Баклажаны фаршированные сырной начинкой в мультиварке

Баклажаны фаршированные сырной начинкой в мультиварке

 

В рубрике «Закажи рецепт» читатели высказали пожелание видеть на сайте больше блюд из овощей. Сегодня я делюсь вкусным рецептом приготовления одного из любимых моих овощей — баклажанов. Готовить будем баклажаны, фаршированные сыром в мультиварке. Я пошла за ними на рынок, и увидела новинку – баклажаны белого цвета.

Конечно, не удержалась и купила, всегда пробую что-то новое! По размеру белые баклажаны чуть больше синих, а по вкусу практически ничем не отличаются. Летом готовлю фаршированные баклажаны часто, с разными начинками – сыр, грибы, мясной фарш.

Популярно это блюдо и у моих гостей, поэтому на праздники делаю большую порцию в духовке на противне.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-4 шт (в зависимости от размера баклажанов)
  • любой твёрдый сыр – 100 г
  • творог – 100 г
  • маленькое яйцо – 1 шт
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • укроп или петрушка – полпучка
  • репчатый лук – 1 штука (по желанию)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло без запаха
  • количество порций – 2-3 шт

Как приготовить фаршированные баклажаны:

Баклажаны промыть и разрезать пополам вдоль.

Теперь их нужно сварить. Раньше я делала это в воде, теперь готовлю на пару, так они лучше сохраняют форму.

Установить в мультиварку контейнер для варки на пару, положить в неё половинки баклажанов, и установить режим «варка на пару» на 10-15 минут в зависимости от размера баклажанов.

Моим крупным баклажанам 15 минут вполне хватило. Они стали мягкими. Не забудьте в чашу мультиварки налить пол-литра горячей воды.

Обратите внимание

После сигнала сваренные баклажаны вынуть из мультиварки, остудить, и вынуть ложкой мякоть. Вынимается она легко. Извлечённую мякоть порезать и отложить в сторону, она скоро пригодится.

Для начинки сыр натереть, смешать с творогом, добавить порезанную зелень – укроп или петрушку, порезанный репчатый лук (я делаю без лука), измельчённый чеснок, яйцо, мякоть баклажанов, хорошенько перемешать. При необходимости посолить и поперчить. Также можно добавить ложку майонеза.

Сырной начинкой наполнить половинки баклажанов. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, положить в чашу нафаршированные баклажаны, установить программу «выпечка» на 30 минут. Аромат этого блюда вы почувствуете ещё до окончания приготовления. После сигнала баклажаны вынуть из чаши и подать к столу. Любителям баклажанов это блюдо понравится как в горячем, так и в холодном виде.

Начинки для фарширования баклажанов можно использовать самые разнообразные, например:

— мясной фарш с рисом,
— грибы с луком,
— кускус с овощами,
— куриное филе со сладким перцем,
— шампиньоны (вешенки) с отварным яйцом и майонезом,
— свиной фарш с протёртым кабачком,
— солёный творог, смешанный с отварным картофелем,
— субпродукты с луком и томатами (сердечки, желудочки, печень),

— рыбные консервы или свежая рыба

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/zakuski/baklazhanyi-farshirovannyie-syrom

Баклажаны фаршированные сырной начинкой в мультиварке – Рецепты для мультиварок

  • баклажаны – 3-4 шт.
  • помидоры – 2-3 шт. (по вкусу)
  • перец болгарский – 1 шт.
  • луковица крупная – 1 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • рис отварной – 6-8 ст.л.
  • сыр твердый – 100 гр
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки – 2 ст.л.

Замечательный долгожданный урожай баклажанов наступил. И теперь хочется испробовать самые удачные рецепты с использованием этого овоща. Предлагаю приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке в виде лодочек. Фаршировать можно чем угодно: мясным фаршем, овощами, грибами, крупами.

Я же предлагаю наполнить лодочки рисом с овощами.

Получается очень сытное, насыщенное по вкусу второе блюдо.

Выбирать овощи можно любые, какие вам нравятся. Я останавливаюсь на традиционных, из которых мы чаще всего готовим пассировку. Лук в нашем арсенале присутствует всегда. Его берем больше всего. Также понадобится морковь – чем больше, тем лучше.

И если имеется – болгарский перец. Но главный ингредиент, без которого фаршированные баклажаны не будут сочными и вкусными – это помидор или томатный сок (пюре). Уж очень вкусно получается это блюдо именно с томатами.

А куда их добавить, поговорим позже.

Важно

Рис можно использовать готовый, оставшийся от прошлого приема пищи. Это хорошая идея вернуть жизнь вчерашней каше. Кроме того, вы можете приготовить лодочки из баклажан и с гречневой кашей. Получится тоже очень вкусно.

Я готовлю фаршированные баклажаны лодочки в мультиварке Редмонд 4502. Режимы, которыми я пользуюсь: жарка и выпечка.

  1. Сначала подготавливаю все необходимые продукты для фаршированных баклажан, чтобы они были под рукой.
  2. Натираю на крупной терке морковь. Нарезаю мелкими кубиками лук и сладкий перец. Выкладываю все это в чашу мультиварки. Наливаю растительное масло. Включаю программу «Жарка», вид продукта «Овощи». Время приготовления 10 мин. Но времени на пассирование уйдет меньше. Периодически перемешиваю содержимое чаши, чтобы не пригорело.
  3. Пока готовится пассировка, приступаю к подготовке лодочек. А именно вычищаю аккуратно мякоть из баклажанов чайной ложкой, оставляя немного на дне и по стенкам, чтобы начинка не выпадала.
  4. Посыпаю заготовки из баклажанов солью, чтобы избавиться от горечи и немного просолить донышко.
  5. Мякоть баклажанов нарезаю кубиками как можно мельче.
  6. Пассировка уже подоспела. Бросаю в чашу нарезанные баклажаны. И готовлю это все еще минут 10 на режиме «Жарка». Слегка посолю. Иногда перемешиваю овощи в процессе жарки.
  7. Теперь добавляю ранее натертые на крупной терке помидоры. Кстати, лучше, чтобы они были не слишком сочные, но мясистые. Тогда начинка не будет жидкой.
  8. Сюда же отправляю вареный рис. Его не должно быть слишком много, чтобы не перебить вкус и аромат овощей.
  9. Все тщательно перемешиваю. Добавляю по вкусу соль и перец. Начинка для фарширования баклажанов готова. Она очень вкусная должна получиться, с кисло-сладким вкусом. Можно добавить немного сахара для приятной сладковатой нотки.
  10. Начиняю лодочки из баклажанов, удалив предварительно излишки соли. Можно слегка промыть и обтереть их бумажным полотенцем внутри.
  11. Натираю сыр на мелкой терке и обсыпаю ним заготовки.
  12. На дно чаши наливаю немного масла. Выкладываю лодочки. Помещается в чашу не больше четырех штук. Поэтому две остаются на следующий раз. Включаю режим «Выпечка», время приготовления 30 минут. У меня это время на данной программе минимальное. Но готовиться фаршированные баклажаны будут всего 20 минут. Поэтому засекаю время, открываю мультиварку и достаю готовое блюдо.
  13. Все готово! Вынимаю баклажаны и ставлю готовить вторую партию. Лучше всего готовить блюдо из четырех баклажанов, чтобы было поровну на два захода. Начинки будет предостаточно.
  14. Посыпаю зеленью и подаю на стол. Приятного аппетита.

Подавать баклажаны с рисом и овощами лучше всего в горячем виде. Тогда сырная корочка будет мягкой и вкусной, как на пицце. А если позволить остыть, то сами понимаете, что получится из этой корочки.

Источник: http://alver-rzn.ru/kashi/baklazhany-farshirovannye-syrnoj-nachinkoj-v-multivarke.html

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром в мультиварке

Любимый фаршированный овощ в нашей семье — это все-таки болгарский перчик. Хотя я с этим категорически не соглашусь.

🙂 На мой вкус, с ними никак не сравнить фаршированные баклажаны, при условии, конечно, если правильно подобрать к ним начинку.

И вот, в попытках убедить в своей правоте семейство, и, отыскав на рынке подходящие мне баклажанчики, — плотные и довольно крупные для своего вида экземпляры, берусь за дело. На этот раз в начинке у меня минимум ингредиентов, но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • баклажаны средние — 2 шт.,
  • луковица небольшая — 1 шт.,
  • помидор — 2 шт.,
  • сыр (любой по вкусу) — 100-150 г,
  • приправа для овощей — по вкусу,
  • масло раст. — 2-3 ст. л.,
  • соль и перец — по вкусу,
  • сок половинки лимона,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • свежая зелень — по желанию.

Способ приготовления фаршированных баклажанов в мультиварке

Перво-наперво мою баклажаны и разрезаю каждый на 3-4 части — в зависимости от величины самих овощей и желаемых размеров готовых фаршированных столбиков. На мой вкус, удобней, когда готовое блюдо не очень больших размеров, максимум сантиметра 4 в высоту.

Кожицу я с них целиком не снимаю – прохожусь с четырех сторон овощечисткой, чтобы получились такие симпатичные полосатики. Дальше нарезанные баклажаны заливаю холодной кипяченой водой, подсаливаю и прижимаю так, чтобы вода полностью их скрыла.

Оставляю постоять минут 30-40.

После сливаю воду 1-2 столбика оставляю, а из оставшихся аккуратно, оставив небольшое донышко, выскребаю мякоть (сначала делаю надрезы ножом, потом орудую маленькой ложечкой).

Пустые столбики снова заливаю водой, но на этот раз уже крутым подсоленным кипятком.

Это нужно для того, чтобы уменьшить время выпечки баклажанов, когда они будут уже нафаршированы начинкой, и чтобы они немного напитались солью и не вышли недосолеными.

Мякоть и оставшиеся целые столбики нарезаю кубиком и отправляю в кастрюлькумульти. К ним добавляю мелко нарезанный лучок и кубики нарезанных помидоров. Этими овощами буду фаршировать баклажаны, а чтобы они при готовке сохранили максимально привлекательный вид, сбрызгиваю их соком лимона. Посыпаю овощи приправкой для овощей, подсаливаю, немного перчу и ставлю «Выпечку» на 30 мин.

Пока овощи поджариваются, подготавливаю чеснок (чищу его и пропускаю через пресс) и нарезаю некрупным кубиком сыр. Несколько слов по поводу сыра. В данном случае я использовала обычный «Российский», но ещё очень вкусно будет взять вместо него (или вместе с ним) какой-нибудь сыр творожной текстуры, вроде феты, адыгейского или брынзы.

Совет

Когда 30 минут таймера истекают, добавляю к овощам чеснок и сыр. Перемешиваю начинку, пробую на вкус и, если все устраивает фарширую начинкой столбики, что лежали в подсоленном кипятке.

Начинки в баклажаны не жалею, набиваю их прямо с горочкой — так и вкуснее, и симпатичней. Нафаршированные баклажаны выставляю в кастрюльку (в мою входит 5-6 столбиков) и запекаю на «Выпечке» 65 мин. Готовые баклажаны украшаю свежей зеленью и подаю.

Блюдо отлично идет и как самостоятельное, и как дополнение к любому гарниру.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/baklazhany-farshirovannye-pomidorami-i-syrom-v-multivarke.html

Вкуснейшие фаршированные баклажаны, приготовленные в мультиварке

Фаршированные баклажаны в мультиварке начиняют совершенно разными продуктами. Их можно начинить мясным фаршем, рубленым куриным филе, грибами и овощами. Рецепты могут быть самыми различными – результат всегда отменный. Я предлагаю сегодня сделать начинку из овощей, мяса и сыра.

Если в подобные рецепты не добавлять мясо и сыр,  то у вас получится вкуснейшее постное яство, которое подойдет для вегетарианцев.

Этот овощ идеально подходит для фаршировки. После того, как баклажан разделили на две половины и вытащили середину, получается очень удобная лодочка.

Приготовят фаршированные баклажаны в мультиварке все хозяйки по-разному. Они будут вкусные и печеные, и тушеные, и приготовленные на пару. Рецепты таких кушаний настолько разные, что сразу не всегда догадаешься, что в основе один и тот же овощ.

Откуда взялись баклажаны

Полезны, безусловно, вообще все овощи. Рецепты овощных блюд – это главная составляющая здоровой пищи. Конечно же, каждый овощ полезен по своему, но я расскажу именно о баклажане. Родом синенькие из Восточной Индии.

Там росли дикие овощи, от которых впоследствии произошли баклажаны. Около полторы тысячи лет назад их окультурили и завезли в Китай и Центральную Америку. А уже оттуда они начали распространяться по другим странам и континентам. Добрались и до нас и прекрасно прижились в наших широтах.

Как правильно выбрать, а потом приготовить

В нашей стране этот овощ пользуется немалой популярностью. Тем более, что он универсален, и рецепты его приготовления занимают огромные разделы в поваренных книгах большинства хозяек. Но чтобы он оказался действительно полезен, нужно выбрать правильные плоды.

  1. Не берите старые овощи, у баклажанов кожура должна быть ровной и гладкой.
  2. Цвет – не основной критерий при выборе. У этого овоща очень много сортов и все они отличаются по цвету. Единственное что стоит учитывать, по мнению специалистов, белые баклажаны имеют самый гармоничный вкус.
  3. Именно молодые плоды отличаются самым ярким вкусом, потому что в их составе еще не появился солонин, который предает плодам горчинку. Кстати, эта горчинка ничего полезного в себе не несет, а только вредит человеческому организму.
Читайте также:  Как приготовить домашнюю лапшу

Если вы собрались использовать баклажан с целью оздоровиться и похудеть, то важен не только выбор, но и способ приготовления. Различные интересные рецепты подходят далеко не всем.

  1. Самые полезные кушанья получаются, если этот овощ запечь, потушить или отварить. Они же считаются самыми низкокалорийными.
  2. Если этот плод жарить, то он впитает в себя столько масла, что ни о какой диетической ценности речи не будет.
  3. Самые полезные баклажаны выходят из пароварок, грилей, духовок ну и, конечно же, мультиварок. Если готовить при помощи этих приспособлений, то все полезные свойства этого овоща сохранятся в максимальной дозе. Да и вкус получится просто отменный.

Баклажаны с сыром и овощами

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 шт.
Свинина – 300 гр.
Томат – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Твердый сыр – 50 гр.
Постное масло – для жарки
Базилик – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Берем главный овощ, промываем его, режим пополам, и очень аккуратно вынимаем мякоть. У вас должны получиться лодочки как на фото. Когда будите выбирать плоды на рынке, помните, что они должны быть небольшие, иначе в мультиварку не поместятся.

Шаг 2

Делаем подсоленную воду и отправляем в нее баклажаны (и лодочки, и мякоть) минут на пятнадцать. Это избавить наше блюдо от ненужной горечи. Снова все промываем и пока эти овощи не трогаем.

Шаг 3

Делаем свиной фарш при помощи мясорубки. Чтобы мясо лучше крутилось, его стоит немного подморозить в морозильной камере.

Шаг 4

Помидор промываем и меленько режем. Если решите избавить его от кожуры, то на пару секунд опустите в кипяток, после этого снимаем шкурку. Ваш томат должен выглядеть как на фото.

Шаг 5

Снимаем всю шелуху с лука и мелко шинкуем, а лучше вообще берем блендер и измельчаем в нем. Переходим к мякоти баклажана. Ее нудно нарезать кубиками.

Шаг 6

Теперь при помощи мультиварки нужно обжарить лук, туда же добавить томат, мякоть из основного овоща, не забыть  про фарш и все это приправить томатной пастой. Соль и перец добавляется на ваше усмотрение. Начинка готовится минут десять при открытой крышке в режиме «Жарка». После ее нужно остудить.

Шаг 7

Сыр трем на крупную терку, мелко режим базилик. Теперь в лодочки выкладываем начинку, сверху присыпаем сыром и базиликом и отправляем в «чудо-печь». Готовится это блюдо минут двадцать в режиме «Выпечка».

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/s_farshem/baklazhany.html

Фаршированные баклажаны-лодочки по оригинальному рецепту

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который сейчас можно приобрести практически круглый год. Есть рецепты для соления, маринования, приготовления икры. Но самые интересные блюда получаются из свежих синеньких. Есть их можно как горячими, так и холодными – вкусовые качества не теряются.

Баклажаны «Мясной каприз»

Такие фаршированные баклажаны в мультиварке, не смотря на наличие мяса, очень легкие и подойдут для ужина.

Ингредиенты

  • Баклажаны (небольшие) – 2-3 шт.
  • Мясо (желательно нежирное) – 300-400 гр.
  • Помидор (крупный) – 1 шт.
  • Лук (средний) – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Зелень (укроп, базилик) – по вкусу
  • Сыр твердый (полужирный) – 50-70 гр.
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки фарша.

