Щи с зеленым горошком в мультиварке

Щи из свежей капусты с зеленым горошком

Щи из свежей капусты с зеленым горошком – замечательный вегетарианский суп, содержание белка в котором, благодаря зеленому горошку, практически не уступает супам, сваренным на мясном бульоне. К тому же, щи из свежей капусты с зеленым горошком варятся довольно быстро и, кроме того, настаиваясь, становятся еще вкуснее, а потому их можно приготовить впрок.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Капуста – 1/4-1/3 вилка
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зеленый лук – 4-6 перьев
  • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 4-5 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться картофель и капусту. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Высыпать картофель в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 6-8 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Выложить в кипящую воду капусту, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.

  2. Приготовить зажарку из репчатого лука и моркови. Налить растительное масло в сухую холодную сковороду и поставить на средний огонь. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.

    Высыпать лук в разогретое масло и, постоянно помешивая, обжаривать на среднем огне до полупрозрачности, после чего огонь убавить до минимального и накрыть сковороду крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

    Высыпать морковь в сковороду к луку, перемешать, и тушить под закрытой крышкой пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки.

  3. Проверить готовность картофеля и капусты. Как только кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюлю, а кусочки капусты так же легко разламываться краем ложки, можно продолжать.

  4. Добавить в щи зеленый горошек. Открыть банку с зеленым горошком и все ее содержимое – и горошек, и сок – выложить в кастрюлю. Перемешать и довести до кипения.

  5. Выложить в щи зажарку и посолить. Перемешать, посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

  6. Пока щи довариваются, порезать зеленый лук, петрушку и укроп.

  7. Высыпать зелень в щи. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  8. Щи из свежей капусты с зеленым горошком готовы! Подавая на стол, щи можно заправить сметаной.

Щи

Пищевая ценность:

  • Калории: 43 ккал.
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Приятного аппетита!

Источник: https://recept-supa.ru/shchi/shchi-iz-svejey-kapusty-s-zelenym-goroshkom.html

Щи в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления щей в мультиварке с различными ингредиентами 2017-11-21 Наталья Кондрашова

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

56

(Ккал)

56 ккал.

низкое

Чтобы щи в мультиварке получились вкусными и наваристым, лучше использовать для создания бульона говяжью или свиную косточку, покрытую небольшим слоем мяса.

Ингредиенты:

  • 450 г капусты;
  • мясная косточка;
  • 3-4 клубня картошки;
  • 1 морковка;
  • луковичка;
  • фильтрованная вода;
  • соль и приправы;
  • масло для обжарки.

Как приготовить вкусные щи в мультиварке классическим способом

Шаг 1:

Варим бульон на косточке, не забыв присолить воду, насыпать приправы и вовремя снимать образующуюся пену.

Шаг 2:

Очищаем и промываем луковицу и морковь, измельчаем с помощью ножа и укладываем в чашу мультиварки, предварительно прогрев в ней растительный жир без запаха.

Шаг 3:

Включаем программу тушения и готовим зажарку в течение четверти часа, приправив солью и специями.

Шаг 4:

Снимаем кожуру с картошин, вымываем клубни и капусту под краном.

Шаг 5:

Режем картофель кубиками или соломкой и тонко нашинковываем капусту.

Шаг 6:

Обратите внимание

Когда зажарка будет готова, вливаем бульон, добавляем картофель и измельченную капусту, томим блюдо в режиме «Суп» 20-25 минут.

Сваренный и настоявшийся супчик разливаем в тарелки и сдабриваем сметаной или майонезным соусом. При желании можно присыпать каждую порцию резаной зеленью.

Чтобы справиться с варкой щей в мультиварке быстро, и при этом сделать их вкусными и питательными, можно приготовить это блюдо постным, а вместо свежей капусты взять квашеную, и дополнить консервированной в собственном соку с фасолью и зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • 250-300 г квашеной капусты;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • 150 г горошка;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 чесночных зубца;
  • очищенная вода;
  • соль и приправы;
  • растительный жир для обжарки.

Как быстро приготовить постные щи в мультиварке

Шаг 1:

Чистим и моем под краном луковицу, морковку и чесночные зубцы.

Шаг 2:

Нарезаем лучок кубиками, морковку строгаем на мелкой терке, а чесночные зубчики давим прессом или с помощью ступки.

Шаг 3:

Разогреваем в чаше прибора масло без запаха, закладываем туда овощи и томим в режиме тушения до мягкости, не забыв присолить и посыпать приправами.

Шаг 4:

Пока томится зажарка, чистим и моем картофель, режем его соломкой или кубиками, а квашеную капусту аккуратно отжимаем от рассола.

Шаг 5:

Готовую зажарку заливаем водой, вводим картофель и квашеную капусту, устанавливаем режим «Суп».

Шаг 6:

Варим щи 15-20 минут, потом вводим консервированную фасоль и зелёный горошек, и еще недолго продолжаем готовку.

Когда блюдо будет готово, разливаем его по пиалкам и ставим на стол. Можно дополнить щи, приготовленные в мультиварке, присыпкой из зелёного лука и рубленого отварного яйца.

Для приготовления щей в мультиварке необязательно использовать свинину или говядину, можно сварить бульон на основе курицы и дополнить блюдо овощным ассорти.

Нам потребуются:

  • 450-500 г курицы;
  • 350-400 г свежей капусты;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • 1-2 морковки;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • болгарский «светофор», состоящий из плодов желтого, красного и зелёного цвета;
  • 3 сочных помидоров;
  • острый болгарский перчик (свежий или в виде приправы);
  • питьевая вода;
  • пучок базилика или кинзы;
  • соль и приправы;
  • постный жир для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Споласкиваем курочку, режем ее порционными кусочками и укладываем в чашу мультиварки, предварительно разогрев в ней растительный жир.

Шаг 2:

Присаливаем мясо, приправляем специями и готовим в режиме тушения.

Шаг 3:

Пока томится основа для щей, занимаемся зажаркой. Очищаем луковицу, чесночные дольки, морковь, освобождаем от семян и плодоножек болгарские перчики и моем овощи под струей холодной воды.

Шаг 4:

Шинкуем луковичку маленькими квадратиками, морковку режем тонкой соломкой, болгарские перцы превращаем в полукольца с помощью острого ножа, а чеснок давим прессом.

Шаг 5:

Важно

Вводим овощи к жарящемуся мясу и продолжаем тушение, пока зажарка не станет мягкой, потом добавляем очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры.

Шаг 6:

В это время очищаем картофелины, моем клубни и режем их соломкой или квадратиками, а затем шинкуем промытую капусту.

Шаг 7:

Вливаем в чашу мультиварки воду, кладем картофель, не забыв подсолить и заправить специями бульон, а через 5-7 минут вводим капусту и продолжаем варку под крышкой.

Готовое первое блюдо разливаем в порционные тарелки, обильно присыпав каждую порцию мелко нарубленным базиликом или кинзой.

Сытными и питательными получатся щи, приготовленные в мультиварке, если положить в них кусочки отварной говядины, а грибы и сливки придадут им неповторимый, нежный вкус.

Нам необходимы:

  • 450-500 г говяжьей мякоти;
  • 300-350 г свежей капусты;
  • 300-350 г опят;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 г сливок;
  • фильтрованная вода;
  • соль и приправы по вкусу;
  • пучок укропа;
  • постный жир для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Моем в проточной водичке мясо, грибы, очищенную луковицу, капусту и морковку.

Шаг 2:

Измельчаем лук и грибы, морковку строгаем на мелкой терке и закладываем все составляющие в чашу мультиварки с предварительно прогретым растительным жиром и томим до мягкости.

Шаг 3:

Нарезаем полосками говядину и добавляем к зажарке, залив малым количеством воды и посыпав солью и специями.

Шаг 4:

Моем и мелко шинкуем капусту, кладем ее в чашу прибора, вливаем бульон, солим, приправляем блюдо, и томим состав в режиме «Суп» четверть часа.

Шаг 5:

Вводим сливки и мелко нарубленный укроп и продолжаем готовку еще некоторое время.

Совет

По желанию можно заменить сливки плавленым сливочным сыром, а зелень добавить в готовое, разлитое по порционным тарелкам блюдо.

Щи в мультиварке можно готовить не только с мясом или птицей, но и на основе рыбного бульона. А чтобы блюдо не было пресным и приторным, можно дополнить его маринованными огурчиками и оливками, при этом капусту использовать не свежую, а квашеную.

Для приготовления потребуются:

  • 300-350 г филе рыбы;
  • 350 г квашеной капусты;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • луковица;
  • 3-4 маринованных огурчиков;
  • 3 л воды;
  • томат-паста;
  • горсть оливок;
  • любимая зелень;
  • соль и приправы;
  • растительный жир для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем луковицу, моем под краном и шинкуем мелкими кубиками, а затем пассируем в чаше мультиварки.

Шаг 2:

Пока томится зажарка, промываем филе рыбки и режем его полосками.

Шаг 3:

Чистим и отмываем под краном картофель, нарезаем клубни кубиками, а когда лучок станет мягким, добавляем к нему томатную пасту, вливаем в чашу мультиварки воду и закладываем картошку с рыбой, не забыв присолить и приправить специями блюдо.

Шаг 4:

Отжимаем в дуршлаге квашеную капусту, режем кружками маринованные огурчики, и когда картошка станет мягкой, добавляем эти составляющие в бульон и недолго томим при плотно закрытой крышке.

Шаг 5:

В готовые щи добавляем мелко шинкованную зелень, томим первое в чаше мультиварки ещё несколько минут и выключаем прибор.

Через четверть часа после завершения готовки разливаем первое по порционным тарелкам, кладем в каждую порцию сметану, немного оливок и ломтик лимона.

Взяв за основу приведённые рецепты щей в мультиварке можно добавлять в эти блюда различные ингредиенты, каждый раз сочетая их по-новому в зависимости от личных предпочтений хозяйки и членов ее семьи.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/shi/shhi-v-multivarke/

Суп с зеленым горошком (свежим или мороженным) в мультиварке

Дорогие друзья, предлагаю вам сегодня приготовить суп с зеленым горошком. Чем он хорош, так это тем, что его можно готовить и зимой и летом.

В теплое время года мы варим его со свежим, молоденьким, а зимой используем мороженный. Мы его всегда заготавливаю в сезон.

Обратите внимание

Рецепт, который я вам сегодня предлагаю очень легкий, несмотря на то, что готовится с мясом. С ним супчик получается более наваристый, чем без него.

Но в принципе, если вы хотите приготовить его постным, тогда просто пропустите пункт с приготовлением мяса и все. Как поступить чтобы он был вкусным я вам расскажу.

Суп с зеленым горошком в мультиварке. Рецепт с фото

Я люблю варить в мультиварке — это удобно и быстро, но такой суп можно приготовить и на плите, рецепт будет одинаков для двух вариантов. Мне нравится такой супчик с мясом, только мы его будем не варить, а жарить, тогда блюдо приобретает особенный вкус. Конечно, если вам по каким-то причинам нельзя есть жаренного, тогда его можно отварить, запечь в духовке или протушить.

Список продуктов:

  • Мясо — 250 г
  • Зеленый горошек (свежий или мороженный) — 2 ст.
  • Картофель — 7 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — около 3 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зеленый лук (свежий или мороженный)
  • Укроп (свежий или мороженный)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Энергетическая ценность — 29,87 калорий

В 100 г этого блюда содержится:

  • белки — 1,86 г
  • жиры — 0,78 г
  • углеводы — 3,98 г

Начинаем приготовление с того, что тщательно моем мясо, затем режим его на маленькие кусочки, чем меньше, тем лучше. Обязательно его солим, перчим. Наливаем в чашу растительное масло. Я использовала подсолнечное рафинированное, оно не имеет постороннего запаха и не портит вкус блюда. Не рафинированное больше люблю в салатах.

Читайте также:  Свекольник в мультиварке (холодный, с мясом)

Запускаем функцию «Жарка» где-то на 15 минут. В моем мультиварке Moulinex это время выставляется автоматически. Кладем мясо и жарим пока оно не зарумянится. Для тех, кто не ест жареного мяса можно такие же маленькие кусочки отварить или в рукаве запечь в духовке.

Можно сделать по-другому, добавить в чашу растительное масло, 1 ст. воды, мелко резанный лук и лавровый лист. Включить функцию «Тушение», выбрать тип продукта «Мясо» и поставить время 10—15 минут. Такие действия можно сделать в мультиварке Moulinex. Если у вас другая фирма, думаю вы сможете подобрать нужные операции для тушения.

Когда время выйдет, выпустите пар, а дальше выполняйте все в той же последовательности, как описано ниже.

Если вы хотите приготовить постный вариант супа, без мяса, тогда поступите так. Налейте в чашу растительное масло, добавьте лук, лавровый лист и полстакана воды. Запустите жарку на 15 минут и, не накрывая крышкой, тушите.

Потом добавляем к нему резанный кубиками лук и два лавровых листа. Функцию жарки запускаю еще минут на семь и, постоянно помешивая, поджариваем лук.

Теперь остается загрузить в чашу, если вы будете готовить в мультиварке или в кастрюлю, если на плите, картофель. Предварительно режим его кубиками. Морковь я не добавляю в этот супчик, она, конечно, придаст ему свои вкусовые нотки, но я люблю его только с зеленью. Вы же по желанию можете ее добавить в любом случае она вкус не испортит, а сделает его несколько другим.

Важно

Кладем зеленый горошек. Мороженный я достаю из морозилки и сразу использую для приготовления не размораживая. Летом можно взять свежий зеленый горошек. Я сознательно не добавляю никаких круп, поскольку они утяжелят суп, а мне его хочется сделать легким, но сытным. Однако, если вы готовите без мяса, тогда для большей сытности добавьте немного риса.

Несмотря на то, что в суп я уже добавила репчатый лук обязательно кладу еще зеленый, он придаст свой вкус, отличный от репчатого, ну и, конечно же, укроп. Зимой это все используется в замороженном виде, лето — в свежем, сразу с грядки.

Доливаю воды до отметки max. У меня пошло около трех литров. Воду я всегда наливаю теплую, так легче добавить соль по вкусу не пересолив. Обязательно перчу. Лавровый лист не добавляю, он уже использовался при жарке.

Блокируем крышку, запускаем функцию «Суп», выставляем время 15—20 минут. Все, дальше приготовление будет проходить самостоятельно. Если вы решите варить его на газовой плите, тогда сначала доводим до кипения, делаем маленький огонек и варим те же пятнадцать, двадцать минут.

Вот такой суп с зеленым горошком получился в мультиварке, вкусный и сытный. Несмотря на то, что приготовлен с мясом, он достаточно легкий. Приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

https://www.youtube.com/watch?v=apdYpyX4Jec

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: http://hobby-house.com/sup-s-zelenym-goroshkom-svezhim-ili-morozhennym-v-multivarke/

Суп с зеленым горошком в мультиварке

Суп исключительно хорош с овощами нового сезона, но и замороженные или консервированные продукты вполне подойдут.

Аппетитный разноцветный суп отлично разнообразит меню и придется по вкусу и взрослым, и детям.

Как хочется иногда овощного супчика с зеленым горошком, такого свежего и легкого! Суп исключительно хорош с овощами нового сезона, но и замороженные или консервированные продукты вполне подойдут.

Совет

Овощные супы хорошо перевариваются, выводят токсины и другие вредности, насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Вареные овощи улучшают работу кишечника, а клетчатка, содержащаяся в них, способствует очищению организма и вызывает ощущение сытости. Особенно полезен зеленый горошек, который положительно влияет на весь организм.

Диетологи советуют включать в рацион блюда с горошком для улучшения обмена веществ и процесса пищеварения. Поэтому суп с горошком будет полезен буквально всем.

Суп с горошком готовят на мясном либо овощном бульоне. Это зависит от предпочтений, может изменить энергетическую ценность блюда, но на его качество не повлияет.

Овощной суп с зеленым горошком приготовлен а мультиварке YUMMY YMC-502BX

Ингредиенты

  • консервированный горошек 400 г
  • мясной бульон (или вода) 1,5 литра
  • морковка 1 шт.
  • картофель 2-3шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • зелень свежая 1 пучок
  • соль, приправа, перец – по вкусу
  • оливковое масло 1 столовая ложка

Как приготовить овощной суп с зеленым горошком в мультиварке

Морковку и репчатый лук нарезаем кубиками и укладываем в мультиварку. Добавляем столовую ложку растительного масла и готовим овощи в режиме «выпечка» в течение 8 минут.

Очищенный картофель нарезаем кубиками и добавляем к обжаренным овощам. С горошка сливаем жидкость и тоже отправляем в мультиварку.

Заливаем все горячим бульоном или водой, перчим и солим по вкусу, приправляем.
Включаем мультиварку в режим «борщ» и готовим еще 35 минут.

Зелень мелко шинкуем. В самом конце приготовления украшаем супчик измельченной зеленью петрушки, укропа либо зеленого лука.

Разливаем готовый овощной суп по тарелкам и желаем всем приятного аппетита.

Советы:

В суп можно добавлять корень сельдерея, тыкву, лук порей, капусту и другие. Их нужно закладывать в мультиварку вместе с картошкой.

Суп можно готовить на разных бульонах (говяжьем, курином, овощном), либо на воде. В любом случае получится вкусное и полезное блюдо.

Весной и летом консервированный горошек обязательно замените свежим. И включите в состав помидор — он придаст супу кислинку и сделает его ярким.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/sup-s-zelenym-goroshkom/

Щи с зеленым горошком и солеными огурцами

Ингредиенты:

Щи – традиционное блюдо русской кухни. Среди огромного разнообразия способов их приготовления есть один, которым я сегодня хочу поделиться. Это щи с зеленым горошком и солеными огурцами, которые здесь очень кстати, учитывая, что в этом блюде обязательно должна присутствовать кислинка.

Популярность щей трудно переоценить, ведь уже не одно столетие оно частый гость на каждом обеденном столе. Густые, ароматные, вкусные и сытные; с картофелем, свежей и квашеной капустой, с грибами; рыбные, мясные и постные(пустые) – щи всегда останутся блюдом номер один для обеда.

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для приготовления щей с зеленым горошком и солеными огурцами понадобятся такие ингредиенты: мясной бульон, морковь, лук репчатый, картофель, капуста белокочанная, соленые огурцы, горошек зеленый консервированный, подсолнечное масло, томатный морс(помидоры, паста), соль, лавровый лист и перец черный молотый.

Шаг 2:

2 л

Мясной бульон наливаем в кастрюлю.

Шаг 3:

2 шт.

Картофель чистим и моем, нарезаем кубиками среднего размера. Кладем в кастрюлю с бульоном и ставим на плиту.

Шаг 4:

1 шт.
1 шт.
30 мл

Лук репчатый и морковь чистим и моем. Лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке с крупными отверстиями. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем овощи.

Шаг 5:

Тушим морковь с луком на среднем огне минут 7-10. Отправляем в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Шаг 6:

300 г

Капусту белокочанную режем соломкой.

Шаг 7:

Кладем в кастрюлю с другими овощами. Продолжаем варить.

Шаг 8:

2 шт.

Добавляем в щи измельченные помидоры или томатный морс(томатную пасту). Варим овощи почти до готовности.

Шаг 9:

2 шт.

Один большой соленый огурец или два средних мелко нарезаем.

Шаг 10:

Нарезанные огурцы добавляем в кастрюлю и варим 10 минут.

Шаг 11:

В конце кладем консервированный зеленый горошек, лавровый лист. Солим и перчим по вкусу, Варим еще 7 минут и выключаем. Кладем зелень по желанию.

Шаг 12:

Щи готовятся довольно быстро при наличии мясного бульона. Все ингредиенты кладут буквально один за другим. Так что за 35-40 минут первое блюдо к обеду будет готово.

Шаг 13:

Щи с зеленым горошком и солеными огурцами готовы. Подаем на первое в обед со сметаной. Вкусно, полезно и сытно. Приятного аппетита!

Источник: https://www.patee.ru/recipes/soups/view/?id=339370/

Щи Успенские с солёным огурчиком и зелёным горошком – Кулинарный портал

Рецептик этих вкуснейших щей подсмотрела у Елены Старов,но немножко изменила по своему вкусу- получилось очень ребёнок кушал с превеликим удовольствием не смотря на то,что это абсолютно постное блюдо….

Такие щи традиционная русская еда в Успенский пост,в августе уже много свежих и вкусных овощей и отсутствие мяса совсем не ощущается в щах,но если хочется,то можно приготовить и на мясном бульоне.

На кастрюлю 4 литра: картофель-2-3 купных капуста — 1/4 вилка морковь — 1 крупная лук репчатый — 1 шт перец сладкий болгарский- 1 красный сельдерей-1-2 черешка(по желанию) огурцы соленые — 2 крупных (не маринованные!)+ 1/2 стакана огуречного рассола зелёный горошек- 4-5 ст.

ложек (свежий,замороженный,консервированный) помидоры свежие — 2 крупных (можно заменить на томатный сок) 1/2 ч.л.хмели-сунели (можно не использовать,но с ними вкус богаче) 2-3 зуб.чеснока 1 лаврушка зелень- укроп,петрушка,зеленый лук по желанию соль и черный молотый перец по вкусу очень советую добавить 1 ст. л.

Обратите внимание

домашней аджики в щи или хотябы 1/4 ч.л.красного молотого перца. В кастрюлю налить 2.5 литра воды(бульона),довести до кипения и заложить нарезанный брусочками картофель,довести до кипения и добавить нарезанную капусту — варим на среднем огне 15-20 минут.

зажарка:на растительном масле поджарить нарезанный кубиками лук+натертая морковка,свежие помидоры(томат) и соленые огурцы потереть на мелкой тёрке и добавить вместе с огуречным рассолом в сковородку к луку и морковке-все потушить на маленьком огне минут 5 и желательно добавить 1 ст.л.домашней аджики.

В кастрюлю заложить нарезенный кубиками болгарский сладкий перец и сельдерей.Если сельдерей не любите то можно не ложить,но он в супе очень вкусный (и очень полезный )

Добавить в кастрюлю зажарку со сковороды,зеленый горошек + лавровый листик,хмели-сунели,соль и перец по вкусу,измельченный чеснок,дать 2-3 минутки щам покипеть и снять с огня,добавить нарезанную зелень накрыть крышкой и дать щам хотябы 30 минут настояться.

Очень вкусные щи,а сочетание капусты и солёных огурцов в щах Угощайтесь!

Буду очень рада если и вам поравятся эти Успенские щи хмели-сунели смешиваю сама http://forum.say7.info/topic56393.html

а эта аджичка в холодильнике есть всегда «Присмак»- всесезонная «живая» аджика по-украински http://forum.say7.info/topic48739.html я её и в борщ и в суп и мясо мариную и просто на хлебушек-вкуснооо…

Источник: http://gotovo-doma.ru/shhi-uspenskie-s-solyonym-ogurchikom-i-zelyonym-goroshkom/

Щи зеленые из капусты

Вот прекрасный рецепт приготовления настоящего русского блюда – щи из квашеной капусты в мультиварке. Это блюдо одно из самых почитаемых и известных еще со времен Древней Руси. Главным ингредиентом щей является свежая или квашеная капуста. Ее всегда в больших количествах заготавливали на зиму. Весной и в начале лета капусту заменяли щавелем и варили зеленые щи.

Если квашеная капуста, которую вы приготовили для щей, окажется на вкус слишком кислая, ее нужно промыть, перед тем как добавить в блюдо. Следующий важный компонент блюда – свиное сало. Именно оно придает щам наваристость и жирность. Но и сваренные без сала щи не менее вкусны и полезны. Готовить супчик также можно с говяжьим мясом или с куриным

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты :

  • Мякоть свинины или говядины – 700гр.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Капуста квашеная – 320гр.
  • Картофель – 4шт.
  • Крупа пшеничная – 3ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец молотый, лавровый лист, свежий укроп.

Как приготовить:

1 Мясо промываем, срезаем жилки и пленку, и нарезаем набольшими кусочками.

2 Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. Разогреваем его на программе «Жарка» и обжариваем минут 30 нарезанное мясо. Можно добавить к нему несколько кусочков сала.

Читайте также:  Кальмары с овощами – острая закуска

3 Чистим, промываем лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке.

4 Добавляем измельченные овощи к мясу и обжариваем еще минут десять.

5 Чистим картофель. Нарезаем его небольшими кусочками. К обжаренным мясу и овощам добавляем нарезанный картофель, квашеную капусту и пшеничную крупу.

6 Заливаем водой. Солим, добавляем лавровый лист и перец.

7 Переключаем мультиварку на режим «Тушение» примерно на 1,5 часа. Закрываем крышку.

8 Приготовленное блюдо нужно посыпать мелко порубленным укропом.

Заправлять блюдо можно домашней сметаной.

Кислые щи в мультиварке

Кислые щи в мультиварке – необыкновенно вкусное и очень полезное для здоровья блюдо, манящее своим ароматом. Рецептов кислых щей существует немало в зависимости от региона, в котором готовят.


Щи улучшают процесс пищеварения, позволяют усваиваться целому ряду белков и углеводов, позволяют быстро справиться с голодом.

Ингредиенты:

  • Мясо (лучше всего брать на кости) – 500 гр.
  • Квашенная капуста – 350 гр.
  • Лук – 1 средняя головка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода
  • Соль и зелень – по желанию

Как приготовить:

1 В варочную кастрюлю помещаем мелко порезанную головку лука и натертую на средней терке морковь, вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем. На мультиварке включаем режим «Жарка» на 10-15 минут. Если такой функции нет, можно воспользоваться функцией «Выпечка» — эффект будет одинаковый.

2 К овощам добавляем квашенную капусту. Устанавливаем мультиварку в режим «Жарка» еще на 15 минут. В течение этого времени следует тщательно перемешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.

3 Картофель нарезаем кубиками или брусочками средней величины и добавляем в варочную чашу. Сверху укладываем мясо. Считается, что вкус щей зависит от выбранного мяса. Использовать лучше всего говядину, свинину, кролика, но можно взять то мясо, которое нравится.

4 Мелко нарезаем чеснок и корень петрушки, добавляем эту смесь в мультиварку.

Важно

5 Солим и заливаем продукты заранее вскипяченной водой так, чтобы полностью покрыть лежащее сверху мясо.

6 Включаем функцию «Тушение» (в некоторых моделях она может называться «Суп») на 80 минут. При мощности мультиварки в 700 ватт, стоит сначала поставить функцию «Варка» до закипания воды, а затем переключить на «Суп».

7 Пара лавровых листов добавляется за 10 минут до выключения мультиварки.

Готовое блюдо разливаются в глубокие тарелки. Можно добавить при желании ложку сметаны или мелко порубленную свежую зелень.

Щи из капусты с грибами в мультиварке

Во время поста или диеты довольно сложно подобрать подходящий рецепт супа, где не использовалось бы мясо, птица или рыба. Даже если такой суп находится, вкус его весьма незапоминающийся или же оставляет желать лучшего. Однако существует очень простой способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Квашенная капуста – 0,5 кг.
  • Сушеные грибы (любые, но лучше взять ассорти) — 30 гр.
  • Лук – 1 небольшая головка
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Томатный сок (желательно с мякотью) – 2 стакана
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой
  • Петрушка – 20 гр.
  • Вода
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу

Как приготовить:

1 Грибы опускаем в емкость с водой и оставляем на час. В это время подготавливаем остальные продукты.

2 Мелко режем лук и петрушку. Морковь трем на средней терке или нарезаем соломкой.

3 Овощи складываем в мультиварку, перемешиваем, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и устанавливаем функцию «Жарка» на 15 минут.

4 Грибы тщательно промываем. При желании их можно порезать пополам или на более мелкие кусочки.

5 Муку разводим в одном стакане воды, перемешиваем, пока полностью не избавимся от комочков. Лучше всего использовать чуть теплую воду, поскольку с ней мука смешивается быстрее.

6 Как только лук, морковь и петрушка обжарились, добавляем к ним грибы и капусту. Перчим и солим по вкусу, заливаем воду так, чтобы скрыло продукты. Мультиварку включаем на 30 минут в режим «Варка».

7 Как только мультиварка отключится – супчик готов. Для более насыщенного и яркого вкуса перед употреблением стоит дать супу постоять 10 минут под закрытой крышкой.

Суп отлично сочетается со сметаной и свежим перьевым луком.

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Способ приготовления постных щей из квашенной капусты в мультиваке практически не отличается от обычных. Единственное различие состоит в том, что в постных не используется мясо или мясной бульон. Такой суп получается менее сытным и совсем нежирным, однако вкус и аромат остаются восхитительными.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь некрупная – 1 шт.
  • Картофель средний – 5 шт.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Вода
  • Соль, специи по желанию

Как приготовить:

1 Лук мелко нарезаем полукольцами или кубиками. Морковь режем брусочками или трем на терке.

2 Помидоры на несколько минут заливаем кипятком, остужаем, затем аккуратно снимаем кожу и режем мелкими кубиками.

3 Овощи складываем в варочную чашу мультиварки, добавляем по вкусу соль, перец и иные специи. Тщательно все перемешиваем и включаем на 10 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка».

Совет

4 Картофель очищаем, нарезаем брусочками, кубиками или любым другим способом по желанию.

5 Когда овощи обжарились, добавляем картофель и капусту. Сверху заливаем кипяченой водой чуть выше уровня продуктов. При необходимости солим, перчим.

6 Готовим суп час во включенном режиме «Суп» (он может быть обозначен как «Тушение») до полной готовности.

Подавая на стол, можно добавить нежирной сметаны и посыпать мелко нарубленным укропом и петрушкой.

Щи обладают довольно низкой энергетической ценностью, поскольку их основной ингредиент — капуста, калорийность которой довольно низка. Мясной или овощной бульон несколько повышают общую калорийность, но благотворно воздействуют на организм в целом.

Калорийность щей в среднем составляет 31 ккал на 100 грамм, поскольку из-за большого количества воды, являющейся неотъемлемой частью всех супов, калорийность значительно снижается.

Калорийность различных щей на 100 грамм:

  • С квашенной капустой — 31 ккал;
  • С мясом — 31 ккал;
  • Со свининой — 37 ккал;
  • С курой — 30 ккал;
  • Зеленые — 23 ккал;
  • Вегетарианские — 21 ккал;
  • С кислой капустой — 22 ккал;
  • Постные — 22 ккал;
  • С говядиной — 31 ккал;
  • Со свежей капустой — 31 ккал;
  • Со щавелем — 20 ккал;
  • С капустой и картофелем — 38 ккал;
  • Кислые — 22 ккал.

Щи из кислой капусты со свининой в мультиварке

Старая русская пословица недаром гласит: «Щи — всему голова!». Если дома есть квашенная капуста, обязательно стоит приготовить из нее данное блюдо.

Мультиварка — отличный бытовой предмет, который поможет воссоздать неповторимый вкус и аромат щей, приготовленных в русской печи.

Щи из капусты не только помогут зарядиться энергией и получить массу витаминов, но и сохранят стройность фигуры, поскольку калорийность блюда, даже приготовленных с мясом, очень низка.

Щи из кислой капусты — неотъемлемый элемент традиционной русской кухни. Рецептура приготовления может несколько различаться, но в основу щей всегда входит белокочанная капута — квашенная или свежая. Люди, следящие за своим здоровьем и весом, задаются вопросом о калорийности щей. Капуста — малокалорийный продукт, невероятно полезный для здоровья.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея или другая нежирная мякоть) — 0,5 кг
  • Капуста квашенная — 250 гр.
  • Лук — 1 головка среднего размера
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Томатная паста (кетчуп) — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец (молотый) — щепотка
  • Вода
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

1 Мясо промыть в холодной воде, немного подсушить полотенцем и порезать небольшими кусочками (приблизительно 3 на 3 см).

2 Лук нарезать крупными кубиками или полукольцами. Морковь почистить и натереть на терке.

3 Картофель очистить от кожуры, порезать брусочками средних размеров.

4 В варочную чащу сложить уже подготовленные и нарезанные свинину, лук, морковь, капусту, картофель, добавить пасту или кетчуп, лавровый лист, перец и специи по желанию.

5 Залить продукты водой, включить функцию «Тушение» на 2 часа.

Обратите внимание

6 После окончания тушения включить на 10 минут режим «Прогрев», чтобы дать супу настояться.

Готовый суп разлить в тарелки, добавить по вкусу зелень и сметану.

Щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке

Традиционные щи из кислой (квашенной) капусты считаются достаточно сложным в приготовлении блюдом. Однако это далеко не так. Стоит хотя бы раз попробовать самостоятельно сварить щи из квашенной капусты в мультиварке, чтобы убедиться в простоте и легкости данного рецепта.

Такой способ приготовления придаст супу насыщенный вкус и неповторимый аромат. Готовить данное блюдо можно с использованием любого вида мяса – курицы, индейки, крольчатины, свинины, телятины, баранины, говядины.

Готовится такой суп обычно сразу на несколько дней, поскольку со временем вкус не ухудшается, а становится только ярче и богаче.

Щи на мясном бульоне — источник аскорбиновой кислоты и жирорастворяющих витаминов. Щи из щавеля и крапивы также невероятно полезны, поскольку позволяют получить множество витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) – 400 гр.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь средняя– 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительной масло – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода
  • Соль и приправы по вкусу

Как приготовить:

1 Выбранное мясо промыть и порезать кусочками. Выложить в варочную кастрюлю.

2 Добавляем капусту и тушим 40 минут при включенном режиме «Суп».

3 Пока готовится мясо, чистим лук и морковь. Мелко их нарезаем (морковь можно просто натереть). Обжариваем их на сковороде, добавив растительное масло и постоянно перемешивая.

4 Картофель чистим и режем дольками, брусочками, кубиками или как нравится.

5 Как только мультиварка выключится, добавляем к мясу и капусте обжаренный лук, морковь, картофель, специи и лавровый лист.

6 Доливаем воду (если вы хотите щи погуще, то и воды стоит доливать немного). На мультиварке включаем на час функцию «Суп» (название варьируется, возможно, на вашей мультиварке это будет «Тушение»).

Щи из кислой капусты и индейки в мультиварке

Иногда приходиться отказывать себе в любимых продуктах из-за высокого содержания жиров. Это относится и к супам. Однако поскольку индейка является диетическим мясом, из нее получаются некалорийные, но очень вкусные щи. Сегодня мы будет готовить такой вкусный и легкий суп в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Индейка (филе) — 600 гр.
  • Капуста квашенная — 450 гр.
  • Картофель средний — 5 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
  • Вода
  • Соль и приправы — по вкусу

Как приготовить:

1 В варочную чашу кладем капусту. Наливаем воды так, чтобы капусту закрыло полностью. Ставим тушиться на 90 минут в режиме «Суп».

2 Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками средних размеров.

3 Филе индейки промываем, подсушиваем и режем брусочками (примерно 2 на 4 см).

4 Как только капуста будет готова, выкладываем ее из чащи мультиварки, а саму варочную кастрюли моем и вытираем насухо.

5 В мультиварку кладем картофель, добавляем стакан воды и тушим около часа.

6 Перец моем, чистим от косточек и мелко режем. Зелень тоже промываем и рубим.

E 7 После того, как картофель будет готов, добавляем к нему капусту, перец, томатную пасту, зелень, специи. Если кислая капуста имеет слишком насыщенный и резкий вкус, стоит замочить ее отдельно в воде на полчаса.
8. Включаем «Суп» на 35 минут, затем «Подогрев» еще на 25 минут.

Репутация: +66Все рецепты автора: 13

Источник: https://aquariumfan.ru/shhi-zelenye-iz-kapusty/

Щи в мультиварке: как приготовить из квашеной или свежей капусты, с мясом или постные, зеленые или с крошевом

Щи в мультиварке получаются необычайно наваристыми и ароматными.

Стоит попробовать приготовить это блюдо при помощи современного кухонного прибора, чтобы во всем убедиться самим! Мультиварка не выпускает наружу слишком много пара и прекрасно сохраняет запах блюда.

Такой прибор,в отличие от плиты, готовит медленно. Благодаря этому блюда приобретают особенный, ни с чем несравнимый глубокий вкус.

Читайте также:  Творог в мультиварке. домашний творог.

Щи — исконно русское первое блюдо. Недаром существует поговорка: «Щи да каша — пища наша». Насыщенный вкус и богатый состав делают этот суп очень сытным. А сколько существует разновидностей щей! Сытные, постные, кислые, серые, зелёные.

Рецепты вкусных блюд, приготовленных в мультиварке, читайте на нашем сайте.

Из чего готовят

Состав щей достаточно богат, это и придает им насыщенный вкус.

Традиционно обязательным компонентом является капуста, свежая или квашенная. Однако этот овощ может быть заменен на щавель, крапиву или лебеду. В таком случае щи называются зелеными.

Помимо капусты, в щи кладут корнеплоды: морковь, корень петрушки или пастернака. В современной версии супа для загущения добавляют картофель. Его лучше всего варить целиком, а при подаче растолочь в пюре.

Щи могут быть богатыми (сытными) — на мясном бульоне — или постными. Как правило, для бульона используют говядину, предпочтительно часть на кости. Сегодня многие хозяйки варят бульон на белом мясе: свинине или курятине. Существует такая разновидность этого капустного супа, как сборные щи: они варятся с добавлением разных видов мяса. Постные щи готовят с грибами.

При приготовлении используют различные специи. Кроме традиционных черного перца горошком и лаврового листа, кладут чеснок, сельдерей, укроп.

Щи являются заправным супом, т.е. их подают «забеленными» сметаной. Она придает дополнительную кислинку блюду. В традиционных рецептах в качестве кислой заправки также используют моченые яблоки, капустный рассол.

Преимущества приготовления в мультиварке

Испокон веков на Руси щи готовили в глиняных или чугунных горшках, которые так и называли «щаной горшок». Такая посуда позволяла равномерно распределять тепло, и суп как бы «томился» на огне.

Повторить в городских условиях древнерусский способ приготовления сегодня мало кто возьмётся, т.к. это далеко не быстрый процесс. Современный ритм жизни не позволяет часами стоять у плиты и следить за блюдом.

Важно

Однако, используя мультиварку, можно легко приготовить различные варианты щей. Важным преимуществом является то, что процесс приготовления может проходить практически без вашего участия. Достаточно выставить нужный режим, загрузить необходимые ингредиенты — и чудо техники приступает к работе, вовремя подавая сигнал о готовности блюда.

Второй важный момент — пассеровать, тушить и варить можно в одной емкости, а это экономит время на мытье посуды. Кроме того, специальное покрытие чаши предотвращает пригорание пищи. Ну и наконец, если мультиварка снабжена режимом «Скороварка», время приготовления сокращается в разы.

Рецепты

Готовим из свежей капусты со свининой — пошаговый рецепт с фото

В таком исполнении щи получаются не только вкусными, но и полезными. Они не содержат в своем составе лишнего жира, так как овощи предварительно не обжариваются на масле. Блюдо идеально подойдет тем, кто придерживается основ правильного питания.

Готовить щи при помощи мультиварки достаточно просто. Мясо и овощи можно подготовить заранее — вымыть и нарезать удобным способом. Потом вам останется только добавлять их в мультиварку в нужной последовательности.

Ингредиенты:

  • капуста — 200 г;
  • картошка — 4-5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свинина — 250 г;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень укропа — по вкусу;
  • вода — 1,8 л.

Как приготовить

Чтобы начать приготовление щей, необходимо взять подходящий кусок мяса. Его следует тщательно вымыть под краном, а потом измельчить на небольшие кусочки. Нарезанное мясо нужно поместить в чашу мультиварки и залить необходимым количеством чистой воды.

Установить на приборе режим «Суп» или «Тушение» в зависимости от марки вашей мультиварки. Идеальное для приготовления время — 120 минут.

Пока мясо отваривается в бульоне, нужно мелко нашинковать свежую капусту. Спустя час после начала приготовления капустную нарезку следует отправить в мультиварку.

Далее нужно тщательно вымыть морковь среднего размера и натереть ее при помощи крупной терки. Добавить к предыдущим ингредиентам.
Репчатый лук также стоит измельчить, предварительно очистив от шелухи. Сделать это следует острым ножом. Отправить вслед за морковью в кастрюлю мультиварки.

Подождать еще около получаса, а потом добавить в щи очищенный и нарезанный ломтиками картофель.
Подсолить блюдо и добавить в него лавровый лист. Количество поваренной соли можно корректировать на свое усмотрение.
Далее необходимо ополоснуть прохладной водой пучок укропа и измельчить его при помощи острого ножа.

Отправить нарубленную зелень в щи.
Накрыть мультиварку крышкой и довести блюдо до готовности.
Такие щи можно подавать со свежей сметаной и хрустящим хлебом!

Кислые щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке Редмонд

Кислые щи — это вкусное и сытное блюдо.

Приятная острота и кислинка квашенной капусты хорошо оттеняет вкус мясного бульона, делает суп пикантным и узнаваемым.

Ингредиенты:

Основной рецепт:

  • 300 г говядины на кости
  • 300 г квашеной капусты
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 ст.л. растительного масла для жарки
  • лавровый лист, соль и перец — по вкусу

Для подачи:

  • сметана 15-20% жирности
  • рубленная зелень

Приготовление

  1. Подготовить мясо: при необходимости вымочить в холодной воде, порубить на куски среднего размера.
    Смазать форму мультиварки маслом, выставить режим «Тушение» на 40 минут. Выложить на дно чаши мясо и под закрытой крышкой готовить в течение 15 минут.

  2. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук измельчить кубиками. Добавить к мясу и при открытой крышке, периодически помешивая, готовить оставшееся на режиме время.
    По окончании режима «Выпечка» поставить «Тушение», добавить квашенную капусту и оставить на 15 минут под закрытой крышкой.

  3. Добавляем картофель (целый или разрезанный пополам), наливаем 2 л воды и настраиваем режим «Суп». Варим 30 минут. За 5 минут до готовности достаем картофель и разминаем его в пюре, отправляем обратно в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, соль и перец.

  4. Готовые щи посыпаем рубленной зеленью и подаем с ложкой сметаны и ломтиком ржаного хлеба.

Постные щи со свежей капустой и фасолью в мультиварке Поларис

У православных христиан около 200 дней в году приходится на пост.

Самый строгий из постов, Великий, длится в течение 40 дней.

За такой долгий период бывает сложно питаться вкусно и разнообразно, поэтому густые, ароматные щи с белком растительного происхождения придутся как раз кстати.

Этот рецепт может понравится также вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной фасоли
  • 500 г белокочанной свежей капусты
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1/2 пучка укропа
  • специи — по вкусу.

Как готовить

  1. Фасоль промыть и замочить на ночь в 2 стаканах холодной воды. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Замачивание фасоли нужно для того, чтобы сократить время ее приготовления. однако кроме этого практического значения, замачивание полезна с диетической точки зрения — благодаря ему, фасоль отдает лишние сахара, вызывающие метеоризм.

  3. Выложить фасоль в чашу мультиварки, добавить 1,5 литра воды и готовить на режиме «Тушение» 2 часа.
  4. Мелко нарезать морковь, лук и корень петрушки. Потушить в сковородке с небольшим количеством воды, пока лук не станет мягким. Добавить томатную пасту и тушить ещё 5 минут.
  5. Тонкой соломкой нашинковать капусту. Картофель нарезать кубиками.

    По окончании режима «Тушение», добавить их к фасоли и готовить на режиме «Суп» 60 минут. При необходимости долить воды.

  6. За 15 минут добавить тушенные лук, морковь и петрушку, а также необходимые специи.
  7. Мелкие веточки укропа мелко порубить, а оставшиеся стебли отправить в чашу мультиварки.
  8. Готовый суп посыпать измельченным укропом.

Зеленые щи с курицей

Зеленые щи готовят из молодой крапивы или лебеды, но наиболее привычный для многих вариант — из щавеля.

Без сомнения, это сезонное блюдо, ассоциирующееся с приходом лета в наши суровые края, поэтому не откажите себе в удовольствии и успейте побаловать родных данным супчиком. Но вы всегда можете заморозить щавель и готовить это блюдо круглый год.

Ингредиенты:

Основной рецепт:

  • 1 большой пучок щавеля
  • 300 г куриного мяса (части выбирать по вкусу)
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • соль, перец, другие специи — по вкусу

Для подачи:

  • по одному яйцу на порцию.

Приготовление

  1. Подготовить куриное мясо, нарезать на порционные кусочки.
  2. То, какие части курицы выбирать для супа, зависит только от личных предпочтений. Наиболее диетическим блюдо будет, если бульон сварить на куриной грудке. Повара советуют предварительно не снимать кожу, а варить вместе с ней.

    Так мясо получится более нежным, а сам бульон — насыщеннее. А вот сваренная кожа вряд ли кого-то порадует, поэтому от нее лучше избавиться.

  3. Поместить курицу в мультиварку и залить 2 литрами воды. Оставить на режиме «Суп» или «Варка» на 60 минут.
    Через 30 мин опустить нарезанный картофель и тертую морковь.

  4. У щавеля удалить жесткие стебли. Оставшиеся листья нарубить и добавить в суп за 15 минут до его готовности вместе со специями.
  5. Сварить яйца вкрутую. Для этого их заливают водой, ставят на огонь, после закипания варят ещё 10 минут.
  6. Готовый суп украшают разрезанным пополам яйцом. При желании можно забелить нежирной сметаной.

    Также можете посмотреть рецепт приготовления щавелевого супа в казане.

Серые щи из крошева

Серые щи, пожалуй, знакомы не каждому, особенно если речь идет о городском жителе.

Зато те, кто хоть раз был в деревне, должны хорошо помнить густой суп с кислым запахом и серо-зеленым цветом.

Такие щи варят из крошева — мелко изрубленных и заквашенных верхних листов капустного вилка.

Этот интересный ингредиент для щей широко распространен в северных широтах России, в частности — в Новгородской области.

Совет

Из-за того, что земля здесь не слишком плодородная, а климат непредсказуемый, к урожаю относятся очень трепетно, потому и не выбрасывают те части капусты, которые южанам и в голову бы не пришло употреблять в пищу.

Итак, верхние листы капусты промывают, удаляют наиболее жесткие прожилки и при помощи специального ножа — «сечки» — измельчают до частиц 0,5-1 см. Иногда для более нежного вкуса и цвета добавляют и белые листы капусты.

Затем измельченную капусту перетирают с солью, в исконном рецепте — добавляют ржаную муку, а затем оставляют квасится на 5-7 дней.

Готовое крошево хорошо хранится в темном прохладном месте до следующего урожая.

Крошево обладает специфическим запахом и жесткое по текстуре. Поэтому варить щи из такой заготовки нужно довольно долго, в идеале — в русской печи. Но и в мультиварке на режиме «Тушение» этот супчик получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

Основное блюдо:

  • 300 г крошева
  • 300 г свинины
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

Для подачи:

Приготовление

  1. Крошево промывают в холодной воде, закладывают в мультиварку и заливают 2 литрами воды. Ставят режим «Тушение».

  2. Крошево требует долгой варки, поэтому режим можно выставить сразу на несколько часов (как минимум, 2 часа), а можно выставлять дополнительное время приготовления после закладки других ингредиентов.

  3. Через полтора часа добавляют мясо (целым куском), очищенные целые картофелины.

    Морковь можно натереть на тёрке, порезать кубиками или так же, как и картофель, сварить целиком, а затем растолочь. Варят на том же режиме еще 1,5 часа.

  4. Из щей вылавливают мясо и картофель. Картошку пюрируют, а мясо разбирают на волокна.

    Добавляют к супу лавровый лист и перец, пробуют суп на соль, при необходимости досаливают.

  5. Для большей мягкости капусты оставляют мультиварку на режиме «Поддержание тепла» в течение получаса.
  6. Готовое первое блюдо заправляют сметаной и едят вприкуску с ржаным хлебом.

  7. Это лишь некоторые варианты блюд, которые вы можете приготовить в мультиварке.

Попробуйте знаменитые щи по-уральски с белыми грибами и перловкой, щи из крапивы. А заядлые экспериментаторы могут сварить рыбные щи — практически забытый рецепт наших прадедов.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-mangale.ru/shhi-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию