Ореховые кексы в формочках в духовке, рецепт с фото

Кексы в силиконовых формочках — 5 простых рецептов выпечки в домашних условиях

Всем привет и хорошего настроения!!!

Хочу поделится с вами рецептами выпечки, которая доступна всем, с ней справятся даже дети! Очень люблю такого рода десерты к чаю — они очень вкусные и их легко приготовить. Совсем недавно мы с вами делали Шарлотку, а теперь будем готовить — угадайте что?  Конечно же это — кексы! Выпекать мы их будем в силиконовых формочках.

Каждая хозяюшка, которая готовит дома всегда найдет у себя на кухне именно те ингредиенты, которые нужны для приготовления десерта. А также можно купить продукты в доступных магазинах и супермаркетах. И в конечном итоге приготовить любимую выпечку дома на радость своей семье.

Пускай этот десерт принесет вам пользу и хорошее настроение как для взрослых так и для детей!

Классический рецепт кексов на сметане

Кексы  – очень вкусные  и неповторимо ароматные. Готовятся они  из тех продуктов- которые легко найти в магазине, на рынке. По этому получаются нежные, рассыпчатые, пористые, с легкой румяной корочкой.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
  • Сахар (песок) 200 гр.
  • Сметана (любой жирности) 200 гр.
  • Яйцо куриное —  2 шт. (120 гр.)
  • Сахар ванильный —  15 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.(в тесто)
  • Разрыхлитель пищевой — 1 ч. лож.
  • Пудра сахарная по вкусу

Приготовление:

1.  Первое что нужно сделать — это подготовить масло.

Нарезаем сливочное масло кубиками средней величины кухонным острым ножиком. Затем берем небольшую мисочку и топим масло на среднем огне ( растопить в жидкий стан)-постоянно помешиваем чтобы не подгорело. Затем нужно остудить жидкую массу до комнатной температуры . Включаем и разогреваем духовку  до 200 градусов.

2. Далее нужно в  глубокой миске взбить сахарный песок с яйцом до густой и пышной пены, чтобы сама смесь увеличилась в 2-3 раза. Можно взбивать миксером или венчиком- это по вашему желанию.

3. Теперь приступаем готовить само тесто.

После взбитой массы берем ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и все смешиваем с пышной взбитой массой и вливаем сливочное масло которое мы расстопили. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем просеиваем муку и очень медленно и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно получится у вас не густое а средней густоты.

Обратите внимание

4.  А сейчас пришло время формировать кексы как на фото. Силиконовые формы мы не смазываем, так как у нас в тесте есть сливочное масло и тесто не будет прилипать и заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу. Еще я в середину добавила ягоды черники, но в рецепте я не указала, это дело вкуса и без ягод кексы выходят превосходные.

Важно!Если у вас металлическая форма, тогда берем кусочки масла не растопленного и смазываем хорошенько все формочки -а затем присыпаем мукой.

Для удобства я поставила в глубокую раздвижную емкость.

5.  Теперь настало время выпекать наши  чудо-кексы на сметане. Отправляем их в духовой шкаф  на среднюю полку. Выпекаем 20-25 минут.

Чтобы проверить на готовность выпечки берем спичку или шпажку и прокалываем выпечку ( на спичке или шпажке не должно быть жидкого теста- это знак того что выпечка готова). Если на дереве осталась жидкая смесь теста- тогда держим кексы в духовом шкафу еще 7-10 минут.

Готовые кексы выкладываем на поднос и затем сервируем их к столу — посыпаем сахарной пудрой.

6. Подаем на стол, для красоты сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Наслаждайтесь вкусным десертом домашнего приготовления!

Приятного аппетита!!!

Готовим кексы на кефире с изюмом

Для любителей воздушных и нежных кексов — где тесто как говорится «как пух» я вам расскажу рецепт приготовления  на кефире и еще с изюмом в добавку. Этот рецепт  готовится по доступным ингредиентам. Сам вкус нежный и аромат очень насыщенный!

ингредиенты

  • сахар 200 гр
  • сода 12 гр (1 ч. ложка)
  • кефир 400 гр
  • сливочное масло или маргарин — 200 гр
  • изюм — 80 гр,
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 600 гр.
  • растительное масло
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала берем изюм и заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут для того чтобы продукт стал мягким.

2. Пока изюм размокает берем миску и топим сливочное масло так -чтобы оно стало жидким без комочков. Когда растопится нужно дать остыть но чтобы была масса теплая.

3. Берем мисочку и взбиваем яйца с сахаром до увеличения объема в два раза.Смесь должна стать светло-кремовой.

4. Выливаем растопленное масло в яйца, добавляем кефир и сыпим соду с мукой. С изюма сливаем воду и промокаем его бумажным полотенечком чтобы забрать влагу.Изюм сначала перемешиваем с мукой и добавляем в тесто.

Важно

5. Берем силиконовые формочки и на 2/3 объема выкладываем тесто в каждое углубление

6. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета!!!

Вот такие вот красавцы получились!!!

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт на молоке

Сейчас я поделюсь с вами как готовить кекс на молоке. Он получается нежным и вкусным, его любят и детки и взрослые.

Читайте внимательно рецепт и пеките на здоровье.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 72,5% 100 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 250 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 50 гр.
  • Ванилин — 2 гр.
  • Изюм — 3 ст. лож.
  • Разрыхлитель — 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала мы возьмем изюм и заливаем кипятком.

2. Пришла очередь к тесту. Берем масло ( только комнатной температуры) добавляем сахар и соль.

3. Теперь все перемешиваем чтобы масло полностью растворилось.

4. Добавляем яйца и снова все перемешиваем.

5. Добавляем молочко и опять размешиваем.

6. В самом конце всыпаем изюм, муку, ванилин и разрыхлитель. Размешиваем все хорошенько до однородной массы- и тесто готово.

7. Заполняем массу в формочки чуть меньше половины объема формы чтобы дать тесту подняться.

8. Пришло время ставить кексы в духовку на 40 -50 минут при температуре 180 градусов. Первые 25 минут духовку мы не открываем для того чтобы тесто поднялось. И не забываем его проверять на готовность зубочисткой ( как я вам рассказывала в предыдущих рецептах).

9. Вот такие вот такая лакомка у нас получилась

Чтобы готовую выпечку было легко вынимать из формы им нужно дать немного остыть.

10. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на блюдо и наслаждаемся необыкновенным ароматом и вкусом!

Приятного всем аппетита!!!

Приготовление шоколадного кекса в микроволновке за 5 минут

Это рецепт на скорую руку! Чтобы его приготовить нужно иметь огромное желание и все необходимые продукты.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 150 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Какао порошок (горький) — 2 ст. лож
  • Ванилин на кончике ножа
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Молоко цельное пастеризованное — 90 мл
  • Масло растительное (рафинированное) — 6 ст. лож
  • Сода пищевая 1/3 ч. лож.
  • Уксус столовый 9 % — 1 ст. лож.

Приготовление:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты в глубокой миске — муку,сахар,какао порошок и ванилин.

2. В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем к нему молоко и растительное масло. Теперь взбиваем все вместе до пышности. Получившуюся смесь выливаем в миску к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Оно должно получится без комочков и по текстуре как густая сметана.

3. Теперь загасить нужно 1/3 чайной ложки соды, 1 столовой ложкой уксуса прямо в миску с жидким тестом. Перемешиваем до однородности.

4. Подготавливаем силиконовую форму и заливаем тестом на 23.

Совет

5. Выпекаем   5 минуты в микроволновке. Только при остановке таймера оставляем их еще на 2 минутки, для того чтобы он остыл.

6. Переворачиваем на большое плоское блюдо, подходящее по диаметру формы. По желанию  можно украсить любым кремом, присыпать орехами или изюмом либо сверху посыпать сахарной пудрой.

Наслаждайтесь волшебным вкусом !!

Сладкого десерта и приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт  кекса на кислом молоке

Этот рецепт я нашла недавно, в поисках рецепта выпечки на кислом молоке. Очень понравился, кекс получается нежным и очень вкусным, а на приготовление уходит совсем мало времени, попробуйте приготовить, я уверена вам очень понравится…

Угощайтесь!

Желаю вам приготовить очень вкусный десерт чтобы побаловать себя и своих близких.

Если понравились рецепты — добавляйте в закладки, пишите комментарии и нажимайте кнопки социальных сетей.

На этом у меня все! До новых публикаций!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/recept-keksovv-v-domashnix-usloviyax.html

Шоколадные кексы с орехами пошаговый рецепт с фото

Всем любителям шоколада обязательно придутся по вкусу самые-самые шоколадные кексы с орехами. Они очень просто готовятся и обязательно порадуют вас или ваших гостей своей шоколадностью, прекрасно сочетающейся с грецкими орехами. А пошаговый рецепт с фото поможет вам в приготовлении поистине самых шоколадных кексиков.

Я очень люблю это рецепт, он у меня в списке десертов «гости на пороге», т.е., когда нужно очень быстро приготовить что-то вкусное к чаю. Да и список ингредиентов довольно прост, обычно всё это имеется у меня, ничего докупать не нужно.

Пока не встречала человека, которому эти шоколадные кексики не понравились (разве что человек совсем не любит шоколад). В приготовлении кексы также очень просты, довольно сложно что-то сделать не так. Надеюсь и у вас всё получится.

Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 шоколадных кексов.

  • шоколад тёмный 120 г
  • орехи грецкие (очищенные) 100 г
  • яйца 2 шт
  • масло сливочное 120 г
  • мука 60 г
  • сахар 100 г
  • ванильный сахар 10 г
  • соль 1/4 чайной ложки

Приготовление

Грецкие орехи немного измельчаем. Это можно сделать следующим способом: положите орехи в полиэтиленовый пакет, разложите пакет на столе и прокатайте его скалкой, или используйте другой удобный вам способ (кухонный измельчитель, комбайн или просто можно порезать ножом).

Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Будьте аккуратны, не перегрейте шоколад, иначе он может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте.

Растапливаем сливочное масло, также используйте для этого водяную баню или микроволновку.

Обратите внимание

В ёмкость для взбивания насыпаем муку, сахар, соль и выбиваем яйца. Тщательно всё перемешиваем венчиком или миксером.

Добавляем ванильный сахар (если используете ванилин, уменьшите его количество до 2-3 г., иначе кексы могут горчить.

Вообще я не люблю ванилин, конечно лучше использовать семена натуральной ванили или ванильный сахар с натуральной ванилью, аромат будет совсем другой).

Читайте также:  Рафаэлло в домашних условиях

Туда же добавляем растопленное масло и снова перемешиваем, важно, чтобы масло не было очень горячим, иначе яйца могут свернуться.

Выкладываем в ёмкость измельчённые орехи и выливаем растопленный шоколад (он тоже не должен быть горячим).

Ещё раз очень хорошо перемешиваем получившееся тесто. Только не вымешивайте очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, поэтому просто размешиваем до однородности.

Формочки для выпекания смазываем маслом или вкладываем в них одноразовые бумажные формы.

Тесто раскладываем по формочкам (я использовала силиконовые формы высотой 35 мм, диаметр верха — 65 мм, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 кексов).

Важно

Формы расставляем на решётке или противне и ставим в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

По истечении указанного времени достаём кексы из духовки и даём им немного остыть, затем вынимаем из формочек.

Самые шоколадные кексы с грецким орехаом готовы и порадуют любого сладкоежку и любителя шоколада!

Источник: https://art-lunch.ru/recipe/shokoladnye-maffiny-s-orexami_foto/

Простой рецепт кекса в духовке в силиконовой форме

Источник: https://lubimierecepti.ru/prostoy-recept-keksa-v-duhovke-v-silikonovoy-forme.html

Кексы в формочках в духовке

Кексы в формочках, приготовленные в домашних условиях, не сравнятся с покупными. Во-первых, вы точно знаете состав используемых продуктов. Во-вторых, степень свежести лакомства. На приготовление требуется всего полчаса, значит, вы всегда можете порадовать своих домочадцев вкусной выпечкой только что из духовки. В-третьих, разнообразие вкусов.

Вы сами можете использовать новый ингредиент, и получать разный вкус любимого кондитерского изделия. Список можно продолжать, но это не имеет смысла. Достаточно просто их приготовить, и новые аргументы появятся сами. Записывайте, скорее, самые простые рецепты кексов в формочках!

Классический рецепт кексов в силиконовых формочках

Это отличный базовый рецепт приготовления кексов, рассчитанный на 6 порционных кексов. Они получаются очень воздушными и нежными, но в меру плотными.
Стоит отметить, что тесто замешивается из минимального набора продуктов. Степень сложности достаточно невысокая, поэтому начать знакомиться с выпечкой кексов стоит с этого рецепта.

  • 80 г муки;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 2 средних яйца;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • ч.ложка разрыхлителя (или гашеной соды);
  • ваниль.

Взбиваем яйца с добавлением сахарного песка до получения пышной пены. Добавляем щепотку ванили. Перекладываем мягкое масло. Если масло не успело размягчиться самостоятельно, то можно поместить его в микроволновую печь на несколько секунд. Только следите, чтобы масло не начало таять и растекаться.

Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

Просеивание позволит насытить муку кислородом, а значит, кексы получатся более воздушными и пышными. Так что не стоит пренебрегать этой процедурой.

Замешиваем тесто для кексов до однородной консистенции. По густоте тесто должно получиться как сметана средней жирности.
Долго замешивать тесто не стоит, поскольку оно может стать забитым, и готовые изделия будут очень плотными.

Готовые формочки для кексов смазываем маслом. Если формы силиконовые, то процедуру можно пропустить.
Заполняем формы примерно наполовину, поскольку изделия в процессе выпекания увеличатся в объеме в несколько раз.

Помещаем формочки с кексами в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпекания – не более 25 минут.

Готовность проверяется по сухой поверхности зубочистки, воткнутой до середины кекса.

После выпекания ароматные кексы необходимо сразу достать духовки, иначе они могут пересушиться. Эти вкусные кексы можно подавать как в теплом виде, так и после полного остывания.
Украшение можно использовать по желанию. Сахарная пудра, шоколадная глазурь только улучшат эту быструю выпечку.

Нежные и буквально таящие во рту кексы хороши без добавок, поскольку тесто на сметане является беспроигрышным вариантом и идеально подходит для этой выпечки. Разнообразить же ее можно использованием сухофруктов, любых цукатов и даже орешков. Тут надо ориентироваться на предпочтения и соблюдать пропорции, а также правила использования этих добавок.

  • 500 г муки;
  • 300 г сахарного песка;
  • 100-150 г сухофруктов или цукатов;
  • 1 стакан сметаны со средним процентом жирности;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель;
  • ваниль.

Добавляем в сметану сахарный песок и яйца, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Небольшими порциями всыпаем муку, предварительно ее просеяв. Добавляем разрыхлитель.

Начинаем замешивать однородное тесто. Оно должно быть похоже по консистенции на домашнюю сметану.

При использовании сухофруктов, их нужно предварительно замочить в теплой воде (минут на 10). В зависимости от размера, сухофрукты можно добавлять как в целом, так и в измельченном виде. Обратите внимание, чтобы в них отсутствовали косточки.

Совет

Цукаты в предварительной подготовке не нуждаются, поэтому на данном этапе их смело можно смешивать с тестом и размешать так, чтобы их присутствие в общей массе было равномерным.

Если используются орехи, то их предварительно необходимо измельчить.

Распределяем тесто по формочкам, заполнив их только на половину.
Помещаем формочки с кексами в духовку (200 градусов). Время выпекания – около 20 мин. Проверять степень готовности можно деревянной палочкой, проткнув кекс ближе к середине. Если палочка выходит легко и не облипает тестом, можно ставить вкусные кексы остывать при комнатной температуре.

Рецепт шоколадных кексов на кефире

Этот рецепт, как и предыдущий, можно использовать без каких-либо дополнительных ингредиентов. А можно добавить немного какао и получить превосходные коричневые кексы с шоколадным вкусом. Или добавить сушеных фруктов, изюм или орешков.
Благодаря кефирной основе эти кексы получаются более воздушными и легкими.

  • 1/2 стакана муки;
  • 125 мл. кефира;
  • 0,5 ст. сухофруктов или цукатов;
  • 125 г сахарного песка;
  • 125 г какао-порошка;
  • 75 мл растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч.л.соды негашеной;
  • ваниль.

Яйца перемешиваем с сахарным песком и взбиваем блендером до пышной пены. Добавляем немного ванили и масло. Продолжаем взбивание.

В немного подогретом кефире растворяем соду, дождаемся реакции. Переливаем в яичную смесь.
Муку смешиваем с какао-порошком и просеиваем. Высыпаем в емкость маленькими порциями, постоянно помешивая тесто.

Смешиваем с сухофруктами/цукатами/орешками. При необходимости предварительно их измельчаем.

Тесто получается достаточно жидкое, поэтому заполнять формы можно обычной ложкой. Тесто на кефире достаточно хорошо поднимается, поэтому формы должны быть заполнены только на половину своего объема.

Время выпечки в предварительно разогретой духовке – около 20 минут (200 градусов).

Видео: Кексы в формочках с изюмом

Хозяйкам на заметку

  1. при выпечке аппетитных кексов в формочках все жидкие продукты должны нагреться до температуры окружающей среды;
    если в рецепте используется кефир, его можно подогреть до теплого состояния.

    Это ускорит процесс взаимодействия с содой, которую не гасят;

  2. тесто вымешивается недолго, иначе выпечка не поднимется и станет жесткой;
    при отдельном взбивании белков, их добавляют в тесто перед самым окончанием замеса.

    Делать это лучше лопаточкой максимально аккуратно;

  3. одно яйцо можно заменить на пару желтков, чтобы тесто было воздушным и пористым;
  4. если тесто получилось слишком густым, достаточно разбавить жидкостью, на основе которой замешивалось тесто.

    При слишком жидкой консистенции теста, муку добавляют порционно по несколько ложек;
    духовка перед выпечкой должна быть хорошо прогрета до необходимой температуры. В процессе выпекания температурный режим не меняется;

  5. дверца духовки не открывается, а выпечка не перемешается и не двигается в процессе приготовления первые 15-20 мин.

    ;

  6. если верх изделия начал подгорать, а тесто внутри еще не пропеклось, можно прикрыть кексы пекарской бумагой и продолжить приготовление;
  7. выпечка будет легко извлекаться из формочек и сохранять свою целостность после ее полного остывания.

Вот такие быстрые и простые рецепты кексов в формочках, приготовить вкусную выпечку сможет даже неопытный кулинар. Приготовьте и вы не пожалеете, а ваши домашние обязательно попросят добавки!

Источник: https://pirogu.ru/keksy-v-formochkax.html

Ореховый кекс

Добавить рецепт в избранное!

На Кавказе грецкий орех растёт повсеместно — вдоль дорог, в лесопарках, возле частных домов и во дворах многоэтажек. В сезон созревания орехами усыпаны тротуары и  редкая домашняя кухня не имеет запасов этого полезного лакомства.

Особенно хороши грецкие орехи осенью, когда они уже созрели, но ещё сохраняют молочную свежесть. Из таких орехов лучше всего получается вкуснейший Соус Баже, который используют для приготовления знаменитого блюда грузинской кухни — Сациви.

Обратите внимание

К концу зимы и, тем более, к концу весны грецкий орех становится сухим, теряет жирность, сациви из него уже не так хорош, а вот в выпечке он ведёт себя великолепно.

Поэтому будем печь Ореховый кекс — он не просто ореховый, он ооочень ореховый, потому что орехов в нём в два раза больше, чем муки, да и муку можно легко заменить на бо́льшее количество орехов. Рецепт совершенно простой и вам обязательно понравится.

Вам понадобится: (объём стакана 200 мл)

  • сливочное масло 180-200 гр
  • очищенные грецкие орехи  2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • яйца 4 шт
  • ром или коньяк  2 ст.л.

В этом рецепте отсутствует разрыхлитель, потому что тесто отлично поднимается и без него за счёт взбитого с сахаром сливочного масла и яиц.

Грецкие орехи можно заменить на фундук, миндаль, пекан. По желанию в тесто можно добавить изюм, цукаты, ароматные специи, например, корицу

Вам также понадобится прямоугольная форма для кекса 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра или любая форма объёмом не менее 1,6 литра. Можно использовать формы для маффинов, но тогда сократите время выпечки, т.к. маленькие объёмы теста пропекаются быстрее.

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и яйца — они должны быть комнатной температуры.

Грецкие орехи лучше хранить в скорлупе и колоть перед приготовлением. Если вы покупаете очищенный орех, слегка подсушите его на горячей сковороде и остудите.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очищенные орехи (2 стакана) измельчите очень мелко с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

Подготовьте форму для выпечки — смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка). В этот раз у меня круглая, очень старая медная форма.

Взбейте мягкое сливочное масло (180 — 200 гр) с сахаром (1 стакан) до побеления.

Добавьте в масло по одному яйца (4 шт). После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.

Важно

Просейте муку (1 стакан) и добавьте во взбитую смесь,  перемешайте ложкой или лопаткой до однородности.

Добавьте в тесто ром или коньяк (2 ст.л.), а также другие добавки, если используете их, хорошо перемешайте.

Добавьте молотые орехи (2 стакана), перемешайте до однородности.

Переложите готовое тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° C 50-60 минут.  Если вы печёте кекс в формах для маффинов, сократите время выпечки до 20-25 минут, т.к. маленькие объёмы теста пропекаются быстрее. Готовность кекса проверьте зубочисткой — проткните в середине и, если зубочистка сухая, кекс готов.

Дайте кексу немного остыть и аккуратно выньте из формы.

Совет: если кекс не выходит из формы (обычно это случается со старыми металлическими формами), обверните горячую форму с кексом холодным мокрым полотенцем на пару минут.

Как и любой кекс, этот ореховый кекс может долго храниться. На следующий день он становится ещё вкуснее. Я даже рекомендую печь его заранее. Для хранения остывший кекс заверните в чистое сухое полотенце, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Очень ореховый кекс! Очень вкусный и очень рассыпчатый!

И про сирень, раз уж она стала украшением этих фото.

Хотите сохранить сиреневый аромат этих весенних цветов? Приготовьте из сирени сироп — необычное дополнение к чаю и отличная пропитка для тортов и капкейков.

Кроме того Сиреневый сироп обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами — это не просто необычное, но и полезное лакомство. Готовят его так же, как и Сироп из лепестков роз.

Рецепт смотрите по ссылке → Сироп, варенье и ликёр из лепестков роз

Вам понадобится: (объём стакана 200 мл)

  • сливочное масло 180-200 гр
  • очищенные грецкие орехи  2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • яйца 4 шт
  • ром или коньяк  2 ст.л.

Очищенные орехи (2 стакана) измельчите очень мелко с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

Подготовьте форму для выпечки — смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка).

Взбейте мягкое сливочное масло (180 — 200 гр) с сахаром (1 стакан) до побеления.

Добавьте в масло по одному яйца (4 шт). После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.

Совет

Просейте муку (1 стакан) и  добавьте во взбитую смесь,  перемешайте лопаткой до однородности.

Добавьте в тесто ром или коньяк (2 ст.л.), а также другие добавки, если используете их, хорошо перемешайте.

Добавьте молотые орехи (2 стакана), перемешайте до однородности.

Переложите готовое тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° C 50-60 минут. Готовность кекса проверьте зубочисткой — проткните в середине и, если зубочистка сухая, кекс готов.

Источник: https://maminapechka.ru/2017-orexovyj-keks

Простой рецепт кексов (маффинов) в формочках

Миниатюрные вкусные и воздушные кексы (маффины) быстро приживутся у любой хозяйки! Я Сама стала печь маффины совсем недавно, но влюбилась в них с первого раза, точнее с первого приготовления!

Чем отличаются кексы, маффины и капкейки?

Мне самой стало интересно, в чем же принципиальное отличие кексов, маффинов и капкейков? Как я поняла разница в принципе не столь значительная и критичная, чтобы сильно паниковать, что вы где-то неправильно назовете маффин кексом или капкейком.

Кексы. Традиционная французская выпечка. Вначале масло смешивалось с сахаром, а после постепенно добавлялись другие ингредиенты, за счет чего кексы получались пористые, нежные и воздушные.

Маффины. Английская выпечка, основа которых: «мокрые» ингредиенты смешиваются с мокрыми, а «сухие» с сухими. При этом тесто вымешивается вручную, а воздушная нежная текстура создается за счет использования разрыхлителя или соды.

Капкейк. Миниатюрный тортик, который сейчас выпекают в бумажных формах, предназначенных для кексов и маффинов. В основу входят те же ингредиенты, что и для тортов, поэтому для капкейков не существует определенного точного рецепта.

Все три вида кексов могут выпекаться в любых формах (силиконовых или бумажных) и могут иметь самые разнообразные добавки – орехи, стружка, шоколад, ягоды, сухие фрукты, крем и прочее.

Итак, для приготовления кексов в силиконовой форме, вам понадобятся:

  • Молоко (1 стакан примерно на 15-20 штук);
  • Столько же сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • Гашеная сода или разрыхлитель;
  • Ванилин;
  • Щепотка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Простой рецепт кексов в силиконовой форме

Я взяла 1,5 стакана молока, почти три стакана муки и чуть меньше полутора стакана сахара и у меня вышло 20 маффинов. Чтобы тесто всегда получалось воздушным и легким есть одно правило, о котором я упоминала выше: «Сухое смешивать с сухим, а жидкое с жидким».

Так мы сейчас с вами и поступим, начнем с жидкого. В первую очередь нужно взбить яйца. Перемешивается все вручную, поскольку тесто очень нежное и хорошо смешивается с другими ингредиентами.

Добавляем молоко, перемешиваем.

Я налила 4 столовых ложки растительного масла и снова перемешала жидкую основу.

В отдельной емкости я перемешала сахар с мукой. Затем добавила соль и ванилин, вы можете добавить разрыхлитель, но я придавала легкость и пышность тесту гашеной содой.

Поэтому половину сухой смеси добавила в жидкую основу и перемешала до однородной консистенции.

Погасила чайную ложку соды, перемешала и снова всыпала остатки мучной смеси.

Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.

Смазать формочки или уложить в них бумажные формочки и наполнить тестом на треть, так как кексы хорошо поднимаются. Убрать в разогретую духовку до готовности, примерно выпекаются они 20 минут. Готовность кексов можно определить по золотистой шапке, а также по сухой зубочистке – проткнуть серединку маффинов зубочисткой, вынуть и если она осталась сухой, готово.

Вот какие кексы (маффины) получаются прямиком из духовки!

Вы можете экспериментировать с этим рецептом, например, добавить орехи, изюм, шоколад, какао, фрукты или ягоды в тесто. Любой начинкой вы лишь придадите неповторимый изысканный вкус, и каждый раз на вашем столе кексы будут открываться по-новому! Например, попробуйте сделать Маффины с апельсиновой цедрой!

Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду радовать вас вкусными, проверенными и простыми рецептами!

Источник: http://9sama.ru/na-kuhne/prostoj-retsept-keksov-maffinov-v-formochkah.html

Кекс

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и…

блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон — ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок).

Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.

semsvet 9 августа 2010 года

Масло сливочное Сахар Творог Яйцо куриное Лимон Сода Мука пшеничная

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Обратите внимание

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока.

Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов — самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский».

Тесто для «Воронежского» кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.

Janecheh 10 января 2014 года

Мука пшеничная Творог Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Сода Разрыхлитель теста

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро, вкусно и просто.

Александер deleted 10 августа 2010 года

Масло сливочное Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста Вода Ванильный сахар Вишня

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны только быстрые рецепты, на случай, если гости появятся на пороге через час-другой!))) Когда жду гостей с минуты на минуту, я еe открываю и сравниваю рецепты с продуктами в холодильнике :))) Очень она меня выручает! А вот эти кексы попали в эту тетрадочку недавно! Я купила себе новые формы для кексов и начала экспериментировать — готовила самые разные кексы! И вот наткнулась на этот, совершенно быстрый, вкусный рецепт! Продукты, которые всегда найдутся в каждом доме, смешиваются в считанные минуты и пекутся 25 минут! Ну просто палочка-выручалочка! !!))) Я в этот рецепт просто влюбилась!))) Единственный момент, что в состав кексов входит порошок пудинга, а его к сожалению не у всех продают… Но надеюсь, что всe равно кому-нибудь пригодится такой быстрый рецептик!!! )))

crybell 27 октября 2009 года

Мука пшеничная Пудинг Разрыхлитель теста Сахар Молоко Яйцо куриное Масло сливочное Ванильный сахар

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии… И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы… в булоШной уже такого счастья не купить… Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!

нютта 20 октября 2010 года

Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Сахар Коньяк Изюм Соль Разрыхлитель теста

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Важно

Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а значит, рецепт этих кексов будет весьма кстати. Честно говоря, не думала, что из минимума продуктов выйдет, что-то толковое. Но кексы вышли просто объедение! Медовые-медовые, в меру сладкие, высокие и воздушные, прямо «пушистые». Загляните на «огонек»; )

Эволюция 15 января 2010 года

Вода Мед Сахар Масло растительное Мука пшеничная Сода Соль

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Это вкус моего детства… Давно я искала рецепт ТАКОГО кекса и вот… СПАСИБО Люде за рецептуру и статью о технологии приготовления! Весь секрет именно в том, как делается это тесто… получается волшебно!!!

нютта 27 сентября 2010 года

Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Мука пшеничная Крахмал картофельный

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Название этого кекса — «Облачко» (NUVOLINA) — полностью соответствует его воздушной структуре, а на мой взгляд, еще и легкости его приготовления! ))) Результат мне настолько понравился, что, приготовив его однажды, пеку достаточно часто! Идеальный вариант для детского полдника или для семейного завтрака!

прошутто75 28 августа 2015 года

Сахар Мука пшеничная Крахмал картофельный Вода Масло растительное Яйцо куриное Разрыхлитель теста Ванилин Соль Цедра лимона

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Хочу поделиться рецептами пяти разных кексов, которые выпекаются в чашке в микроволновой печке. Вкусные нехлопотные кексики могут стать настоящей палочкой-выручалочкой. Уверена, каждый сможет найти кекс по своему вкусу!

maraki84 3 сентября 2015 года

Масло сливочное Яйцо куриное Молоко Мука пшеничная Сахар Какао-порошок Разрыхлитель теста Соль Сахар коричневый Молоко сгущенное Имбирь Корица Орех мускатный Сода Ванильный сахар Банан Печенье Маршмеллоу

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Дорогие поварята, сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс «за один грош», то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.

Moravanka 28 апреля 2015 года

Мука пшеничная Сахар Масло подсолнечное Вода Яйцо куриное Разрыхлитель теста Вишня Сахарная пудра Кекс. Кекс – мучное изделие из дрожжевого или бисквитного теста, выпекаемое с добавлением изюма, орехов, фруктов, сухофруктов, джема и т.д. Кексы бывают различных размеров и форм: прямоугольные, круглые, квадратные, круглые с выемкой посередине (форма кольца), а могут быть и вовсе произвольной формы. Первые кексы появились еще в Древнем Риме. Но принцип приготовления был гораздо проще, чем сегодня. Тогда для приготовления кекса достаточно было смешать ячменное пюре с изюмом, орехами и гранатом. Популярность кексов возросла с появлением сахара в 16 веке. Было замечено, что фрукты лучше сохраняются при высокой концентрации сахара. Так, кексы постепенно распространились по всей территории Европы, правда, в рецептах приготовления есть различия, в зависимости от ингредиентов, характерных той или иной местности. Тесто для кексов можно приготовить несколькими способами. Оно может быть бисквитным, песочным, а иногда (редко) и дрожжевым. Кексы популярны еще и потому, что готовить их несложно. Самое главное, чтобы в тесте в меру было яиц, сливочного масла и сахара. Кроме начинки, кексы часто украшают глазурью. Есть некоторые секреты приготовления вкусных кексов: * замешивать тесто нужно быстро; * желтки соединяют с мукой и маслом, смешанным с сахаром; * белки взбивают отдельно от желтков до тех пор, пока они не превратятся в пену; * вымешивать тесто нужно по направлению сверху вниз; * выпекают, как правило, от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размера при достаточно высокой температуре (200 градусов); * передвигать и переворачивать кексы в духовке не рекомендуется; * проверить готовность кекса можно при помощи спички или зубочистки (если после прокалывания деревянная палочка осталась сухой, выпечка готова); * не нужно доставать кекс сразу после выключения духовки, хорошо, если он постоит в духовке еще некоторое время. Вынимать кекс из формы желательно после полного остывания.

Совет

После того, как кекс полностью остыл, его можно полить глазурью. Приготовить ее несложно: достаточно взбить венчиком сахарную пудру с яичным белком.

Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=358

Ореховый кекс: пошаговый рецепт с фото самый вкусный

Многие почитатели домашней выпечки хотели бы приготовить вкусный ореховый кекс. Разнообразие доступных рецептов просто удивляет. Каждый любитель орехов выберет выпечку, которая понравится даже взыскательным гурманам. 

Классический ореховый кекс

Такой кекс с грецкими орехами относится к классической выпечке. Доступные ингредиенты позволяют каждому желающему приготовить такой десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • половина стакана грецких орехов;
  • половина стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • половина стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла;
  • 6 половинок орехов, покрытых карамельным слоем, для украшения.

Способ приготовления:

Орехи вместе с сахаром измельчают в блендере до состояния крошки.

Добавляют муку с разрыхлителем. Перемешивают до однородного состояния.

Яйца взбивают со сметаной. Соединяют обе смеси: сухую и жидкую. Перемешивают до однородного состояния. По одной ложке добавляют растительное масло. Делают замес густого теста.

Формочки на две трети заполняют тестом.

Духовку разогревают до 190 градусов. Кексы выпекают 25-30 минут. Готовность проверяют зубочисткой или спичкой.

Кексы остывают в формочке. После этого кексы перекладывают на решетку и украшают грецкими орехами, покрытыми карамельным слоем. Карамель готовят заранее, после чего готовые карамелизированными орехами украшают выпечку.

Такой десерт приближен к классической выпечке, но грецкие орехи с карамельным слоем сделают вкус приятным и необычным.

Кекс с орехами и корицей

Такой рецепт кекса с грецкими орехами отличается использованием корицы. В результате выпечка напоминает классическую, но корица дает знать о себе.

Важно знать! В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс «Bee Slim» получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Читать подробнее…

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • стакан грецких орехов;
  • 180 миллилитров оливкового масла;
  • 200 грамм сметаны;
  • 300 грамм муки;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • столовая ложка ванильного экстракта;
  • щепотка морской соли;
  • пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления:

На первом этапе грецкие орехи чистят, измельчают, сушат в духовке. Затем в глубокой миске взбивают яйца с сахаром. Для этого используют миксер.

На следующем этапе постепенно вливают оливковое масло, добавляют просеянную муку, разрыхлитель, корицу. Солят. При этом продолжают взбивать.

Через несколько минут добавляют 150 грамм муки, измельченные орехи, сметану, ванильный экстракт. Взбивают на медленной скорости. Должно получиться густое тесто.

Обратите внимание

Форму смазывают маслом. В нее выкладывают тесто. Кекс выпекают в духовке при 190-200 градусах на протяжении 35-40 минут. Готовность проверяется спичкой.

Выпечку перед подачей посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Такой ореховый кекс с корицей готовится быстро и легко, но при этом он отличается приятным вкусом.

Ореховый кекс с сухофруктами

Многие кексы с орехами хорошо сочетаются с сухофруктами. Этот рецепт отличается оригинальностью благодаря разнообразию ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сахара;
  • 5 яиц;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 грамм фундука;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 150 грамм кураги;
  • 100 грамм черешни;
  • цукаты;
  • 350 грамм муки.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе миксером взбивают яйца. После того, как появится пена, добавляют обычный и ванильный сахар, соль и коньяк. Взбивают на протяжении нескольких минут. В результате должна появиться пена.
  2. Теперь муку просеивают с разрыхлителем. Просеянную муку постепенно добавляют к яйцам.
  3. Курагу, изюм и цукаты моют и сушат. Затем сухофрукты и цукаты нарезают мелкими кубиками. Вишню разделяют на 2 половинки.
  4. Сухофрукты и вишню, орехи добавляют к тесту.
  5. Духовку изначально прогревают до 160 градусов. Теперь маслом смазывают в форму. Тесто переливают в огнеупорную форму. Выпекают на протяжении часа. Затем температуру повышают до 180 градусов и оставляют еще на 20 минут. Пекут до появления золотистой корочки.
  6. Готовый десерт остывают в форме первые 5 минут, после чего – на решетке.

Такой кекс с орехами и вишней, сухофруктами, цукатами порадует сбалансированным вкусом.

Оригинальная выпечка с орехами и халвой

Такой кекс с орехами по рецепту получится оригинальным. Вкус будет своеобразным благодаря халве.

Ингредиенты:

  • 230 грамм пшеничной муки;
  • по 100 грамм любой халвы и фундука для начинки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • столовая ложка меда;
  • полторы чайные ложки кардамона;
  • по чайной ложке разрыхлителя теста и ванильного сахара;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе яйца взбивают с сахаром.
  2. Сливочное масло мелко режут и растапливают.
  3. Растопленное сливочное масло добавляют к взбитым яйцам. Затем добавляют мед и повторно взбивают.
  4. Теперь добавляют измельченную халву.
  5. Муку, разрыхлитель, фундук, ванильный сахар, кардамон и корицу тщательно перемешивают.
  6. Форму смазывают растительным маслом. После этого выкладывают тесто. Верхушку посыпают измельченными орехами.
  7. Оригинальный десерт выпекают в духовке около 45 минут – часа. Готовность проверяют зубочисткой.

Такая выпечка считается одной из самых оригинальных благодаря добавлению халвы в начинку.

Кофейно-ореховый десерт

Ореховый кекс по этому рецепту готовят с добавлением кофе и шоколада. Наличие двух дополнительных компонентов сделает вкус насыщенным, ярким.

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • миндаль;
  • половина плитки шоколада;
  • 1 чашка кофе;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ваниль, коньяк.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе теплое сливочное масло взбивают с сахаром до пышного состояния. Для аромата добавляют ваниль.
  2. Заваривают чашку кофе и временно отставляют. Кофе должен настояться.
  3. Продолжают взбивать. Теперь вводят яйца.
  4. На следующем этапе добавляют измельченный миндаль.
  5. В тесто вливают коньяк и добавляют измельченный шоколад.
  6. Теперь вливают кофе и добавляют орехи.
  7. Тщательно перемешивают тесто. Добавляют просеянную муку с разрыхлителем.
  8. Готовое тесто укладывают в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом,  присыпают мукой. Выпекают 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Такое лакомство понравится многим сладкоежкам — любителям орехов и кофе.

Кекс на сметане с орехами

Ореховый кекс на сметане будет мягким, свежим длительное время. Секрет заключается в приготовлении теста.

Ингредиенты:

  • 2 яйца средних размеров;
  • стакан сметаны;
  • пачка сливочного масла;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 150 грамм сахара;
  • изюм;
  • 150 грамм измельченных грецких орехов;
  • ванилин и разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе растапливают сливочное масло и оставляют остывать его до комнатной температуре.
  2. Яйца взбивают с сахаром и ванилином до состояния белой пышной пены.
  3. Теперь вливают остывшее жидкое сливочное масло, добавляют сметану. Тщательно перемешивают.
  4. Добавляют изюм, грецкие орехи.
  5. Теперь смешивают муку с разрыхлителем, добавляют к тесту.
  6. Тесто выливают в огнеупорную форму, предварительно обсыпанную мукой.
  7. Духовку разогревают до 180 градусов. Выпечка будет готова примерно через 40 минут — час. Готовность проверяют зубочисткой или спичкой.

Такое лакомство удивляет своей мягкостью. Именно добавление сметаны гарантирует мягкость десерта.

Кекс с грецкими орехами, бананами и финиками

Для приготовления ореховой выпечки часто используют фрукты, сухофрукты. Грецкие орехи хорошо сочетаются с бананами, финиками.

Ингредиенты:

  • 225 грамм муки;
  • 175 грамм сливочного масла;
  • финики;
  • поджаренные грецкие орехи;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 2 яйца;
  • 2 банана;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Изначально разогревают духовку до 160 градусов. Огнеупорную форму смазывают маслом.
  2. Теперь приступают к приготовлению лакомства. Теплое сливочное масло растирают с сахарным песком, добавляют мед, яйца, банановое пюре. Делают замес.
  3. Теперь добавляют просеянную муку, корицу. Тщательно перемешивают.
  4. В тесто добавляют измельченные орехи, финики. Повторно перемешивают.
  5. Тесто укладывают в форму. Для выпекания отводят полчаса или чуть больше. Готовность проверяют зубочисткой.

Такой ореховый кекс порадует вкусом. Бананы, финики хорошо сочетаются с ореховой начинкой. Такая выпечка может стать фаворитом у домочадцев.

Овсяное лакомство с черносливом и орехами

Такая выпечка готовится на основе овсяных хлопьев, что уже определяет пользу. Чернослив, а также орехи делают блюдо еще более полезным.

Ингредиенты:

  • по половине стакана нежирного кефира и воды;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • чернослив;
  • орехи;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пару яиц;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья заливают кипяченой водой, дают набухнуть им.
  2. Второй стакан овсянки измельчают в муку. Смешивают измельченную и набухшую овсянку.
  3. Добавляют кефир, яйца, разрыхлитель. Солят.
  4. Чернослив замачивают, мелко нарезают.
  5. Грецкие орехи измельчают.
  6. В тесто добавляют измельченные чернослив, орехи, вливают растительное масло.
  7. Выпечку готовят в духовке при 175 градусах около получаса.

Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/domashnij-keks/orexovyj-keks-recept-s-foto-poshagovo.html

Ссылка на основную публикацию