Пасхальный кекс или домашний кулич

Кекс Пасхальный

Добавить рецепт в избранное!

Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный  кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется.

Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью, которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника.

Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо,  поэтому вполне можно использовать этот рецепт  не только в праздники, но и в повседневной жизни для домашнего чаепития.

Другие пасхальные рецепты:

Для приготовления пасхального кекса вам понадобится:

  • яйца  6 шт
  • сливочное масло  250 гр
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с   2 стакана (с горкой)  (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель  1 пакетик (10 гр)
  • изюм  0,5 стакана
  • коньяк (или виски)  2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок  1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
  • разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.

Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием  объёмом 1,5 литра.

Если вы будете печь кекс в прямоугольной форме для английского кекса 28 Х 12 см, используйте половину указанных ингредиентов. Можно так же испечь маленькие кексы в формах для маффинов — они получаются очень красивые,  с классическими высокими верхушками и аппетитными трещинками сверху.

Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.

Обратите внимание

Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк — во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат.

Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло — руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.

Внимание! Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался.

Вот такое тесто должно получиться.

Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное  тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом.

Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.

Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.

После того, как кекс остынет, выньте его из формы.

Лимонная глазурь

Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.

Красивый получился!

Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

Мне нравится дополнительно посыпать кекс сахарной пудрой поверх глазури, получается «кекс в тумане»).  Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса.
Аппетитно и нарядно смотрится. Отличная идея — сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

Желаю Вам светлого и радостного праздника!

Ещё один простой рецепт кексов → Капкейки с корицей

Другие пасхальные рецепты:

Вам понадобится:

  • яйца  6 шт
  • сливочное масло  250 гр
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с   2 стакана (с горкой)  (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель  1 пакетик (10 гр)
  • изюм  0,5 стакана
  • коньяк (или виски)  2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок  1,5 — 2 ст.л.

Залейте изюм кипятком на 1 см выше изюма.
Сливочное масло, муку и сахар перетрите в крошку, добавьте разрыхлитель, и яйца. Яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 шт.
Добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте.

Выложите тесто в форму объёмом 1,5 литра.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.
Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и посыпьте разноцветной сахарной посыпкой.

Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с лимонным соком.

Pinterest

Источник: https://maminapechka.ru/2014-keks-pashalnyj

Пасхальный кекс или домашний кулич

x

Check Also

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Важно

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Совет

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

Обратите внимание

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола.

Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет.

Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) — развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; — формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; — развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; — создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Источник: https://ah-vkusno.ru/kulich/pasxalnyj-keks-ili-domashnij-kulich

Пасхальные кексы с глазурью вместо куличей ( пошаговый рецепт)

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Рецепт пасхальных кексов

Ингредиенты для теста

    • Мука — 300 г
    • Сливочное масло — 150 г.
    • Сахар — 300 г.
    • Творог ( 18 %) — 260 г.

Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше

    • Куриные яйца ( маленькие) — 4 шт.
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Ингредиенты для глазури

      • Белок одного яйца
      • Мелкий сахар — 100 г.
      • Сок лимона — несколько капель

Как приготовить пасхальные кексы

Если творог с крупными комочками — протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.

Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие — он не должен быть излишне влажным.

Если творог влажный — отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.

Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар ( 300 г).
Тщательно взбиваем с помощью миксера.
В отдельной миске разбиваем яйца ( 4 шт.)
Размешиваем до однородности.

Важно

Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили — размешали миксером, еще немного влили — снова размешали.

Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.

Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником( это позволяет до гладкости замесить тесто).
По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке — оно не льется, а отваливается крупными порциями.

Читайте также:  Лосось на пару в мультиварке.

Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.
Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.

Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.
Заполняем на 2/3 каждую формочку.

Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.

Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку ( до 170 С) на 25-30 минут.

О готовности судим по внешнему виду кексов — они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.
Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку.

Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.

Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов

Аккуратно отделяем белок от желтка.

Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.

После добавления сахара взбиваем  глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.

Готовой глазурью покрываем творожные кексы.

Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями семейный рецепт(по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)

Совет

Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.
Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными.

Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.

Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:

Высокие, румяные и очень аппетитные.

Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?

Источник: https://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/pasxalnye-keksy-vmesto-kulichej.html

Вкусные куличи и кексы на Светлую Пасху. Рецепты

На протяжении многих веков, перед Светлым праздником Пасхи, сохраняется традиция красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Куличи, или  kollikion с греческого — круглый хлеб выпекают с молитвами и с чистыми помыслами.

Каждая хозяйка прибирает свой дом к празднику и приступает к выпечке в чистом фартуке или переднике. Если выпечка удается, то в доме мир и благополучие, такова давняя примета.

Приготовленные куличи никогда не разрезали вертикально, а срезав, украшенную крестом верхушку, отставляли в сторону, а затем вновь  накрывали оставшийся кулич и съедали, только в последнюю очередь, напоследок, как самую вкусную часть с особым благоговением.

Кажется, сейчас проще всего купить готовые куличи в магазинах, благо их великое разнообразие. Но, все-таки, желаю каждой хозяйке испечь свой кулич, вы увидите, как радостно будет вам в это время и в то, когда вы угостите всех свои изумительной выпечкой. А украсить его вы сможете, воплотив всю свою фантазию и выдумку.

Кулич на опаре

Куличи и кексы сейчас без проблем можно купить в любом отделе с выпечкой, только покупная не столь вкусна и не такая нарядная. К тому же будет всегда в радость самой испечь красивый и вкусный кулич, а желательно сразу несколько.

Ведь этот светлый праздник должен быть щедрым и хлебосольным. И семье в удовольствие,  и гостям в угощение. Так, что выбираем рецепт, который более подходит вам и приготовив, все необходимое, начинаем готовить.

Давайте поставим опару:

Рецепт: возьмите 1 столовую ложку муки, 200 гр. дрожжей (мокрых в брикете), немного сахара, теплое молоко (150мл), 20 желтков отделить от белков. В муку вмешайте  желтки. Молоко, сахар, сметану, изюм (его предварительно залейте кипятком, слейте, отожмите и обваляйте в муке).

Добавьте в муку ванильный сахар, соль, лимонную цедру. Все хорошо вымешивайте руками, но можно и миксером или тестомешалкой. Тесто, при этом хорошо замешивается и отстает от стенок посуды. подготовленное тесто переложите в большую объемную посуду для подъема.

Накройте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут в теплом месте. Возможно, этот процесс займет чуть больше времени.  Затем, тесто разомните и разложите в подготовленные формочки, которые заранее смазаны изнутри маслом.

Оставьте на 40 минут для подъема, смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку при температуре 180 С выпекать до готовности, для убедительности проверьте деревянной палочкой.

Важно: пока подходит опара, желтки смешайте с ложкой сахара. Молоко нагрейте, чтоб было теплым, в нем растопите сливочное масло, сахар и ванилин, натертую цедру. Замочите изюм на 10 минут.

Ингредиенты: рассчитано на 3 кг муки — 20 желтков, 750 гр сливочного масла, 1кг 200гр сахара, 600 гр изюма, ваниль (пакетик), соль 1 ч.лож., 4 лимона (цедра), 200 гр дрожжей, 1л 200 мл — молока. Вы можете взять наполовину меньше. Опару ставим в теплое место на 20-30 минут! Куличи получаются очень вкусными.

Кулич с цукатами и мускатным орехом

Понадобится для рецепта: Молоко 250 мл, сливки (15-20%) 200 мл, сахар 285 г, 5 яиц, масло сливочное 150 г, масло растительное 50 г, свежие дрожжи 40 г (у меня 3,5 ч.л.сухих), пакетик ванильного сахара, мука 700-1000 г, соль 1ч.л.
Я добавила еще цукаты, цедру лимона, свежемолотые кардамон и мускатный орех.

Молоко слегка подогреть, примерно 35 градусов С, отделить из общего количества 50 мл и в них растворить дрожжи и 1 стол. ложку сахара. Остальное молоко довести до кипения. Аккуратно всыпать  муку, размешать, чтобы не было комков. Сливки также подогреть и вылить их в заварную молочную массу. Все хорошо перемешать и оставить остудиться до комнатной температуры.

к ним добавить подошедшие дрожжи и все смешать. Опару поставить в теплое место.

Белки и желтки разделить. Желтки растираем до бела с сахаром и ванилью. Сливочное масло растопить. В опару ввести сливочное  и растительное масло, желтки, соль и все размешать. Белки, также хорошо взбить и ввести в эту массу, перемешивая снизу вверх. Постепенно всыпать муку и замесить эластичное тесто. по желанию вмесить цукаты, или изюм (промытый и обсушенный).

Тесто положить в  посуду, смазанную растительным маслом и накрыть. пусть хорошо поднимется. После этого разложить по формам для куличей, но не до верху наполняя тестом, а на 2/3, накрыть и пусть подходит. Ставить выпекать при 180С до готовности. Учтите, что тесто очень сдобное, поэтому будет подниматься дольше. Но, ваше терпение будет вознаграждено вкусной и шикарной выпечкой.

На здоровье!

Итальянский Панеттоне — воздушный праздничный дрожжевой кекс

Традиционно его выпекают к Рождеству, но т.к. он очень сдобный, то его рецепт, как нельзя лучше, подходит к Пасхальной выпечке.

Опара: 120 мл тёплого молока, 15 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки

Тесто: 100 г сл. масла, комнатной температуры, 2 яйца, 2 желтка, 1/3 ст. сахара, 3 ст. муки (предпочтительнее хлебной), 1/2 ч.л. соли, 1 ст. изюма и цукатов, 1 желток+1 ст.л. молока, сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.

Тесто.

Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза) Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки 6″ (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя «воротничок» бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8″ (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.

Рецепт для тех, кто не любит дрожжевые куличи

Советую для этого кекса использовать только самое высококачественное сливочное масло (типа Вологодского), муку очень тонкого помола и деревенские яйца с яркими желтками.

Потребуется: 250 г сливочного масла; 100 г сахара; пакетик ванильного сахара; 4 яйца; пакетик разрыхлителя; 250 г муки; щепотка соли; 50 мл апельсинового сока; 1 ст.

ложка апельсиновой цедры; горсть цукатов (или изюма); 1 ст. ложка ликера Куантро (или коньяка)

Приготовление:

Масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавить яйца, тщательно взбивая смесь. Влить ликер и апельсиновый сок.

Обратите внимание

Муку, разрыхлитель и соль смешать отдельно и постепенно просеять в масляную смесь, продолжая взбивать миксером до однородного состояния. В тесто положить цукаты и цедру, перемешать.

Тесто выложить в форму, смазанную маслом (я использовала силиконовую кольцевую форму). Выпекать в разогретой до 180 С духовке примерно 40 — 45 минут. Готовый кекс украсить глазурью.

Пасхальный кекс

Ингредиенты:
мука – 4-4,5 стакана (550 г)
сливочное масло или маргарин – 150 г
молоко – 1 стакан (200 мл)
яйцо – 2 штуки
сахар – 100 г
Соль – 0,5 ч. ложки
дрожжи сухие – 2 ч. ложки или свежие — 50 г

ванильный сахар – 2 ч. ложки, кардамон, корица, шафран и др. пряности – по вкусу, сухофрукты или цукаты – около 1 стакана, коньяк или ром — по желанию.

Приготовление: Нагреваем молоко вместе со сливочным маслом или сливочным маргарином для выпечки. Яйца размешаем с солью. Соединяем молоко, масло и яйца. Добавляем сахар, муку, дрожжи и пряности.

Заранее подготовим сухофрукты, изюм или цукаты, переберем, вымоем, высушим. Добавляем их в тесто. Даем  тесту подняться в тепле, накроем его салфеткой от высыхания.

Затем перекладываем порциями тесто в формы, даем ему немного подняться.

Выпекаем кексы в разогретой духовке при 180-200 градусах от 20 до 45 минут в зависимости от размеров выпечки. Приготовьте глазурь или помадку и красивые кондитерские украшения по вкусу.

Кулич в хлебопечке

Понадобится для рецепта:

Сухие дрожжи — 9 г
пшеничная мука — 450 г
соль — 3 г
куриные яйца — 4 шт.
сахарный песок — 50 г
ванильный сахар — 5 г
сливочное масло — 100 г
лимонный сок — 50 мл (сок 2 лимонов)

смесь изюма и орехов — 150 г

Как приготовить кулич в хлебопечке Panasonic:

1. Итак, чем этот рецепт хорош, так это тем, что при затрате минимума усилий мы получаем действительно вкусный и очень пышный куличик.

Все, что нам нужно сделать, так это засыпать ингредиенты в чашу хлебопечки в следующем порядке: дрожжи и мука, соль, сахар и ванильный сахар, размягченное сливочное масло, куриные яйца, лимонный сок.
2.

Теперь выставляем на хлебопечке соответствующую программу — №3 «Основной с изюмом» (при этом длительность составит 4 часа).

3. При приготовлении кулича следует обратить внимание на некоторые моменты. Так, стоит отметить, что 50 мл лимонного сока — это сок примерно из 2-х плодов.

Однако при этом нужно учитывать, что лимоны бывают разных размеров, поэтому рекомендуется все же взвесить необходимое количество при помощи электронных весов. Помните, что избыток лимона придаст вашему куличу излишне выраженный цитрусовый вкус.

Важно

Поэтому сок лучше выдавливать не сразу в ведерко, а в какой-нибудь отдельный стаканчик. Да и косточки, таким образом, останутся в стакане, а не попадут в кулич.

4. Изюм, предварительно вымытый и просушенный, вместе с измельченными орешками (любыми, на ваш вкус), засыпаем в специальный диспенсер.
Помните, что заглядывать во время приготовления кулича в хлебопечку не рекомендуется, особенно когда тесто находится в процессе «подъема».
5. Пока же куличик выпекается, мы в это время можем приготовить для него глазурь (лучше всего ее готовить за несколько минут до непосредственного окончания выпечки). Итак, взбиваем миксером 1 яичный белок вместе со 150 г сахарной пудры, добавив при этом всего пару капель лимонного сока. Учтите, что в результате взбивания у вас должна получиться густая и очень устойчивая масса.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму без стерилизации, простой рецепт

6. Вынимаем из хлебопечки кулич, даем ему остыть и только после этого смазываем приготовленной глазурью. Сверху же украшаем его разноцветной посыпкой либо другими кондитерскими украшениями.

Пасхальный кулич с изюмом и орехами

Для теста: мука – 9,5 ст., молоко — 1,5 ст., яйца — 7-8 шт., дрожжи – 60 г, масло сливочное- 250 г, сахарный песок — 75 г, соль. орехи — 170 г, изюм — 50 г,
Для глазури: сахар – 170-175 г., белок — 1 шт.

,
Рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом и орехами :

Часть просеянной муки смешиваем с дрожжами, которые предварительно разводим в нагретом молоке. Опару ставим в теплое место. В поднявшуюся опару вводим остаток муки и снова ставим в тепло.

Затем в тесто постепенно вводим сахар, взбитые яйца, растопленное масло, изюм, измельченные орехи и соль, тесто хорошо вымешиваем. В высокую форму, смазанную жиром и покрытую мукой, выкладываем тесто и оставляем подниматься.

Затем формы с тестом ставим в духовку, разогретую до средней температуры, что позволит получить пышные, пористые, красивые, ароматные и вкусные куличи. На поверхность остывшего кулича наносим белково-сахарную глазурь. Сверху куличи посыпаем цветной присыпкой.

По этому рецепты получаются потрясающие куличи: нежные, мягкие, ароматные! Чтобы они таковыми получились нужны самые свежие продукты: сметана, яйца, дрожжи, сливочное масло и конечно, мука. Куличи можно выпекать на молоке, сливках, на кефире, йогурте, ряженке, на дрожжах и без.

В тесто кладем промытый и обсушенный изюм, цукаты, мак, орехи. Вы сами можете регулировать нужное вам количество продуктов. Кто выпекает сразу много куличей, а кому-то столько не понадобится.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты:
300 мл молока , 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей), 3 яйца,  200 г сахара,  150 г сливочного масла, 250 г сметаны (15-20%), палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара), 300 г изюма,

700-800 г муки.

Как готовить опару:
Молоко подогреваем, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара. Насыпаем просеянную муку 200-250 г муки, перемешиваем. Накрываем салфеткой или полотенцем, ставим в теплое место. Опара увеличивается вдвое, времени потребуется- 30-40 минут.

Тесто:

Яйца взбиваем с сахаром. Палочку ванили разрезаем, вынимаем семена. В опару добавляем яйца, перемешиваем. Высыпаем семена ванили (или ванильный сахар). Добавляем  размягченное (не топленое) масло, перемешиваем. Добавляем сметану, перемешиваем. Насыпаем оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесим тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрываем  тесто салфеткой или полотенцем, убираем в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Добавляем в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный). Накрываем  салфеткой или полотенцем, ставим в теплое место. Даем тесту еще раз хорошо подняться. Формочки немного смазываем маслом. Выкладываем тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Ждем, когда тесто чуть поднимется в формочках и ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем в течение 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180 градусов, выпекаем до готовности (около 30 минут). Как только кулич зарумянится, проверяем его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Украшаем  по вкусу. Можно смазать верх и бока белковым кремом и украсить кондитерской посыпкой.

Многие задают вопрос: Как сделать, чтобы глазурь не осыпалась и ваши старания были не напрасны, полезный совет:  Залете 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина 2-мя столовыми ложками воды и оставьте набухать, минут на 5-10.

  1 стакан сахара (+ ванилин) залейте 4 столовыми ложками воды и поставьте на медленный огонь, помешивая, до растворения. Доводить до кипения  сироп не нужно, здесь важно, чтобы только сахар растворился.  Если сахар не успел раствориться, то тогда проварите сироп до полного растворения сахара, иначе глазурь получится крупинчатый.

Совет

Добавьте в сахарный сироп набухший желатин, перемешайте и взбейте миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной. Добавьте лимонный сок.  Дайте глазури немного подостыть, но не полностью — иначе застынет.  (Если у вас попался желатин сверхбыстрого застывания, то не всегда удается успеть покрыть все куличи сразу.

Поставьте глазурь на водяную баню, она опять станет жидкой, и вы сможете снова ей покрывать куличи). Теперь вы можете смело нарезать куличи и кексы, вкусная глазурь не осыплется и не растрескается.

ВСЕМ, СВЕТЛОЙ И РАДОСТНОЙ ПАСХИ!

Источник: http://triino.ru/vkusnye-kulichi-keksy-na-svetluyu-pasxu-recepty/

Пасхальный кулич: как приготовить удивительно вкусный кекс?

Близится время, когда все вокруг будут печь куличи. По традиции их называют — пасхи. И если не каждая, то уж точно практически каждая хозяюшка хочет испечь такое лакомство сама. Ведь ни для кого не секрет, что домашняя, приготовленная с любовью, выпечка будет куда вкуснее покупной, принесенной из магазина.

Есть множество рецептов пасхи, но в нелегкое, современное время чаще всего ищут тот, который будет обходиться, по возможности, не особенно дорого. А еще желательно бы, чтобы приготовление такого «чуда кулинарного искусства» было под силу среднестатистической женщине, а не только обладательнице диплома кулинарных курсов или училища.

Например, такой вариант приготовления пасхи:  

  1. 300 грамм сырого молока,
  2. 2 пакетика сухих дрожжей, либо около 60 грамм обычных,
  3. 1 стакан сахара,
  4. 150 грамм сливочного масла,
  5. 1 стакан домашней сметаны,
  6. 800 грамм муки,
  7. ваниль и изюм с орехами по желанию.

Как правило, из приведенного выше количества продуктов в итоге получается  2 кекса  высотой около  11 сантиметров и шириной по 17 сантиметров или 14 маленьких пасочек, по 7 сантиметров в  высоту и по 6 сантиметров в ширину.

Молоко нужно  нагреть до слегка теплого, но не горячего состояния. Потом туда добавляются дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Когда они растворятся, нужно всыпать 1 стакан муки, потом снова размешать.

Все накрывается салфеткой либо полотенцем и ставится в теплое место. Ждать придется примерно полчаса. Нужно, чтобы опара увеличилась. Чтобы не тратить время зря, пока что можно взбить все яйца с сахаром.

Потом их следует добавить в опару и тщательно  перемешать. Если было решено класть ваниль, то сейчас самое время ее всыпать.

После чего добавляется размягченное, но ни в коем случае не растопленное масло и сметана. После каждого добавления очередного ингредиента следует все перемешать. В жидкое тесто всыпается  оставшаяся мука.

Правда, ее может понадобиться немного больше или меньше, в зависимости от качества.

Надо, чтобы получилось тесто, не прилипающее к рукам, но и не крутое. Перед тем, как добавлять в него изюм и раскладывать формочки, нужно будет еще раз дать тесту подняться. Для этого его следует на полчаса или 40 минут оставить в теплом месте.

Обратите внимание

Потом можно пасхальное тесто раскладывать по формочкам, заполняя их на одну треть. Желательно их перед этим смазать постным маслом. В духовку, разогретую до 100 градусов, формы с тестом помещаются на 10 минут, потом степень ее накала увеличивается до 180 градусов.

Выпекаются пасхи примерно полчаса.

Когда куличи полностью остынут, их можно по желанию смазать взбитыми в пену белками с сахаром и посыпать кондитерской присыпкой.

П.С. своим лайком!

Источник: https://storymil.com/pasxalnyj-kulich-kak-prigotovit-udivitelno-vkusnyj-keks/

Пасхальный кекс

В преддверии светлого праздника Пасхи, многие начинают искать новые интересные рецепты для праздничного стола.

Хочу предложить вам хороший рецепт пасхального кекса, который очень простой в приготовлении, тем более весь процесс показан на фото. Готовить его невероятно быстро, на сам процесс приготовления теста, уйдет не более 5 минут.

Испеките его и вы сами убедитесь, что этот пасхальный кекс самый вкусный, рецепт превзойдет все ожидания.

Для приготовления нужны простые продукты, также вам не придется долго простоять на кухне. Украшать его можно сахарной глазурью, растопленным шоколадом, разноцветными конфетками или кондитерскими посыпками.

Глазурь можно покрасить красителями в разные цвета, благодаря этому выпечка станет еще ярче и праздничнее. А в тесто можете добавить еще курагу, цукаты, ягоды или нарезанные фрукты.

Начните готовить и у вас получиться свой неповторимый вариант.

Ингредиенты:

Для кекса:

  • Сметана – 200 г
  • Маргарин – 125 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. (1 стакан = 200 мл)
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – по вкусу
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашеная – 1/3 ч.л

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 3 капли
  • Сахарная пудра – 150 г

Кондитерская посыпка

Количество порций: 6

Европейская кухня

Время выпекания: 35 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 333 кКал на 100 г

Как приготовить пасхальный кекс

Как я уже говорила, по этому рецепту готовить пасхальный кекс очень просто, сначала подготавливаю продукты для теста. Маргарин растапливаю и оставляю остывать, его также можно заменить маслом. Изюм промываю, перебираю и заливаю горячей водой на 5 минут.  Количество изюма берите на свой вкус, я взяла около 40 г. А в это время, в чашу миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар.

Яйца с сахаром взбиваю в течении 3х минут, затем добавляю растопленный маргарин, сметану, изюм и гашенную соду. Важно перед добавлением изюма, слить лишнюю жидкость, обсушить его бумажным полотенцем и только потом добавлять в тесто. Гасить соду можно уксусом либо лимонной кислотой.

Все размешиваю, затем в тесто всыпаю муку, которую можно не просеивать.

Венчиком смешиваю муку с остальными ингредиентами и получаю однородное жидкое тесто.

Важно

Очень удобно печь пасхальные кексы в силиконовых формочках, так как в них они не прилипают, и после выпекания кексики очень легко достаются из формы.

Я решила печь свой пасхальный кулич кекс в прямоугольной форме, а вы можете выбрать такую, какая вам больше нравиться. Ведь не обязательно он должен быть одним большим кексом, ведь возможно вам наоборот хочется сделать много маленьких.

Если вы печете в металлической форме, то смажьте ее маслом. Тесто переливаю в форму, у меня оно заняло примерно половину формы.

Выпекаю кекс в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, в течении 35 минут.

При прокалывании теста зубочисткой, она должна оставаться сухой и это значит, что выпечка готова. Аккуратно переворачиваю форму и выкладываю его на блюдо.

Теперь покажу вам, как приготовить глазурь для куличей которая не осыпается. Для глазури беру один белок, добавляю лимонный сок и половину сахарной пудры.

Перемешиваю и подсыпаю еще пудру. Глазурь получается немного густоватой, и если мы будем наносить ее на кекс, она не будет стекать, но и в то же время, она не будет настолько густой, чтобы потрескаться и осыпаться. Именно такая консистенция подходит для куличей и кексов.

Часть глазури перекладываю в кондитерский пакет, она мне пригодиться чуть позже.

Ложкой наношу глазурь на верх кексика и равномерно ее распределяю. Поскольку она не очень жидкая, то стекать не будет, но я хочу сделать красивые стекающие капли. Поэтому беру глазурь в мешочке, отрезаю в нем небольшое отверстие и рисую аккуратные потеки. Сверху украшаю кондитерской посыпкой.

Совет

Такой пасхальный кекс самый вкусный, рецепт сделан максимально подробно, чтобы у вас все получилось идеально.

Пусть такая выпечка станет красивым и вкусным дополнением к вашему праздничному столу. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления кексов:

Источник: https://StranaDesertov.ru/pasxalnyj-keks.html

Постный пасхальный кекс

Если вы вегетарианец или по каким-то другим соображениям предпочитаете постную выпечку, вот вам рецепт ямайского кекса. По сути, это идеальный постный, веганский кулич.

Делюсь интересным рецептом так называемого ямайского кекса — ароматного и очень легкого в приготовлении. По вкусу кекс напоминает постную выпечку на чае, но вместо чайной заварки здесь используется сироп, сваренный на изюме со специями.

Именно он и придает выпечке характерный карамельный цвет.

Благодаря букету специй, кекс получается пряным и слегка сладковатым, но здесь важно не переборщить — слишком много корицы и ванили сделают вкус настолько горьким, что его будет невозможно есть!

Станет ли он полноценной заменой сдобному пасхальному куличу? Конечно, нет, это в первую очередь кекс, к тому же постный и бездрожжевой. Впрочем, если вы вегетарианец или по каким-то другим соображениям предпочитаете постную выпечку, кекс вполне сгодится как пасхальный кулич.

Да, структура теста получается не такой рыхлой и пористой, ведь нет процесса брожения, в составе отсутствуют яйца и сливочное масло, нет аромата молока. Но на вегетарианском столе ямайский кекс, испеченный в виде кулича или кольца, сможет занять праздничное место.

Читайте также:  Сметанник в мультиварке

Особенно если украсить его белоснежной шапочкой глазури и яркой посыпкой. Понравится рецепт и начинающим кулинарам, которые еще не решаются замахнуться на богатый дрожжевой пасхальный кулич, но очень хотят украсить стол праздничной выпечкой.

С чего-то надо начинать, а ямайский вегетарианский кулич — хороший выбор!

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут

Выход: 1 порция, 300 г

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 200 г
  • вода — 1 ст.
  • изюм — 1 ст.
  • сахар — 4 ст. л.
  • корица молотая — 3 щеп.
  • мускатный орех — 1 щеп.
  • ванилин — 1 щеп.
  • соль — 1 щеп.
  • пищевая сода — 1,5 ч. л.
  • масло растительное — 1,5 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Изюм промываем, несколько раз сменив воду. Добавляем сахар, соль, ванилин, корицу и мускатный орех. Заливаем чистой холодной водой и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2-3 минуты. Можно добавить 1 звездочку аниса для усиления аромата (не забудьте ее вынуть, когда изюм проварится в сиропе!).

Кладем в кипящую ароматную смесь соду, быстро перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. При добавлении соды должна произойти ее реакция — она будет сильно пениться и погасится спустя несколько секунд.

Проваренный изюм накрываем крышкой и оставляем остывать в сиропе на 10 минут.

Важно! Если изюм лишком сладкий, то сода в кипятке может погаситься не до конца. Поэтому для страховки добавьте в тесто 0,5 ч. л. лимонной кислоты (ее можно смешать с мукой). Тогда выпечка не будет отдавать привкусом соды.

Обратите внимание

В глубокую миску просеиваем муку (200 грамм — это 1 стакан с хорошим верхом), добавляем рафинированное растительное масло и вливаем теплый сироп с изюмом.

Тщательно перемешиваем тесто столовой ложкой до однородности. Оно должно получиться в меру жидким, чуть гуще, чем на оладьи.

Для выпекания подойдет обычная железная форма для пасок, которую нужно смазать маслом. Очень удобно выпекать в специальных одноразовых бумажных формочках, которые не нуждаются в смазке.

Внутрь можно вложить лист пергаментной бумаги, чтобы он выступал за края формы и сколоть его вверху степлером — это не даст подгореть «шапочке» кулича, к тому же бумажная формочка не промаслится и будет выглядеть более аккуратно.

Наполняем форму для выпечки не до самого верха, оставляя место на подъем теста. Запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой. В средней формочке, рассчитанной на 300-граммовый кекс, шапочка выросла где-то на 5 см выше края и красиво растрескалась.

Даем кексу полностью остыть в духовке и украшаем сахарной пудрой или глазурью.

На заметку:

  • кексу подойдет сушеная вишня без косточки или цукаты;
  • рафинированный сахар можно заменить на коричневый, что отлично скажется на вкусе постного кулича, придаст ему более выраженный цвет и привкус карамели.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/keksy-i-maffiny/postnyj-kulich/

Пасха, пасхальный кулич, пасхальный кекс (оригинальный старинный рецепт)

Празднование Пасхи в первое воскресенье

после первого полнолуния после

весеннего равноденствия было установлено

на Первом Никейском храме в 325 г..

Пасха, пасхальный кулич, пасхальный кекс

(оригинальный старинный рецепт)

Пасха, пасхальный кулич, пасхальный кекс — называть можно по-разному, но смысл остается один, — на светлый праздник Пасхи пекутся сдобные куличи, вкуснее которых за весь год мы больше ничего не готовим. Традиционно моя бабушка пекла очень сдобные, влажные внутри и насыщенные запахами добавок (апельсиновые корочки, изюм, ваниль) куличи. Рецептов великое множество.

Пасхи на Украине традиционно выпекаются и с творогом, и на жирном кефире (по-старинному на простокваше). Но моя бабушка из России, а точнее, из курской губернии. И я предлагаю Вам рецепт тех мест.

Что нам необходимо для 5 -7 пасок разной величины:Молоко — пол-литра, лучше жирное и домашнее,Яйца куриные свежие, лучше домашние — 12 штук и 3 желтка, а оставшиеся 3 белка мы откладываем отдельно для украшения наших пасочек,Мука самого лучшего сорта — для начала — 1 кг, но нужно смотреть, сколько войдет,Масло сливочное -половину килограмма,Масло растительное — половину стакана (до 150 мл)Сахар — половину килограмма или для сладкоежек 700 грамм, кстати, моя бабушка еще помнила времена, когда она клала не сахар, а патоку.Апельсиновые корочки с двух небольших апельсинок,Изюм — 250 грамм,Коньяк, водка или бехеровка — 100 — 150 мл,Ваниль — 10 грамм, если у вас не ваниль, а ванильный сахар, то 20 грамм,Дрожжи сухие  — 2,5 чайные ложки с горкой, или 150 грамм свежих (я предпочитаю львовские, как свежие, так и сухие),Присыпка для пасочек по вашему вкусуС чего начинаем? Запариваем изюм на несколько минут в кипятке, отцеживаем и заливаем водкой или другим крепким спиртным напитком. Пусть настаивается хотя бы час. В этом рецепте оригинальным является то, что тесто замешивается один раз и сразу. Секрет же состоит в том, что подходит это тесто очень долго, например, целую ночь, или почти весь день. Поэтому надо разумно распределить свое время, что бы не печь пасхи потом всю ночь, а наутро валиться без сил от усталости. Традиционно взбиваем яйца с сахаром, добавляем ваниль, теплое молоко, с разведенными в нем дрожжами, и процеженную жидкость из настоянного изюма, а потом вмешиваем муку. Здесь нужно следить, чтобы тесто было крутым, в этом рецепте еще одна особенность, тесто густое и гладкое. Поэтому, ориентируясь на картинки, добивайтесь аналогичной консистенции, и именно поэтому я не указала точное количество муки. Так как яйца бывают, то больше, то меньше, молоко — жирнее, мука суше, или более рыхлая, и от всего этого вместе зависит конечная мера муки. Часть сливочного масла разогреваем и вливаем в тесто, а вторую половину в размягченном состоянии как бы вбиваем в тесто. Масло добавляем поэтапно. Каждый раз тщательно вымешивая до сухости рук. После этого добавляем изюм и апельсиновые корочки. еще раз перемешиваем и в финале добавляем растительное масло и опять мешаем, и мешаем, и мешаем до полного отлипания от рук. Не секрет, что, от того, как тесто вымешано, зависит качество готового изделия. Ставим в теплое место, обязательно накрыв платяной салфеткой. И ждем… Через 3-4 часа можно заглянуть под полотенечко и убедиться, что тесто медленно, но начинает набухать. Еще через пару часов его можно впервые обмять. И только еще через часика четыре или три мы в последний раз обминаем тесто и готовим формы для выпекания. Формы наполняем строго до половины. Тесто поднимается очень хорошо. Продержав минут сорок тесто в форме, мы выпекаем тесто в хорошо разогретой духовке минут тридцать — сорок (зависит исключительно от размера формы) на среднем огне. Вынув из формы после выпекания, сразу смазываем взбитыми белками (помните, мы оставляли три белка как раз для этого действия), и посыпаем присыпкой. И на две минутки отправляем в горячую духовку, чтобы крем схватился. Перед подачей на стол наша пасха должна остыть, хотя разрезать хоть одну — такой большой соблазн, что иногда не удерживаемся и пробуем.

Приятного аппетита, замечательного светлого Воскресенья и всех благ!

На следующей странице окончание фотографий

приготовления пасхального кекса. Там самое интересное!

  • Рождественский английский кекс (оригинальный рецепт)

—  интересный факт про самый большой кулич вместо эпилог:

Самый большой пасхальный кулич на Украинской земле испекли

в живописном поселке Ялта, Первомайский район, Донецкой области в 2011 году.

Вес кулича составил более 2000 кг, а высота — 2,4 метра!

Каждому жителю посёлка (7000 человек) досталось по 300 грамм рекордного кулича.

А теперь я сижу у компьютера и жду от Вас отзывы и комментарии

на старинный оригинальный рецепт от бабушки…

Пасха, пасхальный кулич, пасхальный кекс.

Comments:

  • ВКонтакте

Источник: http://www.482ua.com/index.php/2012-09-30-17-21-05/2012-12-18-21-00-20/694-1?showall=1

Традиционный миланский кекс «Панеттоне» с засахаренными фруктами (быстрый рецепт)!

Выпечка Кексы Пасха Праздники

Итальянский пасхальный стол невозможно представить без вкусного кекса «Панеттоне», который внешне очень похож на наш традиционный пасхальный кулич.

Согласно официальной истории, этот кекс впервые испекли в XVI веке для герцога Людовико иль Моро по его собственному рецепту, который с тех пор не менялся.

Появление кекса «Панеттоне» окружено легендами. По одной из версий, его название происходит от итальянского pan del ton, что в переводе означает «хлеб роскоши».


Важно

Сами итальянцы любят связывать появление этого кулинарного шедевра с романтической легендой о юноше Тони из богатой и влиятельной семьи, который влюбился в дочь миланского пекаря.

Чтобы быть ближе к возлюбленной, Тони нанялся в подмастерья к ее отцу, а чтобы девушка обратила на него внимание, изобрел рецепт удивительного на вкус сладкого хлеба в форме купола с изюмом, лимонной цедрой и кусочками апельсина. Отсюда и название кекса — Pani di Antonio («Хлеб от Тони»).

Оригинальный рецепт несложен, хотя может немного варьироваться в зависимости от наличия продуктов и собственных пожеланий. Бывает «Панеттоне» и с шоколадом, и с кедровыми орешками, и с экзотическими фруктами. А поскольку он нравился всем, кто его пробовал, сегодня «Панеттоне» — это гордость уже не только Италии, но и Франции, Испании и даже Латинской Америки!

В наших магазинах тоже можно встретить эти кексы в больших нарядных коробках. Хозяйки начали экспериментировать и пробуют испечь «Панеттоне» в домашних условиях. Сегодня «Так Просто!» раскажет, как быстро приготовить настоящий итальянский кекс «Панеттоне».

Итальянский пасхальный кулич

  • 850 г муки
  • 25 г дрожжей
  • 50 г сахара для опары
  • 1 ст. л. сахара для теста
  • 180 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4 желтка
  • 150 г изюма
  • 100 г цукатов
  • 100 г орехов
  • 1,5 ч. л. соли
  • цедра одного среднего лимона
  • 1/2 ст.

    воды

  1. Раствори дрожжи и сахар в теплой воде. Добавь полстакана муки и перемешай. Оставь опару под полотенцем на 20–30 минут.
  2. Натри цедру на мелкой терке, стараясь не задевать белую часть лимона.
  3. Оставшуюся часть муки помести на деревянную поверхность.

    Создай небольшую воронку и положи в нее растопленное сливочное масло, цедру, сахар, яйца, желтки и опару.

  4. На вымешивание теста должно уйти не менее 10 минут. Необходимо, чтобы в тесте хорошо развилась клейковина. Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка.
  5. Добавь цукаты, изюм и орехи, перемешай.

    Оставь тесто на 1,5 часа в теплом месте, пока объем теста не увеличится минимум в два раза.

  6. Заполни тестом 1/3 объема формы для выпечки, предварительно застелив ее пергаментом.
  7. Оставь на 1 час в теплом месте для того, чтобы тесто заполнило форму до краев.

  8. Выпекай «Панеттоне» в течение 15 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке, затем еще 20–30 минут при температуре 160 градусов. Готовность проверь деревянной шпажкой.
  9. Пасхальный кулич «Панеттоне» готов. Приятного аппетита!

Чтобы кекс получился на славу

  1. Тесто для кекса любит тепло, поэтому не стоит его ставить на сквозняке.
  2. Тесто необходимо тщательно вымесить: хорошо вымешанное тесто легко можно разрезать и оно не липнет к ножу.
  3. Перед выпеканием духовку обязательно надо прогреть до 150–180 градусов.

  4. Форму для выпекания необходимо заполнять на 1/3 объема, поскольку тесто будет подниматься.
  5. Ставить форму в духовку нужно очень аккуратно, чтобы тесто не осело.
  6. Во время выпекания «Панеттоне» не открывай духовку слишком часто.

  7. Сахарной пудрой или глазурью кекс необходимо покрыть сразу же после выпекания.

Готовишься к Пасхе? 8 апреля уже близко! Почитай об одном потрясающем способе украсить яйца.

И если тебе уже надоели обыкновенные красители и банальные наклейки, самое время приступить к креативному пасхальному хендмейду.

Чтобы праздник запомнился надолго, можно не только покрасить яйца и испечь куличи, но и порадовать детишек, изготовив вместе с ними оригинальные пасхальные поделки. Поделись этими отличными идеями с друзьями. Они не отнимут много времени и подарят радость тебе и детям!

Источник: https://takprosto.cc/italyanskiy-pashalnyi-kulich/

Ссылка на основную публикацию