Рецепты могут изменяться по желанию повара.

Можете заменить мясо балыком или копченостями, добавить грибы и увеличить количество сыра. Используйте специи и зелень, которую любите.

Приготовление

  1. Баклажаны вымыть, разрезать пополам (хвостик можно не срезать, лишь слегка укоротить плодоножку). Ложкой аккуратно вытащить середину, делая «лодочки».
    1. Очищенные баклажаны вместе с мякотью поместить на 15-20 мин. в подсоленную воду, чтобы ушла горечь.

    2. Тем временем мясо превращаем в фарш (лучше использовать мясорубку, чтобы чувствовались кусочки, а не мясная паста).
    3. С помидора снимаем кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез сверху и помещаем его в кипяток на несколько секунд. Затем сразу окунаем в ледяную воду. Тонкая шкурка «сойдет» очень легко. Затем нарезаем мелкими кубиками.

    4. Достаем из воды баклажаны и даем им немного стечь. Мякоть слегка отжимаем и режем мелкими кубиками.
    5. Лук нарезаем очень мелкими кубиками или измельчаем в блендере.
    6. В мультиварку наливаем немного растительного масла и забрасываем мясо, измельченные баклажаны, лук и помидор.

      Включаем режим «Жарка» и готовим при открытой крышке, периодически перемешивая. Лопаткой разбивайте фарш, чтобы он не «спекся» большими кусками.

    7. В процессе фарш солим, перчим и приправляем томатной пастой по вкусу. В самом конце добавляем мелко нарубленную зелень.
    8. Перекладываем готовый фарш на тарелку и даем немного остыть.

    9. Затем фаршируем баклажановые «лодочки», делая небольшую горку сверху. Присыпаем крупно натертым сыром и помещаем опять в мультиварку. После обжаривания чашу можно не мыть.
  1. Включаем режим «Выпечка» на 20 минут, и готовим под закрытой крышкой. Время зависит от мощности агрегата.

Подавать на стол с хлебом и сметаной. Можно сделать чесночный соус (рецепты очень простые) и полить уже готовые «лодочки». Сверху присыпьте свежей зеленью.

Такие рецепты не требуют большого количества продуктов, а лишь те, которые всегда есть под рукой. Для вегетарианцев рекомендуется заменить мясо грибами.

Баклажаны «Овощная фантазия»

Эти рецепты предполагают полную взаимозаменяемость продуктов. Вы можете выбрать именно тот набор овощей, которые наиболее любите. Но учтите, что синенькие очень «дружат» с чесноком. И он будет уместен в любом блюде.

Ингредиенты

  • Синенькие (небольших размеров)– 2-3 шт.
  • Лук (большой) – 1 шт.
  • Морковь (большая) – 1 шт.
  • Перец болгарский (цвет на ваше усмотрение) – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сыр твердый жирный – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для обжарки овощей.

Приготовление

  1. Синенькие моем и разрезаем пополам. Ложкой вынимаем мякоть и нарезаем ее кубиками среднего размера. Полученные «лодочки» натираем внутри солью и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь.
  1. Тем временем готовим начинку.

    В мультиварку наливаем растительное масло и забрасываем нарезанную серединку баклажанов.

  2. Мелкими кубиками нарезаем лук и отправляем в чашу.
  3. Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
  4. Включаем режим «Жарка» и готовим при открытой крышке. Солим и перчим по вкусу.

    Массу нужно периодически перемешивать.

  5. В самом конце приготовления добавляем чеснок. Перемешиваем и выкладываем на тарелку, чтобы немного остыло.
  6. Накладываем начинку в подготовленные баклажановые «лодочки», сверху присыпаем тертым сыром.

  1. В чистую чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем фаршированные баклажаны.
  2. Включаем режим «Выпечка» на 20 минут. Ориентируйтесь на мощность своей кухонной помощницы и варьируйте время приготовления.

Готовое блюдо выложите на тарелку, присыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и подавайте с хлебом или крутонами.
Рецепты вкусных и быстрых закусок — фаршированные баклажаны в мультиварке. Если вы вегетарианец – используйте соевый сыр.

Источник: https://vmultivarkefaq.ru/ovoshhi/farshirovannye-baklazhany-v-multivarke.html

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром в мультиварке

Описание

Любимый фаршированный овощ в нашей семье — это все-таки болгарский перчик. Хотя я с этим категорически не соглашусь. 🙂 На мой вкус, с ними никак не сравнить фаршированные баклажаны, при условии, конечно, если правильно подобрать к ним начинку. На этот раз в начинке у меня минимум ингредиентов, но обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • 3 шт
  • 2 шт
  • 3 зуб.
  • 2 шт
  • 100 г
  • 1/2 шт

Приготовление

Вот основные ингредиенты, которые нам понадобятся. Баклажаны я выбрала “пузатые”, с ними проще работать.

Итак, первым делом моем баклажаны, разрезаем их поперек (в виде бочонка), кол-во частей не ограничено (все зависит от размера баклажана). Я отрезала по минимуму, у меня получилось 3 бочонка (я отрезала верхушки, которые нам в дальнейшем пригодятся для начинки). Кожицу я с них целиком не снимаю – прохожусь с по ним ножом (или овощечисткой), чтобы получились такие симпатичные полосатики. Аккуратно, оставив небольшое донышко, выскребаю мякоть (сначала делаю надрезы ножом, потом маленькой ложечкой вынимаю). Далее я их укладываю в подсоленный крутой кипяток. Это нужно для того, чтобы уменьшить время выпечки баклажанов, когда они будут уже нафаршированы начинкой, и чтобы они немного напитались солью и не вышли недосолеными.

