Печенье на смальце рецепт с пошаговыми фото

Домашнее печенье на смальце, простой рецепт

Когда речь заходит о выпечке, обычно мы редко имеет в виду выпечку на чём-то, что не называется сливочным маслом, маргарином или растительным маслом. Однако наши бабушки и прабабушки знали немало рецептов, в которых можно было бы обойтись без масла.

И печенье на смальце, рецепт которого вам сегодня предлагает ХозОБоз, — как раз тот случай, потому что вместо масла мы будем использовать именно смалец. Это не должно вас смущать, потому как в выпечке смалец не чувствуется, зато печенье получается очень нежным и рассыпчатым.

Смалец — это традиционный продукт деревенских кухонь многих народов мира. Смалец получают путём вытапливания из свиного сала, нутряного и подкожного, а также жировых обрезков. Нутряной жир при этом из-за специфического запаха перерабатывают отдельно. Процесс вытапливания смальцанесложный.

Для этого сырьё очищают от крови, возможных загрязнений, остатков мяса, затем замачивают в слегка подсоленной воде примерно на 12 часов, при этом несколько раз меняют воду. Далее продукт, который будут плавить, нарезают небольшими кусочками и на медленном огне проводят плавление.

Обратите внимание

Полученный жир процеживают через марлю, разливают по банкам или горшочкам, плотно закрывают и хранят в холодном месте.

Смалец издавна используют для приготовления многообразных блюд, его могут использовать для жарки чего-либо, а ещё в качестве закуски, намазав его на краюшку хлеба. В последнем случае к смальцучасто добавляют тёртый чеснок, перец, лавровый лист, кориандр, соль и другие специи.

Такое блюдо делали ещё наши бабушки и прабабушки, но даже сегодня оно популярно и востребовано. Смалец практически незаменим для закарпатской и венгерской кухни: там из него готовят гуляш по-венгерски, паприкаш, рыбный суп Халасле.

Также из смальца по всему миру делают массу кондитерских и мучных изделий, в том числе хлеб и лепёшки.

Сегодня смалец можно найти практически в любом супермаркете, но всё же рачительные хозяюшки не ленятся приготовить его на своей кухне — домашний продукт, безусловно, вкуснее и полезней.

Тем более, приготовить его не составляет большого труда, как ХозОбоз уже писал выше.

 Ну а на вопрос о том, когда же люди начали готовить выпечку на смальце, можно ответить просто – собственно, тогда, когда начали печь и научились вытапливать смалец, то есть очень и очень давно.

Польза смальца

Масса полезных элементов, содержащихся в сале, в процессе его вытапливания распадаются. Поэтому как-то не приходится проводить одинаковые параллели между салом и смальцем.

Так, после длительной тепловой обработки сала в нём остаются лишь три ценных элемента — витамин E, холин (или витамин B4) и селен. Больше всего в смальце содержится холина.

Как известно, этот элемент может влиять на ход жирового и белкового обменов в человеческом организме. Также холин предотвращает развитие атеросклероза и улучшает работу сердца.

Важно

Витамин B4 крайне важен для состояния нашей печени, он улучшает состояние этого органа при разных болезнях. Что касается витамина E, то он укрепляет стенки капилляров и предотвращает образование тромбов. Этот витамин нужен для лучшей свертываемости крови и регенерации тканей.

Правда, стоит помнить, что в этом рецепте смальца мы будем использовать сравнительно немного, к тому же, он пройдёт дополнительную тепловую обработку в виде выпекания в духовке в составе теста для печенья.

Поэтому польза от смальца в конкретном случае весьма условна. К тому же, печенье на смальце очень калорийно и содержит большое количество углеводов.

Зато именно смалец делает выпечку невероятно рассыпчатой и очень нежной.

Ингредиенты для печенья для смальца

  • Сахар – ½ стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • Смалец (в данном случае утиный) – 6 столовых ложек.

Песочное печенье на смальце — приготовление

  1. В глубокой миске соединяем яйцо и сахар.

    Смешиваем сахарный песок с яйцами

  2. Взбиваем яйцо и сахар до образования густой белой пены. Объём увеличится в 2-3 раза.

    Теперь яйца и сахар будем взбивать до увеличения массы в 3 раза

  3. К полученной взбитой яичной массе добавляем муку и разрыхлитель. Отметим, что раньше в деревнях использовали не разрыхлитель, поскольку он был попросту недоступен, а обычную соду. Так что, если вдруг на вашей кухне не оказалось разрыхлителя, смело используйте соду для приготовления этого печенья.

    Далее в тесто необходимо добавить муку и разрыхлитель либо соду

  4. Смалец выкладываем в сотейник. Цвет смальца бывает разным в зависимости от происхождения данного продукта. Так, утиный смалец, который мы используем в данном случае, имеет бежевый цвет. Свиной смалец имеет белый цвет. В любом случае, для приготовления можно использовать и свиной, и утиный, и гусиный смалец.

    В глубокую кастрюльку или сотейник выложим смалец — топленный жир

  5. Растапливаем смалец на небольшом огне. Немного остужаем, чтобы он не был горячим.

    Смалец следует растопит на маленьком огне и остудить

  6. Вливаем смалец в миску с остальными ингредиентами.

    Растопленный смалец добавляем к остальному тесту

  7. Начинаем вымешивать тесто. Оно получается достаточно крутым и рыхлым, но форму держит хорошо.

    Тесто замешиваем вручную ведь оно получится достаточно плотным

  8. Формируем из теста такой шар, как на фото, помещаем его в пакет для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на полчаса.

    Из теста делаем шар и в пищевой пленке отправляем в холодильник не менее чем на 30 минут

  9. Достаём тесто из холодильника, раскатываем его небольшими частями, так как тесто достаточно рыхлое и раскатывать весь объём сразу не очень удобно. Формочками для печенья вырезаем фигурки. У нас, например, будет печенье в форме цветка. Отметим также, что раскатывать тесто надо не слишком тонко.

    Охлажденной тесто разделяем на части и раскатываем в пласт. Из коржа толщиной 3-4 мм формочками выдавливаем фигурки

  10. Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут. Температура выпекания – 180С. Важно, чтобы печенье на смальце, фото которого вы сейчас видите, имело толщину хотя бы 3-4 миллиметра, не меньше.

    Противень застилаем пергаментом и выпекаем печенье в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут

  11. Печенье на смальце готово, его уже можно подавать к чаю или кофе.

    Вот наш десерт и готов — варим кофе и подаем к столу!

Сегодня мы приготовили обычное печенье на смальце.

Но также ХозОбоз хочет вас уведомить о том, что существуют и другие рецепты с использованием этого продукта, как то печенье через мясорубку на смальце, которые предполагают несколько другой набор ингредиентов и иной способ приготовления. Однако, всему своё время. Мы уверены, что в будущем рассмотрим ещё немало интересных рецептов выпечки на смальце.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/domashnee-pechene-na-smalce-prostoj-recept/

Домашнее печенье на кефире и смальце

Порций: 1   Время приготовления: 35 минут
28.11.2018.
Алёнка

Доброго времени суток, друзья!

Спешу поделиться с вами с очень вкусным рецептом печенья! Знаю, что многие мамочки, как и я, в постоянном поиске хороших рецептов к чаю.

Сегодня предлагаю вам приготовить песочное печенье на кефире и смальце.  Помимо кефира и смальца, вам понадобится пара желтков, немного сахара, мука и пищевая сода.

Печенье на кефире и смальце получается не только вкусное, но и красивое. Добавив в тесто по щепотке молотого имбиря, гвоздики и корицы, вы получите настоящее рождественское печенье!

Кстати, печенье фигурное. Так, что смело зовите своих деток на кухню! Вырезать из теста  бабочек, цветочки, звездочки — занятие увлекательное!

  • жир свиной топленный — 170 гр.,
  • кефир — 250 гр.,
  • желтки — 3 шт. (можно заменить на одно яйцо),
  • сахар — 180 гр.,
  • пачка ванильного сахара,
  • соль — щепотка,
  • сода — 0,5 ч. ложки,
  • мука — около 4 стаканов (примерно 600 гр.),
  • щепотка гвоздики и имбиря  — по желанию.
  • В тесте я буду использовать домашний кефир. Но вполне сгодится и магазинный. И не обязательно свежий. Мы ведь, как нормальные мамы, всё свежее пьем, а что стоит два дня — печем или жарим!  Это нормально. Я тоже такая мама)))

    Итак, в кефире комнатной температуры, гасим соду. Высыпаем ее в кружку с кефиром и перемешиваем. Будьте осторожны, начнется реакция, которую не остановить))).

    Поэтому лучше подготовьте сразу миску, в которой будите замешивать тесто. Переливаем кефир в миску.

    Совет

    Тут же присоединяем яичные желтки. Я готовлю с желтками не только потому, что у меня всегда в холодильнике есть желтки, а потому что с ними любое тесто получается нежнее. Яичные желтки можно заменить на одно крупное яйцо.

    Далее добавляем сахар, ванильный сахар, соль и растопленный свиной жир (остывший). Перемешиваем и добавляем муку.

    Муку всыпаем порциями, добавив по щепотке молотого имбиря и гвоздики.

    Благодаря этим пряностям печенье получится и ароматным.

    Когда тесто не получается перемешивать ложкой, вываливаем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

    И добавляем муки в тесто столько, чтоб получилось мягкое тесто. Но не забивайте тесто мукой!

    Всё, отправляем тесто в пакет, а потом в холодильник на часок.

    У меня тесто пролежало ночь в холодильнике. Стало плотным и холодным. Хочу заметить, что с холодным тестом очень удобно работать.

    Итак, делим тесто на три равные части.

    Каждую из них раскатываем в пласт, толщиной 0,5 см. и, при помощи вот таких недорогих формочек, вырезаем симпатичные заготовки.

    Излишки теста убираем, а заготовки переносим на противень, застеленный пергаментом.

    Этот процесс работы такой увлекательный, что  советую пригласить  на помощь своих маленьких непосед!

    Обратите внимание

    Пока вырезаем будущие печеньки, включите духовку на 190ºС. Выпекаем песочное печенье на кефире, в течение 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

    Вот такие румяные, ароматные, пухленькие печенюшки получаются.

    Вырезки теста, которые остаются собираем в комочек и снова раскатываем, и вырезаем!

    Из представленных продуктов получается большая порция печенья.

    И хочу сказать смело, что у меня такое печенье нарасхват)))

    Друзья, отличный вариант испечь это печенье на приближающиеся праздники!

    А я как всегда желаю вам приятного чаепития и до новых рецептов!

    С уважением, Аленка!

    (6

    Источник: https://kulinaroman.ru/pechene-na-kefire-i-smalce/

    Печенье на смальце. Рецепт печенья через мясорубку

    Трудно представить себе десерт, который готовится на основе свиного смальца. Еще труднее поверить, что он будет вкусным. А между тем песочное печенье, одну из главных ролей в составе которого играет смалец, получается просто потрясающим. Нежное и рассыпчатое, оно буквально тает во рту, поэтому остановиться при поедании его невозможно.

    По желанию в тесто можно добавить молотый имбирь, корицу или гвоздику и испечь печенье на смальце в виде звездочек или ёлочных шаров. Такое ароматное праздничное печенье можно будет повесить на ёлку вместо игрушек.

    Ингредиенты:

        • свиной смалец – 5 столовых ложек,
        • порошок какао – 2 столовые ложки,
        • куриное яйцо – 1 шт.,
        • сахарный песок – 0,5 стакана,
        • пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
        • уксус (9%) – 1 столовая ложка,
        • пшеничная мука – примерно 1,5 стакана,
        • ванилин – 1,5 грамма.

    Свиной смалец перед приготовлением теста для печенья следует некоторое время подержать в тепле, чтобы он стал мягким.

    Как приготовить песочное печенье на смальце:

    Сырое яйцо соединить с сахарным песком и порошком какао, после чего интенсивно взбить венчиком в однородную массу. В получившуюся шоколадную смесь аккуратно вмешать слегка подтаявший смалец. Добавить ванилин.

    Муку просеять и добавить в тесто вместе с гашеной в уксусе содой.

    Вымешивать тесто сначала ложкой, а затем руками на присыпанном мукой столе. Готовое тесто будет необыкновенно пластичным и мягким.

    Раскатать его в тонкий пласт толщиной от 0,5 до 1 см., после чего с помощью специальных приспособлений вырезать фигурное печенье.

    Печенье на некотором расстоянии друг от друга распределить по противню, а затем поставить на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Смазывать противень маслом нет необходимости, так как тесто за счет смальца получается очень жирным.

    Готовому печенью дать полностью остыть и подать на стол. Очень вкусно кушать его, запивая теплым молоком.

    Читайте также:  Индюшиная голень в мультиварке

    Рецепт печенья через мясорубку «Хризантема»

    Песочное тесто должна уметь готовить, пожалуй, любая хозяйка. Вариантов приготовления выпечки из этого вида теста существует великое множество: тертые пироги, торты, пирожные, тарталетки и многое другое. Мы будем готовить печенье «Хризантема», рецепт которого знают наши мамы и бабушки.

    Его особенность заключается в том, что готовое тесто пропускается через мясорубку — это придает ему особую форму. А еще этот рецепт теста основан на жире, а не на привычном всем маргарине. Именно жирсмалец помогает печенью стать рассыпчатым, нежным.

    Ингредиенты:

    • смалец – 200 граммов;
    • мука – около килограмма;
    • масло или маргарин – 200 граммов;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • сахарный песок – 200 граммов;
    • сода или разрыхлитель – 1 ч.л.
    • щепотка соли.

    Все ингредиенты можно уменьшить вдвое.

    Способ приготовления:

    Муку предварительно просейте и поместите в глубокую емкость, в которой будет замешиваться тесто. Масло порубите ножом и положите к муке, добавьте смалец. Хорошо перемешайте все и добавьте сахар, яйца и соду, которую нужно погасить уксусом.

    Замесите тесто – оно должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам емкости.

    Поместите тесто в пищевую пленку или пакет и положите в морозилку на 15-20 минут. Это нужно, чтобы оно расстоялось.

    После того, как тесто достаточно полежало на холоде, достаем его и пропускаем через мясорубку.

    Важно

    Желательно использовать для этого специальные насадки, но можно пропустить и через обычные.

    Отмеряйте необходимую длину печенья и кладите на противень, выстеленный пергаментом. Каждую колбаску из теста можно свернуть в виде цветка, по кругу – это и будет хризантема.

    Выпекайте печенье 25-30 минут при температуре 180С.

    Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой или корицей, подавайте к столу с чаем, какао или кофе. Приятного аппетита!!!

    С уважением, Светлана Сорока.
    автор рецепта и фото.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Источник: http://sytayasemya.ru/pechene-na-smaltse-retseptyi.html

    Печенье на смальце: тесто для печенья и основа для жарки на смальцы

    Традиция выпекать десерты в современном представлении кулинаров сводится к сливочной основе для жарки или выпечке в духовке.

    Однако еще несколько десятилетий назад использовался именно животный жир, который насыщал печенье деликатным вкусом и придавал особенную сытость закускам.

    Какие секреты приготовления подобного печенья существуют? Рассмотрим примеры того, что можно испечь на основе животных жиров. Готовятся такие десерты из яиц, сахара, молока, а подаются с вареньем или в пудре. 

    Вкусные коржики на смальце: рецепт необычного печенья

    Такое лакомство получается очень нежным несмотря на простоту своего приготовления. 

    Понадобятся самые обыкновенные ингредиенты:

    • 250 гпшеничной муки;
    • половина стакана сахара;
    • половина пачки смальца, или 5 ст.л. с горкой;
    • 1 куриное яйцо;
    • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

    Приготовление проходит по следующим этапам:

    1. Тщательно взбить куриное яйцо и сахар. Должна получиться однородная густая масса.
    2. Растопить нужное количество смальца. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней.
    3. Соединить яйца, сахар и растопленный жир.

      Добавить муку и немного сахарной пудры.

    4. Замесить состав. Он должен получиться мягким и податливым. Положить в целлофан и оставить остужаться в прохладное место.
    5. Через 30 минут раскатать пласты и выдавить кружочки стаканом.

    6. Разложить на противень и поместить в разогретую духовку. Готовить до золотистого оттенка.

    Печенье через мясорубку получается песочным и слегка рассыпчатым. Идеально в дополнении к горячему фруктовому чаю и молочным коктейлям.

    И самое главное –животный жир не чувствуется, получаются очень нежные и сладкие изделия с минимумом ингредиентов.

    Составляющие:

    • 1000 гр. пшеничной муки;
    • 200 гр. масла сливочного;
    • 200 гр. смальца;
    • 4 куриных яйца;
    • сода с уксусом или разрыхлитель.

    Приготовление:

    1. Просеять муку и сахар. В них не должно быть комочков.
    2. Нарезать кубиками сливочное масло и свиной жир. Добавить к рассыпчатым составляющим.
    3. Туда же – яйца и соду с уксусом, погашенную в металлической ложке.

    4. Начинаем месить тесто. Поначалу консистенция будет плотной, тугой, но со временем станет податливой.
    5. Замешанный состав положить в холодное место. Дать ему «отдохнуть».
    6. Приготовить мясорубку с простой насадкой.

      Достать тесто и кусочками прокрутить в мясорубке, после чего сразу же складывать на промазанный сливочным маслом противень.

    7. Разогреть духовку до 220 градусов. Поставить в неё кондитерские заготовки.

      Выпекать около 15 минут, пока поверхность печенья не подрумянится. Печенье будет очень рассыпчатое и вкусное!

    Детское печенье «Колечки» на смальце с пудрой

    Такой тип печенья подойдет для настоящих сладкоежек. Его вкус будет насыщенным, если не только в тесто добавить сахар в указанных пропорциях, но и посыпать готовую выпечку сахарной пудрой.

    Для получения оригинальных форм десерта можно использовать не только мясорубку. Пригодятся округлые формочки, напоминающие колечки. Такие формочки идеально подойдут, чтобы делать выпечку для детей. Интересная форма выпечки заинтересует маленького непоседу.

    Ингредиенты:

    • свиной жир  – 1 упаковка;
    • домашняя сметана – 350 гр.;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • сахарная пудра.

    Приготовление домашнего детского печенья:

    1. Соединяем сметану с содой. Туда же бросаем порезанный или растопленный в микроволновке жир.
    2. Все перемешиваем до однородной массы. Можно использовать блендер.
    3. Добавить муку.
    4. Состав остудить в холодильнике в течение 40 минут.
    5. Затем раскатать, чтобы коржик не был совсем тонким.

    6. В поверхности пластов продавить формочками колечки. При желании их можно сделать ажурными.
    7. Поместить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
    8. Готовые печеньки притрусить сахарной пудрой.

    Десерт получается песочным, рассыпчатым и очень вкусным! Варенье придаст ему еще больше вкуса.

    Приятного аппетита!

    Видео по теме:

    Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/bread/13588-pechene-na-smaltse.html

    Печенье на смальце — венгерский рождественский рецепт

    Автор: Рыбчанская Ирина

    Дата: 12 11 2016 г

    Просмотров: 544

    Метки:

    Привет дорогие мои читатели! Пронзительно-яркое небо и утренний морозец намекают на то, что пора достать из закромов своей памяти зимние рецепты. Так уж устроен человек, что предвкушение праздника для него лучше самого праздника.

    До Нового года и Рождества еще довольно далеко, а я уже думаю, что буду печь и готовить. Среди вереницы сладостей непременно будет печенье на смальце.

    Я чувствую, что многие удивлены:»Как, на смальце можно делать печенье?».

    Чаще всего тесто замешивают на сливочном масле или маргарине (который я не люблю и давно не использую). В венгерской, австрийской, чешской традициях кондитерского искусства применение топленого свиного жира является нормой.

    На смальце готовят не только печенье, но и всевозможные рогалики (кифлики, рецепты можно посмотреть тут), булочки, рулеты из дрожжевого теста, великолепную слойку и даже знаменитый песочный пирог флодни (не по кашруту, простите, друзья-евреи, но со свиным смальцем тоже пекут)!

    Сегодня я представлю вам рецепт приготовления песочного теста на смальце из моей старинной венгерской поваренной книги. Там он числится как linzer tészta recept (рецепт теста из Линца). Из него печется замечательное домашнее песочное Рождественское печенье.

    Печенье на смальце: старинный венгерский рецепт с фото

    Ингредиенты

    • 600 г муки.
    • 400 г смальца.
    • 200 г сахарной пудры.
    • 3 желтка.
    • 1-2 столовые ложки сметаны (кефира, натурального йогурта, простокваши).
    • 10 г ванильного сахара.
    • Тертая цедры с половины лимона.
    • Абрикосовое повидло (абрикосовый джем, желе из красной смородины (рецепты тут и здесь), малиновое желе) для начинки.

    Как приготовить

    1. Просеять муку, добавить сахарную пудру, холодный смалец (из холодильника, но не замороженный), ванильный сахар, лимонную цедру и сметану.
    2. Замесить из всех продуктов тесто, отправить его, завернув в пищевую пленку, на 1 час в холодильник.
    3. Разделить тесто на 2-3 части.

      Каждую раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.

    4. Вырезать формочкой печенья любой формы. Обычно половину печенья делают целым, а половину — с дырочкой посередине.
    5. Остатки снова раскатывают и вырезают печенье.

    6. Выложить готовое печенье на противень, печь в разогретой до 18о°С духовке около 10-12 минут. Печенья должны слегка зарумянится. Помним, что все духовки разные!
    7. Печенье с дырочками можно в горячем виде обвалять в сахарной пудре, как на фото.
    8. Соединить два печенья повидлом, джемом или желе.

    9. Хранить в плотно закрывающихся жестяных банках (у меня есть такие из-под какого-то датского печенья).

    Мои замечания

    • При желании ингредиенты можно обогатить апельсиновой цедрой, крохотной щепоткой корицы.
    • Часть муки иногда заменяют молотым фундуком, миндалем или грецкими орехами.
    • Добавив немного больше сметаны можно обойтись совсем без яиц.
    • Иногда печенье без дырочки делают с какао (заменяют им часть муки).
    • Идеальным для Линзер считается такое соотношение муки, жира и сахара 3:2:1.
    • Для начинки возьмите любое повидло или джем, которые вам нравятся. Я больше всего люблю с абрикосовым джемом или повидлом.
    • Если сделать печеньки со сквозной дырочкой, то в нее можно продеть красивую атласную ленточку и использовать его как украшение на елку.

    Вот, написала рецепт любимого печенья и сразу представила горящий камин, елочку, хрусткой снег и катание на санках.

    А у нас пока слякоть с бесконечными дождями и лучшей погоды на ближайшее время не обещают.

    Вскоре наш ждет очень популярный рецепт песочного печенья через мясорубку, в том числе и на смальце. Не пропустите!

    В этом году я решила приготовить печенье заранее, небольшими партиями и побольше. Оно у меня разлетается во время длительных зимних каникул на ура. Одна загвоздка — как его сохранить, чтобы до праздников не уничтожили домочадцы? Муж советует перманентно печь до самого Нового года.» Авось что-то останется!», — философски резюмирует он.

    Источник: http://ribchansky.com/pechenyje-ne-smalyce/

    Вкусная выпечка на свином смальце

    С картофелем, С медом, С молоком ПРОЧИЕ рецепты со свининой

    Благодаря наличию свиного смальца в выпечке, блюда получаются по-особому нежными и рассыпчатыми. Попробуйте и вы приготовить лакомства предложенные ниже. Рецепт приготовления смальца смотрите по ссылке на нашем сайте.

    Песочное печенье на смальце
    Рецепт рогаликов
    Коржики на смальце
    Пряники смальцевые
    Ленивые пироги из дрожжевого теста на смальце

    Песочное печенье на смальце

    Набор продуктов:
    2 яйца
    5 ст. л. сахара
    200 г молока
    6 ложек смальца
    3-4 стакана муки
    1 ч. л. корицы
    0,5 ч. л. соды (погасить уксусом)

    2 ст. л. подсолнечного масла для смазывания.

    Яйца куриные и сахар взбейте, погасите соду, всыпьте в смесь. Добавьте корицу, молоко. Тщательно смешайте.

    Возьмите смалец, слегка растопите его на водяной бане, чтобы он стал мягким. Также добавьте к тесту.

    Совет

    Напитайте муку кислородом, просеяв ее через сито. Вымесите тесто до эластичного, мягкого состояния. Если муки мало, просейте еще.

    Теперь оставьте тесто на полчаса и можно переходить к формированию печенья.

    Полученное тесто разделите на 4 части. Каждую поочередно раскатайте на средние по толщине пласты.

    Совет: если вы предпочитаете более сухое и хрустящее печенье, тогда толщина пласта должна быть менее 1 см, для более пышного и мягкого угощенья нужно раскатать тесто толщиной более 1 см.

    При помощи формочек выдавите печенья. Если форм нет, тогда можно произвольно порезать лист теста ножом.

    Противень застелите пергаментом, промажьте маслом и положите на него полученное печенье. Ставить лист нужно в разогретую до 170 градусов духовку.

    Выпекаться печенье будет 15-20 минут. Следите за цветом. Когда сладость будет подрумяниваться, можно доставать и остужать.

    По желанию можете посыпать сахарной пудрой, но и без нее будет очень вкусно.

    Рецепт рогаликов

    Благодаря смальцу рогалики будут хрупкими и хрустящими, но не станут крошиться.

    Продукты:
    Мука – 3 стакана
    Сливочное масло – 100 г
    Смалец – 5 ст. л.
    Молоко – 100 г
    Сметана – 50 г
    Яйца – 2 шт.
    Лимон – 1 шт.

    Сахарная пудра.

    Для начинки можно использовать любые продукты, например, варенье (густое), мармелад, орехи.

    Совет: при выборе начинки обратите внимание на ее густоту, важно, чтобы она не была жидкой и не растеклась при выпекании, так как низ рогаликов может подгореть.

    Просейте муку прямо на стол, так тесто будет удобнее вымесить.

    Масло и смалец нужно предварительно заморозить, после порубить вместе с мукой. Сделать крошку. Переложите смесь в емкость.

    Обратите внимание

    В отдельной посуде отделите желтки (белки нам не потребуются), выжмите пару столовых ложек лимонного сока, добавьте молоко.

    Соедините с крошкой, смешайте. Тесто должно немного прилипать к рукам. Прямо в миске отправьте его в холод на 60 минут.

    Через время достаньте, разделите на 6 частей. Припылите стол мукой и раскатайте тесто. Далее вырежьте большой круг, поделите его на 8 секторов (треугольников). На широкий край поместите выбранную начинку и начинайте заворачивать от широкого края к узкому.

    На лист для выпекания положите пергамент и сразу отправляйте рогалики в духовку. Время выпекания полчаса, температура 180 градусов.

    Извлеките сладость с духовки, остудите и обваляйте в сахарной пудре, так как в тесте отсутствует сахар.

    Коржики на смальце

    Набор ингредиентов:
    Кислое молоко (кефир) – 1 стакан
    Смалец – 1 стакан
    Сахар – 1 стакан
    Яйца – 2 шт.
    Мука – 3-4 стакана

    Сода, погашенная уксусом – 1 ч. л. без горки.

    Растопите смалец, насыпьте сахар и смешайте. Вбейте яйца, всыпьте соду, муку. Доведите до густой, но не крутой консистенции.

    Разделите полученное тесто на 4 части, раскатайте пласты скалкой. Толщина будет зависеть от ваших предпочтений, но для приготовления коржиков, родных нам с детства, нужно делать пласты по 1 см в толщину.
    Теперь из пласта вырежьте ромбики. Вы можете сделать коржи любой формы.

    Важно

    Смажьте лист растительным маслом, расположите на нем заготовки и отправляйте в духовку.

    Время выпекания будет зависеть от желаемого результата. Хотите получить мягкий вариант — вынимайте, как только станут подрумяниваться.

    Остудите и угощайтесь.

    Сведи с ума своего мужчину! Теперь ты вне конкуренции, нужно просто…

    Пряники смальцевые

    Набор продуктов:
    Мука – 300 г
    Мед – 100 г
    Сахар – 100 г
    Смалец – 50 г
    Яйца – 2 шт.
    0,5 ч. л. соды
    0,5 ч. л. корицы
    Молоко – 3 ст. л.

    Имбирь и гвоздика – по желанию

    Перемешайте яйца и сахарный песок.

    Подогрейте мед на паровой бане, добавьте к яйцам. Также положите смалец. Смешайте.

    Просейте муку, добавьте пряные специи, соду. Всыпьте к яичной массе. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

    Накройте пищевой пленкой и дайте постоять на столе 60 минут.

    Раскатайте полученное тесто в пласт толщиной 2-3 сантиметра.

    Вырежьте коржики формой для штамповки.

    Устелите на противень пекарскую бумагу, переложите пряники.

    Пропеките около 10 минут при температуре 170 градусов, следите, чтобы пряники не стали жесткими. Достаньте с духовки.

    Нагрейте до кипятка 3 ст. л. молока, смешайте с 1 ст. л сахара и прямо горячими смажьте десерт.

    Дождитесь остывания и угощайтесь.

    Ленивые пироги из дрожжевого теста на смальце

    Потребуется:
    Мука – 500 граммов;
    Сахар – 1 столовая ложка;
    Дрожжи сухие – 5 граммов;
    Вода – 1 стакан;
    Смалец – 3 столовые ложки;
    Яйцо – 2 штуки;
    Картофель – 2-3 клубня;
    Лук – 1 штука;

    Соль по вкусу.

    Картофель отварите в мундире, охладите, почистите от кожуры, разомните вилкой.

    На сковороду выложите 1 столовую ложку свиного смальца и очищенную мелко покрошенную луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Вылейте в картофельное пюре, посолите и хорошо перемешайте. У вас после приготовления шкварок и смальца остались бесхозные зажарки сальца? Можно добавить в начинку к пирожкам и их, будет еще вкуснее.

    Тесто на смальце замешивают так. В теплой воде разведите дрожжи, добавляете яйца, муку, сахар, соль и в самом конце остатки смальца. Вымешиваете и убираете в теплое место подниматься. Сухие быстрые дрожжи «оживают», как правило, уже через полчаса.

    Совет

    На припорошенном мукой столе раскатайте в ладошку небольшой кусочек теста, столовой ложкой положите начинку, соедините в один узелок края, плотно защиплите. Переверните заготовку «защипом» вниз и снова аккуратно раскатайте в лепешку размером со сковороду. На смазанную жиром сковороду выложите ленивый пирог и на среднем огне поджарьте с двух сторон.

    Стопка подобных ленивцев получается очень быстро. Начинка может быть любая. Ленивые пирожки подаются к чаю или кофе и улетают «на ура».

    Вкусная выпечка на смальце – это отличный вариант, способный порадовать близких и родных нам людей за чаепитием. Приятного аппетита!

    © сайт iz-svininy.ru

    Источник: http://iz-svininy.ru/prochie-recepty/vypechka-na-smalce/

    Как приготовить вкусное печенье на домашнем смальце: популярные рецепты

    Говорить о преимуществах приготовления печенья собственными руками в домашних условиях можно бесконечно долго! В число этих преимуществ входят: бесподобный вкус, уникальный состав и полная уверенность в том, что печенье приготовлено из натуральных и свежих продуктов.

    В состав своего домашнего печенья можно добавить свои самые любимые ингредиенты, например, изюм, курагу, мак или орехи, что поможет сделать его вкус незабываемым.

    Кроме этого, готовить и потом с аппетитом «уничтожать» домашнее печенье очень нравится детям, которые при этом ощущают себя очень нужными и важными помощниками на кухне.

    Одним из самых популярных изделий, которым хозяюшки любят баловать своих домочадцев является печенье на смальце. По возможности необходимо использовать смалец собственного производства, ведь сделать его в домашних условиях очень просто.

    Использование этого натурального продукта животного происхождения делает печенье очень вкусным и невероятно рассыпчатым.

    Содержание статьи

    Печенье – это одно из самых любимых лакомств детей и взрослых, его можно подавать как к праздничному столу, так и в повседневной жизни употреблять в виде вкусного перекуса. В кулинарной книге любой хозяюшки обязательно должен быть записан быстрый способ приготовления угощения на случай внезапного прихода гостей, например, рецепт печенья на смальце.

    Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 стакан охлажденного смальца;
    • столькоже сметаны;
    • 300-350 грамм пшеничной муки;
    • ванилин;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • сахарная пудра.

    Все ингредиенты тщательно вымешиваются до получения мягкого и упругого теста. Готовить печенье из такого теста можно абсолютно любой формы. Можно вырезать его с помощью специальных формочек или нарезать на ромбики или квадратики обычным ножом.

    При желании и наличии в запасе лишней баночки джема можно приготовить из этого теста вкусные рогалики на свином смальце.

    Нарезанное печенье укладывается на посыпанный мукой противень и помещается в духовку на 5-15 минут в зависимости от толщины изделий.Печенье получается очень вкусное и рассыпчатое, а посыпанная сверху пудра делает его еще и невероятно красивым.

    Обратите внимание

    Для приготовления этого печенья используется три вида продуктов, содержащих жир, отсюда и произошло его название.

    Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • размягченное сливочное масло(или маргарин) – 150 грамм;
    • смалец свиной – 200 грамм;
    • сметана –100 грамм;
    • 2 яйца;
    • просеянная пшеничная мука – 800 грамм;
    • стакан сахара;
    • сода – 0,5 чайной ложки;
    • уксус.

    Растопленное масло, смалеци половина муки (400 грамм) перемешиваются до получения однородной массы и помещаются в холодильник на один час или в морозилку на 20 минут.

    Тем временем сахар и яйца взбиваются с помощью миксера или погружного блендера до получения пышной однородной массы. В нее добавляется сметана и погашенная уксусом сода. Полученная яично-сметанная смесь перемешивается с охлажденным тестом и вымешивается с остальной мукой.

    Такое тесто на смальце должно получиться однородным, упругим и хорошо сохраняющим заданную форму даже через 30 минут после формирования фигурок.

    Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 5-7 мм, из которого потом вырезаются фигурки. Затем они помещаются в духовку на 10-15 минут, по окончании запекания готовые коржикиеще в горячем виде посыпаются сахарной пудрой.

    Тем, у кого нет специальных форм для вырезания печенья, для формирования красивых и оригинальных коржиков и печенек, можно использовать обычную ручную мясорубку.

    В комплекте практически всех мясорубок, особенно советского производства, можно найти специальные насадки, использование которых позволяет делать дома печенье самой разнообразной формы.Для приготовления печенья через мясорубку на смальце можно использовать рецепт теста «3 в 1» добавив в него еще 200 грамм муки.

    Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!

    Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/vypechka/kak-prigotovit-vkusnoe-pechene-na-domashnem-smalce-populyarnye-recepty

    Печенье на смальце. Рецепты и фото вкусных десертов

    Еда и напитки 24 апреля 2016

    Смалец и десерт — это непривычное соотношение. Современные хозяйки в выпечку обычно добавляют сливочное масло или маргарин. Рекомендуем попробовать традиционные рецепты и приготовить печенье на смальце. Оно получается нежным и рассыпчатым. Предлагаем несколько рецептов.

    Как приготовить смалец. Основные этапы

    Полуфабрикат получается при помощи вытапливания из сала. Традиционно используют нутряной и подкожный жир. Нередко применяются обрезки. Из-за наличия специфического аромата нутряной жир перерабатывается отдельно.

    Вытапливание смальца — несложный, но ответственный процесс. Главное — соблюсти все правила и основные этапы. В противном случае печенье на смальце получится жестким и не будет рассыпаться.

    Сначала сырье очищается от прослоек мяса, крови, любых загрязнений. Далее нужно замочить полуфабрикат в подсоленной воде на двенадцать часов. Обязательно несколько раз поменять воду.

    Готовый полуфабрикат нарезать маленькими кусочками, поставить на небольшой огонь и начать процесс плавления. Вытопленный жир процедить с помощью марли, разлить по банкам, плотно закрыть крышкой и хранить в холодном месте.

    Рецепт печенья на смальце с конфетками

    Яйцо перетереть с половиной стакана сахара. Необходимо взбить массу, чтобы получилась пышная белая пена, а объем должен увеличиться в три раза. Постепенно добавить два стакана муки и полторы маленькой ложки разрыхлителя. Растопить смалец. Понадобится шесть больших ложек жира.

    Перемешать все вместе. Тесто должно стать однородным и эластичным. Положить его в пакет и оставить в холодильнике на полчаса. Далее достать, разделить на небольшие шарики. Из каждого сформировать небольшое печенье на смальце. Рецепт с фото показывает, как необходимо их украсить.

    Самый простой способ — использовать конфетки, разложив их по поверхности.

    Видео по теме

    Печенье «Сэндвич»

    Пачку маргарина нарезать на куски небольшого размера. Добавить к жиру большую ложку апельсиновой цедры, пакетик ванилина и стакан сахара. Все тщательно перемешать. Маленькую ложку соды погасить уксусом и добавить в тесто. Влить маленькую пачку жидкой сметаны и шестьдесят грамм смальца.

    В отдельной миске взбить до состояния пены соль с яйцом. Все соединить и хорошо вымесить. Начинаем добавлять муку. Всего потребуется семьсот пятьдесят грамм. Тесто вымесить руками до однородной консистенции. Оно не должно прилипать к рукам. Оставить тесто на несколько часов в холодильнике.

    Важно

    Далее разделить на части и из каждой сделать плоское печенье. Выпекать в течение двадцати минут и остудить.

    Делаем белковый крем. Соединяем по два печенья с его помощью. На каждое изделие нанести сеточку из шоколадной глазури. Получается очень вкусный десерт.

    Печенье на смальце. Рецепт с фото

    Половину стакана сахара взбить с одним яйцом. Добавить четыре большие ложки какао-порошка. С помощью миксера все тщательно перемешать. Пять больших ложек мягкого смальца нарезать кубиками. Ввести его в тесто и тщательно вымесить. Не должно быть никаких комочков. Маленькую ложку соды погасить и вылить в тесто.

    Начать постепенно вводить просеянную муку. Всего потребуется около двух стаканов. Песочное тесто тщательно вымесить, обернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на тридцать минут. Благодаря этому, оно станет более пластичным и однородным. Далее делим его на небольшие шарики и из каждого формируем печенье.

    Выпекать шоколадное печенье на смальце рекомендуется в течение пятнадцати минут. Можно подавать.

    Печенье «Звездочки»

    Полуфабрикат можно использовать в любом соотношении. Даже делать печенье на смальце без яиц. Рецепт несложный.

    Двести грамм смальца перемешать с половиной стакана сахара. Добавить два стакана муки, ванилин и немного посолить. Тщательно перемешать тесто и тонко раскатать. С помощью формочек сделать звездочки, уложить их на противень, наколоть вилкой, посыпать сахаром и выпекать в духовом шкафу около пятнадцати минут. Оптимальная температура — сто восемьдесят градусов.

    Каждое печенье на смальце остудить и покрыть глазурью. Украсить разноцветной посыпкой.

    Корзиночки на смальце с белковым кремом и свежими ягодами

    Просеять два стакана с горкой муки и всыпать немного соли. Двести грамм теплого смальца нарезать маленькими кусочками. Порубить все вместе ножом, чтобы получилась мелкая крошка. Добавить два желтка и быстро сформировать тесто. Сформировать из него шар и оставить в холодильнике на полчаса.

    Далее раскатать тесто. Слой должен быть не более 4 мм. Нарезать тесто кружочками. Смазать формочки сливочным маслом. Сделать печенье на смальце. Фото показывает, какой толщины должно быть тесто. Лишнее необходимо отрезать.

    Проколоть изделия в нескольких местах, заполнить сухим горохом. В противном случае тесто вздуется в процессе выпечки. Готовить изделия необходимо около пятнадцати минут. Температуру рекомендуется выставить до двухсот градусов. Корзиночки остужаем, горох высыпаем и аккуратно вытаскиваем заготовки из формочек. Наполняем белковым кремом и украшаем свежими ягодами.

    В заключение необходимо отметить следующее.

    Смалец очень полезный продукт. В нем содержится три ценнейших элемента. Речь идет о холине, витамине Е и селене. Причем первого элемента в нем больше всего.

    Благодаря холину, улучшается жировой и белковый обмен, предотвращается развитие атеросклероза и улучшается работа сердца. Он необходим для правильной работы печени. Витамин Е необходим для регенерации тканей.

    Поэтому рекомендуется иногда вместо сливочного масла или маргарина использовать смалец при приготовлении выпечки.

    Источник: fb.ru

    Источник: https://monateka.com/article/58154/

    Лучшие рецепты песочного печенья через мясорубку

    Домашние изделия во многом превосходят выпечку из магазина, буфета или столовой. В особенности печенье, испеченное своими руками, поражает своей нежностью, свежестью и ароматом. Сегодня мы хотим вам предложить рецепты песочного печенья через мясорубку, котороые были очень популярны еще во врмена СССР.

    Песочное тесто для печенья через мясорубку заключается в удачной группировке продуктов и придании незатейливой формы кондитерским изделиям. Само же тесто также имеет отличительную особенность, являясь песочным, оно обязательно замешивается на маргарине, сливочном масле, смальце.

    Рецепт на свинном смальце – привет из советского прошлого (очень вкусный привет!)

    Среди кулинаров современного общества завелось готовить выпечку на сливочной основе. Хотя совсем недавно, особенно в советские времена, самодельное домашнее печенье готовилось на животном жире-смальце. Он напитывал печенье особенным вкусом, придавая определенную сытость. Рассмотрим рецепт песочного печенья через мясорубку со смальцем.

    Продукты для теста:

    • 2 куриные яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 250 г сметаны;
    • 750 г муки;
    • ванильный сахар;
    • 200 г смальца.

    Изготовление

    Смешиваем все ингредиенты. Полученное тесто ставим на один час в холодильник. По истечении времени пропускаем тесто через мясорубку и формируем наше печенье. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке до получения золотистого цвета сверху печенья.

    Рецепт от Юлии Высоцкой, ведущей программы «Едим дома»

    Продукты для теста:

    • 420 г муки;
    • 150 г сахарного песка;
    • 2 куриные яйца;
    • половина чайной ложки соды;
    • половина чайной ложки экстракта ванильного;
    • ¼ чайной ложки морской соли;
    • мука.

    Изготовление

    1. Соду и соль добавляют в муку и тщательно перемешиваем. Размякшее сливочное масло смешиваем с сахарным песком и постепенно вводим: яйца, 1 столовую ложку муки, соду, экстракт ванильный. Далее перемешиваем все составляющие.
    2. Продолжаем постепенно всыпать муку, замешиваем тесто и отправляем его на 20 минут в камеру морозильника.
    3. Застилаем противень бумагой для выпечки. Прокручивая тесто с помощью мясорубки, образуем небольшие формы и размещаем их на противне. В разогретой духовке печем печенье 15 минут.

    Рецепт песочного печенья через мясорубку с майонезом

    Приготовление основы для песочного печенья с майонезом тоже достаточно простое, как и в предыдущих рецептах. Поэтому хлопоты на кухне будут не долгими, но приятными.

    Продукты:

    • 2-3 куриные яйца;
    • 250 г майонеза любой жирности;
    • 200 г сахара;
    • 10 г соды, гашеной соком лимона или уксусом;
    • 1 пакетик ванилина;
    • 180 г маргарина;
    • примерно 4 стакана муки.

    Готовить так:

    1. Соединяем яйца и сахар, взбиваем венчиком. Поочередно добавляем майонез, ванилин и размягченный маргарин. Далее миксером перемешиваем массу в течение 7 минут. Затем добавляем соду.
    2. Предварительно просеянную муку добавляем в нашу смесь и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно пластичным.
    3. Тесто отправляем на холод, лучше в холодильник на 50 минут.
    4. Пропускаем через мясорубку наше тесто. Образуем полосочки для нашего будущего печенья и выкладываем на противень, устланный бумагой для выпечки.
    5. Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем в течение 15 минут при температуре 180С.

    Испробовав такие простые рецепты, вы еще раз убедитесь в том, что песочное тесто, пропущенное через мясорубку, предоставляет возможность проявить творчество и получить оригинальные по форме сладости.

    Это может быть печенье или даже торт по типу «муравейник», основа под всевозможные пирожные, десерты, конфеты. А если добавить в песочное тесто пряности, то можно получить печенье с новым необычным вкусом.

    Источник: https://sait-pro-dachu.ru/pesochnoe-pechene-cherez-myasorubku/

    Старинный рецепт молдавских , традиционных рогаликов

    СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТСЛОЕННОГО-ПЕСОЧНОГО ТЕСТА ДЛЯ РОГАЛИКОВ Я буду рассказывать_ так как меня учила бабушка, когда я была еще ребенком. Я столько этих рогаликов накрутила с ней за мое детство , что наверно хватит накормить целый батальон.Дело в том, что на каждом празднике — будь это свадьба. крестины (кумэтрия), проводы в армию, похороны, храм села, рождество, пасха эти рогалики ( по молдавски — cornulete fragede ) всегда присуствовали на праздничном столе , наряду с традиционной молдавской сдобной, сладкой вертутой.Ими всегда накрывали стол в первую очередь.А как вы думаете , почему они так были популярны?А потому что эти продукты были доступны всемье каждого крестьянина.Т.е. в старину в каждом дворе откармливали по 2-3 поросенка в год . Чистый жир был у каждой хозяйке в запасе, потому что она знала заранее , как его топить, и для каких целей его использовать.Корова также была в каждом дворе , кормилица семьи считалась. Молоко доили , а из молока можно было приготовить разные молочные продукты : творог, сметану , кишляг ( кислое, сбродившееся молоко), сливочное масло ( в меньшем количесте) , а также соленную брынзу , каш.Каждый крестьянин трудился ежегодно, ежедневно на поле , чтобы расти пшеницу и семью было чем накормить целый год. Из пщеницы мололи муку. Из муки пекли в каждую неделю хлеб , чтобы хватило для всей семьи на всю неделю , а также разные плацинды и вертуты. печенья и разная сдоба.Это как раз и те продукты , которые нам нужны для приготовления молдавских традиционных рогаликов .Потом , со временем появилось в продаже сливочное масло и маргарин, а также сметана , мука , и все эти продукты можно было купить в магазинах . Многие хозяйки заменили свиной жир на маргарин или сливочное масло и этот рецепт ( из=за своей простоты приготовления) распостранился везде, из уст , в уст .Рецепт запоминается очень легко, на всю жизнь. И я постаралась в добавку сделать фотографии , чтобы они запечатлелись навсегда в вашей памяти.- Вот запомни , что тебе надо,- говорила бабушка :3 ГРАННЕНЫХ СТАКАНА МУКИ ( надо их хорошо потрясти , чтобы мука села .- если ты заполнишь так не полно на один палец ( как на фото ), то у тебя будет ровно 150 грамм муки .- если ты заполнишь стакан доверху с горкой , то у тебя будет ровно 200 грамм муки .- если ты его заполнишь на половину до этой линии , но хорошо стряхнешь стакан, .чтобы мука осела , и капельку выше этой линии ,то будет в этом стакане 100 грамм муки.Запомни это навсегда и тебе всегда будет легко запоминать рецепты.ОДИН СТАКАН СВИННОГО ЖИРА — не забывай добавлять еще кусочек сверху , чтобы ты знала точно , что у тебя будет ровно 200 грамм жира. Видишь эти пустоты в стакане , вот этот кусочек сверху дополняет те пустоты.Жир должен быть обязательно чистым , чистым , без каких либом примесей.Здесь вы видите шкварки , остатки от приготовленного мною жира. .ОДИН СТАКАН СМЕТАНЫ , но запомни , для того чтобы твои рогалики вышли нежными и таюшщими во рту , недостаточно использовать жир , сметана должна быть обязательно кислая и ЧТОБЫ ЛОЖКА СТОЯЛА В СТАКАНЕ .Она советовала всегда соль разбавлять в сметане , потому что раньше соль была крупнее. Если очень крупная , то залить ложечку соли большой ложкой кипятка и быстрыми движения все перемешивать , пока соль растает. И потом перемешать со сметаной.То, что добавляют дополнительно, спирт, пищевую соду -это не имеет особого значения — эти ингредиенты придают воздушность тесту . А добавление желтков связвает больше продукты , из которых готовят тесто для рогаликов.базовый рецепт это :3 стакана муки1 стакан свинного жира1 стакан сметаны1 ложечка соли .1 стакан сахарной пудрывы же понимаете , что раньше люди были неграмотные , не могли писать , а вот такой рецепт запоминался очень легко и передавлся из уст в уст.Этот способ замеса теста самый легкий и быстрый.Берем миску и перемешиваем все холодные продукты  рукой , быстрыми движениями, постепенно добавляя просеянную муку.Состояние теста после замеса в течение 1-2 минут должно быть такое , как на фото выше.Месим тесто еще 3-4 минуты и замечаем как тесто собирается в шар , отлипает от рук и от стен . На ощупь тесто становится как пластелин . Тогда будешь знать , что оно готово.Важно запомнить:- раскатывать тесто только в холодно виде и на хорошо присыпанной доске мукой . А также руки, тесто и скалу припудриваем мукой.После этого украваем его в льняное полотенце и оставляем на холод , чтобы оно хорошо отдохнуло , мука разбухла и тесто становилось эластичном.И здесь на фото, видно разрез теста после 2 часового отдыха в холодильнике.Молдавские традиционные рогаликиТающие рогалики Рогалики слоенныеРогалики или печенья из воздушно-песочного тестаПравильный метод обсыпки рогаликов сахарной пудрой другой метод формирования рогаликов _________________

    Источник: https://anishoarra.livejournal.com/3220.html

    Печенье на смальце

    Очень нежным и рассыпчатым получается печенье, приготовленное на смальце. Смалец — это жир, вытопленный из свиного сала. Что бы его получить, сало режут на мелкие кусочки и жарят под крышкой на очень маленьком огне, периодически перемешивая.

    Твердые кусочки, из которых вытопился жир, называются шкварками. Их можно отправить в гречневую рассыпчатую кашу, толченую картошку или просто съесть с хлебом. Смалец же можно использовать в качестве животного жира: тушить и жарить на нем, смазывать противень при выпечке, (он не горит, как растительное масло) и ложить в выпечку.

    Печенье получается не только рассыпчатым и нежным, но и имеет своеобразный привкус. Нет, он очень даже не плохой, он своеобразный. Любители сала, наверняка, сразу поймут, что придает печенью такой вкус, а другим, возможно, придется «поломать» голову.

    Совет

    По этому рецепту печенье получается не сильно сладким. Сладкоежки могут увеличить количество сахара или смазать его повидлом и сложить попарно. А со сладким чаем или кофе оно будет в самый раз.

    Состав:

    • 1 стакан смальца (250 мл)
    • 3 ст. ложки сахара
    • 3 ст. ложки сметаны
    • 1 пакетик ванилина
    • 2 стакана муки
    • грецкие орехи при желании — 1 стакан

    Для посыпки:

    • 3 ст. ложки какао
    • 1 ст. ложки сахарной пудры

    Приготовление печенья

    Тесто для этого печенья готовится точно так же, как песочное. В мягкий смалец надо всыпать сахар, ванилин и хорошо перемешать. Добавить сметану и перемешать снова.

    Затем всыпать муку и руками вымешать тесто. Получается оно жирное, слегка липковатое и очень мягкое. Много муки класть не надо. Избыток муки придает выпечке жесткость.

    Если вы хотите добавить в тесто орехи, измельчите их в блендере, кофемолке или мясорубке и добавьте к смальцу вместе с сахаром.

    Тесто сложить в тарелку, накрыть и убрать на полку холодильника на 1-2 часа. Духовку разогреть до 180 градусов. Из теста сформировать руками небольшие лепешки и уложить их на противень. По-моему, раскатываться скалкой оно будет плохо, поэтому я делала каждую печенюшку в руках. Просто отрывала кусочек теста, скатывала колобок и прижимала слегка его ладонью.

    Противень я застелила антипригарным ковриком, но и без него оно не должно прилипнуть, так как тесто достаточно жирное. Выпекать следует примерно 20 минут.

    Пока печенье печется, можно приготовить посыпку. Просеять порошок какао и смешать его с сахарной пудрой. Еще горячее печенье обвалять в ней. Дать остыть и можно приступать к дегустации.

    Источник: http://kulinyamka.ru/vipechka/pechene-nezhnoe-na-smaltse.html

    Ссылка на основную публикацию