Вкусное варенье из айвы. рецепт варенья из айвы дольками

Варенье из айвы дольками

С  таким интересным фруктом, как айва, знакомы не многие. По внешнему виду она напоминает зеленое яблоко, а вкус у нее кисловатый и терпкий. Предлагаю сварить варенье из айвы дольками. Простой и самый вкусный рецепт оценят все хозяюшки, которые не равнодушны к этому фрукту.

После термической обработки ломтики айвы превращаются в сочные, мягкие, напитанные сиропом, медовые дольки, которые, вдобавок, обладают неимоверным ароматом. Золотистая греночка с ложечкой айвового варенья – это замечательный вариант для быстрого завтрака, особенно, с чашечкой горячего чая или кофе.

Обратите внимание

Из айвы можно приготовить не только варенье, но и джемы, желе, цукаты, компоты. Она отлично гармонирует с мясными продуктами при запекании.

Предлагаю простой проверенный рецепт, который не требует больших усилий и затрат. Из данного количества ингредиентов получается около 500 г готового продукта.

Вкус Инфо Варенье и джем

  • Айва 600 г;
  • Сахар 400 г;
  • Лимонная кислота 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика 2 шт.;
  • Вода 250 мл.

Возьмите плоды хорошего качества. Бывает такое, что  внутри айва вся червивая. При покупке проследите, чтобы не было следов от червяков. Айва должна быть плотной и красивого желтого цвета, без пятен.

Промойте тщательно под проточной водой, обсушите полотенцем. Вооружитесь овощечисткой и снимите кожуру, не выбрасывайте. Разрежьте фрукты на четыре половинки, вырежьте семенную коробочку.

Для того, чтобы айвовые дольки не потемнели, опустите их в емкость с холодной водой.

Возьмите подходящую емкость для варки, только не алюминиевую. Налейте нужное количество воды. Опустите очищенные шкурки. Вскипятите. Варите на медленном огне 15-20 минут.

После того, как шкурки отдали свой вкус и аромат, извлекаем их шумовкой и выбрасываем. Насыпаем половину сахара. Отправляем на огонь. Помешивая, растворяем сахарные крупинки.

Айву нарезаем длинными дольками или произвольными кусочками небольшого размера и опускаем в горячий сироп. Доводим до кипения и провариваем около 5-6 минут на небольшом огне. Отставляем в сторону, примерно, на 4-5 часов,  и даем полностью остыть.

Во второй раз подсыпаем оставшийся сахар, отправляем на огонь. Аккуратно, чтобы не развалились дольки, помешиваем, чтобы растворился сахар и опять же закипятим. Варим 5-6 минут и отключаем огонь. Опять оставляем полностью остыть на 3-4 часа.

Важно

В третий раз по вкусу подсыпьте лимонную кислоту и гвоздику. Перемешайте и закипятите. Варите опять же 5-6 минут. Если хотите получить более густое варенье и более насыщенный цвет, такую процедуру можно повторить до пяти раз. Только лимонку добавьте в конце.

Вместо лимонной кислоты можно добавить лимонный сок в количество 50 мл.

Некоторые варят лимонные кружочки с кусочками айвы, получается тоже вкусно и оригинально.

Разлейте по стерильным баночкам и плотно укупорьте.

Переверните, укутайте и дайте полностью остыть заготовке. Варенье из айвы дольками готово. Храните в кладовке. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили ароматное, вкуснейшее варенье из айвы с грецкими орехами.

Источник: https://vkys.info/2731-varene-iz-ayvy-dolkami.html

Варенье из ароматной айвы: самые вкусные и оригинальные рецепты

Не знаю, как вы, а я просто обожаю восхитительно нежный аромат айвы. Почему-то он у меня ассоциируется с романтическими отношениями, первой любовью и верой в то, что все только начинается, а впереди ждет самое лучшее и прекрасное.

Правда, сам плод айвы довольно коварен. Заманивает умопомрачительным ароматом, но если вкусить его в свежем виде, то ничего, кроме разочарования, не испытаешь. Твердый, кислый, вяжущий во рту, практически несъедобный.

Но все меняется волшебным образом, если фрукт подвергнуть термической обработке. Например, сварить варенье. Поэтому предлагаю сегодня вашему вниманию самые вкусные рецепты варенья из айвы, которые так любят и ценят в нашей семье. Уверена, оценят и в вашей.

Тем более что калорийность его не так уж и высока – в среднем, всего 273 ккал на 100 г готового продукта. Иногда можно себе позволить.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

Начну с простого рецепта, с минимумом компонентов. Если все сделать правильно, то айва сохранит свой волшебный аромат и при этом приобретет изумительный вкус, станет мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей айвы (твердоватой, с тонкой шкуркой);
  • 1,2 кг сахара;
  • 750 мл воды;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты (по желанию, чтобы варенье не засахаривалось при хранении).

Как варить:

  1. Отберем фрукты насыщенно желтого цвета, оботрем с них пушок, хорошенько промоем. Если плоды зеленоваты, положите их заранее на подоконник. Пусть постепенно дозреют.
  2. Очистим каждый плод от кожуры, вырежем темные точечки. Впрочем, кожуру можно не снимать, тогда варенье получится ароматнее.
  3. Затем разрежем каждый фрукт пополам, вырежем сердцевину с семенами. Нарежем половинки плодов тонкими дольками. После обработки количество фруктов у нас заметно уменьшится – останется около 900-1000 г, это нужно будет учитывать при дальнейшем приготовлении, чтобы правильно рассчитать количество сахара.
  4. Теперь сложим фрукты в тазик, зальем водой. Доведем до кипения, затем поварим на маленьком огне минут 10-20, пока дольки не станут мягкими и полупрозрачными.
  5. Достанем айву шумовкой, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно разложить в один слой на подносе. Пусть дольки немного остынут.
  6. Тем временем из получившегося отвара приготовим сироп, из расчета: на 750 мл воды – 800 г сахара. Если жидкости после бланширования фруктовых долек стало меньше, дольем кипяченой воды до нужного объема. Всыплем сахар и варим сироп, помешивая. Он будет готов примерно через 10 минут.
  7. Готовность сиропа проверяем так: капнем одну капельку на прохладное блюдце и проследим, растекается она или застывает. Если не растекается – сироп готов.
  8. Доведем сироп до кипения, засыплем в него дольки айвы и проварим минут 5 на среднем огне. При этом постоянно помешиваем и снимаем пену. Следим, чтобы айва не пригорела.
  9. Затем выключим огонь, отставим тазик в сторону, прикрыв крышкой. Пусть фрукты постоят так 4 или 5 часов, пропитаются сахарным сиропом. Вы можете увеличить время настаивания – чем дольше постоят плоды в сиропе, тем мягче они получатся. А при меньшем количестве времени фрукты станут плотными, упругими, как цукаты.
  10. Потом снова поставим варенье на плиту, досыплем 400 г сахара и поварим, помешивая, 7-8 минут.
  11. Отставим в сторону на то же количество времени, что и в первый раз. Этот процесс можно повторить, но в третий раз уже будем варить фрукты в сиропе минут 10-12.
  12. За 5 минут до готовности добавим четверть чайной ложечки лимонной кислоты.
  13. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Можно просто ошпарить кипятком. Если собираемся съесть варенье в ближайшее время, то ждем его полного остывания, переливаем в банки и закрываем пластмассовыми крышками.

Если лакомство предназначено для более длительного хранения (например, на зиму), то еще горячим разливаем в банки и закатываем металлическими крышками. Перевернем, укутаем, а после полного остывания уберем на хранение в погреб или кладовую.

Если вы хотите удивить гостей и домашних самым вкусным рецептом варенья из айвы, разнообразив его другими фруктами или орехами, то я только «за». И подскажу вам еще несколько удивительно легких в приготовлении рецептов. Возьмите их на заметку. Возможно, на их основе вы придумаете и что-то свое, неповторимое.

Варенье «Янтарное»

Попробуем приготовить нежное варенье из айвы с кисленьким лимоном. Несмотря на то, что айва сама по себе кислая, десерт получится достаточно сладким. Лимон придаст нашему лакомству освежающие цитрусовые нотки, к тому же не нужно будет добавлять лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 шт. лимона;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Как сварить:

  1. Промоем фрукты горячей водой, тщательно оботрем. Кожуру можно не очищать. Разрежем каждый плод пополам, вырежем сердцевину с семенами. Нарежем половинки тонкими дольками или кубиками – кто как любит.
  2. Сложим фрукты в тазик, добавим сахар, и пусть все постоит несколько часов, чтобы айва пустила сок. Если сока будет мало, можно долить немного воды (примерно один стакан).
  3. Затем поставим таз на огонь и поварим, постоянно помешивая, 5 минут. Снимем с плиты и оставим до полного остывания.
  4. Такую процедуру повторим еще два раза. Но перед третьим разом добавим в варенье порезанный дольками или кубиками лимон (промытый, вместе с цедрой). В самом конце приготовления добавим ванилин.
  5. Разольем горячее фруктовое лакомство в стерилизованные банки, закрутим крышками. Перевернем, укутаем одеялом, оставим остывать. Храним в прохладном месте.

Такую заготовку на зиму можно приготовить не только с лимоном. Любителям апельсинов наверняка понравится следующий рецепт.

Варенье «Оранжевое чудо»

Вкусный рецепт варенья из айвы с апельсином идеально сочетает вкусовые качества и полезные свойства этих фруктов. А какой у него божественный аромат! Для зимних вечеров – настоящая находка, яркий вкус лета.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 шт. большого апельсина;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Айву промоем, очистим, вырежем сердцевину, нарежем дольками или кубиками.
  2. Очищенную кожуру сложим в кастрюлю, зальем водой и проварим 20 минут. Можно туда же положить и сердцевину, предварительно вынув из нее зернышки.
  3. Затем отвар процедим через марлю, очистки выбросим. А в чистый отвар положим ломтики айвы, поварим все минут 10.
  4. Теперь этот отвар снова сольем в отдельную посуду, добавим туда сахар, доведем до кипения. Получившимся сиропом зальем проваренные кусочки айвы, оставим все настаиваться на 12 часов.
  5. Потом поставим на плиту. Пока греется, промоем апельсин, нарежем его вместе с кожурой небольшими кубиками и положим к айве. Проварим все при небольшом огне около 30-40 минут, постоянно помешивая.

Готовое варенье перельем в банки, закатаем, оставим остывать в перевернутом виде, накрыв покрывалом.

Варенье «Ореховое наслаждение»

В нашей семье очень любят разные орешки, поэтому стараюсь добавлять их в разные десерты. И рецепт варенья из айвы с грецкими орехами – не исключение.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов.

Как приготовить:

  1. Айву промоем, оботрем от пушка, снимем кожуру. Очистки не выбрасываем – они нам еще пригодятся. Вырежем сердцевины, мелко порежем плоды или натрем их на терке. Зальем измельченные фрукты 250 г воды, поварим минут 10, помешивая.
  2. Затем получившийся отвар сольем, добавим в него 0,5 кг сахара и нагреем, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Этим насыщенным сиропом зальем ломтики фруктов, оставим пропитываться примерно три часа.
  3. Тем временем зальем очистки 250 г воды, поварим 15 минут, процедим. Полученный отвар добавим к айве, досыплем оставшиеся 0,5 кг сахара. Ставим на плиту и варим, постоянно помешивая, примерно пять минут.
  4. Потом снимем с огня и отставим в сторону на 5-6 часов. Повторим эти действия нагревания-остывания еще два раза. Но перед третьим разом добавим в варенье измельченные грецкие орехи.
  5. Фруктово-ореховую смесь еще в горячем виде разольем по банкам, закатаем крышками. Получается очень вкусно.

Вкусный видео-рецепт

Варенье «Деликатесное»

Умопомрачительно вкусное лакомство получится у вас, если приготовите варенье из айвы не только с грецкими орехами, но и с лимоном. Такой изысканный деликатес не часто попробуешь где-нибудь еще, а вам он теперь вполне доступен.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 шт. лимона с кожурой.

Как сварить:

  1. Фрукты обрабатываем, как и в предыдущих рецептах: моем, снимаем шкурку, вырезаем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками, заливаем водой (пол-литра) и варим на маленьком огне минут 15.
  2. Затем воду сольем, всыплем в нее 0,5 кг сахара и сварим сироп. Зальем им айву, оставим плоды на 4-5 часов для пропитывания.
  3. Потом поставим на плиту, добавим оставшийся сахар (0,5 кг), варим 5-10 минут.
  4. Отставим в сторону до полного остывания. Снова поварим 10-15 минут, отставим в сторону на 5-6 часов.
  5. Перед последним приемом добавим в варенье промытый и порезанный кубиками лимон, измельченные грецкие орехи.

Для ярко выраженного аромата можно отварить промытую кожуру в небольшом количестве воды и добавить во фруктово-ореховую смесь при последней варке. В третий раз варим примерно минут 10.

Варенье из айвы в мультиварке

Очень люблю готовить в мультиварке, она часто меня выручает, когда нужно много всего приготовить, а места на плите уже не хватает. Варенье в мультиварке получается всегда отличным.

Ингредиенты:

  • 900-1000 г айвы;
  • 800-900 г сахара;
  • 100 мл воды.

Как приготовить:

  1. Фрукты обработаем по привычному уже алгоритму: помоем, очистим, разрежем пополам, удалим семена с сердцевинкой. Нарежем тоненькими дольками.
  2. Выложим в нержавеющую посуду, засыплем сахаром. Прикрываем крышкой, оставляем на 2-3 дня настаиваться. Каждый день перемешиваем.
  3. Затем перельем фруктовую массу в мультиварку, добавим воду.
  4. Установим программу «Тушение» на 40 минут. Варим с открытой крышкой, время от времени помешиваем. Потом чашу вынимаем и оставляем остывать.
  5. Теперь чашу с вареньем возвращаем в мультиварку и варим при открытой крышке еще минут 30, помешивая. Снова отставляем. Можно повторить отваривание еще раз, но уже на 15 минут. Чем дольше вы будете варить фруктовое лакомство, тем гуще оно получится.
  6. Готовое варенье перельем в чистые стерилизованные банки, закрутим крышками. Как видите, ничего сложного – очень удобный рецепт, особенно на даче.

Вот такой калейдоскоп самых вкусных рецептов варенья из айвы. Надеюсь, они вам понравятся, и вы еще не раз вспомните о теплом лете за чашечкой горячего чая с душистым вареньем. Приятного вам аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: https://nashi-zakatki.ru/varene-iz-ajvy-samye-vkusnye-retsepty/

Варенье из айвы — вкусные рецепты айвового варенья с фото

Дата публикации: 18.02.19

Популярность айвы по сравнению с остальными фруктами, не так высока, как у тех же яблок, но тот, кто попробовал айву однажды, вкус ее не забудет. В натуральном виде фрукт не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому в основном из айвы варят варенье, готовят джемы, мармелад, цукаты и желе.

Читайте также:  Суп с килькой в томатном соусе в мультиварке

Вот здесь ее аромат проявляется в полной мере.

В варенье сохраняются все витамины, которые есть в сыром продукте. Это витамины как А, В6, С, В12, а также калий, натрий, кальций, магний, железо. Калорийность айвы 57 ккал на 100 г продукта.

Кроме отменного вкуса, употребление десерта способно предотвратить такие недомогания, как анемия, склероз, панкреатит или гипертония. Вяжущие свойства айвы призваны избавить человека от неприятных последствий, возникающих при расстройствах желудочно-кишечной системы.

Мочегонные свойства плодов позволяют облегчить людям страдания при нарушениях работы сердца и сосудов. Нужно всегда помнить, что вылечить заболевание гораздо сложнее, нежели предупредить его возникновение.

Свежую айву рекомендуется хранить до 120 дней при температуре от +5 до +13. Рекомендованная влажность до 95%. Плоды прекрасно переносят термообработку. Основным способом приготовления айвы является уваривание до густоты с сахарным песком.

Варенье дольками — рецепт с фото

Желание купить ароматную айву, чтобы получить из нее чудесное домашнее варенье, сегодня можно исполнить без каких-либо проблем.

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, полезно изучить правила обработки продуктов. Так, спелые фрукты с тонкой кожицей лучше не чистить, а вот семена нужно непременно удалить, затем из них сварить насыщенный сироп. Количество сахара в принятых пропорциях 1:1 можно уменьшить, что не будет вредить качеству еды.

Время приготовления: 12 часов 0 минут

  • айва: 4 шт;
  • бутилированная вода: 1/2 стакана;
  • белый сахар: 1 кг;
  • лимон: 1/2 шт.
  1. Айву хорошо помыть, обсушить, разделить на четыре части, которые, превратить в тонкие дольки толщиной до двух миллиметров.

    Чем больше этот показатель, тем мягче будут кусочки плодов.

  2. Нарезанные фрукты выложить слоями в таз, пересыпать каждый ряд сахарным песком.

  3. Семена отправить в отдельную посуду, добавить четвертую часть подготовленного сахара. Деревянной лопаткой тщательно перемешать компоненты. Поставить емкость на огонь, сварить сироп, затем процедить состав.

  4. Вылить горячую смесь в таз с обработанными плодами, оставить их в таком состоянии на ночь.

    Сигналом для начала приготовления варенья должно послужить достаточное количество выделенного сока.

  5. Получить лучшее варенье возможно, если готовить его в три этапа. Иногда полезно увеличить число нагреваний до четырех раз. При таком методе тепловой обработки дольки способны сохранить свою форму в готовом виде.

  6. Поставить емкость на сильный огонь, при появлении первых пузырьков, наполненных паром, уменьшить интенсивность нагревания.

    Кипятить 15 минут, после чего закончить процесс, накрыть емкость полотенцем (марлей).

    Возобновить приготовление часов через семь или на другой день.

  7. На последнем этапе добавить в десерт сок лимона, продолжить тепловую обработку еды, кипятить продукты еще минут 15, после чего разложить по стерилизованным банкам.

    Тщательно накрутить на емкости специальные крышки. Отправить консервацию на хранение в предназначенном для этих целей помещении.

  8. Всего несколько сладких долек способно доставить в организм необходимое количество полезных веществ и целебных компонентов. Ароматное айвовое варенье может составить лучшую начинку для превосходной сдобы. Однако приятнее всего просто получить удовольствие от роскошного вкуса изысканного десерта.

Вкусное варенье

Рецептура:

  • айва — 1,5 кг;
  • вода — 755 мл;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • сахар — 800 г +400 г.

Технология:

  1. Фрукты хорошенько промыть. Очистить. Нарезать на четвертушки. Ликвидировать сердцевинку с семенами. Нарезать дольками.
  2. Подготовленную айву поместить в большой сотейник с толстым дном.
  3. Влить холодную фильтрованную воду.
  4. Дождаться, пока вода закипит.

  5. Готовить полчаса, до размягчения плодов.
  6. Отцедить в отдельную посуду отвар.
  7. Айву отбросить на дуршлаг.
  8. Полностью остудить.
  9. Отвар будет использован для получения сиропа.
  10. На норму воды, указанную в рецепте, взять норму сахара.

  11. Проварить сироп на умеренном огне до момента, когда сахар распустится полностью. На это уходит около 11 минут.
  12. В закипающий сироп засыпать остывшие дольки.
  13. Закипятить. Проварить 6 минут. Убрать с плиты.
  14. Айву не вынимать из сотейника.
  15. Отставить его в сторону и держать 4 часа.

    Это времени хватит, чтобы дольки напитались сахаром.

  16. Затем снова вернуть на огонь. Готовить 5 минут, и вновь настаивать 4 часа.
  17. Поместить на плиту, добавить 400 г сахара и уварить до готовности.
  18. После этого расфасовать по стерильным емкостям.
  19. Укупорить, поставить вверх ногами.

    З

  20. авернуть в плед и оставить на трое суток.
  21. Если длительного хранения не предлагается, то можно просто закрыть варенье крышкой и поместить в холодильник.

Выход: 3 литровых банки.

Рецепты из японской айвы — хеномелеса

Вариант No1

Рецептура:

  • айва японская (хеномелес) — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода фильтрованная — 755 мл.

Технология:

  1. Для приготовления варенья из этого вида айвы необходимо брать очень хорошо созревшие плоды темновато-желтого цвета. Их необходимо тщательно перемыть. Зачистить от кожуры. Вырезать сердцевину и перерезать средними дольками или ломтиком.

  2. В сотейнике приготовить сахарный сироп. Запустить туда подготовленные фрукты, закипятить. Снять с плиты. Выдержать в сторонке 2-3 часа.
  3. Снова поставить на плиту, закипятить, выключить огонь и оставить охлаждаться содержимое сотейника.

    Эту операцию нужно повторить еще два раза, после чего довести до готовности.

  4. Для того, чтобы нарезанные плоды не разварились, периодически нужно брать сотейник и легонько прокручивать его вправо — влево по кругу.
  5. Расфасовывать приготовленную заготовку по стерильным банкам в горячем виде. Укатать.

    Поставить вверх дном. Закутать в плед. Охладить полностью. Затем переместить в холодильник.

Выход: 3 литровые банки.

Вариант No2

Рецептура:

  • айва японская — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 501 мл.

Технология:

  1. Плоды зачистить. Обработать, нарезать тонкими дольками.
  2. Переместить в кастрюлю с фильтрованной холодной водой. Выдержать в ней 3 часа. За это время у айвы понизится содержание лишних органических кислот.
  3. Далее варка и последующие действия происходят так же, как в первом варианте.

Выход: 3 банки по 800 г.

 С добавлением орехов

Рецептура:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахар — 800 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 250 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 100 г.

Технология:

  1. Айву промыть. Порезать на четвертушки. Убрать семечки. Нарезать средними дольками.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого в сотейнике проварить сахарный песок с нормой воды до растворения сахара.
  3. В закипевший сироп пересыпать нарезанные плоды, проварить 6 минут.

    Убрать с плиты. Отставить в сторону и выдержать 12 часов. После этого второй раз закипятить варенье, снова проваривать 6 минут. Снять с огня и опять выдержать 12 часов.

  4. Лимон вымыть, стереть с него мелкой теркой цедру. Сам лимон перерезать тонким ломтиком.
  5. Орехи зачистить, перебрать.

    Просушить на сухой сковороде, при постоянном встряхивании. Немного остудить и перерубить не очень мелко.

  6. Варенье закипятить в третий раз. Всыпать ванилин, орехи, лимон и лимонную цедру.
  7. Проварить до полной готовности примерно 16 минут. Сразу же перелить в банки. Закатать. Перевернуть. Остудить.

    Убрать на хранение в холодильник.

Выход: 3 литровые банки.

Приготовление варенья с лимоном

Рецептура:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • гранатовый сок — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика — 7 шт.

Технология:

  1. Тщательно перемыть плоды айвы. Обработать, срезав кожуру и вырезав сердцевину. Семечки не выбрасывать. Перерезать ломтиком, дольками или полосками.
  2. Переместить в объемную кастрюлю.

    Влить горячую воду, чтобы она покрывала нарезанные кусочки полностью. Опустить в кастрюлю гвоздику и семечки, завернутые в марлю.

  3. Проварить плоды на минимальном огне. Кусочки айвы должны стать мягкими.
  4. Затем в ту же емкость засыпать сахарный песок.

    Хорошо перемешать. Залить гранатовый сок.

  5. Варенье готовить до того момента, когда сироп начнет загустевать, а кусочки айвы станут прозрачными.
  6. Готовый продукт расфасовать по стерилизованным банкам в горячем виде. Закатать крышками.

    Перевернуть вверх дном и полностью остудить.

Выход: 3 банки по 800 г.

Как приготовить лакомство из айвы с тыквой

Рецептура:

  • айва — 500 г;
  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар — 400 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 200 мл.

Технология:

  1. Тыкву вымыть с помощью кухонной губки. Зачистить от кожуры. Вычистить семечки и внутренние волокна. Перерезать ее кубиком небольшого размера. Присыпать сахарным песком. Дать немного постоять, пусть тыква даст сок. Затем переместить в кастрюлю, добавить фильтрованную воду. Тушить на умеренном огне под крышкой.

  2. После этого вымыть айву. Обработать ее. Зачистить. Разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Перерезать небольшим кубиком и всыпать в емкость с тыквой. Готовить под крышкой полчаса. Тыква должна стать полностью мягкой. Как только это произойдет, огонь выключить, кастрюлю снять с плиты.

  3. Пюрировать полученную массу либо толкушкой для картофеля, либо в блендере — как удобней. Оставить пюре на 3 часа. Затем снова проварить на умеренном огне 20 минут. Снова отставить кастрюлю настаивать на 3 часа. Опять проварить полчаса на минимальном огне. Отставить еще на 3 часа. Затем проварить последний раз полчаса.

  4. Расфасовать варенье по предварительно промытым и стерилизованным банкам.

Выход: 2 банки по 500 г + баночка 200 г.

В мультиварке

Рецептура:

  • айва — 2 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • сахарный песок — 1,6 кг.

Технология:

  1. Айву хорошенько перемыть. Зачистить. Перерезать на четвертинки. Удалить сердцевинку с семечками и нарезать тонкими дольками.
  2. В чашу засыпать 1/3 часть подготовленной айвы. Засыпать фрукты по поверхности сахарным песком.
  3. Выложить вторую треть айвы в мультиварочную чашу.

    Так же просыпать по поверхности сахаром. Затем — третью часть айвы, и — снова сахар.

  4. В таком состоянии необходимо оставить и выдержать айву ночь до утра. За это время она даст сок, и не нужно будет добавлять воду. Варенье от этого сильно выигрывает. Если же айва попалась очень сухая, то водички придется долить.

  5. Утром необходимо включить мультиварку. Выставить программу «Тушение». Проварить без крышки 35 минут.
  6. По окончанию назначенного времени нужно дать варенью остыть полностью.
  7. Когда продукт остынет, нужно снова включить мультиварку. Снова выбрать режим «Тушение». Снова без крышки готовить, но уже четверть часа.

  8. Снова полностью остудить варенье. После полного остывания, вновь проварить четверть часа. Всего варка происходит в три приема. После этого варенье должно сильно загустеть. Дольки принимают состояние цукатов.
  9. Переложить готовый продукт в заранее подготовленные. Простерилизованные емкости. Закатать крышками. Остудить полностью.

    Переместить на хранение в холодное место.

Выход: 2 банки по 500 г + 1 банка 350 г.

Секреты и советы по приготовлению

Варенье из айвы хорошо тем, что сложностей в приготовлении не имеет. Если соблюдать технологию приготовления конечный продукт будет красивым, янтарным и ломтики фруктов будут нежными, а не твердыми.

Необходимо знать некоторые важные нюансы:

  1. Приобретайте всегда зрелые, но не перезрелые фрукты. Яркий, плотный желтый цвет и терпкий аромат — лучший показатель того, что айва выбрана правильно.

  2. Если айва немного зеленоватая, ее можно подержать на подоконнике — за несколько дней она дойдет.
  3. Если хочется сохранить аромат фрукта в варенье полностью, не срезайте кожуру с плодов. А вот сердцевину удалять необходимо.

  4. Минимально варенье варится в 2 этапа.
  5. Необходимо постоянно помешивать варенье в процессе приготовления — плоды могут подгореть. Тогда вкус будет испорчен и исправить его уже не получится. Всегда берите сотейники с толстым дном.

    В кастрюлях шансы на пригорание продукта увеличиваются.

  6. Не забываете в конце варки всыпать лимонную кислоту. Это предотвратит засахаривание.

Знание этих хитростей будет залогом того, что варенье получится таким, каким хотелось его видеть — с неповторимым ароматом и вкусом.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://to-be-woman.ru/varene-iz-ajvy/

Варенье из айвы

Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8.

Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался.

А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!

11 рецептов варенья из айвы:

Варенье из айвы с лимоном
Варенье из айвы с орехами
Варенье из айвы дольками
Варенье из японской айвы
Вкусное айвовое варенье
Самое простое айвовое варенье
Варенье из айвы с яблоками
Айвово-тыквенное варенье
Варенье из айвы с апельсином
Айвовый джем в мультиварке
Айвовое варенье в хлебопечке

Начнем, как водится, с пользы…

Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить.

Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Совет

Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.

Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

Варенье из айвы с лимоном

Ингредиенты для рецепта:
айва 1кг
лимон средний 1шт
сахар 1кг

вода 200-300мл

Как приготовить айвовое варенье с лимоном

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.

Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания.

Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.

По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты для рецепта:
айва 2кг
сахар-песок 2кг
вода 1л

орехи грецкие очищенные 2стакана

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

Варенье из айвы дольками

Ингредиенты для рецепта
айва 1кг
сахар 1,5кг

вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л

Как приготовить айвовое варенье дольками

Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.

Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.

Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

Варенье из айвы японской

Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.

Ингредиенты
айва японская 1кг
сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений

вода 0,3л

Как готовить варенье из японской айвы

Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.

Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.

Обратите внимание

Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!

Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.

Вкусное варенье из айвы

Ингредиенты и приготовление

плоды айвы 1кг
сахар 1-1,2кг

вода 0,25л

Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.

Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Варенье из айвы с яблоками

Ингредиенты для рецепта
айва спелая 1кг
яблоки 0,5кг

сахар 1кг

Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.

Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!

Варенье из айвы — простой рецепт

Ингредиенты для рецепта
айва 1,5кг
сахар 1кг

вода 0,3л

Как приготовить айвовое варенье быстро и просто

Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.

В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.

Обратите внимание

В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.

Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты для рецепта
очищенная айва 2кг
сахар 2кг
вода 1л

апельсин среднего размера 1шт

Как приготовить айвово-апельсиновое варенье

Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.

Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов.

Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
Варим, помешивая, около 35 минут.

Обратите внимание

В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!

Айвовое варенье с тыквой

Ингредиенты для рецепта:
тыква очищенная 1кг
айва очищенная 0,5кг

сахар 0,7кг

Как приготовить варенье из айвы и тыквы
Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).

Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.

Обратите внимание

Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.

Варенье из айвы в мультиварке

Ингредиенты:
айва очищенная 1кг

сахар 1кг

Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.

Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.

Обратите внимание

После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

Варенье из айвы в хлебопечке

Ингредиенты для рецепта
айва 0,7кг
сахар-песок 0,6 кг

лимон 1шт

Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.

Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.

Выставляем программу готовки «варенье».

Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!

Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!

Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/varene-iz-ajvy/

Простое варенье из айвы

Айвовое варенье отличается ярким вкусом и пользой для организма. В нем сохраняются полезные вещества, укрепляющие иммунитет, способствующие пищеварению и снижению давления.

Для обработки подойдет айва любого вида: с терпким и сладким вкусом, крупная и более мелкая. Для приготовления айвового варенья потребуется сахар и вода. Разнообразить домашние заготовки поможет добавление орехов, корицы, яблок и тыквы.

Простые рецепты айвового варенья

Плоды айвы отличаются высокой жесткостью. Чтобы они стали мягкими, требуется повторять процедуру варки несколько раз или оставлять их в сиропе. Предварительно можно бланшировать слишком твердые плоды, особенно если при варке используются другие фрукты и овощи.

Самое вкусное варенье

При отсутствии времени на готовку можно воспользоваться рецептом, который не требуется длительной тепловой обработки. Процесс приготовления разбивается на два этапа, а время варки составляет до получаса.

Порядок приготовления простого варенья из айвы включает несколько этапов:

  1. Спелые плоды общей массой 1 кг нужно хорошо помыть и нарезать дольками. Сердцевину плодов следует вырезать.
  2. Полученное сырье укладываются в кастрюлю и заливают стаканом воды.
  3. В течение 20 минут нужно варить айву. Когда она станет мягкой, переходят к следующему этапу.
  4. Затем требуется внесение сахара. На используемое количество плодов требуется 1,2 кг сахарного песка. Добавление происходит в несколько этапов, чтобы обеспечить постепенное растворение сахара.
  5. Когда масса закипит, ее варят в течение 5 минут.
  6. Кастрюлю снимают с огня и оставляют на 7 часов. Начать процесс варки можно вечером, а завершить его утром.
  7. Спустя указанное время массу нужно еще раз переварить.
  8. Готовый десерт раскладывают по стерилизованным банкам.

Рецепт с сиропом

Процесс приготовления айвового варенья можно разделить на варку самих плодов и подготовку сиропу. Пошаговый рецепт варенья из айвы выглядит следующим образом:

  1. Айву (1,5 кг) разрезают на четыре части, снимают кожуру и устраняют семена. Мякоть нужно нарезать ломтиками.
  2. Полученную массу заливают водой (0,8 л) и ставят на огонь. После закипания нужно выдержать 20 минут, чтобы плоды размягчились.
  3. С помощью дуршлага отделяют отвар от мякоти.
  4. На три стакана жидкости требуется 0,8 кг сахарного песка. Если отвара не хватает, можно долить чистой воды.
  5. Сироп варится на слабом огне до полного растворения сахара. Этот этап занимает до 10 минут.
  6. Когда жидкость закипит, в нее добавляют айву. Массу нужно прокипятить в течение 5 минут, после чего снять емкость с плиты.
  7. Айву в сиропе оставляют на 4 часа, чтобы она впитала сахар.
  8. Затем повторяют процесс варки: добавляют 0,4 кг сахара, массу доводят до кипения и оставляют настаиваться на 4 часа.
  9. Холодное варенье остается распределить по банкам.

Айвовый джем

На основе плодов айвы готовят вкусный джем, который может стать самостоятельным десертом или начинкой для выпечки.

Процесс готовки подразделяется на определенные стадии:

  1. Килограмм спелой айвы очищают от кожуры, семечек и сердцевины.
  2. Полученную мякоть измельчают ножом, с помощью терки, мясорубки или блендера. Частицы могут иметь произвольный размер.
  3. Массу помещают в кастрюлю, добавляют стакан сахара и ставят на плиту.
  4. Процедура варки занимает около 10 минут на слабом огне. Чтобы джем не пригорел, его нужно постоянно помешивать.
  5. Варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Айвовый джем с орехами

Быстрым способом можно приготовить вкусный десерт, сочетающий в себе пользу айвы и орехов. Порядок работ в таком случае является следующим:

  1. Килограмм айвы очищают от сердцевины, после чего измельчают любым подходящим образом для получения однородной массы.
  2. Мякоть засыпают сахаром (1 кг) и оставляют для выделения сока.
  3. Емкость с айвой ставят на огонь и варят ее на протяжении 10 минут.
  4. Грецкие или лесные орехи, фундук или их смесь (1 стакан) нужно обжарить на сковороде без добавления масла. Еще одним вариантом обработки орехов является использование духовки. Орехи измельчают по консистенции муки или измельчают на небольшие части.
  5. Подготовленные орехи добавляют в варенье, которое варится в течение 10 минут.
  6. Горячую массу распределяют по банкам.

Рецепт с тыквой и яблоками

Айва прекрасно сочетается с тыквой и яблоками, поэтому их также используют для получения вкусного варенья на зиму. Для такого варианта заготовок выбирают плотные яблоки поздних сортов.

Порядок приготовления варенья приобретает следующий вид:

  1. Свежую айву (0,6 кг) нужно помыть, разрезать на части и измельчить мякоть дольками или кубиками. Кожуру рекомендуется оставить, тогда варенье приобретает более насыщенный вкус.
  2. Яблоки (0,2 кг) нарезают аналогичным путем, как и айву. Семенные коробочки нужно устранить. Чтобы яблоки не разварились, можно выбрать неспелые экземпляры.
  3. Тыкву разрезают на части и очищают от семян и кожуры. Для варенья берется 0,2 кг тыквы, которую нужно нарезать на мелкие кусочки.
  4. Еще одним компонентом для этого рецепта является сок красной смородины (3 стакана). Его можно получить из свежих ягод, которых потребуется 0,5 кг. Сок получают с помощью кухонной техники или выдавливают с применением марли.
  5. В смородиновый сок добавляют 1,5 кг сахара и ставят его на слабый огонь. Когда сахар полностью растворится, жидкость доводят до кипения, после чего огонь сбавляют. Когда сироп приобретет более светлый оттенок, переходя к следующему этапу.
  6. В горячий сироп помещают подготовленные компоненты, перемешивают и оставляют на 6 часов.
  7. Затем снова приступают к варке. Ее длительность составляет 7 минут.
  8. Затем массу оставляют на 12 часов, после чего повторяют процесс варки, пока компоненты не станут мягкими.

Рецепт с корицей

Простое и вкусное варенье получают из айвы при добавлении корицы. Для этого нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Килограмм крупной айвы нужно вымыть и разрезать на четыре части. Сердцевину устраняют, а мякоть нарезают дольками.
  2. Компоненты складывают в кастрюлю и заливают водой. Жидкость должна перекрывать плоды на пару сантиметров.
  3. Емкость ставят на огонь и варят до закипания. Затем температуру нагрева снижают.
  4. В течение 20 минут нужно варить массу, периодически помешивая ее.
  5. Потом добавляют 100 г сахара, 15 мл сока лимона и щепотку молотой корицы.
  6. Огонь уменьшают до минимального значения и продолжают варить варенье в течение получаса.
  7. Готовый продукт распределяют по банкам.

Рецепт с апельсином

Сочетание айвы и апельсина позволяет получить необычный вкус. Готовят такое варенье следующим путем:

  1. Айву (3 кг) очищают от кожуры и сердцевины. Мякоть нужно нарезать кубиками.
  2. Кожуру и вырезанные семена заливают водой и кипятят 20 минут.
  3. Полученный сироп нужно процедить и добавить в емкость с мякотью айвы.
  4. Компоненты перемешивают и ставят на огонь. После закипания массу держат на плите еще 10 минут.
  5. Сироп сливают с айвы, добавляют 2,5 кг сахара и снова кипятят.
  6. Горячим сиропом заливают мякоть, которую оставляют на 12 часов.
  7. Спустя указанный отрезок времени нарезают кубиками апельсин и помещают его в варенье.
  8. Емкость ставят на огонь и варят еще 40 минут.

Рецепт для мультиварки

При наличии мультиварки можно значительно упростить процедуру приготовления айвового варенья:

  1. Килограмм свежих плодов айвы нужно обработать путем устранения сердцевины и поврежденных участков.
  2. Мякоть нарезают ломтиками. Кожуру можно оставить.
  3. Во фруктовую массу насыпают сахар (1 кг).
  4. Емкость с айвой оставляют на два дня, чтобы выделился сок. Пару раз в день нужно встряхивать массу, чтобы обеспечить равномерное распределение сахара.
  5. Когда сахар растворится, айву перекладывают в чашу для мультиварки. На 30 минут включают режим «Тушение».
  6. После завершения варки варенье остужают, затем повторяют процедуру еще два раза. В таком случае время варки составляет 15 минут.
  7. На пробу берется капля сиропа. Если она не растекается, то можно убирать варенье на хранение на зиму.

Заключение

Айвовое варенье можно приготовить простым способом, куда входит обработка плодов и их последующая варка. Минимальные затраты по времени приходятся на айвовый джем, который быстро уваривается до необходимой консистенции. В процессе приготовления можно добавлять цитрусы, корицу, орехи, тыкву и яблоки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/prostoj-retsept-varenya-iz-ajvy.html

Варенье из айвы

Айва, азиатский родич яблока и груши, – фрукт неприглядный и в сыром виде практически несъедобный, даже опасный для желудка. Тем не менее варенье из него получается очень вкусное, к тому же и полезное.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, железа, других витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и после термической обработки, этот фрукт помогает укрепить иммунитет, побороть анемию. К тому же варенье из айвы обладает жаропонижающими свойствами, что делает его ценным помощником в лечении простудных заболеваний.

Выглядит оно аппетитно, имеет приятный медовый оттенок, кисло-сладкий вкус. Разумеется, если приготовлено правильно.

Технология приготовления айвового варенья

Варенье из айвы делается несложно, однако, если нарушить технологию, красивым и прозрачным оно не будет, а кусочки фрукта в нем либо останутся слишком твердыми, либо превратятся в бесформенную массу. Неопытного кулинара подстерегают и другие опасности: например, неправильно сделанное варенье может засахариться.

При приготовлении варенья необходимо учесть несколько моментов – это спасет от разочарований.

  • Для приготовления варенья нужны спелые, но не перезрелые плоды. Они обладают насыщенным желтым цветом, душистые. Если айва чуть зелена – не беда: положите ее на подоконник, через несколько дней она дозреет.
  • Готовя фрукты к варке, удалите сердцевину, но не снимайте кожуру – именно она придает варенью неповторимый аромат. Нарежьте дольками, которые смотрятся в варенье привлекательно, или кубиками, которые даже лучше сохраняют форму.
  • Варят айву как минимум в два этапа. Первым делом ее отваривают в воде, потом вынимают, делают из этой воды сироп, потом уже доваривают в нем плоды. Классическая технология предполагает также чередовать время варки и остывания, настаивания варенья, из-за чего приготовление этого лакомства растягивается чуть ли не на сутки. Впрочем, есть рецепты быстрого приготовления айвового варенья.
  • Айва быстро пригорает. Если чуть зазеваться, то можно испортить и вкус, и цвет, и аромат – запах жженого сахара нейтрализовать не удастся. Поэтому варить желательно в посуде с толстым дном или хотя бы постоянно перемешивать.
  • На завершающем этапе в айвовое варенье обязательно нужно добавить немного лимонной кислоты. Она нужна не для придания блюду кислинки – оно и без того достаточно кислое, а для предотвращения засахаривания.

Знание этих небольших секретов позволит приготовить из айвы варенье, которое станет одним из любимых лакомств.

Классический рецепт варенья из айвы

Состав:

  • айва – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Читать ещё  Клубничный джем в мультиварке

Способ приготовления (первый вариант):

  • Сварите сироп из воды и сахара. Готовность его проверьте, капнув на прохладное блюдце: если капля не растекается, пора переходить к следующему этапу.
  • Помойте айву, удалите сердцевину, очистите, порежьте дольками или кубиками.
  • Опустите фруктовые кусочки в кипящий сироп, поварите, помешивая в течение 5 минут, выключите плиту.
  • Дождитесь, когда сироп полностью остынет. На это уйдет несколько часов.
  • Снова доведите сироп до кипения и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
  • Вновь доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту, проварите пару минут и разливайте варенье по подготовленным (простерилизованным) банкам.
  • Закатайте, переверните, утеплите, через 12 часов уберите на хранение.

Если использовать этот способ приготовления, то айва в варенье не потеряет формы, но получится мягкой, нежной. Но есть и другой вариант приготовления айвового варенья, который тоже считается классическим.

Способ приготовления (второй вариант):

  • Помойте айву, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, но не очищайте. Нарежьте тонкими дольками.
  • Положите дольки в эмалированный таз, залейте водой и проварите, пока не заметите, что в наиболее тонких местах дольки стали прозрачными.
  • Выньте дольки из таза и разложите на подносе или в другом тазу тонким слоем, чтобы они быстрее остыли.
  • Тем временем в воду, в которой варилась айва, засыпьте сахар и сварите сироп.
  • В готовый сироп положите остывшую айву и поварите 5 минут.
  • Подождите, когда варенье остынет до комнатной температуры, добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и раскладывайте по банкам.
  • Закрытые банки переверните, накройте одеялом и дождитесь их остывания.

С первого взгляда второй способ мало чем отличается от первого, но на самом деле результат будет совсем другим – дольки айвы в варенье будут твердыми и будут напоминать цукаты .

Варенье из айвы в микроволновке

Состав:

  • айва, нарезанная на кусочки, – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Нарезанную на кусочки айву сложите в емкость для микроволновки объемом примерно 3 л (заполнив ее на две трети). Если размер микроволновки не позволяет использовать такую большую посуду, возьмите меньшую, а количество ингредиентов уменьшите в 2 раза.
  • Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, варите 10–15 минут (время зависит от объема).
  • Выньте, засыпьте сахаром, вновь отправьте в микроволновку и готовьте при той же мощности такое же время.
  • Разведите лимонную кислоту в воде, добавьте в варенье, вновь поставьте в микроволновку на 2–3 минуты.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закройте простерилизованными крышками, поставьте горлышком вниз, накройте чем-нибудь теплым и подождите 6–8 часов. Уберите банки в кладовку.

Несмотря на то что по этому рецепту варенье готовится быстро, хранится оно долго, при этом сохраняя свой аромат и приятный внешний вид.

Читать ещё  Айва: польза и вред

Варенье из айвы с лимоном и орехами

Состав:

  • айва (подготовленная) – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие (дробленые) – 0,2 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную айву (очищенную и нарезанную) залейте небольшим количеством воды (0,2 л), бланшируйте в течение 15 минут. Кожуру не выбрасывайте.
  • В другой емкости приготовьте густой сироп, влив 0,2 л воды и растворив в ней, постепенно добавляя, 0,5 кг сахара.
  • Залейте кипящим сиропом айву и оставьте на 4 часа. Не забудьте прикрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.
  • Добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Варите четверть часа.
  • Отварите кожуру, залив ее 0,1 л воды. Отвар процедите, добавьте к айве. Туда же всыпьте пакетик ванилина.
  • Помойте лимон, нарежьте тонкими дольками, не очищая, удалите зерна, лимонные дольки положите в варенье.
  • Положите туда же дробленые орехи, предварительно прогретые на сковородке (это нужно, чтобы они не заплесневели и не испортили варенье).
  • Еще раз доведите до кипения и проварите 5 минут.
  • Разложите по банкам, которые нужно перед этим простерилизовать. Закройте, переверните, утеплите и оставьте на 12 часов остывать.

Получившееся варенье – самый настоящий десерт, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Гости будут в восхищении. К тому же это лакомство чрезвычайно полезно, оно защитит организм в период эпидемий, поможет оправиться после тяжелой болезни.

Айвовое варенье с корицей

Состав:

  • айва (целая) – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • корица молотая – 5 г;
  • вода – 0,2–0,3 л.

Способ приготовления:

  • Помойте айву, разрежьте на 4 части, чтобы удалить сердцевину, нарежьте тонко.
  • Положите в кастрюльку, залейте водой, чтобы она полностью покрывала дольки и даже была выше как минимум на сантиметр.
  • На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
  • Добавьте остальные ингредиенты и варите еще полчаса.
  • Горячим разложите по банкам, закатайте их, переверните, накройте чем-нибудь теплым, и только после того, как они почти полностью остынут, уберите на хранение.

Это варенье получается густым, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и очень душистое.

Варенье из айвы и яблок

Состав:

  • айва – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  • Засыпьте сахаром, прикройте тканью и оставьте на ночь.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут, оставьте остывать в течение 5 часов.
  • Дважды повторите процедуру.
  • Добавьте лимонную кислоту, в последний раз доведите до кипения и разложите по банкам.
  • Закройте банки, переверните, накройте одеялом, через сутки уберите в кладовку.

Читать ещё  Айва для детей

Вкусо-ароматическое соседство айвы и яблок дает гармоничный букет. Варенье получается густым и тягучим.

Варенье из айвы и тыквы

Состав:

  • тыква – 1 кг;
  • айва – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Очищенные айву и тыкву нарежьте маленькими кубиками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь.
  • Поставьте на медленный огонь, проварите 35 минут после того, как закипит. Не забывайте перемешивать, чтобы не допустить пригорания.
  • Добавьте лимонную кислоту и поварите еще 5 минут.
  • Горячим разложите по стерилизованным банкам, закройте их, в перевернутом виде оставьте остывать. Лучше, если остывание будет происходить медленно, для этого банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например старым пуховиком.

Варенье имеет слегка необычный, но довольно гармоничный вкус, по консистенции напоминает джем.

Варенье из айвы с апельсином

Состав:

  • айва (очищенная и нарезанная) – 2 кг;
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Очистки от айвы залейте 1 л воды и поварите 20 минут, остудите, процедите.
  • Отваром залейте айву, всыпьте сахарный песок и варите 10 минут после закипания.
  • Оставьте настаиваться на 8–12 часов.
  • Помойте апельсин, мелко его нарежьте, не очищая, или пропустите через мясорубку, смешайте с айвой.
  • Варите, не переставая помешивать, 40 минут.
  • Разложите по подготовленным заранее банкам, закройте их и перевернутыми оставьте в тепле остывать.

Благодаря апельсину айвовое варенье приобретает приятный солнечный оттенок и восхитительный аромат со свежими нотками цитрусовых. Зимой, особенно под Новый год, открыть баночку такого варенья будет очень приятно.

Имбирное варенье из айвы (противопростудное)

Состав:

  • айва (целая) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 кг;
  • корень имбиря (свежий, натертый) – 8 г;
  • цедра лимона (натертая) – 8 г;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте айву, очистите, удалив сердцевину и кожуру, нарежьте мелко-мелко.
  • Залейте водой и выпаривайте 15 минут на медленном огне.
  • Добавьте сахар, имбирь и цедру, варите еще полчаса.
  • Добавьте лимонный сок, поварите еще 5 минут и раскладывайте по банкам.
  • Закройте банки, переверните, накройте фуфайкой или утеплите другим способом, через 12 часов можно пробовать или убирать на хранение.

Варенье не только обладает неописуемым ароматом и оставляет приятное послевкусие, но и хорошо повышает иммунитет, так что помогает уберечься от простуды.

Варенье из айвы может быть очень разным – все зависит от выбранного рецепта. При условии соблюдения технологи приготовления десерт из этого фрукта получается вкусный и ароматный, к тому же еще и крайне полезный.

Источник: https://onwomen.ru/varenje-iz-ajvy.html

Ссылка на основную публикацию