Приступаем к начинке. Режем кубиками мякоть и отложенные верхние части баклажан. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем туда наши нарезанные баклажаны.

Мелко режем лук. Помидор режем квадратиками. Отправляем к нашим баклажанам.

Обратите внимание

Солим, перчим (по вкусу). Этими овощами буду фаршировать баклажаны, а чтобы они при готовке сохранили максимально привлекательный вид, сбрызгиваю их соком лимона.

Ставим чашу в мультиварку и ставлю режим “Выпечка” – 30 минут.

По наши овощи пекутся, выдавим чеснок через пресс и нарежем небольшими кубиками сыр.

После того как 30 минут таймера истекают, добавляю к овощам чеснок и сыр. Перемешиваю начинку, пробую на вкус и, если все устраивает фарширую начинкой столбики, что лежали в подсоленном кипятке. Начинки в баклажаны не жалею, набиваю их прямо с горочкой. Затем мою чашу мультиварки, насухо вытираю и снова смазываю растительным маслом и выкладываю мои нафаршированные баклажаны.

Выставляю режим “Выпечка” – 30 минут.

Источник: https://smachno.net/recipe?id=42725

Рецепт фаршированных баклажанов в мультиварке – Овощи в мультиварке от 1001 ЕДА

Такой замечательный овощ как баклажан прекрасно подходит как для приготовления повседневных блюд, так и для создания кулинарных шедевров, которые отлично украсят праздничный стол или романтический ужин.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт восхитительно-вкусных фаршированных баклажанов в мультиварке.

Сочетание аппетитных баклажанов, сытного мяса, сочных овощей, золотистого сыра и изумрудной зелени подарит вам и вашим гостям истинное наслаждение!

Чтобы приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке, вам понадобится:

баклажаны – 2 шт.
свинина – 300 г
помидор – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
твердый сыр – 50 г
томатная паста – 1 ст. л.
масло подсолнечное – 2 ст. л.
базилик свежий – 2-3 веточки
перец черный молотый

соль

Как приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке:

1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на половинки, аккуратно удалить мякоть, формируя «лодочки». Для приготовления данного кушанья необходимо выбирать овощи небольшого размера, которые без труда поместятся в чашу мультиварки.
2. Замочить половинки и мякоть баклажанов в подсоленной воде на 10-15 минут.

За это время овощи выделят горький сок, который может испортить вкус блюда. Промыть заготовки и мякоть под проточной водой и на время отложить в сторону.
3. Свинину пропустить через мясорубку. Для того, чтобы мясо было проще перекрутить, необходимо предварительно порезать его на кусочки среднего размера и слегка подморозить.
4.

Помидор вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию, кожуру с томата можно удалить, предварительно опустив овощ на несколько секунд в кипяток.
5. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом или измельчить с помощью блендера.
6. Мякоть баклажанов нарезать мелкими кубиками.
7.

Важно

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выложить измельченный репчатый лук, помидор, нарезанную мякоть баклажанов, фарш, добавить томатную пасту. Посолить и поперчить будущую начинку по вкусу.
8.

Включить мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели вашей электропомощницы) и, не закрывая крышку, обжарить начинку в течение 10 минут. Для того, чтобы фарш не образовывал крупных комочков при обжаривании, следует периодически разбивать его деревянной лопаткой.
9.

Готовую начинку переложить в чистую мисочку и дать ей немного остыть.
10. Твердый сыр натереть на терке.
11. Свежий базилик промыть, обсушить, мелко нарезать.
12. Начинить подготовленные ранее половинки баклажанов фаршем с овощами и поместить их в чашу мультиварки, посыпать сверху тертым сыром и измельченным базиликом.
13.

Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Выпечка» и готовить кушанье в течение 20 минут.

14. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, открыть крышку мультиварки, переложить фаршированные баклажаны на порционные тарелки и подать на стол.

В данном случае для приготовления фаршированных баклажанов использовалась мультиварка Redmond RMC-M4502 мощностью 860 Вт. Чтобы приготовить кушанье в мультиварке, обладающей меньшей мощностью, вам понадобится несколько больше времени (в среднем, на 10-15 минут больше, чем указано в рецепте).

Для приготовления начинки можно использовать не только свинину, но и говядину, телятину, баранину или курятину. Кроме этого, в начинку можно добавить мелко нарезанные и слегка обжаренные грибочки. Если под рукой не оказалось свежего базилика, его можно заменить любой другой зеленью на свой вкус.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/farshirovannye-baklazhany-v-multivarke

Баклажаны в мультиварке – пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд с фото

Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени.

Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье.

Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.

Совет

Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными.

Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой.

Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.

В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны.

Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности.

Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.

Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке.

Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги.

Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
  4. Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
  5. Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
  6. Закройте крышку, чтобы продолжить программу.

Запеченные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине.

Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
  2. Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
  3. Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
  4. Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
  5. Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
  6. Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.

Жареные баклажаны в мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых быстрых и не менее вкусных способов приготовить баклажаны – это пожарить. Они хорошо сочетаются с черным хлебом, салатом из свежих овощей, прекрасно подходят в качестве закуски.

Обжаривать овощи лучше всего в растительном масле, после этого можно посыпать тертым сыром, который расплавится и придаст жаренным кружочкам солоновато-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, порезать кольцами по 0,5 см, залить соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите.
  2. Налейте на дно мультиварки растительное масло и включите режим жарки или выпечки.
  3. Как только дно разогреется, начинайте выкладывать кольца.
  4. Готовить следует в режиме жарки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. При подаче потереть сыр или чеснок, в качестве соуса отлично подходит сметана или майонез.

С сыром и чесноком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите полностью раскрыть вкус баклажанов, то вам обязательно стоит попробовать приготовить их с сыром и чесноком. Получится вкусная овощная запеканка с пикантным сливочно-чесночным соусом и тягучим сыром.

Лучше всего выбрать сыр твердых сортов, потому что он более соленый и отлично ведет себя во время приготовления практически любых блюд.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см и залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите нарезку.
  2. Приготовьте специальный соус: смешайте стакан сметаны с тертым сыром и раздавленным чесноком. Можно добавить соль и перец по вкусу.
  3. Смажьте дно мультиварки сливочным маслом, а затем выложите первый слой колец.
  4. Промажьте слой приготовленным соусом.
  5. Продолжите выкладывать главный ингредиент, пока не закончатся колечки.
  6. Сверху обязательно смажьте сметаной, можно посыпать грецким орехом.
  7. Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).

Баклажаны с помидорами в мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант гарнира на ужин – это тушеные баклажаны с томатами.

Готовится просто, времени занимает совсем немного. Перед тем, как добавлять помидоры в чашу, можно очистить их от кожицы. Для этого обдайте овощи кипятком и аккуратно снимите тонкую кожуру. Затем порежьте томаты кубиками.

Этот компонент вполне можно заменить томатной пастой или соком.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних плода, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Помидоры помойте, крупно порежьте.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Сложите овощи в мультиварку, посолите, добавьте зелень, репчатый лук, чеснок. Перемешайте.
  6. Поставьте режим «Тушение» на 30 минут и нажмите на «Старт».
  7. Подавайте блюдо со сметаной.

Фаршированные баклажаны

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых популярных рецептов приготовления синеньких предусматривает наличие мясного фарша –подойдет любой: куриный, говяжий, ассорти. Фаршированные баклажаны станут прекрасной закуской на праздничном столе, ведь подавать их можно как холодными, так и горячими.

Кроме того, фаршированные мясом половинки могут стать и основным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синенькие, нарежьте их вдоль пополам.
  2. Выньте всю мякоть, переложите в отдельную чашку и залейте ее холодной водой.
  3. Пустые половинки посолите, а через 30 минут промойте в холодной воде.
  4. Мелко порежьте среднюю луковицу и два зубчика чеснока.
  5. Мякоть отожмите от воды и тоже мелко порежьте.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в режиме выпечки.
  8. Добавьте к нему фарш. Хорошо обжарьте (около 10 минут).
  9. Добавьте помидоры, чеснок, мякоть. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу. Обжаривать овощи придется около 8–10 минут.
  10. Разложите готовую смесь по половинкам и посыпьте тертым сыром.
  11. Выложите заготовки в мультиварку, закройте крышку и в режиме «Выпечка» готовьте 30 минут.

В сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень просто приготовить тушеные баклажаны в сливочном соусе из сметаны.

Для этого лучше всего подойдет продукт жирностью не более 20%, однако если вы предпочитаете использовать более жирную сметану или сливки, то лучше разбавить их водой. Синенький овощ следует нарезать кубиками и подержать в соленой воде минут 20, чтобы избавиться от горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, кунжут для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Положите овощи в мультиварку, посыпьте солью и перемешайте со стаканом сметаны.
  5. Готовить в режиме тушения не менее получаса.
  6. При подаче посыпьте мелко порезанным чесноком, зеленью и кунжутом.

С грибами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Синенькие часто дополняют грибами: шампиньонами. вешенками.

Секретов в приготовлении никаких нет, вот только сделать более пикантным это блюдо можно так: используйте вместо соли соевый соус и добавьте специи для моркови по-корейски. В этом случае у вас получится острый гарнир, по вкусу напоминающий известные всем корейские закуски.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок, зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща и порежьте кубиками.
  2. Шампиньоны промойте и порежьте крупными дольками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Далее нужно выложить лук, грибы и баклажаны в чашу, посолить и перемешать. При желании можно добавить специи, а вместо соли использовать соевый соус.
  5. Поставьте режим «Тушение» и нажмите на «Старт». Готовьте 50 минут.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1253-baklazhany-v-multivarke.html

Фаршированные баклажаны в мультиварке

В мультиварке любой марки, фаршированные баклажаны получатся намного аппетитней, сочней и нежней, чем, к примеру, в духовом шкафу. Главное, выбрать правильный режим и состав фарша, который варьируется по желанию. Чтобы избежать замачивания баклажанов в воде, для удаления горечи, нужно выбирать не горькие сорта – при покупке посоветуйтесь с продавцом, лишним это никогда не будет.

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшие – 0,7 кг;
  • фарш мясной смешанный (говядина + свинина или +  курица) – 0,5 кг;
  • томаты среднего размера – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,15 кг;
  • чеснок свежий – 0,005 кг;
  • сыр твердого сорта (идеально Пармезан) – 0,15 кг;
  • петрушка, зелень – 0,01 кг;
  • майонез;
  • тимьян сухой – веточка;
  • соевый соус Киккоман – 0,03 л;
  • масло растительное рафинированное – 0,05 кг;
  • соль пищевая «Экстра»;
  • перец черный молотый.

Приготовление фаршированных баклажанов в мультиварке

Баклажаны нужно очень хорошо промыть под холодной водой. Положить на бумажную салфетку и обсушить. Затем разрезать баклажаны продольно пополам.

Взять ложку или выемку для дыни. Удалить мякоть. Стенки баклажана должны быть толщиной в 1 см – если стенки будут меньше, то овощи деформируются и в итоге развалятся.

Лодочки из баклажан, которые мы и будем фаршировать в мультиварке (они получились после выемки мякоти), посолить. Отставить в сторону на полчаса. За это время они дадут сок и выгонят из себя всю горечь. Затем их нужно промыть и обсушить.

Обратите внимание

Мякоть баклажана нарезать мелкими кубиками. Присолить. Отставить на салфетке на полчаса. За это время из них уйдет горечь. Затем хорошо промыть нарезанный продукт. Снова обсушить и обжарить с тимьяном и соевым соусом на раскаленной сковороде в течение 3-4 минут. Постоянно встряхивать сковороду или перемешивать баклажаны лопаткой.

Обработать репчатый лук. Нарезать мелкими кубиками.

Кожицу томатов надрезать крестом. Положить их в кипяток на полминуты. Удалить кожицу. Нарезать томаты мелкими кубиками.

Нарезанный лук обжарить на отдельной сковороде. В конце добавить чеснок, пропущенный через пресс. Готовить 2-3 минуты.

Затем соединить обжаренную мякоть баклажанов с луком-репкой и чесноком.

Взять фарш. Жарить до готовности на раскаленной сковороде. После обжарки фарша, добавить к нему все остальные компоненты и немного прожарить все вместе.

Готовую начинку вложить в смазанные маслом лодочки. Запекать в мультиварке в формате «Выпечка» – 40 минут. Затем вынуть их и зафаршировать подготовленной начинкой.

Сверху нанести майонез, посыпать тертый сыр. Вернуть в мультиварку на тот же режим на десять минут. Фаршированные баклажаны в мультиварке готовы.

Декор: шинкованная зелень

Запись опубликована в рубрике Закуски в мультиварке. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://multivariki.ru/farshirovannye-baklazhany-v-multivarke/

Фаршированные баклажаны в мультиварке

Овощи с мясом – это, в каком плане, классика кулинарии. Это всегда вкусно и сытно. Фаршированные овощи это, несомненно, вкусно. Например, можно нафаршировать баклажаны и приготовить их в мультиварке.

Если вы решили нафаршировать баклажаны фаршем, тогда у вас получится очень вкусный обед, да к тому же еще и сытный, поэтому все члены семьи останутся довольными. Кроме этого, баклажаны можно нафаршировать и другой начинкой, например, овощной или грибной.

Правда, в этом случае блюдо будет более легкое.

Фаршированные баклажаны в мультиварке под сырной корочкой

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • базилик свежий – 2-3 веточки;
  • сыр – 50 гр.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • свиной фарш – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

Выберите небольшие баклажаны, которые легко разместятся в мультиварке. Вымойте эти овощи и разрежьте их пополам. Затем нужно сделать из баклажан «лодочки», вырезав сердцевину.

Сложите «лодочки» из баклажан и вырезанную мякоть в глубокую емкость. Залейте подсоленной водой минут на 15. За то время баклажаны потеряют свою горечь. Затем выньте половинки и мякоть из подсоленной воды и промойте под проточной водой.

Если у вас нет готового фарша, тогда возьмите кусок свинины и пропустите его через мясорубку. Чтобы мясо было легче перекручивать, сначала порежьте его на небольшие кусочки, а затем немного подморозьте.

Очищенный лук и помидор мелко порубите ножом.

Мякоть баклажанов нарежьте небольшими кубиками.

Важно

Выложите в мультиварку нарезанные овощи, в том числе и мякоть баклажанов, фарш. Добавьте растительное масло и томатную пасту. Посолив и поперчив начинку, обжарьте ее минут 10 в режиме «Выпечка» или «Жарка». Не забывайте периодически помешивать начинку во время приготовления. Кстати, крышку закрывать не нужно.

Выложите начинку в миску и дайте немного остыть.

В это время сыр натрите на терке, а базилик промойте, встряхните и порубите ножом. Начините половинки баклажанов фаршем с овощами и сложите в мультиварку. Сверху баклажаны посыпьте сыром и базиликом.

Включите режим «Выпечка» и готовьте баклажаны 20 минут.

Подавайте на стол баклажаны горячими. Можно подавать, как самостоятельное блюдо, на второе.

Баклажаны, фаршированные в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 30-50 мл;
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • фарш – 300 гр.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Одну луковицу очистите и очень мелко нарубите. Выложите фарш в миску, добавьте к нему овсяные хлопья и порезанный лук. Перемешайте. Кстати, можно взять любой фарш, какой вам больше по душе. Посолите начинку и при желании добавьте специи.

Баклажаны хорошо вымойте под проточной водой. Затем разрежьте пополам и выньте сердцевину.

Нафаршируйте баклажаны фаршем.

Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Очищенную морковку натрите на терке. В мультиварку налейте растительное масло, а затем выложите лук и морковку. На овощную подушку выложите нафаршированные баклажаны.

Включите режим «Разогрев» на 20 минут.

По истечении времени влейте в мультиварку сливки и включите режим «Выпечка». Готовьте баклажаны полчаса.

Подавайте на стол, пока не остыли.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/1188-farshirovannye-baklazhany-v-multivarke

Баклажаны, запеченные в мультиварке

Баклажаны, если их правильно приготовить, вкусны в любом виде: маринованные, жаренные, запеченные. Они хорошо сочетаются с другими овощами, особенно с чесноком и томатами, с мясом, грибами. Особенно нежными получаются баклажаны, запеченные в мультиварке. Это полноценное блюдо, которое совсем не сложно делать.

Тонкости технологии

Баклажаны славятся своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Однако блюдо из них, приготовленное с нарушением технологии, может оказаться не только неприятным на вкус, но и вредным. Намереваясь приготовить запеченные в мультиварке баклажаны, стоит прислушаться к нескольким простым советам.

  • В баклажанах, как и в некоторых других представителях семейства пасленовых, содержится солонин. В них его не так много, чтобы вызвать отравление, но все же достаточно для того, чтобы испортить вкус готового блюда. Горечь из них уйдет вместе с солонином, если замочить «синенькие» на 40–60 минут в подсоленной воде. Соли нужно добавить 10–20 г на литр воды. Она вытянет солонин.
  • После вымачивания баклажаны необходимо хорошо промыть в проточной воде, иначе блюдо окажется пересоленным. После остается подсушить салфеткой. Делать это тоже необходимо, чтобы овощи после запекания не получились слегка водянистыми.
  • Качество продуктов – главный секрет успешных поваров и умелых хозяек. Вкусное блюдо получится только из молодых баклажанов, к тому же свежих, имеющих упругую структуру.
  • Для запекания баклажанов в мультиварке используют режим «Выпечка», готовят их обычно около 30 минут.
  • Если баклажаны запекаются с сыром, и вам хочется, чтобы они покрылись румяной корочкой, последние 10 минут готовьте блюдо при открытой крышке.

Читать ещё  Баклажаны с кетчупом «Чили» («Торчин») на зиму

Рецептов запекания баклажанов в мультиварке немало, и некоторые моменты могут зависеть от конкретного рецепта.

Баклажаны, запеченные в мультиварке с зеленью

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза или петрушка (на ваш вкус) – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте, не очищая, кружками толщиной около 1 см (не больше). Сложите их в миску, пересыпав солью. Оставьте на 30 минут.
  • Вскипятите воду и залейте ей помидоры. Выньте, остудите, снимите шкурку. Томатную мякоть нарежьте тонкими кружками. Пользуйтесь для этого очень острым ножом, чтобы томатный сок не вытекал из плодов.
  • Ножом порубите зелень так мелко, как только сможете. Перед этим ее, разумеется, следует помыть и обсушить.
  • Мелко-мелко нарежьте чеснок.
  • Соедините рубленую зелень и измельченный чеснок с маслом.
  • Промойте и обсушите баклажаны, положите их на дно мультиварки.
  • Накройте баклажаны кружочками помидоров.
  • Залейте все соусом из масла и зелени.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на полчаса.
  • Мелко потрите сыр, посыпьте им баклажаны. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, не закрывая крышкой.

Баклажаны, запеченные с зеленью, – полезное блюдо, сочное и ароматное, напоминающее о лете.

Баклажаны с помидорами, запеченные в мультиварке целиком

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг (2 шт.);
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, сделайте глубокие продольные надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доходя до основания на 2-3 см.
  • Положите в подсоленную воду на час, промойте, промокните салфеткой.
  • Помойте помидоры и специальным ножом с мелкими зубчиками нарежьте их на ломтики толщиной около половины сантиметра.
  • Тонкими пластинами нарежьте сыр. Можно воспользоваться сыром, который уже продается в виде тонких ломтиков.
  • Почистите перец и нарежьте кольцами. Не забудьте извлечь семена.
  • В каждый разрез положите по ломтику сыра, колечку перца, кружочку томата.
  • Смажьте чашу мультиварки и положите в нее баклажаны.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите в сметану, размешайте.
  • Смажьте сметаной баклажаны.
  • Закройте мультиварку, на 1 час установите программу «Выпечка».

Читать ещё  Баклажаны в томатной заливке на зиму

Подавать баклажаны можно целыми или нарезав кружками, как рулет. Это блюдо – отличный гарнир к мясу.

Баклажаны, запеченные с мясом и сыром

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • мясо или мясной фарш – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 50 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • укроп – 20 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помыв баклажаны, разрежьте их пополам вдоль и посыпьте солью, оставьте на полчаса. Промойте проточной водой, подсушите полотенцем. Ложкой осторожно извлеките мякоть из центральной части.
  • Мякоть нарежьте кубиками.
  • Влейте в мультиварку масло, положите баклажанные кубики, обжарьте их до мягкости, используя программу «Выпечка».
  • Достаньте баклажаны из мультиварки.
  • Мелко порубите мясо или проверните его через мясорубку. Подсолите, поперчите, смешайте с кабачковой мякотью.
  • Начините фаршем половинки баклажанов. Положите их в чашу мультиварки.
  • Помидор разрежьте пополам, затем нарежьте полукружьями. Накройте ими баклажаны с фаршем.
  • В майонез выдавите чеснок, смажьте им помидоры.
  • Натрите сыр и посыпьте им баклажаны.
  • Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.

Это полноценное блюдо достойно праздничного стола, однако в мультиварке его много приготовить не удастся. Можно сделать несколько порций поочередно.

Баклажаны, запеченные в мультиварке с грибами

Состав:

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в подсоленной воде, промойте, обсушите салфеткой.
  • Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры порежьте кружочками.
  • Смажьте емкость мультиварки, положите в нее баклажаны, поперчите их и посолите.
  • Положите на баклажаны грибы, на них – помидоры.
  • Сыр, мелко натерев, смешайте со сметаной, при желании можно выдавить в нее пару зубчиков чеснока. Получившейся смесью густо смажьте помидоры.
  • Запекайте баклажаны с грибами и помидорами 40 минут, воспользовавшись программой «Выпечка».

Читать ещё  Кабачки, запеченные в мультиварке

Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать на гарнир, но они вполне запенят и полноценный ужин.

Баклажаны, запеченные в мультиварке, – вкусное и сытное блюдо. Важным его преимуществом является простота приготовления.

Источник: https://onwomen.ru/baklazhany-zapechennye-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию