Сгущенка в мультиварке

Сгущенка в мультиварке: как сварить полезное лакомство в домашних условиях?

С появлением мультиварки процесс приготовления многих блюд стал сплошным удовольствием. Эта чудо-помощница справится практически с любой кулинарной задачей. Сегодня мы будем готовить сгущенку в мультиварке. Это несложно, поверьте!

Сгущенка в домашних условиях в мультиварке

Начнем с традиционного способа приготовления сгущенного молока. Нам понадобятся всего два ингредиента – молоко и сахарный песок. А мультиварка выполнит большую часть работы за нас.

Состав:

  • 2 л молока;
  • 700 г сахарного песка.

Совет! Выбирайте свежее домашнее молоко. Если такой возможности нет, покупайте пастеризованный продукт с высоким процентом жирности.

  1. Молоко вливаем в мультиварочную емкость.
  2. Добавим сахарный песок, размешаем.
  3. Активируем опцию «Пар», выберем тип продукта – «Овощи».
  4. Не закрывая крышки, ждем, пока молочная смесь закипит. Периодически размешиваем ее.
  5. Когда молоко дойдет до кипения, переведем мультиварку в программу «Тушение».
  6. Выставим тип продукта – «Мясо». Можно воспользоваться режимом «Мультиповар», выставив температурный порог 100°.
  7. Готовим в течение 1 часа 30 минут. Периодически массу нужно перемешивать!
  8. За это время молочная смесь уварится. Остудим ее.
  9. Сгущенное молоко готово!

Сгущенка в мультиварке «Редмонд» и других моделях приборах готовится одинаковым способом. Может только меняться время в зависимости от мощности вашей чудо-помощницы. Добавим в сгущенное молоко всего один ингредиент, и лакомство приобретет новый яркий вкус.

Состав:

  • 200 мл молока;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 35 г масла мягкого сливочного.

Совет! Опытные кулинары рекомендуют перемолоть сахарный песок в пудру.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость вливаем молоко, добавляем сахарный песок (либо пудру), а также масло мягкое сливочное.
  2. Размешиваем и активируем опцию «Мультиповар». Выставляем температурный порог – 110 градусов.

  3. Доводим массу до кипения, размешивая. Молоко станет пениться, не пугайтесь, так и должно быть.
  4. Варим сгущенку в течение 40-50 минут. Не забываем размешивать.
  5. Затем оставим ее остывать. Постепенно сгущенное молоко загустеет.

  6. Готово! Можно лакомиться домашней сгущенкой.

Рецепт с добавлением сухого молока

Рассмотрим, как сварить сгущенку в мультиварке с добавлением сухого молока. Внимание: нужно именно молоко, а не его заменитель!

Состав:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. молока сухого;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Соединим молоко с сухим порошком и сахарным песком, хорошенечко размешаем до однородной структуры.
  2. Выливаем полученную смесь в мультиварочный контейнер, закроем прибор.
  3. Активируем опцию «Тушение».

    Готовим на протяжении одного часа. Периодически размешиваем массу.

  4. Готовое сгущенное молоко перельем в миску. Остудим ее. Она должна загустеть.

Совет! Если вам нужно вареное сгущенное молоко, увеличьте время приготовления до двух часов.

Вкусная ириска

Решили сварить сгущенку самостоятельно? Мультиварка идеально подходит для этой целей. Попробуем?

Состав:

Приготовление:

  1. Выложим банку со сгущенным молоком в мультиварочную емкость.
  2. Вливаем воду. Она должна полностью покрыть продукт.
  3. Чтобы ускорить кулинарный процесс, выставим опцию «Кипячение».
  4. Как только жидкость закипит, переводим мультиварку в опцию «Тушение».
  5. Варим сгущенное молоко на протяжении 2,5 часов.

  6. Затем выложим банку в холодную водичку.

    Внимание: дожидаемся, пока она хорошенько остынет, и только потом открываем ее!

  7. Вареная сгущенка в мультиварке готова!

Как видите, все гениальное – это просто! Без особых забот вы можете приготовить домашнюю сгущенку, которая и вкусна, и полезна! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник: https://multivarevo.ru/molochnye-blyuda/sgushhenka-v-multivarke-kak-svarit-poleznoe-lakomstvo-v-domashnix-usloviyax

Как сварить сгущенное молоко в мультиварке?

В большинстве случаев сгущенное молоко приобретается в магазине. На сегодняшний день мало кто занимается её домашним приготовлением. Её неповторимые вкусовые качества могут перенести нас в детство, однако отыскать сегодня тот самый вкус сгущенки довольно сложно.

Но сделать то самое сгущенное молоко советских времен можно в домашних условиях при условии, что у вас есть мультиварка. Продукт, изготовленный дома, получится гораздо аппетитнее, нежели промышленный аналог.

Обратите внимание

К тому же рецепты для приготовления молочного лакомства в мультиварке предполагается использование исключительно натуральных ингредиентов, в которых отсутствуют растительные жиры.

Итак, для получения сгущёнки, обладающей традиционным вкусом, вам потребуется обзавестись:

  • молоком – двести пятьдесят миллилитров;
  • сахарным песком – двести пятьдесят грамм;
  • молочным концентратом (сухим молоком) – двести пятьдесят грамм.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом. В глубокую тарелку высыпается стакан сахарного песка и перемешивается со стаканом молочного концентрата, после чего аккуратно вливается молоко. Полученная масса хорошенько перемешивается и взбивается при помощи кухонного венчика или блендера.

После полного растворения сахарного песка взбитую эссенцию переливают в миску мультиварки. Активируется режимная установка «Тушение» на следующие шестьдесят минут.

По истечении первых пятнадцати минут содержимое начнет активно кипеть. Приоткройте крышку мультиварки, чтобы тщательно перемешать молочную массу.

Повторять процедуру желательно каждые десять минут, тогда консистенция сгущенки получится более однородная и приятная на вкус.

При желании получить более сливочный привкус выбранное вами сухое молоко обязательно должно быть изготовлено из натуральных ингредиентов. Использование заменителя нежелательно, так как традиционный вкус сгущенки будет утерян.

В ситуации, когда требуется замена молочному концентрату, рекомендуется отдать предпочтение сухим сливкам или детской молочной смеси. Зачастую при изготовлении домашней сгущенки молоко начинает сворачиваться. Дабы избежать подобной неприятности, нужно подсыпать в содержимое одну треть чайной ложки пищевой соды и тщательно помешать молочную массу.

Беспокоиться о том, что во время употребления будет отчетливо прослеживаться вкус соды нет необходимости.

После изготовления классического сгущенного молока его текстура будет довольно густой. Необходимо оставить содержимое на какое-то время остывать в миске мультиварки. Затем можно перелить полученное сгущенное молоко в стеклянную тару и закрыть плотной крышкой.

Хранить данный продукт рекомендуется в холодильнике.

С того момента, как в распоряжении хозяйки появилась мультиварка, процесс приготовления большинства блюд перестал занимать большую часть дня.

Благодаря этому удивительному устройству появились огромные возможности для осуществления кулинарных «фантазий».

Важно

На примере сгущенного молока вы можете проследить за тем, как при помощи мультиварки можно слегка изменить рецептуру и получить совершенно другое блюдо с новыми вкусовыми качествами.

Вкус карамельного сгущенного молока не оставит равнодушным никого – даже того, кто стабильно отказывается от употребления этого лакомства. Популярность данного продукта во многом обусловлена его неповторимыми нежными и мягкими вкусовыми качествами.

Из ингредиентов вам потребуется обзавестись:

  • свежим коровьим молоком – двести миллилитров;
  • сахарным песком – двести грамм;
  • сухим натуральным молоком – двести грамм;
  • ванильным сахарным песком – пятнадцать грамм.

Для того чтобы сварить карамельную сгущенку, и консистенция продукта получилась нежной, рекомендуется отдать предпочтение цельному молоку, жирность которого будет не менее трех процентов. Идеальный вариант – это свежее пятипроцентное молоко.

Итак, для приготовления карамельной сгущенки насыпьте в глубокую тарелку сахарный песок и молочный концентрат. Соединив все сухие ингредиенты, тщательно перемешайте их при помощи кухонного венчика или обычной вилки.

В результате вы должны добиться полного растворения сахарного песка. Взбитая смесь переливается в миску мультиварки. Включается режимная установка «Суп» на десять минут. За этот небольшой промежуток времени молочная эссенция начнет кипеть.

В этот момент желательно сразу перемешать содержимое. При частом помешивании риск получения в массе комочков сводится к нулю.

После того как мультиварка закончит свою работу, еще раз хорошенько помешайте содержимое и повторно включите мультиварку, но на этот раз включите режимную установку «Тушение» на следующие двадцать минут. Во время «тушения» сгущенка начинает активно густеть.

По истечении двадцати минут получившийся продукт сливается в миску миксера и интенсивно взбивается на протяжении пяти минут. При приобретении необходимой консистенции сгущенка переливается в емкость для дальнейшего хранения и убирается до полного остывания.

Сгущённая карамель при остывании становится ещё гуще.

Вкус данной разновидности сгущённого молока будет вам очень знаком. Это тот самый вкус, который знаком каждому ребёнку – вкус ирисок и конфеток «Коровка». Согласно рецепту необходимо выпарить всю жидкость из молочных ингредиентов. Тогда в конечном счете получается невероятно аппетитный и богатый на полезные вещества молочный продукт.

Из ингредиентов вам потребуется приготовить:

  • свежее коровье молоко – один литр;
  • сахарный песок – пятьсот грамм;
  • пищевую соду – одна треть чайной ложки.

Для начала потребуется приобрести парное молоко. Залить его в глубокую тарелку и насыпать сахарный песок.

После чего содержимое тарелки тщательно размешивается таким образом, чтобы сахарный песок целиком растворился. Эта процедура довольна трудоемка, но необходима для получения однородной консистенции.

Затем в полученную сладкую молочную смесь добавляется пищевая сода и тщательно перемешивается.

Совет

Далее активизируется режимная установка «Тушение» на следующие пятнадцать минут. Каждый раз, когда жидкость начинает закипать, не забывайте перемешивать. По истечении времени оставьте содержимое на несколько минут настояться. После чего активируйте «Тушение» ещё на тридцать минут.

Желательно приоткрывать крышку мультиварки каждые десять минут и перемешивать молочную эссенцию. Данный режим является довольно низкотемпературным, а потому ожидать интенсивного кипения не стоит. Спустя какое-то время, сгущенное молоко начинает приобретать насыщенный желтый оттенок.

Это свидетельствует о том, что вся жидкость из молока выпарилась, а значит, продукт готов к употреблению.

Не забудьте дать содержимому остыть, после чего можно перелить сгущенку в тару для дальнейшего хранения.

Для тех, кто придерживается веганского образа жизни, то есть отказывается от употребления продуктов животного происхождения, существует рецепт, который позволит полакомиться любимым продуктом, при этом не нарушая своих принципов питания.

Необходимые ингредиенты:

  • кокосовое или ореховое молоко – четыреста миллилитров;
  • сахарный сироп (нектар агавы) – сто двадцать пять миллилитров;
  • ванильный экстракт – одна чайная ложка.

Для получения веганской сгущёнки вылейте в мультиварку молоко кокоса или ореха и активируйте ее режимную установку «Суп» на следующие десять минут. Не упустите тот момент, когда молоко начнет кипеть, тщательно помешайте его.

Сразу после того как молоко начнет кипеть, поменяйте режимную установку мультиварки на «Тушение» на сорок минут. Перед вами стоит задача «уварить» молоко наполовину. Другими словами, жидкости должно стать меньше в два раза. Для того чтобы не делать это на глаз, возьмите длинную соломинку и мысленно отметьте уровень молока.

Далее необходимо лишь дождаться, пока часть молока «уварится». Периодически проверяйте его уровень.

https://www.youtube.com/watch?v=CbxBJ51X1Es

Далее добавляется сахарный сироп, и варка продолжается еще в течение шестидесяти минут. Не забывайте помешивать содержимое. В конце приготовления добавляется ванильный экстракт для придания сгущенному молоку более нежного и деликатного вкуса.

Если во время варки в консистенции продукта появились комочки, процедите их сквозь мелкое металлическое ситечко. Готовый продукт переливается в стеклянные бутылки и хранится в холодильнике не больше семи дней.

Детский вариант приготовления молочного лакомства готовится гораздо быстрее вышеуказанных. Такой продукт можно и даже нужно давать малышам без страха навредить еще неокрепшему детскому организму, так как в составе содержатся исключительно натуральные компоненты.

Из ингредиентов вам потребуется обзавестись:

  • молоком – двести грамм;
  • сахарной пудрой – двести грамм;
  • сливочным маслом – двадцать пять грамм.

Сперва залейте в глубокую тарелку молоко и добавьте необходимое количество сахарной пудры. Тщательно перемешайте содержимое. Затем добавьте небольшой кусок сливочного масла и активируйте режимную установку мультиварки «Тушение» на следующие десять минут.

Во время варки детского варианта сгущёнки молочная эссенция будет активно закипать и, скорее всего, «вылезать» за краешки миски мультиварки. Следите за тем, чтобы этого не происходило. Регулярно помешивайте молочную смесь.

С того момента, как сгущенное молоко начнет закипать, необходимо повторно активизировать режимную установку «Тушение» на следующие двадцать минут.

Обратите внимание

Стоит отметить, что при варке консистенция сгущенного молока довольна жидкая. Но остывая, консистенция становится очень густой. При переваривании продукта сгущенка может напоминать сладкую сметану.

Рецептура приготовления данного лакомства практически не отличается от технологии приготовления вышеуказанных разновидностей сгущенного молока. Секрет заключается в добавлении одного важного компонента – какао.

Всего благодаря одной чайной ложке продукт приобретает нежнейший вкус шоколада.

Помимо сахарного песка (полкилограмма), какао (одна столовая ложка) и воды (семьдесят пять грамм), потребуется приобрести молоко, жирность которого будет более трех процентов.

В глубокой тарелке перемешайте сахарный песок и воду. Далее активируйте режимную установку мультиварки «Жарка» на следующие десять минут. Не забывайте помешивать содержимое мультиварки. После того как сироп начнет закипать, поварите его еще на протяжении двух минут и прервите режим.

Далее в сахарный сироп аккуратно вливается жирное свежее молоко и интенсивно перемешивается до однородного состояния. Сквозь мелкое ситечко в полученную массу просеивается чайная ложка какао. Затем включается режим «Тушение», и шоколадная масса варится на протяжении тридцати минут.

По завершении процедуры шоколадному лакомству дают остыть и переливают его в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Приготовить такое лакомство совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации.

О том, как приготовить сгущенное молоко в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/moloko/sgushchennoe-v-multivarke/

Сгущенка в мультиварке: традиционные рецепты приготовления

Для большинства людей сгущенное молоко – сладость из детства, и любовь к ней проносится на долгие годы. Однако в магазинах уже все сложнее встретить тот самый советский продукт, который не вызывал сомнений в своей натуральности и правильности вкуса. Расстраиваться рано: ведь в домашних условиях сгущенку сварить тоже можно, особенно если воспользоваться мультиваркой.

Сгущенка в домашних условиях: классический рецепт для мультиварки

Если разбирать сгущенку на компоненты, станет ясно, что у правильного продукта, не переполненного консервантами и вкусовыми добавками, кроме молока и сахара в составе быть ничего не должно.

Современные производители порой расширяют этот список до 10-ти позиций, вследствие чего от истинного варианта сгущенки остается разве что ее внешний вид, хотя и этот момент можно оспорить.

В домашних же условиях сгущенка будет готовиться только из сахара и молока, причем, заменитель не подойдет – он не только отрицательно повлияет на вкус, но и попросту не даст массе придти к нужной кондиции.

Состав:

  1. Молоко цельное 6% жирности – 200 мл
  2. Молоко цельное сухое – 1 ст.
  3. Сахарная пудра или сахар-песок – 180 г

Приготовление:

  • В чашу мультиварки всыпаются сахар и сухое молоко, после чего нужно постепенно, тонкой струйкой и порционно, вливать жидкое молоко, старательно перемешивая получающуюся массу. Чем медленнее и аккуратнее Вы это будете делать, тем лучше: тогда не появится трудно разбиваемых комков, и итоговый продукт будет выглядеть привлекательно. В завершении рекомендовано взбить смесь венчиком или миксером на низкой скорости, затратив на это 1-2 мин.
  • Режим, на котором Вы будете готовить сгущенку, зависит от Вашей модели мультиварки. Ориентироваться можно на то, как Вы выставляете программу для первых горячих блюд, но если знакомства с мультиваркой еще не было, и функций ее Вы не знаете, ищите режим «Суп», «Тушение» или «Варка». Крышка не закрывается, поскольку в течение нескольких минут, которые потратятся на ожидание закипания, смесь нужно беспрестанно перемешивать.
  • После того, как будущая сгущенка закипит, режим мультиварки меняется на «Выпечку», крышка все так же не закрывается, постоянное помешивание продолжается. Какие цифры выставлять на таймере – зависит от Ваших требований к сгущенке: для традиционной жидкой и светлой сладости достаточно 15 мин., для более густой можно сделать 20-25 мин.
  • Если в консистенции готового продукта все же была обнаружена некоторая неравномерность – комочки, разводы, и пр., можно перелить горячую сгущенку в блендер и взбить в нем. Либо же в чашу выключенной мультиварки погрузить ручной миксер и доработать продукт за 1-2 мин.
  • Важно уделить внимание такой детали, как время варки. Помимо того, что оно влияет на густоту готовой сладости, оно изменяет и ее цвет: сгущенка, готовившаяся 15-20 мин. имеет кремовый оттенок, довольно жидкая, ближе всего к тому варианту, который предложен на полках супермаркетов. Если держать ее на плите или в мультиварке 30 мин., продукт будет иметь светлый карамельный цвет и среднюю густоту, и в целом может считаться чем-то средним между обычным сгущенным молоком и вареным. Если время приготовления продлить до 40-60 мин., сладость станет тягучей, легко будет держать заданную форму, примет насыщенный карамельный цвет. Проще всего готовить классическую жидкую кремовую массу и при необходимости позже порционно ее превращать в густую молочную карамель.

Готовим сгущенку без сухого молока

Без сухого молока сгущенка получается еще более натуральной, особенно если выбрать не магазинный продукт с малым процентом жирности (2,5-3,2%), а деревенское, свежее молоко.

Последний момент обязательно нужно проверить до того, как Вы начнете готовить сгущенку: в небольшую чашу налить 100 мл молока, довести до кипения, и выключить после этого огонь. У свежего молока на поверхности не появится комков, и в таком случае его можно использовать для сгущенки.

Если же консистенция жидкости при нагревании резко изменилась, бесполезно пытаться сделать из такого молока сгущенку: это будет лишь переводом продуктов.

Состав:

  1. Свежее деревенское молоко – 1,5 л
  2. Сахарная пудра – 500 г

Приготовление:

  • Главный этап, который отнимет немало времени, это уваривание молока. Его наливают в чашу мультиварки, после чего выставляется режим «Тушение», крышка не закрывается, и в течение 1,5 ч нужно следить за молоком, чтобы оно не убежало. Если у Вас есть режим «Варка на пару», можно выбрать его: здесь будет происходить испарение жидкости, вследствие чего сократится срок приготовления. В зависимости от мощности мультиварки, Вам может хватить указанного времени, а могут потребоваться дополнительные 1-1,5 ч. Главное, дождаться момента, когда вместо 1,5 л молока в чаше останется лишь 750 мл.
  • Как только это произойдет, в него тонкой струйкой начинает всыпаться сахарная пудра. Можно использовать классический сахар-песок, но с ним придется действовать еще осторожнее, следя за тем, чтобы гранулы растворились полностью. С сахарной пудрой результат будет мягче. Режим «Тушение» включается еще на 15-20 мин., в течение которых молоко с сахаром постоянно помешивается, чтобы густеющая масса не начала внезапно пригорать к стенкам или дну чаши.
  • Если Вы забыли проверить молоко до его кипячения в мультиварке, и так получилось, что оно начало сворачиваться, а времени или возможности приобрести новую бутылку нет, можно попробовать спасти его. Для этого в молоко на этапе его прогревания забрасывается щепотка поваренной пищевой соды: вкус итоговой сгущенки не изменится, но молоко перестанет пытаться свернуться.

Вареная сгущенка — это просто!

Как было отмечено выше, на состояние сгущенки – ее цвет и густоту – оказывает непосредственное влияние время варки.

Поэтому если Вы хотите приготовить традиционную карамельную «варенку», как ее называли в советское время, необходимо растянуть процедуру до 50-60 мин.

, если используется сухое молоко, и до 2-3 ч, если работать только с жидким, деревенским продуктом. Но не только этот момент играет роль в приготовлении вареной сгущенки.

Если при варке обычной, жидкой сгущенки пенка на ее поверхности только добавит очарования, то густая карамельная субстанция уже должна быть полностью однородной и гладкой, поэтому пузырьки недопустимы.

Важно

Хотите, чтобы не пришлось их бесконечно вылавливать, стоя у мультиварки 1-2 ч? Обработайте стенки чаши мультиварки сливочным маслом: даже очень тонкого слоя хватит, чтобы молоко грелось и закипало ровно.

Что касается продуктов, использующихся для создания вареной сгущенки, то они почти ничем не отличаются от тех, что идут на приготовление классической сладости.

Единственное, что сахар рекомендовано использовать в виде песка или же прибегнуть к коричневому тростниковому: он крупнее и сложнее растворяется, вследствие чего получается более плотная структура продукта.

А также немного меняется пропорциональное соотношение молока и сахара – последнего рекомендовано взять чуть больше, чем обычно.

Состав:

  1. Сахар – 300 г
  2. Молоко свежее 3,2% жирности – 1 л

Приготовление:

  • На режиме «Тушения» или «Супа» молоко прогревается и доводится до кипения, после чего продолжает при открытой крышке выкипать. С учетом указанного объема, на этот процесс будет затрачено 40-50 мин.
  • В горячее молоко всыпается сахар, размешивается до полного растворения его кристаллов (или до частичного – если использован коричневый сахар), после чего на мультиварке выбирается режим «Каша». Крышка не закрывается, еще 5-10 мин. смесь нужно помешивать, после чего можно лишь изредка следить за ней. Время варки – 1,5-2 ч.
  • В отношении работы с мультиваркой всегда сложно дать однозначные рекомендации по времени и режимам, поскольку у каждого представителя этой кухонной техники различается не только мощность, но и функционал. Например, если мультиварка Redmond на режиме «Тушение» в течение 8-10 мин. после закипания будет просто удерживать тепло, позволяя жидкости при открытой крышке мерно увариваться, то с мультиваркой Lentell придется каждые 2-3 мин. выключать режим, поскольку на нем сгущенка начнет закипать вновь и вновь.

Подобных непредсказуемых случаев может быть немало, поэтому при приготовлении сгущенки в мультиварке обязательно следите за ней, не отходя ни на шаг. Лишь только после того, как будет проверена определенная технология, и окажется, что именно для Вашей мультиварки она работает верно, можно будет перестать держать столь серьезный контроль.

Источник: https://domrecept.ru/gotovim-v-multivarke/sgushhenka-v-multivarke-traditsionnye-retsepty-prigotovleniya.html

Сгущенка в мультиварке

Сгущенка – продукт, который можно приготовить и дома. Делать его на плите довольно хлопотно, да и результат не всегда получается качественным. Но мультиварка решает все проблемы.

Армия поклонников сгущенного молока многочисленна! Кто-то не мыслит без него кофе или чая, кто-то используют как незаменимый ингредиент выпечки (например, такой), ну, а профессиональные сладкоежки не прочь полакомиться парой-тройкой ложек «просто так».

Однако в последнее время часто слышатся жалобы, что «сгущенка уже не та». Действительно, добавление растительных жиров и другие кулинарные эксперименты не идут на пользу молочным продуктам. Выход — делать сгущенку самостоятельно, тогда о ее качестве не придется беспокоиться и угощать без опаски можно будет самых маленьких сладкоежек.

Не каждая хозяйка захочет тратить усилия и время на приготовление домашней сгущенки (хотя и такие есть). Во-первых, если варить ее на плите, то это долго. А во-вторых, можно столкнуться с такой проблемой: смесь, не успев загустеть, начинает карамелизироваться, темнеть и превращаться в ириску.

Задача существенно упрощается в мультиварке. Всего каких-то полчаса – и ароматная домашняя сгущенка готова. Она получается непохожей на магазинную. Так, вы сразу почувствуете вкус сухого молока, поэтому очень важно выбрать качественный продукт. Не покупайте для этого рецепта обезжиренное сухое молоко – отдайте предпочтение жирному. Я использовала с жирностью 25%.

Время приготовления: 30-40 минут / Выход: около 400 мл

  • молоко цельное 300 г
  • сахар 200 г
  • молоко сухое жирное 150 г

Как приготовить сгущенку в мультиварке

Так как сухое молоко образовывает комочки, попадая в жидкость, перед смешиванием его лучше соединить с сахаром. Это очень удобно делать в блендере.

Затем влейте в сухое молоко с сахаром цельное молоко и тщательно пробейте смесь в блендере.

Смесь получится не слишком густой, но после переливания в мультиварку след на стенках она оставлять будет.

Совет

Выберите режим приготовления «Каша» или ручной режим и выставьте температуру 90 градусов. Длительность приготовления около 30 минут. Периодически помешивайте сгущенное молоко в процессе приготовления, чтобы оно не приставало ко дну и не пригорало.

Готовый продукт в горячем виде будет немного жиже. Но, если провести пальцем по ложке, окунув ее перед этим в сгущенку, след будет тянуться довольно долго.

Готовое молоко перелейте в удобную для хранения емкость и остудите в холодильнике. Теперь смело добавляйте такую сгущенку в домашние сладости или просто подавайте ее к любимым блинчикам!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/sgushhennoe-moloko/

Сгущенка в домашних условиях в мультиварке

Сгущенка – это любимое лакомство многих из нас. Готовится она очень просто и достаточно быстро. И думаю, получается намного полезнее покупной, поскольку она не будет содержать консервантов и добавок неизвестного происхождения. К тому же сейчас очень много подделок покупного сгущенного молока.

Но главное преимущество домашней сгущенки – это ее вкус. Он кардинально отличается от вкуса покупной сгущенки. Как-то мы с мужем ездили отдыхать на наш российский юг, проезжая по Воронежской области, мы увидели, что местные жители очень бойко торгуют чем-то белым, в бутылках.

Заинтересовавшись, подошли и выяснили, что это. Оказалось – домашняя сгущенка. Купили попробовать. Такой сгущенки я больше не ела нигде. Вкус был просто волшебный. С тех пор прошло много времени.

Так вот, сделав первый раз сгущенное молоко в мультиварке, я получила именно тот самый волшебный вкус сгущенки.

Домашняя сгущенка в мультиварке получается порой разного цвета: от светлого молочного до карамельного. Возможно, это зависит от времени ее приготовления, а может еще от чего-то. Вот густота сгущенки точно зависит от времени варки.

Чем дольше – тем гуще. Кстати, надо учитывать то, что при остывании сгущенка густеет. Так что если вы хотите светлую жидкую сгущенку, возможно, будет достаточно буквально 15 минут варки.

А вот если хотите тягучую карамельную сгущенку – времени уйдет чуть больше.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,6% – 1 стак.
  • Сухое молоко цельное – 1 стак. (не заменитель)
  • Сахар – 1 стак.

Способ приготовления сгущенки в мультиварке

В глубокую кастрюлю всыпаю сахар и сухое цельное молоко (заменитель тут не подойдет, даже не пытайтесь с ним делать). Хорошо перемешиваю. Затем вливаю молоко и еще раз хорошо перемешиваю венчиком. Так, чтобы масса стала практически равномерной.

Вливаю полученную массу в чашу мультиварки. Включаю мультиварку в режим Суп. Крышку не закрываю.

Довожу молочную смесь до кипения, постоянно помешивая. Мешать нужно обязательно, иначе начнет пригорать.

Обратите внимание

Когда сгущенка закипит, переключаю мультиварку в режим Выпечка. Время приготовления будет зависть от того, какой густоты вы хотите получить сгущенку. Я варила 20 минут. У меня она получилась достаточно густой. Если хотите более жидкую – время приготовления в режиме Выпечка – 10-15 минут. Все время приготовления нужно мешать сгущенку.

Пробовала я делать полностью в режиме Суп, делала на режиме Тушение. Результат не всегда радовал, часто пригорала, и в сгущенке плавали коричневые комочки. В общем, теперь я готовлю по схеме Суп-Выпечка. Так не пригорает.

Сгущенку слегка остужаю. Можно подавать уже и в таком виде. Но я обычно переливаю сгущенку в чашу блендера и хорошо взбиваю.

Так текстура сгущенки получается более нежной.

Домашнюю сгущенку разливаем по креманкам и подаем к столу с чаем! Приятного аппетита всем сладкоежкам! Сгущенка получается очень сладкой, насыщенной, мягкой и нежной.

Домашняя сгущенка приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/sgushhenka-v-domashnix-usloviyax-v-multivarke.html

Сгущенка в домашних условиях — рецепт в мультиварке

Лакомство, знакомое многим из детства, имеет по-настоящему потрясающий вкус и аромат лишь тогда, когда его делают в домашних условиях.

Приготовить любимый десерт большинству хозяек проще в мультимашине; о том, как сварить сгущёнку в мультиварке в банке и без неё мы расскажем подробно в статье.

Секреты приготовления сладости простые, поэтому готовить её можно хоть каждые выходные, тем самым, превращая варку продукта в добрую семейную традицию.

Самостоятельно изготовить сгущённое молоко в мультиварке проще, чем в кастрюле. Ведь многие кулинарные действия «умная» машина выполняет за вас, но не забывайте, что её ещё нужно правильно настроить.

От режима приготовления будет зависеть конечный результат – цвет и густота блюда. Чем дольше вы будете варить сгущёнку, тем гуще она получится. Однако переваривать продукт или готовить его на сильной мощности и высокотемпературных программах опасно – молоко может пригореть.

к содержанию ↑

Ингредиенты для домашней сгущенки

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как варить сгущенку в мультиварке

  1.  Сахар и сухое молоко всыпаем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем продукты, после чего заливаем их обычным коровьим молоком.
  2. Ингредиенты снова мешаем. Для этого пользуемся блендером или венчиком, главное, чтобы масса тщательно перемешалась и стала однородной.
  3. Вливаем продуктовую смесь в чашу мультиварки, после чего включаем режим «Суп».

    Крышкой чашу накрывать не нужно.

  4. Доводим сгущённое молоко до кипения, не забывая при этом, периодически его помешивать.
  5. Как только наш десерт закипит – сразу же переключаем мультиварку с режима «Суп» на режим «Выпечка».

Сваренную домашнюю сгущёнку немного остужаем и подаём к столу.

Если вы хотите очень густое по консистенции сгущённое молоко, тогда дайте ему постоять чуть дольше.

Сколько варить сгущенку в скороварке

Сколько варить продукт в таком режиме решаете вы сами. Как правило, в среднем, на варку идёт примерно 20 минут, по истечении этого времени у вас получится хорошо густая сгущёнка насыщенного карамельного цвета.

Если же вам хочется получить жидкое или полугустое сгущённое молоко, тогда варить необходимо не более 10-15 минут.

При желании, остывшую варёную сгущёнку, можно взбить в чаше блендера. Такое простое кулинарное действие не отнимет у вас много времени, зато поможет сделать готовый продукт в разы нежнее и мягче.

Какое молоко лучше брать для сгущёнки

При варке домашнего продукта, молоко – основа всего, и от его качества зависит: получим ли мы тот самый лакомый десерт, ради которого, собственно, и начинали приготовление.

Правило №1

Выбирая обычное коровье молоко, помните, что процент его жирности должен быть не ниже 3%. Идеальным считается показатель жирности в 5%. Делая сгущёнку на такой основе, будет проще добиться нужной консистенции и правильных вкусовых качеств.

Правило №2

Сухое молоко необходимо использовать только натуральное. Для успешного приготовления не подойдут никакие заменители.

Если у вас не будет под рукой цельного сухого молока, тогда замените его молочной детской смесью или сухими сливками.

к содержанию ↑

Домашняя сгущёнка в мультиварке: рецепт «Шоколадный»

Для любителей всего необычного «шоколадное» сгущённое молоко – именно то лакомство, которое в равной степени понравится детям и взрослым.

Чтобы создать приятный вкус шоколада – необходимо добавить в блюдо немного какао. Оно не только сделает вкус сгущённого молока ярче, но и подкорректирует его цвет, сделав оттенок насыщенно карамельным.

Ингредиенты

  • Какао – 1 ст. л.;
  • Коровье молоко (жирность 3,2%) – 1 л;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 75 г.

Как сделать сгущёнку в мультиварке: этапы приготовления

Этап 1: готовим сахарный сироп

Смешиваем в мультиварочной кастрюле воду и сахар. Включаем режим «Жарка» примерно на 10 минут.

Доводим сироп до кипения, затем кипятим его около 2 минут. Не забывайте всё это время блюдо помешивать.

Этап 2: смешиваем сироп с молоком

Коровье молоко тонкой струёй переливаем в сваренный сироп, размешиваем полученную массу до однородности.

Этап 3: варим сгущёнку

Через мелкое сито подсыпаем в молочный продукт какао. Ингредиенты тщательно перемешиваем и начинаем варку сгущёнки в режиме «Тушение». Варить нужно не более 30 минут. Не забывайте продукт время от времени помешивать.

Хранить полученное лакомство лучше в стеклянной посуде, а главное – в холодильнике. Это поможет вам не только долго хранить сгущёнку, но и поспособствует улучшению её вкуса, а также консистенции (т.е. лакомство станет ещё гуще).

к содержанию ↑

Можно ли сварить сгущёнку иначе: сливочный рецепт

Сделать любимое всеми лакомство в домашних условиях можно не только по классической схеме. Существуют и более оригинальные рецептуры, по которым делается замечательное сгущённое молоко для всей семьи.

Сгущёнка на сливочном масле в мультиварке

Например, классическую технологию приготовления можно немного видоизменить, добавив в состав блюда сливочное масло.

Всего 40-50 г масла, 375 мл цельного молока и 500 г сахарной пудры – и вы получаете отличную сливочную сгущёнку, варить которую нужно 20 минут на режиме «Тушение».

Не забудьте только предварительно смешать молоко с мягким маслом и проварить его на режиме «Суп» 10 минут, периодически помешивая.

Если будете готовить детскую сгущёнку на сливочном масле, то кол-во масла и сахара нужно уменьшить в 2 раза.

  • Чтобы сгущённое молоко в процессе варки не свернулось – кладите в него немного (буквально на кончике ножа) соды. В достаточном количестве молока содовый вкус чувствоваться не будет.
  • Для приготовления не обязательно использовать только коровье молоко. Отлично подойдёт для варки и парное козье. Если будете варить веганскую сгущёнку, то можно воспользоваться кокосовым молоком.

Можно ли варить сгущенку в скороварке

Готовить продукт можно не только в мультиварке, но и в мультиварке-скороварке или просто в скороварке. Приготовление очень похоже на технологию варки в обычной мультиварке.

Отличаться будет только время варки. Всё зависит от мощности, функционала скороварки/мультиварки, а также от результата, который вы хотите получить.

к содержанию ↑

Сгущенка в домашних условиях в мультиварке в банке

Варить сгущёнку в мультиварке и скороварке можно не только с нуля. Очень популярен метод варки уже готового купленного продукта (сгущенки в банке). Технология приготовления очень похожа на классическую варку в кастрюле, только получается в разы быстрее.

Варёную магазинную сгущёнку в мультиварке лучше всего сварить в керамической или стеклянной посуде. Избегайте приготовления лакомства в жестяной банке.

Среднее время варки блюда в банке при помощи скороварки или мультиварки – 10-20 минут.

Предлагаем еще несколько секретов варки готовой сгущенки.

Вот и все секреты того, как сварить сгущёнку в мультиварке дома. Это совсем не трудоёмкий процесс, зато насколько вкусным и полезным получается лакомство собственного приготовления.

Важно

Использовать, сваренный таким способом, десерт можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве начинки для выпечки (примеры выпекаемых блюд со сгущённым молоком: орешки со сгущёнкой, торт «Муравейник» и т. д.). Готовьте легко и с удовольствием домашнее сладкое угощение.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-svarit-sgushhyonku-v-multivarke.html

Домашняя сгущенка в мультиварке: рецепт с фото :

Большинство продуктов мы, как правило, покупаем уже в готовом виде. К такой категории относится и сгущенка. Ее вкус мы помним с самого детства. Но сейчас, к сожалению, уже трудно найти качественную.

Поэтому самую настоящую сгущенку можно приготовить самостоятельно, особенно если в доме есть такой кухонный прибор, как мультиварка. Тогда процесс создания любимого детского лакомства упрощается в несколько раз.

Классический вариант приготовления

Безусловно, блюда и десерты, приготовленные дома, во много раз вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазине. Поэтому мы сейчас расскажем, как готовится сгущенка в мультиварке.

Для этого потребуются (на 200 грамм готового продукта):

  • сахар — 250 грамм и такое же количество молока;
  • сухое молоко — 250 грамм.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость насыпьте сахар, добавьте сухое молоко. Перемешайте.
  2. Затем тоненькой струйкой постепенно вливайте молоко.
  3. После тщательно взбейте и перемешайте состав венчиком. Можно использовать и блендер.
  4. После того как сахар растворится в молоке, взбитую смесь перелейте в емкость мультиварки, включите режим «Тушение» на час.
  5. Через пятнадцать минут после запуска необходимо помешать содержимое. Затем в процессе готовки еще несколько раз следует перемешать смесь.
  6. Случается иногда так, что в процессе варки молоко сворачивается. Поэтому можно в содержимое добавить треть чайной ложки соды.
  7. После приготовления сгущенки дайте ей немного остыть. Затем перелейте ее в банку. Затем приготовленная сгущенка в мультиварке должна час простоять в холодильнике. Так она станет более густой. После ее можно употреблять.

Карамельная

Предлагаем вам еще один рецепт сгущенки в мультиварке, которая получается ничуть не хуже первой, а может быть и намного лучше. Ее нежный вкус никого не оставит равнодушным.

Для приготовления потребуется:

  • сахар, сухое молоко, коровье молоко (5% жирности) – каждого ингредиента по два стакана;
  • ваниль – 15 грамм.

Процесс готовки:

  1. В отдельной посудине смешайте сухое молоко и сахар.
  2. Затем сухие ингредиенты смешайте с коровьим молоком. Тщательно взбейте венчиком до полного растворения сахара.
  3. Далее, перелейте полученную смесь в емкость мультиварки и включите режим «Суп» на десять минуток. В процессе готовки несколько раз перемешивайте состав, дабы избежать появления комочков.
  4. По истечении десяти минут активируйте мультиварку, выбрав режим «Тушение» на двадцать минуток.
  5. Подождите, пока смесь начнет загустевать. Затем слейте горячее молоко в блендер и взбейте (в течение пяти минут).
  6. После того как приготовленная сгущенка в мультиварке приобретет нужную консистенцию, ее переливают в другую емкость для полного остывания. Употреблять ее можно небольшими порциями. Лучше всего вприкуску с чаем или кофе. На вафли тоже можно намазывать, будет вкусно.

Нежная сгущенка в мультиварке: фото и описание приготовления

Такой десерт по вкусу напоминает конфеты «Коровка» или «Ириска». Для готовки потребуется:

  • молоко – литр;
  • сахар – полкилограмма;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление:

Лучше всего для приготовления такой сгущенки использовать парное молоко.

  1. Итак, сначала налейте в емкость молоко, добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения второго компонента.
  2. Туда же добавьте соду, перемешайте, активируйте в мультиварке режим «Тушение» на пятнадцать минут. После закипания перемешайте.
  3. Далее, активируйте еще раз режим «Тушение», но уже на полчаса. Каждые пять минут помешивайте смесь.
  4. Когда сгущенка приготовится, она приобретет желтоватый оттенок. После окончания тушения оставьте массу в емкости до полного остывания.

Шоколадная

Сейчас мы расскажем, как готовится шоколадная вареная сгущенка в мультиварке. Приготовив такое лакомство, вам вряд ли захочется идти за магазинным аналогом. Секрет приготовления домашней состоит в одном важно ингредиенте. Сейчас мы говорим о какао, благодаря которому и получается шоколадная сгущенка в мультиварке.

Для готовки потребуется:

  • сахар – полкилограмма;
  • вода -0,75 мл;
  • молоко (желательно брать с жирностью 3,2%) – 1 литр;
  • какао – стакан.

Приготовление:

  1. Сначала в емкости смешайте воду с сахаром. Далее, включите на 10 минут режим «Жарка». Постоянно помешивая, готовьте сироп до кипения.
  2. Затем тоненькой струйкой вливайте молоко, далее перемешайте до однородности.
  3. Через мелкое сито добавьте в молочную смесь какао. После все перемешайте и включите режим «Тушение» на полчаса.

Домашняя сгущенка, в мультиварке приготовленная, хранится в стеклянной таре. Извлекать ее можно только чистой ложкой.

Веганская

Такой рецепт сгущенки в мультиварке подойдет тем, кто придерживается диеты или веганства.

Для готовки потребуется:

  • экстракт ванилина – чайная ложка;
  • кокосовое молоко – 400 мл (одна банка);
  • сахарный сироп – 125 мл.

Приготовление сгущенки в домашних условиях:

  1. Сначала влейте в емкость мультиварки молоко, активируйте на 10 минут режим «Суп». Когда оно закипит, перемешайте содержимое.
  2. После включите режим «Тушение» на сорок минут.
  3. Необходимо, чтобы молоко уварилось наполовину. Для проверки используйте соломинку для коктейля.
  4. Затем в молоко добавьте сахарный сироп и продолжайте варить в том же режиме («Тушение») еще ровно час. Периодически помешивайте.
  5. Когда сгущенка в мультиварке сварится, добавьте экстракт ванили и перемешайте.

Хранить следует ее в стеклянной таре в прохладном месте и не более семи дней.

«Детская»

Сейчас предлагаем вам вариант приготовления сгущенки для ребенка, которая так и называется «Детская». Для готовки лакомства потребуется:

  • сливочное масло – 25 грамм;
  • сахарная пудра и молоко – по двести грамм.

Приготовление «Детской» сгущенки в мультиварке:

  1. Сначала в кастрюлю налейте молоко, добавьте пудру, перемешайте.
  2. Далее, положите туда же сливочное масло, включите мультиварку, выбрав режим «Тушение» на десять минуток.
  3. Когда смесь будет пениться, перемешайте ее, дабы пена не растеклась.
  4. После закипания варите сгущенку еще двадцать минут в том же режиме. Затем готовому продукту дайте остыть и перелейте в стеклянную емкость.

Сливочная сгущенка для гурманов

Такая сгущенка будет иметь сливочный вкус, а аромат напомнит топленое молоко.

Для приготовления необходимо:

  • сливочное масло – сорок грамм;
  • сахарная пудра – полкилограмма;
  • молоко (цельное) – 375 грамм.

Процесс приготовления сгущенки дома в мультиварке:

  1. Налейте молоко в чашу, добавьте пудру. Перемешайте, в итоге смесь должна стать однородной.
  2. Добавьте сливочное масло (размягченное) и включите режим «Суп» на десять минут. Периодически смесь следует помешивать.
  3. Когда содержимое закипит, включите на двадцать минут режим «Тушение».
  4. Затем перелейте сгущенное молоко в стеклянную емкость и поставьте в холодильник на восемь часов для загустения. По истечении времени можно лакомиться собственноручно приготовленным десертом вприкуску с чаем или кофе. Ее можно использовать для создания различных вкусных тортиков и пирогов. Домашняя сгущенка сделает подобные десерты не только оригинальнее, но и полезнее, ведь в составе такого продукта нет консервантов.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как в домашних условиях делается сгущенка в мультиварке, рецепты с фото представлены в статье. Надеемся, что, следуя инструкциям, вы приготовите вкусное детское лакомство. Желаем удачи в кулинарных начинаниях.

Источник: https://www.syl.ru/article/198973/new_domashnyaya-sguschenka-v-multivarke-retsept-s-foto

Домашняя вареная сгущенка в мультиварке

Не для кого ни секрет, как сложно сейчас найти стоящее сгущенное молоко, на прилавках магазинов. Каждый из просматриваемых нами продуктов уже давно напичкан консервантами и стабилизаторами, и даже если производитель отмалчивается об этом, никто нам все равно не гарантирует получение желаемого результата.

Только приготовленное в домашних условиях сгущенное молоко может получиться на 100% натуральным и вкусным. Поэтому мы и беремся за приготовление этой сладости, прямо сейчас.

Приготовление домашнего сгущенного молока в мультиварке требует не только времени, но еще и терпения. Но зато полученный результат вас очень порадует и возместит все, с лихвой.

Молоко получается по-настоящему густым и вкусным и напоминает тот самый продукт, который мы так любили в далекие советские времена.

Вареная сгущенка в мультиварке

Ингредиенты:

Молоко пастеризованное 3,2% – 1 л.;

Сахарный песок – 1,5 ст.;

Ванилин – 1гр.

Приготовление:

Кастрюлю мультиварки предварительно тщательно моем, только после этого, наливаем в нее сразу все ингредиенты: сахарный песок, молоко и ванилин. Включаем режим: «Тушение» и готовим около 2,5 часов.

Не требуется стоять около мультиварки на протяжении всего этого времени: лишь изредка подходите к ней и помешивайте содержимое. Можно открыть маленькую крышечку, для того, чтобы лишняя влага выходила их кастрюли.

Как только жидкость станет кремового оттенка: процесс начался.

Ориентировочно отключаем мультиварку через назначенное время, но если вы видите, что жидкость уже густеет и явно закипает, отключаем ее и переливаем сгущенное молоко в глубокую посуду. Сначала, консистенция будет жидкой и спокойно выливаться с ложки, как это показано на фото – но все нормально, не беспокойтесь.

Вареное сгущенное молоко в мультиварке убираем в холодильник на полчаса.

Совет

Опускаем ложку в готовый продукт и убеждаемся в том, что в холодильнике сгущенное молоко обретает необходимую нам густоту и уже готово к использованию.

Хранить такой продукт можно на протяжении 4-5 дней и использовать как готовый продукт, или как ингредиент для приготовления кремов и всевозможных сладостей.

А еще предлагаем приготовить сгущенку из груш.

Выход вареного сгущенного молока – 400 грамм.

Общее время приготовления – 2,5 часа;

Модель мультиварки – Polaris PMC 0508AD; Мощность 700 Вт.

Автор рецепта ЮлиАнна

Источник: https://po-hozyaiski.ru/domashnyaya-varenaya-sgushhenka-v-multivarke/

Как сварить сгущенку в банке в мультиварке

Вареная сгущенка – очень вкусное лакомство. Этой сладостью наполняют вафельные трубочки, из нее делают крема для тортов и пирожных. Любители сладкого едят ее ложкой прямо из банки.

Купленная в магазине вареная сгущенка (хотя и ее найти довольно сложно), не сравнится по вкусовым качествам с приготовленной дома. Поэтому изобретательные домохозяйки со времен Советского союза варят «ириску» в домашних условиях.

Хотите знать, как сварить сгущенку в банке? Мы расскажем лучшие способы.

Как сварить банку сгущенки, чтобы «ириска» получилась максимально вкусной? Во многом результат зависит от качества исходного продукта. Огромный ассортимент сгущенного молока в магазинах отличается производителями, объемом упаковки, ценой и, конечно же, качеством. Вот несколько основных советов, которыми можно воспользоваться при выборе:

1. Для варки выбираем сгущенку в жестяных банках. Проверяем целостность банки, чтобы убедиться в отсутствии вмятин и трещин, ведь через них внутрь могут попасть опасные бактерии, которые вызывают порчу продукта.

2. Проверьте срок годности сгущенного молока, чтобы убедиться в его свежести.

3. Предпочтительнее выбирать сгущенное молоко со знаком ГОСТ. Сгущенное молоко со знаком ТУ может вмещать в себя различные добавки, не исключая и химические. В состав хорошего продукта должны входить только молоко и сахар, а процент жирности быть не менее 8%.

Перед тем, как сварить сгущенку, необходимо снять с банки этикетку.

Заранее готовим емкость. Учтите, что процесс варки будет достаточно длительным и займет не менее двух часов, поэтому вода будет неизбежно выкипать. Емкость должна быть достаточно объемной, чтобы жидкость полностью покрывала поверхность банки.

Сварить сгущенку, чтобы банка не взорвалась достаточно просто. Нужно опустить ее в подготовленную емкость так, чтобы уровень воды был достаточным и полностью покрывал поверхность. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем убрать огонь к минимуму и следить в течение всей варки за уровнем жидкости, подливая только горячую воду.

Обратите внимание

Если банка окажется над поверхностью воды, она взорвется, доставив вам кучу неприятностей и хлопот.

Сгущенку с жирностью 8% процентов варить надо не менее 2 часов. Если жирность сгущенного молока 8,5% и больше, процесс варки займет 2,5-3 часа. Чем дольше банка будет вариться, тем гуще и темнее получится исходный продукт.

Если емкость достаточно большая, можно варить одновременно две банки. Но в таком случае на дно надо постелить силиконовый коврик или тканевую салфетку, чтобы банки дне катались по кастрюле и не соприкасались друг с другом при кипении.

По окончанию варки емкость снимаем с огня и даем остудиться естественным образом в той же воде, в которой варили сгущенку. Нельзя заливать горячую банку холодной водой, иначе она может взорваться.

Как сварить сгущенку в банке в мультиварке:

Расскажем на примере мультиварки Panasonic. Сгущенное молоко опускаем в чашу так, чтобы поверхность банки полностью была покрыта водой. Предварительно на дно чаши укладываем силиконовый коврик или тканевую салфетку. Мультиварку ставим на режим «Тушение».

Время зависит от того, насколько густой должна получиться «ириска». Чтобы сгущенка получилась не очень густой, время тушения должно занять примерно 2 часа.

Для более густого продукта время можно увеличить до 3 часов. По истечению необходимого времени мультиварку надо открыть и дать воде остыть естественным образом.

Теперь вы знаете, как правильно сварить сгущенку, обязательно попробуйте разные Варианты, чтобы выбрать наиболее подходящие для себя и своей семьи.

На этой фотографии сгущенка варилась в мультиварке 2 часа:

А эта 3 часа:

Приятного аппетита!!!

Источник: http://sytayasemya.ru/kak-svarit-sgushhenku-v-banke.html

Ссылка на основную публикацию