Мимоза с сыром

Салат Мимоза с сыром

Распечатать

Наверняка этот простой слоеный салат многие хозяюшки готовят на 8 Марта, так ведь? Легкий в приготовлении, доступный по продуктам, нежный и такой вкусный салат Мимоза давно и прочно завоевал всеобщую любовь. А название полностью отражает его внешний вид – пушистые цветы мимозы на заснеженной горке. Сегодня приготовим один из вариантов салата Мимоза – с сыром!

Вообще, нужно сказать, что классический, оригинальный рецепт этого вкусного блюда едва ли кому неизвестен. Однако неизменным остаются три его обязательных ингредиента – рыбные консервы, вареные яйца и майонез. Между тем, многочисленные рецепты этого праздничного салата варьируются в зависимости от предпочтений кулинаров, которые его готовят.

Так, к примеру, рыбный салат Мимоза бывает с консервированной сардиной, сайрой, горбушей, скумбрией, треской (печенью трески) и даже крабовыми палочками. То есть практически любыми рыбными консервами. Яйца также могут использоваться не только куриные, но и перепелиные. Бывает салат Мимоза с яблоками (очень сочный вариант), многим нравится это блюдо с прослойкой из мягкого сливочного масла.

Сегодня же я поделюсь с вами своим рецептом салата Мимоза с сыром, помимо которого также в состав входит вареная морковь (кто любит) и картофель. Масло я не добавляю, так как наша сильная половина его не приемлет в готовом блюде. А вот сыр идет на ура! Кстати, этот продукт можно выбирать по своему вкусу и возможности.

Обратите внимание

Салат Мимоза подают не только на одном общем блюде, но и порционно (только обязательно слоями) – так он выглядит даже более эффектно и презентабельно. Перед подачей этому вкусному салату обязательно дают постоять в холодильнике и пропитаться в течение нескольких часов.

Шаг 1

В рецепт этого вкусного салата входят любые рыбные консервы (можно использовать как натуральные, так и с добавлением масла), картофель, морковь, репчатый лук, куриные яйца, сыр типа Российского или Голландского, а также сметана и майонез (лучше всего домашнего приготовления) в качестве соуса. По желанию используйте пару веточек свежего укропа, чтобы декорировать готовый салат Мимоза с сыром.

Шаг 2

Первым делом нужно поставить вариться овощи (картофель и морковь) в мундире и куриные яйца вкрутую. Отрываем баночку рыбных консервов и перекладываем содержимое на тарелку. Вынимаем из кусочков хребтовые кости (они хоть и мягкие, но мне не нравится, когда они попадают на зуб), а мякоть разминаем вилкой. Использовать в салате жидкость из баночки или нет — дело вкуса (я использую).

Шаг 3

Затем к рыбе добавляем репчатый лук, который нужно очистить и мелко-мелко порубить ножом кубиками. Количество лука напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В моем случае используется луковица больше средней. Если вам попался очень ядреный овощ, от которого просто слезу вышибает, можно избавиться от горечи.

Для этого измельченный лук ошпариваем кипятком, а затем обдаем ледяной водой — весь неприятный запах и горечь уйдет. Можно еще замариновать лук в смеси соли, сахара и лимонного сока (берем на глаз), тогда у готового салата Мимоза будет пикантная изюминка.

Перемешиваем рыбную мякоть с луком и пока оставим, чтобы заняться другими ингредиентами.

Шаг 4

Любой твердый или полутвердый сыр (Российский, Голландский, Пошехонский и им подобные) измельчаем на мелкой терке. Только не на той, которая дает пюре, а чуть крупнее, чтобы сыр получился мелким, воздушным и пушистым.

Шаг 5

За это время отварились куриные яйца — обычно вкрутую их варят 8-10 минут после закипания. Ставим посуду с готовыми яйцами под струю холодной проточной воды, затем очищаем их от скорлупы и делим на белки-желтки.

Важно

У меня были магазинные яйца, поэтому и желток не желтый, а очень бледный — едва от белка отличишь. Но, как известно, мимоза — это растение с насыщенными по окрасу желтыми цветочками.

Тем не менее, безвыходных ситуаций не бывает, бывают лишь затруднительные: позже я подскажу вам, как сделать желтки по-настоящему желтыми!

Шаг 6

Итак, можно постепенно укладывать готовые ингредиенты слоями. По традиции я использую глубокие миски, которые полностью выстилаю пищевой пленкой — так продукты не прилипнут в посуде и салат выйдет на блюдо ровненький. Слои выкладываются наоборот, то есть низ миски — это верх салата.

Первым слоем идут яичные белки (желтки нам понадобятся в самом конце, поэтому пока переложите их в холодильник), которые нужно измельчить на крупной терке и равномерно выложить в миску.

Не забывайте каждый слой промазывать соусом (просто смешайте сметану с майонезом) и плотно трамбовать продукты ложкой, чтобы потом готовый салат Мимоза с сыром не развалился.

Шаг 7

Следом на белки с соусом выкладываем слой измельченного сыра и тоже равномерно распределяем его по периметру. Смазываем соусом.

Шаг 8

Теперь рыбный слой — консервы, смешанные с репчатым луком. Кстати, он получается достаточно сочным (если добавить жидкость из баночки), поэтому можно его не промазывать сметаной с майонезом — это по желанию.

Шаг 9

Пока мы сооружали салат, сварились картофель и морковь. Их нужно очистить от кожицы и дать немного остыть, чтобы не обжечь руки.

Шаг 10

Совет

Затем измельчаем очищенную морковь на крупной терке — она уже успела остыть. Кладем следующим слоем (после рыбного), разравниваем и щедро промазываем сметанно-майонезным соусом.

Шаг 11

Наконец, завершающий — картофельный слой. Для него очищенный картофель также измельчаем на крупной терке и равномерно укладываем в миску. Немного прижимаем все ингредиенты ложкой или прямо ладонью, чтобы слои схватились. Можно в таком виде оставить салат Мимоза с сыром пропитываться в холодильнике на несколько часов.

Шаг 12

Когда придет время подавать блюдо, достаем миску с салатом из холодильника, накрываем подходящей по размеру плоской тарелкой.

Шаг 13

Переворачиваем миску на тарелку, придерживая конструкцию обеими руками.

Шаг 14

Затем просто снимаем миску и пищевую пленку. Получается ровный и аккуратный салатик с белоснежной шапкой (по задумке это снег, если что). Время его декорировать!

Шаг 15

Только не забудьте промазать белковый слой сметанно-майонезным соусом.

Шаг 16

Теперь делаем мимозу, для чего вспоминаем о яичных желтках. Как я говорила выше, в холодное время года даже домашние курочки едва ли могут похвастаться яйцами с насыщенно-желто-оранжевым желтком, а ведь нам нужны именно такие. Кладем желтки на разделочную доску и начинаем разминать их вилкой.

После этого добавляем секретный ингредиент — куркуму! Это натуральная пряность, которая любому продукту способна подарить желтый цвет, при этом практически не наделяя его своим специфическим вкусом. Разминаем желтки вместе с куркумой, чтобы мелкая крошка равномерно прокрасилась в желтый цвет.

Остается лишь посыпать верх салата Мимоза желтком, который теперь уже стал действительно желтым.

Шаг 17

Ну, и пару веточек свежего укропа — он, как правило, дополняет и украшает готовый салат Мимоза, имитируя тонкие листочки этого чудесного растения. Подаем наше холодное закусочное блюдо хоть на семейный обед, хоть на праздничный стол. Попробуйте именно такой вариант этот популярного салата, надеюсь ваша семья оценит салат Мимоза с сыром по этому простому рецепту!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/salat-mimoza-s-syrom

Салат «Мимоза» с сыром: рецепты

Содержание:

Предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов салата «Мимоза» с сыром, которые помогут разнообразить простой семейный ужин или украсить праздничное застолье.

Существующий уже долгие годы традиционный рецепт «Мимозы» постоянно дорабатывается находчивыми хозяйками, которые любят экспериментировать и включать в знакомые блюда новые ингредиенты. Только одно остается неизменным – рыбные консервы, представляющие собой основу данного салата.

Классический салат «Мимоза» с твердым сыром

Процесс приготовления салата очень простой: все ингредиенты выкладываются слоями, а сверху блюдо можно украсить, например, тертым желтком и зеленью, чтобы на праздничном столе оно смотрелось более нарядно и аппетитно.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – тунец (200-300 г);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • укроп свежий (для украшения, 1-2 веточки);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Консервированную рыбу размять в миске вилкой и выложить первым слоем на блюдо.
  2. Лук очистить и мелко нашинковать. По желанию можно замариновать: залить измельченный лук кипятком, добавив 1 ч. л. столового уксуса, а через 5-10 минут слить воду. Лук выложить на рыбу и смазать майонезом.
  3. Картофель очистить и натереть на крупной терке, выложить третьим слоем, посолить по вкусу и смазать майонезом.
  4. Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки порезать кубиками и выложить следующим слоем. Смазать майонезом.
  5. Морковь очистить, натереть на крупной терке, выложить сверху, посолить по вкусу и смазать слой майонезом.
  6. Сыр натереть на крупной терке и выложить на морковь.
  7. Яичный желток натереть на мелкой терке и присыпать сформированное блюдо.
  8. Сверху украсить салат предварительно промытой и высушенной на бумажном полотенце зеленью.

Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с сыром и сардиной

Для того чтобы сделать даже самое привычное и обыденное блюдо привлекательным, нужно творчески подойти к его оформлению. Тем, кто хочет вызвать интерес и восторг гостей или домочадцев, предлагаем обратить внимание на фото.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – сардина в масле (200-300 г);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • сахар (1 ч. л.);
  • уксус столовый, 9 % (1 ч. л.);
  • перец горошком (для украшения, 6 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. 4 яйца очистить и отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой терке и отложить, а белки нарезать кубиками среднего размера и выложить на блюдо первым слоем, посолить по вкусу и смазать майонезом.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке, отделить половину и выложить ее вторым слоем, смазать майонезом.
  3. Отрезать два кусочка сыра и отложить (для украшения), а остальной натереть на крупной терке и выложить поверх моркови. Сделать майонезную сетку.
  4. Консервированную рыбу размять вместе с маслом и половину выложить следующим слоем.
  5. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать: залить кипятком, добавить 1 ч. л. столового уксуса и 1 ч. л. ложку сахара, через 10 минут слить воду и отжать лишнюю жидкость. Выложить на рыбу и сделать майонезную сетку.
  6. Сверху выложить оставшуюся морковь и смазать майонезом.
  7. Затем выложить оставшуюся рыбу.
  8. Сливочное масло лучше немного заморозить, чтобы легче было натереть на терке. Натертое масло выложить поверх рыбы.
  9. Сверху сделать слой из натертых яичных желтков.
  10. Для украшения салата забавными мышками нужно очистить оставшееся яйцо и разрезать его напополам. Из кусочков сыра вырезать ушки и вставить в яичные «туловища», предварительно сделав небольшие надрезы. Горошины перца достаточно слегка вдавить в белок там, где должны быть глазки и носик.

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:

Салат «Мимоза» с сыром и рисом

В данном рецепте вместо традиционного картофеля используется рис, который прекрасно сочетается с рыбой и придает салату более нежную консистенцию.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – скумбрия (200-300 г);
  • рис вареный (200 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • петрушка (для украшения, 1-2 веточки);
  • соль (по вкусу);
  • перец молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Из банки с консервами слить жидкость, размять скумбрию вилкой и выложить на блюдо первым слоем. Сделать майонезную сетку.
  2. Вторым слоем выложить отваренный рис, посолить и поперчить по вкусу, смазать майонезом.
  3. Почистить и мелко нарезать лук (можно замариновать по желанию) и выложить на рис.
  4. Морковь очистить, натереть на мелкой терке, выложить следующим слоем, посолить и сделать майонезную сетку.
  5. Яйца почистить, отделить белки от желтков, белки нарезать, а желтки натереть на мелкой терке. Выложить белки на морковь и сделать майонезную сетку.
  6. Сыр натереть на крупной терке, выложить следующим слоем и сделать майонезную сетку.
  7. Присыпать сверху тертыми желтками и украсить салат предварительно промытыми веточками петрушки.

Салат готов!

Чтобы «Мимоза» получилась более пышной, все ингредиенты, которые по рецепту нужно измельчать на терке, следует натирать непосредственно в салат, равномерно распределяя их на блюде.

Салат с сыром, рыбными консервами и яблоком

Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, так как фрукты придают салату необычный вкус и сочность.

Читайте также:  Губадия - пирог с многослойной начинкой

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – сардина (300-400 г);
  • яблоко свежее кисло-сладкое (2 шт.);
  • картофель отварной (3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь отварная (2 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • уксус яблочный (3 ст. л.);
  • зелень свежая (для украшения);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук нужно предварительно замариновать – очистить, мелко нашинковать, добавить яблочный уксус и залить небольшим количеством кипятка. Через 10-15 минут слить маринад.
  2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить на блюдо. Слегка смазать майонезом.
  3. Слить масло из банки с консервами, поломать рыбу вилкой на кусочки среднего размера, выложить вторым слоем.
  4. Сливочное масло натереть на терке поверх рыбы, чтобы это было проще сделать его нужно предварительно слегка заморозить.
  5. Сыр натереть на мелкой терке, выложить следующим слоем и смазать майонезом.
  6. Картофель очистить, натереть на средней терке и выложить на сыр. По желанию картофельный слой можно присолить и смазать майонезом.
  7. Выложить маринованный лук на картофель.
  8. Морковь очистить, натереть на мелкой терке поверх лука и смазать майонезом.
  9. Яичные белки натереть на крупной терке поверх моркови и смазать майонезом.
  10. Желтки натереть на мелкой терке сверху – это последний слой.
  11. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце и украсить салат.

Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от описанных выше):

Салат «Мимоза» с плавленым сыром без картофеля

Использование плавленого сыра вместо твердого помогает придать блюду более легкий и нежный вкус.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – горбуша (200-300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить половину масла из банки с консервами, размять рыбу вилкой, выложить массу на блюдо и сделать майонезную сетку.
  2. Лук очистить, мелко нарезать и присыпать им рыбу.
  3. Яйца отварить вкрутую, очистить, натереть на крупной терке, выложить следующим слоем и смазать майонезом.
  4. Плавленый сыр натереть на терке, половину выложить на яйца и сделать майонезную сетку.
  5. Морковь натереть на мелкой терке, выложить следующим слоем, посолить и поперчить по вкусу. Смазать майонезом.
  6. Оставшийся сыр выложить завершающим слоем.

Блюдо готово!

Салат «Мимоза» с сыром и кукурузой

Поскольку салат назван в честь цветка Мимоза, который имеет характерный ярко-желтый цвет, находчивые хозяйки заменили привычный верхний слой из яичного желтка на консервированную кукурузу. Получилось весьма неплохо – красиво и очень вкусно!

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – сардина (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-250 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарезать крупными кусочками и выложить на блюдо. Сделать майонезную сетку.
  2. Слить масло из банки с консервами, размять рыбу вилкой, выложить вторым слоем и сделать майонезную сетку.
  3. Лук почистить и мелко нашинковать, выложить поверх рыбы.
  4. Морковь очистить и натереть на терке, выложить следующим слоем, посолить по вкусу и смазать майонезом.
  5. Сыр натереть на мелкой терке, выложить на морковь.
  6. Яичные желтки измельчить, выложить на сыр и сделать майонезную сетку.
  7. Слить маринад с кукурузы и выложить ее завершающим слоем.

Приятного аппетита!

Источник: https://lena7.ru/salat-mimoza-s-syrom.html

Как приготовить салат Мимоза с сыром по пошаговому рецепту с фото

5-6 порций

40 минут

135 ккал

5/5 (1)

Салат Мимоза очень популярен и любим многими. Готовится он быстро, а продукты для его приготовления требуются очень простые.

Неизменными ингредиентами салата остаются рыба, яйца и майонез, но я хочу предложить вам приготовить его с сыром.

Салат Мимоза также можно дополнить сливочным маслом или яблоком, а если консервы заменить свежей рыбой, результат будет просто потрясающим. В этой статье я расскажу, как это сделать просто и вкусно.

Классический пошаговый рецепт салата Мимоза с консервами и сыром

Инвентарь: терка, миски, доска, нож, тарелка для подачи.

картофель 420 г
морковь 360 г
яйца 5 шт.
сыр 160 г
лук 120 г
рыбные консервы 1 банка
майонез 80 г
соль, перец по вкусу
свежая петрушка 2 веточки
  1. Берем 420 г картофеля, 360 г моркови и 5 яиц. Все отвариваем до полной готовности, а затем остужаем и очищаем.
  2. Затем подготавливаем рыбные консервы. Это может быть консервированная сайра, горбуша или сардина. Сливаем лишнюю жидкость, а рыбу разминаем вилкой. Мне понадобилась 1 банка консервов.
  3. Очень мелко нарезаем 120 г лука.
  4. Далее натираем на терке 160 г твердого сыра. По желанию, вы можете использовать плавленый сыр.
  5. Отваренные картофель с морковью также натираем на терке.
  6. У вареных яиц отделяем белки от желтков и натираем их в отдельную посуду.
  7. Переходим к формированию салата. Его можно подать как на общем блюде, так и приготовить порционно. В таком случае вам необходимо воспользоваться кондитерским кольцом. На тарелку или блюдо выкладываем первым слоем рыбные консервы.
  8. Сверху смазываем майонезом или делаем легкую сеточку.
  9. Затем раскладываем тертый картофель, солим, перчим и смазываем майонезом.
  10. Поверх картофеля выкладываем измельченный лук.
  11. После этого раскладываем тертую морковь. Ее также необходимо посолить и поперчить по вкусу.
  12. Промазываем морковь небольшим количеством майонеза.
  13. Далее кладем тертый сыр и яичный белок.
  14. Сверху делаем майонезную сеточку и присыпаем все тертыми желтками.
  15. Подравниваем салат лопаткой и убираем остатки продуктов с тарелки, чтобы блюдо выглядело аккуратно.
  16. Украшаем салат свежей петрушкой и можем подавать гостям. Такой салат будет отличным украшением для праздничного стола.

Как приготовить классическую мимозу с сыром, вы можете посмотреть на видео.

Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 5-6.
Калорийность на 100 г – 247 ккал.
Инвентарь: микроволновая печь, терка, миски, кастрюля, доска, нож, салатница.

свежая горбуша 400-430 г
яйца 8 шт.
сыр 340 г
лук 110 г
сливочное масло 65 г
майонез 90 г
соль, перец по вкусу
  1. Берем свежую горбушу весом 400-430 г, хорошо промываем ее и очищаем от чешуи и внутренностей. Затем отрезаем голову и хвост, а остальную часть тушки режем средними кусочками.
  2. Укладываем кусочки в посуду для микроволновой печи и добавляем немного соли. Отправляем рыбу в микроволновую печь на 15 минут, а затем остужаем.
  3. Берем 8 яиц и отвариваем до полной готовности (примерно 10 минут после закипания).
  4. В салатницу натираем на мелкой терке белки 4-х яиц, а затем аккуратно распределяем первый слой вилкой.
  5. Сверху натираем 170 г твердого сыра.
  6. Затем подготавливаем рыбу для салата. Очищаем остывшие кусочки от кожи и костей, а затем разминаем вилкой.
  7. Выкладываем следующим слоем половину горбуши.
  8. Тщательно промазываем ее майонезом.
  9. Натираем на крупной терке 65 г замороженного сливочного масла. Оно придаст салату еще больше сочности.
  10. Мелко нарезаем 110 г репчатого лука и выкладываем его на масло.
  11. Затем повторяем слои. Натираем на мелкой терке 4 белка.
  12. Сверху трем 170 г сыра.
  13. После этого выкладываем оставшуюся горбушу.
  14. Разравниваем рыбу по всей поверхности и тщательно промазываем майонезом.
  15. Завершающим слоем выкладываем тертые желтки. Готовый салат можно украсить свежей зеленью.

Не пропустите видеорецепт салата Мимоза с горбушей и сыром.

Салат Мимоза с яблоками и сыром

Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 5-6.
Калорийность на 100 г – 172 ккал.
Инвентарь: терка, миски, доска, нож, салатница.

консервированная сайра 2 банки
вареные яйца 5 шт.
сыр 120 г
лук 90 г
майонез 100 г
яблоко 1 шт.
вода 100 мл
уксус 50 мл
  1. Для начала, замаринуем лук. Мелко режем 90 г репчатого лука.
  2. Выкладываем его в миску и добавляем 50 мл уксуса и 100 мл холодной воды. Оставляем лук мариноваться на 15-20 минут.
  3. В салатницу выкладываем сайру (2 банки) и разминаем ее вилкой. Лишнюю жидкость необходимо слить. По желанию, сайру можно заменить горбушей.
  4. Равномерно разравниваем рыбу и смазываем майонезом.
  5. Затем сливаем жидкость, в которой мариновался лук, и выкладываем его следующим слоем.
  6. Яблоко среднего размера очищаем от кожуры и натираем на крупной терке сверху на лук.
  7. Распределяем яблоко по поверхности, а сверху трем 5 яиц.
  8. Промазываем яйца майонезом, а затем добавляем 120 г тертого сыра. Чтобы слой сыра был более воздушным, натирайте его прямо в салатницу.
  9. Даем салату пропитаться пару часов в холодильнике, а затем подаем гостям.

Рекомендую посмотреть видеорецепт простого салата мимоза с яблоком и сыром.

Если вы еще не пробовали салат Мимоза с печенью трески, обязательно его приготовьте. Этот вариант салата отличается особой нежностью и сочностью. Также рекомендую попробовать Мимозу с крабовыми палочками или более легкий вариант – Мимоза с рисом. А для тех, кто хочет удивить гостей за праздничным столом, есть рецепт салата Мимоза в виде собаки.

Не забудьте оставить в комментариях свой отзыв. Напишите, какой вариант вам понравился больше всего и поделитесь своими рецептами праздничных салатов.

Источник: https://www.alizy.club/salaty/mimoza-s-syrom.html

Салат «Мимоза» с сыром

Салата «Мимоза» с сыром всем уже давно знакомое блюдо. Сочный и вкусный, на его приготовление не уходит много времени и сил, а результат получается превосходный.

Есть много вариаций приготовления этого блюда. С помощью простых изменений рецептуры салата, можно получить совершенно другое блюдо с уникальным вкусом. Этот салат готовят с разными видами сыра и рыбы, с разными заправками.

Чаще всего салат «Мимоза» слоеный. Для того что бы полностью раскрыть вкус блюда, его стоит приготовить заранее, и поставить в холодильник для пропитки на 2-3 часа, а в идеале на ночь.

Салат «Мимоза» с сыром и сельдью

Инредиенты:

  • 500 г филе сельди
  • 200 г шампиньонов
  • луковица
  • морковь
  • 3 вареных яйца
  • 4 вареные картофелины
  • майонез
  • 150 г сыра.

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими кубиками морковь и лук, прожарить на растительном масле. Добавить к массе нарезанные грибы.
  2. Филе рыбы нарезать маленькими кубиками.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Отделить желтки от белка, натереть по отдельности.
  5. Выложить салат слоями: рыба, морковь с грибами и луком, белок, майонез, тертый картофель, майонез, сыр, желток.

Инредиенты:

  • 1 банка рыбной консервы
  • 1 луковица
  • 3 вареных картофеля
  • 2 вареные моркови
  • 4 вареных яйца
  • 100 г сыра
  • 200 г майонеза
  • соль.

Приготовление:

  1. Выложить в салатницу размятую вилкой рыбу. Сверху покрыть тонким слоем майонеза.
  2. Отделить белки от желтков, натереть на крупной терке. Выложить белки вторым слоем, промазать майонезом.
  3. Третьим слоем выложить, тертую на крупной терке, морковь. Смазать майонезом.
  4. Следующим слоем выложить мелко нарезанный лук. Смазать майонезом.
  5. Пятым слоем выложить картофель, натертый на крупной терке, смазать майонезом.
  6. На картофель выложить сыр, натертый на мелкой терке. Все смазать майонезом. Сверху посыпать желтком.

В этом рецепте для приготовления салата «Мимоза» используется чернослив. Он хорошо сочетается с яйцами и рыбой, предавая салату слегка сладковатую нотку. Если чернослив слишком сухой, его необходимо поместить в кипяток на 5 минут, затем просушить и можно готовить.

Инредиенты:

  • 200 г консервы в масле
  • 200 г чернослива
  • 300 г вареного картофеля
  • 200 г вареной моркови
  • 150 г твердого сыра
  • луковица
  • 4 вареных яйца
  • майонез.

Приготовление:

  1. Натереть на крупной терке картофель, белок, морковь, сыр.
  2. На мелкой терке натереть желток.
  3. Лук и чернослив нарезать маленькими кубиками.
  4. Выложить салат слоями, перемазывая майонезом: рыбу, лук, чернослив, белок, картофель, морковь, сыр, желток.

Салат «Мимоза» с сыром и яблоком

Это очень вкусный и необычный рецепт приготовления салата «Мимоза» с яблоком. Для приготовления этого блюда лучше всего взять кисло-сладкое яблоко, Оно придаст салату нежную нотку с кислинкой.

Для того, что бы яблоко не потемнело, его нужно сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.

Инредиенты:

  • 1-2 банки консервированной рыбы
  • 20-30 г масла
  • 3 вареных картофеля
  • 3 вареных моркови
  • 5 вареных яиц
  • 1 луковица
  • 30 г уксуса
  • 30 г воды
  • 100 г сыра
  • майонез.

Приготовление:

  1. Лук порезать как можно мельче и замариновать его с водой и уксусом.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Яблоко очистить и натереть на крупной терке, выложить на блюдо, смазать майонезом.
  4. Сверху выложить рыбу, смазать майонезом, на майонез выложить тертое на терке масло, посыпать сыром, смазать майонезом.
  5. Следующим слоем выложить тертый картофель, смазать майонезом. Сверху выложить маринованный лук тертую морковь.
  6. На морковь выложить часть тертого белка, смазать майонезом.
  7. Выложить на салат, оставшийся тертый белок, затем тертый желток.
Читайте также:  Пышки с сыром на сковороде, рецепт на кефире

Еще один очень вкусный рецепт приготовления салата «Мимоза» с черносливом и курицей. Чернослив прекрасно сочетается с курицей, яйцами и сыром. Это один из самых органичных салатов, в нем все ингредиенты подчеркивают вкус друг друга.

Инредиенты:

  • 300 г отварного куриного филе
  • 200 г чернослива
  • 300 г вареного картофеля
  • 200 г вареной моркови
  • 150 г твердого сыра
  • луковица
  • 4 вареных яйца
  • майонез.

Приготовление:

  1. Натереть на крупной терке картофель, белок, морковь, сыр.
  2. На мелкой терке натереть желток.
  3. Лук, куриное филе и чернослив нарезать маленькими кубиками.
  4. Выложить салат слоями, перемазывая майонезом: мясо, лук, чернослив, белок, картофель, морковь, сыр, желток.

Салат «Мимоза» с сыром и семгой

Этот рецепт обязательно понравится любителям морепродуктов. Для его приготовления используется отварная красная рыбы. Так же в рецепт салата добавлен рис, поскольку он хорошо сочетается с морепродуктами. Свою нотку необычности, добавляет в салат вкус брынзы, вместо тертого сыра.

Инредиенты:

  • 4 вареные яйца
  • 2 вареные моркови
  • 1 стакан вареного риса
  • 200 г отварной семги
  • 150 г брынзы
  • 1 большая луковица
  • майонез
  • соль
  • перец.

Приготовление:

  1. Лук предварительно мелко нарезать, замариновать в кипятке с добавлением уксуса и сахара.
  2. Натереть на крупной терке морковь, брынзу, белок, на мелкой терке натереть желток, отделить мясо от костей, разобрать на небольшие кусочки.
  3. Выложить салат слоями: рыба, лук, майонез, рис, майонез, брынза, майонез, морковь, майонез, белок, желток.

Вкусный и сочный салат «Мимоза» с красным болгарским перцем и томатом. Блюдо получается свежим и сытным. Для того, что бы томаты не пустили много сока, используются только стенки томата, без сердцевины.

Инредиенты:

  • банка консервы в масле
  • 4 вареных яйца
  • 2 вареные моркови
  • 150 г твердого сыра
  • красный болгарский перец
  • 2 помидора
  • майонез
  • соль.

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков и натереть на терке.
  2. На крупной терке натереть морковь и сыр.
  3. Помидоры и перец нарезать небольшими кубиками.
  4. Салат укладывать слоями, смазывая майонезом: рыба, помидор, морковь, перец, белок, сыр, желток.

Салат «Мимоза» с сыром и маслом

Салат «Мимоза» с сыром и маслом. Один из вариантов вкуснейшего салата. Сливочное масло придает салату молочный и нежный вкус.

Для того, что бы масло хорошо терлось, его необходимо предварительно поместить в холодильник.

Инредиенты:

  • 4 вареных яйца
  • банка консервы
  • сливочное мало
  • 100 г сыра
  • 1 луковица
  • майонез.

Приготовление:

  1. Первым слоем выложить тертые белки.
  2. Вторым слоем тертый сыр.
  3. На сыр выложить половину консервы, покрыть майонезом, на майонез натереть немного масла.
  4. Выложить мелко нарезанный лук. На лук выложить вторую часть консервы, перемазать майонезом. На майонез выложить мелко тертый желток.

Этот рецепт, несомненно, понравится любителям морепродуктов. В его состав входят креветки и крабовое мясо, а для того что бы салат был более вкусным, картофель нужно заменить вареным рисом.

Инредиенты:

  • 300 г очищенных креветок
  • 250 г крабового мяса
  • 1 стакан вареного риса
  • 4 вареных яйца
  • 150 г твердого сыра
  • майонез.

Приготовление:

  1. Креветки порезать пополам.
  2. Крабовое мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. Отделить желтки от белков и натереть на терке.
  4. Выложить салат слоями, перемазывая майонезом: креветки, рис, крабовое мясо, белок, тертый сыр, желток.
  5. Украсить салат зеленью.

Салат «Мимоза» с твердым плавленым сыром

Это салат «Мимоза» с твердым и плавленым сыром. Твердый сыр предает салату легкий сливочный привкус, а плавленый сыр делает блюдо мягче и нежней. Сыры прекрасно сочетаются с яйцами и консервированной рыбой.

Инредиенты:

  • 5 вареный яиц
  • 1 луковица
  • 250 г твердого сыра
  • 2 плавленых сырка
  • 1 банка консервированной скумбрии
  • майонез
  • 100 мл уксуса
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков и натереть отдельно.
  2. Замариновать лук с уксусом и сахаром.
  3. Консервы размять вилкой
  4. Плавленый и твердый сыр натереть на мелкой терке.
  5. белок, майонез, плавленый сыр, твердый сыр, майонез, рыбу, лук, майонез, желток.

В этот салат «Мимоза», вместо рыбной консервы в масле, кладут крабовые палочки или крабовое мясо. Вместо картофеля в рецепт входит рис. Салат получается нежным и сочным. Для того что бы блюдо было воздушным, слоя нужно не перемазывать майонезом, а делать майонезную сеточку.

Инредиенты:

  • 1 стакан вареного риса
  • 250 г крабовых палочек
  • 2 вареные моркови
  • 4 вареных яйца
  • плавленый сыр
  • майонез
  • соль.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками.
  2. Плавленый сыр и желток натереть на мелкой терке.
  3. Морковь и белок натереть на крупной терке.
  4. Выложить салат слоями с майонезом: крабовые палочки, белок, рис, морковь, плавленый сыр, желток.

Салат «Мимоза» с сыром (без яиц)

В этот рецепт место того что бы, что то добавить, наоборот, забрали с рецепта яйца. На первый взгляд может показаться, что без яиц – это уже не «Мимоза», но вы ошибаетесь. Попробуйте приготовить этот салат, блюдо, несомненно, вам понравится.

Инредиенты:

  • рыбные консервы
  • картофель в мундире
  • майонез
  • лук
  • сыр плавленый
  • сыр твердый.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, так же на крупной терке натереть твердый сыр.
  2. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  3. Выложить салат слоями: плавленый сыр, майонез, рыба, измельченный лук, майонез, картофель, майонез, твердый сыр.
  4. Поставить салат в холодильник на 2-12 часов.

Салат получается очень нежным и сытным. Для его приготовления необходимо предварительно залить кипятком изюм на 15 минут, а затем просушить. А так же замариновать лук. Для этого его нужно залить 100 мл воды, с добавлениям 100 мл уксуса и 2 ст. л сахара.

Инредиенты:

  • 100 г изюма
  • банка консервированной рыбы
  • 4 вареных яйца
  • 2 вареные моркови
  • 1 маринованная луковица
  • 150 г сыра
  • майонез
  • соль.

Приготовление:

  1. Салат выложить на блюдо слоями.
  2. Первым слоем выложить рыбу, затем маринованный лук. Смазать майонезом.
  3. Выложить тертый белок и тертую морковь, смазать майонезом.
  4. Затем тертый твердый сыр, смазать майонезом.
  5. Посыпать салат тертым желтком.

Салат «Мимоза» с плавленым сыром

Это простой и вкусный салат. В его состав место твердого сыра, входит плавленый. «Мимоза» с плавленым сыром и сливочным маслом, получается очень нежной. Получается блюдо легким и воздушным, и к тому же, очень красивым.

Инредиенты:

  • 1 банка рыбной консервы в масле
  • 2 вареные моркови
  • 1 плавленый сырок
  • 3-4 яйца
  • зелень лука
  • 50 г сливочного масла
  • майонез.

Приготовление:

  1. Рыбу размять вилкой и выложить на блюдо.
  2. Сверху на рыбу выложить, мелко измельченный, зеленый лук. Покрыть сеточкой майонеза.
  3. Следующим слоем выложить натертые на крупной терке белки, смазать майонезом.
  4. Выложить слой тертой моркови и майонез.
  5. На морковь выложить тертый на крупной терке плавленый сыр и сливочное масло. Смазать майонезом.
  6. Посыпать салат тертым на мелкой терке желтком. Украсить салат зеленью.

Салат «Мимоза» с сыром  для ленивых

Особенность приготовления этого блюда состоит в том, что салат не выкладывается слоями. Вместо этого все составляющие салата перемешиваются в миске, солятся, заправляются майонезом. Салат выкладывается в салатник и посыпается тертым желтком.

Инредиенты:

  • 3 вареных картофелины
  • 2 варение моркови
  • банка консервы
  • 100 г твердого сыра
  • 4 вареных яйца
  • майонез
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь нарезать маленькими кубиками, выложить в миску.
  2. Так же выложить в миску тертый сыр, белок и консервы.
  3. Все хорошо перемешать, заправить майонезом, посолить и выложить в салатник.
  4. Поверхность салата разровнять и посыпать тертым желтком.

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/376

«Мимоза» с сыром, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано: 28.02.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline] Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ну, вот, сколько бы ни появлялось сейчас новых, очень вкусных блюд, а ведь никак нельзя списывать со счетов, можно сказать старинные, проверенные годами салаты и закуски.

Несмотря на то, что появилось множество не только новых рецептов, но и вкусов, продуктов, техник приготовления, иногда так хочется вернуться назад и побаловать себя и своих домочадцев такими редкими сейчас салатами, как этот.

Правда, спешу сразу же заметить, что это не классический вариант салата с консервами, который всем известен, а один из его вариантов, который, как по мне, так даже более вкусный и нежный, так как менее жирный. Зато в салате присутствует пикантность и ореховый аромат, которые придает ему тертый твердый сыр.

Обратите внимание

В остальном же технология неизменна: все те же вареные желтки, отдельно измельченные от белков, вареный картофель и морковь, ну и, конечно же, маринованный лук-репка. Основным же ингредиентом является любая рыбная консерва, какая у вас есть.

Также традиционно мы будем укладывать салат послойно в салатник или в форму, если хотим придать блюду красивую форму торта. Каждый слой продуктов немного промажем соусом майонез. Майонез можно купить готовый, а можно сделать самостоятельно.

Салат «Мимоза» с сыром, пошаговый рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, можно подать как на праздничный стол, так и просто к ужину. После приготовления блюда, ему нужно дать время постоять, чтобы все ингредиенты пропитались, и тогда вкус будет более гармоничным и сбалансированным.

Ингредиенты:

— клубни картофеля – 2 -3 шт.,
— корнеплод моркови — 2 шт.,
— куриные яйца столовые — 6 шт.,
— лук-репка — 1 шт.,
— сыр твердый — 50 г,
— консервы (сардина) — 1 банка,
— соус майонез — 200 г,
— соль.

Отвариваем картофель и морковку до готовности. Остужаем овощи и чистим от кожицы. Измельчаем картофель на мелкой терке.

Также натираем морковь.

Лук-репку очищаем от шелухи, мелко шинкуем ножом и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.

Открываем банку консервы, сливаем жидкость, а рыбку разминаем.

Варим яйца вкрутую 8-10 минут, а затем измельчаем на терке отдельно белки и желтки. Твердый сыр натираем на мелкой терке.

Теперь начинаем формировать блюдо, для этого выкладываем наши ингредиенты, промазывая каждый слой соусом майонез в таком порядке: Картофель (немного посолить)

Маринованный лук-репка

Тертый сыр

Кусочки рыбной консервы 1

Измельченные куриные белки

Тертая морковь

А теперь посыпаем блюдо тертыми желтками и ставим в холодное место, чтобы пропиталось. Украшаем укропом.

Если вы не готовили салат с тунцом, поспешите это сделать,это тоже вкусная и красивая закуска. Приятного аппетита!

Старинская Леся

Источник: https://salat-legko.ru/2304/Salat_Mimoza_s_syrom/

Салат «Мимоза»

Слоеный салат «Мимоза» с рыбой и яйцами всегда ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя и готовится в основном в холодное время года.

Стоит только услышать: «салат мимоза», как тут же представляется семейный обед в праздничной обстановке, счастливые лица близких, и, конечно же, любимый с детства и такой родной салат, давно ставший классикой, наряду с Оливье и «шубой».

Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата — самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.

Сразу замечу: чтобы приготовить Мимозу — слоеный рыбный салат с яйцами, —заслуживающую высшей оценки, нужно соблюдать несколько правил. Правила не сложны, но они есть. Скорее, даже не правила, а тонкости.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

Классический рецепт «Мимозы»
Рецепт салата «Мимоза» с сыром
Салат «Мимоза» с рисом
«Мимоза» с консервами
Слоеный салат «Мимоза» с яблоком
Салат «Мимоза» с семгой
Рецепт салата «Мимоза» с крабовыми палочками
Салат «Мимоза» без картошки
Салат «Мимоза» с печенью трески

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

О МАЙОНЕЗЕ

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким.

Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот — менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

О ЯЙЦАХ

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии — украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ

Важно

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных.

Читайте также:  Цветная капуста с картофелем в мультиварке

Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов).

Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

И ЕЩЕ…

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.

Салат мимоза по классическому рецепту

По-моему, наиболее удачный рецепт, отличающийся сбалансированным вкусом.

Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез

зелень для украшения

Как приготовить классическую «Мимозу»

Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.

Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.

Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.

Совет

Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.

Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.

Финальный слой — измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью.

Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант — подать Мимозу на листьях зеленого салата.

Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.

В общем — проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!

Салат мимоза с сыром

Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.

Ингредиенты для рецепта:

картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез

укроп, петрушка

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.

Распределим картофель на две равных половины.

Обратите внимание

В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.

Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.

Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.

Салат мимоза с рисом

Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!

Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль

зелень для украшения

Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.

Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.

Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух — трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!

Салат мимоза с консервами

Еще один вариант любимого салата. Другой порядок чередования слоев. Вроде бы те же продукты, но вкус новый.

Ингредиенты для рецепта:
картофель 300гр
морковь 200гр
лук 100-150гр
рыбные консервы 200гр
яйца 3-4шт
майонез

зелень по желанию

До готовности отварим морковь и картофель. Когда остынут, очистим и натрем на мелкую терку.
Отдельно варим вкрутую яйца. Опустим их в холодную воду и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. После остывания снимем с яиц скорлупу.

Разрежем их и отделим желтки от белков.

Из рыбных консервов, замечу, взять можно любую морскую рыбу (какая больше нравится), сольем масло. Рыбу разомнем на отдельной тарелочке вилкой, если есть необходимость, уберем крупные кусочки костей.

Лук мелко нарежем и зальем кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. Сольем кипяток и промоем лук холодной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не нужно.
Дно салатника выложим слоем рыбных консервов и смажем майонезом.
Сверху выложим натертые яичные белки, промазываем майонезом.

Следующий слой — морковь и майонез.

Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом.
Далее картофель и, опять же, майонез.
Финальный слой — тертый яичный желток, его ничем не мажем.
Украшаем салат зеленью по желанию.
Перед тем, как подавать к столу, пару-тройку часов выдерживаем салат в холодильнике.

Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком

Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.

Ингредиенты:
консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр
морковь 200гр
лук салатный или обычный 1шт среднего размера
яйца 3-4шт
сыр твердый 180-200гр
яблоко крепкое, сочное 1шт

майонез

Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.

Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
Сыр тоже трем на терку помельче.

Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.

Начинаем сборку салата в подходящей посуде.

Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.

Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.

Салат мимоза с крабовыми палочками

Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!

Ингредиенты для рецепта:

картофель 3шт
сыр твердый 150гр
крабовые палочки охлажденные 200гр
яблоко (сорт Семеренко) 1шт
лук 1шт
масло сливочное замороженное 100гр
яйца 4шт

майонез

Как приготовить
Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.

Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.

Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь.
Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.

Салат мимоза с семгой

Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?

Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок

зелень для оформления

Рецепт мимозы с семгой

Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.

Нарежем зеленый лук.

В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.

Важно

Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу.

Угощайтесь!

Салат мимоза без картошки

Картофель — важный компонент во многих салатах, но можно обойтись и без него, как в этом рецепте.

Ингредиенты для рецепта:
яйца вареные 4шт
сыр твердый 150гр
рыба (консервы) 200гр
масло 100гр
сладкий салатный лук 1шт

майонез

Как приготовить салат «Мимоза» без картошки

Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.
Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.

Второй слой — тертый сыр и майонез.

Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.

Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь можно обойтись без майонеза.

Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение — тертые желтки.

Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.

Салат мимоза с печенью трески

Печень трески — ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.

Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез

зелень для украшения

Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.
Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.

Далее — измельченный лук, смазываем его майонезом.

Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.

Совет

Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.

На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!

Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!

Фантазия на тему салата «Мимоза» со свеклой, огурцом и красной икрой.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/salat-mimoza/

Ссылка на основную публикацию