Кролик в сметане в мультиварке

Кролик в сметане в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Нежнейший кролик в сметане в мультиварке. Вы узнаете, как правильно приготовить такое диетическое мясо при помощи современной кухонной помощницы, какой соус к нему приготовить. Следуя простой пошаговой инструкции, получите легкое блюдо, которое отлично дополнит любой гарнир на ваш вкус.

Ирина Кухнова 18 февраля 2019

Кухонная техника и утварь:

  • мультиварка;
  • доска для мяса;
  • разделочная доска;
  • нож для мяса;
  • кухонный нож;
  • глубокий салатник.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мясо кролика 1 кг
Сметана жирностью 20% 250 г
Репчатый лук синий 1 шт.
Масло сливочное 30 г
Горчица обыкновенная 2 ст. л.
Вода питьевая 100 мл
Перец черный молотый по вкусу
Соль поваренная по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо вымойте кроличью тушку (1 кг), обсушите, разрежьте на порционные куски.
  2. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка», выставьте время 15 минут. Положите в чашу мультиварки сливочное масло (30 г). Подождите, пока масло разогреется.
  3. Обжарьте мясо в сливочном масле до образования румяной корочки со всех сторон.

    Достаньте мясо из мультиварки, положите его на тарелку.

  4. Очистите лук (1 шт.), нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Обжарьте лук в масле, оставшемся от обжарки кроличьего мяса, до мягкости.
  6. Шумовкой выньте обжаренный лук из мультиварки на тарелку.

  7. Положите обжаренные кусочки кролика в чашу мультиварки, сверху поместите лук.
  8. Добавьте в мультиварку питьевую воду (100 мл). Выставьте режим «Тушение», поставьте таймер на 30 минут. Закройте крышку, тушите мясо.
  9. В глубокий салатник выложите сметану жирностью 20% (250 мл), горчицу (2 ст. л.

    ), поваренную соль (по вкусу), черный молотый перец (по вкусу). Хорошо перемешайте массу до однородности.

  10. После завершения тридцатиминутного режима тушения откройте крышку мультиварки, залейте мясо сметанно-горчичным соусом, равномерно распределите его по всем кусочкам мяса.
  11. Продлите режим «Тушение» еще на 40 минут.

Готовое мясо, при желании, украсьте мелко нарезанной зеленью (в рецепте не указано), подавайте с различными гарнирами в горячем виде, или как самостоятельное холодное мясное блюдо. В качестве гарнира можете взять картофельное пюре, рис, гречневую кашу, макаронные изделия.

Хорошо дополняют нежный вкус крольчатины салаты из свежих овощей с зеленью петрушки, укропа, фенхеля. В состав соусов, подаваемых к кроличьему мясу, могут включаться фрукты (манго, груша, яблоко), орехи, грибы, коньяк, вино.

Видеорецепт

Очень подробное и понятное разъяснение по всем этапам приготовления вы увидите в этом видеоматериале:

Теперь вы абсолютно легко и просто можете приготовить тушеного кролика в сметанно-горчичном соусе в мультиварке. Это аппетитное, ароматное и одновременно диетическое блюдо позволит внести разнообразие в ваше обычное семейное меню.

Искренне надеемся, что после первого приготовления вы внесете рецепт кролика в сметане в свои кулинарные рецепты, и будете часто готовить это несложное, но вкусное блюдо.

Может быть, вам знакомы другие, необычные рецепты приготовления кроличьего мяса в мультиварке? Будем благодарны, если вы напишете свои советы и рецепты в комментариях ниже.

Другие рецепты с кроликом

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://woman365.ru/recipes/krolik-v-smetane-v-multivarke/

Кролик тушеный в сметане в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/krolik-tusheniy-v-smetane-v-multivarke-poshagoviy-2.html

Кролик в сметане в мультиварке: рецепты приготовления с картошкой и овощами

Кролик в сметане в мультиварке готовится просто, а получается невероятно нежным и вкусным. Его мясо показано при диетическом рационе. Приготовить такое блюдо можно разными способами – с овощами, грибами, с добавлением кетчупа или соуса томатного.

Кролик, тушенный в сметане в мультиварке

Незабываемым на вкус получается мясо кролика, тушенное в сметане. Мультиварка избавит вас от необходимости следить за приготовлением блюда. Кухонная помощница работает, а вы отдыхаете!

Состав:

  • 2-2,5 кг кролика;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • лук;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • 30 г масла мягкого сливочного;
  • свежемолотый перец;
  • соль.
  1. Промоем кролика и обсушим.

  2. Разделываем тушку на порционные куски среднего размера.
  3. Мультиварочную емкость (и дно, и стенки) смажем маслом мягким сливочным.
  4. Выкладываем крольчатину, по вкусу вводим перчик и соль. Активируем опцию «Выпечка». Автоматически установится время – один час.

  5. Спустя пятнадцать минут нужно открыть мультиварку и перевернуть мясо.
  6. Теперь очистим морковные корнеплоды, лук. Нашинкуем лучок мелко, а морковь натрем.
  7. В сметану добавим горчицу. Введем немножко фильтрованной воды, размешаем соус.

  8. Когда пройдет полчаса от начала процесса приготовления, выложим к мясу подготовленный соус и овощи.
  9. Введем фильтрованную воду. Определяйте ее количество, как говорится, на глаз. Она не должна полностью покрыть продукты.
  10. Включим опцию «Тушение». Готовим кролика один час.

  11. Крольчатина в сметанном соусе гармонирует по вкусу с любым гарниром.

На заметку! Самыми ценными среди кулинаров считаются спинные части кролика, а также окорока.

Раздумываете, как приготовить кролика в сметане в мультиварке? Потушите его в соусе из сметаны с консервированными в собственном соку помидорами. А базилик придаст блюду тонкий аромат, который сразу соберет всех домочадцев за столом.

Состав:

  • половина тушки кролика;
  • 0,5 л банка помидоров (консервированных в собственном соку);
  • лук;
  • 100 мл сметаны;
  • базилик;
  • соль;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ½ ст. сока томатного;
  • масло неароматизированное растительное;
  • перчик свежемолотый.

Приготовление:

  1. Очистим лучок, измельчим его.
  2. В мультиварочную емкость добавим масло, выложим лук.
  3. Включим режим «Жарка».
  4. Обжарим лучок до прозрачности.
  5. С помидоров снимем кожуру. Разомнем овощи вилкой и выложим в мультичашу.

  6. Томим овощи, перемешивая, минут пять.
  7. Очистим зубки чесночные, нарежем тоненькими пластинами, выложим к овощам.
  8. Введем соль, а также базилик и перчик. Обжариваем все пару минут.

  9. Разделаем тушку кролика на порционные куски, промоем, обсушим и выложим в мультичашу.
  10. Обжариваем, пока мясо не изменит оттенка.
  11. Вводим сок томатный, добавляем сметану.
  12. Размешиваем. Включаем опцию «Тушение».
  13. Через часик кролик будет готов.

Внимание! В зависимости от мощности вашего прибора может понадобиться больше времени.

Готовимся к празднику

А это блюдо станет главным украшением праздничного застолья. Кролик в сметанном соусе понравится даже самому капризному гурману. Сочное, ароматное и невероятно нежное мясо не оставит никого равнодушным.

Состав:

  • 2 кг кролика;
  • 50 мл вина (красного);
  • масло неароматизированное растительное;
  • 350 мл сметаны;
  • 5-6 горошин перчика;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 2-3 листочка лавра;
  • лук;
  • морковь;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. «Терияки»;
  • 2 ст. л. кетчупа острого;
  • соль;
  • свежемолотый перчик.

Совет! Выбирайте упитанного кролика с мясом светлого розового оттенка. Его можно тушить, варить и жарить. А если вам достался тощий кроль, его лучше использовать для приготовления котлет либо биточков.

Приготовление:

  1. Промоем кроля. Разделаем его на четыре части.
  2. Зальем мясо холодной водичкой и оставим на восемь часов.
  3. Затем сольем жидкость, обсушим кроля.
  4. Разделываем его на порционные куски.
  5. Очистим и пропустим через давилку зубки чеснока.

  6. Соединим чесночную массу с солью и свежемолотым перцем.
  7. Натрем полученной массой кусочки кроля.
  8. Взбрызнем мясо вином, введем 50 мл масла неароматизированного растительного, добавим горошины перчика, листики лавра.
  9. Накроем емкость с кролем и отправим в холодильную камеру на пару часов.

  10. Затем добавим в мультичашу масло и выложим кролика.
  11. Включим опцию «Жарка».
  12. Обжарим кроля с обеих сторон по двадцать минут.
  13. Очистим морковный корнеплод, а также лучок.
  14. Лук нашинкуем тонкими полуколечками. Добавим лук к кролю.
  15. Жарим в течение 5-6 минут.

  16. Морковь натрем и выложим в мультичашу. Обжариваем все на протяжении 3-4 минут.
  17. Займемся подготовкой соуса. Соединим сметану с горчицей, кетчупом и «Терияки».
  18. Промоем и порубим зелень, добавим в соус.
  19. Введем чуточку фильтрованной воды и размешаем соус до однородности.

  20. Добавляем соус в мультиварочную чашу, размешиваем.
  21. Включим опцию «Тушение».
  22. Готовим кроля в течение часа.

И мясное блюдо, и гарнир

Кролик в мультиварке с картошкой и сметаной – полноценное сытное блюдо, к которому вам не нужно отдельно готовить гарнир. Пока вы занимаетесь своими делами, кухонная помощница приготовит вкуснейший обед либо ужин.

Состав:

  • 500 г мяса кроля;
  • 5-6 шт. картофельных корнеплодов;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г горчицы;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Почистим картофельные корнеплоды и промоем. Нарежем картофель небольшого размера кусочками.
  2. Кролика разделываем, промываем, просушиваем.
  3. Соединим картофель с кролем.
  4. Добавим горчицу со сметаной. Введем соль и свежемолотый перчик, размешаем.
  5. Выложим кроля с картошкой в мультиварочную чашу.
  6. Включим опцию «Тушение» (можно «Выпечка»).
  7. Готовим блюдо в течение часа.
  8. Готовое блюдо посыплем рубленой зеленью.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-myasa/krolik-v-smetane-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-s-kartoshkoj-i-ovoshhami

Кролик в сметане в мультиварке – рецепты приготовления

Белое диетическое мясо кролика полезно всем, особенно маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам. А все благодаря тому, что данный продукт содержит массу минералов, витаминов, микроэлементов, необходимых человеческому организму.

Но приготовить крольчатину не так просто, как может показаться изначально: достаточно передержать или недоготовить блюдо, как мясо получится сухим или очень жестким.

Обратите внимание

Правильно же приготовленная крольчатина имеет приятный аромат, насыщенный вкус, мясо нежное, сочное, легко отходит от кости.

И примечательно то, что идеальной крольчатина получается именно в мультиварке – готовка блюда на плите не всегда позволяет получить желаемый результат.

Кролик в сметане

Время приготовления – порядка 2 часов.

Для блюда подготовьте:

  • тушку кролика – 1,5 кг;
  • лук – 1 крупную головку;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • сметану домашнюю – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 7-10 горошин;
  • специи “Хмели-сунели” – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кролика нужно подготавливать к готовке заблаговременно. Накануне готовки вечером залейте кроличью тушку холодной водой и в холодильнике оставьте вымачиваться до утра.
  2. Предварительно вымоченную тушку ополосните проточной водой, обмокните бумажными полотенцами и разделите на порционные куски. Разрезать кролика лучше по суставным сочленениям, а вот рубить кости нежелательно: так как в большинстве своем они трубчатые, при разрубывании образуется много мелких и острых осколков, убрать которые затем будет сложно.
  3. Скороварку включить, выставить программу “Жарка”. В мультичашу налить 50 мл масла, разогреть и опустить в него кроличье мясо. Обжаривать кусочки кролика до золотистости со всех сторон. Если мяса слишком много, жарить нужно в несколько приемов, выкладывая кусочки в чашу одним слоем. Крышку мультикастрюли в процессе жарки закрывать не рекомендуется. Обжаренные кусочки кролика переложить в тарелку.
  4. Очистить морковь и луковицу, промыть овощи. Морковь крупно натереть, лук измельчить, нарезав кубиками.
  5. В мультичашу, где жарилось мясо, долить 30 мл масла и обжарить в нем овощи. Готовить продукты до размягчения и появления легкой золотистости примерно 5 минут.
  6. Сверху на овощи выложить крольчатину, приправить специями, посолить, выложить листики лавра и горошины перца. Сверху на мясо вылить сметану и залить кипятком. Вилкой аккуратно перемешать мясо, позволяя жидкости проникнуть между каждым мясным кусочком.
  7. Сменить режим на “Тушение”, закрыть крышку мультиварки и готовить кролика 1 час. Готовое блюдо подавать с картофельным гарниром, свежими или солеными овощами.

Кролик с чесночно-сметанной заправкой

Время приготовления – 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • часть тушки кролика – 600 г;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • лук – 1 средний овощ;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • домашняя сметана – 300 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль, черный перец.

Особенности приготовления блюда:

  1. Кролика тщательно вымыть, удалить пленки и лишний жирок. Обсушить тушку, используя бумажные салфетки, разрезать на куски.
  2. Установить программу “Жарка” на панели мультиварки, выставить температуру 1600С. В мультичашу положить кусочек сливочного и вылить растительное масло. Дать им прогреться.
  3. Обжаривать кролика с обеих сторон до румяной корочки. Мясо переложить на тарелку.
  4. Очищенные овощи (лук и морковь) измельчить удобной нарезкой: лук можно нарубить кубиками, а корнеплод моркови крупно натереть.
  5. Температуру жарки снизить до 1300С, выложить в мультичашу овощную нарезку. Если масла в чаше после жарки кролика осталось недостаточно, нужно добавить немного растительного. Жарить овощи до легкой золотистости.
  6. Кролика переложить в поджарку, приправить перцем и солью, перемешать. Сменить режим на “Тушение” и готовить мясо 40 минут при закрытой крышке.
  7. Тем временем нужно приготовить сметанную заливку. Для этого чеснок следует очистить и очень мелко порубить ножом (можно пропустить через пресс). Промытый укроп промокнуть салфеткой и мелко порубить. Сметану переложить в глубокую емкость, добавить рубленую зелень и измельченный чеснок. Тщательно перемешать соус. Добавить горчицу, немного соли и перца, снова смешать компоненты.
  8. После оповестительного сигнала сметанную заливку нужно переложить к кролику, аккуратно перемешать блюдо, закрыть крышку мультиварки и продолжить приготовление, не меняя режим, еще в течение 30-40 минут. Готового кролика подавать со свежей зеленью и гарниром из картофеля.

Кролик с грибами в сметане, тушеный в мультиварке

Время приготовления – 2 часа.

Подготовьте следующий набор продуктов:

  • тушку кролика – примерно 1,5 кг;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • грибы лесные сушеные – 20 г;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • лук – 2 головки;
  • сметану домашнюю – 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • пшеничную муку – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Сушеные грибы предварительно замочить на ночь или на пару часов. Затем отварить их в подсоленной воде (600-800 мл) полчаса, бульон не выливать.
  2. Кроличью тушку тщательно вымыть, срезать жир, пленки. Разделить тушку на порционные куски, каждый из которых обмокнуть салфетками для удаления лишней влаги.
  3. Очищенные луковицы разрезать на 4 части каждую.
  4. С моркови убрать кожицу, ополоснуть овощ и нашинковать его полукольцами.
  5. Грибы вымыть, срезать неприглядные участки, крупно порубить.
  6. Отваренные лесные грибочки достать с бульона, измельчить при необходимости.
  7. В режиме “Жарка”, смешав растительное масло со сливочным, обжарить куски кролика до золотистости, переложить на отдельную тарелку.
  8. В оставшееся масло, где жарился кролик, высыпать овощи и грибы. Сверху выложить кусочки мяса, слегка вдавливая их в овощную смесь. Приправить сухими травами, солью, перцем. В мультичашу влить грибной бульон (его должно быть столько, чтобы он доходил до мяса).
  9. Сменить режим на “Тушение” и готовить кролика 1 час до полной готовности блюда.
  10. После оповестительного сигнала в блюдо добавить соус из сметаны, измельченного чеснока и муки (просто смешать ингредиенты). Ингредиенты в скороварке аккуратно перемешать, после чего закрыть крышку кухонного прибора и продолжить готовку в течение 20 минут.

Кролик, тушеный с картофелем и сметаной

Время приготовления – 1,5 часа.

Для блюда подготовьте:

  • кроличье мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • сметану – 150 г;
  • морковь – 2 средних овоща;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • масло для жарки;
  • специи и соль.

Особенности приготовления блюда:

  1. Овощи почистить, вымыть, измельчить: картофель крупными кусками, лук мелким кубиком, морковь на крупной терке.
  2. Укроп вымыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу и мелко нарубить.
  3. Мясо вымыть, срезать жили, пленки и жирок, обсушить салфеткой, нарезать порционно.
  4. В мультичашу налить масло, выставить режим “Выпечка”, выложить крольчатину и готовить мясо, пока оно не станет румяным.
  5. Сверху на мясо выложить овощи, приправить специями и солью.
  6. Сметану разбавить водой или молоком и залить ею блюдо.
  7. В режиме “Тушение” готовить кролика 1 час. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

Советы и рекомендации

Кролик со сметаной в мультиварке получится вкусным, если точно соблюсти все рекомендации по выбору тушки и ее приготовлению.

  1. Приобретайте крольчатину только у проверенных продавцов или в супермаркетах.
  2. Если приобретаете кролика на рынке, обращайте внимание на наличие на тушке мохнатых лапок – это гарантия того, что перед вами именно кролик, а не, к примеру, кот. Спрашивайте у продавца сертификат качества.
  3. Свежесть мяса определяется по гладкой поверхности, светлому, приятно розовому цвету тушки, отсутствию кровоподтеков и повреждений.
  4. Чтобы избавить кроличью тушку от остатков крови, залейте ее холодной водой и оставьте вымачиваться в холодном месте в течение ночи.
  5. Если вы приобрели тушку молодого кролика, вымачивать его можно в обычной воде. Если кролик был старым, добавьте в воду 2-3 ст.л. уксуса – он уберет специфический запах животного.
  6. Для приготовления кролика в сметанном соусе выбирайте свежую домашнюю сметану – с ней блюдо получится нежным, ароматным и привлекательным на вид. С магазинным продуктом высокого качества вкус блюда не изменится, но внешний вид может испортиться – магазинная сметана при воздействии высоких температур сворачивается комочками.
  7. Обжаривая кролика в сливочном масле, не забудьте немного разбавить его растительным: сливочное придаст мясу нежность, приятный аромат и вкус, а растительное не позволит первому подгореть в процессе жарки.
  8. Приобретая крольчатину, отдавайте предпочтение тушкам с весом не более 1-2 кг.
  9. Чтобы крольчатина получилась мягкой и сочной, предварительно замочите мясо на 2-3 часа в молоке или маринаде из специй и кефира. Мариновать мясо также можно в белом вине, оливковом масле с чесноком, винном уксусе.
  10. Больше всего к крольчатине подходят такие специи, как укроп, лавр, чеснок, перец черный, базилик и орегано, розмарин, гвоздика, корица, тимьян, сельдерей, кориандр, лимон.

Кролик – универсальное мясо: его варят, запекают, тушат и жарят. В сметане его можно готовить как по классическому рецепту, так и по индивидуальному подбору продуктов.

Так, к примеру, кроме моркови и лука в блюдо из кролика можно добавлять болгарский перец, свежие томаты, кабачки, спаржу, фасоль, кукурузу и зеленый горошек. Сметану можно разбавлять или заменять сливками, молоком или домашним йогуртом.

Для пикантности в сметанную заливку можно добавлять горчицу, а в само блюдо – оливки или чернослив без косточек. Не стоит бояться экспериментировать и варьировать ингредиенты. Главное – готовить блюдо не дольше, чем указано в рецепте.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1685-krolik-v-smetane-recepty-prigotovleniya.html

Рецепты приготовления нежного мяса кролика в мультиварке

02 февраля 2018 1224 просмотров

Кроличье мясо ценится во всем мире. Кто-то его любит за особенный вкус, кто-то — за нежность, а кто-то — за низкую калорийность. Как бы там ни было, кролик действительно востребован как в высокой кухне, так и в домашней. Все потому, что он очень вкусный и нежный!

Общие принципы приготовления

Перед приготовлением требуется вымочить тушку кролика в холодной воде. Это делается для того, чтобы избавить мясо от немного неприятного запаха. После этого мясо полностью готово к последующей обработке.

Кролик не нуждается во множестве специй или ингредиентов, это самодостаточный продукт. Лучше всего его подавать с легкими соусами и салатами.

Кролик со сметаной в мультиварке

Ингредиенты Количество
моркови – 1 шт.
сметаны 10% – 340 мл
луковиц – 2 шт.
кролика – 2 кг
чеснока – 4 зубца
зелени – 1 пучок
специй – по вкусу
масла подсолнечного – 25 мл

Сочный кролик, пропитанный сметанным соусом, получается особенно нежным.

Как приготовить:

  1. Разделать вымытую тушку кролика на порционные кусочки. Весь жир срезать, мясо положить в миску, залить водой и убрать в холодильник на двенадцать часов.
  2. После этого мясо снова промыть и убрать всю влагу салфетками.
  3. С чеснока снять шелуху. Порезать на слайсы.
  4. В сковороду налить масло и положить сюда чеснок. Дальше каждый кусочек мяса обжарить здесь до золотистости.
  5. Смазать маслом чашу устройства и переложить сюда кролика. Чеснок можно выбросить.
  6. Установить режим «Выпечка» на сорок минут.
  7. Пока кролик будет готовиться, его нужно несколько раз перемешать.
  8. Нарезать полукольцами лук. Морковь нарезать на тонкие слайсы.
  9. Зелень ополоснуть и мелко нашинковать.
  10. В сметану влить примерно 70 мл воды, добавить сюда специи, размешать.
  11. После завершения первой программы в мультиварке нужно установить режим «Тушение» на час.
  12. Посолить мясо, добавить лук и морковь, залить сметанным соусом.
  13. Все перемешать. После готовки добавить рубленую зелень.

Совет: чтобы кролик потерял свой специфический вкус, его можно вымочить не только в воде, но и в сыворотке или оливковом масле.

Мясо кролика с черносливом

Необычный сладковатый привкус блюду может придать чернослив. Важно, чтобы он был без косточек.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
кролика 1 шт.
копченого чернослива 0,1 кг
лука 150 г
сметаны 30 мл
моркови 150 г
специй по вкусу
масла подсолнечного 30 мл
горчицы 5 г
кетчупа 30 мл

Сколько по времени – 2 часа 10 минут.

Какова калорийность – 133 калории.

Как приготовить:

  1. Промытую и просушенную тушку разобрать на порционные части.
  2. Выбрать режим «Жарка» и в чаше мультиварки обжаривать мясо полчаса. Время от времени кусочки нужно переворачивать на другую сторону.
  3. Морковь без кожуры нарезать соломкой, а лук просто мелко порубить.
  4. Добавить эти овощи к мясу и готовить еще десять минут.
  5. Далее добавить сюда горчицу, кетчуп, сметану, специи.
  6. Влить сюда воду. Ее должно быть столько, чтобы она покрыла 23 всего кролики. Размешать здесь соусы и специи.
  7. Выбрать режим «Тушение» и оставить готовиться на полтора часа под крышкой.
  8. За полчаса до окончания программы к остальным ингредиентам нужно добавить чернослив.
  9. Когда мультиварка просигналит об окончании программы, блюдо можно подавать.

Совет: чтобы получить выраженный вкус чернослива, его можно закладывать не целым, а мелко нарезанным.

Отварной кролик с овощами в мультиварке

Диетическое блюдо, которое сохраняет в себе всю пользу овощей и мяса.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
филе кролика 0,8 кг
цветной капусты 0,3 кг
специй по вкусу
стручковой фасоли 0,3 кг
лука-порея 2 шт.
капусты брюссельской 0,3 кг
черри 4 шт.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 81 калория.

Как приготовить:

  1. Вымыть лук-порей, отрезать его белую часть и мелко ее нашинковать.
  2. Филе разрезать на порционные кусочки и вместе с луком переложить в чашу мультиварки.
  3. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо. Приправить.
  4. Сверху установить корзинку для варки на пару. Положить сюда остальные вымытые овощи, кроме черри. Приправить их. Закрыть крышку.
  5. Выбрать режим «Мультиповар», далее выбрать «Мясо» и установить таймер на двадцать пять минут.
  6. Вытащить мясо и подавать его с овощами, а также с половинками черри.

Совет: блюдо можно подавать практически любым способом, а можно просто полить лимонным соком сверху.

Как приготовить жаркое с кроличьим мясом

Данное жаркое получается не таким жирным, как при приготовлении со свининой. Вкус очень приятный.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
картофеля 0,5 кг
кролика 0,5 кг
воды 210 мл
специй по вкусу
сметаны 0,1 л
моркови 1 шт.
масла подсолнечного 25 мл
луковиц 1 шт.

Сколько по времени – 1 час 35 минут.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и просушить. Для данного блюда потребуются те части тушки, на которых больше всего мяса, например лапки.
  2. Снять с моркови кожуру, натереть на средней терке.
  3. Маленькими кубиками нашинковать луковицу без шелухи.
  4. Вымыть картошку. Срезать с нее кожуру, затем порезать на небольшие кубики.
  5. Сметану смешать с указанным количеством воды, приправить.
  6. Мясо выложить в чашу устройства. Выбрать режим «Жарка» с таймером на десять минут.
  7. Налить немного масла и обжаривать кролика со всех боков.
  8. За две минуты до окончания программы всыпать к мясу морковь и лук. Перемешать.
  9. После звукового сигнала добавить картошку к остальным продуктам. Сюда же влить сметанную заправку.
  10. Закрыть крышкой мультиварку. Выбрать режим «Тушение». Готовиться блюдо будет час.
  11. Подавать к столу после сигнала.

Совет: чтобы блюдо было в меру жирным, сметана не должна иметь жирность более 20%. Ее можно заменить йогуртом без добавок.

Как потушить нежную крольчатину с картошкой

Кролик оттеняет собой питательную картошку. Это два главных ингредиента, которые впитывают в себя сок овощей и смалец.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
картофеля 0,8 кг
приправы для картошки 5 г
смальца 15 г
моркови 1 шт.
соли по вкусу
луковиц 1 шт.
кролика 0,5 кг
бульона 0,5 л

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 84 калории.

Как приготовить:

  1. Кролика разделить на удобные части. Промыть.
  2. Вымыть морковь и очистить ее от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. С луковицы счистить шелуху и нарезать ее полукольцами.
  4. Очищенный от кожуры картофель измельчить кубиками среднего размера.
  5. Смазать чашу устройства смальцем. Установить режим «Жарка». Дать емкости нагреться, а затем положить сюда мясо. Обжаривать десять минут, переворачивая лопаткой.
  6. Далее добавить к мясу лук, помешать, обжаривать еще пять минут.
  7. Добавить морковь и готовить еще минуты три.
  8. Затем влить бульон. Он должен покрыть овощи и кролика.
  9. Переключить режим на «Суп» и готовить в течение получаса.
  10. Картошку в это время очистить от кожуры и нарезать на кубики. Добавить ее по истечении времени вместе со специями.
  11. Продолжить готовить еще в течение получаса. Когда картошка будет готова, блюдо можно подавать.

Совет: если бульона не хватило, можно смело добавлять горячую воду. Ею можно и вовсе заменить бульон, чтобы блюдо получилось менее калорийным.

Рецепт сливочного блюда

Невероятно нежное мясо и пропитанный мягкий картофель вбирают в себя много специй. Идеальный ужин!

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
луковиц 3 шт.
кролика 0,5 кг
масла топленого 5 мл
картофеля 0,8 кг
сливок 0,5 л
специй по вкусу

Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

Какова калорийность – 104 калории.

Как приготовить:

  1. Кусочки кролика натереть специями и оставить мариноваться на час.
  2. Луковицу без шелухи следует нарезать соломкой.
  3. Картошку без кожуры необходимо нарезать брусочками.
  4. Установить режим «Жарка» и добавить в чашу мультиварки топленое масло. Обжарить в нем кролика.
  5. Далее добавить лук, обжарить до золотистости.
  6. Затем положить сюда картошку, тоже немного ее поджарить.
  7. Сливки подогреть в сотейнике, затем влить в чашу. Они должны покрывать картошку. Если их не хватает, долить воды. Приправить.
  8. Закрыть крышку и установить режим «Тушение». Готовить в течение часа. Подавать с зеленью.

Совет: сливки обязательно нужно подогреть. Если влить их холодными, то картофель может потемнеть.

Полезные советы

Самыми ценными у кролика считаются спинная часть и окорочка. Их лучше всего добавлять в блюдо, если не используется целая тушка. Для тушения рекомендуется брать молодого упитанного кролика. А вот тощее животное с жестким мясом больше подходит для котлет и тефтелей.

Чем старше кролик, тем дольше его нужно вымачивать. Один из самых быстрых и эффективных способов вытянуть неприятный запах – замариновать тушку на пару часов в белом вине. Затем ее достаточно просто промыть и обсушить. Вкус алкоголя в мясе чувствоваться не будет.

Мультиварка всегда помогает приготовить максимально сочные блюда. А нежное мясо кролика к этому особенно придирчиво, так как быстро высыхает. Поэтому его важно подпитывать соком овощей, водой, бульоном, сливками, сметаной и другими соусами. Это позволяет создавать десятки новых блюд.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/krolik-v-multivarke.html

Кролик тушеный в сметане в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

Сегодня будем готовить тушеного в мультиварке в сметанном соусе кролика. Кроличье нежное мясо хорошо сочетается с кисловатыми нотками сметаны: именно поэтому эти два ингредиента часто встречаются в разных рецептах.

Но кроме сметаны, есть еще один компонент (а точнее – кухонный прибор), способный сделать блюдо чрезвычайно вкусным. Это мультиварка!

Благодаря медленному томлению под плотно закрытой крышкой, которое может обеспечить эта техника, мясо получается идеально пропитанным соусом и специями.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кролика в мультиварке, нам понадобиться:

  • 1 кроличья тушка вместе с внутренностями;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – ½ луковицы;
  • оливковое масло для жарки;
  • крупные панировочные сухари 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • мускатный орех – ½ ч. ложки.

Совет: для этого блюда лучше всего взять не слишком крупную тушку, ведь большие порционные куски не поместятся в мультиварке (или поместятся, но их будет сложно перемешивать).

Приготовление

На дно мультиварки наливаем немного оливкового масла (буквально 2 ложки) и включаем режим «жарка» на 20 минут. Часть этого времени будут посвящено пассированию лука. Оставшиеся минуты пойдут на обжарку кусочков мяса вместе с луком.

Пока мультиварка разогревается, нарезаем лук кубиками и отправляем на дно чаши. Время от времени помешиваем лук лопаткой и постепенно доводим его до прозрачности.

Разделываем кролика на порционные куски: лапы, внутренности и несколько кусков спинки.

В отдельной тарелке перемешиваем панировочные сухари с солью и обваливаем в этой смеси куски кролика (это касается и внутренностей: сердца, печенки и почек).

Когда лук в мультиварке стал уже прозрачным, по очереди выкладываем на дно чаши куски кролика и субпродуктов и даем им обжариться. Пространства внутри мультиварки не так и много, поэтому обжаривать мясо лучше поочередно: обжарив первую партию кусков, отложите ее в сторону и обжарьте следующую партию.

Далее объединяем в чаше все обжаренные кусочки.

Поскольку мы делаем в мультиварке тушеного в сметане, а не жаренного кролика, устанавливаем режим «тушение» на 1 час. Добавляем к мясу сметану, перемешиваем, закрываем.

Через некоторое время открываем мультиварку и присыпаем блюдо мускатным орехом. Вновь перемешиваем и закрываем. Тушим до полной готовности. То есть приблизительно в течение одного часа.

Важно

Вот и все – кролик в сметане готов. Лучший гарнир к этому блюду – вареный картофель и свежие овощи.

Источник: https://natureweight.ru/krolik-v-smetane/

Кролик, тушенный в сметане в духовке и мультиварке

Крольчатина популярна во многих национальных кухнях. Это нежное мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами, сухофруктами и крупами. Да и готовить кролика – одно удовольствие: не очень сложно, хотя и не быстро. Мясо можно жарить, запекать, варить. А кролик, тушеный в сметане, стал настоящей классикой вкусной диетической еды.

Чем хороша крольчатина?

Крольчатина – уникальный продукт, так как витаминно-минеральный состав мяса оказывает особое воздействие на организм человека.

  • Защищает от аллергических реакций. Поэтому крольчатину рекомендуют для детского питания – равно как для введения в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и тех, чей организм физически истощен.
  • Предотвращает появление атеросклероза, укрепляет суставные и сосудистые ткани.

  • Очищает организм человека от токсинов благодаря малой восприимчивости крольчатины к вредным накоплениям из окружающей среды. К слову, кролики до 8 месяцев не подвергаются влиянию пестицидов.
  • Помогает активизации мозговой деятельности человека за счет поддержки работоспособности нейронов мозга.

  • Витамины В-группы, содержащиеся в крольчатине, нормализуют эмоциональный фон и предотвращают депрессивные состояния.
  • Является профилактикой острых респираторных инфекций, особенно в сезон обострения вирусов.
  • Приводит в норму уровень холестерина.

  • Помогает «подсушить» тело, так как содержит оптимальное количество белка.

Для чего покупать мясо кролика?

Повара во всем мире относятся к крольчатине с особым пиететом. Ведь это мясо можно приготовить в разнообразных гастрономических вариациях, оно отлично тушится, варится и жарится.

Немного сладковатый привкус кролика дает прекрасную комбинацию с:

  • любой зеленью;
  • морковкой;
  • сухофруктами, например, изюмом или крупным черносливом;
  • медом.

На крольчатине получаются ароматные бульоны, которые рекомендованы даже для питания малышей, только знакомящихся с прикормом.

И, конечно же, кроличье мясо можно фаршировать разными овощами или сухофруктами. При этом блюдо получается очень сытным, питательным, с оригинальными оттенками вкуса, но одновременно остается диетическим.

Как выбрать хорошую крольчатину?

К сожалению, приобрести такое мясо в супермаркете иногда оказывается совсем непросто. Это связано с тем, что для торговли крольчатиной нужны соглашения с фермерами и специальное одобрение ветслужб. А из-за достаточно высокой себестоимости продукта только крупные гипермаркеты могут себе позволить оформление дорогостоящей документации.

Но если вам все же посчастливилось набрести на крольчатину, то обратите внимание на ряд нюансов:

  • мясо кролика должно быть чуть розоватым;
  • запах, исходящий от тушки, может быть не очень приятным, но при этом не бьющим в нос;
  • кроличье мясо должны быть упругим;
  • одна ножка должна быть обязательно с мехом (чтобы не получить вместо кролика кошку).

Рекомендации по разделке кролика

Купив столь деликатесный продукт, важно не только правильно его приготовить, но и хранить. Для этого нужно тушку разделать. Конечно, есть варианты приготовления цельного кролика, но такого богатства вкуса, как по частям, не получится.

Вот 5 шагов правильной разделки:

  1. По нижнему позвонку кролик рубится на 2 части.
  2. От поясничной части по суставам отрезаются крупные задние ноги, которые затем по суставам разрезаются еще на несколько частей.
  3. От передней части лапы отрезаются целиком.

  4. Грудная клетка и позвоночник делятся на 4-5 частей.
  5. Филе с живота режется на средние кусочки (5х5 см).

Предварительная подготовка мяса кролика

Для того чтобы любое блюдо, например, кролик, тушенный в сметане, получилось на славу, нужно обязательно грамотно подготовить мясо. Дело в том, что оно жестковато, к тому же крольчатина обладает достаточно неприятным запахом. Поэтому главная задача – избавиться от специфического аромата и смягчить мясо.

Для этого существует 2 принципа обработки крольчатины:

Для вымачивания подойдет проточная вода. Части тушки хорошо промываются и заливаются водой на 3-4 часа. А вот маринование зависит от ваших предпочтений. Можно подержать кролика в:

  • винном уксусе, который придает мясу удивительную мягкость.

    В воду добавляем уксус и разные специи на свое усмотрение. Перед тем как начинать готовить, маринад смываем;

  • вине. Белое вино прекрасно устраняет ненужные запахи и размягчает мясо. При этом у блюда будет еле уловимый изысканный привкус. В спиртное для маринования также добавляются специи.

    Кстати, французы предпочитают выдерживать крольчатину в красном вине;

  • свежей сыворотке. Она прекрасно взаимодействует с мясом, избавляя его от жесткости и различных запахов. Этот маринад обычно используется для обработки зайчатины, но отлично подходит и для кролика.
  • чесноке и оливковом масле.

    Много чеснока (2-3 головки) смешивают с маслом и натирают мясо, затем отправляют его в холод на 2-3 часа. Блюдо обретает интересный вкусовой контраст сладковатого мяса и чесночного аромата.

Важно помнить, что пропорции ингредиентов для маринада подбираются в зависимости от количества мяса, то есть на глаз.

Как приготовить кролика в сметане?

Традиционный кролик в сметане готовится несложно, только вот на тушение уходит много времени. Но аппетитные запахи и потрясающий вкус кроличьего мяса компенсируют этот недостаток.

Ингредиенты:

  • 800 г крольчатины (лучше брать мясистые части – ноги, живот и т. д.);
  • 2 ст. белого вина (сухого);
  • 2 ст. сливок или сметаны с высоким процентом жирности;
  • 80 г масла (сладко-соленого сливочного);
  • мелкая соль и молотый перец;
  • 1 лист лавровый;
  • пучок молодого укропа или петрушки.

Приготовление:

  1. Вымачиваем крольчатину в воде около 2 часов, маринуем на свой вкус – в уксусе или сыворотке.
  2. Натираем куски мяса солью и перцем, оставляем на 15 минут пропитаться.
  3. На разогретую сковородку кладем сливочное масло и обжариваем в нем мясо до золотистой корочки с двух сторон.

  4. Смешиваем вино со сметаной.
  5. Разогреваем казан или кастрюлю с толстым дном, перекладываем мясо.
  6. Заливаем винно-сметанным соусом, добавляем лавровый лист.
  7. Тушим около 2 часов. За 15 минут до готовности посыпаем рубленой зеленью.
  8. Подаем с гарниром (жареной картошкой или пюре).

Кролик, тушеный в сметане в духовке

Если вы хотите удивить близких чем-то поизысканнее, то замечательная идея – запечь кролика со сметаной в духовке. Тем более что предварительного маринования мясо в таком случае не требует.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг крольчатины;
  • 300 г сметаны (брать пожирнее);
  • 500 мл мясного бульона;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ лимона;
  • 4-5 шт лаврового листа;
  • 1 ст. л. высушенного базилика;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Промываем мясо, промокаем бумажной салфеткой, режем на порции.
  2. Натираем кусочки солью, перцем и сбрызгиваем соком лимона, оставляем на 20 минут.
  3. На сковороде обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук.
  4. На разогретую сковороду кладем масло.

  5. Кусочки мяса обваливаем в муке и выкладываем на сковороду, обжариваем до румяности.
  6. В форму для запекания перекладываем лук, мясо, заливаем бульоном, добавляем специи, сметану.
  7. Запекаем около 1,5 часов.

  8. Прежде чем подавать к столу, даем блюду 15-20 минут настояться.

Кролик, тушеный в сметане в мультиварке

Главным преимуществом крольчатины, тушенной в мультиварке, является то, что мясо готовится не только в сметане, но и в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг кроличьего мяса;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 г сметаны (пожирнее; при желании можно использовать сливки);
  • ½ ст. белого вина;
  • коренья петрушки;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарезаем на небольшие кусочки и 2 часа его маринуем. Маринад выбираем на свой вкус. Лучше остановиться на вымачивании в сыворотке.
  2. Обмазываем крольчатину солью и перцем, кладем в мультиварку.
  3. Режем мелко лук, добавляем к мясу.
  4. Засыпаем специи, лавровый лист, вливаем сметану.
  5. Заливаем вином и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
  6. Подавать можно в глубоких пиалах на манер своего рода похлебки.

Готовить крольчатину не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — правильно выбрать и замариновать мясо. И, безусловно, подобрать самый подходящий рецепт, чтобы кролик, тушеный в сметане, оправдал затраченное на него время и стал любимым блюдом вашей семьи.

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/krolik-tushennyj-v-smetane-v-duxovke-i-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию