Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны с помидорами на зиму, лучший рецепт | Заготовки на зиму

Сочные обжаренные кружочки мясистых баклажанов, залитые густым соусом из помидоров с оригинальными нотками сладкого перца, остринкой перчика чили, чесночным ароматом – это потрясающая закуска, которая готовится на зиму.

Баклажаны с помидорами на зиму, лучший рецепт которых вы увидите ниже, это блюдо, которое подходит практически к любому кушанью на столе. Очень вкусно подавать консервированные таким способом баклажаны в качестве гарнира к мясу.

Эта оригинальная закуска также идеально сочетается с крепкими горячительными напитками. Благодаря наличии чеснока и остроте, это соленье мгновенно возбуждает аппетит, поэтому любое застолье с ним становится особенно праздничным.

Вкусная домашняя заготовка выглядит нарядно, и потраченное на ее приготовление время с лихвой окупится зимой, когда вы достанете ее на стол. Советуем также заготовить баклажанную икру, вкусную и ароматную закуску.

Ингредиенты:

– 6 кг баклажанов,
– 800 г томатов,
– 300 г болгарского перца,
– 1 стручок перца чили,
– 200 г сахара,
– 0,5 л уксуса (9%),
– 200 г чеснока,
– 2 ст.л. соли,
– подсолнечное масло для обжарки баклажанов.

Из этих продуктов у вас получатся четыре литровые банки консервации. Время, которое будет потрачено на весь процесс, составит не более полутора часов.
Мытые баклажаны нарезаем кружочками толщиной примерно в один сантиметр. Кожицу снимать не обязательно.

Немного подсаливаем воду и замачиваем в ней овощи. Так уберется из них лишняя горечь. Такой же эффект даст, если просто засыпать их солью и откинуть на дуршлаг. Только после этого баклажаны надо будет промыть от лишней соли.
Готовим томатный соус. Мытые помидоры измельчаем в соковыжималке. Так же перемалываем перец – сладкий и острый. Предварительно их надо очистить от семенных перегородок. Если хотите получить яркий красный соус, то желательно брать перцы такого же цвета.
Очищаем чеснок. При помощи специального пресса измельчаем тоже. Добавляем его к томатному соку с перцем. Посыпаем сахаром и каменной солью.

На раскаленную сковороду наливаем растительное масло.

Обжариваем до золотистого цвета ломтики баклажанов, переворачивая их, чтобы они приобрели красивый оттенок с обеих сторон.

Готовые овощи трамбуем в простерилизованные банки так, чтобы еще поместился соус.

Соус ставим на огонь и доводим до кипения.
После этого добавляем уксус. И снова ждем, пока смесь не забурлит. После этого выключаем огонь.

Заливаем горячей томатной смесью баночки с баклажанами. Закатываем крышками. Переворачиваем и оставляем остывать в теплом месте под полотенцем или одеялом.

Кушать баклажаны с помидорами и чесноком можно уже заготовку через неделю.Рекомендуем также познакомиться с рецептом приготовления кабачков в томатном соусе, отличной заготовки на зиму.
Приятного аппетита.

Старинская Леся

Источник: https://konservashka.ru/244-zakuska-na-zimu-iz-baklazhanov-s-pomidorami.html

Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму.

Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки, которая просто не может не понравиться.

Ведь все в ней идеально – вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!

Обратите внимание

Баклажаны с помидорами на зиму – это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается.

Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера – они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян.

Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть – плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу.

Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.

Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль.

Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль.

Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.

Важно

Баклажаны с помидорами на зиму – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам, а также всевозможным гарнирам.

Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу – получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным.

Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?

Баклажаны с помидорами на зиму

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла,

1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление: Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут.

Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.

Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка молотой паприки, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки растительного масла,

2 столовые ложки 6%-ного уксуса.

Приготовление: Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.

Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок.

Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток.

Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.

Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму

Ингредиенты: 2,5 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 2 болгарских перца, 4 острых перца чили, 250 г чеснока, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка сахара,

соль по вкусу.

Приготовление: Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются. Помидоры и чеснок нарезать ломтиками.

Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить. В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом.

Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса. Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г репчатого лука, 500 г фасоли (красной или белой), 200 г чеснока, острый перец чили по вкусу (по желанию), 100 г сахара, 1 стакан растительного масла, 1/3 стакана столового уксуса,

2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – брусочками, лук – полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки.

Совет

Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут.

После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 500 г лука, 400 г помидоров, 100 мл 9%-ного уксуса, 1 головка чеснока,

соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера.

Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок.

Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами

Ингредиенты: 3 баклажана, 2 помидора, 2-3 болгарских перца, 1 луковица, 1 морковь, 4 сливы, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли,

Читайте также:  Как заморозить помидоры на зиму

2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление: Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку.

У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус.

Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом.

Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке

Ингредиенты: 5 баклажанов, 5 помидоров, 4 болгарских перца, 3 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, растительное масло,

соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть.

Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут.

Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут.

Обратите внимание

Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.

Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/baklazhany-s-pomidorami-na-zimu/

Баклажаны с помидорами на зиму: лучшие рецепты приготовления простых заготовок

Доброго времени суток! В очередной раз собрав урожай с дачного участка, я уж было собралась приготовить овощное рагу – постоянного гостя нашего стола в начале осени.

Но мои домашние вдруг заворотили нос, сказав: «Наелись мы этих баклажанов, давай что-нибудь другое!». Честно признаюсь, рагу у нас в почете, но ведь даже самые любимые блюда приедаются.

А продукты-то портятся… И тогда мне пришла потрясающая идея: а почему бы не приготовить овощи про запас, чтобы холодным зимнем вечерком достать всё домашнее и вспомнить о прошедшем лете? Прошлогодние заготовки уже давно съедены, а на столе стоят целые корзины только что собранных баклажанов. Достав старые мамины тетрадки с рецептами, засучив рукава, я занялась готовкой. И с вами, дорогие хозяюшки, я хочу поделиться лучшими рецептами приготовления баклажанов с помидорами на зиму.

Я решила приготовить разные вариации закусок, так сказать, на любой вкус. Баклажаны на зиму можно приготовить жареные, просто с помидорами или с болгарским перцем. В общем, выбирайте, что кому приглянется! Готовить совсем не сложно, зато вкус с вами остается на месяца.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Для приготовления блюда нам потребуются:

  • Баклажаны – 3-4 штуки, средние;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Зелень – 40 г;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 3 ч.л.;
  • Сахар – 2,5 ч.л.;
  • Белый уксус – 5 ч.л.;
  • Растительное масло – 1/3 ст.

Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

  1. Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
  2. В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
  3. В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
  4. Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
  5. На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше – сыплем чуть больше.
  6. Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  7. Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
  8. Наливаем уксус пропорционально банкам.
  9. Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
  10. Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.

Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински – еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Мёд – 2 ч.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания.
    Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Классический рецепт для любителей сладкого болгарского перчика. Похож на первый, но в этом варианте баклажаны не жарим. Вкусный и простой салат.

На 1 литр салата нам надо будет:

  • Баклажаны – 3 средних шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 70 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, но не чистим. Режем кружочками 0,5-1 см.
  2. Помидоры режем на 4 половинки. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Болгарский перец вымыть, выбросить семена и порезать соломкой.
  4. Приготовить ёмкость для варки. На дно вылить масло, добавить уксус, сахар, соль.
  5. В миску выкладываем слоями овощи. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Ждём, когда закипит, и варим еще 40 минут, периодически помешивая.
  6. Банки промыть, простерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закатать крышками и перевернуть, оставить, пока не остынут.

Салат из баклажанов готов. Кушайте на здоровье! Кстати, такие закрутки не требуют особых условий хранения, что очень удобно, ведь для таких вкусных вещей пришлось бы покупать второй холодильник.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком

Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка – этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томаты – 0,5 кг;
  • Уксус – 0,5 ст.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи – горсть;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик – 0,5-1 шт.;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок – горсть;
  • Вода – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  2. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны – соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  7. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.

Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!

Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/baklazhany-s-pomidorami-na-zimu/

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму – рецепты салатов и закусок для заготовки

Особые рецепты заготовок из баклажанов на зиму используют все хозяйки. Овощ отлично гармонирует с картофелем, мясом или алкоголем. Готовить такую закатку просто, а результат выходит очень вкусным. Консервированные баклажаны с чесноком помогут заиграть простым блюдам новыми красками. Какой же рецепт приготовления лучше выбрать?

Если вы любитель острого, то этот зимний салат станет идеальным выбором. Блюдо знакомо каждому еще с советских лет. Специфический вкус баклажанов дополняют чесноком и ароматным перцем, в результате чего выходит отличный тандем. Салат уместно использовать в качестве перекуса или полноценного блюда к мясу или вареному картофелю. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • синенькие – 4 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус – половина стакана;
  • горький перец – 5 шт.;
  • масло подсолнечника – 150 г;
  • мелкая соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г.

Такой аппетитный вариант приготовление блюда, как баклажаны с помидорами и чесноком на зиму с остринкой, делается в несколько этапов:

  1. Вымыть все овощи, нарезать средники кусками.
  2. Синенькие сложить в тазик, засыпать солью, а затем поместить под проточную воду (только холодную), чтобы горечь кожицы исчезла.
  3. Томаты залить кипятком, через 1 минуту полить ледяной водой. Аккуратно снять шкурку, переместить их в блендер.
  4. К томатам добавить зубчики чеснока, перцы, перемолоть до однородности.
  5. В полученную кашицу добавить масло, специи, сахар, синенькие. Поставить на полчаса тушиться.
  6. После этого в банки, которые прошли этапы стерилизации, разлить заготовку, закрыть крышками и закатать.
  7. Хранить лучше всего в подвальном помещении или кладовке.

Название блюда пошло от количества продуктов, которые используются для его приготовления. По виду полученная масса напоминает икру. Состав замечателен тем, что подойдет в качестве варианта закуски.

Весомую роль играет процесс стерилизации. Если банки не обработать паром, а крышки не прокипятить, закатка может просто взорваться.

Представленный консервированный салат из баклажанов с помидорами на зиму требует следующих ингредиентов:

  • синенькие – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • паприка – 3 шт.;
  • уксусный концентрат – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Спелые свежие овощи среднего размера отмыть, нарезать средними кусками.
  2. В емкость, где будет готовиться икра, вылить масло, уксусный концентрат, ложку соли и немного сахара.
  3. После этого послойно выложить томаты, синие, лук, перец.
  4. Готовить блюдо необходимо под закрытой крышкой 30-40 мин.
  5. Когда овощи дадут сок, помешать, оставить приготавливаться еще приблизительно 10 мин.
  6. Предварительно подготовить банки, разложить по ним салат и закатать.
Читайте также:  Яблочный торт в мультиварке

Вкусный и незамысловатый рецепт не потребует от вас затрат времени или сил. Сочные консервированные жареные синие подойдут как для рядового обеда, ужина, так и для особого стола.

Для этого рецепта лучше покупать высокие банки, тогда овощи будут иметь красивый вид и смогут напитаться ароматами друг друга.

Чтобы приготовить жареные баклажаны с помидорами на зиму, любителям вкуснятины нужно заготовить такие продукты:

  • синие – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перцы – 1 кг;
  • петрушка/укроп – 1 пучок;
  • масло подсолнечника – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • концентрат уксусный – 100 г.

Готовить необходимо так:

  1. Вымытые овощи необходимо резать средними кусками.
  2. Синие жарить до золотистой корки, остальные составляющие потушить по отдельности по 10 мин.
  3. Кружок синего смазать чесноком с маслом, положить на низ тары.
  4. Сверху выложить слой томатов, присыпать зеленью, добавить сладкого перца.
  5. Повторять последовательность, пока банка не заполнится до края.
  6. Залить массу маринадом из уксуса, 100 грамм масла и специй, закатать.

Баклажаны на зиму с чесноком в томате

Если вы не знаете, как консервировать баклажаны на зиму, то навсегда запомните этот вкусный рецепт. Его преимущество в том, что синие остаются твердыми, хотя подвергаются длительному воздействию маринада.

Пикантный хруст и кислый соус закатки оценят даже привередливые гурманы. Такие баклажаны с помидорами и чесноком на зиму будут отличным дополнением к застолью с крепким алкоголем.

Для приготовления понадобятся:

  • синенькие – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • уксусный концентрат – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Делать нужно так:

  1. Синие нарезать кольцами, посолить, готовить в районе 20 минут.
  2. Помидоры среднего размера облить кипятком, быстро обдать ледяной водой, снять шкуру. Затем перекинуть в миксер, перемолоть.
  3. В томатную пасту добавлять порубленный чеснок, тушить приблизительно 20 минут.
  4. В готовый сок выложить синенькие, тушить 20 минут.
  5. Добавить уксус, посолить и посахарить общую массу, готовить еще пару минут.
  6. Полученный салат разлить по таре, закатать.

Узнайте, как приготовить вкусные баклажаны с помидорами и чесноком­по другим рецептам.

Представленные ролики помогут выбрать вкусный вариант приготовления заготовки с баклажанами на зиму. Вы узнаете, как сделать синенькие с морковью, а также консервировать в мультиварке. Имея в арсенале всего несколько продуктов, удастся запастись вкусной закаткой на целый год. Представленные рецепты помогут разнообразить привычное меню зимнего стола, обязательно порадуют ваших близких.

Как приготовить острые баклажаны на зиму по-корейски

Источник: https://sovets.net/7617-baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom-na-zimu.html

Баклажаны с помидорами на зиму – рецепты приготовления вкусных консервированных салатов впрок

Синенькие заготавливают на зиму по разным рецептам: жарят, маринуют, тушат, запекают. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, к нему добавляют другие овощи, специи, зелень, уксус. Кроме того, стоит правильно выбирать сами баклажаны: плоды должны быть молодыми, без твердых стержней внутри.

Острая закуска из баклажанов на зиму

Прекрасно сочетается такая заготовка из баклажанов с супами и любыми гарнирами, она незаменима в зимние холода. Для приготовления домашней закуски понадобится:

  • перец чили – 1-2 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус – 5-6 ст. ложек;
  • баклажаны среднего размера – 1 кг;
  • специи (на свой выбор);
  • чеснок молодой – 300-400 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 400 мл.

Как заготовить острое блюдо на зиму:

  1. Поджарьте на сковороде порезанные кружочками синенькие.
  2. Чеснок продавите, томаты нарежьте кольцами.
  3. В простерилизованные банки уложите ингредиенты слоями, между которыми должны находится специи и лавровые листья.
  4. Овощи придавите, утрамбовывая баночки. Если ингредиенты осели и освободилось немного места, лучше добавьте лишний слой, чем оставляйте его пустым (так вы предотвратите бомбаж банок). До горлышка нужно оставить свободных 1,5 см. Снова простерилизуйте уже заполненную тару.
  5. В каждую емкость влейте по ложке уксуса, после чего ингредиенты стоит залить растительным маслом так, чтобы жидкость покрыла компоненты, но в горлышках баночек оставалось 1 см свободного места.
  6. На дно большой кастрюли застелите хлопковую тряпочку, в середину поместите емкости, залейте в них воду до самого верха. Накройте банки крышками и включите огонь.
  7. Когда жидкость начнет кипеть, огонь следует прикрутить до минимума, после чего домашняя закрутка должна еще потомиться 15-20 минут. После баклажаны можно закупорить. Храните закуску в темном помещении, при температуре 16-18 градусов.

Домашнее консервирование может быть не только вкусным, но также полезным и сытным. Ярким примером этого является салат из баклажанов и фасолью. Такую закуску зимой можно подавать как самостоятельное блюдо или же вместе с мясом, супом, гарниром. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • фасоль белая/красная – 0,5 кг;
  • лук средний – 0, 5 кг;
  • средние баклажаны молодые – 2 кг;
  • морковь небольшая – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • сахар тростниковый – 1 ст.;
  • помидоры мясистые – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чили;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • рафинированное масло – 1 ст.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 5 г.

Как готовить домашнюю закрутку на зиму:

  1. Замоченную на ночь фасоль отварите до полуготовности.
  2. Синенькие стоит резать кольцами толщиной до 2 см, после жарить на масле (его нужно примерно ½ ст.).
  3. Болгарский перчик разрезается на две части, семена удаляются, а после овощ разрезается на маленькие дольки или измельчается соломкой.
  4. Морковь стоит порезать продолговатыми брусочками, лук – тонкими полуколечками.
  5. Чили, томаты, чеснок нужно пропустить сквозь мясорубку либо измельчить посредством блендера. В кашицу добавляется соль, остаток масла, сахар, после чего ее следует прокипятить на протяжении 5 минут.
  6. В кипящий соус опустите почти готовую фасоль. Спустя 10 минут в кастрюлю нужно добавить морковку, лук и проварить ингредиенты 5 минут. Синенькие и перец закладываются в последнюю очередь.
  7. Когда все продукты прокипят примерно 15 минут (пока баклажаны и фасоль не станут мягкими), добавляют уксус.
  8. Спустя 5-8 минут закуска с помидорами и баклажанами может быть закупорена в банки, которые предварительно подверглись стерилизации.

Обязательными ингредиентами венгерского блюда являются помидоры, лук и болгарский перец, но находчивые хозяйки начали добавлять в классический рецепт баклажаны. Такая заготовка на зиму имеет совершенно новый, необычный и приятный вкус. Нужные ингредиенты:

  • сладкий зеленый/желтый перец – 0,5 кг;
  • помидоры спелые, мягкие – 1 кг;
  • чили – 1 шт.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • баклажаны средние – 0,5 кг;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Как заготовить лечо с синенькими:

  1. Острый перчик, томаты пропускаются сквозь мясорубку.
  2. Болгарский перец очищается от семян, нарезается небольшими брусочками.
  3. Баклажаны следует нарезать на небольшие дольки (колечки разрезаются на четвертинки).
  4. К измельченным помидорам добавляют масло, сахар, уксус, соль. Кастрюлю с ингредиентами ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
  5. Синенькие вместе со сладким перцем помещаются в емкость, все компоненты перемешиваются и накрывается крышкой.
  6. Когда лечо прокипит 10 минут, можно начинать последний этап консервирования – закупорку в банки.

Салат на зиму из баклажанов и помидоров

Жареные баклажаны с помидорами на зиму – простая в приготовлении, очень сытная и вкусная заготовка. Такое блюдо понравится хозяйкам, которые не имеют времени на длительную готовку, но есть желание порадовать близких вкусной закуской.

Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму, рецепты приготовления которых представлены ниже. Лучше заготовить салат с помидорами и синенькими впрок, поскольку кушают его всегда с удовольствием и много.

Необходимые ингредиенты:

  • сладкий перец зеленый/желтый – 0,4 кг;
  • баклажаны – 6,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок молодой – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • столовый уксус – 4,5 ст. л.;
  • томаты сладкие, мясистые – до 1 кг;
  • масло рафинированное – 1 ст.

Процесс приготовления баклажанов с помидорами на зиму:

  1. Чистые помидоры нужно пропустить сквозь соковыжималку, перец очистить от семян, разрезать на продолговатые полоски.
  2. К томатному соку добавляют перец, продавленный чеснок. Тару стоит поставить на огонь средней интенсивности.
  3. После закипания жидкости нагрев уменьшают. В кастрюлю далее следует добавить уксус, соль, сахар.
  4. После повторного закипания снимите кастрюлю с огня.
  5. Синенькие, очищенные от кожицы и порезанные кружками, нужно несколько минут жарить на масле, после разложить по стерилизованной таре, залив сверху томатным соусом.

Консервирование баклажанов на зиму с чесночными стрелками

Такую заготовку одинаково приятно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления лучше брать свежие синенькие и стручковую фасоль, а чесночные стрелки необходимы для пикантности. Если вы любите острую пищу, можете увеличить количество приправ, указанных в рецепте. Какие компоненты нужны:

  • светлое растительное масло – 1/3 ст.;
  • фасоль стручковая – 0,3 кг;
  • чесночные стрелы – 7-8 шт.;
  • синенькие среднего размера молодые – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • имбирный порошок – ½ ч. л.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • порошковая паприка – ½ ч. л.;
  • чили – ½ шт.;
  • смесь перцев.

Технология приготовления:

  1. Очищенные от кожицы синенькие разрезаются вдоль на 2 части, а после брусками среднего размера (желательно, чтобы кусочки были примерно равны стручковой фасоли). Присыпьте солью ингредиент, оставив на 15 минут дать сок.
  2. Помытые, высушенные стрелы чеснока стоит разрезать на несколько брусков, равных по размеру стручковой фасоли.
  3. Размороженную или свежую фасоль помойте и порежьте продолговатыми кусочками.
  4. В сковороде с разогретым маслом обжарьте стрелки чеснока и стручковую фасоль (на это уйдет примерно 5 минут, огонь должен быть средним).
  5. Переложите поджаренные компоненты в сухую миску, старайтесь оставить масло в сковороде.
  6. Синенькие обмойте холодной водой, поместите на сухую сковороду и обжарьте в течение 2-4 минут. После добавьте масло, имбирь, паприку.
  7. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, переложите кусочки к стрелкам и фасоли.
  8. Смажьте сковороду маслом, добавьте соевый соус, продавленный чеснок, измельченный перец чили. Обжаривайте компоненты 1 минуту, после этой заправкой залейте баклажаны, фасоль, чесночные стрелы, аккуратно все перемешайте и можете закупоривать по банкам.

Видео

Среди огромного разнообразия рецептов зимних заготовок с синенькими сложно выбрать какой-то один.

Каждое блюдо уникально и по-своему интересно, поэтому опытные хозяйки стараются приготовить как можно больше консервированных закусок.

Большой популярностью пользуются квашенные, острые, фаршированные плоды и, кроме того, всевозможные салаты с томатами и синенькими. Ниже предложены видео, с помощью которых вы без труда сможете приготовить прекрасные закуски.

Вкусные баклажаны на зиму в томатном соусе

С помидорами и кабачками

Источник: https://sovets24.ru/749-baklajanyi-s-pomidorami-na-zimu.html

Баклажаны с помидорами на зиму – лучшие идеи для вкусной домашней консервации

Укупорить баклажаны с помидорами на зиму можно, практически исполняя проверенные рецепты и применяя всевозможные простые и более оригинальные идеи переработки овощных компонентов. Результат удивит даже привередливых и капризных едоков.

Читайте также:  Шоколадный торт с заварным кремом в мультиварке

Как приготовить на зиму баклажаны с помидорами?

Если возникло желание приготовить баклажаны с помидорами на зиму, лучшие рецепты из предложенной ниже подборки, базовые рекомендации и правильные советы помогут реализовать затею вкусно, результативно и без лишних хлопот.

  1. Вымытые баклажаны нарезают кружками, брусочками, кубиками или продольными пластинами, подсаливают и оставляют на 30 минут для удаления горечи.
  2. Полученный сок сливают, а ломтики споласкивают и отжимают или сразу обсушивают полотенцем.
  3. Более нежной закуска получится, если томаты очистить от кожицы, опустив плоды поочередно в кипяток и ледяную воду.

Салат с баклажанами и помидорами на зиму

Простой в исполнении и вкусный зимний салат из баклажан перца и помидор станет идеальным дополнением к повседневному меню в период отсутствия свежих овощей. Баклажановые плоды нарезают кружками или некрупными брусочками, перцы соломкой, а томаты и лук дольками. Выход закуски – 6 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарский перец – по 1,5 кг;
  • помидоры и лук – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 0,5-1 шт.;
  • сахар и уксус – по 2 ст. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезанные овощи укладывают в общую емкость.
  2. Добавляют чеснок, острый перец, сахар, соль, масло и уксус.
  3. Дают овощной смеси закипеть, томят на слабом огне 20 минут.
  4. Укупоривают баклажаны с помидорами и перцем на зиму в банки.

Аджика с баклажанами и помидорами на зиму

Заготовить баклажаны с помидорами на зиму можно в виде аджики. Текстура заготовки будет зависеть от способа измельчения составляющих: овощи можно нарезать мелкими кубиками, перетереть на терке или перекрутить на мясорубке. Полученный аппетитный овощной соус можно подавать ко вторым блюдам, дополнять им пасту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец и лук – по 900 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 2 шт.;
  • сахар и уксус – по 200 г;
  • масло – 380 мл;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, баклажаны, перцы, лук и яблоки.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, проваривают овощную массу 40 минут.
  3. Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, прогревают смесь еще 10 минут.
  4. Закатывают соус из баклажанов и помидоров на зиму в виде аджики в стерильные банки.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Максимально вкусные закуски на зиму из баклажанов и помидоров удаются из обжаренных или запеченных баклажановых ломтиков. Подобную заготовку можно сделать, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Томаты предпочтительно пропустить через соковыжималку или приготовить сок без семечек, пропустив перекрученную массу через сито.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар и уксус – по 200 г;
  • масло для жарки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Томаты превращают в сок, смешивают с перекрученными на мясорубке перцами и чесноком.
  2. Кипятят томатную смесь с добавлением соли и сахара, вливают уксус, дают снова закипеть, снимают с плиты.
  3. Обжаривают на масле с двух сторон подсоленные баклажаны, укладывают плотно в стерильные банки.
  4. Заливают содержимое емкостей кипящим соусом.
  5. Укупоривают баклажаны обжаренные кружочками на зиму с помидорами прокипяченными крышками.

Баклажаны по-грузински на зиму с помидорами

Приготовленные по следующему рецепту острые баклажаны с помидорами на зиму порадуют поклонников грузинской кухни. Состав закуски дополнен ароматной приправой хмели-сунели, которая придает блюду характерный пикантный вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Из указанного количества продуктов получится 4 пол-литровых баночки салата.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и сладкий перец – по 400 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 2 шт.;
  • масло и уксус – по 200 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке томаты и два вида перца.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, доводят смесь до кипения.
  3. Закладывают баклажаны, проваривают овощи 20 минут.
  4. Вмешивают чеснок, приправу и уксус, прогревают салат 2 минуты.
  5. Укупоривают баклажаны по-грузински с помидорами на зиму в банки.

Зеленые помидоры с баклажанами на зиму

Сделанная путем исполнения нижеследующих рекомендаций заготовка на зиму из баклажанов с помидорами, поможет пристроить не успевшие созреть томаты и при этом получить новую закуску, вкус которой удивит даже бывалых кулинаров. Единственный недостаток рецепта –необходимость стерилизации емкостей с салатом.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарский перец – по 1,5 кг;
  • помидоры зеленые – 800 г;
  • помидоры спелые, лук и морковь – по 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают помидоры, морковь, лук, чеснок и перец через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, проваривают массу 30 минут.
  3. Нарезают баклажаны кружками толщиной 5 мм, бланшируют в кипятке 40 секунд.
  4. Тем же манером шинкуют зеленые томаты.
  5. Укладывают слоями в банки баклажаны, зеленые помидоры и овощную уваренную смесь.
  6. В каждую банку 0,5 л добавляют по чайной ложке уксуса, стерилизуют салат 40 минут.
  7. Укупоривают баклажаны с зелеными помидорами на зиму.

Баклажаны по-корейски с помидорами на зиму

Если закрутки на зиму из баклажанов и помидоров с утомительной продолжительной варкой овощей или стерилизацией емкостей для вас слишком затейливы, воспользуйтесь следующим рецептом и приготовьте аппетитную закуску по-корейски. Ароматные приправы и удачный маринад преобразят вкус овощного микса и надолго сохранят его свежесть.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 100 мл;
  • корейская приправа – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают соломкой баклажаны, морковь и лук.
  2. Помидоры избавляют от шкурок и сока с семенами, а мякоть нарезают.
  3. Обжаривают поочередно лук, морковь и баклажаны.
  4. Смешивают овощи с томатами, добавив чеснок, зелень, соль, сахар, уксус и приправу, оставляют на 2 часа.
  5. Прогревают массу до кипения.
  6. Укупоривают баклажаны с помидорами на зиму без стерилизации в банки, укутывают до остывания, хранят в холоде.

Рагу из баклажанов и помидоров на зиму

Заготовив баклажаны с помидорами на зиму, рецепты приготовления которых максимально приближенны к традиционным блюдам, приготовленным на второе, удастся сэкономить массу времени на оформление обеденных трапез или ужина в будни в течение всего года. Овощное рагу – отличное самостоятельное кушанье и легкий гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны, болгарский перец и помидоры – по 4 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле поочередно лук, морковь, баклажаны.
  2. Закладывают томаты, перец.
  3. Добавляют соль, сахар, чеснок и тушат овощи до мягкости.
  4. Вливают уксус, укупоривают рагу в стерильную тару.

Икра из баклажан с помидорами на зиму

Заготовить баклажаны с помидорами и чесноком на зиму можно и в виде любимой многими икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощи поочередно обжарить на сковороде до румянца или запечь на промасленном противне в духовке, предварительно сбрызнув ломтики сверху маслом. Указанного количества продуктов хватит на 2,5 л икры.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Поочередно обжаривают на масле нарезанные некрупно баклажаны, лук с морковью и перец.
  2. Добавляют помидоры, соль, сахар, острый перец.
  3. Тушат овощи 40 минут, вливают уксус.
  4. Укупоривают горячую икру в стерильные банки.

Баклажаны с грибами и помидорами на зиму

Дополнив заготовленные баклажаны с луком и помидорами на зиму нарезанными шампиньонами, оригинальность закуски вырастет в разы, удивив необычным изысканным вкусом, потрясающим ароматом и приятной текстурой. Грибы и баклажаны можно дополнительно обжарить в масле, что придаст заготовке насыщенности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 700 г;
  • шампиньоны – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезанные баклажаны, лук, помидоры, перец и грибы укладывают в кастрюлю.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, тушат составляющие 30 минут.
  3. Укупоривают грибы и баклажаны с помидорами на зиму в стерильные банки.

Лечо из баклажанов и помидоров на зиму

Идеальной закуской для подачи к гарниру или просто так с хлебом станет заготовленное лечо из баклажан, перца, помидор на зиму. Форма нарезки овощных составляющих может определяться индивидуально, но предпочтительными в данном случае будут крупные ломтики баклажанов и перцы, шинкованные длинными дольками.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают баклажаны и перец, закладывают в кастрюлю с перетертыми томатами.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят овощи 30 минут.
  3. Вливают уксус, прогревают массу 5 минут, укупоривают в банки.

Баклажаны с фасолью и помидорами на зиму

Удивительно вкусными, сытными и питательными удаются баклажаны в заливке из помидор на зиму, если сделать их с добавлением фасоли. Бобы необходимо предварительно вымочить не менее 12 часов, периодически меняя воду, а затем отварить до готовности. Из указанного количества продуктов выйдет примерно 2,5 л салата.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 1,2 кг;
  • болгарский перец, морковь и фасоль – по 250 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, проваривают 2 минуты, добавив соль, сахар и масло.
  2. Закладывают баклажаны, перцы и морковь, тушат массу 20 минут.
  3. Вмешивают фасоль, чеснок, уксус, проваривают салат 10 минут, укупоривают в банки.

Языки из баклажанов с помидорами на зиму

Баклажаны с помидорами, маринованные на зиму в острой смеси с чесноком и зеленью, пользуются небывалой популярностью среди широкой аудитории почитателей и более известны под названием «тещин язык». Зачастую баклажановую нарезку предварительно подрумянивают на промасленной сковороде или в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец и помидоры – по 5 шт.;
  • чеснок – 2,5 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксус – 75 мл;
  • масло – 130 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке два вида перца, чеснок и зелень.
  2. Доводят смесь до кипения, добавив соль, сахар масло.
  3. Закладывают в кастрюлю сырые или подрумяненные баклажаны, тушат до готовности.
  4. Вмешивают уксус и укупоривают закуску в стерильную тару.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-s-pomidorami-na-zimu-luchshie-idei-dlya-vkusnoy-domashney-konservacii

Ссылка на основную публикацию