Лобио в мультиварке

Лобио в мультиварке

Написал Nina Minina | в категории Рецепты вкусно и недорого, Рецепты из овощей в мультиварке 01.05.2015

Общее время готовки – 8 часов 0 минут 
Активное время готовки – 1 час 30 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 269 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить лобио в мультиварке

Ингредиенты:

Фасоль — 1.5 ст. (200 мл)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Аджика — 1 ч.л. или томатная паста
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Смесь перцев — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 1.5 ст.л.
Орехи грецкие — по желанию 0,5 ст.
Уксус — 1 ч.л. фруктовый

Приготовление:

Проще всего и намного быстрее, что немаловажно для экономии своего времени на кухне, взять для лобио уже готовую консервированную фасоль… Останется только добавить к ней все остальные ингредиенты по списку и немного потушить.

В случае использования сухой фасоли, перед варкой её нужно осмотреть, удалить поврежденные бобы и затем замочить на 10-12 часов в холодной кипяченой воде. Традиционно для лобио используется красная или бордовая в крапинку фасоль, но для домашних адаптированных вариантов берите любую, которая вам нравится или имеется: хоть белую, хоть черную, хоть черный глаз, хоть ассорти из разных сортов.

Обратите внимание

С вымоченной фасоли слейте воду, поместите фасоль в чашу мультиварки и влейте свежую холодную воду в количестве выше на 2-3 см уровня фасоли или так, как указано на упаковке фасоли.

Если у вашей мультиварки есть режим «бобы», то готовьте фасоль на этом автоматическом режиме в течение рекомендуемого времени или в течение часа.

Если такого режима нет, то установите режим «тушение» 1,5-2 часа и минимум 1 час готовьте фасоль на этом режиме.

Через час проверьте фасоль на готовность, она должна быть мягкой, но не разваливаться. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте, зубчик чеснока раздавите и порубите. К практически готовой фасоли добавьте лук, чеснок и томатную пасту или аджику на основе томатной пасты.

Следом влейте уксус, добавьте растительное масло, кусочек сливочного масла и, если желаете, то измельченные грецкие орехи в количестве 2-3 ст.л. Посолите, перемешайте и продолжайте тушить.
Грецкие орехи – это желательный, но все-таки необязательный ингредиент, потому что они на любителя, а также утяжеляют и удорожают лобио.

Когда лук уже размягчится, настает время специй, т.е. примерно через 15 минут. Самая известная кавказская смесь специй – это хмели-сунели. Она и ещё ароматные перцы и придадут грузинскому лобио тот самый вкус и аромат.

Если у вас нет такой готовой смеси, то подберите состав сами из следующих: молотых перцев, пряностей и сухих трав ориентировочно в равных частях – красный перец, душистый перец, черный перец, кориандр (кинза), имеретинский шафран, базилик, укроп, чабер, петрушка, лавр, майоран, пажитник (уцко сунели).

Готовое лобио, приготовленное в мультиварке, при необходимости досолите по вкусу и сопроводите свежей рубленой зеленью. Есть вариант, когда часть готового лобио, например, его треть или четвертая часть, пюрируется или давится толкушкой, а затем соединяется с основной частью из целых фасолин.
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты? Рецепт салата из фасоли с орехами

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/lobio-v-multivarke/

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио — одно из вкуснейших грузинский блюд. Оно представляет собой тушеную в соусе фасоль. В силу того, что блюдо пришло из самой Грузии, невозможно представить его приготовление без разнообразного количества специй, которые вносят свою изюминку в это незатейливое кушанье.

Фасоль является основным компонентом блюда и для того, чтобы приготовление было проще, а результат не испортил все ожидания – рекомендуют использовать мультиварки. В основном все модели имеют программу «тушение» (мультиварки Редмонд, Поларис и др.).

Приготовить аппетитное грузинское блюдо не составит труда.

Традиционный вариант лобио с использованием мультиварки

Блюдо можно отнести к диетическому питанию, т.к. в фасоли содержится большое количества растительного белка, который способствует быстрому насыщению организма. Оно хорошо подходит как для основного блюда, так и для гарнира к мясным продуктам.

Самая сложная задача приготовления лобио – сохранить целый вид фасоли. При использовании мультиварки во время приготовления лобио из красной фасоли, этот вопрос автоматически снимается, т.к. поддерживается необходимый температурный режим.

Для приготовления традиционного варианта блюда используются следующие продукты:

фасоль красная (можно использовать консервированную или сырую) – 1 банка (300-400 грамм);

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 2-3 штуки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло растительное;
  • специи (кинза, хмели-сунели, чабер, базилик, петрушка, кориандр и др.)
  • томатная паста – 1-2 чайных ложки;
  • уксус фруктовый – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • по желанию можно добавить грецкие орехи – 50 грамм.

Если для приготовления лобио используется сырая красная фасоль или бордовые сорта фасоли с крапинкой, то необходимо предварительно замочить ее в воде на 8-12 часов. Удобным вариантом будет оставить ее на ночь – позволяет сократить время приготовления, а также добиться желанного вкуса.

Принцип того, как приготовить лобио в мультиварке, описан далее.

Готовые к приготовлению бобы следует поместить в чашу мультиварки и залить чистой и прохладной водой таким образом, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра.

В некоторых вариантах мультиварок есть программа «Бобы» или «Фасоль» — они как нельзя лучше подойдут для приготовления бобовых.

Однако чаще всего в мультиварках «Редмонд» такие программы отсутствуют, поэтому можно выбрать программу «Суп» или «Плов» и установить время приготовления 1 час, закрыть крышку и заняться подготовкой других ингредиентов.

Важно

Помидоры обрабатывают кипятком – это облегчает снятие с них кожуры. Далее нарезают их маленькими кубиками, таким же образом нарезают чеснок и лук. По завершению программы в мультиварке, открывают крышку и добавляют туда подготовленные овощи, целый стручок жгучего перца, заливают все это уксусом. Установив программу «Тушение», закрывают крышку на 15-20 минут.

После сигнала мультиварки добавляют рубленую зелень и специи по вкусу. Гия Картвелишвили, шеф повар Грузии, говорит: «Чтобы получился настоящий грузинский лобио, не обойтись без кинзы». Блюдо почти готово. Остается дать ему немного потомиться, чтобы бобовые пропитались разнообразными вкусами зелени и специй. Для этого оставляем лобио на «Подогреве» приблизительно на 5-10 минут.

Лобио по-грузински в мультиварке-скороварке

Процесс приготовления лобио по-грузински в мультиварке очень близок к классическому рецепту. Однако все же есть несколько тонкостей:

  • Обязательно используют свежую кинзу, сельдерей и петрушку. Из сельдерея берут только зеленые веточки с черешков. Можно посмотреть на фото:
  • Все специи размалываются в ступке и добавляются поочередно. А чеснок не нарезается, а также раздавливается до кашеобразного состояния. В лобио с фасолью по-грузински обязательно добавляются грецкие орехи.
  • Часть фасоли (примерно половина) во время приготовления блюда также измельчается картофелемялкой до состояния пюре, а после возвращается к остальной порции.

Готовое кушанье обязательно подкисляют (можно использовать лимонный сок). Неотъемлемая часть лобио по-грузински – кукурузные лепешки. Их подают к готовому блюду. Один из вариантов оформления кушанья представлен на фото:

Лобио с курицей

Готовить лобио можно и с курицей, это позволит сделать блюдо более аппетитным и вкусным. Стоит отметить, что время, затраченное на приготовление кушанья, при добавлении мясного компонента увеличивается.

Само приготовление близко к классическому рецепту лобио по-грузински.

Только после подготовки фасоли следует обжарить в чашке мультиварки мясо, выбрав режим «Жарка». Равномерно прожаривают кусочки курицы, периодически помешивая.

Ингредиенты для лобио помещаются в чашу мультиварки поочередно: сначала туда отправляют мясо, затем фасоль, посыпают измельченным в блендере грецкими орехами, заливают бульоном от фасоли, добавляют приправы, томатную пасту. Если консистенция блюда получается достаточно густой, рекомендуют добавить немного воды.

Блюдо практически готово, осталось потушить около часа. Кушаньем из фасоли с мясом можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде.

Немного о нюансах

Любая хозяйка мечтает произвести впечатление своими кулинарными способностями. Зная некоторые тонкости приготовления лобио, вы несомненно добьетесь желаемого результата. Хозяйкам на заметку:

  • занимаясь приготовлением лобио, не смешивайте фасоль разных сортов;
  • правильно соотношение воды к фасоли — 2:1;
  • признак готовности блюда — разорванная кожица на фасоли.

Эти несложные советы помогут вам сделать прием пищи необыкновенно аппетитным, а послевкусие приятным.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/lobio-iz-krasnoj-fasoli-v-multivarke

Лобио в мультиварке. Как приготовить лобио в мультиварке. Рецепты приготовления лобио в мультиварке

Лобио – это одно из самых необычных блюд грузинской кухни. Горячее, пряное и очень вкусное оно способно быстро утолить голод и согреть в зимнюю стужу. А самое замечательно, что приготовить настоящее грузинское лобио с мультиваркой проще простого! Мы подготовили для вас несколько рецептов лобио в мультиварке, среди которых вы обязательно найдете вариант по вкусу.

Классическое лобио в мультиварке

Лобио можно подавать в качестве сытного гарнира к мясу или птице, а также использовать как основное блюдо. Очень удачно оно сочетается с традиционным грузинским соусом аджикой, поэтому не забудьте поставить баночку с ароматным томатным лакомством на стол.

Интересно: «Лобио» — это «фасоль» по-грузински. Это отличный вариант для тех, кто соблюдает пост или не ест мясных блюд. В фасоли, как известно, содержится большое количество растительного белка, который быстро насыщает, придает энергии даже с небольшой порции. Изначально для приготовления лобио брали не красную фасоль, а специальные гиацинтовые бобы.

Главное правило приготовления классического лобио заключается в том, чтобы фасоль оставалась целой и не разваривалась. Лобио в мультиварке выходит именно таким, потому что уникальный режим работы устройства выдерживает нужную температуру и сохраняет каждую фасолинку в первоначальном виде.

Какие понадобятся продукты для приготовления лобио в мультиварке:

  • фасоль красная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидор – 2 шт;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • винный красный уксус – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • чабер молотый сушеный – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Полезный совет: Поскольку фасоль готовится очень долго, перед термической обработкой ее рекомендуется замочить в теплой воде на 12 ч. Если вы торопитесь с обедом, допустимо использовать консервированную фасоль, но это уже будет шагом в сторону от традиционной рецептуры.

Как сделать классическое лобио в мультиварке:

  1. Замоченную на 12 ч фасоль переложить в чашу, залить холодной водой так, чтобы она покрывала бобы на 2 см. Установить программу «Плов» и выставить на таймере 80 мин.
  2. С томатов снять кожуру, окатив их кипятком, нарезать маленькими кубиками и переложить к фасоли по прошествии 80 мин. Туда же отправить мелко нарезанный чеснок, лук, винный уксус и целый красный перец.
  3. Сменить режим на «Тушение» и установить на таймере 15 мин.
  4. После сигнала высыпать зелень, специи, хорошенько перемешать и оставить на «Подогреве» на 10 мин.

Вот и весь секрет приготовления вкусного и сытного лобио в мультиварке!

Лобио из белой фасоли в мультиварке

Лобио в мультиварке можно готовить не только из красной, но и из белой фасоли. Однако крайне не рекомендуется смешивать несколько сортов, поскольку время приготовления у них отличается, и в результате блюдо получится неоднородным.

Какие продукты нужны для приготовления лобио в мультиварке:

  • фасоль белая – 100 г;
  • томат – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лепестки паприки – 2 ч. л.;
  • кинза – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, фасоль рекомендуется заблаговременно замочить в теплой воде на 12 ч.

Способ приготовления лобио в мультиварке:

  1. Замоченную фасоль отварить в подсоленной воде на программе «Рис/Крупы» в течение 50 мин.
  2. Переложить фасоль в отдельное блюдо.
  3. Мелко покрошенный лук обжарить в подсолнечном масле до прозрачности, добавить нарезанные кубиками помидоры без кожуры, пропущенный через пресс чеснок и специи.
  4. Сменить программу на «Тушение» и выставить на таймере 10 мин.
  5. Добавить в ароматную смесь фасоль, перемешать и продолжать тушить еще 15 мин.

Перед подачей на стол посыпать лобио в мультиварке свежей петрушкой.

Лобио с мясом в мультиварке

Возможно ли сделать лобио в мультиварке еще сытнее и вкуснее? Конечно же да – просто добавьте туда мясо! Грузинская кухня изобилует рецептами вкуснейших мясных блюд, и эта вариация лобио не является исключением.

Читайте также:  Баклажаны с майонезом на зиму

Мясо можно брать любое: свинину, говядину, баранину или даже курицу. В зависимости от выбранного сорта будет отличаться время приготовления блюда. В нашем рецепте мы будем готовить лобио в мультиварке с сочной свининой.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • фасоль красная/белая – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • свинина без кости – 500 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • ядра грецкого ореха – 50 г;
  • подсолнечное масло;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Из данного количества ингредиентов получится сытный обед на 6 персон.

Как приготовить лобио в мультиварке с мясом:

  1. Замоченную на 12 ч фасоль отправить вариться в режиме «Рис/Крупы» на 60 мин.
  2. Особенность этого рецепта лобио в том, что фасоль нужно специально подавить, чтобы она приобрела более нужную и однородную консистенцию. Поэтому когда прозвучит сигнал таймера, переложите фасоль в глубокую тарелку и слегка подавите прессом для картофеля.
  3. Установите режим «Жарка» на 20 мин. В чаше мультиварки разогрейте пару столовых ложек подсолнечного масла и обжарьте в нем свинину, нарезанную небольшими кубиками. Периодически помешивайте, чтобы мясо со всех сторон покрылось аппетитной румяной корочкой.
  4. Когда закончится программа, переложите мясо в отдельную тарелку, а в мультиварке обжарьте лук, нарезанный так мелко, как это возможно.
  5. Пока лук обжаривается до прозрачности, измельчите в блендере грецкие орехи и смешайте их с чесноком, пропущенным через пресс.
  6. Переложите эту смесь в чашу к луку, туда же добавьте фасоль, мясо и тщательно перемешайте ингредиенты. Установите программу «Тушение» на 15 мин.
  7. В небольшой тарелке смешайте 1 ст. кипяченой воды, томатную пасту, измельченный красный перец и 1 зубок чеснока, добавьте специи по вкусу. В данном случае как нельзя кстати придутся смеси грузинских пряностей.
  8. Залейте полученной смесью будущее лобио в мультиварке и присыпьте сверху нарезанной зеленью кинзы.
  9. Выставьте режим «Тушение» на 40 мин.
  10. Перед подачей на стол посыпьте лобио в мультиварке зеленью петрушки.

Лобио с фаршем в мультиварке

Лобио придумали уже очень давно, и нет ничего удивительного, что за это время изобрели альтернативные способы приготовления блюда. Этот рецепт как раз из таких «фантазий». Выглядит угощение очень эффектно, а его вкус и консистенция напоминают хумус.

Ингредиенты, необходимые для приготовления лобио в мультиварке:

  • фасоль белая консервированная – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • фарш – 300 г;
  • помидор – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень (петрушка, кориандр) – 1 пучок;
  • паприка лупестки – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления лобио в мультиварке:

  1. Выставьте программу «Выпечка» и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, лепестки паприки, перетертые помидоры без шкурки и специи по вкусу. Тщательно перемешайте и тушите 5 мин.
  3. Добавьте в чашу мультиварки фарш, разомните, чтобы не было крупных комков, перемешайте с ароматной подливой и продолжайте готовить на программе «Тушение» еще 15 мин.
  4. Консервированную фасоль выложите в глубокую посуду и измельчите погружным блендером в однородное пюре.
  5. Разложите пюре на плоское блюдо, поместив его в центр и распределив по поверхности так, чтобы получилось подобие корзиночки с невысокими бортиками.
  6. В центр «корзиночки» из фасоли аккуратно выложите фарш со специями и присыпьте свежей зеленью.

Лобио в мультиварке из стручковой фасоли

Еще одна вариация знаменитого грузинского блюда. Отличительная черта этого лобио в мультиварке в том, что оно содержит крайне мало калорий, поэтому его можно без опасений готовить даже тем, кто намерен похудеть. Более того, это даже рекомендуется, потому что небольшой порции хватает, чтобы надолго утолить голод.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления низкокалорийного лобио в мультиварке:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • помидор – 3 шт;
  • зелень свежая (кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • зеленый лук – 5 веточек;
  • соль, пряности – по вкусу.

Полезный совет: Если вы используете для приготовления замороженную стручковую фасоль, то ее надо разморозить при комнатной температуре и можно сразу «бросать в бой». Если же вы предпочитаете свежую, ее следует предварительно отварить в подсоленной воде в течение 15 мин.

Как приготовить вкусное лобио в мультиварке:

  1. С помидоров снять кожицу, обдав их кипятком, и нарезать небольшими кубиками.
  2. В чаше мультиварки смешать фасоль с помидорами и полить подсолнечным маслом.
  3. Установить программу «Тушение» на 10 мин.
  4. Яйца взбить венчиком в отдельной емкости.
  5. В яичную массу добавить сметану, соль, специи и тщательно перемешать до однородности.
  6. Добавить в смесь нарезанный зеленый лук и отправить в чашу к фасоли и помидорам.
  7. Сменить программу на «Выпечка» и готовить, помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока не схватятся яйца.
  8. Присыпать блюдо мелко нарезанной зеленью, перемешать, опустить крышку мультиварки и оставить в режиме «Подогрев» на 5 мин.

Вот и готово низкокалорийное лобио в мультиварке. На вид оно сильно отличается от классического блюда, однако это тоже лобио. На приготовление у вас уйдет не больше часа, поэтому можно смело записывать этот рецепт в раздел любимых блюд «на скорую руку».

Лобио с аджикой в мультиварке

Фактически лобио можно называть любое грузинское блюдо, в котором главным ингредиентом является фасоль, поэтому пусть вас не смущает внешний вид и способ приготовления описанного здесь блюда. На вкус оно получается просто волшебным, да и с технологией справится любая хозяйка.

Какие ингредиенты потребуются:

  • красная фасоль – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чабер сушеный – 1 ч. л.;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • кориандр сушеный – 1 ч. л.;
  • зелень свежая (петрушка/кинза) – 1 пучок;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Из указанного количество ингредиентов получится 5-6 порций блюда.

Как приготовить необычное лобио в мультиварке:

  1. Фасоль предварительно замочить в воде на 2 ч, после чего переложить в чашу мультиварки, залить 2 л воды и готовить на программе «Тушение» до тех пор, пока она не станет мягкой.
  2. Слить воду с фасоли, но не выливать – она еще пригодится.
  3. Фасоль выложить в глубокую тарелку и перемешать со сливочным маслом.
  4. Измельчить фасоль в пюре при помощи пресса для картофеля или погружного блендера.
  5. Репчатый лук крупно нарезать и обжарить на программе «Выпечка» до золотистого цвета.
  6. Смешать обжаренный лук с фасолевым пюре, добавить острый перец и аджику.
  7. Вот на этом этапе и пригодится припасенный фасолевый отвар. Его нужно добавить в ароматное пюре и тщательно перемещать до однородности, чтобы консистенция стала более нежной, но не жидкой.
  8. Чеснок пропустить через пресс и добавить в пюре вместе с измельченной свежей зеленью и специями.
  9. Переложить лобио в мультиварку и оставить на программе «Подогрев» на 10 мин.

Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно как само по себе, так и в сочетании с мясом или птицей.

Лобио в мультиварке: видео

Напоследок предлагаем вам ознакомиться с чудесным видео рецептом настоящего лобио от профессионального шефа ресторана:

Источник: https://multivarenie.ru/cereals/beans/lobio-v-multivarke

Лобио по-грузински в мультиварке с томатами и орехами

Приготовим традиционное лобио по-грузински с помощью мультиварки.

За красивым названием «лобио» скрывается простое крестьянское второе блюдо, а точнее, закуска из фасоли, широко распространённая на Кавказе. Это национальная закуска, знакомая с детства каждому жителю Грузии. Её можно без особого труда приготовить в мультиварке.

В мультиварке KAMBROOK для приготовления лобио будем последовательно использовать два режима – «Жарка» и «Тушение». В режиме «Жарка» приготовить основу для лобио, а потом добавить фасоль и довестилобио до готовности в режиме «Тушение».

Информация о рецепте

Кухня: грузинская.

Категория: закуска, гарнир.

Способ приготовления: в мультиварке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 2 ст. (не мульти)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • паста томатная – 1 ст. л. (или 4 томата)
  • чеснок – 2–4 зубца
  • масло растительное рафинированное – 100 мл
  • кинза – 5 веточек
  • приправа «Хмели – сунели» – 1 ч. л.
  • красный и чёрный молотый перец – щепотка
  • соль – по вкусу
  • ядра грецких орехов (при желании) – 200 г.

Рецепт приготовления

  1. Заблаговременно, за 5-7 часов до готовки, фасоль залейте холодной питьевой водой. Удобно делать это с вечера, за ночь фасоль достаточно набухнет и быстрее приготовится.
    Репчатый лук почистите и мелко порежьте. Зубчики чеснока (2 – 4 шт.

    , в зависимости от вашего пристрастия к чесноку) почистите и пропустите через пресс.

    Включите мультиварку, выберите режим «Жарка, установите время обжаривания 10 мин. Режим «Жарка» происходит при открытой крышке. Налейте масло.

    После того, как оно прогреется, положите лук.

  2. Жарьте лук в течение 5-7 мин., пока он не станет мягким, потом добавьте чеснок и томатную пасту.
  3. Если же вы используете свежие томаты, надрежьте их крестообразно и залейте на 3 мин. кипятком, затем снимите с них шкурку и мелко нарежьте.
    Набухшую за ночь фасоль процедите через сито, слейте лишнюю жидкость и заложите в чашу мультиварки.
  4. Залейте 500 мл питьевой воды.
  5. Посолите и поперчите (чёрный и красный молотый перец, по вкусу), приправьте хмели-сунели.
  6. Продолжите готовку в режиме «Тушение» в течение двух часов.
  7. Лобио практически готово, осталось лишь добавить зелень и орехи. Мелко нашинкуйте кинзу (пучок), и добавьте в слегка остывшее лобио, чтобы кинза не успела потускнеть и приобрести невзрачный оливковый цвет.
  8. При желании, измельчите грецкие орехи и добавьте их в тёплое лобио, помешайте. Я сейчас орехи не добавила, так как их просто не оказалось под рукой.
  9. Лобио подавайте на стол тёплым.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/lobio-v-multivarke.html

Лобио в мультиварке

Лобио — очень вкусное блюдо из фасоли. Рецептов лобио существует множество: от классических до новомодных. Мы предлагаем приготовить лобио в мультиварке. Получите отличный рецепт от нашей постоянной читательницы, профессионального повара, знатока кавказской кухни.

Блюда из фасоли в мультиварке готовить легко, но без знания некоторых тонкостей и хитростей не обойтись. Например, не рекомендуется тушить ее подолгу вместе с остальными ингредиентами – может получиться не ароматное блюдо, а каша-размазня.

Перед варкой фасоль обязательно нужно замачивать, вот только потом ее очень легко переварить, потому максимальное время приготовления в мультиварке (в режиме «Тушение») 1 час.  Что касается блюд, состоящих из фасоли с подливой (таким, как лобио, о котором я чуть ниже расскажу подробнее) — их лучше всего готовить в 2 этапа, т.е.

Совет

отдельно отварить фасоль и приготовить соус, затем соединить и довести до кипения. 

А теперь вернемся к лобио. Замечательному блюду грузинской кухни, которое очень выручит, если обычные гарниры вам надоели, хочется чего-то необычного, пряного, остренького…

Лобио очень любит специи и зелень, в него можно добавлять практически все, что угодно: молотый черный и красный перец, порошок паприки, приправу хмели-сунели, сушеный или свежий чеснок, куркуму, укроп, петрушку, кинзу, базилик, перышки зеленого лука. Если готовить это блюдо летом, вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, добавив к ним измельченный сладкий перец. Получится такой адаптированный вариант блюда.

Разумеется, классический рецепт не предусматривает каких-то мудреных схем: достаточно сварить фасоль в кастрюльке и добавить соус, приготовленный на сковородке. А я в своей мультиварке готовлю лобио так.

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

  • 2 стакана сухой фасоли (лучше цветной);
  • 3 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки томат-пасты, можно домашней;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • свежая или сушеная зелень, соль по вкусу.

Приготовление

Фасоль промываю и перебираю, удаляю сухие веточки, листья, мусор и неудачные фасолинки. Замачиваю в холодной воде на ночь. Беру на два стакана сухой фасоли четыре обычных стакана воды.

Утром сливаю воду, в которой была замочена фасоль, заливаю свежей в той же пропорции, выкладываю в чашу мультиварки и готовлю в режиме «Тушение» 45 минут.

Если фасоль недоварилась, время приготовления продлеваю еще на 10-15 минут. После звукового сигнала вынимаю чашу из мультиварки, откидываю фасоль на сито или дуршлаг, перекладываю в кастрюлю с толстым дном.

Именно в ней лобио будет «доходить до кондиции». А я принимаюсь за приготовление соуса.

Тщательно мою и вытираю чашу, наливаю в нее растительное масло, добавляю измельченный лук и тертую на крупной терке морковь.

Читайте также:  Жаренные вешенки в мультиварке

Готовлю в режиме «Жарка» 20 минут, на десятой минуте добавляю томатную пасту и 1 стакан воды. Далее готовлю с открытой крышкой, постоянно помешивая.

Подсказка: если у Вашей мультиварки режим «Жарка» отсутствует, готовьте соус в режиме «Выпечка» (времени это займет столько же).

Обратите внимание

После того, как прозвучал звуковой сигнал об окончании жарки, в готовый соус я добавляю специи, зелень и соль. Перемешиваю и выливаю соус в кастрюльку с фасолью. На малом огне довожу лобио до кипения, осторожно перемешиваю, чтобы не повредить фасолинки, и даю провариться 2-3 минуты.

Вот и все. Желаю и вам удачи в приготовлении лобио. Это кавказское блюдо можно сделать в любой модели мультиварки. Следите только, чтобы фасоль не разварилась чрезмерно, а морковь и лук в соусе не подгорели. 

Лобио в мультиварке приготовила Альбина Назимова (специально для сайта pomoshnica.info)

Источник: https://pomoshnica.info/lobio-v-multivarke/

Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке

Привнести в свой дом кусочек необыкновенно вкусной, ароматной грузинской кухни с легкостью можно, приготовив популярное в Грузии блюдо – лобио из фасоли. Это довольно простое кушанье является одним из главных элементом повседневного рациона закавказских народов. Само его название переводится как «фасоль».

Да лобио – не какое-то замысловатое кулинарное творение. С первого взгляда может показаться, что это обычная фасолевая похлебка. Но вкус ее выверен веками; он дополнен специальными пряностями, луком, томатом, так что правильно приготовленное лобио не оставит равнодушным никого.

Это и объясняет огромную любовь к, казалось бы, такому несложному блюду на его родине, да и во многих других регионах земного шара.

Грузинская домашняя кухня подкупает своей первобытностью, настоящими ничем не искаженными вкусовыми характеристиками ингредиентов и насыщенными пряными ароматами. Чтобы решить, как приготовить лобио, для начала необходимо выбрать сорт главного продукта этого кушанья – фасоли.

Обычно в классической интерпретации готовят лобио из красной либо коричневой фасоли, но при отсутствии данного сорта вполне уместно будет заменить его на белую или даже стручковую. Однако лобио красное имеет все же более эффектный вид и ближе к оригинальному рецепту.

Сегодня значительно облегчить приготовление этой шикарной грузинской закуски, которая также отлично подходит в качестве гарнира, можно сделав лобио в мультиварке.

История блюда лобио

Лобио в Грузии готовят уже много сотен лет, однако рецепт его за это время был изменен лишь слегка. Основной причиной этих изменений явилось появление в Евразии самой фасоли, которую ранее в лобио заменял другой вид бобовых – долихоса. После известных путешествий Колумба мексиканское растение – фасоль, быстро распространилось по всему миру, и рецепт лобио приобрел современный вид.

Долихос сегодня вновь приобретает популярность у поклонников традиционной кухни, в Грузии его специально начали культивировать. Внешне долихос выглядит как обычная фасоль небольшого размера темно-красного цвета, поэтому желающие сделать лобио по старинному рецепту выбирают бобовые соответствующего вида.

Важно

В мультиварке начали готовить это блюдо совсем недавно, но результат превзошел все ожидания.

Известная своим длительным временем варки фасоль в мультиварке готовится значительно быстрее, а вкусовые характеристики и ароматы всех ингредиентов тесно переплетаются между собой и создают гармоничный кулинарный шедевр.

Ингредиенты на лобио

Чтобы приготовить лобио из фасоли в мультиварке, используем следующие продукты:

  • Фасоль – 350
  • Лук репчатый – 280 г,
  • Растительное масло – 45 мл,
  • Томатная паста – 3 ст. л.,
  • Чеснок – 4 зубка,
  • Перец чили – 35 г,
  • Орехи грецкие – 65 г,
  • Кинза – 90 г
  • Соль,
  • Вода – 800 мл.

В классическом рецепте принято использовать винный уксус, который добавляется в конце. Но в современных интерпретациях в лобио кладут томаты или томатную пасту, что практически заменяет уксус. Лобио можно готовить без дополнительных продуктов, исключительно из фасоли, или же разнообразить такими ингредиентами, как:

  • грибы,
  • мясо,
  • имеретинский сыр,
  • яйца вкрутую.

Способ приготовления

Лобио, рецепт которого предлагается на сайте Хозобоз, делается следующим образом:

  1. Фасоль заливаем водой, оставляем на 10 часов. По возможности несколько раз меняем воду.

    Сушенную фасоль выкладываем в миску и заливаем холодной водой не меньше чем на 10 часов

  2. Помещаем набухшую фасоль в емкость мультиварки, заливаем водой. Выставляем режим «Варка», 1,5 часа.

    Готовую к термической обработке фасоль кладем в чашу мультиварки, заливаем водой и готовим примерно 1,5 часа в режиме “Варка”

  3. Проверяем готовность фасоли – она должна быть мягкой. Пересыпаем ее в кастрюлю, с небольшим количеством жидкости. Отдельно оставляем полстакана фасолевого отвара.

    Готовую фасоль перемещаем в кастрюлю вместе с небольшим количеством жидкости. Примерно пол стакана этого бульона нам также пригодится в дальнейшем

  4. Солим фасоль, слегка толчем, так чтобы половина зерен осталась цельной.

    Теперь фасоль необходимо посолить и немного истолочь, но не в пюре

  5. Лук очищаем, режем мелкими кубиками.

    Репчатый лук чистим и нарезаем помельче

  6. В емкость мультиварки наливаем масло, помещаем лук.

    В мультиварке слегка обжариваем лук на растительном масле

  7. Включаем режим «Жарка». Жарим лук, помешивая, 20 минут.

    Устанавливаем прибор в режим “Жарка” и помешивая пассеруем лук примерно 20 минуть

  8. Добавляем томатную пасту, фасоль, перемешиваем. Выставляем режим «Тушение», тушим 6 минут.

    В обжареннный лук вводим фасоль и необходимое количество томатной пасты, а затем готовим блюдо в режиме “Тушение” примерно 6 минут

  9. Очищенные орехи тщательно измельчаем блендером.

    Орехи дробим блендером на кусочки

  10. Добавляем выдавленный чеснок.

    Добааляем измельченный чеснок

  11. Чили моем, чистим, мелко режем.

    Нарезаем перец чили

  12. Вливаем к орехам 50 мл фасолевого отвара и добавляем чили.

    К измельченным орехам добавляем оставшийся от фасоли отвар и нарезанный острый перец

  13. Кинзу моем, нарезаем.

    Рубим помельче кинзу

  14. К фасоли добавляем ореховую смесь, кинзу, соль. Оставляем тушиться еще 5 минут.

    Насыпаем зелень к ореховой пасте, а затем солим полученную заправку

  15. Выкладываем порционно. Украшаем зеленью.

    Подавать лобио нужно порционно украсив блюдо свежими веточками зелени

Польза блюда

Так как лобио практически полностью состоит из фасоли, его пользу трудно переоценить. Бобовые – источник легкоусвояемого белка, что имеет особо важное значение в вегетарианском питании и постном рационе.

Фасоль богата витаминами, минеральными веществами. Из-за большого количества железа этот вид бобовых полезен при анемии.

Отвар фасоли также содержит полезные вещества; он помогает организму бороться со стрессами, нервным напряжением.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-lobio-iz-fasoli-v-multivarke/

Лобио из красной фасоли: один из постных рецептов для мультиварки

Даже если вы не планируете соблюдать пост и переходить на растительную пищу, возможно, вас заинтересует этот рецепт лобио, лёгкого блюда из фасоли.

Как все мы знаем, в фасоли содержится довольно большое количество белка для того, чтобы, если и не сидеть на белковой диете, то, по крайней мере, устроить себе разгрузочный вегетарианский день и не чувствовать себя обделённым. И наполнить кухню восточными ароматами специй и трав.

Я подобрала рецепт лобио в мультиварке без национальных элементов – аджики, острого перца. Тем не менее, у меня получилось настоящее лобио:

  • Красная фасоль – 200 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сушёный базилик,
  • Свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.

По желанию можете добавить, конечно, мясо. На просторах интернета мне встречался отличный рецепт лобио с курицей.

Способ приготовления лобио в мультиварке

Начать думать о приготовлении фасоли, конечно, стоит ещё накануне вечером. Или хотя бы за несколько часов до обеда, а лучше перед завтраком. Наверное, все когда-нибудь варили бобы и замачивали перед этим на 6-8 часов.

Считается, что от этого фасоль становится мягче и потом быстрее варится, за час-полтора.

Есть ещё и научное обоснование этой продолжительной водной процедуры: в бобовых находится достаточно много разных веществ типа танина, и им лучше покинуть фасоль вместе с водой, в которой она вымачивалась.

Итак, я подготовилась заранее: залила фасоль водой рано утром. Прошло часов семь, я слила эту воду и как следует промыла бобы под краном. Теперь можно спокойно приступать к приготовлению лобио.

В который уже раз я оценила превосходство мультиварки перед кастрюлей на плите.

В мультиварке вода почти не выкипает (я, во всяком случае, не заметила этого), фасоль варится на порядок быстрее под плотной закрытой крышкой, не успевает пригореть, потому что ведь почти невозможно пригореть в воде, а прежде всего, не требует к себе внимания, помешивания и проверок.

Я просто положила промытую фасоль в мультичашу, залила её водой с небольшим запасом (как выяснилось потом, достаточно было бы покрыть водой фасоль), завела мультиварку на часовую программу «Суп», которая в моей модели совмещает функции программ для супа и для каши, и ушла прогуляться с ребёнком.

Когда мы вернулись, фасоль была уже готова, но ещё слегка жестковата. А для лобио важно, чтобы в итоге консистенция блюда стала мягкой и нежной. Если фасоль при этом разварится – не беда. Многие её вообще превращают в пюре – получается такое однородное лобио.

Совет

Я вылила лишнюю воду из чаши, налила на её место пару ложек растительного масла и включила программу «Тушение».

Есть ещё вариант, при котором необязательно жарить всё в масле: можно, наоборот, долить воды как для приготовления густой каши, добавить овощи и продолжить варить.

Этот вариант нежирного лобио без масла я решила попробовать при ближайшей возможности.
Пока фасоль продолжала «доходить», я нарезала чеснок кружочками.

Лук сначала полукольцами, а потом еще разок пополам.

Помидоры крупными ломтями.

И положила все овощи в мультиварку.

Туда же насыпала немного сушёного базилика и всё перемешала. Через пять минут добавила несколько листиков кинзы и петрушки. Вообще-то, мне больше нравится добавлять в блюда свежую зелень, но так уж предписывал рецепт. На этой же стадии следует положить и аджику, и острый перец, и чёрный перец. Кто-то молотый имбирь любит – тоже «огонь» получается.

После этого момента готовность лобио наступает очень быстро: в моём случае через 20 минут. Но ещё раньше возникает сильное желание скорее дождаться и уже отведать тарелочку-другую лобио.

Настолько эта фасоль с овощами и приправами аппетитно пахнет! А на вкус… Это не острое, но при этом очень пряное, чуть сладковатое за счёт красного лука и совершенно разнообразное сочетание.

В общем, это самое что ни на есть грузинское лобио.

Готовое блюдо можно украсить толчёными грецкими орехами… Но у меня желание съесть первую ложку вытеснило все остальные мысли, в том числе и мысль об орехах. Вывод я сделала однозначный: обязательно нужно будет повторить!

Время приготовления – 80 минут (не считая 6-8 часов, необходимых для замачивания фасоли),

Источник: http://multipovarenok.ru/lobio-iz-krasnoj-fasoli-odin-iz-postnyx-receptov-dlya-multivarki.html

Лобио в мультиварке

Лобио – грузинское национальное блюдо, а также общее название для фасоли (как зёленой, стручковой, так и в зёрнах). Блюдо из лобио популярно у закавказских народов.

 Готовят его как из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и  зёрнами граната. Лобио в мультиварке Витек можно приготовить, используя режимы «Выпечка» и «Тушение».

По похожему принципу готовится рагу в мультиварке Редмонд.

Лобио из красной фасоли – рецепт

Понадобится:400 г красной фасоли, 1 головка репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 70 г кинзы, 100 г томатной пасты, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, хмели-сунели, сахар.

Как готовить:

  • Фасоль промыть и замочить на ночь.
  • Лук, зелень, чеснок хорошо помыть, почистить. Лук нарезать мелкими кусочками, чеснок –крупными, зелень – средними кусочками.
  • В чашу мультиварки Витек налить растительное масло и в режиме «Выпечка» обжарить до золотистого цвета лук. Переложить лук в отдельную чашку.
  • Замоченную фасоль всыпать в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она покрывала фасоль примерно на 1 см.
  • Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  • После звукового сигнала добавить к фасоли кинзу, чеснок, лук, томатную пасту.
  • Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели, присыпать блюдо сахаром, тщательно перемешать.
  • Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» еще час.

Очень вкусное блюдо получается, если приготовить лобио в мультиварке Витек с добавлением грецких орехов и острого перца.

Лобио – классический рецепт

Понадобится: 300 г красной фасоли, 100 г грецких орехов, 1 головка репчатого лука, 100 г лука-порея, 300 мл воды, 20 г острого зеленого перца, соль, перец, кинза.

Читайте также:  Плов с грибами в мультиварке

Как готовить:

  • Фасоль промыть и замочить как минимум на 12 часов.
  • Репчатый лук помыть, почистить и нарезать кубиками.
  • Белую часть стебля лука-порея порезать кольцами.
  • Грецкие орехи и острый перец измельчить ножом.
  • Фасоль поместить в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она покрывала бобы на 1 см. включить режим  «Тушение» на 1,5 часа.
  • После окончания программы, открыть крышку, выложить в мультиварку все овощи, орехи, добавить соль, специи.
  • Включить режим «Тушение» и продолжать готовить еще 60 минут.
  • Готовое лобио разложить в глубокие чашки и посыпать измельченной кинзой.

Если готовить лобио из замороженной зеленой фасоли, то рекомендуется добавить оливковое масло, консервированные помидоры, чеснок. Готовить в режиме «Тушение» 1,5 часа, подать готовое блюдо со сметаной.

Источник: http://dlya-multivarki.net/lobio-v-multivarke

Лобио в мультиварке

 

Лобио — одно из незатейливых, но в тоже время вкуснейших блюд грузинской и армянской кухни. Фасоль, которая составляет основу лобио, очень богата растительными белками, поэтому это блюдо может стать полноценным обедом без мясной добавки.

Ароматные специи и приправы, которые используют при приготовлении грузинского лобио, создают настоящую восточную атмосферу на кухне. Пикантную нотку добавляет горсть грецких орехов. Существует несколько десятков рецептов лобио, и каждый из них по праву может считать себя «правильным».

Я предлагаю приготовить лобио из белой фасоли в мультиварке. Присоединяйтесь, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 1 стакан
  • помидоры – 2 шт (крупные)
  • лук фиолетовый – 1 шт (крупный)
  • очищенные грецкие орехи – 1/3 стакана
  • чеснок – 2 дольки
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • петрушка (или кинза) – 1 пучок
  • базилик – 1 веточка
  • красный острый перец – 1 шт
  • хмели-сунели, соль и перец по вкусу

Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке:

Начнем с того, что фасоль замачиваем в воде на 8 часов, а еще лучше – на ночь. Для лобио можно использовать и красную фасоль, но она обычно тверже. Белая фасоль нежная по консистенции и имеет приятный сливочный оттенок вкуса.

Я взяла смесь белой и пятнистой фасоли. Замоченную с вечера фасоль перебрать и еще разок промыть. Затем отварить ее в несоленой воде до полной готовности. Сделать это можно в мультиварке, а можно и на плите.

Рецепт приготовления фасоли в мультиварке описан ТУТ.

В чашу мультиварки вливаем оливковое масло, включаем программу «жарка/тушение». Тем временем очистим лук и нарежем его кубиками или полосками. Обжариваем лук в течение 5-6 минут, после чего добавляем к нему измельченный чеснок и обжариваем до появления характерного чесночного аромата.

Обратите внимание

Добавляем в чашу отварную фасоль, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 5 минут.

Пока фасоль томится с луком и чесноком, возьмем помидоры, очистим их от кожуры, удалим плодоножку. Превращаем помидоры в томатную пасту любым доступным способом – взбиваем в блендере, проворачиваем на мясорубке или просто трем на терке. Полученной массой заливаем фасоль.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы, убираем перегородки. Ядра нужно порубить ножом и пройтись по ним скалкой, чтобы получить не мелкую ореховую крошку. Ореховую массу отправляем в чашу мультиварки.

Солим, перчим по своему желанию. Бросаем раскрошенный острый перчик и хмели-сунели. Рубим петрушку (если есть кинза – еще лучше), листочки базилика просто рвем руками и добавляем в блюдо. Все перемешиваем. Закрываем крышку и продолжаем готовить на режиме «жарка/тушение» в течение 10-15 минут.

Лобио по-грузински в мультиварке готово! Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/lobio-v-multivarke

Лобио из красной фасоли классический рецепт в мультиварке

Лобио – популярное блюдо грузинской кухни, которое можно с легкостью приготовить как на праздничный стол, так и просто на обед или ужин.

Лобио, приготовленное в мультиварке, получается очень сытным, ароматным и восхитительно вкусным. Все ваши родственники обязательно оценят ваш кулинарный талант и будут благодарны за это потрясающее блюдо.

Давайте же скорее узнаем, как правильно приготовить лобио из фасоли.

Лобио в мультиварке – рецепт

  • фасоль красная – 350 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы – по желанию;
  • сахар, соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Берем красную фасоль, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 7 часов.

После этого хорошенько промываем ее, перекладываем в небольшую кастрюльку с кипяченой водой, ставим на средний огонь и ждем, пока она закипит. Варим примерно 1 час и откидывает на дуршлаг. Далее кладем ее в чашу мультиварки и заливаем чистой водой немного выше уровня фасоли.

Выставляем режим «Тушение» и готовим в течение 2 часов. Тем временем моем лук, чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в программе «Выпечка» с добавлением растительного масла до аппетитного золотистого цвета. Затем смешиваем его с фасолью, добавляем томатную пасту, соль, перец, лимонный сок и измельчённую зелень.

Приправляем лобио специями, кладем меленько нарезанный чеснок и перемешиваем. Вливаем немного воды и тушим все в режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Вот и все, лобио в мультиварке Панасоник готово! Таким же образом его можно сделать и в девайсе другой фирмы.

Грузинское блюдо лобио с орехами и гранатом

  • гурийская фасоль – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза;
  • гранатовый сок и зерна граната – 4 ст. ложки.

Как приготовить лобио в мультиварке? Фасоль хорошенько перебираем, промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Затем снимаем с плиты и откидываем на дуршлаг. Теперь вновь заливаем водой, доводим до кипения и варим примерно 20 минут до полной готовности.

Добавляем растительное масло и сахар по вкусу, доводим до кипения и варим до тех пор, пока он весь не растворится.

Ядра грецких орехов измельчаем в ступке или при помощи бдендера. Стручковый перец нарезаем тонкими колечками. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Зелень кинзы промываем, обсушиваем и измельчаем.

Теперь готовим заправку. Для этого смешиваем в отдельной чаше грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, кинзу, добавляем гранатовый сок и солим по вкусу.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к горячей фасоли.

Осторожно вливаем заправку и тщательно перемешиваем. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и посыпаем зернами граната.

Острое лобио из фасоли в мультиварке

  • консервированная фасоль – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень – по желанию;
  • соль, специи, перец чили – по вкусу.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в течение 3 минут. Затем добавляем мясной фарш, солим, перчим по вкусу и готовим еще примерно 10 минут. С ошпаренных помидоров осторожно снимаем кожицу, нарезаем кубиками и кладем в фарш.

Туда же выливаем томатную пасту, перемешиваем и тушим 3 минуты.

Консервированную фасоль, фарш, нарезанный соломкой сладкий перец, чеснок, перец чили и зелень соединяем в чаше мультиварки и томим 1 час в режиме «Подогрев». Приятного аппетита!

Источник: https://postrecept.ru/multivarka/lobio-iz-krasnoj-fasoli-klassicheskij-recept-v.html

Разнообразные рецепты лобио, приготовленного в мультиварке

Большинство из нас считает, что лобио в мультиварке – это фасолевое блюдо. Но на этом наши познания обычно и ограничиваются или путаются. Для кого-то лобио в мультиварке представляет собой орехово-фасолевый паштет, а кто-то думает, что это блюдо из тушеной фасоли под томатным соусом. И один и второй рецепт верен.

Лобии – это разновидность бобовых, отсюда и название кушанья.

Второе его название – это гиацинтовый боб. Многие кулинары говорят, что именно этот сорт входит в настоящий рецепт лобио из фасоли в мультиварке. Но мы не будем влезать так далеко в дебри кулинарного искусства, и искать именно эту разновидность боба. У нас получается отличное блюдо из обычной фасоли, которая продается в каждом магазине. Тем более что в мой любимый рецепт входит именно она.

Для того чтобы приготовить это замечательное кушанье фасоль можно сорвать на грядке, а можно купить в магазине. Для лобио вполне подходит даже замороженная или консервированная фасоль.

Зеленый вариант

Вариантов такого яства достаточно много. Хоть один рецепт точно есть у каждой хозяйки. В состав этого блюда часто входит мясо. Обычно используют баранину или говядину. Филе мяса делят на порционные доли и обжаривают, пока не появится золотистая корочка как на фото.

После туда же высыпается лук и все это готовится еще минут пятнадцать. Бобовые моются и чистятся от прожилок и тоже отправляются на огонь. Все это накрывается крышкой и тушится, пока мясо не станет мягким.

За минуту до готовности посыпаем блюдо зеленью (кинза, петрушка, мята). Потом добавляем чеснок и черный перец. Желательно дать кушанью постоять хотя бы полчаса, тогда оно будет более ароматным. Точно так же готовится лобио в мультиварке, а не только на сковороде.

Важно

Существует также рецепт для вегетарианцев. В его состав входят томаты, орехи и базилик.

На приготовление зеленого лобио не уйдет много времени. Но если вам захотелось попробовать зерновую фасоль, то тут придется запастись терпением. Этот рецепт предполагает замачивание фасоли, причем на длительный период – часов пять-шесть.

Затем провариваем бобы на слабом огне пару часов. Они должны за это время дойти до готовности. Ну а потом все зависит от вида кушанья. Если это блюдо по-грузински, то его готовят, используя цельные зерна. В некоторых рецептах указывается, что несколько зерен нужно раздавить и смешать их с цельными.

Если же вам больше нравится имеретинская кухня, то нужно будет раздавить всю фасоль.

Практически ни одно лобио не обходится без мелкорубленого лука, мяты, базилика, кинзы, петрушки, тимьяна, толченых орехов и чеснока. Чтобы яство получилось пикантнее, а его вкус приобрел легкую кислинку, можете добавить в него винный уксус.

Вместо него можно использовать сок граната, приправу ткемали, или, в крайнем случае, томатную кислоту. Все приправы одновременно применять не стоит. Выберете для себя три или четыре самых любимых.

Вариантов приготовления лобио в мультиварке по-грузински достаточно много, сегодня я расскажу о моих любимых.

Красная фасоль в грузинском блюде

Ингредиенты:

Красная фасоль – 2 ст.
Помидоры – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 4 зубка
Красный перец – 1/2 ч. л.
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Для начала необходимо замочить фасоль, дайте ей постоять в воде, как на фото, одну ночь.

Тогда процесс варки пройдет гораздо быстрее.

Шаг 2

После кладем бобовые в чашу мультиварки и заливаем водой, так чтобы расстояние от фасоли до кромки воды было около пяти сантиметров.

Шаг 3

Мультиварку ставим в режим «Тушение» и забываем о ней часа на полтора.

Шаг 4

Лук и чеснок необходимо порезать как можно мельче.

Шаг 5

Когда мультиварка пропищит о том, что блюдо готово, высыпьте туда лук и половину чеснока.

Шаг 6

Туда же отправьте томаты, нарезанные дольками, и, не меняя режим, оставьте кушанье в «чудо-печке» еще на полчаса.

Шаг 7

Когда все будет готово, посолите блюдо, поперчите, добавьте зелень и вторую половину чеснока. Все хорошенько перемешайте. Теперь блюдо из красной фасоли полностью готово.

Белый вариант с добавлением орехов

Что потребуется

  1. Стакан белой фасоли.
  2. Стакан чищеных грецких орехов.
  3. Три зубка чеснока.
  4. Одна луковица.
  5. Пучок петрушки.
  6. Немного красного перца.
  7. Соль.

Технология приготовления

Шаг 1

Фасоль, опять же замачиваем на ночь, и ставим в холодильник. Потом все вместе – и фасоль и воду переливаем в чашу мультиварки. В режиме тушения бобовые должны находиться около двух часов.

Шаг 2

Если вода выпарилась, долейте еще. Жидкость должна покрывать фасоль на один палец.

Шаг 3

Делаем заправку. Все остальные ингредиенты измельчаем и смешиваем в отдельной мисочке.

Шаг 4

Когда до того как истечет время приготовления останется пятнадцать минут, высыпьте заправку в мультиварку. Дожидаемся сигнального звонка «чудо-печки», и раскладываем ароматное блюдо по тарелкам.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/ovoshi/lobio.html

Ссылка на основную публикацию