Дикий рис в мультиварке с семгой

Семга с рисом в мультиварке

Главная → рецепты для МУЛЬТИВАРКИ ↓

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 12. 01. 2015 г.

Светлана Кисловская
У меня прекрасная семья, любимый муж и мои лапушки дочки (у меня их трое). Очень люблю для них вкусно готовить.

И самое главное для меня – это их пустые тарелочки! Значит действительно все вкусно! Моя средняя дочка Софья говорит: “Мама, тебе надо стать поваром!”
Когда готовишь с удовольствием, поднимается настроение. Как для мамы и хозяйки в доме, прежде всего уют и любовь самое главное. Все остальное приходит с любовью.

Спасибо, что пользуетесь моими рецептами, буду рада готовить вам еще много вкусного и интересного!

Обратите внимание

Рыба, как и любые морепродукты, и рис – идеальное сочетание в мире кухни. А еще красная рыба хорошо сочетается с сыром.

Попробуем соединить эти три ингредиента и приготовить семгу с рисом в мультиварке, причем одновременно основное блюдо и гарнир. На гарнир выберем дикий (черный) рис, это полезно, ново и вкусно. А сочетание красок на тарелке – просто превосходное!

Ценю мультиварку за то, что на ней можно готовить блюда – дуэты, когда в основной чаше готовится одно блюдо, а в корзинке пароварке сверху – другое. Очень удобно!

Не смотря на то, что рецепт такой простой, семга получается очень сочной и нежной, что в приготовлении этой элитной и полезной рыбы очень важно.

  • Рыба красная (семга или форель) 4 кусочка,
  • Рис – 2 мультистакана,
  • Вода – 4 мультистакана,
  • Сыр твердый – 100 грамм,
  • Соль,
  • Приправы, зелень – по желанию,
  • Чеснок.

Все в этом блюде очень просто. Занимаемся подготовкой рыбы. Стейки семги промываем под водой, делим пополам и извлекаем хребтовую косточку. Даем стечь воде или сразу промокаем бумажными салфетками.

Такую рыбу очень люблю готовить на пару, хотя кому-то больше нравится запеченная семга, чем паровая. Натираем сырую рыбу солью, мелкорубленым укропом и толченым чесноком. Черный рис промываем. В маленьких пачках он достаточно чистый, отборный, промывается легко и быстро.

Почему-то на упаковке в рецептах даже нет указаний, что его нужно промыть.

Далее высыпаем дикий рис в чашу мультиварки и заливаем водой, солим по вкусу. Рис этот готовится немного дольше обычного, перед приготовлением его рекомендуют заливать водой на некоторое время. Но при готовке в мультиварке я этого не делала, скажу сразу – вкус готового блюда нам понравился.

Выкладываем соленую семгу со специями и чесноком в контейнер для приготовления на пару. Любители лука так же могут выложить сверху на рыбные кусочки кольца или полукольца сырого лука, сбрызнутого лимонным соком и растительным маслом. Лоток устанавливаем сверху над чашей с рисом.

Мы очень любим семгу или форель под сыром. Поэтому и в этот раз я порезала сыр на пластинки и разложила по всей рыбе. Он расплавится, и будет стекать по ней как соус.
Ставим готовить блюдо в режиме «плов». Программа в мультиварке Панасоник рассчитана примерно на один час, дикому рису этого будет вполне достаточно.

Сигнал о приготовлении прозвучал – можно раскладывать горячее по тарелкам. Рис получается слегка разваренным, на главном фото это видно.
Семга красивая, в плавленом сыре, очень аппетитная и вкусная.
Подаем рис и семгу с любимым соусом, нам нравится кисло сладкий вкус.

Черный рис – дорогое удовольствие в сравнении с белыми шлифованными сортами. Он более полезный в необработанном виде. Вкус такого риса совсем другой, наш привычный круглый рис более мягкий и нежный.

Важно

Однако диетологи рекомендуют включать иногда такой полезный продукт в рацион. В черном рисе содержится много клетчатки, что хорошо для перистальтики кишечника. В нем много фолиевой кислоты, цинка, калия и железа.

Он способен замедлять процесс старения, что нам женщинам так необходимо. Укрепляет иммунитет, что тоже очень важно, особенно зимой.

Когда состоялось мое первое знакомство с этим продуктом, честно говоря, боялась, что не все члены семьи будут его кушать. На мое удивление, всем он понравился, даже дети кушали.

За рецепт – дуэт для мультиварки с пошаговыми фото благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов.

А вы уже включили в свое меню дикий рис? Будем рады, если поделитесь рецептами, что из него можно еще приготовить.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/semga-s-risom-v-multivarke/

Дикий рис в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления дикого риса в мультиварке. Обычно мы готовим блюда из белой шлифованной рисовой крупы. Но в продаже также имеется и дикий рис, который еще называют индийским рисом или водяным овсом.

Этот продукт содержит около 18 незаменимых аминокислот, поэтому очень ценится приверженцами здорового питания. А, как известно, существует всего 20 незаменимых аминокислот необходимых для организма человека. А недостающие две можно восполнить, употребляя бобовые культуры.

В зернах крупы также содержится железо, фосфор и кальций.

Дикий рис в мультиварке готовится довольно просто, поэтому его очень часто включают в меню вегетарианцы и веганы. Крупа применяется так же для снижения веса, она питательная и помогает поддерживать фигуру.

Зерна дикого риса рекомендуется замачивать в холодной воде на ночь или на 12 часов. Потом крупу желательно промыть в дуршлаге. Варится рис в воде с добавлением растительного масла и соли. Такой гарнир отлично сочетается с мясным стейком, отбивной, котлетой или грибами. У дикого риса интересный вкус, он немного твердый и хрустит на зубах. Получается довольно оригинальное блюдо для ужина.

Ингредиенты для приготовления дикого риса

  1. Дикий рис – 1 ст.
  2. Вода чистая – 3 ст.
  3. Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  4. Соль – по вкусу.

Как приготовить дикий рис в мультиварке

Дикий рис можно готовить как с замачиванием, так и без него. Но все же первый вариант намного лучше, крупа получается мягче. Высыпать в глубокую тарелку стакан темного риса. Залить крупу холодной фильтрованной водой, поставить вниз холодильника на ночь.
Утром опрокинуть содержимое тарелки в дуршлаг. Несколько раз промыть под струей холодной воды.

На дно мультиварки налить подсолнечное масло. Масло можно не только такое использовать, но и оливковое. По желанию можно добавлять нерафинированное масло, тогда будет присутствовать соответствующий вкус и аромат. Рассыпать промытый дикий рис.
Налить чистую воду, добавить нужное количество поваренной соли.
Закрыть крышку, выбрать программу «Плов» на 45 минут.

Затем горячий рис размешать лопаткой. Если не добавлять растительное масло, то в готовый гарнир можно класть кусочек сливочного масла или смалец.
Выложить дикий рис на тарелку и подать к столу с мясным или овощным блюдом. К такому гарниру хорошо подходит гуляш из говядины или печени. Так как рис сухой и рассыпчатый, то желательно подавать его с подливой.

Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/dikiy-ris-v-multivarke

Семга в мультиварке

Пошаговые рецепты изысканной семги в мультиварке с овощами, картошкой и рисом, в сметанной и сливочной заправке

2017-12-27 Юлия Косич

В 100 граммах готового блюда

Белков

18

(гр)

18 гр.

высокое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

8

(гр)

8 гр.

низкое

Калорий

149

(Ккал)

149 ккал.

среднее

Красная рыба популярна во многих мировых кухнях. Все потому, что она очень вкусная и действительно полезная. К тому же готовить ее быстро и просто.

Однако ее нежная структура требует особенного к себе отношения. Поэтому часто ее недолго обжаривают или запекают в духовке. А мы предлагаем сделать семгу в мультиварке.

Причем с разными ингредиентами и заправками. Но начнем с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • килограмм семги (филе);
  • половина лимона;
  • 45 грамм масла (сливочного);
  • пучок укропа;
  • репчатый лук;
  • стакан воды;
  • соль и перец для маринования.

Пошаговый рецепт семги в мультиварке

Шаг 1:

Филейный кусок семги проверить на кости. Удалить, если есть. Затем осторожно промыть рыбу. Промокнуть полотенцем. Уложить в гастроемкость и присыпать перцем с солью. Сбрызнуть половиной лимона. Оставить мариноваться на 15-17 минут.

Шаг 2:

В это время переложить мягкое масло в миску. Закинуть рубленый и предварительно промытый укроп. Смешать заправку. Отставить на столе в сторону.

Шаг 3:

Расстелить на доке фольгу, сложенную вдвое. На середину разместить колечки зачищенного лука.

Шаг 4:

Совет

Настоявшуюся семгу слегка промокнуть и положить на лук. Смазать поверхность рыбы масляной заправкой.

Шаг 5:

Плотно завернуть заготовку.

Шаг 6:

В чашу влить стакан воды. Аккуратно переместить рыбу (шов фольги должен располагаться сверху).

Шаг 7:

Включить режим “Выпечка”. Закрыть (до щелчка) машину и готовить семгу в мультиварке полчаса.

Внутри фольги образуется достаточное количество сока от рыбы и лука. Поэтому при подаче семгу необходимо осторожно выложить на блюдо, а из оставшейся жидкости можно приготовить соус, загустив ее сливками или мукой на сковороде.

Для быстрой подачи на этот раз предлагаем готовить семгу на пару. Тем более что у любой мультиварки есть такой режим и специальная емкость для запекания. А вот что добавить в воду, решать вам. Мы остановили свой выбор на розмарине, лавре и гвоздике.

Ингредиенты:

  • четыре порционных кусочка семги;
  • лавр;
  • три стакана воды;
  • пару гвоздичек;
  • соль для присыпки;
  • розмарин;
  • молотый перец по вкусу.

Как быстро приготовить семгу в мультиварке

Шаг 1:

Порционную семгу достать из поддона. Вымыть и немного просушить. Присыпать солью и малым количеством молотого перца.

Шаг 2:

Разложить рыбу в специальной пластмассовой емкости для пароварения.

Шаг 3:

В чашу влить три стакана воды. Добавить все специи: гвоздику, лавр и розмарин. Сверху поставить рыбные куски.

Шаг 4:

Закрыв машину, включить режим “Пар”. Готовить семгу в мультиварке до сигнала. Он прозвучит спустя 10 минут.

Обратите внимание

Подавать изумительно полезную и очень вкусную рыбу рекомендуется немедленно. И обязательно в горячем виде. Поэтому гарнир к блюду готовьте заранее. Например, можно отварить рис или сделать воздушное картофельное пюре.

Овощи и рыба – идеальное сочетание для создания сытного и полезного блюда. На этот раз будет использовать картошка, лук, болгарский перец и свежая морковь. Но вполне допустимо включить в наш рыбный рецепт и другие овощи. Тут все зависит от сезона и вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • две средние картошки;
  • свежая морковь;
  • средняя луковица;
  • розмарин по вкусу;
  • 450 грамм филе семги;
  • соль;
  • две ложечки лимонного сока;
  • средний болгарский перец;
  • черный перец;
  • половина стакана жидких сливок.

Как приготовить:

Шаг 1:

Просмотренное на присутствие косточек филе вымыть. Промокнув рыбу салфетками, порционно нарезать. Должно получится 4-6 кусочков.

Шаг 2:

Переложив их в широкую миску, сбрызнуть соком лимона. Также присолить и поперчить. Оставить для маринования.

Шаг 3:

Параллельно очистить все овощи и, промыв под водой, порезать картошку кружочками, лук колечками, а перец и морковь тонкими брусочками.

Шаг 4:

Овощи смешать с солью и половиной сливок. Перемешать. Тут же закинуть овощную массу в чашу.

Шаг 5:

Сверху разместить нежные рыбные кусочки. Полить их оставшимися сливками. Накрыть крышкой.

Шаг 6:

Задать на машине режим “Тушение”. Готовить семгу в мультиварке 35-30 минут, спустя которые сразу же подать с белым вином и ломтиком хлеба.

Не стоит переживать за столь долгое время для семги. Поскольку мы расположим ее на овощах, она точно не пригорит. Больше того, рыба наберется изумительными ароматами свежих овощей, отчего станет еще вкуснее.

Важно

Приготовить красную рыбу на азиатский манер легко. Достаточно отварить рис, ввести соевый соус и чили и протушить в мультиварке до полной готовности. Причем старайтесь выбирать круглый рис, который хорошо разваривается, но при этом неплохо держит форму.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 410 грамм семги;
  • крупная соль;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • свежая петрушка;
  • пять ложек соевого соуса;
  • два стакана воды;
  • молотый перец;
  • сливочное масло для смазывания чаши;
  • чили по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рыбное филе промыть. Порезать небольшими кусочками. Уложив и в емкость, полить достаточным количеством сока лимона. Присолить. Добавить перец.

Шаг 2:

Пока семга маринуется, вымыть рис. Тут же смазать чашу маслом и пересыпать крупу. Влить воду.

Шаг 3:

Готовить в режиме “Каша” 20 минут. За это время рис приготовится наполовину.

Шаг 4:

Теперь порубить мелкими кубиками острый чили. Делайте это аккуратно, желательно в перчатках.

Шаг 5:

Шаг 6:

Полить содержимое чаши соевым соусом. Закрыть крышкой.

Шаг 7:

Переключиться в режим “Тушение”. Готовить блюдо еще 20 минут. Подавать семгу в мультиварке немедленно с любыми соленьями и свежим хлебом.

Благодаря чили закуска получится довольно острой. Но если есть желание еще больше усилить остроту, перед добавлением соевого соуса смешайте его с горчицей. Чайной ложки будет достаточно.

Более простая, можно сказать домашняя подача семги с картошкой в сметанном соусе не только разнообразит ваше повседневное меню, но и точно удивит домочадцев. Ведь продукты используются самые обычные. А вот вкус получится по-настоящему изысканным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • три картошки;
  • 395 грамм семги;
  • четыре ложки сметаны;
  • соль;
  • винный уксус;
  • специи “К рыбе”;
  • свежий укроп для заправки.

Как приготовить

Шаг 1:

Всю картошку очистить. Кожуру выбросить. Сами корнеплоды вымыть и нарезать кружочками. Тут же их присолить. Ввести специи и сметану (1/2 от запланированного количества). Смешать.

Шаг 2:

Семгу нарезать аккуратными кусочками. Каждый промыть и слегка промокнуть от воды.

Шаг 3:

Теперь рыбу полить винным уксусом. Объем – 1 столовая ложка. Также кусочки посыпать солью.

Шаг 4:

Оставшуюся сметану смешать с измельченным укропом.

Шаг 5:

Итак, в чашу уложить подготовленный картофель. Сверху разместить рыбу. Полить сметанной заправкой с зеленью.

Шаг 6:

Совет

Включить необходимый режим “Тушение”. Закрыть крышку. Тушить семгу в мультиварке 40 минут.

Если вам кажется, что блюдо получится не слишком ярким, включите в рецептуру какой-нибудь цветной овощ. К примеру, это может быть красный болгарский перец, мелкие соцветия брокколи или синий лук.

Вариант 6: Семга в мультиварке в сливочно-сырном соусе

Классический соус, который часто подается с семгой в Италии, готовится на основе сливок, твердого сыра и чеснока. Но мы предлагаем не просто подать его в отдельной соуснице, а потушить в нем слегка обжаренную рыбу. Получится изумительно вкусно.

Ингредиенты:

  • два зубчика чеснока;
  • 110 грамм сыра “Российский”;
  • 590 грамм семги;
  • молотый перец;
  • розмарин по вкусу;
  • половина стакана сливок;
  • сливочное масло;
  • петрушка свежая.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Дно чаши смазать сливочным маслом. Включить режим “Жарка”. Уложить в горячую емкость нарезанную порционно семгу. Обжарить рыбу по 2-3 минуты сверху и снизу.

Шаг 2:

Теперь кусочки семги достать и оставить на салфетках.

Шаг 3:

В чаше (ее можно не мыть) довести до кипения сливки. Необходимый режим – “Суп”. Закинуть внутрь розмарин, соль, давленый чеснок и перец (молотый). Перемешать.

Шаг 4:

Аккуратно заложить в бурлящие сливки рыбные кусочки. Щедро присыпать их тертым сыром, соединенном с рубленой петрушкой.

Шаг 5:

Закрыть крышку и в том же режиме готовить 8-9 минут. В течение этого времени сыр расплавится и полностью покроет рыбу.

Шаг 6:

Подавать рыбу в сливочном соусе советуем немедленно. Иначе сырная корочка затвердеет и несколько испортит вкусовые и структурные характеристики блюда. Если же обед планируется через какое-то время, оставьте семгу в мультиварке на подогреве.

Во время обжаривания рыбных кусочков старайтесь лишний раз их не трогать, чтобы не повредить поверхность. При этом важно следить, чтобы семга не подгорела. Что касается гарнира, то к такому блюду идеально подойдет спагетти или отварной рис.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ryba/semga/semga-v-multivarke/

Дикий рис в мультиварке

Главная » Разное » Дикий рис в мультиварке

Дикий рис с каждым днем становится все более популярным. Его стали широко использовать не только кулинары, но и диетологи.

Из данного злака можно приготовить множество в первую очередь полезных, вкусных и диетических блюд. Но не все знают, что дикий рис в действительности не имеет никакого отношения к белому рису.

Настоящее название данного растения – цицания водяная, которая относится к семейству злаков.

Обратите внимание

Цена этой крупы продукт по сравнению с белым рисом намного выше. Дело в том, что он содержит витамины группы В, количество которых по сравнению с обычным рисов намного выше. Что уж говорить о фолиевой кислоте, ее содержание в диком рисе в 5 раз выше, чем в обычном.

•  Польза и вред •  Как правильно варить? •  Какие продают смеси •  Вкусные рецепты •  Приблизительная стоимость •  Калорийность

Польза и вред дикого риса

Огромная польза данного злака кроется в его содержании аминокислот, а именно в нем содержится восемнадцать видов аминокислот. Также стоит упомянуть о содержании в нем таких микроэлементов как: клетчатка, железо, магний, марганец, а также множество других микроэлементов.

Дикий рис рекомендуется употреблять спортсменам, люди, которые заняты постоянным физическим трудом. С помощью этого злака можно восполнить организм силами и энергией, благодаря содержащемуся в нем белку и протеину. Людям с плохим зрением также рекомендуется употреблять данную крупу.

Регулярное употребление данного продукта поможет привести в норму работу нервной системы и пищеварительного тракта. Людям с избыточной массой тела стоит дикий рис включить в ежедневный рацион питания, а также тем, у кого нарушен обмен веществ. С этой этой целью также хорошо употреблять зеленую гречку. Чередуя эти продукты можно обогатить организм большим количеством полезных веществ.

Вред дикого риса.

Данный злак содержит множество полезных веществ для нашего организма, но, не смотря на это, многие задаются вопросом: Какие вредные вещества содержит этот рис? Ответом на этот вопрос – никаких! Данная крупа явных противопоказаний не имеет, по крайней мере опасные свойства дикого риса не были обнаруженными научными работниками. Единственное, что нужно знать, чрезмерное употребление дикого риса может спровоцировать запоры, поэтому чтобы этого избежать, нужно кушать его с большим количеством овощей.

Как правильно варить?

Сами по себе зерна дикого риса очень твердые, поэтому перед приготовлением они требуют замачивания. Лучше всего дикий рис залить холодной водой и оставить его замачиваться на ночь. Уже утром мутную воду можно слить и приступить к его приготовлению.

Для начала нужно вскипятить 3 стакана отфильтрованной воды, затем подсолить ее и высыпать 1 стакан злака. Время приготовления – 40 минут. В конечном итоге крупа увеличиться в 4 раза.

Если у вас нет времени для замачивания, тогда вы можете поступить иначе. Залейте 1 стакан крупы кипятком, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей пропариться около часа. По истечению время можете приступать к ее приготовлению, придерживаясь вышеописанного способа приготовления дикого риса.

Какие продают смеси с диким рисом

На сегодняшний день во многих супермаркетах можно приобрести такие смеси с диким рисом: «Рис дикий с нешлифованным», «Рис дикий с пропаренным», «Бурый и дикий рис».

Особенно полезная смесь бурого и дикого риса. Она особенно подойдет тем людям, которые следят за своим рационом питания и хотят сохранить здоровье и красоту своего тела.

Важно

Способ приготовления этой смеси очень простой. Вам понадобиться 1 стакан крупы залить 3 стаканами кипятка и варить около 30 минут.

После чего кашу нужно посолить по вкусу и оставить в теплом месте до тех пор, пока вода полностью впитается.

Вкусные рецепты приготовления блюд из дикого риса

Ингредиенты: 320 мл воды, 120 г дикого риса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. морской соли.

Чтобы рис получился мягким и ароматным, его нужно предварительно замочить. Залейте 120г риса холодной водой и оставьте его замачиваться около 5 часов, лучше всего делать это на ночь. Утром воду слейте. В мультиварку налейте 1 чайную ложку оливкового масла и высыпьте туда подготовленную крупу, после чего залейте ее водой и посолите по вкусу.

После того, как вы поместили чашу в мультиварку, закройте крышку и поставьте режим приготовления «Гречка». После того, как прозвучал сигнал, проверьте, готова ли каша. Лучше всего к такому гарниру подходят морепродукты или гарнир с овощами.

В пароварке

  1. Чтобы приготовить рис в пароварке в первую очередь нужно убедиться, достаточно ли мелкие дырочки в вашей часы, чтобы крупа через нее не просочилась.
  2. Теперь нужно замочить рис в холодной воде на пару часов, только в таком случае он получиться мягким и вкусным.

  3. После замачивания, крупу нужно тонким слоем распределить на поддоне чаши. Для начала таймер нужно установить на 40 минут, после чего проверить его на готовность. Если же ему этого времени не хватило, поставьте его еще на 10 минут доготавливаться.
  4. Теперь посолите его по вкусу, добавьте зелень и можете приступать к трапезе.

    Данный способ приготовления хорошо подойдет тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Суп с диким рисом

Дикий рис в последнее время стал очень популярным, с него не только можно приготовить необычный гарнир, но и вкусный суп. Ниже вы найдете видео рецепт приготовления лукового супа с диким рисом.

Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 шт. репчатого лука, 2 ст. л. дикого риса, 40 г твердого сыра, 50 мл мадера, 2 ст. л. растительного масла, куриный бульон, тимьян, петрушка, багет.

Способ приготовления:

Азербайджанский плов с дикого риса

В данном видео вы узнаете, как приготовить Азербайджанский плов на основе экзотического риса. Данное блюдо не только невероятно вкусное, но и в то же время очень полезно для человеческого организма.

Дикий рис с морепродуктами

Рецепт приготовления дикого риса с морепродуктами очень простой. Немножко ниже вы найдете видео-рецепт, где показывается поэтапно, как вкусно и полезно приготовить данную крупу с морепродуктами.

Салат с диким рисом и грибами

Для приготовления теплого салата из дикого риса и грибами вам понадобятся такие ингредиенты: 100 г дикого риса, 300 г куриной печени, 2 зубка чеснока, 250 г шампиньонов, приправы по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. меда. Способ приготовления:

За сколько примерно можно купить в магазине

Стоимость дикого риса по сравнению с обыкновенным в несколько раз выше. Так как он намного полезнее, в нем содержится огромное количество белка, витаминов группы В и фолиевая кислота. Если съедать один стакан дикого риса, то можно пополнить организм суточной нормой фолиевой кислоты.

Как уже было выше сказано, из-за множества полезных свойств дикий рис недешевый. Еще немаловажным фактором, который влияет на цену, является марка данной крупы. Например, цена упаковки дикого риса 350 г может составлять 290 рублей, другой марки такой же расфасовки может быть дешевле.

Калорийность

На сегодняшний день очень популярным стало следить за своим питанием и фигурой, в результате чего люди часто задаются вопросом: «Сколько калорий содержится в диком рисе?». Таким образом, чтобы детально разобраться в пищевой ценности данного продукта, смотрите таблицу ниже.

myadvices.ru

Гарнир из дикого риса в мультиварке рецепт с фото | Как приготовить черный рис

Сегодня в меню у нас интереснейшее блюдо — рисовая каша из чёрного риса. Чёрный рис один из полезных продуктов на земле, среди злаков он занимает первое место. В его состав входит белок, 18 аминокислот, фолиевая кислота и витамины группы В и Е. У чёрного риса грубая кожица.

Когда вы его будете замачивать, вода окрасится в фиолетовый цвет. Это полезные антиоксиданты, которые и делают рис чёрным. Они же входят в состав черники и тоже окрашивают её. Чёрный рис издавна использовался в китайской медицине и считается «рисом долголетия и рисом, питающим кровь». Думаю, что вы заинтересовались этим рисом и обязательно приготовите такое блюдо.

Шаг 1

Чтобы приготовить кашу, нужно взять чёрный рис – 1 мультистакан, воду – 2 мультистакана, оливковое масло, соль морскую.

Шаг 2

Залить рис водой на 5 часов, лучше на ночь.

Шаг 3

Лишнюю воду слить.

Шаг 4

На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить оливкового масла.

Шаг 5

В чашу мультиварки высыпать подготовленный рис.

Шаг 6

Залить рис холодной водой. Посолить.

Шаг 7

Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится.

Проверить готовность каши на вкус. Шаг 8

Отключить мультиварку после звукового сигнала. Каша готова. Шаг 9

Переложить кашу в керамическую кастрюлю. Накрыть крышкой.

Подавать кашу горячей к обеду на гарнир с овощами или морепродуктами.

webspoon.ru

Дикий рис в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 94 кКал

Белки: 2г / Жиры: 1г / Углеводы: 19г

Для этого блюда нам понадобится смесь из коричного и белого риса. Рис очень хорошо промыть под проточной прохладной водой. Мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Вымытый рис выложить в чашу мультиварки и залить нужным количеством воды.

Пропорции рис – вода указаны для моей мультиварки Vitesse, для других моделей других производителей возможны другие пропорции.

Добавить соль и специи по вкусу. Я обычно добавляю морскую соль мелкого помола и свежесмолотую смесь душистых перцев.

Перемешать и закрыть крышку мультиварки.

Совет

Выбрать в меню программу «Рис». У меня в этой программе 2 режима: жесткий рис и мягкий рис, выбрать режим «жесткий рис», на этом режиме рис получается рассыпчатым, в меру мягким. Время у меня на этой программе установлено по умолчанию и не меняется – 45 минут. Готовить до окончания работы программы.

Вкусный и полезный гарнир готов. На мой взгляд, рис лучше всего подходит к курице. Можно кушать и как отдельное блюдо, заправив любимым соусом. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

20

7

168

818

всего в 1 порции:

3

1

28

136

всего в 100 граммах:

2

1

19

94

автор рецепта: lolo Юлия

дата публикации: 22.07.2013

просмотров: 3109

и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Дикий рис

Дикий рис – относительно новый продукт на российском рынке, но довольно широко используемый в кулинарии. Из дикого риса готовят ризотто, гарниры, пудинги, роллы и другие вкусные блюда.

Дикий рис в мультиварке: польза или вред?

Черный дикий рис отличается великолепными вкусовыми качествами, превосходящими другие сорта риса. Но помимо изысканного вкуса дикий рис – это кладезь минеральных веществ и витаминов. По своим полезным свойствам он превосходит даже чернику.

Обильное содержание белков, фолиевой кислоты, натуральных антиоксидантов, огромного количества разных аминокислот, минералов и витаминов – все это характерно для данного продукта. Но более того, в черном рисе нет ненасыщенных жиров и холестерина, поэтому его можно смело включить в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Помимо всего этого дикий рис рекомендован в пищу при плохом зрении, выпадении волос, импотенции и анемии. Продукт повышает иммунитет и улучшает пищеварение.

Дикий рис в мультиварке: как приготовить?

Приготовить дикий рис можно с разными продуктами. Из него готовят вкусное ризотто, запеканки и гарниры. И для этого можно воспользоваться любой современной мультиваркой.

Дикий рис в мультиварке можно потушить, обжарить или отварить. Отварной рис прекрасно подходит в качестве гарнира к разным мясным, рыбным или овощным блюдам.

И для этого достаточно его отварить в большом количестве воды с солью и специями до готовности на программе «Рис».

Черный рис прекрасно сочетается с сухофруктами. Для чего предварительно обжаривается лук. А затем к нему добавляется черный рис, нарезанные сухофрукты и специи и немного воды. Блюдо готовится на режим «Рис» до завершения программы приготовления.

Черный рис прекрасно дополнит мясо и морепродукты. Он отлично сочетается в тендеме с белым длиннозерным рисом, благодаря чему готовое блюдо получается довольно колоритным.

Дикий рис хорошо гармонирует с овощами. Для чего вы можете просто отварить черный рис и отдельно на пару приготовить любимые овощи – кабачки, баклажаны, болгарские перцы, лук, томаты и т.д.

С чечевицей и рыбой, с курицей и овощами, с мясом и морепродуктами, с сухофруктами и специями дикий рис в мультиварке приготовить не составит никакого труда. Главное, правильно выбрать режим приготовления – «Тушение», «Рис», «Варка» и т.д.

Дикий рис в мультиварке: полезные свойства и использование.

www.multi-recepty.ru

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/dikij-ris-v-multivarke.html

Семга в кокосовых сливках с красным рисом – 2 рецепта в одном

Нежнейшая семга под соусом из кокосовых сливок с добавлением оливкового масла, лимонного сока и сухих специй в сочетании с красным рисом, приготовленным в мультиварке и абсолютно без соли, составляют превосходный кулинарный дуэт. Пока рис варится в мультиварке, вы готовите семгу и сервируете стол. Планируете приготовить полезный и вкусный ужин – тогда мой пошаговый рецепт для вас!

Информация о рецепте

Категория: рыба, гарнир.

Способ приготовления: жарка рыбы, рис в.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • рис красный – 100 г
  • семга свежая – 1 стейк/филе
  • сливки кокосовые – 150 мл
  • оливковое масло – 2 ч.ложки
  • лимон/лимонный сок – 1ст.ложка
  • перец черный молотый – щепотка
  • сухие приправы для рыбы + черный кунжут.

Пошаговый рецепт с фотографиями

  1. Нам потребуются: рис – 1 мультистакан, вода чистая – 2 мультистакана, масло оливковое – 1 ч.ложка.
  2. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством оливкового масла с помощью силиконовой кисточки, чтобы при варке вода «не убегала», а крупа получилась рассыпчатой.

  3. Высыпать в чашу красный рис (при необходимости промыть холодной водой!).
  4. Крупу залить холодной и чистой водой. Солить не надо!
  5. Чашу с рисом вставить в мультиварку, закрыть крышку до щелчка, включить в сеть и запустить программу «Рис/Крупа».

  6. Варка по умолчанию в мультиварке Redmond RMC-01 составляет 45 минут.
  1. На сковороду налить оливковое масло и высыпать сухие специи для рыбы.
  2. Как только масло и специи прогреются, добавить кокосовые сливки или обычные сливки жирностью 10-22%. Влить лимонный сок.

    Варить соус на медленном огне, постоянно помешивая, всего 1-2 минуты.

  3. На сковороду в горячий соус из кокосовых сливок положить два кусочка свежей семги и продолжать готовку на среднем огне.
  4. Тушить рыбу в кокосовых сливках 2 минуты с одной стороны, затем перевернуть и готовить с другой стороны еще 2-3 минуты.

    Семгу можно накрыть крышкой на это время.

  5. В конце термической обработки кусочки рыбы посыпать молотым перцем. Соль может и не потребоваться, если она уже входит в состав сухой смеси для рыбы.

    Готовая семга имеет нежный цвет и чудесный рыбный аромат, соус из кокосовых сливок и лимонного сока – густую консистенцию и насыщенный вкус.

  6. Когда прозвучит сигнал о завершении программы, открыть крышку мультиварки и вынуть чашу с готовым рисом.

    Рисом наполнить чайную/кофейную чашку или маленькую миску, тщательно уплотнить ложкой, накрыть порционной тарелкой, затем перевернуть – и красивая горка красного риса на вашей тарелке.

Порцию красного риса дополнить горячей семгой, полить густым соусом из кокосовых сливок, присыпать черным кунжутом или орешками и незамедлительно подать на стол. Приятного вам аппетита!

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/semga-v-kokosovyx-slivkax-s-krasnym-risom.html

Рыба с рисом и овощами в мультиварке

Написал Nina Minina | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты рыбы в мультиварке 10.02.

2015

Приготовление рыбы с рисом в мультиварке может быть на режиме «Плов» или в сочетании режимов «Жарка» или «Тушение» и «Рис» («Гречка», «Крупа», «Рассыпчатая каша»), либо используйте возможность установления температуры и времени на программах «Мультиповар» или «Мультишеф». Данные способ подходит для моделей мультиварок, готовящих без давления.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 105 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить рыбу с рисом и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

Рыба — 600 г морская
Рис — 1 ст. (200 мл)
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Фасоль стручковая — 1 ст. (200 мл)
Кукуруза — 0.5 ст. (200 мл)
Масло растительное — 2 ст.л. для жарки
Соль — по желанию
Специи — по желанию для рыбы

Приготовление:

С рыбой гармонично сочетаются разные сорта и виды риса: круглозерные, длиннозерные, шлифованные, нешлифованные, пропаренные и т.д. У каждого вида риса своё время приготовления.

Больше всего времени нужно нешлифованным сортам, они и более полезные, например, бурый рис. Меньше всего требуется времени до готовности шлифованным рисам.

Выбранный рис, например, басмати, нужно промыть в нескольких водах.

Обратите внимание

Филе какой морской рыбы вы можете взять для этого блюда?
На фото – филе тилапии, а подходит практически любая морская рыба, которая вам нравится или имеется в наличии. Приведем списки примерно в порядке возрастания стоимости за 1 кг.

Белые виды морской рыбы: минтай, пангасиус, хек, тилапия, морской язык, зубатка, терпуг, камбала, судак, треска, сибас и т.д. Из них менее жирные: минтай, тилапия, хек, судак, треска. Красные виды: горбуша, кета, кижуч, нерка, лосось, семга и т.д. Список по возрастанию цены практически полностью совпадает со списком повышения жирности.

Покупайте либо подготовленное филе, либо срежьте его с целой охлажденной или размороженной рыбы. Для этого нужно широким острым ножом срезать кожу и затем сделать срезы вдоль хребта.

При покупке замороженной рыбы отдайте предпочтение той, которая заморожена методом шоковой заморозки. На ней практически нет ледяной глазури.
Если вы покупаете рыбу мелким оптом и постепенно у вас в морозилке копятся остатки разной рыбы, то используйте это рыбное ассорти для приготовления с рисом и овощами. Получится очень вкусно.

Филе рыбы нужно ещё дополнительно нарезать на кусочки.

Установите режим «Плов», налейте в чашу мультиварки растительное масло, пригодное для жарки, например подсолнечное или оливковое рафинированное. Нашинкуйте кубиком очищенные лук и морковь, забросьте их в чашу, слегка посолите и при помешивании обжарьте на умеренных температурах первых минут установленного режима.

Чаще всего используется привычный всем репчатый лук. Отлично подходит для рыбных блюд и лук шалот, а так же белая часть лука-порея.

Сильно зажаривать эти овощи не нужно, достаточно примерно пяти минут. Затем добавьте кусочки рыбы и потушите так же при помешивании все вместе ещё минут пять. По желанию сопроводите рыбу специями.

Если хотите придать остроты, то в этом вам помогут белый или душистый перец, если есть желание получить ароматное блюдо, то остановите свой выбор на итальянской или прованской смеси трав, пикантности добавила бы смесь карри для рыбы и морепродуктов.

Важно

Следом отправьте в чашу мультиварки зеленую стручковую фасоль и консервированную или замороженную кукурузу. Замороженные овощи предварительно нужно ополоснуть, в том числе и для удаления с них ледяной глазури.

Кроме стручковой фасоли и кукурузы к рыбе с рисом отлично подходят сладкие болгарские перцы, особенно эффектно использовать одновременно разноцветные: красный, желтый и зеленый перец. Готовое блюдо будет выглядеть более ярким и аппетитным.
Неплохо получается рыба с рисом с брокколи и с зеленым горошком в составе ассорти из овощей.

В зависимости от сезона овощи могут быть свежими или замороженными.
Кстати, замороженные овощи продаются в пакетах в виде ассорти, что тоже очень практично для использования, и в итоге вкусно.

Перемешайте рыбу с овощами и сверху уложите подготовленный промытый рис.

Влейте воду примерно на два пальца выше слоя риса.
Закройте крышку мультиварки и готовьте по времени столько, сколько требуется для выбранного сорта риса, или ориентируйтесь на среднее время в полчаса.

Далее открывать крышку и тем более перемешивать блюдо во время приготовления не нужно, иначе может получиться не рассыпчатый рис, а рисовая каша. Если рис по истечении этого времени ещё будет немного жестковат, то оставьте на некоторое время режим «Поддержание тепла» и рис дойдет.
Готовое блюдо досолите по вкусу.

Рыба с рисом и овощами в мультиварке получается сочной, с богатым вкусом и подходит не только в повседневное меню, но и в качестве основного блюда на праздничный стол. Каких-либо соусов при подаче не требуется, но если едоки предпочитают подачу с соусом, то можете предложить им просто майонез или соус из майонеза с добавленным в него соевым соусом или разбавленный водой соевый соус.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/ryba-s-risom-i-ovoshhami-v-multivarke/

Семга в мультиварке. Рецепты семги в мультиварке. Интересные и простые рецепты приготовления семги в мультиварке

Семга может украсить как повседневный, так и праздничный стол. Приготовить эту вкусную и полезную рыбу в мультиварке гораздо проще, чем на плите. Благодаря умному электроприбору, семга в мультиварке получается очень нежной, сочной и ароматной.

Семга в мультиварке

Попробуйте приготовить стейк семги в мультиварке по классическому рецепту – ваши родные оценят это блюдо и поставят вам высшую оценку за кулинарное мастерство.

Продукты:

  • стейк семги – 3 шт;
  • молоко (жирность не ниже 2.7%) – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1/2;
  • соль, перец – по вкусу.

Особенности приготовления блюда:

  1. Если вы приобрели замороженный стейк, то сначала нужно дождаться, чтобы он разморозился. Затем филе необходимо хорошенько промыть под струей прохладной воды и обсушить полотенцем.
  2. Положите рыбу на разделочную дощечку. При помощи острого ножа удалите грубые места (остатки плавников).
  3. Рыбу нужно вытереть насухо плотными бумажными салфетками или полотенцами.
  4. Возьмите подходящую миску, налейте в нее молоко.
  5. Опустите кусочки рыбы в молоко, оставьте на 30 минут. За это время рыба хорошо промаринуется и ее мясо будет очень нежным.
  6. Займемся чесноком. Очистим чеснок, разделим на зубчики, каждый освободим от оболочки. А теперь нужно постараться измельчить чеснок, но не традиционным способом при помощи пресса, а воспользоваться мелкой теркой.
  7. После чеснока необходимо подготовить лимон. Тут все просто, используя приспособление для цитрусовых, выдавливаем сок из лимона. Нам необходимо получить 1 ст.л.
  8. Вернемся к рыбе: сливаем молоко прямо в раковину (или отдаем коту), рыбу хорошенько натираем солью, перцем и чесноком.
  9. Сбрызгиваем рыбку соком лимона (свежевыжатым) и очень аккуратно перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Можно перемешать ложкой или руками, но обязательно чистыми.
  10. Переложим куски рыбы в чашу мультиварки. А теперь самое главное – необходимо установить программу «Выпечка». Готовиться семга в мультиварке будет 30 минут.
  11. Не расслабляемся, потому что через 15 минут нужно открыть крышку мультиварки и перевернуть лопаточкой рыбу на другую сторону. Тогда у вас получится аппетитная румяная корочка.

Семга в мультиварке приготовится после звукового сигнала. Останется аккуратно переложить стейки на тарелку и горячими подавать к столу. Идеальный гарнир к семге в мультиварке – отварной рис, салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Полезные советы:

  1. Если вы видите, что рыба выделяет много жидкости, то в первые 10 минут можно открыть крышку мультиварки, чтобы жидкость выпаривалась.
  2. Толстые стейки (около 3 см) необходимо готовить дольше. Вам нужно будет установить время готовки семги в мультиварке не 30 минут, а 40. Но будьте осторожны, чтобы не пересушить нежную рыбку.
  3. Если хотите получить румяную хрустящую корочку, то дно чаши мультиварки необходимо смазать оливковым маслом.

Семга в мультиварке на пару

Начинающим кулинарам может показаться приготовление семги в мультиварке на пару пустяковым делом. Тут тоже вас могут поджидать «подводные камни», особенно, если вы купили охлажденный стейк семги.

Большая редкость готовить живую свежую рыбку – да и проблем с ней не возникнет, но где найти живую семгу? Разве что отправиться в путешествие. В чем трудности приготовления замороженной семги? После размораживания рыба теряет свой первоначальный аромат, а мясо получается пресным.

Чтобы такого не произошло, приготовим семгу в мультиварке по этому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • стейк семги – 3 шт;
  • оливковое масло – 20 г.;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • соль, перец, специи – по минимуму;
  • укроп (свежий или сушеный), лавровый лист и душистый перец горошком – по вкусу;
  • лимон и свежая зелень для украшений.

Как приготовить семгу в мультиварке на пару:

  1. Мы не будем готовить сложные соусы, чтобы минимизировать термообработку семги. Обработка семги паром позволит добиться одновременно нескольких целей: размягчить плотные ткани и сохранить сочность. Дополнительное умасливание семги не потребуется, поэтому мы будем использовать минимальное количество масла.
  2. Если вы не нашли бальзамический уксус, его можно заменить соевым соусом. А вот от лимонного сока мы откажемся, чтобы не перебить нежный аромат семги.
  3. Соль и перец будем добавлять в конце приготовления, причем весьма осторожно. Кстати, многие кулинары готовят семгу в мультиварке вообще без соли, а вот свежий, именно свежемолотый черный перец в этом рецепте незаменим.
  4. А теперь приступим к приготовлению семги в мультиварке: соединяем оливковое масло и бальзамический уксус. Натираем каждый кусок рыбы этой смесью и укладываем в любую емкость с крышкой. Отправляем семгу в холодное место на 2 часа.
  5. После того как семга хорошо пропитается ароматной смесью, приступаем к самому главному. В чашу мультиварки наливаем воду, кладем укроп, лавровый лист и перец. Устанавливаем программу «На пару» и ожидаемся, когда закипит вода.
  6. В специальную решетку для приготовления блюд на пару укладываем стейки так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Устанавливаем время – 20 минут. Тут тоже нужно помнить, что тоненькие кусочки буду готовы быстрее, а толстые – дольше, поэтому сказать точно, сколько понадобится времени для приготовления семги в мультиварке — нельзя.
  7. После звукового сигнала отключаем электропитание прибора, открываем крышку и перекладываем готовую семгу в мультиварке на тарелку. Украсим измельченной зеленью и подаем с кусочком лимона.

Этот видеорецепт поможет вам приготовить вкусную семгу в мультиварке: 

Тушеная семга в мультиварке

Секрет нежной и очень вкусной семги в мультиварке – в одном ингредиенте. Если протушить семгу в сливках, то у рыбы будет необычный вкус и аромат.

Подготовьте такие продукты:

  • филе семги – 0.5 кг;
  • сливки (жирность 20%) – 300 мл;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление семги в мультиварке:

  1. Рыбу разморозьте, промойте под струей проточной воды и уберите лишнюю влагу.
  2. Каждый кусочек натрите солью и перцем.
  3. Подготовьте заранее укроп – его нужно мелко нарезать.
  4. Уложите кусочки семги в емкость мультиварки. В этом рецепте нам не понадобится подсолнечное масло, поэтому дно чаши мы не смазываем маслом.
  5. Заливаем рыбу сливками. Активируем программу «Тушение». Готовиться семга в мультиварке будет 20 минут под закрытой крышкой.

Подают готовое блюдо со свежими овощами и зеленью.

Семга в мультиварке с золотистой корочкой

Многие хозяйки уверены, что семгу в мультиварке лучше тушить или готовить на пару. А ведь можно пожарить стейки семги, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка! Времени будет потрачено немного, а результат приятно порадует всех членов семьи.

Необходимо:

  • стейки семги – 3 шт;
  • молоко (жирность 0.5%) – 300 мл;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • свежий сок лимона – 1 ст.л.

Приготовление семги в мультиварке:

  1. Стейки чистим (если это необходимо) и хорошенько промываем.
  2. Помещаем в глубокую миску, заливаем молоком. Закрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
  3. Сливаем молоко. Пропускаем чеснок через пресс и натираем смесью из соли, перца и чеснока каждый кусочек.
  4. Помещаем семгу в мультиварку. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Сбрызгиваем кусочки соком лимона.
  5. Время приготовления семги может быть сокращено, в зависимости от толщины стейка. Следите за тем, чтобы не пересушить нежное мясо – как только с одной стороны рыбка начнет подрумяниваться, можно переворачивать ее на другую сторону.
  6. Если в первые 10 минут приготовления рыба будет выделять большое количество жидкости, то нужно готовить семгу в мультиварке с открытой крышкой.

Подают рыбу со свежей зеленью и овощами. Угощайтесь!

Суп из семги в мультиварке

Из семги можно сварить очень вкусный суп. Стейки семги можно оставить для приготовления благородных блюд, а вот брюшки как раз подойдут для вкусного и питательного супа.

Ингредиенты для приготовления супа в мультиварке:

  • брюшки семги – 2-3 шт;
  • рис – 1/3 стакана;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • соль и специи – по вкусу.

Полезные советы:

  • не нужно стараться класть в суп много брюшков – суп получится очень жирным;
  • если нет времени, то всегда срабатывает правило мультиварки: положите все ингредиенты сразу и включите режим «Варка» на 35 минут. Семга в мультиварке быстро сварится и не страшно, если картофель разварится – как раз суп получится наваристым.

Способ приготовления семги в мультиварке:

  1. Налейте необходимое количество воды в чашу мультиварки. Включите электроприбор, активируйте режим «Суп». Установите время – 35 минут. Можно воспользоваться программой «Мультиповар» или «Мастер-Шеф» (время 35 минут, температура – 120оС).
  2. После закипания воды (через несколько минут, в зависимости от мощности прибора) можно положить в кипящую воду промытый рис.
  3. Пока рис будет вариться – как раз время заняться брюшками. Их нужно очистить от кожи и чешуи. Можно убрать острым ножом только чешую, а кожу оставить – после отваривания она становится очень вкусной.
  4. Посмотрите на таймер – когда высветится цифра 25 (оставшееся время приготовления) – пора закладывать в кастрюлю измельченный лук.
  5. Пока рис с луком варятся, займемся картофелем – очистим его и нарежем кубиками.
  6. Брюшки семги также нарежем на небольшие полоски и положим в чашу мультиварки вместе с картофелем.
  7. Время до окончания приготовления – 20 минут. Как раз этого будет вполне достаточно, чтобы картофель разварился, а брюшки семги в мультиварке проварились.
  8. В конце приготовления добавьте соль, специи и оставьте суп из семги в мультиварке настаиваться 5 минут.

Подают суп горячим, посыпая измельченной свежей зеленью. Можно положить в каждую тарелку немного сметаны и добавить сухарики.

Королевская семга в мультиварке в вине с маслинами

На приготовление этого блюда понадобится больше времени, зато результат вас приятно удивит. Семга в мультиварке получится вкусной, она «поделится» своим ароматом с овощами.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 2 шт (400 г.);
  • перец болгарский 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • маслины (можно с косточками) – 80-100 г.;
  • лимон – 1 долька (для подачи) и еще 2 колечка;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • оливковое или растительное масло -3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Как приготовить семгу в мультиварке:

  1. Стейки необходимо вымыть под струей воды и тщательно просушить бумажным полотенцем.
  2. Снимаем кожу и убираем крупны кости. Нам понадобится только филе.
  3. Рыбу солим и притрушиваем перцем.
  4. Моем свежий болгарский перец, разрезаем пополам (вычищаем семена), промываем и обсушиваем. Нарезаем каждую половинку на одинаковые брусочки (2-3 мм);
  5. Очищаем лук и режем четверть луковицы кольцами.
  6. Чеснок не нужно пропускать через пресс, его можно раздавить ножом (плоской стороной) и потом мелко порезать.
  7. Петрушку промываем, стряхиваем воду, нарезаем мелко (кроме длинных стеблей).
  8. Вынимаем косточки из маслин, разрезаем каждую пополам.
  9. Кольца лимона разрезаем на 4 части.
  10. Включаем мультиварку в режим «Жарка», наливаем масло. Обжариваем лук в течение 4-х минут, затем добавляем перец и готовим еще 4 минуты.
  11. К овощам добавляем оливки, вливаем вино, перемешиваем содержимое и дожидаемся, когда смесь начнет закипать (крышка должна быть открыта).
  12. Солим и перчим овощи. Перемешиваем, добавляем чеснок.
  13. Через 3 минуты кладем филе семги в мультиварку. Можно опустить филе на дно, чтобы раба была «закопана» в овощах. Переключаем прибор в режим «Тушение», выставляем время — 7 минут.

После того как рыба будет готова, посыпаем овощи и рыбу измельченной свежей зеленью и подаем с лимоном.

Жюльен из семги в мультиварке

Что может быть вкуснее, чем жюльен? Эта горячая закуска обладает не только изысканным вкусом, также жюльен очень питательный, поэтому семгу в мультиварке можно подавать на обед или ужин.

Что нам понадобится:

  • семга – 200 г.;
  • сливки или молоко – 100 г.;
  • твердый сыр – 100г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • луковица – 1 шт;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Особенности приготовления семги в мультиварке:

  1. Растопим сливочное масло в чаше мультиварки. Активируйте программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Обжарьте лук (нарежьте его кольцами). Всыпьте муку и, не переставая помешивать, потихоньку влейте молоко (или сливки). В это время старайтесь не останавливаться и постоянно помешивайте содержимое, чтобы мука не взялась комочками.
  3. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки, посолите и поперчите каждый кусочек семги.
  4. Положите рыбу в мультиварку, перемешайте и продолжайте готовить 7 минут в режиме «Тушение».
  5. Пока семга в мультиварке тушится, натрите на крупной терке сыр.
  6. После того как время закончится – потрусите жюльен сыром. Переключите прибор в режим «Выпечка» и дождитесь, когда сверху образуется румяная корочка.

Подается семга в мультиварке горячей. Старайтесь накладывать жюльен так, чтобы не нарушить аппетитную сырную корочку.

Для приготовления этого блюда нет строгого рецепта – можно добавить к семге другие морепродукты, например – королевские креветки. Не менее вкусным получится жюльен с семгой в мультиварке в сочетании с белыми грибами. Не бойтесь экспериментировать, тем более, как у вас на кухне есть надежная помощница – мультиварка.

Семга в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/fish/semga-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию