Свекольник в мультиварке (холодный, с мясом)

Свекольник в мультиварке (холодный, с мясом)

 

Пролистывая в тоске кулинарный журнальчик, не зная, какого года выпуска, глаз зацепился за рецепт холодника с мясом.

И тут меня озарило! Этот самый холодник — самый что ни на есть настоящий свекольник, которым нас в детстве потчевала подруга бабушки, когда мы приезжали к ней погостить в белорусскую деревеньку в окрестностях Гомеля.

Обратите внимание

А я совсем о нем забыла! Вкус детства! Бегом на кухню — готовить сногсшибательный свекольник! Убью им сразу трех зайцев: тема для вечерних семейных посиделок найдена, семья накормлена, и лишние калории не осядут на моей многострадальной талии.

Скажу сразу: свекольник получился вкуснейший, а самое главное — холодный!!! Очень рекомендую свекольник в летнюю жару: и у плиты стоять почти не приходится, и съедается с огромным наслаждением.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт
  • яйца – 5 шт
  • сок лимона
  • огурцы – 3 шт (средние)
  • филе курицы – 400 г
  • зелень
  • вода – 2-2,5 литра

Рецепт холодного супа:

Для начала необходимо очистить свеклу, измельчить на средней терке, выжать в свеклу половинку лимона. Свеклу лучше брать молодую, среднего размера, она быстро готовится и таким образом сохраняет всю свою полезность.

В чашу мультиварки заливаем воду и доводим ее до кипения на любом быстром режиме.

После закипания в чашу отправляем натертую свеклу, пропитавшуюся лимонным соком. Варим свеклу недолго, буквально 3-4 минуты, она должна оставаться довольно твердой, но при этом выпустить свой сок. Свеклу не достаем. Когда отвар со свеклой остынет, отправляем его в холодильник.

Полезный совет: если вдруг под рукой не оказалось лимона, то можно использовать натуральный яблочный уксус, он также поможет свекле сохранить свой яркий цвет и придаст свекольному отвару кислинку.

Отвариваем куриную грудку (варится она максимум 20 минут после закипания). Если не сильно торопимся, то лучше отварить мясо в мультиварке на пару, оно получится более мягким и диетическим. Хорошо себя чувствовать в свекольнике в принципе будет и любое другое мясо, и даже колбаса. Режем на небольшие кусочки.

Огурцы чистим от кожуры и мелко нарезаем кубиками.

Отваренные вкрутую яйца нарезаем как удобно: хоть мелко, хоть на четвертинки. Яйца тоже можно приготовить вместе с куриной грудкой «на пару».

Все подготовленные ингредиенты решительно отправляем в кастрюлю с охлажденным свекольным отваром.

Свекольник готов! Очень рекомендую не набрасываться на него моментально, а дать настояться в холодильнике хотя бы пару часов — тогда он будет еще желанней, а изнуряющий зной покажется не таким уж и свирепым…

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Киру Вознесенскую!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/pervye-bluda/svekolnik

Свекольник в мультиварке. Как приготовить свекольник в мультиварке: рецепты пошагово

Свеклу часто используют в рецептах русской кухни. Она не только придает яркий цвет блюду, но и насыщает его оригинальным вкусом и большим количеством витаминов для организма. Одно из популярных блюд с этим овощем является свекольник.

Суп утолит жажду в жару и согреет в холодную погоду, так как одинаково вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Готовится он на основе овощей, поэтому относится к низкокалорийным блюдам.

Если варить его в мультиварке, то у вас получится суп с очень насыщенным вкусом.

Простой рецепт свекольника в мультиварке

Классический рецепт свекольника готовится без добавления мяса и капусты, на основе свекольного отвара. Этим он отличается от борща. Кушать суп можно в горячем виде вместе со сметаной. В холодном состоянии вы отчетливо почувствуете вкус лимона.

Ингредиенты, которые вам понадобятся по рецепту:

  • свекла сырая среднего размера – 3 шт.;
  • лук репчатый, небольшие головки – 1 шт.;
  • морковка средняя сырая – 1 шт.;
  • томаты спелые – 1 шт.;
  • картошка молодая – 3 шт.;
  • вода очищенная или кипяченая – 2 л.;
  • лимон, сок – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло для поджарки – 3 ст. л.;
  • смесь перцев молотая, соль, сухая зелень – на свой вкус.

Как сварить в мультиварке свекольник из овощей:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сначала промойте овощи от остатков песка. Луковицу без шелухи нарежьте кубиком небольшого размера, с моркови снимите кожуру и измельчите при помощи терки. Очищенную картошку нарежьте на кубики одинакового размера, залейте прохладной водой. Дайте лишнему крахмалу выделиться из картофеля, затем промойте его в нескольких водах и просушите на салфетках.
  2. Сырую свеклу очистите от кожицы, нарежьте в форме кубика, но только меньшего размера, чем картофель. Переложите овощ в глубокую посуду. Из лимона выдавите сок и полейте им свеклу. Лимонный сок не только сохранит яркий цвет у свекольника, но и придаст блюду легкий лимонный вкус. Оставьте свеклу мариноваться 15-20 минут.
  3. С помидора необходимо удалить кожицу. Для этого в кастрюле доведите воду до кипения. На верхушке плода надрежьте кожуру, опустите томат в воду. Подождите несколько секунд, достаньте, охладите и снимите пленку. Мякоть измельчите кубиком. Также можно просто натереть мякоть томата на терке. Вместо помидор можно использовать томатную пасту, разбавленную водой.
  4. Приготовление свекольника начинается с поджарки. Мультиварку включите на программу «Жарка» или используйте на данном этапе опцию «Выпечка». Крышку во время обжаривания овощей оставьте всё время открытой.
  5. Налейте масло, прогрейте его, загрузите сначала лук, затем через 3 минуты морковь. Жарьте ингредиенты вместе еще 3 минуты, постоянно перемешивая лопаточкой. После загрузите томаты. Готовьте их в мультиварке до момента загустения поджарки. Жидкость с помидор должна испариться, на это потребуется около 5-7 минут.
  6. После обжаривания поджарки переключите меню техники на режим «Суп» или «Борщ». Полностью блюдо приготовится за 45 минут при закрытой крышке. Загрузите картофель со свеклой в мультичашу, добавьте специи, сухую зелень. Налейте воду и посолите. Жидкость должна быть теплой. Если вы нальете холодную воду, тогда при соприкосновении с горячей поверхностью чаши вы испортите ее.
  7. Хорошо перемешайте содержимое чаши, попробуйте на вкус. При необходимости приправьте суп еще раз. Нажмите кнопку «Пуск». Во время приготовления супа крышку на мультиварке не открывайте. Подавайте к столу в горячем виде со сметаной. Также свекольник по данному рецепту можно кушать в холодном виде, но без добавления сметаны.

Свекольник с ветчиной и огурцами в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают подавать свекольник в охлажденном виде. Такой суп прекрасно освежит жарким летом и может заменить окрошку. Главное в блюде – это свекольный отвар. Чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат свеклы, готовьте суп только в мультиварке.

Необходимое количество продуктов для свекольника:

  • свекла, средние корнеплоды – 4 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • картошка небольшая – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйца куриные, крупные – 3 шт.;
  • ветчина – 300 г.;
  • лимон, спелый – ½ шт.;
  • свежая зелень укропа и зеленого лука – пучок;
  • морская соль и сахар белый – по 1 ст. л. каждого ингредиента;
  • кипяченая вода, горячая – 3 л.

Как сварить свекольник в мультиварке:

  1. Хотя суп употребляется в холодном виде, все ингредиенты и свекольный отвар необходимо приготовить заранее. Начать следует со свеклы. Очистите ее и натрите на терке. Сок от свеклы оставьте. Полейте овощ соком половины лимона, перемешайте и выложите в чашу мультиварки. Лимонный сок сохранит яркий оттенок супа и добавит блюду кислый привкус.
  2. Свеклу залейте горячей водой. Используйте воду только в горячем состоянии. Суп по данному рецепту готовится на программе «Тушение», которая не будет кипятить воду в ходе варки. Данная технология позволит постепенно приготовить свеклу, от чего блюдо получит насыщенный вкус.
  3. Очищенный картофель нарежьте крупно и промойте 2-3 раза холодной водой. Это позволит смыть остатки крахмала с поверхности овоща. С моркови снимите кожицу, нарежьте так же крупно. Переложите овощи в контейнер для варки на пару и установите емкость сверху мультичаши. В контейнер положите яйца. Они под воздействием горячего пара смогут приготовиться, и вам не придется варить их отдельно.
  4. Крышку мультиварки закройте, выберите программу «Тушение» и нажмите на кнопку «Старт». Готовьте 2 часа одновременно свекольный отвар в чаше мультиварки и остальные овощи с яйцами в контейнере на пару. Отверстие для пара откройте, чтобы горячий пар мог равномерно приготовить картофель с морковью в емкости для варки на пару.
  5. Пока варится свекольный отвар, подготовьте остальные ингредиенты. Ветчину измельчите мелким кубиком. С огурцов снимите кожицу. Если плоды молодые, тогда кожуру оставьте, она мягкая. Мякоть огурца нарежьте в форме кубика. Зеленый лук с укропом хорошо промойте под проточной водой, просушите от лишней влаги и мелко нарежьте.
  6. После сигнала об окончании варки осторожно откройте крышку, чтобы не обжечься паром. Извлеките лоток, достаньте из него картошку, яйца и морковь. Остудите ингредиенты и затем нарежьте кубиком. Свекольный отвар (жидкость, в которой варилась свекла) охладите.
  7. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты вместе с зеленью и залейте холодным отваром свеклы. Добавьте сахар с солью, перемешайте, попробуйте на вкус. Если нужно, тогда налейте еще лимонного сока. Поставьте свекольник в холодильник на полтора часа для полного охлаждения и подавайте к столу.

Свекольник со свининой в мультиварке

Если вы любите борщ, тогда горячий свекольник придется вам по вкусу. Готовится он на основе мясного бульона, но без использования капусты. Вареные яйца добавляются в уже готовый суп. Подавать блюдо необходимо со сметаной и ржаным хлебом.

Перечень продуктов для горячего свекольника:

  • свинина, мякоть – 0,5 кг.;
  • среднего размера свекла – 2 шт.;
  • картошка молодая – 3 шт.;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • помидор спелый – 1 шт.;
  • сок свежего лимона – по вкусу;
  • яйца куриные маленькие – 2 шт.;
  • очищенная вода на бульон – 2 л.;
  • лист лавра целый – 2 шт.;
  • чеснок сырой, зубчики – 2 шт.;
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • масло оливковое для жарки – 2 ст. л.;
  • специи для свинины, морская соль, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт свекольника в мультиварке:

  1. Сначала необходимо сварить бульон для свекольника. Для этого обмойте свинину, срежьте пленку с мяса и разрежьте кусок на несколько частей. Переложите в чашу мультиварки. Одну очищенную лучину в целом виде загрузите в мультичашу, добавьте лавровый лист и перец горошком, посолите.
  2. Затем влейте воду. Крышку техники закройте, выберите режим «Суп» или «Первое блюдо». Варите бульон 1,5 часа. Спустя указанное время достаньте мясо, нарежьте его мелко. Процедите бульон через марлю или мелкое сито. Мультичашу помойте, затем хорошо протрите бумажными полотенцами и поставьте обратно в мультиварку.
  3. Морковь, свеклу и вторую лучину очистите, затем измельчите в кухонном комбайне или мелко нарежьте. Чтобы не снимать кожицу с помидора, натрите его мякоть на терке. Если вы любите в блюде чувствовать кусочки томата, тогда быстро снять кожицу можно при помощи кипятка. Опустите в него плоды, затем достаньте, остудите томаты и удалите пленку с овоща. Мякоть нарежьте кубиком.
  4. Очищенный картофель измельчите любым способом, который вы используете для варки супа. Обязательно подержите его в холодной воде и затем промойте. Так вы смоете лишний крахмал с овоща, который не перейдет во вкус блюда.
  5. После варки бульона необходимо использовать программу «Жарка». Крышку мультиварки во время жарки оставьте открытой. Налейте масло оливы в чашу, прогрейте его и загрузите сначала лук, затем через 3 минуты свеклу с морковью. Обжарьте ингредиенты еще 5-7 минут. В последнюю очередь переложите к овощам помидор, добавьте специи с солью. Перемешайте продукты и жарьте всё вместе до загустения поджарки (около 5 минут). Постоянно мешайте содержимое чаши, чтобы ингредиенты не пригорели.
  6. Меню мультиварки переставьте на программу «Тушение», время установите 1,5 часа. К поджарке добавьте картофель и мелко нарезанное мясо, залейте горячий бульон. Важно использовать на данном этапе бульон в горячем состоянии. Выбранный режим приготовления свекольника постепенно готовит его, без кипячения. К тому же, холодная жидкость может испортить поверхность горячей мультичаши.
  7. Варите свекольник 1 час в закрытой мультиварке, затем добавьте промытую и измельченную зелень, лавровый лист и мелконарезанный чеснок. Снова закройте крышку и готовьте до конца программы. После сигнала об окончании варки супа влейте лимонный сок, перемешайте, попробуйте на вкус. Лавровый лист удалите из готового блюда, чтобы он не придал ингредиентам горечь.
  8. Отдельно на плите сварите яйца, очистите их и разрежьте пополам. Для подачи налейте теплый свекольник в тарелку, положите половинку яйца и добавьте к супу сметану. Вкус свекольника улучшит ржаной хлеб.

Свекольник с куриной грудкой в мультиварке

Не все хозяйки любят супы на основе мясного бульона. В таком случае вам подойдет свекольник, который можно приготовить с куриным мясом без варки бульона. Курица готовится на пару одновременно со свекольным отваром и только потом добавляется в уже готовый свекольник. Свекла в данном рецепте не обжаривается вместе с поджаркой. Поэтому овощ получается нежным, а суп с более мягким вкусом.

Читайте также:  Сырные блинчики с зеленью, рецепт с фото

Перечень ингредиентов для приготовления свекольника:

  • мясо куриное, грудка – 0,5 кг.;
  • свекла сырая, крупная – 2 шт.;
  • картошка, средние клубни – 4 шт.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • яйца для подачи – 3 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • любые специи, соль, сахар – по вкусу;
  • вода для основы супа – 1,5 литра.

Поэтапный ход работы по приготовлению свекольника:

  1. Для приготовления поджарки вам понадобится репчатый лук, морковь и томатная паста. Овощи очистите, мелко нарежьте, обжарьте всё вместе на растительном масле 5-7 минут с добавлением специй и соли. Используйте для этого программу на мультиварке «Выпечка» или «Жарка». Томатную пасту разведите в 200 мл. теплой воды, вылейте к луку с морковью и готовьте 10 минут до загустения подливки.
  2. Картофель очистите, нарежьте и оставьте в воде на 10-15 минут. После указанного времени тщательно промойте от остатков крахмала. Свеклу очистите, нарежьте кубиком, сбрызните лимонным соком. Оставьте на 10-15 минут для насыщения цитрусовым ароматом. Переставьте программу в меню мультиварки на «Суп», время установите 60 минут.
  3. Загрузите в мультичашу свеклу вместе с картошкой. Вылейте теплую воду в чашу мультиварки, размешайте, добавьте сахар. На филе курицы обрежьте жилы, удалите все пленки. Мясо обмойте холодной водой, протрите салфетками от остатков влаги.
  4. Разрежьте куриную грудку на 3-4 части, натрите специями и выложите в лоток для варки на пару. Яйца положите рядом с курицей. Сверху мультичаши, заполненной овощами и водой поставьте контейнер с курицей и яйцами. Крышку на мультиварке закройте, нажмите на кнопку «Пуск». Так у вас одновременно будет вариться свекольник, и готовиться на пару мясо курицы. Дополнительно добавлять воду не нужно. Пар от варки супа успеет приготовить мясо и яйца.
  5. После сигнала откройте мультиварку, снимите лоток, достаньте из него мясо и дайте ему остыть. Затем разберите грудку или мелко нарежьте ее. Добавьте курицу в горячий суп, перемешайте. Очищенные яйца разрежьте вдоль на 2 части и используйте для подачи вместе со сметаной.

С появлением мультиварки стало намного проще готовить. Такая помощница сварит для вас свекольник с насыщенным вкусом, который можно подавать как холодным, так и горячим. Рецептов варки супа большое количество. Свекольник может быть полностью вегетарианским блюдом или мясным на основе бульона. Приятного аппетита!

Свекольник в мультиварке со свиными ребрышками, видео

Источник: https://multivarenie.ru/how-to-cook/svekolnik-v-multivarke

Горячий свекольник без мяса в мультиварке

Как-то летом я готовила свекольник по одному сложносочинённому рецепту, исходя из которого мне нужно было сварить по отдельности несколько видов продуктов и остудить их. А затем сварить большую кастрюлю со свёклой и долго ждать, пока остынет свекольный отвар.

В 30-тиградусную июльскую жару весь процесс растянулся у меня чуть ли не на полдня. Однако, пока я искала другой рецепт свекольника для мультиварки, я с удивлением выяснила, что свекольник может быть не только летним освежающим блюдом наподобие окрошки, но ещё и горячим супом.

Чем такой свекольник отличается от борща? Наверное, тем, что в нём нет капусты, зато есть сваренное вкрутую яйцо. А если серьёзно, то я даже в поисковых системах задавалась этим вопросом, так мне стало интересно.

Важно

Но, выйдя из бурного водопада разнообразной информации в несколько оглушённом состоянии, я смутно понимала одно: свекольник – это холодный борщ. При этом, борщ – это горячий свекольник.

Пожалуй, на этом можно временно поставить точку в научных изысканиях и перейти непосредственно к рецепту. Я приготовила свекольник в мультиварке без мяса (включайте его в список ингредиентов, если сочтёте нужным):

  • Свёкла – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт. (я ограничилась половиной большой луковицы),
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Лимон – из него нужно будет выжать 1 чайную ложку сока,
  • Чёрный перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить зимний свекольник

Я начинаю приготовление свекольника с традиционной зажарки. Мелко режу лук.

Тру на крупной тёрке морковь.

Жарю 10 минут на дне моей медленной мультиварке.

Потом нарезаю маленькими кусочками помидор и отправляю его к овощам.

Чищу свёклу.

Режу корнеплод так же, как картошку – только чуть-чуть помельче, и поливаю лимонным соком. Считается, что благодаря лимону борщ не станет рыжим после кипения, а сохранит яркий свекольный цвет. К этому цвету даже синоним трудно придумать – он именно что свекольный и никак иначе.

Несколько кусочков свёклы я кладу в мультичашу и поджариваю вместе с овощами. Увидела однажды, как подружка делала так, когда готовила борщ, и решила повторить.

Думаю, что в следующий раз потушу предварительно всю свёклу – мне она нравится в таком виде.

А ещё её можно сварить, скажем, «этажом выше» в ёмкости  на пару, а потом потереть на тёрке в готовый свекольник – это кому как больше нравится.

Овощи поджарились, и теперь можно варить свекольник. Я добавляю в кастрюлю картошку, оставшуюся свёклу, пропитанную лимонным соком, чёрный перец и около двух литров воды. В режиме «Суп» свекольник варится до готовности 45 минут.

Пока горячий – он очень душистый и вкусный, как всякий борщ. Дождаться, пока он остынет, и попробовать холодный свекольник, мне пока не удалось. Как-нибудь однажды я утрою все ингредиенты и сварю полную мультиварку – тогда и узнаю.

Самый, я бы сказала, ключевой момент в рецепте: перед подачей тарелки свекольника на стол в него просто необходимо положить ложку сметаны и размешать. Тогда он станет такого неповторимого цвета, как… в общем, как настоящий свекольник!

Время приготовления – 65 минут,

Количество порций – 4.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/svekolnik-v-multivarke.html

Вегетарианский свекольник в мультиварке Polaris

Вегетарианские первые блюда отличаются от мясных супов меньшей калорийностью, но при правильном приготовлении обладают аппетитным видом и насыщенным вкусом.
Лучше всего удаются вегетарианские борщи и свекольники, так как большой ассортимент овощей делает такие блюда питательными и вкусными.

Некоторые хозяйки сокрушаются, что свекольник у них получается светлым, потому что бордовый цвет свёклы во время варки почему-то исчезает.
Это может произойти по двум причинам.
Во-первых, был изначально использован сорт свёклы, который не обладает насыщенным цветом.

Во-вторых, свёклу нельзя варить при бурном кипении, которое «съедает» бордовый цвет, после чего свёкла становится бурой.
Есть небольшая хитрость, благодаря которой свёкла не бледнеет.

Совет

Её нужно натереть на средней тёрке и, не обжаривая, положить в кастрюлю с супом за пять минут до готовности блюда и варить при едва заметном кипении.
Для придания пикантного аромата в свекольник добавляют такие пряности и специи, как хмели-сунели, укроп, тмин, перец, чеснок, кориандр, лавровый лист.

Если в свекольник добавить щепотку сахара и несколько капель уксуса, то его вкус будет более выразительным.

Благодаря мультиварке нет надобности пассеровать овощи в отдельной посуде, так как все этапы приготовления свекольника производятся сразу в чаше.

Ингредиенты:

• картофель – 400 г;
• морковь – 100 г;
• лук – 100 г;
• свёкла – 120 г;
• топлёное масло – 40 г;
• соль;
• лавровый лист – 3 шт.;
• перец;
• томатный кетчуп – 40 г;
• кориандр – 3 г;
• уксус – 5 мл;

• сахар – 5 г.

Инструкции:

Все овощи почистите, вымойте.
Картофель нарежьте брусочками.
Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
Сырую свёклу натрите на средней тёрке.
Морковь порежьте крупной соломкой.
В чашу положите топлёное масло. Выберите функцию «Жарка», дождитесь, пока масло растает и нагреется.
Положите лук, перемешайте.

Пассеруйте до мягкости.
Добавьте морковь. Обжаривайте 5 минут.
Положите кетчуп. Прогрейте всё вместе 2—3 минуты.
Влейте 2 литра горячей воды.
В кипящий бульон опустите картофель.
Переключите программу на режим «Суп». Варите 1 час.

Особенность мультиварки в том, что за этот промежуток времени картофель станет мягким, но не разварится, что произошло бы с ним при варке на плите. Примерно через 30 минут посолите.
За десять минут до конца варки положите свёклу, перемешайте.
Добавьте перец, лавровый лист, кориандр, сахар, влейте уксус.

Доведите свекольник до готовности.

Налейте в тарелку. Положите по вкусу сметану и зелень.

Пошаговые фото приготовления вегетарианского свекольника в мультиварке:

Источник: http://aladka.ru/svekolnik_v_multivarke.html

Горячий и холодный свекольники, приготовленные в мультиварке

Свекла пользуется большой популярностью на просторах нашей страны. И дело не только во вкусе и цене, ведь она еще и достаточно полезна. Она содержит большое количество витаминов, а так же ее рекомендуют при кишечных заболеваниях. Свеклу можно употреблять сидя на диете. Из нее можно приготовить такое замечательное блюдо, как свекольник в мультиварке.

Чем отличается рецепт свекольника от борща? Это блюдо включает в себя свеклу, морковку, лук и картошку. Его рецепт не подразумевает добавления капусты. Свекольник в мультиварке можно сварить как мясной, так и постный.

Рецепты этого блюда за много веков претерпели много изменений, так что теперь мы вряд ли узнаем, какое яство кушали наши предки. Ведь каждая хозяйка добавляет в рецепт какие-то свои ингредиенты или немножко изменяет технологию, от чего блюдо становится по-настоящему эксклюзивным.

Раньше кушанье готовилось на основе свекольной закваски, а подавали, преимущественно холодным.

Сейчас появились рецепты горячих свекольников. Многие добавляют в это яство томаты, что делает блюдо более пикантным.

У меня дома никогда не получается дать свекольнику остыть, домашние начинают просить его, когда он еще в процессе готовки. Готовлю свекольник в мультиварке и подаю его в горячем виде с добавлением сметаны.

Обратите внимание

В вашей семье тоже так любят свекольник? Я опишу рецепт, в котором присутствует мясной бульон, темно-бордовая сочная свекла, сметана и яйцо. А молодая зелень придаст этому блюду неповторимый весенний аромат.

У нас этот свекольник в мультиварке любят больше чем борщ. Я не всегда использую мясной бульон, от этого он не теряет своего шарма.

Горячий свекольник на бульоне

Ингредиенты:

Кости говяжьи — 500 гр.
Свекла — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Томатная паста — 1 ст. л.
Постное масло — немного
Яйца — 2 шт.
Зелень — 1 пучок

Технология приготовления

Шаг 1

Мясо нужно хорошенько помыть, снять с него пленки, избавить от жил. Картофель тоже моется, затем чистится и нарезается соломкой как на фото.

Шаг 2

В емкость налейте воды, положите туда мясо и картошку. Обязательно все посолите и закройте крышкой. Выберете режим «Тушение» и оставьте на час. Отдельно отварите яйца и остудите.

Шаг 3

Все овощи нужно помыть и почистить. Свекла и морковь трется на крупную терку, а вот лук мелко режется.

Нам нужно сделать зажарку. Для этого сначала на масле обжариваем слегка лучок, а потом к нему добавляем морковь со свеклой. Не забываем все это помешивать в течение пяти минут. Потом добавьте томатную пасту, все перемешиваем и выключаем.

Шаг 4

Когда бульон с картошкой готовы, добавляем к ним нашу зажарку и оставляем все это минут на пять. А пока есть время, можно успеть покрошить зелень и порезать яйца на четыре части.

Осталось только красиво подать. Для этого разложите по тарелкам кусочки яйца, налейте свекольник, добавьте сметану и посыпьте зеленью.

Готовить холодный свекольник можно уже в мае, ведь именно в это время в нашу полосу приходит настоящее жаркое лето. Организм требует легкой витаминизированной пищи.

Мы интуитивно чувствуем недостаток витаминов, а слабая половина человечества резко начинает худеть.

В странах постсоветского пространства холодные супы вообще пользуются большой популярностью. Ведь для нашего знойного лета – это оптимальная еда. И сытная, и полезная, и не тяжелая.

Холодный свекольник

Что потребуется

  1. Кефир или сыворотка – пол-литра.
  2. Пол-литра воды.
  3. Полкило вареного картофеля.
  4. Вареная свекла – полкило.
  5. Полдесятка яиц (сварите вкрутую).
  6. Огурцы свежие – полкило.
  7. Зеленый лук.
  8. Укроп.
  9. Тертый хрен.
  10. Соль.
  11. Черный перец.

Технология приготовления

Шаг 1

Для начала нужно отварить свеклу и картошку. Для этого можно использовать мультиварку.

Шаг 2

Варим яйца и отправляем их остывать под холодной водой минут на двадцать. Затем чистим.

Шаг 3

Когда свекла остынет, ее нужно избавить от шкурки и натереть на крупную терку как на фото.

Шаг 4

Чистим картошку. Ее тоже можно натереть или порезать. Мелко нашинкуйте зелень и потрите огурцы.

Шаг 5

Сложите все овощи в миску, туда же отправьте хрен и залейте все это кефиром и водой. Солить и перчить нужно на свой вкус. И перемешивать нужно очень тщательно.

Читайте также:  Фасоль в томате в мультиварке

Подается такое блюдо в супницах. К нему добавляются порезанные дольками яйца. С этим делом лучше не скупиться, именно яйца делают это блюдо таким вкусным.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/supi/svekolnik.html

Как приготовить горячий свекольник в мультиварке — Свекольник от 1001 ЕДА

Свекольник – это давно известное и всеми любимое блюдо. Свекольник в мультиварке – это новый способ приготовления этого блюда, которое наверняка по достоинству оценят ваши близкие.

Свекольник содержит много различных витаминов, он невероятно полезен для здоровья и при этом  легко усваивается нашим желудком.

Диетологи рекомендуют обязательно раз в день есть какое-нибудь жидкое блюдо, будь то свекольник, борщ или суп, тем более, что для хорошей хозяйки приготовить такое блюдо не составит особого труда.

Важно

Свекольник – это настоящий кладезь витаминов  и микроэлементов. Сама свекла очень полезна, она положительным образом влияет на кровь, поднимает уровень гемоглобина.

Зелень тоже содержит много витаминов, а, например, зеленый лук, который мы добавляем в свекольник, является еще и хорошим средством для профилактики заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями.

В мясе и прочих овощах, входящих в состав свекольника, также содержится огромное количество питательных веществ, без которых не может обойтись наш организм.

Чтобы приготовить свекольник в мультиварке, вам понадобится:

свёкла – 2 шт.
мясо – 300 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
помидоры – 1 шт.
лимонный сок – 1 ч. л.
картофель – 2 шт.
масло растительное – 2 ст.л.
соль, перец черный – по вкусу
зелень – по вкусу

вода – 1 л

Как приготовить свекольник в мультиварке:

1. Провариваем в воде мясо, при этом первый бульон можно слить, чтобы свекольник не был слишком жирным. Вода должна закипеть, после этого дайте мясу провариться несколько минут.
2. Далее чистим лук и морковь. Лук очень мелко режем, а морковь натираем на терке.
3.

Смазываем мультиварку маслом и обжариваем в ней морковь с лучком.
4. Режем мелко помидор и тоже добавляем в мультиварку.
5. Моем и чистим картофель. После нарезаем его и тоже добавляем к остальным овощам в мультиварку.
6. Добавляем в мультиварку мясо и воду.

От количества добавленной воды будет зависеть густота свекольника.
7. Свеклу чистим, разрезаем на 4 части и кладем в мультиварку.
8. В течение одного часа все тушим, затем нарезаем мясо мелкими кусками, а свеклу трем на мелкой терке.

9.

Все варим в течение 5 минут и за минуту до окончания приготовления добавляем зелень и лимонный сок.

Совет

Свеклу и зелень кладем в конце, чтобы они не потеряли цвет и витамины. В свекольник можно положить майонез или сметану по вкусу.

Приятного всем аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Елена Певная
Рецепт опубликован 19.05.2014

Источник: https://www.1001eda.com/svekolnik-v-multivarke

Свекольник в мультиварке

Рациональное питание должно быть разнообразным. Даже настоящим приверженцам борща иногда хочется попробовать нечто свеженькое. Незаслуженно забытым является истинное славянское блюдо, относящееся к старинной русской и украинской кухне, именуемое свекольником (или холодником). Его подают к столу, как в горячем, так и в холодном виде, что особенно приятно в летний зной.

Свекольник немногим отличается от своего популярного сородича, с которым он так схож на первый взгляд. Главным его отличием от борща является отсутствие капусты.

Этот холодный суп — идеальное средство для регулирования работы желудочно-кишечного тракта, профилактики онкологических заболеваний.

К тому же, наличие свекольника в меню — замечательный способ поддерживать фигуру стройной на протяжении долгих лет.

К сожалению, история не сохранила имя человека, впервые приготовившего свекольник. Современные же хозяйки до минимума сокращают время пребывания на кухне, благодаря вносящим свои коррективы инновационным технологиям. Появилась возможность готовить свекольник в мультиварке, что способствует колоссальной экономии времени.

Ингредиенты на свекольник

  • мясо (подойдет любое) — 0,5 кг;
  • свекла среднего размера — 2-3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидоры — 4-5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления свекольника в мультиварке

      1. В мультиварочную кастрюлю наливают растительное масло и помещают нарезанное кубиками мясо. Очищенный и мелко нарезанный лук добавляют к мясу.
      2. Очищают свеклу, морковь и перец. Овощи натирают на терке и отправляют в мультиварку.

        Маленькая хитрость: чтобы свекольник получился насыщенного цвета, компоненты сбрызгивают лимонным соком.

      3. Предварительно очищенный картофель нарезают небольшими кубиками и кладут в мультиварку. Туда же следует положить промытые и нарезанные маленькими кусочками помидоры.

        По вкусу добавляют соль, а также лавровый лист и перец горошком.

      4. Мультиварочную кастрюлю наполняют водой до верхней отметки.
      5. В зависимости от типа мультиварки, свекольник готовят либо в программе «Суп», либо в режиме «Тушение», включая ее на 2 часа. После звукового сигнала мультиварку следует отключить.

        Холодник готов.

Калорийность свекольника — в 100 г содержится около 67 ккал.

Это лишь один из многочисленных рецептов приготовления древнего восхитительного блюда, превратившегося в современное, — свекольника в мультиварке.

Само собой разумеется, как и обычный борщ, приготовленный разными хозяйками, холодник может несколько отличаться по вкусу. Свекольник в мультиварке перед подачей к столу перемешивают.

Разливают по тарелкам, добавляют свежую измельченную зелень, чеснок и по желанию — сметану.

Источник: http://gotovimborsch.ru/svekolnik-v-multivarke.html

Свекольник рецепт- 5 классических супов приготовления

  • 1. Свекольник горячий рецепт без мяса
  • 2. Свекольник рецепт классический с мясом, горячий с вареной свеклой
  • 3. Свекольник с курицей рецепт горячий
  • 4.Свекольник в мультиварке редмонд рецепты
  • 5.Свекольник холодный рецепт классический

Свекольник горячий рецепт без мяса

Мы любим смотреть различные кулинарные программы, недавно смотрели эфир, где готовили свекольный суп с водкой, это наверно был посыл к русским блюдам, но мы никогда не добавляли в свекольник водку, но, тем не менее, нам захотелось поделиться рецептом свекольника.

Мы поискав нашли легкие и простые рецепты этого весеннего или летнего супа. Думаем, такой суп будет очень вкусный, итак один вариантов — «польского борща»

Вкусные салаты смотрите здесь

Ингредиенты

  • Свеклу 6 шт предварительно запекаем
    Картофель 2 шт
    Луковицы маленькие 3шт
    Зелень
    2 яйца
    Соль
    Виноградный уксус 2 ч .л
    Масло для жарки растительное
  1. Свеклу можете взять поменьше, предварительно запекли.
  2. Картофелины 2 штуки режем пополам и отправляем в кипящую воду, нам нужно отварить до готовности.
  3. Пока картофель варится режем лук мелко кубиками и обжариваем его до золотистого цвета. Луковица, когда приготовиться, убираем в сторонку .
  4. Картофель отварной разминаем тщательно и отправляем обратно в бульон.
  5. Свеклу натерли на крупной терке и добавляем 2 столовые ложки виноградного уксуса и тщательно перемешиваем, это мы делаем для того, чтобы свекла сцепила свой красивый цвет.
  6. Далее солим наш бульон с картошкой, сюда же добавляем обжаренный лук и нашу красивую свеклу, доводим все до кипения, но не кипятим, накрываем крышкой и даем настояться 10 — 15 минут.
  7. У нас получается красивый и ароматный суп.
  8. Добавляем зелень и одно яйцо, ложечку сметаны.
  9. Мы не сомневаемся, что очень вкусно! Это чем — то похоже на вегетарианский овощной супчик, если убрать яйцо.
  10. Свекла запеченная придает свой необычный аромат и сладость такую, поэтому мы рекомендуем! Получается очень легким, особенно подойдет и для тех, кто на диете!

Свекольник рецепт классический с мясом, горячий с вареной свеклой

На обед мы приготовим рецепт свекольника с говядиной, кто любит наваристый суп, то рекомендуем такой способ. Этот вариант потребует у вас времени, пока сварится мясо. Желательно делаете с мякотью без костей.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть
    Свекла 5 шт свеклы
    Картошка 4-5 шт
    Морковка 1 шт
    Чеснок 2-3 зубчика
    2 ст.л томатной пасты
  1. Мясо ставим на огонь, оно прокипятит примерно полчаса или минут 40, затем отправляем очищенную свеклу без нарезки.
  2. Когда свекла и мясо будет готово при медленном огне. Все достаем с бульона. Остывшее мясо режем на кусочки средними кубиками, свеклу натираем на крупной терке.
  3. В бульон мы добавляем нарезанные кубиками картошку, надо подождать, когда картофель сварится и закипит, через минут 5 отправим тертую свеклу.
  4. Тем временем разогреваем сковородку и отправляем туда нарезанный лук и морковку, будем это все обжаривать, когда обжарились,
  5. сюда добавляем чеснок дольками, немножко проварим чесноком и добавляем томатную пасту.
  6. В бульон отправляем мясо кусочками и зажарку.
  7. Кипятить наш суп минут 10 и на этом этапе мы добавляем соль по вкусу, приправы по вкусу, как вы любите.
  8. Немного лимонной кислоты либо уксуса чуть – чуть, чтобы свекольник был кисленький. Варим еще 5-10 минут, и выключаем, даем супу настояться.
  9. Украшаем зеленью и приятного вам аппетита!

Свекольник с курицей рецепт горячий

Свекольник в мультиварке редмонд рецепты

Многие предпочитаю классический рецепт приготовления свекольного супа на плите, но мы сегодня рассмотрим такой вариант, как приготовление свекольника в мультиварке. Этапы совсем простые, даже справится новичок. Главное вам на кухне иметь мультиварку. Нам понадобится стандартный классический набор свекольника.

Ингредиенты:

  • Свекла натертая 4-5 шт
    Морковь 1 т
    Лук 2-3 шт
    Уксус
    Масло для жарки подсолнечное
    Укроп, петрушка, сельдерей,
    Перец горошек
    Лавровый лист
    Сметана для заправки
    Яйца вареные для украшения 1 -2 шт

Способ приготовления супа свеклой в мультиварке:

В нашем случае будет использовать мультиварка — «Redmond».

  1. Включаем функцию зажарки.
  2. Готовим натертую морковь через терку и луковицу нарезанную мелко
  3. Сначала раскаляем масло ждем пару минут, чтобы добавить туда лук с морковью. Обжариваем 5- 6 минут, выставляем около 11 минут, после того, как прошло 4 минуты,
  4. добавляем отварную и натертую через терку свеклу и перемешиваем ложкой, жарим около 4 минут.
  5. Засыпаем остальные продукты, сначала картошку кубиками, кидаем мясо говядины кубиками сырое и солим по вкусу и приправляем, зелень
    добавляем, перец горошком.
  6. Заливаем воды 2 литра и перемешиваем. Выставляем режим супа 55 минут. Можно оставить в режим подогрева еще на 20 минут.

Свекольник холодный рецепт классический

Такой вариант холодного супа свекольника идеально для лета, многие этот суп называют – холодник. Этот суп известен во многих странах, особенно в СНГ.Посмотрим, в чем секрет популярности холодного борща.

Ингредиенты:

  • Свеклы 4 шт средние
    Картофель
    Огурцы 2-3 шт
    Зелень свежая
  1. Очищаем свеклу сырую и бросаем в кипящую воду на полчаса и добавляем сахар чайную ложку, солим, чайную ложку уксуса для сохранения цвета, после того, как будет готово, нужно остудить и процедить, это основа свекольника или холодного борща, остальное по классическому рецепту, приготовить не сложно.
  2. Получается около 2 литров свекольного бульона и тарелка свеклы
  3. Осталось нарезать ингредиенты
  4. Отварной картофель, свежий огурец, зелень, лук перья
  5. Овощи для супа принято нарезать продольной соломкой
  6. Картофель нарезаем так же
  7. Настал черед свежей зелени, рубим смесь петрушки и укропа
  8. Вся зелень в сборе в миске. Остается один ингредиент супа – свекла отварная. Затем заливаем бульоном. Получается идеальный холодник

Источник: http://receptyvkusnye.ru/supy/svekolnik.html

Свекольник — рецепт рецепты горячего и холодного супа с мясом, фасолью и в мультиварке

x

Check Also

Я сегодня решила приготовить отбивные в горчично-апельсиновом маринаде. За окном у нас дождь, а так …

Недавно мы готовились к приезду гостей. К моему мужу должна была прилететь в гости тетя …

Я люблю готовить, что еще сказать. А еще больше люблю баловать своих любимых чем-то вкусненьким …

Обратите внимание

Традиционные грибочки, которые любят в Грузии, вы можете приготовить в качестве закуски и на ваш праздничный стол. Рекомендую очень простой рецепт отличной закуски — шампиньонов с сулугуни! Шампиньоны 15-20 Штук Сулугуни 500 Грамм Масло сливочное 250 Грамм Масло топленое 100 Грамм Шампиньоны промойте, обрежьте ножку, вытрите сухой салфеткой.

Шампиньоны с начинкой — очень простая в приготовлении, но вкусная и эффектная закуска. Результат порадует и вас, и ваших гостей, ведь это блюдо подходит и для праздничного стола.

Шалгам — овощной салат из казахской кухни, его обычно подают с пловом. Салат получается вкусный, сочный и. осторожно! Он острый! Шалгам должен настояться несколько часов, так он становится вкуснее.

От сочного, воздушного суфле не оторваться – вкусно, просто, выгодно и полезно Этот рецепт оценят …

Сегодня предлагаю вам очередной рецепт приготовления шашлыка. Будем готовить шашлык из ягненка. В мясном магазинчике, …

Вы знакомы со многими блюдами из национальной кухни Израиля? Спешу предложить вам на заметку классную и совершенно несложную идею. Научу вас, как приготовить шакшуку.

Совсем недавно в одном из глянцевых кулинарных журналов обратила внимание на рецепт удивительной греческой запеканки …

Была у меня сестра, сидела она у костра, и поймала большого в костре осетра. Но …

Не раз уже мой сын просил меня испечь каравай или пирог «как у бабы Капы» …

Важно

Освежающий Мохито для всей всей семьи — безалкогольный вариант Сегодня готовим безалкогольный коктейль Мохито для …

Добавить красок жаркому летнему дню может только холодный фруктовый чай по рецепту всемирно известной Марты …

Чорба с курицей — национальное блюдо Туниса. Готовится по технологии тушения, а значит максимально полезное, без лишнего жира и вредных продуктов возникающих при обжарке продуктов.

Лето, жара, солнце. Как раз пора добавить себе в копилку замечательный, а главное очень легкий …

Оригинальный и вкусный форшмак из сельди с яблоком Форшмак, на мой взгляд – это просто …

Предстоят посиделки с друзьями и пиво уже в холодильнике? Надо что-то соорудить из закусок, правильно? Вот в такие моменты я обычно и вспоминаю простой рецепт чипсов на сковороде.

Чипсы из картошки в микроволновке сделать совсем просто. Главная забота — очень тонко нарезать картошку. Для этого можно использовать специальную терку. Все, что нужно, — поставить картошку в печь.

На Пасху принято печь не только куличи, пасхальные булочки или красить яйца. На Пасху еще …

Совет

Ореховая выпечка напоминает мне вкус детства. Возле нашего дома был магазин выпечки и тортов. И …

Раньше я и подумать не могла, что можно выпекать различные виды вафель. У меня в …

Существует много разных техник наряжать яйца на Пасху. Сегодня я хочу поделиться интересным способом украшательства …

Этот необычный сыр с начинкой я готовлю на праздничный стол практически всегда. Традиционной сырной нарезкой …

Источник: https://ah-vkusno.ru/kulinar/svekolnik-recept-recepty-gorjachego-i-holodnogo

Свекольник в мультиварке

А знаете ли вы, как сварить свекольник в мультиварке? Сделать это очень просто, а блюдо получится невероятно насыщенным, вкусным и ароматным. Его можно подавать на стол в любом виде, как в горячем, так и в холодном. Попробуйте приготовить этот борщ по описанным ниже рецептам.

Рецепт горячего свекольника в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • вода – 1 л;
  • зелень.

Приготовление

Итак, для приготовления супа свекольник в мультиварке мясо обрабатываем и провариваем в воде до мягкости, подсаливая по вкусу. Далее очищаем луковицу и морковь. Лук меленько шинкуем, а морковь натираем на терочке.

Теперь смазываем кастрюльку мультиварки маслицем и пассеруем на нем овощи в режиме «Выпечка» минут 10. Помидор промываем, режем кубиками и тоже бросаем в чашу.

Картофель чистим, рубим соломкой, добавляем к остальным овощам, кладем разделанное на кусочки мясо и заливаем бульоном.

Свеклу чистим, рубим на 4 части и кладем в мультиварку. Закрываем крышку прибора и тушим все в течение одного часа. Затем аккуратно вынимаем свеклу, трем на мелкой терке и провариваем в течение 5 минут. В самом конце приготовления бросаем свежую зелень, и добавляем немного лимонного сока. В готовый свекольник кладем майонез и подаем блюдо к столу.

Рецепт свекольника в мультиварке

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • яйцо – 5 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • курица – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Свеклу промываем, измельчаем ботву ножом, а корнеплод измельчаем на терке и перекладываем все в мультиварку, заливая водой. Устанавливаем режим «Тушение» и переходим к подготовке остальных ингредиентов.

Картофель и яйца по отдельности отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем кусочками. Огурцы натираем на терке, а зеленый лук мелко рубим. Кусочки куриной грудки обжариваем на маслице и оставляем остывать.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал готовности, аккуратно сливаем жидкость, добавляем в нее все подготовленные ингредиенты, подсаливаем по вкусу и ставим на 30 минут в холодильник. Затем тщательно все размешиваем, посыпаем лучком, разливаем по тарелкам и подаем суп к столу. Вот и все, холодный свекольник в мультиварке готов!

Свекольник без мяса в мультиварке

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 1 л;
  • свекла – 3 шт.;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый листик.

Приготовление

Предлагаем вам еще один вариант того, как приготовить свекольник в мультиварке. Для начала подготавливаем все необходимые нам продукты: морковь, картошку, 2 свеклы и болгарский перец чистим и обрабатываем.

Затем нарезаем овощи небольшими кубиками, а капусту тонко шинкуем. Луковицу чистим, промываем и мелко рубим. Далее закладываем все в чашу мультиварки и наливаем полстакана кипяченой воды.

Следом добавляем растительное маслице и выставляем прибор на 30 минут в режим «Тушение».

Обратите внимание

Не теряя времени зря, подготавливаем пока картошку: очищаем ее и нарезаем небольшими кубиками. По истечении времени бросаем картофель, выливаем всю оставшуюся воду, кладем по вкусу специи, лавровый листик и зелень.

Выбираем на дисплее программу «Суп» и засекаем примерно 60 минут. Оставшуюся свеклу и чеснок чистим, натираем на терке и добавляем в борщ минут за 10 до готовности.

Подаем блюдо горячим, разлив по тарелкам и приправив сметаной.

Йогурт в мультиварке — рецепт Йогурт – вкусное и полезное лакомство, которое обожают и взрослые, и дети. И сейчас мы расскажем, как его быстро и просто приготовить в популярной кухонной помощнице – мультиварке. Знакомимся с нашими советами и создаем восхитительный десерт. Хек – вкусная и полезная рыбка. Ее можно тушить, запекать, жарить, варить. В нашей сегодняшней статье мы разберем несколько универсальных и быстрых рецептов приготовления хека в мультиварке. Читаем и угощаем родных восхитительным блюдом.
Куриная печень в мультиварке Куриная печень богата витаминами и минералами. С ней можно сделать множество вкусных и интересных блюд. И сегодня мы поговорим о разнообразных вариантах ее приготовления в мультиварке: пожарим, потушим, сделаем соус. Чечевица – полезная крупа, богатая многими витаминами. Из нее можно готовить множество кушаний: котлеты, супы, каши, вторые блюда. И сегодня мы расскажем, какие блюда можно сделать из нее используя кухонную помощницу – мультиварку.

Источник: https://womanadvice.ru/svekolnik-v-multivarke

Как правильно варить свекольник в мультиварке

07 мая 2018 1523

Сварить свекольник в мультиварке просто и легко. Достаточно отправить свеклу в чашу, залить водой, выбрать программу и поставить необходимое время. В назначенный час жидкая часть свекольника будет готова.

Остается дополнить суп начинкой, которая очень похожа на основу для окрошки. Когда все ингредиенты перемешаются, вы почувствуете, какой богатый у свекольника получился вкус, сладкий и свежий одновременно.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свеклы молодой с ботвой — 1 кг
бульона — 3 л
«Русской» горчицы — 15-20 г
тертого корня хрена — 15 г
столового уксуса — 10 мл
сваренных яиц — 2 шт.
сок лимона — по вкусу
сочного редиса — 200 г
перепелиных яиц — 1 шт.
свежих огурцов — 200 г
соли и сметаны — по вкусу
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал

В классическом свекольнике бульон настаивают на сваренной свекле, затем в него добавляют очень полезную бланшированную свекольную ботву. В мультиварке классический вариант готовится немного по-другому.

Как готовить:

  1. Срезать с каждого корнеплода ботву, промыть водой. Очистить свеклу, затем тонко нарезать.
  2. Выложить в чашу прибора свеклу, налить бульон, готовить не более 40 минут, установив программу «Мультиповар», температура — 160ºC.
  3. За 5 минут до конца готовки добавить нашинкованную ботву.
  4. Готовый свекольник перелить в кастрюлю и полностью остудить.
  5. Остывший суп приправить горчицей, уксусом, соком лимона, хреном.
  6. Дополнить свекольный бульон рублеными яйцами, свежими огурцами, редисом.
  7. К свекольнику отдельно подать сметану.

Свекольник с курицей в мультиварке

Чтобы сэкономить массу времени, можно приготовить курицу заранее, охладить и отправить в холодильник.

Состав:

  • 1 кг молодой свеклы;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г редиски;
  • 2-3 яйца;
  • 200 г огурцов;
  • по вкусу зеленый лук, укроп;
  • 80 г рафинированного масла;
  • половина тушки курицы;
  • 60 мл 9%-ного уксуса;
  • 20 г поваренной соли;
  • 5 г сахарного песка;
  • 30 г перца;
  • сметана;
  • 4-5 литров воды.

Для заправки:

  • 80 г хрена сливочного;
  • 30 г горчицы дижонской;
  • 5 г мелкой соли;
  • 10 г сахара.

Время: 1 час. Каждая порция: 175 ккал.

Готовим:

  1. Сварить основу свекольника: положить половину курицы в кастрюлю с водой, варить 55 минут. Мясо вынуть, остудить. Бульон процедить.
  2. Влить немного масла в емкость мультиварки, выложить нашинкованную кубиком свеклу, добавить уксус, сахар, слегка потушить. Влить бульон, варить 30 минут. Затем процедить свекольный бульон, хорошо охладить.
  3. Процеженный свекольник дополнить хреном, дижонской горчицей. Добавить отваренный и порезанный кубиком картофель, тушеную свеклу, курицу, яйцо, редиску, огурец.
  4. Отдельно подать к свекольнику зелень и сметану.

Вегетарианский вариант супа

Главную роль в свекольнике всегда играет свекла, она своим соком еще и украшает суп. Конечно, корнеплод должен быть летним, максимально сладким.

Состав:

  • 2 крупные молодые свеклы;
  • 3 огурца средней величины;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок свежего укропа;
  • 20 мл сока лимона;
  • 20 г сахарного песка;
  • соль — по вкусу;
  • 10 перепелиных яиц;
  • по вкусу горчица и сметана.

Время: 55 минут. Каждая порция: 156 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистить свеклу и нарезать соломкой.
  2. Вскипятить в мультиварке 1,5 литра воды, добавить соль, сок лимона, сахар и нашинкованную свеклу. Установить программу «Суп», время — 20 минут. После отключения необходимо свекольник полностью остудить.
  3. Огурцы нашинковать соломкой, зелень порубить. Смешать зелень с огурцами и залить свекольным бульоном. Поставить кастрюлю с супом в холодильник (60 мин.).
  4. Отваренные перепелиные яйца разрезать пополам (предварительно очистив их от скорлупы). По вкусу смешать горчицу со сметаной.
  5. Разлить вегетарианский свекольник по тарелкам, приправить каждую сметаной, положить половинки перепелиных яиц.

Рецепт для мультиварки Редмонд

Предлагаем вам попробовать новый вариант свекольника. Из обязательных ингредиентов в этом рецепте, пожалуй, только молодая свекла, а все остальные компоненты можно заменить.

Состав:

  • 0,5 кг молодой свеклы;
  • 0,5 кг кальмаров;
  • 2 яблока и 2 огурца;
  • петрушка + тонкие стебли лука зеленого — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соли;
  • 100 г сметаны для заправки.

Время готовки: 1 час. Порция: 150 ккал.

Готовим:

  1. Подготовить продукты для свекольника и мультиварку.
  2. Свеклу тщательно промыть, поместить в чашу, налить воду (1,5 л) и отварить, включив программу «Мультиповар».
  3. Готовый корнеплод остудить, очистить от кожуры, нашинковать соломкой.
  4. Процедить свекольный отвар. Не забудьте его отправить на полку холодильника, пока готовятся кальмары.
  5. Снять с тушек кальмаров хитиновые пластины и внешнюю тонкую пленку. Выложить в мультиварку, залить горячей подсоленной водой, варить на той же программе 5 минут.
  6. Готовых кальмаров выложить на сито, облить прохладной водой, затем нашинковать соломкой.
  7. Нарезать кубиками огурцы и зеленые яблоки. Стебли зеленого лука и укроп измельчить. Яйцо размять вилкой.
  8. Кусочки кальмаров смешать с яблоками, огурцами, яйцом, луком. Влить свекольный бульон, по вкусу приправить сметаной. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Свекольник с томатом

К свекле добавьте томаты, только предварительно обдайте их кипятком, снимите кожицу и сделайте пюре.

Состав:

  • 700 г свеклы молодой;
  • 2 томата;
  • 1 литр воды;
  • 8 штук красного редиса;
  • 2 огурца;
  • 10 перьев лука зеленого;
  • 1 веточка укропа;
  • 2 яйца;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • соль — по вкусу.

Понадобится: 1 час. Каждая порция: 164 ккал.

Готовим:

  1. Подготовить ингредиенты: свеклу промыть, почистить, тонко нарезать. Томаты вымыть, обдать сначала кипятком, затем холодной водой и снять с них кожуру. Протереть томаты через сито или измельчить при помощи блендера.
  2. Включить программу «Суп» или «Мультиповар», выбрать температуру 160 градусов. Выложить в емкость прибора свеклу и томатное пюре, налить воду. Готовить свекольник 35-40 минут.
  3. Для остывания перелить свекольный бульон в другую кастрюлю.
  4. Нашинковать редиску, огурцы, перо лука и укроп. Этими продуктами дополнить свекольник. Приправить по вкусу.
  5. Приготовить заправку: яичные желтки растереть до однородности со сметаной. Переложить в миску и подать на стол отдельно.

Читайте также, как приготовить классический свекольник на кефире.

Если вы не любите стереотипы, то эти рецепты для вас. Готовьте свекольник не холодным, а горячим!

А тут вы узнаете, как готовить холодный литовский борщ.

Полезные советы

Чтобы свекольник в мультиварке получился вкусным:

  1. Очищенную свеклу нашинковать кубиками, выложить в чашу, влить воду, добавив немного уксуса.
  2. Готовый свекольный бульон обязательно процедить и охладить.
  3. Охлажденный свекольник дополнить вареным картофелем, яйцом, свежим огурцом, редисом.
  4. Перед подачей супа на стол в кастрюлю положить соль, сахарный песок, «Русскую» горчицу, натертый хрен.
  5. Холодный суп можно приготовить на воде или бульоне, подать с кусочками мяса или нежирной ветчины.
  6. Подавая на стол, холодный суп украсить рубленой зеленью.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/svekolnik-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию