Рататуй в мультиварке

Рататуй в мультиварке

Главная » Вторые блюда » Рататуй в мультиварке: рецепт с фото

Рататуй – блюдо прованской кухни. У нас оно известно и популярно уже много лет. Особенно в сезон овощей – в разгар лета и начало осени. В состав классического рецепта рататуя обязательно должны входить кабачки, баклажаны и перец. По принципу приготовления и ингредиентам, блюдо схоже с лечо.

Изначально рататуй считался блюдом бедных крестьян. Готовили его летом, когда был сезон овощей: помидор, кабачков, лука, чеснока и перца. В современный рецепт стали добавлять ещё и баклажаны.

Рататуй у каждого народа называется по-разному. Например, в России это овощное рагу. Но принцип приготовления немного отличается. Да и сорта и виды овощей, а также специи и травы, которые используются для приготовления блюда, существенно влияют на его вкус.

Мы предлагаем Вам прекрасный летний рецепт блюда «Рататуй» в мультиварке. Он иллюстрирован пошаговыми фото для удобства приготовления и наглядности.

2 штБаклажан молодых небольшихДля жаркиОливкового масла Шаг 1 Вымойте баклажаны, обсушите и нарежьте кружочками. Шаг 2 Кружочки баклажанов нужно выложить в миску и немного присолить или же просто
окунуть в солёную воду. Это займёт у Вас буквально 15 – 20 минут. А Вы, тем временем,
займитесь подготовкой других ингредиентов. Шаг 3Вымойте перец, и обжарьте его на программе «ВЫПЕЧКА» в сухой чаше мультиварке
или просто поместите на несколько секунд в кипяток. Так с перца легко счищается
кожура. Когда кожуру сняли, можете нарезать перец ломтиками небольшого размера. Шаг 4Очистите лук, помойте и нарежьте небольшими кубиками. На дно кастрюли мультиварки
налейте немного растительного масла и выложите туда лук. Его нужно обжаривать на
программе «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА». Шаг 5Теперь приступим к подготовке помидор. Их нужно вымыть, обсушить и ошпарить
кипятком. Далее с помидор снимите шкуру. Шаг 6Нарежьте помидоры небольшими кубиками и отправьте их в чашу мультиварки к луку.
Перемешайте овощи. Затем высыпьте туда же нарезанный перец. Шаг 7Теперь можно заняться баклажанами. Кружочки сполосните от соли, отожмите лишнюю
жидкость и выкладывайте поверх обжаривающихся овощей, как показано на фото. Шаг 8Теперь возьмите молодые кабачки, промойте и нарежьте кружочками. Выкладывайте
кабачки сверху на баклажаны. Немного посолите слой из кабачков. Принимайтесь к
приготовлению соуса. Для этого в удобной ёмкости смешайте сметану, горчицу, немного
соли и выдавленный через пресс чеснок. Получившимся соусом смажьте овощи. Шаг 9На кабачки сверху соуса уложите кусочки тонко порезанного твёрдого сыра. Теперь
последовательность выкладывания ингредиентов повторяется: баклажаны, кабачки, соус,
сыр. Шаг 10В завершение, нужно тонкими ломтиками порезать помидор и разложить сверху
последним слоем, слегка посолив их. Шаг 11Верх рататуя нужно присыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром. Шаг 12Крышку мультиварки плотно закройте. На табло выберите программу «ТУШЕНИЕ»,
таймер поставьте на 20 минут. Шаг 13Вот и все нехитрые манипуляции. Можете открывать мультиварку и наслаждаться
великолепным вкусом «Рататуя», который Вы только что приготовили собственными
руками.

Источник: https://recepty-multivarka.com/vtorye-blyuda/ratatuj-v-multivarke-retsept-s-foto

Рататуй в мультиварке

 

Рататуй когда-то был едой французских бедняков, позднее распространившись по всему миру. Состав продуктов и приготовление рататуя очень просты – летние овощи крупно режутся и тушатся в сочном соусе. Рататуй чем-то похож на наше овощное рагу.

После того, как рататуй приобрёл популярность за пределами Франции, его рецепт изменился и приобрёл множество вариаций: овощи тушат все вместе или слоями, запекают, варят. И конечно, рататуй немыслим без прованских трав — базилика, майорана, розмарина.

Мы сегодня готовим рататуй в мультиварке по рецепту, который нам прислала наша читательница Ольга.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт
  • болгарский перец — 3 — 4 шт
  • небольшой кабачок — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • подсолнечное или оливковое масло
  • соль и перец по вкусу
  • петрушка, укроп, базилик
  • чеснок

Рататуй в мультиварке:

Готовим соус:

Перец запечь в духовке около 30 минут, (я перец запекала в мультиварке, т.к. духовки нет, 20 мин с одной стороны, 20 мин с другой, на масле, не чищенный). Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец, жарить еще несколько минут.

Помидоры порезать кубиками (по желанию их можно обдать кипятком и очистить от кожицы). Добавить помидоры, посолить и жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть. Затем соус перелить в другую емкость и с помощью блендера сделать соус однородным.

Обратите внимание

Кабачок, баклажаны и помидоры нарезать тонкими кружочками. Чтобы убрать горечь, баклажаны нужно посолить и оставить на 30 минут, затем промыть под холодной водой и отжать.

В чашу равномерным слоем выложить часть соуса, лопаткой разровнять. Далее, чередуя слои, выложить  кабачки, баклажаны и помидоры.

Сверху выложить оставшийся соус и нарезанную свежую зелень.

Чтобы красиво и аккуратно вынуть рататуй из мультиварки я сделала кольцо из фольги (просто скрутила фольгу в 4 слоя и скрепила ниткой край), меньшего диаметра. В это кольцо выложила все овощи, согласно рецепту.

Когда вытаскивала готовое блюдо, просто перевернула все это на корзину пароварки.

Вы можете этот момент упустить и готовить рататуй непосредственно в самой чаше мультиварки.

Готовить рататуй в мультиварке в режиме «выпечка» 40-50 минут.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Арчибасову Ольгу!

Мультиварка Redmond rmc-m4524. Мощность 700 Вт.

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/ratatuy-v-multivarke

Рецепт приготовления классического рататуя в мультиварке с пошаговыми фото

Рататуй в мультиварке готовится очень просто и невероятно быстро: хватит всего получаса, чтобы превратить овощную нарезку в изысканный деликатес. Простота этого блюда и есть его основная особенность.

Готовится рататуй путем запекания самых разных овощей со специальными приправами и неважно, будет он запекаться в духовке или в мультиварке.

Относительно небольшое время термообработки позволяет овощам не просто приготовиться, но еще и сохранить большинство своих полезных витаминов и минералов. Тогда как при запекании мяса с овощами за время, необходимое для полного приготовления самого мяса, овощи просто теряют не то что свои полезные качества, но даже свой неповторимый вкус.

Пошаговый рецепт приготовления овощного рататуя в мультиварке с фото представлен ниже и он в подробностях расскажет обо всех деталях и тонкостях создания этого блюда.

Именно прованские сушеные травы сделают вкус блюда оригинальным и классическим, придадут ему терпкости и насыщенности. Также нелишним станет и сухое белое вино, которое напитает овощи своим неповторимым ароматом.

В отличие от духовки, в мультиварке рататуй запекается гораздо быстрее и проще. При этом вкус получается очень необычным и интересным.

Приступим к приготовлению овощного рататуя.

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления рататуя в мультиварке.

  2. Первым делом подготовим кабачки и баклажаны, в этом процессе есть несколько важных тонкостей. Сначала определитесь с тем, какие именно у вас овощи: если молодые, тогда их не нужно чистить и замачивать, в другом случаем кабачки нужно почистить, а баклажаны засыпать солью. Подготовленные овощи нарезаем не слишком тонкими полукольцами.

  3. Помидоры предварительно можно избавить от шкурки в том случае, если она слишком жесткая. Делается это очень просто: на каждом овоще делается небольшой крестообразный надрез, а потом они опускаются на 1-2 минуты в кипяток. Далее помидоры нарезаются аккуратными не слишком тонкими дольками.

  4. Репчатую луковицу очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, а затем разделяем на перья. Чеснок давим плоской стороной ножа, очищаем и нарезаем достаточно мелко.

  5. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем зеленую плодоножку и внутренности, затем нарезаем половинки крупными кубиками так, как показано на фото.

  6. Заливаем в чашу мультиварки указанное количество оливкового масла, выкладываем овощную нарезку, заливаем её сухим вином и столовой ложкой томатной пасты. Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, а также добавляем по жалению сушеные прованские травы и самую малость сахара. При температуре в 160 градусов готовим рататуй в мультиварке на протяжении 25-30 минут.

  7. Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки, украшаем веточкой зелени и подаем к столу. Овощной рататуй запеченный в мультиварке готов.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Рыба с овощами в фольге в мультиварке

Антрекот жареный

Антрекот на косточке

Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов из свинины

Источник: http://xcook.info/recipe/ratatuj-v-multivarke.html

Рататуй – вкусное овощное блюдо в мультиварке

Рататуй — это блюдо французских крестьян. По сути представляет собой овощное рагу с ярко насыщенным ароматом пряных трав и свежих овощей. Первоначально его готовили без баклажанов. В рецептуру баклажан присоединили позже.

Рататуй готовится в духовом шкафу. Но сейчас есть альтернатива и данное блюдо можно, без потери во вкусе и значительно сэкономив время, приготовить в мультиварке. С помощью рецепта с фото вы приготовите вкусное и диетическое блюдо.

Выход: 4 порции. Время приготовления: примерно 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1шт.,
  • перец болгарский красный – 4шт.,
  • кабачок небольшой с мягкой кожицей – 1шт.,
  • лук репка головка средняя – 1шт.,
  • помидоры сладкие — 7 шт.,
  • масло оливковое – 65 мл.,
  • вода — 3 ст. л.,
  • зубчик чеснока – 2 шт.,
  • сушёный базилик – 1ч.л.,
  • сушёный укроп – 1ч.л.,
  • сушёная петрушка – 1 ч.л.,
  • свежий укроп – несколько веточек.

Как приготовить рататуй в мультиварке

Кабачки и баклажаны промываем под проточной водой. Удаляем плодоножки и нарезаем плоды кружочками толщиной 3мл. — 5мл. Натираем солью с двух сторон даём постоять 20 минут.

Рататуй готовится в два этапа. Сначала готовим соус — это основа данного блюда: три помидора залить кипятком и подержать под водой 2 минуты. Очистить кожуру.

Нарезать кубиками.

Болгарский перец помыть очистить от внутренностей, на резать мелкими кубиками.

Лук освобождаем от шелухи и режим мелкими кубиками.

Складываем в чашу — лук, томаты и перец. Тушим в течении 20 минут.

По окончанию режима тушения, при помощи погружного блендера перемалываем содержимое чаши. Затем добавляем к общей массе сушёные травы, соль, томатную пасту и воду.

Чеснок и веточки укропа измельчаем.

Важно

Добавляем к общей массе, все перемешиваем. Пробуем на соль и перец. При необходимости можно еще поперчить. Но досаливать не надо, соус должен быть слабо соленый. Поскольку основное количество соли будет в овощах. Часть соуса откладываем. Нарезаем оставшиеся помидоры кружочками.

Выкладываем овощи поверх соуса. Чередуя между собой кабачок, баклажан, помидор.

Выкладку делаем по кругу.

Сбрызгиваем оливковым маслом и перекладываем оставшийся соус поверх овощей.

Ставим режим тушение на 40 минут. По окончанию отведенного времени на тушение. Рататуй готов.

Выкладываем на тарелку и подаём к столу. Идеальное блюдо для тех, кто худеет, держит пост и Веганов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/ratatuj-v-multivarke.html

рататуй

Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни. В его состав входят такие овощи: как перцы, баклажаны и кабачки. Рататуй был любимым блюдом небогатых крестьян, которые его готовили в летний период из свежих овощей.

В оригинальном варианте приготовления рататуя были: кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант рататуя входит и баклажан. Сегодня я хочу рассказать Вам, как приготовить рататуй из свежих овощей с добавлением сыра. Ещё скажу, что ничего, кроме соли (из специй) в него я добавлять не стала. Получился очень вкусный овощной микс, который мы съели просто за один присест.

Потребуется:

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Сыр — 150-200 гр.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Свежая зелень — для подачи блюда.

Также в рататуй можно добавить болгарский перец, побольше чеснока, свежую зелень поверх овощей, поперчить молотым перцем — будет ещё вкуснее — ПРОВЕРЕНО!

Как приготовить овощной рататуй в мультиварке:

Все овощи тщательно моем, срезаем плодоножки, даём обсохнуть и нарезаем слайсами, не тонко, толщиной примерно 1 см.

Мультиварку ставим на режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА на 1 час. Добавляем в чашу растительное масло. И начинаем укладывать овощи слоями, стараясь делать это по кругу, то есть: слайсы баклажана, кабачка, помидора, снова — баклажан, кабачок, помидор и так далее по кругу. Средину также закладываем овощами друг за другом. Вот такая красивая радуга из овощей у меня получилась.

Сверху солим по вкусу, по желанию посыпаем овощи измельчённым чесноком. Также по желанию перчим и добавляем лавровый лист и любые специи. Я этого не делаю по причине того, что у меня хорошо кушает овощи ребёнок. Сверху придавливаем все овощи руками и закрываем крышку мультиварки. Когда до конца приготовления осталось 5-10 минут. Натираем на тёрке сыр и посыпаем сверху почти готовые овощи.

Даём сыру расплавиться и всё — рататуй готов.

Его можно подавать как горячи, так и холодным. Мне например очень понравился рататуй в охлаждённом виде. Просто отличная, вкусная овощная запеканка у меня получилась. Мои домашние съели  на одном дыхании.

Просто превосходная сезонная еда — что может быть вкуснее домашних овощей, выросших на своём участке. Готовьте — не пожалеете — это очень вкусно и очень красиво.

Готовим рататуй на сковороде:

Также овощной рататуй я готовлю обычным, привычным многим способом — на сковороде. Проделываем все тоже самое. Укладываем овощи в сковороду по кругу, не забывая добавить растительное масло.

Даём овощам обмякнуть на среднем огне примерно 10-15 минут. Солим и перчим по вкусу. Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке и когда овощи почти проготовились, добавляем его к овощам.

Разравниваем сверху и накрываем крышкой сковороду.

Даём сыру полностью расплавиться и я люблю когда овощи немного поджариваются.

Всего время приготовления занимает примерно 20-30 минут. И всё — готово, раскладываем рататуй по тарелочкам и наслаждаемся этим прекрасным овощным блюдом.

Совет

Приятного аппетита и всегда вкусной и красивой еды на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-dlya-multivarki/ratatuj.html

Рататуй в мультиварке

На улице лето, пришла пора готовить из свежих и молодых овощей. На время можно отказаться от жирного мяса, уступив место свежим и сочным овощам. Ведь лето – это пора запасов витаминов на целую зиму вперед.

Итак, сегодня готовим рататуй — очень известное блюдо французской кухни, собравшее миллионы своих поклонников во всем мире.

Это случилось благодаря тому, что все продукты, необходимые для приготовления рататуя, можно найти на собственном огороде или даче, купить за гроши на рынке или в супермаркете. Готовится блюдо довольно просто, что тоже очень радует. А в результате получается очень вкусный обед или ужин.

А в последнее время, когда на кухне у многих хозяек появилась замечательная помощница мультиварка, это блюдо можно легко и просто приготовить в ней. Рататуй можно подать как самостоятельное блюдо, а можно подать как гарнир к мясу или рыбе.

_________________________________________________________

Ингредиенты:

  • 250 г помидоров
  • 200 г баклажанов
  • 350 г молодых кабачков
  • 80 г репчатого лука
  • 120 г сладкого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 15 г петрушки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. соли

_________________________________________________________

Приготовление рецепта «Рататуй в мультиварке»:

Для работы нам понадобятся молодые кабачки, помидоры, баклажаны, чеснок, репчатый лук, свежая петрушка, соль, подсолнечное масло.

Болгарский очистить от семян и нарезать кусочками. Лук мелко покрошить. Чеснок мелко нашинковать, 100 г кабачка нарезать небольшими кусочками. Помидоры (половину) удалить кожицу и мелко порезать.

В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить подготовленные овощи. Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и готовить 20 минут с закрытой крышкой мультиварки.

Обратите внимание

Тем временем подготовить другие овощи: помыть и нарезать кружочками баклажаны, остальные помидоры и кабачки.

После сигнала мультиварки приготовленные овощи измельчить блендером прямо в чаше мультиварки. Приправить по вкусу солью и выложить половину овощного пюре в тарелку, а половину оставить в мультиварке.

Выложить на овощной соус в чаше мультиварки кружочки подготовленных овощей, чередуя их.

Сверху на овощи выложить половину овощной смеси, которую мы переложили в тарелку. Посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут.

Овощной рататуй в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями или просто сохраните его у себя на стене своей любимой социальной сети.

Читайте также:  Капустный пирог в мультиварке на дрожжах

Картофельные корзиночки с грибами в духовке

Источник: http://sitekulinara.ru/ratatuj-v-multivarke/

Рецепт рататуя в мультиварке

8 октября 2016      Вторые блюда

Загадочное слово «рататуй» вошло в наш лексикон после выхода на экраны одноименного мультфильма. До его просмотра все называли это блюдо простыми и понятными словами «овощное рагу».

Но, придя к выводу, что прежнее наименование звучит как-то просто, без изюминки, в нашей семье начали говорить о рататуе.
Готовится он легко и незатейливо. Когда не хочется утруждать себя долгим приготовлением блюда, для того, чтобы через пять минут оно исчезло с тарелки, очень подходящим вариантом станет это рагу.

Овощи – прекрасный выход для худеющих персон, потому что несут в себе маленький заряд килокалорий, а в результате блюдо получается очень сытным.
Кроме того, овощи считаются идеальной парой для мясных изделий.

Котлеты с картошкой или гуляш с рожками – это уже давно не то, что диетологи всего мира рекомендуют к употреблению в домашних условиях.

Ну и последнее – приготовление этого блюда можно доверить даже очень неопытному повару: подрастающей дочери, мужу, студенту-сыну…

Предлагаю вам вариант рататуя, приготовленного сильными мужскими руками. Обычно используется мультиварка, но подойдет любая толстостенная кастрюля, сковорода, утятница.

Повторить за ним и воплотить рецепт в жизнь, удивив и порадовав близких, очень просто. Можно добавить какие-то свои любимые продукты. Учитывайте, что при этом вкус блюда легко меняется.

Ингрeдиенты:
1. Кабачки — 1/2 шт.
2. Картофель, 3-4 шт.
3. Перец болгарский — 1 шт.
4. Помидоры — 2 шт.
5. Морковь — 1 шт.
6. Сметана — 3 ст.л.
7. Специи, укроп – по вкусу
8. Сливочное масло — 1 ч.л.
9. Подсолнечное масло — 1 ст.л.
10. Вода — 100 мл

Важно

Режем кабачки и картофель небольшими кубиками, наш любимый размер 1- 15,см. Кладем в мультиварку, включаем режим «обжаривание». Жарим 5-6 минут на ложке подсолнечного масла.

Добавляем перец и помидоры, предварительно нарезанные ломтиками. Жарим еще 5 минут.

Туда же опускаем натертую на крупной терке морковь. Продолжаем обжаривать 3-4 минуты. Овощи дают сок. Затем выключаем этот режим.

Солим, перчим блюдо по вкусу. Добавляем в чашу сметану.

Стрижем укроп ножницами, прямо в подготовленное блюдо. Так укропный сок попадет в нужное место, а не останется на доске для резки овощей.

Льём воду. Обращаем внимание на то, насколько сильно овощи дали сок при обжарке. Если жидкости уже достаточно, воду добавлять не нужно. Сюда же бросаем кусочек сливочного масла.

Всё перемешиваем. Выставляем режим «тушение» на 30 мин. Закрываем крышкой и ждём положенное время.

По истечении получаса пробуем, убеждаемся, что на вкус – потрясающе, и зовем семью к обеду.

Предлагается вариант сервировки с фасолевой котлеткой или куриным биточком. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:

Источник: http://recepty-cook.ru/recipe/ratatuj-v-multivarke/

Рататуй в мультиварке

Рататуй по праву считается одним из самых популярных рецептов веганской кухни. Можно приготовить его традиционно, чтобы ощутить весь неповторимый вкус этого, с одной стороны простого, с другой — необычайно изысканного, благодаря смеси прованских трав, блюда. Если Вы не располагаете достаточным количеством времени на приготовление, доверьте его мультиварке.

Состав и калорийность рататуя в мультиварке

Традиционный рецепт несколько изменен и, возможно, упрощен, но, на мой взгляд, вкус блюда от этого ничуть не пострадал.

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 лук репчатый 1 шт 75 1.05 7.8 35.25
 томат (помидор) 4 шт 380 4.18 0.76 14.06 76
 перец сладкий красный 1 шт 145 1.89 7.69 39.15
 цуккини 1 шт 270 4.05 0.54 8.1 43.2
 баклажан 1 шт 200 2.4 0.2 9 48
 чеснок по вкусу
 соль по вкусу
 перец по вкусу
 приправа «Прованские травы» по вкусу
Итого 1070 13.57 1.5 46.65 241.6
На 100 грамм 100 1.27 0.14 4.36 22.58

Как приготовить рататуй в мультиварке

Мелко нарезаем лук, болгарский перец, и томаты, очищенные от кожицы.

В чашу мультиварки выливаем 1 столовую ложку оливкового масла, выкладываем лук, перец и томаты. Обжариваем в течение 3-4 минут. Соус для рататуя готов.

На готовый соус выкладываем овощи, нарезанные кружочками, поставленные друг за другом: томаты, цукини, баклажан. Соль, перец и приправу добавляем по вкусу. На мультиварке задаем режим «Тушение» и время приготовления — 1 час.

За 15 минут до готовности можно выложить сверху овощей пару измельченных зубчиков чеснока. Закрываем крышку и ждем окончания режима «Тушение».

Источник: http://cookvegan.ru/ratatuj-v-multivarke/

Прованский рататуй: традиционное французское блюдо

Содержание

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как приготовить прованский рататуй в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется с тушением овощей. Нет ничего проще, чем приготовить в ней овощное рагу.

Но какими еще могут быть овощи в нашем чудо-горшочке? Как-то раз попался мне на глаза рецепт прованского рататуя (это тоже один из вариантов овощного рагу), вся прелесть которого заключалась в том, что овощи запекались в духовке, а печёные овощи, лично мне, нравятся гораздо больше, чем тушёные или отварные. И я решился приготовить свой рататуй в мультиварке, рецепт которого я и хочу вам предложить.

Наверное в любой мультиварке есть замечательный режим «выпечка» (во всяком случая мультиварок без него я не видел) на котором получаются не только замечательные кексы и запеканки, но и восхитительные куриные крылышки и голени.

Совет

Но что если на этом режиме приготовить овощи? Мне стало интересно и я решил попробовать. Как выяснилось позже, я ничуть не прогадал, блюдо стало очень популярным в нашей семье и съедается сразу.

Первая заповедь обладателя мультиварки гласит: «Не усложняй!». Я свято чту эту заповедь и всем советую (а иначе зачем нам мультиварка, можно ведь и в кастрюльке и на сковородочке правда?).

А ещё мы с вами конечно же помним, что рататуй — это простая крестьянская еда.

Поэтому мы не будем ничего предварительно обжаривать, мы просто порежем овощи, сложим их в чашу мультиварки, добавим специи и немного масла, произнесём волшебное «трах-ти-би-дох» или «кри-бле-кра-бле-бумс» и нажмём на кнопку.

Итак, хочу представить вам участников сегодняшнего представления.

  • Кабачок молодой небольшого размера — 1шт.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Помидор большой — 1шт. или 2 маленьких;
  • Перец болгарский крупный — 1шт.;
  • Лук репчатый — 1шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Зелень — базилик, кинза, мята, душица (орегано), тимьян;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки.

Можно ещё добавить немного белого сухого вина, или чуть сбрызнуть (1-2 чайные ложки, не больше, иначе всё испортите) хорошим винным или яблочным уксусом.

Как приготовить прованский рататуй в мультиварке

Дальше всё очень просто. Очищаем от шкурки кабачок и один баклажан. Из перца удаляем сердцевину с семенами. Режем лук, перец, баклажаны и кабачок полукольцами примерно 3-4 мм толщиной.

Томат режем небольшими ломтиками. Зелень мелко рубим, чеснок измельчаем ножом или давим чеснокодавилкой. Всё закладываем в чашу мультиварки, добавляем масло, по желанию вино или уксус, перемешиваем, закрываем крышку и устанавливаем режим «выпечка» на 30 минут.

Через 15 минут можно перемешать овощи и оставить их в мультиварке до полной готовности. Вот и всё!

Возможно, кто-то удивится, не увидев на фото знаменитой «спирали» из овощей. Эта авторская сервировка была придумана известным шеф-поваром специально для популярного мультфильма и к повседневному блюду французских крестьян (коим и является рататуй) отношения не имеет.

Если вы любите готовить быстро и вкусно, обязательно попробуйте этот рецепт рататуя в мультиварке, он вас не разочарует!

Источник: http://ProMulti.ru/vtoryie-blyuda/ratatuj-reczept-v-multivarke.html

Рататуй рецепт в мультиварке с фото пошагово

Рататуй — одно из самых известных блюд французской национальной кухни. Появилось это кушанье как еда французских бедняков, но оказалось настолько удачным, что вскоре завоевало множество поклонников по всему миру, в том числе и среди представителей высшего общества. Ну а в наши дни, благодаря современной кухонной технике, можно легко и быстро приготовить рататуй в мультиварке .

Читайте также:  Классический бисквит с какао в мультиварке

Это блюдо требует самых простых и обычных продуктов, которые всегда можно купить за сущие копейки в любой французской деревне, или просто сорвать на собственном огороде. Впрочем, и в наших российских супермаркетах в сезон они стоят не так дорого, так что приготовить рататуй не проблема для любой хозяйки.

По сути своей это кушанье очень близко к привычному нам овощному рагу, но есть некоторые нюансы в его готовке. Однако никаких сложностей! Попробуйте, и убедитесь сами.

Приготовленный в мультиварке рататуй можно кушать как самостоятельное, постное и вегетарианское второе блюдо, а можно использовать как гарнир к мясу и рыбе. И в том, и в другом случае, уверена, вы не будете разочарованы!

Рецепт рататуя в мультиварке

Ингредиенты для приготовления рататуя:

  1. Один средний кабачок с молоденькой кожицей
  2. Четыре помидорки
  3. Два баклажана
  4. Два-три болгарских перца
  5. Одна луковица
  6. Два зубчика чеснока
  7. Соль, петрушка или базилик
  8. Подсолнечное масло — две столовые ложки

Как приготовить рататуй в мультиварке:

Болгарский перец промываем под краном и очищаем от семян. Порежем его небольшими кусочками.

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Складываем порезанный болгарский перец.

Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры, оба мелко шинкуем и добавляем к перцу.

Помидор можно очистить от кожуры, поместив его на несколько минут в кипяток, а затем в холодную воду. После этого кожура томатов сходит очень легко. Я не стала возиться и готовила с кожурой.

Порежем одну крупную помидорку кубиками.

Обратите внимание

Добавляем порезанный помидор в чашу к овощам. Включаем режим выпечка на 20 минут и готовим до сигнала.

А пока помоем и порежем оставшиеся овощи. Баклажаны или синенькие для рататуя порежем кружочками.

Кабачки также моем и режем кружочками.

Тоненькими кружочками нарежем оставшиеся помидоры.

Как только пропищит сигнал, овощи приготовились. Открываем крышку.

Измельчаем тушеные овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки. Посолим и хорошо перемешаем. Половину гомогенной смеси выкладываем в тарелку, вторую половину оставляем в мультиварке.

Выкладываем на овощной соус кружочки овощей по кругу, чередуя их.

Сверху на овощи выкладываем другую половину овощной смеси. И посыпаем сверху порезанной зеленью.

Рататуй готовим в мультиварке в режиме выпечка 40 минут.

Итак, рататуй в мультиварке готов! Можно наслаждаться вкусным овощным блюдом. Приятного аппетита!

Рататуй – одно из наиболее известных блюд французской кухни, вкусное и простое в приготовлении оно заслужило огромную популярность во всем мире.
Я частенько готовлю рататуй в домашних условиях, а в мультиварке еще не пробовала. Начался сезон овощей, надо будет попробовать ваш рецепт.

Постоянная ссылка (Permalink) Submitted by Naomi (не проверено) on 11 сентября, 2016 — 17:35.

Супер рецепт! Спасибо, я только положила в соус гораздо больше чеснока для аромата и вкуса, соль, перец и много базилика! Аромат обалденный. И зелень сверху не кидала. Спасибо за рецепт!)

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Источник: https://blogkulinar.ru/gotovim-v-multivarke/ratatuy-recept-v-multivarke-s-foto-poshagovo.html

Рататуй в мультиварке — Рецепты для мультиварки

Рататуй – это традиционное для Ниццы и Прованса блюдо, которое раньше готовили крестьяне. Оно было особенно популярно летом и осенью, когда свежих овощей было много, ведь для рецепта нужны баклажаны, кабачки, перец, помидоры, чеснок, сладкий перец и травы.

  1. Рататуй в мультиварке рецепт

Постепенно блюдо стало очень популярным из-за своего приятного вкуса и простоты приготовления, так что сейчас рататуй подают даже в изысканных французских ресторанах.

Блюдо по своей сути представляет собой рагу из нескольких видов овощей, которые тушатся в оливковом масле вместе со специями и травами. Рататуй подают холодным или горячим, причем и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Очень хорошо вкус тушеных и запеченных овощей сочетается с вином и поджаренным хрустящим хлебом.

Приготовить дома это блюдо проще всего не в духовке, а в мультиварке, оснащенной всеми необходимыми для этого функциями. Это ускоряет процесс, не портя при этом уникальный вкус этого рецепта.

Важно

Что еще приготовить из кабачков?

Рататуй в пароварке
Овощной кекс в мультиварке
Цуккини фаршированные на пару
Кабачки тушеные в сметане в мультиварке

Рататуй в мультиварке рецепт

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • перец и соль;
  • 4 помидора;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • луковица;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • стручок сладкого перца;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • ложка специй «Прованские травы»;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление блюда:

  1. Баклажаны и кабачок нужно нарезать на круги толщиной до сантиметра. Если овощи крупные и старые, то с них еще придется снять кожуру. Помидоры необходимо нашинковать на ломтики, лук и чеснок порубить достаточно мелко. Сладкий перец лучше всего нарезать на крупные куски, очистив его от плодоножки и семян.
  2. В чашу мультиварки следует налить оливковое масло, потом выложить ломтики овощей, специи, томатную пасту, вино, перец, соль, сахар и измельченную петрушку. На мультиварке установить режим «Тушение» на 40 минут, закрыть платно крышку и ждать окончания режима.

Блюдо подают с веточкой базилика для украшения. В рататуе мало калорий при высокой питательной ценности, поэтому оно считается диетическим и подходит для людей, которые следят за своим весом.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://varim-na-paru.ru/ratatuy-v-multivarke.html

Рататуй в мультиварке

Для того, чтобы приготовить летний рататуй в мультиварке, нужны свежие овощи, а для зимнего подходят консервированные.

Поэтому для тех, кто заготовил на зиму достаточное количество томатов и острой аджики, легко будет сделать рататуй в любое время года.

Кабачки, перец и помидоры – это основные составляющие в классическом рецепте рататуя, который сегодня легко приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

В классическом варианте этого овощного блюда за основу брались кабачки, а в сегодняшних, современных условиях многие хозяйки добавляют еще баклажаны.

Рецепты рататуя в мультиварке многообразны: овощи режутся крупно или мелко, по своему желанию, и затем тушатся в специальном соусе.

Совет от Чудо-Повара. Кроме тушения в некоторых рецептах предлагается варить, запекать или томить рататуй, в зависимости от функций в мультиварке.

Способы приготовления рататуя, точно также, как и технология, оформление блюда, тоже могут отличаться, то есть возможна укладка овощей слоями (как в соте из баклажанов) или вперемежку.

Ингредиенты для рецепта рататуя в мультиварке классического

  • кабачок (лучше цукини) – 1 шт.;
  • вино сухое (белое, красное или розовое) – половина стакана;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1-2 шт.

    ;

  • томатный соус – 3-4 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • «прованские травы» – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Рецепт рататуя в мультиварке, приготовление

  1. Промытый и подготовленный к приготовлению баклажан нарезаем кружочками. Подсаливаем и оставляем примерно на полчаса для удаления горечи.
  2. Затем мелко крошим луковицу и перец очищенный от семечек.
  3. Далее в чашу мультиварки наливаем немного масла, в меню выставляем функцию «жарка» или «выпечка», включаем.

  4. После этого выкладываем лук, слегка обжариваем его до прозрачности.
  5. Выкладываем перец и продолжаем жарку в течение 2-3 минут.
  6. Затем добавляем 2 томата, порезанные кусочками, и готовим массу до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  7. Выливаем томатный соус и вино; перемешиваем, солим, перчим; даем закипеть.

  8. Затем переливаем содержимое мультиварочной кастрюли в небольшую емкость, немного остужаем. Измельчаем овощи погружным блендером до состояния соуса.
  9. Баклажаны промываем холодной водой. Кабачок режем тонкими кружками.
  10. На дно кастрюльки выливаем половину приготовленного соуса.

  11. Далее выкладываем слой кабачков, помидоров и баклажанов.  Слои при укладывании посыпаем прованскими травами, свежей зеленью, измельченным чесноком; перчим.
  12. Затем заливаем оставшимся соусом и готовим рататуй в мультиварке на режиме «выпечка» в течение 35-40 минут.

Готовый рататуй вынимаем, на большую тарелку переворачиваем чашу мультиварки и подаем яркое и ароматное блюдо к столу.

Горячий, теплый или холодный, рататуй вкусный как сам по себе, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным кушаньям.

Источник: http://Chudo-Povar.com/ratatuj-v-multivarke-recept-ratatuya-v-multivarke-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию