Плов с грибами в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке пошаговый рецепт (16 фото)

Рецептов плова можно насчитать тысячи, однако основных технологий его приготовления существует всего две: узбекская и азербайджанская. Сегодня предлагаю приготовить плов по-узбекски с грибами в мультиварке.

Любой плов, как правило, готовится из двух составных частей: мяса (или другой «заправки») и риса. Отличительная черта приготовления плова по-узбекски – это совместное приготовление крупы и упомянутой выше заправки. Отойдем слегка от классического варианта и добавим в рецепт свою изюминку – заменим мясную часть грибами, и получим не менее вкусный вариант уже знакомого блюда для постных дней!

Обратите внимание

Плов с грибами займет достойное место в списке часто приготавливаемых яств у любителей здорового образа жизни и вегетарианцев. Отменный вкус и тонкий аромат восточных специй являются, по сути, визитной карточкой этого замечательного блюда.

Если на кухне имеется помощница-мультиварка, то приготовление плова не составит никакого труда. Более того, он станет довольно частым гостем. Да и в праздничные дни плов по-узбекски с грибами совсем не стыдно подать к столу. 

  • Длиннозерновой рис — 300 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Репчатый лук крупный — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло для жарки — 5 ст. л.
  • Смесь специй для плова — 3 ч.л.
  • Барбарис — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки
  1. Для приготовления так называемой «заправки» нам необходимы морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны.

  2. С «заправки» и будем начинать. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой.

  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами. По желанию можно сделать мелкую нарезку.

  4. Наливаем в сковородку масло растительное, нагреваем. Выкладываем нарезанный лук и начинаем пассировку до прозрачности.

  5. Добавляем в сковороду морковь и продолжаем тушение.

  6. Грибы необходимо нарезать крупными кусочками. Если был приобретен замороженный продукт, то его предварительно желательно разморозить.  

  7. Подготовленные шампиньоны добавляем на сковородку с моркови и луку. И продолжаем обжаривать продукты практически до готовности грибов.

  8. Для приготовления плова будем использовать длиннозернистый рис, только не пропаренный. Рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет практически чистой.

  9. Секрет вкусного, а главное, ароматного плова заключается, конечно же, в специях. Смесь, которую мы будем использовать в плове, включает шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и барбарис сушеный.

  10. Смешиваем промытый рис со специями и барбарисом, чтобы они были более равномерно распределены, а соответственно, получился более богатый и насыщенный вкус.

  11. Затем готовую «заправку» выкладываем в чашу мультиварки, немного присыпав специями, и кладем в этот слой зубчики чеснока.

  12. Сверху закрываем это все смешанным со специями и присоленным рисом.

  13. Теперь заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Далее запускаем мультиварку, выбрав режим «Рис». По умолчанию время приготовления плова в таком режиме составляет 12 минут, поэтому если в вашей мультиварке такого режима нет, используйте режим «Тушение» с таким же количеством времени.

  14. Постный плов по-узбекски с грибами в мультиварке под давлением готов! Огромнейшим плюсом приготовления плова в мультиварке в этом случае заключаются в том, что в ней рис получается рассыпчатым, и ничего не пригорает.

  15. Подаем плов на стол обязательно горячим в красивых тарелочках. По желанию сервируем его свежими овощами.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/plov-s-gribami-v-multivarke/

Плов с грибами в мультиварке

Для приготовления удачного плова, нужно очень тщательно подойти к подготовке крупы. Промывайте рис в теплой и горячей воде. Такой процесс не случаен. Мульча, находящаяся в зернах, может сделать блюдо не только клейким, но и несколько изменить его вкус в нежелательную сторону, а жир, накопившийся за время хранения, может придать плову горчинку.

Грибы в таком рецепте можно использовать разных видов. Главное, чтобы они были не млечниками. Идеальный вариант – шампиньоны. Они всегда есть в наличии и доступны по цене.

Правильно подготовленные рис и грибы – залог появления вкусного блюда. Ну, а мультиварка освободит вас от хлопот во время приготовления блюда. Плов с грибами в мультиварке получится ароматным и рассыпчатым!

Вкус Инфо Второе: крупы

  • рис – 1 стакан для мультиварки;
  • вода – в 2 раза больше чем риса;
  • шампиньоны – 500 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки;
  • черный перец – 6–7 горошин;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Время, необходимое для подготовки – 10 минут. Время приготовления блюда – около 45 минут.

Морковь почистить, затем натереть на крупной терке или же терке для изготовления моркови по-корейски.

Луковицу очистить от шелухи, необходимо разрезать ее пополам, а потом каждую из половинок нашинковать тонкими полукольцами.

Рис предварительно промыть в теплой воде (около 35 °С) до полного удаления всей мути. Чем тщательнее промыт рис от мульчи (мучной пыли), тем более рассыпчатым будет плов. Далее рис промыть в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, образовавшегося на поверхности зерен во время долгого хранения.

Шампиньоны вымыть. Крупные грибы очистить от верхней грубой кожицы, а мелкие — не очищать. Нарезать все шампиньоны пластинками примерно толщиной 5 мм.

В чашу мультиварки (к примеру, у меня PHILIPS HD 3036) выложить смесь из подсолнечного и сливочного масла и добавить лук и морковь.

Кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», затем включить мультиварку кнопкой «Старт» и обжарить овощи до мягкости.

К овощам добавить грибы.

Все вместе при помешивании продолжать обжаривать до 15 минут. Отключить режим «Жарка».

Важно

К овощам и грибам всыпать подготовленный рис, потом залить его горячей водой, прибавить немного пряностей (перец и лавровый лист) и посолить по своему вкусу.

Кнопкой «Меню» выбрать режим «Рис» или «Плов», закрыть мультиварку крышкой, затем включить мультиварку кнопкой «Старт» и готовить вплоть до характерного звукового сигнала об окончании программы.

Тизерная сеть

Готовый грибной плов в мультиварке перемешать, вынуть лавровый лист.

При подаче вкусный плов с грибами можно посыпать измельченной зеленью.

Плов с грибами и овощами в мультиварке

Если плов грибной плов кажется слишком уж простым и слишком уж «рисовым», то разнообразить это блюдо можно введением в него разнообразных овощей. Такой плов будет менее крахмалистым и более диетическим из-за присутствия в его составе полезных углеводов. Итак, начинаем готовить плов с грибами и овощами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан для мультиварки;
  • шампиньоны — 300 г;
  • перец болгарский — несколько «перышек», лучше разных цветов;
  • горошек зеленый (свежий или замороженный) — горсть;
  • сельдерей черешковый — пара стебельков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. ложки;
  • черный перец — 6-7 горошин;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Чистим сначала морковь, а также перец болгарский и сельдерей черешковый, затем все овощи нарезаем соломкой, также нарезаем и грибы. Чтобы плов был ярким, лучше брать перец разных цветов — в таком случае блюдо будет выглядеть симпатичнее.
  2. Чистим лук и нарезаем так, чтобы получилась четвертинка кольца. Нагреваем мультиварку на режиме жарка, отправляем в чашу немного масла — лучше если это будет и растительное, и сливочное масло. Затем кладем в нее лук и морковь, пожарим эти овощи минуты две и затем добавляем в чашу все остальные овощи, а также шампиньоны. Не надо обжаривать все ингредиенты до золотистой корочки, достаточно их немного прогреть перед тем, как добавить рис.
  3. Пока овощи поджариваются, наступает самое время заняться рисом. Рис лучше брать длиннозерным, он не превратит плов в кашу. Крупу необходимо промыть тщательно под водой, а затем отправить в чашу с овощами. Все ингредиенты необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрыла рис примерно как на два пальца. Добавляем перечный горошек, а также лавровый листик, поваренную соль. Можно также подсыпать в плов карри или куркуму — от этого вкус станет еще более насыщенным и ароматным. Готовить это блюдо надо на режиме «Рис» или «Плов». Об окончании приготовления сообщит сама мультиварка.

Можно сделать вкус такого плова более «мясным», тогда получится, к примеру, плов с грибами и курицей в мультиварке. Птица сделает блюдо более питательным, но не придаст особо жирности. Вместо курицы можно также взять индейку — как еще более диетическое мясо. В мясном варианте плова будет хорошо также добавить чеснок. Это может быть как свежий чеснок, так и сушеный или в виде порошка.

Кстати, плов совсем необязательно готовить исключительно с рисом. Вместо этой крупы вполне подойдет булгур, гречка и даже перловка. В таком случае можно ориентировать не только на стандартное время приготовления плова, но и попробовать блюдо, что называется, на вкус. Если крупа не будет сырой на вкус, значит, плов готов.

Источник: https://vkys.info/1860-plov-s-gribami-v-multivarke.html

Постный плов с грибами в мультиварке: готовим ярко и вкусно

  • 2 стакана риса (я использую пропаренный)
  • 2-3 моркови
  • 2-3 небольших луковицы
  • 250 гр. шампиньонов
  • пригоршня сушеных лесных грибов
  • 2 головки чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • соль, куркума, специи для плова

Если вы решили выдержать Великий пост или просто хотите разгрузить организм, отказавшись от пищи с мясом на несколько дней, то этот рецепт для вас.

Постный плов с грибами в мультиварке – яркое и интересное блюдо, которое разнообразит как обычное повседневное меню, так и блеснет на праздничном столе. Такой необычный плов по достоинству оценят сторонники здорового питания и вегетарианцы, а попробовав один раз, вы надолго запомните выдающийся вкус этого кушанья.

А при чем здесь мультиварка, спросите вы? Конечно же, постный плов можно приготовить и традиционным способом, используя для этого любую подходящую посуду, но зачем лишние усилия и потраченное драгоценное время, когда мультиварка обеспечит равноценный или даже лучший результат, взяв на себя все основные заботы! Я, например, без своей PHILIPS HD3077/40 уже готовку и не представляю, настолько она мне помогает. Так что выбор очевиден.

Буду рада, если мой опыт приготовления грибного плова в мультиварке пригодится хозяйкам, заглядывающим на сайт vmultivarkah.ru в поисках новых рецептов.

  1. Все необходимые продукты для приготовления плова с грибами в мультиварке подготовлены, можем начинать.
  2. Лук с морковью моем, сушим, чистим и нарезаем – тонкими полукольцами лук, соломкой морковь.
  3. Включив мультиварку и выбрав режим «Жарить», в чашу отправляем нарезанные овощи для обжаривания, предварительно налив масло.
  4. Помешивая, обжариваем лук с морковью до прозрачности.
  5. Осталось подготовить рис и грибы. Рис (для такого плова предпочтительнее выбрать пропаренный рис) промываем в нескольких водах, а грибы нарезаем: шампиньоны пластинками, а сушеные лесные грибы кусочками, предварительно их выдержав в горячей воде.
  6. К обжаренным овощам добавляем грибы и все вместе еще тушим пару минут.
  7. Теперь засыпаем в чашу рис, заливаем водой, соблюдая при этом пропорцию 2 стакана воды на 1 стакан риса, солим, добавляем специи для плова и куркуму для более насыщенного цвета. Еще один маленький, но очень важный нюанс, от которого зависит вкус и аромат плова – сдабриваем его чесноком (мой муж считает, что чеснок – как раз самое вкусное в этом блюде), причем выкладываем его сверху целыми головками, лишь слегка очистив.
  8. Мультиварку переводим в режим «Тушение», закрываем крышку и готовим плов в течение 1 часа в заданной программе, и еще 30-45 минут можно выдержать на подогреве – за это время рис, так сказать, «дойдет» и станет рассыпчатым, отделяясь зернышко от зернышка.
  9. Все, ароматный и сытный постный плов в мультиварке с грибами готов!

Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, и я вам могу гарантировать, что плов с грибами в мультиварке получается отменно – мало того, что он красивый и рассыпчатый, да еще какой вкусный и ароматный! Приятного аппетита!

Читайте также:  Суп с килькой в томатном соусе в мультиварке

Загрузка…

Источник: https://vmultivarkah.ru/postnyj-plov-s-gribami-v-multivarke/

2 рецепта плова в мультиварке: Постный плов с грибами. Королевский плов

Хочется рассказать вам о том, как приготовить постный или вегетарианский плов  с грибами (без мяса) в мультиварке, надеюсь, мой пошаговый фото рецепт будет вам наглядным пособием

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/postnyiy-plov-s-gribami-v-multivarke/

Плов с грибами в мультиварке

Плов – блюдо универсальное. Его можно готовить в будни, праздники и даже в пост. Достаточно только внести изменения в рецептуру, учитывая обстоятельства.

Постные блюда отличаются от остальных отсутствием мяса, животных жиров и молока.

Плов с грибами часто встречается в меню постящихся людей, а также тех, кто ведёт вегетарианский образ жизни.

Постный плов готовят со свежими грибами, замороженными, а также с сухими.

Благодаря микроволновке это блюдо легко удаётся даже неопытной хозяйке. Главное, нужно учитывать все нюансы приготовления, о которых пойдёт речь ниже.

Тонкости приготовления

  • Принцип приготовления плова с грибами такой же, как с мясом. Но нужно учитывать тот факт, что во время обжаривания свежих грибов выделяется большое количество жидкости. Если её не выпарить полностью и налить столько воды, сколько указано в рецепте, то в итоге рис может развариться из-за лишней влаги. Поэтому рис в мультиварке заливают таким количеством воды, чтобы она покрыла его на один сантиметр.
  • Сухие грибы перед использованием сначала тщательно промывают от возможного песка, а затем замачивают на два часа в холодной воде. Её можно заменить молоком. Это значительно улучшает вкус готовых сухих грибов.
  • Чтобы плов с грибами получился рассыпчатым, нужно выбирать рис, который не разваривается, но хорошо впитывает воду. От излишков крахмала, из-за которого рисинки и склеиваются между собой, помогает промывание крупы в нескольких водах с дальнейшим замачиванием на 1—2 часа. Перед засыпкой в чашу рис нужно выложить на сито, чтобы он немного подсох.
  • Грибы имеют свой неповторимый аромат, поэтому не стоит заглушать его большим количеством специй и приправ или пряностями, которые имеют очень сильный запах.

Читать ещё  Шаурма с курицей

Плов с грибами и куркумой в мультиварке

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • куркума – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Рис хорошо промойте, а затем замочите в холодной воде на час. После этого откиньте его на сито для стекания воды.
  • Грибы почистите, вымойте и порежьте пластинками.
  • Морковь нарежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
  • Налейте в чашу мультиварки масло. В режиме «Выпечка» его накалите. Положите лук и морковь. Не закрывая крышкой, обжарьте овощи в течение 5 минут.
  • Положите грибы, перемешайте и тушите, пока не выпарится влага. Затем немного обжарьте всё вместе. Отключите выбранный режим.
  • Положите соль, перец и куркуму. Перемешайте с небольшим количеством воды.
  • Засыпьте рис, распределив его ровным слоем.
  • Налейте горячую воду, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр.
  • Выставьте программу «Плов» и готовьте до сигнала, который известит вас о конце варки.
  • Аккуратно перемешайте плов.
  • Оставьте его на подогреве на 20—30 минут.
  • Плов с шампиньонами готов!

Плов с сухими грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухие грибы – 50 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – щепотка;
  • вода;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления

  • Сухие грибы промойте, залейте водой и оставьте на 2 часа.
  • Промытый рис замочите на один час в холодной воде. Откиньте на сито и слегка подсушите.
  • Порежьте морковь соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
  • В мультиварку налейте масло, прогрейте его, положите лук и морковку. Обжарьте в режиме «Выпечка» 5—10 минут.
  • Сухие грибы отожмите. Если они крупные, порежьте. Жидкость не выливайте.
  • Добавьте грибочки к овощам, перемешайте, обжарьте всё вместе 5 минут. Затем налейте стакан воды, положите специи и тушите 20 минут.
  • Засыпьте рис, разровняйте его лопаткой. Влейте воду от замачивания грибов, чтобы она поднялась выше уровня крупы на один сантиметр. Если жидкости не хватило, долейте обычную воду.
  • Переключите на программу «Плов» и готовьте до окончания цикла.
  • Плов перемешайте. Оставьте его на подогреве на полчаса.
  • Плов с сухими грибами готов!

Читать ещё  Плов из гречки

Плов со свежими и сухими грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • свежие грибы – 300 г;
  • сухие грибы – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

  • Сухие грибы вымойте и залейте водой на два часа. Потом их отожмите. Воду оставьте, а грибы порежьте.
  • Промойте рис и замочите на один час в холодной воде. Переложите его на сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  • Свежие грибы почистите, помойте, порежьте пластинками.
  • Морковь порежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
  • В чашу мультиварки налейте масло и на режиме «Выпечка» прогрейте его. Положите лук и морковку. Обжарьте их.
  • Добавьте свежие грибы. Готовьте при открытой крышке до выпаривания жидкости.
  • Положите сухие грибы, перемешайте. Налейте стакан воды и тушите 20 минут.
  • Положите специи.
  • Засыпьте рис, разровняйте. Чеснок очистите от шелухи и воткните в рис, соблюдая равные промежутки.
  • Залейте водой, в которой замачивали грибы. Если жидкости не хватило, долейте обычную воду. Но рис должен быть ею покрыт на один сантиметр.
  • Поставьте программу «Плов» и готовьте, пока не прозвучит сигнал об окончании варки.
  • Плов доведите до готовности в режиме «Подогрев».
  • Плов со свежими и сухими грибами готов!

Плов с замороженными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Рис тщательно промойте и замочите на час в прохладной воде. Затем откиньте его на сито.
  • Замороженные грибы разморозьте. Выделившуюся воду слейте.
  • Положите грибочки в мультиварку, включите режим «Выпечка» и дождитесь, пока часть влаги не испарится.
  • Морковку и лук порежьте соломкой и отправьте к грибам. Всё перемешайте и тушите 15 минут.
  • Положите специи, насыпьте рис ровным слоем.
  • Налейте воду выше уровня крупы на один сантиметр.
  • Включите программу «Плов» и готовьте, пока не прозвучит сигнал.
  • Оставьте плов на подогреве на полчаса.

Читать ещё  Плов из свиных ребрышек в казане

Хозяйке на заметку

  • В плов с грибами добавляют кроме морковки и лука другие овощи: томаты, кабачки, болгарский перец.
  • Специи хозяйка выбирает по своему вкусу.
  • Режим «Жарка» можно заменить программой «Тушение/Суп».

Источник: https://onwomen.ru/plov-s-gribami-v-multivarke.html

Готовим вкуснейший плов с грибами в мультиварке

Готовить постные блюда многим не нравится, потому что это сложно и нужно придумывать варианты того, что же кинуть вместо мяса.

Рецепт в мультиварке плова с грибами, решит вашу проблему, а фото пошагово объяснят, что и зачем нужно выполнять, чтоб приготовить это вкусное и полезное блюдо.

Также такой рис с грибами очень вкусное и сытное блюдо, поэтому можете смело готовить его, если вам нужно накормить большую семью. В грибах вообще очень много белков, поэтому оно не менее сытное чем мясо, а в пост, или для тех кто хочет отдохнуть от мяса, это самое то.

К тому же, наш рецепт универсален, вы можете с его помощью приготовить плов с курицей, или рыбой, просто замените один ингредиент, все остальное оставляйте без изменений. Ну, что мы вас заинтересовали? Если да, то представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего плова в мультиварке.

Плов с грибами в мультиварке пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  1. Триста грамм грибов шампиньонов;
  2. Две крупные луковицы репчатого лука;
  3. Две морковки;
  4. Пол килограмма пропаренного риса;
  5. Немного растительного масла;
  6. 700 миллилитров питьевой воды;
  7. Четыре зубчика чеснока, или пять маленьких;
  8. Кориандр в семенах — одна чайная ложка;
  9. Одна чайная ложка зиры;
  10. Одна чайная ложка паприки;
  11. Солим, перчим по вкусу.

Как приготовить плов с грибами в мультиварке:

  • Грибы моем, очищаем от шкурки, обсушиваем, нарезаем тонкими пластинами.
  • Также поступаем с луком, моем его чистим, и нарезаем половинками колец.
  • Морковку моем, чистим нарезаем соломкой.
  • В специальной ступке смешиваем все специи разом и перемешиваем.
  • Все ингредиенты высыпаем в чашу мультиварки, добавляем приправы и подливаем растительного или оливкового масла, тщательно перемешиваем.
  • Хорошенько промываем рис, до того момента пока вода не станет прозрачной, после чего его также отправляем в чашу мультиварки.
  • Рис распределяем по всей поверхности овощей, не перемешивая, равномерно втыкаем зубчики чеснока в рис, и заливаем водой.
  • На мультиварке устанавливаем режим «плов» на один час.
  • После того как программа просигнализирует о своем завершении, открываем крышку и тщательно перемешиваем плов с грибами и овощами, после этого можете поставить его немного потомиться в режиме «поддержание тепла» минут на 20.

Вот и все такой вот простой рецепт плов с грибами в мультиварке, фото вам наглядно продемонстрировали весь процесс готовки, и надеемся вам все стало понятно и вы с легкостью сможете приготовить это блюдо самостоятельно. На этом мы прощаемся с вами, до новых встреч на нашем сайте мультиварка вари, у нас много интересных рецептов для вас на все случаи жизни, обязательно возвращайтесь и делитесь рецептами в соц сетях, спасибо!

Источник: http://www.multivarka-vari.com/recept-multivarke-plov-s-gribami-foto/

Плов с грибами в мультиварке

Плов или, на восточный манер, пилав – блюдо примечательное во всех аспектах: и вкусное, и недорогое, и готовится достаточно просто. И совсем необязательно отказываться от него на время поста или диеты, ведь существует масса рецептов для вегетарианского и диетического меню.

Основой постного плова также является рис, а вместо мяса в него добавляют грибы – они, между прочим, тоже имеют в составе белки, только растительного происхождения. Давайте на примере пошаговых инструкций изучим, как знатоки-кулинары советуют приготовить плов с грибами в мультиварке.

Выбор ингредиентов для приготовления постного кушанья

Надо признать, что сделать плов с грибами таким же вкусным, как с мясом, не так уж и просто.

Привычный вкус любимого многими блюда базируется на трех условиях – много животного жира, много специй и рассыпчатость рисовых крупинок.

Совет

Однако если постараться и подобрать качественные составляющие, мы готовы поспорить, что рецепт вашего плова будут выпрашивать все знакомые вам владелицы мультиварок.

Итак, вот перечень продуктов, которыми необходимо запастись перед приготовлением полезнейшего и ароматнейшего плова:

  • рис – вам нужна не обычная рисовая крупа с круглыми зернышками, а ее специальные сорта – «Дев-зира», «Жасмин», «Самарканд», «Басмати» или «Чунгара» (за неимением таковых можно обойтись и длиннозернистым рисом или вообще заменить его машем, нутом, кукурузой);
  • грибы – если хотите приготовить рядовой плов, возьмите обычные шампиньоны, а для получения деликатесного блюда стоит раскошелиться на белые грибы, сморчки, лисички или другие лесные грибочки как в сушеном, так и в свежем виде;
  • овощи и сухофрукты – базовым набором являются морковь и лук, которых в плов зачастую кладут не меньше, чем грибов, кроме того, в рисовую смесь (зирвак) еще добавляют корневой сельдерей, спаржу, горошек, тыкву, изюм, чернослив и т. д.;
  • растительное масло – в идеале лучше брать оливковое, но для приготовления плова с грибами вполне подойдет подсолнечное, кукурузное, кунжутное или их смесь с топленым сливочным, курдючным или свиным жиром без ярко выраженного запаха (его можно использовать, если вы не планируете сделать плов постным);
  • специи – кто-то считает, что для плова достаточно зиры, чеснока, куркумы и барбариса, а кому-то для получения гармоничного сочетания нужно обязательно добавить шафран, кориандр, паприку, лавровый лист и даже перец чили; в этом вопросе руководствуйтесь своими собственными предпочтениями.
Читайте также:  Салат с капустой и колбасой

Добавляя в блюдо тот или иной ингредиент, вы можете регулировать его вкус, так что вариаций на тему плова с грибами несть числа. Тем он и хорош, что каждый раз при минимальных затратах времени и труда вы можете удивлять семью и друзей все новыми кулинарными изысками.

Как приготовить грибной пилав – пошаговый процесс с фото

Если у вас есть мультиварка, вам не придется сушить голову, где достать для плова с грибами толстостенный чугунный казан.

За счет особенных условий готовки в чудо-кастрюле даже самый неопытный повар сможет сделать его рассыпчатым, ароматным и тающим во рту.

Главное, заложить составляющие в нужном соотношении, включить определенную программу и дождаться сигнала прибора о готовности блюда.

Классический рецепт с шампиньонами или вешенками

Это самый незамысловатый способ приготовления плова с грибами из продуктов, которые всегда найдутся среди домашних запасов. Для него вам понадобятся:

  • грибы – 300 г;
  • рис сортовой пропаренный – 0,5 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода или овощной бульон – 0,7 л;
  • растительное масло или смесь – 70 г;
  • зубчики чеснока – 4–5 шт.;
  • зира, кориандр, паприка – по 1 ч. л.;
  • соль, перец, прочие приправы – по вкусу.

Ваши действия в качестве искусного повара должны выглядеть так:

  1. Щеточкой очистите грибы от видимых загрязнений, вымойте их, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Порежьте их ломтиками.
  2. Вымытую морковь и лук очистите, после чего нарежьте брусочками и полукольцами соответственно.
  3. В чашу мультиварки налейте масло и выставьте режим «Жарка» или «Выпечка» на 5–7 минут, чтобы ее прогреть.
  4. В ступке истолките специи. Высыпьте овощи и шампиньоны в разогретую кастрюлю, посыпьте их ароматной смесью и перемешайте.
  5. До прозрачной воды вымойте рисовую крупу. Добавьте ее к грибам с овощами.
  6. Залейте по стенке воду или бульон, воткните зубчики чеснока и включите программу «Плов» или «Рис».

Время готовки умный девайс определит самостоятельно. По окончанию процесса выключите его и перемешайте готовый плов с грибами.

Вкуснятина с боровиками, баклажанами и вялеными помидорами

Этим рецептом стоит воспользоваться, чтобы приготовить праздничный плов с грибами, но не отступать при этом от правил постного меню. Набор продуктов для него выглядит довольно необычно:

  • рис – 2 стакана;
  • 15–20 боровиков – свежих или сушеных;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • вяленые томаты – 5–7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • вода (грибной бульон) – 1,5 ст.;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль.

Давайте приступим к приготовлению:

  1. Если у вас имеются сушеные грибы, промойте их и с вечера замочите в холодной воде. Утром нарежьте их на части и поставьте вариться в той же воде.
  2. Свежие боровики просто нарежьте кусочками, которыми будет удобно их есть.
  3. Почистите и нарежьте овощи: баклажаны – кубиками, морковь – соломкой, томаты и перец – крупными полосками, лук – перьями.
  4. В отдельной кастрюле проварите рисовую крупу до полуготовности. Откиньте ее на дуршлаг.
  5. Разогрейте мульти-кастрюльку вместе с маслом и слегка поджарьте в ней баклажаны с перцем, морковкой и луковицей.
  6. Минут через 5 высыпьте отваренные или сырые грибы, прожарьте смесь еще минут 10. В конце обжаривания добавьте томаты.
  7. Соедините грибную смесь с рисом, залейте воды (можно взять грибной бульон, который остался после отваривания сушеных грибов), но не перемешивайте.
  8. Выберите режим «Плов». После его отключения выложите рассыпчатую кашку и перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Даже на фото такой плов выглядит чрезвычайно нарядным. Чтобы подчеркнуть его привлекательность, выбирайте овощи с разнообразной яркой окраской – красные, желтые, темно-зеленые, оранжевые и т. д.

Плов-ризотто по-пьемонтски – без мяса, но не для поста

Как известно, в период поста продукты молочного происхождения должны быть исключены, а значит, этот вариант плова с грибами постящимся людям не подойдет, поскольку содержит твердый сыр. Зато это кушанье окажется приятным открытием для тех, кто хочет устроить разгрузочный день от мяса. Чтобы его приготовить, подготовьте такие составляющие:

  • рис – 1,5 стакана;
  • грибы – 20–25 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • бульон или вода – 2 стакана;
  • зеленый горошек – 1 стакан;
  • соус томатный – 1 стакан;
  • кабачок – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль.

Несмотря на необычность продуктового набора, готовится этот плов с грибами так же просто, как и предыдущие. Правда, некоторые нюансы все-таки присутствуют:

  1. Рис предварительно обжарьте с половиной растительного масла – в мультиварке или в отдельном сотейнике.
  2. Как только он приобрел золотистый цвет и характерный запах, добавьте жидкость, накройте крышкой и доведите до готовности.
  3. Теперь займитесь овощами: горошек, даже если он консервированный, прогрейте в кастрюле с маслом, грибы и кабачок очистите, нарежьте и поджарьте (по отдельности).
  4. Смешайте в мультиварочной чаше рисовую кашу, грибы и овощи и дайте им подружиться на программе «Подогрев» в течение 10–1 5 минут.
  5. Подавайте плов горячим под шапкой натертого сыра и томатного кетчупа.

Как видите, один-два ингредиента, добавленных в классический плов с грибами, радикально меняют вкусовые ощущения. Так что смело экспериментируйте с видом грибов, добавляйте маслины, кизил, айву, курагу, различные специи, подавайте к плову зелень, лепешки, салаты, холодные и горячие напитки. И пусть никто не говорит, что постное меню – это скучно и однообразно. На самом деле, все наоборот!

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник: https://mamsy.ru/blog/plov-s-gribami-v-multivarke/

Плов в мультиварке с грибами

Главная » Каша » Плов в мультиварке с грибами

Рецепты плова › В мультиварке ›

Плов с грибами – отличное блюдо для тех, кто хочет разгрузить организм или вы-держать пост и для этого вынужден отказаться на время от мясных блюд. При этом постный плов одинаково хорошо подходит как для принесения разнообразия в повседневное питание, так и для подачи на праздничный стол.

Содержание

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Советы

Если готовить плов с грибами в мультиварке, а не традиционным способом, то он практически не будет требовать у хозяйки временных затрат. Вкус плова, приготовленного в мультиварке, ничуть не уступает тому, который получается при готовке в кастрюле или каза-не, а иногда даже превосходит его.

Ингредиенты

  • пропаренный рис — 2 мультистакана (400 гр);
  • вода — 4 мультистакана (800 мл)
  • лук — 2-3 шт. (250 гр);
  • лесные сушеные грибы или свежие шампиньоны — 250 гр;
  • растительное масло — треть мультистакана (60 мл);
  • морковь — 2-3 шт. (300 гр);
  • чеснок — 2 крупных головки (150 гр);
  • специи для плова, куркума, соль — по вкусу.

Приготовление

Плов с грибами в мультиварке Филипс

  1. Лук и морковь вымыть, обсушить, почистить и нарезать: морковь — соломкой, а лук — тонкими полуколечками.
  2. Включить мультиварку и выбрать программу «Жарить». Налить в чашу раститель-ное масло, а затем положить нарезанные лук и морковь.

  3. Обжарить овощи до прозрачности, периодически помешивая.
  4. Рис промыть несколько раз.
  5. Нарезать грибы. Если используются сухие грибы, их необходимо предварительно пропарить в горячей воде и нарезать кусочками.

    Шампиньоны режут пластинками без пред-варительной обработки (их достаточно тщательно промыть).

  6. Добавить грибы в чашу к овощам и протушить все вместе еще 4-5 минут.
  7. Засыпать в чашу рис, залить его водой, посолить и добавить все специи.

  8. Головки чеснока слегка очистить сверху от шелухи и, не разрезая, положить в блю-до.
  9. Включить мультиварку на программу «Тушение», закрыть крышку и оставить на час.

Плов в мультиварке Редмонд с грибами

  1. Включить мультиварку Редмонд на программу «Жарка» на время 20 минут.
  2. Когда чаша нагреется, налить в нее растительное масло и обжарить на нем порезан-ные лук и морковку.

  3. Добавить к овощам нарезанные грибы, прожарить и выключить режим «Жарка».
  4. Всыпать в чашу мультиварки Редмонд промытый рис, влить воду, добавить соль и приправы, вложить чеснок, не разделяя на зубчики.

  5. Включить режим «Плов», закрыть крышку и ждать сигнала мультиварки.

Плов с грибами в мультиварке Поларис

  1. На дно мультиварки налить растительное масло.
  2. Насыпать в чашу мелко нарезанные лук, морковь и грибы.
  3. Промыть рис и засыпать к овощам.
  4. Добавить соль, приправу, чеснок.
  5. Залить водой, включить режим «Плов» на час.

Плов с грибами в мультиварке Панасоник

  1. Лук и морковь пассировать на растительном масле в режиме «Выпечка».
  2. Добавить предварительно нарезанные грибы.
  3. Все перемешать и протушить еще 15-20 минут.

  4. Добавить в чашу промытый рис, засыпать все специи, положить чеснок и залить водой.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты.

  6. Включить мультиварку на программу «Плов» и ждать сигнала о готовности блюда.

Советы

  • летом и осенью в грибной плов с овощами можно добавлять болгарский перец и кабачки. Эти овощи режут и немного протушивают вместе с луком и морковью;
  • многие любят добавлять в плов помидоры, которые следует предварительно очи-стить от шкурки и нарезать на кубики;
  • можно использовать для приготовления плова замороженные грибы, предваритель-но разморозив их;
  • чтобы смыть с риса клейковину, лучше всего промывать его не меньше, чем в 10 водах, чтобы вода стала чистой и прозрачной, а затем просушить откинув на дуршлаг или разложив на столе на полотенце. Удобнее всего при промывании риса использовать дуршлаг;
  • пропаренный рис можно с успехом заменить на шлифованный белый;
  • морковь, которую планируется положить в плов, при желании можно не нарезать, а потереть на крупной терке;
  • шампиньоны можно заменить на любые другие свежие грибы (например, белые, вешенки, опята или рядовки), но в этом случае необходимо учесть особенности их обработки и приготовления;
  • рис можно заливать как холодной, так и горячей водой. Но в последнем случае сле-дует обратить особое внимание на тщательность перемешивания ингредиентов;
  • очень важно, чтобы воды не было слишком много, поскольку в этом случае плов будет похож на «кашу-размазню». Достаточно, чтобы вода покрывала крупу слоем, толщиной в 2 см. Некоторые повара вместо риса для приготовления плова с грибами используют перловку. Крупу следует предварительно замочить на полчаса в кипятке или на ночь в холодной воде;
  • достаточно вкусным получается грибной плов из гречки, абсолютно не уступающей рису ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам;
  • можно также использовать для приготовления плова красный рис. Готовое блюдо будет иметь запах ржаного хлеба;
  • в латиноамериканской кухне плов с грибами готовится из злака под названием ки-ноа, пищевая ценность которого стоит в одном ряду с кукурузой и картофелем. Этот злак, так же как и рис, следует перед варкой промывать. Соотношение крупы и воды остается таким же, как для риса;
  • чтобы сухие грибы в плове были более нежными, их следует замачивать не в воде, а в молоке;
  • к приправам, добавляемым в плов, можно при желании добавить и барбарис, чер-ный или белый перец, паприку, томатную пасту (томатный сок) или лавровый лист. Некото-рые гурманы добавляют также дробленые грецкие орехи и маринованную кукурузу;
  • если полученное блюдо не обязательно должно быть вегетарианским, можно к ин-гредиентам добавить порезанную куриную грудку, которую обжаривают вместе с морковкой и рисом;
  • перемешивать плов во время приготовления категорически не рекомендуется. Это не зависит от того, готовится ли плов в мультиварке или в кастрюле;
  • опытные кулинары рекомендуют подержать готовый плов в течение получаса на подогреве, чтобы рис стал более рассыпчатым;
  • когда плов достаточно настоится, его следует сразу же переложить в другую посуду и тщательно перемешать;
  • готовый плов подают, посыпанный зеленью, а при желании сдабривают соевым соусом. Следует учитывать, что соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому, если планируется подавать его к плову, то дозировку соли при варке нужно немного уменьшить;
  • можно при подаче украсить плов свежими листьями петрушки и зернами граната;
  • дополнительно к плову подают томатный соус или кетчуп и нарезку из свежих се-зонных овощей;
  • как правило, плов подают горячим, но если его готовить с вечера в расчете на зав-трашнее меню, то следует остудить блюдо, переложить в чугунную кастрюлю и поместить в холодильник: после разогрева плов не теряет своих вкусовых и полезных свойств.

Рекомендуемые рецепты:

plov123.ru

Плов с грибами в мультиварке

Плов известен с незапамятных времен. В восточной народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при истощении организма, недомогании, после тяжелых болезней.

Великий врачеватель Абу Али Ибн Сина (Авиценна) даже рекомендовал плов несчастным влюблённым для облегчения душевных страданий.

Плов – сытное и очень вкусное блюдо, в котором содержится все необходимое для полноценного питания. Основным его компонентом является рис.

Однако, иногда рис или часть риса в плове заменяют пшеницей, горохом, гречкой, перловкой. Существует огромное количество рецептов плова, в том числе вариации с рыбой, овощами, разными видами мяса, грибами. Плов с грибами в мультиварке как раз у нас сегодня на обед.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • рис – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • соль и специи по вкусу
  • растительное или сливочное масло

Рецепт плова с грибами в мультиварке:

В мультиварке в режиме «выпечка» на растительном или сливочном масле спассеровать лук и морковь. Добавить нарезанные грибы. Перемешать и все вместе обжаритьпротушить еще 10-15 минут.

После этого всыпать промытый рис, добавить специи по вкусу, влить воду. Перемешать.

Перевести мультиварку на режим «плов». В мультиварке Панасоник готовить грибной плов до сигнала.

Подать плов горячим с овощами и зеленью. Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Плов с грибами в мультиварке

Иногда бывает необходимо отказаться от мясного, например, во время поста или в связи с каким-то заболеванием. Тут-то и приходят на выручку грибы.

Среди грибов вешенки и шампиньоны занимают особое место. Они выращиваются в искусственных условиях, поэтому свободны от солей тяжёлых металлов, которые зачастую присутствуют в природных грибах.

Польза вешенок также в том, что они содержат природные статины — вещества, способствующие снижению холестерина в организме. Кроме того, в составе вешенок много никотиновой кислоты, важной для хорошей микроциркуляции крови. Словом, не пренебрегайте вешенками.

Обратите внимание

С ними получаются очень вкусные блюда, например плов. А чтобы облегчить себе процесс приготовления, сделаем его в мультиварке.

Время приготовления плова с грибами в мультиварке составляет тридцать минут. Готовить будем в двух режимах. Сначала обжарим грибы с морковью в режиме «Жарка», затем приготовим собственно плов в режиме «Рис». Из указанного количества ингредиентов получится четыре порции плова с вешенками.

Плов с грибами приготовлен в мультиварке KAMBROOK.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить грибной плов с вешенками в мультиварке, понадобится:

  • Грибы вешенки – 300г
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис длиннозёрный – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 столовых ложки

Как приготовить плов с грибами в мультиварке

    Сначала подготовьте морковь и грибы для жарки. Морковь почистите и нарежьте кубиками. Грибы нарежьте, но не слишком мелко. Включите мультиварку. Влейте в чашу растительное масло. Выберите режим «Жарка», нажмите кнопку «Старт». Готовить плов в режиме «Жарка» следует при открытой крышке. Когда масло нагреется, выложите в мультиварку морковь. Обжаривайте морковь в течение 7-8 минут. Когда морковь станет немного мягкой, положите в мультиварку грибы. Обжаривайте морковь с грибами недолго, минут пять. Промойте подготовленный рис, положите его к овощам в мультиварку. Влейте в мультиварку два стакана холодной кипячёной воды. Посолите. Рис с овощами не перемешивайте. Мультиварку сначала отключите, чтобы прервать режим «Жарка», затем вновь включите, выберите режим «Рис». Крышку мультиварки на этот раз закройте и заблокируйте. Дело в том, что в этом режиме мультиварка работает под давлением. По окончании приготовления, после сигнала, после того, как давление в мультиварке снизится до атмосферного, откройте крышку и только теперь перемешайте плов. Плов с грибами, приготовленный в мультиварке, готов. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Плов с грибами в мультиварке

Постный плов с грибами, приготовленный в мультиварке, получается особенно вкусным и ароматным. Его можно подавать в качестве основного блюда для постного стола или в качестве сытного гарнира к мясу.

  • 700 мл чистой воды
  • 400 гр риса
  • 400 гр шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • специи по вкусу (зира, куркума, барбарис, паприка, кориандр)
  • соль, перец по вкусу
  1. Лук очистить и порезать крупными кубиками, морковь очистить и порезать тонкой соломкой.

    Грибы нужно тщательно вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Рис всыпать в сито, хорошенько промыть под струей холодной воды и дать ей стечь.

  2. В мультиварку влить примерно 3 ст.л. растительного масла, установить режим Выпечка или Жарка на полчаса.

    Выложить в разогретое масло сначала лук и обжаривать его примерно 5 минут, периодически помешивая.

  3. Затем добавить в мультиварку морковь, перемешать и готовить еще 5 минут. Переложить овощную зажарку на отдельную тарелку, в мультиварку с оставшимся маслом (при необходимости можно добавить масла, но не больше 1 ч.л.) сложить грибы.

  4. Обжаривать шампиньоны до звукового сигнала или до выпарения всей жидкости из мультиварки, периодически помешивая. Добавить в мультиварку к грибам овощную зажарку, промытый рис, все специи, залить холодной водой и размешать.
  5. Установить режим Плов на 1 час.

    За 15 минут до окончания программы добавить в плов очищенные зубчики чеснока и снова закрыть крышку. После звукового сигнала отключите мультиварку и оставьте плов с грибами настояться еще на 10-15 минут.

  6. Снять крышку, разложить готовое блюдо по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Написать отзыв

foodideas.info

Источник: http://paromvarim.ru/kasha/plov-v-multivarke-s-gribami.html

Плов с грибами в мультиварке

Плов – очень распространённое второе блюдо. И оно, несомненно, пользуется большой популярностью и успехом! Вариантов приготовления великое множество.

Плов готовят не только с рисом, но и с гречкой, перловкой, пшеницей, добавляя помимо стандартного набора овощей грибы, сухофрукты, рыбу.

Его можно готовить как мясным, так и постным, с двумя видами круп и даже сладкий плов с сухофруктами и курицей….

  • свиные ребрышки – 700 грамм__NEWL__
  • морковь – 2 штуки (крупные)__NEWL__
  • репчатый лук – 2-3 головки__NEWL__
  • чеснок – 4 зубчика__NEWL__
  • сушеные белые грибы – 100 грамм__NEWL__
  • растительное масло – 50-60 миллилитров__NEWL__
  • рис – 1,5 стакана__NEWL__
  • вода__NEWL__
  • соль__NEWL__
  • приправа для плова__NEWL__

Традиционно плов готовят в казане на плите или на открытом огне, мы предлагаем упростить способ приготовления и приготовить блюдо в мультиварке. Именно эта чудесная техника приготовит как нельзя лучше и сэкономит наше время!

Способ приготовления:

В чашу мультиварки необходимо налить растительное масло. Свиные ребрышки промыть, нарубить кусочками длиной не более пяти сантиметров. Сложить в чашу. Обжарить на функции «жарка» или «выпечка». На этот процесс уйдёт времени около 30 минут. Периодически нужно мешать свиные ребрышки, чтобы они обжарились равномерно.

Овощи нужно почистить, промыть. Морковь и лук необходимо нарезать кубиками. Тереть на тёрке, как во многих рецептах приготовления плова не стоит. Овощи должны быть чётко видны в блюде. Чем крупнее они нарезаны, тем чётче чувствуется их вкус. Но с размером кубиков тоже не стоит переусердствовать. Мера хорошо во всём.

Обжаривать в прежнем режиме морковь и лук вместе с ребрышками ещё 15 минут.

Грибы можно использовать как свежие, так и сушеные. Даже с солеными грибами плов получится хорошо. Но их, перед добавлением в блюдо нужно хорошо промыть. Сушеные грибы нужно так же перед добавлением в блюдо немного промыть, чтобы они впитали немного жидкости. Выложить в чашу.

Рис лучше использовать длиннозерный. Его нужно замочить на 10-20 минут. Затем хорошо промыть, добавить в чашу мультиварки.

Теперь необходимо залить горячей кипяченой водой рис. Уровень воды должен быть выше уровня продуктов на 3-4 сантиметра. Добавить соль, приправы и специи для плова.

Готовить необходимо в режиме «плов». Обычно эта функция предусматривает автоматическое выставление времени. Этот режим работает до полного выпаривания жидкости из блюда. Мешать в процессе приготовления блюдо не нужно.

Важно

Готовый плов с белыми грибами и свиными ребрышками нужно оставить в мультиварке настояться под закрытой крышкой на 15-20 минут.

Этот рецепт точно станет одним, из самых любимых видов плова в Вашей семье. Ценители и любители грибов особенно оценят это горячее! Готовьте чаще в мультиварке, экономьте своё драгоценное время!

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Источник: https://www.great-cook.ru/318-plov-s-gribami-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию