Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Распечатать

Предлагаю пополнить коллекцию простейших рецептов для мультиварки. Сегодня приготовим ароматную, нежную, сытную, вкусную и полезную молочную ячневую кашу. Вообще, с помощью этой чудо-кастрюльки можно запросто приготовить вкуснейшие пшенную, рисовую, кукурузную, гороховую, гречневую, манную, перловую, овсяную и пшеничную каши.

Нужно отметить, что каша из ячневой крупы считается одной из самых полезных, имеет высокую пищевую ценность, не аллергенна и действительно вкусна даже при приготовлении на воде (а на молоке получится еще вкуснее и сытнее).

Вы можете подать ячневую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира на завтрак или ужин.

При приготовлении в мультиварке вы потратите всего минут пять своего драгоценного времени, а с остальной работой идеально справится ваша помощница.

Обратите внимание

Данный рецепт молочной ячневой каши рассчитан для очень простой модели мультиварки Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность моей помощницы — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда.

Шаг 1

Итак, перед вами продукты, необходимые для приготовления молочной ячневой каши в мультиварке: крупа ячневая, молоко (любой жирности), соль, сахар и сливочное масло. Если хотите более легкий вариант блюда, последний ингредиент используйте по минимуму.

Шаг 2

Первым делом тщательно промываем крупу до чистой воды. Мусор и шелуха практически сразу всплывут на поверхность. Воду сливаем.

Шаг 3

Чашу мультиварки по бортику смазываем кусочком сливочного масла — так молоко не убежит (максимально оно поднимется до уровня масла).

Шаг 4

Перекладываем чистую крупу без воды в чашу мультиварки.

Шаг 5

Добавляем соль и сахар, количество которых вы вправе регулировать по своему вкусу.

Шаг 6

Следом кладем остальное сливочное масло.

Шаг 7

Наливаем молоко – пропорции жидкость:крупа должны быть 3:1. Я использовала стакан не от мультиварки, а обычный 200 мл. Выбираем режим Каши/Крупы. У меня время выставляется автоматически на 50 минут.

Закрываем крышку и включаем программу. Если заливать молоко прямо из холодильника, у меня каша готовится 50 минут.

Если заранее достать его и дать немного погреться на столе, на приготовление уйдет минут 35.

Шаг 8

Спустя отведенное время вкуснейшая молочная ячневая каша в мультиварке готова. Перемешиваем ее и можно подавать к столу.

Шаг 9

Ячневая каша на молоке получается ароматной, нежной и очень вкусной.

Шаг 10

Важно

При желании можно положить сверху еще кусочек сливочного масла — мои детки так очень любят. Сытный и питательный завтрак для всей семьи готов — приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/yachnevaya-kasha-na-moloke-v-multivarke

Ячневая каша в мультиварке на молоке

Ячневая каша – блюдо пока ещё редкое на нашем столе. Может быть потому, что многие не умеют её готовить? Если учесть все тонкости подготовки крупы и соблюдать технологию варки, то вы получите пышную и вкусную кашу.

Её можно готовить как на воде, так и на молоке. Подготовка крупы одинакова, а пропорции и рецепты несколько отличаются.

Я предлагаю приготовить молочную ячневую кашу в мультиварке. Если варить её на режиме «Каша», то блюдо будет не просто вариться, а томиться, как в русской печи.

Можно готовить её только на одном молоке, если жирность позволяет, при высоком проценте – лучше продукт разбавить водой. Для меня оптимально соотношение молока и воды 3:2, т. е. я смешиваю 3 стакана молока с 2 стаканами воды. Опытным путём вы можете по своему усмотрению менять эти пропорции. В качестве мерной ёмкости я использую мультистакан.

Для меня важно, чтобы крупа была хорошо разваренной, не хрустела на зубах. Готовлю кашу 1 час, а затем оставляю на подогреве. Благодаря мультиварке, процесс приготовления каши значительно упрощается, а получается она мягкой, в меру вязкой и очень вкусной!

Вам не придётся сторожить её, чтобы не «убежала», и мешать, чтобы не пригорела. Умная техника всё сделает за вас. Готовьте на здоровье!

Вкус Инфо Второе: крупы

  • Крупа ячневая – 1 мультистакан;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Молоко жирностью 3,6% – 3 мультистакана;
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка.

Время подготовки – 10 минут + 2 часа замачивания.
Время приготовления – 1 час 15 минут.

Дроблёную крупу залить холодной водой, взболтать, оставить на пару минут для того, чтобы все посторонние лёгкие примеси поднялись вверх, а затем слить их вместе с водой. Промыть крупу сначала в тёплой воде (до 35 °С) для удаления мучели (мучной пыли, получаемой при обработке зёрен).

Промывать тщательно, слегка перетирая рукой и меняя воду, до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. После этого промыть крупу в горячей воде (около 95 °С), чтобы смыть жир, выступающий на крупе во время хранения. Далее залить крупу холодной водой и оставить на 2 часа.

Совет

В чашу мультиварки  (у меня PHILIPS HD3036) выложить промытую и отцеженную крупу, влить молоко и воду, добавить масло, соль и сахар. Всё перемешать.

Крышку мультиварки закрыть, кнопкой «Меню» выбрать режим «Каша», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Мультиварку открыть, перемешать, снова закрыть и оставить на функции «Подогрев» на 15 минут.

При подаче заправить кашу сливочным маслом.

Совет:

  • Чтобы приготовить вкусную детскую кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке, добавьте в нее за 10 минут до готовности цукаты, ванилин и промытый изюм – малыши обожают такой завтрак.

Источник: https://vkys.info/1774-yachnevaya-kasha-v-multivarke-na-moloke.html

Готовим ячневую кашу на молоке в мультиварке

Каша уже многие столетия считается традиционным блюдом русской кухни. Особенного внимания заслуживает ячневая каша, приготовленная на молоке. О пользе и способах приготовления этого блюда расскажет наша статья.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения и способствует очищению кишечника, а также всего организма.

Положительное влияние оказывает и достаточная концентрация белка в ячмене, который не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом.

Для ячки свойственно и наличие значительного количества разнообразных витаминов, наиболее значимыми из которых выступают РР, В, А и Е.

Одним из главных аспектов, на которые сейчас обращается внимание, является уровень калорийности блюда.

В случае с ячкой он является оптимальным: регулярное употребление каши дает возможность в значительной степени насытиться продуктом и при этом не набрать со временем лишнего веса.

Чтобы употребление ячневой каши помогло достичь положительного результата, необходимо правильно ее готовить.

Мультиварка, ставшая популярной сравнительно недавно, помогает приготовить вкусную ячневую кашу, в которой будет содержаться максимальное количество полезных веществ. Для того чтобы продукт получился одновременно и вкусным, и полезным, необходимо в качестве основы использовать не воду, а молоко.

Для приготовления блюда потребуется:

  • один стакан ячки;
  • около 3 стаканов молока средней жирности;
  • столовая ложка сахара;
  • немного соли;
  • сливочное масло.

Учитывая то, что степень жирности приготовленного блюда напрямую зависит от особенностей применяемой продукции, с целью минимизации данной характеристики, сливочное масло должно использоваться в очень небольшом количестве. На подготовительном этапе крупа должна промываться до того момента, пока сливаемая жидкость не станет полностью прозрачной.

Для того чтобы в процессе приготовления молоко не убежало, борта мультиварки необходимо тщательно промазать сливочным маслом.

Далее очищенная крупа без воды перекладывается в емкость бытового прибора, добавляется соль, а также сахар (в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно использовать ванильный).

Обратите внимание

Затем можно положить небольшой кусочек сливочного масла (лучше предварительно слегка растопить его). Далее к ячке наливается молоко в пропорциях 3: 1.

Процесс приготовления лучше всего проводить, используя режим, предназначенный для варки каш. В зависимости от модели мультиварки, время, необходимое для получения готового продукта, выставляется автоматически. Если же этого не происходит, необходимо установить продолжительность, равную примерно 50-60 минутам. Далее емкость закрывается крышкой, и начинается процесс приготовления.

Необходимо заметить, что на продолжительность приготовления ячневой каши в мультиварке прямое влияние оказывает температура молока. Если использовать продукт, который в течение длительного периода находился в холодильнике, процесс варки может занимать около часа. Если молоко предварительно согреть, то время варки сократится до получаса.

Существуют секреты, которые помогут сделать ячневую кашу, приготовленную по классическому рецепту, гораздо более приятной по вкусу. Для этого ячку замачивают на ночь в теплой воде. Как вариант, изначально, примерно в течение 10 минут, можно ее слегка отварить на воде, а уже после этого продолжить процесс варки в мультиварке с добавлением нескольких стаканов коровьего молока.

Стоит заметить, что крупа, приготовленная подобным образом, напоминает овсяную кашу и отличным образом подходит для питания людей, имеющих проблемы в работе пищеварительного тракта, перенесших оперативное вмешательство, а также маленьких детей.

Сделать кашу более полезной и приятной на вкус можно, используя фрукты. Например, нектарины. Для данного рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • ячневая крупа – неполный мерный стакан;
  • около 1 литра молока;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • сливочное масло;
  • нектарины (персики или абрикосы) – 4 крупных плода.

Мультиварка включается в режим, необходимый для приготовления молочной каши, и устанавливается время (35 минут). Далее необходимо высыпать в чашу ячку и специи. Затем вливается молоко, и компоненты тщательно перемешиваются. Для придания блюду более оригинального вкуса, можно в молоко добавить немного ванилина, пару ложек какао или растворить шоколад.

На следующем этапе емкость закрывается крышкой и после того, как пройдет около получаса, стоит добавить сливочное масло и продолжить процесс варки в течение еще 5 минут. После того как закончится процесс приготовления, начнет происходить автоматический подогрев блюда. Поэтому кашу можно оставить еще минут на 10 потомиться, но не больше, чтобы блюдо не подгорело.

Нектарины режутся пластинами, затем перерезаются напополам и добавляются в кашу, все тщательно перемешивается. Нектарины можно заменить карамелизированными яблоками или грушами. Еще одним вариантом могут быть ягоды (правда, если они кислые, не стоит их использовать в значительном количестве).

Важно

Если речь идет о диетическом питании (по состоянию здоровья или с целью похудения), то можно заменить свежие ингредиенты на сухофрукты.

Вместо сахара вполне можно использовать мед (но только акациевый или гречневый, так как в них содержится наибольшее количество полезных микроэлементов).

Ни в коем случае не нужно применять цитрусовые (даже в сочетании с другими типами фруктов), так как это может одновременно и ухудшить вкусовые качества, и простимулировать процесс брожения в кишечнике после употребления такой каши.

Альтернативным вариантом может выступать ячневая каша на молоке по-шотландски. Первоначальный процесс приготовления ничем не отличается от классического варианта.

Яблоки необходимо натереть на крупной терке, добавить к ним щепотку корицы, а также ванильного сахара, все тщательно перемешать и данной смесью заправить ячневую основу. Чтобы получить от употребления продукта максимум пользы, его стоит съесть сразу же.

Поэтому желательно перед приготовлением рассчитать необходимое количество порций, чтобы не оставалось лишней каши.

Ячневая каша, незаслуженно подзабытая многими соотечественниками, сегодня вновь начинает приобретать популярность. Самое главное – сварить ее таким образом, чтобы сохранить и полезные вещества, и обеспечить приятные вкусовые качества, способные порадовать всех домочадцев.

О том, как приготовить ячневую кашу на молоке в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/yachnevaya-kasha/na-moloke-v-multivarke/

Рецепт приготовления ячневой каши на молоке в мультиварке

  • стакан крупы;
  • 4 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Существует огромное количество вариантов приготовления ячневой крупы, но для начала можно использовать простой рецепт каши на молоке с добавлением сахара и сливочного масла.

  1. Предварительно промойте крупу – воспользуйтесь обычным ситечком. Проведите эту процедуру несколько раз – пока вода не станет прозрачной. Дайте воде стечь с крупы, пока будете готовить чашу мультиварки.

    Чашу можно смазать сливочным маслом, чтобы предотвратить подгорание блюда.

  2. В чашу выложите приготовленную крупу, всыпьте используемое количество сахара.
  3. Влейте молоко. Обратите внимание на тот факт, что крупа, сваренная на молоке, получается однородной массой. При желании сварить из ячневой крупы гарнир следует воспользоваться рецептом каши на воде – тогда крупа получится рассыпчатой.
  4. В полученную смесь добавьте сливочное масло, соль, все тщательно перемешайте. Если вы опасаетесь, что молоко из мультиварки все же убежит, проведите куском сливочного масла линию по окружности чаши – своеобразный ободок будет выступать в качестве барьера.
  5. Закройте крышку мультиварки и включите таймер на режим «Молочная каша», установив время в 30 минут. Если такая программа отсутствует, значит, можно воспользоваться стандартом «Каша» и установить время на 50 минут.
  6. По окончании времени блюдо рекомендуется оставить еще на 10 минут и установить программу «Поддержание тепла» — это позволит сохранить температуру готового блюда, а ячка еще больше смягчится. Подавайте кашу, выложенную в тарелки, добавив еще немного сливочного масла.
Читайте также:  Печеные пирожки с яйцом и зеленым луком

Ячневая крупа – неприглядная на внешний вид, но довольно полезная в силу содержания в ее составе более 30 полезных компонентов, витаминов и прочих веществ.

В 100 г обычной ячневой каши, сваренной на молоке, содержится суточная норма железа, поэтому ячку советуют для употребления в целях восстановления уровня гемоглобина в крови, в лечении железодефицита и тяжелой анемии.

Витамины A и D, содержащиеся в составе крупы, помогают в восстановлении зрения и в росте мышечной массы. Чтобы радовать семью вкусным завтраком, молодые и современные хозяйки используют мультиварку – это просто, удобно, надежно (каша на молоке точно не убежит).

Еще немного о пользе ячневой каши

Чтобы ячневая каша в мультиварке на молоке радовала по утрам, следует изучить ее полезные свойства, которые основаны на следующих факторах:

  • Каша полезна при наличии заболеваний желудка – гастрита, язвы и прочих повреждений слизистой или стенок внутреннего органа.
  • Ячневая крупа оказывает мощное очистительное воздействие – способствует выведению токсинов из кишечника и клеток крови.
  • Ячневая каша помогает в похудении – ее калорийность на 100 г всего 111 ккал.
  • В силу своего послабляющего воздействия этот вид каши рекомендуется употреблять в послеоперационный период.
  • Ячка снижает уровень глюкозы в крови человека, поэтому ее следует употреблять людям с наличием сахарного диабета 1 и 2 типа.
  • Крупа помогает в работе щитовидной железы.
  • Ячневую кашу следует употреблять для профилактики развития аллергической реакции.
  • Рассматриваемое блюдо рекомендуется употреблять людям с повышенным холестерином для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ячневая крупа обладает мочегонным и противовоспалительным свойством, в результате чего ее следует вводит в рацион при наличии заболеваний почек, печени и прочих внутренних органов.
  • И последнее в пользу ячневой каши – в крупе содержится много аминокислот, которые приводят к увеличенной выработке коллагена – компонента молодости.

Ячневая каша должна присутствовать на столах хотя бы 2-3 раза в неделю. Для простоты варки каши рекомендуется использовать мультиварку, которая значительно упрощает процесс приготовления.

Более того, на мультиварке можно установить таймер – это избавит вас от хлопот по утрам и освободит немного времени, чтобы провести его с семьей или заняться собой.
Есть маленький секрет того, как привлечь детей к ячневой молочной каше.

После приготовления блюда добавьте немного изюма, ванилина или цукатов. Дети будут кушать кашу утром с удовольствием, а родители будут спокойны за их здоровье.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/kasha/yachnevaya-kasha-v-multivarke.html

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ячневая крупа представляет собой измельченную перловую. Она столь же полезна, но значительно мельче. Это делает ячневую кашу более нежной и приятной на вкус по сравнению с перловой.

Если сварить ее на молоке, то по своим качествам она будет напоминать овсянку. Времени на приготовление ячневой крупы требуется много, и не каждая хозяйка может простоять у плиты целый час, следя за тем, чтобы молоко не убежало, блюдо не пригорело.

Совет

Использование кухонных гаджетов позволяет решить эту проблему. Ячневая каша на молоке в мультиварке тоже будет вариться долго, но следить за процессом кулинару не придется – умный агрегат сам позаботится о том, чтобы не произошло никаких эксцессов.

Имея на кухне этот многофункциональный прибор, хозяйка сможет готовить кашу из ячневой крупы так часто, как захочет.

Особенности приготовления

Несмотря на то что мультиварка значительно облегчает процесс приготовления каш и помогает избежать различных неприятностей, получить ожидаемый результат невозможно, если не знать некоторых технологических особенностей готовки блюд этой категории.

  • Ячневая крупа твердая и варится долго. Если хочется ускорить процесс, ее можно предварительно замочить на несколько часов в прохладной воде или даже отварить до полуготовности. Тогда количество жидкости, необходимой для приготовления каши на молоке, тоже нужно будет скорректировать в меньшую сторону.
  • Ячневая крупа содержит значительное количество шелухи и мелкого сора. Перед соединением с другими ингредиентами ее необходимо промыть до чистой воды. Обычно для этого крупу помещают в миску и заливают чистой водой. Шелуха всплывает на поверхность, ее удаляют. Затем воду сливают, и ячневую крупу используют для приготовления каш.
  • Ячневую кашу можно варить не только на одном молоке, но и на его смеси с водой. Обычно их соединяют в соотношении 1 : 1.
  • Для приготовления ячневой каши требуется довольно много жидкости. Желая сделать ячневую кашу на гарнир, на стакан крупы берут 3–4 стакана воды или молока. Чем больше добавить жидкости, тем более вязкой получится каша. В 200-миллилитровом стакане содержится около 150 г ячневой крупы.
  • Время варки ячневой каши на молоке в мультиварке обычно составляет 50–60 минут. Если молоко предварительно подогреть, время готовки сократится примерно на четверть часа. Некоторые приборы самостоятельно определяют готовность каши по ее весу и другим показателям. Если такой функцией ваша мультиварка не обладает, время готовки придется установить вручную, ориентируясь на приведенные выше данные.
  • Ячневую кашу, готовящуюся на молоке, часто дополняют свежими или сушеными фруктами. Сухофрукты перед введением в блюдо рекомендуется распаривать, залив на 15 минут горячей водой.
  • Каша будет вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом. Обычно его кладут в кашу, когда завершается действие основной программы мультиварки. После этого кашу перемешивают и оставляют на полчаса в режиме подогрева.

Читать ещё  Как варить кашу «Дружба»

При подаче к столу ячневую кашу можно украсить кусочками свежих или консервированных фруктов, полить медом, посыпать орехами. На ее вкусе это скажется положительно. Выглядит каша при такой подаче более аппетитно.

Классический рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке

Состав:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 1 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте ячневую крупу, слейте воду.
  • Положите промытую крупу в чашу мультиварки.
  • Кусочком сливочного масла смажьте стенки мультиварки, проведя окружность примерно по центру или чуть выше. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании и попытке «убежать».
  • Оставшееся масло положите поверх ячневой крупы.
  • Влейте в чашу мультиварки молоко, предварительно смешав его с солью и сахаром. Соль добавляют даже в сладкие каши для того, чтобы вкус у них был более выразительным.
  • Опустите крышку мультиварки. Выберите программу, подходящую для приготовления молочных каш. Чаще всего эти программы так и называются «Молочная каша» или «Каша на молоке». Если такой программы в вашем устройстве не предусмотрено, выбирайте режим «Каша», «Крупы» или «Рис», «Плов» – они окажутся максимально подходящими.
  • Запустив агрегат в выбранном режиме, установите при необходимости таймер. Времени на приготовление каши потребуется 50–60 минут.

После завершения основной программы оставьте кашу потомиться в течение получаса в режиме подогрева, затем приглашайте домочадцев к столу.

Несладкая ячневая каша на молоке и воде в мультиварке

Состав:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – 2–3 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ячневую крупу промойте до чистой воды, положите в емкость мультиварки.
  • Воду смешайте с молоком и солью. Залейте крупу этой смесью.
  • Закройте мультиварку и запустите, выбрав программу, максимально подходящую для приготовления молочных каш. Если готовность каши ваш агрегат автоматически не определяет, установите таймер на 1 час.
  • Когда основная программа завершит свою работу, добавьте в кашу масло, перемешайте ее и оставьте на 30–60 минут в режиме подогрева.

Читать ещё  Как варить гречневую кашу

Приготовленная по данному рецепту каша может подаваться как самостоятельное блюдо или на гарнир. Если вы подаете ее отдельно, можете придать ей сладковатый вкус, смешав с кусочками консервированных фруктов или полив растопленным медом.

Ячневая каша на молоке с тыквой в мультиварке

Состав:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,2 л;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • сахар, соль, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите, удалите из нее семена. Тыквенную мякоть крупно натрите, положите в емкость мультиварки.
  • Сверху выложите предварительно промытую ячневую крупу.
  • Вскипятите воду, разбавьте молоко кипятком. Добавьте к молоку щепоть соли и сахар, перемешайте.
  • Теплым молоком залейте продукты, находящиеся в чаше мультиварки.
  • Запустите программу «Каша» или аналогичную ей. Таймер установите на 40–50 минут, если ваш агрегат не умеет самостоятельно определять степень готовности блюда.
  • После завершения программы сдобрите кашу маслом и оставьте в режиме подогрева на 20–30 минут.

С тыквой ячневая каша становится еще полезнее и приобретает уникальный вкус.

Ячневая каша на молоке получается нежной и вкусной, с приятными сливочными нотками. Если ее приготовить без сахара, ее можно будет использовать в качестве гарнира. Сладкая ячневая каша хорошо сочетается с тыквой, сушеными и свежими фруктами. Мультиварка способна существенно упростить процесс приготовления этого кушанья.

Источник: https://onwomen.ru/yachnevaya-kasha-na-moloke-v-multivarke.html

Как готовить ячневую крупу в мультиварке?

Ячневая крупа является родственницей перловки – её тоже получают из ячменя, но степень очистки у нее ниже, поэтому она значительно полезнее перловки.

Какими же будут вкусовые качества ячневой каши, зависит от способа её приготовления. Сама крупа довольно универсальна: её используют и для сладких блюд, и для более сытных – например, с мясом.

Но начинать учиться работать с ней профессионалы рекомендуют с рецептов молочной каши. В идеале, детской.

Как варить ячневую кашу в мультиварке для ребенка?

Большинство специалистов считают, что ячневую крупу следует не варить, а томить – только так она становится нежной, но время приготовления в итоге составляет 1,5-2 ч.

В мультиварке это можно сделать быстрее, причем блюдо получится значительно вкуснее, чем на плите, хотя сделанному по классической технологии в духовке все же уступит. Но именно такая ячневая каша отлично подходит для питания малышей старше полугода, т.е.

её можно вводить в первый прикорм. Детская пропорция жидкости и крупы составляет 6:1, а обычная ячневая каша готовится через пропорцию 4:1.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст.;
  • крупа ячневая – полстакана;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мед – 1 ч. л.
  1. Замочите крупу на ночь в холодной воде.
  2. Хорошо промойте, чтобы перестала бежать мутная вода, и пересыпьте в чашу мультиварки.
  3. Добавьте масло и мед.

    Если у ребенка аллергия на мед (или в целом есть пищевые аллергии), не используйте его.

  4. Влейте молоко, закройте мультиварку. Выставьте режим «Каша», готовьте 50 мин.
  5. Оставьте на «Подогреве» еще на 10 мин., протрите кашу через сито. Детям старше года можно не протирать.

Хорошим блюдом для сладкоежек, особенно детей, является ячневая каша с добавлением кураги – она заменит сахар. Блюдо готовится на молоке, слегка разбавленном водой, но Вы можете использовать только молоко, если ребенок его хорошо переносит.

Значительно важнее сохранить указанную пропорцию жидкости и крупы, а также позаботиться о том, чтобы каша варилась долго.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – полстакана;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • курага – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Курагу обдать кипятком, ополоснуть, порезать мелко.
  2. Хорошо промыть ячневую крупу, дожидаясь чистоты стекающей воды.
  3. Выложить в чашу мультиварки, залить молоком.
  4. Добавить курагу, кусочек масла и воду.

  5. Закрыть мультиварку, выбрать режим «Каша» и выставить таймер на 35 мин. Если Вы хотите жидкую кашу, после сигнала сразу раскладывайте её по тарелкам, а если более густую – дайте ей постоять еще 10-15 мин. на «Подогреве».

Ячневая каша на молоке в мультиварке Поларис с ягодами и миндалем

Простая молочная каша не всегда радует вкусом и сытностью, поэтому попробуйте добавить к ней немного свежих или мороженых ягод и орешков. Такое блюдо отлично подойдет на завтрак для тех, кто бережет фигуру. Ягоды не закладывайте на начальном этапе, иначе из-за долгой варки они станут безвкусными.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – 160 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • черника – 2 ст. л.;
  • малина – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • миндаль – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  1. Замочите крупу на 5-10 мин., хорошо прополощите под проточной водой, чтобы стекающая с нее жидкость стала прозрачной.
  2. Включив режим «Выпечка» в мультиварке, положите туда сливочное масло и подождите, пока оно растает.
  3. Выложите промытую ячневую крупу. Подождите минут 5, не опуская крышку, чтобы зерна немного подрумянились и пропитались маслом.
  4. Влейте молоко и воду, добавьте сахарную пудру и старательно перемешайте.
  5. Закройте мультиварку, выставьте режим «Молочная каша». Варите ячневую крупу 15 мин.
  6. После добавьте чернику с малиной, перемешайте и на том же режиме готовьте еще 10 мин. Перед подачей всыпьте в каждую порцию дробленый миндаль.

Источник: https://multivarevo.ru/kashi/kak-gotovit-yachnevuyu-krupu-v-multivarke

Ячневая каша на молоке в мультиварке — рецепт с фото пошагово

08 августа 2018 454 1

Молочная ячневая каша станет идеальным блюдом на завтрак, особенно для детей, которые не любят пить молоко в чистом виде. К тому же вам не нужно тратить никаких усилий и времени – мультиварка приготовит за вас и даже продержит блюдо на подогреве до того момента, пока все родные не соберутся утром за столом.

По желанию можно сделать соленую или сладкую кашу, а при подаче добавить мед, молоко, сироп, варенье, джем, топпинг или же пару мясных изделий: котлеты, колбасу и т.д.

Чтобы получить рассыпчатую кашу, лучше сократить время готовки с 1 часа (зачастую столько установлено на режиме «Каша») до 30 минут.

Молоко можно использовать любой жирности, пастеризованное магазинное или домашнее, но обязательно кипяченное!

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Сливочное масло жирностью 73%

70 гр. Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 7

Ячневую крупу переберите, удалив мусор, высыпьте в глубокую емкость и залейте холодной водой. Промойте несколько раз, пока на поверхность жидкости не перестанет всплывать лузга.

Шаг 3 из 7

Пересыпьте промытую крупу в чашу мультиварки и равномерно распределите ее внутри. Дно чаши ничем смазывать не нужно.

Шаг 4 из 7

Всыпьте соль или сахар, если собираетесь приготовить сладкую кашу.

Шаг 5 из 7

Влейте горячую воду и молоко. Воду добавлять обязательно, так как в чистом молоке крупа будет медленнее готовиться из-за присутствия молочной кислоты, а так она впитает воду и разбухнет, протомившись в молоке.

Обратите внимание

Активируйте на табло техники режим «Каша», убавьте время до 30 минут и закройте крышкой. По желанию время можно не убавлять, но тогда на выходе вы получите практически однородную массу.

Займитесь своими делами и постарайтесь не открывать крышку техники, чтобы не выпустить пар.

Шаг 6 из 7

Звуковой сигнал подскажет вам, что блюдо практически готово. Откройте крышку мультиварки, стараясь не обжечься, добавьте сливочное масло или другой выбранный вами по вкусу жир, аккуратно перемешайте и снова закройте.

Дайте каше пропариться и пропитаться сливочным ароматом еще 5-10 минут. Разбухшая крупа втянет его в себя и станет гораздо сочнее и вкуснее.

Шаг 7 из 7

Разложите ароматную ячневую кашу из мультиварки в тарелки, сдобрите различными добавками и подайте горячей к столу, созвав своих родных.

Похожие рецепты

Новые рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/yachnevaya-kasha-na-moloke-v-multivarke

Ячневая каша в мультиварке на молоке и на воде

Ячневая крупа – сестричка перловки, а мама у них – ячменный колос. И если перловка – это целое зернышко от ячменя, то ячка – по сути своей дробленка из перловки, соответственно она меньшей формы и является младшей сестричкой перловки.

Обычно из ячки варятся вязкие каши, их можно готовить на завтрак с добавлением молока, тогда это будет ячневая молочная каша, а можно готовить на гарнир, подавая с мясом и овощами, тогда это будет ячневая каша на воде.

В мультиварке каши варить — одно сплошное удовольствие, я имею в виду в качественных моделях мультиварок, к ним я отношу мультиварки Панасоник, в которых режим под названием «Молочная каша» является сенсорным, то есть микропроцессор сам определяет готовность молочной каши по весу, ведь жидкость в процессе готовки испаряется. Обычно молочная каша в Панасонике готовится около часа. Варить молочную кашу в Панасонике можно с отложенным стартом.

Есть модели мультиварок, и их большинство, в которых «Молочная каша» не сенсорная, то есть время для варки каши нужно выставлять вручную.

Важно

Сайты производителей мультиварок полный информации о том, как варить кашу в мультиварках их фирмы, даны и пропорции варки каши.

 В целом пропорции и время приготовления каш одинаково, хотя есть и свои нюансы и в этом вопросе. К примеру, посмотрите статью «Как варить кукурузную кашу в мультиварке».

А сейчас вернемся к ячневой каше.

Так как ячневая каша готовится из ячки, а ячка из перловки, а перловка при варке довольно существенно разбухает и вообще требует предварительного замачивания, то следует сделать вывод о том, что и готовая ячневая каша нуждается в том, чтобы постоять на подогреве, дабы упреть. И жидкости при ее приготовлении нужно несколько больше, чтобы было в чем ячке набухнуть. А теперь обо всем по порядку.

Пропорции ячневой молочной каши в мультиварке:

1 мультистакан ячки

2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока

Соль по вашему вкусу

Напомню, что в мультистакане 160 мл.

Как сварить ячневую молочную кашу в мультиварке Панасоник

Самым тщательным образом промыть ячневую крупу, тем самым удалив мучель и возможный сор.

Переложить ячку в чашу мультиварочную и залить водой-молоком.

Осталось посолить и включить кнопочку «Молочная каша». Крышку в Панасонике на этом режиме открывать нежелательно, чтобы не нарушалась работа микропроцессора.

Если вы хотите получить на завтрак горячую ячневую кашу, то воспользуйтесь отложенным стартом:

  1. Нажать «Меню»
  2. выбрать «Молочная каша»
  3. Нажать «Таймер» столько раз, сколько вам нужно времени, когда начнется работа мультиварки.

    Если поставили 4 часа, то через 3 часа она начнет варить кашу, и через 4 часа каша будет готова.

  4. Нажать «Старт»

Для ячневой каши желательно хотя бы часок после приготовления постоять на «Подогреве», это даст возможность ей разопреть как следует.

Чтобы не прокисло молоко на отложенном старте в мультиварке, то либо прокипятите его перед закладкой продуктов, либо влейте заранее прокипяченное или ультрапастеризованное холодное молоко.

Как приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке Редмонд

А в Редмонде я люблю все молочные каши варить вечером. За ночь они упариваются и становятся потрясающе вкусными.

Пропорции ячневой молочной каши для мультиварки Редмонд такие же:

1 мультистакан ячки

2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока

Соль по вашему вкусу

При желании сварить полностью молочную кашу всю воду заменить на молоко, и тогда изменятся и пропорции:

1 мультистакан ячки

6 мультистаканов молока (это 960 мл, почти литр молока)

Положить промытую ячку в чашу, влить молоко, всыпать соль и включить кнопочку «Молочная каша», высветится 33 или 35 мин., этого времени вполне хватит для варки ячневой каши.

Так как ячневая крупа мелкая, то она может активно разбрызгиваться при варке, и потому, чтобы не нужно было мыть крышку, вставьте контейнер для варки на пару. Он как барьер защитит крышку от крупинок.

И желательно опять же, чтобы она настоялась в мультиварке на Подогреве, вкуснее будет.

Как выставить отложенный старт для ячневой молочной каши в мультиварке Редмонд:

  1. Нажать «Выбрать программу» — «Молочная каша»
  2. Нажать «Отсрочка», снова нажать, пойдут часы, мнократным нажатием выбрать свое время для готовности каши в мультиварке Редмонд, например 8 часов.

    Ровно через 8 часов она и будет готова.

  3. Нажать «Старт»

Точно так же ячневая молочная каша варится и в мультиварке Поларис, там после нажатия кнопки «Молочная каша»  выскакивает 35 минут.

Ячневая каша на воде в мультиварке

Как уже писала выше, ячка на воде готовится в качестве гарнира и для диетического питания как вязкая каша.

Пропорции ячневой каши на воде в мультиварке:

1 мультистакан ячки

5 мультистаканов воды

Соль

Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде

Режим лучше выбрать «Крупы», время же 35-40 минут.

Одновременно в ячку можно добавлять куриную печень кусочками вместе с обжаренным луком, несмотря на неэстетичный внешний вид от такой каши тяжело едоков оттаскивать.

В чем же польза ячки для человека? Она метаболизм повышает. Можете проверить на себе )))

Рецепты каш в мультиварке найдете в одноименной рубрике справа. Например, булгур в мультиварке, полтавская каша в мультиварке.

Люблю готовить

Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/multiwarka/kashi-v-multivarke/yachnevaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-i-na-vode.html/

Ячневая каша на молоке в мультиварке – защита от всех бед

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня у нас пойдет речь о таком замечательном блюде, как ячневая каша на молоке в мультиварке. Готовиться оно на удивление просто, а вот вкус у него может быть и самым простым, и невероятно изысканным. (О приготовлении ячки на воде в мультиварке читайте в этой статье).

Ячмень возвращает здоровье

Очень многие люди сталкиваются с ситуацией, когда чувствуешь себя неважно, хотя анализы почти в норме. Проблема кроется именно в этом роковом «почти». Вес неуклонно растет, но до ожирения еще далеко. Давление — слегка повышенное, но, можно считать, что нормальное. То же самое можно сказать и о холестерине, и о сахаре в крови.

Человек чувствует, что неумолимо теряет здоровье, но врачи только разводят руками – начинать лекарственную терапию еще рано. Рекомендация одна: ведите здоровый образ жизни, перейдите на здоровое питание, богатое витаминами, минералами и клетчаткой, обязательно завтракайте.

Легко посоветовать, но крайне трудно выполнить. Когда тут готовить полноценный завтрак, когда каждое утро спешишь, как угорелый? О каком сбалансированном и разнообразном питании может идти речь, когда цены на фрукты, сыр и рыбу скоро сравняются с ценами на алмазы?

Совет

Но не нужно поддаваться панике. Выход из этой ситуации есть, и он очень прост: чудесный злак – ячмень. В его зернах есть все, что только может понадобиться человеческому телу для нормальной жизнедеятельности.

И при этом он удивительно дешев (чего нельзя сказать о таких знаменитых и разрекламированных продуктах, как дикий рис, киноа, кокосовая вода, авокадо, чиа или даже гречка).

А если к нему добавить немного молока и специй, то получится по-настоящему царское кушанье.

Хотите улучшить состояние волос? Ешьте больше молочной ячневой каши!

Наши волосы ежедневно подвергаются сильнейшим испытаниям.

Мало того, что им предназначено судьбой противостоять натиску непогоды, так масла в огонь подливают и загрязнение окружающей среды, и вечный стресс, и борьба с лишним весом и повышенным холестерином.

Да, да – максимально обезжиренная диета лишает волосы питания, потому что они как раз не просто любят пожирнее, но и жить без жира не могут.

И если вы хотите «подкормить» свои волосы витаминами, чтобы они улучшили свою густоту, блеск и избавились от перхоти, то нужно почаще есть молочную ячневую кашу. Чем полезна она для волос? Да, всем, что в ней есть! Ячмень при небольшой калорийности содержит полный набор элементов, необходимых для здоровья волос, а молоко снабдит их жиром и улучшит усвоение витаминов.

Так как же все-таки варить молочную кашу в мультиварке?

Итак, закончим петь хвалебные дифирамбы молочной каше и перейдем к рецепту ее приготовления при помощи мультиварки (ее еще иногда называют скороваркой, хотя это не совсем правильно). Подготовка крупы ничем не отличается от традиционной: сначала ее нужно хорошо промыть, просушить и слегка обжарить на сковороде.

Для простейшей каши нам понадобятся ячневая крупа, молоко, масло, соль и сахар. Пропорции крупы и молока для каши средней консистенции должны быть примерно 1:3, а остальные ингредиенты можно брать по вкусу, либо вовсе не добавлять.

Как приготовить кашу?

  • Помещаем жидкость и крупу (а также, по желанию, соль и сахар) в мультиварку.
  • Задаем режим «Каши/Крупы».
  • Выставляем время 35 минут (если молоко очень холодное, то время лучше задать минут 50).
  • Закрываем крышку и запускаем устройство.

После сигнала готовности кашу можно заправить маслом (а можно этого и не делать) и подать на стол.

Если мы хотим приготовить детскую кашу, то молока нужно взять побольше. Для вязкой каши соотношение крупа/молоко должно быть 1:3,7. Для жидкой молока нужно еще больше.

Ячневые шедевры

Раз уж вы стали обладателем мультиварки, то вы просто обязаны воспользоваться одним из ее главных преимуществ – возможностью готовить блюда, требующие многочасовой тепловой обработки. Одним из таких деликатесов является ячнево-яблочная каша.

Ингредиенты:

  • 1 чашка ячневой крупы;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 2 чашки яблочного компота (или отвара яблок);
  • 2 чашки молока;
  • ¼ чашки сгущенного молока;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка соли;
  • По вкусу: рубленые орехи.

Готовить можно непосредственно в мультиварке, но тогда утром придется потрудиться над тем, чтобы отмыть верхнюю часть стенок чаши от прижарившихся частичек крупы. Чтобы избежать этой работы, можно пойти на хитрость и воспользоваться жаропрочной формой (стеклянной или керамической). Ее размер должен быть таким, чтобы ее можно было свободно установить в мультиварку.

Как сварить  и сколько варить ячнево-яблочную кашу?

  1. Установите жаропрочную форму в мультиварку.
  2. Очистите яблоки от кожуры (хотя, с кожурой тоже будет вкусно), удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  3. Поместите в форму все ингредиенты и хорошо все перемешайте.
  4. Осторожно налейте в мультиварку воды так, чтобы между ее поверхностью и краем жаропрочной формы оставалось 2-3 сантиметра.
  5. Закройте мультиварку крышкой, задайте слабый нагрев и время приготовления 8 часов.

Важно! После сигнала о готовности блюда открывать кастрюлю нужно с максимальной осторожностью, так как она будет заполнена очень горячим паром. Делать это нужно в кухонных рукавицах, а глаза можно защитить очками. Сняв крышку, нужно дать первой волне пара схлынуть, а уже потом осторожно доставать форму.

Из-за обилия перегретого пара лично мне такой вариант приготовления не нравится, и я предпочитаю просто отмывать стенки от прилипшей корочки.

Во время приготовления этого блюда ваша квартира будет наполнена замечательным ароматом яблочного пирога с корицей (сама каша по вкусу тоже скорее напоминает пирог, чем обычную кашу). Если поставить кашу готовиться на всю ночь, то этот запах будет навевать сладкие сны.

Такой рецепт можно легко видоизменять и получать бесчисленное количество вариантов удивительно вкусных каш. Молоко можно заменять на сливки или на воду, использовать разные композиции пряностей, фруктов и орехов. Вот, например, изысканная имбирная каша, которая прекрасно подойдет для завтрака или ужина во время зимних каникул.

Ингредиенты:

  • 2 чашки ячки;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки гвоздики;
  • ½ чайной ложки душистого перца;
  • 8 чашек молока (или воды);
  • ¼ чашки патоки (вместо нее можно взять сгущенку или фруктовый сироп);
  • Для украшения готовой каши можно использоваться взбитые сливки, рубленные орехи, клюкву, изюм, йогурт и так далее.

Готовиться каша довольно быстро. Все ингредиенты помещаются в мультиварку, хорошо перемешиваются. Затем закрываем крышку, задаем слабый нагрев и время 4 часа.

Надеюсь, дорогие читатели, вам захочется попробовать изысканные варианты каши. Они действительно очень вкусные и полезные. Я приглашаю вас написать о ваших впечатлениях в комментариях, а также поделиться ссылками на статью с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/yachnevaya-kasha-na-moloke-v-multivarke

Вкуснейшие блюда для мультиварки — ячневая каша

Ячневая каша, приготовленная в мультиварке — отличное блюдо, которое разнообразит завтраки и обеды, даст здоровье и поможет сэкономить средства.

Рецепты приготовления

Немногие знают, как приготовить ячневую кашу в мультиварке необыкновенно вкусной: у кого-то при одном виде возникают ассоциации со школьной столовой, а некоторые и вовсе впервые слышат о такой крупе.

И зря! Ведь в ячневой каше содержится огромнейшее количество жизненно необходимых организму витаминов и минералов. Она способна повлиять на вывод из организма опасных токсинов, её рекомендуют для детского питания, а также тем, кто соблюдает диету.

Обратите внимание

Эта крупа необычайно полезна и вкусна, стоит только попробовать приготовить ее правильно и с маленькими хитростями.

Ячневая крупа — это дробленый ячмень. Она не шлифуется, поэтому в ней сохраняется огромное количество клетчатки. Ячка обладает очищающими свойствами, и она богата витаминами групп B, A, PP и E. Также крупа богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, медь, железо, никель, йод, калий.

Запеченная ячневая каша в мультиварке

Кашу можно делать рассыпчатой, а можно приготовить что-то поинтереснее, например, запечь отваренную крупу под сладкой яично-сливочной заливкой. Добавим к блюду немного миндальных и грецких орешков, и вот скучный завтрак превратился в оригинальный десерт.

Ингредиенты:

  • ячневой крупы — 6 ст.л.;
  • молока — 1 л;
  • яиц — 3 шт.;
  • сахара — 100 г;
  • сливочного масла — 100 г;
  • миндаля и грецких орехов — 150 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление по шагам:

  1. Сначала кипятим молоко, в котором будем варить крупу. Выливаем его в мультиварку и на панели включаем режим «Варка» или «Молочная каша», если прибор имеет такую опцию. Когда молоко подогреется, всыпаем крупу и варим, пока кашка не загустеет и зерна не разварятся.
  2. Бросаем в горячую кашу сливочное масло и перемешиваем деревянной или пластиковой лопаткой, пока оно там не растает. Потом сахарим блюдо.
  3. Яйца вначале взбиваем венчиком, а орешки, чуть подсушив на сковороде, измельчаем скалкой в крошку. Высыпаем их в ячневую кашу в мультиварке и заливаем все яйцами. Сверху присыпаем ложкой сахара.
  4. Теперь включаем другой режим — «Выпечка». Готовим запеканку из ячневой каши в мультиварке, пока яичная смесь не схватится.

Ячневая каша в мультиварке на воде

Данный рецепт ячневой каши рассчитан для очень простой модели мультиварки Скарлетт (Scarlett SC-411), мощностью 700 Вт и объемом чаши — 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • Вода (3 стакана)
  • Ячневая крупа (1 стакан)
  • Масло сливочное (50 граммов)
  • Поваренная соль (0.25 чайной ложки)
  • Сахар (0.5 чайной ложки)

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Итак, перед вами продукты, необходимые для приготовления ячневой каши в мультиварке: крупа ячневая, вода, соль, сахар и сливочное масло. Если хотите диетический вариант блюда, последний ингредиент не используйте.

Первым делом промываем хорошенько крупу до чистой воды. Мусор и шелуха практически сразу всплывут на поверхность. Воду сливаем. Перекладываем чистую крупу в чашу мультиварки — смазывать ее ничем не нужно.

Кладем кусочек сливочного масла, добавляем соль и сахар (по вкусу).

Наливаем воду — пропорции вода: крупа должны быть 3:1. Я использовала стакан не от мультиварки, а обычный 200 мл. Выбираем режим Каши/Крупы. У меня время выставляется автоматически на 50 минут.

Закрываем крышку и включаем программу. Спустя отведенное время вкуснейшая ячневая каша в мультиварке готова. Перемешиваем ее и можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита! Вкусных и полезных блюд вашей семье!

Ячневая каша в мультиварке на молоке

Мультиварка станет хорошим подспорьем к тому, чтобы, как и раньше, каши чаще были на нашем столе. Давайте сейчас вместе приготовим вкусную, полужидкую, молочную, ячневую кашу в мультиварке для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 0,5 мультистакана
  • Вода — 200 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — кусочек.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Ячневую крупу промываем несколько раз. Подготавливаем молоко, воду, сливочное масло и сахар.
  2. В чашу мультиварки выкладываем крупу, масло и сахар. Заливаем молоком и водой. Перемешиваем. На этом шаге кашу можно дополнить изюмом, курагой или черносливом, которые предварительно нужно промыть.

Только сахар в таком случае лучше не добавлять, иначе будет слишком сладко.

  1. В мультиварке выставляем программу «молочная каша». Время — 35 мин. (стоит по умолчанию). В других моделях тоже есть аналогичный режим.
  2. После звукового сигнала ячневая каша в мультиварке на молоке будет готова. По консистенции она слегка жидкая и вязкая, но даже из плоской тарелки она не будет растекаться. Если вам кажется, что, каша еще слишком жидкая оставьте ее на подогреве на 10−15 минут.
  3. Молочная ячневая каша подходит как для детского, так и для взрослого питания. Приятного аппетита!

Ячневая каша с курицей в мультиварке

Ячневая каша с курицей — отличный рецепт, который очень легок в приготовлении, но в тоже время оставит приятные впечатления у ваших близких людей. При помощи мультиварки каша получается очень сочной, вкусной и питательной. Работа займет совсем немного времени — примерно 40 минут.

Можно данный рецепт немного усложнить и добавить кроме моркови и лука другие овощи: сладкий перец, тыкву, кусочки кабачков, брокколи. Не лишней будет и зелень, которую обычно кладут в конце. Ну, а для придания пикантной остроты и аромата, можете использовать любимые специи.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1,5 стакана
  • чистая вода — 3 стакана
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • морковь (крупная) — 1 шт.
  • куриная четверть — 1 шт.
  • соль — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление:

Репчатый лук, нарезанный полукольцами, выложите в разогретую мультиварку с растительным маслом. Предварительно включите режим «Жарка», чтобы овощи подрумянились. Обжарьте лук в течение нескольких минут. Затем выложите очищенную, вымытую и нарезанную тонкой соломкой морковь.

Помешайте овощи и жарьте до появления румяности. Куриную четверть помойте и нарежьте на кусочки. Затем на том же режиме «Жарка» обжаривайте и кусочки птицы. Когда все будет готово, включите режим «Каша» на 20 минут. Залейте горячую воду в чашу мультиварки к овощам. Насыпьте соль по вкусу.

Засыпьте ячневую кашу. Хорошо перемешайте.

Крышку не закрывайте.

Когда воды почти не останется, закройте крышку и включите режим «Подогрев» на 15 минут. Через это время ячневая каша настоится и будет готова. Можно подавать к столу.

Молочная ячневая каша с фруктами

Ячневая молочная каша в мультиварке не требует больших трудозатрат, готовить ее проще, чем на плите. И вкуснее будет молочная ячневая каша с фруктами.

Ингредиенты

  • Крупа ячневая — 130 г
  • Молоко — 800 мл
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Фрукты (нектарины) — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление:

Подготовить все продукты, необходимые для варки ячневой молочной каши в мультиварке. Включить мультиварку на режим «Молочная каша», установить время 35 минут. После звукового сигнала высыпать в чашу мультиварки крупу, сахар и соль. Влить молоко, все хорошо перемешать.

Закрыть крышку мультиварки. Когда пройдет 30 минут, добавить сливочное масло и продолжать варку еще 5 минут. После окончания программы автоматически начинается подогрев блюда. Оставить молочную ячневую кашу в мультиварке еще минут на 10.

В это время порезать фрукты, какие есть в холодильнике. У меня оказались нектарины. Добавить фрукты в ячневую кашу. Ячневая молочная каша с фруктами в мультиварке получилась очень вкусная, не густая и не жидкая, в самый раз. Вкусный и полезный завтрак. Приятного аппетита!

Ячневая каша в мультиварке Редмонд

Из ячневой крупы опытные хозяюшки готовят различные блюда, но главное место среди них занимает каша. Ячневая каша в мультиварке Redmond несложная в приготовлении, низкокалорийная, недорогая, сытная. Готовить кашу будет одно удовольствие для занятого человека.

Вкус и аромат ячневой кашки, приготовленной в мультиварке Redmond, ни с чем несравним.

Особо стоит обратить свой взор на ячневую кашу желающим сбросить пару-тройку лишних килограммов без вреда для своего здоровья, ведь в ста граммах крупы содержится приблизительно 315−320 калорий.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль, перец;
  • сливочное масло -70 граммов.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление:

Ячневую крупу аккуратно промыть и, помешивая, подсушить на сковороде. Можно подержать крупу подольше, до получения у крупы золотистого цвета. На дно мультичаши высыпать подготовленную крупу. Добавить немного соли и перца. Для желающих похудеть соль можно и не добавлять. Вылить в емкость мультиварки подготовленную воду.

Выставить программу «Молочная каша. Крупы». После характерного сигнала добавить в ячневую кашу масло сливочное и включить режим «Подогрев» на 15−20 минут. Сливочного масла можно положить больше, можно заменить его растительным или вообще не добавлять. Перед подачей кашу перемешать.

Ячневая каша с овощами в мультиварке

Кашу из ячневой крупы можно приготовить как самостоятельное блюдо или на гарнир.

Ингредиенты

  • Ячневая крупа 1 мультистакан
  • Вода (горячая) 2,5 мультистакана
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 30−60 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление:

Морковь чищу, натираем на крупной терке, затем выкладываем в чашу мультиварки (в чашу добавляем растительное масло). Затем к моркови добавляем нарезанный болгарский перец. Перец старайтесь выбирать желтого или красного цвета — чтобы каша была покрасивее. Тушу морковь и перец минут пятнадцать, пока подготавливаю ячневую крупу.

Промываем ячневую крупу в прохладной воде, добавляем её в чашу мультиварки и заливаем всё горячей водой. Добавляем соль. Измеряем крупу и воду мультистаканом — 160 мл. Всё, наша работа закончена, дальше будет работать мультиварка. Устанавливаем чашу в мультиварку и выставляем подходящий режим («крупа» или «молочная каша») на один час.

Важно

Если время позволяет, то после сигнала о готовности оставляем кашу на режиме «подогрев».

Раскладываем кашу по порционным тарелкам, по желанию можно добавить к каше сыр или кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Грибная ячневая каша с курятиной

Ингредиенты:

  • стакан ячки;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 100 гр. свежих грибов (шампиньонов);
  • одна луковица;
  • маленькая морковка;
  • 50 гр. постного, желательно рафинированного, масла.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Свежие грибы и куриное филе тщательно ополосните водой из-под крана. Филе промокните полотенцем, просушите грибы. Курятину нарежьте некрупно соломкой, а грибы тонкими пластинками.
  2. Крупно натрите очищенную морковку, лук так мелко, как только сможете.
  3. В небольшом количестве постного масла на «Жарке» подрумяньте кусочки курятины.
  4. Добавьте измельчённый лук, тёртую морковку. Размешайте все составляющие и продолжайте готовить при установленном режиме, пока овощи не приобретут лёгкий золотистый оттенок. Выложите овощи и мясо в отдельную миску и хорошо промойте чашу тёплой водой.
  5. Вставьте чистую чашу в корпус, засыпьте в неё ячневую крупу. Влейте два стакана питьевой воды и слегка подсолите. Запустите опцию «Каша» и готовьте до сигнала.
  6. Затем добавьте в кашу ранее подготовленную обжарку из курятины с грибами и хорошо всё размешайте.
  7. Переведите режим «Жарка» на «Выпечка» и доведите кашу до готовности в заданной программе. Времени на это потребуется 20 минут.

Правила приготовления ячневой каши в мультиварке

Есть несколько основных правил, позволяющих сварить вкусную ячневую кашу в мультиварке:

  • Крупу желательно перемыть.
  • Важно помнить, что срок приготовления каши небольшой, и не нужно заставлять работать мультиварку долго.
  • Рассыпчатая каша получится, если берем две части жидкости или чуть меньше и готовим при слабом нагреве.
  • Молочная каша может получиться в мультиварке вязкая или жидкая. Пропорции: 2,5−3 части молока на одну часть крупы. Сколько молока нужно взять будет взять сразу, не так важно. При необходимости можно дополнительно влить молоко под конец варки, чтобы получилась более жидкая каша.

Если готовить кашу с добавками, лучше дополнительные продукты закладывать доведенными до готовности. Время приготовления ячневой каши в мультиварке будет зависеть от количества крупы и того, до какой степени разваренности требуется довести ячку, что в свою очередь зависит от того, какой рецепт выше вы выбрали.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/acnevaa-kasa-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию