Кускус с овощами в мультиварке

Кускус

Кускус — не самый распространенный продукт для жителей стран СНГ. А зря, ведь эта крупа богата различными минералами и витаминами. Кускус, кстати, производят из пшеницы.

Готовится такая крупа очень быстро и просто, так что с ней справится даже самый неопытный начинающий повар. А приготовить кускус в мультиварке означает вообще упростить себе жизнь.

Дело в том, что в нашей незаменимой помощнице это блюдо гарантировано получится вкусным, питательным и ароматным.

Секреты приготовления

Важно

Важно знать, какие специи лучше всего использовать в готовке кускуса, ведь эта крупа превосходно впитывает в себя запахи. Самыми удачными пряностями для приготовления ароматного кускуса считаются:

  • карри;
  • чили;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • мускатный орех.

Те, кто по каким-то причинам отказался от употребления лука и чеснока, могут попробовать ещё одну потрясающую специю — асафетиду. Она придаст кускусу особой пикантности.

Есть ещё одна маленькая тайна. Чтобы специи придали блюду больше аромата и вкуса, перед добавлением их непосредственно в крупу нужно некоторое время обжарить их в кипящем, желательно сливочном, масле.

Обратите внимание

Из кускуса можно готовить и молочные каши для детей. А если в такое блюдо вместо сахара добавить пару ложечек мёда, то гарантировано получите сладкий, нежный кулинарный шедевр.

Многие повара предпочитают комбинировать кускус с различными овощами или мясом. В таких случаях лучше варить крупу на бульонах, это придаст блюду ещё более насыщенный вкус.

Простой рецепт кускуса в мультиварке

Как уже упоминалось ранее, готовить кускус невероятно просто. Чтобы убедиться в этом, попробуйте следующий рецепт.

Нам понадобится:

  • кускус — 1 стакан (без горки);
  • масло сливочное — 1 столовая ложка (с горкой);
  • соль и специи по вкусу;
  • вода — 2 стакана.
  1. Первым делом налейте воду в чашу мультиварки и добавьте в неё соль и специи, затем выберите режим «На пару», время приготовления — 2-3 минуты.
  2. Теперь закройте крышку и подождите пока вода закипит.
  3. В кипящую воду высыпьте стакан кускуса и хорошенько перемешайте. Следом отправьте в чашу мультиварки сливочное масло и выберите режим «Подогрев». Оставьте кашу в закрытой мультиварке на 5-7 минут, после чего подавайте к столу.

Можно воспользоваться советом, приведенным выше, по поводу специй, тогда алгоритм приготовления немножко поменяется.

Сначала нужно будет отправить в мультиварку масло и специи, выбрать режим «На пару» минуты на 3-4, после того как масло растопится, а специи дадут насыщенный аромат, необходимо будет вылить воду, затем повторить все манипуляции, как и в предыдущем варианте приготовления кускуса.

Совет

Но если вы не желаете добавлять в блюдо специи, то проще будет воспользоваться первым рецептом, всё равно получится очень вкусно.

Каша из кускуса — невероятно вкусное и сытное блюдо, которое может легко разнообразить ваш повседневный рацион. К тому же, к столу такую кашку можно подавать и с овощами, и с курицей, и даже с говядиной. Так что любой найдёт для себя то, что больше ему подойдёт.

Гурманам на заметку: необыкновенные блюда из кускуса

Из этой крупы можно приготовить не только обычную кашу или гарнир. Используя кускус можно создать такие блюда, как:

  • кускус по-испански с добавлением различных пряностей, болгарского перца, оливкового масла и, непосредственно, самих оливок;
  • марокканский кускус с добавлением цитрусовых, кедровых орешков, а также изюма;
  • баклажаны фаршированные кускусом и овощами;
  • кускус с морепродуктами;
  • кускус со сливками и хлопьями из миндаля.

Много пошаговых рецептов с фото вы найдете чуть ниже. Почаще готовьте кускус в мультиварке и наслаждайтесь чудесным вкусом блюд их этой замечательной крупы!

Источник: http://multi-varca.ru/kuskus-v-multivarke

Рецепты приготовления блюд из кускуса с овощами, мясом, в мультиварке

Кускус — не самый распространенный продукт для жителей стран СНГ. А зря, ведь эта крупа богата различными минералами и витаминами. Кускус, кстати, производят из пшеницы.

Готовится такая крупа очень быстро и просто, так что с ней справится даже самый неопытный начинающий повар. А приготовить кускус в мультиварке означает вообще упростить себе жизнь.

Дело в том, что в нашей незаменимой помощнице это блюдо гарантировано получится вкусным, питательным и ароматным.

Важно

Важно знать, какие специи лучше всего использовать в готовке кускуса, ведь эта крупа превосходно впитывает в себя запахи. Самыми удачными пряностями для приготовления ароматного кускуса считаются:

Те, кто по каким-то причинам отказался от употребления лука и чеснока, могут попробовать ещё одну потрясающую специю — асафетиду. Она придаст кускусу особой пикантности.

Есть ещё одна маленькая тайна. Чтобы специи придали блюду больше аромата и вкуса, перед добавлением их непосредственно в крупу нужно некоторое время обжарить их в кипящем, желательно сливочном, масле.

Обратите внимание

Из кускуса можно готовить и молочные каши для детей. А если в такое блюдо вместо сахара добавить пару ложечек мёда, то гарантировано получите сладкий, нежный кулинарный шедевр.

Многие повара предпочитают комбинировать кускус с различными овощами или мясом. В таких случаях лучше варить крупу на бульонах, это придаст блюду ещё более насыщенный вкус.

Как уже упоминалось ранее, готовить кускус невероятно просто. Чтобы убедиться в этом, попробуйте следующий рецепт.

  • кускус — 1 стакан (без горки);
  • масло сливочное — 1 столовая ложка (с горкой);
  • соль и специи по вкусу;
  • вода — 2 стакана.
  1. Первым делом налейте воду в чашу мультиварки и добавьте в неё соль и специи, затем выберите режим «На пару», время приготовления — 2-3 минуты.
  2. Теперь закройте крышку и подождите пока вода закипит.
  3. В кипящую воду высыпьте стакан кускуса и хорошенько перемешайте. Следом отправьте в чашу мультиварки сливочное масло и выберите режим «Подогрев». Оставьте кашу в закрытой мультиварке на 5-7 минут, после чего подавайте к столу.

Можно воспользоваться советом, приведенным выше, по поводу специй, тогда алгоритм приготовления немножко поменяется.

Сначала нужно будет отправить в мультиварку масло и специи, выбрать режим «На пару» минуты на 3-4, после того как масло растопится, а специи дадут насыщенный аромат, необходимо будет вылить воду, затем повторить все манипуляции, как и в предыдущем варианте приготовления кускуса.

Совет

Но если вы не желаете добавлять в блюдо специи, то проще будет воспользоваться первым рецептом, всё равно получится очень вкусно.

Каша из кускуса — невероятно вкусное и сытное блюдо, которое может легко разнообразить ваш повседневный рацион. К тому же, к столу такую кашку можно подавать и с овощами, и с курицей, и даже с говядиной. Так что любой найдёт для себя то, что больше ему подойдёт.

Гурманам на заметку: необыкновенные блюда из кускуса

Из этой крупы можно приготовить не только обычную кашу или гарнир. Используя кускус можно создать такие блюда, как:

  • кускус по-испански с добавлением различных пряностей, болгарского перца, оливкового масла и, непосредственно, самих оливок;
  • марокканский кускус с добавлением цитрусовых, кедровых орешков, а также изюма;
  • баклажаны фаршированные кускусом и овощами;
  • кускус с морепродуктами;
  • кускус со сливками и хлопьями из миндаля.

Много пошаговых рецептов с фото вы найдете чуть ниже. Почаще готовьте кускус в мультиварке и наслаждайтесь чудесным вкусом блюд их этой замечательной крупы!

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусное и ароматное филе морского языка с овощами в мультиварке.

Тушить рыбное филе морского языка будем в мультиварке с овощами: с репчатым луком и тыквой в сливках с молотым кориандром. Используемая специя хорошо сочетается с продуктами.

А подавать рыбу лучше всего с гарниром из кус-куса, который также приготовлен в мультиварке. Эта крупа универсальная, она готовится буквально за 5 минут.

Вы когда-нибудь пробовали блюдо еврейской и восточной кухни под названием Иерусалимская кодафа или Кунафа? Это очень вкусный десерт. Он делается с кускусом (вместо теста) и с сыром рикотта, либо с творогом. Поскольку в моей семье все любят творог и любые творожные запеканки, нам больше по вкусу творожная кунафа.

Читайте также:  Уха из карася в мультиварке

Кускус – нечастый гость на нашем столе, и совершенно напрасно. Из него можно приготовить массу интересных блюд, например, кускус с овощами и бараниной . Используется кускус и для приготовления первых блюд – быстрый суп с кус-кусом, и для салатов – очень вкусным получается зеленый салат с кускусом .

В Северной Африке и Сахаре кускус является национальным блюдом, а готовят его так: зерна пшеницы размалывают, увлажняют, затем скатывают в маленькие шарики и высушивают. Интересно, что кускус в основном не варят, а готовят на пару в специальной посуде – кускусире, где на нижнем ярусе тушится мясо с овощами, а на верхнем готовится на пару кускус.

Обратите внимание

Кускус с овощами, приготовленный в мультиварке, может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как превосходный гарнир, который разнообразит ваше привычное меню. Овощи вообще очень полезно готовить в мультиварке, так как она сохраняет максимум витаминов. В сочетании с рассыпчатым кускусом они будут еще вкуснее.

Калорий в одной порции: 160 ккал

Чтобы приготовить кашу кускус в мультиварке с овощами, вам потребуется:

перец сладкий красный (паприка) – 1/2 шт.

бульон куриный – 500 мл

масло оливковое – 50 мл

паприка сушеная молотая – 1 ч.л.

перец черный молотый – по вкусу

1. Баклажаны вымойте, очистите от плодоножки и кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

2. Вымойте сладкий перец, удалите плодоножку и внутренние перегородки с семенами. Нарежьте перец соломкой.

3. Помидор помойте, вырежьте плодоножку и снимите кожицу. Для этого обдайте помидор кипятком, тогда кожица будет легко сниматься. Нарежьте мякоть помидора кубиками или ломтиками.

4. Включите мультиварку и установите режим «Жарка». Налейте в кастрюлю оливковое масло и обжарьте на нем баклажаны 5 минут, слегка их присолив, чтобы вышла горечь.

5. К обжаренным баклажанам добавьте нарезанный перец и помидор, перемешайте, поперчите и посыпьте молотой паприкой. Обжарьте овощи в течение 10 минут, а затем отключите режим «Жарка».

6. Всыпьте к овощам в уже выключенную мультиварку кускус и влейте кипящий подсоленный куриный бульон. Закройте крышку мультиварки и оставьте кускус с овощами настаиваться 5 минут.

7. Откройте крышку мультиварки и перемешайте кускус с овощами, взрыхляя вилкой.

Рецепт опубликован 24.06.2014

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Попробовала кускус. Каша и каша, довольно вкусная.

Люба, а на что похоже?

Важно

Я про кускус и раньше слышала, очень интересный способ приготовления его самого. Интересно, какой у него вкус, если его делать по всем правилам, на пару. У кого есть пароварка, может попробовать. Кускус получается очень нежный, в этом рецепте его и варить не надо, соком сам напитается.

Кус-кус с куриным филе и овощами – это блюдо из разряда быстрых и вкусных. Все что нужно сделать, это обжарить куриное филе и смешать его с полуготовыми замороженными овощами, ну а кус-кусу достаточно постоять в горячей воде 5 минут.

Нежные голубцы из ранней капусты с не менее нежной начинкой из куриного фарша и кускуса. Эти голубцы я не кислила томатом или сметаной, хотя при желании можете их взять. Я запекла голубцы из курицы под сырной корочкой.

Сытное блюдо из мяса, с кускусом и спаржей, – полноценный обед или ужин для любителей вкусно покушать.

Аромат пикантной курятины усиливает то, что бедрышки «фаршируются» приправой под кожей. Курица жарится с двух сторон и получается хрустящей и золотистой.

Жареное куриное мясо хорошо сочетается с вишневым соусом, который готовится очень просто.

Свинина готовится в духовке с соусом из персиков и лука.

Рецепт из серии «два в одном» — простое, сытное блюдо из молотого говяжьего мяса и вкусной крупы с весьма симпатичным названием кускус. Вкус и аромат блюда создают лук-порей, паприка, чеснок, острый перец и сухое вино.

Марокканская крупа кускус, итальянский соус песто, курага, кедровые орешки. Это блюдо интересно сочетанием продуктов из разных стран.

Совет

Предлагаю вам попробовать кускус, который готовит мой муж. Не совсем традиционный, немного измененный вариант.

Приготовление кус-куса с овощами и курицей не займет более 20 минут вашего времени и не потребует особых кулинарных навыков. Вкусно и просто!

Кусочки молодой баранины тушатся с полезными и вкусными бобами турецкого гороха (нута), луком, чесноком, пряностями и перцем. Дополняют блюдо жареные орешки.

Блюдо североафриканской кухни (или максимально приближенное к магрибским рецептам). Курица готовится в ароматном томатном соусе с приправами. Традиционно, кускус готовится на пару в одной посуде с курицей, в специальном отделении. Но, проще сварить кускус за считанные минуты в отдельной кастрюльке, а потом, подать к столу, выложив сверху соус с курицей.

В этом рецепте используем чернослив, который добавит блюду оригинальный аромат и вкус (в средиземноморской кухне мясо готовят с сухофруктами). В компании с черносливом – морковь, лук и чеснок.

Для приготовления куриного мяса в мультиварке (медленноварке) используются самые простые овощи – лук и морковь. Также добавляется курага, изюм и немного специй. Этого вполне достаточно, чтобы курочка получилась вкусной.

Курятина и кус-кус – хорошее сочетание, блюдо можно подать с печеными овощами.

Куриное филе обжаривается самым простым способом и подается с гарниром из кус-куса с добавление помидоров, стручкового гороха и базилика. Как оказалось, этот гарнир отлично подходит к жареной курятине.

Куриные сердечки в сливочном соусе и кус-кус.

Мясо тушится с тыквой и курагой в медовом соусе, подается с кус-кусом.

Блюдо североафриканское (на гарнир подается кускус), но курицу по этому рецепту (с ароматными пряностями, лимонным соком, кинзой и оливками) готовят также в Испании и в Италии. У бланшированных оливок проявляется их истинный аромат. Оливки — это не только вкус, но и немалая польза организму (они, например, снижают уровень «плохого» холестерина).

Обратите внимание

Марокканская кухня очень разнообразна и полна контрастов (например, в одном блюде – сладкое и соленое, мясо и фрукты). Популярны курица, баранина и верблюжатина, а также, овощи и бобовые. А горячий кускус (зернышки манной крупы) – национальное блюдо марокканцев. Традиционный обед в Марокко обходится без столовых приборов.

Может кто-то и отважится на такую аутентичность. На мой взгляд, вполне достаточно приготовить блюдо в марокканском стиле, а кушать его не руками, а тем, чем привычнее. Можно готовить курицу не только с цуккини, но и с другими овощами (например, с баклажанами или со сладким перцем).

Специи и пряности придадут блюду пикантный вкус, а куркума – еще и свой особенный цвет.

Бараньи стейки жарятся на гриле и подаются с кускусом и йогуртовым соусом.

Как видно из рецепта, блюдо разнообразное и вкусное, но абсолютно бесхлопотное.

Жареные говяжьи стейки подаются с салатом из кускуса, помидоров и трав.

Морковь, лук, батат и помидоры готовятся в мультиварке (медленноварке) вместе с ягнятиной. Подается блюдо с кус-кусом.

К жареной баранине подается очень необычный и вкусный гарнир из кус-куса и кураги.

Обжаренные части курицы готовятся в духовке с курагой, орехами и нутом (турецким горохом). Блюдо вкусное и по-восточному ароматное — добавляется чеснок, имбирь, корица. Корицу нам привычнее использовать в сладких блюдах. И напрасно. Эта пряность хорошо сочетается с курятиной.

Жареные свиные стейки подаются с гарниром из кускуса с вялеными помидорами и баклажанами.

Мясо молодого барашка – это превосходный ужин за несколько минут. Баранину хорошо мариновать в оливковом масле с розмарином, орегано, мятой, лимоном, анчоусами или чесноком. И вовсе не нужно ждать воскресного барбекю для того, чтобы насладиться великолепным вкусом жареной ягнятины с кускусом или жареными овощами.

Читайте также:  Дрожжевой рулет (пирог) с вареньем в мультиварке

Рецепт говядины на шпажках, которая дополняется перцем и луком.

Так же, как отлично это блюдо звучит и выглядит, так же замечательно оно на вкус. Когда в рецепте появляются продукты из далеких стран, это добавляет любопытства и интереса. Нечто вроде кулинарного путешествия в историю (во времени), или вокруг света (в пространстве). Причем, ничего особенно экзотического.

Важно

Например, вместо риса или макарон – кускус – крупа на основе манной, с нежным вкусом и необычной текстурой.

Кускус – один из основных продуктов питания Магриба (перенесемся в арабские страны западнее Египта – туда, где «колдун из Магриба» знал тайну волшебной лампы…) Или прошутто – сыровяленая итальянская (пармская) ветчина, считающаяся лучшей, деликатесной.

Для прошутто подходят только три породы свиней, выращенных только на севере Италии. И каждый окорок – со своим номером и названием района, где выросла свинья. Вот так. В любом случае, решитесь вы на прошутто или нет, всегда возможно заменить некоторые ингредиенты на более доступные.

Мясо, гарнир и овощи – полный набор для ужина.

Начинку для перца фаршированного готовлю из фарша, овощей и кус-куса, запекаю перец с сыром в духовке.

Блюдо по рецепту из Мавритании – кускус из пшена с мясом. Мясо для этого блюда тушится в томатном соусе с картофелем, чесноком и стручковым перцем. Вместо африканской крупы кускус рецепт использует пшено, но блюдо получается не менее вкусным.

Рецепт жареного куриного филе с гарниром из кускуса и миндаля, а также с необычным топпингом из запеченного перца и вишни

На праздничный ужин можно приготовить мясо, запеченное в духовке, с гарниром из кускуса, стручковой фасоли и брокколи.

Очень ароматный, легкий и оригинальный гарнир к курочке – из кускуса, с айвой и сухофруктами. Приготовьте на ужин курицу с кускусом, и близкие соберутся на аромат раньше времени.

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/recepty-prigotovleniya-blyud-iz-kuskusa-s-ovoshhami-myasom-v-multivarke

Кускус в мультиварке (с овощами, с мясом)

Блюда из кускуса до сих пор не очень популярны на территории стран СНГ. А зря, так как в них много полезных веществ. Они подходят для диетического питания. Плюс они готовятся легко и быстро. Приготовление кускуса в мультиварке – это самый простой вариант.

Это ароматное, питательное и вкусное блюдо. Оно выступает отличным гарниром к мясу, курице или овощам. Бульоны придают блюду более насыщенный вкус.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы сделать вкусную кашу в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • негазированная вода – 0,5 л;
  • крупа – 250 мл;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • специи, пряные травы и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт включает следующие действия:

  1. В чашу заливают воду и специи с пряными травами.
  2. Для приготовления подойдет режим «На пару». После закипания воды засыпают крупу и тщательно перемешивают, чтобы не образовалось комочков.
  3. Далее добавляют кусок сливочного масла и переключают в режим «Подогрев». Томят кашу в течение 5-7 минут.

Готовое блюдо можно подавать. Чтобы придать лакомству насыщенный аромат, то сначала растапливают масло со специями, а потом засыпают крупу.

Гарнир к мясу и овощам

Кускус готовят с разными видами мяса: свининой, кроликом, курицей, говядиной. В зависимости от этого получается более жирное или, наоборот, диетическое блюдо. Чтобы сделать кускус с мясом и овощами в мультиварке, необходимо иметь следующие компоненты:

  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • кускус – 100 г;
  • вода – половина стакана;
  • филе – 300-400 г;
  • смесь из замороженных овощей или сырые: кабачок, томаты, баклажан, фасоль и сладкий перец – по 1 штуке;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • пряные травы и соль – по вкусу.

Кускус со свининой в мультиварке готовят в следующей последовательности:

  1. Мясо и овощи промывают и нарезают соломкой или кубиками.
  2. Сначала обжаривают лук на растительном масле. Затем к нему добавляют морковь, пряные травы и обжаривают до мягкости.
  3. Затем добавляют к обжарке мясо и тушат в течение 50-60 мину под закрытой крышкой.
  4. Когда эта часть блюда будет готова, к ней добавляют размороженные овощи и тушат еще полчаса, пока они не сварятся. Если после варки выделилось много бульона, то доливать воду не нужно.
  5. В конце засыпают сухой кускус.
  6. Смесь тщательно перемешивают и оставляют потомиться не более, чем на 10 минут.

В конце сваренный кускус с мясом в мультиварке можно украсить зеленью. Подают блюдо теплым, но не горячим.

Источник: http://mir-krup.ru/polezno/kuskus/kuskus-v-multivarke/

Кус-кус в мультиварке REDMOND RMC-M4524 (рецепт с фото)

Кус-кус – это новое и очень модное веяние современной кулинарии. Кус-кус производится из ячменя или пшеницы твёрдых сортов. Продукт полностью натуральный, вкусовые качества отличаются совершенно от всех остальных круп, сравнить его не с чем.

Но вкус кус-куса просто великолепный! И эта крупа абсолютно универсальна, как для приготовления острых, солёных или сладких гарниров и полноценных самостоятельных блюд.

Как и любой крупой, кус-кусом можно фаршировать голубцы, болгарский перчик и готовить зразы.

Совет

Кус-кус впитываем все запахи и вкусы ингредиентов, что готовятся вместе с ним, основное блюдо не перебивает. А лишь подчёркивает.

Благодаря этим особенностям, Вы можете запастись большой пачкой крупы и каждый день готовить совершенно разные блюда, добавляя или отнимая один ингредиент соуса или зелени – вкус будет отличаться кардинально.

В мультиварке кус-кус можно приготовить очень быстро и незаметно для современной хозяйки.

Главное, не переживайте, если не выкипит вся вода в процессе варки, кус-кус впитывает нужное количество жидкости, а остальное можно слить.

Для приготовления кус-куса в мультиварке нужно 30 минут времени, количество порций – 2-3 шт.

Ингредиенты:
Кус-кус крупа – ½ мультистакана
Вода очищенная – 1 мультистакан
Сушёные травы (петрушка, укроп) – 1 чайная ложка
Сушёный чеснок – ½ чайной ложки
Свежая зелень (укроп и петрушка) – по 3-4 веточки
Консервированная кукуруза – ¼ банки
Масло сливочное – 1 столовая ложка

Соль – 1 чайная ложка

Этапы приготовления:
Для приготовления острого кус-куса обязательно приобрести сушёный чеснок, если не можете его найти – высушите самостоятельно (просто натрите пару зубчиков на мелкой тёрке и дайте полежать день на солнышке).
Покупаем всё, что нам нужно и ставим перед собой.

Кус-кус смешиваем с сушёными травами и чесноком до начала варки, остальные ингредиенты станем добавлять в конце приготовления.

Обратите внимание

В чашу мультиварки набираем воду. Уровень воды должен выступать над кускусом не более, чем на 1 сантиметр, кус-кус не слишком хорошо разваривается, так что не переусердствуйте с жидкостью, иначе её придётся сливать.

Устанавливаем программу «Пар/Макароны», время 5 минут. Когда мультиварка «позовёт» закидывать крупу – крышку открываем, кус-кус высыпаем, добавляем соль, хорошо размешиваем.

Варим кус-кус на программе «Тушение/Суп» 25 минут.

В это время промываем свежую зелень петрушки и укропа и мелко нарезаем.

Проверяем готовность кус-куса, добавляем консервированную кукурузу и свежую зелень

Всё хорошо размешиваем в мультиварке.

Готовый кус-кус выкладываем в глубокую тарелку и щедро смешиваем со сливочным маслом.

Подаём кус-кус в качестве самостоятельного блюда, хлеб можно предложить по желанию, как впрочем, и напитки.
Если Вы планируете использовать кус-кус в качестве гарнира к мясному блюду – не стоит добавлять кукурузу и свежую зелень.

Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!

omultivarkah.ru

Источник: http://omultivarkah.ru/multivarka-2/recepty-s-foto/ovoshhi/kus-kus-v-multivarke-redmond-rmc-m4524-recept-s-foto.html

Как приготовить кус-кус в домашних условиях? Что приготовить из крупы кус-кус? Как приготовить кус-кус с овощами, курицей, в мультиварке — рецепты

Во многих современных ресторанах в меню встречается такое блюдо, как кус-кус. По сути, это обычная крупа, но, если ее приготовить по-особенному рецепту, то вкус у нее получается необычайным.  В этой статье мы расскажем вам, как приготовить кус-кус в домашних условиях, чтобы вы могли кормить своих домочадцев этим полезным и вкусным блюдом.

Читайте также:  Имбирный пирог

Что такое кус-кус, откуда он возник?

Ку-кус — это крупа, которая изначально изготавливалась в северной части Африки из самого простого проса или любой другой мелкой пшеничной крупы.

Эта крупа пользовалась популярностью среди кочевников, потому что могла долго храниться и не портиться. Люди брали ее с собой в долгие походы, и кус-кус не раз спасал пустынных странников от голода. Ведь каша готовилась быстро и была очень сытной.

Стоит отметить, что и сейчас среди народов Африки кус-кус является очень популярным блюдом. Однако в каждой части страны его готовят по-разному:

  • в Алжире используют только твердые сорта пшеницы, смешивая их с дрожжами, маслом и сахаром;
  • в южных странах Африки применяют только мягкие сорта, смешивая ячмень, рожь и пшеницу, и яйца;
  • В Тунисе могут использовать и твердые, и мягкие сорта пшеницы, при этом крупу смешивают с оливковым маслом.

Традиция готовить блюда из кус-куса пришла из африканских стран в европейские государства. Это неудивительно, ведь крупа эта очень полезна для человеческого здоровья.

Польза и вред кус-куса

Кус-кус обладает рядом очень полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. В крупе содержатся:

  • медь и калий
  • цинк и железо
  • марганец и фосфор
  • витамины группы В

При всей полезности приготовленного кус-куса, его калорийность составляет 376 калорий на 100 г, что считается высоким показателем, поэтому увлекаться этим блюдом не стоит, если вы не хотите, чтобы на вашей талии или бедрах отложились лишние жировые клетки.

Теперь подробно разберемся в пользе кус-куса и возможном вреде, который он может причинить организму человека:

  • крупа снижает вероятность возникновения сахарного диабета
  • выводит из кровеносных сосудов вредный холестерин
  • улучшает сон и тонизирует мышцы
  • повышает гемоглобин
  • положительно воздействует на репродуктивную систему женщины
  • улучшает состояние органов пищеварительной системы человека
  • укрепляет сердечную мышцу и суставы
  • улучшает работу мозга
  • может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, у которых есть предрасположенность к индивидуальной непереносимости злаковых;
  • при диабете и других проблемах с эндокринной системой кус-кус лучше не употреблять в пищу, так как болезни могут только усугубиться;
  • если есть лишний вес, то кус-кус может только усугубить ситуацию.

Как правильно приготовить кус-кус?

Кус-кус – это крупа, которую сможет сварить или запарить даже ребенок. Ничего сложного в технологии приготовления этой каши нет:

  • насыпьте стакан крупы в кастрюлю;
  • залейте ее 2 стаканами кипяченой воды (если будете варить кус-кус, то залейте 2 двумя стаканами простой воды);
  • если будете запаривать крупу, то накройте ее крышкой, и пусть она в течение 5 минут настоится;
  • если будете варить, то после того, как вода закипит, выключите плиту через 2 минуты;
  • приправьте кашу по вкусу солью и сливочным маслом, а после этого можете лакомиться ею.

Купить кус-кус можно в любом магазине, а можно изготовить его самостоятельно из манки, муки и воды. Что для этого необходимо сделать:

  1. В плоскую тарелку насыпьте манку. Она должна лечь на дно тарелки тонким слоем.
  2. Сбрызните манку водой и присыпьте солью. Сверху засыпьте ее тонким слоем муки.
  3. Из получившейся смеси можно скатать небольшие шарики, которые следует просушить.

Далее мы поделимся с вами разнообразными рецептами, как приготовить блюда с кус-кусом.

Что приготовить из крупы кус-кус?

В основном кус-кус готовится в качестве гарнира к мясу. Однако есть интересные варианты, как смешать крупу с овощами или мясными ломтиками, чтобы получилось полноценное блюдо. Мы расскажем вам лучшие способы, как вкусно приготовить кус-кус:

  1. Отварите крупу со свининой (рекомендуем для приготовления кус-куса в этом случае использовать мультиварку):
  • очистите от пленок и прожилок 500 г свинины, нарежьте ее ломтиками среднего размера;
  • поместите мясо в чашу для мультиварки и залейте его небольшим количеством воды (она должна покрывать свинину);
  • добавьте к мясу натертую морковь, нашинкованную луковицу среднего размера, измельченный зубчик чеснока, чайную ложку кориандра и соль по вкусу;
  • включите режим «Тушение» — он автоматически выставляет время приготовления 40 минут, чего достаточно для того, чтобы свинина протушилась;
  • сверху чаши поставьте специальную сетку, на которую высыпьте кус-кус, он пропарится в мультиварке и пропитается ароматами специй, добавленных к мясу (так вы сможете приготовить рассыпчатый кус-кус, который не будет слипаться в комки);
  • когда мультиварка выключится, перемешайте мясо с крупой и подайте блюдо на стол.
  1. Вегетарианский рецепт, как приготовить кус-кус с овощами, понравится не только людям, которые не привыкли есть мясо, но и тем, кто собрался сесть на диету:
  • запарьте 400 г кус-куса;
  • нарежьте кубиками: полкило сушенных абрикос, 2 свежих огурца, 1 болгарский перец (предпочтительно выбирать овощ желтого цвета, чтобы блюдо было ярким), 150 г маслин, столько же вяленых томатов;
  • получившийся овощной салат смешайте с цедрой, снятой с одного лимона, и столовой ложкой оливкового масла;
  • смешайте запаренный кус-кус с овощами, а затем подайте блюдо к столу.
  1. Отличный вариант приготовления кус-куса с курицей – это салат. Чтобы его приготовить, нужно:
  • запарьте 200 г кус-куса в овощном бульоне;
  • нарежьте кубиками: 200 г куриного филе, 1 баклажан и 2 кабачка, 1 болгарский перец;
  • нарезанные овощи и мясо нужно обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом;
  • смешайте получившуюся зажарку с измельченной петрушкой, 200 г консервированной кукурузы, 2 столовыми ложками измельченной мяты и запаренным кус-кусом;
  • подайте блюдо на стол, заправив его 3 столовыми ложками виноградного уксуса.
  1. Можно приготовить отличный десерт на основе кус-куса:
  • залейте 90 г кус-куса разогретой смесью из 115 мл сливок 35% жирности и 125 мл молока (кус-кус, приготовленный на молоке, похож по вкусу на манку);
  • взбейте образовавшуюся смесь блендером, чтобы у вас получилась паста;
  • добавьте в пасту 160 мл теплого молока и взбейте массу еще один раз – ее нужно разделить на 2 части;
  • приготовьте 2 шоколадных ганаша – белый с добавлением мятного экстракта и черный;
  • смешайте каждую часть с ганашом, чтобы получилось 2 мусса;
  • выложите мусс слоями в стеклянный стакан и подайте десерт на стол, предварительно украсив его листочками мяты.
  1. Из кус-куса можно приготовить вкусную запеканку:
  • запарьте 125 г кус-куса;
  • пока крупа будет готовиться, обжарьте на сковороде нашинкованный лук (понадобится половина головки овоща);
  • смешайте лук с 75 г натертого твердого сыра;
  • затем получившуюся массу нужно смешать с кус-кусом, а также одним яйцом и щепоткой мускатного ореха;
  • высыпьте заготовку в кондитерскую форму для выпекания и поставьте ее на 25 минут в духовку, разогретую до 190 градусов;
  • разрежьте готовую запеканку на порции, и подайте ее к столу со сметаной или сливочным соусом.
  1. С кус-кусом получается сытный томатный суп. Чтобы приготовить себе это горячее блюдо на обед, вам следует:
  • нарезать кубиками: 1 морковь, 1 красный лук и 6 зубчиков чеснока;
  • обжарить в течение 10 минут на сковороде подготовленные овощи;
  • добавить к овощам 500 г консервированных томатов, 100 г кус-куса, четверть чайной ложки кумина и небольшой пучок измельченной кинзы;
  • поставить получившийся бульон вариться на плиту, пусть он прокипит в течение 10 минут, затем посолить его и поперчить по своему вкусу, и подать к столу.

Как видите, рецептов блюд с кус-кусом достаточно много, причем вариации очень интересные. Гарнир из такой крупы будет отлично сочетаться не только с мясом, но и с рыбой, только лучше в таком случае выбирать морские виды рыбы. Некоторые смешивают кус-кус с морепродуктами, тоже получается очень вкусно и полезно.

Диетологи рекомендуют готовить кус-кус несколько раз в неделю, не чаще. Лучше подавать его к обеденному столу, потому что перед сном такое блюдо ляжет тяжким грузом в желудке.

Видео: «Как приготовить кус-кус?»

Источник: https://thewom.ru/kulinariya/kak-prigotovit-kus-kus-v-domashnih-usloviyah-chto-prigotovit-iz-krupy-kus-kus-kak-prigotovit-kus-kus-s-ovoshhami-kuricej-v-multivarke-recepty/

Ссылка на основную публикацию