Заправка для борща в мультиварке (заморозка на зиму)

Заправка для борща в мультиварке (заморозка на зиму)

 

Борщ по праву можно назвать блюдом, которое прославило украинскую кухню на весь мир. Это блюдо вовсе нельзя назвать сезонным, так как основные продукты для его приготовления доступны и зимой, и летом.

Но все-таки, как по мне, летний борщ более ароматный, ведь можно добавить в него много зелени, а так же свежие помидоры и болгарский перец. Сегодня я поделюсь рецептом, как «запастись летним борщем на весь год».

А именно, как приготовить и заморозить борщевую заправку на зиму.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт
  • морковь – 3 шт
  • свекла – 3 шт
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка (по желанию)
  • молотый перец, специи – по вкусу

Как приготовить заправку для борща в мультиварке:

Каждый раз, когда я готовлю борщ летом, борщевой заправки я готовлю раза в три больше, чем понадобится для приготовления борща. Треть остается в мультиварке, остальную же часть остужаю и замораживаю порционно.

Это очень удобно, ведь особо много времени я на это не трачу, а потом с замороженной борщевой приправой борщ готовится еще быстрее. Вы можете готовить борщевую заправку по Вашему рецепту. А можете так, как готовлю я. Больше всего мне нравится в этом рецепте то, что томатная паста совершенно не нужна.

Что как по мне очень даже важно, так как производители сейчас чего только не добавляют в нее. Отказалась от нее я полностью после того, как купив однажды, прочла состав.

Обратите внимание

Итак, вернемся к нашей борщевой заправке: лук чистим, мелко режем и обжариваем в чаше мультиварки до золотистого цвета (режим жарка/выпечка).

Тем временем моем и чистим морковь со свеклой, трем на терке или пропускаем через блендер.

Я, лично, все овощи для борщевой заправки, за исключением лука перебиваю блендером, так как это здорово экономит время, а на вкусе совсем не отражается.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь и свеклу, и продолжаем обжаривать овощи в течение еще 5-7 минут. Далее добавляем все помидоры, пропущенные через блендер, и включаем режим «тушение» длительностью 40 минут.

Через 10 минут добавляем рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. За 5 минут до окончания режима кладем болгарские перцы. Их можно либо мелко нарезать, либо так же перебить блендером, но только включать его на секунд 5, не больше, чтоб они не превратились в пюре.

Часть заправки оставляем в мультиварке и готовим борщ. Я закладываю все остальные овощи, мясо и воду одновременно, и варю борщ в режиме «пар» 30-40 минут с открытой крышкой.

Остальную часть борщевой заправки остужаем и порционно замораживаем в том количестве, которое понадобится для приготовления борща. Можно замораживать в пакетах, в пластиковых судочках или в пластмассовых стаканчиках. При приготовлении борща заправку прямо замороженной добавляем в кипящую воду.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву
Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/zapravka-dlya-borshha-v-multivarke

Заправка для борща в мультиварке. заморозка на зиму – Рецепты для мультиварок

Хотите сохранить на зиму кусочек тёплого лета? С помощью мультиварки можно быстро и без особых усилий приготовить и накрутить запас борща в банках. Их можно хранить всю зиму до того момента, когда вам захочется летнего витаминного борщика.

Скажу сразу: это первая заготовка, которую я сделала своими руками. А поскольку я сделала её только что, она ещё не успела пережить будущую зиму. Но все бабушкины борщи, как и остальные домашние консервы, уже много лет подряд становятся ровными рядами в ожидании весны в тёмном подвале, и с ними ничего не случается. Итак, вот проверенный рецепт заправки для борща в мультиварке.

Из следующего количества овощей у меня получилось две литровые банки заправки:

  • Свекла – 3 шт.,
  • Помидоры – 4 шт. (вместо них можно использовать томатную пасту),
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Капуста – 1 небольшой кочан,
  • Лук – 2 шт.,
  • Растительное масло – 10 г.

Можно добавлять соль и перец по собственному желанию.

Способ приготовления заправки для борща в мультиварке

Подготовка ингредиентов у меня занимает довольно много времени, так что, думаю, в другой раз я наготовлю сразу много заправки для борща: возьму по килограмму всех овощей (кроме лука).

Первым я чищу морковку и лук, чтобы отправить их на обжаривание в мультиварку. Морковь тру на крупной тёрке (но можно нашинковать соломкой).

Лук стараюсь потоньше нарезать полукольцами.

Овощи поджариваются в режиме «Тушение».

Тем временем я чищу и режу кубиками перец.

Натираю свеклу.

Потом снимаю шкурку с помидор и при помощи тёрки превращаю их в некое подобие томатной пасты. Все эти продукты я по очереди добавляю в мультиварку: сначала перец, потом свеклу, а за ней помидоры. Овощи не стоит тушить слишком долго, чтобы они не потеряли во время готовки большей части витаминов. У меня на весь процесс приготовления уходит полчаса.

Важно

В самую последнюю очередь, за 5 минут до конца программы, я закладываю в мультичашу капусту. Всё перемешиваю – по старинке, хотя, в сущности, можно совсем ничего не перемешивать. И жду, когда мультиварка всё доварит.

Для консервации нужно взять чистые банки с плотно завинчивающимися крышками.

Банки я наполняю горячим «борщом», который пахнет, да и выглядит тоже, как самый обычный борщ, только очень густой, без воды.

Закрываю крышкой (можно закатать, если есть такая возможность), переворачиваю, укутываю толстым полотенцем и оставляю остывать.

Потом их надо будет убрать в тёмное прохладное место, где борщ будет терпеливо ждать своего часа. У моей бабушки этим местом был погреб, а у меня балкон.

Однако одна из банок долго не простояла, потому что мне стало интересно, каким получится борщ, и на следующий день я его приготовила. Борщ получился отличный! Всем рекомендую.

Источник: http://alver-rzn.ru/drugoe/zapravka-dlya-borshha-v-multivarke-zamorozka-na-zimu-2.html

Как заморозить заправку для борща

Можете ли вы представить себе, что борщ можно приготовить за 30 минут? Я могу! И никакого секрета здесь нет, нужно просто иметь под рукой замороженные заготовки: бульон, заправку для борща и нашинкованную капусту. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить и заморозить заправку для борща и в будущем сэкономить время на приготовлении этого блюда.

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему любимому рецепту, поэтому здесь будет показано, как готовлю борщевую заправку я, а вы можете адаптировать под себя.

Сначала нужно подготовить овощи: вымыть и почистить морковь, свеклу, сладкий перец и лук. Если используете другие овощи, например, помидоры, корень петрушки или пастернак, тогда вымыть и очистить их тоже.

Далее нужно натереть или нарезать эти овощи.

Я натерла на крупной терке морковь.

Совет

Соломкой нарезала красный и желтый сладкий перец. Перец в борще не всем нравится. Поэтому его можете добавлять, а можете обойтись без него.

Нарезала кубиками репчатый лук.

Натерла на крупной терке свеклу.

Если вы привыкли резать овощи для борща в виде соломки или как-либо иначе, тогда сделайте заготовку именно так.

Чтобы заправка была более ароматной, в нее можно (по желанию) добавить измельчённую зелень – укроп и петрушку.

Сложить нарезанные овощи в большую глубокую миску. Кстати, берите ингредиентов побольше, чтобы за один раз приготовить много заправки и заморозить. Я взяла каждого овоща по 500-600 г. и большой пучок зелени.

Хорошо перемешать овощную нарезку.

Расфасовать заправку по пакетам (лучше упаковать ее тонким пластом, а не комом), хорошо выпустить воздух, подписать этикетку и немедленно отправить в морозильную камеру на хранение.

В приготовлении заправки важно действовать быстро, и не дать овощам пустить много сока, поэтому предварительное охлаждение в холодильнике совсем не нужно.

Так как все овощи свежие и сочные, они будут выделять сок, который при замерзании образует снежную корку на овощной нарезке и стенках пакета.

Избежать этого никак не удастся, но это и не важно, ведь овощам в будущем предстоит сильная термическая обработка, и их внешний вид для нас далеко не самое главное.

Обратите внимание

Во время заморозки заготовка слипнется в один сплошной пласт, но это можно исправить, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и встряхивать пакет или разминать заправку руками, чтобы разъединить слипшиеся куски.

Готовую замороженную заправку размораживать не нужно, а чтобы добавить её в блюдо достаточно просто положить нужное количество замороженных овощей в кипящий бульон.

Как заморозить борщевую заправку после обжарки

Если вы привыкли сначала обжаривать овощи на сковороде, а после закладывать в бульон, тогда можно заморозить борщевую заправку после обжарки.

Сначала нужно приготовить заправку на сковороде согласно рецепту, а после остудить её до комнатной температуры.

Переложить обжаренную заправку в пакет, выпустить воздух и хорошо закрыть.

Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой.

Переложить в морозильную камеру на хранение.

В моей морозилке есть плоский ящик, куда я и положила свою заготовку, чтобы она быстрее заморозилась, поскольку отдельно от других – уже замороженных – продуктов заготовка замерзнет быстрее, а соответственно качественнее.

Как видите, в борщевой заправке есть все овощи, необходимые для приготовления борща кроме капусты, поэтому я советую заморозить и её. Только не спешите смешивать капусту со всеми овощами.

Читайте также:  Пряники на жженом сахаре

Свекла окрасит капусту, и для хранения такой заготовки понадобится большой пакет и больше места в морозильной камере.

Важно

Лучше заморозить капусту в отдельном пакете, а как правильно это сделать, подробнее можно почитать здесь.

А чтобы быстрее нашинковать капусту и другие овощи советую воспользоваться теркой-шинковкой или комбайном. Кстати, в этой статье более подробно расписано, какая терка поможет быстро подготовить овощи для заправки.

Хранить сырую борщевую заправку можно 4 месяца при -18 градусах, а обжаренную на сковороде – 6 месяцев.

Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, нужно довести бульон или воду до кипения, закинуть в него картофель, дать ему приготовиться  10-15 минут, добавить заготовленную заправку не размораживая её.

После того, как бульон снова закипит, добавить нашинкованную замороженную или свежую капусту. Снова довести борщ до кипения и добавить специи и пряности по вкусу (соль, перец, измельченную зелень или чеснок).

После того, как борщ будет готов, не забудьте дать ему настояться под крышкой 10-15 минут.

Источник: https://menunedeli.ru/2017/11/kak-zamorozit-zapravku-dlya-borshha/

Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепты заправки для борща в мультиварке пошагово. В статье поданы рецепты приготовления заправки для борща на зиму в мультиварке

Борщ очень часто присутствует в меню большинства семей. Главное в борще – это, конечно же, заправка. Без вкусной, ароматной и наваристой заправки первое блюдо получается пресным и скудным, даже при условии его приготовления на основе жирного бульона.

Готовить заправку можно каждый раз свежую. Но, куда быстрее и удобнее использовать заготовленную на зиму заправку. Как правило, такую заготовку делают в летне-осенний период, что позволяет готовить ее из большого количества разнообразных свежих овощей.

В сегодняшней статье описаны рецепты приготовления заправки для борща в мультиварке.

Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 1

Заправка для борща может состоять с минимального количества ингредиентов. Главное в ней – свежая свекла и помидорчики. Благодаря такому набору продуктов, готовый борщ получается очень ярким, насыщенно-красного цвета и ароматным.

Список продуктов:

  • томаты – 2 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • растительное маслице – 3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Свеклу очистить и помыть.
  2. Натереть свеклу на крупной терке.
  3. Томаты помыть, ошпарить и снять с них шкурку.
  4. Удалить с помидоров цветоножку.
  5. Помидоры поместить в чашу блендера и перебить в пюре.
  6. В мультиварку налить растительное масло.
  7. Прибор выставить в режим жарки.
  8. В разогретое маслице отправить свеклу. Пассеровать овощ 7-10 минут.
  9. К свекле добавить пюре из томатов.
  10. Помешивая содержимое мультиварки лопаткой, дождаться кипения массы.
  11. В свекольно-томатную массу добавить сахар и соль по вкусу.
  12. Мультиварку закрыть, установить режим «тушение».
  13. Готовить заправку 1 час 20 минут.
  14. Вымыть и простерилизовать банки.
  15. Разлить по банкам горячую заправку.
  16. Закрыть тару крышками.
  17. Банки укутать плотной тканью и оставить на ночь.

Хранить заправку в темном прохладном месте не более 5 месяцев.

Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 2

Чем больше в заправке для борща овощей, тем более насыщенный она будет иметь вкус. Сладкий перец, лук, свекла, помидоры и морковь – идеальное сочетание для вкусной заправки. С ней борщ будет по-особенному ароматным и сытным.

Список продуктов:

  • свекла – 800 гр;
  • морковка – 800 гр;
  • сладкий перчик – 800 гр;
  • лук репчатый – 800 гр;
  • томаты – 800 гр;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1-2 ст. л;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • душистый перец по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 1 мультистакан;
  • столовый уксус (6%) – 130 мл.

Как готовить:

  1. Свеклу и морковку очистить от кожуры, помыть и натереть на крупной терке.
  2. Сладкий перец помыть, удалить семена и цветоножки. Порезать перец небольшими полосочками.
  3. Лук очистить от кожицы, порезать кубиками.
  4. Помыть и ошпарить томаты. Снять с помидоров кожицу.
  5. Томаты перебить в блендере до пюреобразного состояния.
  6. В мультиварку налить 1 ст. л растительного масла. Установить прибор в режим выпечки.
  7. В разогретое масло отправить лук и морковку.
  8. Пассеровать овощи 5 минут.
  9. Добавить к овощам свеклу. Помешивая содержимое мультиварки, обжаривать его 5 минут.
  10. Добавить в мультиварку сладкий перец и томатное пюре.
  11. Дождаться закипания массы в мультиварке.
  12. В кипящую заправку добавить лавровые листья и воду.
  13. Массу кипятить в режиме выпечки 10 минут.
  14. Мультиварку переключить на программу тушения.
  15. Прибор закрыть, томить заправку в мультиварке 1 час.
  16. За 20 минут до окончания готовки добавить в мультиварку соль, сахар, молотый и душистый перец.
  17. За 15 минут до окончания готовки вылить в мультиварку оставшееся растительное масло.
  18. За 5 минут до конца установленной программы влить в массу уксус.
  19. Простерилизовать банки.
  20. В стерильную тару выложить горячую заправку для борща. Банки закатать крышкой.
  21. Банки с заправкой укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить заправку в темном прохладном месте не более 4-х месяцев.

Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 3

Вы любите борщ с фасолью? Тогда этот рецепт заправки именно для вас. Преимущество такой заправки в том, что фасоль не нужно обрабатывать перед каждой готовкой, достаточно лишь добавить заправку в нужный момент в блюдо и вуаля – вкуснейший борщ с фасолью готов.

Список ингредиентов:

  • сладкий перец – 500 гр;
  • томаты – 2,5 кг;
  • свекла – 500 гр;
  • уксус – 7 ст. л;
  • фасоль – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • растительное масло – 1 мультистакан.

Как готовить.

  1. Фасоль залить водой и оставить на ночь.
  2. Утром слить воду с фасоли, залить бобы чистой водой и отварить на медленном огне.
  3. Помидоры помыть, срезать места, где крепилась плодоножка.
  4. Томаты пропустить через мясорубку.
  5. Сладкий перец помыть, удалить семена и цветоножку.
  6. Перец порезать небольшими полосками.
  7. Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке.
  8. В мультиварку поместить пюре из томатов, свеклу и сладкий перец.
  9. Прибор установить в режим тушения.
  10. Тушить заправку 1,5 часа.
  11. За 15 минут до окончания режима добавить в заправку фасоль, соль и сахар.
  12. За 10 минут до завершения готовки добавить к содержимому мультиварки растительное масло.
  13. За 5 минут до завершения режима приготовления влить в массу уксус.
  14. Простерилизовать банки.
  15. В стерильные банки выложить горячую заправку.
  16. Тару закатать крышкой и укутать плотной тканью.
  17. Оставить банки остывать на ночь.

Заправку хранить не более 6 месяцев в темном прохладном месте.

Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 4

Еще один вариант заправки для борща на зиму в мультиварке – с добавлением капусты. Этот ингредиент традиционно присутствует в борще. Капуста в составе заправки значительно упрощает процесс готовки. При этом, вкус готового борща получается более насыщенным, так как капуста пропитывается овощным соком заправки и становится мягонькой.

Список ингредиентов:

  • томаты – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковка – 700 гр;
  • капуста – 1 шт;
  • лук репчатый – 800 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Помидоры помыть, ошпарить и снять шкурку.
  2. Отправить томаты в чашу блендера и перебить до состояния пюре.
  3. Морковку почистить и натереть на крупной терке.
  4. Очистить свеклу, порезать овощ соломкой.
  5. Снять кожуру с лука, нарезать его кубиками.
  6. Сладкий перец помыть, удалить из него семена и цветоножку.
  7. Капусту разобрать на листья, каждый лист ополоснуть.
  8. Капустные листы нашинковать мелкой соломкой.
  9. В мультиварку налить 2 ст. л растительного масла.
  10. Прибор установить в режим жарки.
  11. В хорошо прогретое масло отправить лук и морковку.
  12. Пассеровать овощи 5 минут.
  13. Добавить к содержимому агрегата свеклу.
  14. Продолжать жарку овощей 7-10 минут.
  15. Поместить в мультиварку томатное пюре.
  16. В чашу прибора добавить сладкий перец.
  17. Мультиварку включить в режим тушения. Время готовки – 1 час.
  18. За 15 минут до окончания готовки добавить в мультиварку соль и сахар.
  19. Еще через 5 минут вылить оставшееся растительное масло.
  20. За 7 минут до конца приготовления отправить в мультиварку капусту.
  21. Банки помыть и простерилизовать.
  22. Горячую заправку разложить по банкам и закатать крышкой.
  23. Тару с заправкой укутать плотной тканью и оставить так до полного остывания.

Хранить заправку в темном прохладном месте не более 3 месяцев.

Заправка для борща на зиму в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/sauces/zapravka-dlya-borshha-na-zimu-v-multivarke

Секрет приготовления вкусной борщевой заправки на зиму в мультиварке

Кто не любит настоящий украинский борщ? Благоухающий и наваристый, это просто кладовая витаминов, ведь все рецепты борща включают массу овощей: лук, морковь, капусту, свеклу, помидоры.

А чтобы блюдо было еще и полезным, готовить его нужно только из натуральных продуктов. Томатные пасты и магазинные заправки тоже имеют право на жизнь, но благоразумному человеку достаточно почитать состав на этикетке, чтобы принять решение не связываться с такими благами — здоровье дороже.

Летом мы можем наслаждаться блюдом на основе свежих овощей, но что делать в холодный период? Угоститься любимым кушаньем зимой поможет заправка для борща в мультиварке.

Совет

Резонный вопрос: зачем такие сложные рецепты, ведь все вышеперечисленные овощи спокойно пережидают зиму на прилавках. Это так, но долго хранящиеся продукты намного уступают по вкусовым качествам своим свежим и молодым аналогам.

Читайте также:  Жареные грибы с луком.

Разве вялая февральская свекла может быть лучше сочной летней? А помидоры в холодный период вообще становятся бесцветными и безвкусными. Поэтому рецепты, детально описывающие, как готовится борщевая заготовка на зиму, будут очень даже кстати.

В сезон овощей возьмите список ингредиентов, купите все необходимое и потратьте совсем немного времени на приготовление запасов на зиму: мультиварка быстро справится с задачей, и вам не придется полдня провести у плиты, постоянно помешивая варево.

Еще одно преимущество — рецепты для мультиварки предполагают, что борщевая заправка будет готовиться без уксуса.

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Лук – 6 шт.
Морковь – 6 шт.
Свекла – 6 шт.
Помидоры – 2 шт.
Растительное масло – для обжаривания
Зелень – 3 пучка
Чеснок – 1 головка
Черный перец – по желанию

Шаг 1

Некоторые рецепты предлагают измельчить все овощи, загрузить в чашу и проварить до готовности. Этот вариант предусматривает минимум усилий с вашей стороны, но такая заготовка на зиму будет иметь немного бледноватый вкус.

Все классические рецепты борща единодушно утверждают, что овощи должны сначала обжариться. Мы с вами пойдем по этому же пути: ведь когда захочется угоститься ароматнейшим борщом, вы просто возьмете заботливо заготовленную на зиму емкость с овощами и добавите в блюдо немного летнего вкуса.

Поэтому приступим. Лук очистите, мелко нарежьте. Чашу смажьте маслом, установите режим “Жарка” или “Выпечка”, выложите лук.

Шаг 2

Обжаривайте лук в течение пяти минут. Морковь и свекла к этому времени должны быть вымыты, очищены от кожуры и измельчены.

Можно сделать это с помощью крупной терки. Многие рецепты советуют пользоваться блендером — неплохой вариант, экономящий усилия хозяйки, особенно, если вы делаете большие объемы запасов на зиму. Добавьте овощи к луку и обжаривайте еще минут пятнадцать.

Шаг 3

В конце тушения добавьте помидоры. Современные рецепты утверждают, что кожуру с томатов можно не снимать: дескать, если превратить помидоры в пюре блендером, кожуру в заправке на зиму будет сложно найти.

Но каким бы мощным не был ваш блендер, маленькие тоненькие ошметки или ниточки все равно останутся. Поэтому лучше кожуру снять.

Сделайте на каждом плоде крестообразный надрез, залейте томаты на пару минут кипятком. После этого шкурка сама сползет с овоща. Кстати, очищенный помидор можно даже не перетирать: кусочки в процессе готовки полностью разварятся.

Шаг 4

После того, как томаты были добавлены в чашу, где тушились свекла и остальные овощи, смените программу на “Тушение”, время — 40 минут. Спустя 15 минут добавьте в чашу мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, измельченный чеснок, черный перец.

Шаг 5

После звукового сигнала борщевая заправка на зиму полностью готова. Далее рецепты расходятся. Некоторые рекомендуют залить массу по стерилизованным банкам, закатать крышками, поставить банки на донышки и дождаться полного остывания.

Это традиционный подход. Но есть альтернатива: полностью остудите заготовку для борща при комнатной температуре. Разложите в порционную тару: пластиковые судочки, стаканчики, коробочки; отправьте в морозилку.

Когда придет время, нужно будет достать замороженную на зиму основу для борща, и добавить в готовящееся блюдо, не размораживая.

Впрочем, такие рецепты хороши только для тех, у кого есть вместительная морозилка или отдельно стоящая морозильная камера: стандартное отделение холодильника не сможет вместить большое количество овощной смеси.

Очень популярны рецепты заготовок для борща, в составе которых имеется болгарский перец. Наша заправка для борща в мультиварке — традиционный вариант с классическим набором овощей. Болгарский перец придает вкусу первого блюда легкий сладковатый оттенок.

Если вы захотите попробовать и этот вариант, имейте в виду: очищенный от семян и нарезанный ломтиками перец добавляется в мультиварку одновременно с зеленью и специями.

Приготовив настоящий наваристый борщ из летних овощей, не забудьте положить в каждую тарелку по ложке сметаны.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/borshhevaja_zapravka.html

Заправка для борща из свеклы на зиму — 6 рецептов очень вкусной заправки

Без хорошей заправки, никогда не получится вкусного, насыщенно красного борща. Использование свежих овощей даёт свои вкусовые особенности, но при этом на готовку супа уходит больше времени.

А вот использование готовой борщевой заправки, на много сократит по времени ваши кухонные хлопоты. А если у вас овощи свои, с огорода, то как не воспользоваться моими рецептами и не заготовить на зиму ароматную, вкусную, красивую заправку.

Плюс ещё и в том, что её можно использовать как салат — зимний вкусный салат.

В разгар летних заготовок приготовьте заправку для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства летних овощей. Готовятся они просто, быстро. Большая часть времени уходит на то, чтобы порезать, почистить овощи, поэтому советуем воспользоваться кухонным комбайном

Если добавить овощную заправку в самом конце приготовления, борщ останется очень красивым. Главное не передержать, иначе овощи потеряют цвет. Попробуйте представленные рецепты и вы точно некоторые из них заберёте в свою копилку.

Заправка для борща из свеклы на зиму с капустой

В летнюю пору большое количество свежих овощей. Если вы не имеете огорода, их вполне можно купить на рынке. Открыв в холодное время года такую консервацию, вы сохраните время и деньги.

Нам понадобится:

  • Помидоры -1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 700 грамм
  • Капуста — 1 кочан
  • Лук — 700 грамм
  • Горький перец по желанию
  • Растительное масло
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Для того чтобы снять кожицу с помидор, промоем их в воде. После этого на несколько секунд окунаем их в кипящую воду. Затем в холодную воду и сразу избавляемся от шкурки. Потом измельчаем их при помощи блендера или мясорубки, до пюреобразного состояния

Морковь хорошо промоем, очистим, измельчаем тонкой соломкой, либо измельчаем на крупной тёрке

Свеклу промоем, очистим, натрём на тёрке. Овощ лучше всего брать тёмно бордового цвета, так заправка приобретёт более насыщенный цвет

Репчатый лук очищаем, режем полукольцами.

Обратите внимание

У болгарского перца вырежем плодоножку, вычистим семена. Порежем небольшими квадратиками

Пассируем лук в подсолнечном масле, добавляем морковь. Затем отправляем перец, свеклу, далее полученную массу заливаем заранее приготовленным томатным соком. Овощи тушим на среднем огне в течение 10-15 минут, чтобы они не слишком переварились

Капусту шинкуем тонкой соломкой и в самом конце отправляем к нашей заправке. Провариваем в течение 5 минут. Если предпочитаете борщ с кислинкой, то перед тем, как закатывать банки положите немного уксуса

В стерилизованные банки раскладываем заправку, закатываем. Переворачиваем и укутываем наши баночки. Храним в тёмном месте, чтобы заправка не потеряла цвет

Приятного аппетита!!! Удачи в заготовках!

Борщевая заправка на зиму без капусты

Иногда просто нет времени на то чтобы чистить и жарить овощи, а борща очень хочется. В таких случаях на помощь приходит консервация, в состав которой уже входят все продукты кроме капусты и картошки. Остаётся сварить бульон добавить недостающие овощи, выложить заправку и вкуснейший борщ за короткий промежуток времени готов.

Нам понадобится:

  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Свекла — 1,5 кг.
  • Болгарский сладкий перец — 800 гр.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Чеснок — 120 гр.
  • Подсолнечное масло — 250 гр.
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 2,5 ст.л.
  • Черный, красный молотый перец по вкусу
  • Уксусная кислота 70%

Приготовление:

Морковь хорошо промоем, очистим от кожуры, измельчим при помощи кухонного комбайна

Свеклу промоем, очистим, пропустим через комбайн

Помидоры вымоем, избавимся от плодоножки. Пюрируем при помощи блендера

Болгарский перец очистим от семян. Измельчим тонкой соломкой

Лук очищаем от шелухи и мелко рубим

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, в течение 10 минут пассируем лук. Готовый, золотистый овощ перекладываем в большую кастрюлю. Так поочерёдно обжариваем все подготовленные овощи

В последнюю очередь вливаем пюре из помидор. Приправляем сахаром, солью. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, варим 20 минут. Выдавливаем чеснок, кладём специи на своё усмотрение. Увариваем ещё 10-15 минут

Пока готовится заправка, подготовим банки. Промоем, составим на противень, отправим в духовой шкаф. Прожарим банки при температуре 120 градусов в течение 15-20 минут. Готовый салат раскладываем по банкам, добавляем на 1 литр, чайную ложку уксуса.

Приятного аппетита!

Свекольная заправка для борща на зиму с фасолью

Данная заправка универсальна. Она подойдёт как для супа, так для употребления в пищу в виде салата. При этом готовить суп на мясном бульоне, совсем не обязательно. В фасоли содержится большое количество белка, который прекрасно заменит продукты животного происхождения. Сытность блюда останется на уровне, а калорийность снизится

Нам понадобится:

  • Свекла — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Фасоль — 300 гр.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль — 1 ст/л.
  • Сахар — 100 гр.

Приготовление:

Фасоль хорошо промоем, с вечера зальём водой и оставим на ночь. Утром, промоем ещё раз, зальём водой примерно на два пальца, отварим до полуготовности. Сольём воду

Морковь промоем, очистим, натрём на крупную тёрку. Свёклу очистим, измельчим при помощи крупной тёрки

Перец промоем, удалим семена, вырежем плодоножку. Нашинкуем соломкой. Лук очистим, порежем мелким кубиком

Читайте также:  Инвертный сироп

Помидоры промоем, вырежем плодоножку, пропустим через мясорубку.

В большой кастрюле смешиваем подготовленные томаты и растительное масло. Хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения. Отправляем свеклу, половину уксуса, перемешиваем. С момента кипения варим 10 минут.

Затем отправляем лук, морковь, с момента кипения, варим 10 минут.

Далее идёт перец, фасоль, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешиваем, после закипания увариваем 15 минут. Вливаем остатки уксуса, доводим до готовности.

Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем под железные крышки. Укутываем и оставляем до полного остывания. Храним при комнатной температуре.

Удачи в заготовках!

Борщевая заправка. Заморозка в пакетах

Этот рецепт сэкономит ваше время. Овощи, не подвергаются термической обработке, а значит, сохранят свои полезные качества

Нам понадобится:

  • Свекла — 1,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Чеснок — 100 гр.

Приготовление:

Лук очистим от шелухи, промоем и порежем мелким кубиком

Томаты вымоем, избавимся от плодоножки, измельчим кусочками

Морковь промоем, почистим, натрём на крупную тёрку, либо воспользуемся комбайном

Свеклу также промоем, очистим, измельчим также как и морковь

Чеснок, мелко порубим ножом

Хорошо перемешаем подготовленные ингредиенты. Раскладываем в пакеты тонким слоем. Очень удобно пользоваться пакетами с замком. Разложенную по пакетам заправку убираем в холодильник, чтобы лишняя влага испарилась. На утро закрываем или завязываем мешки и убираем в морозилку.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Заправка для борща на зиму (без обжаривания) в мультиварке

Простой, быстрый в приготовлении рецепт, но в то же время очень вкусный. Поможет сохранить ваше время, а зимой порадует прекрасным ароматом. Приготовьте заправку по этому рецепту и вы точно не пожалеете

Нам понадобится:

  • Свекла — 700 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец — 200 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 70 мл.

Приготовление:

Морковь и свёклу моем, чисти, натираем на крупную тёрку. Перец чистим от семян, лук от шелухи, измельчаем небольшими кусочками. Томаты мелко порубим

Перекладываем подготовленные овощи в кастрюлю от мультиварки

Приготовим маринад: В глубокой миске смешиваем уксус с солью и сахаром, вливаем рафинированное подсолнечное масло. Перемешиваем, вливаем в овощную смесь

На мультиварке выставляем режим «Тушение», время приготовления 40 минут

Готовую заправку перекладываем в ёмкости, закрываем под железную крышку с закруткой, или закатываем при помощи ключа. Переворачиваем вверх дном, укутываем в плед, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления борщевой заправки на зиму



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/zapravka-dlya-borshha-iz-svekly-na-zimu.html

Заправка для борща на зиму в мультиварке: приготовление, особенности хранения

Борщ — это одно из самых известных и популярных первых блюд, которое готовят почти в каждом доме. Работы с ним немало, поэтому хозяйки стараются максимально упростить себе задачу за счет разнообразных хитростей.

Например, выделить свободный день и заготовить на зиму больше заправки, чтобы в момент, когда захочется сварить ароматный борщ, один из наиболее значимых компонентов уже был под рукой. Тем более что именно на заправку тратится большое количество времени.

Так как же её законсервировать?

Заправка для борща на зиму в мультиварке: особенности блюда

Самый важный продукт в борще – свекла, которая придает ему характерный бордовый цвет, поэтому без нее заправку представить просто невозможно. Помимо свеклы сюда обязательно вводятся и томаты, которые усиливают цвет и вкус.

Дополняется все растительным маслом и сахарным песком.

Этот набор компонентов считается базовым и, в действительности, используется нечасто, поскольку большинство домохозяек не могут себе представить горячее блюдо и без морковки с луком (традиционный тандем зажарки к супам), а также без:

  • черного молотого перца;
  • лаврового листа;
  • болгарского красного перца;
  • чеснока.

Все эти продукты, безусловно, уже не являются обязательными, но они присутствуют в большинстве рецептов заправок к борщу. Кроме того, для увеличения срока хранения сюда могут добавлять и яблочный или столовый уксус низкой концентрации (обычно это 6%, но можно и 9%, только в меньшем количестве).

Что касается процесса приготовления заправки для борща в мультиварке, то здесь есть несколько этапов.

Сначала свеклу натирают крупно и обжаривают в растительном масле (оно должно покрывать дно мультиварки хорошим слоем, поэтому его наливают не мало), пока она не станет мягкой. Потом по желанию сюда добавляют остальные овощи, которые требуется порезать мелко.

Важно

Если же используется базовый рецепт, то вводятся только прокрученные в блендере томаты – с них желательно предварительно снять кожуру, иначе она попадется в борще при употреблении.

Массу тушат больше часа вместе со специями, сахаром и солью, а потом в горячем виде разливают по банкам. Зачастую используются пол-литровые или литровые, поскольку при варке борща заправки используется довольно много. Банки перед заполнением обязательно стерилизуются вместе с крышками.

Ароматная заправка для борща на зиму: рецепт в мультиварке пошаговый

Большинство хозяек заготавливают такое блюдо в стеклянных банках, однако, если Вы не варите борщ еженедельно и не нуждаетесь в большом количестве заправки «про запас», можете сделать намного проще.

Подготовьте небольшие пластиковые контейнеры и залейте в них приготовленную по представленному ниже рецепту массу.

Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник: замороженная заправка по вкусу не хуже, чем консервированная, а храниться будет значительно дольше. Уксус в таком случае из рецепта уберите.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарские красные перцы – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 3 стол. ложки;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • уксус 6% – 100 мл.
  1. Очистите свеклу, натрите крупно.
  2. В мультиварку влейте 50 мл растительного масла, дайте согреться на режиме «Выпечка».
  3. Выложите туда тертую свеклу и до мягкости томите на том же режиме, не опуская крышку. Примерное время её приготовления составляет 10 минут.
  4. Помидоры ошпарьте, уберите кожицу, сложите в кухонный комбайн. Крутите на максимальной скорости, пока они не превратятся в пюре.
  5. Перцы помойте, уберите семена, нарежьте полукружьями. Добавьте к свекле в мультиварку.
  6. Луковицу нашинкуйте мелко, высыпьте туда же.
  7. Готовьте на программе «Жарка», опустив крышку, но отрыв клапан, 15 минут.
  8. Перемешайте все, закройте клапан и готовьте столько же.
  9. Добавьте томатное пюре, соль, сахар.
  10. Добавьте стакан холодной воды, перемешайте, опустите крышку. Выберите программу «Тушение» или «Мультиповар» и готовьте заправку час.
  11. Влейте растительное масло, перемешайте, дайте массе протомиться еще 20 минут.
  12. Добавьте уксус и разливайте её по заранее простерилизованным банкам. Закатайте крышки, позвольте остыть в перевернутом виде и убирайте в холод.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/zapravka-dlya-borshha-na-zimu-v-multivarke-prigotovlenie-osobennosti-xraneniya

Замороженная заправка для борща на зиму | Заготовки на зиму

Замороженная заправка для борща на зиму может состоять из тех овощей, которые вы предпочитаете. Мы предлагаем вам свой вариант. Если вы любите вкусный борщ из свежих овощей, сократите время его приготовления как минимум в три раза, заготовив смесь для борща на зиму. Смесь мы будем замораживать, это позволит сохранить вкус и аромат свежих овощей.

Ингредиенты:
– болгарский перец;
– помидоры;
– морковь;
– свекла.

Количество ингредиентов не указано умышленно, у каждого свои предпочтения. Количество ингредиентов, которое взяла я, видно на фото. То количество заправки для борща, которое получилось, я расфасовала по пакетикам, мне хватит приготовить борщ три раза.

Итак, как заморозить борщевую заправку на зиму. Болгарский перец промойте, удалите плодоножку, вырежьте семена и уберите перегородки. Промойте ещё раз, чтобы не осталось семечек. Нарежьте мелкими кубиками. Перец можно брать любого цвета, какой нравится.

Лучше всего брать болгарский сладкий перец.

Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте к нарезанному перцу.

Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите к моркови.

Помидоры можно освободить от кожицы. Вскипятите воду, сделайте на шкурке каждой помидорки крестообразный надрез и опустите каждый помидор в кипяток на 30 секунд. При помощи ножа снимите кожицу с помидорок, удалите плодоножку и измельчите блендером. Можно кожицу не снимать, измельчить блендером так. Тут на любителя. Добавьте томатное пюре в смесь для борща.

Хорошо перемешайте, чтобы овощи распределились равномерно.

Подготовьте пакетики с зиплоком для заморозки. В один пакетик нужно положить одну порцию борщевой смеси. Можно брать сразу два пакетика для приготовления борща. Главное, чтобы пакет с овощной смесью открывался только один раз. Выложите овощи в пакетик и выдавите воздух. Чем меньше воздуха, тем быстрее заморозятся овощи. А чем быстрее они заморозятся, тем больше витаминов в них сохранится. Можете использовать режим быстрой заморозки, если он есть в вашей модели морозильной камеры. А можете просто выставить минимальную температуру. Быстрее всего происходит заморозка на верхней полке морозильника. Пакетики не складывайте друг на друга, разложите в один ряд на небольшом расстоянии. Это поможет овощной смеси быстрее заморозится. Потом, когда замороженная заправка для борща полностью заморозится, тогда уже складывайте как хотите.

Хранить при температуре ниже минус 18 в течение года. В борщ добавлять за 20 минут до готовности супа, после приготовления оставить борщ под крышкой настаиваться в течение 15 минут.

Посмотрите и другие варианты очень вкусной заправки для борща.

Источник: https://konservashka.ru/1464-kak-zamorozit-borshhevu-zapravku-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию