Рождественский апельсиновый кекс

Новогодний кекс…с вареным апельсином: яркий и ароматный

Фантастически вкусный, ароматный, простой и бюджетный новогодний кекс получается по этому рецепту. Кекс готовится без масла, на основе вареного апельсина.

Да, не удивляйтесь, именно вареного. Технология использования в выпечке измельченного вареного апельсина или лимона не раз применялась в некоторых рецептах на моем блоге (ссылки на рецепты будут в конце) и доказала свое превосходное качество.

Если вы до сих пор ни разу не готовили таким образом, то обязательно попробуйте на примере этого апельсинового кекса.

Результат вас точно порадует и приятно удивит, не сомневайтесь

Обратите внимание

Вся прелесть этого рецепта заключена в перемолотом вареном апельсине (с корочкой, разумеется).

Измельченная корочка напоминает цукаты, при этом она мягкая и имеет приятную цитрусовую горчинку, но не сильную.

Словом, это надо один раз попробовать, описать вкус сложно.

Кстати, такой апельсиновый кекс —  отличная альтернатива западному рождественскому кексу —  штоллену, который имеет высокую калорийность и довольно сложный по ингредиентам состав.

Новогодний кекс

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар –  0,5 стакана
  • мука (лучше цельнозерновая) – около 0,5 стакана
  • изюм – 0,5 стакана
  • разрыхлитель
  • ванилин по желанию

Апельсин лучше брать крупный и толстокожий. После варки кожа станет мягкой и образует оригинальную перемолотую массу, она будет приятно ощущаться на вкус в тесте и визуально украсит его в виде ярких оранжевых вкраплений.

Сахара можно класть меньше, на мой вкус достаточно 1/3 стакана, но здесь индивидуальный подход.

Приготовление:

  • Хорошо моем апельсин, кладем в небольшую кастрюлю (целый, с кожурой), заливаем водой и варим после закипания 7-10 минут в зависимости от размера. Крупный и толстокожий – 10 минут, поменьше – 6-7 минут. После достаем его, обливаем холодной водой и кладем остужаться.
  • Взбиваем яйца с сахаром. Взбить яйца надо очень хорошо до образования пены и увеличения объема, это важный момент. Лучше всего это сделать миксером или блендером 
  • Изюм предварительно замачиваем в горячей воде, потом промываем и кладем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Потом на этой же салфетке посыпаем изюм мукой (около 1 ч.л.) и обваливаем его в ней. Это позволит изюму равномерно распределиться внутри кекса.
  • Режем вареный апельсин на части, достаем косточки, складываем в измельчитель и перемалываем его. Но не до однородного пюре. Нужно, чтобы остались маленькие комочки шкурки – они и есть «изюминка» кекса 
  • Кладем апельсиновую массу в яичную смесь, перемешиваем. У меня были еще свежие корочки мандарина, я их тоже измельчила и «до кучи» добавила в тесто.
  • Теперь добавляем муку, разрыхлитель (или соду с лимонкой) и ванилин в тесто, перемешиваем. Тесто должно литься, быть чуть жидковатым. В зависимости от получившейся апельсиновой массы требуется чуть больше или меньше муки 
  • Теперь кладем изюм в тесто, еще раз перемешиваем его и выливаем в форму 
  • Ставим апельсиновый кекс в духовку при 180С примерно на 30-40 минут до сухой палочки и образования румянца. Во время выпечки в доме ощущается аппетитный апельсиновый аромат…ммм. Даем кексу немного остыть в духовке 
  • Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или измельченными мандариновыми корочками – они яркие и полезные. Посмотрите, какие веселые и яркие вкрапления дают апельсиновые корочки 

Получается вкусный, оригинальный, совсем не калорийный и бюджетный новогодний кекс с апельсином. Рецепт домашнего кекса простой, состав тоже, а вкус – великолепный.

При соответствующей подаче он может достойно украсить праздничный стол и составить конкуренцию дорогим и калорийным тортам.

Ну а в будни это просто праздник. С ароматной чашкой кофе кусочек апельсинового кекса с ярким цитрусовым вкусом – это волшебно

Выпечка с цитрусовыми всегда вкусна и ароматна. Возможно, вам будут интересны эти рецепты:

—«Диетический чизкейк с творогом и апельсином»

— «Пирог с лимоном… вареным»

— «Кофейный пирог с апельсином»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://poleznogotovim.ru/novogodnij-keks-s-apelsinom/

Рождественский Кекс Шоколадно-Апельсиновый

Рождественский Кекс Шоколадно-Апельсиновый

Рождественский Шоколадно-Апельсиновый кекс — это прям сказкасказка и праздникпраздник! Немного тормознул я с публикацией рецепта, но, как я понимаю во фото в инсте, многие уже и без него справились и испекли этот волшебный кекс по видеорецепту! А если вы еще этого не сделали, то вот вам подробные инструкции текстом, чтоб уж точно теперь наполнить дом праздничным настроением! Кекс очумительно вкусен и бомбически прекрасен! В общем, всем срочно печь!

Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 60 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ на форму ∅25 см:

  • 295 г Муки
  • 6 г Разрыхлителя
  • 70 г Какао
  • 3 г Молотой Корицы
  • 3 г Молотого Имбиря
  • 2 г Соли
  • 355 г Сливочного Масла
  • 410 г Сахара
  • 7 Яиц
  • Цедра 2-х Апельсинов
  • 60 мл Апельсинового Сока
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта
  • В тесто также можно добавить любые орехи, сухофрукты и сушеные ягоды (можно предварительно вымочить в коньяке или роме) или те же цукаты из апельсиновых корочек (с ними вообще очуметькаквкусно получается!)

Глазурь:

  • 90 г Шоколада
  • 40 г Сахара
  • 35 г Сливочного Масла
  • Цедра Апельсина
  • 45 мл Апельсинового Сока

ПРОЦЕСС:

Духовку разогреваем до 155ºC.

Муку, разрыхлитель, какао, корицу, имбирь и соль просеиваем и смешиваем в отдельной ёмкости.

Размягченное сливочное масло немного взбиваем миксером, добавляем сахар, перетираем тем же миксером до кремового состояния.

Добавляем яйца одно за другим: добавляем одно, вмешиваем, затем добавляем следующее. Смешиваем до однородности.

Важно

Добавляем апельсиновую цедру, сок и ванильный экстракт. Снова всё смешиваем до однородности.

С помощью лопатки вмешиваем сухие ингредиенты. Лучше в три шага. Долго ничего не мешаем, чтобы кекс не получился плотным. В самый последний момент можно вмешать любые орехи, цукаты, сухофрукты или сушеные ягоды.

Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем какао. Выкладываем тесто, распределяем по форме и выравниваем поверхность лопаткой.

Выпекаем 55-60 минут в духовке, разогретой до 155ºC. Готовность проверяем шпажкой, зубочисткой или ножом.

Готовому кексу даём 15 минут отдохнуть в форме, затем вынимаем и оставляем полностью остывать на какой-нибудь решетке.

Готовим глазурь. В небольшом сотейнике на слабом огне растапливаем и соединяем половину шоколада, масло, сахар, апельсиновый сок и цедру. Снимаем с огня, добавляем оставшийся шоколад, тщательно перемешиваем и глазурь готова. Даём ей немного остыть, чтобы она стала гуще и покрываем остывший кекс.

Сверху можно украсить кружочками карамелизированных апельсинов, цукатами и разнообразными посыпками. Приятного аппетита!

Рождественский Кекс Шоколадно-Апельсиновый

Источник: http://cookingtime.ru/choco-orange-cake.html

Рождественский кекс с апельсином и шоколадом

Ингредиенты

Подарки, сделанные своими руками, всегда вызывают бурю положительных эмоций, ведь в их изготовление вкладываются любовь и частичка души. Сегодня предлагаем вам как раз такой рецепт. Удивите своих родных и друзей, преподнеся им в качестве подарка на Новый год или Рождество этот апельсиновый кекс с шоколадом.

Он станет прекрасным сладким презентом, вам останется лишь красиво украсить его и упаковать. Преимущества такого кекса в том, что его можно приготовить заранее, убрать в прохладное место и раз в неделю пропитывать ароматным алкоголем.

Меняйте сухофрукты по своему вкусу, добавляйте цукаты или орехи и получите тот вариант кекса, который станет вашим любимым.
Этот рождественский кекс непременно порадует любителей ароматной выпечки, ведь в нем так много сухофруктов, замоченных в алкоголе, апельсиновый джем, а еще шоколад.

Совет

Из-за того, что в тесто при замесе не добавляется ни разрыхлитель, ни сода, кекс получается с плотной текстурой.

Все сухофрукты тщательно вымыть и обсушить. Вяленые груши порезать на кусочки размером с вишню. Переложить все сухофрукты в контейнер, залить виски и перемешать. Закрыть контейнер крышкой и убрать в темное место на 1-2 дня.
Виски при приготовлении данного кекса можно заменить другим алкоголем (коньяк, ром, апельсиновый ликер) или на черный чай (можно взять ароматизированный). При замене алкоголя на черный чай стоит помнить о том, что в этом случае срок хранения кекса значительно сократится.
В день приготовления включить духовку разогреваться до 150 градусов. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. В миску, в которой будет готовиться тесто для кекса, сложить сливочное масло, коричневый сахар и апельсиновый джем. Взбить все миксером до светло-кремового цвета, на максимальной скорости.
По одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая до объединения всех ингредиентов.
Шоколад поломать на крупные кусочки и сложить в чашу блендера. Измельчить до состояния мелкой крошки (можно просто порубить ножом). Чтобы шоколад лучше измельчался, его лучше предварительно убрать в морозильную камеру на 15-20 минут.
В масляную смесь добавить муку и измельченный шоколад. Аккуратно перемешать миксером на небольшой скорости.
Замоченные сухофрукты сначала откинуть на сито, затем добавить в тесто и перемешать лопаткой так, чтобы все сухофрукты были покрыты тестом.
Формы для выпечки смазать сливочным маслом (из данного количества ингредиентов получается 2 кекса размером 13х17 см. и один небольшой кекс диаметром 8 см). Выложить тесто в формы и выпекать кексы в разогретой духовке примерно 1,5 часа (время выпечки зависит от размера формы, небольшой кекс испечется за 40-50 минут).
Дать кексам остыть в форме, аккуратно извлечь их и полностью остудить на решетке.
Завернуть кексы в фольгу и убрать в темное прохладное место минимум на несколько дней (выдерживать такой кекс можно до 1 месяца). Раз в неделю кексы стоит пропитывать небольшим количеством алкоголя.
Поверхность кексов перед подачей смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.
Апельсиновый кекс с шоколадом готов. Приятного аппетита!
Читайте также:  Куриные желудки в томатно-соевом соусе в мультиварке

Подарки, сделанные своими руками, всегда вызывают бурю положительных эмоций, ведь в их изготовление вкладываются любовь и частичка души. Сегодня предлагаем вам как раз такой рецепт. Удивите своих родных и друзей, преподнеся им в качестве подарка на Новый год или Рождество этот апельсиновый кекс с шоколадом.

Он станет прекрасным сладким презентом, вам останется лишь красиво украсить его и упаковать. Преимущества такого кекса в том, что его можно приготовить заранее, убрать в прохладное место и раз в неделю пропитывать ароматным алкоголем.

Меняйте сухофрукты по своему вкусу, добавляйте цукаты или орехи и получите тот вариант кекса, который станет вашим любимым.
Этот рождественский кекс непременно порадует любителей ароматной выпечки, ведь в нем так много сухофруктов, замоченных в алкоголе, апельсиновый джем, а еще шоколад.

Совет

Из-за того, что в тесто при замесе не добавляется ни разрыхлитель, ни сода, кекс получается с плотной текстурой.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 2 шт.
  • Время приготовления: 90 мин

Ингредиенты

  • 200 гр. изюм
  • 100 гр. груша вяленая
  • 100 гр. вишня вяленая
  • 100 мл. виски
  • 180 гр. масло сливочное
  • 130 гр. сахар коричневый
  • 75 гр. джем апельсиновый
  • 3 шт. яйцо
  • 90 гр. шоколад тёмный
  • 200 гр. мука пшеничная
  • для пропитки
  • сахарная пудра
  • виски
  • масло сливочное

Способ приготовления

  • Все сухофрукты тщательно вымыть и обсушить. Вяленые груши порезать на кусочки размером с вишню. Переложить все сухофрукты в контейнер, залить виски и перемешать. Закрыть контейнер крышкой и убрать в темное место на 1-2 дня.
    Виски при приготовлении данного кекса можно заменить другим алкоголем (коньяк, ром, апельсиновый ликер) или на черный чай (можно взять ароматизированный). При замене алкоголя на черный чай стоит помнить о том, что в этом случае срок хранения кекса значительно сократится.
  • В день приготовления включить духовку разогреваться до 150 градусов. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. В миску, в которой будет готовиться тесто для кекса, сложить сливочное масло, коричневый сахар и апельсиновый джем. Взбить все миксером до светло-кремового цвета, на максимальной скорости.
  • По одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая до объединения всех ингредиентов.
  • Шоколад поломать на крупные кусочки и сложить в чашу блендера. Измельчить до состояния мелкой крошки (можно просто порубить ножом). Чтобы шоколад лучше измельчался, его лучше предварительно убрать в морозильную камеру на 15-20 минут.
  • В масляную смесь добавить муку и измельченный шоколад. Аккуратно перемешать миксером на небольшой скорости.
  • Замоченные сухофрукты сначала откинуть на сито, затем добавить в тесто и перемешать лопаткой так, чтобы все сухофрукты были покрыты тестом.
  • Формы для выпечки смазать сливочным маслом (из данного количества ингредиентов получается 2 кекса размером 13х17 см. и один небольшой кекс диаметром 8 см). Выложить тесто в формы и выпекать кексы в разогретой духовке примерно 1,5 часа (время выпечки зависит от размера формы, небольшой кекс испечется за 40-50 минут).
  • Дать кексам остыть в форме, аккуратно извлечь их и полностью остудить на решетке.
  • Завернуть кексы в фольгу и убрать в темное прохладное место минимум на несколько дней (выдерживать такой кекс можно до 1 месяца). Раз в неделю кексы стоит пропитывать небольшим количеством алкоголя.
  • Поверхность кексов перед подачей смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.
  • Апельсиновый кекс с шоколадом готов. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/rozhdestvenskij-keks-s-apelsinom-i-shokoladom/

Апельсиновый кекс – простой рецепт к Новому году и Рождеству. Простой рецепт кекса в 2019 году

3,9 5 (14 оценок) Оценить статью

Подписчики кулинарного блогера Анастасии Зурабовой, а также читатели созданного ею электронного журнала Russian Foodie давно ждали выхода этой книги.

В «Начни с десерта» собраны самые любимые и удачные рецепты автора, которые, по словам Анастасии, «неизменно получатся у всех, вне зависимости от уровня подготовки».

Сегодня предлагаем потренироваться и испечь очень простой апельсиновый кекс — этот рецепт наверняка пригодится, когда вы будете придумывать выпечку к Рождеству и Новому году.

Обратите внимание

Пряный апельсиновый кекс с изюмом — один из моих любимых рецептов кексов без ингредиентов животного происхождения. Поверьте, никто никогда не догадается, что в этом простом кексе «чего-то не хватает».

Сочный и пряный, с мякишем жизнерадостного цвета, он порадует вегетарианцев и соблюдающих пост (в этом случае следует заменить коньяк в рецепте на крепкий чай или кофе).

В обычной же жизни я настоятельно рекомендую вымачивать изюм именно в коньяке и затем добавлять его в тесто вместе с изюмом — вкус и аромат у кекса будут непередаваемые! А алкоголь выпарится, его не надо бояться. Газированная минеральная вода в составе сделает тесто воздушнее и мягче, поэтому не следует заменять ее обычной водой.

На 6–8 порций:

  • 100 г растительного масла + для смазывания формы
  • 100 г сахара
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 100 мл газированной минеральной воды
  • цедра 1 апельсина
  • 300 г муки + для присыпки формы
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. молотой гвоздики
  • 100 г изюма
  • 50 мл коньяка (можно заменить крепким чаем или кофе)
  1. Промыть изюм, залить коньяком и оставить на 20–30 минут.
  2. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для кекса — смазать ее растительным маслом и присыпать мукой.
  3. Смешать в большой миске растительное масло, сахар, апельсиновый сок и цедру и минеральную воду.
  4. Просеять вместе муку, соду, корицу и гвоздику. Постепенно ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов. В конце добавить изюм вместе с коньяком.
  5. Выложить тесто в подготовленную форму для кекса.
  6. Выпекать в разогретой духовке 50–60 минут до готовности. Через 30–40 минут после начала выпекания можно накрыть верхушку кекса фольгой, чтобы она не подгорела. Остудить кекс сначала около 15 минут в форме, затем выложить на решетку и дать полностью остыть. Нарезать остывший кекс на порционные куски и подавать.

Автор Анастасия Зурабова

Рецепты

Комментировать статью «Апельсиновый кекс – простой рецепт к Новому году и Рождеству»

Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Самый простой вариант мафины, их можно по разному украсить и с разными начинка ми А в следующий раз просто сварила из замороженной клубники пятиминутку, разложила по…

Обсуждение

Ты логически подумай. Все там будут продавать выпечки. Все всё закупили. Захотят воды. И ты возьми и принеси пятилитровые напитки с стаканчиками и продавай подороже. Все закупят, особенно к концу. Когда все наедятся. Я так заработала из 100 рублей примерно 300. Очень выгодно. каждый год так будем делать

22.01.2019 17:13:55, Кое кто

У нас в школе пицца чаще всего покупается быстро

Рождественский кекс

Рецепт маффинов и кексов к Новому году. Рецепт рождественского кекса — выпечка к Рождеству и Новому году. Мой рождественский кекс. рецепт достаточно простой : на полторы части сухофруктов 1 часть теста для фунтового кекса.

Обсуждение

Делала вот такой классический кекс:Фруктовый кекс(из этого количества получается два кекса диаметром 15 и 23 см или два кекса диаметром 20 см)Кишмиш (мелкий изюм без косточек) 700грИзюм (светлый и/или темный) 600 грСмородина 250грСушеные вишни 250 грЧернослив 500 грГлазированные фрукты 200 гр (не обваляны в сахаре, а вроде бы как пропитаны сахарным сиропом)орехи 250 грВсего 2.5 кг смеси cухофруктов. Ингридиенты могут быть различными, в зависимости от желания, предпочтений и наличия в продаже.Масло 500 грСахар (лучше коричневый) 500 грЯйца 8 яицПаризианская эссенция 2 дессертных ложки (можно опустить, добавляется исключительно для добавления коричневого цвета)Мука 620 грСода 1/2 чайной ложкиСпеции 2 чайных ложкиПо 1/2 ч.л.корицы, имбирь, муската, молотой гвоздики или других специй по вкусу.Фрукты замочить на ночь в 6 столовых ложках бренди или другого алкоголя, но можно и в соке или сладкой воде.Количество бренди для замачивания лучше определять на глаз и замачивать можно в течение нескольких дней. Если фрукты замочены в герметично закрываемой емкости, то можно не только трясти коробку, для равномерного пропитывания фруктов, но и переворачивать ее (один день – крышкой вверх, другой день – крышкой вниз). Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, чтобы сделать кекс более плотным и однородным, фрукты рекомендуется порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша и так далее. Я режу, когда есть время, потому что часто делаю кексы без глютеина, а без муки кекс будет более рассыпчатым, чего я и пытаюсь избежать. Но многие профессиональные кондитеры фрукты не режут. Соотношение и список сухофруктов может быть любым. Я частенько покупаю уже готовые смеси и затем что-нибудь в них добавляю на глазок, некоторые режут туда кусочки мармелада. Смесь – это личные выбор кулинара.Заранее достаем масло и яца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз. Паризаианскую эссенцию добавить в масляную смесь.Муку, специи и соду. Просеять и добавить в фрукты. Хорошо перемешать. Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно.Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин. Если в дальнейшем покажется, что верх выпекается слишком быстро, можно закрыть его сверху фольгой. Я, наоборот, стала закрывать фольгой сразу же и перед концом выпечки эту фольгу снимать.Поместить кекс в холодную духовку. Установить температуру на 134 градуса. Не проверять раньше 4 с половиной часов. После того, как кекс будет готов, завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме.Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и без засохших корок снаружи, очень важно правильно подготовить форму.Чтобы приготовить форму, ее надо застелить, по крайней мере, двумя слоями бумаги для выпечки. Я нижний слой делаю из темной, более грубой бумаги, типа оберточной. Затем снаружи форму оборачиваю газетой, сложенную в длинную полосу, и завязываю поверх веревкой, чтобы газета держалась. В духовке форму тоже ставлю на толстый слой газеты. На дно ставлю миску с водой. Это помогает кексу оставаться более мягким снаружи. Газета, кстати, тоже смочена водой.Поскольку температура в духовке низкая, то газета не горит, хотя некоторые жалуются, что запах стоит. Но за безопасность ручаюсь. У меня кексы в духовке стоят по шесть часов, ничего с газетой не случается. Чтобы следить за температурой, купила термометр для духовки. Наверняка, у вас в продаже тоже есть. Можно сделать температуру еще ниже, но тогда надо будет выпекать дольше. И неплохо время от времени поворачивать форму с кексом, особенно если нагрев в духовке неравномерный с разных сторон. В любом случае, температурный режим надо подбирать индивидуально для каждой духовке. Кекс не должен быть сухим после выпечки.Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек бренди. Можно даже наколоть поверхность и полить от души. Если детский вариант, то этот пункт можно опустить. Затем я кекс прямо в форме оборачиваю в бумагу для выпечки (или пергамент), затем в фольгу, затем в полотенце, и затем переворачиваю прямо в форме вверх тормошками для остывания. Это позволяет сделать верх более ровным. Остывать может всю ночь или дольше.После того как кекс остыл, достаем его из формы, оборачиваем опять в бумагу, фольгу, затем сверху пленку и дальше убираем его в шкаф, кастрюлю или еще куда, но с глаз долой, чтобы он вылежался хотя бы пару недель, в противном случае кекс будет крошиться. Некоторые в течение первой недели продолжают поливать торт бренди.Этот рецепт piosima с форума «У Самовара».У меня просили сделать без цукатов, с ними срез гораздо аппетитнее.Дегустировали «коренные» англичане, сказали, что настоящий:) Вот такой,он вкусный самый.
[ссылка-1]

Читайте также:  Овощные котлеты в мультиварке (картофельные)

новогодне-рождественское печенье

Апельсиновый кекс – простой рецепт к Новому году и Рождеству. Что же можно приготовить праздничного в пост? Приготовить их нужно заранее. Добавляем их поочерёдно в процессе взбивания. Печенье, кекс, пряники, трюфели – готовим с детьми на каникулах.

Обсуждение

http://chadeyka.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%80­%D1%8F%D0%BD%D0%B­8%D­0%BA%D0%B8
Мы такое делали и сахарными карандашами раскрашивали, не то что оч. вкусно, но красииивооо)

Всех уже доставший пирог на шампанском! Вопрос

Посмотрите другие обсуждения: Апельсиновый кекс – простой рецепт к Новому году и Рождеству. Остудить кекс сначала около 15 минут в форме, затем выложить на решетку и дать полностью остыть. Нарезать остывший кекс на порционные куски и подавать.

Обсуждение

Сделайте сначала пробный вариант. Не помню уже, по-моему, я делала половинную порцию. Вкусно, но у меня не получилась посыпка- не пропеклась абсолютно.

Мдаа..сделала я этот пирог. Вся вишня свалилаь в центр, так что бисквит получился сухо по краям. И все из формы перло по-черному:(((

Печенье с апельсиновой коркой

Апельсиновый кекс – простой рецепт к Новому году и Рождеству. Чтобы сделать лучшие в мире цитрусовые кексы, нужна цедра апельсина, немного коньяка, курага, а еще неплохо, если в этом Овсяное печенье Пудов в двух вариантах.

Обсуждение

А как варить апельчиновую корку? Сколько воды-сахара?

А рецепт теста?:)))У меня вся морозилка забита корками апельсиновыми и лимонными:)) Вот думаю,как применить:)А тут такая идея.:)
Ну как шприц,оправдал ожидания?:))

Источник: https://www.7ya.ru/article/Apelsinovyj-keks-prostoj-recept-k-Novomu-godu-i-Rozhdestvu-2017/

Невероятно вкусный апельсиновый Рождественский кекс

Когда речь идет о кексе, то мы сразу представляем себе следующие скоромные продукты: яйца, масло сливочное, сливки и сметану. А вот и нет!

Этот кекс готовится из постных продуктов.

Ингредиенты для приготовления Постного Апельсинового Кекса:

● мука пшеничная в/с — 300 граммов;

● масло растительное — 100 миллилитров;

● сахарный песок — 100 граммов;

● свежий сок апельсина — 100 граммов;

● цедра апельсина — 1 штука;

● вода минеральная газированная — 100 миллилитров;

● кофе напитком — 50 миллилитров;

● изюм — 150 граммов;

● цукаты — 150 граммов;

● белый шоколад — для украшения кекса;

● сода питьевая — 1 чайная ложка.

Отобранный и промытый изюм залить кофе для набухания. С апельсина, предварительно ошпаренного крутым кипятком и остуженного, посредством мелкой терки снять всю цедру и выдавишь весь сок, которого должно получиться из крупного плода не менее 100 граммов.

В небольшой сотейник выливаем сок, выкладываем цедру и высыпаем необходимое количество сахарного песка. Поставить сотейник на огонь и подогревать при постоянном помешивании до полного растворения сахара.

Переходим к сухим ингредиентам. Ссыпав их в сито, просеем эту смесь, обогащая кислородом и выравнивая их соотношение, в подходящую емкость, где будет твориться тесто.

В остывший сотейник с растворившимся в соке сахаром влить газированную воду, порционное рафинированное растительное масло и кофе, в котором размачивался изюм.

Если последний не успел набухнуть, его следует поставить на 10 секунд в микроволновую печь.

Все жидкое содержимое сотейника равномерно перемешать и, постепенно вливая и перемешивая с мукой и введенными прежде цукатами и изюмом, довести пастообразное тесто до равномерной консистенции.

Для запекания понадобится разъемная форма, диаметром 20 сантиметров, дно которой следует выстелить пекарской бумагой, а края и бока смазать сливочным маслом. Вот в эту таким образом приготовленную форму вылить получившееся тесто и поместить ее в разогретую до +180 С духовку на 1 час.

Важно

Через полчаса следует накрыть кекс фольгой, аккуратно изъяв его из горячей невыключенной духовки, чтобы у него не подгорела верхняя часть. Готовый кекс вынуть из формы и поместить на сервировочное блюдо, чтобы его празднично украсить к Рождеству или сочельнику.

Для украшения понадобится измельченный кусочками белый шоколад и 1 столовая ложка воды (вне поста — 1 столовая ложка сливок), который импульсно прогреть в микроволновой печи, доведя его при помешивании до жидкого состояния.

Чтобы украшение прошло успешно, необходимо довести до полного охлаждения кекс, а шоколадная помадка должна остаться пластичной при комнатной температуре.

Как только это произошло, обмазать весь кекс белой шоколадной помадкой и выложить на неё звездочки аниса, дольки апельсина, ядра грецкого ореха, ягоды клюквы, серебристую кондитерскую посыпку в живописном беспорядке, от которого взгляд невозможно отвести. Остается пожелать вам праздничной радости и приятного аппетита!

Источник: https://www.kaleidoscope17.ru/neveroyatno-vkusnyy-apelsinovyy-rozhdestvenskiy-keks/

Невероятно вкусный постный апельсиновый рождественский кекс

Попался нам его рецепт на кулинарном канале “Татьяна о еде и не только”, где наглядно, пошаговый и очень понятно показан весь процесс этого “чародейства”.

Читайте также:  Домашний творог в мультиварке

Большое и вкусное спасибо автору этого видео рецепта за такую приемлемую кондитерскую постную идею.

Порадуемся и продуктам, которые понадобятся для стряпни и которые почти на каждой кухне не переводятся, разве что прикупим крупный апельсин в ближайшем гастрономе и приступим к правильному подбору ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления Постного Апельсинового Кекса:

  • мука пшеничная в/с — 300 граммов;
  • масло растительное — 100 миллилитров;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • свежий сок апельсина — 100 граммов;
  • цедра апельсина — 1 штука;
  • вода минеральная газированная — 100 миллилитров;
  • кофе напитком — 50 миллилитров;
  • изюм — 150 граммов;
  • цукаты — 150 граммов;
  • белый шоколад — для украшения кекса;
  • сода питьевая — 1 чайная ложка.

Отобранный и промытый изюм залить кофе для набухания.

С апельсина, предварительно ошпаренного крутым кипятком и остуженного, посредством мелкой терки снять всю цедру и выдавишь весь сок, которого должно получиться из крупного плода не менее 100 граммов.

В небольшой сотейник выливаем сок, выкладываем цедру и высыпаем необходимое количество сахарного песка. Поставить сотейник на огонь и подогревать при постоянном помешивании до полного растворения сахара.

Переходим к сухим ингредиентам. Ссыпав их в сито, просеем эту смесь, обогащая кислородом и выравнивая их соотношение, в подходящую емкость, где будет твориться тесто.

В остывший сотейник с растворившимся в соке сахаром влить газированную воду, порционное рафинированное растительное масло и кофе, в котором размачивался изюм. Если последний не успел набухнуть, его следует поставить на 10 секунд в микроволновую печь.

Все жидкое содержимое сотейника равномерно перемешать и, постепенно вливая и перемешивая с мукой и введенными прежде цукатами и изюмом, довести пастообразное тесто до равномерной консистенции.

Для запекания понадобится разъемная форма, диаметром 20 сантиметров, дно которой следует выстелить пекарской бумагой, а края и бока смазать сливочным маслом.

Вот в эту таким образом приготовленную форму вылить получившееся тесто и поместить ее в разогретую до +180 С духовку на 1 час. Через полчаса следует накрыть кекс фольгой, аккуратно изъяв его из горячей невыключенной духовки, чтобы у него не подгорела верхняя часть.

Готовый кекс вынуть из формы и поместить на сервировочное блюдо, чтобы его празднично украсить к Рождеству или сочельнику.

Для украшения понадобится измельченный кусочками белый шоколад и 1 столовая ложка воды (вне поста — 1 столовая ложка сливок), который импульсно прогреть в микроволновой печи, доведя его при помешивании до жидкого состояния.

Чтобы украшение прошло успешно, необходимо довести до полного охлаждения кекс, а шоколадная помадка должна остаться пластичной при комнатной температуре.

Совет

Как только это произошло, обмазать весь кекс белой шоколадной помадкой и выложить на неё звездочки аниса, дольки апельсина, ядра грецкого ореха, ягоды клюквы, серебристую кондитерскую посыпку в живописном беспорядке, от которого взгляд невозможно отвести. Остается пожелать вам праздничной радости и приятного аппетита!

источник cooku.ru

Источник: https://super-shef.pw/neveroyatno-vkusnyj-postnyj-apelsinovyj-rozhdestvenskij-keks/

РецептовМного.РУ

Приглашаю на рождественский кекс с удивительным ароматом апельсина и имбиря!
В этом году мы делали домашние ликёры, и после процеживания остались пропитанные кусочки имбиря и цедра апельсина. Вы же понимаете, что выбросить такое богатство было просто невозможно! Вот и родилась идея этого ароматногo праздничного кекса. Угощайтесь!

  • Время приготовления: 100 минут

Продукты для Рождественский апельсиново-имбирный кекс

  • Творог 180 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Крахмал 3 ст. л.
  • Мука миндальная 3 ст. л.
  • Сахар 150 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Маргарин 150 г
  • Апельсин 2 шт
  • Имбирь 50 г
  • Марципан
  • Ванилин
  • Соль
  • Ароматизатор
  • Ром 3 ст. л.
  • Сахарная пудра
  • Разрыхлитель теста
Если нет таких ликёрных цукатов, то можно просто снять цедру с апельсинов (без белой части), нарезать имбирь, залить любым алкогольным напитком и оставить на день пропитаться.
Полученные апельсины и имбирь режем тоненькими полосочками. Марципан нарезать кубиками.
Маргарин или масло взбиваем с сахаром и ванилином, добавляем яйца и размешиваем до однородности. Затем вводим творог, ром и миндальный ароматизатор – снова перемешиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем крахмал, миндальную муку, соль, тщательно вымешиваем тесто.
Теперь очередь цукатов и марципана – в итоге получается достаточно густое, но не крутое тесто.
Формы смазываем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем наше тесто, слегка приминая, заполняя все полости.
Выпекаем около часа при 180˚С.
Готовые кексики слегка охлаждаем, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Можно кушать сразу, а можно завернуть в фольгу и отправить «созревать» в холодильнике – так все ароматы пропитают друг друга и вкус кекса станет ещё более ароматным и сбалансированным!
Приятного чаепития!

Рецепт зацепил своей простотой, минимальным количеством ингредиентов и отсутствием муки и масла. Готовятся очень быстро и не хлопотно. Подходят как для детского питания, так и для кормящих мам и конечно же для беременных ))) Получаются мягкие и очень вкусные кексы! Кексы также возможно приготовить на детской кисломолочной смеси, заменив ею кефир, очень удобно, если, как нам, ее выдают на молочной кухне, а ребенок не пьет.

Выпечка с тыквой всегда получается не только очень яркой и красивой, но и весьма ароматной. А если добавить пряные специи, то запах этой выпечки будет долго наполнять Ваш дом уютом и вкусностями!

По этому рецепту для нашей семьи делает шарлотку моя мама. Для меня это вкус детства и я хочу поделиться им с вами.

Ни кого не удивлю, этот рецепт из Советской книги «О вкусной и здоровой пищи»Кексы по этому рецепту делаю уже много лет, всем очень нравятся)

Попробуйте! несложно, вкусно, быстро!

Источник: http://receptovmnogo.ru/rozhdestvenskij-apelsinovo-imbirnyj-keks/

Кекс имбирно-апельсиновый рождественский и рецепт его приготовления

В рождественское меню можно включить замечательный имбирно-апельсиновый кекс, аромат которого уже предупреждает о скором наступлении праздника.

На готовку кекса имбирно-апельсинового рождественского может уйти почти два часа, но предварительно необходимо будет подготовить такие компоненты как:

— ванилин порошковый (на свое усмотрение);

— имбирный корень свежий небольшого размера (54 г);

— куриное яйцо сырое отборное (одна штука);

— домашний не очень жирный творог (190 г);

— куриный сырой желток (одна штука);

— марципан (на свой вкус);

— миндальный ароматизатор (три капли);

— пудра сахарная для оформления (на свой вкус);

— сливочное масло мягкое и высококачественное (170 г);

— ром светлый (четыре ст. ложки);

— пшеничная высококачественная мука (360 г);

— разрыхлитель (на свое усмотрение);

— крахмал картофельный (четыре ст. ложки);

— апельсин ароматный крупный (три штуки);

— миндальная мука (четыре ст. ложки);

— поваренная соль мелкого помола (на свой вкус);

— коричневый сахарный песок (170 г).

Для приготовления этой рождественской выпечки настоятельно рекомендуется использовать специальные ликерные разноцветные цукаты, которые придадут кексу особый аромат. Если не удалось их найти, то можно просто со всех апельсинов снять всю цедру, причем, делать это нужно аккуратно, чтобы на ней не осталось горькой белой оболочки.

Обратите внимание

После этого, необходимо дополнительно почистить имбирный свежий корень в нужном количестве и мелкими кубиками нарезать его, цедру тоже следует измельчить.

Затем все эти компоненты выложить в небольшую мисочку и влить в нее же ром или какой-то другой крепкий алкогольный напиток, закрыть эту посуду крышкой и в темном месте оставить на одни сутки.

Мелко нарезать марципан, затем в отдельной посуде взбить маргарин хорошего качества или сливочное масло с порошковым ванилином и сахарным песком. Как только компоненты превратятся в нежнейшую однородную и густую массу, нужно добавить куриное яйцо и один желток, еще раз взбить все очень тщательно.

Добавить ароматизатор а ароматом миндаля, а также светлый ром, далее в эту же посуду просеять пшеничную мелкомолотую муку, которую предварительно необходимо перемешать с разрыхлителем. Вымешивать минут семь тесто для рождественского кекса, причем, оно по консистенции должно быть не слишком крутым, но очень густым.

Добавить в приготовленное тесто измельченный марципан, а также ликерные цукаты или имбирь и цедру, замоченные в роме.

После этого нужно вымесить тесто еще раз, чтобы все вышеуказанные компоненты равномерно в нем распределились, лишь после этого массу переложить нужно в две формы, которые изнутри должны быть обильно смазаны маргарином и присыпаны молотыми сухарями.

Как только тесто будет равными порциями выложено в две формы, необходимо слегка примять его, для того, чтобы масса собой заполнила емкости.

При 185 градусах запекать рождественский кекс с ромом и цукатами примерно один час, после того, как эта оригинальная праздничная выпечка будет полностью готова, нужно ее остудить прямо в формах для запекания.

Важно

Остается только присыпать сахарной пудрой приготовленные рождественские кексы, подавать их к столу сразу же, если же выпечка готовилась заранее, то ее можно завернуть в пищевую фольгу, чтобы она немного «дозрела», оставить в холодильной камере.

Источник: http://echinesetea.org/2018/01/9200/

Ссылка на основную публикацию