. Заливаем субпродукт чистой водой и доводим до кипения. Снимаем пенку, добавляем листочки лавра и варим легкие на протяжении часа. Можно положить несколько горошин перчика душистого.
  5. Чистим морковь и крупно натираем ее.
  6. Луковицы чистим и измельчаем любым удобным способом.
  7. Также очистим чесночные зубчики.
  8. Предварительно замоченную печень свиную вынимаем и промываем проточной водичкой. Обсушиваем субпродукт и нарезаем средними кусочками.
  9. Сало нарезаем кубиками, но только не мелкими, поскольку тогда в процессе жарки они превратятся в шкварки.
  10. Выкладываем кусочки сала в сухую сковороду и томим их, пока они дадут жир.
  11. Теперь выложим в сковороду лук и пассеруем его до мягкости.
  12. Потом добавим морковь и обжарим овощи минут пять-семь.
  13. Выложим в сковороду печень свиную и тушим ее вместе с овощами на протяжении пятнадцати минут. Можно добавить немного бульона, в котором варились легкие.
  14. Свиные легкие нарезаем кубиками.
  15. Свиные легкие, печень, тушенную с овощами, и чесночные зубчики пропускаем через мясорубку два раза. Используем самую маленькую решетку.
  16. Добавим яйца в ливерный фарш и перемешаем.
  17. Затем по вкусу солим ливер и приправляем перчиком молотым черным и паприкой.
  18. Череву вынимаем из воды и надеваем на кран. Пропускаем через нее проточную воду, чтобы промыть кишку хорошенько изнутри.
  19. Соберем мясорубку для приготовления колбаски. Уберем нож и вставим специальную решетку и носик, на который будем натягивать череву.
  20. Пропускаем ливерный фарш через мясорубку. Кишку с одной стороны завяжем узелком. Формируем колбасу любого размера.

Простой рецепт вкусной закуски

Предлагаем еще один вариант приготовления ливерной колбаски. Как подготовить кишки и субпродукты, мы уже знаем, поэтому останавливаться на этих этапах не будем.

Состав:

  • 2 кг ливера отварного;
  • 3 головки лука;
  • 15 куриных яиц;
  • 500 мл сметаны;
  • 5 шт. кишок очищенных (по 5 м);
  • по вкусу соль и купаж специй.

Приготовление:

  1. Итак, ливер подготовили. В этом рецепте помимо вареных свиных легких и печени мы использовали и сердце.
  2. Луковицы чистим и вместе с субпродуктами перекручиваем через мясорубку 2-3 раза.
  3. Добавим яйца и перемешаем ливерный фарш до однородности.
  4. Теперь добавим сметану, посолим и приправим ливер любимыми специями. Хорошенько перемешаем.

  5. Наполняем очищенные и вымоченные кишки ливерным фаршем, формируя колбаски. Как это делать, мы уже знаем.
  6. На маленьком уровне конфорки проварим ливерные колбаски полчаса.
  7. Вынимаем колбасу, выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  8. А дальше можно пойти двумя путями – запечь колбасу в духовом шкафу либо обжарить на масле растительном.

    Если будете запекать, выставьте температурный порог в 160 градусов и томите колбаски в духовке на протяжении двух часов.

Ни одно магазинное изделие не сравнится по вкусу и аромату с домашней колбасой. А приготовить ее, как мы уже успели убедиться, достаточно просто. Главное – делать это с удовольствием.

Кстати, невероятно вкусной получается и ливерная колбаса в домашних условиях без кишок. Приятного аппетита!

Источник: https://domrecept.ru/zakuski/livernaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-retsepty-i-poleznye-sovety.html

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях

3 колбасы

2 часа

142 ккал

5/5 (2)

Многие сейчас жалуются, что колбаса ненатуральная и даже вредная, а хорошая стоит очень дорого. Я тоже так делала, а потом решила, что я могу готовить ее сама! Самый дешевый и быстрый вариант – это приготовление ливерной колбасы в домашних условиях, притом что у нее достаточно рецептов, чтобы пробовать и пробовать.

Можно брать мясо любых животных, любые органы, которые вы любите или можете найти, добавлять специи и ингредиенты, так что вариантов на пару месяцев так точно. Я хочу с вам рассказать о паре моих любимых, чтобы и вы попробовали приготовить вкусный домашний деликатес.

Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях

Кухонная посуда и техника: четыре кастрюли, разделочная доска, сковорода, мясорубка, блендер, ложка, нож.

Печень 500 г
Легкие 500 г
Сердце 500 г
Свиное мясо 500 г
Мука 1 ст. л.
Манная крупа 2 ст. л.
Яйца 2 шт.
Сливки 100 мл
Оболочка 1,5-2 м
Соль, перец по вкусу
Лук 3 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неважно, какие органы и мясо каких животных вы берете, главное, чтобы все было свежее и хорошо проварено.
  • В качестве специй подойдут как обычные соль с перцем, так и специальные приправы для колбас.
  • Сливки берите не слишком жирные, а если их нет, то вполне можно обойтись молоком.

Процесс приготовления

  1. Очистите полкилограмма печени, легкие, сердце и мясо от сгустков крови, жира и проток. Промойте и поставьте вариться в отдельные кастрюли. Печень будет вариться 15-20 минут, остальное – 40.
  2. Оставьте мясной бульон, остальную воду слейте и дайте готовым продуктам остыть. Три луковицы очистите, измельчите и обжарьте до золотистости.

    Пропустите все мясо и ливер через мясорубку и смешайте с луком.

  3. Добавьте к фаршу две столовые ложки манки, одну муки, 100 мл сливок и яйца. Все хорошо перемешайте руками.
  4. Добавьте специи по вкусу, а после измельчите фарш в блендере до полной однородности.
  5. С помощью мясорубки наполните оболочки фаршем и хорошо завяжите концы.

    Сделайте несколько проколов на колбасках иголкой, чтобы они не лопнули.

  6. Опустите колбасу в кипящий бульон и варите минут 20 до готовности.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как идеально сделать ливерную колбасу.

Женщина показывает весь рецепт приготовления, а также рассказывает о других возможных вариантах и дает советы, так что вам будет очень полезно посмотреть.

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 3-4 колбасы.
Кухонная посуда и техника: мясорубка, разделочная доска, кастрюля, сковорода, блендер, нож.

Свиная печень 330 г
Жирная свинина 60% 380 г
Нежирная свинина 250 г
Мука 20 г
Яйцо 1 шт.
Молоко 50 г
Лук 100 г
Соль 20 г
Перец 0,5 г
Свиной жир или растительное масло 5 г
Оболочка для колбасы 1,5-2 м
  1. Нарежьте 330 г печени, 380 г жирной свинины и 250 г нежирной свинины кусками.
  2. Опустите порезанные ингредиенты в почти кипящую воду и варите минут 15. Дайте мясу остыть.
  3. Мелко нарежьте 100 г лука и обжарьте на свином жире или масле в сковороде.
  4. Пропустите свинину и фарш через мясорубку каждый вид в отдельную тарелку.
  5. В блендер поместите печень, обжаренный лук, одно яйцо, 20 г муки, соль, перец и жирную свинину. Перемешайте в течение 2-3 минут, добавьте молоко и перемешайте до однородности.
  6. Добавьте нежирную свинину и снова смешайте. Если фарш слишком густой, влейте еще немного молока.
  7. С помощью мясорубки заполните оболочку фаршем и разделите на колбаски, перевязав ниткой.
  8. Поместите колбаски в воду, которая только начинает закипать, а через 5 минут убавьте газ и варите колбасу еще 30-40 минут.
  9. Готово!

Если вы хотите узнать, как сделать ливерную колбасу в домашних условиях, то обязательно посмотрите видео. В нем есть все: от варки ингредиентов до начинки колбас, так что для вас оно очень полезно.

  • Колбаса хороша тем, что подавать ее можно всегда и везде. Самый простой способ – приготовить с ней бутерброды, причем как обычные, так и горячие, они будут одинаково великолепны. А можно просто добавить ее в нарезку к подать к столу.
  • Или обжарить перед подачей к любому гарниру: гречка, картошка, тушеные овощи, макароны – с колбаской все становится лучше. Или же приготовьте легкий салат и подайте его вместе с несколькими кусочками колбасы.
  • Или приготовьте салат просто с ней, получится не хуже, чем с мясом. А если у вас колбасы очень много, то можно даже использовать ее для приготовления супов и пирогов – все получится очень вкусным.
  • Если у вас нет блендера, то достаточно пропустить готовый фарш еще раз-другой через мясорубку.
  • Наполнять колбасу можно и без мясорубки, но получится несколько дольше.
  • Если у вас нет специальной насадки на мясорубку, то можете отрезать горлышко пластиковой бутылки и закрепить скотчем.

Другие варианты

Обычно у нас готовят —колбасу в домашних условиях в кишках—, и при этом рецептов ее приготовления множество, так как делают ее из разного мяса, ливера или крови разных животных. Вы можете сделать практически диетическую —куриную колбасу в домашних условиях—, не потратив много средств.

Или купить хорошего мяса и приготовить —домашнюю колбасу из свинины—. При этом можно ее просто сварить и потом обжарить, а можно еще немного постараться и сделать —сыровяленую колбасу в домашних условиях—, которую ваши близкие съедят буквально за пару часов.

А приготовить из нее потом можно множество вкусных блюд: от обычных бутербродов до —супа с колбасой—. Так что, если хотите кушать качественные продукты, то постарайтесь учиться и готовить все сами.

Расскажите, получилась ли у вас колбаса? Что вы для нее брали? Какие специи добавляли? Если у вас есть вопросы или замечания, то обязательно напишите из в комментариях.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kolbasa/livernaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah.html

Домашняя ливерная колбаса

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Сделай своим любимым приятный сюрприз! Приготовь домашнюю колбасу! Такая колбаса гораздо вкуснее и натуральней магазинной!

  1. Сердце разрезать вдоль на четыре части и залить холодной водой. Лёгкое и печень нарезать кусочками, залить холодной водой и отварить 15 минут, вынуть и остудить.

  2. Далее промыть сердце от крови и сварить вместе со свининой 45 минут, остудить.

  3. Почистить лук и чеснок. Кусочки мяса и ливер нарезать тик, чтобы можно было прокрутить через мясорубку. Сердце, печень, лёгкое, лук и чеснок прокрутить через мелкую решётку. А свинину через крупную. В миске смешать специи и соль, добавить в фарш. Так же добавить яйца и сметану, хорошо вымешать.

  4. Далее с помощью мясорубки и насадки для колбас, начинить фаршем, промытые кишки. Завязать колбаски. Плотно набивать не нужно, могут лопнуть в процессе варки.

  5. Варить можно в мультиварке при температуре 85 градусов 40 минут или на плите, если есть специальный термометр, так как превышать указанную температуру нельзя.

  6. Готовые колбаски охладить под холодной водой и выдержать несколько часов в холодильнике. Приятного аппетита!

Как сделать домашнюю колбасу сочной

Чтобы сделать домашнюю колбасу сочной, обязательно добавь в нее жир. Это может быть свинина с жирком, сало. На объем мяса жира должно быть 25-30%. И лучше резать сало не самыми мелкими кусочками, ина…

Чтобы домашние колбаски были еще вкуснее

Для того чтобы домашние колбаски были достаточно сочные и вкусные, используй для их приготовления свиную шею, без дополнительного добавления жира. Нарежь её вручную, максимально мелкими кусочками, до…

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Сердце баранье — 82 ккал/100г
  • Сердце говяжье — 96 ккал/100г
  • Легкие — 92 ккал/100г
  • Кишки свиные — 602 ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г
  • Печень свиная — 109 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сердце говяжье, Легкое, Печень свиная, Свинина, Чеснок, Лук репчатый, Яйца, Сметана, Мускатный орех, Соль, Перец черный молотый, Кишки

Источник: https://1000.menu/cooking/16051-domashnyaya-livernaya-kolbasa

Ливерная колбаса — лучшие способы изготовления колбасы в домашних условиях

Домашняя ливерная колбаса не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, характеризуется великолепным мясным вкусом, хотя и является весьма бюджетным продуктом. Процесс ее приготовления займет немало времени, которое сполна компенсирует отменный результат.

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?

Готовится ливерная колбаса в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах.

  1. В качестве базовых компонентов для приготовления продукта можно использовать любой свиной, говяжий или птичий ливер: сердце, легкие, печень, почки. В состав добавляют зачастую филейное мясо, животный или растительный жир, сливочное масло, овощи, крупы и всевозможные вкусовые добавки.
  2. Лучшей оболочкой для домашней колбасы станут правильно подготовленные тщательно вычищенные, вымоченные кишки. Воспользоваться можно и коллагеновыми оболочками для колбасных изделий.
  3. Оболочки заполняют ливером, отсекая желаемые по размеру фрагменты, предварительно перевязав края, после чего заготовки дополнительно отваривают или запекают в духовке, проколов предварительно кишку в нескольких местах.

Ливерная колбаса по ГОСТу СССР – рецепт

Вспомнить давно позабытый вкус любимого продукта удастся, исполнив данный рецепт. Ливерная колбаса, сделанная по ГОСТу, кроме ливера содержит свиное и говяжье мясо. Из субпродуктов здесь используется печень, в оригинале говяжья. Добиться нужной нежной текстуры поможет использование после мясорубки блендера.

Ингредиенты:

  • телятина – 250 г;
  • свинина – 380 г;
  • печень – 330 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, сахар, мускатный орех.

Приготовление

  1. Перекручивают по отдельности свинину, телятину и печень.
  2. Взбивают блендером перекрученную печень, поэтапно добавляют лук, телятину и свинину.
  3. Добавляют остальные компоненты, еще раз обрабатывают массу блендером.
  4. Наполняют основой оболочки, связывают края и варят при 85 градусах 45 минут.
  5. Сваренная домашняя ливерная колбаса остужается и охлаждается в холодильнике 6 часов.

Колбаса из свиного ливера

Элементарно и просто готовится колбаса ливерная в домашних условиях в кишках по следующему рецепту. В качестве основы здесь используется свиная печень, легкие, сердце и по желанию почки. Последние следует предварительно вымочить в воде, периодически ее меняя, а затем 2-3 раза довести до кипения в новой порции жидкости.

Ингредиенты:

  • свиной ливер – 1 кг;
  • сало – 350-400 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, сахар, молотый лавр, другие специи, масло.

Приготовление

  1. Сердце, почки, легкие проваривают с добавлением соли и пряностей 10 минут, добавляют печень, дают повторно закипеть и снимают с огня.
  2. Пропускают субпродукты несколько раз через мясорубку или дополнительно пробивают массу блендером с добавлением молока, лука, чеснока и приправ.
  3. Наполняют оболочки фаршем, связывают края, накалывают в нескольких местах.
  4. Ливерная свиная колбаса обжаривается.

Колбаса из ливера баранины

Следующий рецепт для ценителей баранины. Приготовленная с учетом изложенных рекомендаций колбаса из ливера в домашних условиях порадует великолепным насыщенным вкусом и удивительной пикантностью. Неизменным сопровождением бараньих субпродуктов будет свежая кинза, другая зелень и чеснок.

Ингредиенты:

  • бараний ливер – 1-1,2 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, сахар, специи, масло.

Приготовление

  1. Ливер перекручивают на мясорубке с жиром, луком, чесноком и зеленью, пробивают дополнительно блендером.
  2. Наполняют фаршем оболочки, связывают, накалывают, помещают в прогретую до 220 градусов духовку.
  3. Через 40 минут запекания колбаса из ливера будет готова.

Яичная ливерная колбаса – рецепт

Сбалансированной и гармоничной по вкусу и правильной по текстуре получается ливерная яичная колбаса. Можно заменять куриную печень свиной или использовать только говяжий субпродукт, если другого не оказалось в наличии. Вместо сметаны допускается применение сливок с аналогичным процентом жирности.

Ингредиенты:

  • говяжья и куриная печень – по 1 кг;
  • сало – 800 г;
  • яйца – 12 шт.;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана 20 % – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль, перец, сахар, мускатный орех и лавр молотый.

Приготовление

  1. Перекручивают трижды или дополнительно перемалывают блендером предварительно отваренные субпродукты.
  2. Добавляют яйца, специи, сметану, мягкое масло, размешивают, наполняют полученной основой оболочки, накалывают по периметру.
  3. Отваривают заготовки 30 минут при 80 градусах.
  4. Готовая колбаса ливерная яичная охлаждается и по желанию обжаривается.

Ливерная колбаса в ветчиннице – рецепт

Если не хочется возиться с кишками и прочими оболочками, то идеальный вариант для домашнего приготовления – ливерная колбаса в ветчиннице. В качестве мясной составляющей можно использовать диетическую курятину, индейку или более питательную и калорийную свинину, сочетая продукт с любой печенью.

Ингредиенты:

  • куриная, свиная или говяжья мякоть – 700 г;
  • печень – 700 г;
  • сало – 800 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко сухое и желатин – по 2 ст. ложки;

Приготовление

  1. Перекручивают компоненты через мясорубку и дополнительно измельчают блендером.
  2. Добавляют остальные ингредиенты.
  3. В ветчинницу вставляют пакет для запекания, завязанный снизу и заливают жидкий фарш.
  4. Затягивают форму пружинами и варят колбасу 1,5 часа при тихом томлении в воде.
  5. Домашняя колбаса из ливера должна охлаждаться не менее 6 часов.

Ливерная колбаса из головы

Максимально сытной и питательной получается колбаса из ливера и головы, которую следует отварить с добавлением луковицы, всевозможных кореньев и пряностей не менее двух часов. Сопровождающими компонентами могут быть любые субпродукты, которые, как и голова, требуют предварительного отваривания.

Ингредиенты:

  • свиная голова – 0,5 шт.;
  • печень и грудинка – по 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и корень сельдерея – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Свиную голову и грудинку отваривают с добавлением специй и кореньев 2-2,5 часа.
  2. Отваривают печень 5 минут или субпродукты (при использовании) до готовности.
  3. Измельчают отделенное от костей мясо с печенью и обжаренным луком с чесноком при помощи мясорубки.
  4. Приправляют массу, наполняют ею оболочки, накалывают и отваривают 30 минут.

Куриная ливерная колбаса

Лакомой и аппетитной выйдет ливерная колбаса из куриных желудков, печени и сердечек. Для полноты вкуса в состав добавляют немного филе курятины или мякоти из ножек или бедер. Вместо манки допускается добавлять муку или крахмал, который сыграет роль загустителя и балансирующего структуру продукта компонента.

Ингредиенты:

  • куриные потроха – 750 г;
  • куриное мясо – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Отваривают куриные потроха по отдельности до готовности.
  2. Измельчают компоненты и мясо с обжаренным на сливочном масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
  3. Добавляют остальные составляющие, перемешивают, наполняют массой оболочки, связывают и накалывают.
  4. Ливерная колбаса отваривается 30 минут при 85 градусах, а затем обжаривается.

Ливерная колбаса с гречкой в домашних условиях

Приятной по текстуре и по вкусу получается ливерная колбаса с гречкой, которую предварительно отваривают до полной готовности в подсоленной воде с добавлением масла сливочного. Из ливера можно взять только печень или добавить другие субпродукты: отваренное до мягкости сердце, легкие, почки.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • гречка – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Печень перекручивают на мясорубке с луком.
  2. Добавляют отваренную гречку, чеснок, соль, перец, специи.
  3. Наполняют полученной массой кишки или другие оболочки, завязывают, прокалывают, укладывают в форму, подливают немного воды, прикрывают емкость фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Ливерная колбаса в банке

Ливерная колбаса в домашних условиях без кишок может быть приготовлена прямо в банке. Причем при желании после длительной термической обработки продукт можно укупорить для более длительного хранения в прохладном месте. Состав продукта можно варьировать, добавляя другие субпродукты или мясо.

Ингредиенты:

  • мясо – 250 г;
  • печень – 150 г;
  • сало – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • вода ледяная – 150 мл;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление

  1. Измельчают при помощи мясорубки, а затем и блендера мясо с луком и морковью.
  2. Добавляют соль, перец, специи, размешивают тщательно, перекладывают в банку.
  3. Прикрывают емкость крышкой, помещают в емкость с водой, постелив на дно полотенце, и варят под крышкой 3-4 часа.
  4. После остывания, разрезают внутри колбасу ножом до дна и вытряхивают половинки поочередно.

Как хранить ливерную колбасу?

Срок хранения ливерной колбасы будет зависеть от температурных условий и используемой упаковки.

  1. После приготовления продукт можно заморозить и хранить при температуре ниже минус 18 градусов в течение 3-4 месяцев.
  2. Для длительного хранения при постоянной температуре в холодильнике колбасу заливают смальцем и хранят до полугода.
  3. Без обеспечения дополнительных условий продукт, хранящийся в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов, должен быть съеден в течение 2 дней.

Источник: https://womanadvice.ru/livernaya-kolbasa-luchshie-sposoby-izgotovleniya-kolbasy-v-domashnih-usloviyah

Ливерная колбаса домашняя рецептура №1

Ливерная колбаса домашняя рецептура №1

Покупать ливерную колбасу в магазине считю Моветоном.

Ливерная или печеночная колбаса во первых, не может по цене быть дешевле основных компонентов.

Домашняя колбаса из щековины, так же является бюджетным решением, наполовину из субпродуктов, но это не скрывается в названии.

Домашняя ливерная колбаса содержит основной компонент, это печень.

 
Домашняя  печеночная колбаса
, только печень, сало  и специи…

 Но печень всегда стоит дорого. Задумайтесь об этом перед покупкой колбасы

То, что продается в колбасных отделах,  называется, как и в советские времена, колбаса — ухо горло нос, уд срамной, манда и хвост.
Извиняюсь за поговорку, но народ скажет, — как привяжет!

 Так называемая колбаса яичная, это типа ливерная с добавлением печени и яичного порошка.
Колбаса печеночная так же ливерной по существу не является. По цене не тянет.

В общем, когда моя кошка перестала, есть ливерную колбасу из магазина, я решил попробовать и не обнаружил особых съестных  компонентов, кроме перемолотых горловых хрящей, крахмала и крепкой дозы перца.

Решил сначала не экспериментировать и создать ливерную домашнюю колбасу, типа печеночной, из трех компонентов.Из ливера взял только сердце и два вида печени — говяжью и индюшиную.Хотел взять сначала куриную, но индюшиная печень была покрасивее на прилавке.

Итак, сердце берем не крупное.

Как правило, говяжье сердце весит примерно два килограмма.
Ливерная домашняя колбаса по моему рецепту делается в таких пропорциях:

Совет

Печень 1 килограмм говяжьей и 1 килограмм куриной. (можно заменить печенью  от другой птицы)Сердце говяжье 2 килограмма.Сало или подчеревок 1 кг, можно меньше, грамм 700-800, для диетчиков.Яйца куриные 12 шт.Сметана или сливки жирностью 20%, пол килограмма.Масло сливочное 200 грамм (одна пачка)Лук репка 250 грамм, чеснок 30 грамм.

Молоко по вкусу.

Соль, лавровый листик,  молотый  перчик душистый и черный, мускатный орех молотый – по вкусу!

Кишки свиные очищенные
.

Можно и говяжьи кишки, называются синюги они большего диаметра чем свиные кишки для колбасы.

В принципе подойдет и белкозин, это искусственная оболочка для колбас.

Сердце режим на куски, для удобства прохода в мясорубку.
Домашняя ливерная колбаса любит тонкий помол!У меня Зелмер, —  электрическая мясорубка, так что режу длинными полосками сантиметра по  4 шириной.Отвариваем говяжье сердце в течение  полутора часов.

Печень отвариваем быстро, минут за 15-20 в другой кастрюле.

 Помол производим через мелкое сито (решетку), не более 4 мм в диаметре.Не мене 3-х раз пропускаем фарш через мясорубку с переменным чередованием кусков сердца, печени, сала, чесночка и порезанного лука при первом  помоле.

Домашняя ливерная колбаса будет лучшей консистенции, если при последующих помолах после первого использовать совсем мелкую решетку,  около 2, 5 – 3 мм.

Называется решетка для мака и круп.

 Но и 3 раза через 4 мм тоже дает неплохой результат.На второй помол фарш уже можно заправить яйцами и подсолить, перемешиваем предварительно ложкой.Помололи второй раз, понюхали, попробовали фарш, вроде не то?Чего то, не хватает…

Домашняя ливерная колбаса, оказывается должна быть дополнена молочными продуктами!

Вмешиваем сметану и  предварительно размягченное сливочное  масло.

Добавляем молотые специи.

И вот он, появляется Аромат домашней  ливерной колбасы.

Это братия и сестры пахнет  домашняя ливерная колбаса паштетной консистенции!Именно добавление в конце масла, сливок или сметаны с молоком создает идиллию высокого кулинарного искусства.

Прямо как из творений  сказочников – Гофмана, Гауфа, и братьев Гримм.

Там, кстати в сказках, рецептуру колбас и супов, можно почерпнуть!

Итак,  фарш готов.

Пахнет как домашняя ливерная колбаса, и ежели есть желание можно добавить чесночка или скажем лаврушки, можно и молока для консистенции.
Откорректировали по вкусу и начинаем наполнять кишки для домашней колбасы.

Мне проще у меня коническая насадка для колбасы шла в комплекте с мясорубкой.
Но можно купить коническую насадку и на базаре, для банальной ручной мясорубки.

Можно и проще, обрезать горлышко пластиковой бутылки, и через конус пропихивать фарш в

кишки для колбасы.

 Кишки для колбасы режем на куски по 50-60 см.Один конец завязываем  обязательно двойным узлом, дабы не развязался при  последующей термообработке.

Наполняем кишку не плотно, но и без пустот.

Не торопимся, столовая ложка тут нам хороший помощник, ибо фарш получается  жидковатой консистенции.

Домашняя ливерная колбаса иногда делается экономно, некоторые добавляют для загущения фарша крахмал или молотый белый хлеб, но я – против нововведений.

Заполняем колбасные кишки, немного не до конца. Нужно еще и завязать конец, опять таки двойным узлом.Если кончик будет коротким, дело завязки усложнится.

Можно конечно и ниткой завязать, но я ем домашнюю печеночную и ливерную колбасу вместе с кишкой для колбасы, в ней ведь природные пептиды или пепсины для пищеварения.

Во всяком случае, коты знают в этом толк.

Когда кишки для колбасы вымачиваются от соли — возможны хищения, причем у самых добропорядочных моррисонов.

Подготовили колбасные оболочки с ливерным фаршем, и не забываем их наколоть булавкой.

Домашняя ливерная колбаса  предварительно накалывается по схеме:
—  дырочки наносятся через примерно  4-5 см с разных сторон кишки для колбасы.

Обязательно протыкаем попку колбасы, при варке там образуется пари выходит воздух.
Варим Домашнюю ливерную колбасу в бульоне после варки печени или специально подготовленном отваре кореньев и специй.
Кто как любит.

 Вода доводится до кипения и в нее кладется колбаса,  причем нагрев почти сразу же выключается.

Следим за домашней ливерной колбасой, которая сразу же всплывет, и по возможности длинной булавкой протыкаем в местах скопления пара и воздуха.

Осторожно возможны горячие брызги и струйки сока  из мест прокола колбасы.
Ни в коем случае не доводим до кипения!

 Разрыв оболочки почти гарантирован. Просто выдерживаем полчаса при температуре 80-90 градусов.
В результате домашняя ливерная  колбаса, конечно, слегка уварится, но главное пропастеризовать содержимое внутри колбасы.

Нагрев его градусов до 70.
Выдержали колбасу в горячем бульоне полчаса, можно и по более, и аккуратно вынимаем.

Во время выемки возможен разрыв колбасной оболочки, ибо круги домашней ливерной колбасы длинной полметра нежные и  весят не мало!

Обратите внимание

Можно сразу охладить под струей холодной воды, но я просто выдерживаю в открытом тазике и при остывании направляю храниться всю партию в холодильник.
Можно часть колбасы заморозить в морозилке, потому что, сразу съесть несколько килограммов можно, но для здоровья не желательно.

 Во всяком случае, приступы подагры после обжорства  домашней ливерной и печеночной колбасой, сопровождают меня и моих знакомых постоянно.
Цена получилась примерно как в магазине дешевая ливерная колбаса, вкус сравним с лучшими паштетами типа Фуа-гра.

В общем, кушайте домашнюю ливерную колбасу на здоровье 

Источник: http://domkolbaski.ru/stati/6-kolbasy-domashnie/610-livernaia-kolbasa-domashniaia-receptyra-1.html

Ссылка на основную публикацию