Кулич пасхальный, рецепт пасхального кулича

Кулич пасхальный — 3 рецепта с пошаговым описанием

Всеми любимый праздник Пасха уже совсем скоро, а это значит, что пора искать рецепты пасхального кулича, что бы они были проверенные, с фото и пошаговым описанием. Всегда хочется чтобы не было осечки при приготовлении этой выпечки и пасхальный кулич получился красивым и вкусным, который не стыдно в церковь понести, на стол поставить и гостей угостить.

Кулич, крашеные яйца и творожная пасха — это главные угощения на Пасху и у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления. Мне понравилось делать мраморные крашенные яйца и в прошлом году я впервые делала творожную пасху, если интересны данные рецепты, то пройдите по ссылкам.

Сегодня я хочу представить вашему вниманию 3 рецепта куличей. Один, я его называю классическим, мной был опробован и не раз. Про 2 других я расскажу чуть позже.

Советы для сдобной выпечки

Прежде чем приступать к рецептам поговорим о некоторых нюансах, которые надо знать, что бы пасхальная выпечка всегда получалась.

  • Сразу хочу сказать, что выпечка куличей процесс не пятиминутный, поэтому беритесь за это дело, когда вы точно уверены, что можете посвятить ему достаточно много времени, полдня это точно, а то и больше.
  • Дрожжевое сдобное тесто любит тепло, поэтому даже продукты, из которых мы будем готовить не должны быть холодными, достаньте их заранее из холодильника.
  • Так же тесто должно подходить в тёплом месте. Если в доме не достаточно тепло, то можно накрыть посуду с тестом одеялом. Можно и духовку для этого использовать, но включать мы её не будем, а поставим в неё пару банок с горячей водой, накрытую посуду с тестом и плотно закроем дверцу.
  • По поводу дрожжей — лучше если они будут живые, но можно заменить на сухие. Мне нравятся дрожжи «Саф-момент» и лучше, если они будут для сдобы. Но вы можете брать те, к которым привыкли. Главное, что бы и живые и сухие дрожжи были свежие, поэтому обращайте внимание на дату изготовления и срок годности.
  • Ещё один секрет удачной выпечки — просеянная мука. Во время такой процедуры она насыщается кислородом, делается более воздушной и, соответственно, выпечка с такой мукой получится более пышной и вкусной.
  • Тесто для куличей содержит достаточно много сахара и масла, поэтому дрожжам надо дать возможность подойти несколько раз: сначала это опара, которая, как правило, делается из жидкой составляющей теста, муки и дрожжей. Когда опара подойдёт, добавляются оставшиеся продукты. Здесь дрожжи работают второй раз, выделяя больше, чем в опаре углекислого газа, разрыхляя тесто. В третий раз тесто должно подойти уже в формах непосредственно перед выпечкой. Но это не значит, что чем больше раз подойдёт тесто, тем лучше. Более длительный процесс может привести к тому, что тесто перекиснет, дрожжи уже не будут работать правильно и наши куличи могут не подняться в духовке.

Кулич пасхальный — классический пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт мне достался от мамы. Ей в этом году будет уже 80 лет и она, даже в таком возрасте, пару — тройку куличиков печёт обязательно. В отличие от меня (люблю экспериментировать и осваивать новые рецепты) она своему рецепту не изменяет.

Нам понадобится:

для теста:

  • молоко — 350 мл
  • сливочное масло (или маргарин) — 300 гр
  • яйца — 5 шт + 1 желток
  • дрожжи сухие — живые — 50 гр или 1 маленькая упаковка сухих дрожжей
  • сахар — 2,5 стакана
  • ванилин – ½ ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • мука — около 1 кг
  • изюм — 150 гр

для глазури:

  • 1 белок
  • 180 гр. сахарной пудры
  • посыпка для украшений

Как готовить:

  1. Займёмся опарой. Дрожжи залить тёплым молоком, дать постоять немного, что бы они начали расходиться. Температура у молока должна быть 35 — 38 градусов, не выше, так как в более горячей среде может погибнуть дрожжевой грибок и это отразится на качестве выпечки. Перемешать венчиком и начать порциями добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Тесто получится густоватым, поэтому венчиком перемешать не получится. Можно это сделать ложкой, лопаткой, или использовать миксер с насадкой для теста. Муки добавить около 400 грамм. Накрыть тесто х/б полотенцем или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место.
  2. Не забудьте про советы, которые я давала выше — продукты, которые нам понадобятся позже, надо вынуть из холодильника. Можно, конечно, масло подогреть в микроволновке, но лучше если оно станет мягким естественным путём. Изюм помойте и выложите его на салфетку, что бы он подсох. Если изюм сухой и сморщенный, то его можно залить минут на 10 кипятком.
  3. Когда опара увеличиться в объёме в 2 раза, перейдём ко второму этапу приготовления. Начинаем с яиц. Отделяем желтки от белков. Один белок помещаем в отдельную посуду и ставим в холодильник. Он нам понадобиться для приготовления глазури. Оставшиеся белки пока отставляем в сторону.
  4. В желтки добавить ваниль и сахар. Если вы будете использовать дрожжи для сдобы, то можно ваниль не класть, так как в них она есть. Желтки перетереть с сахаром венчиком или миксером, пока масса не станет однородной и более светлой.
  5. В опару добавить соль, перетёртые желтки с сахаром и хорошо перемешать. Опара, конечно же, осядет, но так и должно быть.
  6. Когда тесто станет однородным добавить мягкое сливочное масло, вновь перемешать.
  7. Белки взбить до состояния густой белой пены. Переложить их в тесто и аккуратно, круговыми движениями снизу вверх соединить с тестом.
  8. Добавить оставшуюся муку, но не кладите её всю сразу, подмешивайте постепенно. Сначала замешивайте тесто в посуде, но когда оно станет гуще, выложите его на стол, присыпав мукой. Продолжайте месить тесто на столе. Тесто не должно получиться очень крутым, поэтому я и говорю, что не надо класть всю муку сразу. Мука разная, может понадобиться меньше, а может и больше. В итоге тесто должно получится мягким, эластичным, но не должно липнуть к рукам и столу. Уделите этому процессу время, как говорит моя мама: «Тесто для куличей любит руки».
  9. Когда тесто будет готово, распределите его на столе, положите изюм, сверните тесто и вымесите с изюмом, что бы он равномерно распределилось. Свернуть шариком и швом вниз положить в посуду, где оно будет подниматься. Накрыть и поставить в тёплое, сухое место. Я указала в ингредиентах изюм, но можно добавлять цукаты, орехи, апельсиновую цедру.
  10. Пока тесто поднимается, можно подготовить формы для выпечки. Сейчас большой выбор самых разных форм, но я пользуюсь жестяными банками. Что бы куличи легче было вынимать из формы, можно либо смазать стенки и дно сливочным или растительным маслом, либо дно и бока выложить бумагой для выпечки, но бумагу я тоже на всякий случай смазываю маслом. Бумагу лучше сделать чуть выше формочек, что бы гарантированно получить красивые куличи на случай, если тесто решить убежать из формы.
  11. Как только тесто увеличиться в объёме в 2 раза, его надо выложить на стол. Смазать руки растительным маслом и, отделяя нужного размера кусочки, сформировать гладкие шарики и выложить их в формы. Заполнять формы тестом нужно примерно на 1/3 от объёма.
  12. Тесто в формах должно ещё раз подойти, тогда можно приступать к выпечке. Заранее включите духовку, что бы она прогрелась до 180 градусов. Поставить куличи в духовку. Время зависит от размера формы от 35 минут до часа. Если выпекаете большие куличи, то где-то через 20 — 25 минут, что бы верх куличей сильно не подрумянился, нужно прикрыть верх бумагой для выпечки или фольгой, можно поставить на верх противень. Проверить готовность куличей нужно деревянной палочкой, которая должна быть сухой, когда вы её вынете их кулича.
  13. Готовые куличи вынуть из духовки, дать им постоять 5 — 7 минут и потом аккуратно вынуть из формы.

Украшение куличей

Пока куличи буду остывать, приготовить глазурь. Рецептов много, но я делаю самую простую из белка и сахарной пудры. 1 белок и 180 грамм сахара перемешать сначала ложкой, потом перетереть венчиком до получения белой гладкой массы.

Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить по вашему вкусу, но делать это надо по одному. Намазать кулич глазурью и пока она не застыла украсить, потом приступить к следующему.

Пасхальный кулич на сметане — бабушкин рецепт

Этот простой и вкусный рецепт достался от бабушки, только не от моей, а от бабушки моей бывшей коллеги по работе Татьяны.

Мы порой угощали друг друга на работе своими кулинарными шедеврами и Татьяна всегда приносила фирменные куличи от бабушки. Я взяла у неё рецепт, но он затерялся у меня среди многочисленных записей.

И вот недавно он попался мне на глаза, я решила его опубликовать, что бы вновь не потерялся, рецепт на самом деле хороший и простой.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • сахар — 400 гр
  • сырые дрожжи — 70 гр
  • яйца — 4 шт + 2 желтка
  • сметана — 200 гр
  • сливочное масло — 250 гр
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • мука — 1 кг 400 гр (приблизительно)
  • курага — 200 гр
  • ванилин на кончике ножа
  • соль — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заводим опару — нагреть половину молока, раскрошить как можно мельче в него дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара, 8 ст. л. ложек просеянной муки и всё хорошо перемешать, что бы не было комочков. Миску накрыть и поставить в тёплое место. В данном рецепте опара получается более жидкая и за её состоянием нужно следить. Опара в процессе роста должна образовать пышную шапочку. Как только она перестанет расти и начнёт немного опадать, в этот момент нужно переходить к следующему этапу.
  2. Пока опара доходит до нужной кондиции, подготовим другие ингредиенты. Курагу замочить в горячей воде минут на 15, затем воду слить, порезать на мелкие кусочки и выложить на салфетку, что бы подсохла.
  3. У двух яиц отделить белок и поставить в холодильник для глазури. К оставшимся желткам разбить остальные яйца, насыпать оставшийся сахар, добавить соль, ваниль и взбить венчиком или миксером. Но сильно взбивать в данном случае не надо, главное, что бы разошлись сахар и соль.
  4. В яичную смесь добавить оставшееся молоко комнатной температуры, сметану и хорошо перемешать.
  5. Добавить 2 вида масла — мягкое сливочное и растительное.
  6. Смотрим на опару, если она готова, то выливаем её в подготовленную смесь и аккуратно перемешиваем.
  7. Начинаем добавлять частями муку, не забывая, что её нужно просеять. Когда тесто загустеет, добавить курагу, продолжать месить. Когда в чашке месить будет неудобно, перенести это процесс на стол, присыпав его мукой. Не забывайте следить за консистенцией теста, потому что если тесто получится густое, то ему будет тяжело подниматься. Месим до «чистых рук», формируем шарик и кладём в посуду, где будет подходить тесто, накрываем и ставим в тёплое место.
  8. Как только тесто увеличится в объёме в 2 раза, формируем куличи, выпекаем и украшаем, как указано в рецепте выше.

Кулич на Пасху из холодильника — рецепт от Натальи

Этот рецепт мне прислала читательница блога Наталья, она хотела в комментариях к александрийскому тесту для куличей рассказать про этот рецепт, но потом решила подробное описание прислать мне на почту.

По её словам, куличи по этому рецепту получатся такие вкусные, что гости наперегонки будут просить у вас рецепт. Меня заинтересовали они тем, что готовятся нетрадиционным способом — на холоде.

К сожалению фото она прислала только одно, но зато есть подробное пошаговое описание.

Какие составляющие нужны для куличей:

  • мука (белая – самого высокого сорта, который встретится в магазине) – кило,
  • масло (сливочное) – 400 г,
  • молоко – стакан,
  • 9 яиц,
  • сахар – полстакана,
  • дрожжи пакетик (11 г) сухих,
  • изюм – стакан,
  • алкоголь (любой) рюмочка,
  • соли и ванилина – по щепотке

Рецепт приготовления:

Указанного перечня хватит на 2 кило готовой продукции. Для семьи из 4 человек такой объем позволит и дома полакомиться, и в гости гостинец отнести. Хотите больше? Увеличивайте вес пропорционально описанному количеству.

  1. Начинаем с опары — влейте в емкость слегка подогретое молоко, всыпьте дрожжи. Хорошенько разотрите массу.
  2. Следующий этап — заготовка для теста. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли (не обязательно до пиков, мы ведь не безе делаем). Масло растопите при помощи водяной бани (на любую емкость с кипятком поместите мисочку с маслом и помешивайте, пока оно не станет жидким).
  3. Когда опара подойдёт, перелейте в неё яичную смесь и масло, туда же всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте, без движений взбивания.
  4. Теперь добавляем муку в несколько этапов, хорошо вымешивая тесто после каждого добавления муки. В результате смесь станет эластичной, приятной на ощупь и почти перестанет прилипать к рукам.
  5. Готовим начинку — в роли начинки выступает изюм, однако вы вольны взять любые цукаты либо их микс. Но изюм хорош тем, что он значительно разбухает, придавая тесту насыщенность, превосходно смотрится, а еще его можно сделать «пьяным». Как? Все просто: обдать сухие виноградинки кипяком, сбрызните любым спиртным напитком и дайте изюму 10 минут пропитаться. Затем обсушите ягодки при помощи бумажных салфеток. Добавить изюм в тесто, ещё раз вымесить. Поместите тесто в глубокую посуду, накройте (можно крышкой, пакетом, пленкой) и уберите на холод минимум на 8 часов и максимум на 48 часов.
  6. Формирование изделий — тесто вынуть из холодильника и дать постоять ему при комнатной температуре пару часов. Затем разделить на кусочки по размеру форм, разложить тесто по формам. Дайте куличам еще несколько часов подойти, пока их объем не увеличится в 2 раза.
  7. Следующий этап — выпекание. Обычно 45 минут при температуре около 190 градусов хватает, но ориентируйтесь на особенности вашего «девайса». Пекари советуют готовить куличи в 2 партии: сначала мелкие, затем крупные. Таким образом, у объемных изделий будет больше времени, чтобы подойти.
  8. Заключительный этап: украшение. Этот шаг на ваше усмотрение. Можно обмазать куличи белковой смесью, можно сдобрить сиропом и обсыпать тематическими украшениями. Как ваша душа желает! Однако заниматься «декором» изделий нужно после их полного остывания.
Читайте также:  Сало в фольге в мультиварке

Я предложила вашему вниманию пошаговые рецепты пасхальных куличей, выбирайте, экспериментируйте. Надеюсь у вас всё получится и вы порадуете своих близких вкусной пасхальной выпечкой в это прекрасный светлый праздник

Мир и счастье вашему дому.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/kulich-pashalnyj-retsept-s-foto-poshagovo/

Кулич пасхальный с изюмом на сухих дрожжах ( простой рецепт)

Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками( как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука высшего сорта — 100 г.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры — 230 г.;

Для теста:

  • Опара;
  • Мука высшего сорта — 550 г.;
  • Сахар — 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Яйца — 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага — 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) — 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи — 1 стакан;

Глазурь для куличей:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 120 г.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем  залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.
Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.
Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.
Опара  увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут пасхальные творожные кексы.

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).
Сахар (200 г).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.
Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности ( полностью гладкой массы не получится, это нормально).
Выливаем опару в тесто.
Теперь нужно добавить муку (550 г.

) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного — размешали, добавили — размешали.

Обратите внимание

Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.
Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.
Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм.

Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.
На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.
Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.
Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.
Тесто должно заполнять форму на 3/4.
Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза.

Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.
Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).

Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.
Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.

Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.

Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, как взбить белки с сахаром. Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! Пасхальный кулич на сметане и желтках, Кулич по семейному рецепту. (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.
На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.
Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день — тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на  последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.

Светлого Воскресенья!

Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Источник: https://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/pasxalnyj-kulich-s-izyumom.html

Традиционный пасхальный кулич с изюмом. Ингредиенты: молоко, мука, сливочное масло

ОПИСАНИЕ

Знакомый с детства вкус “бабушкиного” кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту, сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 куличей, в зависимости от размеров формы.

Всегда думала, что кулич – это просто верх кулинарного искусства и мне его никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам, но в этом году решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама.

Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год… Муку для лучшего результата лучше просеить.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

500 мл молока
1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
1 кг муки
6 яиц
200 гр сливочного масла
300 гр сахара
250-300 гр изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.

Кондитерские посыпки для украшения.

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 гр муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные – сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесив опару.

Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

Важно

За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.

В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.

Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюменки были обвалены в муке.

В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут, пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно “уйдет” за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку.

Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

Совет

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита, и со светлым праздником Пасхи!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/21580-traditsionnyy-pashalnyy-kulich-s-izyumom

Кулич пасхальный

Самый простой традиционный классический рецепт пасхального кулича, который готовили еще наши мамы и бабушки. Кулич по этому рецепту получается нежный, пышный и очень вкусный.

Этот кулич получается доступным по цене и по продуктам, из самых простых ингредиентов, которые можно купить в любом ближайшем магазине, получится великолепный кулич – такой в магазине никогда не купишь, настолько он вкусный, мягкий, по-настоящему, домашний кулич!
Приготовьте, не пожалеете! Светлого вам праздника Пасхи!

мука

дрожжи (свежие)

молоко

сливочное масло

яйца

сахар

изюм, цукаты, миндаль

ванильный сахар (стручок ванили либо ванильный экстракт)

соль

белок яичный

сахарная пудра (до нужной консистенции)

сок лимона

примерно 1 кг (ориентироваться по консистенции)
40-50 г
350 мл
150-200 г
6 шт
2 стакана
по 50 г
1 ст.л.
маленькая щепотка
1 шт
1 стакан
1 десертная ложка

Проверка качества дрожжей.В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться “шапочкой”.

Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, “сморщиться” и начать опадать.

Как только опара начала опадать – она готова.

Читайте также:  Гречка с кефиром - как приготовить

Белки отделить от желтков.Желтки растереть с сахаром.Масло растопить и остудить.

Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) – все перемешать.Яичные белки взбить в пену.

Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку.

Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте – это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками.Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Обратите внимание

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.

Тесто вымесить 5 минут.

И снова поставить в теплое место для подъема.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы.

Совет. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.

Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком.

Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.

Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.

Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста – он готов.Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить.После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью.

Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) – куличи должны дозреть.

Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/40-kulich-paskhalnyi

Куличи Пасхальные — 6 пошаговых рецептов самых вкусных куличей на Пасху

Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для выпечки куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка.  Для пасхальных куличей заводим сдобное, дрожжевое тесто с молоком, со сливками, с изюмом. На сырых или на сухих дрожжах.

Ранее мы разбирали рецепты творожной пасхи, а  так же рассмотрели несколько оригинальных способов покраски пасхальных яиц. Сегодня, в этом обзоре покажу все самые вкусные рецепты пасхальных куличей. Сдобные, мягкие куличи с изюмом, с цукатами или с ягодами украсят каждый праздничный стол и подарят радость в светлый праздник Пасхи.

В этой статье:

Пасхальный кулич на сухих дрожжах — пошаговый рецепт с фото

Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов для пасок и куличей. Сейчас будем их использовать. Продукты я заранее все разложила на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю тёплым молоком дрожжи и ст. ложку сахара в миске.  Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.          
  2. Ставлю опару в тёпленькое местечко. Желательно в этом помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
  3. Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.

  4. Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё перетираю венчиком. 
  5. Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки.

    Муку именно так надо просеивать на два раза. 

  6. Теперь вымешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
  7. Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.

  8. Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Тесто подбиваю и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
  9. Снова хорошенько вымешиваю тесто вручную. Формочки обмазываю маслом. Из теста раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки. Составляю формочки на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.

        

  10. Когда прошел час, разогреваю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с куличами. Засекаю время и через полчаса достаю противень из печи.  Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко вынулись из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.

  11. Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю венчиком. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.

                                                                                                                                                                 

  12. Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не получится густая и блестящая. Теперь куличи просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.

         

  13.  Посыпаю куличи разноцветными посыпками. Украшать можно всем, что вам нравится.

Ароматные куличики готовы.  Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие куличи из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!

Далее рецепты быстрых куличей для тех у кого нет времени заниматься тестом.

Видеорецепт от канала «Вкусный уголок»

Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке — видео рецепт

А теперь для совсем ленивых куличи пасхальные будем выпекать в хлебопечке.

Куличи пасхальные в хлебопечке — самый быстрый и простой рецепт

Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Большой и красивый кулич на всю семью я сделаю в хлебопечи «Мулинекс» Продукты как для любого кулича.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1.  Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.

  2.   Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт»
  3.  Тесто замешивается. После того, как хлебопечь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.

  4.  Когда будет готово, сразу не вынимайте кулич из печи. Пусть постоит минут десять. А потом вынимаю и остужаю. 
  5. Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов.

     

Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи. Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.

И сейчас мой любимый рецепт от Юлии высоцкой и канала «Едим Дома». Обожаю эту передачу!

Кулич пасхальный — видео рецепт от Юлии Высоцкой

У Юлии так всё и кипит в руках. Такая умница!

А у нас впереди приготовление особенного, царского кулича

Куличи Пасхальные Царские — рецепт с фото

Куличи пасхальные Царские отличаются от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляю в Царский кулич и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.
  2. В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.                           
  3. Очень тщательно размешиваю опару, накрываю плёнкой.

    Оставляю в тёплом месте на полчасика.

  4. Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.
  5. Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом.

    Добавляю поднявшуюся опару.     

  6. Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.
  7. Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто.

    Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.

  8. Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза.
  9. Пока подходило тесто, я залила кипятком все сухофрукты.

    Через 10 минут промыла и обсушила бумажными салфетками. Высыпаю их в тесто и руками вымешиваю. Оставляю тесто ещё на 10 минут . 

  10.  Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы.  Дала тесту постоять в формах.
  11. Грею духовку до 180 гр.

    Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку. Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.

  12. Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть.  Через четыре часа они остыли.

    Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями. Приготовление глазури смотрите в первом рецепте. 

Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!

Куличи пасхальные из александрийского теста от видеоканала Готовим с Ириной

Пасхальный кулич Александрийский — видео рецепт

А на сегодня о пасхальных куличах у меня всё. Большое спасибо всем, кто заглянул на сайт и готовил сегодня со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.  

Источник: https://recepty-kulinara.ru/kulichi-pasxalnye-samye-vkusnye-recepty.html

Пасхальные куличи и паски – 5 самых лучших рецептов с пошаговым фото

 На Пасху принято печь куличи или паски и красить яйца. Предлагаю несколько рецептов пасхальных пасок и куличей. Смею вас уверить, что это лучшие рецепты, потому что старинные. Они достались мне в наследство. И я спешу поделиться ими с моими дорогими читателями.

   Но прежде, нам надо выяснить

Какого числа Пасха в этом году

Самый простой рецепт вкусного кулича

   Самый простой, потому что тесто не надо месить. Еще такой способ называют “ленивые куличи”.  Тесто получается жидким. как для блинов или оладий. Для меня это важно. Не люблю трудные и утомительные рецепты готовки и выпечки.

   Рецепт по нынешним временам не очень дешевый, но он достался мне по наследству от бабушки мужа, а тогда это было гораздо дешевле. Куличи получаются бесподобные!

Продукты:

  • пол-литра молока;
  • 100 гр. прессованных дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 150 гр. маргарина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. топленого масла;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 кг. муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • ванилин;
  • 300 гр. грецких орехов очищенных;
  • 300 гр. изюма без косточек.

    Все масло и маргарин достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было мягкое.

Муку обязательно просеивайте.

    Если вы пользуетесь свежими дрожжами в брикетах, то поставьте опару до появления активных пузырьков. Если используете сухие дрожжи, процесс их активации произойдет намного быстрее. Опара – 100 гр. дрожжей разведите в 100 гр. теплого молока. Добавьте туда по 1 столовой ложке сахара и муки. Немного осторожно перемешайте и поставьте в теплое, без сквозняков место.

   Изюм промойте и замочите в воде для разбухания. Орехи измельчите.

   Смешайте молоко с сахаром, добавьте немного муки. Старайтесь, чтобы комки не очень образовывались. Но потом они разойдутся. Добавьте желтки (белки пойдут на глазурь), соль, ванилин и масло с маргарином. Все тщательно перемешайте. Добавьте еще муки.

   Теперь очень аккуратно влейте подошедшую опару. Мешать ее лучше деревянной или пластмассовой ложкой и в одном направлении. Добавьте всю муку.

Важно

   Чтобы изюм лучше распределился в тесте, слегка обваляйте его в муке. Добавьте изюм и орехи в тесто. Если чего-то не любите, то можно обойтись и без этих добавок. Оставьте тесто примерно на час, накрыв полотенцем.

   Формы для выпечки куличей хорошо смажьте сливочным или постным маслом. Можно простелить бумагой для выпечки.

   У меня нет специальных формочек для выпечки куличей. Я пользуюсь обычными банками от различных консервов. Это очень удобно. Можно выпекать сразу много порций. Все они разного размера получаются. Просто готовьтесь заранее и не выбрасывайте подходящую тару. Только не порежьтесь об острые края.

   Баночки заполняем тестом на 3/4.

   Выпекать при температуре 180 – 200 градусов минут 40 – 50. Между баночками в духовке оставляйте небольшое расстояние. Если верх подгорает, а куличи еще сыроваты, переставьте их пониже, немного убавьте огонь или накройте верх мокрой бумагой.

Готовность проверяется как обычно – палочкой. Если она сухая – изделие готово. Совет: если вы печете паски первый раз – сначала поставьте одну, для теста. А уже по ней потом выверяйте место в духовке, время выпечки и температуру.

И учтите, что если формочки у вас разные, то сначала будут готовы куличи в более узких формах.

   Готовые куличи еще горячими вытряхиваем из баночек. Если они упрямо не хотят вылазить – постучите верхним краем банки о стол или окуните банку на 1-2 минуты в холодную воду. Ставим остывать паски, вынутые из формы.

   Когда наши куличи остынут, поливаем их сахарной глазурью и посыпаем купленной обсыпкой. Если у вас нет магазинной глазури, сделаем ее самостоятельно.

Совет

Оставшиеся белки взбиваем миксером с 1 стаканом сахарной пудры и с лимонной кислотой на кончике ножа. Смесь должна держать форму, не растекаться.

При желании можно уже намазанные куличи поставить в духовку минут на 7 – 10, чтобы глазурь подсохла на очень медленном огне.

 Пасхальный кулич с замешиванием теста

Этот рецепт тоже от бабушки. но от другой.

Продукты:

  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 400 гр. сахара;
  • 400 гр. молока;
  • 10 – 12 яиц;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. изюма;
  • 50 гр. прессованных дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • постное масло для замеса теста;
  • орехи грецкие по желанию.

     Ставим опару как в первом рецепте. Изюм замачиваем, даем высохнуть и слегка обваливаем в муке.

   Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, просеянной мукой. Добавляем размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Кладем уже подошедшую опару. Осторожно перемешиваем. Потом взбиваем в пену белки и аккуратно добавляем в тесто. Перемешивать их надо снизу вверх.

   Оставляем тесто подходить примерно на 1,5 часа. Обминаем за это время 2 раза.

   Стол обильно смазываем растительным маслом и начинаем месить тесто. Секрет тут такой: чем дольше вы это делаете, чем лучше получатся паски. В идеале, как делала бабушка, тесто надо месить часа полтора.

Я лично на такие подвиги не способна. Мешу до тех пор, пока мне не покажется, что хватит. Думаю, что тут можно воспользоваться хлебопечкой. Наверное, она справится с замесом.

Но тесто туда придется класть партиями, оно довольно тяжелое.

   На этом же этапе добавляем изюм и орехи.

   Кусочек теста скатать колбаской, соединить концы и такой бублик положить в тару, приготовленную как описано в первом рецепте. Дать тесту подойти в баночках или включите духовку на 40 градусов и поставьте их на некоторое время туда. Старайтесь баночки не трясти.

   Все остальное – по первому рецепту.

Венское тесто для пасхальных куличей

  Вы, наверное, уж будете смеяться, но это тоже рецепт моей бабушки. Это тесто подойдет и для пирогов и пирожков.

Продукты:

  • 1 литр молока;
  • 10 яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сливочного маргарина (не знаю, есть ли сейчас такой);
  • 400 гр сметаны;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 150 гр. прессованных  дрожжей;
  • 300 гр. изюма;
  • орехи по желанию;
  • 2 ст. ложки уксуса для замешивания;
  • ванилин.

   Ставим опару как в предыдущих рецептах. Все остальное тоже делаем так же.

  Месим полтора часа, добавляя уксус. Только баночки наполняем не бубликом, а просто кладем тесто и даем ему подойти. Выпекаем, как описано выше.

Шоколадная паска из творога без выпечки

Не совсем обычная, но очень вкусная паска. Особенно понравится тем, кто любит шоколад.

Продукты:

  • 500 гр. творога;
  • стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки порошка какао;
  • шоколад для поливки;
  • ванилин.

Еще понадобится специальная форма для таких куличей. Но они продаются.

   Мягкое сливочное масло взбейте до белого цвета. Добавьте какао, сахар. ванилин и соль. Все перемешайте до однородной массы.

   Творог надо перетереть через сито или с помощью погружного блендера. В него добавьте сметану. Тоже все перемешайте до однородной массы. Небольшими порциями добавляйте в первую смесь, хорошенько вымешивая.

Обратите внимание

   Форму простелите марлей в 3 – 4 слоя, выложите туда массу. Форму прижмите каким – то гнетом. Оставьте на сутки в холодильнике.

   Потом освободите от марли, выложите на блюдо, посыпьте тертым шоколадом. Можно сделать глазурь. Растопите темный шоколад на водяной бане. Или добавить к нему белого, получится красиво.

Творожная паска с начинкой из мака без выпечки

Ее еще называют “царской”.

Продукты:

  • килограмм творога;
  • 5 яиц;
  • 400 гр. сметаны;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • стакан с горкой сахара;
  • 300 гр. готовой маковой начинки;
  • ванилин.

Творог обработать как в предыдущем рецепте.

Яйца, масло, предварительно размягченное, сметану и сахар добавить в перетертый творог.

Поставить массу на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до кипения. Это довольно длительный процесс, но оно того стоит!

    Затем заваренную массу надо быстренько охладить. Для этого помещаем кастрюльку с горячей массой в емкость с ледяной водой. Воду периодически меняем по мере необходимости, а массу все время мешаем, чтобы быстрее охлаждалась.

   Остывшую массу делим на 2 части. В одну добавляем готовую маковую начинку (она продается в магазинах) и хорошо перемешиваем.

   Форму для паски выкладываем марлей как в предыдущем рецепте. Белую массу, которая без мака, наносим равномерным слоем на верхушку и бока формы. Середину пока оставляем пустой.

   Теперь выкладываем начинку в центр формы. А низ, который у нас сейчас сверху, тоже закрываем белой массой. Бывает так, что творожная масса не держится на стенках, сползает. Тогда наполняйте форму постепенно. Чуть-чуть по стенкам, потом начинка, снова по стенкам и опять начинка. И так, пока не дойдете до верха.

   Теперь прикрываем основание, в нашем случае это пока верх, свободными концами марли и ставим гнет.

Важно

   Через некоторое время, часа через 2, надо снять гнет и подровнять пасху сверху и снизу, если она не ровная стала. Слить жидкость, которая выделилась. После этих манипуляций оставляем форму под прессом еще на сутки, периодически сливая образовывающуюся сыворотку.

   По прошествии этого времени аккуратно вынимаем наше блюдо из формы и освобождаем от марли. Вуаля! Наша царская пасха с начинкой готова! Можно для пущей важности ее расписать.

Приятного аппетита!

Источник: http://sovetto-retseptto.ru/pasxalnye-paski-i-kulichi.html

Пасхальные куличи — классические рецепты к 2018 году

Пасхальный кулич многие покупают, но все большее число домохозяек предпочитают печь его дома. Ведь домашняя выпечка всегда получается намного вкуснее, хотя повозиться с ней придется достаточно долго.

Для выпечки классического пасхального кулича уходит как минимум 3 часа. Некоторые рецепты потребуют еще больше времени, но результат в виде ароматного кулича того стоит. Я уже писала о куличах и давала несколько рецептов помадки для его украшения. 

Классический рецепт пасхального кулича

Лично для меня классическим рецептом кулича всегда был и будет рецепт с опарой. И без излишеств в виде лимонной цедры, ромовой эссенции и прочих добавок. Хотя сегодня рецептур огромное множество и выбрать хозяйкам есть из чего.

Ингредиенты:

  • жирное, лучше цельное молоко – 210 мл;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • сухие дрожжи – 12 грамм;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 130 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • растительное масло (для смазывания стенок форм).

Приготовление:

Первой всегда ставят опару. Молоко нужно слега подогреть. Положите в него дрожи и размешайте, чтобы они растворились. Добавьте в него сахарный песок (1 столовую ложку) и 1/3 часть муки. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на 25 – 30 минут.

Так выглядит хорошо поднявшаяся опара

Отделите желтки от белков. Желтки соедините с остатками сахара. Положите к ним ванилин и хорошенько разотрите. Переложите полученную яично-сахарную смесь в опару, добавьте еще 1/3 часть муки и перемешайте. Отставьте пока в сторону.

Белки посолите и тщательно взбейте, чтобы получилась крепкая, неопадающая пена. Аккуратно добавьте ее к опаре и снова перемешайте.

Растопите сливочное масло любым удобным для вас способом – в микроволновке или на водяной бане. Добавьте его в миску с опарой. Доложите остатки муки и тщательно вымесите тесто, чтобы оно полностью отставало от рук. Если будет мало муки, то можно добавить.

Переложите тесто в высокую кастрюлю и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Нужно, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.

Так выглядит поднимающееся тесто

Пока тесто для куличей подходит, запарьте промытый изюм. Если тесто поднялось как нужно, обомните его руками. Добавьте изюм, если хотите, то еще и порезанные цукаты, вымесите тесто еще раз. И снова уберите в тепло. В этот раз оно также должно увеличиться в 2 раза.

Формы для куличей смажьте изнутри растительным маслом. Стенки можно припорошить мукой.

Совет

Обомните поднявшееся тесто еще раз и разложите по формам. Заполнять их нужно только на 1/3 часть, потому что в ходе выпечки тесто поднимется еще раз и заполнит формы до самого верха. Оставьте их на столе – пусть тесто немного поднимется.

Тесто разложено по формам
Оно же, только уже немного поднявшееся

Разогрейте духовку до +160. Решетку поместите на нижний уровень и поставьте куличи. Выпекать их нужно примерно 50 – 60 минут. Как только верхушка будет покрываться золотистой корочкой, нужно проверить куличи на готовность – проткните их деревянной шпажкой. Если она будет полностью сухая, то они готовы.

Из формы куличи нужно доставать, когда они достаточно хорошо остынут. Если вы используете специальные бумажные формы, то их можно оставить целиковыми.

Взбейте яичные белки вместе с сахарной пудрой до крепкой, не растекающейся массы. Для этого потребуется поработать миксером примерно 5 – 8 минут.

Нанесите белковую глазурь на куличи и украсьте ее кондитерской посыпкой.

Все продукты, которые вы будете использовать в процессе замеса теста для куличей, должны иметь комнатную температуру. Поэтому масло и яйца нужно достать из холодильника заранее – примерно за 1 час до начала работы с тестом. Его можно ароматизировать мелко порезанным миндалем или мускатным орехом, а изюм заменить цукатами.

Красивый (расписной) пасхальный кулич

Расписные пасхальные куличи могут стать прекрасным украшением стола. Для украшения можно использовать, а в глазурь добавлять пищевые красители. Фантазируйте и у вас все получится.

Но готовится кулич в любом случае по одному из традиционных рецептов. Предлагаю вам попробовать «длинный» способ замеса теста. Опара ставится с вечера и куличи получаются еще более сдобными и вкусными.

Вам будут нужны:

  • мука – 3 стакана;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л. с небольшой горкой;
  • изюм – половина стакана;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. В высокую эмалированную кастрюлю (можно взять ведро) положите дрожжи, порезанное на кусочки подтаявшее сливочное масло, сахарный песок и темный изюм. Влейте теплое молоко и, не перемешивая, накройте чистым полотенцем и оставьте на всю ночь.
  2. Утром положите просеянную муку, ванилин и тщательно вымесите тесто.
  3. Разложите его по формам и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.
  4. Затем поставьте куличи в заранее разогретую до +200 духовку и пеките до готовности. При появлении золотистой корочки проверьте выпечку на готовность.

Украсьте куличи белковой глазурью и распишите, если появилось вдохновение.

Творожный пасхальный кулич – классический рецепт

Пасхальный творожный кулич получается очень вкусным и необычным на вкус. Готовится он быстро и этим подкупает. Рецепт кулича отлично подойдет начинающим домохозяйкам.

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки (берите крупные);
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • сок лимона – 1.5 столовых ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Соедините его сахарным песком. Перемешайте.
  2. В отдельной миске взбейте яйца. Растопите масло.
  3. Изюм нужно промыть и высушить, чтобы он стал сыпучим.
  4. Соединяем творог, взбитые яйца, масло и ванилин. Соду надо погасить лимонным соком и тоже вылить в тесто.
  5. После этого добавляйте просеянную муку небольшими порциями, замешивая тесто.
  6. Добавьте изюм и продолжайте класть муку.
  7. После того как тесто вымешано, разложите его по формам. Если используете готовые бумажные, то смазывать их не нужно.

Заполните формы до половины – можно чуть меньше и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.

Можно поставить их в духовку при температуре +25 (минимальный нагрев) и оставить примерно на 1 час. Потом увеличить температуру до +180 и печь куличи до готовности.

Сверху их традиционно украшают белковой глазурью и посыпают цветной посыпкой. Вкусно получается, если по глазури распределить кокосовую стружку и положить дробленые орехи, порезанные на кусочки сухофрукты.

Самый вкусный кулич (по бабушкиному рецепту) на желтках

Это старинный рецепт пасхального кулича, поэтому он проверен временем и ни одним поколением домохозяек.

Ингредиенты:

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pasxalnye-kulichi-klassicheskie-recepty.html

Ссылка на основную публикацию