Рецепт кеты в мультиварке

Как приготовить рыбу в мультиварке

Если вы решили заняться своим здоровьем и перейти на здоровое питание, то мультиварка на кухне вам просто необходима. В ней можно приготовить все, что угодно, и при этом придерживаться диеты. Любое диетическое питание не одобряет употребление мяса, для него больше подходит рыба. Как приготовить рыбу в мультиварке подскажут наши советы и рецепты.

В магазинах бытовой технике есть мультиварки на любой вкус и цвет. Но для диетического питания больше подходят мультиварки фирм Панасоник и Рэдмонд.

Рыба в мультиварке Панасоник обжаривается равномерно и сохраняет форму.

Как приготовить налим в мультиварке

Налим рыба пресноводная. Следовательно, менее жирная, но костлявая. Чтобы налим в мультиварке получился вкусным и аппетитным, следует готовить его  в режиме «Выпечка».

  Налим в мультиварке

  • Налим – 1 тушка,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Мука – 2 ст. ложки.

Перед приготовлением рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей. Далее следует посечь острым ножом рыбу вниз от хребта.

Так вы сможете разрезать мелкие косточки, и они не будут чувствовать после приготовления. Затем посолите и поперчите ее с обеих сторон. Дайте постоять минут 10. Переведите мультиварку в режим «Выпечка», капните на дно чаши растительного масла. Дайте маслу хорошо прогреться. Обваляйте тушку рыбы в муке и  выложите ее в чашу.

Закройте крышку. Через 15 минут  переверните рыбу  и прожарьте ее еще  15 минут. Рыба приобретет золотистую корочку, станет мягкой и нежной. Подавать рыбу налим лучше с овощами и отварным картофелем.
Не менее интересны рыбные рецепты для мультиварки Рэдмонд.

Мультиварка «Рэдмонд»  включает в себя все функции, которые только есть в мультиварках. Любое рыбное блюдо в ней смотрится красиво и аппетитно.

Как приготовить кету в мультиварке

Кета – это морская рыба и по полезным свойствам не уступает лососю. Она жирная и поэтому готовить ее рекомендуется на пару.  К каждой мультиварке в комплект входит  поддон для готовки на пару. Им мы и воспользуемся.

Рыба кета в мультиварке

  • Филе кеты – 600 гр
  • Соль и специи по вкусу.

Нарезаем кету на кусочки шириной 2 см. Выкладываем их на разделочную доску, солим и перчим с обеих сторон. Даем постоять 10 минут.

Мультиварку ставим в режим «Готовка на пару», наливаем в чашу пару стаканов воды, накрываем чашу пластиковой пароваркой. Выкладываем на поддон рыбу и закрываем крышку мультиварки. Для полной готовности кеты на пару вам потребуется 20 минут.

Рыба получится нежной и очень вкусной. Подавать ее лучше с рисом и овощами.

Как приготовить толстолобика в мультиварке

Рыба толстолобик является речной рыбой, но, несмотря на это, толстолобик достаточно жирный и не костлявый.

 Толстолобик в мультиварке

  • Тушка толстолобика – 1 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Перед тем, как начать его готовить, следует очистить его от чешуи, внутренностей и  отрезать  голову. Голову можно оставить на уху.

Очищенную тушку разрезаем на кусочки, солим и перчим по вкусу. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками, лук – кольцами.

  Ставим мультиварку в режим «Тушение», капаем немного растительного масла, ждем 5 минут. Ломтики картофеля, кольца лука и кусочки толстолобика смешиваем  и выкладываем в чашу мультиварки, закрываем крышку.

Обратите внимание

Блюдо будет тушиться 30 минут. Рыба даст сок, и картофель получится рассыпчатым и ароматным.

Нравится
Нравится

Источник: http://multivkus.ru/ryiba/kak-prigotovit-ryibu-v-multivarke

Рыба в мультиварке – рецепт на любой вкус

Чтобы приготовить рыбу обладателям
мультиварки не требуется особой  возни
как до, так и после готовки. Простые кулинарные рецепты для мультиварки в
основе которых задействована рыба – очень полезны. Это не только сытные, но
диетические и постные блюда, рецепты которых позволяют расширить клуб любителей
мультиварки.

Сегодня рынок бытовой техники
насыщен этими полезными устройствами для кухни различных брендов: Редмонд (Redmond), Поларис (Polaris),
Панасоник (Panasonic), Филипс (Philips), Мулинекс (Moulinex), Скарлет (Scarlett)
и позволить себе купить мультиварку может практически каждый.

Базовый рецепт приготовления рыбы в
мультиварке прописан в каждом приложении к инструкции прибора, однако морская и
речная рыба требует применения разного подхода к ее приготовлению.

Рыба
в мультиварке рецепты

Первые блюда

Уха в мультиварке

Любая уха в мультиварке – рецепт
схожий с традиционной ухой, ароматной, полезной. В любом случае суп из рыбы в
мультиварке обеспечит следующий состав: любой рыбный набор к ухе (обрезки
семги, лосося, форели); морковь; 2 – 3 шт. картофеля, пучок свежей зелени;
луковица; вода да соль со специями.

Рыба подготавливается и тщательно
вымывается. Картофель очищается и нарезается небольшими брусочками, морковь
кружочками или трется на терке. Луковица остается целой или разрезается
пополам. Пучок зелени моется.

В чашу мультиварки выкладывается:
картофель, лук,  морковь, рыбка, зелень
пучком, лавровый листик, перец горошком. Для рыбного супа добавляется еще и
пара-тройка ложек пшена или риса.

Заливается водой, солится
(приправа, специи – по вкусу). Уха в мультиварке варится на один раз и воды требуется
немного 1,2 литра.

Закрывается крышка. Режим
“тушение” на приборе и время 1 – 1,5 часа – все зависит от
используемого сорта картофеля. Процесс варки рыбного супа ускорится в режиме
“выпечка”, тут надо30 – 40 минуток или в другом режиме “варка на
пару”.

Сигнал и рыбка выкладывается на
тарелку (зелень и луковица также вынимается). Разливается содержимое по
тарелочкам, добавляется рыбешка (без косточек) и посыпается свежей зеленью.

            Вторые блюда

Красная рыба в мультиварке рецепты

Важно

Для рецепта красной рыбы под сливочным соусом берется любой
вид красной рыбы лосось, форель, семга, горбуша, кета. Сырно-сливочный соус
делает это рыбное блюдо вкусней и сытней.

Понадобится:

Для соуса: 1 стакан сливок (200 гр); сыр -100 гр.; 2
шт. яйца (используются только желтки); сливочное масло – 100 гр.; специи; соль;
долька чеснока; 0,5 стакана воды. Для рыбы потребуется: 0,5 стакана воды;
специи; соль.

Натирается сыр. Мультиварка устанавливается в «Поддержание
тепла», в чашу закладывается сливочное масло. Дабы масло таяло быстрее, оно
разделяется на кусочки лопаточкой.

В чашу мультиварки добавляется тертый сыр. Вливается
100 мл сливок.

Вносятся специи. Мелко рубится или давится чеснокодавкой долька
чеснока и добавляется в чашу мультиварки. Соус перемешивается. Желтки от двух
яиц отделяются и добавляются в мультиварку. Перемешивается и крышка мультиварки
закрывается на полчаса.

После срабатывания сигнала мультиварки, соус
переливается из чаши и остужается. Кусочки рыбы солятся и перчатся. В чашу
мультиварку наливается 2 ст. ложк. подсолнечного масла. Опускаются кусочки
рыбы. По желанию добавляются несколько колечек лимона. Вливается 0,5 стакана
воды, закрывается крышка и на 30 мин. устанавливается режим «Тушение».

Рыба горбуша в
мультиварке рецепты

Понадобится: некрупная рыба горбуша; 2 ст. ложк.
сметаны (более 15% жирности); 2 ст. ложк. майонеза; 200 гр. соленого твердого
сыра типа алтайского или российского; специи, соль да молотый черный перец.

Горбуша тщательно промывается в струе теплой воды,
очищается от чешуи, еще разочек ополаскивается, дабы смылись остатки чешуек, и
нарезается на крупные кусочки.

Подготовленные кусочки со всех сторон обмазываются
солью и перцем, предварительно смешанные в однородный порошок для удобства
смазывания рыбки.

Совет

Для горбуши в мультиварке понадобиться соус, который
подготавливается заранее — до закладки кусков горбуши в мультиварку. Соус
делается, смешав в одной емкости майонез и сметану в густую массу.

Внутренняя поверхность мультиварочной емкости
смазывается растительным маслом, закладываются кусочки рыбины и обжариваются 15
минут для каждой стороны (мультиварка включается в режим выпечки).

Обжаренные рыбные кусочки заливаются сметанным соусом
(при желании добавляются пряности) готовятся в мультиварке в режиме выпечки еще
30 мин. За 10 минут до завершения процесса почти готовая горбуша посыпается
тертым сыром и далее «доходит» в горячей мультварке.

Рыба кета рецепты в мультиварке

Рыба кета, запеченная в мультиварке с лучком, да с
картошечкой, сдобренная укропчиком уже невольно вызывает слюну.

В режиме “Выпечка” понадобиться 65 мин
времени и ингредиенты: 23 гр. Подсолнечного масла; 200 гр. лука полукольцами
обжаренного 4-5 мин; соль; перец; 350 гр. картофеля натертого на подообие
корейской морковки.

К луку добавляется 500 гр. кеты (длинные кусочки) и
минут 5 обжаривается и раскладывается на подушку из лучка и картошки обжаривается
еще  5-7 мин. Все заливается двумя яйцами
со 100 гр. воды, да 20 гр. сырной крошки и посыпается укропчиком.

Запеченная рыба в мультиварке рецепты

Запеченная рыба в мультиварке – рецепт с сыром
рассчитан на 4 порции, готовится за 45 мин. Для запеченной рыбы в мультиварке нам
понадобится: 1 кг рыбы (толстолобик, карп); 100 гр. сыра; 1 стол. – ложк.
майонеза; соль и перец.

Рыбина чистится, потрошится, отделяется голова и
хвост, режется крупными кусками. Солится, перчится, смазывается майонезом и
перемешивается в приправах, равномерно покрывая куски рыбы. Рыбка отправляется
на 2-3 часочка в холодильник.

Обратите внимание

Включается мультиварка, дается немножко прогреться и
наливается масло. Предварительно посыпанные тертым сыром куски рыбы
выкладываются следом. Выпекается в режиме «Выпечка» порядка 35-45 минут.

Мультиварка рецепты рыба на пару

 Для рецепта рыбы на пару в таком устройстве как мультиварка
понадобится: 500 г потрошеной обезглавленной маложирной рыбы (трески); 12 гр.
моркови; головка лука репчатого; сметана; петрушка; соль.

 В кастрюлю мультиварки наливается 2 мультистакана
кипятка и в нее помещается контейнер пароварка. Дно контейнера пароварки
застилается фольгой и выкладывается филе рыбы.

Поверх каждого кусочка рыбы кладется репчатый лук
кольцами и смазывается 15% сметаной. Солится, сдабривается специями и
приправой. Лучше если это специи – травы, типа шалфея и мяты.

Поверх рыбки кладется помидор, посыпается крошкой
сыра. Выставляется режим “Варка на пару” и через 15-20 минут
приступайте к дегустации.

Рыба жареная в мультиварке рецепты 

Для рецепта рыбы жаренной в мультиварке подойдет любое
рыбное филе. Подробнее: 250 г филе рыбы; яйцо; 1 стол. ложк. муки; растительное
масло да соль.

Филе рыбы размораживается, обмывается и порционно
нарезается. В миску вбивается яйцо и немного взбивается вилкой. Мука засыпается
в отдельную посуду для последующей панировки рыбы.

Мультиварка включается на программу “Жарка”.
Наливается растительное масло и 5 мин. нагревается. Кусочки рыбы обваливаются в
муке, следом обмакиваются в яйце и выкладываются на дно емкости мультиварки.
Жарится 5 – 8 мин. В конце солится. Затем рыбка переворачивается, солится и
готовится столько же.

Рыба рыба тушеная в мультиварке рецепты

Важно

В рецепте тушеной под майонезом рыбе нет ничего
сложного, тем более что подойдет любая рыба, желательно та, где костей поменьше.
Майонез здесь можно заменить сметаной.

Понадобится: филе рыбы, например хек; чеснок; 1/2
лимончика; соль; перец; майонез или сметана; сыр.

Филе нарезается кусочками и выкладывается в емкость,
поливается лимонным соком, посыпается перцем, добавляется соль. По желанию
посыпается приправой для рыбы. К рыбе добавляется 1-2 ложк. майонеза и
измельченный чеснок. Перемешивается. Рыба отправляется на полчасика в
холодильник.

В мультиварке смазывается маслом дно и выкладывается
рыбешка. Сверху посыпается при желании тертым сыром. В режиме “тушение”
понадобится около часа.

Приготовить рыбу можно с каким-нибудь гарниром и в мультирежиме
“варка на пару”. В корзинку сверху выкладывается плотно друг к другу
рыбешка, а внизу в самой чаши, например, гречка или картошка. Готовится блюдо
на режиме “гречка” или “плов”.

Рыба с картошкой в рецепте для мультиварки

Для рецепта рыбы с картошкой понадобится: 500 г филе;
5-7 картофелин; 100 г сыра; 2 помидорины; 1 ст. ложк. растительного масла;
кетчупа 2 ст.ложк.; майонеза – 4 ст.ложк.; пучок зелени, 1 ст.лож. специй для
рыбы да соль с перцем.

Берется размороженное филе рыбы, удаляется лишняя
жидкость и нарезается кусочками, посыпается специями. Добавляется соль и перец,
перемешивается. Мытый картофель очищается и режется небольшими ломтиками.

Моются помидоры и нарезаются тонкими кружками. Для
рыбы в мультиварке берутся твердые небольшие помидоры. Трется мелко сыр в
отдельной тарелке. Зелень мелко рубится. Дно съемной мультиварочной чаши
смазывается растительным маслом. Выкладывается картофель, распределяется ровным
слоем. Сверху проходимся майонезом и кетчупом. Солится и перчится картофель.

Совет

Выкладывается подготовленная рыба плотно поверх
картофеля. Выкладываются кружочки помидоров, сверху майонез. Далее тертый сыр.
Закрывается крышка мультиварки и выставляется режимный выбор «Выпечка» на 60
мин. Дожидаемся сигнала, устройство открывается, и рыба с картошкой
выкладывается на тарелки и украшается зеленью.

Рыба минтай в мультиварке

Такая рыба как минтай, готовится в мультиварке хорошо
с овощами. Минтай может, заменен любой рыбой (морской, речной). Хек, скумбрия,
треска, тилапия, пангасиус, сом, судак по этому рецепту получатся очень
вкусными.

Понадобится: 3 – 4 рыбины; 2 моркови; 2 луковицы,
сметана; соль да специи плюс 2 ст. лож. растительного или настоящего сливочного
масла.

Рыба размораживается, удаляется  все лишнее: хвосты, плавники, головы, остатки
внутренностей и хорошенько промывается. Включается мультиварка на «выпечку» (40
минут). Закладываются в смазанную маслом чашу мультиварки измельченные овощи:
мелкорезанный лук, крупнотертая морковь. Чистая рыба режется на крупные
кусочки, солится и перчится.

Овощи готовятся с открытой крышкой мультиварки и
изредка помешиваются силиконовой лопаткой. Овощи немного подсолить. За 25 мин.
до конца режима закладывается минтай в один слой. Кусочки минтая солятся и
заливаются сметаной, закрываются крышкой мультиварки и продолжается готовка в
режиме «выпечка» до конечного звукового сигнала.

Рыба судак в мультиварке

Рыба судак в мультиварке в чесночно-лимонной приправе
получается с приятным вкусом.

Для приготовления “сочно-лимонного” судака в
мультиварке понадобится: килограммовый судак; лимон; черный перец; 4 ст. лож.
крошек хлеба (белого); чеснок; укроп; петрушка.

Выпотрошенный судак, уложенный кверху брюшком и подрезается
ножом у ребер, осторожно раскрывается брюшко наподобие книги. Ребра желательно
убрать тоже. Получившаяся книга-филе, которая солится и перчится.

Читайте также:  Запеканка из кабачков и овсяных хлопьев в мультиварке

Теперь про соус.

Обратите внимание

Для соуса выжимается лимонный сок и
перемешивается с мелко измельченной зеленью петрушки и укропа. Туда же
добавляется чеснок, растительное масло, хлебные крошки. Судак смазывается
соусом, равномерно распределяя ароматную смесь поверх филе.

Выбирается функция “Выпечка”, 40 минуток
судачок будет готов к употреблению.

Хек запеченный в мультиварке

Приготовить вкусное блюдо из хека запеченного в
мультиварке в соусе под силу каждому.

Понадобится: 3-4 рыбины хека без головы; 2-3 луковицы;
натуральный йогурт или сметана; специи рыбные; 2 ст. ложк. майонеза; соль;
перец; щепотка молотого имбиря; масло растительное; вода.

Хек перед приготовлением оттаивается, затем
промывается, освобождается от хвостов и плавников. Подготовленная рыбка режется
на порционные кусочки – каждую на 3-4 части. Хека солится и сдабривается
специями.

Жареным здесь будет только лук, а сам хек под соусом будет
запекаться в мультиварке. Выбирается программа «выпечка» или «жарка», далее при
открытой крышке пассируется на растительном масле в любом виде резанный
репчатый лук. После жареный лук вынимается из мультиварки. В мультиварочную чашу сразу после жарки лука укладываются
кусочки рыбы, обвалянные в муке.

Соус делается из йогурта, майонеза, молотого имбиря,
соли, специй. Кусочки хека покрываются соусом, а сверху жареный лук,
подливается немного воды и режим переводится на «выпечку». Время для приготовления,
уложенного в один слой хека, составляет 35 минут. После сигнала открывается крышка мультиварки –
запеченный хек готов.

Источник: http://www.fishvideorus.ru/2014/02/ryba-v-multivarke-recept.html

Кета в мультиварке на овощной подушке

Кета в мультиварке,  как и любая другая рыба, получается довольно-таки вкусной. А если ее приготовить как диетическое блюдо, то вкусный и низкокалорийный ужин или обед вам обеспечен.

Я купила уже готовое филе кеты, и хотите верьте, хотите нет, но кету я и пробовала, и готовила впервые. И я даже не знала, как она выглядит в природе, посему начала просвещаться, и узнала, что кета относится к семейству лососевых  является весьма ценной промысловой рыбой.

Наверное, именно поэтому филе кеты было обильно полито водой, которая замерзла и создала дополнительный вес рыбке. Впрочем, так делает большинство торговцев рыбой, причем это законно. И в результате разморозки мы получаем меньшую по весу рыбу, нежели когда ее покупали.

Именно поэтому я покупаю рыбу свежемороженную чаще, как, например, форель, из которой готовила огромное количество блюд, например форель в мультиварке с кунжутом или лосось в сливках.

Но как все-таки удобно, когда уже за тебя разделали рыбу, и ее остается только приготовить. В этом плане хороша тилапия на пару или тилапия в мультиварке под сырной шубкой.

А вот кету в мультиварке я приготовила на овощной подушке, причем разновидность овощей большого значения не имеет, я не добавляла морковь потому, что кое-кто из домашних не любит морковь с рыбой, я имею в виду рецепт форель с овощами в мультиварке, это классика, можно сказать. Так что что нашла, то и готовила.

Нам понадобится:

кета по количеству едоков

мука для панировки

растительное масло для обжаривания

цветная капуста

болгарский перец

репчатый лук

соль

вода

Как приготовить кету в мультиварке Поларис 0571

Кету размораживаем, обмакиваем в муку, кладем в чашу мультиварки, в которой уже есть растительное масло, и обжариваем 5 минут с двух сторон. Мне удобно было готовить в мультиварке Поларис 0517 на режиме Мультиповар. 

Я выставила 160 градусов и 15 минут (именно столько будет готовиться наша кета в мультиварке на овощной подушке).

Когда рыба с двух сторон обжарилась, я ее убрала, а в чашу мультиварки положила измельченные овощи, обжарила несколько минут и выложила сверху кету:

Важно

налила немного водички для сочности, посолила и закрыла крышку. Когда прозвучал сигнал готовности, кета в мультиварке на овощной подушке была готова.

Вам может понравиться рецепт наваги в маринаде:

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/nizkokaloriynyie-retseptyi/keta-v-multivarke-na-ovoshhnoy-podushke.html/

Кета в мультиварке

Кету готовят разными способами, в любом виде она получается очень вкусной и полезной. Если вы обладательница мультиварки, приготовить кету вам не составит труда.

В этой чудо-технике вы можете как поджарить рыбу, так и протушить. При этом вы можете по своему вкусу добавлять любимые овощи.

Для вас мы подобрали несколько проверенных рецептов, рассмотрите и подберите для себя подходящий вариант.

Кета с овощами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе кеты – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополаскиваем филе кеты и режем средними кусочками. Присолите и поперчите рыбу, оставьте на время. Затем очистите картошечку и нарубите кружочками. Лук нарежьте полуколечками.

Достаньте мультиварочную кастрюльку и нанесите слой растительного масла. Теперь на дно чаши выкладываем кусочки кеты и присыпаем тертым сыром. Затем сверху распределите луковый слой, а за ним картофельный.

Присыпьте мелко натертым сыром. Затем помидоры режем квадратиками и выкладываем сверху на ингредиенты. Смазываем верхний слой майонезом и вновь присыпаем сыром.

Выберите программу «Выпечка» и закройте крышку техники. Готовьте блюдо на протяжении сорока минут. Через указанное время кета в мультиварке готова, разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол, украсив зеленью.

Кета с сыром в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кета – 1 тушка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем кету от чешуи, потрошим и промываем в холодной воде. Режем тушку порционными кусочками и складываем в глубокую емкость. Присыпаем желаемыми специями и солью, перемешиваем и оставляем на несколько минут.

Лимон ополосните и нарежьте тонкими кружочками, сыр натрите на терке. Фольгу расправьте на столе и смажьте сливочным маслом. Затем выложите кусочки кеты. Накрываем кету кружочками лимона и присыпаем тертым сыром.

Совет

Заворачиваем рыбу в фольгу, скрепляем плотно края и кладем в мультиварку. Накрываем технику крышкой и готовим на программе «Выпечка» один час. Когда прозвучит сигнал, кета готова.

Откройте аккуратно фольгу, переложите кусочки с сыром на блюдо и подавайте на стол со свежими овощами.

Кета в томатном соусе в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кета – 1 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • корень имбиря – 50 г;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Почистите кету, удалите внутренности и нарежьте кусочками, ополосните и сложите в емкость. Присыпьте кету солью, а также молотым черным перцем.

Оставьте на время и приготовьте маринад.

Очистите лук с морковью и мелко накрошите. Затем включите мультиварку и выберите программу «Выпечка» или «Жарка» на 50 минут. В мультиварочную емкость влейте растительное масло и киньте лук с морковью. Доведите до золотистости.

Томатную пасту немного разведите с водой и влейте к готовым овощам, перемешайте, по вкусу добавьте специи и одну чайную ложку сахара. Продолжайте готовить.

Далее натрите на мелкой терке имбирь и добавьте в основную массу. Заправляем соус сметаной и перемешиваем. Теперь в чашу выкладываем кусочки кеты и присыпаем мелко натертым сыром.

Закрываем блюдо крышкой и готовим пока не прозвучит сигнал. Кета в мультиварке готова, переложите на тарелки, присыпьте зеленью и зовите всех к столу.

Приятного вам аппетита.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/1094-keta-v-multivarke

Лосось со вкусом курицы: кета в пароварке

Рыба – один из самых вкусных и полезных продуктов. Из нее можно приготовить множество блюд, которые понравятся как детям, так и взрослым. Диетологи всего мира рекомендуют употреблять данный продукт каждый день, ведь в рыбе содержится все то, что так необходимо нашему организму – белки, жиры, минеральные вещества и витамины.

Рыба – идеальный вариант блюда для тех, кто сидит на диете, а также для всех тех, кто следит за своим здоровьем. Чтобы снизить ее калорийность приготовить блюдо можно на пару. Так в нем сохранится максимальное количество полезных веществ, а вы избежите добавления масла и других вредных продуктов в свой рацион.

Употреблять рыбу можно в белковые дни диеты.

Варианты

Кета, или, иначе тихоокеанский лосось, очень вкусна. По вкусовым характеристикам многие сравнивают ее мясо с куриным. Кета содержит в себе все необходимые для нашего организма аминокислоты, которые человек должен получать с пищей. При правильном приготовлении блюдо сохранит в себе максимальное их количество, а также будет необыкновенно нежным и вкусным.

По-царски

Ингредиенты для 1 порции:

  • кета -200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный, соль по вкусу.

Время приготовления – 30 минут

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, нарезать на порции. Если вы используете замороженный продукт, предварительно разморозьте его естественным путем. Не стоит нарезать рыбу на слишком большие стейки.
  2. Морковь очистить, нарезать соломкой.
  3. Выложить в пароварку кету, фасоль, морковь. Посолить, поперчить. Полить сверху соком лимона.
  4. Готовить 20-30 минут.
  5. Подавать блюдо горячим. Украсить свежей зеленью. Гарнир не требуется.

Интересно! Диетологи считают, что рыбий белок намного полезнее, чем мясной. Он легче и быстрее усваивается нашим организмом.

На ужин

Кета отлично подойдет для ужина. Легкое, диетическое мясо в сочетании с овощами или гарниром из риса понравится всем. В дополнении к блюду можно приготовить соус из желтка, оливкового масла, винного уксуса, специй и зелёного лука.

Ингредиенты на 2 порции:

  • кета – 500 г;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец черный по вкусу;
  • петрушка свежая;
  • лимон – 1 шт.

Время приготовления – 30-40 минут

Способ приготовления:

  1. Взять рыбу и овощи в необходимом количестве.
  2. Рыбу разделать на порции. Очистить от косточек.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Морковь и перец нарезать соломкой.
  5. Выложить в пароварку рыбу, овощи. Поперчить, посолить. Положить лавровый лист. Полить соком лимона. Овощи выкладывать поверх филе рыбы.
  6. Готовить 30-40 минут. После посыпать свежей зеленью петрушки.
  7. Блюдо хорошо вписывается не только в диетическое меню, но и в детский рацион.

Особенность! В 100 г кеты всего 127 килокалорий. Это диетический продукт, который можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья и фигуры.

Быстрый

Кета – продукт, который легко приготовить даже начинающему кулинару. Она питательная, вкусна. На ее приготовление не требуется много времени, а вкус получается просто потрясающий. Подходит для полноценного ужина, обеда всей семьи. По своему желанию специи, используемые в процессе готовки, можно изменять и дополнять в зависимости от вкусовых пристрастий.

  Мясо на диете – полезно! Рецепты говяжьих котлет в пароварке

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кета – 200 г;
  • стебли петрушки – 1 горсть;
  • томаты спелые – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок маленький – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1шт.;
  • соль, черный перец, базилик по вкусу.

Время приготовления – 40 минут

Способ приготовления:

  1. Взять рыбу, очистить. Разрезать на порции. Если рыба замороженная, предварительно разморозить естественным путем.
  2. Выложить на дно чаши стебли петрушки. Поверх выложить рыбу.
  3. Томаты нарезать кольцами. Выложить поверх рыбы.
  4. Морковь, кабачок нарезать кружочками. Перец соломкой.
  5. Выложить овощи в чашу пароварки. Сверху присыпать все горошком. Посолить, поперчить.
  6. Готовить не менее 20 минут.
  7. Перед подачей посыпать блюдо измельченным базиликом. Для вкуса можно полить соком лимона.

Полноценный обед

В пароварке рыба и другие продукты максимально сохраняют свой вкус. Приготовить обед на пару для всей семьи достаточно просто, процесс займет не более 40 минут. Гарнир можно тушить одновременно с рыбой. Достаточно правильно расположить составляющие блюда на ярусах пароварки. Готовый результат получится не менее аппетитным, чем на фото выше.

Ингредиенты на 3 порции:

  • кета – 600 г;
  • рис – 300 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • брокколи – 200 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп свежий.

Время приготовления – 30 минут

Способ приготовления:

  1. Взять рыбу. Очистить от косточек. Разрезать на порции.
  2. Полить ее соком лимона. Оставить на 10 минут мариноваться.
  3. На верхний ярус пароварки выложить рыбу. Посолить, поперчить по вкусу. Рядом положить брокколи.
  4. На нижнем ярусе расположить рис. Посолить по вкусу.
  5. Готовить 30 минут.
  6. Перед подачей добавить в рис сливочное масло, свежий измельченный укроп. Все тщательно перемешать. На одну порцию блюда положить рис, брокколи и рыбу. Для украшения можно использовать листочки базилика и мяты. Для рыбы и риса можно подать соус, приготовленный самостоятельно из лимонного сока, оливкового масла и меда.

Интересно! Читайте также, как вкусно приготовить треску или минтай.

Советы

Каждый шеф-повар и каждая опытная хозяйка имеет свои секреты по приготовлению кеты. Благодаря им блюдо получается необыкновенно вкусным, нежным, ароматным. Небольшие хитрости помогут как начинающим, так и уже опытным кулинарам приготовить настоящее царское кушанье.

При приготовлении кеты лучше всего использовать свежий, охлажденный продукт. Однако если вы приобрели замороженную рыбу, необходимо оставить ее в холодильнике на несколько часов. При разморозке в микроволновой печи или в воде мясо кеты станет рыхлым, сухим.

Используйте для приготовления рыбы специи – горчицу, майоран, базилик, перец черный, красный, лимон, чеснок, укроп. Все это придаст новые вкусовые ноты блюду.

При приготовлении блюда на пару можно использовать одновременно несколько ярусов. Наверх поместите рыбу, ниже овощи. Или наоборот. Сок с верхнего яруса будет пропитывать продукты с нижнего, добавляя вкуса, аромата и насыщенности.

Читайте также:  Суп молочный с вермишелью в мультиварке

Сочетайте мясо рыбы, приготовленное на пару, со свежими овощами и ягодами. Идеально подойдут томаты, болгарский перец, ягоды брусники, пекинская капуста, листья салата. Нарежьте их соломкой или приготовьте салат. Из ягод брусники и клюквы можно приготовить слегка кисловатый соус. Он прекрасно дополнит вкус блюда, раскроет его с новой стороны.

Для приготовления рыбы на пару можно использовать готовый бульон вместо воды. Готовят его из рыбьих голов, рыбы, плавников с добавлением лаврового листа. В последующем из данного бульона можно приготовить соус для блюда.

Внимание! Если замороженная рыба уже разделена на стейки, приготовить ее можно, не размораживая. Для этого просто увеличьте время на 20 минут.

Для того чтобы максимально раскрыть вкус кеты, используйте маринад. Приготовить его можно из сока лимона, оливкового масла и мелко нарезанного тимьяна, розмарина. Подержите рыбу в данной смеси 20 -30 минут. После этого маринад можно использовать в качестве соуса к гарниру.

При приготовлении блюда в пароварке нарезайте рыбу на одинаковые по толщине кусочки. Эта хитрость позволит приготовить продукт быстро, он пропарится равномерно. В противном случае вы можете получить несколько сыроватых кусочков.

Паровая рыба – продукт, который может не понравиться с первого раза. Особенно это касается людей, любящих жареное, жирное, сильно соленое.

Для того чтобы сделать вкус более выраженным используйте, специи и свежие травы. Такое блюдо очень полезно, не перегружает ЖКТ, не засоряет организм и, конечно, не отражается на фигуре.

Его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Выводы

Кета – вкусный, полезный, диетический продукт. Чтобы не бояться за свою фигуру, при  приготовлении блюда используйте пароварку. В ней рыба сохранит свою текстуру и все витамины, аминокислоты. Кета идеальна для диетического питания, а также для детского рациона, она подойдет для полноценного обеда или ужина всей семьи.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/keta.html

Кета в мультиварке

Главная » Разное » Кета в мультиварке

В нашей стране кета является одной и самых популярных рыб. Кета — вкусная, полезная, из нее можно приготовить превосходные блюда.

О том, как приготовить кету в мультиварке, мы поговорим сегодня.

Кета принадлежит к семейству лососевых рыб, которые по праву считаются самыми вкусными. Мясо и икру кеты высоко оценивают любители  рыбы: кету считают диетической, полезной.

Врачи утверждают, что регулярное употребление кеты положительно влияет на обмен веществ организма человека.

Будет лишним говорить, что приготовление кеты в мультиварке не только сохранит потрясающий вкус этой рыбки, но и убережет  полезные вещества.

Вашему вниманию предлагается подборка самых лучших рецептов кеты в мультиварке.

— Кета, запеченная с овощами и сметаной

Запекание — один из предпочтительных вариантов приготовления кеты, так как при этом сохраняются полезные свойства рыбы.

Ингредиенты

  • Кета — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сметана — 300 г
  • Вода -300 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Мука — 1 ст ложка
  • Лавровый лист
  • Растительное масло — 2 ст ложки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

С рыбы снимаем кожу, убираем кости, нарезаем филе кубиками, солим, перчим, поливаем соком лимона, обсыпаем мукой и обжариваем на режиме «Выпечка» до золотистого цвета ( предварительно смазав мультиварку растительным маслом). Рыбку из мультиварки на время выкладываем.

Морковь чистим, промываем, натираем на мелкой терке.

Лук мелко шинкуем, перемешиваем с морковью, обжариваем на режиме «Выпечка» до прозрачности лука.

С помидоров снимаем кожицу, мелко нарезаем, добавляем в чашу мультиварки к луку и моркови. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.

Обратите внимание

По истечении этого времени освобождаем чашу мультиварки и укладываем слоями: обжаренную рыбу, овощи. Сверху выливаем сметану, смешанную с водой. Солим, перчим. Запекаем кету в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 30 минут.

Для приготовления кеты в мультиварке по этому рецепту можно использовать любые другие овощи: картофель, сладкий перец. Можно добавить тертый сыр — дело вкуса.

Кета в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

Кету в мультиварке можно запекать целиком или в виде стейков.Вернутся к содержанию

— Стейки кеты, запеченные с сыром и помидорами

В рецепте используется белое полусухое вино ( может быть заменено любым другим вином).

Ингредиенты

  • Стейки кеты — 4 шт
  • Сыр гауда — 150 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вино белое — 3 ст ложки
  • Сушеный базилик — 1 чайн ложка
  • Соль, специи
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, укладываем стейки, солим, перчим. Сбрызгиваем кету в мультиварке вином.

На крупной терке натираем сыр. Снимаем кожицу с помидоров, протираем через сито. Лук нарезаем полукольцами.

На рыбу в мультиварке укладываем лук, специи, томатное пюре, посыпаем базиликом, тертым сыром.

Запекаем стейки из кеты в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Кроме разнообразных вторых блюд, из кеты можно приготовить вкусные супы и заливное в мультиварке.Вернутся к содержанию

— Уха из кеты в мультиварке

При разделке рыбы на филе остается много различных отходов( голова, хребты, крупные косточки). В этом рецепте кеты в мультиварке они нам очень пригодятся.

Ингредиенты

  • Голова кеты — 1-2 и более
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель- 2-3 шт
  • Рис — 0,5 стакана
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

Сначала варим бульон — основу для ухи из кеты в мультиварке. Используем режим «Тушение»/»Суп» на 40 минут.

После приготовления бульона процеживаем его, доводим до кипения, кладем промытый рис, картофель, нарезанный кубиками, лук целиком и морковь, крупно нарезанную. Устанавливаем режим «Тушение»/»Суп» еще на 30 мин.

Такой простой суп из кеты в мультиварке получается наваристым и вкусным.

Приятного аппетита!

Если вам по вкусу жареная кета — порадуйте себя следующим рецептом.Вернутся к содержанию

— Жареная кета в мультиварке

Рецептов жареной кеты в мультиварке большое количество, предлагаем вашему вниманию вариант, в котором рыбка остается сочной.

Ингредиенты

  • Кета — 4 филе
  • Твердый сыр — 30 г
  • Петрушка и укроп — 1 горсть
  • Хлебная крошка — 2 ст ложки
  • Растительное масло — 2 ст ложки

Приготовление

Жарить кету будем на режиме «Выпечка». Нам понадобится по 15 минут обжаривания филе  с каждой стороны.

Сначала приготовим панировочную смесь: с помощью блендера смешаем хлебные крошки с укропом и петрушкой. На мелкой терке натираем сыр, перемешиваем с зеленью и крошками.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, укладываем кету в мультиварку, предварительно обмакнув в панировку.

Не забываем перевернуть в середине приготовления.

Жареная кета в мультиварке готова!

Приятного аппетита!

Любителям видеорецептов: что еще можно приготовить из морской рыбы в мультиварке.

Вернутся к содержанию

Источник: http://dominikana.ru/blog/kuxnya_dominikany/

Попробуйте этот рецепт:

multirecepty.ru

Вкусная и полезная рыбка кета для аппетитной трапезы

Рыба кета – это не только источник вкусной и очень знаменитой икры. Кета в мультиварке станет для вас настоящим открытием. Ее мясо пользуется не меньшим успехом у ценителей здоровой пищи.

Она рекомендована для диетического питания по нескольким причинам. Во-первых, как обладатель нежного и сочного мяса, характеризующегося прекрасными вкусовыми качествами.

Во-вторых – это богатый источник омега-3-кислот, которые обладают ярко выраженным антиоксидантным эффектом.

Так что смотрим рецепты, выбираем самый подходящий и готовим вкусную и полезную пищу для всей семьи.

Кета под сыром

Самое выигрышное сочетание для приготовления этой рыбы на пару – лимон и твердый сыр. Рецепты очень просты в исполнении, а блюдо получается нежным и сочным. К тому же, сохраняются все полезные составляющие, в отличие от других способов приготовления.

Продукты

  • 300 гр. кеты;
  • 100 гр. твердого жирного сыра;
  • специи для рыбы, соль по вкусу;
  • половинка лимона;
  • укроп сухой или свежий по вкусу и желанию.

Чем жирнее сыр, тем сочнее получится блюдо. Если нет специй для рыбы, используйте смесь перцев, но учтите, что рыба «любит» белый перец больше других.

Приготовление

  1. Рыбу промываем, удаляем плавники и крупные кости (если таковые имеются), обсушиваем плотным бумажным полотенцем. Нарезаем порционными кусочками толщиной около 2 см. – так вы сохраните больше сока внутри и рыба равномерно приготовится.

  2. Натираем куски рыбки солью и специями, оставляем в эмалированной или стеклянной емкости на некоторое время, чтобы впиталась соль и мякоть «подружилась» со специями.
  3. Лимон нарезаем очень тонкими слайсами, свежий укроп мелко шинкуем.

  4. В чашу наливаем около литра теплой воды, устанавливаем решетку-пароварку и выкладываем рыбу. Присыпаем ее укропом, сверху укладываем пластинник лимона и все это щедро покрываем слоем тертого сыра.
  5. В мультиварке устанавливаем режим «На пару» на 20-25 мин. Время выбирайте в зависимости от мощности вашей помощницы.

    Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Для такой рыбки на пару в качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис. Ну конечно же салат из свежих овощей не будет лишним.

Рыбные стейки с овощами

Такие рецепты – находка для быстрого и вкусного семейного ужина. Гарнир готовить не обязательно. Просто поставьте еще на стол тарелку со свежими овощами – и ужин готов.

Ингредиенты

  • 4 стейка кеты;
  • средняя морковка;
  • средняя луковица;
  • две больших ложки лимонного сока;
  • соль и специи для рыбы по вкусу;
  • твердый жирный сыр 100 гр.
  • укроп свежий или сушеный для готового блюда.

Рецепты допускают использование колбасного сыра вместо твердого.

Приготовление

  1. Стейки промываем, обсушиваем от влаги и маринуем. Нужно сбрызнуть рыбку лимонным соком, заправить солью и специями, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек «подружился» с этой заправкой. Оставляем на час для мариновки.
  2. Занимаемся овощами.

    Лук нарезаем тонкими кольцами, морковь натираем на крупной терке. Сыр также натираем на крупной терке. Если используете колбасный сыр, его перед натиранием лучше поместить в морозилку на 20-30 мин., тогда его легче натереть.

  3. В чашу наливаем около литра воды, устанавливаем решетку-пароварку и укладываем туда промаринованные стеки. Сверху выкладываем слой лука, затем слой морковки, сверху присыпаем сыром. Овощи дополнительно подсолить.
  4. Устанавливаем режим «На пару» на 20-30 мин.

    и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.

Готовое блюдо присыпаем измельченным укропом и подаем к столу горячим.

Наваристый суп “А-ля уха»

Как приготовить кету в мультиварке, чтобы получилось первое блюде – очень просто, варим суп.

Если вы скажете рыбаку, что приготовили уху в мультиварке, он просто ухмыльнется снисходительно. Для любителей «тихой охоты» уха только та, которая приготовлена на костре, из нескольких сортов рыбы, да еще и с секретным ингредиентом – обгорелым березовым поленом, опускаемым в казан в самом конце приготовления. Рецепты весьма специфические. А все остальное – рыбный суп. Ну и ладно!

Продукты

  • Голова и плавники кеты;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • полстакана риса;
  • соль, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Рецепты рекомендуют не выбрасывать казалось не съедобные части рыбы после ее разделки. Они послужат прекрасной основой на рыбный суп.

Приготовление

  1. Промываем части рыбы и складываем их в мультиварку. Заливаем 2-2.5 литра воды, включаем режим «Варка»/«Суп» на 35-40 мин., закрываем крышку и варим рыбный бульон.
  2. Тем временем подготовим к закладке остальные ингредиенты. Овощи очищаем и промываем.

    Нарезаем морковь крупной соломкой, картофель на восьмушки, лук оставляем целым.

  3. Как только бульон сварился, процеживаем его через мелкое сито и снова переливаем в чашу. Выставляем дополнительное время на режиме «Тушение» или «Суп» на 30 мин. Даем закипеть и добавляем овощи с рисом.

  4. Как только содержимое снова закипит, заправляем солью, специями и лавровым листом. Варим до звукового сигнала.
  5. Уже в готовый суп забрасываем измельченную зелень, закрываем крышку мультиварки и даем настояться еще 5-10 мин.

Подавать к столу такой ароматный супчик нужно горячим, с хлебом или гренками.

vmultivarkefaq.ru

Кета в сметанном соусе с картофелем в мультиварке

Кета в сметанном соусе с картофелем в мультиварке

Кета — одна из самых популярных промысловых лососевых рыб. Рыба крупная, может достигать 80-100 см. в длину и нескольких килограмм веса.

В магазине кета чаще продается целиком. Мясо кеты – уникальный диетический продукт. Оно содержит большое количество белка при низком проценте жира.

А еще рыба богата омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и Е, и усваивается гораздо легче, чем мясо. Так что если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или просто следите за своим здоровьем, такое блюдо вполне подойдет! Приготовим кету с картофелем в сметанном соусе.

Убедил? Поехали

Ингредиенты

Внимание! Ингредиенты рассчитаны для кастрюли объемом 4,5 литра. Для приготовления блюда понадобится:

  • Кета (половина рыбы)
  • Картофель (0,5 – 0,7 кг)
  • Морковь (1 шт)
  • Лимон (1 шт)
  • Лук (1 шт)
  • Сметана (3 столовые ложки)
  • Специи (приправа для рыбы), соль

Шаг 1 — подготовим филе кеты

Набор ингредиентов. О том, как подготовить филе кеты, напишу ниже.

Как получить из целой рыбы филе без кожи и косточек?

Кету моем, убираем голову и внутренности (если кета не выпотрошенная), срезаем плавники и хвост. Затем нужно будет удалить кожу.

Делаем надрез по линии спинного плавника, по всей длине рыбы. Поддеваем пальцами кожу с одной стороны и аккуратно снимаем (это довольно легко). То же самое делаем с другой стороны.

Теперь нужно убрать кости. Там же, где мы делали надрез для того, чтобы снять кожу, разрезаем так, чтобы хребет остался с одной стороны. Снимаем мясо с хребта и ребер, кости выбрасываем. У нас остается два больших куска рыбного филе. Филе режем на небольшие ломтики.

Теперь можем приступать к приготовлению!

Шаг 2 — маринуем филе и нарезаем овощи

Замаринуем филе в сметано-лимонном соусе. Кладем рыбу в подходящую емкость, добавляем три столовые ложки сметаны, сок половины лимона, специи и соль.

Филе кеты в маринаде.

Кстати, для приготовления рыбы я использую обычную комплексную приправу. В нее входит: кориандр, куркума, паприка, укроп, шамбала, майоран, сельдерей.

Время маринования — на ваше усмотрение. Меня едва ли на час хватило

Затем режем картофель небольшими кусочками, а морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.

Картофель и лук нарезаны, морковь измельчена на терке.

Шаг 3 — помещаем ингредиенты в мультиварку

Выкладываем примерно треть порезанного картофеля на дно кастрюли мультиварки, можно немного посолить.

Выкладываем первый слой картофеля в кастрюлю мультиварки.

Сверху выкладываем примерно половину от имеющегося количества моркови и половину подготовленного лука.

Выкладываем второй слой из моркови и лука.

Следующим слоем выкладываем половину имеющейся у нас рыбы.

Выкладываем очередной слой. На этот раз — собственно, филе кеты.

Повторяем слой картофеля, снова солим. Далее выкладываем остальную рыбу. Сверху кладем морковь, лук, оставшуюся треть картошки и вновь солим. Слои получаются в таком порядке:

  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Рыба
  • Картофель
  • Рыба
  • Лук
  • Морковь
  • Картофель

Выливаем оставшийся от маринования рыбы соус.

Чаша мультиварки получается заполненной практически до максимума. У меня объем кастрюли 4,5 литра.

Все слои выложены, можно запекать!

Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала мультиварки открываем крышку и видим вот такую великолепную картину:

Почти готово! Осталось только съесть 🙂

Кета в сметанном соусе с картофелем в мультиварке готова!

Наслаждаемся отличным результатом. Приятного аппетита!

Так выглядит готовое блюдо. По-моему, неплохо получилось! Оцените рецепт! (10 , оценка: 4,70 из 5)

shkvarok.net

Рецепт «Кета в мультиварке» (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). У кеты вкусное и питательное мясо. Ее можно готовить по-разному. В мультиварке кету можно жарить, как на обычной плите, на программе жарки или выпечки, а также запекать с овощами, готовить кету на пару, в фольге или с картошкой.

Ингредиенты для кеты в мультиварке:

  • 1-1,5 кг кеты (филе);
  • 500 г картофеля;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль;
  • растительное масло;
  • специи для рыбы.

Как приготовить кету в мультиварке? Рыбу промойте, нарежьте на бруски и посолите. Картофель, помидоры очистить от кожицы. Нарезать на тонкие кружочки. Лук нашинковать на тонкие полукольца. Съемную форму мультиварки смажьте растительным маслом.

Выложите на дно мультиварки кету и посыпьте сверху специями и тертым сыром.  На сыр положите полукольца лука. Далее выложите слой картофеля, который тоже посыпьте тертым сыром.

Важно

Завершающий слой состоит из помидоров, который следует равномерно покрыть тертым сыром и промазать майонезом или сметаной.

Закройте мультиварку с кетой. Выбрав программу «Выпечка», поставьте время на 40 минут. После сигнала кета в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Кета в мультиварке на пару видео

Приятного просмотра!

Овощи, Рыба. Закладка Постоянная ссылка.

multivaram.ru

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/keta-v-multivarke.html

Как приготовить кету в мультиварке

Кета – благородная рыба, обладающая прекрасным вкусом.

Кроме этого, она является еще и очень полезным продуктом.

Это достаточно нежирная рыбка, богатая витаминами и белком.

Очень подходит она для питания детей и пожилых людей, для тех, кто по какой-то причине находится на диете.

При этом важно вкусно и правильно приготовить кету. Для этого отлично подойдет мультиварка, которая дает возможность запекать, варить, тушить, обжаривать, готовить на пару продукты.

Основные принципы приготовления кеты в мультиварке

Кету в мультиварке либо запекают, предварительно придав ей какую-либо оболочку – мука, сухари. Либо тушат с различными соусами – в сметане, томате, молоке. Хороша кета на пару, а также отварная.

Режимы для приготовления кеты в мультиварке – Тушение, Выпечка, предварительно может быть использован режим Жарка.

Подготовка кеты не заключает в себе сложностей. Обычно рыбу достаточно обмыть, если это целая тушка. Чешуи на ней не имеется, поэтому скоблить рыбину не нужно.

Затем нужно разделить тушку на подходящие куски. Если требуется филе, аккуратно отделить мясо от костей, осторожно сняв кожу. Лучше это делать, когда рыба подмороженная.

Если филе не нужно отделять, просто порезать рыбу на куски толщиной в 1-3 см в зависимости от того, какие нужны.

Можно воспользоваться готовым филе кеты.

Часто перед основным этапом приготовления рыбу маринуют в том или ином соусе.

Время готовки кеты в мультиварке – от получаса до часа.

Можно одновременно запечь, приготовить на пару или потушить рыбу и гарнир в виде овощей.

Стейк из кеты на пару в мультиварке

Рыба на пару – самая полезная. Кому-то такое блюдо может показаться безвкусным, но на самом деле это вопрос привычки. При готовке на пару раскрывается истинный вкус продукта. А подходящие приправы только обогатят его. Можно приготовить рыбу с овощами в качестве гарнира.

Ингредиенты

• Полкилограмма кеты

• Щепотка соли

• Черный перец свежемолотый

• Лимон

• Пара небольших морковок

• Горсть брокколи

• По желанию – любые другие овощи

• Растительное масло.

Способ приготовления

Рыбу подготовить – обмыть, разделить на стейки

Присолить их с двух сторон, посыпать перцем, дать полежать мину 15.

Выложить на решетку для готовки на пару.

Сверху сбрызнуть соком лимона или положить нарезанный на кружочки лимон.

Рядом поместить овощи, сбрызнуть все маслом.

Включить режим для готовки на пару на 30 минут.

Подавать рыбу можно с овощами или дополнив любимым соусом.

Запеченная в фольге кета в мультиварке

Кета – рыба, очень богатая жидкостью. Чтобы не потерять ее сочность и нежность, лучше всего рыбку запечь. В мультиварке можно запекать и в фольге – как в духовке.

Ингредиенты

• Полкилограмма кеты – тушка или стейки готовые

• Помидор

• Луковица

• Лимон

• Соль по вкусу

• Приправа для рыбы (если с лимонной кислотой, то лимон не нужен)

• Примерно 100 граммов сливочного масла

• Веточка укропа или щепотка сушеного.

Способ приготовления

Подготовить рыбу, оттаять, обмыть, разделить на стейки.

Нарезать очищенный лук кольцами.

Помыть помидоры, тоже нарезать кружочками

Лимон также тонко нарезать, предварительно обмыв, косточки убрать.

По числу рыбных кусков готовим фольгу. Размер – чтобы можно было свободно заворачивать рыбу.

На каждый кусок фольги кладем по стейку, солим, посыпаем приправой.

Кладем сверху лимон, лук, кружок помидора, пластик масла. Заворачиваем.

Когда все куски будут разложены, помещаем фольгу в мультиварку.

Ставим режим Выпечка и оставляем на 40 минут.

Подавать порционно.

Запеченная с сыром кета в мультиварке

Рыбное филе под сырной шубкой любят многие. Соус из сыра и сливок сделает рыбу еще более сочной, блюдо получается в меру сытное и вместе с тем легкое.

Ингредиенты

• Кета весом с килограмм

• 150 граммов твердого сыра

• Стакан сливок

• Одно яйцо

• Один крупный помидор

• Чайная ложка семян кунжута

• Щепотка мускатного ореха

• Соль, черный перец.

Способ приготовления

Рыбу помыть и приготовить из нее филе.

Для чего аккуратно срезаем с позвоночника, отделяем от косточек.

С половинок снимаем шкурку, хотя можно оставить и с кожицей. Рыба будет чуть жестче, но лучше удержит форму.

Режем на куски.

Сыр потереть на терке, влить сливки, яйцо, посолить, добавить перец и мускат.

Слегка взбить массу, чтоб яйцо распределилось равномерно.

Затем рыбу нужно выложить в чашу мультиварки, если много, то сначала один слой.

Залить смесью, сверху второй слой.

Посыпать кунжутными семечками.

Включить мультиварку на 40 минут на режим Выпечка.

Кета в мультиварке с грибной подливой

На самом деле здесь грибная подлива не делается отдельно, а получается в процессе приготовления. Кстати, если порезать рыбу поменьше, а водички взять побольше, то это блюдо можно употреблять как роскошный рыбный суп. А так это отличное горячее блюдо, к которому подойдет картофель или рис на гарнир.

Ингредиенты

• Филе кеты весом с полкилограмма

• Большая головка лука

• 3 крупных шампиньона

• Средняя морковка

• 100 граммов сметаны

• Полстакана воды

• Соль, специи по вкусу

• Лавровый листик

• Чайная ложка растительного масла.

Способ приготовления

Рыбу разделить на подходящие куски, предварительно обмыв и оттаяв.

Посыпь каждый кусок солью, приправами с двух сторон.

В чашку мультиварки выложить рыбу, добавить к ней лавровый лист.

Лук порезать кубиками.

Морковку нашинковать соломкой.

Грибы тонко порезать.

На сковороде потушить овощи и грибы с ложечкой масла до легкой румяности – можно обойтись без этого, просто все выложить поверх рыбы сырым, вылить масло. С тушением будет более ароматно и насыщенно, без – более диетически.

Выложить сметану, долить воды.

В режиме тушение достаточно 50 минут, чтобы получилось удивительно ароматное вкусное блюдо.

Запеченная с картофелем кета в мультиварке

Это блюдо достаточно сытное – может служить полноценным обедом благодаря картофелю. Вместе с тем здесь не используются сметана, сливки, большое количество жиров, поэтому кета с картофелем получается довольно легкой.

Ингредиенты

• Полкилограмма кеты – филе или тушка

• 4 крупных картофелины

• Крупная луковица

• Столовая ложка сливочного масла

• Соль, черный молотый перец по вкусу

• Полстакана воды

• Ложка муки.

Способ приготовления

Кету обмыть, при желании из тушки сделать филе, но можно готовить и с косточками.

Разделить на небольшие куски, обвалять в муке, сложить в чашу мультиварки.

Картошку почистить и нарезать кружочками или соломкой.

Луковицу пошинковать полукольцами.

На рыбу положить лук, сверху слой картофеля.

Посолить, посыпать приправами.

Влить бульон и сверху разложить стружку из масла.

Поставить режим Выпечка и держать 50 минут.

Можно использовать режим Тушение – тогда блюдо не запечется, а получится тушеным.

Кета в мультиварке в томатном соусе

Рыба в томате – приятное сочетание, многим оно даже более по вкусу, чем рыбка под одной сметаной или сливками. Лук и морковка дополняют блюдо, а необычные приправы придают пикантности.

Ингредиенты

• Тушка кеты около килограмма весом

• Две крупные луковицы

• Две морковки

• Две ложки томатной пасты или 3- кетчупа, томатного соуса

• Масло для жарки – две ложки

• Соль по вкусу

• Черный молотый перец

• Красный жгучий перец

• Щепотка сахара

• Кусочек корня имбиря – по желанию для особой пикантности.

Способ приготовления

Рыбу промыть, нарезать небольшими кусками, присолить, посыпать двумя видами перца, перемешать и оставить помариноваться.

Лук мелко порубить, морковку натереть.

В чашу мультиварки вылить масло, положить лук с морковкой и включить режим Жарка.

Овощи должны подзолотиться.

Когда это произойдет, всыпать сахар и положить томат. Дать прогреться еще минут пять.

Тем временем натереть на терке имбирь, выложить в соус.

Совет

Погрузить в томатно-овощную смесь рыбу, если слишком густая – добавить несколько ложек воды.

Готовить 30 минут в режиме Тушение.

Финский суп из кеты в мультиварке

Финский суп, или финская уха – блюдо, которое становится все более популярным. Это отличная горячая сытная похлебка для прохладного времени года. Вкусна такая уха и в холодном виде, а готовится она несложно. Мультиварка облегчит приготовление.

Ингредиенты

• Тушка кеты – можно взять рыбу с головой или дополнительно приобрести суповой набор из рыбьей головы, костей, кожи

• 2 крупные картошки

• Морковка

• Луковица

• Стакан сливок

• Мускатный орех, черный перец – по щепотке

• Соль по вкусу

• Лавровый лист

• Горошины душистого перца

• Вода

• Масло для жарки.

Способ приготовления

Кету помыть, отделить от костей мясо, снять кожицу.

Филе порезать на кусочки и отложить.

Кости, кожу, голову залить двумя стаканами воды и поварить полчаса.

Отцедить бульон.

Картофель очистить и порезать кубиками.

Морковку нашинковать соломкой или кубиком.

Лук мелко порезать.

В чашу мультиварки налить немного масла и, добавив лук и морковь, включить на 10 минут на режим Жарка – чтобы овощи подзолотились.

Положить к ним кусочки рыбы, картошку, лавровый лист, добавить специи, посолить.

Влить сливки, рыбный бульон.

Суп должен получиться довольно густой, но не как рагу.

Если нужно, разбавить водой.

Включить на режим Суп или Тушение на полчаса.

Секреты и хитрости приготовления кеты в мультиварке

  • Кета содержит немного жира и много воды. Поэтому главное при готовке данного вида рыбы – не пересушить ее.
  • Кета довольно нежная и сочная, желательно все эти качества в ней сохранить. Поэтому не стоит жарить ее просто так в масле. Лучше тушить или запекать.
  • Если хочется жареной рыбки, лучше окунуть ее в кляр. Или сделать шубку из муки, сухарей, сырого яйца.
  • При подаче к рыбе неплохо подойдут овощи – свежие огурец, помидор, перец. Из более сытных гарниров идеален рис.
  • Многие опасаются готовить рыбу в мультиварке из-за того, что останется запах. Для этого достаточно поставить вымытую мультиварку на 10 минут на режим Мультипар, Очистка паром, залив в чашу стакан воды с кусочком лимона или соком лимона.

Источник: https://krashevseh.ru/recepty/kak-prigotovit-ketu-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию