Мультиварка – за и против

Плюсы и минусы мультиварки, вред и польза мультиварки для здоровья человека – профессиональное мнение диетологов

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность.

Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус.

Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки


Мультиварка – многофункциональный прибор, а любой технике с большим количеством функций присущи достоинства и, конечно, недостатки. Существуют свои плюсы и минусы и у мультиварки.

Почитатели этого прибора готовят в ней совершенно все, начиная от компота и выпечки и заканчивая борщами и гарнирами. Но существуют и противники прибора, отрицающие его пользу.

Некоторые из них даже уверены, что мультиварка наносит вред здоровью человека. Кому верить?

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

    Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

  3. Экономия места на кухне. Все модели многофункциональны и могут заменить множество кухонной техники: хлебопечку, пароварку, духовку, микроволновую печь. Особенно удобна мультиварка в условиях малогабаритных кухонь, где хозяйки считают каждый сантиметр полезной площади. Выручит этот компактный прибор и любителей отдыха на даче, когда нет возможности купить свежую выпечку, а работа не оставляет времени на приготовление полноценного обеда.

    Мультиварка компактна и удобна в хранении

  4. Простота ухода. За мультиваркой несложно ухаживать: достаточно освободить чашу, вымыть ее щадящими средствами без абразивных частиц и высушить.

Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:

  1. Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
  2. Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.

    Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки

  3. Бережное отношение к тефлоновому покрытию. Тефлоновое покрытие требует аккуратности в использовании. Придется купить специальные силиконовые лопатки, шумовки и черпаки, чтобы не поцарапать поверхность. А в большой семье нужно еще следить и за домочадцами, чтобы они не испортили тефлоновую чашу металлическими столовыми приборами.

    Для приготовления используют только специальные приборы

  4. Невозможно научиться готовить. Регулярная готовка в мультиварке не дает возможности экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. В мультиварке вы не сможете приготовить фирменное блюдо, а со временем исчезнут и навыки приготовления самых простых блюд.

Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C.

Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C.

Обратите внимание

Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/multivarka/multivarka-polza-i-vred/

Нужна ли мультиварка на кухне – за и против необходимости

Технологии в современном мире развиваются так стремительно, что еще несколько лет назад люди задавались вопросом, а нужна ли мультиварка на кухне, если есть газовая плита, а уже сейчас этот вопрос звучит все меньше и меньше.

Необходимость мультиварки в хозяйстве доказывается ее удобным и, порой, незаменимым функционалом. Конечно, все относительно, и многие вещи одними людьми воспринимают как положительные, а другими – как отрицательные. Вот и мультиварка в доме не для всех является обязательной техникой на кухне.

Мы постараемся разобраться, почему так происходит.

  • А так ли она необходима на кухне

А так ли она необходима на кухне

ДА!

Те, кто не могут обойтись, без такой техники, как мультиварка, считают ее незаменимой на кухне, и уже не могут представить себе процесс готовки без нее. Возможно, отчасти это привычка, но, как известно, к хорошему быстро привыкаешь

Источник: http://vybormultivarki.ru/multivarka-v-xozyajstve-za-i-protiv/

Стоит ли покупать мультиварку?

Сегодня все больше женщин задумываются на вопросом, стоит ли покупать мультиварку, а потому женский сайт sympaty.net решил раз и навсегда разобраться в этом вопросе.

Что такое мультиварка?

Мультиварка представляет собой кастрюлю, которая нагревается не только со дна, но также и по бокам. Она плотно закрывается крышкой, но при этом оставляет возможность для свободного выхода пара.

Таким образом, внутри мультиварки всегда поддерживаются не только определенная температура, но также влажность и давление, необходимые для приготовления различных блюд.

Мультиварка способна жарить, тушить, выпекать, варить и готовить на пару.Что, например, можно приготовить в мультиварке, читайте в этой статье на женском сайте «Красивая и Успешная».

С одними из этих задач она справляется отлично, в других несколько уступает традиционным сковородке и духовке. А потому нужно хорошенько подумать, стоит ли конкретно вам покупать мультиварку.

Стоит ли покупать мультиварку: доводы «за»

  1. Мультиварка просто отлично справляется с приготовлением различных каш, особенно тех, которые требуют длительного времени готовки. В современных устройствах каши готовятся технологически правильно — сначала мультиварка доводит блюдо до кипения, затем уменьшает температуру и позволяет ему еще некоторое время протомиться.

  2. Если вы редко бываете дома и не находите времени на полноценную готовку, то мультиварка легко выручит вас. Благодаря функции отложенного старта она приготовит суп или рагу как раз к моменту вашего возвращения домой.

  3. Мультиварка отлично подойдет для занятых или же рассеянных людей, у которых постоянно что-то выкипает или пригорает. Вот почему большинство молодых мам на вопрос, стоит ли покупать домой мультиварку-скороварку, всегда отвечают положительно.
  4. Мультиварка является отличным решением для дачи или квартиры с маленькой кухней.

    Если вы недовольны своей плитой, но по какой-то причине не готовы ее поменять, то мультиварка также придется кстати.

Покупка мультиварки: доводы «против»

  1. Мультиварка может оказаться вам не нужна, если у вас уже есть необходимая кухонная техника, выполняющая аналогичные функции. Речь идет о пароварке, скороварке, йогуртнице, хлебопечке, хорошей духовке, да и просто специальной кастрюле для тушения.
  2. Блюда в мультиварке готовятся в разы дольше, чем на традиционной плите.

    А потому, если вам нужно приготовить что-то побыстрее, лучше воспользоваться старыми проверенными способами.

  3. Если в мультиварке вас привлекают исключительно функции отложенного старта готовки и ее автоматического выключения, то это не повод раскошеливаться на еще один бытовой прибор. Сегодня точно такими же функциями могут похвастаться и многие электрические духовки.

  4.  Мультиварка способна заменить многие бытовые приборы, но далеко не все. Так, например, в ней никогда не приготовишь сочный румяный стейк, ведь жидкость на дне емкости не будет испаряться и мясо в итоге получится тушеным, а не жареным. С другой стороны, если вы предпочитаете питаться вареной пищей, вам хватит и качественной пароварки.

    Таким образом, свое привычное меню также нужно учитывать, размышляя, надо ли покупать мультиварку.

  5.  Если у вас большая семья или же вы любите готовить на несколько дней вперед, то для вас ответ на вопрос, нужно ли покупать мультиварку, будет скорее отрицательным. Объем внутренней чаши мультиварки редко превышает 4-5 литров. И заполнить ее можно максимум на две трети.

    Это означает, что количество приготовленной в мультиварке еды будет совсем небольшим.

Отзывы о мультиварке от пользователей со стажем

Если вы все еще ломаете голову, стоит ли покупать мультиварку, отзывы помогут вам окончательно определиться с выбором. В сети можно найти множество самых разных комментариев, оставленных владельцами мультиварок после длительного их использования. Сайт sympaty.net предлагает ознакомиться с некоторыми из них:

  • Купила мультиварку пять месяцев назад. Не знаю, как я обходилась без нее раньше. С двумя маленькими детьми я только ею и спасаюсь. Не помню даже, когда я в последний раз включала плиту. Аня, 28 лет.
  • Я очень люблю готовить и провожу на кухне достаточно много времени ежедневно. Мультиварка для меня не заменила ни плиту, ни духовку, а скорее дополнила их. Так, например, пока на сковородке я жарю мясо, в мультиварке ставлю готовиться кашу. Так мне проще и не нужно волноваться, что не успею выключить или помешать кашу вовремя. Ирина, 35 лет.
  • Мультиварку получила от мужа на прошлый день рождения и с тех пор этот прибор пылится у меня в кухонном шкафу. Чем ждать, пока она приготовит, к примеру, суп, мне намного проще и быстрее сварить его в обычной кастрюльке. На это уходит вдвое меньше времени, да и получается как-то вкуснее. Но каждый решает, стоит ли ему покупать мультиварку, для себя сам. Катя, 42 года.


Автор — Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20150406/pokupat-multivarku/

Нужность мультиварки в доме, основываясь не на доводах, а на выводах

Рад приветствовать всех, кто идет в ногу со временем и не отстает от технического прогресса. Наше здоровье зависит от того, как и чем мы питаемся. Если вы не травите свою семью полуфабрикатами, а балуете домашней едой, то вопрос сокращения времени, проведенного у плиты, для вас всегда будет актуален.

В условиях городской жизни трудно заботиться о здоровом питании, если вы не домохозяйка. Однако некоторые приходят после работы домой с пачкой пельменей, а кого-то ждет горячий свежеприготовленный ужин. Как? Просто кто-то уже сделал правильный выбор, а вы все сомневаетесь, нужна ли мультиварка в доме.

Как ни странно, у этой чудо-техники с множеством полезных функций есть не только поклонники, но и противники. Разберем доводы обеих сторон и сделаем для себя выводы.

Чем мультиварка может помочь на кухне?

Для начала отметим, зачем нужна мультиварка как таковая. С ее помощью можно приготовить суп, каши, плов, паровые котлеты, овощное рагу, запеканки, выпечку, потушить картофель и даже сделать йогурт.

В принципе, она может все, что ежедневно едят в каждой семье. Запечь утку на праздничный стол придется в духовом шкафу.

Функций у этой техники много, но самое главное, что весь процесс приготовления полностью автоматизирован и не требует постоянного присутствия и контроля степени готовности.

Для кого мультиварка может стать верным помощником? В семье, где женщина работает 8 часов в сутки, такое приобретение позволит разделить обязанности в приготовлении еды, ведь справиться с управлением сможет и мужчина, и подросток. Даже если заложить ингредиенты с утра, то вернувшегося из школы ребенка будет ждать горячий обед.

Для пожилых людей мультиварка может стать спасением, так как с ней не надо долго стоять у плиты и дышать паром, а также исключается риск сжечь, к примеру, заправку в борщ из-за старческой забывчивости.

Важно

Оценят девайс и холостяки, которые вообще не стремятся к дружбе с газовой плитой, но при этом любят вкусно поесть.

Ну и, конечно же, если есть малыш, мультиварка будет незаменима. С ее помощью в режиме пароварки можно готовить небольшие порции овощного и фруктового пюре, паровые котлеты. А пока на кухне трудится мультиварка, мамочка может беззаботно погулять с малышом на свежем воздухе.

Чем хороша мультиварка

Помимо того, что мультиварка является прибором, способным самостоятельно готовить в автоматическом режиме, ее использование дает нам следующие преимущества:

  1. отпадает необходимость мытья горы посуды (сковорода для жарки, ложки для перемешивания) и чистки плиты (особенно если что-то «убежало»);
  2. мытье чаши и разборной крышки с клапаном занимает несколько минут;
  3. для жарки используется минимальное количество масла или жира;
  4. продукты томятся при низкой температуре, что сохраняет большую часть витаминов;
  5. с помощью опции автоподогрева готовое блюдо будет горячим, даже если ужин перенесли на 2 часа;
  6. с опцией отложенного старта легко готовить завтрак для всей семьи;
  7. корпус прибора не нагревается, паром из клапана обжечься трудно, прибор абсолютно безопасен для бытового использования;
  8. благодаря компактным размерам прибору легко найти место на любой кухне;
  9. не нужно обладать даром кулинара — достаточно следовать рецепту;
  10. реально выручает, когда в 15:00 узнаешь, что тебе через полчаса нужно срочно куда-то отлучиться, а ужин должен быть готов к 17:00.

И так, разобравшись, для чего нужна мультиварка и какие положительные стороны она имеет, можно смело утверждать, что эта вещь, как минимум, удобна. Но мы еще не говорили о недостатках, а они ведь есть.

Ложка дегтя в бочке меда

Как и любой бытовой прибор, мультиварка имеет свои недостатки. К ним можно отнести необходимость перекладывать остатки готового блюда из чаши в кастрюлю, высокий расход электроэнергии у мощных моделей и более длительное время приготовления по сравнению с готовкой на огне.

Кроме того, некоторые европейцы утверждают, что этот прибор небезопасен. При этом, вред мультиварки для здоровья человека заключается в антипригарном покрытии. Тефлон содержит канцероген, который частично попадает в пищу, керамика смешивается с синтетическими веществами, а нержавейка имеет в своем составе аллерген — никель.

Таким образом, по утверждениям противников мультиварок нет ни одного безопасного покрытия для чаши. Хотя никаких официальных исследований на этот счет не проводилось.

К тому же такое покрытие используется не только в мультиварках, и если хорошо разобраться, то самым безопасным для здоровья способом приготовления пищи останется варка в чугунном горшке в печи или в котелке на костре.

Еще один довод противников — излучение от прибора. Да, но такое излучение дает любой бытовой прибор и компьютер с планшетом принесут больше вреда, чем готовящая обед мультиварка, одиноко стоящая на кухне.

Если кто-то считает, что электромагнитные волны могут попадать в блюдо в процессе приготовления, то развеять это заблуждение поможет изучении конструкции прибора.

Варка продуктов происходит за счет индукционного нагрева.

Заключительные выводы

Если взвесить все, относящиеся к мультиварке плюсы и минусы, то значимых плюсов будет больше. Что бы не говорили противники, мультиварка значительно облегчает процесс готовки и экономит время. В зависимости от потребностей семьи можно выбрать модели с разным объемом чаши.

К примеру, для 2-х человек будет достаточно и 2 — 3 литров, но если в семье есть дети, то лучше купить мультиварку с чашей на 5 литров. Широкий модельный ряд разных брендов позволит без труда выбрать вариант, подходящий не только по функционалу, но и по дизайну.

Заключительный довод в пользу мультиварок основывается на том факте, что питаться полуфабрикатами и консервами куда вреднее, чем едой из мультиварки.

Совет

Я недолюбливаю рекламу, но и антиреклама бывает навязчивой. Оценивайте получаемую информацию здравым умом и не делайте поспешных выводов. Подписывайтесь на новые публикации, чтобы не пропустить интересные темы. Делитесь понравившимися статьями в социальных сетях. Спасибо за внимание и до скорой встречи на страницах блога. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Источник: http://ya-rostislav.ru/mbt/multivarka/nuzhna-li-v-dome

Мультиварки. За и против

С каждым днем мультиварки становятся все более популярны. Подобная «помощница» будет полезна каждой хозяйке.

Достоинства и недостатки мультиварок по сравнению с другими приборами для приготовления пищи:

Во-первых, самым жирным плюсом является уменьшение количества времени, затрачиваемого на готовку пищи, а еще процесс приготовления еды значительно упрощается: достаточно только заложить необходимые продукты, выставить подходящий режим и все…

Во-вторых, эти приборы бывают разных объемов, от двух с половиной до шести-семи литров. Объем мультиварки напрямую зависит от того, сколько человек в вашей семье или в каких количествах вам чаще приходится готовить.

В-третьих, используя один прибор, вы одновременно можете приготовить несколько разных блюд. В этом помогут различные программы и режимы данного прибора, который поможет приготовить все, что пожелаете. Основные режимы – это варка, тушение, жарка, подойдут для любого блюда или почти любого.

Запеченная с овощами рыба в мультиварке

Чем аппарат дороже, тем он больше по объему и наличию дополнительных функций. Например, имеются такие режимы, как йогурт, пароварка, скороварка, выпечка. Так что, в мультиварке можно приготовить и завтрак, и обед, и ужин, и даже десерт. Включая выпечку хлеба, приготовление йогурта, джема. Все эти блюда могут приготовить мультиварки Панасоник.

Мультиварка Panasonic

Вдобавок ко всему, этот прибор позволяет готовить полезную и здоровую пищу. Это вызвано тем, что значительно сокращается количество используемого масла, жира. В закрытом пространстве, которое представляет собой мультиварка, не требуется так много масла. А если имеется функция пароварки, то можно и вовсе готовить без масла.

Омлет в мультиварке

Обратите внимание

Считается, что еда, приготовленная в мультиварке, превосходит по своим вкусовым качествам еду, приготовленную на традиционной плите.

Пользуясь этим современным прибором, вы легко экономите на электроэнергии, некоторых продуктах, специях, кухонной технике. Один «умный» прибор заменяет собой несколько…

Недостатков у мультиварки гораздо меньше, чем достоинств, но они все-таки присутствуют.

Во-первых, в мультиварке не получится приготовить одним махом такое количество еды, как это получится в духовке;

Во-вторых, при покупке нужно тщательно выбирать покрытие чаши, которое не должно обдираться, а то, пища будет пригорать;

В-третьих, нужно привыкнуть к мультиварке и «набить руку». Когда этот прибор будет освоен в совершенстве, вряд ли захочется заменить его чем-нибудь другим.

Плюсы мультиварки

— Минимум затраченного времени.

— Экономное использование средств.

— Простота и доступность.

— Нет необходимости следить за процессом приготовления.

— Полезная и вкусная пища.

— Занимает мало места на кухне.

Недостатки мультиварки

— Не получится приготовить сразу много еды.

— У некоторых производителей покрытие чаши оставляет желать лучшего.

— Нужно привыкнуть и освоить новый прибор.

Вот что представляет собой мультиварка. Ознакомившись в общих чертах с прибором, его положительными и отрицательными качествами, будет легче решиться и сделать выбор.

Экспериментируйте на здоровье! Купить одну из многих мультиварок вы можете в интернет магазине E96.ru

Источник: http://www.LadyKiss.ru/dom-i-eda/multivarki-za-i-protiv.html

мультиварка… за и против

мультиварка… за и против.

Считаю, что хорошая плита, в сочетании в хорошей духовкой более функциональны, чем мультиварка! У меня верхняя панель с тремя конфорками, в сочетании с кастрюлей и ли скороваркой, выполняет функции трех мультиварок!

фигня для пенсионеров ленивых)

У многих кто купил через месяц экспериментов выляется долгие годы в пыльном шкафу.

Пользуюсь постоянно. В пыльный шкаф не просится. 100% супов, готовлю только в ней. Единственное, не варю крупы, яйца, картофан. Это проще сделать на плите. Не пользуюсь мультой для выпечки. Привык к духовке. Почти все вторые блюда делаю в мульте.
Особенно нравится тушёная курица. На плите, до такого состояния, мясо можно разварить за 2-3 часа. В мульте за час.

Минусы
– занимает много места
– жрёт электричество
– пропадает желание ТВОРИТЬ

Не очень-то удобная штука, честно говоря.. Открываешь – и оттуда пар и конденсат рекой, тряпку подкладываешь, чтоб ее не залило…. Зачастую удобнее сварить что-то в маленькой кастрюльке на плите. И мыть ее неудобно. Но есть плюсы.

Важно

Если вдруг газ отключат – выручит) Можно поставить варить мясо и лечь спать, сама отключится, газ включенным ведь не оставишь, вдруг потухнет.. Есть отсрочка старта, тоже по идее хорошо, но я не пробовала.. Мне бы так варить кашу на утро, но каша убегает из закрытой посуды.

Иногда пеку в ней пирог (от духовки сильно жарко) -тоже плюс. Сейчас она у меня просто стоит на столе, и в ней сухари сушатся)

ну если времени не на что не хватает…. То да)

Электрическая кастрюля. На даче незаменима. Для одиноких мужчин, для ленивых дам. И просто помощница. Вам нужна? Мне своих кастрюль хватает.

меня обстоятельства вынудили пару недель назад купить. пользуюсь в основном программой тушение и пароваркой. а . и самое приятное – разогрев и поддержание температуры. меня это и интересовало, потому что основные изыски готовлю по прежнему на плите.

Я ЗА!… места не занимает, тушеные блюда в ней на порядок вкусней чем на плите. следить за процессом не надо… единственный минус-лично мне не нравится в ней выпечка, в духовке на порядок вкусней!… (

Даже и не рассматриваю покупку эл. кастрюли. Мне достаточно плиты, духовки.

хороша когда есть дети, а у тебя нет времени .Засыпаешь продукты ставишь на определенное время и на работу. Потом через пару троку раз на полку.

Минусов не нашла.
Плюсы:
1. Реальная экономия времени, холодец, например, готовится вместо 6 часов всего 59 минут (проверено)
2. Жидкость не испаряется, все соки остаются внутри, поэтому потрясающий аромат и нежный вкус. Мне блюда в мультиварке очень напоминают бабушкину русскую печь.

(стазу совет, если все же решитесь купить, то воды для рагу берите минимум, не больше рюмки, иначе получится суп)
3. Бульон получается просто янтарный
4. Еда более “здоровая”, чем на сковородке или в духовке.
5. Есть функция выпечки и пароварки, т. е., это не просто кастрюля, можно делать кекс.

Я очень оценила такое блюдо: в мультиварку закладывается рис и вода, сверху ставится решётка для пароварки, на неё кладётся рыба, получается сразу два блюда, а рис как бы полит рыбным соусом
И последнее: НЕ ВЕРЬТЕ ТОМУ, КТО ГОВОРИТ, ЧТО МУЛЬТИВАРКА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ!!! Я никогда не могла понять их логики, почему для ленивых? Мультиварка сокращает время приготовления, но чистить, мыть, резать она не умеет. Или вы считаете, что только лентяйки могут варить суп вместо нескольких часов всего 30 минут? На мой взгляд, наоборот, это лентяйки будут два часа мешать ложкой в кастрюле, а я лучше за это время ещё постирушку сделаю, или уборочку, или перед телевизором с вязанием посижу, потому что ОЧЕНЬ ЦЕНЮ СВОЕ ВРЕМЯ!

Совет

Только за!!! Так сложилось, что у меня две мультиварки, разных фирм, одна – с функцией пароварки, другая – без неё, использую их регулярно! И кухню свою без них сейчас не представляю! В комплекте к каждой есть книги рецептов, но иногда, для разнообразия, ищу в интернете, что-то новенькое…

Недавно нашла сайт с рецептами для приготовления еды именно в мультиварке: http://smakuem.com Рецептов много, от первых блюд – до десертов!

Против ничего не имею. Но готовлю редко в ней. На пару рыбку нравится там готовить, просто, быстро, вкусно. Кашу по-монастырски и по-купечески готовлю.

Остальное на плите и в духовке предпочитаю готовить.

единственное что не нравится в мульте это дебильное покрытие чаши.. а так всем угодила.. особенно тушенные блюда.. на плите не то.. скажу сразу.. кто не умеет готовить мультиварку лучше не брать.. там навыки готовки еще как нужны

Я только за, выручает хорошо. У меня редмонд со сковородкой – отлично.

Войдите, чтобы написать ответ

Источник: http://food.ques.ru/questions/multivarka-za-i-protiv

Стоит ли покупать мультиварку? Введение в мультиведение

Это чудо-изобретение, оно гениально по своей сути и основано на трех простых вещах: инновациях в области антипригарных покрытий, использовании таймера и контроллера температуры.

Идея в виде автоматической рисоварки пришла к нам из Восточной Азии, а для европейского рынка доработана до узнаваемого компактного устройства, которое заменяет собой и плиту, и тяжелые сковородки, и кастрюли со шкафами для их хранения. Удобное и простое в управлении, уходе, оно обеспечивает безопасность, чистоту и экономию. Ей может пользоваться даже ребенок лет с шести-семи.

Признаюсь, я фанат и счастливая хозяйка трех мультиварок — в квартире, в загородном доме, на работе. Любовно называю их мультяшами и придумываю им новые рецепты и способы применения.

При наличии таких режимов, как жарка, выпечка (или запекание), варка (она же каша/пар/тушение), вы сможете приготовить практически всё, что душа пожелает. Мультиповар, он же мультишеф — очень полезное дополнение, если в вашей мультяше не хватает нужного режима, либо невозможно менять время приготовления и температуру. И самое важное, что всё получается превосходно!

Хозяйке на заметку: один и тот же процесс у одного производителя может называться «суп», а у другого — «тушение», а по сути — один час варки при температуре 100 градусов. Установленные режимы применяются по своему разумению.

За 30 минут готовится ужин в режиме «Пар»: на решетку кладем рыбу либо котлетки, а в самой чаше в это время пусть варится картофель или рис — вкусно и полезно.

На режиме «Выпечка» за час успевает запечься кусок мяса, курочка, овощи. За 2−3 часа поднимается тесто в режиме «Йогурт».

Просто?! Быстро?! Ничего лишнего! Depositphotos

Обратите внимание

Наиглавнейшая часть этой кухонной техники — чаша. Чашу с тефлоновым и антипригарным покрытием легко поцарапать, и послужит она год от силы. Керамическое покрытие прочнее, его хватит на 2−3 года. Графитовое, мраморное, угольное напыление — близки по свойствам к керамическому. Но покрытие, каким бы ни было, требует бережного обращения — без металлических и деревянных приспособлений, только пластик, лучше силикон.

После жарки ростбифа или яичницы сковородку обычно приходится замачивать, потом долго отчищать. Удобство ухода за чашей превосходит все мечты: достаточно пройтись мягкой тряпочкой со средством для мытья посуды и смыть водой, а если разрешено техусловиями, то сразу отправить мыться в посудомоечную машину.

Изучив вопрос о вредности тефлона досконально, могу сказать, что при производстве любого покрытия используются полимеры, которые в процессе нанесения при температуре более 1000 градусов выделяют вредные вещества. Образовавшееся в результате спекания покрытие, нагреваясь не выше 220−240 градусов в домашних условиях, вредных веществ уже не выделяет. Полагаю, что вопрос заострился не без помощи производителей «керамики». Но как бы бережно вы не относились к покрытию, со временем появляются царапины, оголяя слои напыления и алюминия, и это не безвредно, если готовить или хранить в такой чаше продукты.

И кстати, для варки каши, картофеля, готовки на пару не нужны антипригарные свойства. На этот случай к своим мультиваркам я докупила чаши, которые можно мыть в посудомоечной машине. Для этих целей есть чаши из нержавейки.
Depositphotos

Сейчас редкий производитель выпускает ту или иную модель бытовой техники более года. Если чаша в мультиварке уникальная и при появлении царапин адекватной замены ей не найдется, то придется попрощаться и с чашей, и с помощницей. А если выходит из строя стандартная чаша, просто покупаем новую и продолжаем готовить в полюбившемся устройстве. В этой связи рекомендую при выборе мультиварки в основной приоритет ставить на выбор чашу, чтобы она была стандартного размера.

Другой главной составляющей мультиварки является отложенный старт. При многотарифном электросчетчике на отложенном старте ночью мультиварка готовит кашу, йогурт и холодец. Если чаша комплектуется ветчинницей, то и ветчину. На дневном тарифе до 17:00 часов готовится горячее, которое не остынет до 20:00, либо будет подогреваться, чтобы по возвращении с работы мультиварка встретила семью вкусным ужином.

А третье важное — контроллер температур + подогрев. Все достаточно проваривается, пропекается и при этом не пригорает, диапазон большинства мультиварок варьируется от 40 до 140−160 градусов — для правильного питания большего не требуется.

При этом каши всегда разваристы, холодец — прозрачен и наварист. Для супов, рагу и сотэ сначала делаю зажарку, затем на следующем режиме добавляю все остальные ингредиенты, и через час блюдо готово! А какое воздушное облако получается из омлета за 10 минут в режиме «варка»! Кексы, шарлотки, запеканки замешиваю в чаше, в которой выпекаю. Мой принцип — ничего лишнего.
Depositphotos

Важно

А хотите знать, чем отличаются мультиварки премиум класса от обычных? Материалами и качеством сборки — безусловно. Но также надо отметить, что подавляющее большинство мультиварок от бюджета до премиума производятся на трех китайских заводах, но выпускаются на разных линиях и с разными техусловиями сборки и контроля.

Так, все дорогие модели комплектуются стальным отражателем вместо алюминиевого, но на свойства и полезность пищи это не влияет, поскольку при готовке нет прямого контакта. Есть мультиварка по цене шубки, и ее может глючить, как простонародную. Кроме всего прочего, стоимость чаши в дорогих моделях сопоставима со стоимостью мультиварки среднего сегмента. Конечно, и среди корейских случаются поломки, но к ним у меня доверия больше.

Вместе с тем все чаще в магазинах встречаю мультиварки-скороварки. Быстрота приготовления пищи полностью перечеркивается шумом и тем, что на набор и сброс пара уходит 10 минут. Здесь хочу предупредить, что во избежание засорения клапана готовка всех видов бобовых в скороварках из-за сильного пенообразования запрещена, клапан засоряется капитально, а его чистка оборачивается обращением в сервис. Считаю эту функцию лишней, она лишь увеличивает стоимость устройства и преимуществ не дает.
Depositphotos

На быстрослучай у меня имеется среди кухонной утвари обычная кастрюля-скороварка, сбросить давление в которой можно за секунды, опустив в раковину с холодной водой, да и клапан чистится просто под струей воды.

Обобщая сказанное, резюмируем, что приобретать мультиварку имеет смысл от известного производителя со стандартной чашей, обычно на 4 или 5 литров. Если вы на пороге изменений в своей жизни и домашнем хозяйстве, то самое время подарить эту замечательную помощницу себе и не забыть друзей и родных!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/family/articles/78648/

Мультиварка: За И Против?

Подскажите оправдано ли приобретение мультиварки, если нужно готовить на большую семью? Там ведь одна кастрюлька (пусть даже на 6 л), а блюд нужно ОЙ как много, чтобы накормить, допустим, 4-х практически взрослых человек. Все равно, наверное, основную часть блюд нужно готовить на обычной плите?

Раньше я считала, что это бесполезная вещь, но когда мне её подарили, то готовка не занимает столько времени, сколько занимала раньше. Тем более когда родился ребенок, то мультиварка меня выручала.

Во-первых там можно готовить огромное количество блюд, во-вторых не нужно стоять над приготовлением – помешивать, а забросил и выставил нужное время приготовления. еще можно готовить на пару, вкусно и полезно, одновременно готовить и рыбу или мясо и гарнир.

Совет

Правда плитой тоже пользуюсь, когда одновременно несколько блюд нужно приготовить.

за – простота и время приготовления. особо навороченные вообще без вашего участия все сделают. так что на большую семью – наверное, имеет смысл купить. против – некоторые сложно мыть, а мыть нужно часто и тщательно.

кроме того, мало места для импровизации. я готовлю на четверых вместе со мной, от мультиварки отказалась, т.к. помощи мне от неё не было, а времени на помывку уходило много.

хотя когда праздники на 20+ человек накрываю, использую как дополнительную готовящую плоскость.

Моей семье мультиварка очень нужна: каждые три дня мы готовим в ней йогурты, и все супы я варю теперь только в мультиварке – это гораздо удобнее, чем на плите, ну и вкуснее. Духовка у нас тоже редко пустует, микроволновка в основном для разогрева и разморозки используется.

Хлебопечь, я думаю, не конкурент- это совсем другое (в мультиварке можно печь, но мне удобнее в духовке). Кастрюля – скороварка, конечно, вещь хорошая… Могу дать совет: возьмите у кого-нибудь мультиварку напрокат, например, у друзей или у родственников.

И если за две недели (на сколько договоритесь) не полюбите ее всем сердцем, значит, и не нужна она Вам.

Плюсом мультиварки считаю ее самостоятельность. Перед работой загрузила, а с работы пришла и поела горячего борща. К тому же сейчас у многих моделях есть функция мультиповар, где можно корректировать рецепты, что-то добавлять, что-то убавлять… есть место для творчества.

Обратите внимание

Она может держать теплым блюдо до 24 часов, не переваривает и делает блюдо красивым, как на картинке. Недостатком данного агрегата считаю отсутствие “домашнего” вкуса.

Как то борщь в кастрюле получается вкуснее (ну если человек умеет готовить), иногда она мешает на кухне на столе и ее хочется куда нибудь спрятать, а так как она достаточно большая это сделать не просто.

Я вот тоже в раздумьях. Хочется, дорого и не понятно, чему отдать предпочтение. Удобно, что все заложил, включил – и ушел. Можно старт отложить. Приходишь – все готово. Да, но тут только одно блюдо можно готовить. Причем блюдо запрограммированное. А когда готовишь в кастрюльке, обязательно что-нибудь добавишь “под настроение”.

Получается разнообразнее. И мытье, все-равно нужно протирать всю поверхность, причем аккуратно. Мне, например, тесто для торта или блинов и крем легче взбить ручным венчиком, чем марать и потом мыть кухонный комбайн. И у меня такой вывод, можно купить, если есть средства и место. не помешает, но в кастрюльке получается “душевнее”.

Я теперь и не представляю жизнь без такой помощницы! Буквально 15 минут и вкусняшка! Например:наливаю немного масла, включаю режим жарка и… так здорово! Крошу:лук, красный болгарский перец, морковку на терке и картошку.

Солю, конечно же помешиваю, и все готово. Такая вкуснятинка получилась! А суп варить? В ней и зажарить и сварить! А плов? А омлет? Вообще объедение. А мыть легко. Сама чаша вынимается, крышка разбирается.

Что там еще мыть-то?!

Мультиварка это вообще находка))))реально больше времени свободного не надо ни о чем думать что что то куда то убежит она все сама приготовит. мне лично очень нравиться

У меня конечно семья не большая, трое человек, но готовлю всегда много, не одно блюдо, как говорится первое, второе, булочка и компот. Так вот не пожалела что купила мультиварку.

Важно

На плите может готовиться супчик, а в мультиварке, например пловчик, и получается что времени меньше тратишь, один час и блюда готовы.

А что касается ухода, то может у меня такая мультиварка, но мою я только кастрюлю, саму её мыть не надо.

Какая бы не была семья в любом случае готовить и на плите тоже нужно. Но тем не менее -ЗА!Очень помогает.Тем более после приготовления можно содержимое переместить в другую посуду ставить следующее и дальше заниматься другими делами.

конечно же за!!!и много раз за!!!у меня маленький ребенок и иногда просто нет времени стоять у плиты,поэтому беру продукты и в мультиварку и готово!!!!

Если Ваше финансовое положение позволяет вам потратиться на мультиварку, то купите, не пожалеете. И лучше, если мультиварка будет оснащена спец. паровыпускным клапаном, т. е. с функцией скороварки.

В такой мультиварке быстрее тушится мясо, каши лучше развариваются, а йогурт получается – супер! Если же цена мультиварки Вас не устраивает, купите более простую модель – типа кашеварки REDMOND.

Наверняка Вы оцените, какое это облегчение: не следить, чтобы не «убежало», не стоять над горячей плитой, не волноваться, что пригорит, не закутывать в одеялку, чтобы дольше не остыла.

Не могу, сказать, что семья моя очень большая, но мультиварочки Редмонд 70 на 5 литров нам более чем достаточно. Готовит вкусно, моется быстро и легко, есть удобный режим мультиповар. Великолепный домашний хлеб печет, полезные йогурты нам делает – с магазинными товарами не сравнить. Часто использую режимы: на пару, тушение, выпечка.

Источник: http://otvet.expert/multivarka-za-i-protiv-452716

Вред мультиварки для здоровья человека: миф или реальность?

Универсальные мультиварки уже давно превратились в неоценимых помощников на кухне. Еда в них получается сочной, ароматной и вкусной без лишних хлопот. Всего несколько нажатий на кнопки и даже сложные блюда приготовятся сами по себе. Даже заядлые домохозяйки, любящие радовать своих домочадцев кулинарными изысками, обзавелись таким полезным прибором.

Однако не все настроены столь радужно. Немало людей настроено скептически. Они задаются вопросом, насколько пища, приготовленная в мультиварке полезна для человека. Есть ли реальный вред от мультиварки, или это не более чем домыслы?

Чем вредна для здоровья мультиварка?

Такая кухонная техника стала пользоваться огромной популярностью. Производители предлагают множество моделей, отличающихся функциями и характеристиками. Как и в случае с любой бытовой техникой, специалисты проводят разносторонние исследования, пытаясь изучить влияние на здоровье человека.

О каком возможном вреде идёт речь?

Внутренняя ёмкость, куда закладывается пища, имеет специальное тефлоновое покрытие. Не нужно объяснять, для чего оно – чтобы готовить без пригорания. Данный материал активно рекламируется и используется уже давно.

Проблема в том, что при сильном нагревании он выделяет вредные вещества, способные потенциально привести к развитию рака.

Если на обычной плите сковородка нагревается до +100…+150оС, то внутри мультиварки температура может достигать +400оС за счёт герметичности.

Совет

При такой высокой температуре начинает выделяться ПФОК (перфтороктановая кислота), входящая в состав тефлона.

Дополняют картину несколько негативных факторов:

  • вплоть до начала 2000-х гг. точный состав тефлонового покрытия оставался неизвестен;
  • в лабораторных условиях у животных были выявлены повышенные риски развития рака;
  • учётные заявляют, что большинства жителей развитых стран, в крови есть следы ПФОК;
  • крупные заводы не раз штрафовались, так как в их округе обнаруживались повышенные концентрации ПФОК в воде.

Если подводить итоги всего вышесказанного, то повод задуматься о пользе приготовления еды действительно есть. Если у человека концентрация перфтороктановой кислоты превышена, то есть риски развития рака. Особенно, если такое продолжается свыше 4-5 лет.

Смотрите также – Как выбрать качественную мультиварку в 2017 году

Можно ли пользоваться мультиваркой – польза и вред на самом деле?

Вся информация о вреде мультиварок получена в результаты обширных исследований учёных из различных стран. Если подобный факт становится известен, то сразу предпринимаются меры по устранению проблемы.

На производителей нередко налагаются крупные штрафы, если они не соблюдают требования. В связи с этим приготовление пищи стараются сделать не только максимально комфортным, но и безопасным для человека.

Технологии продолжают совершенствоваться, поэтому готовить еду быстро и полезно действительно возможно. Особое внимание уделяется как самому процессу, так и материалам, из которых изготавливаются мультиварки. (См также: Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов)

Чтобы снизить вред мультиварки для здоровья человека, предпринят ряд шагов:

  • снижена максимальная температура внутри камеры с пищей;
  • устраняются вредные химические добавки;
  • повышается стабильность полимерного состава тефлона.

Более того, работа в данном направлении не закончена, поэтому с каждой новой моделью состояние тефлонового покрытия улучшается. Новые модели мультиварок умеют идеально точно поддерживать не только температуру, но и давление внутри. Крупные компании заботятся о своей репутации, поэтому им не нужны иски со стороны потребителей или экологических организаций.

Смотрите также – Рейтинг лучших производителей мультиварок 2017 года по качеству

Можно ли готовить пищу в мультиварки без опасений за здоровье?

С технологической точки зрения бытовая техника становится более совершенной. Электромагнитное излучение становится меньше, индукционный нагрев затрагивает только поверхностный слой. Больше всего вопросов предъявляется к тефлоновому покрытию. Производители смогли замедлить процесс распада на составляющие.

Насколько опасно антипригарное покрытие на основе тефлона?

Специалисты, изучающие свойства различных материалов, заявляют, что деградация начинается не раньше, чем через 5 лет. Это в полной мере относится к тефлону, применяемому при изготовлении кухонной утвари и различной бытовой техники.

Одна из претензий домохозяек заключается в том, что слой покрытия довольно легко повреждается. Более того, если активно готовить и часто мыть уже через 2 года от него не остаётся и следа. И это неспроста.

Казалось бы, можно вполне нанести более толстый и прочный полимерный слой. Но производители этого не делают, чтобы снизить возможный вред. Большое количество тефлона при воздействии высокой температуры неизбежно бы привело к выделению ПФТОР в еду. Но такого не происходит, а обратной стороной является требовательность тефлонового покрытия к уходу.

Смотрите также – Что означает функция мультиповар в мультиварке?

Вывод о пользе и вреде мультиварок

Производители работают над снижением концентрации вредных веществ, и это даёт свои результаты. Конечно, если пользоваться низкобюджетными моделями из дешёвого пластика, некачественной керамики и нержавейки с содержанием никеля, то опасность для здоровья есть.

Проверенные модели ведущих брендов созданы с учётом всех экологических требований, поэтому мультиварка сохраняет полезные вещества и не отравляет еду перфтороктановой кислотой, никелем или другими вредными веществами.

Источник: http://tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/125-melkaja-bytovaja-tehnika/vredna-li-multivarka-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию