Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Как приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке. В статье описаны рецепты приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке

Запеканка – отличный вариант перекуса или полноценного полдника. Такое блюдо готовить не сложно и существуют тысячи рецептов запеканок с использованием всевозможных ингредиентов. Один из популярных ингредиентов для запеканки – цветная капуста.

Данный овощ очень полезен и богат на микроэлементы, к тому же, готовить его очень просто, ведь для термической обработки цветной капусты требуется совсем немного времени.

В сегодняшней статье вы найдете для себя отличные рецепты вкусных запеканок из цветной капусты.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 1

Цветную капусту приписывают к продукту из детского меню. И не зря, ведь данный овощ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и не вызывает тяжесть в желудке после поглощения.

К сожалению, малыши не всегда с удовольствием едят овощи, к коим относится и цветная капуста.

Именно поэтому, мы рекомендуем «замаскировать» данный продукт в составе запеканки, которая наверняка понравиться самым младшим членам семьи.

Составляющие:

  • цветная капуста – 400 гр;
  • лучок репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сыр российский – 130 гр;
  • сметана (10%-15% жирности) – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль на ваш вкус.

Как готовить запеканку из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, промыть.
  2. Проварить цветную капусту 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, дабы прекратить процесс термической обработки.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить на дно емкости соцветия капусты, посолить.
  4. Очистить лучок, нарезать полуколечками, выложить поверх цветной капусты.
  5. Морковку очистить от кожуры, натереть на крупной терке, посыпать поверх лука.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Приготовить заливку: в отдельной емкости смешать сметану, сыр и яйцо. тщательно взбить смесь венчиком, посолить.
  8. Залить смесью ингредиенты в мультиварке так, чтобы заливка распределилась во все области блюда.
  9. Мультиварку закрыть крышкой, выставить режим выпечки.
  10. Готовить блюдо 30-40 минут.

По приготовлению, готовую запеканку из цветной капусты украсить мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 2

Запеканка из цветной капусты хорошо подойдет для перекуса, ведь она подходит для употребления как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, данное блюдо очень просто в приготовлении и не отнимет у вас много времени и сил. Берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 гр;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • йогурт без добавок – 200 мл;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • сыр российский – 130 гр.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Капусточку разобрать на соцветия и ополоснуть.
  2. Выложить цветную капусту в мультиварочную емкость для готовки на пару.
  3. В чашу мультиварки вылить 1 мультистакан воды, установить пароварку в нужное место.
  4. Прибор закрыть крышкой, установить программу «готовка на пару» на 15 минут.
  5. По завершению установленного режима, вынуть капусту, обдать холодной водой.
  6. Чашу мультиварки помыть и вытереть насухо.
  7. В отдельной емкости смешать яйца и йогурт. Взбить смесь венчиком до однородности, посолить.
  8. Сливочным маслицем смазать чашу мальтиварки, выложить на дно емкости соцветия капусты.
  9. Залить цветную капусту смесью из яиц и йогурта.
  10. Натереть сыр на крупной терке, посыпать им содержимое мультиварки.
  11. Прибор закрыть, установить режим выпечки.
  12. Готовить запеканку 25-30 минут.

Готовое блюдо подавать на стол, украсив, по желанию, веточками свежей зелени.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 3

Цветная капуста – это кладезь витаминов. Употреблять ее рекомендовано не реже одного раза в две недели. Стоит отметить, что цветная капуста является незаменимым продуктом здорового питания.

Поэтому, если вы следите за фигурой и стараетесь кушать правильно, обязательно добавьте в свой рацион блюда из цветной капусты.

Один из беспроигрышных рецептов с этим ингредиентом – запеканка, рецепт которой вы найдете ниже.

Список продуктов:

  • цветная капуста – 400 гр;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • майонез (средней жирности) – 3 ст. л;
  • молоко (2,5% жирности) – ½ мультистакана;
  • мука – 1 мультистакан;
  • горчица – 1 ч. л;
  • сыр российский – 180 гр;
  • соль на ваш вкус.

Этапы приготовления запеканки из цветной капусты:

  1. Капусту разобрать на соцветия, ополоснуть.
  2. Соцветия цветной капусты поместить в мультиварку и залить водой.
  3. Прибор установить в режим варки и проварить цветную капусту в течении 15 минут.
  4. Цветную капусту откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  5. Емкость мультиварки помыть и вытереть насухо бумажным полотенцем.
  6. В отдельной емкости смешать яйца, молоко, муку, майонез и горчицу. Взбить ингредиенты венчиком до однородной консистенции, посолить.
  7. Сыр натереть на крупной терочке.
  8. Соцветия капусты выложить на дно мультиварки, посолить.
  9. Поверх капусты вылить заливку.
  10. Содержимое мультиварки посыпать сыром.
  11. Прибор установить в режим выпечки на 25-30 минут.

Готовое блюдо, по желанию, посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 4

С несложным рецептом запеканки из цветной капусты справится даже новичок на кулинарном поприще. Несмотря на это, готовое блюдо порадует вас своей сочностью, питательностью и насыщенными вкусовыми особенностями.

Список продуктов:

  • цветная капуста – 500 гр;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр российский – 170 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления запеканки из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, помыть.
  2. Соцветия цветной капусты отправить в мультиварку, залить водой.
  3. Прибор установить в режим варки и проварить капусту в течении 15 минут.
  4. Соцветия отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой.
  5. Емкость мультиварки помыть и вытереть насухо.
  6. Помыть томаты, порезать кубиками.
  7. В отдельной емкости смешать яйца и молоко. Взбить ингредиенты венчиком до однородности, посолить, поперчить.
  8. Сыр натереть на крупной терке.
  9. Чашу мультиварочки смазать сливочным маслом.
  10. На дно мультиварочной емкости выложить соцветия капусты, посолить.
  11. Поверх цветной капусты положить томаты.
  12. Залить ингредиенты смесью из яиц и молока.
  13. Посыпать содержимое прибора натертым сыром.
  14. Мультиварку выставить в режим выпечки на 25-30 минут.

Готовую запеканку, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/casserole/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-v-multivarke

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке – отличный способ приготовить овощ не только вкусно, но и сохранив его полезные свойства. Не обязательно просто варить его, ведь можно сделать суп или даже запеканку.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сыра;
  • одна луковица и морковка;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • 0,4 кг цветной капусты;
  • четыре ложки сметаны;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту сразу же помещаем на дно чаши мультиварки, сверху покрываем ее слоем нарезанного на кольца лука.
  2. Натираем морковь и кладем поверх луковой подушки. Затем распределяем тертый сыр.
  3. Молоко соединяем со сметаной и перемешиваем до однородности. Вбиваем яйцо и кладем любые специи по своему вкусу.

    Можно добавить в состав заливки еще и давленый чеснок.

  4. Этой смесью заливаем ингредиенты в чаше и включаем прибор в режим работы «Выпечка» на 35 минут.

Запеченные овощи – это всегда вкусный, сытный и малокалорийный ужин для всей семьи. Такие блюда прекрасно подходят для диетического питания и при болезнях ЖКТ.

Цветная капуста в мультиварке на пару – это кладезь витаминов. Термическая обработка овоща для такого блюда не длительна, благодаря чему он сохраняет большую часть питательных веществ.

Необходимые продукты:

  • специи по своему вкусу;
  • один кочан цветной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Капусту очищаем от листьев, хорошо промываем и разбираем на соцветия. Если у вас замороженный продукт, то эти шаги подготовки можно пропустить.
  2. В чашу наливаем примерно литр воды, всыпаем в нее соль, перец и другие специи по своему желанию. Капусту выкладываем на специальный поддон для паровой готовки.

  3. Включаем мультиварку в режим «На пару», выставляем длительность процесса 25 минут, и спустя это время, сразу же достаем готовые соцветия.

Для более интересной подачи капустные «зонтики» можно обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в сухарной крошке и обжарить до образования румяной корочки буквально пару минут.

Необходимые продукты на небольшой кочан капусты:

  • четыре яйца;
  • специи по своему вкусу;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 90 грамм масла сливочного.

Статья в тему:   Состав и калорийность кукурузных отрубей

Процесс приготовления:

  1. Капусту подготавливаем: промываем, делим на небольшие части и отвариваем до мягкости в течение 10 минут.
  2. На дно чаши мультиварки помещаем сливочное масло и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.

  3. Выкладываем в масло уже отваренную капусту и жарим ее до румяности примерно в течение четверти часа.
  4. Яйца взбиваем в миске, смешиваем со специями и заливаем этой массой капусту. Сверху покрываем блюдо слоем тертого сыра. В заливку, по желанию, можно добавить также рубленую зелень.

  5. Прикройте мультиварку крышкой и дождитесь, когда закончится установленное время работы.

Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке

В этом рецепте курица с цветной капустой сочетаются просто на ура! Суп получается нежным и сытным одновременно.

Необходимые продукты:

  • морковь и луковица;
  • специи по своему вкусу;
  • половина куриного филе;
  • полкилограмма капусты.

Процесс приготовления:

  1. Курятину промываем, нарезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем в чаше в режиме «Выпечка». Это делается для того, чтобы во время приготовления супа мясо не дало пену.
  2. Морковь натираем на терке, лук измельчаем как угодно, а капусту разбираем на части или используем уже подготовленные замороженные соцветия.

  3. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку, заправляем любыми специями на свой вкус (например, солью, перцем, карри) и заливаем водой. Жидкости понадобится чуть больше литра.
  4. Включаем прибор в режим «Тушение» на 60 минут. После этого отливаем немного бульона, а то, что осталось в чаше, переливаем в другую емкость и перебиваем блендером.

    Отставленной жидкостью регулируем густоту блюда.

Простой рецепт с луком и морковью

Необходимые продукты:

  • один кочан капусты;
  • морковь и луковица;
  • специи на свой вкус;
  • два зубка чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Натираем морковку на крупной терке, лук измельчаем кубиками, а чеснок — произвольно, но как можно мельче.
  2. Выкладываем все на дно чаши с небольшим количеством растительного масла и включаем устройство в режим «Выпечка» на 15 минут.

  3. Как только овощи станут румяными, добавляем к ним цветную капусту, заранее разобранную на соцветия, и приправляем специями. Держим продукты в чаше, пока не закончится программа.

  4. После этого вливаем около стакана горячей воды и переключаем режим на «Тушение», выставив таймер на 20 минут.

Вкусно тушим с курицей

Тушеная цветная капуста, да еще и с курицей, – это полноценный обед или ужин. Не хотите возиться отдельно с гарниром и с мясом? Тогда это ваш вариант!

Статья в тему:   Как и где растут финики в природе?

Необходимые продукты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • луковица и морковка;
  • кочан капусты;
  • 100 грамм майонеза и столько же сметаны;
  • две ложки горчицы.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь измельчаем кубиками, которые помещаем на дно чащи мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» в течение десяти минут.
  2. Пока идет этот процесс, капусту разбираем на части и варим их до мягкости в отдельной кастрюле.

  3. К овощам добавляем курятину, нарезанную на небольшие кусочки, и продолжаем готовить в том же режиме, еще около 15 минут.
  4. Смешиваем указанное количество майонеза, сметаны и горчицы. Полученный состав разводим 50 мл воды и этой смесью заливаем ингредиенты в мультиварке.

    Выкладываем к ним капусту и готовим еще 10 минут.

Цветная капуста в кляре в мультиварке

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • 130 миллилитров молока;
  • треть стакана муки;
  • около 500 грамм капусты;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Свежую капусту промываем и делим на небольшие части.
  2. Смешиваем молоко со взбитым яйцом и мукой, приправляем эту смесь специями и обязательно кладем соль с перцем.

    В итоге должна получиться достаточно густая пряная масса.

  3. Каждую часть капусты обмакиваем в полученном кляре и выкладываем в чашу с предварительно разогретым маслом.

    Готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса.

С мясом и картофелем

Необходимые продукты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 0,3 кг мяса;
  • специи на свой вкус;
  • морковка и луковица;
  • около шести клубней картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Включите прибор в режим «Выпечка». Выложите в чашу нарезанный лук с тертой морковью и подержите овощи пару минут до размягчения.
  2. Затем добавьте свинину, нарезанную удобными для употребления кусочками, и продолжайте обжаривать.

  3. К этим ингредиентам отправьте очищенную и измельченную картошку, а также промытую и разобранную на соцветия капусту. Приправьте все специями и влейте стакан горячей воды.
  4. Установите режим «Тушение» на 30 минут и дождитесь окончания программы.

Правильно приготовленная цветная капуста – залог вкусного блюда. Сделать ее просто и быстро можно при помощи мультиварки.

Примечательно, что в зависимости от способа обработки, этот овощ прекрасно подходит и в качестве гарнира для сытного ужина, и в качестве прикорма для самых маленьких гурманов.

Источник: https://zdorov-today.ru/zapekanka-iz-cvetnoy-kapusty-v-mul-tivarke/

Запеканка из цветной капусты в мультиварке: рецепт и распространенные ошибки приготовления

Цветная капуста обладает прекрасным вкусом даже в отварном виде, а если сделать из ее соцветий запеканку, получится вкуснятина, которая может «поспорить» с блюдами для праздничного стола.

Как готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке? Стоит поочередно запустить пару программ, и через час вы сможете похвастаться запеканкой из овоща, который лидирует в рейтинге самых полезных даров огорода!

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Кусочек сыра, яйца и майонез наверняка найдутся в любом холодильнике. Эти привычные продукты способны дополнить вкус запеченной цветной капусты так, что станет сложно определить главный ингредиент блюда – капуста будет сытной и ароматной, как мясо.

Если ваши дети отказываются кушать полезнейшую цветную капусту – обязательно приготовьте для них именно такую запеканку. Впитавшие яично-майонезный соус соцветия под сырной шапочкой – подарок для здоровья и украшение застолья!

Главное преимущество приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке – даже не упрощение и ускорение процессов, а возможность сохранить максимальное количество ценных веществ, улучшив при этом вкусовые качества овоща.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • майонез «Провансаль» – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черный перец, майоран, кориандр, мускатный орех;
  • соль.
  1. Для такой запеканки вам нужен минимальный набор ингредиентов.

    Заранее выложите майонез в мисочку, чтобы на этапе приготовления соуса не ошибиться с количеством.

  2. Фото 1
  3. Разделите кочан капусты на несколько соцветий.
  4. Налейте в кастрюлю немного воды, посолите и вскипятите ее.
  5. В кипящую воду опустите соцветия цветной капусты и поставьте газовую конфорку на среднюю мощность.

    Вместо кастрюли можно воспользоваться чашей мультиварки и режимом «Варка».

  6. Через пару минут выньте капусту и откиньте на дуршлаг.
  7. Растопите в сковороде или чаше мультиварки немного сливочного масла и обжарьте на нем соцветия до появления румяных бочков.
  8. Сложите капусту в контейнер мультиварки.

  9. Готовим соус для запеканки – взбиваем белки с желтками, смешиваем с майонезом, посолим и посыплем специями.
  10. Залейте заготовку полученным соусом.
  11. Натрите сыр на терке со средними отверстиями.
  12. Посыпьте будущую запеканку тертым сыром.

  13. Теперь пропитанное соусом овощное блюдо можно готовить в режиме «Выпечка» – для запекания потребуется 35 минут.
  14. Если запеканка покрылась румяной корочкой, значит, она готова.

    Нарезайте блюдо порционными кусочками, украшайте веточками зелени и подавайте к столу!

У любой кулинарной неудачи есть причины, и не стоит сразу списывать все на недостаток опыта или неправильную рецептуру. Если вы запомните, по каким причинам, кроме грубого нарушения требований рецепта, капустная запеканка может быть неудачной, эта неприятность обойдет вас стороной.

Распространенные ошибки:

  1. В первую очередь нужно научиться правильно выбирать овощ. Покупая цветную капусту, обратите внимание на состояние листьев – они могут «рассказать» больше, чем соцветия. Вялость, даже легкая и малозаметная, признак того, что товар залежался на прилавке, поэтому вкусное блюдо из него приготовить не удастся.
  2. Важный «индикатор качества» – окраска соцветий. Если они белые или молочные – все нормально, разница в цвете обусловлена сортом. Однако темные пятнышки на соцветиях – результат гниения. Не надейтесь, что вы просто удалите поврежденные части овоща перед приготовлением – опасный процесс распространяется стремительно и может нанести вред вашему организму.
  3. Никогда не запекайте цветную капусту в мультиварке целиком – очень важно хорошенько помыть овощ и разобрать на части. Этих подготовительных действий может быть недостаточно – опытные кулинары советуют также подержать соцветия минут 15-20 в соленой воде. Такие действия обезопасят вас от назойливой мушки или муравья, которые нередко скрываются в толще овоща. За это время насекомые всплывут кверху.
  4. Никогда не пропускайте этап пропаривания или варки цветной капусты перед запеканием. В некоторых рецептах написано, что это необязательно, но хотелось бы спросить: для вас обязательно, чтобы запеканка получилась мягкой? В таком случае не сомневайтесь, варите капусту! Можно проварить соцветия не просто в воде, а воспользовавшись режимом варки на пару. Запускайте такой режим на 7-8 минут.
  5. Если вы собрались приготовить замороженную капусту, не стоит тратить время на размораживание овоща. Пропаривание и отваривание быстро справятся с этой задачей.
  6. Самая незаметная и в то же время «решающая» часть рецепта капустной запеканки – это приправы. Далеко не все специи могут украсить это блюдо. Чтобы ненароком не создать вкусового диссонанса, который портит настроение не хуже музыкального, используйте для запеканки из цветной капусты классический черный перчик, лавровый лист, кориандр, можжевельник, мускатный орех, имбирь, горчицу в зернах. Хорошо сочетаются с цветной капустой измельченные сушеные грибы.
  7. В запеканку из капустных соцветий можно добавлять овощи: чеснок, лук, красный болгарский перец, баклажаны, морковь, тыкву, кабачки, а если уж хочется экстравагантного привкуса, то можно положить в заготовку немножко кисло-сладкого варенья. Однако не превращайте запеканку в рагу – выберите 1-2 «спутников» для капусты.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-v-multivarke-recept-i-rasprostranennye-oshibki-prigotovleniya

Запеканка из цветной капусты — 8 рецептов в духовке, мультиварке

Запеканка из цветной капусты — простое, вкусное, сытное блюдо. Оно прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом.

Проявив фантазию, из яства можно сделать настоящий шедевр.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Вам понадобится:

  • щепотка соли;
  • пять куриных яиц;
  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • ветчина — 0,15 кг;
  • щепотка перца;
  • молоко — 0,3 л;
  • пучок укропа.

Алгоритм действий:

  1. Перебрать цветную капусту на соцветия, переложить в кастрюлю и варить 4 минуты.
  2. Заранее приготовить прямоугольную форму для запеканки вместе с капустой.
  3. Нашинковать ветчину кубиками и положить на дно формы.
  4. Промытый укроп мелко порубить и посыпать сверху ветчины.

  5. Отдельно в чашку вылить яйца и взбить их вручную.
  6. Налить к ним молоко, насыпать перец и соль, размешать.
  7. Полить этой жидкостью все, что находится в форме.
  8. Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.
  9. Запекать яство полчаса.

  10. Достать из духовки нежное ароматное лакомство и порезать на кусочки. Вкуснятина! Приятного аппетита!

Рецепт запекания с сыром

Сыр образует на запеканке вкусную, золотистую корочку, а внутри блюдо окажется необыкновенно нежным на вкус.

Список продуктов:

  • соль по вкусу;
  • яйцо — 3 шт.;
  • цветная капуста — 0,4 кг;
  • сметана — 100 гр;
  • Молочный сыр — 150 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Поставить воду в кастрюльке на огонь, посолить, опустить в нее цветную капусту.
  2. Отвариваем ее до мягкости, но не переварите! Капуста не должна разваливаться на куски.
  3. Как только она приготовится, выкладываем ее в форму для запекания.
  4. Разбиваем куриные яйца, добавляем немного соли и взбиваем.

  5. Выкладываем к яичной массе сметану и доводим смесь до однородной консистенции.
  6. Этой массой заливаем капусту.
  7. На терке обрабатываем кусок сыра и засыпаем им всю поверхность будущей запеканки.
  8. Духовку ставим на температурный режим 200 градусов.
  9. Запекаем яство 20 минут.

  10. Форму можно закрыть крышкой после 5 минут готовки, если хотите получить румяную корочку. Запеканка из цветной капусты с сыром готова!

В мультиварке

Состав рецепта:

  • один лук репчатый;
  • сметана — 60 гр;
  • капуста цветная — 400 гр;
  • одно яйцо;
  • одна морковка;
  • молоко — 0,2 л;
  • сыр молочный — 100 гр.

Как готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке:

  1. Капусту обработать, разобрав по соцветиям и переложить в чашу для мультиварки.
  2. Очищенную луковицу шинкуем колечками и выкладываем сверху на капусту.
  3. Морковь очищаем от грязи, проводим через терку и сыпем третьим слоем.
  4. Сыр также измельчаем на терке и сыпем на морковь.
  5. В отдельную чашку выкладываем сметану.

  6. В нее наливаем молоко и разбиваем яйцо.
  7. Насыпаем соль и понравившиеся вам специи.
  8. Полученную смесь выливаем в мультиварку.
  9. Готовим при включенной программе «Выпечка» 35 минут.
  10. Готовое дымящееся блюдо делим на кусочки деревянной лопаточкой.
  11. Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся чудесным вкусом.

С добавлением брокколи

Список компонентов рецепта:

  • одна морковка;
  • яйцо — 4 шт.;
  • брокколи — 0,4 кг;
  • один болгарский перец;
  • сыр — 0,2 кг;
  • цветная капуста — 0,4 кг;
  • сельдерей — 4 шт.;
  • молоко — 0,3 л.

Как готовится запеканка с брокколи:

  1. Вскипятить воду, положить в нее капусту и брокколи. Готовить 3 минуты, пока жидкость не закипит.
  2. Выкладываем массу на дуршлаг и промываем.
  3. Избавляем сладкий перец от перегородок и семечек, режем кусочками. Таким же образом поступаем со стеблями сельдерея.
  4. Почищенную морковь обрабатываем на терке.
  5. В чашу блендера разбить яйца и взбить.

  6. Налить туда же молоко, насыпать соль и молотый черный перец по вкусу.
  7. Кусок сыра измельчаем на терке и засыпаем в молочную массу.
  8. Прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  9. Приготовим форму для запеканки, смажем ее стенки маслом.
  10. Складываем в нее овощи в произвольном порядке, заливаем яичной смесью.
  11. Время запекания — 45 минут.

С фаршем

Самый сытный и питательный вариант запеканки. Мужчины оценят по достоинству.

Вам понадобится:

  • сливки — 100 мл;
  • кочан цветной капусты;
  • две дольки чеснока;
  • яйцо — 1 шт.;
  • шесть помидор черри;
  • щепотка соли;
  • фарш говяжий — 0,25 кг;
  • черный перец по вкусу;
  • одна луковица;
  • половина пучка петрушки;
  • сыр — 70 гр.

Как готовится запеканка с фаршем:

  1. Соцветия капусты режем на кусочки, выкладываем в кастрюлю и варим в воде, предварительно посолив ее 5 минут.
  2. Луковицу рубим кубиками и перекладываем в миску с фаршем.
  3. Разбиваем в мясную массу яйцо, сыпем перец и соль. Перемешиваем.

  4. Маленькие помидорки разрезаем на две части каждую.
  5. В дуршлаг загружаем капусту и льем на нее холодную воду.
  6. В специальную прямоугольную форму выкладываем сначала слой фарша, выравнивая его ложкой, затем идет капуста. Все это заливаем сливками и отправляем в духовку.

  7. Блюдо запекается при 200 градусах 25 минут.
  8. Когда яство прогреется, открываем духовку и выкладываем в форму половинки помидоров.
  9. Протираем сыр на терке, мелко режем петрушку.

  10. Опять достаем запеканку, присыпаем ее сыром с зеленью и закрываем в духовке до появления золотистой корочки.

Заливной способ с яйцом

Список ингредиентов:

  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 75 мл;
  • кочан капусты цветной;
  • масло подсолнечное — 40 гр;
  • соль по вкусу;
  • сыр твердый — 150 гр.

Вариант приготовления:

  1. Промыть, разделенную на соцветия, капусту и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Твердый сыр проведите через терку.
  3. Налейте в миску яйца и превратите их в пышную массу.

  4. Налейте молоко, насыпьте сыр и соль. Все перемешать.
  5. Вылейте масло в форму для выпечки, размажьте ее по все поверхности.
  6. Разложите по дну формы капусту и залейте ее молочной смесью.

  7. Готовить запеканку 20 минут при 180 градусах духовки.

Цветная капуста, запеченная с грибами

Набор ингредиентов:

  • сметана — 20 гр;
  • долька чеснока;
  • шампиньоны — 400 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • одна луковица;
  • оливковое масло;
  • один помидор;
  • кочан цветной капусты;
  • соль и перец, молотый по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Убираем с капустного вилка ненужные листья, перебираем на соцветия и промываем.
  2. Избавить от шелухи луковицу и чеснока, помыть помидор.
  3. Измельчаем почищенные грибы и лук, бросаем их в сковороду, наливаем масло и пассируем.
  4. Через 5 минут добавляем порезанную капусту и обжариваем еще 5 минут.
  5. После чего крошим кусочки помидоров, чеснок.

  6. Добавляем соль с перцем, перемешиваем и перекладываем содержимое сковороды в форму, смазанную маслом.
  7. Разбиваем яйца, выливаем на них сметану и сыпем тертый сыр, смешиваем массу и заливаем овощи и грибы в форме для запекания.
  8. Заранее прогреваем духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов.
  9. Готовим блюдо 30 минут, и подаем на стол.

    Приятного аппетита!

Сытное блюдо с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • цветная капуста — 300 гр;
  • одна луковица;
  • растительное масло — 30 мл;
  • картошка — 200 гр;
  • половина болгарского перца;
  • соль по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 40 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Разобрать капусту, положить в кастрюлю с водой, добавить немного соли и поварить 5 минут.
  2. В другой кастрюле отварить до полуготовности порезанный на кусочки картофель.
  3. Промытую морковку натереть на терке.
  4. Луковицу порубить полукольцами.
  5. Очищенный от семян сладкий перец нашинковать соломкой.
  6. Сложить овощи в сковороду и обжарить, добавив соли.
  7. Полуфабрикат картофеля и капусты выкладываем первым слоем в форму для запеканки. Не забудьте обработать ее маслом.
  8. Сверху высыпаем пассированные овощи.
  9. Отдельно взбить со сметаной и солью сырые яйца. Залить смесью будущую запеканку.
  10. Довести температуру духовки до 200 градусов и запекать блюдо в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Источник: https://attuale.ru/zapekanka-iz-tsvetnoj-kapusty-8-retseptov-v-duhovke-multivarke/

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Главная » Разное » Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Обожаю цветную капусту в любом виде, делаю с ней омлеты, супы, готовлю её на пару. А сегодня наша читательница Ирина поделилась рецептом запеканки из цветной капусты в мультиварке.

Запеканка получается очень сытной, имеет интересный вкус, капуста пропитывается соусом, сыр придаёт запеканке пикантность. Соус для этой запеканки вы можете сделать на своё усмотрение из любимых продуктов – майонеза, сметаны или молока.

Добавьте специй, посыпьте зеленью, и от такой запеканки любителей капусты за уши не оттащишь!

Ингредиенты:

  • цветная  капуста – у меня 450 г
  • лук – 1 шт (по желанию)
  • морковь средняя – 1 шт
  • сыр – 100 — 150 г
  • сметана + майонез
  • соль и специи по вкусу

Запеканка из цветной капусты в мультиварке:

Чашу мультиварки смазать любым маслом. Капусту вымыть и разобрать на соцветия. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать полукольцами.

Выложить в чашу цветную капусту, сверху морковь и лук (я готовила без лука). Посолить, поперчить, залить соусом. Для соуса смешать майонез и сметану в равных пропорциях.

У  меня был другой соус:

Один стакан молока, одной яйцо и три столовых ложки густой сметаны. Все взбить и залить этой смесью цветную капусту в мультиварке. Сверху выложить кусочки сливочного масла (по желанию). Посыпать все тертым сыром.

Обратите внимание

Закрыть крышку. Установить режим «выпечка». Выпекать запеканку из цветной капусты в мультиварке панасоник  30 — 40 минут.

Готовую запеканку поделить лопаткой на порционные кусочки  и подать к столу.

Цветная капуста в мультиварке получилась очень вкусной и сочной! Дети ели ее с большим удовольствием!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Как приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке. В статье описаны рецепты приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке

Запеканка – отличный вариант перекуса или полноценного полдника. Такое блюдо готовить не сложно и существуют тысячи рецептов запеканок с использованием всевозможных ингредиентов. Один из популярных ингредиентов для запеканки – цветная капуста.

Данный овощ очень полезен и богат на микроэлементы, к тому же, готовить его очень просто, ведь для термической обработки цветной капусты требуется совсем немного времени.

В сегодняшней статье вы найдете для себя отличные рецепты вкусных запеканок из цветной капусты.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 1

Цветную капусту приписывают к продукту из детского меню. И не зря, ведь данный овощ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и не вызывает тяжесть в желудке после поглощения.

К сожалению, малыши не всегда с удовольствием едят овощи, к коим относится и цветная капуста.

Именно поэтому, мы рекомендуем «замаскировать» данный продукт в составе запеканки, которая наверняка понравиться самым младшим членам семьи.

Составляющие:

  • цветная капуста – 400 гр;
  • лучок репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сыр российский – 130 гр;
  • сметана (10%-15% жирности) – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль на ваш вкус.

Как готовить запеканку из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, промыть.
  2. Проварить цветную капусту 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, дабы прекратить процесс термической обработки.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить на дно емкости соцветия капусты, посолить.
  4. Очистить лучок, нарезать полуколечками, выложить поверх цветной капусты.
  5. Морковку очистить от кожуры, натереть на крупной терке, посыпать поверх лука.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Приготовить заливку: в отдельной емкости смешать сметану, сыр и яйцо. тщательно взбить смесь венчиком, посолить.
  8. Залить смесью ингредиенты в мультиварке так, чтобы заливка распределилась во все области блюда.
  9. Мультиварку закрыть крышкой, выставить режим выпечки.
  10. Готовить блюдо 30-40 минут.

По приготовлению, готовую запеканку из цветной капусты украсить мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 2

Запеканка из цветной капусты хорошо подойдет для перекуса, ведь она подходит для употребления как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, данное блюдо очень просто в приготовлении и не отнимет у вас много времени и сил. Берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 гр;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • йогурт без добавок – 200 мл;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • сыр российский – 130 гр.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Капусточку разобрать на соцветия и ополоснуть.
  2. Выложить цветную капусту в мультиварочную емкость для готовки на пару.
  3. В чашу мультиварки вылить 1 мультистакан воды, установить пароварку в нужное место.
  4. Прибор закрыть крышкой, установить программу «готовка на пару» на 15 минут.
  5. По завершению установленного режима, вынуть капусту, обдать холодной водой.
  6. Чашу мультиварки помыть и вытереть насухо.
  7. В отдельной емкости смешать яйца и йогурт. Взбить смесь венчиком до однородности, посолить.
  8. Сливочным маслицем смазать чашу мальтиварки, выложить на дно емкости соцветия капусты.
  9. Залить цветную капусту смесью из яиц и йогурта.
  10. Натереть сыр на крупной терке, посыпать им содержимое мультиварки.
  11. Прибор закрыть, установить режим выпечки.
  12. Готовить запеканку 25-30 минут.

Готовое блюдо подавать на стол, украсив, по желанию, веточками свежей зелени.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 3

Цветная капуста – это кладезь витаминов. Употреблять ее рекомендовано не реже одного раза в две недели. Стоит отметить, что цветная капуста является незаменимым продуктом здорового питания.

Поэтому, если вы следите за фигурой и стараетесь кушать правильно, обязательно добавьте в свой рацион блюда из цветной капусты.

Один из беспроигрышных рецептов с этим ингредиентом – запеканка, рецепт которой вы найдете ниже.

Список продуктов:

  • цветная капуста – 400 гр;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • майонез (средней жирности) – 3 ст. л;
  • молоко (2,5% жирности) – ½ мультистакана;
  • мука – 1 мультистакан;
  • горчица – 1 ч. л;
  • сыр российский – 180 гр;
  • соль на ваш вкус.

Этапы приготовления запеканки из цветной капусты:

  1. Капусту разобрать на соцветия, ополоснуть.
  2. Соцветия цветной капусты поместить в мультиварку и залить водой.
  3. Прибор установить в режим варки и проварить цветную капусту в течении 15 минут.
  4. Цветную капусту откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  5. Емкость мультиварки помыть и вытереть насухо бумажным полотенцем.
  6. В отдельной емкости смешать яйца, молоко, муку, майонез и горчицу. Взбить ингредиенты венчиком до однородной консистенции, посолить.
  7. Сыр натереть на крупной терочке.
  8. Соцветия капусты выложить на дно мультиварки, посолить.
  9. Поверх капусты вылить заливку.
  10. Содержимое мультиварки посыпать сыром.
  11. Прибор установить в режим выпечки на 25-30 минут.

Готовое блюдо, по желанию, посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 4

С несложным рецептом запеканки из цветной капусты справится даже новичок на кулинарном поприще. Несмотря на это, готовое блюдо порадует вас своей сочностью, питательностью и насыщенными вкусовыми особенностями.

Список продуктов:

  • цветная капуста – 500 гр;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр российский – 170 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления запеканки из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, помыть.
  2. Соцветия цветной капусты отправить в мультиварку, залить водой.
  3. Прибор установить в режим варки и проварить капусту в течении 15 минут.
  4. Соцветия отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой.
  5. Емкость мультиварки помыть и вытереть насухо.
  6. Помыть томаты, порезать кубиками.
  7. В отдельной емкости смешать яйца и молоко. Взбить ингредиенты венчиком до однородности, посолить, поперчить.
  8. Сыр натереть на крупной терке.
  9. Чашу мультиварочки смазать сливочным маслом.
  10. На дно мультиварочной емкости выложить соцветия капусты, посолить.
  11. Поверх цветной капусты положить томаты.
  12. Залить ингредиенты смесью из яиц и молока.
  13. Посыпать содержимое прибора натертым сыром.
  14. Мультиварку выставить в режим выпечки на 25-30 минут.

Готовую запеканку, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Видео

multivarenie.ru

Запеканка из цветной капусты с курицей и моцареллой в мультиварке

  • капуста цветная – 500 гр
  • перец болгарский — 2 шт.
  • куриное филе — 100 гр
  • помидор — 2 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло сливочное для смазки чаши — 1 ст. л.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • укроп свежий – 0,5 пучка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сыр «моцарелла» – 50 гр

Еще с давних времен капусту называют царицей овощей. Цветная капуста – это родственница белокочанной капусты.

Я раньше часто думала, почему ее называют цветной, ведь она белого цвета? Оказывается, это из-за того, что она состоит из большого количества соцветий. Иногда такую капусту еще называют «кучерявой». Блюда, приготовленные из этого замечательного овоща, очень полезны, легко усваиваются и обладают изысканным вкусом.

Капуста имеет низкую калорийность, что дает возможность употреблять ее в разных диетах.

Предлагаю вашему вниманию, дорогие читатели vmultivarkah.ru, рецепт приготовления запеканки из цветной капусты. Приготовим такую вкуснятину в мультиварке. У меня модель с функцией скороварки Moulinex CE500E32. Благодаря такой помощнице блюда получаются вкусные, сочные и сохраняют максимум полезных веществ.

Такая вкусная запеканка из цветной капусты в мультиварке подойдет на завтрак, обед или ужин. Она понравится как в теплом, так и в холодном виде. Давайте начнем готовить.

  1. Собираем все продукты, необходимые для приготовления.
  2. Капусту разбираем на соцветия, тщательно промываем в проточной холодной воде. В чашу набираем воду. Запускаем программу «мультишеф», температуру выставляем 150 градусов. Доводим до кипения. Опускаем соцветия капусты и кипятим 5 минут. Далее отключаем программу, опрокидываем капусту на дуршлаг, промываем холодной водой и даем стечь лишней жидкости.
  3. Болгарский перец моем, разрезаем на две половинки. Убираем семенную коробочку. Нарезаем большой соломкой. Помидор промываем и обсушиваем. Удаляем плодоножку. Нарезаем небольшими кусочками. Куриное филе тоже моем и обсушиваем, нарезаем маленькими кусочками. К цветной капусте добавляем нарезанный болгарский перец, куриное мясо и помидоры. Ингредиенты перемешиваем. Приправляем солью и молотым перцем.
  4. Чтобы приготовить заливку, в глубокой посуде соединяем куриные яйца, сметану, промытый и нарезанный мелко укроп. Хорошо перемешиваем, приправляем солью и молотым черным перцем.
  5. Чашу мультиварки смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем овощную смесь из цветной капусты, болгарского перца, куриного мяса и помидор. Я застелила дно кружочком промасленной пергаментной бумаги, чтобы не рисковать – так точно ничего не пристанет и при извлечении запеканка не распадется.
  6. Заливаем овощи приготовленной заливкой. Сверху выкладываем тонко нарезанные пластинки сыра «моцарелла». Закрываем крышку. Запускаем программу «выпечка» на 50 минут.
  7. После звукового сигнала, отключаем данную программу, открываем крышку. Запеканка из цветной капусты в мультиварке готова.
  8. Аккуратно извлекаем с помощью паровой решетки и перекладываем на плоское блюдо. Подаем сразу же к столу со сметаной.

К такой запеканки можно добавлять любые другие овощи на свой вкус. Вместо нарезанного мяса будет уместным использование фарша. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Загрузка…

vmultivarkah.ru

Как приготовить наивкуснейшую запеканку из цветной капусты в мультиварке

Еще недавно цветная капуста была диковинным блюдом на нашем столе. Но в настоящее время этот овощ настолько прочно вошел в наш рацион, что появилось большое количество самых разных вариантов его приготовления, к примеру, запеканка из цветной капусты в мультиварке.

По своим диетическим свойствам и вкусу капусты она превосходит некоторые виды данного овоща, которые также пользуются большой распространенностью среди нынешних хозяек.Запеканка из данного овоща получается особенно вкусной, полезной, пышной и невероятно питательной.

Полезные свойства

Купить цветную капусту можно в любое всего, так как она постоянно продается в магазинах. И если в сезон мы пользуемся свежими овощами, то в другое время года можно воспользоваться замороженной цветной капустой. При заморозке все полезные качества сохраняются в ней практически без потерь.

Стоит отметить, что в состав овоща входят крахмалы, углеводы и жиры, разнообразные полезные кислоты, а также микро- и макроэлементы. Богатый и сложный состав овоща объясняют его пищевую и лечебную ценность.

Благодаря низкой калорийности, цветная капуста довольно часто применяется в рецептах диетического и здорового питания.

Важно

Блюда, приготовленные из нее, полезны всем: для желающих снизить свой вес, а также для людей, страдающих различными заболеваниями.

Чтобы правильно приготовить цветную капусту, и, при этом, максимально сохранить все полезные вещества этого овоща, можно воспользоваться мультиваркой, где ее можно сварить в воде, при помощи пара, пожарить или запечь.

Также из цветной капусты в мультиварке готовят самые разные блюда: омлеты, супы-пюре и даже запеканки.

Блюда, приготовленные из этого овоща, полезны, они легко усваиваются и обладают замечательным вкусом. Одним из таких блюд является запеканка из цветной капусты в мультиварке, которая легко и быстро готовится и отличается необыкновенным вкусом.

Она понравится всем как в теплом, так и в холодном виде и будет прекрасным вариантом для завтрака, обеда или ужина. Входящие в состав запеканки пикантный соус и сыр, придадут ей особую сочность и нежность.

Готовить и помощью мультиварки очень просто и любая хозяйка справится с приготовлением этого блюда без всяких проблем.

Для приготовления этого блюда можно воспользоваться не только свежей капустой, но и предварительно приготовленной на пару или отваренной в чуть соленой воде.

Способ приготовления

Ингредиенты:

Цветная капуста – 400-500 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Майонез – 3 ст. л.
Сметана – 3 ст. л.
Чеснок – несколько зубков
Горчица – 1 ч. л.
Сыр – 100 гр.
Масло – для обжарки

Перед тем, как приступать к готовке запеканки, нужно отварить на пару соцветия капусты, для чего можно воспользоваться мультиварочной формой для пароварки.

Шаг 1

Включаем кухонный прибор на программу «Жарка» и наливаем в форму немного масла так, чтобы оно равномерно по ней растеклось. Луковицы режем полукольцами и обжариваем их в мультиварке.

Шаг 2

Натираем на средней терке морковь и также обжариваем ее на масле, часто перемешивая. Пока морковь обжаривается, мелко нарезаем чеснок и добавляем его к моркови. После этого сразу же выключаем мультиварку.

Шаг 3

Укладываем в мультиварочную чашу предварительно отваренную на пару цветную капусту. Если кто-то захочет воспользоваться свежим овощем, то ее нужно тщательно промыть и разобрать на соцветия.

Шаг 4

Теперь нужно подготовить заливку, для чего смешиваем майонез с яйцами и нужным количеством сметаны. Добавляем в смесь горчицу, любимые приправы и немного соли.

Не забудьте, что предварительно приготовленные капустные соцветия уже были подсолены, поэтому не перестарайтесь со специями.

Шаг 5

Выливаем тщательно перемешанную заливку на капусту и уложенные овощи. Закрываем кухонный прибор и готовим блюдо на режиме «Выпечка» в течение 50 минут. За полчаса до конца приготовления посыпаем запеканку тертым сыром и доводим ее до готовности.

Спустя положенное время ароматная и вкусная запеканка из цветной капусты будет готова, но прежде чем доставать, блюду нужно дать слегка остыть, чтобы это было проще сделать.

Затем достаем запеканку из мультиварки (сделать это можно при помощи емкости, предназначенной для варки на пару), нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-v-multivarke.html

Рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварки – Запеканка в мультиварке от 1001 ЕДА

Мультиварка появилась на наших кухнях сравнительно недавно, однако уже стала достаточно популярной. Блюда в ней готовить очень просто, притом получаются они очень вкусными. По вкусу они ничем не хуже тех блюд, которые готовятся в печи.

Мультиварка может приготовить огромное количество разнообразных блюд: первые блюда, вторые, каши, блюда из мяса, выпечку, овощи и прочее, и прочее. В ней можно варить, тушить, запекать, варить на пару и так далее. И при всем этом рецепты для мультиварки простые и зачастую не требуют особого внимания, контроля и вашего участия.

Если вы ещё не приобрели эту чудо-машину, советую это сделать. Она занимает совсем немного места на кухне, но при этом упрощает вашу жизнь. Ну, а если вы уже стали счастливым обладателем мультиварки, предлагаю вам следующий рецепт. И надеюсь, он станет для вас полезным. Готовить будем запеканку из цветной капусты.

Совет

Цветная капуста превосходит по вкусовым качествам и диетическим свойствам другие виды капусты, например, белокочанную, а по питательным свойствам она также опережает все другие виды капусты.

Цветная капуста содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты и белка, нежели белокочанная капуста. Достаточно включить в ежедневный рацион питания всего 50 грамм цветной капусты, чтобы обеспечить человеку суточную норму витамина С.

Также цветная капуста содержит в большом количестве витамины А, Е, D, Н, К, РР, витамины группы В. Овощ содержит витамина Н (биотин) больше, чем какие-либо другие продукты. Он способствует нашей красоте, потому его часто можно встретить в составе косметики для ухода за волосами и кожей.

Цветная капуста содержит жиры и углеводы, сахара, крахмалы, органические и ненасыщенные жирные кислоты, а также макроэлементы (хлор, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, сера) и микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден).

Как видите, цветная капуста имеет сложный и богатый состав, поэтому считается ценным пищевым продуктом, а также лечебным средством при многих заболеваниях.

Чтобы приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке, вам понадобится:

капуста цветная – 450 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
сыр – 100-150 г
сметана
майонез
масло сливочное
соль – по вкусу

перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке:

1.Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия.
2. Морковь берем среднюю, очищаем ее, промываем и натираем на крупной терке.
3. Лук берем по желанию. Я люблю лук, поэтому добавляю его от души. Очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.
4.

Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем цветную капусту, морковь и лук. Солим и перчим.
5. Готовим соус. Для этого смешиваем майонез со сметаной в равных пропорциях. Заливаем соусом наши овощи в мультиварке.

Обратите внимание

Можно приготовить и другой соус: смешиваем 1 стакан молока, одно яйцо и три столовых ложки густой сметаны, хорошенько взбиваем.
6. Сверху соуса выкладываем сливочное масло, нарезанное кусочками.
7. Затем посыпаем тертым сыром.
8. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим Выпечка.
9.

Запеканку готовим в мультиварке Панасоник около 30-40 минут.

10. Готовую запеканку из цветной капусты делим при помощи лопатки на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

 //Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
//Автор рецепта Яна Красникова

Источник: https://www.1001eda.com/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-v-multivarke?mobile

Ссылка на основную публикацию