Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кулебяку с капустой

Кулебяка с капустой — общие принципы приготовления

Кулебяка с капустой – традиционное русское угощение, а именно продолговатой формы пирог с начинкой. Одна из самых распространенных и доступных начинок для такой выпечки – тушеная капуста с репчатым луком.

Готовится кулебяка, в основном, из дрожжевого теста, гораздо реже – из слоеного. В капустную начинку можно добавить и другие овощи (например, морковь или помидоры), а также рыбу, грибы или мясо.

Тесто для кулебяки должно быть достаточно прочным и упругим, таким, чтобы из него не могла просочиться начинка.

Кулебяка с капустой — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления кулебяки с капустой понадобится миска для теста, кастрюля, скалка, а также сковорода для приготовления обжарки.

Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо заранее достать из морозильника и разморозить. Для начинки нужно тонко нашинковать капусту и лук, затем спассеровать их в сливочном масле.

Если для начинки используются другие овощи или грибы, их также необходимо измельчить и обжарить.

Рецепты кулебяки с капустой:

Рецепт 1: Кулебяка с капустой

Один из самых распространенных рецептов традиционного русского угощения. Такая кулебяка с капустой готовится на дрожжевом тесте. Это требует немного больше времени, чем обычная выпечка, но результат того стоит.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • Три яйца;
  • Сухие дрожжи – чайная ложка;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Сахар – ложка;
  • 2,5 стакана муки;
  • Капуста белокочанная;
  • Лук репчатый;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Всыпаем в смесь немножко муки, перемешиваем.

С тремя ложками растительного масла смешиваем одно яйцо и топленое сливочное масло. Обе смеси соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто.

Возьмем большую кастрюлю, смажем маслом и выложим туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.

Обратите внимание
Важно

Отдельно готовим начинку: капусту шинкуем тонкой соломкой, небольшую луковицу также мелко нарезаем. Зелень рубим. В сковороду со сливочным маслом выкладываем лук, обжариваем до прозрачности.

[/su_box]

Затем выкладываем к нему капусту, перемешиваем, огонь убавляем. Овощи солим, перчим, всыпаем зелень. Тушим под крышкой до мягкости. В конце добавляем ложку сливочного масла и разбиваем яйцо.

Перемешиваем начинку до тех пор, пока яйцо не «схватится». Готовую начинку оставляем остывать.

Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратно подворачиваем к середине одну сторону теста, затем подворачиваем пласт еще раз (шов должен оказаться внизу).

Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. На поверхности кулебяки можно сделать узоры из кусочков теста. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яйцом, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета.

Даем кулебяке с капустой немного остыть и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт 2: Кулебяка с капустой и шампиньонами

Отличный рецепт кулебяки с капустой и грибами. Выпечка получается необыкновенно нежной, пышной и, самое главное, вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Сливочное масло – пачка;
  • Готовое дрожжевое тесто – 600 г;
  • Полкило белокочанной капусты;
  • Шампиньоны – 320 г;
  • Лук зеленый;
  • Три яйца;
  • 0,75 стакана молока;
  • Соль;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Поставим вариться яйца. Зеленый лук нарезаем мелкими колечками. Сваренные и охлажденные яйца рубим кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками, выкладываем в сковороду с 70 г сливочного масла. Вливаем немного молока. Тушим на несильном огне 15 минут. В конце подсаливаем.

Грибы нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду с оставшимся маслом. Обжариваем до готовности, солим. Мягкое дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Противень промасливаем и выстилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто на противень.

Сначала распределяем яйцо с луком, затем выкладываем грибы и капусту. Свободные края теста аккуратно приподнимаем, сводим к середине и плотно защипываем. Смазываем кулебяку топленым сливочным маслом. Помещаем в разогретую духовку на 35-40 минут.

Готовую кулебяку с капустой оставляем остывать, затем подаем.

Рецепт 3: Кулебяка с капустой, помидорами и сушеными грибами

Вкуснейший рецепт кулебяки с капустой, где в начинку также входят помидоры, сушеные грибы, морковь, репчатый лук и приправы. Для приготовления такой кулебяки можно использовать готовое дрожжевое тесто.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило белокочанной капусты;
  • Сушеные грибы – несколько ложек;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Два зубца чеснока;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сухие травы;
  • Масло растительное;
  • Полкило дрожжевого теста.

Способ приготовления:

Капусту с морковью нашинкуем тонкой соломкой. Грибы выложим в миску и зальем кипятком, оставим на 25 минут. Воду от грибов сливаем, грибы мелко режем. Лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем сначала лук, затем морковь, грибы и капусту. Обжариваем все вместе 10 минут.

Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к овощам. С томатов снимаем шкурки, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду. Всыпаем в начинку сушеную зелень (или свежую), солим, перчим и оставляем тушиться на медленном огне до готовности.

Готовой начинке даем остыть. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, выкладываем равномерным слоем начинку. Свободные края надрезаем в виде полосок и подворачиваем к середине крест-накрест. Перекладываем кулебяку на смазанный противень, промазываем яичным желтком.

Выпекаем в разогретой духовке 40 минут.

Рецепт 4: Кулебяка с капустой квашеной

Вкусную кулебяку можно приготовить не только со свежей капустой, но и с квашеной – получается ничуть не хуже. В начинку  нужно также добавить яйцо и репчатый лук. Готовится такая кулебяка на дрожжевом тесте.

Требуемые ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто;
  • Лук репчатый;
  • Квашеная капуста;
  • Несколько ложек маргарина;
  • Две ложки муки;
  • Соль;
  • Перец;
  • 100 г сахара;
  • Яйцо.

Способ приготовления:

Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко шинкуем. Выкладываем капусту в сковороду с небольшим количеством масла, вливаем немного горячей воды и тушим до мягкости. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета.

Капусту смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, добавляем сахар и измельченную зелень. Все как следует перемешиваем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем в пласт. Один из них делаем на несколько сантиметров меньше другого.

Важно
Совет

По центру меньшего пласта распределяем начинку, края промазываем яйцом. Сверху накрывает большим пластом, края тщательно закрепляем друг с другом. Лишние края срезаем, вылепляем из них фигурки. Кулебяку смазываем яйцом, украшаем фигурками.

[/su_box]

Делаем несколько проколов вилкой и ставим в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Готовую кулебяку смазываем маслом, оставляем остывать.

Рецепт 5: Кулебяка с капустой и курицей

Очень вкусная и сытная кулебяка с капустой и курицей. Готовится очень просто, отлично подойдет для встречи гостей и семейного обеда.

Требуемые ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Белокочанная капуста – 320 г;
  • Куриное мясо;
  • Соль;
  • Перец;
  • Ложка томатной пасты.

Способ приготовления:

Лук шинкуем, морковь режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Капусту тонко шинкуем, выкладываем к луку и моркови. Ложку томатной пасты разводим в небольшом количестве воды, вливаем к овощам. Приправляем солью и перцем. Тушим все вместе до мягкости.

Куриное мясо отвариваем, охлаждаем, небольшими кусочками. Смешиваем курицу с овощной обжаркой. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, распределяем начинку. Подворачиваем к середине один край теста, затем подворачиваем еще раз так, чтобы получился рулет. Края плотно закрепляем.

Выпекаем кулебяку с капустой 35 минут в разогретой духовке.

Кулебяка с капустой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • главный секрет кулебяки – ее продолговатая форма. Это необходимо для того, чтобы вся начинка внутри смогла равномерно пропечься;
  • чтобы начинка из капусты получилась более нежной, капусту можно потушить в небольшом количестве молока;
  • вместо свежей капусты можно использовать квашеную. Для этого ее отжимают и обжаривают на растительном масле.

Источник

Источник: http://btnews.ru/meal/kylebiaka-s-kapystoi-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-kylebiaky-s-kapystoi.html

Кулебяка с капустой: рецепт. Тесто для кулебяки с капустой :

Русская кухня на весь мир славится своими пирогами. И не последнее место среди несладкой выпечки занимает кулебяка с капустой. Рецепт этого блюда, конечно, не ограничивается только капустной начинкой. В кулебяку можно класть очень разные начинки. Но классической все-таки является капуста.

Правильное тесто

Как и любой другой пирог, кулебяку можно испечь на любой основе. Но если вам интересна именно настоящая кулебяка, тесто для нее придется сделать опарное. Не любите возиться с дрожжами – придется обходиться слабым подобием настоящего блюда.

И дрожжи лучше брать не сухие, а свежие – так тесто получится более воздушное и нежное. 30 граммов дрожжей растираются с двумя ложками сахара, вливается стакан подогретого, но не горячего молока. После перемешивания всыпается 100 граммов просеянной (это обязательное условие) муки.

На полчаса смесь оставляется в тепле для поднятия опары. Растапливается и слегка остужается 100-граммовый кусочек масла и вместе с солью и двумя яичными желтками вводится в опару. После перемешивания постепенно досыпается мука (ее общий вес – полкилограмма).

В последнюю очередь в тесто для кулебяки с капустой добавляются взбитые в упругую пену белки, оно вымешивается и оставляется для поднятия.

Формирование и выпекание кулебяки

Некоторые хозяйки делают ее наподобие пирога – круглой. Однако все же кулебяка – не пирог; хотя бы для узнаваемости стоит придавать ей ее традиционную форму. Поэтому до того, как приготовить кулебяку, тесто делится на две половинки.

Каждая раскатывается в продолговатую лепешку (длина ее должна быть почти вдвое больше ширины). На серединку кладется начинка, края с более узкой стороны художественно защипываются, верх промазывается яйцом, молоком или сметаной, и изделия отправляются в печь минут на 25.

Температура – средняя, около 180 градусов. Сравнительно недолгое запекание объясняется особенностями начинки.

Капустная начинка

Перед тем как приготовить кулебяку, нужно обеспечить ее начинкой. В отличие от обычных пирогов, куда кладутся сырые продукты, этот вид выпечки обязательно фаршируется уже обработанными составляющими. Когда печется кулебяка с капустой, рецепт требует овощ мелко нашинковать.

При желании можно добавить к капусте измельченную луковицу. Для теста из полкило муки потребуется головка капусты граммов в 750-800. Если вы включили в список и лук, то сначала в постном масле из него делается зажарка. По достижении им полупрозрачности, добавляется капустная соломка и тушится под крышкой около получаса.

Затем солится, перчится, остужается и вкладывается в кулебяки.

Капуста и яйца

Если вы отказываетесь ограничиваться чисто овощной начинкой, для вас — кулебяка с капустой и яйцом. Для нее овощ шинковать лучше не соломкой, а небольшими квадратиками. Можно сюда же добавить и тертую морковь, а для красивого цвета добавить при тушении куркуму. Отдельно варятся и крошатся яйца. Оба ингредиента соединяются в остывшем виде; можно дополнить их рубленой зеленью.

Капустно-грибная начинка

Для тех, у кого есть возможность насобирать или купить лесные грибы, значительно расширяются возможности. К сожалению, шампиньоны здесь не слишком подойдут – чересчур безвкусные. А вот с сушеными (в отсутствие свежих) получится прекрасная грибная кулебяка с капустой. Рецепт велит «сушку» заранее замочить, хорошо промыть и отварить.

Читайте также:  Сгущенка в мультиварке

Если у вас дары лесов свежие, оставляете от списка действий только варку. Затем для начинки обжаривается мелко нарубленная луковка, по достижении ею золотистости всыпается шинкованная капуста, когда же она смягчится – грибы, накрошенные кусочками. Все вместе должно тушится около четверти часа. На этом же этапе начинка приправляется перцем и солью.

Изобилие специй для нее противопоказано – может заглушить вкус грибов.

Капуста и рыба

Любителям рыбных блюд, кому скучна обычная кулебяка с капустой, рецепт советует дополнить начинку рыбой. Она берется с овощем в равных количествах: на полкилограмма теста по триста граммов обоих компонентов. Рыбное филе варится в подсоленном кипятке до готовности.

После остывания оно нарезается небольшими ломтиками и приправляется специями, подходящими к рыбе. Отдельно тушится капуста. В готовом и остуженном состоянии оба компонента соединяются и перемешиваются. Формируются кулебяки обычным способом.

При желании можно дополнить начинку и нарубленными яйцами – они в ней лишними не покажутся.

Капустно-мясная начинка

Людьми, не воспринимающими несладкие пироги без мяса, обычно готовится мясная кулебяка с капустой.

Рецепт в этом случае непреклонен при подготовке начинки, но предлагает две версии последующих действий.

Как и в рыбном варианте, составляющие берутся в равных количествах и готовятся по отдельности: капуста тушится в одной сковороде, мясо, перемолотое с луковицей, – в другой. Дальше у вас есть выбор:

  1. Если желаете получить классическую кулебяку, смешиваете оба компонента и формируете традиционные вытянутые «пирожки».
  2. Если готовы немного поступиться принципами, делаете «многоэтажную» кулебяку. Для этого все тесто делите на три части: одна побольше, две другие одинаковые. Больший кусок раскатываете (не тонко!), выстилаете им форму, оставляя бортики. Раскладываете обжаренный фарш, прикрываете одним из меньших кусков, раскатанным в пласт. Немного придавливаете края. Сверху размещаете капусту и закрываете ее оставшейся лепешкой теста.

Если решите воспользоваться многослойным вариантом, учтите, что в духовке он должен постоять немного дольше – минут 35-40.

Источник: https://www.syl.ru/article/168364/new_kulebyaka-s-kapustoy-retsept-testo-dlya-kulebyaki-s-kapustoy

Кулебяка с капустой и грибами из дрожжевого теста

Очень сытная и вкусная кулебяка с капустой и грибами из нежного дрожжевого теста по традиционному сибирскому рецепту. Попробуйте приготовить, и вы не останетесь равнодушным. Такое тесто для кулебяки всегда хорошо подходит, и не слипается в процессе выпечки. А начинка получается очень сочной и ароматной.

Итак, для кулебяки с капустой потребуется:

  • 20 грамм сахара (или пару чайных ложек)
  • 25 грамм свежих или 8 грамм сухих дрожжей,
  • 300 грамм не жирной сметаны,
  • 2-3 щепотки соли
  • 2 куриных яйца,
  • 100 грамм масла подсолнечного.
  • 500 грамм муки,
  • начинка для кулебяки: 350 грамм капусты (примерно половинку головки среднего размера)
  • 400-500 грамм сырых грибов,
  • пол стакана немного тёплого молока,
  • 3 куриных яйца
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи по вкусу

Сибирская кулебяка с капустой и грибами — как приготовить:

Готовим дрожжевое тесто для кулебяки
Смешать сахар, дрожжи и сметану, тщательно размешать до однородной массы. Добавить яйца, подсолнечное масло, посолить и еще раз все перемешать.

Важное замечание — все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть только комнатной температуры.

После того, как вы смешали компоненты, добавить немного муки. Загустевшую массу выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Совет

Замесить тугое тесто, по консистенции тесто для кулебяки должно быть плотнее, чем тесто для пирожков.
Скатать из теста один большой шар и поставить в сторону, для того, чтобы подошли дрожжи. Достаточно будет 10-15 минут в теплом месте.

Приготовим начинку для кулебяки.

Отварить грибы. Очистить, вымыть и порезать мелко лук. Нашинковать тонко капусту. Обжарить лук на сковороде до янтарного цвета и добавить к луку капусту. Оставить на медленном огне тушиться минут 15 под крышкой.

Затем открыть крышку и влить молоко, жарить капусту с открытой крышкой на среднем огне до полного выкипания молока, периодически помешивая. После того, как молоко выкипит, добавить специи, отваренные грибы, посолить по вкусу.

Яйца отварить вкрутую, остудить и мелко порезать. Добавить в капусту измельчённые яйца.

Достать тесто, раскатать его и сформировать две кулебяки с начинкой из капусты, грибов и яиц.Можно украсить кулебяку традиционной косичкой из теста.

Готовые кулебяки с капустой укрыть чистым полотенцем. Поставить на расстойку минут на десять.

Разогреть духовой шкаф до 180-ти градусов.
Теперь возьмите одно яйцо, смешайте это с двумя ложками столовыми молока и тщательно взбейте вилкой.

Смажьте поверхность кулебяк полученной яичной массой и поставьте выпекать до золотистого цвета. Сразу после того, как вы вытащите кулебяки, смазать их сливочным маслом, заранее растопленным. Масло должно быть тёплым (но не горячим).

Обратите внимание

Поставить остывать. Подается на стол кулебяка с капустой как в горячем, так и в холодном, остывшем виде.

Кулебяку можно готовить не только с капустой, начинка для кулебяки может быть разной. Например, мясная начинка или рыбная. Смотрите видео-рецепт приготовления вкусной выпечки: как приготовить кулебяку с мясом

Источник: https://vkusnorecepti.ru/kulebyaka-s-kapustoy-i-gribami/

Кулебяка с капустой — рецепт с фото

Для приготовления дрожжевого теста возьмем глубокую, но не очень широкую посуду, чтобы тесто не расплывалось в стороны, а росло при расстойке вверх. Сначала сделаем опару. Подогреем воду теплее комнатной температуры. Свежие дрожжи раскрошим и смешаем с мелким сахаром и поваренной солью.

Зальем теплой водой, размешаем. Процедим для того чтобы освободить дрожжевую воду от мелких частичек примесей (они останутся после растворения соли). Добавим стакан просеянной муки.

Перемешаем жидкость с мукой, получим массу похожую на тесто для блинов. Накроем опару, поставим в теплый уголок где нет сквозняков. Опара буде подниматься с полчаса, ее готовность легко определить по рыхлой дырчатой структуре.

Пока опара созревает, нарежем мелко лук, натрем морковь и нашинкуем капусту. Обжарим лук в масле, немного его подрумянивая.

Добавим морковь, обжарим. Выложим частями капусту, чтобы удобнее было перемешивать. Сразу накроем, капуста быстро осядет, размягчится. Сделаем несильный огонь, тушим капусту до готовности, добавив во время тушения соль и специи.

Тушеная капуста получится темной, немного маслянистой. Для вкуса добавим томатный соус или измельчим помидоры блендером. Поджарим томат вместе с капустой до готовности. Переложим на тарелку чтобы начинка остывала. В начинку для кулебяки с капустой можете вместо томатного соуса добавить куркуму и зелень, у нее будет очень необычный вкус и яркий цвет.

Опара поднялась и созрела. Видите, какой дырявой она стала? Еще можно заметить что в некоторых местах опара начала проседать – вот теперь она точно выстоялась и тесто на такой опаре хорошо будет подниматься.

Важно

Для обогащения кислородом опару размешаем, она вновь станет похожей на блинное тесто. Добавим еще стакан муки, постное масло (обычное рафинированное подсолнечное).

Просеем с полстакана муки на стол. Содержимое миски вымешаем, выложим тесто на стол. Забирая муку по краям, постепенно введем все необходимое количество муки (оно может отличаться от указанного в рецепте +/- 2 ст. л). Подмесим тесто до упругости и гладкости, скатаем его в мягкий податливый шар. Накроем, уберем на расстойку в тепло.

Обминать не нужно, даем тесту хорошо вырасти. Только присматривайте за ним, сильные дрожжи и хорошая опара быстро поднимут тесто до края миски.

Перед разделкой тесто обминаем рукой, начиная с середины, постепенно отделяя его от стенок посуды. Разделим на два куска. Каждый кусок скалкой раскатаем в прямоугольник, не очень тонкий. Выложим начинку в середине, распределяя по длине прямоугольника.

Поднимем края над начинкой, плотно соединим их, защипывая и подворачивая внутрь (как на обычных пирожках). Перевернем кулебяку с капустой швом вниз. Перенесем на противень выстланный бумагой для выпечки. Вторую кулебяку формируем как и первую.

Из остатков (обрезков) теста сделаем цветочки, рельефные орнаменты, прикрепим к поверхности пирога.

Духовку включим, разогреем до 180 градусов. Противень с кулебяками поставим на плиту, накрыв полотенцем для расстойки. Через 20 минут духовка разогреется до нужной температуры. Перенесем в нее противень на средний уровень. Выпекаем кулебяку с капустой минут 25-30, два-три раза повернув противень для равномерного выпекания пирогов.

Достаем румяные кулебяки, снимаем с противня вместе с бумагой. Нарезаем ломтями теплой или даже горячей.

Совет

Посмотрите, какой разрез у кулебяки с капустой, какое пористое мягкое тесто! Она не зачерствеет несколько дней, даже несмотря на то, что готовилось тесто постным, самым простым и экономным способом.

Если решите приготовить кулебяку с капустой к праздничному новогоднему столу, испеките ее с утра и остудите на доске, накрыв полотенцем.

Источник: http://chopoel.ru/vypechka/pirogi/kulebyaka-s-kapustoj.html

Кулебяка с капустой и мясом

Автор: Ольга

Сдобная, вкусная кулебяка с капустой и мясом, рецепт которой предлагает Оля, — это вкуснейший и сытный пирог: один кусок как полноценный обед!

Происхождение самого названия этого знаменитого русского пирога обсуждается давно.

Владимир Даль считал, что слово произошло от глагола «кулебячить», то есть: «валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто..». Другие исследователи уверяли, что корень – «колоб» (небольшой хлеб). Как не вспомнить сказку «Колобок» – по сусекам поскребли….

Кулебяка — это традиционный русский закрытый пирог прямоугольной формы, которую легко резать, с несколькими начинками одновременно.

Начинки в таком пироге всегда значительно больше, чем теста, и выкладываются они слоями, которые разделяются пресными блинчиками. Ее готовят с рассыпчатой гречкой, рисом, яйцами, капустой, мясом, рыбой, грибами и так далее.

Все начинки пирога должны сочетаться друг с другом по вкусу. В некоторых фантазийных вариантах ее делают в форме поросенка или рыбы.

Тесто для кулебяки:

  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 200 г маргарина (или сливочного масла)
  • 1ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 40 гр сырых дрожжей
  • примерно 3-4 стакана муки

Начинки из капусты с яйцом и мясного фарша:

  • Пол вилка свежей капусты (среднего размера)
  • 500 гр мясного фарша
  • 2 большие головки лука
  • 4 яйца (1 для смазывания пирога)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ¼ стакана растительного масла
  • Соль, черный молотый перец

Для блинчиков:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • примерно 4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя

Как испечь:

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Ставим опару из дрожжей, 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана теплого молока. Мисочку с опарой помещаем в емкость с теплой водой, накрываем полотенцем и ждем, пока опара поднимется в 2-3 раза.

Маргарин растопить и дать ему немного остыть.

Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным маргарином, яйцами, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения довольно крутого теста, которое не липнет к рукам. Готовое тесто ставим подниматься в теплое место.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Начинка будет 2 видов: из мясного фарша и капусты с яйцами.
Лук мелко покрошить.

Фарш приправить солью и молотым черным перцем.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.

Обратите внимание

Теперь приступим к приготовлению фарша из капусты. Отварить в крутую 3 яйца. Нашинковать капусту. Залить её на 2-3 мин кипящей водой, чтобы придать капусте мягкость. Затем воду полностью слить.

Читайте также:  Пирожки с морковью
На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук, затем добавить капусту, приправить солью и молотым черным перцем и немного потушить её.

Пассерованную капусту выложить на глубокую тарелку (чтобы легче было перемешивать) и дать ей остыть. Яйца мелко порубить и добавить в капусту.

Итак, у нас получилось 2 вида начинки для кулебяки.

мясная начинка для кулебяки

капустная начинка для кулебяки

Теперь необходимо испечь пресные блинчики для разделения начинок в пироге. Муку смешать с разрыхлителем. Теплое молоко соединить с яйцом, солью и растительным маслом, вылить смесь в муку. Замесить жидкое тесто. Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде с обеих сторон. Достаточно 2-3 блинов.

Тем временем, тесто наше уже подошло. Одного подъёма вполне достаточно.

Поднявшееся дрожжевое тесто опустить и отделить небольшой кусочек для украшения. Раскатать тесто в нетолстый прямоугольный пласт. На середину пласта удлиненной горкой выкладываем начинку из фарша.

Поверх него кладем блинчики.

Вторым слоем выкладываем капусту с яйцом.

Теперь узкие края теста надо подвернуть внутрь пирога.

а длинные края старательно защипать.

Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце и на нем сформовать пирог.

Я обернула его бумагой для выпечки, перенесла и на нем же оставила выпекаться.

Оставленный для украшения кусочек, раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски, смазать пирог взбитым яйцом.

Приклеить полоски к кулебяке, украсив по своему желанию.

Повторно смазать всю поверхность пирога взбитым яйцом.

Сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 45 минут при 180 °С.
Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.

Всё! Пирог под смешным названием кулебяка готов. Разрезаете и кушаете.

Приятного аппетита!

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/nesladkaya-vypechka/kulebyaka-s-kapustoj-recept-s-foto.html

Кулебяка с капустой и грибами

Распечатать

Очень хочется поделиться с вами рецептом очень вкусной домашней выпечки – кулебякой с капустой и грибами. Это традиционное русское блюдо, разновидность закрытого пирога со сложной начинкой. Как правило, кулебяку готовят из нескольких видов фарша, которые последовательно укладываются и разделяются между собой слоями теста (или пресными блинчиками).

Кулебяка отличается от пирога более вытянутой, овальной и более пышной, выпуклой формой, похожей на батон. Это способствует более качественному пропечению начинки, а также удобной нарезке, при которой в порции оказываются все начинки пирога.

На мой вкус тушеная капуста с жареными лесными грибами и луком – это просто идеальная начинка для кулебяки. Она получается сочной, ароматной и очень вкусной. Кроме того, для цвета мы добавим немного куркумы, а для аромата – свежего укропа.

Рецептом дрожжевого теста для пирогов я же с вами делилась – оно наиболее удачно подходит для приготовления подобного рода закрытых пирогов. Именно поэтому детально расписывать процесс я не буду. Кстати, это тесто вы можете приготовить не только в хлебопечке, но и руками.

Важно

Всего у меня получилось 2 большие кулебяки – одну мы скушали семьей, а вторую я презентовала родителям мужа. Нежнейшее, очень мягкое тесто, сочная и вкусная начинка – оторваться от этой домашней выпечки было очень сложно. А еще, что очень удобно, способ формовки кулебяки позволяет нарезать ее аккуратными порционными кусочками.

Шаг 1

В рецепт дрожжевого теста для кулебяки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, сметана, яйца куриные, рафинированное подсолнечное масло, соль, сахар и сухие активные дрожжи. Все продукты — комнатной температуры.

Шаг 2

Тесто я готовила в хлебопечке и пока оно подходило, сделала начинку.

Шаг 3

А для приготовления начинки мы возьмем белокочанную капусту, лесные грибы (вес указан в уже отварном виде), крупную луковицу, соль, куркуму, пучок свежего укропа и рафинированное растительное масло для жарки и тушения. Если у вас капуста суховатая, понадобится еще около 1-1,5 стаканов воды.

Шаг 4

Итак, вареные лесные (можете взять шампиньоны или вешенки, но с лесными получается совершенно другой вкус) грибочки нарезаем не мелкими кусочками. Репчатый лук очищаем и нарезаем средним кубиком. В сковороду наливаем масло, выкладываем грибы с луком и жарим все до золотистой корочки.

Шаг 5

Лук должен хорошо подрумяниться, а грибы подсушиться. Аромат будет просто обалденный — аккуратнее, начинка может исчезнуть, не дождавшись теста.

Шаг 6

Затем шинкуем капусту и добавляем к грибам.

Шаг 7

Солим по вкусу и добавляем куркуму. Перемешиваем все и тушим под крышкой до мягкости капусты. Пр необходимости добавляем воду.

Шаг 8

Когда капуста будем мягкой, выключаем огонь, измельчаем свежий укроп и добавляем к начинке. Перемешиваем и даем остыть.

Шаг 9

Тесто подошло — оно готово к работе. Его получилось довольно много — 910 граммов. Как раз на 1 очень большую или 2 поменьше кулебяки.

Шаг 10

Совет

Делим тесто на 2 равные части, если собираемся делать 2 пирога (я вам советую поступить именно так). Стол мукой я не присыпала — правильно приготовленное тесто к поверхности не прилипает. Раскатываем один кусок в квадратный или прямоугольный пласт, толщиной не более 1 сантиметра.

Шаг 11

Теперь в одного края (визуально разделим пласт на 3 части) делаем вот такие надрезы — удобнее всего это сделать ножом для пиццы.

Шаг 12

Выкладываем половину остывшей начинки на противоположный край, разравниваем, оставляя место по бокам.

Шаг 13

Теперь сворачиваем рулет — достаточно плотно. Концы защипываем. Решеткой из теста накрываем кулебяки и подсовываем ее под низ пирога.

Шаг 14

Получается вот такая красота. Аналогично делам второй пирог.

Шаг 15

Переносим заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и немного присыпанный мукой.

Шаг 16

Даем кулябякам расстояться в тепле около 30-40 минут. Не забудьте прикрыть чистым полотенцем или затянут неплотно пищевой пленкой. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Шаг 17

Перед выпечкой опрыскиваем кулебяки теплой водой из пульверизатора. Ничем больше не смазываем. Готовим наши вкуснейшие пироги при 180 градусах 30-35 минут до приятной румяности.

Шаг 18

Кулебаки я капустой и грибами готовы. Дайте им остыть (ну хотя бы полчаса) и можно наслаждаться невероятно нежным домашним пирогом.

Шаг 19

Обратите внимание

Поверьте, такую кулебяку стоит попробовать хоть раз в жизни! За рецепт премного благодарна Мариночке (Sea Star).

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kulebjaka-s-kapustoj-i-gribami

Кулебяка с капустой и яйцом — пошаговый рецепт с фото

Кулебяка с капустой с яйцом из дрожжевого теста в духовке готовится из небольшого набора продуктов, а результат превосходит все ожидания. Раньше, без исконно русской выпечки не обходился ни один праздник, будь то скромное застолье бедняков или царский пир.

Подавали на Масленицу, Пасху, угощали гостей на свадьбах. О вкусном закрытом пироге с начинкой, взахлеб рассказывал знаток московских трактиров летописец быта города В. Гиляровский.

Я уже рассказывала о приготовлении кулебяки с мясом, сегодня для вас пошаговый рецепт с капустой.

Говорят, что вкусную кулебяку делает многослойная сложная начинка. Это не обязательно, важнее соблюдать пропорции теста и начинки.

Главное отличие кулебяки от пирога – изобилие начинки. У правильной кулебяки начинки гораздо больше, чем теста. В пирогах тесто играет роль наравне с начинкой, поэтому её поменьше. Еще одна особенность выпечки – форма. Пироги могут быть любой конфигурации, часто плоские. Кулебяка всегда овальная, выпуклая и вытянутая.

Кулебяка с капустой и яйцом — рецепт с фото (пошагово)

Возьмите на тесто:

  • Мука – 3 стакана.
  • Молоко — стакан.
  • Сухие дрожжи – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 3 маленьких ложки.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Для капустной начинки:

  • Кочан – 900 гр.
  • Яйца – 4 шт. + 1 для смазывания.
  • Лук – 2 шт.
  • Постное масло без запаха – 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 30-50 гр.

Как приготовить кулебяку

Приготовление начнем с теста. Влейте в миску молоко (можно простоквашу, кефир).

Добавьте сладость, дрожжи, посолите.

Просейте прямо в миску два стакана муки, третий вмешаем постепенно, по ходу действий.

Начинайте замешивать тесто в миске, помогая ложкой. Затем переместитесь на стол, продолжайте работать, подсыпая потихоньку третий стакан муки. Тесто получится липкое, податливое.

Верните готовое тесто назад в миску, накройте крышкой и оставьте подходить. Или заверните в пищевую пленку, это не принципиально.

Важно

В зависимости от качества дрожжей, на созревание теста уйдет времени от часа до полутора.

Сварите вкрутую яйца.

Капусты в кулебяке должно быть много, и нарезать её нужно мелким кубиком, как на фото.

В начинку лучше класть уже чуть потушенную капусту, чтобы она успела пропечься вместе с тестом, не оставшись сырой и хрустящей. Обжарьте её с ложкой растительного масла на сковороде, в казане или мультиварке, как у меня, в режиме «Жарка».

Лучок также обжарьте на сковороде с капелькой масла. Нарезайте, как и капусту, некрупно.

Покрошите сваренные яйца. Обычно, я натираю на крупной терке.

В слегка поджаренную капусту добавьте сливочное масло. Начинка станет намного вкуснее.

Отправьте в чуток остывшую капусту лук, яйцо, посолите. Хорошенько перемешайте – вкусная начинка готова.

Тесто подошло, можно приступать к формированию кулебяки.

Слегка обомните его, выпустив углекислый газ, отрежьте небольшой кусочек на украшение.

Остальное тесто раскатайте пластом в 3-4 мм. Размер пласта должен соответствовать диаметру противня.

Совет

Смажьте его маслом и перенесите лепешку, как на фото, чтобы края немного свешивались с бортов.

Чтобы пласт было легче переносить, намотайте его на скалку.

Следующий шаг — разложите начинку. Обратите внимание, выкладывается она по диагонали, небольшой горочкой по центру.

Защипните края пирога, начиная от центра. Пройдитесь пальчиками по шву два-три раза, чтобы он стал ровным и крепким.

Аккуратно, пальцами выпрямите шов, сделав в форме гребешка. Если умеете, сделайте из теста украшения. Не умеете – все-равно попробуйте вырезать цветочки и листики.

Промажьте выпечку яйцом. Не ставьте кулебяку сразу выпекаться, оставьте на растойку, длящуюся минут 15-20.

Время запекания 25-30 минут. Температура в духовом шкафу 180-200 о С, исходя из особенностей вашей духовки. Смотрите на корочку, она станет румяной, тогда пора доставать.

Чтобы корочка стала мягкой, прикройте пирог бумажной салфеткой, оставьте на некоторое время. После поставьте чай, позовите домочадцев, нарежьте и угощайтесь на здоровье.

Любите кулебяку? Заходите познакомиться с рецептом выпечки с мясом. Уверяю, будет очень вкусно! 

Обратите внимание

В помощь начинающим кулинарам предлагаю посмотреть видео с пошаговым рассказом о выпекании вкусной кулебяки с капустой. Смотрите и повторяйте шаги. Приятного аппетита!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kulebyaka-s-kapustoj-retsept.html

Кулебяка с капустой (Russian Cabbage Pie «Coulibiac») — Вкусные заметки

Поделиться

Кулебяка (Russian Pie «Coulibiac») – традиционный русский пирог продолговатой формы, напоминающей огромный пухлый батон, с обильной разнообразной начинкой, выпекаемый швом вниз. «Кулебячат» из дрожжевого и слоёного теста.

Тесто должно быть упругим, чтобы при тонком раскатывании, выпечке и нарезке сохранить начинки и не развалиться, при этом быть нежным, таять во рту.

Можно испечь кулебяку на два, три, четыре угла – сортов начинки бесконечное количество, а прослаиваются они меж собою пресными тончайшими блинчиками, сама начинка укладывается клиньями. Когда разрезаешь такой пирог, каждому непременно достаётся кусок со всеми начинками.

Сверху кулебяки отделываются фигурками из теста в зависимости от сорта начинки: мясной, рыбной, овощной, крупяной или ливерной.
Готовят кулебяку из сдобного и несдобного дрожжевого теста более крутой консистенции, чем для пирожков.

Читайте также:  Картофель с лесными грибами в мультиварке

Сегодня приготовим кулебяку на один угол – с капустой.

Потренируемся перед приготовлением кулебяки на четыре угла. Мне очень нравится сочетание сочной остренькой капустной начинки яркого цвета, непременно со сладким красным перцем, и сдобного дрожжевого опарного теста. Как я работаю с тестом, я рассказывала в заметке «Дрожжевое тесто для пирогов (Yeast Dough for Pies)».

Подаётся кулебяка как самостоятельное блюдо со сметаной или маслицем топленым. Хотите, можете подать кулебяку к обеду с супом, бульоном или похлебкой дежурной. Кулебяка украсит любой стол. Со сладким чаем, «по-русски», очень вкусно!

Русская кухня на сайте Вкусные заметки
Донской пирог «Курник»

Покулебячим?

Приготовим начинку из капусты. Белокочанную капусту промоем, очистим от верхних листьев. Нашинкуем. Лук нарежем тонкими полукольцами. Половинку сладкого перца очистим от перегородок, нарежем тонкой соломкой. На разогретую сковороду добавим масло и обжарим лук до прозрачности. Затем выложим всю капусту. Объём капусты будет большой, поэтому мешаем снизу вверх лопаткой и готовим на среднем огне. Через 5-8 минут капуста уменьшится в объёме.
Добавим чайную ложку без горки хорошей томатной пасты(!), приправим черным и красным острым перцем, добавим лавровый лист, перемешаем. Готовим, помешивая, минут 15. Затем отодвинем капусту и положим на дно сковороды сладкий перец. Через 5 минут перемешаем, приправим солью. В среднем, капуста тушится около получаса общего времени. Капуста получается красивого цвета (не серого!), упругая, не сухая, сладкий перец не разваривается, присутствие помидоров едва уловимо (смотрите фото). Остудим.
Приготовим опарное дрожжевое тесто. Разделим просеянную муку на две части. В подогретом молоке растворим дрожжи, чайную ложку сахара, соль и всыпаем первую половину муки. Перемешаем до состояния густой сметаны, накроем крышкой, поставим в теплое место подходить около 35 градусов. Опара увеличится раза в два, затем начнет спадать. Введём яйца, оставшийся сахар, ваниль (по желанию), яйца, сливочное и растительное масло, сметану. Вымесим. После замеса тесту необходимо дать ещё разок подойти. Уложим тесто в кастрюлю или миску, накроем, поставим в тесло. Желательно обмять один раз, если позволяет время. Можно приступать к формированию кулебяки.
Формирование кулебяки. Раскатаем тесто в форме овала толщиной до 1 сантиметра. Для удобства можно положить тесто на чистое сухое полотенце или пергамент. На середину теста выложим капустную начинку во всю длину. Затем соединим края и защипнем. Помните, что защипывать необходимо тщательно. Переложим кулебяку на смазанный маслом лист швом вниз, обровняем со всех сторон, придав красивую продолговатую форму. Смажем кулебяку желтком. Украсим разными фигурками из теста.
Даём расстояться около 15 минут. Прокалываем в нескольких местах для выхода пара при выпечке, смазываем желтком и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 25-30 минут, пока не зарумянится. Фигурки из теста могут сильно «загореть», тогда прикроем листом бумаги. Готовую кулебяку выложим на чистое сухое полотенце, им же и прикроем на несколько минут. Не выкладывайте сразу на стеклянный, керамический или металлический поднос выпечку
Подаём кулебяку с капустой (Russian Cabbage Pie «Coulibiac») к столу и радуемся жизни. Приятного аппетита

Источник: https://zernograd.com/recipe/kulebyaka-s-kapustoj-russian-cabbage-pie-coulibiac/

Кулебяка с капустой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кулебяку с капустой

Кулебяка с капустой – традиционное русское угощение, а именно продолговатой формы пирог с начинкой. Одна из самых распространенных и доступных начинок для такой выпечки – тушеная капуста с репчатым луком.

Готовится кулебяка, в основном, из дрожжевого теста, гораздо реже – из слоеного. В капустную начинку можно добавить и другие овощи (например, морковь или помидоры), а также рыбу, грибы или мясо.

Тесто для кулебяки должно быть достаточно прочным и упругим, таким, чтобы из него не могла просочиться начинка.

Кулебяка с капустой — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления кулебяки с капустой понадобится миска для теста, кастрюля, скалка, а также сковорода для приготовления обжарки.

Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо заранее достать из морозильника и разморозить. Для начинки нужно тонко нашинковать капусту и лук, затем спассеровать их в сливочном масле.

Если для начинки используются другие овощи или грибы, их также необходимо измельчить и обжарить.

Рецепты кулебяки с капустой:

Рецепт 1: Кулебяка с капустой

Один из самых распространенных рецептов традиционного русского угощения. Такая кулебяка с капустой готовится на дрожжевом тесте. Это требует немного больше времени, чем обычная выпечка, но результат того стоит.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • Три яйца;
  • Сухие дрожжи – чайная ложка;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Сахар – ложка;
  • 2,5 стакана муки;
  • Капуста белокочанная;
  • Лук репчатый;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Всыпаем в смесь немножко муки, перемешиваем.

С тремя ложками растительного масла смешиваем одно яйцо и топленое сливочное масло. Обе смеси соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто.

Возьмем большую кастрюлю, смажем маслом и выложим туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.

Обратите внимание
Важно

Отдельно готовим начинку: капусту шинкуем тонкой соломкой, небольшую луковицу также мелко нарезаем. Зелень рубим. В сковороду со сливочным маслом выкладываем лук, обжариваем до прозрачности.

[/su_box]

Затем выкладываем к нему капусту, перемешиваем, огонь убавляем. Овощи солим, перчим, всыпаем зелень. Тушим под крышкой до мягкости. В конце добавляем ложку сливочного масла и разбиваем яйцо.

Перемешиваем начинку до тех пор, пока яйцо не «схватится». Готовую начинку оставляем остывать.

Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратно подворачиваем к середине одну сторону теста, затем подворачиваем пласт еще раз (шов должен оказаться внизу).

Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. На поверхности кулебяки можно сделать узоры из кусочков теста. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яйцом, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета.

Даем кулебяке с капустой немного остыть и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт 2: Кулебяка с капустой и шампиньонами

Отличный рецепт кулебяки с капустой и грибами. Выпечка получается необыкновенно нежной, пышной и, самое главное, вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Сливочное масло – пачка;
  • Готовое дрожжевое тесто – 600 г;
  • Полкило белокочанной капусты;
  • Шампиньоны – 320 г;
  • Лук зеленый;
  • Три яйца;
  • 0,75 стакана молока;
  • Соль;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Поставим вариться яйца. Зеленый лук нарезаем мелкими колечками. Сваренные и охлажденные яйца рубим кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками, выкладываем в сковороду с 70 г сливочного масла. Вливаем немного молока. Тушим на несильном огне 15 минут. В конце подсаливаем.

Грибы нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду с оставшимся маслом. Обжариваем до готовности, солим. Мягкое дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Противень промасливаем и выстилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто на противень.

Сначала распределяем яйцо с луком, затем выкладываем грибы и капусту. Свободные края теста аккуратно приподнимаем, сводим к середине и плотно защипываем. Смазываем кулебяку топленым сливочным маслом. Помещаем в разогретую духовку на 35-40 минут.

Готовую кулебяку с капустой оставляем остывать, затем подаем.

Рецепт 3: Кулебяка с капустой, помидорами и сушеными грибами

Вкуснейший рецепт кулебяки с капустой, где в начинку также входят помидоры, сушеные грибы, морковь, репчатый лук и приправы. Для приготовления такой кулебяки можно использовать готовое дрожжевое тесто.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило белокочанной капусты;
  • Сушеные грибы – несколько ложек;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Два зубца чеснока;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сухие травы;
  • Масло растительное;
  • Полкило дрожжевого теста.

Способ приготовления:

Капусту с морковью нашинкуем тонкой соломкой. Грибы выложим в миску и зальем кипятком, оставим на 25 минут. Воду от грибов сливаем, грибы мелко режем. Лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем сначала лук, затем морковь, грибы и капусту. Обжариваем все вместе 10 минут.

Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к овощам. С томатов снимаем шкурки, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду. Всыпаем в начинку сушеную зелень (или свежую), солим, перчим и оставляем тушиться на медленном огне до готовности.

Готовой начинке даем остыть. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, выкладываем равномерным слоем начинку. Свободные края надрезаем в виде полосок и подворачиваем к середине крест-накрест. Перекладываем кулебяку на смазанный противень, промазываем яичным желтком.

Выпекаем в разогретой духовке 40 минут.

Рецепт 4: Кулебяка с капустой квашеной

Вкусную кулебяку можно приготовить не только со свежей капустой, но и с квашеной – получается ничуть не хуже. В начинку  нужно также добавить яйцо и репчатый лук. Готовится такая кулебяка на дрожжевом тесте.

Требуемые ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто;
  • Лук репчатый;
  • Квашеная капуста;
  • Несколько ложек маргарина;
  • Две ложки муки;
  • Соль;
  • Перец;
  • 100 г сахара;
  • Яйцо.

Способ приготовления:

Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко шинкуем. Выкладываем капусту в сковороду с небольшим количеством масла, вливаем немного горячей воды и тушим до мягкости. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета.

Капусту смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, добавляем сахар и измельченную зелень. Все как следует перемешиваем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем в пласт. Один из них делаем на несколько сантиметров меньше другого.

Важно
Совет

По центру меньшего пласта распределяем начинку, края промазываем яйцом. Сверху накрывает большим пластом, края тщательно закрепляем друг с другом. Лишние края срезаем, вылепляем из них фигурки. Кулебяку смазываем яйцом, украшаем фигурками.

[/su_box]

Делаем несколько проколов вилкой и ставим в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Готовую кулебяку смазываем маслом, оставляем остывать.

Рецепт 5: Кулебяка с капустой и курицей

Очень вкусная и сытная кулебяка с капустой и курицей. Готовится очень просто, отлично подойдет для встречи гостей и семейного обеда.

Требуемые ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Белокочанная капуста – 320 г;
  • Куриное мясо;
  • Соль;
  • Перец;
  • Ложка томатной пасты.

Способ приготовления:

Лук шинкуем, морковь режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Капусту тонко шинкуем, выкладываем к луку и моркови. Ложку томатной пасты разводим в небольшом количестве воды, вливаем к овощам. Приправляем солью и перцем. Тушим все вместе до мягкости.

Куриное мясо отвариваем, охлаждаем, небольшими кусочками. Смешиваем курицу с овощной обжаркой. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, распределяем начинку. Подворачиваем к середине один край теста, затем подворачиваем еще раз так, чтобы получился рулет. Края плотно закрепляем.

Выпекаем кулебяку с капустой 35 минут в разогретой духовке.

Кулебяка с капустой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • главный секрет кулебяки – ее продолговатая форма. Это необходимо для того, чтобы вся начинка внутри смогла равномерно пропечься;
  • чтобы начинка из капусты получилась более нежной, капусту можно потушить в небольшом количестве молока;
  • вместо свежей капусты можно использовать квашеную. Для этого ее отжимают и обжаривают на растительном масле.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/the-pie-with-cabbage-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-pie-with-cabbage/

Ссылка на основную публикацию