Курник из слоеного теста в мультиварке

Рецепт курника в мультиварке

  • 500 г белой муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки очень холодной воды;
  • 0,5 стакана майонеза или сметаны;
  • полпачки (100 г) сливочного масла;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 куриная грудка (350 г);
  • 3 отварные картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

В большой миске смешиваем яйца, соль и сахар, майонез, мягкое сливочное масло (для теста используем 2/3 всего масла, остальное пойдет для начинки), подсолнечное масло, 2 столовые ложки ледяной воды.

Жидкие ингредиенты энергично перемешиваем – до образования примерно однородной массы.

Муку просеиваем, добавляем к ней соду, слегка перемешаем. Затем понемногу добавляем муку к жидким ингредиентам. Размешивая сначала лопаткой, а затем руками, замешиваем мягкое пластичное тесто. Формируем его в ком, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на полчаса. Если необходимо, тесто можно держать на холоде несколько часов.

Обратите внимание

Тем временем займемся подготовкой начинки для курника. Куриную грудку промываем, промокаем хорошо салфетками, а затем нарезаем маленькими кусочками.

Нарезаем мелкими кубиками луковицу.

Очищаем от кожуры, а затем нарезаем кубиками предварительно отваренную и охлажденную картошку (чтобы отварной картофель не лип к ножу, смачивайте его холодной водой время от времени).

Нарезанную кубиками курицу смешиваем с нарезанным луком, затем щедро посыпаем солью с перцем (я добавляю не меньше чайной ложки черного молотого перца). Перемешиваем руками.

Теперь переходим к формированию самого пирога. Тесто достаем из холодильника, делим на две неравные части: большую часть помещаем в кастрюлю, а меньшую откладываем пока в сторону. Чашу мультиварки можно не смазывать маслом, поскольку тесто у нас достаточно жирное, чтобы не пригорать.

Руками разравниваем тесто, помещенное в кастрюлю, так, чтобы оно покрыло ровным слоем дно кастрюли и стенки на высоту примерно 5-6 см. На эту основу из теста выкладываем нарезанный картофель.

Следом размещаем слой из курицы с луком, а поверх всей начинки раскладываем оставшееся сливочное масло, разрезав его на небольшие кусочки, – чтобы начинка получилась сочной.

Оставшееся тесто раскатываем скалкой в плоский кружок, которым накрываем пирог сверху. Края верхнего и нижнего слоев теста защипываем вместе (например, «косичкой» или любым другим способом).

После этого закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Мультиповар» с температурой 125 градусов С на 1 час. Если у вас нет режима «Мультиповар», воспользуйтесь режимом «Выпечка» на то же время.

Важно

Через указанное время откройте кастрюлю и извлеките курник при помощи парового контейнера. Накройте пирог блюдом, переверните, а затем снова поместите в кастрюлю, чтобы запечь верх. Запекаем дополнительно еще 20 минут при помощи той же программы.

По окончании заданной программы наш курник с курицей и картошкой, приготовленный в мультиварке, готов! Достаем его из кастрюли, помещаем на решетку на 10 минут, чтобы он немножко остыл, а затем перекладываем на блюдо.

Нарезаем курник теплым и подаем на стол со стаканом холодного молока, либо же горячего кофе или чая.
Приятного аппетита!

Источник: http://multivarka-receptik.ru/pirogi-v-multivarke/kurnik-v-multivarke.html

Курник в мультиварке. Курник в мультиварке: разнообразные рецепты праздничного слоеного пирога

В русской народной кухне одно из почетных мест занимает курник – пирог, который традиционно готовился на застолья и праздники. Процесс его создания несложный, но довольно длительный, хотя те, кто располагает временем и имеет желание, могут готовить такое блюдо и для повседневного стола. О рецептах курника в мультиварке мы расскажем в этой статье.

Описание блюда

Народные названия курника – «король пирогов», «царский пирог», «праздничный пирог». Наши предки нередко готовили его на самые важные застолья, например, на свадьбу. Сегодня же курник пользуется спросом у иностранцев, так как является традиционным русским блюдом, именно поэтому многие рестораны готовы порадовать приезжих гостей этим вкусным и сытным пирогом.

Поскольку пирог чаще всего пекся по поводу какого-либо застолья, его принято было делать большим и высоким, а сверху дополнительно украшать. Если курник предназначался для свадебного стола, то для жениха и невесты пекли по отдельному пирогу.

Происхождение названия этого блюда до сих пор вызывает споры. Кто-то считает, что имя пирогу дала его начинка, которая делалась из куриного мяса.

Некоторые придерживаются мнения, что название курнику придумали казаки, поскольку пирог ассоциировался у них с куренем – их традиционным жилищем. Над домом казаков всегда курился дымок, выходящий сквозь крышу.

Точно так же пар выходит из пирога через отверстие, проделанное в верхней части теста.

Преимуществом курника является то, что готовить его можно почти из любого теста: дрожжевого, слоеного, песочного, пресного. Нередко для создания слоев в пироге используются заранее испеченные блинчики.

Совет

С начинкой тоже можно экспериментировать, дополняя традиционную курицу рисом, гречкой, грибами, картофелем, капустой, яйцами и прочими ингредиентами. Таким образом, на каждый праздник можно печь совершенно разные по вкусу пироги, объединенные одним названием.

Предлагаем вам описание нескольких интересных рецептов приготовления курника в мультиварке.

Открытый курник в мультиварке

Этот курник в мультиварке мы будем готовить на основе дрожжевого теста, а в начинку положим традиционные компоненты: курицу и отварное яйцо.

Дополним начинку картофелем и зеленью, чтоб сделать блюдо сытным и придать ему особый аромат.

Необычность рецепта в том, что пирог будет открытым, то есть, шапочку из теста мы заменим слоем картофельного пюре. Для этого курника в мультиварке понадобится следующее:

  • куриное мясо – 400 г;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • крупная картошка – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • петрушка;
  • соль.

Дрожжевое тесто мы приготовим из таких ингредиентов:

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • топленое сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Готовим курник в мультиварке следующим способом:

  1. Для начинки варим картошку и курицу в разных кастрюлях, также отвариваем и яйцо. Яйцо и курятину шинкуем кубиками и перемешиваем, добавив измельченную петрушку.
  2. Картошку толчем с добавлением масла и сырого яйца. Доливая воду, взбиваем пюре в блендере, чтоб оно напоминало крем.
  3. Из перечисленных компонентов замешиваем дрожжевое тесто. Молоко подогреваем до температуры тела, разводим в нем дрожжи и сахар, добавляем 1 стакан муки и ставим в тепло. Через 30-40 минут опара поднимется. Взбалтываем вилкой яйцо вместе с солью. Эту смесь выливаем в опару, добавляем растопленное или подтаявшее сливочное масло и оставшуюся муку. Готовим тесто, накрываем, ставим в тепло на 1 час.
  4. Раскатываем тесто в блин толщиной примерно 1 см. Вырезаем круг, который будет чуть больше, чем чаша мультиварки. Укладываем тесто на дно и делаем бортики.
  5. Начинку из курицы и яйца распределяем по тесту. Картофельный крем набираем в кондитерский мешок и выдавливаем сверху так, чтоб в центре оставалось отверстие.
  6. В режиме «Выпечка» готовим курник в мультиварке 20 минут.

Курник с тыквой в мультиварке

Этот праздничный рецепт курника в мультиварке потребует от вас много времени на приготовление. Здесь мы будем использовать два вида начинки: в одну положим мясо, тыкву и изюм, вторая будет состоять из курятины, кураги и пшенки.

Прослойкой в этом пироге будут служить блинчики, которые нужно сделать заранее. Рецепт несложный, но процесс готовки длительный, зато для праздничного стола такой курник – отличный вариант. Старания хозяйки не пропадут даром, и гости наверняка оценят кулинарное мастерство.

Итак, займемся приготовлением курника в мультиварке.

Для блинов подготовим такие продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Для первой начинки понадобится вот что:

  • курятина копченая – 400 г;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • лимон – 1 шт.

Вторая начинка будет готовиться из таких продуктов:

  • копченое куриное филе – 150 г;
  • пшенка – 200 г;
  • курага – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян – 2 веточки.

Еще нам понадобится:

  • готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 10 г.

Разберемся подробнее с этапами приготовления курника в мультиварке:

  1. Сначала сделаем первую начинку. Копченое куриное мясо покрошим мелкими кусочками. Тыкву, луковицу и острый перец измельчим и поджарим в сковороде на растительном масле. Всыплем туда изюм, предварительно помытый, а также порезанную курицу. Перемешаем, вольем сок 1 лимона, потрем немного цедры, подсолим по вкусу. Тушим начинку недолго, минуты 3-4.
  2. Теперь займемся второй начинкой. Пшенную крупу сварим до готовности в подсоленной воде. Курятину порежем на кусочки, лук мелко нашинкуем. В растительном масле поджарим мясо с луком, добавив в сковородку тимьян, чеснок и курагу. Курагу предварительно нужно помыть и порезать. Теперь выкладываем в сковородку пшенную кашу, добавляем соль, тушим еще минуты 2.
  3. Пока стынут начинки, пожарим блинчики. Смешаем все необходимые ингредиенты, кроме сливочного масла, хорошо взобьем их миксером. Растопив масло на сковородке, испечем несколько блинов.
  4. Готовое слоеное тесто размораживаем и раскатываем в лепешку. Вырезаем круг такого диаметра, чтоб в мультиварке можно было сделать бортики вдоль стенок. Кладем тесто в чашу, формируем высокие бортики, сверху укладываем блинчик. На него высыпаем половину первой начинки. Разравниваем, накрываем вторым блином и посыпаем его половиной второй начинки. Затем кладем третий блин и распределяем по нему остатки первой начинки. Сверху помещаем четвертый блин, укладываем на него вторую начинку.
  5. Из слоеного теста вырезаем еще один круг, погружаем его в мультиварку, соединяем края нижнего и верхнего листов теста. Смазываем курник в мультиварке взбитым желтком, посыпаем кунжутом.
  6. В программе «Выпечка» печем курник в мультиварке 40-50 минут.

Курник с гречкой и грибами в мультиварке

Этот курник в мультиварке мы будем делать из дрожжевого теста, а его, в свою очередь, мы будем готовить на майонезе. Для прослойки пирога мы испечем несколько блинов, а в начинку положим курятину, отварную гречку, яйца и грибы. Секрет этого рецепта – молочный соус. Поливая им слои, мы сделаем курник сочным и очень нежным.

Рассмотрим список того, что нужно для теста:

  • мука – 4 стакана;
  • майонез – 150 г;
  • дрожжи мягкие – 25 г;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.л.

Этот курник в мультиварке будет готовиться с блинами, а для них нужны такие компоненты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Теперь разберемся с ингредиентами для начинки:

  • курятина – 500 г;
  • гречка – 1 стакан;
  • яйца – 6 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 ст.л.

Печем курник с гречкой и грибами в мультиварке:

  1. Сначала сделаем дрожжевое тесто. Воду нагреем до температуры тела, положим в нее дрожжи, размешаем до полного растворения. Всыплем сахар и 1 ст.л. муки. Когда на поверхности появится пена, добавим майонез и соль. Все хорошенько перемешаем, подсыплем оставшуюся муку и приготовим тесто. Накроем его и поместим в тепло на 1 час.
  2. Отварим гречку до готовности в подсоленной воде. Сварим яйца, грибы обжарим на сковородке. Курятину также варим и режем кубиками
  3. Из указанных в рецепте ингредиентов испечем блинчики. Все продукты для них соединим в миске и смешаем миксером. Смажем сковородку растительным маслом и пожарим тонкие блины.
  4. Теперь готовим молочный соус. Молоко смешиваем с 2 ст.л. муки и ставим на плиту. Доводим до кипения, постоянно мешая. Как загустеет, снимаем с огня и ставим остывать.
  5. Подошедшее тесто раскатываем в лист толщиной до 5-7 мм. Вырезаем круг, который поместится в мультиварку. Укладываем тесто в чашу, делаем бортики вдоль стенок.
  6. Высыпаем на тесто часть гречневой каши. Поливаем ее молочным соусом, посыпаем кусочками курятины и нарезанных яиц. Накрываем блинчиком.
  7. На блинчик выкладываем обжаренные грибы, потом делаем слой из гречки и опять поливаем его соусом.
  8. Накрываем ингредиенты еще одним блином, выкладываем курятину и яйца.
  9. Оставшееся дрожжевое тесто снова раскатываем, вырезаем круг, накрываем им пирог, защипываем края. Пирог сверху смазываем взбитым желтком.
  10. В режиме «Выпечка» готовим курник в мультиварке 40-45 минут.

Курник со свининой в мультиварке

Этот курник в мультиварке мы будем готовить на основе из дрожжевого теста и сделаем для пирога два вида начинки: грибную и мясную. В отличие от традиционного рецепта, в нашем курнике будет присутствовать не курятина, а свинина.

Ознакомьтесь со списком ингредиентов, которые нам понадобятся для теста:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • топленое сливочное масло – 50 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик на 10 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

В мясную начинку пойдут такие продукты:

  • свиная мякоть – 250 г;
  • соленый огурец – 1 крупный;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • аджика острая – 2 ч.л.;
  • соль.

Грибную начинку мы приготовим из таких компонентов:

  • грибы – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • черный перец, соль.
Читайте также:  Фасоль в томате в мультиварке

Дополнительные ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Подготовив по списку все необходимые продукты, можно приступать к работе:

  1. Основой курника в мультиварке будет дрожжевое тесто, поэтому его мы сделаем в первую очередь. Нагреем молоко до приятного теплого состояния и добавим в него дрожжи вместе с сахаром. Перемешаем венчиком, пока дрожжи не растворятся. Потом добавим 1 стакан муки, еще раз смешаем и поставим опару в тепло на полчаса.
  2. Яйцо с солью взобьем венчиком. Выливаем эту смесь в подошедшую опару, добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, а также оставшуюся муку. Перемешиваем это все, чтоб получилось эластичное мягкое тесто. Ставим его в теплое место на 1 час.
  3. Теперь приступим к подготовке начинки. Сначала сделаем мясную. Свинину порежем мелкими кусочками и выложим в сковороду. Нальем немного масла, добавим нашинкованную кубиками морковку и обжарим минут 10. Теперь добавим порезанный соленый огурец, сметану, аджику и соль по вкусу. Перемешаем, протушим еще минут 5, отставим в сторону.
  4. Вымытые и измельченные грибы обжарим вместе с луком. Подсолим, положим в сковороду сметану, добавим немного черного перца. Протушим грибы 5 минут, остудим вторую начинку.
  5. Подошедшее тесто обомнем и разделим на 6 частей. Один кусочек раскатаем в лепешку и уложим в чашу, предварительно смазанную маслом. Сформируем бортики. Сверху распределим половину мясной начинки. Второй кусочек теста тоже раскатаем в блин и накроем начинку. Выложим половину грибов равномерным слоем. Теперь накроем пирог еще одним слоем теста, по нему распределим остатки свинины. Раскатаем еще одну лепешку, уложим ее на курник и покроем второй половиной грибной начинки.
  6. Из последней части теста сделаем еще один большой блин, накроем им курник в мультиварке, соединим края верхнего и нижнего листов.
  7. Сверху сделаем надрез. В режиме «Выпечка» печем курник в мультиварке 40-45 минут.

Источник: https://multivarenie.ru/baking/kurnik-v-multivarke

Курник в мультиварке – Рецепты для мультиварки

Приготовить вкусную выпечку в мультиварке можно довольно просто. Для этого нам понадобится минимальный набор продуктов и немного терпения.

Курник из слоеного теста

Наверняка, многие из нас знают множество способов, как приготовить курник. Обычно курник готовится из дрожжевого теста с добавлением различных начинок. Однако рецепт курника классического мы рассмотрим немного позже. Для начала же хочется поговорить про курник из слоеного теста.

Слово “курник” вовсе не означает, что данный пирог готовится из курицы, как могут подумать многие. Существуют рецепты курника с разными начинками. Это и мясо, и грибы, и рыба, и капуста, и пр.

Для начала поговорим про рецепт курника из слоёного теста. В качестве начинки мы будем использовать, пожалуй, самые простые ингредиенты – курицу и картошку.

Итак, рецепт курника с курицей таков:

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста
  • Куриное филе
  • Картошка
  • Репчатый лук

Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления курника с курицей:

Для приготовления курника с курицей и картошкой ингредиенты для начинки берём в произвольном количестве. Однако стоит обратить внимание на то, что курник с курицей должен содержать много начинки.

Слоёное тесто предварительно размораживаем, если оно было заморожено. Раскатываем один пласт.

Чашу мультиварки смазываем маслом и помещаем в неё раскатанный пласт теста.

Куриное филе мелко режем, картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками, репчатый лук также чистим и режем полукольцами.

Все ингредиенты для курника смешиваем и приправляем солью и перцем по вкусу.

Начинку выкладываем на тесто в чашу мультиварки. Накрываем всё вторым пластом теста и защипываем наш курник из слоеного теста. Для того, чтобы курник лучше пропёкся, можно проткнуть его вилкой в нескольких местах.

Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим “Выпечка”. Время приготовления курника в мультиварке составит 60 минут (30 с одной стороны и 30 с другой).

Как приготовить курник классический

Мы уже знаем один способ, как приготовить курник с курицей. Теперь перейдём к рассмотрению обещанного классического рецепта курника. Курник классический являеся традиционным блюдом русской кухни. Раньше он готовился по особым поводам, одним из которых являлась свадьба. Готовится классический курник из дрожжевого теста.

Рецепты приготовления курников, конечно, различны. Однако традиционный пирог курник в составе начинки, помимо мяса, содержит кашу. Как правило, это гречневая каша. Кроме того, готовится классический курник из блинов, уложенных в несколько слоёв.

Давайте опустим все подробности и перейдём к рассмотрению того, как приготовить курник классический. Традиционный рецепт курника, на первый взгляд, может показаться немного сложным. Однако не поленитесь, ведь результат того стоит.

Итак, как сделать курник?

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 грамм муки
  • 1 стакан молока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 30 грамм дрожжей
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли.

Для блинов:

  • 350 мл молока
  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложек муки
  • Соль и сахар по вкусу.

Для начинки:

  • 1 ½ кг курица
  • 400 грамм грибов
  • 2 головки репчатого лука
  • 200 грамм гречки
  • 2 яйца
  • Зелень
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовление курника следует начинать с замешивания теста. Смешиваем все ингредиенты для теста, замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем на некоторое время.

В это время выпекаем блины любым удобным способом. Можно также воспользоваться мультиваркой.

Теперь настало время начинки. Мы будем готовить курник с курицей. Однако вы точно также можете приготовить курник с мясом.

Обратите внимание

Курицу предварительно отвариваем, отделяем мясо от костей и мелко нарезаем. Приправляем солью и перцем. Грибы измельчаем и обжариваем с измельчённым репчатым луком. Яйца отвариваем, крошим и смешиваем с грибами. Добавляем измельчённую зелень. Солим и перчим по вкусу.

Гречку отвариваем в подсолённой воде.

Чашу мальтиварки смазываем маслом. Тесто делим на 2 части. Раскатываем один пласт. Застилаем им чашу мультиварки. Далее выкладываем начинку.

Первым слоем кладём гречку. Накрываем блином. Затем выкладываем курицу. Накрываем блином. Последним слоем кладём грибы. Накрываем пирог курник вторым пластом теста. Кстати, вы можете сделать больше слоёв, если поделите все начинки пополам.

Закрываем крышку мультиварки.

Как приготовить курник в мультиварке? Как правило, курник в мультиварке готовится в режиме “Выпечка” в течение 30 – 40 минут.

Такой пирог прекрасно подойдёт для чаепития. В качестве второго блюда вы можете приготовить, например, гороховую кашу в мультиварке.

Курник с курицей и грибами

Выше мы уже описывали рецепт курника из дрожжевого теста с курицей и грибами. Теперь рассмотрим ещё один рецепт пирога курник. У нас будет всё та же начинка для курника – грибы и курица. Как испечь курник?

Ингредиенты:

  • 1 кг дрожжевого теста
  • 500 грамм куриного филе
  • 500 грамм грибов
  • 200 грамм картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 грамм сливочного масла
  • Растительное масло

Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала отметим, что вы можете как приготовить курник из готового теста, так и сделать тесто самостоятельно. Как сделать дрожжевое тесто, мы уже говорили.

Берём готовое дрожжевое тесто, делим его пополам. Раскатываем 2 пласта.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Обжариваем на нём измельчённые грибы с луком до готовности. Приправляем солью и перцем.

Картофель чистим и мелко нарезаем. Также поступаем и с куриным филе.

В чашу мультиварки выкладываем первый пласт теста. Далее кладём начинку: курицу, картофель, солим и перчим, грибы с луком. Сливочное масло режем кубиками и выкладываем на начинку. Накрываем курник с курицей и грибами вторым пластом теста. Защипываем пирог. Закрываем крышку мультиварки. Готовим курник в режиме “Выпечка” в течение 90 минут.

Курник на кефире

Мы уже знаем много способов, как готовить курник. Рассмотрим ещё один довольно простой рецепт как приготовить курник. Это будет рецепт курника на кефире.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 мл кефира
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 400 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла. 

Для начинки:

  • 400 грамм курицы
  • 2 головки репчатого лука
  • Свежая зелень

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Перед тем, как приготовить курник, нужно замесить тесто. Смешиваем сливочное масло с кефиром. Добавляем остальные ингредиенты.

Курицу мелко крошим, смешиваем с измельчённым репчатым луком и зеленью. Солим и перчим по вкусу.

Один пласт теста выкладываем в чашу мультиварки. Сверху кладём начинку. Накрываем курник на кефире вторым пластом теста. Устанавливаем режим “Выпечка”. Вкусный курник на кефире готовится к течение 90 минут.

Ленивый курник

Если вы не любитель готовить, или у вас просто недостаточно времени на приготовление вкусного ужина, можете сделать курник ленивый. Это, пожалуй, самый простой рецепт курника.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 200 грамм майонеза
  • 300 мл кефира
  • 1 ½ стакана муки
  • 500 грамм куриного филе
  • 1 головка репчатого лука
  • 200 грамм риса

Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Ленивый курник можно приготовить с любой начинкой. Мы будем готовить ленивый курник с рисом и курицей.

Отдельно смешиваем яйца, майонез, кефир и муку. Добавляем соль по вкусу.

Вливаем половину теста в чашу мультиварки. Сверху кладём начинку: нарезанное куриное филе, репчатый лук, отварной рис. Солим и перчим по вкусу. Заливаем второй половиной теста. Выпекаем в режиме “Выпечка” в течение 70 – 80 минут.

Рецепт с рыбой

Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то вам пригодится рецепт курника с рыбой и капустой.

Ингредиенты:

  • 500 грамм дрожжевого теста
  • 500 грамм рыбного филе
  • 2 яйца
  • 200 грамм капусты

Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Готовить курник с рыбой и капустой мы будем тем же способом, что и описан выше. Для того, чтобы сделать начинку, режем рыбное филе тонкими ломтиками, смешиваем с отваренными яйцами, добавляем нашинкованную капусту. Всё солим и перчим. Отправляем курник с капустой и рыбой в мультиварку на 90 минут.

Источник: http://varim-na-paru.ru/kurnik-v-multivarke.html

Царский пирог – это курник, приготовленный в мультиварке

Немного расскажу в общих чертах об этом блюде и о том, как приготовить курник в мультиварке.

Это не простое яство. На него придется потратить много времени, запастись терпением и вспомнить большинство своих кулинарных навыков. Все рецепты этого блюда отличаются особой сложностью.

Важно

Курник относится к национальной кухне России. Если вы еще ни разу не опробовали рецепты этого кушанья, то многое потеряли.  Курник в мультиварке наверняка станет любимым яством всей вашей семьи. Несмотря на то, что рецепты очень отличаются, такое блюдо в любом исполнении называют «пирог-батюшка».

В седые времена хозяйки не сильно баловали своих домашних этим кушаньем, его подавали только по случаю. Этот пирог даже мог украшать стол самого царя. Хотя, конечно же, рецепты были разные у курников для простых людей, и для царских особ.

Что представляет собой это блюдо

Это пирог, у которого очень много слоев. Старые рецепты не подразумевали деления слоев, и пекли его исключительно из теста. Начинять могли гречкой, пшеном и различными крупами.

Сейчас же рецепты стали намного сложнее. Теперь мы используем блины для разделения слоев. А вариантов начинки вообще – миллион. Чаще всего этот пирог наполняют рисом, куриным мясом, грибами, овощами и картофелем.

Что предстоит сделать

  • Приготовить сложную начинку.
  • Приготовить дрожжевое тесто.
  • Испечь блины.
  • Собрать пирог.
  • Испечь его.
  • Долго ждать.

Но не думайте, что все прямо катастрофически сложно. Ведь кое-что можно сделать заранее. Это относится к начинке и блинчикам. Тогда основная готовка пройдет значительно быстрее. Главное помните, что результат оправдает все ваши старания. Курник в мультиварке – поистине невероятное блюдо.

Курник с курицей и картофелем

Я расскажу о самом простом способе приготовить это блюдо при помощи мультиварки. Мы не будем делить слои блинами. Может яство и не покажется вам  сильно праздничным, зато его можно готовить чаще.

Ингредиенты:

Кефир – 1/2 ст.
Сметана – 1/2 ст.
Сливочное масло – 1 пачка
Мука – 1/2 кг.
Соль – по вкусу
Сода – немного
Куриное филе – 400-450 гр.
Картофель – 4 шт.
Луковица – 1 шт.
Постное масло – 1 ст. л.

Технология приготовления

Шаг 1

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, также поступите с картошкой.

Лук чистим, режим и обжариваем как на фото.

Теперь растапливаем масло, для этой цели прекрасно подойдет водяная баня или микроволновка.

Шаг 2

Смешайте сметану и кефир, все это посолите и добавьте соду. Теперь туда же отправьте масло и все это тщательно перемешайте. Затем в эту массу аккуратно вмешивается мука и замешивается мягкое, пластичное тесто.

Потом его нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на пару часов. Когда пройдет нужное время разделите тесто на два куска, один побольше, другой – поменьше.

Шаг 3

Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в нее большую часть, предварительно раскатав ее. Должно получиться как на фото.

Шаг 4

Начинку мы уже начали делать, теперь ее нужно правильно выложить. Первый слой – это картофель, но не весь, а его половина. Второй слой – куриное филе, затем лук, и последний слой – опять картофель. Порежьте сливочное масло небольшими кусочками и положите их поверх картошки, как на фото. Так пирог получится сочнее.

Шаг 5

Теперь раскатываем вторую половину теста и накрываем ею наш пирожок. Не забудьте защипнуть края. Теперь вилкой слегка прокалываем верхний слой теста. Это даст возможность выпустить лишнюю влагу и воздух.

Читайте также:  Плацинды (с творогом, яблоком и тыквой)

Теперь выставляем режим «Выпечка» на полтора часа и можем забыть про блюдо, аж до сигнала мультиварки. Потом пирог нужно перевернуть и печь еще минут двадцать.

Дайте кушанью остыть и вытаскивайте его из «чудо-печи».

Курник является полноценным мясным блюдом. Так как чаще всего он уже содержит в начинке картофель или какую-нибудь крупу, то и гарнир к нему не требуется. Его можно подать со свежими или маринованными овощами.

Сыр будет интересной добавкой к этому яству. По сути, это кушанье достаточно универсально. И так как курник является пирогом, то его тоже можно смело подавать во время чаепития. Не все же любят к чаю сладенькое.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/pirogi-torti/kurnik.html

Курник со сборной начинкой в мультиварке Редмонд

Сегодня я буду готовить курник в мультиварке, или, проще говоря, пирог с куриной начинкой. Раньше курник традиционно готовили на свадьбы. Его украшали ажурными элементами из теста в виде цветов и фигурок людей. Есть даже исторические свидетельства того, что курник служил украшением царского стола. Вот такой замечательный пирог с богатой историей.

Я буду готовить самый простой вариант курника. Но, несмотря на это, очень вкусный!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл.
  • Сметана – 100 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 4 стак.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Куриная грудка (или куриное филе) – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Шампиньоны консервированные – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления курника в мультиварке

Сливочное масло растапливаю на слабом огне (или в микроволновой печи). Слегка остужаю. Смешиваю сметану и кефир, добавляю соль и соду. Добавляю растопленное сливочное масло и перемешиваю.

Постепенно всыпаю в сметанную смесь муку и замешиваю мягкое эластичное тесто. Оно не должно быть тугим. Заворачиваю тесто в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник на 1 час.

В это время занимаюсь начинкой. Картофель чищу и режу небольшими кубиками. Заливаю холодной водой, чтобы не потемнел, и отставляю в сторону.

Совет

Чищу репчатый лук и режу полукольцами. В разогретую сковороду вливаю 2 ст.л. растительного масла, кидаю нарезанный лук и добавляю нарезанные консервированные шампиньоны. Обжариваю на сильном огне 3-4 минуты.

Дальше перекладываю грибы с луком на тарелку, в сковороду добавляю 1 ст.л. растительного масла и кидаю нарезанную мелкими кубиками куриную грудку. Обжариваю 5-7 минут, постоянно помешивая.

Достаю из холодильника тесто, делю его на две неравные части. Большую часть раскатываю в пласт, диаметром больше дна чаши мультиварки. Укладываю пласт на дно мультиварки так, чтобы получились бортики высотой 5-6 см.

Дальше выкладываю начинку. Сначала укладываю обжаренные грибы с луком, затем обжаренное куриное мясо, и следом нарезанный картофель.

Раскатываю меньшую часть теста в пласт. Закрываю этим пластом сверху начинку и защипываю края. Протыкаю сверху пирог вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось.

Мультиварку включаю в режим Выпечка, время приготовления 1 час. После окончания режима достаю чашу из мультиварки и ставлю на стол остывать на 10 минут.

Через 10 минут достаю пирог из мультиварки с помощью контейнера-пароварки. И переворачиваю на другую сторону в чашу.

Ставлю чашу в мультиварку и включаю еще раз режим Выпечка, время приготовления 1 час. По окончании работы мультиварки достаем чашу, даем слегка остыть, и перекладываем курник на тарелку.

Обратите внимание

Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Такой замечательный сытный пирог замечательно подойдет как для чаепития, так и для полноценного ужина.

Приятного аппетита!

Курник приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/kurnik-so-sbornoj-nachinkoj-v-multivarke-redmond.html

Курник в мультиварке – рецепт приготовления

Курник в мультиварке выходит смачным и сытным из хоть какого теста. Сейчас мы представим традиционный вариант, который можно подавать и к обеденному, и к торжественному столу.

Стоит особо отметить, что пирог в современном устройстве выпекается мало подольше, ежели в духовом шкафу. Более того, из-за малеханького поперечника емкости курник в мультиварке выходит маленьких размеров.

Если же вы желаете сделать такое блюдо для множества людей, то вам придется выпекать несколько изделий попеременно.

Пошаговый рецепт курника в мультиварке

До того как испечь смачный и сытный пирог, следует отлично замешать базу и приготовить начинку. Для изготовления теста нам будет нужно:

  • кефир хоть какой жирности (можно взять прокисшее молоко) – 100 мл;
  • масло свежее сливочное – 190 г;
  • густая 30%-ная сметана – 120 мл;
  • яичко куриное – 1 шт.;
  • поваренная соль некрупная – десертная ложечка;
  • песок сладкий – полная большая ложка;
  • сода столовая (гасить не нужно) – 2/3 малеханькой ложки;
  • мука просеянная – от 400 г (добавлять до густоты).

Процесс замешивания теста

Курник в мультиварке лучше делать на базе кефира и масла. Ведь конкретно такое тесто стремительно замешивается, а после недолговременного выпекания становится мягеньким и ласковым.

Таким макаром, для изготовления базы следует немного подогреть кефир либо прокисшее молоко, а потом погасить в нем столовую соду, разбить яичко, добавить сладкий песок, густую сметану и поваренную соль. Все нареченные ингредиенты требуется размешать и бросить в стороне.

Тем временем нужно заняться подготовкой 2-ой части теста. Для этого следует стопроцентно оттаять сливочное масло при комнатной температуре, а потом перетереть его руками совместно с просеянной мукой.

Получившуюся крошку нужно всыпать в яично-молочную массу и замесить эластичное тесто. По мере надобности в него можно дополнительно всыпать пшеничную муку (если база прилипает к рукам).

Курник в мультиварке готовится не очень длительно, чего не скажешь о подготовительной подготовке теста и внутренности.

Ведь после того как кефирная база будет кропотливо замешана, ее следует поместить в мешочек либо завернуть в пищевую пленку, а потом выдержать в холодильной камере более 2-ух часов.

Такая процедура сделает тесто более жестким, что существенно упросит процесс формирования пирога.

Нужные составляющие для внутренности

Чтоб не тратить время зря даром, пока тесто находится в холодильнике, следует заняться изготовлением благоуханной внутренности. Для этого нужно приготовить такие продукты:

  • филе курицы замороженное либо охлажденное – 350 г;
  • картофельные клубни маленькие – 5 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • шампиньоны консервированные (можно свежайшие) – 210 г;
  • свежайшую зелень (укроп, лук-порей, петрушка) – по пучку;
  • растительное рафинированное масло – 35 мл (для обжарки грибов и лука);
  • соль маленькую морскую, красноватый молотый перец – по вкусу.

Подготовка товаров

Перед тем как приготовить курник в мультиварке, требуется кропотливо обработать все обретенные ингредиенты для внутренности.

Для этого следует взять маленькую куриную грудку, стопроцентно ее оттаять, если она была заморожена, а потом отделить филейную часть от костей и кожи и не очень мелко порезать.

Важно

Дальше нужно почистить маленькие картофельные клубни, сладкие репчатые луковки и порезать их на мелкие кубики. Что касается консервированных шампиньонов, то их следует нашинковать на тонкие пластинки.

Кстати, для изготовления такового пирога можно использовать и свежайшие грибы, ведь в итоге все они равно будут подвергаться термообработке.

Процесс обжаривания части ингредиентов

Чтоб курник в современном кухонном устройстве вышел смачным, сытным и благоуханным, размельченные грибы и лук рекомендуется заблаговременно обжарить.

Для этого нареченные ингредиенты нужно выложить в чашу мультиварки, влить к ним незначительно рафинированного масла и всыпать пару щепоток соли. Смешав все составляющие, устройство следует поставить в режим жарки на 20 минут.

По прошествии сих пор грибы с луком должны стать мягенькими и покрыться золотистой корочкой.

Как верно сформировывать пирог?

После того как тесто дойдет до подходящей смеси в холодильной камере, его следует поделить на две части, одна из которых должна быть мало больше. Данную половину требуется раскатать в круглый лист шириной до полутора см. Его необходимо выстелить в чашу устройства. Смазывать маслом поверхность емкости не следует, потому что ранее в ней обжаривались грибочки.

Чтоб уместить всю начинку на базе, ее края нужно поднять так, чтоб их высота была около 6-7 см. Дальше на поверхность теста требуется выложить ½ часть размельченного картофеля, заблаговременно сдобренного солью и красноватым перцем.

В свою очередь на овощи следует поместить размельченные куриные грудки, которые нужно также обсыпать специями, жареные шампиньоны с репчатым луком, рубленую зелень (петрушку, укроп, лук-порей) и остаток картофеля. После чего все составляющие требуется плотно придавить рукою, а сверху закрыть 2-ой частью раскатанной базы.

Чтоб таковой пирог вышел не только лишь смачным, да и прекрасным, его края рекомендуется аккуратненько “заплести” в косичку.

Термообработка всего изделия

Курник в мультиварке «Редмонд» должен готовиться в режиме выпечки в течение 70-80 минут. По прошествии сих пор пирог лучше испытать на вкус. Если картофель как и раньше жестковат, то выставленное время следует прирастить еще на несколько минуток.

Верная подача пирога к столу

Стоит особо отметить, что курник в мультиварке «Поларис» и других марок готовится аналогично тому, что и в устройстве бренда «Редмонд». Но время его выпекания может быть различно и зависеть от того, какой мощностью обладает ваше приспособление.

После того как смачный и благоуханный курник станет румяным, его следует аккуратненько вытащить из чаши и расположить на большой тарелке. Дальше пирог нужно разрезать на маленькие порционные кусочки прямо в жарком виде и подать к столу совместно с томатным соусом и сладким чаем. Приятного аппетита!

Источник: https://tipsboard.ru/kurnik-v-multivarke-recept-prigotovleniya/

Курник рецепт в мультиварке, курник с курицей пошаговый рецепт

Выпечка – она бывает такой разнообразной. В чем различие таких изделий? Во-первых, она может отличаться видом теста: песочное, дрожжевое, без дрожжевое, слоеное и т.д. Во-вторых, отличаться может начинкой: сладкой и соленой.

Сегодня мы предложим вам мясную выпечку под названием Курник или пирог с курицей в мультиварке. И выпекать этот пирог с мясом в мультиварке мы будем как всегда в нашей чудо помощнице – мультиварке Philips. 

Ингредиенты для блюда «Курник в мультиварке»:

для теста:

  • – маргарин – 250 г;
  • – мука – 3-4 стакана;
  • – кефир – 1 стакан;
  • – сода – 1 ч. л.;
  • – соль – щепотка

для начинки:

  • – картофель – 2 шт.;
  • – куриное филе – 1шт.;
  • – ветчина – 200 г;
  • – яйца – 2 шт.;
  • – репчатый лук – 2 шт.;
  • – соль;
  • – специи.

Как приготовить курник в мультиварке:

Начинаем как всегда с теста. Муку просеем через сито в отдельную тарелку.

Добавим к муке соду и соль. Затем растопим маргарин, не доводя его до кипения. И вливаем, постепенно вмешивая его в муку.

Сюда же добавим стакан кефира.

Смешиваем все ингредиенты между собой. У нас должно получиться очень пластичное тесто, как показано на фото.

Тесто готово, скатаем его в шар и отправим в холодильную камеру на 50 минут. А тем временем принимаемся за подготовку начинки.  Очистим репчатый лук от кожуры и нарезаем достаточно мелко кубиками.

Отварим картофель, очистим и нарезаем также средними по величине кубиками.

Подготовленную начинку разместим в тарелке, посолим и поперчим ее. Смешаем.

Берем ветчину. Нарезаем ее мелко кубиками и отправляем к остальной начинке.

Яйца отвариваем вкрутую. Нарезаем и их кубиками.

Куриную грудку тоже отварим до полной готовности. Нарежем и ее достаточно мелко.

Совет

Вытягиваем тесто из холодильника.  Разделим его на две части – большую и меньшую.  Большую раскатаем.

В емкость мультиварки положим пергаментную бумагу, распределим ее по дну емкости. Смажем  растительным маслом.

Уложим пласт теста на пергаментную бумагу в мультиварку. На тесто выложим  начинку.

Раскатаем вторую, меньшую часть и в середине ее сделаем круглое отверстие.

Накроем этой частью теста с отверстием начинку, защипнув края курника.

Смажем пирог взбитым яйцом. Остальное яйцо вольем в отверстие пирога.  Установим режим с помощью кнопки «меню» – «выпечка» на 180 градусов. Выпекаем около 55 минут.

Курник готов к подаче на стол! Приятного аппетита!

Рецепт «Курник в мультиварке» подготовила arivederchy

Источник: http://multivarka-menu.ru/kurnik-v-multivarke.html

Пирог с курицей «Курник» в мультиварке

Курник — традиционный русский пирог. Считался праздничным блюдом. Подавали его даже к столу русских царей. Делая украшения из оставшегося теста. Начинки были разными, это были и каши, грибы, яйцо, лук. Предлагаем и вам попробовать этот вкусный и сытный пирог.

Ингредиенты: Количество:
Мука 4 стакана
Куриная грудка (или куриное филе) 400 гp
Картофель 3 штуки
Шампиньоны маринованные 200 гp
Лук 1 штука
Кефир 200 мл
Сметана 100 мл
Сливочное масло 100 гр
Масло растительное 3 ст.л
Соль 1 ч.л
Сода 0,5 ч.л;

Сливочное масло растапливаем на медленном огне. Даем остыть. В мисочке смешиваем сметану и кефир, солим, добавляем гашеную соду. Перемешиваем. Вливаем сливочное масло и постепенно добавляем муку. Вымешиваем хорошенько тесто, оно получается мягким и податливым. Оставляем в мисочке, накрываем полотенцем и ставим в холодильник примерно на 1 час.

Читайте также:  Бисквит на горячем молоке в мультиварке

Картофель чистим, моем. Нарезаем кубиками. Заливаем картофель водой, он не должен потемнеть.

Лук очищаем и нарезаем его полукольцами. Консервированные шампиньоны, если они мелкие, не режим, если крупные на  две или четыре части. В мультиварку наливаем подсолнечное масло, Выбираем режим «Жарка», обжариваем лук и грибы (до готового состояния), время приготовления 40-45 минут. вынимаем грибы в тарелочку.

Во время того, как жарятся грибы, можно поджарить нарезанное мелко мясо курицы (до состояния готовности). А можно и в мультиварке, но после грибов. Конечно для экономии времени лучше объединять процессы. Вынимаем курицу в отдельную мисочку.

После приготовления в мультиварке грибов и мяса, необходимо сполоснуть мультиварку, высушить полностью ее и приступать  к подготовке выпечки пирога. Для этого смазываем ее дно и борта сливочным маслом.

Тесто вынимаем из холодильника и разделяем на 2 части (одна немного больше другой). Раскатываем их. Ту, что больше кладем на дно мультиварки, таким образом, чтобы получились бортики около 5-7 см. Выкладываем на дно мясо, грибы и картофель. Сверху накрываем вторым листом теста и скрепляем края пирога.

Прокалываем вилочкой верхний слой пирога. Это необходимо для того, чтобы оно не поднялось над начинкой. Выбираем режим «Выпечка», время приготовления 1 час 20 минут.

Когда пирог приготовится, достаем его и остужаем.

Курник готов. Украшаем веточками петрушки. Вкусно кушать в теплом виде.

Источник: http://smakuem.com/kurnik-v-multivarke/

Курник с курицей и картошкой в мультиварке

Курник традиционное блюдо на Руси, его готовят испокон веков. Сегодня же стало возможным совмещать старые традиции и новые технологии, предлагаем вам приготовить курник с курицей в мультиварке по нашему рецепту.

Основа готовится из любого теста неважно сдобное оно или слоеное, но начинка всегда традиционная, а именно куриное мясо. Возможно это и повлияло на название этого блюда Как бы там ни было, а блюдо это вкусное в любом случае и давайте его приготовим.

Ингредиенты:

Тесто:

  1. 400 миллилитров молока
  2. 2 яйца
  3. 2 чайные ложки сахара
  4. 5 стаканов муки
  5. 20-22 грамма дрожжей
  6. одна щепотка соли

Начинка:

  1. 65-75 миллилитров подсолнечного масла
  2. 7 средних картофелин
  3. 2 луковицы
  4. куриная филейка примерно грамм 250-320
  5. соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления куринка с курицей в мультиварке

Как приготовить тесто на курник

  • Сначала нам нужно будет приготовить тесто, для этого подогрейте молоко до 40 градусной температуры. Растворите в нем дрожжи.
  • Высыпите туда сахар и соль.
  • После чего добавим в смесь полтора стакана муки, и тщательно взбиваем желательно миксером.
  • Далее нужно дать тесту настояться, минут 20-25, за это время оно должно подойти, когда это произойдет взбейте туда яйца и влейте подсолнечного масла.
  • Все это опять хорошенько взбиваем не меньше чем 10 минут. После чего дайте ему подойти, для этого его нужно накрыть полотенцем.

Приступаем к приготовлению начинки.

  • Куриное филе очень мелко нарезаем или же делаем фарш.
  • Картошку натираем на терке, а лук нарезаем очень мелко, все это перемешиваем. Жидкость картофельную и крахмал лучше слить, чтобы пирог не было водянистым.
  • Теперь возвращаемся к тесту, разделите его на две неровные части, большую часть раскатайте и и поместите на дно чаши мультиварки, с него сформируйте большие бортики, чтобы удержать начинку в тесте,чашу можно не смазывать ничем, а просто присыпать мукой. Тесту даем 15 минут чтобы оно настоялось.
  • Далее на тесто выкладываем половину картошки, и разравниваем ее.
  • После этого высыпаем весь фарш, солим, перчим его. Сверху высыпаем оставшийся картофель.
  • Начинку накрываем тестом, предварительно раскатав его, соединяем края с нижним слоем. Протыкаем тесто вилкой, в нескольких местах, чтобы избежать лопания теста при выпечке.
  • На мультиварке выставляем программу «выпечка» на 50 минут. После ее окончания, курник с куриным мясом в мультиварке следует очень осторожно перевернуть, и выпекать в той же программе еще 20 минут.

Подают это блюдо теплым, кушайте его с удовольствием. Курник с курицей в мультиварке отлично подойдет к праздничному столу к любому событию и любой компании, к тому же, мясо курицы очень нежное и диетическое, что позволит вашей фигуре оставаться такой же прекрасной как и до поедания этого пирога, приятного аппетита!

Источник: http://www.multivarka-vari.com/kurnik-s-kuricej-i-kartoshkoj-v-multivarke/

Курник– король пирогов

С давних времен курник считается царским пирогом и традиционно подается к столу на различных праздниках. Согласно истории, это яство подавали самому Ивану Грозному.

Существует версия, что название блюда произошло от того, что его начиняют курицей.

Но для начинки этой потрясающей выпечки можно использовать и многие другие продукты, например, гречневую кашу, грибы, рис, различные виды мяса, а тесто для курника можно выбирать практически любое.

Калорийность кушанья существенно варьируется в зависимости от ингредиентов и составляет 200-300 ккал на 100 г. Рассмотрим рецепт курников в домашних условиях в разных вариациях пошагово и с фото.

Классический курник с тремя начинками

Этот пирог очень оригинальный и вкусный, им быстро можно насытиться благодаря трем разнообразным начинкам, которые в сочетании с тестом на дрожжевой основе создают невероятную палитру вкусовых ощущений.

Необходимые ингредиенты для начинки первой:

  • Половина куриной тушки;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Луковичка;
  • Перец и соль.

Для второй:

  • Маслице сливочное – 30 г;
  • Луковица;
  • Грибы свежие лесные – полкилограмма;
  • Соль и перец.

Для третьей:

  • 3 яйца;
  • Луковая головка;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Рис круглозернистый – 150 г;
  • Перец и соль на вкус;
  • Зелень замороженная – 2 большие ложки.

На тесто для курника:

  • Вода и молоко – по стакану;
  • Сахар и соль – по чайной ложечке;
  • Яйцо;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Мука – «на глаз» (сколько возьмет тесто);
  • Дрожжи сырые – 40 г.

На блины:

  • Стаканчик молока;
  • Яйцо;
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
  • Мука – 100 г;
  • Соль, сахар.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинаем приготовление с теста. Для этого в большую удобную емкость разбиваем яичко, выливаем молочко и воду. Сахарим и подсаливаем, в этой же массе разводим дрожжи;
  2. Засыпаем просеянную муку, перемешиваем, добавляем маслице растительное и хорошенько замешиваем тестовую массу. Пока она будет подходить, нужно пару раз ее обмять. Прикрываем посуду крышкой, убираем в теплое место.
  3. Ставим варить курятину, 3 яйца и рис. Весь куриный бульон не выливаем: нужно оставить полстаканчика;
  4. Отдельно выпекаем блинчики, сделав массу из указанных составляющих;
  5. Займемся начинками. Сначала делаем первую. Для этого отваренное мясо птицы остужаем и режем небольшими кусочками. Меленько нарезаем лучок и обжариваем его на сковороде с кубиком сливочного масла (30 г), затем подкладываем мясо, размешиваем, перчим и подсаливаем. Готовую смесь перекладываем на отдельную тарелку;
  6. Вторая начинка состоит из мелко нашинкованных грибков и лука, обжаренных на сливочном масле. Не забываем добавить соль и перчик по вкусу. Массу так же перемещаем в отдельную посуду;
  7. Для третьего наполнителя аналогично подрумяниваем на масле нашинкованную луковку, выкладываем зелень, продолжаем обжарку. Добавляем мелко нарезанные отваренные яички и рис. Все хорошенько перемешиваем, присаливаем, приправляем перцем;
  8. Тесто подошло, а значит пришло время собирать наш курник с курицей. Формочку для выпечки промазываем растительным маслом;
  9. Половину массы отщипываем, раскатываем в пласт толщиной 6-7 мм и оставляем небольшой запас, чтобы хватило на бортики;
  10. Укладываем заготовку на дно формы, разравниваем по бокам и дну. На первый слой выкладываем половину массы из курочки, прикрываем сверху блином;
  11. Далее идут грибы и блинчик поверх них;
  12. Следом выкладываем третью начинку и опять же перекладываем блином;
  13. Раскатываем вторую тестовую часть до толщины в полсантиметра и аккуратно переносим на пирог. Посередине проделываем отверстие. Даем изделию настояться;
  14. Объединяем яичный желток с парой ложек воды, промазываем данной смесью поверхность пирога при помощи силиконовой кисточки;
  15. Ставим форму в духовку и выпекаем полчаса при 180 градусах;
  16. Далее достаем выпечку, вставляем в отверстие кухонную воронку и заливаем внутрь полстаканчика оставшегося бульона;
  17. Накрываем готовое яство полотенцем и даем «отдохнуть» в течение часа. Затем извлекаем и подаем к столу.

Курники с грибами и курицей очень аппетитно выглядят в разрезе, а их невероятный аромат заставляет сразу же приступить к трапезе.

Вариант со слоеным тестом

Данный рецепт является более упрощенным благодаря готовому тесту, поэтому на него уйдет меньше времени.

Вам понадобится:

  • Яйцо, луковая головка и морковина – по 1 шт;
  • Полкило фарша куриного;
  • Лист теста дрожжевого слоеного;
  • 6 картофелин;
  • 3 лавровых листочка;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • Базилик сушеный, перец, соль – на вкус.

Схема готовки:

  1. Извлекаем тесто из морозилки и размораживаем при комнатном температурном режиме;
  2. Чистим картошечку, режем ломтиками, присыпаем специями и солью;
  3. Добавляем 30 мл маслица, перемешиваем;
  4. Морковку трем на терочке, луковицу разрезаем на колечки;
  5. Тестовый лист делим напополам поперек;
  6. Форму промазываем маслом, слегка присыпаем мукой;
  7. Первую часть теста раскатываем и размещаем в формочке, чтобы борта были прикрыты;
  8. Поверх размещаем половину картофеля, лучок, морковь, фарш куриный и остатки картофеля. Сверху помещаем листья лавровые;
  9. Раскатываем вторую тестовую часть и накрываем ей будущий курник с картошкой. Излишки удаляем, защипываем края;
  10. Сверху промазываем изделие взбитым яйцом, в центре делаем небольшое отверстие, чтобы в процессе готовки выходил пар.

Выпекаем курник из слоеного теста в духовом шкафу при 200 градусов в течение 40 минут.

Курник «Быстрый»

Данное закрытое куполообразное яство делается на маргарине и является очень легким в приготовлении.

Список компонентов:

  • Курица – половина тушки;
  • 2 яйца;
  • Майонез и сметана – по 2 столовые ложки;
  • Сахар – большая ложка;
  • Сода – щепоточка;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Маргарин – 200 г;
  • Луковица;
  • Средние картофелины – 4-5 клубней;
  • Сливочное масло (слегка подмерзшее) – 20 г;
  • Мука – количество регулируем самостоятельно, чтобы тесто не липло к рукам, но и не выглядело как пельменное.

Инструкция готовки:

  1. Растапливаем маргарин в кастрюле, даем чуть остыть;
  2. Объединяем сметану, майонез, яйца, соду, сахарим и солим. Все хорошенько взбиваем, подсыпаем муку. Тестовая масса на сметане должна получиться жирненькой и мягкой. Помещаем ее в холодильник;
  3. Курятину рубим на средние кусочки, картофель натираем на крупной терке, лук шинкуем;
  4. Противень слегка присыпаем мукой, 2/3 тестовой массы раскатываем в пласт. Выкладываем на него половину лука, картошечку, солим, прибавляем мясо, опять присаливаем. Можно положить любимые специи;
  5. Добавляем луковые остатки, сверху на них – порезанное масло;
  6. Раскатываем оставшееся тесто и сверху прикрываем начинку.

Курник с курицей и картошкой готовится при 180 градусах 50-60 минут. С помощью зубочистки проверяют изделие на готовность. Если картошечка мягкая и выделяется ароматный сок, значит кулинарный шедевр готов к употреблению.

Курник из блинов

За такое чудесное кушанье с блинами родные наградят вас массой комплиментов, ведь в блюде идеально сочетаются продукты, а аппетитность и сытность являются его главной фишкой.

Состав продуктов:

  • 50 г сыра;
  • 200 г грибов;
  • 15 штук блинов;
  • 2 луковые головки;
  • 4 вареные яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • Укроп, перчик, соль – на вкус;
  • 100 г филе куриного.

Как приготовить курник в духовке:

  1. По любому рецепту испечем блины;
  2. Измельчим лучок и мясо птицы, обжарим его с 1/2 нормы лука. Посолим, поперчим, подбавим большую ложку сметаны, готовим 15 минут;
  3. Грибы поджарим с остатками лучка;
  4. Мелко порезанные яички смешаем с измельченным укропом;
  5. Застелем фольгой разъемную формочку, смажем маслом сливочным. Выложим на ее дно 2-3 блинка (все изделия надо разложить так, чтобы они свисали из формы);
  6. Промажем сметаной, разложим грибочки с луком. Положим сверху два блинчика, на них – лук с курочкой в сметане. Накроем верх еще парой блинков;
  7. Чуть придавим, покроем сметаной, выложим яичный слой. Накроем еще двумя блинными лепешками;
  8. Закроем вкусное изделие блинами со дна (они должны свешиваться с краев формочки).

Кулинарное чудо посыплем натертым сыром, выставим температуру 180 градусов, выпекаем в духовом шкафу минут 25.

«Ленивый» курник в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • 3 яичка;
  • 300 мл кефира (3,2%);
  • 1,5 стакана муки;
  • 200 мл майонеза (жирного);
  • Сода – 1/3 маленькой ложечки;
  • Соль – на вкус.

Для начинки:

  • Большая луковая головка;
  • 200 г риса;
  • 0,5 кг филе курочки.

Этапы готовки:

  1. Рецепт теста для курника: смешаем с кефиром негашеную соду. Когда он запенится и немного увеличится в объеме, введем майонез и яйца, взбитые с солью. Взобьем кефирную смесь венчиком, прибавим постепенно всю муку, не переставая перемешивать. Емкость с жидкой массой накроем крышкой и уберем на 30 минут;
  2. Для начинки измельчим очищенную луковичку, нарежем курятину на тонкие, некрупные полоски;
  3. Промоем рис, зальем водой, отварим до полуготового состояния. Откинем на дуршлаг, промоем, подождем, пока не стечет вода;
  4. Смажем варочную чашу любым жиром, вольем 1/2 кефирного теста. Сверху разложим кусочки куриного мяса, на него — лук;
  5. Посыплем рисом, подсолим, подбавим перец молотый, любимые специи. Зальем оставшейся кефирной массой;
  6. Выставим режим «Выпечка» на 80 минут, включим мультиварку. Откроем крышку после звукового сигнала – пусть курник на кефире немного остынет.

Достаем выпечку и получаем удовольствие от чудесного вкуса.

Видео: Рецепт курника из слоеного теста от Бабушки Эммы

Источник: http://gotovite.ru/vypechka/kurnik-korol-pirogov.html

Ссылка на основную публикацию