Салат мимоза с рисом

Салат Мимоза с рисом

Салат Мимоза с рисом отличается великолепием вкуса, простотой исполнения и доступностью основных ингредиентов. Вариантов приготовления салата Мимоза множество. Это блюдо представляет собой слоеный салат, основной компонент которого рыба и отварной рис.

У Мимозы множество достоинств: оригинальность вкуса, эстетичность внешнего вида, доступность компонентов. Этот салат пришел к нам из традиционной французской кухни, его было принято подавать в качестве сытной закуски либо гарнира к мясным блюдам.

Классика рецептуры – салат Мимоза с рисом

В классическом рецепте салата изначально находились следующие компоненты: рыбные консервы, яйца, репчатый лук, сыр твердых сортов, натуральное сливочное масло и майонез.

Нужные компоненты:

  • pыбнaя кoнсepвa в натуральном мaслe (жeлaтeльно,  гopбушa) -1 шт.;
  • твёpдый сыp – 100 гр.;
  • рис – 150 гр.;
  •  яйца – 5 шт.;
  • сливoчнoе мaсло – 100 гр.
  • лукoвицa – 1 шт.;
  • мaйoнeз – 150 гр.

Поэтапное приготовление:

Рыбные консервы аккуратно разминаем вилкой. Сыр натираем на мелкой терке. Отваренные яйца также натираем на терке. Лук измельчаем. Белки и желтки нужно тереть по отдельности. Ри варим до готовности.

Начинаем формировать слоеный салат: отварной рис, рыба, сливочное масло, измельченный лук, тертые яичные белки, сыр. Не забываем каждый слой обрабатывать майонезом. Сверху салат присыпаем тертыми желтками.

Увидеть классический вариант приготовления салата можно на видео:

Этот салат обладает уникальным сочетанием компонентов: отварной рис, копченая рыба,морковь.

Список нужных ингредиентов:

  • рис отварной — 6-8 ст. л.;
  • рыба копченая — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • морковь — 1-1,5 шт.;
  • лук салатный — 1 шт.;
  • майонез — 6,5-7 ст. л.

Порядок приготовления:

Морковь тщательно промываем от грязи, варим в соленой воде до готовности, затем охлажденный овощ натираем на мелкой терке. Очищенный лук мелко шинкуем.

Рыбное филе отделяем от шкуры и костей, нарезаем мелкими кубиками. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке желтки в отдельности от белков.

Обратите внимание

Начинаем формирование салата: половину риса кладем первым слоем, промазываем майонезом, выкладываем половину рыбы, затем ½ часть шинкованного лука. Затем выкладываем морковь.

Укладываем после майонеза оставшийся рис, после чего идет оставшаяся рыба с луком, далее идут тертые белки, смазываем все майонезом, в завершении блюда присыпаем тертыми желтками.

Нежный салат Мимоза с рисом

Этот салат из консервированной рыбы имеет праздничный вид.

Для этого нам потребуются:

  • рис — 1 ст.;
  • яйца — 6 шт.;
  • сардина в масле — 200 г.;
  • лук — 100-150 г.;
  • сыр — 150 г.;
  • масло замороженное — 80-100 г.;
  • майонез — 9 ст. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Поэтапное приготовление:

Варить рис нужно до готовности в соленой воде, промыть проточной водой, охладить. К рису добавить 3 ст. л. майонеза, поперчить и отправить в холодильник. Рыбную мякоть размять вилкой. Яйца сварить вкрутую. Лук мелко нашинковать.

Укладываем салат слоями: первым равняем на блюде охлажденный рис, затем поверх него выкладываем рыбную массу, по всей поверхности распределяем лук, промазываем этот слой майонезом. Сыр трем на мелкой терке, белки натираем отдельно от желтков. На лук кладем тертый сыр, делаем сеточку из майонеза.

Затем идут яичные белки, сверху кладем половину желтков, затем прямо на салат трем на мелкой терке замороженное сливочное масло, завершающим этапом присыпаем оставшимися желтками.

Салат Мимоза с яблоком и рисом

Легкую кислинку салату придает свежее яблоко, отлично подойдет сорт Семеренко.

Нужные компоненты:

  • консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) — 200г.;
  • морковь — 200г.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • лук салатный или обычный — 1шт.;
  • яйца — 3-4шт.;
  • сыр твердый — 180-200г.;
  • яблоко крепкое, сочное — 1шт.;
  • майонез.

Поэтапное приготовление:

Подготавливаем продукты: варим яйца и морковь. Рис варим до готовности в подсоленой воде. Рыбные консервы разминаем до однородности. Отсуженную морковь, белки и желтки трем на средней терке отдельно. Лук мелко шинкуем на терке. Сыр трем на терке помельче.

Яблоко отделяем от кожуры и трем на мелкой терке. Выкладываем салат слоями, не забывая промазывать каждый слой майонезом. Этапы укладывания салата следующие: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, тертая морковь, отварной рис, измельченный желток.

Для настаивания оставляем салат на ночь, украсив его зеленью.

Простой салат Мимоза с крабовыми палочками и рисом

Приятный вкус и легкость крабовых палочек делают его интересным продуктом, подходящим для салатов.

Для этого нам понадобятся:

  • картофель — 3шт.;
  • рис – 200 г.;
  • сыр твердый — 150г.;
  • крабовые палочки охлажденные — 200г.;
  • яблоко (сорт Семеренко) — 1шт.;
  • лук -1шт.;
  • масло сливочное замороженное — 100г.;
  • яйца — 4шт.;
  • майонез.

Поэтапная готовка:

Для приготовления салата берется прозрачная форма. Каждый слой не забываем промазывать майонезом.

Укладка блюда имеет следующую последовательность: тертый отварной картофель, вареные яичные белки, тертый сыр, сливочное масло, замороженное сливочное масло, мелко шинкованный белый лук, нарезанные крабовые палочки, тертое яблоко, отварной рис, мелко измельченный желток. Чтобы салат пропитался, нужно выдержать его в холодильнике 5 часов.

Увидеть приготовление еще одного варианта салата с рисом можно на видео:

Здесь рыба берется отварная, здесь отсутствует картофель.

Список нужных компонентов:

  • филе семги — 200г.;
  • яйцо куриное 4шт.;
  • отварной рис – 7 ст. л.;
  • морковь 150г.;
  • сыр 150г.;
  • майонез;
  • лук зеленый — 1пучок;
  • зелень для оформления.

Порядок готовки:

Семгу варим в небольшом количестве соленой воды. Отвариваем морковь и яйца. Трем на терке морковь и белки от желтков в отдельности.  Сыр измельчаем аналогичным образом.

Вареное рыбное филе разминаем при помощи вилки. Зеленый лук режем. Начинаем укладку салата: первым слоем идет отварной рис, тертые белки, измельченная рыба, морковь, лук зеленый, сыр и мелко натертый желток.

Каждый слой обрабатываем майонезом.

Увидеть все этапы создания такого салата можно тут:

Печень трески считается ценным диетическим продуктом, она придаст этому блюду легкости.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • печень трески (консервы) -200г.;
  • картофель вареный — 3шт.;
  • рис – 200 г.;
  • морковь вареная — 2шт.;
  • сыр — 100г.;
  • яйца вареные — 3шт.;
  • лук — 1шт.;
  • майонез;
  • зелень для украшения.

Поэтапная готовка:

Отварной картофель трем на терке. Равномерно распределяем по всей поверхности плоского блюда. Промазываем слой майонезом, разравниваем отварной рис по поверхности блюда, печень трески разминаем вилкой. Ее кладем следующим слоем. После этого идет измельченный лук, его промазываем майонезом.

Трем на терке морковь, она используется в качестве следующего слоя. Теперь трем яичные белки, выкладываем их следующим слоем. Теперь идет слой тертого сыра, каждый слой обрабатываем майонезом.

Присыпаем салат измельченными желтками и свежей зеленью, отправляем в холодильник на 6 часов для пропитки.

Увидеть поэтапное приготовление салат можно тут:

Этот легкий салат пригодится любой хозяйке, которая хочет удивить гостей.

Для этого нам понадобятся:

  • рис – 200 г.;
  • сардины – 1 баночка;
  • яйца – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез.

Поэтапное приготовление:

Отвариваем рис до готовности в соленой воде.

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно добавить в него немного подсолнечного масла.

Готовый рис остужаем, откинув на дуршлаг.

Лук мелко шинкуем, оставляем в маринаде на 20 минут. Для него делаем следующий маринад: 1 ст. воды, 3-4 ст. л. уксуса 9%, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.

С консервы сцеживаем лишнее масло и убираем косточки, разминаем сардину вилкой. Яйца варим вкрутую и трем на терке белки отдельно от желтков. Начинаем выкладывать слоеный салат: отварной рис, рыбная масса, лук без маринада, отварные белки, отварная морковь, желтки. Промазываем каждый слой майонезом. Украшаем петрушкой и ягодами клюквы.

Салат мимоза с рисом и сыром

Этот салат отличается легкостью и красивой формой.

Список нужных компонентов:

  • яйца – 6 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  •  рыбные консервы – 1 банка;
  • твердый сыр (идеально подойдет Российский, Пошехонский или Гауда) – 150 г.;
  • большая луковица – 1 шт;.
  • майонез – 200 г.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Сливочное масло помещаем в морозильную камеру. Яйца варим вкрутую, желтки натираем отдельно от белков. Рис варим до рассыпчатого состояния. Мелко рубим лук, его немного солим, заливаем кипятком, затем обсушиваем. К готовому рису добавляем 1 ст. л.

майонеза, немного перца и все перемешиваем. Сыр трем на мелкой терке. Накрываем пищевой пленкой, чтобы не подсох. Консервированную рыбу отделяем от кости, разминаем вилкой и первым слоем отправляем на плоское блюдо.

Поверх рыбы кладем рис, далее разравниваем, после риса идет тертый сыр, для него делаем майонезную сеточку. Поверх сыра кладем измельченные белки, затем ровняем остатки рыбы, после чего идет лук, смазываем этот слой майонезом.

Следующим этапом идет присыпка половиной тертых желтков с майонезом, потом трем на блюдо замерзшее масло.  Затем снова присыпаем все остатками желтка.

Увидеть этапы создания такого салата можно здесь:

Этот вариант салата также интересен, здесь идет сочетание рыбы сайра с отварным рисом.

Для этого потребуются:

  • консервированная сайра – 300 г.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • стакан риса – 0,5 ст.;
  • средние морковки – 4 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез – 500 г.;
  • Черный перец;
  • Соль.

Поэтапная готовка:

Отварим яйца, морковь и рис до готовности. Очищаем все и остужаем. Вылить остатки масла с консервы, размять рыбу вилкой. Первым слоем ровняем рис, затем промазываем его майонезом. Поверх него идет рыба ровным слоем, затем майонезная сетка.

Затем идет измельченный зеленый лук. Присыпаем его черным перцем и смазываем майонезом. Белки отделяем от желтков, натираем все по отдельности. Присыпаем слой лука тертым белком, смазываем майонезом, затем кладем морковь.

Затем присыпаем все желтками.

Салат Мимоза из лосося с сыром и рисом

Этот салат из консервированного лосося и твердого сыра, отварных яиц станет настоящей палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки.

Для этого нам потребуются:

  • лосось консервированный — 1 банка;
  • яйца — 5 шт.;
  • сыр — 150 г.;
  • лук — 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • майонез — 4-6 ст. л.

Поэтапная готовка:

Рыбу разбираем от косточек, разминаем вилкой. Очищаем лук и мелко рубим. Обдаем кипятком. Сыр натираем на терке. Яйца свариваем вкрутую, отделяем белки от желтков, трем их отдельно. Рис варим до готовности.

Половину белков кладем на плоское блюдо, затем выкладываем размягченную рыбу, присыпанную луком. Смазываем этот слой майонезом. Следующий слой  — это тертый сыр, белки смазываем майонезом. Затем идет отварной рис. Далее присыпаем все тертым желтком.

Оставляем салат на 4 часа в холодильнике для пропитки.

Салат Мимоза с кукурузой и рисом

Этот простой салат с овощами подойдет в качестве праздничной закуски.

Для этого нам понадобится:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • рис отварной – 5  ст. л.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • рыба консервированная (сайра, горбуша, тунец) — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кукуруза консервированная — 200 г.;
  • майонез постный (или обычный) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Поэтапная готовка:

Картофель и морковь отвариваем до готовности. Первым слоем выкладываем рис. Рыбу размять вилкой до состояния однородности. Очищаем и мелко шинкуем репчатый лук. Картофель нарезаем кубиками, выкладываем следующим слоем, промазываем майонезом. Выкладываем тертую морковь с майонезной сеточкой. Последним слоем идет консервированная кукуруза, без жидкости.

Салат Мимоза с рисом, рыбными консервами и свежими огурцами

Это уникальный вариант приготовления салата Мимоза, который займет достойное место на любом столе.

Список нужных компонентов:

  • рыба консервированная — 200 г.;
  • рис – 150 г.;
  • картофель — 300 г.;
  • морковь — 200 г.;
  • репчатый лук — 150 г.;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль;
  • майонез;
  • свежий огурец (для украшения) — 1 шт.;
  • петрушка (зелень);
  • Укроп (зелень).
Читайте также:  Двухцветный бисквит в мультиварке

Поэтапное приготовление:

Картофель и морковь, рис варим до полной готовности. Лук мелко шинкуем, заливаем кипятком, после чего промываем холодной водой. Морковь и картофель натираем на средней терке. Яйца варим вкрутую, после чего в остуженном виде белки натираем отдельно от желтков. Рыбу освобождаем от лишнего масла, натираем на терке.

Дно салатницы выкладываем вареным рисом, тертым картофелем. Далее кладем лук, немного присаливаем. На лук кладем морковь с майонезной сеткой. На морковь укладываем белки с майонезом. На белок идет рыба. Ставим готовый салат на 10 минут в холодильник, после чего переворачиваем блюдо на плоскую тарелку, получается салат приданной формы.

Сверху украшаем всю поверхность блюдо тонкими кружочками из свежих огурцов.

Праздничная Мимоза с тунцом, рисом и яблоком

Этот салат из консервированной рыбы – просто прелесть, пикантность ему придает кислое яблоко.

Для этого нам потребуются:

  • тунец консервированный – 1 банка;
  • рис отварной – 7 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 100 г.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Вареные яйца режем кубиками, как на традиционный салат Оливье. Очищаем яблоко, удаляем сердцевину. Яблоко и плавленый сыр режем кубиками. Рис варим до рассыпчатости. Морковь варим и тоже режем кубиками. Перемешиваем все компоненты салата со специями и майонезом. Придаем салату красивую форму, украшаем зеленью.

Салат Мимоза с рисом в прозрачном стакане

Что может быть лучше оригинального салата в красивом десертном стакане? Этот вариант салата достоин внимания.

Список ингредиентов:

  • рыба консервированная – 1 банка;
  • рис – 150 г.;
  • морковь – 4 шт. маленьких или 2 шт. больших;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • майонез – 100 гр.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Поэтапная готовка:

Яйца и морковь, рис варим до готовности. Лук шинкуем и маринуем в уксусе с добавлением сахара. Вареную морковь и яйца трем на терке. Сардины мелко разминаем вилкой.

Выкладываем салат в десертные стаканы: сначала идет рис, рыба, поливаем ее майонезом и горчицей, затем промаринованный лук с морковью, также слой соуса, затем тертое яйцо с майонезом. Украшаем зеленью.

Подавать в таких порционных стаканчиках очень удобно.

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/489

Салат «Мимоза» с рисом: рецепты

Содержание:

Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев и гостей вкусным и сытным блюдом. Зачастую на помощь приходят салаты, ведь заменив тот или иной ингредиент, можно получить новый и необычный вкус.

Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с рисом. Рецепт классического блюда, а также его вариации готовятся быстро и, что немало важно, из доступных продуктов.

Попробуйте все предложенные варианты и будьте уверены, что найдете для себя лучший рецепт этого популярного блюда.

Салат «Мимоза» с рисом и твердым сыром

Сытное и очень вкусное блюдо с рисом, твердым сыром и рыбными консервами придется по душе, как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – тунец/горбуша/сайра в собственном соку (400-500 г);
  • рис длиннозерный/круглый (300 г);
  • морковь (3-4 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • сыр твердый (300-350 г);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250-300 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Рекомендации по приготовлению:

  • чтобы рис получился рассыпчатым и не слипался, перед варкой его следует промыть 3-5 раз, затем залить водой и оставить замачиваться на 15-20 минут. После этого слить воду, залить свежую и варить 10-15 минут после закипания, добавив небольшое количество соли и каплю растительного масла (некоторые сорта риса, например, басмати, добавляют в уже кипящую воду). Для варки лучше использовать чугунок – в нем рис никогда не пригорит;
  • твердый сыр можно заменить плавленым или мягким сливочным сыром;
  • вместо рыбных консервов можно использовать слабосоленую семгу/форель.

Приготовление:

  1. Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Через 15-20 минут сливаем воду, еще раз промываем рис и заливаем его свежей водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Добавляем соль и небольшое количество растительного масла. Убираем мощность конфорки до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис в течение 10-20 минут (время приготовление зависит от сорта риса и указано на упаковке), периодически помешивая. Готовый рис остужаем.
  2. Морковь моем и отвариваем до готовности (20-40 минут после закипания, в зависимости от размера корнеплодов). Готовность проверяем ножом: если он хорошо входит и легко вынимается – морковь готова. Остужаем.
  3. Яйца моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем щепотку соли или соды, чтобы яйца было легче чистить. Доводим до кипения, убавляем мощность конфорки и варим яйца 8-10 минут после закипания. Остужаем в холодной воде.
  4. Остывшую морковь чистим и натираем на крупной терке.
  5. Яйца очищаем от скорлупы и отставляем 2 яйца для украшения (отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности). Остальные яйца натираем на мелкой терке.
  6. Лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  7. Сыр натираем на крупной терке.
  8. Укроп моем, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Пару веточек откладываем (их будем использовать для создания композиции при украшении блюда), оставшуюся часть мелко нарезаем.
  9. Открываем банку с консервами и сливаем жидкость. Рыбу перекладываем в тарелку, удаляем кости и разминаем филе вилкой. Добавляем молотый черный перец и тщательно перемешиваем.
  10. В глубокий салатник выкладываем блюдо слоями. Первый слой – рис. Добавляем соль и перец по вкусу, покрываем майонезом.
  11. Второй – рыбные консервы. Посыпаем луком и небольшим количеством рубленого укропа. Смазываем майонезом.
  12. Третий слой – морковь. Солим, перчим и покрываем майонезом.
  13. Четвертый – яйца. Делаем майонезную сетку.
  14. Пятый слой – сыр. Смазываем майонезом.
  15. Шестой – белки. Покрываем ими всю поверхность салата. По кругу посыпаем салат рубленым укропом. Украшаем блюдо тертыми желтками и веточками укропа, имитируя цветы мимозы (пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту).
  16. Салат рекомендуется подавать охлажденным.

Приятного аппетита!

Салат «А-ля «Мимоза» с рисом, тунцом и кукурузой

Вкусный и сытный салат с рисом, тунцом, орехами и кукурузой отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного обеда.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – тунец/сайра в собственном соку (400-500 г);
  • рис вареный (300-350 г);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (300 г);
  • лук зеленый/порей, белая часть (2 пучка/100 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • орехи грецкие очищенные (150 г);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Открываем банку с рыбными консервами и удаляем кости.
  2. В миску с вареным рисом добавляем консервы вместе с соком. Добавляем соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем ингредиенты вилкой.
  3. Чистим яйца и отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности. Сливочный сыр делим на 2 части, в одну часть добавляем тертые желтки и тщательно перемешиваем до однородной массы.
  4. Моем лук, удаляем лишнюю влагу салфеткой и мелко рубим.
  5. Открываем банку с кукурузой и сливаем сок.
  6. Мелко рубим грецкие орехи.
  7. В глубокую миску выкладываем салат слоями. Первый слой – половина риса с рыбой. Смазываем майонезом.
  8. Второй – половина лука. Делаем майонезную сетку.
  9. Третий – кукуруза. Смазываем сливочным сыром (без желтков) и приправляем по вкусу.
  10. Четвертый слой – белки. Покрываем майонезной сеткой.
  11. Пятый – вторая часть риса с рыбой. Посыпаем оставшимся луком, добавляем соль и перец по вкусу.
  12. Шестой слой – сливочный сыр с желтками. Посыпаем салат орехами.
  13. Перед подачей салат следует поставить в холодильник минимум на 1 час.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и способ приготовления немного отличаются от предложенного выше варианта):

Салат «Мимоза» с рисом и шпротами

Салат из риса, шпрот и твердого сыра послужит прекрасным и сытным обедом для всей семьи.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • рис вареный (300-350 г);
  • морковь (3 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, добавляем морковь и лук. Ингредиенты солим, перчим и обжариваем на среднем огне, помешивая, около 5-7 минут (морковь должна потемнеть, а лук стать полупрозрачным).
  4. Чистим яйца, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  6. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  8. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Пересыпаем их в отдельную емкость и измельчаем вилкой.
  9. На подготовленное блюдо или порционные тарелки выкладываем салат слоями (рис, лук с морковью, белки, шпроты, сыр и желтки). Каждый слой покрываем сеткой из майонеза и приправляем по вкусу.
  10. Украшаем салат измельченным зеленым луком и веточками петрушки.
  11. Перед подачей блюдо желательно охладить в холодильнике около 1 часа.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):

Салат «Мимоза» с рисом, печенью трески и огурцом

Вкусный и оригинальный салат из риса, печени трески и свежего огурца украсит любое застолье.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • печень трески в масле (400-500 г);
  • рис вареный (300-350 г);
  • огурец (2 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • сыр твердый/плавленый (250 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Чтобы вкус блюда получился более пикантным, можно заменить свежие огурцы солеными или маринованными.

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  4. Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем на мелкой терке по отдельности.
  5. Сыр натираем на мелкой терке.
  6. Открываем банку с печенью трески и сливаем масло. Перекладываем рыбу в тарелку и измельчаем вилкой (можно мелко нарезать).
  7. Открываем банку с горохом, сливаем жидкость.
  8. На широкое блюдо выкладываем салат слоями. Первый слой – рис. Приправляем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом.
  9. Второй – печень трески. Посыпаем репчатым луком и покрываем майонезом.
  10. Третий – белки. Делаем майонезную сетку.
  11. Четвертый слой – горох. Смазываем майонезом.
  12. Пятый слой – огурцы. Приправляем по вкусу.
  13. Шестой – сыр. Покрываем майонезной сеткой и посыпаем тертыми желтками.
  14. Украшаем блюдо зеленым луком.
  15. Перед подачей салат рекомендуется охладить.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (набор ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):

Салат с рисом, тунцом и мидиями

Необычный и невероятно вкусный салат из риса, тунца и маринованных мидий идеально подойдет для праздничного ужина.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • тунец, консервированный в собственном соку (400-500 г);
  • мидии консервированные/маринованные в масле (200-300 г);
  • рис длиннозерный вареный (300-350 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • сыр пармезан/твердый (200 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • чеснок (2-4 зубчика);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке.
  2. Сыр натираем на крупной терке.
  3. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Кинзу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Соус готов.
  6. Открываем банку с тунцом и сливаем сок. Перекладываем рыбу в тарелку и измельчаем с помощью вилки.
  7. Открываем банку с мидиями и сливаем масло. Мидии мелко нарезаем.
  8. На широкое блюдо выкладываем салат слоями. Первый слой – половина риса. Покрываем соусом.
  9. Второй – тунец. Посыпаем половиной лука и кинзы. Делаем сетку из соуса.
  10. Четвертый слой – вторая часть риса. Добавляем соль и перец по вкусу, смазываем соусом.
  11. Пятый – мидии. Посыпаем оставшимся луком и кинзой. Покрываем сеткой из соуса.
  12. Шестой слой – яйца. Смазываем соусом.
  13. Седьмой слой – тертый сыр.
Читайте также:  Королевская ватрушка в мультиварке

Приятного аппетита!

Источник: https://lena7.ru/salat-mimoza-s-risom.html

Салат «Мимоза» – классический рецепт с рисом

Даже в классических рецептах Мимозы вместо картофеля иногда присутствует рис, который делает блюдо более сытным, насыщенным и немного воздушным. Добавив этот компонент хоть раз, без него уже салат готовиться попросту не будет. Рецепт приготовления мимозы, который придется по вкусу вам – вы можете выбрать из нашей статьи.

Салат мимоза с рисом

Это один из самых простых в приготовлении салатов. Воздушный и свежий, изысканный и оригинальный, готовить его быстро и невероятно легко.

Мимоза с рисом рецепт включает:

  • 1 банка консервов рыбных;
  • 1 стакан готового риса;
  • 4 яйца;
  • 2 морковины;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. майонеза.

Салат мимоза с рисом рецепт:

  1. С консервы слить всю жидкость, крупные косточки выбрать. Рыбу измельчить простой вилкой.
  2. Яйца и морковь отварить, после чего очистить.
  3. Белок отделить от желтка. В разные тарелки натереть на терке.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать меленькими кубиками.
  5. Морковь натереть.

  6. Начинаем формирование салата с рисового слоя, который нужно смазать майонезом.
  7. Далее добавим рыбу и лук. Вновь необходима майонезная сеточка.
  8. Теперь выложим морковный слой, а вслед за ним – белки и соус.
  9. В завершение салат присыпем желточной крошкой.
  10. Перед подачей убираем салат в холодильник на 1 час.

Возможно вас также заинтересуют классические рецепты салата гнездо глухаря.

Мимоза с рисом и сыром

Такой салат станет настоящим украшением Новогоднего стола. Блюдо не просто яркое, оно выглядит как-то особенно торжественно. В сочетании с натертым сыром, закуска получается гораздо питательной и сытной.

Потребуются:

  • 1 баночка консервов рыбных;
  • 100 гр. сыра любого твердого;
  • 50 гр. риса;
  • 2 морковины;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. майонеза.

Салат мимоза с рисом и сыром:

  1. Морковь промыть, залить водой и около получаса проварить.
  2. Отдельно отварить яйца, после чего остудить и очистить от скорлупы.
  3. Отварить и рис, после чего откинуть на дуршлаг. Промыть и просушить.
  4. Очистить лук от шелухи, после чего нарезать маленькими кубиками.
  5. Рыбу в консервах отделить не только от жидкости, но и от косточек.

    Только после этого куски аккуратно размять вилкой.

  6. Для измельчения сыра используется терка.
  7. Белок в яйцах отделить от желтка, после чего оба компонента натереть на терке.
  8. Первым слоем следует выложить рис и смазать майонезом.
  9. Далее добавим рыбный и луковый слой, вновь майонезная сеточка.

  10. Поверх лука выложить сыр и ещё раз майонезом нужно нарисовать сетку.
  11. Теперь распределим белок и смажем соусом.
  12. На белок добавим морковь и тоже обязательно нарисуем сеточку из майонеза.
  13. Украсим верхушку блюда тертыми желтками и уберем салат на 30 минут в холодильник.

Вы также можете попробовать классический греческий салат, приготовление которого не займет много времени.

Салат мимоза рецепт с рисом

Для восточной кулинарии рис является более ценным продуктом, чем хлеб. Особенно популярно сочетание с рыбой. Для нашей же культуры рис еще не имеет такого глобального значения, но в мимозу добавлять этот ингредиент научились.

Потребуются:

  • 3 яйца;
  • 5о гр. масла сливочного;
  • 1 банка консервов рыбных;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/2 стакана риса;
  • перец и соль.

Рецепт салата мимоза с рисом:

  1. Масло следует заморозить. С этой целью продукт поместить на пол часика в морозильник.
  2. Яйца отварить около десяти минут, после чего залить холодной водой и остудить.
  3. Рис отварить в подсоленой воде, остудить,  добавить майонез и немного сливочного масла в растопленном виде.

  4. Яйца освободить от скорлупы, разделить на белок и желток. Белок нарезать ножом, а для измельчения желтка следует воспользоваться вилкой.
  5. Очистить лук и нарезать крохотными кубиками.
  6. На терке натереть сыр.
  7. Из банки извлечь рыбу, отделить от косточек и измельчить вилкой.

  8. Начинаем формирование салата: первой выкладываем рыбу и рисовый слой.
  9. На рис выкладываем сыр и смазываем тщательно майонезом.
  10. Далее распределяем белки и лук. Вновь рисуем майонезную сеточку.
  11. Украшаем салат желтковой крошкой и убираем на час в холодильник.

Гранатовый браслет в классическом исполнении украсит ваш обеденный стол и понравится всем домочадцам.

Рецепт мимозы с рисом и тыквой

Данный салат не просто оригинальный – это уникальная, невероятно изысканная рецептура рыбного блюда. Сочетание риса, тыквы и сметаны находится в полной гармонии с консервами. Как приготовить салат мимоза пошагово с тыквой, вы узнаете из этого рецепта.

Потребуются:

  • 100 гр. риса;
  • 1 банка консервов рыбных;
  • 50 гр. лука порея;
  • 2 ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 гр. тыквы;
  • 2 плавленых сырка;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сметаны.

Мимоза салат с рисом и тыквой:

  1. Отвариваем рис, промываем и просушиваем.
  2. Из консервов слить жидкость, выбрать кости и измельчить рыбу вилкой.
  3. Тыкву отварить и натереть на терке.
  4. Яйца отварить, остудить. Желток отделить от белка и по отдельности натереть.

  5. Лук ополоснуть, меленько порубить и смешать с уксусом и сахаром, после чего минут 5 настоять.
  6. На дно блюда выкладываем рис, аккуратно разравниваем и смазываем сметаной.
  7. Поверх риса добавляем рыбу и лук порей.

  8. Следующими выложим белки и смажем слой сметаной.
  9. Белки покроем тертым сыром и выложим тыкву.
  10. Смажем слой сметаной.
  11. В конце добавим крошеные желтки и уберем блюдо в холодильник на час.

Любителей традиционных вариантов приготовления блюд также может заинтересовать классический оливье с куриным мясом.

Мимоза салат рецепт с рисом и шпротами

Салат, в котором используются шпроты вместо обычных консервов и отварной рассыпчатый рис – это удивительно вкусное блюдо. Закуску можно приготовить и по случаю праздника, и на ужин в будний день. Здесь мы описали пошаговый рецепт салата мимоза с шпротами и рисом.

Потребуются:

  • 1 банка шпрот;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. риса;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза.

Мимоза с рисом слои:

  1. Яйца отварить, остудить, очистить. Белки отделить от желтков и натереть их в разные тарелки.
  2. В это же время отварить рис.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
  4. Шпроты аккуратно переложить в миску, чтобы масла там оказалось, как можно меньше, после чего измельчить рыбу вилкой.

  5. Сыр натереть на терке.
  6. На дно блюда равномерно распределить шпроты, а вслед за ними – мелко нарезанный лук.
  7. Следующим слоем добавить белки и сыр.
  8. На сыр выкладывается рассыпчатый рис и обильно поливается маслом, которое осталось в банке из-под шпрот.
  9. Теперь настала очередь и майонеза.

    Соус следует равномерно распределить по слою риса.

  10. Остается готовое блюдо обильно присыпать измельченными желтками и украсить веточками зелени. Зелень – не обязательный атрибут, но так «Мимоза» получается праздничнее и нарядней.
  11. Салат на час ставится в холодильник, чтобы полноценно пропитался.

Также просто и быстро вы сможете приготовить классический салат цезарь.

Отсутствие мимозы на Новогоднем столе равносильно отсутствию классического для всех праздников «Оливье». Но так ведь хочется даже привычные, стандартные салаты разнообразить, дать им новую жизнь и оригинальность. С добавлением риса в блюдо этого легко можно добиться.

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/mimoza/s-risom.html

Салат мимоза с рисом – классический рецепт с фото с консервами и сыром

Готовится закуска на основе рыбной консервы, в данной вариации используется лосось, который просто идеально сочетается с сыром и рисом, дополняя блюдо нежным вкусом с долькой изысканности. Но, если необходимый продукт не получается найти или вы являетесь приверженцем классической и более привычной сайры, можете смело взять ее.

  1. Чтобы приготовить слоеный салат, подготовьте все необходимые компоненты для рыбной закуски и выставьте перед собой на кухонном столе. Данная процедура существенно облегчит процесс готовки, и сэкономит время.

  2. Поставьте вариться куриные яйца и помытую морковь в кожуре. Рис несколько раз промойте, пока вода не перестанет быть мутной.

    Поставьте кастрюлю с водой на печку, жидкости должно быть примерно раза в три больше, чем риса. Когда вода закипит, посолите и засыпьте крупу, варите на протяжении 15 минут периодически помешивая.

    Затем откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой. Сыр натрите на средней терке.

  3. Откройте консервы, слейте жидкость, отделите мясо от кости. Переложите мякоть в тарелку и разомните вилкой. Очистите яйца от скорлупы, морковь – от кожуры, лук – от шелухи.

    Отделите желток, а белок натрите на крупной терке. Морковь измельчите на средней стороне терки. Репчатый лук нарежьте кубиками и ошпарьте кипятком, чтобы сделать его вкус более нежным.

    Зеленый лучок порежьте маленькими кольцами.

  4. Теперь приступайте к формированию салата. Для этого вам понадобится сервировочная форма, которую можно сделать из подручных средств, например, из пластмассового ведерка, отрезав дно.

    Возьмите плоскую тарелку или блюдо, поставьте на середину кольцо и выложите рис (данного количества ингредиентов хватит на две тарелки, поэтому разделите все продукты на две части).

    Сверху тонко намажьте майонез.

  5. Поверх рисовой основы равномерно выкладывайте слой консервы и смазывайте майонезом. Обязательно придерживайтесь пропорций, всех компонентов должно быть примерно одинаковое количество.

  6. Сверху нужно приготовить прослойку из лука. В центре положите репчатый, а зеленым усыпьте окантовку, чтобы вышло красивее. Овощи смазывать ничем не нужно.

  7. Следующим слоем выкладывайте измельченный белок, смазывайте майонезом. А дальше, соблюдая порядок с промазыванием, положите морковь и твердый сыр.

  8. Натрите желток на мелкой терке и положите завершающим слоем. Накройте форму пакетом или пищевой пленкой, чтобы салат не обветривался, и поставьте в холодильник пропитываться хотя бы на 1 час. Затем аккуратно снимите формировочное кольцо.

    Вкусный, нежный рыбный слоеный салат мимоза с рисом и сыром, приготовленный в домашних условиях, руководствуясь классическим пошаговым фоторецептом, готов. Украшайте свежей зеленью и маленьким лепестком, вырезанным из моркови.

    Приятного аппетита!

Источник: https://ydoo.info/recipe/salat-mimoza-s-risom.html

Рецепт салата «Мимоза» с рисом

Чаще всего салат «Мимоза» готовится из картофеля. Есть и другие варианты этого уникального блюда. В данной статье мы рассмотрим рецепт салата «Мимоза» с рисом. Такое лакомство считается праздничным. Оно получается сытным и, самое главное, низкокалорийным. Попробуйте приготовить этот изысканный вкусный салатик по предложенному здесь рецепту.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 6-8.

Ингредиенты

Пышный салат «Мимоза» с рисом на вкус очень мягкий и нежный. Его приготовление не затруднит вас и не отвлечет от других важных предпраздничных дней. Конечно, «Мимозу» с рисом нельзя назвать классическим салатом. Но от этого он не перестает быть таким вкусным и питательным.

Все дело в продуктах, которые входят в состав «Мимозы». Если вы хотите приготовить салат в скором времени, обязательно сохраните себе перечень ингредиентов:

  • Рис – 150 гр.
  • Консервы рыбы – 1 банка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.

Картошку в такой салат лучше не добавлять. Она не придаст ему лучшего вкуса и нейтрализует уникальный вкус риса.
Начинающие кулинары обязательно поинтересуются, какие консервы использовать.

Для приготовления этого простого салата допускается применять разные рыбные продукты. Лучше всего с рисом сочетаются сардина, горбуша и сайра. Эти консервы богаты витаминами и микроэлементами.

Порадуйте семью красивым аппетитным салатом!

Как приготовить салат «Мимоза» с рисом

Самое главное отличие салата «Мимоза» от других – наличие контрастных слоев. Неслучайно такое внимание уделяется именно их формированию.
Подготовив все продукты и инструменты, начинайте колдовать над самым вкусным праздничным блюдом. Теперь можете спокойно приступать к рассмотрению пошагового рецепта с фото:

  1. Отварите рис на пару. Обязательно посолите его.
  1. Яйца сварите вкрутую. Почистите их и отделите белки от желтков.
  1. Морковь отварите в подсоленной воде и натрите на крупной терке.
  1. Лук нарежьте кубиками и обварите, чтобы избавиться от горечи.
  1. Рыбные консервы разотрите вилкой.
  1. Натрите сливочное масло на мелкой терке.
  1. Сыр натрите также на мелкой терке непосредственно перед формированием слоев.
  1. Слои сформируйте в такой последовательности: рис, рыба, сливочное масло, лук, сыр, морковь, белки. Все слои смажьте майонезом. Сверху накрошите желток по выбранной схеме.

Разве можно не хотеть попробовать такой вкусный и сытный салат? «Мимоза» — это настоящий фаворит стола на любой праздник. Сделайте его по предложенному рецепту и насладитесь непередаваемым нежным вкусом.

Видео-рецепт салата «Мимоза» с рисом и консервой

Салат «Мимоза» с рисом и консервой можно готовить разными способами. Не всегда хозяйки используют консервы. В следующем рецепте кулинар взяла большой кусок свежесваренной семги. Салат получился поистине деликатесным.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11141-salat-mimoza-s-risom

Салат мимоза с рисом

Этот салат появился во времена Советского Союза, завоевал большую популярность и готовился раньше в каждом доме. Мимоза с рисом остаётся популярна и по сей день в странах бывшего СССР. А своё название этот салат получил за сходство с цветками мимозы, которые весной пробивались сквозь снег.

Натертый белок от яиц визуально напоминает снег, а перетертые желтки яиц напоминают яркие цветочки мимозы. Со временем появились самые разнообразные вариации приготовления такого салата и перечень ингридиентов, входящих в это блюдо увеличился. Одно осталось неизменным – это рыбная консерва и вареные куриные яйца. При чем использовались рыбные консервы дорогих рыб: горбуши, кеты и семги.

Впоследствии стали готовить этот салат с такими консервами как сайра, сардина, скумбрия и тунец.

Ингридиенты

  • — консерва сайра 1 банка
  • — рис отварной 200 г
  • — яйца куриные 5 шт
  • — морковка вареная 1 шт
  • — соль
  • — черный молотый перец
  • — майонез 150 г
  • — репчатый лук 1 шт

Приготовление

Мимоза с рисом рецепт классический готовится с репчатым луком, который предварительно нужно замариновать в уксусе наполовину с водой. Для этого необходимо репчатый лук нарезать мелкими кубиками, переложить в небольшую пиалу, залить водой с уксусом (50:50) и оставить его мариноваться на 15 минут.

А пока нужно начать формировать салат мимоза с рисом и консервой. Самым нижним слоем кладем отварной рис и распределяем равномерно по всей поверхности блюда. Желательно взять такое блюдо, в котором поместились бы все ингридиенты, которые мы будем выкладывать слоями.

Поверх вареного риса надо выложить слой рыбной консервы, которую нужно предварительно вынуть из консервной банки, убрать все кости и лишнюю кожу и размять вилкой.

Важно

Следующим слоем необходимо равномерно положить маринованный лук, который сверху нужно смазать тоненькой сеточкой из майонеза. Если вы делаете мимозу с рисом и сыром, то поверх маринованного репчатого лука необходимо положить слой натертого на тёрке твердого сыра. В салат мимоза с рисом и сыром подойдут такие сорта сыра как пармезан, голландский, российский, костромской или маасдам.

При чем, сыр маасдам имеет во вкусе приятную горчинку вкупе со сладковатым вкусом, и такой сыр создаст гармонию вкуса в готовом салате мимоза рецепт с рисом и сыром. Сверху натертый сыр нужно смазать тоненькой сеточкой из майонеза. Наша мимоза рецепт с рисом состоит также из слоя вареной моркови, которую также нужно потереть на крупной терке и выложить на сырный слой с майонезом.

Поверх моркови нужно опять сделать сеточку из майонеза, а сверху выложить натертые на средней тёрке яичные белки.

Чтобы сверху салата мимоза с сайрой и рисом измельченные яичные желтки не скатывались, необходимо также сверху белкового слоя сделать тоненькую сеточку из майонеза. И самым последним верхним слоем положить перетертые яичные желтки.

Затем мимозу рецепт с рисом и сыром надо накрыть сверху целлофаном или  пищевой пленкой, чтобы он не подсох, и отправить в холодильник для пропитывания.

Примерно, через один час нужно вынуть пропитанный салат мимоза с рыбными консервами с рисом из холодильника, украсить сверху зеленью, ломтиками свежих помидор и подавать к столу. Салат мимоза с рисом рецепт этот удобно готовить за день до подачи на праздничный стол. За ночь он успеет лучше пропитаться и будет вкуснее.


 

Источник: http://vkusnaykuxny.ru/salatyi/salat-mimoza-s-risom

Салат Мимоза с рисом. Рецепт с фото — слоями

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже совсем скоро бой курантов и Новый год, в преддверие праздника столько забот. Основную часть из них занимает новогоднее меню.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт салата Мимоза с рисом, как всегда, с пошаговыми фотографиями, для удобства. Это любимый салат моей мамы, уж в каких вариантах она его не готовила, с картошкой, без картошки, с рисом, с маслом.

Но попробовав большое количество разных вариантов данного салата, нашей семье больше понравился салат Мимоза с рисом.

Совет

Он очень вкусный и необычайно нежный. Если все оценили это блюдо по достоинству, осталось только поделиться рецептом с вами. Это очень вкусно, если вы любите, этот салат, уверяю, вы не разочаруетесь, приготовив его. Тем более что я поделюсь некоторыми тонкостями и заметками, по поводу его приготовления.

Мы уже делились с читателями, как приготовить салат Мимоза, все тонкости, правила, слои по порядку, нюансы, а также о том, какие продукты лучше и вкуснее. В статье все подробно расписано, можно ознакомиться.

Мне нравятся все варианты данного салата, был период мама часто его готовила именно с картошкой, а потом просто «приелся», стали искать новые рецепты. Одним из первых рецептов нам попался, без картошки, без риса, без сливочного масла.

Акцент был на яйцах, моркови, луке и консервах. Всего 4 ингредиента и 5 слоев (это с учетом того, что слой есть стой белков и желтков). Это необычайно нежный салат, гости его просто «сметали» со стола. Но и здесь мама не остановилась в поисках рецептов.

Очередной рецепт.

Салат Мимоза с рисом — рецепт с фото(слоями)

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана риса (стакан 200 грамм)
  • 1 баночка консервы — сардина(масса 230 грамм)
  • 6-8 яиц
  • 2 средних моркови
  • 1 луковица(средних размеров)
  • майонез 67% (можно использовать домашний майонез)

Для украшения я использовала петрушку и ягоды клюквы. Получилось очень красиво. Как украсить салат, решать вам, и вообще, украшать ли его?

Рис следует отварить в подсоленной воде. Пропорции таковы: 0.5 стакана риса 2 стакана воды, чтобы рис был рассыпчатым добавьте в воду 1 чайную ложку растительного масла. Отварите рис до готовности. Следите чтобы он был не сырым, но и не превратился в кашу.

Откиньте рис на дуршлаг и дайте хорошо стечь воде. Рис следует остудить. Какой брать рис неважно, можно круглый или длинный, главное не для плова, а самый обычный рис.

Лук для салата следует купить красный или белый, этот лук менее острый и нежный по вкусу. Я специально купила именно такой лук для салатов. Если нет возможности приобрести красный или белый лук, то можно использовать обычный.

Лук маринуем и оставляем на 20 минут. (Маринад: 1 стакан воды, 3-4 ст. ложки уксуса 9%, 2-3 ст. ложки сахара и пол чайной ложки соли. Все размешиваем и помещаем порезанный кубиками лук в маринад). Можно порезать очень мелким кубиком.

Откройте баночку консервы. Лично я, сцеживаю растительное масло и удаляю косточки с рыбы(вы можете это не делать, если любите с маслом и косточками). Консервы я разминаю вилкой.

Обратите внимание

Яйца отвариваю вкрутую. У меня деревенские яйца(мелкие), если яйца крупные, то 6 вполне достаточно, но если мелкие, то лучше отварить штук 8. Очистите яйца и отделите желтки от белков.

Также я отварила 2 моркови, остудила и очистила. Теперь приступаем к приготовлению салата Мимоза.

Слои салата :

1 слой — отварной рис

2 слой — консервы

3 слой — маринованный лук

4 слой — отварные белки(на терку)

5 слой — отварная морковь(на терку)

6 слой — желтки

Майонез для смазывания, петрушка и ягоды для украшения.

Выкладывать слои салата я буду в стеклянной форме, недавно купила форму  называлась»шубница». Размеры 28 см. в длину и 19 в ширину. Очень красиво в ней смотрятся салаты, мы уже готовили в ней салат Селедка под шубой, а теперь пришел черед Мимозы.

Первым слоем я выкладываю отварной рис и распределяю по всей поверхности формы.

Смазываем рис майонезом. Если используете магазинный майонез, купите в мягкой упаковке и рисуйте сеточку майонеза каждом слое, слои не приминайте, тогда салат получается еще более нежным.

На слой риса выкладываем слой консервы. Распределяем по всей поверхности формы.

Самое важное, используйте качественные продукты, тогда салат будет вкусным, так как есть консервы не качественные, открываешь банку, а рыба горькая, и это не единственный минус.

Слой рыбы я не смазываю майонезом, выкладываю на рыбу слой маринованного лука. Но не забудьте слить маринад.

Чем тоньше слои, тем вкуснее салат, лучше пропитывается, на мой взгляд, поэтому я и не стремлюсь сделать огромные слои.

Теперь трем на крупную терку отварные белки. Распределяем слой белкой по всей поверхности формы. Смазываем майонезом(либо «рисуем сеточку из майонеза»).

Теперь трем на крупную терку морковь, распределяем по всей поверхности формы. Также, хочу отметить один нюанс, для салатов, выбирайте темно-оранжевую и сладкую морковь, сочетание вкусов играет немаловажную роль. Морковь для салата необходима сладкая и оранжевая.

Смазываем слой моркови майонезом. Я «рисую сеточку майонеза» и не приминаю слоя.

Важно

Сверху я выкладываю слой желтков. Их можно раскрошить с помощью вилки, или потереть на терку.

Слой желтков смазывать майонезом не нужно. Выкладываем желтки не «трамбуя» их сверху. Просто посыпьте сверху желтки и все!

Теперь переходим к ответственному заданию, украшению салата. Можно оставить так как есть, но можно и украсить. Так будет смотреться красивее и эффектнее на праздничном столе.

Я украсила салат петрушкой и ягодами клюквы. Правда петрушку не могла у нас на рынке 2 дня купить, но все таки, мне достался пучок свежей зелени. Праздники, поэтому зелень в дефиците)))

Вкусный и нежный салат порадует не только вас, но и ваших гостей, надеюсь после пошаговых фотографий и подробного рецепта у вас не возникнет вопроса. Как приготовить салат Мимоза с рисом.

Обязательно покажу как выглядит салат внутри, как выглядят все слои в салате мимозе с отварным рисом. Просто не могу этого не сделать.

Очень яркий, красивый, нежный и очень вкусный салат. После того как вы приготовили салат, поставьте его в холодильник или в холодное место на 1-2 часа, чтобы дать салату пропитаться. Но если у вас совсем мало времени, то хватит и минут 20, ведь всякое бывает. Мы уже попробовали салат через 20 минут.

Готовьте с любовью и с удовольствием! Уверена что вам понравится салат мимоза с рисом, рецепт с фото у вас есть, вы без труда его сможете приготовить.

Совет

А если у вас остались вопросы, или хотите поделиться своим вариантом этого салата, то мы всегда рады вашим комментариям.

Всех вам благ!

Источник: https://domovouyasha.ru/salat-mimoza-s-risom/

Ссылка на основную публикацию