Цитрусовый кулич в мультиварке

Цитрусовый кулич в мультиварке

 

Еще одна сдоба, которую можно приготовить к праздничному пасхальному столу. Рецепт цитрусового кулича взят из книжечки к моей хлебопечки и адаптирован под нашу чудо-помощницу Мультиварку. Кулич на лимонном соке получился ароматным, вкусным и красивым!

Ингредиенты:

  • мука — 450 г
  • яйца — 4 шт
  • сахар — 6 — 8 ст. ложек
  • сливочное масло — 100 г
  • сок цитрусовый — 50 мл
  • дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • ванилин — 1 пакетик
  • изюм — 70 — 100 г

Кулич на лимонном соке в мультиварке:

Сухие быстрорастворимые дрожжи (у меня СафМомент) соединить с мукой, всыпать соль и ванилин. В другой чашке взбить яйца с сахаром. Смешать взбитые яйца с мукой, влить лимонный сок (можно апельсиновый) и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое, эластичное тесто.

Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить миску в теплое место. Тесто должно увеличиться в два-три раза. На это может уйти 1,5 — 2 часа.

Пока тесто подходит в тепле, нужно перебрать изюм и залить его кипятком на 10 — 15 минут. Воду слить, изюм просушить на салфетке. Вместо изюма можно взять цукаты, орехи — кто что любит.

Подошедшее тесто слегка обмять и смешать с изюмом. Сформировать из теста колобок.

Обратите внимание

Чашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить тесто. Закрыть крышку. Включить «подогрев» на 10 — 15 минут. Выключить и дать подойти еще минут 10 — 15.

У меня кулич расстаивался 25 минут (вместе с подогревом). Теста немного, поэтому дольше держать не стоит, может опасть.

Выпекаем цитрусовый кулич в мультиварке панасоник 60 + 20 минут (всего: 80 минут). Т.е. после первого сигнала, не открывая крышки сразу добавить еще 20 минут. Если сразу не включится из-за перегрева, подождите минутку и снова попробуйте — в Панасонике такое бывает.

Верх кулича останется светлым, но он все равно покроется помадкой.

Аккуратно кулич вынуть из мультиварки и украсить белковой глазурью.

Для белковой глазури:

Взбить 1 яичный белок с 1/2 стакана сахарной пудры, добавив к нему пару капель лимонного сока, до устойчивых пиков.

Вот наш кулич на лимонном соке в разрезе (по высоте, правда, меньше чем творожный кулич):

А это для тех, кто захочет приготовить этот кулич в хлебопечке, рецепт:

Цитрусовый кулич в хлебопечке:

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие — 2,5 ч. л.
  • мука — 450 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 4 ст. л. (я кладу 6 ложек)
  • ванилин — 1 пакетик
  • сливочное масло — 100 г.
  • сок цитрусовый — 50 мл.
  • изюм, цукаты, орехи — 70 — 100 г

В ведерко хлебопечки выкладываем продукты в той последовательности, как указано в инструкции.

У меня первыми идут сыпучие ингредиенты, затем вся жидкость.

Режим — «Диетический с изюмом».
Размер — L

После сигнала кулич вынуть из хлебопечки и украсить глазурью.

Приятного аппетита!!!

Светлых Вам праздников!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/hleb-bulochki-kulichi-v-multivarke/tsitrusovyiy-kulich-v-multivarke

Кулич в мультиварке – 7 простых рецептов

Пасха – это праздник, который собирает всех за одним столом. Непременным атрибутом пасхального стола является кулич. Благодаря кухонной технике вы можете возродить традиции не в ущерб своему времени. Устройте праздник для своей семьи – испеките кулич в мультиварке.

Вооружайтесь необходимыми компонентами, а всё
остальное за вас сделает ваша кухонная помощница.

Важный момент в выпечке кулича – приготовление
опары. Этот этап пугает многих, хотя умений здесь особых не нужно. Главное –
запастись временем и дать тесту настояться. Хотя и здесь мультиварка может вам
помочь, если она снабжена функцией «Мультиповар». Например, тесто для кулича в
мультиварке Редмонд поднимается именно при выборе этой опции и таймере на 35
минут.

Добавляйте цукаты, сухофрукты, цедру в тесто, чтобы
сделать пасхальный кулич в мультиварке ещё вкуснее. Украсить праздничную
выпечку можно глазурью, цветной посыпкой, свежими ягодами и фруктами.

Отдельно приготовьте опару для теста, а затем
выпекайте вкусный и воздушный кулич в мультиварке. Все компоненты должны быть
комнатной температуры – позаботьтесь об этом заранее и достаньте их из
холодильника.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. изюма;
  • цедра 1 лимона;
  • 5 яиц;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 стакана молока;
  • 1 ч.л.сухих дрожжей.

Для
глазури
:

  • 1 кг. сахара;
  • 2 ст.ложки сока лимона;
  • 8 белков.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте молоко. Оно не должно быть горячим. Идеальная температура – 39°С.
  2. Разведите до полного растворения дрожжи в нём.
  3. Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
  4. Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса. Таким образом вы приготовите опару для вашего кулича.
  5. Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
  6. Изюм залейте горячей водой минут на 20. Если у вас есть коньяк, можете залить сухофрукт им, от этого аромат ещё больше раскроется.
  7. Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
  8. Размягчённое масло добавьте в массу.
  9. Введите белки.
  10. Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
  11. Всыпьте изюм (его нужно тщательно отжать от жидкости), добавьте цедру.
  12. Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
  13. Приготовьте глазурь: взбейте белки с пудрой и лимонным соком до твёрдых пиков. Когда кулич остынет, намажьте его глазурью.

Источник: https://pipla.ru/12506-kulich-v-multivarke/

Апельсиновый кулич в мультиварке

Апельсиновый кулич в мультиварке – традиционная сдоба, украшающая стол и дарящая радость всем любителям сладкой выпечки! На вкус такое изделие получается приятным, с пористой, просто воздушной структурой, а об аромате можно сказать – волшебно!

Необходимые ингредиенты:

Для замеса теста:

  • пшеничная мука (просеянная) – 500 г.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар-песок – 1–1,5 ст.;
  • сливочное масло (мягкое) – 130 г.;
  • сок апельсина (свежий) – с 1 шт.;
  • цедра апельсина (свежая) – с 1 шт.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч.л.;
  • соль (без йода) – 0,5 ч.л.;
  • сахар ванильный – 15 г.;
  • изюм (без костей) – 100 г.

Для декора:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1/2 ст.;
  • сок апельсина (свежий) – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Просеиваем в глубокую миску всю муку, соль без йода, сахар с ароматом ванили и гранулированные дрожжи. Добавляем к ним взбитые в пену яйца с сахаром, 100 грамм подтаявшего сливочного масла, сок и цедру цитруса. Замешиваем гибкое пластичное тесто, сбиваем его в круглый шар, скидываем в миску, накрываем крышкой и отправляем поближе к включенной плите на три либо четыре часа.

Затем добавляем в него пропаренный в горячей воде, щепетильно обсушенный изюм, обминаем, снова сбиваем в шар и выкладываем на дно кастрюли мультиварки, не забыв ее смазать остатками сливочного масла.

Выбираем на кухонно приборе программу «Подогрев» на 10–15 минут, а после ее окончания оставляем тесто в закрытом виде на 30–35 минут.

Важно

Дальше включаем новый режим – «Выпечка» и устанавливаем температуру 150 градусов Цельсия.

Готовим кулич 50 минут! Во время данного процесса сдобу не переворачиваем! Остужаем ее в мультиварке, вытаскиваем и смазываем белком, взбитым с сахарной пудрой и свежим апельсиновым соком.

Супер апельсиновый кулич с цукатами и орехами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

Для замеса теста:

  • пшеничная мука – 350 г.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 12 г.;
  • сахар-песок – 125 г.;
  • молоко (жирное) – 100 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло (мягкое) – 100 г. в тесто и 25 г. для чаши;
  • цедра апельсина (сушеная, тертая) – 2 ст.л.;
  • сок апельсина (свежий) – 30 мл.;
  • изюм (без костей) – 50 г.;
  • цукаты из апельсина – 50 г.;
  • орех дробленый (смесь грецкого и фундука) – 100 г.;
  • коньяк (любой) – 25 мл.;
  • ликер апельсиновый – 25 мл.;
  • сахар ванильный – 15 г.;
  • соль (без йода) – 1/3 ч.л.

Для декора:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.;
  • сок апельсина (свежий) – 1/2 ч.л.;
  • цукаты апельсиновые – 30 г.

Процесс приготовления:

Соединяем теплое молоко, дрожжи, 25 грамм сахара и 50 грамм муки. Отправляем эти продукты под полотенце и ставим в теплое место на 25–30 минут. Апельсиновую цедру с дроблеными орехами заливаем коньяком, ликером, перемешиваем, прикрываем и ставим в сторонку.

Читайте также:  Требуха в мультиварке

Тем временем готовим кремовую массу из взбитых яиц, сахара, соли и мягкого сливочного масла. Соединяем ее с остатками муки, делаем тесто средней густоты, вводим в него вспенившуюся опару, сахар с ароматом ванили, сок цитруса и вымешиваем.

Скидываем мучной полуфабрикат в миску, оборачиваем полотенцем, перемещаем к включенной плите и держим возле нее три или четыре часа. В поднявшееся тесто вводим орехи с апельсиновой цедрой, а также настоявшийся в горячей воде, щепетильно обсушенный изюм с цукатами.

Тесто обминаем, перемещаем в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Прикрываем кухонный прибор крышкой и выбираем режим «Мультиповар». На табло выставляем 40 градусов Цельсия и время – 3 часа. После отключения, сразу устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час 10 минут.

Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой, если надо, допекаем в том же режиме 10–15 минут. Остужаем сдобу в чаше, затем бережно вынимаем, переворачиваем бледной верхушкой вниз и выкладываем на блюдо. Декорируем выпечку яичным белком, взбитым до устойчивых пиков с сахарной пудрой и апельсиновым соком, а также украшаем цукатами.

Приятного аппетита!

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2784-apelsinovyj-kulich-v-multivarke

Кулич в мультиварке

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке. Большинство хозяек традиционно пекут его в духовке. Но имея на кухне чудо помощницу — мультиварку просто неправильно будет не попробовать испечь в ней кулич.

Ниже приведу два проверенных рецепта приготовления кулича в мультиварке. Рецепты универсальные и их можно использовать не только для мультиварки, но и адаптировать для духовки. Также по этой рецептуре получается вкусный кулич в хлебопечке.

Пасхальный кулич в мультиварке

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 килограмм пшеничной муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 6 яиц;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 15 граммов сухих дрожжей;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 100 граммов изюма;
  • 100 граммов грецких орехов(или любых других);
  • 50 граммов цукатов;
  • Пакетик ванилина (1 грамм).

Тесто для кулича в мультиварке будем готовить опарным способом.

Приготовим опару для кулича в мультиварке

Сначала необходимо разогреть молоко. Выливаем полтора стакана молока в чашу мультиварки. Выбираем режим «Мультиповар», выставляем температуру 35 градусов, нажимаем «Старт». Через 5-7 минут отключаем мультиварку, за это время молоко достигнет необходимой температуры. Его необходимо перемешать, чтобы молоко было равномерно нагрето.

Добавляем к молоку 15 г сухих дрожжей, хорошенько размешиваем. Для приготовления опары всыпаем 300 г муки. Хорошенько вымешиваем. Опара должна получиться густой — гуще, чем на оладьи.

Закрываем крышку мультиварки. Снова выбираем режим «Мультиповар», температуру 35 градусов, время 30 минут. Нажимаем «Старт». За это время опара должна подойти, увеличится в объеме. Также для этой операции можно выбрать режим «Йогурт» и время 30 минут.

Приготовим тесто для кулича в мультиварке

Подготовительные работы выполняем пока подходит опара.

Берем 6 яиц, отделяем белки от желтков, любым удобным для вас способом. Белки будем взбивать, а желтки разотрем с сахарным песком.

К желткам добавляем 2 стакана сахарного песка. Если вы не любите сладкую выпечку, можете добавить 1-1,5 стакана сахара.

Воспользовавшись миксером или блендером с венчиком, растираем желтки с сахаром на небольшой скорости. Масса должна стать более светлой и однородной.

Совет

Яичные белки взбиваем в устойчивую пену на большой скорости, чтобы при переворачивании миски они не выпадали.

Растапливаем 300 г сливочного масла. Сделать это можно в микроволновой печи или привычным способом, на водяной бане. Половину сливочного масла можно заменить маргарином, это даже будет лучше для сдобного теста.

Поднявшуюся опару перекладываем в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем в опару 3/4 части чайной ложки соли, 1 г ванилина и желтки, перетертые с сахаром. Все хорошо размешиваем. Мешаем в одном направлении, чтобы тесто потом равномерно поднималось.

Вливаем в миску растопленное масло, снова перемешиваем.

Далее небольшими порциями, чередуя, добавляем муку и взбитые яичный белки.

Аккуратно замешиваем тесто. Белки вмешиваем движением снизу вверх. Тесто должно получиться, гуще, чем на оладьи и немного жиже, чем обычное дрожжевое тесто.

Далее необходимо дать тесту подняться, для этого перекладываем его в чашу мультиварки. Выбираем режим «Мультиповар» или «Йогурт», температуру 40 градусов, время 30 минут. Включаем Мультиварку.

Начинка для кулича в мультиварке

Прока основа будущего кулича в мультиварке расcтаивается, подготовим начинку. 50 г цукатов нарежем небольшими кусочками. 100 г изюма хорошо промоем и обсушим. 100 г грецких орехов, порежем не очень крупными кусочками.

В промытый и высушенный изюм добавляем столовую ложку муки, перемешиваем. Это необходимо сделать для того, чтобы он равномерно распределился по тесту.

Вымешиваем и печем кулич в мультиварке

Через 30 минут тесто подойдет, его слегка обминаем и еще раз ставим, в том же режиме, еще на 1 час, чтобы оно ещё раз поднялось.

Далее необходимо добавить в тесто подготовленную начинку. Поверхность стола слегка присыпаем мукой. Выкладываем на неё тесто. Присыпав его сверху мукой, начинаем замешивать.

Добавляем пару ложек растительного масла и также смазываем им руки. В процессе замешивания всыпаем орехи, цукаты и изюм, замешиваем тесто для пасхального кулича. Начинку выкладываем на центр, затем вмешиваем ее, накрыв краями теста. При необходимости, можно ещё раз смазать руки растительным маслом. Замешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту.

Данного количества замешенной массы хватает, чтобы испечь два больших кулича.

Обратите внимание

Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем в неё половину замешенного теста. Чаша должна быть заполнена на 1/3 часть.

Закрываем крышку, ставим тесто на расстойку. Режим «Мультиповар» или «Йогурт», температура 40 градусов, время 1 час.

Через прошедшее время масса в мультиварке подымется и можно выпекать кулич.

Выбираем режим «Выпечка», устанавливаем время 1 час 20 минут, нажимаем «Старт».

Через время проверяем готовность кулича при помощи зубочистки.

Вынимаем чашу с куличом из мультиварки. Накрываем чашу полотенцем, сложенным в несколько слоев. Затем переворачиваем и вынимаем кулич на полотенце.

Даем куличу, приготовленному в мультиварке, полностью остыть, затем покрываем глазурью и украшаем по своему вкусу.

Таким же образом из оставшегося теста выпекаем второй кулич в мультиварке.

Лимонная глазурь для кулича в мультиварке

Для приготовления глазури возьмем 3-5 чайных ложек сока лимона и 100 г сахарной пудры.

Добавляем в чашу сок лимона, постоянно размешивая, постепенно вводим сахарную пудру. При необходимости можно добавить чайную ложку воды.

Получившуюся глазурь наносим на пасхальный кулич, распределяем по поверхности. Пока глазурь полностью не застыла, можно посыпать кулич, приготовленный в мультиварке, посыпкой или украсить по своему желанию.

Творожный кулич в мультиварке

Рецепт этого кулича в мультиварке больше похож на кекс и поэтому он очень нравится детям. Рецепт приготовления можно с легкостью адаптировать под любую мультиварку, духовку или плиту.

Чтобы приготовить кулич творожный в мультиварке потребуется:

  • 150 граммов сахарного песка;
  • 150 граммов творога (жирностью не менее 5%);
  • 120 граммов сметаны;
  • 500 граммов муки;
  • 1 пачка быстродействующих дрожжей (11 г );
  • 1 грамм ванилина;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 50 граммов цукатов;
  • 50 граммов изюма;
  • 50 граммов грецких орехов.

Тесто для творожных куличей в мультиварке

Смешиваем творог, сахарный песок, два яйца, мягкое сливочное масло, ванилин, соль и сметану. Все это необходимо перемешать в однородную массу. Лучше это сделать при помощи блендера или кухонного комбайна. Масса должна получиться достаточно жидкая.

В получившуюся массу добавляем часть муки, затем дрожжи. Продолжая добавлять муку, замешиваем тесто. Получившееся относительно тугое тесто убираем в чашу мультиварки.

Закрываем крышку. Выбираем режим «Мультиповар», температура 40 градусов, 1,5 часа. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке и затем обсушиваем на бумажном полотенце.

Цукаты и орехи измельчаем.

Поднявшееся тесто выкладываем на поверхность и вмешиваем в него орехи, цукаты и подсохший изюм. Начинка должна равномерно распределиться. Тесто сдобное, поэтому вымешивать его нужно долго, чтобы оно обогатилось кислородом.

Готовую массу для кулича снова помещаем в мультиварку, опять выбираем режим «Мультиповар», температура 40 градусов, и ещё на полтора часа оставляем на расстойке.

Печем куличи в мультиварке

Через время тесто поднялось, вынимаем его. Печь творожный кулич можно в чаше мультиварки или воспользоваться одноразовыми формочками. Формочки смазывать не нужно. Наполняем их на 1/3 часть и ставим в чашу мультиварки.

Закрываем крышку, снова ставим на расстойку, режим «Мультиповар», температура 40, время 30 минут.

Читайте также:  Сырные блинчики с зеленью, рецепт с фото

Затем выпекаем в режиме «Выпечка», время 50 минут.

Готовые куличи вынимаем из мультиварки, даем немного остыть.

Глазурь для куличей в мультиварке

Для глазури возьмем белок одного яйца, две столовые ложки сахарной пудры и чайную ложку сока лимона.

Охлажденный яичный белок взбиваем в устойчивую пену. Добавляем сахарную пудру и сок лимона. Все хорошенько взбиваем венчиком.

Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем посыпкой.

Так как для приготовления глазури использовали сырой яичный белок, необходимо подвергнуть куличи термообработке. Особенно это нужно сделать, если куличи будут кушать дети. Ставим покрытые глазурью куличи в мультиварку, выбираем режим «Мультиповар», температура 110, время 5 минут.

Готовые куличи еще раз остужаем и вынимаем из формы.

Удачной вам выпечки в мультиварке и прекрасного настроения.

Источник: https://vomenu.ru/vypechka/kulich-v-multivarke.html

Кулич в мультиварке – 3 простых и вкусных рецептов куличей

Хозяюшки уже научились помимо разнообразных первых, вторых блюд готовить даже кулич в мультиварке.

И пусть истинные кулинары возмутятся нарушению техники приготовления, мол, для теста нужна определенная температура, конвекция воздуха и подобное. Никто не может поспорить с утверждением – в мультиварке печь легко, удобно, просто.

Это же касается и куличей, причем готовить их можно при помощи этой чудо-печки, и как единый большой пирог, и как маленькие отдельные куличики в небольших формах.

Важно

Отличием выпечки из мультиварки является хорошо пропеченные края, дно в совокупности с практически белым верхом. И как раз для кулича этот недостаток не является критичным – мы все равно будем украшать шапку глазурью! Зато такой рецепт идеален для хозяек, у которых нет печи, духовки или же последняя плохо пропекает тесто. А в мультиварке десерт обязательно получится!

Еще стоит отметить, что процесс выпекания по сравнению с обычным духовым шкафом немного дольше, но это время можно с пользой провести, к примеру, занявшись изготовлением праздничных поделок, открыток, украшений к Пасхе.

Пасхальный кулич с сухими быстродействующими дрожжами в бумажных стаканчиках в мультиварке Редмонд

Мы уже обсуждали рецепты куличей. Оказывается, их можно готовить при помощи мультиварки Редмонд или другой марки, процесс легко адаптируется под другие модели, даже традиционные духовки. Именно такой вариант выпечки больше похож на кекс, поэтому его с удовольствием кушают дети.

Продукты

  • Творог жирный (более 5%) – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 120 гр
  • Мука – 500 г (объем может колебаться в зависимости от ее качества, производителя)
  • Сухие дрожжи – 11 г
  • Яйца – 2 шт
  • Масло – 100 г
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Орехи – 50 г
  • Изюм, цукаты – по 50 г

Для глазури

  • Белок – 1 шт
  • Пудра сахарная – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Инструкция

  • Смешиваем творог, сахар, яйца, мягкое сливочное масло, ванилин, соль, сметану в чаше блендера, взбиваем
  • К полученной жидкой массе добавляем дрожжи, частями муку, аккуратно вмешивая ложкой
  • Тесто должно получиться густым, тугим, эластичным
  • Кладем его в чашу мультиварки, включаем режим «Йогурт» (температура около 40 градусов) на 1,5 часа
  • Вмешиваем цукаты, размоченный кипятком изюм, орехи до однородности
  • Месить лучше подольше, чтобы тесто обогатилось кислородом
  • Снова ставим подниматься при помощи мультиварки на 1,5 часа
  • Печем либо прямо в чаше, либо бумажных формах, накладывая до 2/3 объема и выпекая также при помощи мультиварки, предварительно установив для подъема на 30 минут
  • Готовим при режиме «Выпечка» для формочек около 50 минут, для одного большого кулича – чуть дольше.
  • Из белка, пудры, лимонного сока делаем густую глазурь, все взбивая миксером с большой скоростью
  • Украшаем присыпкой, во избежание отравлений (мы ведь использовали сырой белок) дополнительно прогреваем готовые куличи при 120 градусах минут 5-7.

Как испечь вкусный кулич с сырыми дрожжами и цукатами

Владелицы мультиварок могут попробовать этот безотказный рецепт, пикантности тесту добавляют разнообразные цукаты.

Ингредиенты

  • Молоко – 100 мл
  • Дрожжи спиртовые – 30 г (сухих 10 г)
  • Сахар – 1 ст
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло – 100 г
  • Яйца – 3 шт
  • Мука – 600 г
  • Цукаты – 120 г
  • Водка – 50 г
  • Сахарная пудра – 0,5 ст
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Растительный жир – 50 мл

Приготовление

  • Свежие дрожжи залить 100 мл теплого молока (35-40 гр), 1 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. муки – это будет опара
  • Через 20 минут масса станет пушистой, пузырчатой
  • Яйца смешать с сахаром, ванилью, солью, взбить миксером
  • Добавить яичную массу к опаре небольшими порциями, постоянно помешивая
  • Влить растопленное сливочное и растительное масло(для приятной влажности готового теста)
  • По ложке добавляем муку, не забывая мешать, лучше в одну сторону, дабы не гасить пузырьки
  • Домешиваем руками, пока оно не станет отходить от рук, накрываем пленкой, полотенцем, ждем, пока подрастет в два раза
  • Обмазываем руки растительным маслом, обминаем тесто, чтобы весь углекислый газ вышел
  • Оставляем еще где-то на час снова подойти, теперь обминаем и вмешиваем цукаты
  • Чашу мультиварки промазываем кусочком масла
  • Тесто помещаем в эту емкость, ставим чашу на место, включаем подогрев на 20 минут, затем выключаем, ждем 40 минут для подъема теста
  • Затем включаем прибор на «Выпечку» на 75-80 минут (если режим не позволяет – после завершения программы максимальной длительности включить еще раз)
  • Из охлажденного белка, сахарной пудры, лимонного сока делаем глазурь, взбивая все миксером
  • Смазываем верх кулича глазурью, украшаем готовыми сахарными фигурками, присыпкой

Это идеальное решение для хозяюшек, у которых духовка плохо печет или ее нет совсем.

Простой видео-рецепт приготовления в мультиварке

Ароматный, влажный кулич выходит, если использовать такой рецепт. Расчет продуктов приведен на три небольшие бумажные формы, устанавливаемые в прибор, больше просто не влезет. Если же хочется лакомства больше, можно смело увеличивать объем на два и выпекать прямо в чаше, получив большой высокий куличик. Если у вас есть этот удобный прибор – пробуйте, не пожалеете!

Умница, помощница мультиварка – поистине находка человечества. Без участия человека она приготовит суп, кашу, разнообразные мясные, рыбные продукты и даже такой вроде бы сложный, капризный продукт, как пасхальный кулич.

Но хозяюшки уже опробовали чудо-печь при подготовке праздничного стола, установив – мультиварка отлично выпекает не только один большой кекс, но даже несколько маленьких, аккуратных десертов (используя бумажные формы).

Приятного аппетита, хорошего праздничного застолья, счастливой Пасхи!

Источник: https://blog-dm.ru/kulich-v-multivarke/

Рецепт пасхального кулича в мультиварке

Пасхальные куличи – сладкая выпечка, которую любят и дети, и взрослые. По собственному опыту знаю, что многие люди именно потому и ждут великий праздник Воскрешения Христова – чтобы полакомится пушистой ароматной сдобой.

Содержание статьи:

Благодаря наличию в «арсенале» многих хозяек такого «чуда техники», как мультиварки, приготовить пасхальный кулич может каждый человек, не прикладывая к этому процессу каких-либо колоссальных усилий. Куличи из мультиварки получаются вкусными, пушистыми и удивительно ароматными. Мы же предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, справиться с которыми под силу даже ребенку.

Кулич с белым шоколадом. Рецепт для мультиварки

Пышная сдоба с белым шоколадом готовится всего 2,5 часа. На выходе имеем 7 полноценных порций с общей калорийностью свыше 2700 кКал.

Ингредиенты:

  • Молоко – 65 мл.
  • Мука – 400 гр.
  • Яйца (крупные) – 2 шт.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль – 1 щеп.
  • Белый шоколад – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Коньяк – 1 ч.л.
  • Дрожжи свежие – 30 гр. (можно заменить 6 гр. сухих)
  • Изюм – 150 гр.

Приготовление.

Дрожжи смешать с 1 ч.л. сахара, добавить молоко, все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 20-30 минут, чтобы дрожжи «ожили». Когда на поверхности появились пузырьки воздуха, можно приступать к приготовлению теста.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до увеличения массы в объеме. Добавить мягкое сливочное масло, коньяк, постепенно влить опару, мешать с помощью миксера и насадок-крюков.

Небольшими порциями ввести муку, замесить мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на час-полтора для увеличения в объеме.

Шоколад покрошить ножом небольшими кубиками.

Подошедшее и заметно «выросшее» тесто обмять, выложить его на присыпанный мукой стол, постепенно вмесить шоколад несколькими заходами.

Еще раз обмять тесто, сформировать из него шар и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.

Читайте также:  Домашний творог в мультиварке

Включить программу «Прогрев» или «Йогурт», чтобы прибор прогрелся, иначе тесто не поднимется. Когда будущий кулич по объему достиг половины чаши, можно включать режим «Мультиповар» и ждать, пока тесто поднимется еще больше. Обычно на это уходит минут 10.

Затем на 50 минут следует включить программу «Выпечка», по истечению этого времени и после звукового сигнала перевернуть кулич и допечь его в течение 15-ти минут для получения румяной корочки.

Готовый кулич охладить на решетке и украсить по желанию.

Кулич «Королевский» в мультиварке

Неимоверно вкусный кулич с миндалем и пряностями, аромат которого ну никого не оставит равнодушным! На приготовление (выпечку) этого чуда уйдет 2 часа. «На выходе» – 8 порций с общей калорийностью в 2500 кКал.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст. (1 ст. = 200 гр.)
  • Жирные сливки – 400 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 150 гр.
  • Кардамон – 10 зерен
  • Мускатный орех (молотый) – 1 щеп.
  • Желтки яичные – 5 шт.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Миндаль – 65 гр.
  • Масло сливочное – 1 пачка (250 гр.).

Приготовление:

Сливки слегка подогреть и растворить в них дрожжи. Добавить немного сахара, 2 ст. муки, все хорошо вымешать, укрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40-50 минут.

Желтки растереть с сахаром до просветления массы, постепенно (по кусочку) ввести мягкое сливочное масло.

Кардамон растереть в порошок с помощью ступки (скорлупу предварительно снять). Миндаль просушить и потолочь скалкой, чтобы в нем сохранились заметные кусочки.

Изюм размочить в горячей воде, затем воду слить, а ягоды просушить.

Совет

Опару соединить со взбитыми с сахаром и маслом желтками, мускатным орехом, кардамоном, добавить изюм, цукаты, миндаль. Постепенно ввести муку, замесить мягкое тесто, оставить его в тепле для увеличения в объеме.

Мультиварку выставить на режим подогрева. Чашу смазать сливочным маслом.

Выложить в нее часть теста (чтобы доходило до половины чаши), включить программу «Выпечка» на 65 мин.

Готовый кулич охладить на решетке и украсить по желанию. Повторить процедуру со второй половиной теста. Таким образом, из порции получается 2 вкуснейших ароматных кулича.

Творожный кулич с какао. Рецепт для мультиварки

Экспресс-кулич без дрожжей, но с какао и медом. Отличное решение для любителей шоколадной выпечки. Время приготовления – 2 часа, выход – 7 порций на 23 кКал.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. (около 500 гр.)
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Корица – 1 щеп.
  • Имбирь – 1 щеп.
  • Кардамон – 1 щеп.

Приготовление:

Сливочное масло и мед растопить. Смешать отдельно сухие ингредиенты – муку и какао.

Ввести в мед соду, размешать и дать им вступить в реакцию (оставить на 5 мин.).

По одному ввести яйца и сахар, тщательно размешать. Оставить на 5-7 минут.

Творог протереть через сито или измельчить в блендере, соединить с основной массой. Добавить сметану и масло. Оставить на 10 минут.

Постепенно, в несколько заходов, добавить в тесто муку с какао и пряности, вымешать до получения однородного теста.

Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки, выставить режим «Выпечка» и выпекать в течение 60-ти минут. Готовый кулич на 10 минут оставить в уже выключенной мультиварке, затем достать и переложить на решетку для остывания.

На предмет готовности творожный кулич с какао следует проверять с помощью зубочистки.

Как украсить пасхальный кулич

Рецепт домашней мастики на основе зефира

Ингредиенты:

  • Зефир (белый) – 250 гр.
  • Сок лимонный свежевыжатый – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 320 гр.
  • Кондитерские бусинки и прочие декоративные элементы

Приготовление:

Зефир полить лимонным соком и отправить в микроволновку на 25 секунд либо в духовку на 2 минуты. (Зефир должен стать мягким).

В размягченную массу добавить масло, тщательно перемешать и постепенно ввести сахарную пудру.

Масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее нужно размять руками до однородности, затем переложить в пакет и отправить в холодильник на 40-50 минут.

Обратите внимание

Полученную мастику раскатать скалкой и аккуратно покрыть ею куличи, отрезав все лишнее. Сверху украсить посыпкой.

Рецепт шоколадно-цитрусовой глазури для кулича

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • черный шоколад – 100 гр.
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 3 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

Приготовление:

Шоколад поломать на куски и растопить вместе со сливочным маслом. Размешать до однородности, добавить сахар и сок апельсина. Перемешать, на небольшом огне немного уварить до получения гладкой, равномерной массы. Полученную глазурь охладить и покрыть ею кулич.

Источник: http://vlet.info/kulinariya/vyipechka/kulich-v-multivarke.html

Кулич в мультиварке с черносливом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Готовясь к самому святому празднику — Пасхе, мы подбираем самые лучшие, самые вкусные рецепты куличей, ведь готовим мы для себя и своих домашних, с любовью и заботой. Именно поэтому, в преддверии этого светлого дня, предлагая вашему вниманию не совсем обычный рецепт этой выпечки — будем готовить кулич-улитку в мультиварке.

Рецепт предлагаю выбрать самый простой, тот, что получается всегда на золотую. Тесто для кулича будем ставить на кефире, а в качестве вкусной, сладкой начинки, будем использовать сахар и чернослив. Конечно, можно в тесто для кулича добавить и изюм, хуже не будет, но мне захотелось сделать пасхальную улитку просто с добавлением одного из самых вкусных сухофруктов — чернослив.

Время приготовления — 3 часа

Количество порций — 6-8

Для приготовления кулича в форме улитки в мультиварке, потребуется:

  • Кефир — 300 мл.
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное — 80-100 гр.
  • Вода — 50 мл.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

  • Ваниль — 1 пак.
  • Чернослив — 15 шт.
  • Сахар — 1-2 ст.л.

    для начинки

  • Мука высшего сорта — около 3-3,5 стаканов
  • Сливочное масло — для смазывания чаши

для оформления кулича:

  • Белок — 1-2 яиц
  • Сахарная пудра (сахар) — 0,5 стакана
  • Сок лимона — 0,5 ч.л. (или щепотка соли)
  • Кондитерские украшения

Как приготовить кулич на кефире в мультиварке:

Замешиваем тесто обязательно вручную. Если нет времени, для этого можно использовать кухонную помощницу — хлебопечку.

В глубокую миску наливаем тёплую воду и в ней разводим дрожжи. Они должны подняться шапкой. Сюда же добавляем кефир комнатной температуры, соль, сахар и ванилин. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем.

Отдельно взбиваем в пену яйца в течении  5-7 минут. Можно взбить желтки и белки по отдельности. Так выпечка станет ещё лучше. Соединяем кефирную массу со взбитыми яйцами, аккуратно перемешиваем и начинаем вводить просеянную муку. Вымешиваем до получения однородного, не слишком густого теста. Даём тесту подрасти, отставив его в тёплое место на 20-40 минут.

Я часто тесто отправляю на подъём в электрическую духовку, установив минимальную температуру, при которой оно отлично поднимается.

Чернослив промываем и заливаем кипятком, даём набухнуть в течении 7-10 минут. Затем обсушиваем бумажной салфеткой.

Когда тесто выросло, формируем кулич, раскатав тесто на рабочем столе в тонкий пласт, сверху присыпаем сахаром и измельчённым черносливом.

Сворачиваем тесто в рулет и выкладываем в смазанную маслом чашу мультиварки в виде улитки (от краёв к средине). Снова дам подойти куличу-улитке, закрыв мультиварку крышкой и включив режим ПОДОГРЕВ буквально на 1-2 минуты.

Важно

От выделенного тепла кулич быстрее вырастет и станет пышным. Выдерживаем кулич на подъёме в течении 20-40 минут.

Затем сразу переводим мультиварку в режим ВЫПЕЧКА на 60 минут, затем аккуратно переворачиваем почти готовый кулич и даём пропечься верхней его части в течении 20-25 минут. И вот, красивый, высокий, румяный домашний кулич-улитка готов. Извлекаем его на блюдо подходящего размера и сверху смазываем взбитым белком с лимонным соком и сахарной пудрой.

Белковая масса на горячем куличе быстро схватывается и не течёт. Сверху белую красивую воздушную массу украшаем кондитерскими посыпками или нежной кокосовой, миндальной стружкой.

Тесто, приготовленное для кулича на кефире так хорошо поднялось, что не стали видны чёткие грани свернутого рулета. Это видно на фото среза.

Красивые домашние куличи, вместе с крашеными яйцами — желательно отнести в церковь и освятить! Так выпечка станет ещё более вкусной и полезной!

Приятного Всем аппетита и Светлой Пасхи желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/pasxa/kulich-v-multivarke-recept.html

Ссылка на основную публикацию