Пряники на жженом сахаре

Имбирные пряники на жженом сахаре

Сегодня у меня для вас необычный рецепт пряников для росписи, а заключается его необычность в способе приготовления. Данный рецепт пряничного теста не самый легкий, поэтому новичкам его не советую однозначно. С тестом придется здесь повозиться, но на вкус они мне понравились даже больше, чем медовые. Если же вы любите печь и не боитесь сложных рецептов, то рекомендую попробовать.

По данному рецепту у вас получатся действительно правильные пряники в домашних условиях, поверхность которых будет идеально ровной. А это значит, что и рисунок ляжет на них просто идеально.

Их я делала ко дню рождения ребенка, поэтому мне нужны были красивые пряники на палочке, которые я смогу воткнуть в праздничный торт.

Обратите внимание

Заранее мы определились, что нам нужны прянички Миньоны, но дополнительно я сделала еще две Свинки Пеппы. Как их расписать, без специальных трафаретов, я также вам скоро покажу, но не сегодня.

Из остатков теста можно сделать небольшие печенья, поверьте, оно получиться очень вкусным.

Прочесть данный рецепт домашних пряников вы сможете ниже, а благодаря пошаговым фото также сможете и наглядно все посмотреть. Как по мне, это очень удобно, тем более, когда рецепт не из легких.

А зная, как приготовить имбирные пряники их с легкостью можно будет делать кому-то на подарок. Еще мне нравиться, что после росписи они получаются очень нарядными и необычными, и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого оригинального угощения. В последнее время их начали дарить на праздники, на мой взгляд такие съедобные «открытки» гораздо лучше обычных.

Также предлагаю посмотреть рецепт медовых пряников, который также подходит для росписи глазурью. И готовиться гораздо проще. Так что выбор за вами.

Ингредиенты:

  • Сахар – 250 г
  • Кипяток – 100 мл.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Соль – ¼ ч.л
  • Имбирь – 0,5 ч.л
  • Корица – 1 ч.л
  • Мускатный орех – ¼ ч.л
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Мука – 380 г

Как приготовить пряники в домашних условиях

Итак, приступим, для начала покажу, как сделать тесто для имбирных пряников в домашних условиях. Для этого беру кастрюльку с толстым дном, и всыпаю в нее весь сахар. Затем отправляю ее на средний огонь, чтобы расплавить сахар.

Сначала его не перемешиваю, а даю нижней части немного расплавиться. После того, как он начал таять, начинаю немного помешивать лопаткой, тем самым помогая его плавиться более равномерно.

Очень важно, чтобы эта масса не подгорала, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус.   

Важно

Постоянно перемешиваю и не добавляю огонь. Варить карамель долго не нужно, достаточно, чтобы просто сахар растаял и снимаю кастрюльку с огня.

В это время должна закипеть вода в чайнике, ведь нам нужен именно кипяток. Далее в карамель ввожу тонкой струйкой 100 мл. кипятка.

Очень важно, в это время активно размешивать смесь венчиком или лопаткой, иначе от воды, сахар затвердеет и у вас не получиться нужная консистенция.

При вливании кипятка будьте осторожны, так как карамель имеет очень высокую температуру, поэтому при добавлении жидкости она будет сильно пузыриться и кипеть, так что не обожгитесь. Желательно в этом процессе пользоваться прихватками.

Когда ввела весь кипяток, и смесь получилась темного цвета и полностью однородной, отправляю кастрюлю опять на огонь и добавляю в нее сливочное масло. Далее растапливаю его. Когда масло растопилось, добавляю соду, соль и специи.

По специям здесь все индивидуально, я беру корицу, имбирь и мускатный орех. Дополнительно можно добавить анис, кардамон и душистый перец, но в очень маленьком количестве.

От нагрева сода начинает реагировать, и масса поднимется шапкой из пены. Далее массу оставляю остывать, после чего и шапка из пены осядет.

После остывания цвет карамели стал еще темнее. Затем добавляю один яичный желток и снова смешиваю.

Совет

После чего, начинаю добавлять муку и замешивать тесто. Муки необходимо около 380 – 400 грамм, так как точное количество зависит от ее сорта.

Забивать тесто мукой не рекомендую, оно должно оставаться мягким и слегка липковатым. Затем заворачиваю его в пакет или в пищевую пленку и кладу в холодильник. Оно должно вызреть в холодильнике хотя бы сутки. Кстати, хранить его в нем можно до месяца, а если заморозить, то срок возрастет до трех месяцев.

Достаю его из холодильника и выкладываю на силиконовый коврик посыпанный мукой, на котором и буду его раскатывать. Если не хотите, вырезанные изделия потом переносить на пергамент, то можно сразу на нем раскатывать. Теперь покажу, как сделать имбирные пряники своими руками, без дополнительных трафаретов и формочек.

Также мне еще нужны две планочки одинаковой толщины, но я использую детские книги, толщина которых абсолютно одинакова и составляет 5 мм. Отрезаю кусочек теста, по бокам кладу книги и скалкой его раскатываю. Благодаря книгам, толщина раскатанного теста будет одинаковой со всех сторон, а это важно для такой выпечки.

Теперь ищу любой рисунок в интернете и распечатываю его нужным размером, а затем вырезаю по контуру или оставив еще пару миллиметров.

Также можно использовать уже готовые формочки и трафареты для имбирных пряников, но у меня не было именно таких, как я запланировала делать, поэтому сделала заготовки сама.

Раскатанный пласт немножко посыпаю мукой, чтобы бумага не прилипла. А после этого, выкладываю подготовленные бумажные заготовки и вырезаю ножом по их форме.

Теперь очень аккуратно переношу их на противень, чтобы не деформировать. Как я уже писала, если не хотите с этим заморачиваться, то сразу на пергаменте раскатывайте. Вот и весь рецепт вкусных расписных пряников, но теперь нагреваю духовку до 180 градусов и ставлю выпекать прянички на 6 – 7 минут. Важно не передержать их в духовке, иначе они станут твердыми.

Обратите внимание

Как только я вытащила их из духовки, беру длинные деревянные шпажки и вставляю их в прянички, так как после остывания я это сделать уже не смогу.

Делаю я это для того, что после росписи украсить праздничный торт пряниками. Если после выпечки они у вас деформируются, то в тесте мало муки, а если пузырятся то много.

Теперь вы знаете, как испечь вкусные домашние пряники для детей, чтобы они им понравились.

Этот рецепт пряников для росписи идеально подходит. А как это сделать скоро покажу. Надеюсь, вы решитесь и попробуете данные прянички, ведь они очень вкусные и даже такой трудоемкий процесс готовки стоит того. Приятного вам аппетита!

Источник: https://StranaDesertov.ru/recept-pryanikov-dlya-rospisi.html

Пряники на жжёном сахаре к Рождеству

Приближается Рождество!

Мой самый любимый праздник! С самого детства я ждала его больше чем день рождения. Я обожаю украшать дом огоньками, ставить елку раньше всех и позже всех ее убирать! Я обожаю мандарины настолько, что у меня на них аллергия! Я так люблю уют в доме в этот период времени, люблю упакововать подарки и вообще люблю их дарить! Так вот..

к чему это я? Я решила написать рецепт ну ооочень вкусных Рождественских пряников, которые отлично подойдут как украшение на елку, как подарок любимым друзьям и вообще к Рождественскому столу! У них такой приятный аромат, прям пахнет Рождеством и праздником! Хотите чтобы у вас появилось такое же праздничное настроение? Вот вам рецептик такого настроения!

Тесто я всегда готовлю в большом количестве, чтобы при любой удобной возможности достать его из морозилки и вуаля-вот тебе пряник! Это тесто можно хранить до 1 месяца в холодильнике или до 4 месяцев в морозилке.

И так, для 1,5кг теста нам понадобится:

500г сахарного песка

200мл крутого кипятка

200г сливочного масла

850-900г пшеничной муки

1 яйцо

1 ч.л. соды

1/2 ч.л. соли

2 ч.л. молотой корицы

1 ч.л. молотого имбиря

1 ч.л. молотого мускатного ореха

2 ч.л. мёда

Белая или цветная глазурь:

1 белок

200-220г сахарной пудры мелкого помола

1/2 ч.л. кукурузного крахмала

1/2 ч.л. лимонного сока

Пищевые красители

Включаем «Jingle Bells» и поехали!

Берем кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном и высыпаем в нее весь сахар. Ставим на средний огонь.Ждем пока нижний слой сахара растворится и начинаем «помогать» сахару топиться, Начинаем его помешивать с краев в середину.На этом этапе нужно убедиться чтобы сахар не горел,иначе пряники будуд горчить.

Для этого постоянно его помешивайте и не увеличивайте огонь. Тут нужно терпение. Сахар должен полностью раствориться и масса должна стать янтарного цвета без единого комочка. Я постаралась показать на фото разные этапы «растворения» сахара в кастрюле.

Вот когда масса стала однородной, темно-янтарной и без единого комочка, снимаем кастрюлю с огня и начинаем добавлять кипяток тонкой струйкой!ТУТ ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО!!!

Карамель ОЧЕНЬ высокой температуры, поэтому ни в коем случае(!!!) не используйте холодную воду. Когда вы начнете добавлять кипяток, масса начнет очень сильно кипеть и пузыриться-это нормально.

Будьте очень осторожны и не обожгитесь! Из кастрюли буквально будет бить паром, поэтому НЕ ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ В КАСТРЮЛЮ! Тут главное добавлять кипяток очень тонкой струйкой и интенсивно помешивать карамель. Если есть кому помочь-супер! Я к сожалению не могла выливать кипяток и фотографировать одновременно, поэтому постаралась описать процесс как можно подробнее. Примерно так это все выглядит.

Размешиваем карамель до однородности.Теперь возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем сливочное масло и растапливаем его в карамели.Когда масло полностью растопилось, добавляем специи, соль, соду и мёд. Тут дело вкуса, специи вы можете добавлять те, которые нравятся вам больше всего! Я добавляю корицу, имбирь и мускатный орех.

Вы можете добавить такие специи как кардамон, анис, гвоздику и душистый перец. И тут начинается праздник! На весь дом будет пахнуть Рождеством, постарайтесь не начинать есть тесто сырым!Когда вы добавите все специи и соду, сода начнет действовать и масса поднимется шапкой. Тут нужно быстро-быстро мешать наше тесто венчиком или лопаткой и через минуту снимать с огня.

Важно

Мешайте интенсивно и неприрывно, пока не спадет «шапка». Теперь нашу массу нужно остудить, для этого постоянно помешивайте тесто. Оно должно стать однородным, темным и немного тягучим. Только когда убедились что масса чуть теплая, можете вводить яйцо. Перемешиваем яйцо венчиком. Не добавляйте яйцо в горячую смесь, оно там просто-напросто сварится, а такое тесто процедить будет очень сложно.

Читайте также:  Салат из горбуши консервированной

Теперь порциями добавляем просеянную муку. Муки может понадобится меньше илт больше, тут это зависит от качества муки и тех продуктов, которые вы используйте. Это важный момент, так как если добавить ее слишком много-пряники пойдут пузырями и будут крошиться, если мало-не будут держать форму.

Когда поняли что уже сложно перемешивать массу венчиком, выделяем себе рабочее место и будем замешивать тесто руками в оставшейся муке. Высыпайте муку на поверхность и выкладывайте тесто. Вот как это выглядит в реальности. Но это того стоит!Замешиваем тесто и не добавляем муки больше чем есть в рецепте. Добавляем ее только в том случае , если вся мука уже в тесте,а оно остается уж очень липким.

По цвету готовое тесто напоминает вареную сгущенку.

А по консистенции оно должно быть мягким, чуть липким и оставлять на себе «вмятины.»Укутываем наше тесто в мешок или пищевую пленку и отправляем его в холодильник минимум на ночь. Тесто пролежало ночь в холодильнике и стало очень плотным и глянцевым. Как оно пахнет,ребята! А вот так тесто выглядит в разрезе.

Я раскатываю тесто сразу на тефлоновом коврике, считаю это самым удобным способом, так как готовые фигурки не нужно будет никуда переносить и они останутся ровными. Вы можете также выпекать пряники на бумаге для выпечки. Я использую такие вырубки для пряников.

Я думаю их можно найти в большинстве магазинов в отделах выпечки, а в особенности перед праздниками. У меня есть и пластмассовые и металлические, оба варианта удобные и меня вполне устраивают.Тесто раскатываю не очень тонко, 3-5мм, не забываем что нужно постараться раскатывать его одной толщины чтобы пряники не прлучились разными.

Убираем излишки теста. Желательно чтобы между пряниками было небольшое расстояние, так как они поднимутся и немного увеличатся в размерах.Если хотите сделать пряники-игрушки на елку, можете сделать отверстие для верквочек, я использую широкую трубочку для коктейля.Отправляю пряники в духовку, зараннее разогретую до 180 градусов на 6-7 минт.

Старайтесь не передерживать пряники, чтобы они не стали черствыми. Готовые пряники поднимутся и останутся чуть мягкими, а когда остынут, будут мягкими.

Такими ровненькими получаются наши красавцы! Пахнут изумительно и равномерного цвета!Так выглядит обратная сторона пряников, если выпекать из на тефлоновом коврике, очень ровная поверхность, по моему мнению именно так и должно быть.Вы можете оставить их такими, какие они есть или расписать их глазурью. Тут все по желанию! Это отличное времяпрепровождение с детками! Зовите всю семью и начинайте расписывать пряники, как вам нравится! Мой коротыш еще совсем маленький, муж на работе,поэтому развлкалась только я! Так вот, поделюсь с вами рецептом глазури для пряников. Хотите, можете оставить ее белой или сделать цветной при помощи пищевых красителей!В посуду выливаем белок и добавляем ОБЯЗАТЕЛЬНО просеянную сахарную пудру. Чем мельче ваша пудра, тем однороднее получится ваша глазурь.К этой же смеси добавлям пол чайной ложки крахмала. Белок, пудру и крахмал сначала перемешиваем венчиком, пока вся масса не сформируется в комок.Теперь будем использовать миксер на маленькой скорости. Взбиваем нашу массу 2-3 минуты. Она должна побелеть и немного увеличится в размерах.Через 3 минуты добавляем сок лимона и взбиваем еще 3-4 минуты. В общей сложности глазурь взбиваем 5-7 минут, пока она не станет белой и плотной.Дальше такой момент. Смотря что вы хотите нарисовать на ваших пряниках, от этого будет зависить консистенция нужной вам глазури. Для контура пряников нужна более плотная масса, для заполнения рисунка не жидкая, но не такая густая как для контура. Я советую разделить глазурь на 2 части-для контура и для заполнения. Чтобы глазурь сделать брлее жидкой, добавляйте к ней пол чайной ложечки воды и перемешивайте, пока не добьетесь нужной вам консистенции.

Если вы хотите сделать цветную глазурь, разделите ее на части и добавьте пищевой краситель. Также вы можете использовать разную присыпку или цветной сахар.Для рисунков я использую кондитерские мешки, просто отрезаю совсем малюсенький кусочек от кончика чтобы глазурь не выливалась широкой лентой.Теперь только ваша фантазия! Чтобы расписать пряники ровно, без подтеков и красиво-однозначно нужна практика! Ее у меня нет, потому что я никогда не рисовала на пряниках! Это тоже мой первый опыт, поэтому прошу понять и простить! Я уверенна что если сделаете это пару раз, на третий ваши пряники будут безупречны! Я сначала прорисовывала контур, а потом заполняла пряники цветной глазурью. Часть пряников я оставила с белой глазурью.По окончанию рецепта, могу сказать что для меня это идеальный рецепт пряничного теста! Они получаются безумно вкусными и ароматными! Если вы любите имбирь-добавьте больше имбиря, если любите перечные печеньки- добавьте душистый перец! Они подарят вам праздничное настроение, это я вам обещаю!

Источник: https://ggcakes.livejournal.com/2087.html

Пряники на жжёном сахаре

Ингредиенты

  • 1/4 ч.л. гвоздика молотая
  • 1/4 ч.л. кардамон молотый
  • 1/4 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/4 ч.л. перец душистый

Пряник — это символ новогодних праздников.

В старину пряники принято было готовить только на меду, поэтому на Руси их называли «медовым хлебом». Мы же предлагаем приготовить их на жжёном сахаре. И получаются они такими же ароматными и вкусными.

 Для детей вырезать формочками пряники и расписывать их — это увлекательный процесс и большое удовольствие.

Расписав пряник, его можно повесить на ёлку — уверены, это будет самая вкусная и любимая ёлочная игрушка! Ну а если вы использовали за раз не всё тесто, его можно убрать в холодильник и хранить около месяца, а в морозильной камере около трёх месяцев. Рецепт Юлии Смолл.

Подготовить все ингредиенты. Масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, поставив на средний огонь. Не перемешивать сахар, пока он сам не начнет таять. Затем можно начать перемешивать, тем самым помогая ему таять равномерно и не подгорать. Варить до насыщенно-янтарного цвета около 10 минут. Весь сахар должен полностью раствориться.
Сотейник с растопившимся сахаром снять с огня и тонкой струйкой ввести кипяток, при этом постоянно помешивая. Перемешивать нужно очень осторожно — смесь будет сильно пузыриться и кипеть. Затем сотейник снова поставить на огонь и добавить сливочное масло. Растопить.
Добавить соль, молотую корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, анис и душистый перец. Всыпать соду, всё тщательно перемешать. Из-за соды на поверхности появится пышная «шапка». На этом этапе нужно добавить мёд. Массу снять с огня и охладить, периодически перемешивая.После того как пена осядет, масса станет ещё более тёмной.
В остывшую или слегка тёплую массу добавить яйцо. Перемешать и частями ввести просеянную муку. Когда смесь станет более густой, муку можно вмешивать руками, переместившись на рабочую поверхность. Муки может потребоваться чуть больше, на 50-70 гр. Главное, не добавлять слишком много, чтобы тесто получилось мягким и ещё немного липким.
Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на несколько часов или, по возможности, на ночь.
Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Отлежавшееся тесто станет более плотным. От общей массы отрезать необходимое количество, остальное убрать обратно в холодильник. Раскатать тесто на припыленной мукой пергаментной бумаге или силиконовом (тефлоновом) коврике в пласт толщиной около 0,5 см. При помощи пластиковых или металлических формочек вырезать фигурки. Излишки теста убрать.
Переложить пряники вместе с листом для выпечки на противень. Выпекать пряники в разогретой духовке 6-7 минут. Дать полностью остыть на противне. Если поверхность получилась неровная, на горячие пряники можно положить разделочную доску. Таким образом приготовить все пряники.
При желании остывшие пряники можно расписать глазурью. Приятного аппетита!

Если вы будете готовить половину порции, можно добавить только желток.

Пряник — это символ новогодних праздников. В старину пряники принято было готовить только на меду, поэтому на Руси их называли «медовым хлебом». Мы же предлагаем приготовить их на жжёном сахаре. И получаются они такими же ароматными и вкусными.

 Для детей вырезать формочками пряники и расписывать их — это увлекательный процесс и большое удовольствие.

Расписав пряник, его можно повесить на ёлку — уверены, это будет самая вкусная и любимая ёлочная игрушка! Ну а если вы использовали за раз не всё тесто, его можно убрать в холодильник и хранить около месяца, а в морозильной камере около трёх месяцев. Рецепт Юлии Смолл.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 45 шт.
  • Время приготовления: 1 час 55 минут

Ингредиенты

  • 500 гр сахар
  • 200 мл кипяток
  • 200 гр масло сливочное
  • 1 ч.л. сода
  • 1/2 ч.л. соль
  • 2 ч.л. корица молотая
  • 1 ч.л. имбирь молотый
  • 1/4 ч.л. гвоздика молотая
  • 1/4 ч.л. кардамон молотый
  • 1/4 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/4 ч.л. перец душистый
  • 1/4 ч.л. анис
  • 1 ст.л. мёд
  • 1 шт. яйцо
  • 850 гр мука пшеничная

Способ приготовления

  • Подготовить все ингредиенты. Масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
  • В сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, поставив на средний огонь. Не перемешивать сахар, пока он сам не начнет таять. Затем можно начать перемешивать, тем самым помогая ему таять равномерно и не подгорать. Варить до насыщенно-янтарного цвета около 10 минут. Весь сахар должен полностью раствориться.
  • Сотейник с растопившимся сахаром снять с огня и тонкой струйкой ввести кипяток, при этом постоянно помешивая. Перемешивать нужно очень осторожно — смесь будет сильно пузыриться и кипеть. Затем сотейник снова поставить на огонь и добавить сливочное масло. Растопить.
  • Добавить соль, молотую корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, анис и душистый перец. Всыпать соду, всё тщательно перемешать. Из-за соды на поверхности появится пышная «шапка». На этом этапе нужно добавить мёд. Массу снять с огня и охладить, периодически перемешивая.После того как пена осядет, масса станет ещё более тёмной.
  • В остывшую или слегка тёплую массу добавить яйцо. Перемешать и частями ввести просеянную муку. Когда смесь станет более густой, муку можно вмешивать руками, переместившись на рабочую поверхность. Муки может потребоваться чуть больше, на 50-70 гр. Главное, не добавлять слишком много, чтобы тесто получилось мягким и ещё немного липким.
  • Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на несколько часов или, по возможности, на ночь.
  • Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Отлежавшееся тесто станет более плотным. От общей массы отрезать необходимое количество, остальное убрать обратно в холодильник. Раскатать тесто на припыленной мукой пергаментной бумаге или силиконовом (тефлоновом) коврике в пласт толщиной около 0,5 см. При помощи пластиковых или металлических формочек вырезать фигурки. Излишки теста убрать.
  • Переложить пряники вместе с листом для выпечки на противень. Выпекать пряники в разогретой духовке 6-7 минут. Дать полностью остыть на противне. Если поверхность получилась неровная, на горячие пряники можно положить разделочную доску. Таким образом приготовить все пряники.
  • При желании остывшие пряники можно расписать глазурью. Приятного аппетита!
Читайте также:  Оладьи морковные с творогом в мультиварке

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/pryaniki-na-zhzhyonom-sahare/

Пряники на жжёном сахаре с белковой глазурью

  • Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Для пряничного теста:
  • Сахар — 250 грамм
  • Горячая кипячённая вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Имбирь — по вкусу (1/2 — 1 ч.л.)
  • Корица — по вкусу (1-2 ч.л.)
  • Желток 1 яйца
  • Мука — 400-450 грамм
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Для белковой глазури:
  • Белок 1 яйца
  • Сахарная пудра — 200-250 грамм
  • Крахмал — 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч.л.
  • Холодная кипячёная вода
  • Различные декоративные посыпки, красители и т.п.
  • Фигурные формочки или трафареты
  1. Прежде всего конечно же приготовим пряничное тесто. Так как оно у нас будет на жжёном сахаре, то берём кастрюльку с толстым дном и высыпаем 250 грамм сахара. Постоянно помешивая на небольшом огне необходимо добиться, чтобы сахар полностью растаял.

    Будьте на этом этапе очень аккуратны, главное — не пережечь сахар. Лучше всего, если сахар ещё не растаял, но вам кажется, что он уже слишком тёмный, убрать кастрюлю с плиты и постоянно помешивая дождаться когда он растворится от остаточного тепла.

  2. У нас должен получиться сироп янтарного цвета. В него мы вливаем горячую кипячённую воду и обратно отправляем на огонь.

  3. Добавляем 100 грамм сливочного масла и как только оно полностью растает всыпаем соду, соль, все специи на свой вкус и мёд.

  4. Масса начнёт активно пениться. Снимаем её с огня, активно мешаем некоторое время, а затем оставляем, чтобы сироп остыл и пена осела.

  5. Добавляем желток, перемешиваем.

  6. Затем всыпаем муку. Хорошо вымешиваем.

  7. Не стоит забивать тесто мукой. Оно должно быть слегка липковатым. Но тесту всё равно надо будет отлежаться несколько часов, а лучше ночь, в холодильнике, предварительно завернув его в плёнку или пакет.

  8. Когда тесто готово, можно приступить к формированию пряников. Тесто раскатываем в равномерный пласт толщиной около 5 мм. Формочками вырезаем фигурки. Мы готовили пряники на новогодние праздники, поэтому они у нас этой тематики. Если формочек нет — не стоит отчаиваться.

    Можно использовать подручные предметы для вырубки пряников или сделать как мы — на плотном картоне нарисовать нужные фигурки, вырезать их и затем ножом по этому контуру вырезать фигурки на тесте. Удобнее тесто раскатывать сразу на коврике или бумаге для выпечки, чтобы лишний раз не перекладывать фигурки.

    Сильно близко пряники друг к другу укладывать не стоит, так как в процессе выпекания они увеличатся в размерах.

  9. Выпекаем пряники при температуре 180 градусов около 6-7 минут до лёгкого румянца. Но, конечно же, ориентируйтесь по своей духовке, возможно потребуется больше времени. Чтобы поверхность пряников была ровная, можно после того, как вы их вытащите из духовки, сверху на них положить, например, разделочную доску. Оставляем пряники остывать.

  10. Теперь займёмся приготовлением белковой глазури. Рецепт её достаточно прост. В миску добавляем белок одного яйца, просеиваем сахарную пудру и крахмал, перемешиваем.

  11. Взбиваем миксером на низкой скорости около двух минут. Добавляем лимонный сок и взбиваем ещё несколько минут.

  12. Должна получиться довольно густая масса. Для оформления пряников понадобится несколько консистенций глазури. Первая — немного густая глазурь для контура, и вторая — более жидкая для заливки деталей. Глазурь очень быстро сохнет, поэтому обязательно прикрывайте миску с нею плёнкой.

    Прежде всего разложите глазурь по небольшим мискам, определившись с цветами.
    — Для получения первой глазури необходимо разбавить в отдельной миске глазурь, которую будете использовать для контура, небольшим количеством воды.

    Совет

    Добавляйте воду постепенно и перемешивайте, пока не добьётесь нужной консистенции. Глазурь должна быть густой, но при этом свободно опадать с ложки.
    — Для второго типа глазури для заливки, разбавляем глазурь бОльшим количеством воды.

    Определить нужную консистенцию просто — если набрать глазурь в ложку, она должна свободно стекать, а при лёгком потряхивании миски с глазурью её поверхность должна становиться идеально ровной.

  13. Ну вот. Сами пряники на жжёном тесте готовы, глазурь готова, украшения приготовлены. Глазурь выкладываем в кондитерские мешки, отрезая угол, чтобы получить небольшое отверстие, либо используя специальные насадки.

  14. Сначала прорисовываем контуры. Удобно это сделать на всех пряниках сразу и дать контуру хорошо застыть.

  15. И только потом заливаем более жидкой глазурью, рисуем узоры, украшаем на свой вкус. Включайте фантазию! Готовые прянички оставляем подсыхать, затем их лучше всего упаковать для хранения в пакетики. Все ваши усилия не пройдут даром — вы и ваши родные будут в восторге от такого лакомства! Приятного аппетита!

Источник: http://www.gotovim-s-radostyu.ru/prjaniki-na-zhzhjonom-sahare/

Пряники на жженом сахаре | Готовим Дома | Кулинарные рецепты приготовления

Как часто приходилось слышать фразу: «Когда-нибудь и на этой улице машина с пряниками перевернётся».

Пряник, как олицетворение сладкой и беззаботной жизни. Пряник, как воспоминание из детства. Эта статья посвящена только ему — ПРЯНИКУ! А если быть точнее, рецепту приготовления пряников на жженом сахаре.

Сказать, что они вкусные – не сказать ничего. Они просто бесподобные! Есть, правда, одно «НО…». Приготовление этого лакомства весьма затратно, однако это как раз тот случай, когда результат поразит всех наповал.

Ещё один плюс: возни с пряниками мало, а их количество (на выходе) радует.

Добавил(а): Таня Ледовская

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 2 hours, 30 minutes

Чтобы приготовить вкусные пряники на жженом сахаре, понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты для теста:

  • Два куриных желтка;
  • Один стакан сахара;
  • Три столовых ложек жира.

Ингредиенты для глазури:

  • Белок, 2 штуки;
  • Сахар, полтора стакана.

Один стакан сахара насыпается на сухую сковороду и жарится до тех пор, пока он не приобретёт коричневый цвет, и пока не возникнет дымок. На другой конфорке в это же время кипит на медленном огне стакан воды. Когда сахар дойдёт до кондиции, тонкой струйкой туда вливается вода, и всё хорошо перемешивается.

Если сахар возьмётся карамелью, то его следует оставить покипеть на медленном огне. Но недолго.

Потом чуть остывший сироп вливается в желтки с жиром. Всё опять хорошо перемешивается. Оставить на две/три минуты. Снова размешать и всыпать немножко муки. Сверху присыпать одной чайной ложкой соды. Далее добавляется столько муки, чтобы тесто приобрело мягкость и эластичность.

Дать тесту постоять около получаса.

Обратите внимание

Тесто раскатывается пластом толщиной в один/полтора сантиметра. Пласт нужно разрезать ножиком на квадратики или ромбы.

На противень насыпается мука, и пряники укладываются чуть поодаль друг от дружки.

Держать в духовке до полного приготовления . Выпеченные уже пряники полить глазурью и оставить до обсыхания.

Как готовить глазурь?

Белки взбиваются с сахаром. Взбивая, добавляется три/четыре столовых ложек едва тёплой воды. Можно по желанию добавить любую фруктовую эссенцию или ванилин.

Как равномерно покрыть пряники глазурью?

Очень просто. Наложить часть пряников в какую-либо ёмкость и добавить одну/две столовые ложки глазури, и аккуратно перемешать. Потом выложить все пряники на поднос. Когда они высохнут, отделить их друг от друга и сложить в целлофановый пакет.

На весь процесс уходит около двух/двух с половиной часов.

Приятного чаепития!

Источник: http://doma-em.ru/pryaniki-na-zhzhenom-saxare.html

Пряники. Часть 4. Современные рецепты

?

Category: Авторский текст
Katalin ©

См. также «Пряники. Часть 3. Ещё несколько слов о традициях и старинных рецептах».

Пряничная форма из города Český Krumlov (Чехия). Фото www.ckrumlov.info

Я пока не могу точно сказать, когда наступил переломный момент в пряничных рецептах, т.е. когда в старинные рецепты стали в обязательном порядке добавлять масло, соду и жидкость (воду и молоко). Почему-то мне кажется, что это произошло уже в XX в.

Яйцо и небольшое количество сливочного масла уже были в рецептах середины-конца 19 века, но далеко не во всех. Сейчас же во многих современных рецептах присутствует даже и не по одному, а по два-три-четыре яйца.

Да и сами пряники пекут, как обычное печенье: смешали все ингредиенты, испекли и почти тут же съели, «а то испортятся» (я имею в виду большинство русскоязычных рецептов). Редко встречаются рассказы про вылёживание / выстаивание как теста, так и готовых пряников.

Правда, с современными «водно-яичными» рецептами долго выстаивать тесто проблематично: оно запросто может испортиться. А ещё многие кулинары не придают большое значение пряностям и добавляют их просто для того, чтобы добавить. Да и вообще редкий кулинар знаком с технологией приготовления пряничного теста…

Что такое «современные пряники»: в своём большинстве у домашних кулинаров — это просто небольшое печенье, которое готовится с пряностями или при помощи штампов / печатных досок. Выпечку или сладости из других традиций, которые готовятся так же, русскоязычные кулинары почему-то тоже называют «пряниками».

Те же китайские юэбин называют «лунными пряниками», то же немецкое анисовое печенье шпрингерле иногда называют «пряник» или белый пряник». Буквально недавно блогеры подхватили рассказы о «японских пряниках»- rakugan, которые тоже формуются с помощью специальных досок (кashigata). Но это же не пряники, а сладости, похожие на юэбин.

Кстати, эти японские и китайские блюда лишь с натяжкой можно назвать сладостями в привычном понимании.

Такова у нас на Руси «пряничная традиция». И всё это с помощью интернета теперь разносится, перепечатывается, репостится, не вникая в суть вопроса, и способствует неверному понимаю не только своих традиций, но и чужих…
Немецкое печенье шпрингерле (www.jultchik.livejournal.com), китайские десерты yuè bĭng (www.abc-chinese.

ru), японские десерты rakugan (www.tokyojinja.com) и старинная пряничная доска «Осётр» для выпечки городецких пряников (pryaniki.info).Пряниками я тесно заинтересовалась именно после того, как стала встречать их рецепты в переводных кулинарных журналах и книгах, издававшихся в России (в своём большинстве, это были переводы с немецкого).

Поскольку всяческие «тульские» и «мятные» были на слуху и считались обыденными, их можно было купить почти в любом магазине в любое время года, то были интересны другие традиции: а как же там у них? Но начать я всё-таки решила со своих, с отечественных. Рецепты, конечно же, брала в книге Кенгиса, которую уже не один раз упоминала в своих статьях.

Одними из любимых по сей день остаются

ПРЯНИКИ НА ЖЖЁНОМ САХАРЕ

Такие пряники имеют привкус и аромат, похожий на медовый.

Ингредиенты и приготовление:

«Для 800 г пряниковМуки 3 стакана;Масла 50 г;Воды 3/4 стакана;

Важно

Сахарного песку для сиропа 1 стакан, для жженки 1/2 стакана (я беру всего 1 стакан сахара, коричневого меньше);

Пряностей 2 чайные ложки (я использовала венгерскую смесь, о которой рассказывала в ч.3);Соды 1/2 чайной ложки.Положить 1/2 стакана сахара на сковороду и, мешая, нагревать до светло-коричневого цвета. Добавить, постепенно мешая, воду, затем 1 стакан сахара, масло, пряности и смесь охладить при помешивании до комнатной температуры. Муку перемешать с содой, просеять и из всех продуктов замесить тесто.»

«Разделка и выпечка пряничного теста

Готовое тесто кладут на ровную доску или стол. Чтобы оно не прилипало к доске и к рукам, посыпают доску и тесто мукой. Формуют руками тесто в виде кирпича, кладут его на посыпанную мукой доску, сверху также посыпают мукой и при помощи скалки раскатывают в ровный пласт толщиной 5—8 мм.

При изготовлении коврижки приготовленный пласт толщиной 10—12 мм можно накатать на скалку и положить на противень. Если же приготовляют пряники или коржики, то готовый пласт теста разрезают ножом или при помощи выемок на всевозможные фигурки. Вес одного пряника в зависимости от размера выемки может колебаться в среднем от 20 до 40 г.

Отдельные сорта пряников, например батоны, тульские, могут иметь вес до 100 г.Крутое пряничное тесто можно положить для выпечки на чисто вымытый противень без смазки, а мягкое тесто — на противень, смазанный жиром, иначе оно прилипнет к противню и изделия получатся с большими пузырями и рваными донышками.

Перед выпечкой пряников сметают с них лишнюю муку и смазывают яйцом или — лучше — яичными желтками. Чтобы при смазке пряники не сдвигались, нужно перед их укладкой обрызгать противень водой.

Для ускорения работы смазывают весь пласт теста яйцом и, по желанию, вилкой или кондитерской гребенкой делают различные рисунки; можно также посыпать смазанный яйцом пласт чищеными нежареными рублеными орехами, миндалем, арахисом, а когда яичная смазка подсохнет, разделить пласт ножом или при помощи выемок на разные фигурки и переложить на противень.

Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220—240° в течение 8—15 минут, а крупные изделия и коврижки — при температуре 180— 220°. Сразу после выпечки протирают поверхность пряников мягкой салфеточкой или щеткой. Это увеличивает блеск изделий.» (Р.Кенгис. «Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов»).

Тесто я выстаивала день, после выпечки покрыла пряники обычной сахарной глазурью (вода + сахарная пудра; растереть до нужной густоты). Партия, которая на фото, хранилась недели три, пока не съели. А чтобы она столько хранилась, я от неё мух отгоняла 🙂

Пряники включу в Сводный пост своего ФМ «Хочу наряжать ёлку!»

См. далее «Пряники. Часть 5. Коврижка».

Источник: https://paprika-andlife.livejournal.com/84549.html

Пряничное тесто на жженом сахаре

Рецепт этого теста я не могу назвать легким, в нем есть свои хитрости и тонкости, но результатом вы будете довольны. Тесто имеет красивый насыщенный цвет, пряники получаются очень ароматными и вкусными конечно.

После выпечки изделия имеют ровную и красивую поверхность и сверху и снизу. На сайте у меня уже есть рецепт пряничного печенья, он проще, пряники (или печенье) получаются немного другими по вкусу и цвету, но не менее вкусными.

Выбирайте и обязательно готовьте!

Запекание

Духовой шкаф

Выпечка сладкая

Сахар
Вода
Масло сливочное
Сода
Соль
Имбирь
Корица
Гвоздика
Кардамон
Мускатный орех
Душистый перец
Анис
Яйца
Мука

Чтобы приготовить пряничное тесто на жженом сахаре, берем кастрюлю с толстым дном, насыпаем в нее сахар и ставим на средний огонь. Сахар не трогаем, пока нижний слой сахара не расплавится.

Как только это произойдет, начинаем аккуратно перемешивать сахар лопаткой, помогая ему плавиться. Постоянно перемешиваем на небольшом (или среднем) огне.

Варим карамель до насыщенного темно-янтарного цвета, все крупинки сахара должны раствориться. Если крупинки сахара не растворились, а сахар уже стал насыщенного цвета, снимаем кастрюлю с огня, перемешиваем и растворяем полностью сахар, затем возвращаем ее на огонь.

Совет

Когда карамель готова, снимаем кастрюлю с огня и понемногу добавляем кипяток. Будьте осторожны, карамель имеет очень высокую температуру, поэтому при добавлении кипятка будет активно пузыриться и кипеть! Не обожгитесь!

Когда ввели весь кипяток, размешиваем карамель до однородности, возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем масло. Перемешиваем.

После того ка масло полностью растворилось, добавляем соду, соль и специи (все вместе)

Перемешиваем, за счет нагрева сода начнет реагировать, и масса поднимется большой пенной шапкой. Убираем кастрюлю с огня, все время мешаем.

Пена постепенно осядет, получившуюся массу нужно охладить до чуть теплой температуры.

Дальше добавляем яйцо, перемешиваем.

Затем кладем часть муки и начинаем замешивать тесто.

Когда тесто будет уже тяжело перемешивать лопаткой, переходим на стол, выкладываем тесто на оставшуюся муку и замешиваем его на столе.

Получившееся тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. Тесто должно полежать в холодильнике минимум ночь. Оно станет плотным и с ним будет легко работать.

Отлежавшееся тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм сразу на пергаменте или тефлоновом коврике. С помощью специальных вырубок делаем пряники. Так пряники не придется куда- либо переносить, они не потеряют форму и останутся ровными.

Обратите внимание

Выпекаем пряники в разогретой до 180 градусов духовке 6-7 минут (здесь время относительно, так как все зависит от вашей духовки) Пряничное тесто на жженом сахаре довольно долго хранится в холодильнике (1 месяц), что очень удобно и его можно сделать заранее.

Источник: http://liverecept.ru/recipe/pryanichnoe-testo-na-zhzhenom-sahare

Пряники с жженым сахаром

le_nochik

На носу что?

На носу зимние праздники. Радостные, желанные, нарядные и вкусные.

А какой же праздник без выпечки. Хозяюшки в поисках новых интересных рецептов.

Огромное разнообразие форм и удивительных названий манят и соблазняют.

А я снова с пряниками.
Есть уменя один любимый рецепт из книги Роберта Петровича Кенгиса «Домашнее приготовление тортов, пирожных,пряников, пирогов» — «Пряники с жженым сахаром».

Такой вот маленький рецепт. Но, если все сделать правильно, то тесто получится очень послушное.Его можно без отлежки сразу под раскатку пускать и вырезать различные фигурки.

После выпекания форма пряников не деформируется и не расплывается. Пряники выходят гладкими, с ровными краями. Под роспись идеально подходят. Можно  рождественский домик построить и кружевами белоснежными украсить.

По жженке в пряники: плавлю сахар в кастрюле с толстым дном(есть у меня такая с многослойным дном).

Плавь сахар на медленном огне, не спеши расплавить его сразу. Он медленно, но верно начнет плавится, тут уж следи, чтобы не сгорел.Не доводи на огне до черноты, получился красивый золотистый цвет и выключай огонь. Потому что, процесс еще идет, сахар горячий и будет темнеть постепенно без огня. Печь выключена.

Воду бери горячую, кипяток.

Кастрюлю накрой крышкой, одень варежки на руки.Одной рукой крышку приподняла, другой воду быстро вылила и крышку сразу быстро прикрыла. А то паром обжечься можно. Пар сойдет, открыть крышку и перемешать сироп. А потом уже дальше все по рецепту делай.

Сахар всыпаем в горячий сироп из жженки, его можно вернуть на огонь, но не обязательно, сироп горячий, сахар и так растворится. Действуйте по обстоятельствам.

А еще это тесто не содержит меда и яиц. Поэтому такие пряники могут есть люди, у которых на эти продукты аллергия.Если тесто раскатать тонко (менее 5 мм), то пряники получатся более сухими, а пряники потолще будут мягкими.

Большие пряники можно выпекать с начинками из фруктов, повидла, варенья или орехов.Такие пряники долго хранятся в закрытой емкости.Можно испечь пряники на палочках-шпажках.Дети с удовольствием помогут расписать фигурные пряники.Будет масса положительных эмоций.

Получатся приятные вкусные подарки для родных и знакомых.

Формы-выемки для пряников, например подкову, согнула из жестяной консервной банки(плоскогубцами) :о)Простой рецепт айсингаЯичный белок взбивать вилкой в легкую пену.

Важно

Как только белок равномерно запузыриться, добавить несколько капель лимонного сока,и постепенно добавлять сахарную пудру до нужной консистенции. Взбивать до тех пор, пока масса не станет белой и блестящей.

На ютубе есть видео по айсингу.

Пеките на радость и на здоровье!

Источник: https://le-nochik.livejournal.com/26794.html

Ссылка на основную публикацию