Кунжутное печенье, пошаговый рецепт с фото

Кунжутное печенье

Распечатать

С каким вкусным печеньем я к вам сегодня… ммм… невероятно кунжутным, хрустящим, тоненьким, рассыпчатым, ароматным, питательным и полезным! В нем очень много кунжута, в котором, в свою очередь, содержится огромное количество кальция.

Кроме того, немаловажным достоинством кунжутного печенья является то, что готовить его очень легко и быстро. Готовое печенье не крошится (только при разломе) и идеально держит форму.

Кстати, своими хрустящими качествами оно обязано наличию лимонного сока в составе, поэтому не пренебрегайте этим компонентом.

В процессе выпекания сладкие кругляши сильно растекаются по поверхности, поэтому обязательно оставляйте расстояние между заготовками. Готовить печенье нужно довольно быстро (не более 15 минут), при этом постоянно следите за ним и учитывайте особенности своей духовки.

Обратите внимание

В горячем виде кунжутное лакомство получается довольно мягким, даже слегка липнущим. Однако спустя несколько минут после остывания печенье схватывается и становятся твердым. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 36 плоских кругляшей (два стандартных противня по 18 штук), диаметром около 5-6 сантиметров.

Шаг 1

В рецепт кунжутного печенья входит белый кунжут, пшеничная мука, сахарный песок, куриное яйцо, сливочное масло, лимонный сок, немного соли и разрыхлитель.

Шаг 2

Для того чтобы печенье было особенно ароматным и хрустящим, кунжут нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Постоянно его мешайте, чтобы равномерно просушился. Вы сами почувствуете, когда хватит: появится приятный ореховый аромат. Даем кунжуту остыть.

Шаг 3

Тем временем просеиваем в миску пшеничную муку вместе с разрыхлителем и солью.

Шаг 4

Отдельно соединяем мягкое сливочное масло с сахарным песком и ванилином (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Шаг 5

Растираем все и добавляем одно куриное яйцо и сок лимона.

Шаг 6

Все хорошенько взбиваем, чтобы сахарный песок подтаял. Затем добавляем мучную смесь и все перемешиваем.

Шаг 7

В конце насыпаем обжаренный кунжут.

Шаг 8

Перемешиваем тесто. Оно получается довольно вязкой консистенции, не особо плотное.

Шаг 9

Теперь включаем греться духовку (175-180 градусов), застилаем противень пергаментной бумагой. Отсаживаем тесто. Для этого просто перекладываем его в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок, отрезаем край (на пару сантиметров) и выдавливаем тесто в виде кругляшей. Только не очень больших, так как тесто очень сильно расползется по поверхности в процессе выпечки.

Шаг 10

Готовим кунжутное печенье при такой же температуру не более 15 минут. Через минут 10 лучше всего проверить его: края начнут румянится, но в центре печенье не особо изменится по цвету. Пока готовится первая партия, отсаживаем вторую и следом в духовку.

Шаг 11

Готовому кунжутному печенью дайте несколько минут остыть и прийти в себя, то есть затвердеть.

Шаг 12

Важно

А теперь можно лакомиться хрустящей и очень вкусной домашней выпечкой. Только сильно не увлекайтесь: печенье до безобразия калорийное!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kunzhutnoe-pechene

Пошаговый рецепт приготовления кунжутного печенья

10 штук

25 минут

360 ккал

5/5 (1)

Невероятно вкусное, питательное, хрустящее, при этом еще и полезное (из-за большого количества сезама) кунжутное печенье приносит в дом благостное и радостное настроение.

Как нельзя лучше оно подходит для перекуса, потому как быстро восстанавливает силы и утоляет голод. Рецепт этого печенья настолько прост, что его может без особых усилий приготовить даже ребенок.

 

Кунжутное печенье

Кухонные принадлежности: миска; венчик; чугунная сковорода; пергаментная бумага; противень; духовка.

яйцо (белок) 1 шт.
сахарная пудра 30 г
мука 30 г
сливочное масло 20 г
кунжутные семечки 90 г
кокосовая стружка 30 г
  • Когда будете покупать кунжут, пакетированный или нет, обратите внимание на его внешний вид и запах. Зернышки должны быть рассыпчатыми (не слипшимися) и сухими. Запах семян – свежий и приятный, с нежным ореховым оттенком. И ни в коем случае не прогорклый. Если вы почувствуете посторонний запах, значит в семена попала влага и сезам уже не годится для употребления.
  • Для приготовления печенья удобнее покупать очищенный кунжут.
  • Если вы купили неочищенные семена, то перед приготовлением их нужно растереть в ладонях, чтобы удалить остатки шелухи, а затем промыть под холодной водой, выложив на мелкое сито.
  1. Отделите белок от желтка. Желток вам в этот раз не понадобится, а вот белок положите в глубокую миску или чашку, чтобы было удобно его взбивать. Взбивайте венчиком до тех пор, пока появятся пузырьки.
  2. Добавьте 30 грамм сахарной пудры и перемешайте.
  3. Положите в эту смесь 20 грамм размягченного сливочного масла и перемешайте до однородного состояния.
  4. Прибавьте 30 грамм муки, тщательно перемешайте.
  5. Кунжутные семечки слегка поджарьте на сухой сковороде до тех пор, пока они немного поменяют свой цвет и начнут источать кунжутный аромат. Подождите пока сезам остынет и добавьте его в тесто. Перемешайте до однородного состояния.

    Хранить неочищенный сезам нужно в герметичных емкостях в сухом и, желательно, темном месте, а очищенный – лучше в холодильнике. Покупать кунжут разумнее в небольших количествах, чтобы сразу же его использовать, так как он быстро портится при неправильном хранении.

  6. Противень для выпекания застелите пергаментом. Чайной ложечкой набирайте тесто и кладите на пергамент, разравнивая его вилочкой и придавая форму круглых печенек.
  7. Посыпьте половину печенья кокосовой стружкой. Потом сравните, какое печенье вам понравилось больше, с кокосом или без.
  8. Выпекайте в духовке, при температуре 170°С не больше 10 минут.
  9. Достаньте печенье из духовки, позвольте ему немного остыть, и можно угощаться замечательным хрустящим печеньем.

Приятного аппетита!

Если вы обожаете печенье, вам наверняка будет интересно посмотреть простые рецепты очень вкусного медового печенья и изысканного —миндального печенья—.

Видеорецепт приготовления

В этом видео очень подробный рецепт приготовления кунжутного печенья. Посмотрите, чтобы понять все нюансы его приготовления.

Украшаем блюдо: Поджаренные кунжутные семечки и есть главное украшение этого печенья. В готовом виде оно выглядит очень аппетитно и самодостаточно. При желании, его дополнительно украшают кокосовой стружкой, шоколадной, белой или цветной глазурью. Можно полить растопленным белым и черным шоколадом.

  • Семечки кунжута жарьте в один слой на чугунной сковороде без добавления масла на маленьком огне, все время помешивая лопаточкой. Когда семечки приобретут приятный коричневый оттенок и начнут подпрыгивать на раскаленной сковороде, следует сразу же пересыпать их со сковороды в отдельную сухую емкость.
  • Достаньте сливочное масло из холодильника за 1-2 часа до приготовления, так как оно должно быть мягким. Желательно, чтобы все продукты для печенья были комнатной температуры.
  • Печенья готовятся очень быстро, не больше 10 минут, так что не стоит отходить от духовки далеко, чтобы оно не сгорело.

Кунжутное печенье можно подать на десерт, а можно использовать в качестве перекуса.

Оно волшебным образом украшает любой стол, и подавать его можно с чем угодно: с чаем, кофе, какао, молоком или кисломолочными продуктами (йогуртами, кефиром или ряженкой).

Для того, чтобы вкусно перекусить кунжутным печеньем, используйте любой напиток, который вы любите. Это может быть компот, кисель, фруктовые, ягодные соки и морсы.

Варианты приготовления

Для разнообразия во время приготовления можно добавить в тесто немного корицы, имбиря, гвоздики, какао или кусочки шоколада. Готовят также кунжутное печенье с добавлением разных видов муки (овсяной, льняной), оливкового масла и льняного семени.

Вместо обычного сахара часто используют коричневый сахар и мед.

Можно добавить в тесто чайную ложку лимонного сока, чтобы появилась приятная кислинка.

Мы также приготовили для вас отличный рецепт печенья из творога и рецепт нежного и воздушного печенья Савоярди, которое можно использовать как для приготовления Тирамису и множества других десертов, так и просто для приятного чаепития.

Надеюсь, у вас получились вкуснейшие печеньки по моему рецепту. Пишите свои комментарии и дополнения к нему. Готовьте с любовью.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pechene/kunzhutnoe.html

Кунжутное печенье

Написал Ирина Осипова | в категории Рецепты выпечки, Рецепты сладостей 01.11.2015

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 435 ккал
Количество порций – 40 порций

как приготовить кунжутное печенье

Ингредиенты:

Мука — 70 г
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар коричневый — 120 г
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Масло сливочное — 60 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Ванилин — 1 ч.л.
Сок лимонный — 1 ч.л.
Кунжут — 160 г

Читайте также:  Сладкий хлеб рецепт с орехами и семечками

Приготовление:

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника. Нам оно нужно мягким и не холодным, как говорится – комнатной температуры. Но перед тем, как готовить тесто для кунжутного печенья, придется предварительно подготовить и сам основной ингредиент – кунжут. Для чего? А для того, чтобы полностью раскрылся вкус и аромат кунжутных зернышек.

Для этого нагреваем широкую сухую сковородку (идеально – с антипригарным покрытием) на среднем огне. Высыпаем на нее семена кунжута и, постоянно помешивая во избежании подгорания, обжариваем до легкой золотистости.

Совет

Как только степень поджаристости вас удовлетворила, перекладываем обжаренный кунжут на широкую тарелку для полного остывания.

Оставлять на горячей сковородке не советую, потому как даже выключив нагрев эти малюсенькие семена запросто могут подгореть и стать непригодными для дальнейшего использования.

Далее в отдельную миску нужно просеять муку, а затем ее смешать с солью и разрыхлителем.
Дальше – взбиваем ставшее мягким сливочное масло и коричневый сахар до пышного, однородного состояния. Идеально, если сахар полностью растворится в масле… ну, или хотя бы значительно уменьшится в объеме.

Тогда добавляем куриное яйцо, ванилин, сок лимона. Взбиваем все вместе еще какое-то время до (теперь уже) полного растворения сахара – добавленная жидкость этому очень даже способствует.

Дальше добавляем небольшими порциями мучную смесь, каждый раз хорошо перемешивая до гладко-однородной консистенции.

После всыпаем и остывший обжаренный кунжут. Получившееся тесто на данном этапе покажется вам жидковатым, поэтому его придется поставить в холодильник на два часа (минимум).
Такое действие нужно проделать, чтобы опять успело “затвердеть” сливочное масло, после чего можно будет приступать к выпечке печенья.

Хочется поделится своими наблюдениями, чтобы у вас была возможность сделать выбор на свой вкус в дальнейших действиях.

Я заметила, что после двухчасовой выдержки теста в холоде – тесто при выпечке “растекается” и печенье получается блинчикообразным.

Обратите внимание

А вот если подержать тесто подольше (я оставляю на ночь), то масло при выпекании не успевает так быстро подтаять, а “схватывается” и в итоге печенья получаются более выпуклыми.

Ну вот, после небольшого отступления, приступаем к “формированию” печенья – это “громко” сказано. Просто выкладываем чайной ложечкой тесто на противень, простеленный вощеной бумагой для выпечки. Соблюдаем расстояние между выкладываемыми шариками теста в, примерно, 5 сантиметров – они ведь в любом случае немного разойдутся.

Выпекать кунжутное печенье будем в духовом шкафу, разогретом до ста восьмидесяти градусов, около 10 минут (может и чуть меньше), до легкой золотистости.

Передерживать не стоит, даже если они вам покажутся липкими и мягкими. Остынув, они станут потверже и приобретут характерную хрустящесть. Даем кунжутному печенью остыть на решетке. Вкусного чаепития!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kunzhutnoe-pechene/

Рецепт кунжутного печенья с фото: пошаговый рецепт в домашних условиях

Поделиться

Сегодня я приготовила для вас рецепт кунжутного печенья с фото – очень вкусное и хрустящее.

Я давно увлекаюсь выпечкой дома, сама, т.к. в магазинах она мне не внушает доверия, и там всегда, кладут много маргарина и сахара в печенье, пирожные и т.д.

Также, на нашем сайте, вы можете ещё найти отличные рецепты печенья, это:

Постное печенье

Овсяно банановое печенье

Самое вкусное песочное печенье

Я уверена, они вам понравятся, там всё подробно и пошагово описано.

А сейчас пришел черед поговорить о рецепте кунжутного печенья. Готовится оно, необыкновенно, легко, справится даже школьница.

Нежное и хрустящее, оно, буквально распадается во рту на маленькие, рассыпчатые крупинки.

Рецепт кунжутного печенья хорош ещё тем, что для его приготовления, все необходимые продукты можно найти в близлежащих супермаркетах.

P.S.  Посмотрите ещё испанское блюдо: «Томатный суп Гаспачо классический», оч вкусный суп-пюре.

С уважением,  Домашний повар.

Рецепт можно посмотреть в видео-формате. А под видео найдете подробный рецепт с фотографиями по шагам:

А сейчас смотрим:

Рецепт кунжутного печенья с фото в домашних условиях

(Посетили 159 раз, 1 сегодня)

• Продукты, которые будут нам нужны для рецепта кунжутного печенья
• На широкой сковородке обжариваем кунжут до золотого цвета • Остужаем его, переложив на какое-нибудь большое блюдоПРИМЕЧАНИЕ: Не пережарьте, а то печенье получится с горчинкой
• Взбиваем в блендере размягченное масло сливочное с сахаром до пышной смеси
• Яйцо добавляем • Снова взбиваем
• Смешиваем муку с разрыхлителем и солью • Просеиваем • Теперь всё смешиваем: – яичную смесь – кунжут остывший- сухие ингредиенты
• Должно получиться липкое жидкое тесто
• Ложкой, тесто выкладываем на силиконовый коврик (или на пергамент) ПРИМЕЧАНИЕ: Выкладывайте на расстоянии, т.к. тесто растекается.
• Теперь в духовку t 180°С, заранее разогретую
• Минут 15 и готово, смотрите, чтобы подрумянились • Пусть сначала полежат на противне, остынут
• А потом перекладываем их на решетку. Вот, что у меня получилось! Я показала вам рецепт кунжутного печенья с фото пошагово, и я думаю, что у вас, тоже получилось.Приятного аппетита!

Источник: https://domashniy-povar.ru/recipe/recept-kunzhutnogo-pechenya-s-foto/

Необычное лакомство с кунжутом

Каждая хозяйка готовит печенье по-своему, радуя всех домочадцев вкусностями к чаю. Возможно, вы уже знаете песочное, слоеное, галетное, и не раз оно оказывалось на вашем столе. Чтобы разнообразить привычные лакомства, попробуйте приготовить кунжутное печенье.

Оно получится легким и хрустящим, с необычным вкусом, который будто бы перенесет вас далеко на восток. Этот десерт уместен к чаю или просто завтраку, как перекус детям в школу или себе на работу. Можно поэкспериментировать и выбрать любимый рецепт для себя и своей семьи, это будет самый вкусный вариант печенья из кунжута.

Этот рецепт еще долго будут просить у вас гости и родственники.

Печенье «Сезам»

Чтобы приготовить печенье с кунжутом, нам потребуется взять:

  • 1 стакан муки,
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 кг кунжута
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала включим духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.
  2. Кунжутные семечки высыпаем на сковородку и обжариваем 5-7 минут, пока они не станут золотистыми.
  3. Замесим тесто. Разотрите яйца с сахаром в большой посуде, добавьте к ним масло и предварительно просеянные муку и разрыхлитель. Все вымесить до однородности. Получится, по сути, песочное тесто.
  4. В подготовленное тесто всыпаем еще теплый кунжут и смешиваем. Готовую смесь необходимо выложить на противень, застеленный пергаментом. Выкладываем массу, разравнивая приблизительно по форме противня (оставьте немного места по краям), высотой не больше 1-2 см. И ставим в духовку. Рецепт предполагает, что именно в таком виде печеньки должно пропечься примерно минут 10, а уже потом его нужно разрезать на порционные кусочки и снова поставить в духовку на 15 минут.

Можно сделать и по-другому. Сразу придайте печенькам необходимую форму (квадратики, звездочки, сердечки) и выпекайте до готовности 25-30 минут. Запечатлейте готовый результат на память, это фото напомнит вам об успехе. Благодаря кунжуту печенье выходит хрустящим и воздушным, не слишком приторным.

Существует рецепт приготовления этого лакомства без муки! По сути это то же песочное тесто, но роль муки заменяет кунжут.

Печенье из кунжута без муки

Для этого нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 100 гр. сахара
  • Полпакетика ванильного сахара или ванилина
  • 250 гр. семечек кунжута

Делается кунжутное печенье очень просто и за считанные минуты. Рецепт приготовления:

  1. Возьмем яйца, отделим белки от желтков. В белки сразу же добавляем сахар и ванилин (или щепотку ванильного сахара) и кунжут, все перемешиваем.
  2. Это и есть наше тесто! Полученную смесь выложите на лист пергамента, застеленный на противне или в форме.
  3. Лучше всего выпекать в режиме конвекционного нагрева, если у вас есть такая возможность. Кунжут имеет свойство быстро пригорать, поэтому обратите внимание, что через 15 минут после того, как вы поставите противень в духовку, нужно неотрывно за ним следить. Максимально блюдо будет готово через 20 минут, но, возможно, и раньше.

Самое быстрое печенье с кунжутом готово! Не забудьте сделать фото и похвастаться лакомством друзьям в Инстаграмме.

Читайте также:  Овсяное печенье рецепт с фото

Пышное печенье с лимонным соком

Этот рецепт тоже достаточно простой, он может стать экспресс-решением, когда неожиданно к вам собираются нагрянуть гости. Итак, приготовим кунжутное печенье.

Возьмем такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 яйца
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 250 гр. семечек кунжута
  • 2,5 ст.л. лимонного сока (сок 0,5-1 лимона)

Как приготовить:

Рецепт не имеет никаких тонкостей, никаких секретов, все очень легко и очень вкусно. Все ингредиенты смешиваем вместе и формируем шарики. Эти шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и запекаем в предварительно нагретой духовке до 20 минут.

После первых 15 минут поглядывайте на выпечку. Чтобы довести его до нужной степени готовности, тексто должно быть нежно-золотистым, кунжут имеет особенность быстро пригорать. Получается очень необычный вкус жареного кунжута с пикантной кислинкой, это отличная альтернатива, если вам надоело обычное песочное печенье.

Как можно заметить, кунжутное печенье – это легкое и необычное блюдо, которым можно удивить своих близких. Изобретая свой любимый рецепт, можно смело фантазировать.

Важно

Поискав в интернете фото выпечки из кунжута, вы заметите, что ему можно придавать разную форму, делать большими и маленькими брусочками, украшать сухофруктами, маком, поливать медом.

Девушкам необходимо взять его на заметку, такой десерт подойдет не только к праздничному, но и повседневному столу.

Видео-рецепт приготовления кунжутного печенья

Источник: http://VseDeserti.ru/pechenie/neobychnoe-lakomstvo-s-kunzhutom/

Рецепт кунжутного печенья – вкусное, хрустящее

Печенье – популярнейшее лакомство, без которого не обходится практически ни одна чайная или кофейная трапеза. Это и не мудрено. Ведь многообразие его разновидностей (сладкое, пресное, соленое, со всевозможными добавками – как говорится, на любой вкус) может удовлетворить запросы даже самых капризных приверед.

И если вы тоже обожаете потягивать чаек (кофеек) вприкуску с чем-нибудь сладеньким, непременно опробуйте рецепт кунжутного печенья, которое может удивить вас своей нежной хрустящей структурой.

Готовится такое печенье с кунжутом достаточно быстро, а благодаря большому количеству кунжутного семени, входящему в его состав, получается очень аппетитным и питательным.

Ингредиенты:

  • 160 г. кунжутного семени;
  • 120 г. песка сахарного (для не слишком сладкого печенья);
  • по 60 г. муки пшеничной и масла сливочного размягченного;
  • по кофейной ложечке разрыхлителя теста и ванильного сахара;
  • столовая ложка сока лимонного;
  • куриное яйцо;
  • треть кофейной ложечки соли мелкого помола.
  • Выход: 30 печений.
  • Время приготовления – 30 минут.

Как приготовить кунжутное печенье:

Все кунжутное семя высыпьте в сухую сковороду с антипригарным покрытием и на умеренном (почти сильном) огне обжарьте, постоянно перемешивая, до золотистого оттенка. Сразу снимите сковороду с плиты и оставьте остывать (будет еще лучше, если пересыпать обжаренный кунжут в сухую холодную тарелку).

Разотрите сахарный песок и ванильный сахар с размягченным маслом.

Введите в полученную массу яйцо и сок, выжатый из лимона.

Все хорошенько перемешайте – для удобства прибегнете к помощи миксера.

Добавьте соль и муку с разрыхлителем, затем всыпьте обжаренный кунжут, тщательно все перемешайте.

В итоге получится тягучее «тесто», которое невозможно взять в руки.азать маслом) расстелите на противне. Чайной ложкой выложите «тесто» для печений на почтительном расстоянии друг от друга (учтите, в процессе выпекания оно очень сильно расползется).

Поставьте противень в хорошо прогретую духовку – t = 180 °C – и выпекайте изделия максимум 13 минут. Его можно смело вынимать из «пекла», когда кромка приобретет коричневый оттенок, невзирая на то, что само оно остается мягким.

Аккуратно снимите готовое кунжутное печенье с коврика (или бумаги), немного остудите (буквально пару минут – за это время оно успеет затвердеть) и подавайте к столу.

 Приятного чаепития!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://sytayasemya.ru/kunzhutnoe-pechene.html

Печенье с кунжутом – рецепт вкусного кунжутного печенья – Вкусная еда

Печенье с кунжутом

Кунжутное печенье хрустящее и нереально вкусное! Я очень люблю кунжутные козинаки, поэтому печенье с кунжутом меня сразу заинтересовало. Надо сказать не зря!

Ароматное печенье, которое хрустит и при этом буквально тает во рту, стало одним из любимых!

Продукты:

  • 160-180 г кунжутного семени
  • 60 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • 0,5 чайн ложки соли
  • 0,25 чайн. ложки соды или 0,5 ч. л разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина

Рецепт приготовления печенья с кунжутом:

Раньше я часто пекла песочное печенье с кунжутом, и оно моментально съедалось с молоком или чаем, но кунжутное печенье превзошло все ожидания!

Итак, рецепт вкусного печенья:

Масло сливочное должно быть комнатной температуры, режем его кубиками

Высыпаем в чашку со сливочным маслом сахар

Перетираем сахар с маслом:

Добавляем в масляную смесь яйца и ванилин

и хорошенько взбиваем

Добавляем муку

Разрыхлитель или соду, гашеную в уксусе

Соль

Все  хорошенько перемешиваем ложкой или миксером

Добавляем кунжутное семя и тщательно перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по тесту:

Все, тесто для кунжутного печенья готово к выпечке.

Выстилаем противень фольгой или пекарской бумагой, выкладываем по чайной ложке теста на расстоянии 3-4 см друг от друга, ближе лучше не выкладывать, т.к. при выпечке печенье еще разойдется в ширину.

Совет

Отправляем запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов на 10-12 минут. Печенье с кунжутом печется очень быстро, поэтому лучше от духовки  не отходить и время от времени проверять  его.

Когда печенье испечется, вынимаем его из духовки

Аккуратно снимаем лопаточкой и перекладываем на тарелку или решетку, чтобы оно полностью остыло.

Печенье получается очень ароматным и удивительно хрустящим! Чтобы сохранить это качество, хранить его лучше в плотно закрытой коробке или в пакете. Правда это не всегда удается – уж очень оно вкусное!

На мой вкус печенье получилось довольно сладким, я бы уменьшила немного количество сахара до 70 г. Но это как говорится на вкус и цвет. Печенье с кунжутом, безусловно, одно из самых вкусных и отправляется в копилочку в разряд любимых рецептов!

Попробуйте! Оно вам обязательно понравится, особенно детки будут в восторге от него!

Если любите песочное печенье, попробуйте “Улитки”  или вкусное венское печенье – пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/vypechka/kunzhutnoe-pechene.html

Кунжутное печенье

Прошли те времена, когда кунжут можно было купить только в специализированных магазинах специй. Сейчас увесистые пакетики с кунжутом стоят на прилавках рядом с крахмалом и сахарной пудрой. Стоит кунжут недорого, что особенно ценно для любителей выпечки, ведь эти крошечные семечки способны превратить даже обычную булочку в райскую еду.

Что уж говорить о печенье! Для меня простая и быстрая выпечка – это та, на которую уходит минимум ингредиентов, а также минимум усилий и времени на приготовление. Таких рецептов в моей копилке немало, есть из чего выбрать. Сегодня предлагаю как раз один из таких. Это самое хрустящее, незабываемо ароматное и просто мегабыстрое печенье с кунжутом.

Рецепт с фото наглядно продемонстрирует, насколько все просто. Тесто замешивается на сливочном масле с добавлением к нему одного яйца и приличной порции кунжута. Печенье получается в меру сладким, очень хрустящим, рассыпчатым и при этом просто тающим во рту. Плюс это безумно вкусное и ароматное кунжутное печенье будет готово всего за 30 мин.

!

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 г,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • мука – 250 г (2 ст.),
  • яйцо – 1 шт.,
  • кунжут – 100 г,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • разрыхлитель – 1 пакетик,
  • ванильный сахар (либо ванилин) – 1 пакетик.

Как приготовить печенье с кунжутом

Сначала подготовим кунжут. Высыпаем семена на сухую сковороду и поджариваем, периодически помешивая, чтобы они не подгорали. Зарумянивается кунжут очень быстро, потому не советую далеко отходить от плиты.

Дальше поджаренные семена оставляем подостыть и замешиваем тесто. В миску отправляем мягкое и порезанное кубиками сливочное масло. К нему досыпаем сахар.

Читайте также:  Рецепт настойки из черноплодной рябины

Перетираем сахар с маслом в массу максимально однородной консистенции, после чего вводим к ним яйцо.

Обратите внимание

Следом добавляем в миску пакетик ванильного сахара (вполне допустимо заменить его ванилином). Подсаливаем тесто.

Снова вымешиваем тесто и засыпаем в миску поджаренный кунжут.

В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем, после чего просеиваем это все в тесто. По количеству разрыхлителя. У меня пакетик (12 г) рассчитан на 500 г муки, но в предложенном на упаковке рецепте было рекомендовано использовать весь пакетик на 2 ст. муки, что я и сделала.

Замешиваем кунжутное тесто. Оно получается совсем не липкое, очень мягкое. Гладким и эластичным оно не будет из-за наличия в нем кунжута.

Далее прогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Дополнительно промазывать её не нужно, печенье не прилипнет, поскольку масла в тесте предостаточно. Формируем печенье.

Удобней всего отщипывать от теста небольшие шарики (размером с грецкий орех примерно), скатывать их в ровненький колобок, затем слегка приплющивать. Выкладываем печенюшки на бумагу.

Руки смачивать нет необходимости, тесто к ним совсем не прилипает.

По желанию можно верхушки печенья присыпать небольшим количеством сахара. По мне, так они получаются гораздо симпатичней, потому я присыпаю.

Выпекаем печенье около 15 мин. Аромат при выпечке стоит, конечно, потрясающий! Как только услышите его, начинайте проверять выпечку на готовность. В этом плане кунжутное печенье – коварное. Не успеешь оглянуться, а оно уже подгорать собирается.

Горячее печенье более мягкое, меньше хрустит. Но как остынет, оно становится совсем хрустящим (не путать с твердым!) и рассыпчатым. Очень вкусно!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2017/02/28/kunzhutnoe-pechene/

Песочное печенье с кунжутом

Хочу предложить рецепт хрустящего песочного печенья с кунжутом. Оно очень простое и приятное в приготовлении, ведь песочное тесто (являющееся основой данной выпечки) совершенно не прилипает к рукам и рабочей поверхности.

Семена кунжута я предварительно обжариваю и добавляю в само тесто, можно еще дополнительно посыпать ими печенье перед тем, как отправлять его в духовку. Такое кунжутное печенье получается вкусным, ароматным и подойдет к любому напитку, будь то молоко, кофе или чай.

Храниться оно может до трех недель.

Если же захочется чего-то новенького, можно слегка поменять ингредиенты и вы получите совершенно новое печенье. Например, вместе с кунжутом в тесто можно добавить натертый на мелкой терке сыр, но в таком случае сахар не потребуется. Получится слегка солоноватое печенье к кофе или пиву.

Важно

Еще можно добавить в тесто дробленые орехи и семечки, в этом случае все остальные ингредиенты оставляем прежними.

Для начала подготовим кунжут. Рекомендую слегка поджарить его на сковороде, добавив столовую ложку подсолнечного масла. Это позволит максимально раскрыть ароматические свойства семян и сделает их более хрустящими.

Сковородку с кунжутом отставим в сторону и займемся приготовлением теста для печенья. Сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, кладем в миску и смешиваем с сахаром и солью. Растираем смесь до более-менее однородного состояния.

Муку смешаем с ванилином и содой (которую гасим небольшим количеством уксуса или несколькими каплями лимонного сока), а затем добавим в масляную смесь.

Руками растираем муку с маслом в так называемую «мучную крошку».

Пришел черед добавить яйцо и вслед за ним обжаренный кунжут.

Замешиваем песочное тесто, которое должно получиться очень податливым. Скатываем тесто в аккуратный шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в холодильник. Многие не знают, почему не рекомендуется использовать песочное тесто сразу после приготовления.

Дело в том, что это тесто по своей консистенции достаточно жирное и поэтому в теплом виде невероятно мягкое. Из такого мягкого теста не совсем удобно формировать печенье.

После охлаждения в холодильнике песочное тесто становится гораздо более упругим и тем самым упрощает процесс формовки.

Перед тем, как достать тесто из холодильника, включим духовку разогреваться до 180 градусов. Чаще всего на это требуется определенное время, и к нужному нам моменту духовка будет готова принять партию печенья.

Совет

Итак, достаем охлажденное тесто из холодильника, раскатываем его в пласт толщиной 5 мм и вырезаем из него фигурки. Самый простой способ – воспользоваться обычным стаканом, тогда у вас получится классическое круглое печенье. Но оригинальней смотрится печенье, имеющее более сложные формы.

Для выпечки печенья лучше всего использовать пергамент или специальный силиконовый коврик для выпечки. Это позволит оставить противень чистым и предотвратит возможное прилипание печенюшек к противню.

Застилаем противень листом пергамента и перекладываем на него наши заготовки.

Отправляем противень с печеньем в духовку (которая, как мы помним, уже разогрета до 180 градусов) и выпекаем 15 минут до румяной поверхности. Возможно, все печенье не уместится на одном противне, тогда выпекаем еще и вторую его партию.

Источник: http://plushe4ka.ru/pesochnoe-pechene-s-kunzhutom/

Печенье с кунжутом рецепт с фото пошагово

А не хотите ли побаловать себя сегодня легким диетическим печеньем, изюминкой которого является кунжутное семя? Печенье с кунжутом можно отнести к разряду полезных и лечебных, ведь семена этого растения богаты белками, аминокислотами, витаминами А, В, С, Е, калием, магнием и железом… Перед добавлением кунжута в тесто хорошенько обжарьте его на сковороде с каплей масла, ваше жилище наполнится невероятным ореховым запахом, а печенье получится очень хрустящим и лакомым. Дегустаторов даже не придется звать, они сами прибегут, зачуяв манящие ароматы.

Рецепт печенья с кунжутом

  • Пшеничная мука — 70 г.
  • Соль — 0, ч. ложки
  • Коричневый сахар — 120 г.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин —  1 ч. ложка
  • Сок лимонный — 1 ч. ложка
  • Кунжут — 160 г.
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Как приготовить печенье с кунжутом

Кунжутное семя (160 г) обжариваем на сухой сковороде до состояния легкой румяности. При нагреве семечки раскрывают свои ароматы с удвоенной силой, печенье получится особенно вкусным.

Оставлять на раскаленной сковороде семечки не нужно, поэтому как только степень обжарки вас удовлетворит, сразу же перекладывайте семечки в другую посуду.

В отдельную широкую миску высыпаем сахар (120 г). Вместо коричневого можно использовать свекольный белый сахар, но именно коричневый придает печенью карамельный вкус и оттенок.

Сахар смешиваем со сливочным маслом (60 г.), которое должно быть размягченное, комнатной температуры. Заранее побеспокойтесь об этом и вытащите его из холодильника.

В перетертое с сахаром сливочное масло нужно вбить одно яйцо, добавить 1 ч. ложку ванильной эссенции ( можно заменить искусственным ванилином).

Сок лимона ( 1 ч. ложка) выливаем в тесто, размешиваем.

Теперь наступила очередь муки. Нам нужно добавить совсем немного ( 70 г). Но в зависимости от качеств самой муки ( ее плотности), может уйти немного больше или немного меньше муки в тесто.

После муки добавляем в тесто обжаренный кунжут. По консистенции тесто получается таким, как на фото: густым для перемешивания венчиком ( с него оно сваливается комками), но и достаточно жидким ( месить руками его невозможно, мы будем выкладывать ложкой на противень).

Получившееся тесто отправляем в холодильник на 2 часа ( минимум). После охлаждения

на противень, застеленный бумагой, выкладываем с помощью ложки печенье.

Обратите внимание

Когда я впервые делала такое печенье, я начала выпекать его по рецепту: то есть, после охлаждения теста в течение 2 часов. В следующий раз у меня получилось так, что тесто полежало в холодильнике всю ночь.

И форма печенья из теста, которое пролежало всю ночь напролет, получилась намного лучше, чем вот эта, на фото.

Если здесь, печенье тоненькое, «блинчикоподобное», то из ночного теста печенье получается более пухлым, выпуклым.

Справедливости ради, скажу что оба варианта  — очень вкусные. Хрустящие зернышки кунжута  в сочетании с карамельными нотками сахара создают неповторимую вкусовую композицию.

В заранее разогретой духовке ( до 180 С)  печенье выпекается 10  минут. Не передержите печенье! Даже если вам покажется, что оно липковато сверху — вынимайте! Печенье остынет и достигнет нужной нам консистенции.

Приятного аппетита!

Поделитесь вашим отзывом к рецепту, покажите фото ваших печенек. Мне будет очень приятно. Спасибо!

Источник: https://pirogeevo.ru/pechene/pechene-s-kunzhutom-recept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию