Армянская гата (печенье)

Армянская гата: рецепт приготовления и ингредиенты :

Сегодня поговорим о невероятно вкусном и простом в приготовлении блюде. Армянская гата известна русскому человеку из знаменитой советской комедии «Кавказская пленница». Именно это блюдо употребляла в пищу героиня фильма. А вот народы Закавказья уже много веков готовят гату. Еще в средневековых летописях имеются первые упоминания об этом блюде.

Несколько сотен лет назад гата подавалась к столу только по большим торжествам и считалась исключительно праздничным блюдом. В те времена несладкие лепешки выпекались только в тандыре. Сегодня же современные хозяйки, осваивающие рецепт гаты, пользуются газовыми или электрическими плитами. Хотя в некоторых семьях традиционная гата до сих пор готовится лишь в настоящей печи.

История сохранила несколько легенд, которые касаются данного блюда. Первая гласит, что при готовке хозяйка обязательно клала внутрь лепешки монетку.

Кому она доставалась, тот мог рассчитывать на удачу и на сытные богатые дни. Вторая рассказывает о методе подачи блюда. На спину самого младшего члена семьи ставился поднос, на котором была одна целая лепешка.

Обратите внимание

Юноша наклонялся как можно ниже, а старший резал сладость на порционные кусочки.

Надо отметить, что каждый регион имеет свой собственный рецепт гаты. К примеру, архацкая или кироваканская хозяйка будет готовить тесто только на опаре. А в Ереване используется неопарное тесто. Начинка тоже отличается в зависимости от региона. Ереванские хозяйки непременно обжарят начинку и потом нарежут ее специальным фигурным ножом. А в Гюмри туда добавят еще и сахарный песок.

Гата не бывает сладкой потому, что история армянского народа слишком горькая

По традиционному рецепту гата готовится без большого количества сахара. Тесто может быть дрожжевым и сметанным, без дрожжей и слоеным. Даже на основе мацони делается тесто для гаты.

Выпечка готовится в двух вариантах. В первом случае это будет плоская большая лепешка, диаметр которой составляет около двадцати сантиметров. Во втором – рулет, порезанный на порционные дольки.

Что касается муки, то выбор для хозяек здесь огромный. Рецептура допускает применение кукурузной, пшеничной муки, с добавлением крахмала или без оного.

Также иногда используется похиндз – основой этого состава для выпечки является измельченная и поджаренная пшеница.

Что касается внутреннего состава, то традиционная армянская гата имеет начинку под названием хориз. Это обжаренная мука, смешанная с топленым маслом, сдобренная измельченными орехами или сахаром. Некоторые хозяйки используют в качестве начинки изюм, миндаль или кунжутные семечки. Рецепт гаты не допускает большого количества сладких ингредиентов. Об этом нужно помнить.

Классическая гата. Ингредиенты для теста

Список продуктов:

  • Мука пшеничная – 3 стак.
  • Мацони – 1,5 стак. (можно заменить нежирной сметаной).
  • Два яйца (лучше домашних, содержащих яркий желток).
  • 220 г масла.
  • Одна чайн. ложка пищевой соды.
  • Половинка ложки соли.
  • Щепотка ванилина (необязательный ингредиент).
  • Разрыхлитель.
  • Сахар – по желанию. В некоторых рецептах используется мед вместо сахарного песка.

Начинка

Для приготовления традиционной начинки для сдобной гаты армянской следует взять по одному стакану сахара и муки, а также кусочек сливочного масла весом 150-170 г.

Как правильно приготовить гату: готовим хориз

Опытные кавказские хозяйки советуют начинать процесс приготовления теста с начинки. Хориз делается очень просто и быстро. В небольшую, но глубокую емкость насыпаем муку. На забываем ее предварительно просеять. Делаем колодец. В него наливаем аккуратной струйкой топленое сливочное масло.

Далее в ход идет ложка или руки. Перетереть муку с маслом следует тщательно, чтобы не было больших неопрятных комочков. Дабы начинка получилась более рассыпчатой, можно добавить к мокрой масляной массе немного муки. Так как в тесто мы сахар класть не будем, то делаем более сладкой начинку. На последнем этапе вымешивания добавляем сахарный песок или мед.

После приготовления хориз пересыпается в небольшую тару с крышкой и убирается в холодильник. Отметим, что такая сладкая начинка для гаты может храниться в холоде до нескольких недель. Один раз сделали больше, в другой раз – не тратим время, используем уже готовую начинку.

Переходим к тесту

Перед тем как приступить к приготовлению теста, разделяем муку на три части. Две из них пересыпаем в емкость и добавляем туда же холодное сливочное масло. Его не нужно растапливать, просто ломаем или режем ножом на небольшие кусочки. Если масла в доме не нашлось, то всегда можно заменить его на хороший маргарин. Важно, чтобы он был несоленым и с высоким процентом жирности.

А теперь переходим к самому интересному. Если русская хозяйка использует руки или ложку для вымешивания теста, то армянская орудует большим ножом. Начинаем буквально изрубать тесто, смешивая его с маслом. В результате у вас должны получиться довольно крупные кусочки, величина которых не меньше зерна гречки.

Из порубленного теста формируем небольшую горку, делаем углубление в самом центре. Туда разбиваем яйца. Во время этого процесса оставьте желток одного яйца. Он будет использоваться чуть позже для смазывания печенья гата.

Не торопимся. Аккуратно перемешиваем яичную массу прямо в центре при помощи вилки. Теперь наливаем в колодец мацони и добавляем соду. Реакция не заставит себя долго ждать.

Белый вулкан уже через считанные секунды разыграется над горой из теста. После того как буйство соды и мацони стихнет, добавляем сахар (по желанию), соль, ванилин и разрыхлитель.

Важно

Подбирая тесто ножом с краем в центр перемешиваем.

Дабы у вас получилось мягкое и податливое тесто, в процессе можно варьировать количество муки.

Совет

Из перечисленных ингредиентов получается довольно большое количество теста. Если вы сразу не планируете выпекать большое количество печенья гата, то можно убрать две трети или одну треть теста в морозильную камеру. Оно отлично там будет храниться до того момента, когда вашим домочадцам опять не захочется отведать армянской сладости.

Если выпечка планируется на завтра, то можно просто переложить кусочек теста в целлофановый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника. Тем и прекрасен рецепт гаты: начинку и тесто можно заранее сделать в больших количествах, а использовать их тогда, когда это потребуется.

Формируем рулет

Оставленный для работы кусочек теста делим на две части. Каждую порцию следует раскатать в лист, толщина которого будет не более двух миллиметров. Присыпать мукой раскатанный кусок не нужно, тесто для гаты и так получается достаточно жирное, к столу оно не прилипнет.

В центр насыпаем несколько столовых ложек начинки. Разравниваем ее так, чтобы от краев оставалось около пяти миллиметров чистого теста. Свободные края позже помогут лучше сформировать выпечку. Как только начинка распределена, приступаем к закручиванию рулета. Он должен получиться достаточно плотным.

Смазываем рулет сверху желтком, который мы оставляли ранее. Можно наколоть вилкой в некоторых местах, дабы блюдо быстрее пропеклось. Выпекать гату можно и в таком виде, но опытные хозяйки советуют ее нарезать сразу на порционные кусочки. Тем самым значительно сократится время приготовления и сладость получится более хрустящей.

Духовка должна быть уже готова к работе. Разогреть ее следует до 200 градусов. Засекаем время на часах. Для приготовления слоеной гаты потребуется 20-25 минут.

Выгодный десерт

Мы уже говорили о том, что тесто и начинка для гаты отлично хранятся в холодильнике долгое время. Оказывается и саму сладость запросто можно заморозить и заготовить впрок. Разогревается она в духовке или в микроволновой печи.

Только что приготовленная, но не съеденная до конца гата замечательно будет храниться в обычной хлебнице или под полотенцем в течение трех-пяти дней. Подается блюдо с кефиром, молоком, мацони или душистым ароматным чаем.

На заметку

  • В начинку можно добавить измельченные в мелкую пыль грецкие орехи или миндаль. Некоторые хозяйки используют мак с сахаром.
  • Вместо ванилина лучше использовать натуральную ваниль. Именно ее добавляют армянские хозяйки в свои десерты.
  • Одному армянская гата напоминает пахлаву, другому – сочник из творога, третьему – сладковатое печенье из слоеного теста. Для каждого гата раскрывает свой определенный вкус.
  • Важно помнить, что блюдо содержит более трехсот калорий на сто граммов продукта. Женщинам, следящим за своим весом, злоупотреблять этим лакомством не стоит. Хотя, уверяем вас, никто не сможет устоять перед манящим ароматом и невероятным вкусом армянской гаты.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/366254/armyanskaya-gata-retsept-prigotovleniya-i-ingredientyi

Гата круглая (Armenian Gata ) – Вкусные заметки

Поделиться

Каждый под своей гатой огонь разводит
Армянская пословица

Сегодня к чаю вкуснейшая выпечка из сдобного дрожжевого теста – армянская круглая арцахская гата с начинкой.

Армянские традиции

На праздничном армянском столе всегда присутствует гата. Свадебная традиция привозить гату вместе с приданым невесты не забыта и сегодня. Невеста привозит в дом жениха сладости – пахлаву и гату. Гатой угощают девушек и женщин, помогающих одевать невесту перед свадьбой.

Великий Пост охватывает семь воскресений и отражает памятные события: жизнь в раю, изгнание и возвращение блудного сына, притчи о домоправителе, неправедном судье, пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим. На Мичинк (Средина, 14 февраля, Сретенье Господне) по традиции армяне пекут постную гату, не нарушая Поста. В багарч обязательно прячут монетку. Удача улыбнётся тому, кому достанется кусок гаты с монетой.

Совет

Гата многообразна! Тесто может быть слоёным, пресным или дрожжевым. Арцахская, степанаванская, караклисская гаты готовятся опарным способом, ереванская и ленинаканская – безопарным. Начинку гаты (из муки, сахара и топленого масла) называют хориз. Хориз обычно сладкий, но бывает и солёный, как в Гюмри (Ленинакан).

Настоящую вкуснейшую гату можно приготовить исключительно руками – от замеса теста и приготовления хориза до нанесения орнамента перед выпечкой.

Орнамент

В музеях и семейных архивах хранятся гатанахши, с помощью которых армянские хозяйки выдавливали узоры на гате. К дереву в Армении всегда было самое бережное отношение. Дерево шло на украшение жилищ, изготовление предметов быта.

Говорят, что лучшие мастера-резчики были родом из Вана (в составе Армении до 1915 года, перешел к Турции в 1923 году). Семейные узоры на круглых гатанахшах не повторялись.

Гатанахши с гербовыми орнаментами вырезали несколько веков назад, и современные армянские мастера возрождают традицию в наши дни.

Без опыта да сноровки вряд ли удастся нанести аутентичный орнамент на выпечку, зато использовать нож и вилку вполне доступно новичку. Обратной стороной ножа надавливают на готовое изделие, получая орнамент в виде ромбов, а при помощи вилки делают фигурные проколы верхнего слоя гаты.

В других народных кулинарных традициях существует похожая выпечка. «Гату», «кяту», «гатламу» готовят азербайджанцы (гат – слой). В Грузинской кухне пекут вкуснейшую «каду». Киргизы делают «каттома кемеч». Туркмены готовят «гатлаглы», а для свадебных церемоний жарят в масле «гатламу». «Катламу» выпекают узбеки в печах-тандырах.

Армяне, живущие на Дону, искусны в приготовлении сладкой выпечки. У нас готовят круглые опарные и безопарные гаты разных размеров, в форме лепёшек и овальных плоских «пирожков».

Армянская кухня на сайте «Вкусные заметки»

Приготовим?

Источник: https://zernograd.com/recipe/gata-kruglaya-armenian-gata/

Печенье «Гата»: рецепт с фото (на сметане, кефире, слоеного, армянского)

Сегодня мы отправимся в путешествие по солнечной Армении. Если вам когда-нибудь удастся посетить эту страну, непременно попробуйте печенье «Гата». Рецепты с фото его мы рассмотрим в сегодняшней статье, а также обсудим некоторые особенности приготовления этой вкуснейшей восточной сладости. 

Такое угощение в Армении готовит каждая хозяйка. Освоить технику выпекания описываемого печенья совершенно нетрудно. Все, кто пробовал печенье «Гата», утверждают, что оно готовится из слоеного теста. На самом деле это не так.

Слоеное печенье «Гата» нельзя приготовить из полуфабрикатного теста с дрожжами или без таковых. Основу печенья составляет тесто, сделанное по особой рецептуре.

Обратите внимание

Чаще всего кондитеры и хозяйки готовят печенье «Гата» на сметане. Обратите внимание, что нам понадобится еще и начинка. В классическом исполнении – это крошка, приготовленная из сахарного песка, пшеничной муки и сливочного масла. Невероятно вкусным и ароматным получится угощение с добавлением орешков.

На сегодняшний день рецепт приготовления армянской выпечки видоизменили. В качестве начинки используют творожную массу, карамель, сгущенное молоко, коричный порошок, ягоды и фрукты. 

Состав:

  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 0,1 л сметаны с концентрацией жира в 20%;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 1 яйцо куриное.

Для начинки:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Заранее убираем сливочное масло в холодильную камеру. Оно не должно быть сильно замороженным, но и не растаявшим.
  2. Охлажденное сливочное масло выкладываем в глубокую пиалу.
  3. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  4. Добавляем муку в пиалу со сливочным маслом.

  5. Руками быстренько перетираем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  6. У нас образовалась рассыпчатая крошка.
  7. В эту смесь вводим сметану комнатной температуры.
  8. Не перемешивая, вводим пищевую соду. Гасить ее уксусной кислотой не нужно.
  9. Вымешиваем тесто руками.

    Оно получается однородным, эластичным и не слишком липким.

  10. Пока отставляем его в сторону на 10-15 минут.
  11. Затем делим на пять равных частей.
  12. Снова отставляем тесто в сторону примерно на полчаса.
  13. Тем временем займемся подготовкой начинки.
  14. В отдельной тарелке соединяем охлажденное сливочное масло с сахарным песком.

  15. Растираем эти ингредиенты до однородности.
  16. Просеиваем муку и добавляем ее в начинку.
  17. Хорошенечко перемешиваем. Получается начинка в виде крошки.
  18. Каждый кусочек теста выкладываем на стол, посыпанный мукой.
  19. Скалкой раскатываем в тоненький пласт.
  20. Сверху на лист теста насыпаем начинку. Равномерно распределяем ее.

  21. Захватываем один край листа теста и сворачиваем его в тугой рулет.
  22. Получается тоненькая колбаска из одного кусочка теста.
  23. У нас всего получится пять таких заготовок. 
  24. Острым ножом нарезаем каждую колбаску порционными кусками, придавая печенью ромбовидную форму.

  25. Чтобы при термообработке тесто не вздувалось, сверху сделаем проколы вилкой.
  26. Дно противня или другой жаропрочной формы застилаем пергаментной бумагой.
  27. Смазываем ее рафинированным маслом семян подсолнечника. 
  28. Сверху выкладываем заготовки печенья.
  29. Разбиваем куриное яйцо и отделяем желток.

  30. В пиале ручным венчиком вбиваем яичный желток в пенную массу.
  31. Смазываем взбитым желтком поверхность печенья.
  32. Выпекаем армянское печенье «Гата» в духовом шкафу при температурном пороге в 180°. 
  33. Печенье будет готово, когда появится золотистая корочка.

Армянское угощение с шоколадом и кунжутом

Некоторые хозяйки предпочитают готовить печенье «Гата» на кефире. Принцип тот же, да и по вкусу выпечка особо не отличается. Но вот опытные кондитеры все-таки считают, что тесто нужно вымешивать со сметаной.

Независимо от того, какой рецепт теста вы выберете, особый вкус печенью придает начинка. Давайте добавим немного шоколада, а в качестве украшения используем кунжутные семечки.

Состав:

  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • 50 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 1 ст. высокосортной пшеничной муки;
  • 75 г шоколада;
  • по вкусу кунжутные семечки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 60 г масла сливочного;
  • ½ ст. сахара-песка;
  • 100 г ядер грецких орешков.

Приготовление:

  1. На кухонный стол просеиваем муку высшего сорта. Чашу мы не используем.
  2. С помощью крупной терки измельчаем охлажденное сливочное масло.
  3. Соединяем с просеянной мукой.
  4. Быстро перетираем ладонями до получения массы однородной консистенции, напоминающей крошку.
  5. Пищевую соду гасим уксусом с 9% концентрацией.

  6. Гашеную соду смешиваем со сметаной.
  7. Теперь добавляем эти ингредиенты в крошку.
  8. Сюда же насыпаем щепотку мелкозернистой соли.
  9. Вымешивать тесто будем необычным способом. Нам понадобится нож.
  10. Скатываем тесто в шар, оборачиваем полиэтиленовой пленкой и отправляем на один час в холодильную камеру.

  11. Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Соединяем сливочное масло с просеянной высокосортной мукой и сахарным песком, чтобы получилась крошка.
  12. Половину плитки горького шоколада натираем на меленькой терке.
  13. Приготовленную крошку делим на две порции.
  14. Одну часть соединяем с шоколадом.
  15. Первая часть начинки будет классической.

  16. В шоколадную начинку добавим еще измельченные ядра грецких орехов.
  17. Достаем тесто из холодильной камеры и делим на несколько равных частей.
  18. Раскатываем в тоненький лист и посыпаем равномерно приготовленной начинкой.
  19. Далее делаем все так, как описано в предыдущем рецепте.

  20. Для того чтобы печенье приобрело янтарную корочку, смазываем его взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутными семечками. 

Армянское печенье «Гата» готовить несложно. Попробуйте, вкус такого печенья наверняка вам понравится. Не бойтесь экспериментировать. На основе такого теста можно готовить печенье с другой начинкой, например, с фруктово-ягодной или творожной. Приятного аппетита! 

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/pechene-gata-retsept-s-foto-na-smetane-kefire-sloenogo-armyanskogo

Армянское печенье гата – пошаговый рецепт с фото приготовления

Печенье гата – прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого слоеного теста с нежной сливочной начинкой. В каждой местности существует своя уникальная технология приготовления гаты. Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как в домашних условиях приготовить настоящую армянскую гату в ее ереванской разновидности.

Ингредиенты вам понадобятся самые простые: мука, сахар, сливочное масло.

Правда, в оригинальном рецепте для приготовления печенья гата необходим особый кисломолочный продукт – мацони, который у нас не всегда можно достать. Не расстраивайтесь, если у вас нет мацони, т. к.

в данном блюде его с успехом заменяет обычный кефир (можно также взять ряженку или простоквашу), а также несладкий йогурт без добавок.

Пожалуй, это единственная проблема, с которой вы можете столкнуться при приготовлении гаты. А в остальном ориентируйтесь на наши инструкции и сопровождающие их фото.

  1. В просеянную муку добавляем ½  ч. л. соды и щепоть соли. Кладем в смесь 250 г натертого на мелкой терочке охлажденного сливочного масла. Ложкой или вилкой мешаем все в однородную крошку.

      Затем в образовавшейся массе делаем небольшую выемку и вливаем в нее мацони/кефир. Туда же вбиваем куриное яичко. Тщательно вымешиваем эластичное тесто. Если оно липнет, домешиваем немножко муки.

    Формируем из теста шар и, завернув в пленку, на полчаса отправляем в холодильник, чтобы масло застыло.

  2. Пока тесто охлаждается, делаем начинку, но предварительно ставим духовку прогреваться до необходимых для выпечки 180 градусов. Итак, в отдельной емкости смешиваем 120 г просеянной муки и полтора стакана сахарной пудры.

    Туда же всыпаем ванильный сахар, а затем добавляем 80 г мелко натертого сливочного масла. Руками мешаем ингредиенты до получения крошки. Если смеси не хватает рассыпчатости, по чуть-чуть домешиваем муку. При желании в начинку вы можете положить орешки, изюм, цукаты и т.

    п.. Получившуюся крошку разделяем на три части.

  3. Охлажденное тесто тоже делим на три части и поочередно раскатываем в тонкие (до3 мм)  пласты, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой, чтобы избежать прилипания.

  4. На каждый пласт кладем свою часть начинки.

  5. Скатываем в плотные рулеты.

  6. Получившиеся рулетики порционно нарезаем и выкладываем на покрытый пергаментом противень для запекания, оставляя небольшие зазоры (до 4 см), чтобы, увеличившись в размере, печенья не слиплись.

  7. При желании сверху смазываем заготовки взболтанным куриным яйцом или обычным молоком (можно смесью желтка и молока) для получения румяной корочки.

  8. Ставим заполненный печеньями противень в духовой шкаф.

  9. Вкуснейшее армянское печенье гата по нашему рецепту будет готово через 20-25 минут. После этого его следует достать из духовки, чуть охладить – и можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Английский рыбный пирог

Кукурузная запеканка

Бобовая паста Анко

Национальное блюдо Голландии Oliebollen (пончики шариками)

Источник: http://xcook.info/recipe/pechene-gata.html

Армянское печенье гата с грецкими орехами, рецепт с фото

04.05.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В наше время многие осознали необходимость замены покупного десерта к чаю на свою домашнюю выпечку, причин тому несколько.

Основной мотивацией считается то, что домашняя выпечка более здоровый и натуральный продукт питания, более качественный и менее калорийный. Хозяйки с опытом уже имеют достаточную коллекцию любимых рецептов, а молодым самое время начинать собирать свою.

Понять, какой рецепт станет любимчиком в вашей семье можно только, что называется, опытным путем, освоить кулинарную науку в совершенстве вполне возможно, пользуясь мастер-классами.

Армянское печенье гата с грецкими орехами по нашему фото-рецепту готовится из сметанного теста, причем в самом тесте отсутствует сахар, он есть лишь в начинке. Корректируя под свой вкус и здравый смысл даже это небольшое количество сахара, вы сохраните свое здоровье и здоровье близких.

Таким образом, предлагаемый рецепт праздничной выпечки позволит приготовить лакомый десерт к чаю или кофе приятной, а не приторной, степени сладости, что совершенно нереально в покупной выпечке. В данном мастер – классе мы готовим печенье гата в двух вариантах, с разными начинками и даем еще некоторые полезные советы и рекомендации.

Ингредиенты: Для теста:

– мука – 1 ст.,
– сливочное масло – 50 г,
– сметана – 1 ст.л.,
– соль,
– сода – 0,5 ч.л.;

Для начинки:

– мука – 1 ст.,
– сахар – ½ ст.,
– сливочное масло – 60 г,
– горький шоколад – ½ плитки,
– грецкие орехи – 100 г;
– яичный желток для смазывания;
– семена кунжута – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово

Как видно из перечня ингредиентов, это самые простые, всегда имеющиеся «под рукой» продукты, что является достаточно важным аргументом для занесения данного рецепта в свою домашнюю копилку. В данном рецепте минимальное количество ингредиентов, при желании, может быть увеличено вами по своему желанию. Мы приготовили, как уже сказали выше, печенье с начинкой двух видов, но их может быть гораздо больше при творческом подходе, например, использование сухофруктов в различных сочетаниях, а также любого повидла, значительно расширят ассортимент.

Просеиваем муку высшего сорта на рабочую поверхность, затем, натираем в нее сливочное масло. Если масло размягченное, то можно обойтись и без этой процедуры, но как показывает опыт, вариант с натертым охлажденным маслом позволяет получить более нежную выпечку.

Далее сметану смешиваем с содой, гашеной уксусом, добавляем ее в маслянно – мучную крошку.

Перемешиваем все до однородности при помощи ножа.

А затем завершаем процесс замеса теста вручную.

Тесто должно быть однородным, пластичным и мягким, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на час в холодильник.

Теперь занимаемся приготовлением начинки, сначала готовим общую основу для двух ее вариантов, для чего перетираем муку с маслом, как для базового теста, с той лишь разницей, что масла берем чуть больше, а также добавляем сахар. Полученную начинку делим пополам, одну половину отделяем, это у нас будет классическая начинка. Во вторую половину натираем на крупной терке охлажденный горький шоколад.

Грецкие орехи измельчаем при помощи деревянной ступки.

Смешиваем с шоколадной начинкой, выкладываем в приготовленную емкость и убираем в холодильник, как и первую половину начинки.

Если установленное время подошло, извлекаем тесто и также делим его на две половинки.

Одну из которых раскатываем в тонкий пласт, примерно три миллиметра толщиной.

Пласт обильно и равномерно посыпаем начинкой, приготовленной в первом, классическом, варианте.

Скручиваем пласт с начинкой в виде рулета.

Смазываем его желтком, смешанным с одной чайной ложкой молока или воды, посыпаем семенами кунжута. Рулет протыкаем вилкой по всей поверхности и нарезаем на кусочки, форму которых вы определите сами, каждый раз проводя творческий кулинарный эксперимент у себя на кухне.

Точно также поступаем и со второй половиной теста, с той лишь разницей, что выкладываем на раскатанный пласт шоколадно – ореховую начинку.

Выпекаем печенье при 180*С в течении двадцати минут, остужаем и подаем к столу, приятного аппетита!

Пряный апельсиновый чай идеально подойдет к печенью.

Источник: https://every-holiday.ru/3171/Pechenqe_gata/

Рецепт печенья армянская гата

Армянская гата — традиционное блюдо этого народа, относящееся к десертам. Оно существует уже много лет, и на каждый праздник в Армении хозяйки считают своим долгом приготовить именно это лакомство.

У славянских народов такое кондитерское изделие также пользуется большой популярностью, особенно в последнее время. Такая популярность обусловлена необычайно высокими вкусовыми характеристиками и относительной простотой приготовления.

Разновидности десерта

Гата — десерт, которые представляет собой в традиционном исполнении армянское печенье. Его особенность в том, что приготовлению подлежит как тесто, так и начинка. Наиболее важный компонент — сливочное масло, так как его берут в достаточно большом количестве. Поэтому считается, что гата делается из слоеного теста.

Такую сладость легкой для желудка и фигуры не назовешь, так как калорийность 100 г печенья, в зависимости от рецепта, колеблется от 280 до 350 килокалорий. Но хотя бы по праздникам, можно позволить себе такую роскошь.

Традиционно сложилось, что в Армении, в зависимости от территориальной принадлежности к тому или иному району страны, существуют различные виды гаты.

Бывают такие виды сладости:

  • арцахская (карабахская);
  • гугарская (степанаванская);
  • караклисская (кироваканская);
  • ереванская;
  • гюмрийская.

Вышеперечисленные разновидности отличаются некоторыми ингредиентами и имеют свои небольшие особенности в технологии приготовления. Итак, как приготовить ту или иную сладость? Хозяйки пользуются разными и порой очень интересными рецептами.

Арцахская сладость

Ее особенность в том, что дрожжевое тесто замешивается на предварительно подготовленной опаре.

Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить опару:

  • мука — 250 г;
  • вода — 1 стакан (200 мл);
  • дрожжи сухие — 0,5 ст. ложки.

Для теста необходимо:

  • мука — 750 г;
  • сливочное масло — 1 пачка (200 г);
  • яйца куриные — 5 штук;
  • сахар или сахарная пудра — 200 г;
  • ваниль — 1 пакетик (10 г)
  • соль — 20 г (щепотка).

Для начинки берут:

  • мука — 800 г;
  • сливочное масло — 350 г;
  • сахар или сахарная пудра — 300 г;
  • ваниль — 5 г;
  • желток — 1 штука.

Для начала берут большую миску (стеклянную или пластмассовую), в которой будет удобно замешивать тесто. Нужно приготовить опару. Для этого воду немного подогревают так, чтобы в нее свободно можно было опустить палец и держать, не опасаясь того, что можно обжечься.

Затем насыпают дрожжи, хорошо перемешивают, чтобы они растворились. Добавляют муку, снова перемешивают, накрывают поплотнее целлофановым пакетом. Отправляют в теплое место на 20-30 минут.

Тем временем, необходимо взять сливочное масло, предварительно размягченное и смешать его с мукой, сахаром, солью и ванилью (количество, необходимое для приготовления теста). Можно это делать руками, миксером на медленной скорости или в блендере.

В итоге должна получиться сливочно-мучная крошка. Затем добавляют яйца и смешивают с подошедшей опарой. Тщательно вымешивают тесто. Оно должно получиться мягкое, но ни в коем случае не тугое.

Доведенное до готовности тесто, отправляют под пакет или пищевую пленку подходить (на 30 минут).

Чтобы приготовить начинку, нужно взять за основу размягченное сливочное масло. К нему добавить муку, сахар, ваниль. Все тщательно перемешать до однородной массы. Выложить приготовленную массу на блюдо и разделить на 8 одинаковых порций.

После того, как тесто подошло, его необходимо перемесить, разделить на 8 равных частей. Каждую часть аккуратно раскатать в круги, толщина которых должна достигать приблизительно 5 мм, а вовнутрь запихнуть начинку. Собрать края теста и защипнуть его в центре. Легким движением провести по заготовке скалкой, чтобы немного ее сплюснуть.

Важно

Полученные гаты перевернуть видимым швом вниз, смазать желтком и сделать пару проколов вилкой, чтобы поступал воздух.

Выложить их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Противень смазывать не нужно, так как тесто само по себе достаточно жирное и хорошо отстает. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут. Особенно радует результат. Гата круглая — очень вкусно и довольно просто.

Гугарское печенье

Рецепт опары требует таких ингредиентов:

  • вода — 1 стакан (200 мл);
  • молоко — 0,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка без горки.

Для теста:

  • мука — 900 г;
  • сахар или сахарная пудра — 500 г;
  • желток куриный — 2 штуки;
  • молоко — 2 стакана;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ваниль — 10 г;
  • соль — щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • сливочное масло — 350 г;
  • мука — 700 г;
  • сахар или сахарная пудра — 200 г;
  • ваниль — 5 г.

Взять удобную емкость, где будет замешиваться тесто. Необходимо подготовить теплую воду и смешать с молоком. В полученной жидкости растворить дрожжи. Далее добавить муку, все хорошо перемешать, накрыть целлофаном (пищевой пленкой) и поставить в теплое место на 1 час. Как приготовить начинку описано выше в рецепте гаты арцахской, действовать нужно аналогично.

В полученную опару добавить муку, сахар, сливочное масло, желтки, молоко, соль, ваниль. Важно! Достаточно большое количество сливочного масла в составе дает эффект слоеного теста. Поэтому все хорошенько перемешивают руками, а затем вымешивают тесто.

Для последней процедуры можно воспользоваться кухонным комбайном, но лучше всего руками. Это позволит ощущать правильность полученной рецептуры. Вымешанное тесто должно с легкостью отставать от рук. Приготовленную массу снова отправляют подходить в теплое место на 30 минут, предварительно накрыв целлофаном, но оставив небольшую щель для того, чтобы проникал воздух.

Готовое тесто хорошенько перемешивают, разделяют на 10 равных частей. Каждую порцию раскатывают скалкой толщиной в 3 мм. В середину отправляют начинку, края нужно защипнуть посередине. Снова немного раскатать, выложить в форму на пергамент. Выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Печенье гата по данному рецепту становится необычайно нежным.

Вариант без опары

Как приготовить бездрожжевое тесто для гата?

Рецепт теста включает:

  • мука — 3 стакана (по 200 мл);
  • кефир — 1 стакан;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • ваниль — 5 г;
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар или сахарная пудра — 1,5 стакана;
  • ваниль -5 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • желток куриный — 1 штука.

Смешать в крошку сливочное масло и муку. В полученную массу добавить кефир, соль, ваниль и разрыхлитель. Тесто хорошо вымесить. Поставить его в холодном месте на 30-40 минут. Тем временем приготовить начинку. Для этого сливочное масло, муку, сахар и ваниль тщательно перемешать.

Данный вариант является традиционным, но можно делать начинку и с орехами. Для этого понадобиться около 200 г мелко измельченных орехов. Их просто необходимо добавить к остальным ингредиентам, входящим в состав начинки. Такой подход сделает печенье гата очень интересным на вкус.

Подготовленное тесто необходимо разделить на 3 равные части. Каждую стоит тонко раскатать (толщина 3 мм). По всей площади равномерным слоем выложить начинку. После, завернуть тесто плотным рулетом и защепить концы. Разрезать рулеты на кусочки шириной в 3-4 см. Эту операцию можно провести до того, как выложить на противень, но можно и после.

Совет

Противень предварительно застелить специальной бумагой для выпечки. Духовку разогреть. Общее время выпекания приблизительно 30 минут. При этом первые 15 минут выпекать гату при температуре 180 градусов, а последующие — при 170.

Перед тем как поместить печенье в духовку обязательно смазать его поверхность желтком. На поверхности десерта сделать пару проколов при помощи зубочистки.

Все эти действия помогут добиться отменного результата, выпечка получиться румяная и в меру сочная.

Этот десерт прекрасно подходит как для домашнего чаепития, так и для большого торжества. Выпечке будут рады абсолютно все: и взрослые, и дети. Десерт довольно прост в приготовлении, требует достаточно простых ингредиентов. При этом всем вкусовым характеристикам гаты могут позавидовать самые изысканные сладости.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vypechka/sladkaya/recept-pechenya-armyanskaya-gata.html

Гата армянская — 7 рецептов приготовления

Армянская кухня характеризуется разнообразностью и экзотичностью. Кулинарные традиции отдельных регионов страны имеют много различий. Столетиями они формировались и передавались молодым поколениям, наполняя жизнь местного населения вкусовым и ароматическим разнообразием. Темой статьи станут рецепты приготовления армянской гаты в домашних условиях.

Гата — кавказский десерт, напоминающий пирожок с начинкой или слоеную булочку. Кто и когда создал лакомство, неизвестно, однако первые упоминания о гате историки нашли в творении Вардана Айгекци под названием «Свинья и гата», написанной на рубеже 12 и 13 веков.

Отважные армянские кулинары не боятся экспериментов. Поэтому у некоторых блюд много вариантов приготовления, и гата не исключение. В кухне Армении это печенье в почете. Профессиональные повара и обычные домохозяйки пекут его на праздники и в будни.

Гату легкой для фигуры и желудка назвать невозможно, в 100 граммах десерта содержится 300 килокалорий. к содержанию ↑

Традиционный рецепт армянской гаты

Армянская кята готовится различными способами. Я рассмотрю популярные варианты приготовления. Начну с традиционной рецептуры, ведь это основа для экспериментов и реализации кулинарных фантазий.

  • Мука — 3 стакана.
  • Сметана — 100 мл.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сода — 0.5 ложечки.
  1. Сто грамм масла перетираю с двумя стаканами муки, добавляю сметану с содой и перемешиваю. Замешиваю тесто. В результате получается однородная эластичная масса.
  2. Для начинки перетираю в крошку оставшуюся муку, 50 грамм масла и сахар. Иногда добавляю щепотку ванильного сахара. Разделяю на четыре части, каждую раскатываю в пласт толщиной три миллиметра, выкладываю начинку и делаю рулеты.
  3. Чтобы армянская гата после запекания имела глянцевую поверхность, смазываю рулеты разбавленным водой желтком и нарезаю кусочками. Выкладываю кяту на противень и отправляю в духовку. При 200 градусах запекаю 20 минут.

к содержанию ↑

Гата из слоеного теста

Под воздействием высокой температуры начинка армянской гаты размягчается, пропитывает тесто и преобразуется в масляный крем.

  • Слоеное тесто — 500 г.
  • Мука — 3 стакана.
  • Сливочное масло — 1 пачка.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Ванилин — щепотка.
  1. Размораживаю слоеное тесто, после делаю начинку. Слегка подтаявшее масло соединяю с сахаром и мукой, добавляю ванилин. Получается крошка.
  2. Готовое к использованию тесто раскатываю в прямоугольник толщиной 5 миллиметров, выкладываю начинку и формирую плотный рулет.
  3. Используя скалку, придаю рулету плоскую форму, после смазываю взбитым желтком и разрезаю фигурным ножом на кусочки.
  4. Запекаю гату армянскую из слоеного теста в духовом шкафу при 170 градусах до появления красивой корочки.

к содержанию ↑

Настоящая круглая армянская гата

Теперь рассмотрю рецепт приготовления настоящей армянской выпечки — пирога гата. Благодаря этому оригинальному рецепту вы порадуете семью лакомством, о существовании которого домочадцы даже не догадывались.

  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука — 500 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сухие дрожжи — 1 ложечка.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 4 ложки.
  • Соль — 0.25 ложечки.
  • Сахар ванильный — 1 ложечка.

НАЧИНКА:

  • Топленое сливочное масло — 200 г.
  • Сахарная пудра — 1 стакан.
  • Сахар ванильный — 1 ложечка.
  • Мука — 1.5 чашки.
  • Желток — 1 шт.
  1. Делаю тесто. В подогретом молоке растворяю дрожжи, добавляю муку, размешиваю и ставлю в теплое место на полчаса, чтобы масса увеличилась. Взбиваю яйца, сливочное масло и сахар ванильный, ввожу в тесто вместе с солью.
  2. Постепенно добавляю муку, перемешиваю. Делаю плотное тесто. Перекладываю его в подходящую емкость и оставляю под крышкой в теплом месте еще на полчаса.
  3. Занимаюсь начинкой. Руками растираю муку с маслом, добавляю ванильный сахар и сахарную пудру. Получается однородная крошка. Разогреваю духовку до 180 градусов.
  4. Тесто разделяю на три части, раскатываю небольшие сочни, смазываю топленым маслом, выкладываю начинку, соединяю края. Пальцами формирую заготовку и раскатываю скалкой, чтобы толщина лепешки составляла полтора сантиметра.
  5. Пироги выкладываю на смазанный маслом противень, смазываю яичным желтком и отправляю в разогретую духовку на 25 минут. Готовую гату достаю из духовки, перекладываю на полотенце и прикрываю.

к содержанию ↑

Рецепт гаты с орехами

Гата — сладкое угощение, приветствующее проведение экспериментов. В следующем рецепте предлагаю добавить в начинку немного грецких орехов. Этот ингредиент разнообразит вкус кавказского печенья.

  • Мука — 3 стакана.
  • Маргарин — 300 г.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Грецкие орехи — 0.5 стакана.
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — по вкусу.
  • Ванилин — 1 ложечка.
  • Соль и сода — по щепотке.
  1. Два стакана просеянной муки смешиваю с солью и содой, добавляю 250 грамм пропущенного через терку маргарина, все перетираю. Ввожу в тесто сметану и перемешиваю до однородной массы. Получается упругая и эластичная заготовка, которую разделяю на четыре части. Каждую заворачиваю в пленку и отправляю в холодильник на час.
  2. Занимаюсь начинкой. Ядра грецких орехов рублю ножом или раздавливаю скалкой в мелкую крошку, добавляю сахар или мед, мелко нарезанное масло и ванилин. В массу ввожу стакан муки и перемешиваю. Получаются крошки однородной консистенции.
  3. По очереди достаю из холодильника куски теста, раскатываю в лепешки прямоугольной формы, выкладываю начинку и формирую рулеты. Каждую заготовку протыкаю вилкой и наношу узор, после разрезаю на треугольники и выкладываю на противень с пергаментной бумагой, смазываю желтком.
  4. Выпекаю гату при 180 градусах треть часа. Процесс контролирую, чтобы не получилась слишком темная корочка. Подаю вместе с несладким чаем, какао или морсом. Все равно вкусно.

к содержанию ↑

Готовим армянскую гату на кефире

Армянскую гату готовят из сметаны, но и кефир прекрасно подходит. Кисломолочный продукт добавляет вкусу готового десерта незабываемые оттенки.

  • Сливочное масло — 250 г.
  • Мука — 3.5 стакана.
  • Кефир — 0.75 литра.
  • Сахар — 0.5 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 2 ложечки.
  • Разрыхлитель — 0.5 ложечки.
  • Щепотка соли.
  1. Замешиваю тесто. В чашу блендера всыпаю 2.5 стакана муки, добавляю 125 грамм измельченного масла, разрыхлитель и немного соли. Измельчаю массу. Если блендера нет, муку с маслом перетираю вручную.
  2. Получившуюся крошку соединяю с кефиром и яйцом. Замешиваю. Заворачиваю в пленку и отправляю в прохладное место на полчаса. Пока тесто отдыхает, занимаюсь начинкой.
  3. Оставшееся масло соединяю со стаканом муки, простым и ванильным сахаром, перемешиваю до однородной консистенции. Получается мягкая начинка, которую легко намазывать.
  4. Охлажденное тесто разделяю на две части, раскатываю в пласты толщиной три миллиметра, распределяю и формирую начинку. Обратной стороной ножа на рулетах делаю неглубокие насечки, после разрезаю каждый рулет на 8 частей.
  5. Подготовленную гату выкладываю в форму для запекания, смазываю желтком и выпекаю в духовке 20 минут при 175 градусах. Храню десерт в герметичном контейнере, иначе быстро подсыхает.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления гаты на мацони

Насколько мне известно, армянские кулинары для приготовления рассматриваемой кяты используют мацони. Если не знаете, мацони — армянский кисломолочный продукт на основе молока и закваски.

  • Сливочное масло — 1 пачка.
  • Мацони — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2.5 стакана.
  • Сода — 0.5 ложечки.
  • Желток — 1 шт.

НАЧИНКА:

  • Топленое масло — 100 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Ванильный сахар — 2 пачки.
  1. Яйцо смешиваю с маслом, добавляю мацони, соду, муку и замешиваю мягкое тесто. Если все сделано правильно, оно не липнет к рукам.
  2. Для начинки масло старательно растираю с сахаром, ввожу муку и продолжаю растирать до состояния крошки. После добавляю ванильный сахар.
  3. Тесто разделяю на две половинки. Каждую часть раскатываю в пласт, выкладываю сверху начинку, формирую рулеты и скрепляю концы.
  4. Каждый рулет разрезаю на части фигурным ножом, выкладываю на противень, смазываю желтком и выпекаю в духовке при 180 градусах до появления красивой корочки.

к содержанию ↑

Рецепт азербайджанской гаты

Готовят вкусную армянскую кяту и в Азербайджане, где насчитывается несколько разновидностей лакомства. В их числе гата Нахичеванская, Карабахская и Бакинская. Отличаются они технологией приготовления, но несущественно. Я рассмотрю простейший рецепт приготовления — гаты Бакинской. Вопреки простоте, лакомство тает во рту и приносит много удовольствия.

  • Мука — 3 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Разрыхлитель — 1 ложечка.
  • Желток — 1 шт.

НАЧИНКА:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Мука — 0.5 стакана.
  • Сливочное масло замороженное — 100 г.
  1. В просеянную муку добавляю разрыхлитель, яйцо, сметану и мягкое сливочное масло. Замешиваю мягкое тесто, заворачиваю в пленку, отправляю на полчаса в холодильник.
  2. Для приготовления начинки масло из морозильной камеры пропускаю через терку, добавляю сахар и муку. Перетираю массу и ставлю начинку в холодное место на треть часа.
  3. Тесто разделяю на три части, раскатываю в пласты, сверху выкладываю начинку. Из каждого пласта делаю рулет, разрезаю на куски, перекладываю на смазанный противень. Каждую кяту смазываю желтком.
  4. Противень отправляю в духовку. При 180 градусах запекаю 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы кята приобрела красивую корочку.

Надеюсь, благодаря рецептам, которыми я поделилась, вы порадуете семью вкусным и ароматным армянским печеньем — гатой. Оно сочетается с любыми напитками: чаем, кофе, какао, фруктово-ягодными компотами и соками. Приятного аппетита!

: ( – 10, рейтинг: 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/gata-armyanskaya-7-retseptov-prigotovleniya/

Гата армянская

Гата – это замечательная сладкая выпечка родом из армянской кухни, а, если говорить точнее, то это очень вкусное печенье на кефире, которое получается слегка хрустящим и очень рассыпчатым, а еще оно обладает прекрасным сливочным вкусом и ароматом. Сегодня у нас в меню гата армянская – рецепт классический и с ореховой начинкой. Для ореховой начинки совсем не обязательно брать именно грецкие орехи, по желанию, их можно заменить на фундук или миндаль. А еще вместо орехов можно добавить какао-порошок и таким образом получится шоколадный вариант начинки.

Печенье гата армянская – рецепт с фото пошаговый:

Чтобы на приготовление теста не тратить много времени, предлагаем замешивать его в кухонном комбайне. Для этого в чашу просеиваем муку и добавляем к ней соду и щепотку мелкой соли (по желанию). Перемешиваем в течение 5-10 секунд на максимальной мощности комбайна, чтобы сода равномерно распределилась в муке.

Добавляем нарезанное на кубики холодное сливочное масло.

Вновь включаем комбайн на полную мощность и буквально за 30-40 секунд измельчаем масло с мукой до состояния крошки.

Вливаем кефир (армянскую гату можно приготовить не только на кефире, вместо него можно взять натуральный йогурт или нежирную сметану), только не вливаем весь сразу, так как в зависимости от жирности его может потребоваться больше или меньше, поэтому, чтобы не переборщить, сперва добавляем около 3/4, а оставшееся количество уже, если тесто получится слишком сухим.

Вновь быстро перемешиваем все ингредиенты, чтобы получился шарик теста, как на фото.

Достаем тесто из чаши, формируем из него колобок и делим на 2 или более частей (так тесто будет проще раскатывать). Каждую часть теста кладём в целлофановый пакет или просто накрываем полотенцем, чтобы сверху не образовывалась корочка. Отставляем тесто в сторону.

Теперь приготовим начинку для гаты. Готовим её также с помощью кухонного комбайна, благодаря ему на это уйдёт буквально 2 минуты. Итак, в чаше соединяем муку (её обязательно просеиваем), мелкий сахарный песок и растопленное масло.

Обратите внимание

Включаем комбайн и размешиваем ингредиенты в течение 20-30 секунд или до тех пор, пока смесь не превратится в мелкую крошку (лепиться в комок она не должна).

Делим крошку на две части. Одну оставляем как есть – это классическая начинка для армянской гаты, а во вторую добавляем молотые грецкие орехи и перемешиваем – это вторая начинка для печенья.

Первый кусок теста раскатываем в прямоугольник с толщиной теста около 2-3 мм.

Присыпаем его поверхность первой начинкой (2-3 ст.л. начинки можно оставить и использовать её для посыпки печенья сверху). Один край теста оставляем чистым, чтобы рулет можно было бы закрепить.

Сворачиваем пласт в рулет и нарезаем на треугольные кусочки, как видно на фото.

Точно также поступаем со второй половиной теста, только теперь на неё наносим уже слой начинки с грецкими орехами. Формируем рулет и нарезаем его.

Переносим армянскую гату на противень, оставляя между печеньем небольшое расстояние.

По желанию, перед выпечкой смазываем гату яйцом или белком и присыпаем небольшим количеством оставленной начинки.

Выпекаем печенье при 180 С около 20-25 минут. Оно должно подрумяниться.

Даём ему остыть и подаем к чаю или кофе.

Армянское печенье гата готово!

Источник: http://cook-s.ru/gata-armyanskaya.html

Гата 2 рецепта

Армянская кулинария очень богата разнообразными блюдами изумительного вкуса, приготовление которых не занимает много времени, но дает восхитительный результат. Одним из таких блюд является гата, вкусное печенье на сметане. Слегка хрустящее, рассыпчатое, с нежным сливочным вкусом и ароматом.

Благодаря большому количеству масла (или маргарина) в составе теста, армянская гата долго не сохнет, остается нежная, свежая и вкусная. Печенье достаточно калорийно, поэтому тем, кто следит за лишними килограммами, наслаждаться выпечкой следует с осторожностью. Но, тем не менее, гата стоит того, чтобы ее попробовать.

Рецепт армянского печенья гата с фото

как приготовить печенье гата рецепт

  • 2 желтка;
  • 3 стакана муки;
  • 450 г мацуна или сметаны;
  • 250 г масла или маргарина.

Для начинки (хориз)

  • маргарин или масло – 250 г;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • муки столько, чтобы получилась рассыпчатая масса;
  • ванилин по вкусу.

Просеиваем пшеничную муку на рабочую поверхность. Далее руками хорошо перемешиваем ее с маслом или маргарином, в результате чего должна образоваться крошка, как при рубке.

В полученной массе делаем углубление. Отдельно разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки сразу же отправляем в углубление «колодца».

Туда же отправляем и сметану. Для приготовления гаты можно использовать сметану любой жирности.

Важно

Из подготовленных ингредиентов необходимо замесить мягкое тесто, которое к рукам не прилипает.

Подготовленное тесто делим на приблизительно равные 3 части.

Для хориза (начинки) смешиваем мягкое масло с сахаром и мукой. Муки берем столько, чтобы получилась рассыпчатая масса (но не переусердствуйте).

Далее берем одну часть теста и раскатываем его скалкой в тонкий пласт прямоугольной формы.

Теперь на раскатанный пласт теста насыпаем хориз (начинку). Распределяем ее равномерно по всей поверхности.

Разделите пласт условно на шесть длинных полос. Заверните тесто пополам: первую часть ко второй и шестую к пятой.

Образовавшиеся кармашки заверните еще раз к середине. У вас должно получиться две соединенные полосы.

Сложите две полосы вместе.

Разрежьте получившуюся полосу фигурным ножом слегка по диагонали на более мелкие заготовки. Обязательно каждую в нескольких местах проткните вилкой.

Теперь аккуратно разложите заготовки на чистый и сухой противень, смажьте их яйцом и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Выпекаем до образования румянца (примерно минут 20).

Совет

Армянская гата готова! Такое замечательное печенье прекрасно подойдет и к чаю, и к кофе, и к стакану молока, как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: София Березина

Рецепт № 2

Гата арцахская – это круглая сдобная лепешка с хоризом, особой начинкой из масла и муки. Ее рецепт известен уже несколько веков и почти не изменился. Разве что сегодня арцахскую гату готовят не в тонире (тандыре), а в духовке.

В классическом варианте армянская лепешка в начинке содержит большое количество топленого масла, поэтому сладкий десерт получается очень сытным и калорийным. Гата арцахская подается с мацони или с чаем из горных трав.

Именно такую сдобную лепешку с удовольствием ест героиня «Кавказской пленницы» Нина.

Гата рецепт с фото пошагово

Хориз для арцахской гаты можно приготовить заранее и хранить начинку в закрытой емкости в холодильнике несколько недель. Его добавляют во все виды гаты, как начинку или используют для посыпки сладкой выпечки. Хориз похож на немецкий штрейзель.

Как приготовить хориз для гаты

Для приготовления необходимо взять в равных пропорциях сливочное или топленое масло и сахар, а затем перетереть их с двумя порциями муки.

Чтобы жир не расплавился, смешивать хориз необходимо в холодной посуде и довольно быстро. Для трех лепешек арцахской гаты, которые получаются из указанного количества ингредиентов, потребуется 450-500 г начинки.

Это значит, что нужно смешать по 120 г масла и сахара с 240 г муки.

  • Хориз – 450 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Топленое масло – 80 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Сахарный песок или пудра – 70 г;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Ванилин – ¼ ч. л.;
  • Мука – 300 г.

В отдельной емкости следует смешать теплую воду, дрожжи, 1 ложку сахара и 1 стакан просеянной муки. Эту опару нужно оставить на 2 часа в теплом месте. Она должна вспениться и покрыться пузырьками.

После этого в отдельной посуде необходимо растереть топленое масло, оставив 20 г для смазывания лепешек. Через 5-7 минут оно станет чуть светлее и приобретет гладкую, бархатистую консистенцию.

Затем в масло следует добавить соль, ванилин, сахар, два белка и один желток. Второй желток нужно отложить для смазывания гаты перед выпеканием.

Масло необходимо смешать с новыми ингредиентами до однородности. Затем следует влить опару.

Полученную смесь нужно перемешивать 3-4 минуты, а затем постепенно добавить в нее просеянную муку.

Должно получиться упругое, податливое тесто. Его следует накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут.

После этого тесто необходимо разделить на порции по 250 г.

Каждую из них нужно раскатать в круглую лепешку диаметром 15-17 см. Чтобы тесто не липло, стол можно слегка припудрить мукой.

Смазать одну сторону лепешки размягченным топленым маслом.

Сверху нужно насыпать хориз. На каждую гату потребуется около 150 г начинки.

Края теста необходимо собрать в виде мешочка и плотно сдавить.

Затем его следует перевернуть швом вниз и раскатать до толщины 1,5 см.

Обратите внимание

Поверхность арцахской гаты принято украшать каким-нибудь геометрическим рисунком. Например, можно вилкой провести несколько пересекающихся дорожек. Затем лепешку следует смазать яичным желтком, вновь прочертить линии и вилкой сделать несколько проколов, чтобы гата не вздулась.

Армянская лепешка с начинкой выпекается при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Как приготовить гату рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/gata-retsept/

Ссылка на основную публикацию