Томат в мультиварке на зиму

Помидоры в мультиварке

Томатная паста на зиму в мультиварке

Томатная паста из свежих помидоров в мультиварке готовится легко и просто. Ее можно использовать сразу или закатать в банки на зиму.

Салат с зелеными помидорами на зиму в мультиварке

Необычный рецепт зимнего салата, в основе – зеленые помидоры. Добавки – сладкий перец, лук, морковь, чеснок и острый перец. В мультиварке все это тушится совсем недолго, затем закатывается в банки, которые отлично стоят всю зиму на радость хозяйкам.

Помидоры, фаршированные стручковой фасолью и сыром, в мультиварке

Рецепт помидоров в мультиварке легкий во всех смыслах: и готовится блюдо легко, и продукты все самые что ни на есть полезные. Зеленая стручковая фасоль, сыр и щепотка тимьяна.

Томатный крем-суп Джейми Оливера в мультиварке

Обратите внимание

Чудесный рецепт крем-супа с помидорами. Пусть вас не смущает громкое имя придумавшего его повара. Как и большинство рецептов Оливера, суп прост в приготовлении и требует лишь позаботиться о том, чтобы купить всю нужную зелень и приправы.

Открытый пирог с томатами и мягким сыром в мультиварке

С помидорами и моцареллой в мультиварке можно испечь отличный простой пирог. В этом рецепт дрожжевое тесто вполне можно заменить на слоеное.

Зимний томатный суп с копченостями в мультиварке

Чтобы приготовить этот яркий и жизнерадостный суп, вовсе не обязательно дожидаться лета. Достаточно запастись банкой консервированных помидоров и пакетом томатного сока.

Домашний кетчуп в мультиварке

Этот рецепт — палочка-выручалочка для тех, кому надо срочно утилизировать урожай переспелых помидоров. В мультиварке кетчуп можно варить в промышленных масштабах. Он не подгорает и получается исключительно вкусным.

Помидоры, фаршированные мясом с рисом, в мультиварке

Использовать помидоры в качестве съедобных чашечек для сытной мясной начинки – не самая расхожая идея, потому что их сочные и неплотные стеночки не настолько крепкие, чтобы сохранять форму при любых температурных перегрузках. Но если подойти к процессу бережно, то можно уловить тот прекрасный момент, когда помидоры уже очень мягкие, но еще не готовы развалиться. Как это сделать в мультиварке? А просто! Читайте дальше…

Куриные грудки в сметанно-чесночном соусе с помидорами

Идея нашпиговать помидорами куриные грудки оказалась настолько удачной и простой, что хочется готовить это блюдо снова и снова.

Вяленые помидоры в мультиварке

Вяленые помидоры – деликатес из итальянской кухни с острым пряным вкусом. Для его приготовления нужно положить помидоры в мультиварку, набраться терпения и подождать.

Острый джем из помидоров в мультиварке

Для любителей обжигающих кисло-сладких соусов этот густой томатный джем – райское наслаждение. Если в вашей семье есть поклонники перца чили, то обязательно сварите этот джем в мультиварке. Джемом он по праву может называть из-за того, что в него идет приличное количество сахара – целый стакан.

Соус маринара в мультиварке

Важно

Вкуснейший итальянский соус, простой, как все гениальное. Много спелых помидоров, чеснок, базилик – вот практически все, что вам потребуется для его приготовления. Кстати, соус можно заготовить впрок, чтобы зимой баловать домашних спагетти и пиццей с одноименным названием. В мультиварке готовить его особенно удобно.

Источник: http://multipovarenok.ru/blog/pomidory-v-multivarke

Заготавливаем на зиму помидоры на радость всей семьи

Каждая хозяйка старается заготовить овощи на зиму. Летом, когда на грядках красуются огурцы, помидоры, перец, лук, морковка и другие овощи, мы стараемся не только вкусно и полезно кормить свою семью блюдами из свежих продуктов, но и делать запасы на холодное время года. Зимой такие заготовки всегда пользуются успехом и популярностью.

Соус томатный

Самым распространенным и востребованным соусом из помидор на зиму является кетчуп. Его добавляют в борщи, заправки для мяса и рыбы, зимние салаты.

Потребуется

  • Помидор – 5 кг
  • яблок (антоновка) – 1 кг;
  • перца ратунды – 1 кг;
  • лука репчатого белого – 1 кг;
  • слив – ½ кг;
  • горького перца по вкусу;
  • соли и специй по вкусу.

Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Кетчуп получится густым, если хорошо уварить овощи. Но в стандартной мультиварке все не поместится, нужно разделить продукты и готовить по частям.

Приготовление

    1. Помидоры и яблоки разрезаем на 4-6 частей. Из яблок извлекаем сердцевину, из помидор – хвостики.
    2. Лук и перец пропускаем через мясорубку, из слив удаляем косточки и разрезаем их пополам. Сливы выбирайте такие, у которых легко отходит косточка, можно даже перезревшие.

    3. Остроту кетчуп получит от красного перца. Регулируйте ее в зависимости от ваших предпочтений. Один перчик сделает кетчуп среднеострым, если добавить его вместе с семенами.
    4. Все ингредиенты соединяем и тушим в мультиварке два часа в режиме «Тушение» или «Выпечка», при открытой крышке и периодически помешивая.

    5. После звукового сигнала выливаем содержимое в чистую емкость и даем остыть до комнатной температуры. Тем временем готовим вторую порцию, и так до окончания продуктов.
    6. Охлажденные овощи перетираем через мелкое сито, чтобы убрать кожицу и семена. Кетчуп должен быть однородным, без лишних комочков.

  1. Выставляем в мультиварке режим «Тушение», заливаем кетчуп, заправляем солью и специями, доводим до кипения и кипятим 10-15 мин, периодически помешивая массу, чтобы не подгорела.
  2. Подготавливаем банки.

    Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками, что также можно сделать в мультиварке, используя решетку для приготовления на пару.

  3. Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам и герметично закупориваем. Банки нужно укутать и оставить на кухне до утра, чтобы они практически полностью остыли.

    Затем убираем в подвал или погреб.

Кетчуп из помидор и других овощей и фруктов, заготовленный на зиму, можно добавлять как в различные блюда, так и просто мазать на хлеб.

Перец в томатном соку

Салат, приготовленный в мультиварке, из перца и томатного сока может выступить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, и не только в зимнее время. Оставьте часть такой заготовки на зиму на столе – через полчаса увидите результат.

Ингредиенты

  • 1 кг лука репчатого;
  • 5 кг мясистого перца;
  • 1 литр свежего сока из помидор;
  • 1 стакан растительного масла без запаха;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2-3 головки чеснока.

Соли и сахара может потребоваться больше – это зависит от сорта и сладости помидор и перца. Можно использовать также и кетчуп в качестве добавки к томатному соку.

Приготовление

  1. Перец вымываем, разрезаем и удаляем плодоножку и семена. Нарезаем произвольными длинными ломтиками.
  2. Из помидор выжимаем 1 литр сока. Овощи должны быть очень спелыми и сочными.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», наливаем стакан растительного масла и накаляем его.

  4. Тем временем готовим к закладке лук — чистим и нарезаем очень мелкими кубиками или измельчаем блендером.
  5. Добавляем в чашу лук и обжариваем его 2-3 мин. Забрасываем нарезанный перец и тушим под закрытой крышкой 20 мин, периодически помешивая.
  6. Добавляем к перцу и луку томатный сок, заправляем солью, сахаром и уксусом. Перемешиваем и тушим до готовности.

    Через 10-15 мин. салат можно попробовать и добавить специи при необходимости. В это же время ввести к овощам измельченный чеснок и продолжать тушить еще примерно 15-20 мин.

  7. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и стерилизуем на плите литровые банки – 20-30 мин, пол-литровые – 15-20 мин. Затем закатываем и оставляем на кухне остывать.

Такой салат на зиму можно использовать как кетчуп для приготовления борщей и соусов.

Салат «Острая десятка»

Для этой заготовки на зиму в мультиварке используется большое количество острых овощей. Но салат получается очень вкусным, так как баклажаны «любят» именно такой соус.

Необходимые продукты

  • 10 крупных спелых помидор;
  • 10 крупных мясистых перца;
  • 10 баклажанов;
  • 1 горький перец;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла рафинированного;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Не рекомендуется уменьшать количество острых ингредиентов, так как заготовки на зиму получатся пресными и невкусными.

Приготовление

    1. Баклажаны вымываем, удаляем хвостики и нарезаем крупными кружочками. Щедро пересыпаем солью и оставляем на час-полтора, чтобы они пустили сок и избавились от горечи.
    2. Овощи моем и приступаем к их подготовке в салат.

      Помидоры разрезаем на несколько частей и удаляем плодоножку, сладкий перец разрезаем, удаляем плодоножку и семена, у горького перца просто отрезаем травянистый хвостик, чеснок очищаем. Все эти овощи измельчаем в кашу с помощью блендера или мясорубки.

  1. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 60 мин. При необходимости время можно добавить.

    Перекладываем измельченные овощи в чашу, добавляем воду, сахар, уксус, молотый перец и растительное масло. По вкусу заправляем солью и перемешиваем. Доводим до кипения и кипятим 20-30 мин. при открытой крышке.

  2. Тем временем подготавливаем синенькие для добавления в салат. Сливаем сок, заливаем холодной чистой водой и даем постоять 10-15 мин.

    Затем перекладываем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

  3. Забрасываем баклажаны в кипящую заправку и тушим 25-30 мин, периодически перемешивая.
  4. Пока тушится салат на зиму, подготавливаем банки. Их нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать над паром до сухости, обдать кипятком крышки.
  5. Горячий салат раскладываем по банкам и тут же закупориваем.

    Укутываем одеялом и оставляем на кухне до полного остывания.

Зимой будет прекрасная острая закуска на любом застолье, которая дополнит как гарнир, так и мясное или рыбное блюдо.

Заправка для борща «Аленушка»

Такие заготовки из помидор на зиму очень выгодны, так как их можно использовать не только для борща, но и как салат.

Вам понадобится

  • 4 кг свеклы;
  • ½ кг помидор;
  • ½ кг лука белого репчатого;
  • ½ кг болгарского перца;
  • ½ литра растительного рафинированного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. чеснока;
  • перец горький – по желанию;
  • зелень петрушки и укропа.

Учитывайте тот факт, что петрушка при термической обработке дает специфический запах и привкус блюду.

И в заготовки на зиму ее нужно добавлять крайне осторожно, чтобы не испортить вкусный салат.

Приготовление

    1. Свеклу моем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы во время приготовления не потеряла свой насыщенный красный цвет. Измельчаем зелень.

    1. Пропускаем лук, перец и помидоры через мясорубку, но все овощи раскладываем по разным емкостям.
    2. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем и разогреваем масло. Добавляем в чашу измельченный лук и болгарский перец, обжариваем до прозрачности лука.

    1. Вливаем измельченные помидоры, добавляем соль, уксус, сахар и мелко порезанный горький перец, даем смеси закипеть и кипятим в этом режиме 5-10 мин, периодически помешивая.
  1. В мультиварке переключаем режим «Тушение» на 60-70 мин.

    и добавляем свеклу с зеленью. Тушим под закрытой крышкой до звукового сигнала, часто помешивая салат.

  2. За 10 мин до окончания цикла закладываем в чашу измельченный чеснок и продолжаем приготовление.

Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками, укутываем и даем полностью остыть на кухне. Лишь после этого убираем в погреб, подвал или кладовую.

Для приготовления борща вам потребуется всего стакан такого салата – и вы получите ароматной первое блюдо без лишних хлопот.

Рецепт не для мультиварки

Очень интересный рецепт квашеных помидор, которые будут готовы уже через 4-5 дней. Такое блюдо будет особенно актуальным в конце лета, когда помидор на грядке море и салат из свежих овощей уже «поднадоел», а хочется чего-то остренького, ароматного и необычного.

Продукты

  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. уксуса;
  • 100 гр. растительного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 1 горький перец;
  • 4 крупных болгарских перца;
  • петрушка.

Если вы любите аромат и вкус домашнего подсолнечного масла – можете использовать его, но проследите, чтобы оно не горчило. В этом рецепте петрушка очень уместна, так как не подвергается термической обработке.

По желанию можете добавить еще и укроп.

Количество ингредиентов рассчитано на трех литровую банку помидор.

Приготовление

  1. Болгарский и горький перец с чесноком измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой. Петрушку тщательно промываем и мелко шинкуем, можно использовать даже стебельки, но не очень жесткие.
  2. В отдельной емкости, желательно стеклянной или эмалированной, соединяем растительное масло, уксус, соль и сахар.

    Тщательно перемешиваем, пока не растворятся крупинки. Добавляем измельченные овощи и снова перемешиваем.

  3. Подготавливаем к закладке в банку помидоры. Нужно выбрать спелые, но тугие томаты небольших размеров. Промываем их под проточной водой и удаляем хвостики. Разрезаем пополам, если томат побольше – на четыре части.

  4. Теперь в чистую, вымытую с содой и высушенную банку закладываем овощи. Слой помидор перекладываем щедрым слоем овощной остренькой заливки, и так до верха банки. Выливаем оставшуюся заправку, если она осталась.
  5. Внимание! Закатываем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и ставим на поднос или плоскую большую тарелку.

    Помещаем в прохладном, темном месте, но не в погребе или подвале.

  6. Через 3-4 дня вы увидите, что крышка слегка подулась и банка стоит уже косо. Самое время открывать металлическую крышку и закрыть наши помидорки капроновой. Ставим в холодильник еще на сутки – и можно подавать к столу.

Такие помидоры уходят «влёт», причем их едят не только с гарниром или мясом, но и сами по себе.

Источник: https://vmultivarkefaq.ru/ovoshhi/zagotavlivaem-na-zimu-pomidory-na-radost-vsej-semi.html

Рецепты заготовок из помидор в мультиварке на зиму — Рецепты

Сделать в мультиварке вкусные и полезные заготовки из помидор на зиму очень легко. Достаточно иметь под рукой необходимые ингредиенты и точно следовать рецептам.

Для приготовления томатной пасты в мультиварке на зиму используют только спелые помидоры

Фото: Getty

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 35 минут

Домашняя томатная паста получается намного вкуснее и полезнее покупной. Готовится она просто, а потом ее можно использовать в качестве ингредиента для разных блюд и закусок.

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Лук и чеснок нарезать дольками и измельчить в блендере.
  3. Влить в чашу мультиварки масло и пюре. Добавить луково-чесночную массу, посолить и перемешать.
  4. Включить режим «Тушение» на 35 мин. Первые 5 мин готовить с открытой крышкой, остальные 30 мин – с закрытой крышкой. В конце приготовления попробовать на соль и досолить, если нужно.

Выложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Хранить в холодном и прохладном месте.

Рецепт вяленых помидор в мультиварке на зиму 

Помидоры нужно брать только целые и упругие, без признаков каких-либо повреждений. Смесь пряностей можно купить уже готовую или сделать самостоятельно из базилика, розмарина, майорана, чабера и черного перца.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезать крупные помидоры на 4 части, мелкие – на 2.
  2. Застелить чашу мультиварки пекарской бумагой и плотно уложить кусочки помидор срезами вверх.
  3. Перемешать специи и равномерно посыпать ими кусочки.
  4. Измельчить чеснок и равномерно распределить по помидорам.
  5. Сверху влить растительное масло.
  6. Включить режим «Выпечка». Температура не должна быть выше 100 °С. Длительность готовки зависит от того, какими вы хотите видеть помидоры. Чтобы они были сочными. достаточно 2 ч, сухими – необходимо не менее 3-4 ч.
  7. Простерилизовать банки. Выложить на дно немного специй и измельченного чеснока. Плотно уложить помидоры слоями в банки, попеременно заливая их маслом и посыпая пряностями.

По желанию можно добавить уксус – не больше 1 ст. л. на полулитровую баночку. Вяленые помидоры можно использовать для бутербродов, добавлять в салаты, макароны и пиццу. Несмотря на свой малопривлекательный вид, они очень вкусны.

Эти простые в приготовление заготовки хорошо разнообразят повседневное зимнее меню.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-zagotovit-pomidoryi-v-multivarke-na-zimu/

Помидоры

Очень вкусные, сочные и ароматные блюда получаются, если в их состав входят помидоры.

Бесспорно, они придают какой-то особый изыск любому кушанью, но крайне важно правильно научиться томаты готовить.

И здесь нам в помощь приходит незаменимая кухонная помощница, ведь помидоры в мультиварке можно приготовить, во-первых, при помощи разнообразных режимов, а во-вторых, очень легко и достаточно быстро.

Правила и особенности приготовления помидоров в мультиварке

Даже самый неопытный повар сможет приготовить в мультиварке настоящий шедевр, если будет следовать следующим правилам.

  1. Чтобы томаты получились вкусными и ароматными, подбирайте правильно специи. Пряности — это самый главный секрет для таких блюд. К помидорам идеально подойдут:
    • шамбала;
    • прованские травы;
    • орегано;
    • мускатный орех;
    • чили;
    • куркума;
    • гвоздика;
    • душистый перец.
  2. Для более гармоничного и насыщенного вкуса следует добавить к томатам немного сахара.
  3. Многие профессионалы в области кулинарии предпочитают снимать кожуру с помидоров перед добавлением в суп. Это предает блюду особой нежности.

Что можно приготовить в мультиварке с добавлением помидоров

Помидор — один из самых популярных овощей, поэтому и блюд из него придумано много. Например, томатный сок или соус, который в нашем кухонном гаджете варить очень просто и, если сравнивать с другими вариантами готовки, достаточно быстро. Невероятно вкусно в мультиварке получается томатная запеканка с картофелем и сыром.

Многие предпочитают комбинировать помидоры с кабачками. С мясом томаты сочетаются хорошо, кстати, лучшим вариантом принято считать курятину. Вообще такие блюда очень распространенные, ведь помидоры с курицей можно готовить самыми разными способами, например, тушить или запекать.

Тушеные помидоры в мультиварке «Овощной микс»

Этот рецепт невероятно простой, но при этом очень вкусный. Нам потребуется:

  • помидоры — 6 штук;
  • картофель — 6 штук;
  • кабачок — 1 штука;
  • фасоль спаржевая — 210 граммов;
  • перец болгарский — 3 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп или другая по вкусу) — 100 граммов;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 30 миллилитров;
  • соль, специи и сахар — по вкусу.

Как приготовить вкусный овощной микс с помидорами:

  1. Первым делом необходимо подготовить все овощи. Тщательно моем их под проточной водой. Картошку очищаем от кожуры. Помидоры нарезаем полукольцами среднего размера, картофельные клубни режем небольшими кубиками, кабачок измельчаем подобно картофелю, а перец превращаем в соломку. Что касается спаржи, каждую лучше порезать на 3-4 части поперек. Зелень также измельчаем ножом.
  2. Теперь берем чашу и выливаем в неё масло, устанавливаем в мультиварку и выбираем режим «Жарка», время приготовления — 15 минут. Следует дождаться пока масло разогреется, а затем добавить в него специи, а спустя пару минут картофель.
  3. После сигнала о завершении готовки выбираем следующий режим — «Тушение», время на этот раз — 60 минут. Оставляем картошку на 10 минут, а затем добавляем к ней все остальные продукты, кроме помидоров и зелени. После солим и добавляем совсем немного сахара. Тщательно всё перемешиваем.
  4. За 15 минут до окончания готовки высыпаем в чашу мультиварки томаты и зелень. Снова мешаем все ингредиенты.
  5. После окончания готовки открываем мультиварку и ещё раз очень аккуратно всё перемешиваем, затем перекладываем на отдельную тарелку и подаем к столу в теплом или горячем виде.

Такое блюдо хорошо сочетается и с кашами, и с мясом, и даже с рыбой. Некоторые гурманы добавляют к тушеным овощам различные соусы, например, тартар или барбекю.

Но самое главное в такой еде то, что её можно кушать без всяких добавок, ведь благодаря специям она получается очень пикантной, вкусной и ароматной, главное воспользоваться вышеприведенными советами и добавить в блюдо правильные пряности.

Блюд из помидоров в мультиварке можно приготовить огромное количество. В этом вы убедитесь, познакомившись с пошаговыми рецептами с фото, которые найдёте ниже. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/pomidory-v-multivarke

Томатная паста в мультиварке: делаем вкуснейшие заготовки на зиму в домашних условиях

Томатная паста есть в холодильнике у каждой хозяйки. Этот продукт мы используем в различных целях. Она придает блюдам насыщенный оттенок и несравненный вкус. Многие хозяйки стали интересоваться, как готовится томатная паста в мультиварке. В сегодняшней статье обсудим именно эту тему.

Делаем заготовку на зиму

Магазинная томатная паста в последнее время у многих хозяек вызывает сомнение в качестве и натуральности. Чтобы быть уверенным на 100% в компонентном составе и исключительной пользе этой добавки, можно готовить пасту самостоятельно в домашних условиях.

Томатная паста в мультиварке на зиму готовится весьма просто. Для ее приготовления понадобятся мясистые и спелые томаты. Вы можете разнообразить вкус томатной пасты приправами или зеленью. И сразу у вас получится универсальная добавка: соус и паста — два в одном.

На заметку! Любой рецепт приготовления томатной пасты можно адаптировать под мультиварку или плиту. Для томления помидорной массы подойдут программные режимы «Варка», «Тушение» и «Мультиповар».

Чтобы хранить томатную пасту длительное время, ее обязательно раскладывают в стерилизованные баночки и герметично закрывают крышками.

Состав:

  • 2 кг мясистых свежих томатов;
  • 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 3 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • ½ ст. л. поваренной соли крупного помола.
  1. Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых ингредиентов.

  2. Томаты нужно перебрать и удалить испорченные плоды.
  3. Свежие помидоры тщательно промываем проточной водой и обсушиваем.
  4. Со стороны плодоножки делаем надрезы ножом крест-накрест.
  5. Выкладываем помидоры в мультиварочную чашу.
  6. Заливаем томаты крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.

  7. Закрываем крышку кухонного гаджета и засекаем пять минут.
  8. Затем перекладываем томаты в другую посуду и обдаем охлажденной водой.
  9. Аккуратно снимаем кожицу.
  10. Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло оливы.
  11. Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластинами.

  12. Добавляем измельченный чеснок в мультиварочный контейнер.
  13. Активируем режим приготовления «Жарка».
  14. Прогреваем масло и в течение нескольких минут обжариваем чеснок в масле.
  15. Не забываем периодически его помешивать. 
  16. Томатную мякоть нарезаем кубиками и отправляем в мультиварочную чашу.

  17. Активируем режим приготовления «Тушение» или «Варка». После закипания провариваем томатную массу в течение 40 минут.
  18. Затем добавляем поваренную соль и сахарный песок. Хорошенечко размешиваем.
  19. Базилик промываем проточной водой, обсушиваем и отделяем листики от стебля.
  20. Добавляем листики базилика в мультиварочную чашу.

  21. Все хорошенечко перемешиваем и провариваем еще пару минут.
  22. Берем погружной блендер и измельчаем томатную массу до однородной консистенции.
  23. Провариваем томатную пасту еще полчаса, чтобы она стала гуще.
  24. Тем временем стерилизуем стеклянные баночки и обсушиваем их.

  25. Раскладываем горячую пасту в баночки и герметично закатываем крышками.

Томатная паста в домашних условиях в мультиварке готовится несложно, правда, вы не сможете сделать слишком большую порцию, ее количество ограничивается объемом мультиварочной чаши.

Состав:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • ½ ст. уксуса с 9% концентрацией;
  • поваренная соль;
  • 100 г сахара-песка;
  • 3 кг свежих помидоров.

Приготовление:

  1. Свежие томаты перебираем, хорошенечко промываем и вырезаем плодоножку.
  2. Томаты нарезаем дольками и выкладываем в мультиварочную чашу.
  3. Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  4. Выкладываем равномерным слоем лук поверх томатов.
  5. Активируем программу «Пар» и доводим овощи до состояния кипения.

  6. Провариваем в течение 1 часа, а затем измельчаем с помощью погружного блендера до консистенции пюре.
  7. Выкладываем томатную массу в марлю или сито, хорошенечко процеживаем.
  8. Переливаем томатный сок в мультиварочную чашу.
  9. Активируем режим приготовления «Тушение» на 30-40 минут.

  10. Увариваем томатную пасту до сгущения. В самом конце добавляем поваренную соль, сахар-песок и столовый уксус.
  11. Снова все хорошенечко размешиваем, еще раз доводим до кипения и раскладываем в стеклянные баночки.

На заметку! Периодически пробуйте томатную пасту.

Вы можете корректировать ее вкус с помощью соли, кислоты и сахарного песка.

Томатная паста в мультиварке «Редмонд»

Хозяйкам, которые любят экспериментировать, придется по вкусу томатная паста с пряными нотками. Добавим зелень, сушеные травы, приправы и будем готовить пасту в режиме выпечки. Такой вкуснятины, пожалуй, вы еще не пробовали.

Состав:

  • 4 кг томатов;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 10 шт. гвоздичных соцветий;
  • пучок укропа;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика.

Приготовление:

  1. Свежие помидоры перебираем, промываем и обсушиваем.
  2. Делаем надрезы крест-накрест на томатах и бланшируем их кипятком.
  3. Через 2-3 минуты заливаем помидоры охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.
  4. Нарезаем мякоть томатов кубиками и перетираем до консистенции пюре в сите или с помощью погружного блендера.
  5. Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Выкладываем томатное пюре в мультиварочный контейнер, перемешиваем.
  7. Активируем режим приготовления «Выпечка» на два часа.
  8. После подачи характерного звукового сигнала добавляем в томатную смесь гвоздичные соцветия, поваренную соль, коричный порошок и молотый кориандр.
  9. Все хорошенько перемешиваем.
  10. Зелень промываем и обсушиваем, измельчаем ножом, но не слишком мелко.
  11. Добавляем зелень в мультиварочную чашу, еще раз перемешиваем.
  12. Активируем режим приготовления «Выпечка» еще на 30 минут.
  13. По истечении указанного времени шумовкой убираем зелень, она отдала уже свой аромат.
  14. Раскладываем пасту в стерилизованные стеклянные баночки и герметично закрываем крышками.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/tomatnaya-pasta-v-multivarke-delaem-vkusnejshie-zagotovki-na-zimu-v-domashnix-usloviyax

Томатный соус на зиму, рецепт | Заготовки на зиму

Ароматный соус из сладких помидоров с пряными нотками базилика, остринкой чесночка. Он получается достаточно жидким. Кисло-сладкий домашний кетчуп готовится в мультиварке, что позволяет ему сохранить все запахи. Этот томатный соус можно закрутить на зиму и всегда иметь под рукой продукт без консервантов и посторонних вредных примесей.

Он пригодится для того, чтобы подать с пастой, добавить в борщ, заправить им рагу. Вкусный и пряный томатный соус на зиму готовится совсем недолго. Не больше двух часов уйдет у вас на то, чтобы закрутить несколько баночек. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления томатного соуса с луком на зиму, это тоже полезная и вкусная заготовка.

Ингредиенты:

— 2 кг томатов,
— 2 ч.л. сахарного песка,
— 3 -5 зубчика чеснока,
— 1 головка лука,
— 1/2 ч.л. сушеного базилика,
— 1 ч.л. соли,
— 1 ч.л. лимонной кислоты без горки,
— 1/2 черного молотого перца.

Разделяем головку чеснока на зубчики. Каждую дольку очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Снимаем ее и с лука. Делим на две половинки, а затем нарезаем каждую на мелкие квадратики.

Вымытые томаты, не очищая от кожицы, разделяем на несколько частей.

Наполняем чашу мультиварки кусками помидоров, зубчиками чеснока, порубленным луком. Засыпаем соль и сахар. Добавляем сушеные специи.

Перемешиваем массу прямо в чаше. Включаем режим «тушения» и готовим полтора часа. Несколько раз за это время перемешиваем деревянной лопаткой смесь.

Когда соус приготовится, пропускаем его сквозь сито. Это нужно для того, чтобы извлечь кусочки кожицы и крупные семена томатов. Пробуем на вкус. И если кажется, что соус недостаточно соленый, добавляем щепотку.

В стерилизованные банки раскладываем готовый кетчуп. Прикрываем крышками так, чтобы они неплотно держались. Располагаем емкости на дне кастрюли с горячей водой. Когда она закипит, засекаем время. Для пол-литровых баночек достаточно 25 минут такой стерилизации. В самом конце добавляем в баночку лимонную кислоту (по 0,5 ч.л.). Она не даст кислого привкуса, а послужит консервантом.

Закатываем крышки. Перевернув вверх дном, оставляем остывать.

Когда они полностью охладятся, консервацию пора переносить в постоянное место хранения. Томатный соус на зиму можно держать не только в холодильнике, но и в обычном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Не менее вкусным получается соус итальянский из помидоров, непременно попробуйте приготовить.

Советы: густота соуса зависит от сорта помидоров, которые вы выбрали. Из мясистых получается гуще. Пряные травы можно добавлять и в свежем виде, но тогда надо быть готовым к тому, что в кетчупе будут плавать кусочки листиков.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Источник: https://konservashka.ru/413-tomatnyij-sous-v-multivarke-na-zimu.html

Сказочно вкусная томатная паста на зиму в мультиварке

В последнее время все чаще и чаще можно встретить надписи на упаковках продуктов – «экологично», «без ГМО», «без консервантов».

Мода на правильное питание – это конечно, хорошо, но вот подобные продукты стоят дороже обычных, а в кризис все стараются экономить.

Львиную долю такой еды можно приготовить в домашних условиях, к примеру, сегодня мы решили представить вам рецепт томатной пасты.

Совет

Она идеально подойдет как для добавления ее в супы для придания яркого и сочного цвета, для блюд из макарон – это и вовсе идеальное для них сочетание, или же просто как вариант для правильного бутерброда: черный ароматный хлеб, и ложка томатной пряной пасты из помидоров будут прекрасным перекусом.

Томатная паста в мультиварке готовиться без особых усилий, и ее можно будет приготовить побольше, чтобы хватило на всю зиму.

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4

Ингредиенты:

Помидоры — 3 кг.
Лук репчатый — 400 гр.
Чеснок — 6-8 шт.
Соль — 1 ст. л.
Растительное масло — 50 мл.
Специи — по вкусу

Рецепт рассчитан на 3-4 банки объемом 1 литр.

Важно: при выборе помидоров, чтобы приготовить пасту, обращайте внимание на крупные, мясистые плоды без темных гнилых пятен и повреждений. Чем идеальнее и спелее будут томаты – чем больше вероятность, что домашняя паста из них простоит всю зиму и не испортится.

Шаг 1

Отобранные помидоры помоем холодной водой, разрежем напополам и удалим плодоножку. Очень часто в наше время можно встретить овощи с белым толстым стержнем внутри – его тоже обязательно надо вырезать, поскольку он безвкусный и жесткий.

Если решились использовать помидоры с некоторыми изъянами, то тщательно вырежьте оные из овощей. Нарежем овощи на крупные куски.

Выложим все в большую чашу, и пробьем погружным блендером до образования однообразной массы.

На заметку: если нет погружного блендера – не беда, вы все равно сможете использовать наш рецепт, чтобы сделать пасту в домашних условиях. Просто сложите томаты в чашу мультиварочного устройства, выбираете функцию «Тушение», и готовите без соли и специй в течение 30 минут.

После чего размякшие овощи протираем через сито – получится идеальная основа для пюре, без косточек и пленочек от кожуры, которую можно вновь вернуть в мультиварку, положив к ней прочие добавки, чтобы приготовить томатную пасту на зиму.

Шаг 2

Репчатый лук очистим от шелухи, сполоснем под водой, чтобы отбить резкий запах. Зубчики чеснока очистим, и измельчим в блендере вместе с луком до получения кашицы.

В мультиварочную чашу нальем растительного масла. Добавим протертые помидоры, кашицеобразную массу из репчатого лука и чеснока.

Обратите внимание

Посолим по вкусу и хорошо размешаем. Можно добавить еще любые другие специи, но учтите, что рецепт сам по себе довольно ароматный, за счет присутствия большого количества чесночка и лука, и желательно, чтобы эти запахи не перебивались иными специями.

Можно чуть изменить рецепт, не добавляя вышеуказанные овощи, а всыпать соли и добавить к примеру, смесь прованских трав.

Шаг 3

На табло нашей кухонной помощницы выбираем режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить томатную пасту в домашних условиях , составит 35 минут.

Первые 5-7 минут необходимо готовить с открытой крышкой, чтобы довести помидорную массу до кипения.

Теперь закрываем крышку мультиварки, и ждем окончания процесса приготовления. За пять минут до конца готовности обязательно попробуйте томатную пасту на вкус, и досолите, если покажется несоленой. Это необходимо сделать для того, чтобы домашняя паста точно смогла простоять всю зиму.

На заметку: интересно, если приготовить яство в мультиварке, то оно не пригорает, как было бы, если бы мы готовили в кастрюльке. Тем не менее, изредка стоит помешивать содержимое волшебного горшочка, чтобы избежать возможного прилипания продукта.

Шаг 4

Пока мультиварка будет готовить, займемся стерилизацией тары. Хорошенько вымоем с содой стеклянные банки вместе с крышками.

В большой кастрюле вскипятим воду, поверх нее установим решетку, на которой расположим банки вверх дном. Тара, объемом 0,5-0,7 литра будет стерилизоваться 10 минут.

Раскладываем готовый продукт по банкам, закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом, и даем им остыть при комнатной температуре.

Храним продукт в холодильнике. Вот и весь рецепт. Было просто, правда?

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/tomatnaja_pasta.html

Домашние заготовки: томатный сок в мультиварке

Томат для борща на зиму в мультиварке. Заготовка домашнего сока на зиму

Хочу поделиться простым рецептом, как варить томат на зиму. Если у вас пропадают помидоры и вы не знаете, что с ними делать и куда пристроить, не торопитесь выбрасывать, сделайте несколько баночек томата.

Это прекрасная заготовка, которую можно использовать для самых разных блюд и просто с хлебом вприкуску вместо традиционной тарелки супа на обед. Итак, как приготовить томат на зиму.

И да, загляните в рецепт домашней аджики.

Томат домашний на зиму, ингредиенты:

  • Помидоры красные — 1 кг
  • Сладкий перец — 400-500 г
  • Соцветия укропа — 1–2 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для заготовки томата на зиму возьмите самые красные и мясистые помидоры для того, чтобы томат получился насыщенного цвета и очень густой. Количество продуктов увеличивайте пропорционально.

Томат домашний на зиму – подготовка продуктов

Помидоры нарежьте небольшими кусочками, удалить внутренние части от плодоножек. Перец очистите от плодоножек, семян и так же нарежьте небольшими кусочками.

Измельчите помидоры и перец в блендере или пропустите через мясорубку. У вас получится густая овощная смесь. Такой густой сок зимой отлично идет в заправку для борща и для приготовления различный соусов на его основе.

Если вы хотите сделать питьевой томатный сок, сделайте его через соковыжималку. А принципе приготовления томата как в мультиварке, так и на плите, одинаков.

Как варить томат на зиму

Томатный сок в мультиварке – приготовление

Налейте овощную смесь в мультиварку, добавьте соль, лавровый лист и другие специи.

Сколько варить томат на зиму

Готовится томат в мультиварке в режиме “Тушение” 2-3 часа. Время приготовление томата зависит о того, когда уйдет пена. Как только томат закипит, пена будет густая и розовая, и будет постепенно исчезать по мере тушения.

Через 2,5-3 часа пена исчезнет и останется красивый красный густой томатный сок на зиму.

Домашний томат на зиму – приготовление на плите

Перелейте овощную смесь или чистый томатный сок в кастрюлю с антипригарным покрытием или алюминиевую. Доведите томат до кипения, убавьте огонь и варите около 40-50 минут до исчезновения розовой пены.

Готовый томат разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните крышкой вниз на сухое полотенце до полного остывания и уберите в подвал на хранение.

Калорийность домашнего томата в 100 граммах = 24 ккал

  • Белки – 1,1 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 4 г

Удачных вам домашних заготовок, друзья!

С уважением, Натали Лисси

Источник: https://natalielissy.ru/domashnie-zagotovki-tomatnyjj-sok-v-multivarke/

Томатный соус в мультиварке, рецепт на зиму с фото

Томатный соус – это одна из самых востребованных консерваций. Его можно добавлять в первые блюда, смазывать пиццу, добавлять в мясные блюда в качестве подливы. В целом, вариант его применения весьма велик.

Учитывая то, что приготовить томатный соус в мультиварке проще простого, то вполне можно сделать несколько банок на зиму. Рецепт с фото вам в этом поможет. Кто-то называет такой соус аджикой, что тоже правда.

Если добавить больше остроты в рецепт, то получится настоящая аджика.

Также попробуйте кетчуп https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/pripravi/ostryiy-ketchup-iz-pomidor.html

Ингредиенты:

  • помидоры (сливка) – 1,5 кг,
  • сладкий перец – 3 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • укроп/петрушка – 1 пучок,
  • зеленый лук – 2 веточки,
  • сахар – 5 ст. ложек,
  • соль крупная – 2 ч. ложки,
  • четный молотый перец – щепотка,
  • уксус 9% — 3 ст. ложки,
  • специи (с паприкой, травами и сушеными овощами) – 1 ч. ложка.

Как приготовить томатный соус на зиму в мультиварке

Для томатного соуса-аджики важно выбрать правильные помидоры. Лучше, если они будут красными, спелыми, но не битыми. Следите, чтобы не попали испорченные овощи. Помойте помидоры, нарежьте их пополам или на 4 части. Это не принципиально, хоть целиком, все равно потом будете измельчать все блендером.

Сладкий болгарский перец можно выбрать разных цветов. Очистите его от семян, уберите хвостик и разрежьте, как вам нравится: пополам, на 4 части или крупными кубиками.

Репчатый лук очищайте и тоже добавьте в миску.

Зелень вымойте и положите сверху. Это может быть укроп, петрушка, лук зеленый. Даже ароматная зелень допускается: базилик, кинза. Это по желанию.

Засыпьте сахар и соль. И немного черного молотого перца. Теперь всю массу переложите в чашу мультиварки. Используйте режим «Тушение», поставив программу на 40 минут. Готовьте при закрытой крышке.

Когда пройдет нужное время, овощи станут мягкими, и легко будут измельчаться. Залейте уксус за 5 минут до окончания варки.

Остудите немного содержимое мультиварки.

Измельчите блендером массу до однородности.

Разлейте по банкам. Можно дополнительно стерилизовать наполненные банки в большой кастрюле примерно 20-30 минут, застелив дно полотенцем. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывало банки на ½ или 1/3.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/pripravi/tomatnyiy-sous-s-pertsem.html

Томатный сок в мультиварке на зиму

Когда у вас большой урожай помидор, сложно придумать, как их использовать быстро, чтоб они не испортились. Обычно мы закатываем их в банки целыми или вместе с огурцами, кто как любит.

Но, не забываем какой вкусный можно приготовить домашний томатный сок в мультиварке на зиму. Его легко приготовить даже без специальной соковыжималки или струмка.

Важно

Главное, чтоб плоды этого полезного овоща были спелые, пусть даже немного помятые или испорченные, их можно просто обрезать.

Для приготовления томатного сока в мультиварке нам необходимо – 35 минут, количество порций – 3.

  • Помидоры спелые любого сорта – 2 килограмма
  • Перец болгарский  красный – 1 штука
  • Соль Экстра – пол чайной ложки
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.

Покупаем на рынке или рвём на огороде спелые помидоры. Можно даже сорвать на огороде и пусть денёк постоят, чтоб точно были спелые и сочные. Сорт значения не имеет, но для сока лучше обычные красные, хотя и из жёлтых помидор очень вкусный напиток получается.

Пообрывайте у помидор хвостики, если немного порченые плоды, обрежьте. Перец болгарский помыть и почистить.

Помидоры нужно порезать на четыре части или мельче, чтоб удобно было их измельчать.

Можно перекрутить их через мясорубку, но я воспользовалась чашой измельчителя в блендере.

Кладём друшляк или сито на чашу мультиварки, измельчённое томатное пюре выливаем в него.

Сок томатный без всякой мякоти вытечет, прям в чашу. Добавляем немного соли, перец мелем с помощью мельнечки. Можно добавить немного чеснока, но это на любителя.

Включаем режим «ТушениеРагу» и провариваем томатный сок – 20 минут. Никакого уксуса добавлять не нужно, в помидорах и так есть много кислоты, поэтому томатный сок хранится очень хорошо в кладовой комнате.

Совет

Банки для консервации можно заранее пропарить на сетке для пароварки. Налейте в чашу мультиварки воду, поставьте сетку и сверху банки, включите режим «Пароварка» и через 10 минут банки будут готовы к консервации.

Сразу горячий сок разливаем по банкам до самых краёв.

Закручиваем крышками или закатываем, если банки простые.

Томатный сок в мультиварке готов! Быстро и легко вы приготовите в домашних условиях натуральный томатный сок. Ведь в магазине или супермаркете вы такого не найдёте. Зимой можно будет его просто пить с чёрным хлебом свежим или добавить в борщ, рагу, мясо, да куда хотите. Аромат помидор в этом соке просто обалденный. Сразу почувствуете запах лета!

Этот рецепт Томатный сок в мультиварке на зиму был приготовлен в мультиварке Philips HD3039.

Источник: http://nagotovili.ru/tomatnyj-sok-v-multivarke-na-zimu/

Заготовки на зиму в мультиварке

«Не жизнь, а сказка!» – именно так можно сказать, если у вас на кухне уже заняла своё почётное место мультиварка.

Чудесная кастрюлька, подобно сказочному волшебному горшочку, и жарит, и варит, и готовит на пару, стоит ей только приказать.

Но и это ещё не всё: теперь стало возможным делать заготовки на зиму в мультиварке, причём так же легко и просто, как приготовить обычное блюдо.

Вспомните, сколько времени и сил у вас уходило на то, чтобы заготовить на зиму разнообразные вкусности. Вся кухня превращалась буквально в поле битвы за урожай: мисочки, тазики, кастрюльки.

Теперь совсем иное дело – подготовил нужные ингредиенты, заложил в мультиварку, выставил нужную программу, и салатик на зиму или варенье тихо себе готовятся, не требуя к себе лишнего внимания.

И можно заниматься другими делами, зная, что ничего не пригорит, не убежит и не переварится, а результат будет превосходным. Это ли не сказка, ставшая былью?!

Мультиварки от каждого производителя оснащены разными режимами, легко взаимозаменяемыми. Так, например, режим «Мультиповар» можно заменить «Выпечкой» или «Варкой на пару», а режим «Паста» – «Гречкой» или «Кашей».

Попробуйте приготовить заготовки на зиму в мультиварке по нашим рецептам и, поверьте, утомительный и выматывающий прежде процесс превратится в интересное и любимое занятие.

Салат овощной в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 500 г кабачков, 500 г баклажанов, 500 г сладкого перца, 700 г помидоров, 500 г моркови, 10 г чеснока. Для маринада: 100 г сахара, 35 г соли, 150 мл растительного масла,

50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте и очистите все овощи, кроме баклажанов. Морковь натрите на крупной тёрке, зубчики чеснока нарежьте кружочками. Баклажаны и кабачки нарежьте крупно. Перец крупно нарежьте.

Обратите внимание

В отдельной ёмкости смешайте всё необходимое для маринада, дайте 3 минуты покипеть, чтобы растворились соль и сахар. Выложите все овощи в чашу мультиварки, влейте туда же маринад и включите режим «Тушение» на 40 минут. Через 15 минут откройте мультиварку и аккуратно перемешайте салат.

Разложите готовый салат по стерилизованным банкам, накройте крышками, закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Закуска из перцев и помидоров в мультиварке на зиму

Ингредиенты (на 0,7л банку): 5-6 сладких перцев, 1 помидор, 1-2 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 5 горошин чёрного перца, 1 гвоздичка, 1 лавровый лист. Для маринада: 3 л воды, 50 г соли, 60 г сахара,

300 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Перец нарежьте кольцами толщиной 2 см. От помидора отрежьте плодоножку и разрежьте его на 4 части. Приготовьте маринад в режиме «Паста» в течение 5 минут, смешав и прокипятив все ингредиенты.

На дно стерилизованных банок уложите чеснок, перцы, лавровый лист, гвоздику, помидоры. Сверху плотно уложите перец (сначала он весь не войдёт). Залейте банки кипящим маринадом, затем остудите до комнатной температуры. Слейте маринад обратно в чашу мультиварки и снова прокипятите его в режиме «Паста» 5 минут.

Доложите остальной перец в банки до верха и залейте в очередной раз кипящим маринадом. Банки с неплотно закрытыми крышками поставьте в чашу мультиварки, положив под банки тряпочку, залейте водой по плечики и стерилизуйте с закрытой крышкой в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 0,7 л банки – 15 минут.

После стерилизации банки закатайте крышками и дайте остыть, перевернув вверх дном.

Огуречный салат с луком и перцем чили в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 4 кг огурцов, 1 кг лука, 1 пучок листового сельдерея, 1 перец чили, 3 ст.л. соли, 1 стак. сахара, ⅔ стак. растительного масла, 1 стак. 9% уксуса,

5 горошин душистого перца.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, лук – полукольцами, сельдерей и перец чили некрупно нашинкуйте. Выложите овощи в глубокую ёмкость, добавьте все специи, хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться на 5-7 часов. За это время объём салата должен уменьшиться вдвое.

Шумовкой выложите салат в стерилизованные банки по плечики и залейте образовавшимся маринадом. Неплотно накройте банки крышками и стерилизуйте в мультиварке в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 1 л банки – 15 минут (если у вас нет такой функции, то можно это делать в любой другой программе, где нагрев 95-98°С).

Когда время стерилизации выйдет, закатайте и оставьте вверх дном остывать.

Перец в медовом маринаде в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 5 кг сладкого перца, 2 зубчика чеснока. Для маринада: 3 л воды, 2 ст.л. соли, 1 стак. мёда, 1 ст.л. чёрного перца грубого помола, 200 мл растительного масла, 200 мл 9% уксуса, 5 горошин душистого перца,

5 лавровых листиков.

Приготовление:
Очистите от семян перец и разрежьте его на 4 части. Затем приготовьте маринад в режиме «Пар» следующим образом: в кипящую воду выложите все ингредиенты, размешайте и прокипятите 5 минут. На дно стерилизованных банок положите чеснок.

В кипящий маринад уложите небольшими частями перец и, как только маринад начинает закипать, осторожно вынимайте перец и укладывайте его в банки поверх чеснока. Заполненные банки залейте маринадом до верха (бланшируйте перец, пока он не закончится).

Затем банки с неплотно закрытыми крышками установите в чашу мультиварки, залейте водой по плечики и стерилизуйте с закрытой крышкой в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 0,7 л банки – 15 минут. После чего банки закатайте и дайте им остыть, перевернув вверх дном.

Огурцы по-корейски в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 3 кг огурцов, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 1,5 ст.л. соли, ½ стак. сахара, 250 мл растительного масла,

30 г приправы для корейской моркови.

Приготовление:
Нарежьте огурцы тонкой соломкой, морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Чеснок натрите на мелкой тёрке.

Важно

Смешайте все овощи, добавьте к ним остальные ингредиенты, ещё раз тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на сутки мариноваться в прохладное место. За это время несколько раз хорошенько перемешайте огурчики.

Затем разложите их по стерилизованным 0,5 л банкам, залейте образовавшимся рассолом, накройте крышками и стерилизуйте в режиме «Мультиповар» 10 минут. После чего закатайте.

Лечо с грибами в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 1,5 кг сладкого перца, 700 г помидоров, 500 г грибов, ½ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, 1 ст.л. соли, 3 мультистакана воды, 1 ч.л. 70% уксуса,

чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Грибы почистите, вымойте, нарежьте и сложите в чашу мультиварки. Добавьте воду и готовьте их в режиме «Мультиповар» 20 минут. Затем откиньте грибы на дуршлаг. Помидоры нарежьте и измельчите с помощью блендера или мясорубки, перец очистите от семян и нарежьте произвольно.

В чашу мультиварки вылейте помидорную массу, добавьте нарезанный перец, растительное масло, соль, сахар и чёрный молотый перец, хорошо перемешайте и готовьте в режиме «Мультиповар» 15 минут. После чего добавьте к общей массе отваренные грибы и готовьте в том же режиме ещё 35 минут.

За 5 минут до окончания программы добавьте уксус, а затем разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

«Аджика» с кабачками в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 1 кг молодых кабачков, 3 крупных сладких перца, ½ стручка горького перца, 5 зубчиков чеснока, 80 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. 9% уксуса,

сахар – по вкусу.

Приготовление:
Очистите кабачки от кожицы. Сладкий и горький перцы очистите от семян и плодоножек. Подготовленные овощи измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку.

В эту смесь добавьте сахар по вкусу, соль, уксус и растительное масло, хорошенько перемешайте и переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» на 1 час. За 15-20 минут до завершения программы добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Готовую «аджику» переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Овощная икра «Вкусное лето» в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 500 г кабачков, 200 г помидоров, 200 г белокочанной капусты, 160 г моркови, 160 г репчатого лука, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара,

9% уксус.

Приготовление:
Нарежьте кабачки и лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте. Помидоры очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиками.

На дно мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи, добавьте сахар и соль, перемешайте и тушите в режиме «Тушение» 1,5 часа без добавления воды.

Когда программа закончится, измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам и закатайте, добавив в каждую немного уксуса.

Солянка с грибами в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 500 г моркови, 500 г свежих грибов, 300 г репчатого лука, 180 мл растительного масла, 200 г томатного соуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9% уксуса, 3 стак. воды,

2 лавровых листика.

Приготовление:
Грибы почистите, нарежьте и сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой и варите 15 минут при 150°С. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной тёрке морковь, добавьте соль и сахар.

Произвольно нарежьте лук и немного обжарьте его на растительном масле в мультиварке, установив режим «Жарка», затем добавьте капусту, грибы и готовьте далее в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 130°С. За 7 минут до готовности влейте уксус.

Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Капуста, маринованная с хреном в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 2 кг капусты, 500 г моркови, 200 г хрена, 1 головка чеснока. Для маринада: 1 л воды, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 4 лавровых листа, 1 ч.л. чёрного перца грубого помола,

1 ч.л. 6% яблочного уксуса на 0,5 л банку.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту и морковь. Хрен и чеснок пропустите через мясорубку и всё хорошо перемешайте. Для маринада все ингредиенты, кроме уксуса, выложите в чашу мультиварки и в режиме «Паста» прокипятите в течение 5 минут. Капусту плотно уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, сверху добавьте уксус и закатайте.

Салат из свёклы с яблоками в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 3 кг свёклы, 2 кг кислых яблок, 1 кг моркови, 3-4 ст.л. соли, 3 стак. воды,

300 мл растительного масла.

Приготовление:
Отварите свёклу до полуготовности в режиме «Варка на пару», остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и готовьте салат в режиме «Тушение» 30-40 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Пюре из кабачков с майонезом в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 3,5 кг кабачков, 250 г томатного соуса, 250 г майонеза, 1-2 головки чеснока, ½ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, 1 ст.л. соли,

2 десертные ложки 9% уксуса.

Приготовление:
Пропустите кабачки через мясорубку и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. После окончания режима добавьте остальные продукты, кроме уксуса, перемешайте и установите режим «Тушение» на 2 часа. По окончании режима добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и охладите.

Конфитюр из сладких перцев в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 330 г сахара, 330 мл белого винного уксуса, 6-8 зубчиков чеснока, 3-4 см корня имбиря,

1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:
Перцы крупно нарежьте.

Совет

В чашу мультиварки всыпьте сахар, немного прогрейте его в режиме «Выпечка», затем добавьте измельчённый чеснок, натёртый на тёрке имбирь и томатную пасту, хорошенько всё перемешайте, влейте уксус, снова перемешайте, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Затем добавьте перцы и варите ещё около 1 часа в режиме «Тушение» до загустения. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из тыквы с имбирём в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы, 1 кг сахара, 1-2 лимона.

5-7 см корня имбиря.

Приготовление:
Очищенную и вымытую тыкву нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время тыква выделит достаточное количество сока, необходимого для приготовления варенья.

Лимон вымойте, удалите косточки и измельчите до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера. Имбирь очистите и натрите на крупной тёрке. Соедините тыкву, лимон и имбирь, выложите получившуюся массу в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 1 час. За это время тыква должна стать полупрозрачной, это значит, варенье готово.

Разложите готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из яблок с орехами в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 450 г яблок, 100 г грецких орехов, 50 мл воды, 85 г сахара, 1 лимон, 1 ст.л. коньяка,

1 лавровый лист.

Приготовление:
Вымойте яблоки, разрежьте их на 8 частей и удалите сердцевину с семенами. С лимона снимите цедру и выжмите сок.

Влейте в мультиварку вскипевшую воду, выложите яблоки, сахар, цедру лимона, лавровый лист и готовьте в режиме «Жарка» 15 минут. Затем откройте крышку и выньте лавровый лист. Влейте коньяк и добавьте очищенные грецкие орехи.

Установите режим «Выпечка» и готовьте 10 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Заготовки на зиму в мультиварке – легко, просто, вкусно и никаких хлопот! Пополняйте свои запасы на зиму с помощью мультиварки и радуйте семью зимой качеством, количеством и разнообразием.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/zagotovki-na-zimu-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию