Сладкий хлеб рецепт с орехами и семечками

РецептовМного.РУ

Хлеб «К Спасу». Давно хотела попробовать испечь самостоятельно цельнозерновой хлебушек с орехами.

И это хлеб не простой, а из 4 (!) видов цельнозерновой муки: пшеничная цельнозерновая, мука полбы цельнозерновая, ячменная цельнозерновая, ржаная цельнозерновая. Также в состав входят мед, орехи и семечки. Одним словом — полезное и вкусное лакомство.

В магазине такого не купишь! Рецепт придумала сама. Калорийность на 100 г — 384 Кк (БЖУ: 11,47; 14:33; 51,35). Получается буханка 460 гр.

  • Время приготовления: 250 минут
  • Количество порций: 8

Продукты для Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками

  • Мука пшеничная 100 г
  • Мука ячменная 50 г
  • Мука ржаная 50 г
  • Полба 100 г
  • Орехи 70 г
  • Мед 1 ст. л.
  • Сахар тростниковый 15 г
  • Дрожжи 1 ч. л.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Кунжут 0,5 ч. л.
  • Семечки тыквенные 1,5 ч. л.
  • Семечки подсолнуха 1,5 ч. л.
  • Вода 200 мл
Количество продуктов весьма внушительное, но это того стоит!
Просеваем всю нашу муку. Жмых, который останется в конце (это отруби), не выбрасываем, а добавляем сюда же. Я рекомендую пользоваться весами, если есть такая возможность.
Получается примерно следующее…
Нагреваем 200 мл воды градусов до 40, не больше! И разводим дрожжи с сахаром в теплой воде.
Постепенно добавляем перемешанную до однородности муку в жидкую смесь, сначала можно пользоваться венчиком, чтобы не было комочков.
Где-то в середине замеса добавляем мед.
Когда тесто станет тугим для венчика, но мягким и немного липнущим к рукам, только тогда добавляем соль и масло! Маслом неплохо также смазать руки. Слишком тугим тесто быть не должно! Вымешиваем руками минут 7 до однородности.
Орехи подсушиваем на сковороде или на противне до характерного запаха, далее немного измельчаем, но не в пыль!
Полчилось примерно следующее!
С кунжутом поступаем аналогичным образом…
В тесто добавляем орехи и семечки, вымешиваем тщательно и ставим в теплое место на расстойку примерно на час, накрыв миску полотенцем или пищевой пленкой.
Тесто увеличится примерно в 2 раза.
Обминаем его, формуем и кладем в смазанную маслом форму. Можно даже проложить пекарскую бумагу для верности. Ставим в теплое место на расстойку еще на час. Не забываем накрыть, чтобы не заветрелось!
Тесто весьма существенно поднимется.
Делаем ножом красивые насечки…
Смазываем поверхность маслом…
Сыпем кунжут.
И ставим еще минут на 10-15 отдохнуть. Уже красиво и хочется съесть!
После отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут, потом на 200 градусов еще минут на 10 до образования румяной корки. Готовность проверяем зубочисткой! Кстати, эта тема работает и для аэрогриля!
Вот такая красота получилась.

Оригинальный хлеб.
Со вкусом бабушкиных маковых булочек.

Порадует как детишек, так и взрослых!

Тыквенные кексы без масла.
Лежала у меня тыква, и не могла я ей найти применение! И вот родился рецепт! Кексы вкусные и бюджетные, чуть влажные внутри.

Хачапури мне очень нравятся.. но семейству не очень.. из-за его немного соленого вкуса… немного поменяла.. начинка вышла сочной и не такой соленой..

Любите горячий шоколад? Тогда этот десерт для вас! Горячие кексы с жидкой начинкой…

Ароматная аппетитная булка к чаю!!!

Источник: http://receptovmnogo.ru/czelnozernovoj-xleb-s-orexami-i-semechkami/

Ореховый хлеб — пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Поделиться на Фейсбук Поделиться ВКонтакте В Одноклассники

Как приготовить вкусный и полезный ореховый хлеб – пошаговый рецепт приготовления хлеба с орехами с фото.

На хрустящей корочке «сидят» половинки грецких орехов.

Пышный воздушный хлеб очень похож на караваи, которые выпекали наши предки в русской печи.

В пористом пропеченном мякише чувствуется нежный ореховый привкус.

Хлеб выглядит очень презентабельно, его можно поставить на праздничный стол.

Его можно использовать в качестве основы для сложных бутербродов, подавать к обеду.

Ореховый хлеб –  пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • мука – 550 грамм,
  • вода – 500 миллилитров,
  • дрожжи свежие – 25 грамм,
  • соль – 2,5 чайных ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • яйца – 1 штука,
  • грецкие орехи – 30 штук.

Последовательность приготовления

Процесс приготовления:

1. Хлеб можно готовить из обычной пшеничной муки, но выпечка будет более полезной, если использовать муку из твердых сортов пшеницы. 2. В глубокую миску высыпают полстакана муки, добавляют соль и сахар. Затем наливают теплую воду, бросают дрожжи, разломав брусок на мелкие кусочки. Содержимое миски тщательно размешивают. Через 15-20 минут на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, что является признаком активизации дрожжей. В теплом помещении вспенивание жидкости происходит очень быстро. Если в кухне прохладно, то время придется увеличить минут на 10.

3. Муку просеивают, пересыпают в глубокую посуду. В центре мучного холмика делают углубление, осторожно наливают дрожжевую воду.

4. Тесто замешивают с помощью деревянной ложки, движения должны идти от центра к краям миски. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, его выкладывают на доску, посыпают мукой, 3-4 минуты вымешивают руками. Чтобы руки не приклеивались к тесту, ладони нужно смазать подсолнечным маслом. 5. Сформированный валик теста накрывают полотенцем. 6. С орехов снимают скорлупу. Одну половину очищенных ореховых ядер мелко дробят, вторую – разделяют на половинки. 7. Через час тесто подойдет: станет эластичным и увеличится в размерах. В центре тестяного кома делают углубление, высыпают дробленные грецкие орехи. Сверху высыпают столовую ложку муки, она нужна для того, чтобы орехи равномерно распределились по тесту. Вымешивают тесто, затем формируют из него круглую буханку. 8. Противень застилают бумагой для выпечки. Если такой бумаги нет, противень нужно смазать подсолнечным маслом. На бумагу кладут сформированную буханку, разравнивают ее и украшают оставшимися половинками грецких орехов. Тесто должно подходить 20-30 минут. Оно должно вдвое увеличиться в размерах. Затем яичный желток соединяют с одной столовой ложкой холодной воды. Получившейся жидкостью смазывают поверхность хлеба.

9. Духовку разогревают до 200 градусов, ставят противень с тестом. При этой температуре хлеб выпекают 15 минут, потом температуру понижают до 180, продолжают выпекание еще 40 минут.

Хлеб получится очень объемным и высоким, о его готовности можно судить по звуку: буханку приподнимают и постукивают по донышку.

Обратите внимание

Если слышится глухой звук, значит, хлеб пропекся до самой серединки. Готовую буханку достают из духовки, хлеб должен остыть на решетке или на подносе.

Готовьте этот вкусный ореховый хлеб по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт томатный хлеб

Приятного аппетита!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://pro-tortiki.ru/orehovyj-hleb/

Домашний хлеб с грецкими орехами

  • 400 гр. обычной пшеничной муки;
  • 200 гр. ржаной муки;
  • 120 гр. очищенных грецких орехов;
  • 30-40 гр. свежих дрожжей (если положите поменьше дрожжей, то ждать придется подольше пока тесто подойдет, но вкус хлеба выиграет);
  • 1 полная ч. ложка  или 1/2 ст. ложки соли;
  • 1 не полная ст. ложка сахара;
  • теплая вода сколько потребуется;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
Читайте также:  Овсяноблин рецепт с помидорами, сыром и зеленью

Дополнительно (опционально):

  • несколько очищенных грецких орехов для украшения;
  • яйцо для смазки хлеба.

Тесто мы используем очень простое — дрожжевое без предварительной опары. Для начала подготовим все ингредиенты:

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, добавив ложку сахара. Грецкие орехи измельчаем. Лучше всего, если какие-то останутся покрупнее, а какие-то совсем мелкие. В любом случае, ориентируйтесь на ваш вкус.

Смешиваем оба типа муки, добавляем соль, измельченные грецкие орехи.

В объемной чашке начинаем замешивать тесто, добавляя в муку сначала разведенные дрожжи, а потом постепенно вливаем примерно 1,5 — 2 стакана теплой, но не горячей воды. В результате должно получиться достаточно мягкое, не крутое  тесто. В конце замешивания вливаем в тесто и 1 столовую ложку растительного масла.

Полученную массу кладем в подходящую емкость и присыпаем сверху мукой и можно накрыть полотенцем, после чего ставим в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме , как минимум, в два — три раза. Для этой цели можно использовать немного разогретый до 30-40 градусов духовой шкаф.

После того как тесто подошло я выкладываю его на присыпанный мукой лист бумаги для выпекания, который уже на противне.

Я использовала муку из твердых сортов пшеницы для посыпки противня, можно заменить ее смесью обычной муки и манной крупы, или просто обычную муку. Тесто я обваляла со всех сторон в муке и разделила на три части.
Можно оставить целиком как есть. Я иногда пеку больше хлеба чем нужно и лишнее кладу в морозилку, затем достаточно разморозить и хлеб как новый!

Формирую небольшие буханки и делаю пару надрезов сверху. Еще раз повторю, что размер буханочки вы определяете на свой вкус. Затем при выпекании то, что больше размером конечно же потребует больше времени в духовке.

Важно

Если вы решите украсить хлеб сверху, то смажьте его яйцом и посыпьте орехами. Моя духовка очень большая, потому и противень большой и я оставляю все три хлеба вместе на одном противне.

Теперь необходимо оставить его еще минут на тридцать, чтобы тесто подошло еще раз, а мы тем временем разогреем духовку до 220-230 градусов.
Выпекать будем в духовке без обдува.

Лишь в конце, если вам захочется получить совсем зажаристую корочку сверху можно ненадолго включить обдув или верхний гриль.

Тесто можно также разложить по формам прямоугольной или круглой формы. Выбирайте сами, мне больше нравится домашний хлеб именно такой формы как на фото.

Необходимое время прошло и пора отправлять противень вместе с буханками в духовку. Она уже горячая 220 — 230 градусов оставляем минут на десять, затем убавляем температуру до 180 -190  и продолжаем выпекать еще минут 30 — 40, в зависимости от размера буханки.
Вот такой он получается.

Излишне говорить об аромате, который распространяется по всему дому! Из всей домашней выпечки для меня именно запах свежеиспеченного хлеба ассоциируется с домом.
Можно еще попробовать испечь очень популярные в Италии гриссини, с ними все еще проще.

После того, как хлеб испекся я оставляю его остывать на решетке, а до тех пор пока он не остынет приходится отгонять домашних, чтобы не растащили еще горячим.

Попробуйте и вы испечь домашний хлеб в духовке и, возможно, в магазин за хлебом уже не вернетесь, а уж если у вас есть хлебопечка, то все становится просто как дважды два. Правда, я все равно предпочитаю печь таким способом, хотя хлебопечка  меня под рукой.

Источник: http://italianskoemenu.ru/domashnij-hleb-s-gretskimi-orehami/

Сладкий хлеб с семечками — пошаговый рецепт

x

Check Also

Рецепт приготовления хлеба с вялеными помидорами. По данному рецепту хлеб получается ароматным и вкусным Соль 1,5 Чайных ложки Свежие дрожжи 25 Грамм Помидоры вяленые 70 Грамм Мука 510 Грамм Сахар 1,5 Чайных ложки Вода 330 Миллилитров 1. В миске смешиваем: воды (теплой приблизительно один стакан), муки (часть), дрожжей и сахара.

Один из любимейших видов выпечки — хлеб с бананом или, точнее сказать, банановый пирог, готовится из самых доступных продуктов, а с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Этот аппетитный итальянский хлеб с артишоками, зеленым луком, петрушкой, укропом, сыром Фета и чесноком можно подавать как самостоятельно, так и к другим блюдам.

Совет

Ароматный ржаной хлеб с хрустящей корочкой и плотным мякишем очень хорош и к обеду, и к кружке молока.

Зачем покупать его в магазине, если можно приготовить дома? объем 250 мл мука ржаная 1,5 Стакана вода 450 Миллилитров сахар 2 Чайных ложки соль 1 Чайная ложка масло растительное 4 Ст. ложки 3 ложки в тесто, 1 на разделку солод ржаной 2 Ст.

ложки ферментированный семена льна 2 Ст. ложки дрожжи сухие 1 Чайная ложка Загрузите продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции.

Что может быть лучше ароматного домашнего хлеба? Несмотря на кажущуюся сложность, готовится он просто, но требует продолжительного времени. Попробуйте, как приготовить хлеб простой в духовке.

Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом белково-отрубного хлеба для диеты Пьера Дюкана. Такой хлеб подходит для этапа «Атака», также его можно употреблять в «белковый четверг».

Попробуйте! Овсяные отруби 3-4 Ст. ложек Пшеничные отруби 2 Ст.

ложки Яйца 2 Штуки Творог обезжиренный 125 Грамм Разрыхлитель для теста 1 Чайная ложка Кунжут 1 Чайная ложка Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Хлеб на сыворотке — это экономно и вкусно. А хлеб на сыворотке в хлебопечке — еще и удобно. Если у вас есть хлебопечка — обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится! Сухие дрожжи 0,5 Ст.

ложки Мука пшеничная 600 Грамм Сыворотка 250 Миллилитров Яйцо 1 Штука Сахар 3 Чайных ложки Соль 2 Чайных ложки Масло растительное 1 Ст.

Обратите внимание

ложка Лучше, конечно, нерафинированное Я часто делаю тесто на сыворотке, которая остается от приготовления творога и домашнего сыра — сдоба на ней получается суховатой, но хлеб великолепен: он мягкий, рассыпчатый, долго не черствеет.

А вы помните то волшебное чувство, когда идете из магазина со свежим, еще теплым батоном, и кушаете корочку? Давайте повторим! Расскажу сейчас, как приготовить хлеб на сыворотке в домашних условиях! Мука 350 Грамм Дрожжи свежие 10 Грамм Соль 5 Грамм Сахар 20 Грамм Масло сливочное 15 Грамм Сыворотка молочная 250 Грамм 1. Сыворотку подогреем, растворим в ней дрожжи и сахар, подождем, пока начнется реакция.

Легкий и неповторимый запах свежеиспеченного хлеба наполнит ваш дом ароматами тепла и уюта. Испечь такой хлебушек не составит труда никому — рецепт хлеба на скорую руку предельно прост! Мука 450 Грамм Овсяные хлопья 3 Ст.

Читайте также:  Куриная печень в мультиварке

ложки Сахар 1 Ст.

ложка Соль каменная 1 Чайная ложка Сода 1 Чайная ложка Кефир 350 Миллилитров Сливочное масло 10 Грамм Испечь хлеб на скорую руку в домашних условиях — не такое уж сложное дело, если следовать всем рекомендациям этого простого рецепта.

Очень нежный, воздушный и невероятно вкусный хлеб на ряженке в хлебопечке в домашних условиях — это в первую очередь прекрасная альтернатива аналогам, которые мы приобретаем в магазинах.

Для многих привычка готовить домашний хлеб превращается в хобби. Поэтому решила предложить вам один из интересных и простых рецептов приготовления несладкой выпечки. Будет хлеб на ряженке в духовке.

Хлеб на пиве готовится по очень простому рецепту. Не надо ждать, пока поднимется тесто. На все приготовления вплоть до буханки на столе у вас уйдет час или чуть больше.

Наши мудрые предки давно поняли, что чем дольше бродит хлеб, тем вкуснее он получается.

Важно

Я попыталась совместить старинные кулинарные традиции с достижениями современности, и получился вот такой простой рецепт хлеба на опаре в хлебопечке! Вода 360 Миллилитров Мука пшеничная 600 Грамм Сахар 2 Чайных ложки Дрожжи сухие 1 Чайная ложка Соль 1,5 Чайных ложки Масло растительное 1,5 Ст. ложки Конечно, иногда хлебопечка незаменима именно из-за своей оперативности — закинула с вечера продукты в чашу, включила таймер и утром на столе свежий хлебушек.

Давайте испечем вкусный хлеб на кефире. Рецепт этого хлеба простой, но процесс подготовки теста займет немало вашего времени. Зато потом вы будете довольны результатом: мягким, ароматным хлебом.

Согласно этому рецепту хлеб печется на кефире, без использования дрожжей. Хлеб готовится относительно быстро, ведь не нужно ждать, пока подойдут дрожжи. Быстро, вкусно и экономно! Попробуйте! Мука пшеничная 500 Грамм Кефир 150 Миллилитров Вода теплая 200 Миллилитров Соль 1 Чайная ложка 1. Кефир в мисочке или большом стакане хорошенько смешайте с 75 г муки.

Хлеб на кефире получается не только вкусным, но и более полезным, чем обычный. Его несложно готовить. Скорее смотрите рецепт! Мука обычная 2 Стакана Мука цельнозерновая 1,5 Стакана Кефир 200 Миллилитров Вода 100 Миллилитров Дрожжи 10 Грамм Кефир и воду смешать и немного подогреть.

Рецепт приготовления хлеба на йогурте в хлебопечке. Всем любителям вкуса йогурта этот хлеб очень понравится. Масла сливочного 2 Ст. ложки Йогурта 140 Миллилитров Муки 540 Грамм Соли 1 Чайная ложка Вода 280 Миллилитров Сухие дрожжи 1,5 Чайных ложки 1. Йогурт вливаем в контейнер хлебопечки, добавляем воды, растопленного сливочного масла (не горячего), сахара и соли.

Нет ничего лучше, чем хлеб, приготовленный дома! Если вы решили приготовить хлеб и не знаете, что делать, то следите за шагами и вы узнаете, как приготовить хлеб на закваске в хлебопечке.

Рецепт приготовления хлеба Круассан в хлебопечке. Хлебопечка дает возможность свежий и вкусный хлеб прямо у себя дома. Молоко сухое 3 Ст. ложки Пшеничная мука 500 Грамм Масла сливочного 2 Ст. ложки Дрожжи сухие 2 Чайных ложки Вода 280 Миллилитров Сахара 3 Ст. ложки 1. Сухое молоко можно заменить обычным, только не забудем убавить воды.

Хотите приготовить быстрый, вкусный и полезный хлеб на основе муки грубого помола и овсяных хлопьев? Тогда рецепт, как приготовить ирландский овсяный хлеб, идеально подойдет вам.

Совет

Рецепт приготовления домашнего ирландского хлеба. грубого помола 250 г. и обычной 250 г. овсянные хлопья 100 Грамм соды 0,5 Чайных ложки молоко 500 Миллилитров сливочное масло 25 Грамм соль 1 Чайная ложка Включить нагреваться духовку, 200 °С. В миске перемешать муку, хлопья, соль, масло и соду.

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей — безусловно полезный и ценный продукт. Посудите сами, вы все делаете собственными руками из натуральных ингредиентов. К тому же, готовится хлебушек быстро.

Хлеб из пшеничной муки с добавлением отрубей, зародышей пшеницы, овсяных хлопьев и коричневого сахара – это очень быстрый и полезный рецепт хлеба. муки 1 3/4 Чашки пшеничной муки 1 3/4 Чашки поджаренных пшеничных отрубей 3 Ст.

ложки поджаренных зародышей пшеницы 3 Ст. ложки овсяных хлопьев 2 Ст. ложки темно-коричневого сахара 2 Ст. ложки соды 1 Чайная ложка соли 1 Чайная ложка охлажденного сливочного масла 2 Ст. ложки пахты 2 Чашки 1.

Поместить стойку в среднее положение и разогреть духовку до 220 градусов.

Выпечка домашнего хлеба — процесс несложный, а вот результат способен поразить даже искушенных гурманов. Этот рецепт для тех, кто любит полезный, вкусный и оригинальный хлебушек.

Источник: https://ah-vkusno.ru/xleb/sladkij-xleb-s-semechkami-poshagovyj-recept

Хлеб с орехами и сухофруктами. Рецепт с фото — Кулинарный блог для мам

Очень люблю  хлеб с фундуком и сухофруктами и если встречаю такой в магазине, беру сразу и много! Я уже давно хотела испечь что-нибудь подобное, а тут еще на глаза попался рецепт пшенично-ржаного хлеба от Ришара Бертине.

Вообщем, решила я «вдохновится» этим хлебушком, а заодно дополнить его своими любимыми наполнителями. Рецепт этот дрожжевой, но бывают еще и бездрожжевые хлеба. Хотя «бездрожжевые» это не совсем правильно, дрожжи там есть, только они дикие — выращенные в домашних условиях и называются закваска.

 Способов приготовления закваски существует великое множество и у того же Ришара Бертине их очень много.

Обратите внимание

Ржаную муку для замеса я использовала не обойную, как в оригинале рецепта, а обдирную. Обойная ржаная мука большая редкость в наших магазинах, найти я ее так и не смогла, купила вот такую:

Сильно не расстроилась, на хлебопекарных форумах многие пишут, что особой разницы во вкусе не замечают. Но если ты все-таки найдешь обойную, будет здорово!

ИНТЕРЕСНО! Чем же обойная ржаная мука отличается от обдирной? Вообще, в России вырабатывают 3 сорта ржаной муки: сеяную, обдирную и обойную. Сеяная — мелкая, содержит мало отрубей, обдирная — грубее, имеет серый цвет, 13-14% отрубей, обойная — грубая и темная, отруби не удаляются совсем.

Ну что, приступаем к замесу!

Хлеб с фундуком и сухофруктами

Навеяно рецептом пшенично-ржаного хлеба Ришара Бертине — французского пекаря, автора бестеллеров «Свой хлеб» и «Хлебное дело».

Хлеб с фундуком и сухофруктами

Навеяно рецептом пшенично-ржаного хлеба Ришара Бертине — французского пекаря, автора бестеллеров «Свой хлеб» и «Хлебное дело».

Порции Время подготовки Время приготовления Пассивное время
1буханка 1,5часа 35минут 1час
Порции Время подготовки
1буханка 1,5часа
Время приготовления Пассивное время
35минут 1час

Ингредиенты

  • 375 грамм Пшеничная мука
  • 125 грамм Ржаная мука (обдирная или обойная)
  • 10 грамм Дрожжи прессованные
  • 6 грамм или Дрожжи сухие
  • 350 мл Теплая вода
  • 10 грамм Соль
Читайте также:  Творожник в мультиварке

Порции: буханка

Ингредиенты

  • 375 грамм Пшеничная мука
  • 125 грамм Ржаная мука (обдирная или обойная)
  • 10 грамм Дрожжи прессованные
  • 6 грамм или Дрожжи сухие
  • 350 мл Теплая вода
  • 10 грамм Соль

Порции: буханка

Инструкции

  1. Курагу и чернослив предварительно ошпариваем кипятком, обсушиваем полотенцем. Крупные плоды разрезаем на несколько частей.
  2. Смешиваем два вида муки, просеиваем.
  3. Разводим сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Если же ты используешь прессованные дрожжи, просто разотри их с мукой до образования мелкой крошки.
  4. Добавляем к муке дрожжи, теплую воду и соль. Замешиваем тесто.
  5. В конце замеса добавляем сухофрукты и целые ядра фундука.
  6. Из теста формируем шар, выкладываем его в миску, накрываем полотенцем и даем подойти в течение часа в теплом месте.
  7. Тесто должно увеличится в раза три.
  8. Подошедшее тесто слегка, без фанатизма, обминаем, формируем круглую буханку и выкладываем её на обильно присыпанный мукой противень. Буханку сверху посыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем подходить до увеличения в два раза.
  9. Духовку разогреваем до 250 оС. Ставим хлеб в духовку, обрызганную водой из пульверизатора. Температуру уменьшаем до 220 оС и выпекаем 5 минут. Затем ещё уменьшаем температуру — до 180 оС и выпекаем до готовности — приблизительно 30 минут.
  10. Готовый хлеб охлаждаем на решётке. Такой хлеб будет хорош как и сам по себе, так и с сыром, с чаем или с чашечкой кофе.

BON APPÉTIT

Результаты Giveaway#3 by Cookingmum

Источник: https://cookingmum.ru/recipe/hleb-s-orehami-i-suhofruktami/

Рецепт хлеба в хлебопечке с орехами и семечками — По рецепту

Это еще один рецепт хлеба в хлебопечке, который оказался настолько вкусным и полезным, что не поделиться им было бы непростительно.

Каждый, кто уже успел обзавестись полезной кухонной техникой, знает, как легко получается вкусный хлеб в хлебопечке.

Разумеется, и с ней важно соблюдать пропорции, следовать рецепту и внимательно читать инструкцию, но результат точно стоит вашего внимания. Однажды попробовав, этим рецептом вы будете пользоваться часто!

Выпекать суперполезный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень легко хотя бы потому, что она помогает поддерживать правильный температурный режим и хорошо вымешивает тесто. Если рецепт продуман и все ингредиенты свежие, то проблем с таким хлебом не возникнет. Основой таких хлебов является обычная пшеничная мука, в которую добавляют муку грубого помола или целые зерна.

Как испечь хлеб в хлебопечке с целыми зернами или с цельнозерновой мукой? У меня в первый раз получился не хлеб, а плотный кирпичик, который почти не поднялся. Но затем, в той же печке я испекла отличный вкусный хлеб. Дело было в дрожжах, качество и количество которых имеет большое значение.

  1. Воду немного подогреть (температура чуть выше комнатной) и налить в чашу печки.
  2. Добавить в воду сахар, соль, растительное масло.
  3. Муку просеять в чашу, добавить дрожжи.
  4. Орехи и семечки смешать и добавить в диспенсер: кладите сколько в него влезет, остальное добавить по сигналу, когда печь начнет вмешивать первую порцию орехов и семечек.
  5. Включить режим «Цельнозерновой хлеб» и ожидать сигнала диспенсера. По сигналу добавить оставшуюся смесь семечек.
  6. Сразу после выпечки вынимаем хлебушек из формы и оставляем остывать на решетке.

Нарезать и кушать нужно полностью охлажденную булку. Кусочки немного крошатся, но качество отменное. Сохраните этот рецепт вкусного хлеба в хлебопечке даже если прямо сейчас не собираетесь печь. Это действительно отличный хлеб. Ничего похожего и столь же полезного вы не найдете в пекарнях!

В этом рецепте с тестом за нас работает кухонная техника, а о том, как приготовить вручную тесто для пирожков можно прочитать на сайте cook-dom. Здесь вас ждет домашняя еда, семейные рецепты и полезные советы.

Хлеб в хлебопечке: рецепты простые и вкусные

Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке и вкусного хлеба с паприкой

Польза и вред ржаного хлеба, плюс 3 рецепта

Шоколадный сладкий хлеб в хлебопечке

 

Источник: http://porezeptu.com/2018/03/retsept-hleba-v-hlebopechke-s-orehami-i-semechkami.html

РЕЦЕПТЫ: Злаковый хлеб с орехами и семечками

Состав злакового хлеба напоминает таковой у полюбившихся многим батончиков из гранолы, только список используемых ингредиентов здесь шире и не включает муку.

Виды злаков и орехов вы можете варьировать на своё усмотрение, но соблюдая пропорции и не исключая семена льна, овсянку и отруби: они играют роль главного связующего компонента буханки. Особенно ценен в этом плане лён — главный заменитель яиц для веганов и вегетарианцев.

Поглощая влагу, лён становится склизким и отлично связывает остальные ингредиенты между собой, словно яичный белок. Вместо льна можно использовать семена чиа, которые работают по тому же принципу.

Соедините все сухие ингредиенты вместе, перемешав как можно более тщательно.

Важно

Взбейте воду с маслом и небольшим количеством жидкого мёда до растворения последнего. Влейте жидкости к сухой смеси и повторно всё размешайте.

На выходе у вас должна получиться смесь, по своей консистенции напоминающая густое тесто для оладий. Для того чтобы ингредиенты лучше склеились вместе, смесь можно взбить блендером буквально полминуты, чтобы сохранить текстуру составляющих.

Смажьте прямоугольную форму (у нас — 12 × 22 см) маслом и выложите тесто. Оставьте злаки впитать всю влагу минимум на два часа, а лучше на всю ночь. Если извлечённый из формы хлеб не деформируется, он готов к выпеканию.

Разместите форму в разогретой до 175 градусов духовке на 40 минут, а по прошествии этого времени извлеките хлеб и переложите его на решётку. Верните буханку в духовку ещё на час. Готовый злаковый хлеб звучит глухо при постукивании. Нарезать его можно, лишь предварительно охладив.

Хранить буханку лучше в герметичном контейнере не более пяти дней. Злаковый хлеб также прекрасно переносит заморозку. Для пущего удобства перед размещением в морозильной камере хлеб можно нарезать ломтиками, чтобы после его сразу же можно было подрумянивать в тостере или духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 2 стакана (170 г) семян подсолнуха (очищенных);
  • 1 стакан (180 г) семян льна;
  • ½ стакана (70 г) семян кунжута;
  • 1 стакан (120 г) арахиса;
  • 8 столовых ложек пшеничных отрубей;
  • 6 столовых ложек (90 мл) растительного масла;
  • 2 столовые ложки (30 мл) мёда;
  • 2 стакана (480 мл) воды;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Отдельно смешайте сухие и жидкие составляющие.
  2. Соедините обе смеси вместе, тщательно перемешайте и взбейте погружным блендером в течение 30 секунд.
  3. Переложите тесто в высокую прямоугольную форму для выпечки и оставьте на пару часов (можно на всю ночь).
  4. Разместите буханку в разогретой до 175 градусов духовке на 40 минут, затем переложите хлеб на решётку и верните в духовку ещё на час.
  5. Перед нарезкой полностью остудите хлеб. Храните в герметичном контейнере не более пяти дней или замораживайте, предварительно нарезав кусочками.

Источник: https://Lifehacker.ru/2015/09/11/retsepty-zlakovyj-hleb/

Ссылка на основную публикацию