Чак-чак рецепт в домашних условиях

Домашний чак-чак

Распечатать

Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак – это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь.

Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!

Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши).

Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.

Обратите внимание

Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.

Шаг 1

Готовить домашний чак-чак мы будет из таких продуктов, как: пшеничная мука (я беру высшего сорта), натуральный мед, сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, куриные яйца (среднего размера), водка и соль.

Шаг 2

Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее три свежих куриных яйца среднего размера. Шаг 3

Добавляем туда же водку и щепотку соли, а затем болтаем вилкой. Важно: водка необходима в составе теста, так именно благодаря ей обжаренные кусочки получается пышными, воздушными и хрустящими!

Шаг 4

Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим.

Шаг 5

Вначале удобнее всего перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками. Тут у меня пока еще 2 стакана муки.

Шаг 6

Затем перекладываем неоднородную увлажненную муку на рабочую поверхность и начинаем руками замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку.

Шаг 7

Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть.

Важно

Подливать жидкость нельзя! Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов – так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет.

Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).

Шаг 8

Спустя необходимое время, тесто совершенно не узнать: еще раз помесим его. Оно сразу же преображается: становится гладким, полностью однородным и очень эластичным. Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а остальное опять прикрыть от заветривания.

Шаг 9

Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра) лепешку. Такое тесто совершенно не нуждается в дополнительном подпыле мукой – оно не липкое.

Шаг 10

Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Можно, кстати, воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придется делать все под линейку.

Шаг 11

Остается лишь нарезать эту лапшу на более короткие кусочки – примерно по 2 сантиметра в длину. Но опять-таки, тут нет особых правил: кто-то и вовсе катает шарики, кому-то нравится соломка, а другие может привыкли к форме кубиков. Только не складывайте все кусочки в кучу, так как они слипнутся. Поэтому удобнее всего нарезать тесто порциями, пока жарится во фритюре очередная часть.

Шаг 12

В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию.

Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста. Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах.

Совет

Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали.

Шаг 13

Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета.

Шаг 14

Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.

Шаг 15

Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.

Шаг 16

Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем сахарный песок и натуральный мед.

Шаг 17

На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп не доводим до кипения, а лишь томим его, ведь вся польза меда с повышением градусов улетучивается, превращаясь во вред. При постоянном помешивании прогреваем сироп около 10 минут.

Шаг 18

Горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку.

Шаг 19

Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.

Шаг 20

Обратите внимание

Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались.

Шаг 21

Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи. Домашний чак-чак – это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное!

Шаг 22

Вот так выглядит десерт в разрезе. Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом – чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/domashnij-chak-chak

Чак-чак — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Поначалу я не поверила, что в домашних условиях можно легко и просто приготовить чак-чак. Чудесный десерт является представителем национальной кухни сразу нескольких народов. Его любят в Татарстане и Башкирии, обожают карачаевцы и балкарцы, казахи и таджики также считают лакомство своим. А у нас он диковинка, и угоститься настоящим получается крайне редко.

С татарского языка название переводится как «чуть-чуть», а правильно произносится «сэк-сэк». Вариантов приготовления сладости невероятное множество, и каждый претендует на классический. Наиболее популярный чак-чак по-татарски, с медом. Имеются варианты с водкой, без нее и меда, со сгущенкой. Самые вкусные и простые способы собраны в моей небольшой подборке. Готовьте и наслаждайтесь.

Готовится десерт из теста, которое обжаривают, нарезав палочками. А затем заливают сладким сиропом. Интересна подача лакомства, палочки складывают горкой, а затем нарезают. Хотя, правильнее кушать настоящий чак-чак руками.

Чак-чак по-татарски – классический рецепт в домашних условиях (пошагово)

Возьмите на тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – маленькая ложка (можно меньше).
  • Яйца – 1 целое +3 желтка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Для приготовления сиропа:

  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Мед – 150 гр.
  • Грецкие орехи – горсть.

Внимание! Следуя татарской традиции, в рецепт непременно включают сухофрукты или орехи. Но останавливаться на паре вкусов не стоит. Кладите мак, цукаты, кунжутные семечки, любые орехи.

Пошаговый рецепт:

Многие не разделяют яйца, я же советую взбить желтки отдельно, добавив сахар с солью. Хотите – берите яйца полностью.

Следующим шагом просейте муку, обогатив её кислородом, перелейте желтковую смесь.

Замесите тесто, по консистенции напоминающее пельменное. Сначала работайте ложкой прямо в миске, или рукой, как удобнее.

Затем переложите на рабочую поверхность столешницы и поработайте руками минут пять.

Спрячьте тестовый ком в пищевую пленку, оставьте «отдыхать» на 20 минут.

Поделите тесто на две половинки, раскатайте каждую в тонкий пласт. Ориентировочно толщина должна быть 1-2 мм, как на лапшу.

Обрежьте раскатанную лепешку со всех сторон, сделав прямоугольник. Обрезки пока отложите, они пойдут в ход чуть позже, когда соберутся остатки от всех пластов. Нарежьте пласт на полоски в 3 см. шириной.

Все тесто нарежьте тонкой соломкой, сложив полоски одна на другую. Домашнюю лапшу делали когда-нибудь? Нарезайте аналогично. Соломку немного «взрыхлите» руками, чтобы она не слипалась (возьмите в ладошки и немного подбросьте).

Важно

Раскалите на сковороде масло, сбавьте интенсивность огня до среднего (даже чуть меньше). Обжарьте соломку в масле до легкой золотистости. Уйдет приблизительно одна минутка. Советую закладывать соломку небольшими порциями, удобнее будет жарить.

Готовые заготовки для чак-чака переложите на бумажную салфетку, чтобы снять лишнее масло. Соломка вышла хрустящая, и вкусная. Переложите её в миску.

Положите в кастрюльку сахар, налейте мед. Поставьте прогреваться. Помешивайте, чтобы сахар разошелся и соединился с медом. Дождитесь признаком закипания, сразу выключите конфорку.

Перелейте сироп в миску с соломкой. Аккуратно перемешайте, равномерно распределив по всей соломке.

Смочите ладошки холодной водой, переложите чак-чак на блюдо, сформировав горку, как на фото. Немного примните руками, чтобы конструкция крепче держалась. Посыпьте порубленными грецкими орешками.

Поместите на полку холодильника на пару часов, чтобы десерт застыл. Затем нарежьте кусочками и получайте удовольствие.

Тающий во рту домашний чак-чак со сгущенкой

Тем, кто по разным причинам отказывается от меда, понравится рецепт домашнего приготовления со сгущенкой. Соломка получается хрустящей, буквально тает во рту.

Берем:

  • Мука – приблизительно 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сгущенка – ½ баночки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Кокосовая стружка, орехи – на украшение.

Как испечь:

  1. Соедините яйца с солью, взбейте. Влейте воду, разболтайте вилочкой.
  2. В несколько приемов введите в смесь муку, хорошенько размешивая и разбивая комки. Вымешивайте тесто, пока оно не станет достаточно плотным, мягким, но чуть липнущим к рукам.
  3. Не увлекайтесь добавлением муки, я дала приблизительное количество, но можно взять меньше. Сигнал к тому, что тесто пора оставить в покое, когда масса перестанет липнуть, начнет легко отставать от ладошек.
  4. Дайте тесту настояться с полчаса, накрыв его пленкой.
  5. Поделите «отдохнувшее» тесто на части, раскатайте очень тонкими пластами.
  6. Поделите каждую лепешку на длинные ленты, как описано в первом рецепте. Сложите их, нарежьте тонкую соломку.
  7. Жарьте во фритюре до красивой золотистости, закладывая небольшими порциями. Откиньте, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Сложите соломку в миску, залейте сгущенным молоком и добросовестно перемешайте.
  9. Переложите чак-чак на широкое блюдо, слепив горку, украсьте орешками и стружкой кокоса.

Хрустящий чак-чак – простой домашний рецепт с водкой

В последнее время алкоголь частенько добавляют в выпечку, и в этом имеются свои плюсы. Жареная во фритюре соломка получается хрустящей и пышной одновременно.

Читайте также:  Тесто для пиццы в хлебопечке

Понадобится:

  • Мука – 450 гр.
  • Водка – 20 мл.
  • Яйца – 5 шт.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Вода – 30 мл.

На сироп:

  • Мед – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кунжутные семечки.

Как сделать:

  1. Вбейте в миску яйца, разболтайте вилочкой. Влейте водку с водой, подсолите. Старательно размешайте венчиком.
  2. Засыпьте к яйцам муку. замесите тесто. Поначалу вымешивайте руками, затем переместитесь на стол. Не забивайте тесто мукой, у вас должно получиться мягкая, чуть липнущая к ладошкам масса.
  3. Верните тестовый ком в миску, накройте полотенцем, оставьте доходить на полчаса.
  4. Разделите тестовую массу на 4 части.
  5. Раскатайте поочередно в тонкий пласт. Разделите на полоски, затем сложите их стопочкой и нарежьте соломкой. Постарайтесь нарезать очень тоненько, чак-чак получится вкуснее.
  6. Подрумяньте соломку в раскаленном масле. Не забывайте непрерывно помешивать заготовки. Подзолотившуюся соломку выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  7. Смешайте в маленькой кастрюльке мед с сахаром, сварите сироп. После закипания варите недолго, чтобы успел разойтись сахар. Если хотите придать вкусу легкую кислинку, в конце подсыпьте немного лимонной кислоты.
  8. Пролейте соломку горячим сиропом, добавьте кунжутные семечки, хорошенько перемешайте.
  9. Смоченными холодной водой руками переложите чак-чак на тарелочку, придав форму горки. Дайте остыть и застыть, а затем бегом ставить чайник!

Чак-чак — рецепт в домашних условиях без меда

Еще один рецепт классического десерта. Но мед заменяется инвертным сиропом, который готовится легко и просто.

Берем на тесто:

  • Мука – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахарный песок – стакан.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сода – 0,5 маленькой ложечки.

Как испечь:

  • Из муки и яиц замесите крутое тесто. Обратите внимание, добавлять воду нельзя, иначе десерт лишится восхитительного хруста. Тесто выйдет плотным, густым. При это эластичное тесто легко раскатывается и не рвется.
  • Спрячьте его под пленку, сделайте паузу на четверть часа, чтобы масса успела «схватиться».
  • Параллельно сварите сироп. Для этого засыпьте в воду сахар. Не прекращая размешивать, дождитесь, когда сладость растворится. После проявления признаков закипания, засыпьте лимонную кислоту. Поварите на самой малой интенсивности огня минут 15.
  • Добавьте соду, размешайте содержимое. Дайте закипеть, выключите газ.
  • Разделите тесто на пару частей. Каждую раскатайте в очень тонкую лепешку (2-3 мм.).
  • Как рассказано в первом рецепте, нарежьте пласты соломкой.
  • Пожарьте соломку во фритюре до легкой золотинки. Чтобы заготовки обжаривались равномерно, помешивайте их, не переставая.
  • Достаньте заготовки, промокните бумажными салфетками избыток масла. Приготовьте медовый сироп по первому рецепту, или залейте сгущенкой. Приглашайте гостей и наслаждайтесь.

Крупный чак-чак – настоящий рецепт по-татарски с медом

Считается, что это самый настоящий классический рецепт баурсака, по всем канонам татарской кухни. Крупный чак-чак готовят на свадьбы, или на никахи — старинный обряд бракосочетания. Его преподносят самым дорогим гостям, дарят в знак благодарности. Десерт получается крупным, его не нарезают, а едят прямо руками.

Потребуется:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Сода – ¼ чайной ложки.
  • Уксус – ¼ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Разбейте в миску яйца, долго, основательно, до белизны взбейте миксером. Говорят, что десерт станет вкуснее, если взбивать яйца руками. Но мы торопимся, поэтому действуем с помощью современных гаджетов.
  2. Погасите уксусом соду, влейте к яйцам. Хорошенько перемешайте смесь.
  3. Потихоньку, в три приема, введите муку. По традиции, муку непременно нужно просеять, иначе не дождетесь нужного вкуса и воздушности десерта.
  4. Замесите тягучее, мягкое тесто.
  5. Разделите на части, раскатайте их пластами толщиной около сантиметра (чуть толще, чем обычно на чак-чак).
  6. Нарежьте пласты полосками шириной в два пальца. Затем поделите полоски на кусочки длиной в 1,5 сантиметра.
  7. Раскалите в глубокой сковороде масло. Когда обжаривают настоящие крупные баурсаки, обычно в масло добавляют немного воды, тогда заготовки не лопаются при обжарке. Если решитесь последовать совету, доливайте воду, пока масло еще чуть теплое, иначе оно начнет разбрасывать в стороны сильные брызги.
  8. Выкладывайте заготовки малыми порциями. Быстро обжаривайте до румяности. Заготовки сразу вырастут в размере, станут воздушными, пышными.
  9. Достаньте кусочки с помощью шумовки, переложите на бумажные салфетки. Спустя пару минут, когда сойдет избыток масла, сложите все в миску.
  10. Имейте в виду, что если вы добавляете в масло воду, то после каждой порции фритюр нужно остудить до теплого состояния. И только после этого добавлять в сковороду новую порцию масла и подливать воду.
  11. Пусть вас не смущает пена, которая обязательно образуется в масле. Это мука, покрывающая заготовки.
  12. В маленькой кастрюльке растопите сахар в воде. Когда крупинки растают, добавьте мед. Размешайте, поварите пару минут. Проверьте готовность сиропа. Капните капельку на тарелку. После остывания капля должна сохранять форму.
  13. Залейте обжаренные заготовки сиропом. Размешайте, распределив сироп по соломке. Размешивайте осторожно, чтобы не повредить заготовки.
  14. Переложите чак-чак по одной палочке на блюдо, придав красивую форму. У каждой татарской хозяйки свой способ выкладки, вы также можете придать десерту оригинальную форму.
  15. Украсьте лакомство сухофруктами, орешками, шоколадной крошкой и зовите гостей.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях – несколько советов

  • Полоски, или соломка – не обязательная форма сладости. Вы можете слепить шарики, треугольники, квадратики. Из них сформировать любые фигуры по своему желанию.
  • Вместо медового сиропа чак-чак допускается заливать сгущенкой, вареньем, сахарным сиропом, жидким конфитюром.
  • Тесто делайте мягким, не забивая мукой, от этого зависит воздушность соломки. Она лучше пропитается медом и станет потрясающе нежной.
  • Долго кипятить мед не нужно, можно заменить процесс водяной баней.
  • Если тесто сильно липнет к ладошкам, плесните чуток масла.
  • Разделывайте тесто на соломку мокрыми руками. Тогда тесто и сладость не будут прилипать.

Видео-рецепт вкусного домашнего торта чак-чак

С помощью пошагового рассказа автора ролика вы спокойно приготовите настоящий, тающий во рту, самый вкусный чак-чак. Приятного чаепития!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/chak-chak-retsepty-v-domashnih-usloviyah.html

Пошаговый рецепт приготовления чак-чака в домашних условиях с медом по-татарски

Популярный восточный десерт знаменит своим восхитительным вкусом. Готовится сладость из мягкого теста с добавлением меда и отлично подходит для чаепития. Приготовить чак-чак несложно и в домашних условиях, придерживаясь определенной рецептуры.

Рецепт восточного чак-чака – сладости, которая тает во рту

Десерт выручит на любой праздник и быстро уйдет со стола. В состав входит водка, именно благодаря ей тесто получается пышным при жарке. Приготовить чак-чак по рецепту не составить трудностей.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 270 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мед для сиропа – 3 ст. л.;
  • масло рафинированное для обжаривания – 1 стакан;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • водка – 1,5 ст. л.;

Шаги:

В первую очередь замесим тесто. На доску просеиваем муку через сито горкой и в центре делаем углубление. Взбиваем яйца с солью и водкой, вливаем в углубление и размешиваем вилкой. Тесто хорошо замесите руками в течение 15 минут, переложите в миску и накройте полотенцем. Оставить на полчаса.

После того как тесто подошло, разделите его на равные 3-4 части, каждую из которых раскатайте в пласт 2-3 мм. Далее каждый пласт нарезаем на полоски. Не толще 3-4 см. Каждую полоску нарезаем на мелкие части, как лапшу. Обязательно разделять части, чтобы они не слипались. Измельченные кусочки переложите в посуду.

Для жарки чак-чака используют фритюр, но в домашних условиях подойдет казан или ковш. Налейте растительное масло, доведите до кипения. Выложите брусочки в кипящее масло и обжарьте 3-4 минуты до коричневого цвета. Достать шумовкой и распределить на бумажном полотенце.

Совет

Далее варим сладкий сироп. В отдельной кастрюле нагреть мед с сахаром на среднем огне, но не кипятить. Сироп готовить 7-9 минут постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, аккуратно залить хрустящие кусочки. Важно при перемешивании блюда не покрошить кусочки.

Готовый чак-чак выложить на блюдо горкой руками, постоянно смачивая их в холодной воде.

Восточный десерт по классическому рецепту готов, он просто тает во рту.

Как приготовить по-татарски в домашних условиях

Старинный рецепт татарского чак-чака предполагает использование качественного густого меда и пшеничной муки высшего сорта. Тесто получается воздушным и нежным. Готовят десерт на свадьбы и великие праздники.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • натуральный мед – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • водка – 20 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • вода – 60 мл.

Шаги:
Просеять в глубокую посуду пшеничную муку. Сделать в центре углубление, влить взбитые яйца с водкой. Она служит вместо разрыхлителя, поэтому тесто получается воздушным. Посолить, влить растопленное сливочное масло и хорошо замесить тесто в течение 20 минут. Оно должно быть упругим и не прилипать к рукам. Накрыть миской, оставить отдыхать на 25 минут.

После разделяем тесто на равные части. Скатываем каждый кусок в тонкий жгут. Далее нарезаем на маленькие части каждый жгут. Или можно сформировать шарики.

Разогреть масло в казане, обжарить поочередно кусочки. Когда все компоненты будут обжарены, выложить их на салфетку. Она впитает лишнее масло, затем переложить кусочки в миску.

Теперь готовим сироп. В отдельной кастрюле нагреть указанное количество меда до жидкого состояния, постепенно всыпая сахар. Кипятить не следует, лучше нагреть смесь 2-3 раза. Сироп получается очень густой, поэтому быстро залить тонкой струйкой чак-чак.

Выкладываем кусочки на тарелку, форму придаем руками, предварительно смочив их водой. Татарский чак-чак по-домашнему украсить кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Готовим восточную сладость с медом

Приготовить чак-чак с медом по рецепту на самом деле не так сложно. Главное, соблюдать пропорции ингредиентов и использовать качественные продукты. Медовый чак-чак приготовим с добавлением коньяка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 г;
  • мед – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • коньяк – 1-2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • сода – половина чайной ложки;
  • масло рафинированное – 2-3 стакана;
  • яйца – 5-6 шт.

Шаги:

Разбить куриные яйца в миску и взбить. Постепенно всыпать просеянную муку, добавить соду, гашеную уксусом, и влить порцию коньяка. Размешать массу и всыпать оставшуюся муку. Получается крутое пресное тесто, которое тщательно вымешиваем на столе не менее 10 минут. Далее поместить в полиэтиленовый пакет на 40 минут.

Спустя указанное время разделить тесто на части, которые нужно раскатать скалкой. Чтобы тесто не прилипало, стол присыпать мукой. Нарезать платы на произвольные кусочки или квадраты. Их обжариваем в кипящем рафинированном масле до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце.

Обратите внимание

Для приготовления сиропа вливаем в сотейник 3 столовые ложки воды с сахаром. Смесь довести до кипения, добавить натуральный мед. Сироп держать 10 минут на огне до темного цвета.

Читайте также:  Свинина в апельсиновом соусе в мультиварке

Обжаренные кусочки полить сладким сиропом, аккуратно перемешать массу деревянной ложкой. Далее чак-чак формируют на тарелке горкой, постоянно смачивая руки в холодной воде. Тающий во рту медовый чак-чак можно подавать к столу.

Вкусный рецепт со сгущенкой

Из множества разных способов приготовления чак-чака можно выбрать именно свой. Рецепт со сгущенкой подойдет для тех, у кого аллергия на мед. Пошаговый метод приготовления поможет сделать настоящий сладкий шедевр.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • масло для жарки – 3 стакана;
  • мак – 50 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Шаги:

Приготовление чак-чака традиционно начинаем с замешивания теста. Разбить мытые куриные яйца в миску, посолить и размешать вилкой. Влить порцию водки для хрустящего и воздушного теста. Просеять муку, постепенно всыпая ее в яичную массу. Замесить крутое тесто, прикрыть полотенцем. Оно должно постоять не менее 30 минут.

Спустя полчаса разрезаем на кусочки, каждый раскатывая в тонкий пласт. Ножом порезать на полоски шириной 2-3 сантиметра. Каждую полоску на маленькие брусочки.

В разогретом масле обжариваем заготовки для десерта. Для сиропа смешать сгущенное молоко и мак в отдельной посуде. Полить золотистые хрустящие кусочки, чтобы сироп полностью покрыл каждую часть. Из сладкой массы сформировать горку, подавать на большой тарелке.

Как приготовить чак-чак по-узбекски

У каждого народа свой традиционный рецепт. Приготовим медовый чак-чак по-узбекски. Рецепт простой в исполнении, хотя и требует немало времени.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • водка (коньяк) – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 450 мл;
  • яйца свежие – 5 шт.;
  • сахар – пол стакана;
  • соль – на кончике ножа.

Шаги:

Взбить куриные яйца с солью и водкой. Всыпать пшеничную муку высшего сорта, перемешать ингредиенты. Плотное тугое тесто оставить под пленкой на 30 – 40 минут.

Затем разделить основу на части, раскатать их скалкой. Порезать ножом полоски, как для лапши. Чтобы полученные брусочки не прилипали к столу, дать им немного подсохнуть.

Обжарить кусочки 3-4 минуты, выложить на бумажное полотенце. Для приготовления сиропа нагреть в кастрюле мед и сахар. Консистенция должна получиться однородной.

Полить горячим сладким сиропом золотистые кусочки, перемешать лучше ложкой из дерева. Руками придать форму торта или порционно порезать.

Вкусный, хрустящий чак-чак по-узбекски готов к употреблению. Если остались порции, то хранить их можно не более 2 недель.

Источник: https://ranchomoe.ru/retsepty/deserty/chak-chak-v-domashnih-usloviyah

Чак-чак: как приготовить восточное лакомство в домашних условиях

Чак-чак — восточная сладость, изделие из теста с медом, национальное татарское и башкирское блюдо. Рецепт десерта появился среди древних кочевых народов Средней Азии. Они готовили пресное тесто из муки и воды, обжаривали его в жире, а затем поливали медом. Чак-чак рецепт в домашних условиях для Вас, в нашей подборке. Эта медовая сладость никого не оставит равнодушным!

Особенности восточной сладости

Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом.

В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».

Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона, семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики), затем обжаривается в кипящем масле.

Выпечка укладывается горкой, поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.

Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса:

  • Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
  • Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
  • Калеве — ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
  • Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
  • Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.

Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.

Как приготовить чак чак в домашних условиях

Традиционный чак-чак

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г пшеничной муки
  • 50 г сахара
  • 150 мл молока
  • 80 гр. сливочного маргарина
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Для фритюра:

Для сиропа:

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста муку разведите теплым молоком, добавьте соль, яйцо, растертое с сахаром и размягченным маргарином.
  2. Для приготовления сиропа мед растопите с сахаром, влейте 100 мл воды, варите, помешивая, на слабом огне в течение 15 минут.
  3. Тесто раскатайте в виде тонкого жгута, нарежьте шариками величиной с кедровый орешек. Лакомство выкладывайте в кипящий фритюр, далее обжарьте, постоянно перемешивая.
  4. Десерт выложите горкой на блюдо и залейте сиропом.

Чак-чак «Уфа»

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 гр. пшеничной муки
  • 50 гр. сахара
  • 150 гр. сметаны
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа

Для фритюра:

Для сиропа:

  • 150 гр. меда
  • 50 гр. изюма без косточек
  • корица на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста муку смешайте со сметаной и размягченным сливочным маслом, добавьте соль и яйца, растертые с сахаром и ванилином.
  2. Для приготовления сиропа мед растопите, влейте 150 мл воды, варите, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут. Добавьте корицу, варите еще 5 минут. Положите изюм, перемешайте.
  3. Тесто раскатайте в виде тонкого жгута, нарежьте шариками величиной с кедровый орешек. Изделия выложите в кипящий фритюр и обжарьте, постоянно перемешивая.
  4. Кушанье выложите горкой на блюдо и перемешайте с густым сиропом.

Чак-чак по-татарски

Для теста:

  • 0,5 кг пшеничной муки,
  • 0,5 кг сливочного масла,
  • 30 гр. топленого масла,
  • 4−5 яиц,
  • 70 мл молока,
  • 150 гр. сахара,
  • 20 мл ликера или крепленого виноградного вина,
  • 200 гр. меда,
  • 30 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:

Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Желтки разотрите с 70 г сахара, добавьте взбитые белки, молоко, 200 г муки, ликер или виноградное вино. Тщательно перемешайте и насыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, оставьте его на 15 минут, раскатайте в пласт толщиной 3 мм, нарежьте полосками шириной 0,5−0,7 см, а затем кусочками длиной 2−3 см.

Сливочное масло растопите в глубокой сковороде, доведите на слабом огне до кипения, выложите во фритюр изделия и быстро обжарьте их на сильном огне.

Важно

Мед растопите, добавьте оставшийся сахар, нагревайте, помешивая, до загустения. Опустите в карамельную массу чак-чак, а затем переложите изделия на смазанное топленым маслом блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Для приготовления чак-чака можно использовать слоеное и песочное тесто. Современные хозяйки часто готовят чак-чак во фритюрнице, используя для обжаривания растительное масло.

Чак чак с орехами и маком

Рецептура макового десерта чак чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.

Ингредиенты:

  • 10 гр. сахара
  • 500 гр. муки
  • 40 гр. мака
  • 150 гр. орехов
  • 500 гр. меда
  • 500 гр. масла

Способ приготовления:

В одну миску кладем желтки, а в другую белки. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку.

Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками.

Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта. Перемешиваем и укладываем горкой.

Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки

Чак-чак по-казахски

Ингредиенты:

  • Мука 4 стакана
  • яйца 7 штук
  • молоко ½ стакана
  • Сахар-песок 1 столовая ложка
  • масло топленое 2 — 3 стакана (для жарки)
  • мед 2 стакана
  • коньяк 2 столовые ложки
  • конфеты «монпасье» (для оформления)

Способ приготовления:

Из муки, молока, сахара, яиц, водки замесить мягкое тесто. Разделить тесто на несколько частей, раскатать жгутиками толщиной в 1 см, нарезать жгутики на кусочки величиной с кедровые орешки и обжарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились, в сильно кипящем топленом масле. Готовые шарики принимают золотисто-желтый оттенок.

В отдельной посуде мед с сахаром уварить. Готовность меда можно определить следующим образом: взять на кончик пальца сироп, слегка потереть его между пальцами. Если при разъединении пальцев образуется непрерывная ниточка, кипение следует прекратить. Слишком долго мед кипятить нельзя, так как он может подгореть, потемнеть.

Обжаренные шарики положить в эмалированную посуду, полить приготовленным медом и хорошо перемешать, после чего переложить на тарелку или блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму. Сверху украсить мелкими разноцветными леденцами.

Как приготовить башкирский чак-чак

Технология приготовления теста для этого лакомства отличается от рецепта по-татарски.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 4 яйца
  • 20 мл растопленного масла
  • 2 г соли
  • 2 г соды
  • 0,5 л растительного масла
  • 100 г сахара
  • 150 г меда
  • 50 г цукатов

Способ приготовления:

Муку соединяют с содой и просеивают. Вбивают яйца, добавляют сливочное масло и замешивают мягкое тесто. Оставляют его на столе на час. Раскатывают лепешку и разрезают ее сначала на полоски, а затем на небольшие квадраты. В казане разогревают масло.

Кусочки теста небольшими порциями засыпают во фритюр и обжаривают до аппетитного румяного оттенка. Из меда и сахара варят сироп. Заготовки из теста складывают кучкой, поливают сиропом и посыпают нарезанными цукатами.

Башкирский чак чак с медом перед подачей убирают в морозильную камеру на четверть часа.

Чак чак — сладкое угощение со сгущенкой

Это блюдо, конечно, чак-чак назовешь с большой натяжкой, тем не менее такой рецепт существует. Его любят, готовят, и особенно ему рады те, кто не кушает мед.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • водка — 55 мл;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • мак — 35 г;
  • мука высшего качества — 280 г;
  • сгущенка — 190 г.

Приготовление:

Яйцо взбиваем с добавлением щепотки соли. Вливаем водку, хорошо размешиваем. Добавляем муку, замешиваем достаточно крутое тесто. После этого его накрываем, на пол часика оставляем. Раскатываем тесто пластом толщиной 2 мм, а потом режем тоненькими полосочками.

На сковороде нагреваем примерно 200 мл растительного масла, затем обжариваем в нем кусочки теста. Жареное блюдо выкладываем на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Сгущенку смешиваем с маком.

Полученной массой заливаем лакомство, аккуратно перемешиваем массу, придавая десерту руками желаемую форму.

Как подавать готовое блюдо

Когда блюдо немного постоит и приобретет лощёный вид, его можно подавать на стол.

Для этого можно разрезать его на небольшие кусочки, а можно поставить готовым блюдом на стол и разрезать его перед присутствующими.

Можно для качественного украшения блюда использовать различные сухофрукты и орехи. Также, в обязательном порядке необходимо к чак-чаку подавать горячий и довольно крепкий чай.

Итак, мы раскрыли некоторые секреты приготовления фирменного восточного угощения. Приятного аппетита!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/deserty/cak-cak.html

Чак-чак в домашних условиях

Недавно купила в магазине популярную татарскую сладость — медовый чак-чак. И так он нам всем понравился, что я решила попробовать сделать чак-чак в домашних условиях.

На мое удивление, готовится десерт не сложно и быстро.

Вопреки опасениям, тесто абсолютно не впитывает масло, так что чак-чак получается нежирным, но таким хрустящим и ароматным, что я пожалела, что не сделала двойную порцию.

По сути, чак-чак — это кусочки пресного теста, которые сначала жарятся во фритюре, а потом заливаются медовым сиропом. В создании теста участвуют мука и яйца.

Тесто особенное, тугое, похоже на то, из которого готовится паста. Обратите внимание на присутствие среди ингредиентов водки.

Удивительно, как добавление небольшого количества спиртного в тесто делает его хрустящим и препятствует напитыванию маслом.

Читайте также:  Банановая шарлотка в мультиварке

В чак-чак часто входят добавки — сухофрукты, орешки миндаля и т. п., но я ничего такого не добавляла и приготовила домашний чак-чак по базовому рецепту, снабдив его пошаговыми фотографиями — для своей и вашей памяти. В следующий раз попробую какой-нибудь дополнительный изыск. Обязательно приготовьте чак-чак, рецепт прост, все получится!

На заметку:

  • Чак-чак готов, как только застынет. Если после застывания он оказался тверже, чем вам нравится, просто поместите на 30 секунд в микроволновую печь, и десерт можно будет нарезать без проблем;
  • водку (можно заменить коньяком или спиртом) добавлять непременно, именно ее присутствие делает чак-чак таким хрустящим;
  • храните чак-чак в герметичной емкости, хранится он долго.

Ингредиенты

  • яйцо куриное крупное1 шт.
  • водка (коньяк, спирт)1 ст. л.
  • мука пшеничная1 стакан
  • соль щепотка
  • сахар-песок 2 ст. л.
  • масло растительное 200 мл
  • мед натуральный2 ст. л.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях

  1. Для теста в миску я разбила яйцо, посолила и налила водку. Перемешала вилкой. Взбивать не нужно.
  2. Всыпала в чашку просеянную муку.
  3. И замесила густое, плотное тесто. Вначале я замешивала тесто вилкой, а затем руками. Тесто очень тугое, не пугайтесь, так и должно быть, а если оно у вас получается мягким, добавляйте еще муки. Вымесив тесто, я оставила его на 20-30 минут, накрыв миску полотенцем.
  4. Затем оторвала кусочек теста и раскатала до толщины 2-3 миллиметра. Дополнительно муки не подсыпала, этого делать нельзя, но, признаюсь, мне пришлось приложить усилия при работе со скалкой, так как тесто тугое. Результат вы видите, все получается. Затем поступила так же с остальным тестом.
  5. Нарезала на полоски в 4-5 миллиметров.
  6. А затем на квадратики или прямоугольнички.
    Они не должны слипаться. При тугом тесте они и не слипаются.
  7. В сотейнике разогрела растительное масло. И готовила чак-чак во фритюре по порциям. Высыпала нарезанное тесто частями и обжаривала до легкого золотистого цвета. При этом квадратики значительно увеличились в размерах.
  8. Готовые кусочки обжаренного теста я выложила на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Основа для чак-чак — жареное тесто — готово.
  9. Теперь вкусная заливка для сладости. В сотейник поместила сахар и мед.
  10. Прогрела на слабом огне до полного растворения сахарных крупинок.
  11. Высыпала обжаренное тесто в сотейник, быстро перемешала, чтобы мед равномерно распределился по всему объему. Выложила в форму, я использовала прямоугольную, и хорошенько уплотнила.
  12. Дала чак-чак полностью остыть. Остывает он быстро, буквально за 15-20 минут. Вот, собственно, и все — чак-чак в домашних условиях по базовому рецепту готов. Можно наслаждаться хрустящей медовой сладостью!

Источник: https://webpudding.ru/chak-chak-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить вкусный чак-чак в домашних условиях?

В России множество национальных кухонь, чьи рецепты давно перестали быть сугубо территориальными и превратились в общегосударственное достояние. Примером тому служит чак-чак – лакомство из теста и мёда, без которого невозможно представить ни одно татарское торжество.

Обжаренное тесто с медовой заливкой – очень простое и вкусное блюдо. Не знаете, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Читайте наш подробный рецепт с описанием каждого действия.

Особенности восточной сладости

Чак-чаком называют выпечку из теста на пшеничной муке с медовым сиропом. Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом. В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».

Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона и семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики) и обжаривается в кипящем масле.

Выпечка укладывается горкой и поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.

Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса.

  • Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
  • Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
  • Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
  • Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
  • Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.

Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях

Итак, вариантов приготовления сладости множество. Ниже представлен один из самых распространённых рецептов, который включает водку, помогающую разрыхлять тесто. Вместо неё используют и другие крепкие спиртные напитки.

Источник: https://BeHoneyBee.ru/recepty/vypechka/kak-prigotovit-chak-chak-v-domashnih-usloviyah.html

Пошаговый рецепт приготовления Чак-чака в домашних условиях

7-9 порций

1 час 15 минут

308,8 ккал

5/5 (1)

Сегодня мы разберёмся, как приготовить вкуснейший чак-чак по-татарски. Невероятно хрустящая соломка из теста, заранее обжаренная во фритюре, а также медовый сироп – замечательное лакомство как на праздничный стол, так и в повседневном меню.

Мы подготовили для вас простой пошаговый рецепт приготовления чак-чака в домашних условиях, который обязательно вас заинтересует и смотивирует на приготовление этого блюда.

Классический рецепт приготовления чак-чака с мёдом в домашних условиях

Понадобившаяся утварь и техника: миска, венчик, мелкое сито, пищевая плёнка, кухонная скалка, сотейник, нож, кухонная доска, плита, бумажные полотенца шумовка, кастрюлька.

Пшеничная мука 200-250 г
Соль ½ ч. л.
Сахар 55-60 г
Орехи 35-45 г
Куриные яйца 4 шт.
Мёд 140-155 г
Растительное масло 280-300 мл
  1. В миску выбиваем одно куриное яйцо. С остальными же яйцами проделаем несколько иные манипуляции. От них нам понадобятся только желтки, поэтому разбиваем каждое яйцо пополам и аккуратно избавляемся от белков, после чего выкладываем желтки в миску к выбитому яйцу.
  2. В эту же миску добавляем примерно 5 г сахара (половину чайной ложки) и столько же соли.
  3. С помощью венчика перемешиваем яйца в миске до образования однородной массы.
  4. Через мелкое сито просеиваем примерно 200-250 г пшеничной муки. Делается это для того, чтобы мука насытилась кислородом и чак-чак был пышным и воздушным. Просеивать можно непосредственно в миску со взбитыми яйцами.
  5. Здесь же и замешиваем наше тесто руками, оно должно получиться, как на пельмени.
  6. Когда в миске сформируется комок теста, высыпаем остатки муки на чистый стол и замешиваем его там.

    Периодически будет казаться, что тесто слишком липкое, но это лишь на первый взгляд. Не стоит добавлять много муки, чтобы тесто не стало слишком плотным.

  7. Замешаное тесто собираем в ком и обматываем пищевой плёнкой и оставляем его отдыхать примерно на 20 минут.
  1. Протираем стол небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало во время раскатывания. Разрезаем ком пополам, чтобы раскатывать было удобней.
  2. Вооружаемся кухонной скалкой и раскатываем тесто как можно тоньше в один большой пласт. Желательно, чтоб в толщину он был примерно 1-2 мм.
  3. Нарезаем получившийся пласт на длинные полосы, которые, в свою очередь, режем поперёк на маленькие брусочки, которые потом и будем обжаривать в масле.
  4. Ставим сотейник на плиту и включаем максимальный огонь. Выливаем в него около 300 мл растительного рафинированного масла, в котором будем обжаривать нашу соломку из теста. Дожидаемся момента, когда масло достаточно прогреется. Это можно легко проверить – просто бросьте в масло один кусочек теста, если он покроется пузырьками и масло начнёт бурлить, значит, можно засыпать первую партию.
  5. Не забываем постоянно помешивать содержимое сотейника во время обжарки, дабы кусочки не слипались между собой. Также стоит производить обжарку в несколько заходов, как раз-таки для того, чтоб избежать слипания. Обжариваем около одной минуты на среднем огне, после чего достаём их оттуда с помощью шумовки.
  6. На широкую тарелку стелем бумажные полотенца, на них выкладываем все обжаренные кусочки, из которых будет состоять наш чак-чак. Бумажные полотенца впитают в себя излишний жир.
  1. Теперь приступаем к варке сиропа. Для этого высыпаем в кастрюльку около 50 г сахара, а также примерно 150 г мёда и отправляем ее на огонь.
  2. Во время варки не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли. Добиваемся полного растворения сахара, а в последствии и закипания жидкости. После того как доведём содержимое кастрюли до кипения, оставляем сироп кипеть примерно минуту, после чего снимаем его с огня.
  3. Когда с обжаренной во фритюре соломки стечёт лишнее масло, выкладываем её в миску и поливаем горячим сиропом.
  4. Хорошо перемешиваем содержимое миски, чтобы сироп полностью обволок каждую соломинку.

    Делайте это аккуратно, тесто стало более сухим и хрупким, старайтесь не ломать маленькие брусочки на части, в готовом блюде это будет выглядеть совсем не эстетично.

  5. Ставим широкое плоское блюдо рядом. Руки обязательно смачиваем холодной водой, чтобы не обжечься об горячий сироп. Берём из миски небольшую горсть соломки и выкладываем её на блюдо, формируя чак-чак. Немного утрамбовываем соломку, чтоб она немного слипалась между собой, но делайте это аккуратно, чтобы не сломать. Таким образом выкладываем чак-чак на блюдо, формируя небольшую горку.
  6. Моем руки, а готовый чак-чак убираем в холодильник на пару часов, где он остынет, соломки слипнутся, а также раскроются все вкусовые качества. После этого он полностью готов к употреблению и его можно подавать на стол.

Обязательно ознакомьтесь с этим видео, которое максимально подробно и доступно продемонстрирует вам приготовление чак-чака в домашних условиях, по описанному выше рецепту. Используйте его как краткое пособие по приготовлению блюда.

Полезная информация

Надеюсь, этот рецепт приготовления чак-чака по-татарски, который мы для вашего удобства продемонстрировали с фото и видео, пришёлся вам по душе. Попробуйте его приготовить один лишь раз, и я вам обещаю, что это лакомство основательно закрепится в вашем меню. Также хочу вам порекомендовать и другие простые и интересные рецепты на основе теста, обжаренного во фритюре.

  • Первым, что приходит на ум, является конечно же хворост, рецептов которого довольно много. Готовить хворост можно на —водке—, если вы этому удивлены, то рекомендую вам ознакомиться с этим рецептом. Скажу сразу, никаких признаков алкоголя в готовом блюде не будет.
  • Ну а если применение алкоголя вас всё же настораживает, то приготовьте хворост на —молоке—, а также и на других молочных изделиях, например на —сметане—.
  • Ну а если после чак-чака осталось некоторое количество мёда, то рецепт приготовления —пахлавы— будет как раз кстати.

На этом у меня для вас всё. Желаю вам побольше вдохновения, и чтобы готовка приносила только удовольствие и другие положительные эмоции.

Успехов вам, но и к неудачам относитесь правильно, ведь они являются бесценным источником опыта и именно благодаря им мы развиваемся и растём в самых разных отраслях.

Пишите о своих экспериментах, делитесь своим опытом с остальными, и вместе мы сделаем этот мир немного вкуснее.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/vostochnye-lakomstva/retsept-chak-chaka-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию