Сдобное дрожжевое тесто без яиц, пошаговый рецепт с фото

Дрожжевое тесто без яиц

Если взять в основу дрожжевое тесто без яиц, то оно свободно может входить в рецепт всеми нами любимых пирожков, а также и таких блюд как пироги, булочки, рулеты, применяя самые разные начинки. Потому каждую настоящую хозяйку интересует рецепт данного блюда. Самым несложным и доступным можно по праву назвать – быстрое дрожжевое тесто без яиц.

Содержание

  • Набор продуктов
  • Рецепт приготовления

Набор продуктов

Существует различные варианты рецептов приготовления дрожжевого теста, но набор продуктов практически во всех одинаковый. Возможно приготовление на воде, кислом молоке, самое важное, что для данного теста не потребуется использовать яйца.

Основные ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана;
  • Молоко или вода — 0,5 л;
  • Дрожжи сухие 1 столовую ложку или свежие 20-30 гр;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт можно приготовить на кислом молоке

Чтобы приготовить сладкую выпечку, рецепт можно разнообразить и добавить в тесто по вкусу ваниль.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления дрожжевого теста без яиц можно условно разделить на несколько этапов. Самый легкодоступный вариант рецепта для приготовления пирожков – это быстрое тесто на воде или кислом молоке.

  1. Прежде всего, муку надо обязательно просеять.
  2. Следует в миску налить воду (молоко) и не сильно подогреть. Достаточно до 36-38 градусов. Добавить дрожжи.
  3. Далее добавляете сахар, соль, чуть-чуть муки и всё хорошо перемешиваете. Заготовка должна напоминать, по консистенции тесто на оладьи. Получившуюся на воде опару поставьте в теплое место минут на 15-20.
  4. Как только опара подошла, в полученную массу можете добавлять растительное масло и перемешайте ложкой.
  5. Теперь в мучную массу начинает постепенно подливать, нужное количество жидкости и подсыпать, оставшееся количество просеянной муки. Тесто немного помесите, пока оно снова не начнет липнуть.
  6. Есть два способа для того, чтобы тесто увеличилось и подошло. В одном, вам необходимо вымесить тесто, накрыть его чистой салфеткой и оставить подниматься при комнатной температуре часа на два. В другом способе – заготовку из муки надо положить в пакетик из полиэтилена и поместить его на пару часов в холодильник.
  7. Разделка. Увеличенную дрожжевую массу вымешивайте, чтобы придать тесту воздушности. Теперь можете приступить в разделке. Здесь все зависит, что именно вы желаете выпекать. Для изготовления пирожков, сначала из теста сформируйте колбаску, затем разделите на маленькие части добавьте муки и раскатайте скалкой. Начинку для будущих пирожков выбираете на свое усмотрение.
  8. Если вы готовите мучные изделия в духовке, то противень или форму обязательно надо смазать маслом и добавить немного муки. Заготовки лучше выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга и нужно дать им немного постоять. Таким образом, тесто еще немного поднимется, а готовая выпечка не слипнется. При жарке на сковороде, желательно готовить на среднем огне, с умеренным количеством растительного масла.
  9. Для изготовления выпечки, духовку разогреваете до 180 °С и ставите в нее противень. Чтобы изделия из муки зарумянились, сверху нужно смазать их хорошо взбитым яйцом. На время выпечки влияет размер изделия.

Используя данный рецепт дрожжевого теста, приготовить вкусную и ароматную выпечку может каждый желающий.

Любая выпечка из дрожжевого теста, приготовленного без добавления яиц, получается воздушной, мягкой. Из однородной гладкой консистенции выходят очень вкусные и ароматные изделия, которые можно пропекать как в духовке, так и на сковородке.

Рецепт такого блюда довольно прост. Даже те, кто не очень любит возиться с мучными изделиями, придерживаясь простых правил, сможет приготовить нежное и пористое тесто, не липнущее к рукам.

К примеру, пирожки из такого теста отлично лепятся и не разваливаются.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/recepty-testa/drozhzhevoe/testo-bez-yaic.html

Дрожжевое тесто без яиц

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сдобные булочки, пироги, а также рулеты с таким тестом получаются просто изумительные. После выпечки оно становится воздушное и нежное, приготовьте с ним что-нибудь и результат вас точно порадует.

Много есть разных вариантов приготовления такого теста, ведь у каждой хозяйки свои секреты, благодаря которым выпечка получается особенно вкусная и воздушная. Этот рецепт приготовления дрожжевого теста без яиц, на мой взгляд, один из самых простых вариантов, поэтому я рекомендую его всем без исключения, а особенно молодым хозяйкам, как я.

Сколько раз я не делала это дрожжевое тесто без яиц в домашних условиях, всегда оно получалось очень нежное, воздушное и пористое, а мою выпечку нахваливали как домашние, так и друзья. Так что если у вас еще нет своего собственного наработанного рецепта, попробуйте приготовить такое тесто, уверена, оно вам понравится.

Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо: Выпечка

Ингредиенты:

  • Мука  — 5 Стаканов (стакан 250 мл)
  • Молоко  — 500 Миллилитров
  • Дрожжи сухие натуральные  — 3 Чайных ложки
  • Сахар  — 0,5 Стакана
  • Масло сливочное  — 125 Грамм
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Ваниль  — По вкусу

Количество порций: 1

Наливаем молоко в кастрюльку и нагреваем его, но не сильно, градусов до 40 где-то.

Переливаем теплое молоко в миску и разводим в нем сухие дрожжи, оставляем эту смесь на несколько минут в тепле.

Затем берем чистую кастрюльку и растапливаем в ней сливочное масло.

В глубокую миску насыпаем муку и смешиваем ее с сахаром, солью и ванилином.

В мучную смесь вливаем молоко с разведенными в нем дрожжами, хорошенько все перемешиваем.

Теперь добавляем растопленное масло и замешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками, благодаря маслу сразу оно не будет прилипать.

Месим тесто минут 2-3, пока оно опять не станет липким.

После этого продолжаем его замешивать еще 10 минут.

Обратите внимание

В итоге тесто должно получиться мягким и эластичным, формируем из него шар и кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем миску пищевой пленкой.

Оставляем тесто подниматься на 2 часа при комнатной температуре.

Когда тесто увеличится вдвое, переставляем его в холодильник, примерно через 4 часа оно будет полностью готово к дальнейшей работе.

Источник: https://povar.ru/recipes/drojjevoe_testo_bez_yaic-22036.html

Сдобные булочки без яиц — быстрый пошаговый рецепт

Чаепитие в тесном семейном кругу или же сопровождающее радушный прием гостей не обходится без вкусной сдобы. Отличным вариантом угощения станут сдобные булочки без яиц быстрого приготовления с традиционными добавками:

  • сладкие булочки с сахаром;
  • булочки с маком;
  • с изюмом;
  • с ванилью;
  • булочки с корицей;
  • творожные булочки.

Как сделать самостоятельно сдобу без яиц и молока, продемонстрирует мастер-класс ниже.

Булочки без яиц с изюмом

Для самостоятельного приготовления дюжины сдобных булочек на воде хозяйке потребуется немного времени и минимальный набор продуктов:

  1. 0,5 стакана воды;
  2. стакан муки;
  3. четверть пачки маргарина;
  4. треть чайной ложки быстрорастворимых дрожжей;
  5. 1,5 — 2 столовые ложки сахара;
  6. ½ ч.л. соли;
  7. горсть изюма.

Дрожжевое тесто для булочки без яиц имеет свое преимущество – они выйдут пышные с воздушной текстурой.

Процесс приготовления

Приготовление булочек по предложенному рецепту начинают с разведения дрожжей.

  • С этой целью указанное количество воды необходимо немного нагреть. В воду всыпать сахар, ложку муки и дрожжи. Тщательно перемешанную смесь помещают в теплое место без сквозняка примерно на четверть часа.
  • Оставив емкость, в другой посуде запаривают кипятком промытый изюм.
  • Когда поверхность смеси покроется многочисленными пузырьками, в емкость вводят соль, маргарин или масло и муку порциями, после чего замешивают мягкое, эластичное тесто.
  • Такое можно сразу разделывать. Равномерно добавив в тесто вынутый из воды набухший изюм, его вымешивают на столе, припыленном мукой.
  • Из теста формируют булочки. Для удобства этого процесса ладони смазать небольшим количество растительного масла без запаха.

Совет. По желанию сформированные и выложенные на противень дрожжевые булочки можно оставить у открытой духовки на полчаса, чтобы тесто поднялось. Однако в случае экономии времени этого можно не делать – сдоба безупречно поднимется и непосредственно в духовке.

  • Пекут быстрые булочки без яиц с изюмом при температуре 180 градусов до получаса в зависимости от их диаметра.

Внимание! Приведенное в качестве примера тесто можно успешно использовать, планируя испечь и булочки с корицей, и предпочитаемые многими булочки с маком.

https://www.youtube.com/watch?v=5Lpst5Bhgik

Сдобное тесто без яиц: варианты

Согласно имеющим место рецептам, не содержащее яиц дрожжевое тесто может быть приготовлено на молоке, на воде, а также на кисломолочных продуктах.

Тесто вовсе без дрожжей должно иметь кисломолочную среду, в которой гасится сода, выполняющая роль разрыхлителя. Наглядным примером такой выпечки являются булки на кефире.

Булочки с кунжутом к первым блюдам

Рецепт теста закусочных булок с кунжутом, в основу которого положен кефир, приготовить в домашних условиях весьма просто.

Необходимо иметь следующие компоненты:

  • четверть литра кефира;
  • ½ кг муки;
  • 3 ст.л. отрубей пшеницы или ржи;
  • по ½ ч.л. соды, соли и сахара;
  • пару столовых ложек растительного, предпочтительно оливкового масла;
  • полстакана обжаренного кунжута.

Процесс приготовления

  • В первую очередь в кефире, который не нуждается в нагревании, гасят соду.
  • Далее в емкость всыпают соль, сахар и отруби, вливают масло. Полученное тесто оставляют на треть часа. За это время впитавшие кефир отруби увеличиваются в объеме и становятся мягкими.
  • Спустя отведенное время, в емкость порциями вводят муку.
  • Как и в предыдущем мастер-классе формируют булочки сразу. Верх их смазывают маслом и посыпают кунжутом.
  • Пекут такие булочки в нагретом до 190 градусов духовом шкафу порядка 20 минут.

Желая использовать тесто без яиц и дрожжей, чтобы испечь булочки с корицей или пользующиеся большим спросом булочки с маком на кефире, необходимо существенно увеличить в нем количество сахара, чтобы сдоба вместо постной закусочной стала сладкой.

Булочки Синнабон без яиц

Очень вкусной рецептурой отличается ставшая популярной, как и любимые многими булки с маком, ароматная булочка с корицей, получившая название Синнабон. Это изделие долгое время главенствует среди кондитерских изделий целой сети кафе-пекарен с одноименным названием.

Классический вариант ее рецепта тоже не предполагает сдабривание теста яйцами, но требует введение молочных продуктов.

Необходимые составляющие:

  • ½ кг муки;
  • 1/5 л молока;
  • 300 г сахара;
  • 140 г сливочного масла мягкой консистенции;
  • 1 ст.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. соли;
  • по 4 ст.л. воды и молотой корицы;
  • 100 г любого вида сливочного сыра.
  • Традиционную опару составляют из предварительно нагретого молока, дрожжей и ложки сахара. Смесь оставляют в теплом месте на четверть часа.
  • Треть указанного количества сахара и крахмал тщательно смешивают с водой.
  • После растворения сахара в емкость вводят 80 г масла.
  • Готовую к тому времени опару вливают в эту емкость.
  • Порциями добавляя муку, замешивают эластичное тесто.
  • Готовое тесто оставляют на пару часов, дважды за этот срок его обминая.
  • Спустя указанное время оставшиеся сахар и масло, а также корицу смешивают.
  • Тесто раскатывают пластом толщиной в 5 см.
  • Поверх него наносят начинку.
  • Тесто сворачивают в плотный рулет, который далее нарезают фрагментами в 3 см шириной.
  • Булочки пекут на застеленном пергаментом противне в духовке с температурой 180 градусов ориентировочно 25 минут.

Верх остывших после выпечки булочек необходимо смазать сливочным кремом. Для его приготовления следует смешать:

  • сливочный сыр;
  • столько же сахарной пуды;
  • половину указанного выше количества сливочного масла в мягком состоянии.

Внимание! Булочки рекомендуют смазывать в теплом виде, в противном случае на горячей поверхности крем растечется.

На примерах приведенных рецептов можно сделать вывод, что такие любимые как детьми так и взрослыми булочки с маком, сдоба с корицей или изюмом могут быть вкусными даже при минимальном наборе продуктов. Их приготовление по силам освоить даже начинающей хозяйке.

Распечатать (Пока оценок нет)

Источник: https://edabez.ru/vypechka/domashnij-recept-prostyx-sdobnyx-bulochek-bez-yaic.html

9 лучших рецептов теста без яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 15 г свежих дрожжей;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1 ½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.
Читайте также:  Гречка с котлетами в мультиварке

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.

Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.

Как приготовить вкусные пирожки с повидлом в духовке и на сковороде →

2. Тесто на воде без дрожжей и яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 400 мл горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • несколько капель уксуса.

Приготовление

Растворите в воде соль и масло. Всыпьте в получившуюся жидкую смесь половину муки и тщательно перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом, и оставшуюся муку.

Перемешайте и хорошо вымесите тесто руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане →

3. Песочное тесто без яиц

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

Ингредиенты

  • 300 г просеянной муки;
  • 80 г сахара;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Смешайте муку с сахаром. Выложите к этим ингредиентам нарезанное кубиками масло и вымесите тесто руками до рассыпчатой консистенции.

Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Затем снова помесите тесто руками до однородного состояния. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.

Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта →

4. Бисквитное тесто без яиц

Подходит для: бисквитов.

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1 ½ чайной ложки соды.

Приготовление

Растворите сахар в воде, добавьте сгущёнку и перемешайте. Всыпьте муку и соду и месите тесто до однородной консистенции.

Простой рецепт бисквитного торта с ягодами →

5. Заварное тесто без яиц

Подходит для: пельменей, мантов, вареников.

Ингредиенты

  • 350 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл горячей воды или молока.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте масло и тонкой струйкой вливайте кипяток или горячее молоко, перемешивая тесто.

Когда тесто загустеет, помесите его руками в течение нескольких минут. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Как приготовить вкусные домашние пельмени →

6. Тесто на кефире без яиц и дрожжей

Подходит для: пирожков, пиццы, беляшей, пончиков, лепёшек.

Ингредиенты

  • 300 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл кефира;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте муку, соду и соль. Влейте кефир и масло и перемешайте до однородной консистенции.

10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без →

7. Творожное тесто без яиц

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

Ингредиенты

  • 350 г творога;
  • 250 г размягчённого сливочного масла;
  • 400 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Разотрите творог с маслом. Быстрее всего получится сделать это с помощью блендера. Смешайте муку с разрыхлителем и солью.

Всыпьте мучную смесь к творогу и руками замесите тесто однородной консистенции. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.

30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только →

8. Быстрое слоёное тесто без яиц

Подходит для: любой слоёной выпечки.

Ингредиенты

  • 250 г просеянной муки + немного для раскатки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 130 мл холодной воды.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте кубики масла и разотрите тесто в крошку. Влейте лимонный сок и воду и замесите однородное тесто.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пластом толщиной 1 см. Сложите пласт втрое, поверните на 90° и снова раскатайте таким же пластом. Повторите последние действия ещё раз.

Затем снова сверните пласт втрое, заверните в пищевую плёнку и уберите тесто в холодильник на час.

20 простых десертов из слоёного теста →

9. Жидкое тесто без яиц

Подходит для: блинов, оладий.

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 160 г просеянной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 ½ столовых ложки растительного масла.

Приготовление

Добавьте в молоко муку, сахар, соду и соль. Перемешайте тесто до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Спустя полчаса влейте в тесто масло и перемешайте.

Читайте также

Источник: https://Lifehacker.ru/testo-bez-yaic/

Сдобные булочки без яиц

Быстрые булочки с корицей, сахаром, ванилью и другими добавками по желанию хозяйки – отличный вариант для вечернего чаепития. Приготовить их гораздо быстрее, чем вы думаете. И, кстати, можно сделать дрожжевое или бездрожжевое тесто без яиц. От этого булочки только выиграют – будут более пышными, воздушными, легкими. Пробуем готовить сдобное тесто без яиц по нашему рецепту.

Без яиц с дрожжами

Дрожжевое тесто без яиц можно использовать на сладкую или несладкую выпечку с разными начинками и без них. Сдобное с маслом или маргарином отлично подходит для выпечки с корицей, яблоками или другими фруктами, творогом и маком, а пресное – для пирожков или булочек для хот-догов, гамбургеров, а также багетов и даже хлеба.

Ингредиенты по рецепту потребуются следующие:

  • 2 чайных ложки сухих дрожжей из пакетика (примерно 2 пачки);
  • 500 граммов муки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • стакан воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ваниль – 1 пакет;
  • 1 чайная ложка без горки соли;
  • 1 пакет корицы.

Рецепт поможет приготовить такое дрожжевое тесто без яиц на булочки с корицей очень быстро:

  1. Сразу просейте в глубокую миску всю порцию белой муки. Можно повторить процедуру, чтобы булочки с корицей были максимально пышными и легкими.
  2. Всыпаем в уже подготовленную муку порцию сахара – 3 столовых ложки, можно чуть больше по желанию. Такое сдобное тесто получится не очень приторным, поэтому дополнительно сахар можно добавить сверху в качестве посыпки на изделия.
  3. В сухую часть добавьте дрожжи и размешайте. Дрожжи активировать в виде опары не надо, если вы берете сухие из пакетика. Свежие нуждаются в разведении сахаром и молоком.
  1. Добавьте целую пачку ванили или ванильного сахара. Ароматизаторы можно заменить свежей лимонной или апельсиновой цедрой и даже эссенцией.
  2. Масло немного размягчите, порубите ножом как можно мельче. Эти кусочки всыпьте в миску с мукой и другими ингредиентами по рецепту, перетрите в руках в крошку.
  3. Воду подогрейте примерно до температуры тела, влейте стакан в сухую часть теста и вымешайте плотный и эластичный комок теста. При необходимости можете немного добавить муки, примерно 50-70 граммов.

Рекомендуем:  Домашние булочки с начинкой

  1. Теперь тесто без яиц надо вымесить на столе. Здесь добавлять муку уже нежелательно, а чтобы комок не прилипал к рабочей поверхности, полейте ее примерно 20 миллилитрами подсолнечного масла без запаха.
  2. Переложите тесто в большую миску и оставьте на 1,5-2 часа в теплое место на подъем. В процессе тесто может сильно увеличиваться. В этом случае обомните его несколько раз руками.
  3. Готовое тесто имеет очень плотную консистенцию, увеличилось в объеме минимум в 2,5-3 раза, не липнет к рукам.
  4. Раскатайте его в пласт, посыпьте корицей и сахаром внутри, скатайте ролл. Его разрежьте кружочками одинаковой толщины (примерно 3 см), переложите в противень на пергамент и выпекайте не менее 20 минут при 190 градусах. Без яиц можно обойтись даже при создании румяной корочки – смажьте поверхность изделий крепким сахарным сиропом при помощи кисточки.

Такое дрожжевое тесто можно сделать впрок. Используя рецепт, замесите нужное вам количество, оберните в полиэтилен и храните в морозилке.

Без яиц и без дрожжей

Совершенно несдобное тесто без яиц и дрожжей также может служить основой для выпечки. Единственный нюанс – начинка должна быть сочной и сладкой, чтобы уравновесить пресную структуру теста. Если не добавлять сахар, также можно использовать его на пирожки, в том числе и жареные, беляши и пироги.

Ингредиенты:

  • 250 миллилитров кефира невысокой жирности;
  • 3 столовых ложки пшеничных или ржаных отрубей (ржаные дадут в итоге серый оттенок выпечки);
  • 500 граммов белой муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды (гасить не надо, уксус заменяется в тесте кефиром);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 50-70 граммов кунжута обжаренного.

Этот простой домашний рецепт кунжутных булочек – просто находка. Уменьшаете количество сахара – и их можно подавать вместо хлеба к первым блюдам и закускам. Добавляете сахар или присыпаете им булочки сверху – получается отличная и полезная выпечка к чаю. Итак, приступим к приготовлению:

Рекомендуем:  Дрожжевые и слоеные сырные булочки

  1. Кефир вылейте в большую миску, его подогревать, как на дрожжевое тесто, не надо. Просто достаньте его из холодильника минут за 20-30 до начала замешивания теста.
  2. Теперь всыпьте в кефир все сухие ингредиенты – соль, соду, ваниль, сахар. Влейте оливковое масло. Его можно заменить любым растительным без запаха, рафинированным, или растопленным сливочным.
  3. Добавьте отруби и дайте тесту примерно 20 минут отстояться. Это необходимо для того, чтобы отруби разбухли и впитали в себя часть массы кефира. Отруби можно не добавлять вовсе, а также заменить их такой же порцией, как в рецепте, цельнозерновой муки.
  1. Когда тесто постояло немного, всыпайте порционно просеянную белую муку. Консистенция теста должна быть немного боле редкой, чем на дрожжевые изделия. Поэтому вымешивать его надо без добавления муки, а смазав руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла.
  2. Приступаем к формированию булочек. Делайте их сначала в виде шариков, выкладывайте на противень, выстеленный пергаментной бумагой, а затем приплюсните руками, чтобы они были не боле 1 сантиметра толщиной. Иначе такие изделия без дрожжей и сдобы могут быть непропеченными и плоскими.
  3. Булочки сверху получатся смазанными маслом, поэтому прямо поверх вы можете высыпать семена кунжута. Их нужно немного подсушить на сковороде без масла или в духовке до легкого золотистого оттенка – так будет вкуснее и красивее выглядеть.
  4. Запекайте 20-25 минут в зависимости от размера булочек при температуре около 190 градусов до легкого румяного оттенка корочки.

Готовые булочки не сразу подавайте к столу, а остудите их вначале при открытой дверце духовке, а затем на решетке, чтобы дно изделий не стало влажным от конденсата. Этот простой рецепт из минимума продуктов позволит вам накормить большую компанию гостей за считанные минуты – ведь такие булки не нуждаются в тесте, которое часами подходит и отстаивается.

Рекомендуем:  Простые булочки с дрожжами и без них

Еще по теме:

  • Дрожжевое тесто для булочек на молоке

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: http://TortyDoma.ru/bulochki/sdobnye-bez-jaic.html

Дрожжевое тесто без яиц — пошаговый рецепт с фото на

x

Check Also

Приготовить вкусный и полезный завтрак очень легко, даже если вы не обладаете кулинарными навыками. Я …

Рецепт приготовления омлета с сыром и зеленью в пароварке. яйца 3 Штуки сливок 1 Чайная …

Этот рецепт приготовления омлета с сыром и помидорами на сковороде напоминает о солнечных летних днях. …

Если вы хотите запастись силами для трудового дня, тогда вам необходим вкусный и питательный завтрак. …

Ищите вкусный и оригинальный вариант завтрака? Тогда скорее на кухню, и повторите этот простой рецепт …

Этот омлет с сёмгой в духовке пойдёт для сытного завтрака или лёгкого обеда. Омлет получается …

В каждой стране есть свой вариант приготовления омлета со своими особыми ингредиентами. Омлет с рисом …

Я этом рецепте я покажу, как приготовить омлет с помидорами (мастер-класс). Это легкое и вкусное …

Омлет с перцем и помидорами получается насыщенным и вкусным. Блюдо готовится из яиц и молока, …

Хотите приготовить на завтрак что-нибудь не только вкусное, но и сытное? Тогда обратите внимание на …

Сыр, по-моему мнению, может преобразить многие простые блюда. Он даёт не только вкус, но и …

Омлет с опятами — это результат очередного кулинарного эксперимента на тему завтрака. Получилось очень даже …

В омлет в классическом его варианте исполнения всегда добавляют муку и молоко. Вот и мы …

На заметку любителям острых блюд предлагаю простой рецепт омлета с молоком и сыром. Его пикантный …

Совет

Остались макароны с обеда или ужина и вы не знаете куда их применить? Приготовьте омлет …

Если с утра вам надоело есть обычную яичницу, то пора внести разнообразие в вашу кухню. …

Омлет – это блюдо, которое никогда не перестанет удивлять, ведь его можно сделать с миллионом …

Омлет тем и хорош, что его можно приготовить на любой вкус в зависимости от того, …

Удивительно красивый десерт, который не стыдно подать на праздничный стол. Украсьте его веточкой мяты, полейте …

Чтобы сделать сочный и насыщенный омлет, добавьте в него несколько овощных ингредиентов, а именно — …

Омлет на завтрак — прекрасное начало дня! По этому рецепту омлет готовится в духовке в …

Вы думаете, что яйца хорошо сочетаются только с мясом, овощами и сыром? Попробуйте нечто совершенно …

Обратите внимание

Хотите приготовить на завтрак что-нибудь полезное и не требующее особых усилий? Тогда предлагаю вам аппетитный …

Источник: https://ah-vkusno.ru/iz-yaic/drozhzhevoe-testo-bez-yaic-poshagovyj-recept-s-foto-na

Булочки без яиц

Сделать дома вкусные быстрые булочки без яиц с сахаром, корицей или иными другими добавками является отличным решением для вечернего чаепития или же вкусного завтрака.

Скорее всего, вы даже не представляете, насколько быстро и удобно их готовить. Можно сделать дрожжевые булочки или же без дрожжей и яиц.

От исключения в блюде кур. яиц булочки станут только лучше.

Они приобретут пышность, воздушность, легкость. Советую сделать тесто без яиц для булочек, выбрав один рецепт, из тех, что представлены мною в статье.

Простой рецепт: булки домашние с корицей

Компоненты: 2 ч.л. сухих дрожжей пакетированных; 50 гр. сл. масла; 500 гр. муки; 250 мл воды; 3 ст.л. сахара; 1 уп. ванили; 1 уп. корицы; 1 ч.л. соли.

Алгоритм действий:

  1. Сею муку в миску. Булочки с корицей будут от этого еще пышнее и легче. Ввожу 3 ст.л. сахара в муку. Можно также использовать сахар для посыпки булочек.
  2. В сухую смесь добавляю дрожжи и перемешиваю. Ждать активизации опары в данном случае не стоит. Добавляю ванилин, если есть желание ввожу цедру апельсина или эссенции.
  3. Размягчаю сл. масло, рублю его на мелкие части. Добавляю в миску с мукой, перетираю в крошку. Грею воду до комнатной температуры и вливаю стакан ее в тесто. Мешаю тесто. Добавляю еще 50-70 гр., если нужно для теста.
  4. Делаю замес на столе, поливаю 20 мл раст. масла, чтобы тесто не липло к поверхности. Перекладываю тесто в большую миску и оставляю на 2 часа в теплом месте. Нужно парочку раз будет обмять его во время процесса подъема.
  5. Тесто будет иметь плотный состав, но не липнуть к ладоням.
  6. Раскатываю тесто в пласт, посыпаю корицей и сахарком. Сворачиваю в рулет и режу на заготовки для булок.
  7. Перекладываю булочки на противень с пергаментом, обязательно смазанный раст. маслом. Выпекаю в духовке примерно 190 гр. 20 минут.

Даже без кур. яиц сдоба получится румяной и красивой. В этих целях советую булочки смазать сах. сиропом. Используйте для этого специальную кисточку.

Дрожжевое тесто можно даже сделать впрок, потом отложить его в холодильник, оборачивая в полиэтиленовый пакет. Когда захочется булок, доставайте его и пеките.

Йогуртовые без яиц булочки

Принято готовить булочки с дрожжами. Но если такого продукта не оказалось под рукой или же вы исключили его из своего рациона, это еще не повод отказываться от вкусной выпечки.

Этот рецепт позволит вам выпечь вкусные домашние булочки на йогурте. Он очень удобен тем, что блюдо готовиться быстро, получается вкусным. А если и йогурта не оказалось, берите закваску!

Компоненты: по 2 ст. муки и йогурта; 1,5 уп. порошка для выпекания; сахар; соль; 2 ст.л. раст. масла; сах. пудра для посыпки.

Алгоритм готовки:

  1. Тесто нужно готовить путем смешивания сухих ингредиентов, отдельно от жидких. После смешиваю все вместе в одной миске и делаю хорошенько замес, но вручную. Замес будет мягким, и совсем не будет приставать к ладоням при этом. Если последний эффект не удалось достигнуть, используйте раст. масло, чтобы смазать руки.
  2. Булочки кладу на противень, придав им нужную форму. Раскаляю духовку до 200 гр. и отправляю выпекаться на протяжении 20 минут.

Посыпаю сах. пудрой и подаю к столу к ароматному чаю. Будьте готовы к тому, что даже дети потребуют добавки очень вкусной выпечки.

Несдобые булочки с жареным кунжутом без яиц

Рецепт уникален тем, что получается замешать несдобное тесто, в которое не входят кур. яйца, дрожжи. Несмотря на этот факт, замес является прекрасно основой для выпечки.

Важно заметить, что используя такое тесто, нужно добавлять в булочки сладкую и сочную начинку. Словно пытаетесь уравновесить структуру пресного теста таким образом.

В том случае, когда сахар не вводите в замес, тесто может стать идеальной основой для несладких пирогов, беляшей.

Компоненты: 250 мл кефира (жирность минимальная); 3 ст.л. отрубей, можно брать, как пшеничные, так и ржаные; 500 гр. муки; пол ч.л. соли; 1 ч.л. соды; 50-70 гр. кунжута (прожарьте); 2 ст.л. оливк. масла

Алгоритм готовки:

  1. Вливаю кефир в большую миску, всыпаю остальные компоненты сухого состава. Потом только масло. Если дома оливкового нет, можно взять любое иное раст. масло, но чтобы оно не имело запаха. Также отличной заменой продукта может стать растопленное сл. масло.
  2. Ввожу отруби. Перемешиваю. Даю замесу постоять на протяжении 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы отруби стали больше, впитав нужное количество кефира. Если же отрубей нет, замените таким же количеством продукт цельнозерновой муки.
  3. Всыпаю просеянную муку. Состав теста будет редким, не таким, как в случае с дрожжевым замесом. Вымешивать тесто стоит, даже не вводя муку. Чтобы не липло тесто к ладошкам, советую смазать стол и руки раст. маслом.
  4. Формирую булочки. Леплю шарики, потом придавливаю немного тесто. Выкладываю на пергаментную бумагу, устланную на противне. Булочки смазываю маслом, посыпаю кунжутом. Советую семена немного посушить на сковородке. В этом случае не стоит даже добавлять раст. масло. Аналогично можно сделать, используя духовку.
  5. Отправляю булочки печься на 20 минут, температура должна быть примерно 190 гр.

Когда на булочках появится легкий румянец, стоит вынимать их. Но советую выключить огонь, открыть дверцу устройства и на решетке дать им остыть. Все дело в том, что тесто на дне может стать влажным во время конденсации воздуха.

Как видите, способ совсем не сложен. Огромный плюс его еще и в том, что используется для блюда совсем небольшой список компонентов, а накормить вкусной выпечкой удастся всю семью.

Готовятся такие булки очень быстро, ведь тесто не стоит настаивать часами, как это бывает с дрожжевым составом.

На этом моя статья подошла к концу. Хочется пожелать вам больших успехов на кухне. Читайте и другие мои рецепты, получайте удовольствие от своих кулинарных шедевров, и пусть вашу радость разделит с вами вся ваша семья!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/bulochki/bulochki-bez-yaic.html

Рецепт: Пирожки дрожжевые без яиц

28 Июль 2016       ditim      Главная страница » Пробуем      Просмотров:   368

Печь пирожки – хлопотное дело.

Поэтому всегда хотелось найти легкий рецептик, чтобы ррраз – и тазик вкусных, румяных пирожков дымится на столе… На днях сестра пригласила на пирожки.

Семейная дегустация показала – выпечка супер! Оказалось, сестра испробовала новый рецепт дрожжевых пирожков без яиц. Тесто готовится просто, не требует сложных ингредиентов и длительного выстаивания.

Тесто на пирожки без яиц

Ингредиенты:

Наш опыт и секретики

Вернувшись домой, новый рецепт приготовления дрожжевых пирожков без яиц мы тоже решили испробовать. Все делали по инструкции. Но, видимо, на одном из этапов совершили ошибку. Потому что тесто получилось жидковатым, пирожки растеклись по противню.

Во время выпекания поднялись слабо. Но все равно получились румяными и вкусными. Тесто не жесткое, пористое и мягкое. Будем пробовать еще! Поэтому, опираясь на свой не очень удачный опыт, хотели бы дать пару советов:

  • Печь пирожки только из пшеничной муки высшего сорта (мы случайно купили первого сорта, она какая-то серая).
  • Спустя 2 часа, после того, как вынули тесто из холодильника, достать его из пакета и переложить в блюдо, слегка опустить. Поставить в тепло и дать подняться снова. Тогда тесто дозревает, и пирожки лучше поднимаются. У нас первый противень растекся, а второй поднялся гораздо лучше. Наверняка потому что пока лепили первую партию, тесто дозрело.
  • Закрывать окна и двери, когда лепите пирожки, не допуская сквозняков. Жарко, душно, но… хорошая выпечка требует жертв
  • Сразу подготовить 2 противня – теста в указанных пропорциях хватает на 1 целый противень и еще на половинку. Лучше не экономить место, а разложить посвободнее.

Наши секретики, которые мы вынесли из прошлого опыта приготовления пирожков (актуальны для любого дрожжевого теста):

  • Самая летняя начинка для пирожков — капуста с яйцом. Обожаем. Ее мы обычно готовим, пока выстаивается тесто. Берем: 3 большие луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 2 щепотки соли и 1,5 столовые ложки сахара, 5-6 яиц. Главное: жарить начинку на сковородке нужно не более 15 минут! Капуста должна быть чуть хрустящей, не переваренной (дойдет в духовке).
  • Покрывать бумагой для выпекания противни — удобно! Потом не нужно будет отчищать в поте лица противень, да и пирожки меньше пригорают. А если чуть передержали, не торопитесь отдирать пирожки от пергамента — накройте выпечку на противне вафельным полотенцем минут на 20. После такой процедуры пирожки с легкостью снимутся с противня.
  • Перед отправлением в духовку пирожки смазываем такой смесью: разбиваем в бокал 1 сырое яйцо и добавляем песочку. Пирожки получаются румяными, словно в сказке!
  • Выпекать пирожки не стоит долго, чтобы не пересушить. При температуре 180 градусов достаточно печь 40 минут. Время может варьироваться в зависимости от духовки.

Вкусных вам пирожков! Делитесь и вы своими рецептами! Будем рады!

Источник: http://babudacha.ru/2016/07/28/recept-pirozhki-drozhzhevye-bez-yaic/

Вкусная выпечка без яиц: как приготовить тесто на булочки

  • Выпечка, которая готовится без использования яиц, также может быть вкусным десертомВремя готовки: 40 мин.;
  • Порции: 4;
  • Ккал: 203;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 17 г. / 1,5 г. / 46 г.

Ингредиенты

  1. Масло сливочное – 250 гр.
  2. Молоко или кефир – 0.5 л.
  3. Мука – 0.8 кг.
  4. Сухие дрожжи – 1 упаковка.
  5. Соль и сахар по вкусу.
  6. Постное масло – 1 ст. л.

Лёгкое тесто для пирожков без яиц, приготовление

Первым делом надо растопить в кастрюле масло. Далее в масло надо добавить молоко. Немного молока надо оставить для дрожжей. Затем добавить к уже смешанным ингредиентам, постное масло, сахар, соль по вкусу. Оставить остывать. Когда смесь станет чуть теплой, в нее надо просеять муку. Перемешивать не рекомендуется.

Выпечка без яиц – это находка для любой хозяйки

Читайте также:  Слойки из готового слоеного теста

На муку надо вылить дрожжи, которые предварительно были смешаны с молоком.

Дрожжи можно развести на воде или кислом молоке. Далее надо замешать пирожковое тесто для вкусной выпечки. После замешивания дрожжевое тесто на скорую руку надо оставить подойти. Таким простым способом можно приготовить простое тесто для пирожков без единого яйца. Можно готовить булочки и пирожки.

Вкуснейшая выпечка на кефире без яиц, приготовление плюшек

Приготовленное сдобное тесто без яиц надо разделить на порционные шарики, по количеству булочек. Далее надо раскатать шарики и посыпать сахарным песком. Заготовку надо скрутить в рулет, рулет пополам и надрезать его и развернуть. На фото показана очередность действий.

После того как плюшки подготовлены, то их надо выложить на противень предварительно смазанный маслом.

Не забудьте смазать плюшки желтком, так выпечка будет румяной и аппетитной.

Сладкая выпечка без яиц, как приготовить кексы

Кексы на кефире, без единого яйца и без молока готовятся просто. Надо взять по стакану муки, манки, сахарного песка, кефира. Также понадобиться ложечка гашеной соды, орехи, изюм и 125 гр. топленого маргарина. Все ингредиенты надо смешать и разложить в формочки для кексов. Выпекать надо при температуре 180 градусов до готовности.

Не бойтесь экспериментировать, используя в стандартном рецепте дополнительные пряности или ингредиенты

Еще один довольно простой рецепт кекса с творогом готовиться очень быстро. Творожный кекс без яиц это шикарный вариант, для людей с непереносимостью яичного белка или в том случае, когда дома нет яиц, а вкусного хочется.

Для приготовления надо взять:

  1. Масло растительное.
  2. Мука – 1.5 стакана.
  3. Творог – 1 пачка.
  4. Сахарный песок – чуть меньше стакана.
  5. Молоко – 0.5 стакана.
  6. Разрыхлитель – 1 ложка.
  7. Соль по вкусу.
  8. Цукаты.
  9. Ванилин.

Первым делом надо растереть творог вилкой. Масло надо взбить вместе с сахарным песком и вмешать туда же молоко с творогом. Взбивать пока не получится однородная масса. Затем надо вмешать в смесь муку, разрыхлитель, соль и цукаты.

Кстати, очень вкусно получиться, если заменить цукаты, на мелко порезанные яблоки.

Тесто надо вымешать, и положить в форму для выпекания. Форма должна быть с отверстием в центре, так кекс равномерно пропечется. Форму надо предварительно смазать, духовку включить на 180-200 градусов. Время выпечки примерно 50 минут. Как только кекс станет золотистым можно вынимать, приятного аппетита.

Рецепт булочек без яиц – быстрые булочки без дрожжей

Для приготовления булочек понадобиться 2 стакана муки, 1 ст. л. разрыхлителя, третья часть стакана растительного масла, 2/3 стакана молока, 1 стакана сахара и пакетик сахарной пудры. Духовка должна быть предварительно нагрета до 220 градусов.

Первым делом надо смешать все сухие ингредиенты, после чего в смесь добавить масло и молоко, замесить тесто. Не надо сильно месить, это не принесет пользы. Как только тесто готово, надо раскатать его на 4 см. от уровня стола и выдавить стаканом, будущие булочки.

Булочки надо выложить на смазанный противень и выпекать в духовке около 20 минут, пока сладкая выпечка не подрумяниться.

Как видно, рецептов очень много, какой выбрать решать вам!

Кекс приготовленный без яиц: рецепт пошагово с фото

В миске смешиваем соль, соду и два стакана муки.

Соду гасить не надо Отдельно смешиваем сахар, молотые орехи, растительное масло и какао Обе смеси соединяем в однородную массу Добавляем в смесь воду и перемешиваем до однородной массы Добавляем в тесто ложку лимонного сока и выливаем в посуду для запекания Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов. Когда кекс испекся, поливаем глазурью и подаем на стол

Выпечка без яиц, домашние булочки (видео)

Источник: https://kitchenremont.ru/komnaty/kukhnya/retsepty/vypechka/vypechka-bez-yaits

Дрожжевые пирожки без яиц за 5 минут

Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке безупречно подойдет тем, кто совсем не любит проводить время на кухне, не «дружит» с плитой.

, у кого нет времени на долгую готовку, а при этом большая семья, которая ценит домашнюю выпечку, а в особенности, пирожки на молоке: мягкие, пышные, вкусные.

К слову, молоко здесь совсем не обязательный ингредиент, можно приготовить дрожжевые пирожки без яиц, без молока, кефира или других животных продуктов, как это было выполнено в рецепте постных пирожков с картофелем (веган вариант).

Если вы в поиске постных рецептов, тогда обратите внимание на индийские самосы — вкуснейшие пирожки с овощной или грибной начинкой:

А теперь перейдем к нашему рецепту.

Ингредиенты на 40 пирожков:

  • 700 мл тёплого молока;
  • пакетик сухих дрожжей 11 г – 2 ст. л.;
  • 0,5 ч. л. соли «Экстра»;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • 7 гранёных стаканов (200 г) муки;
  • любая начинка: картофельное пюре с луком, жареные грибы, тушеная капуста, рис с зеленью, варенье, свежие фрукты с сахаром и т. д.

Рецепт дрожжевых пирожков на молоке без яиц

Приготовление:

Масло добавить в подогретое молоко (не давайте молоку закипеть), развести соль, дрожжи и сахар.

В молочную смесь просеять муку (использовать сито). За неимением специального сита для просеивания муки, можно воспользоваться обычным дуршлагом с мелкими отверстиями.

Все составляющие теста хорошо вымешать ложкой.

Тесто будет находиться в холодильнике 2 часа, но перед этим тщательно смешанную смесь поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Пирожки можно начать лепить в другой день, тесто может ждать в холодильнике до двух дней. Тесто отстоявшееся ночь в прохладе гораздо вкуснее!

Важно

Когда пройдёт два часа, тесто хорошо подойдёт и уже можно начинать лепить пирожки. Смесь хорошо поднимется в холоде, но на это уйдет больше времени. Если вы хотите испечь пирожки поскорее, то поставьте тесто в теплое место на 30 мин. (можно поставить на теплую батарею, например).

Перед приготовлением пирожков руки пересыпать мукой и тесто не пристанет к рукам. Набирать немного теста (приблизительно 1 ст. л. с горочкой) и формировать пирожки (получатся маленькими, хорошо пропекутся, внутри — сочная начинка).

Не забудьте положить в центр вашу начинку. Можно внутрь ничего не класть, получатся пышные, румяные, печеные булочки.

Выкладывать изделия на смазанный любым жиром противень. Для румяной корочки пирожки помазать растительным маслом (не обязательно). Должно получиться примерно 40 пирожков.

Печь в духовом шкафу 15-20 минут. Температура 180 °C.

Пирожки без яиц пышные, воздушные, хорошо пропекаются внутри, а снаружи образуется красивая, румяная корочка., благодаря растительному маслу пирожки аппетитно блестят.

Пожалуй, это лучший рецепт: вкусный, быстрый, простой, буквально за 5 минут!

Приятного аппетита!

Рецепт от Нади Коноваловой.

Источник: http://klassnie.ru/drozhzhevye-pirozhki-bez-yaic-na-moloke-za-5-minut/

Тесто для пирожков без яиц своими руками

Каждая хозяйка имеет в своей записной книжке один – два способа приготовления теста на все случаи жизни, в том числе и для тех ситуаций, когда нужно приготовить тесто для пирожков без яиц.

Несколько несложных рецептов пирожкового теста без добавления в него яиц также помогут приготовить его своими руками.

Содержание:

Дрожжевое постное тесто для пирогов и пирожков

Для приготовления жареных или печеных пирожков из дрожжевого теста в дни поста или для вегетарианского меню можно брать только продукты растительного происхождения.

Если человек строго придерживается поста или вегетарианской системы питания, то для него фабричная выпечка может не подойти, так как там могут содержаться такие продукты, как: молоко, сыворотка, свиной жир, меланж или яичный порошок.

В домашнее постное дрожжевое тесто запрещенные продукты точно не попадут. При этом тесто получится легким и воздушным. Едоки даже не догадаются о том, что тесто не содержит яиц, масла сливочного и молока. 

Совет

Кроме того, меняя количество сахара, в тесто можно класть самые разнообразные как сладкие, так и несладкие начинки. Для постного теста на дрожжах, но без добавления яиц потребуется взять:

  1. воды 250 мл.
  2. соли 5-6 г.
  3. сахара 20 г.
  4. муку 350 – 400 г.
  5. дрожжи либо живые 30 г., либо сухие 11 г.
  6. масла 60 мл.

Приготовление

  • Чтобы дрожжевое тесто получилось легким и воздушным нужно подготовить дрожжи. Для этого воду подогреть до температуры + 28 + 30 градусов. 
  • Положить в неё сахар, размешать воду ложкой до его растворения.
  • Добавить дрожжи. Дать им “проснуться”.

    На это уйдет около 10 минут.

  • Муку заранее просеять. 
  • В воду с сахаром и дрожжами всыпать соль и около 2/3 просеянной муки.

     

Важно! Если тесто нужно для пирожков со сладкой начинкой, то количество сахара можно увеличить в 2-3 раза и тоже добавить его в тесто.

  • Размешать муку, дать тесту постоять 3-4 минуты, чтобы мука взяла нужное количество жидкости.
  • Влить масло и, подсыпая муку, замесить тесто. 

Важно! Не стоит спешить с добавлением муки, тесто не должно приобрести каменную плотность. 

  • Вымесить тесто в течение 10 минут. Переложить его в глубокую кастрюлю или миску. 
  • Тесту для подъема нужно не только время, но и теплое место без сквозняков. Для этого очень удобно использовать духовой шкаф. Разогреть его до + 50 + 60 градусов. Поставить тесто, нагрев выключить, дверку закрыть.

Примерно через 50 минут тесто без яиц для пирожков готово. 

Также можно приготовить тесто для пирожков и без дрожжей, и без яиц.

Тесто для пирожков без яиц на кислом молоке

Тесто на кислом молоке готовится намного быстрее дрожжевого, так как не требует времени для подъема. Чтобы тесто получилось легким, в кислую среду нужно обязательно добавить щелочь – пищевую соду, начнется реакция нейтрализации и выделение углекислого газа. Такой же газ выделяют и дрожжи как продукт жизнедеятельности. Именно он придает тесту воздушную легкую текстуру. 

Для пирожкового теста на кислом молоке без яиц нужно:

  • кислого молока, простокваши или кефира 0,5 л.
  • сахара 50 г.
  • муки 450 – 500 г.
  • растительного масла 50 мл.
  • соды или разрыхлителя 10 г.
  • соли щепотка.

Приготовление

  1. За час до приготовления теста нужно вынуть кислое молоко из холодильника.
  2. Всыпать сахар и соль. Размешать молоко до их растворения.
  3. Просеять муку.
  4. Половину муки всыпать в молоко и добавить соду либо разрыхлитель. Так как молоко содержит кислоту, соду гасить уксусом не нужно.
  5. Размешать тесто ложкой или взбить миксером.

     

  6. Добавить порцию муки, смазать руки маслом, подсыпать муки на стол и начать вымешивать тесто. 
  7. Когда оно станет эластичным и будет свободно отходить от рук, то его нужно положить в пакет.
  8. Оставить тесто на столе на полчаса, за это время оно приобретет нужную плотность и эластичность.

     

Тесто на кислом молоке без яиц лучше использовать для жаренных на сковороде в масле пирожков.

Можно замесить совсем простое тесто из минимального набора продуктов. 

Тесто на воде без яиц

Этот вариант теста подходит для пирогов и пирожков типа штруделей, плацинд, кутабов и чебуреков. 

Для теста на воде без добавления сдобных ингредиентов, таких, как яйца, молоко, сливочного масла, маргарин нужно взять:

  • муки 0,4 кг.
  • воды 220 мл.
  • масла 40 мл.
  • соли 6-7 г.
  • сахара 20 г.
  • соды 10 г.
  • уксуса или сока лимона 5-6 капель. 

Приготовление

  1. Муку просеять прямо на поверхность стола и собрать её горкой. 
  2. В теплую воду положить соль, сахар.
  3. Сделать в муке углубление, влить воду, масло и начать замешивать тесто.
  4. В соду капнуть сока лимона или уксуса и добавить в тесто.

     

  5. Вымесить тесто так, чтобы руки оставались чистимы. 
  6. Переложить тесто в пакет и для страховки взять еще один пакет. 
  7. В большую миску налить теплой, + 50 градусов, воды и положить туда пакет с тестом.

Спустя час тесто готово для выпечки пирожков. 

Кроме вышеперечисленных способов приготовления теста без яиц, их можно заменить в нем крахмалом, отваром картофеля, натертым кабачком или тыквой. 

Источник: http://EdaNonStop.com/recipe/1385-testo-dlya-pirozhkov-bez-yaic-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию