Котлеты из рыбы в мультиварке

Рецепты приготовления диетических паровых рыбных котлет в мультиварке: особенности, рекомендации

Рыба — один из самых востребованных и полезных для организма человека продуктов.

Она содержит огромное количество минералов и витаминов, которые нужны для нормального функционирования организма взрослого человека и ребёнка.

Однако не все дети её любят из-за специфического аромата и большого количества костей. Решить эту проблему помогает приготовление рыбных котлет на пару в мультиварке.

Выбор продуктов

Перед тем как пожарить котлеты в мультиварке, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Именно от их качества будет зависеть вкус готового продукта.

Для приготовления котлет подойдёт практически любая рыба. Особой популярностью среди кулинаров пользуются такие виды:

  • щука;
  • треска;
  • сом;
  • сельдь;
  • пангасиус;
  • минтай.

Как правило, рыбные котлеты жарят на сковороде или готовят на пару. Последний вариант наиболее предпочтительный, так как он позволяет получить лёгкое диетическое блюдо без лишних вредных примесей. Котлеты из рыбного фарша также можно вкусно запечь или потушить с овощами. В наше время всё чаще люди готовят еду с помощью мультиварок.

Это значительно упрощает процесс и экономит большое количество драгоценного времени. Не стали исключением и котлеты. Диетическое рыбное блюдо содержит минимум калорий и имеет приятный ни с чем не сравнимый вкус.

Главным в подготовке к приготовлению котлет является выбор рыбы. Основным его критерием будет свежесть. Качественная рыба должна иметь привлекательный внешний вид, а запах её не должен иметь посторонних ароматов. Исключением из этого правила является консерва.

Обратите внимание

Для неё существуют отдельные критерии, главным из которых, являются срок годности и состав. Если для приготовления котлет вы используете свежемороженную рыбу, то при покупке проследите за тем, чтобы её не замораживали более одного раза.

Определить это можно по внешнему виду продукта и отсутствию на нём лишней ледяной крошки.

Если вы не уверены на сто процентов в качестве и свежести рыбы, то следует отказаться от её покупки и поискать другие, более привлекательные варианты. В мясе практически любой рыбы содержатся вредные микроорганизмы и паразиты, поэтому для защиты вашего здоровья необходимо хорошенько пропарить блюдо перед подачей.

Простые рецепты

Большинство рецептов рыбных котлет в мультиварке делаются просто и быстро. Для этого вам не потребуются особые кулинарные знания и талант. Готовое блюдо подаётся как в горячем, так и в холодном виде с томатным соусом и гарниром.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления является наиболее популярным как среди опытных кулинаров, так и у новичков. Для рыбных котлет нужно взять такие ингредиенты: 0,5 кг рыбного филе, несколько кусков белого хлеба, одну головку репчатого лука, 100 мл молока, яйцо, мука, специи.

Процесс приготовления классических котлет из рыбы прост и включает в себя следующие этапы:

  1. Филе рыбы режется на крупные куски, лук чистится и моется.
  2. Мякоть с луком пропускается через мясорубку.
  3. Белый хлеб складывается в отдельную миску и заливается молоком.
  4. К фаршу добавляется отжатый хлеб, сырое куриное яйцо и специи.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.
  6. Из готового фарша лепятся котлетки нужной формы и размера, после чего помещаются в пластиковый контейнер, предназначенный для пищевых целей.
  7. Дно ёмкости смазывается несколькими каплями подсолнечного масла, после чего контейнер отправляется в мультиварку.
  8. В чашу устройства заливается горячая вода.
  9. Котлеты готовятся 25 минут в режиме «Пар», после чего подаются на стол в качестве дополнения к гарниру (отварной картофель, макароны, каша).

С добавлением манки

В этом рецепте вместо муки используется манная крупа. Она более нежная и позволяет получить воздушные и пышные котлетки. Готовое блюдо получается очень питательным, но малокалорийным.

Для его приготовления на один килограмм рыбного филе понадобится: два плавленых сырка, два яйца, большая луковица, белый хлеб, манка, растительное масло, приправы и соль.

Готовятся рыбные котлеты на пару диетические таким образом:

  1. Лук очищается от шелухи, моется и мелко режется.
  2. Он кладётся на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и поджаривается до золотистого цвета.
  3. Белый хлеб нарезается некрупными кусочками и заливается тёплым молоком.
  4. Все ингредиенты перемалывают на мясорубке до получения однородной консистенции.
  5. Фарш приправляется и к нему добавляется манная крупа, натёртый плавленый сырок, свежее яйцо.
  6. Смесь ещё раз хорошенько смешивается и оставляется на тридцать минут. За это время манка разбухнет и сделает фарш более воздушным.
  7. По истечении этого времени из фарша формируются котлеты и перекладываются в специально подготовленную ёмкость для приготовления в мультиварке.
  8. Готовятся котлетки в режиме «Пар». Весь процесс должен занять не более двадцати минут.

С кефиром и петрушкой

Приготовленные по этому рецепту рыбные котлеты прекрасно подходят для детей. Они вкусные и сытные. Перед готовкой нужно купить все необходимые продукты: 300 г морской рыбы, 180 г картофеля, куриное яйцо, одна небольшая луковица, 50 мл кефира, пучок петрушки, специи.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Картофель чистится и отваривается в слегка подсоленной воде.
  2. Лук чистится и разрезается на четыре части.
  3. Филе морской нежирной рыбы перемалывается в мясорубке вместе с картофелем и луком.
  4. К фаршу домешивается рубленая зелень и специи.
  5. В конце добавляется кефир и взбитое яйцо.
  6. Фарш ещё немного перемешивается, и из него лепятся котлеты.
  7. Подготовленный контейнер смазывается растительным маслом и в него кладутся слепленные изделия.
  8. Контейнер помещается в мультиварку, и блюдо готовится на пару полчаса.
  9. Готовый продукт подаётся к рису или гречке.

Диетические блюда

Диетические котлеты из рыбного фарша легко готовятся в мультиварке. Это помогает сэкономить время, которое можно потратить на общение с друзьями или близкими.

Из филе минтая

Минтай — недорогая, но довольно вкусная рыба. Её могут позволить себе даже самые небогатые семьи. Для превращения филе в готовые котлетки понадобятся такие вспомогательные продукты: кусок хлеба, чайная ложка растопленного сливочного масла, соль, перец.

Диетические котлеты из минтая готовятся так:

  1. Хлеб предварительно замачивается в молоке.
  2. После этого он отжимается и складывается в миску с кусочками филе минтая.
  3. К продуктам добавляется сливочное масло и специи.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают с помощью блендера.
  5. Из готового фарша делаются котлеты продолговатой формы.
  6. Далее они закладываются в специальную ёмкость и ставятся в мультиварку.
  7. В этом устройстве котлеты готовятся двадцать пять минут.
  8. При подаче котлетки поливаются соевым соусом и посыпаются свежей зеленью.

Замороженные котлеты

В наше время можно без труда найти всевозможные полуфабрикаты. Это касается и рыбных котлет. Такие продукты быстро готовятся и имеют неплохой вкус. При их готовке в мультиварке этот процесс становится ещё более простым и быстрым.

Готовятся полуфабрикаты таким способом:

  1. Замороженные котлеты достаются из морозильника и перекладываются в пластиковую ёмкость.
  2. Она помещается в мультиварку вместе с добавлением в чашу кипятка.
  3. Готовятся полуфабрикаты в режиме «Пар» минимально возможное количество времени.

С треской и чесноком

Треска прекрасная рыба, которая подходит не только для запекания или жарки, но и для приготовления котлет на пару. Помимо 0,5 кг трески для блюда понадобится: две головки лука, 80 г серого хлеба, чеснок, яйцо, панировочные сухари, зелень, приправы.

Такие малокалорийные котлеты готовятся с соблюдением следующего порядка действий:

  1. Кусочки серого хлеба вымачиваются в чистой воде, а филе трески нарезается крупными кусочками.
  2. Хлеб отжимается от воды и перекручивается на мясорубке вместе с рыбой.
  3. К полученной смеси добавляется сырое яйцо, панировочные сухари и все приправы.
  4. Фарш перемешивается и убирается на час в холодное место.
  5. После этого из него формируют котлеты, которые помещаются в мультиварку.
  6. Готовится блюдо не более двадцати минут и подаётся с рисом.

Из моркови и хека

Хек отлично сочетается с морковью. Такая комбинация позволяет получить идеально сбалансированный вкус готового блюда. Для его приготовления нужно взять: 500 г хека, одна морковка, одна луковица, свежее яйцо, мука, зелень, специи.

Котлеты из хека готовятся по такому рецепту:

  1. Хек разрезается на куски, лук чистится и режется на четыре части.
  2. Продукты пропускаются через мясорубку для получения однородной массы.
  3. Морковь натирается на мелкой тёрке и добавляется в фарш вместе со специями, мукой и яйцом.
  4. Все продукты хорошо перемешиваются, и из готового фарша формируются котлеты.
  5. Они обсыпаются панировкой и помещаются в мультиварку, где готовятся двадцать минут.

Из рыбных консервов

Консервы — это простой и недорогой способ насладиться рыбными котлетами. Готовый продукт немного отличается по вкусу от приготовленного из филе. Несмотря на это, он такой же вкусный и ароматный. Для котлет берётся: банка рыбных консервов в масле, манная крупа, три яйца, большая луковица, сода, молотый перец, соль.

Рецепт приготовления паровых котлет:

  1. Консерва открывается и извлекается из банки. Кусочки рыбы разминаются при помощи простой вилки.
  2. К консервам добавляется измельчённый лук и манная крупа.
  3. После смешивания в фарш вводится соль, сода и молотый перец.
  4. Смесь откладывается на сорок минут.
  5. По истечении этого времени из неё формируются котлетки.
  6. Готовятся они на пару в мультиварке и подаются вместе с варёным картофелем.

Рыбные консервы также прекрасно подходят для приготовления биточков и тефтелей.

Котлеты из рыбы — очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. При правильном его приготовлении и соблюдении всех рекомендаций опытных кулинаров можно добиться оптимального вкуса и порадовать своих родным оригинальным и вкусным блюдом.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/retsepty-prigotovleniya-parovyh-rybnyh-kotlet-v-multivarke.html

Рыбные котлеты из минтая в мультиварке с сыром и морковью

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления рыбных котлет из минтая в мультиварке с сыром и морковью. Из фарша морской рыбы можно сделать довольно аппетитные и нежные котлеты. Для фарша можно брать филе разной рыбы: треску, минтай, щуку. Его нужно размораживать заранее. В морской рыбе много жидкости, поэтому ее следует отжимать.

В фарш добавляется сырая тертая морковь. За счет этого овоща котлеты приобретают оранжевый яркий оттенок. А сыр следует класть в середину котлеты. Для начинки необходимо использовать сыр твердых сортов, который легко плавится.

Рыбный фарш очень нежный, из него нужно формировать котлеты влажными руками. А после того, когда готовы котлеты, их следует окутать в панировку. Для этой цели подходит манная крупа, пшеничная или овсяная мука, панировочные сухари.

К столу необходимо подавать рыбные котлеты в теплом виде. Их можно кушать с капустным салатом, запеченной капустой брокколи, тушеными баклажанами. Румяные котлеты из рыбы при желании можно поставить на праздничный стол.

Ингредиенты для приготовления котлет

  1. Рыбное филе (минтай) – 0,5 кг.
  2. Белый батон – 100 г.
  3. Сливки – 30 мл.
  4. Морковь – 0,5 шт.
  5. Лук красный – 35 г.
  6. Пшеничная мука – 45 г.
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Сыр твердый – 55 г.
  9. Масло растительное – 4 ст.л.
  10. Соль – по вкусу.
  11. Приправа – по вкусу.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая в мультиварке с сыром и морковью

Рыбное филе разморозить на нижней полке холодильника, либо оставить его в теплой воде на пару часов. Выжать лишнюю жидкость, порезать рыбу на кусочки.
Мякоть белого батона положить в тарелку. Налить к мякоти сливки или молоко, перемешать.
Рыбу измельчить с помощью блендера или мясорубки, сложить в миску. Ввести необходимое количество соли и приправы.

Сырую морковь натереть на крупной терке. Очистить луковицу, порезать маленькими кусочками. В рыбную массу ввести морковь с луком.
В основную массу добавить размякшую мякоть и куриное яйцо. До однородной консистенции перемешать фарш.
Твердый сыр порезать брусочками, чтобы их было удобно класть в котлету.

Сделать лепешку из полученного фарша, положить в середину сыр. Сделать котлеты мокрыми руками. Обвалять в муке сформированные котлеты.
В мультиварку налить растительное масло, включить программу «Выпечка» на полчаса. Разложить котлеты и обжарить до румяного цвета.
При помощи лопатки перевернуть котлеты и жарить еще 15 минут с обратной стороны.

Подать вкусные рыбные котлеты в горячем виде к столу. Приятного аппетита!

Диетические паровые рыбные котлеты из минтая

Блюда из рыбы очень полезны для нашего организма, а приготовленные правильным способом, они сохраняют максимальное количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Приготовим паровые рыбные котлеты из минтая в мультиварке.

Это диетическое блюдо очень нежное на вкус, содержит минимальное количество калорий за счет отсутствия обжаривания и отлично насыщаем организм всеми полезными веществами. На гарнир к паровым рыбным котлетам отлично подходит картофельное пюре, отварной рис или макароны, а также салат из свежих огурцов и помидоров.

Такое второе блюдо будут с удовольствие кушать и взрослые и дети, и люди, сидящие на диете.

Важно

Рыбку можно взять любую, лучше всего морскую с небольшим количеством костей. Удобнее взять уже готовое рыбное филе в брикетах, чтобы долго не возиться с косточками. Предварительно, конечно, его нужно будет разморозить и отжать лишнюю воду. Для того, чтобы рыбный фарш получился нежней, Добавляем вымоченную в воде или сливках мякоть белого хлеба или батона.

Кроме того, мы добавим в котлеты овощи: репчатый лук или морковь. Будем смешивать в блендере, чтобы получилась однородная масса. А на гарнир можно подать любую отварную крупу.

Читайте также:  Горячие луковые гренки с сыром и зеленью

Продукты для приготовления:

  1. Минтай – 1 филе
  2. Лук репка – 1 шт.
  3. Хлеб отрубной – 2 ломтя
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сливки – 3 ст.л.
  6. Вода – 2 стакана
  7. Черный молотый перец – четверть ч.л.
  8. Поваренная соль – по вкусу

Приготовление рыбных котлет из минтая на пару

Выкладываем хлебный мякишь в глубокую чашу и заливаем сливками, чтоб он намок.
Филе минтая порежем крупными кусочками.
Помещаем порезанное филе в блендер. Туда же кладем очищенный лук и все измельчаем.
Затем складываем размягший мякиш хлебав или батона, все хорошо смешиваем.
В фарш добавляем сырое яйцо, кладем молотый перец и соль по вкусу.

смешиваем до однородной консистенции.
Лепим котлеты при помощи столовой ложки. В чашу наливаем воду. Вставляем контейнер-пароварку уже со слепленными котлетами.
Крышку закрываем, вклюаем «Варка на пару» на 30 мин.
После сигнала открываем крышку и подаем паровые котлеты к столу еще горячими с любимым гарниром.

Рыбные котлеты из филе минтая получилось очень вкусные и сочные.

Вкусные рыбные котлеты из минтая с овсяными хлопьями

Приготовлено Татьяной в мультиварке Oursson

Для приготовления вкусных рыбных котлет не нужно покупать дорогие сорта рыб, для этого вполне подойдет минтай, треска и другие виды морской рыбы. Из простых продуктов получается замечательное блюдо, которое порадует всю семью. А овсяные хлопья, которые используются в этом рецепте не только размягчат фарш, но и сделают котлетки гораздо вкуснее и полезнее.

Что нам понадобится для рыбных котлет

  1. Минтай (филе) – 1 кг
  2. Яйцо куриное – 1 шт.
  3. Лук репка – 1 шт.
  4. Овсяные хлопья – 100 г
  5. Сливки или молоко – 60 мл
  6. Соль – достаточное количество
  7. Перец черный молотый – достаточное количество
  8. Сухари или мука чтобы обвалять котлетки
  9. Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.

Как пожарить вкусные рыбные котлеты с овсяными хлопьями в мультиварке

1. Моем и отделяем рыбное филе от костей или берем готовое рыбное филе в брикетах. Если будете готовить из брикета, после его разморозки нужно будет отжать лишнюю воду.
Очищаем репчатый лук, можно пропустить через мясорубку с рыбой, а можно просто мелко нарезать и смешать с фаршем. Овсяные хлопья берем быстрого приготовления. Сливки 10%, а лучше еще жирнее.

2. К пропущенной через мясорубку рыбке кладем яйцо, жирные охлажденные сливки, мелко нашинкованный лук, соль и перец. Все хорошенько смешиваем и стараемся отбить фарш, чтобы он впоследствии не развалился.

3. Далее отмеряем и кладем овсяные хлопья и опять все смешиваем, чтобы геркулес равномерно распределился по фаршу. Накрываем чашу пищевой пленкой и даем отдохнуть и хлопьям немного набухнуть.

4. Лепим рыбные котлеты, чтобы фарш не сильно приставал к руках, их можно смочить в холодной воде. По желанию можно обвалять котлеты в панировке.

5. Наливаем в мультиварочную чашу немного подсолнечного масла и включаем режим «Рыба». Если у вас нет этого режима, можно обжаривать в режиме выпечка. Готовим с открытой крышкой. Обжариваем с одной стороны минут по 10-15.

6. Переворачиваем котлеты на другую сторону и обжариваем еще 10-15 мин. При необходимости можно подлить еще масла. Готовим в несколько заходов, так как все котлеты у вас сразу не поместятся.

7. Подаем рыбные котлеты к столу, дополнив блюдо любым гарниром, хоть из риса, хоть из картофеля.

Источник: http://multi-varca.ru/content/rybnye-kotlety-v-multivarke-s-syrom-i-morkovyu

Приготовление рыбных котлет в мультиварке

Узнаем, как приготовить вкусные котлеты в пароварке. Они получаются невероятно нежными, мягкими, сочными. Блюдо придется по вкусу тем, кто придерживается правильного питания или соблюдает диету. Оно нравится даже детям.

Рыбные котлетки с морковью

Что понадобится:

  • филе минтая – 350 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • серый хлеб – 3 кусочка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Рецептура:

  1. Нарезают лук, морковь, мясо.
  2. Отправляют в блендер и измельчают до образования фарша.
  3. Массу выкладывают в тарелку, насыпают хлопья, вбивают яйцо, солят и перчат.
  4. Хлеб намачивают в молоке, выжимают и кладут к фаршу.
  5. Все тщательно перемешивают и отбивают. Дают настояться 20 минут.
  6. В мультиварку наливают 1 литр воды.
  7. Мокрыми руками формируют биточки.
  8. Емкость мультиварки смазывают маслом и кладут на нее котлеты.
  9. Устанавливают режим «на пару» на 40 минут.

Диетические, вкусные, сочные биточки подают с любым гарниром – овощами, пюре, гречкой.

Котлеты из фарша лосося

Что потребуется:

  • филе – 800 гр.;
  • батон – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 гр.;
  • соль;
  • приправы.

Рецепт приготовления:

  1. В молоке замачивают кусочки хлеба. Предварительно с них нужно срезать корку.
  2. Очень мелко нарезают лук или пропускают через мясорубку.
  3. Рыбное филе измельчают в блендере. Из полученного фарша отжимают влагу.
  4. В глубокую посуду помещают фарш, лук, хлебный мякиш.
  5. Разбивают яйцо, добавляют соль, перец и тщательно вымешивают. Если фарш немного жидкий, добавляют пару ложек манной крупы или крахмала.
  6. Руки смазывают маслом и приступают к формированию котлет.
  7. Выкладывают на емкость от мультиварки.
  8. В чашку наливают 1,5 стакана воды, ставят решетку с биточками и включают режим «Приготовление на пару» на 30 минут. Для придания аромата в емкость бросают несколько горошин черного перца и лавр.
  9. Если имеется мультиварка с режимом скороварки, то блюдо приготовится быстрее.

Готовые котлеты из рыбы получаются мягкими, нежными, легкими, с небольшим количеством прозрачного сока. Их едят вместе с картофельным пюре, рисом. Украшают ломтиками свежих овощей.

ВАЖНО: Раньше по классическому рецепту добавляли немного прокрученного через мясорубку свиного сала. Такое дополнение значительно улучшало вкус биточков. Но это относится только к рубленому блюду.

К фаршу можно положить мелко рубленную петрушку.

Вкусные паровые рыбные котлеты в мультиварке можно отнести к диетическому блюду. Также их можно готовить в пароварке для ребенка. Главное – брать нежирные сорта.

Котлеты со сливками

Для вкуснейших котлет лучше взять треску. Мясо у нее диетическое, низкокалорийное, без костей. Это блюдо часто готовят для детей.

Список продуктов:

  • треска – 800 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Замороженную тушку заранее достают из морозилки и оттаивают при комнатной температуре.
  2. Очищают лук, разделяют на 4 части.
  3. Хлеб ломают на кусочки и заливают сливками. Дают постоять 15 минут. Сливки можно брать любые, на вкусе это никак не отразится.
  4. С трески снимают шкурку, убирают кости.
  5. Через мясорубку прокручивают мясо, луковицу, хлеб.
  6. Полученную массу кладут в посуду, разбивают яйцо и солят.
  7. Смесь тщательно вымешивают руками и формируют котлетки.
  8. В емкость печки наливают 2 стакана воды.
  9. Чашу мультиварки смазывают маслом и выкладывают котлеты.
  10. Ставят на мультиварку, закрывают крышку и выбирают программу «Пар». Готовят 30 минут.
  11. Затем осторожно достают решетку, снимают котлеты и подают с пюре.

Биточки с манкой

На выходе получается вкусное, питательное блюдо с низким содержанием калорий. Список продуктов: филе трески, 2 головки лука, 2 плавленых сырка, 2 яйца, 2 ст. л. манной крупы, 2 куска батона, растительное масло, соль.

Как готовить: Мясо, лук, хлеб прокручивают через мясорубку. В массу добавляют яйца, манку, натертый сырок, приправы, соль. Хорошенько вымешивают и дают постоять в течение получаса. Затем формируют котлеты и выкладывают на решетку от пароварки. Закрывают крышку, ставят режим «Пар» и готовят около 35 минут.

Биточки можно давать маленьким детям. По рецепту получится 12 котлеток. Состав: филе морской рыбы – 300 гр., картофель – 200 гр., 1 яйцо, 1 луковица, кефир – 150 мл, петрушка, соль, специи.

Совет

Как готовить. Сначала отваривают картофель, разделяют на части. Лук чистят, нарезают, зелень мелко рубят. Картошку, мясо, лук перекручивают через мясорубку. Массу вымешивают руками, кладут яйцо, вливают кефир.

Лепят биточки и кладут их в емкость. В мультиварку вливают воду, включают режим «Пар» и готовят 25 минут.

Из приправ отлично подойдут кориандр, пряные итальянские травы. Блюдо вкусно есть с картофелем, гречкой.

Подведение итогов

Рыбные котлеты на пару в мультиварке стали популярны и любимы среди людей, следящих за питанием и соблюдающих диету. Рецептов приготовления множество. Каждый может выбрать на свой вкус.

Диетологи советуют включать морепродукт детям, молодым, взрослым и пожилым людям. Ведь в нем много фосфора, магния, селена, цинка, витамины. В рыбе большое количество белка. Он усваивается организмом на 96%. В котлетках нет косточек – это важное преимущество. Их часто готовят для маленьких детей. Приготовление на пару упрощает работу – не нужно следить за процессом.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/prigotovlenie-rybnyh-kotlet-multivarke

Котлеты рыбные в мультиварке редмонд на пару

Главная » На пару » Котлеты рыбные в мультиварке редмонд на пару

Диетологи утверждают, что рыба намного полезнее, чем мясо.

Она на 98% усваивается организмом (мясо на 85%), да и состояние сосудов у рыбоедов на порядок лучше (взять тех же японцев, которые практически не умирают от сердечных заболеваний).

В мультиварке Редмонд М 4505 можно приготовить рыбные котлеты на пару так, что они будут сочные, нежные и их оценят по достоинству даже любители жареного.

  •  филе белой рыбы 400 г
  • свежее несоленое сало 150 г
  • большая луковица
  • 2 яйца
  • соль (1 ч. л.)
  • черный молотый перец
  • мука 2 ст. л.
  1. Мясо белых рыб (хека, судака, нототении) не содержит мелких костей и с них очень легко снимается мякоть. Срежьте вдоль хребта с двух сторон филе и отделите плавники. Кожу я не срезаю, современные мясорубки справляются с ней запросто. Перекрутите на мясорубке рыбу, сало (мелкими кусочками) и лук. Сало необходимо для того, чтобы пресный фарш стал немного сочнее.
  2. Вбейте яйца, посолите, поперчите и хорошо вымешайте образовавшуюся массу. Чем больше ее мешать, тем больше воздуха попадет вовнутрь, а соответственно — вкуснее будет результат. Сформируйте котлеты. Их можно слепить средние или маленькие — на степень приготовления это никак не повлияет.
  3. Обваляйте котлеты в муке — так они не распадутся, и выложите их на решетку пароварки. Поверхность смазывать жиром не обязательно, мука поможет фаршу не прилипнуть к поверхности. Влейте 100 мл воды на дно контейнера и включите режим «варка на пару» на 15 минут с открытым клапаном. Этого времени хватит, чтобы они достигли готовности.
  4. Несмотря на то, что блюдо паровое, в сочетании с острым томатом получается очень вкусно. Да и с неострым или вообще без соуса — котлеты замечательные при любом гарнире и подаче.

receptredmond.ru

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

По-женски » Кулинария » Рецепты » Горячие блюда » Котлеты

В любой кулинарной книге отдельный раздел посвящён рыбным блюдам – жареным, варёным, запеченным, а также приготовленным из рубленого рыбного филе.

Многие хозяйки к рыбным блюдам относятся скептически, полагая, что они получатся пресными и невкусными. Не говоря уже о котлетах, приготовленных на пару – в пароварке или мультиварке.

А ведь паровые рыбные котлеты давно завоевали популярность у тех, кто следит за своим здоровьем, придерживаясь правильного питания, не употребляет жирную, калорийную пищу, не ест жареного, солёного и острого, включает в рацион продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в любом возрасте – и молодым, и старым. Она полезна тем, что в ней много фосфора, йода, магния, цинка, селена. В ней есть витамины: A, D, E. Рыба богата белками, которые усваиваются организмом практически полностью – на 96%.

Рыбные котлеты хороши тем, что в них нет косточек, поэтому они особенно подходят для детского меню. А приготовление их на пару в мультиварке освобождает хозяйку от постоянного наблюдения за процессом и отмывания забрызганной жиром плиты.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке: тонкости приготовления

  • Рыбный фарш готовят из любой рыбы, в которой нет мелких костей. Это могут быть треска, сом, судак, минтай, пикша, морской язык, кета.
  • Свежезамороженную рыбу наполовину размораживают. Затем её потрошат, отделяют филе от хребта, снимают кожу, удаляя попадающиеся косточки. Не стоит надеяться, что кости в мясорубке полностью измельчатся. Если мясорубка маломощная, то кусочки костей могут испортить всё блюдо.
  • Филе рыбы дважды пропускают через мясорубку.
  • Лук желательно измельчать вручную. Если его перекрутить через мясорубку, он может сделать фарш слишком жидким.
  • Чтобы рыбные котлеты получились пышными, в фарш добавляют размоченный в воде или молоке чёрствый хлеб. Если использовать мягкий хлеб, то он сделает рыбную массу слишком вязкой.
  • Чтобы рыбные котлеты получились идеальными, существуют нормы закладки в фарш хлеба, воды и соли: на 1 кг рыбы берут 250 г хлеба, 300 мл воды или молока и 20–25 г соли.
  • В фарш из нежирной рыбы (судак, минтай) добавляют сливочное масло или свежее сало-сырец из расчета 50–100 г жира на 1 кг рыбы. Сливочное масло предварительно размягчают при комнатной температуре, а затем смешивают с уже готовым фаршем. Свиное сало соединяют с кусочками рыбы и всё вместе пропускают через мясорубку.
  • Готовый фарш тщательно вымешивают, чтобы масса получилась гладкой и однородной.
  • В нежирный рыбный фарш можно добавить измельчённую варёную рыбу. Такие котлеты получаются рыхлыми и мягкими.
  • Котлеты на пару обычно не обваливают в панировке, но и запрета на неё нет. Поэтому хозяйка сама решает, использовать ли муку или делать котлеты без неё.
  • Рыба готовится очень быстро, поэтому рыбные котлеты можно доставать из мультиварки уже через 20 минут.
Читайте также:  Жареное мясо в мультиварке

Рыбные котлеты на пару из минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • минтай – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 3 ломтика без корок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • перец чёрный и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • У минтая обрежьте плавники и хвост. Отделите филе от хребта. Снимите кожу. Мякоть порежьте на кусочки. Проверните через мясорубку.
  • Ломтики хлеба замочите в воде.
  • Очень мелко порежьте луковицу.
  • В миску сложите измельчённое филе рыбы, лук, хлеб. Положите яйцо, соль и перец.
  • Фарш тщательно вымесите.
  • Влажными руками слепите котлеты. Уложите их в ёмкость, предназначенную для варки на пару. Чтобы они не прилипли, донышко смажьте растительным маслом.
  • В ёмкость мультиварки налейте горячую воду. Установите корзину с котлетами. Включите режим «Варка на пару». Готовьте 20 минут.

Рыбные котлеты на пару с чесноком и укропом в мультиварке

Ингредиенты:

  • треска – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молодой укроп – небольшой пучок;
  • хлеб – 1 ломтик без корки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 г.

Способ приготовления

  • Филе рыбы, освобождённое от кожи и костей, пропустите через мясорубку вместе с чесноком.
  • Укроп мелко порежьте.
  • Хлеб залейте водой и дайте хорошо набухнуть.
  • Все ингредиенты соедините в миске. Положите яйцо и специи. Хорошо вымешайте фарш, чтобы он стал однородным.
  • Влажными руками слепите котлеты. Положите в чашу мультиварки, предназначенную для варки на пару.
  • Установите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20 минут.

Рыбные котлеты с сыром на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • хек – 500 г;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко или сливки – 150 г;
  • любой сыр – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Измельчите рыбное филе с помощью мясорубки.
  • Замочите ломтик хлеба в молоке. Соедините его с рыбой и ещё раз пропустите всё вместе через мясорубку.
  • Натрите на мелкой тёрке сыр, добавьте его в фарш. Сюда же разбейте яйцо, положите соль и перец.
  • Фарш хорошо вымесите. Влажными руками разделайте его на круглые котлетки.
  • Выложите их в смазанную маслом форму для варки на пару.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду, установите решётку с котлетами.
  • Котлеты готовьте на режиме «Варка на пару» 20 минут.
  • Эти котлеты подают сразу же на стол, так как в холодном виде они станут жёстче из-за затвердевшего сыра.

Рыбные котлеты на пару с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • морковка маленькая – 1 шт.;
  • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления

  • Филе рыбы измельчите на мясорубке вместе с луком.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке и добавьте к рыбе.
  • В эту же миску разбейте яйцо. Насыпьте манную крупу, налейте воду. Положите соль и перец.
  • Все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.
  • Добавьте к фаршу мелко нарезанную зелень и ещё раз всё вымешайте.
  • Слепите мокрыми руками круглые или овальные котлеты и положите их на решётку с отверстиями.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. Закройте крышкой. На программе «Варка на пару» готовьте котлеты 20 минут.

Рыбные котлеты на пару с отрубями в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко или вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Филе любой рыбы порежьте на кусочки и измельчите на мясорубке вместе с луком.
  • Разбейте в фарш яйцо, налейте воду и насыпьте отруби. Положите специи. Перемешайте. Оставьте для набухания отрубей на полчаса.
  • Ещё раз тщательно вымешайте фарш. Смоченными холодной водой руками слепите котлеты.
  • Смажьте корзину для варки на пару маслом. Выложите в неё котлеты.
  • Подготовьте мультиварку к работе. Для этого налейте в чашу горячую воду, установите ёмкость с котлетами. Закройте крышкой. Выберите программу «Варка на пару». Нажмите «Старт». Готовьте 20 минут.

Хозяйке на заметку

Рыбные котлеты нужно обязательно доводить до полной готовности, так как блюда из полусырой рыбы могут стать причиной заражения гельминтами. Поэтому для котлет нужно брать только свежую или свежемороженую рыбу. Если от неё исходит неприятный запах, то от покупки стоит отказаться.

Не покупайте готовый рыбный фарш, потому что трудно навскидку определить его качество.

Не оставляйте готовые рыбные котлеты на второй день, так как они быстро портятся. Если вы сделали много котлет, отварите столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Остальные котлеты положите в контейнер и заморозьте в морозильной камере.

onwomen.ru

Рыбные котлеты в мультиварке

Рыбные котлеты, приготовленные в мультиварке, получаются невероятно сочными и очень вкусными. Такое блюдо прекрасно подойдет к отварному картофелю, рису или свежим овощам.

Рыбные котлеты из минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • минтай – 700 г;
  • кабачки – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

Тушку минтая заранее достаем из морозилки и оставляем размораживаться. Затем с помощью кухонных ножниц аккуратно обрабатываем рыбу, удаляем кости и кожу.

Далее подготавливаем овощи – чистим их, моем и режем ломтиками. Затем перекручиваем их вместе с рыбным филе через мясорубку, добавляем в фарш куриные яйца, специи и солим по вкусу.

Все тщательно перемешиваем руками и отставляем пока в сторону.

В чашу мультиварки наливаем полтора литра воды и устанавливаем специальный контейнер для приготовления блюда на пару. Из рыбного фарша формируем небольшие котлеты и выкладываем их в пароварку. Далее включаем режим «На пару», выставляем таймер на 30 минут, и готовим до звукового сигнала. Такие котлеты отлично сочетаются с картофельным пюре или отварными макаронами.

Как приготовить рыбные котлеты в мультиварке?

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • форель – 600 г;
  • молоко – 50 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • сметана – для подачи;
  • специи.

Приготовление

Луковицу чистим, промываем и разрезаем на четыре части. Рыбу обрабатываем от костей, снимаем кожу и перекручиваем филе вместе с луком через мясорубку. Затем добавляем в фарш батон, размоченный в молоке, солим, перчим по вкусу и посыпаем массу любимыми приправами.

После этого аккуратные лепим небольшие котлетки, выкладываем их на решетку для готовки на пару, закрываем крышку прибора, активируем программу и готовим 25-30 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем к столу с охлажденной сметаной или другим соусом.

Рыбные котлеты с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • морская рыба – 1 кг;
  • рис – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Перекручиваем через мясорубку рыбное филе, очищенный лук, чесночок и мякиш белого хлеба. Затем добавляем отварной рис, яйцо и специи по вкусу. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем из него небольшие шарики. В чашу мультиварки кладем немного сливочного маслица и, выставив режим «Выпечка» обжариваем наши котлеты, до появления корочки примерно 30 минут.

Рецепт рыбных котлет в мультиварке

Ингредиенты:

  • лавровый листик – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • специи;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 30 г;
  • хек – 400 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Рыбу обрабатываем, промываем, очищаем от костей и кожи. Затем разделываем ее на филе и рубим ножом на очень мелкие кусочки. Луковицу чистим от шелухи, шинкуем кубиками, или измельчаем в кухонном комбайне. Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрочке.

После этого берем глубокую миску и соединяем в ней рыбный фарш, лучок, морковь и разбиваем куриное яйцо. Приправляем массу солью и перцем по вкусу, тщательно перемешиваем.

Для придания котлеткам сочности и нежного сливочного вкуса силиконовые формочки для кексов слегка смазываем сливочным маслицем.

Обратите внимание

Затем выкладываем рыбный фарш в каждую формочку, разравниваем и отставляем в сторону. В чашу мультиварки наливаем примерно 300 миллилитров кипяченой воды, бросаем лавровый листочек и душистый перчик.

Формочки устанавливаем в специальную корзинку для варки на пару, выставляем на дисплее режим «Варка на пару» и ждем примерно 20 минут. После звукового сигнала, аккуратно открываем крышку прибора, достаем формочки и переворачиваем их на плоскую тарелку. Вот и все, вкусные и ароматные рыбные котлетки, приготовленные на пару в мультиварке, готовы.

Источник: http://paromvarim.ru/na-paru/kotlety-rybnye-v-multivarke-redmond-na-paru.html

Рыбные котлеты диетические в мультиварке

Главная > Рецепты > Рыбные котлеты диетические в мультиварке

23/05/2015 21:57

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

  1. Рыба – 0.5 кг.
  2. Хлеб – 2-3 кусочка
  3. Перец болгарский – 1 шт.

  4. Укроп – горсть

Для тех, у кого диагностирована язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, очень важно питаться так, чтобы ничто не смогло потревожить больной орган. Диетический стол №1 и призван именно так организовать питание.

Из всех условий, которые ставятся перед болящим, придерживающимся этой диеты, очень важно обратить внимание на это – готовка на пару. Она предпочтительна, как, собственно, и варка.

Среди рекомендованных продуктов мы видим и рыбу. Правда, есть и здесь некоторые уточнения. Желательно для готовки выбирать легкие сорта, а готовить в виде суфле или котлеток. И последнее. Какая бы ни была рыба, озерная, морская или речная, важно, чтобы она была свежая.

Желательно взять крупную рыбу, тогда котлетки получатся сочнее. Но если вам попалась не из жирных сортов и небольшая рыбка, это не беда. Фарш можно разбавить – как влажной булкой, так и разными овощами, и крупами.

Способ приготовления

Шаг 1

Разумеется, начнем с рыбы. В нашем рецепте используются бычки. То есть рыба небольшая.

Если бы мы варили суп из них, чешую можно было бы не снимать. А вот для фарша давайте уберем чешую, ведь она придаст котлетам не очень приятный вкус.

Шаг 2

Булку или хлеб нужно размочить. Кто-то делает это, используя молоко, но вода предпочтительнее.

Есть два варианта добавления булку или хлеб в фарш. Первый – просто добавить, размяв рукой, а второй – перемолоть влажный хлеб в мясорубке. Мы замочим хлеб в воде, но держим его в ней недолго – следим, чтобы не развалился на крошки.

Шаг 3

Продолжим чистку бычков. Уберем все внутри, отрежем хвосты, головы и плавники (не выбрасываем, ведь из них получится шикарный рыбный суп!). Если у вас крупная рыба, то точно так нужно поступать, только брать филе.

В бычке косточки меленькие, потому не боимся, что они попадутся на зубок. Отправим рыбку в мясорубку, а за ней перемелем и хлебушек.

Шаг 4

На лук в этой диете у нас – табу. Но что делать без него? Можно добавить какой-то овощ. Кстати, кладут и картошку, и пр. В нашем рецепте это будет перец болгарский.

Он и текстуру хорошую фаршу обеспечит, и аромата добавит, которого фарш лишен из-за отсутствия лука, и сочными сделает котлеты.

Шаг 5

Как и в рецепте Котлеты рыбные паровые, мы используем активно укроп.

И он сыграет в рецепте не последнюю роль, поскольку всякие пряности и острые добавки, которые обычно добавляют в такого рода блюда, нам запрещены.

Как и перец болгарский, он внесет особую изюминку в блюдо, украсив фарш и в плане вкуса, и в плане эстетики. Нарежем свежий укроп (неплохо, если будет немного и петрушечки) как можно мельче.

Шаг 6

Ну и теперь нам останется лишь собрать все ингредиенты в миске. Вначале хорошенько разотрем фарш руками, смешав его с промолотым хлебом. Затем насыплем сюда и перец, и укропчик.

Все вместе соединим, стараясь сделать консистенцию фарша однородной, ведь нам еще предстоит формировать котлетки.

Шаг 7

Панировать ли котлеты? Это зависит от ваших предпочтений. Да, если фарш получится жидковатым, панировка скрепит котлеты, сохранив их форму.

Но в рецепте нашем, если соблюдать рецептуру, фарш получится нормальный. Посему спокойно вылепим шарики, а из них – котлеты. Вот такими они должны получиться.

Важно

Шаг 8

Отправим котлетки в мультиварку или пароварку, ведь жареное нам запрещено! Можно найти и другой способ – поставить дуршлаг в кастрюлю с водой, и готовить под закрытой крышкой.

А еще можно запекать в духовке, скажем, в формочке, в которой налито немного воды или бульона. Котлетки выйдут сочные и вкусные. А главное – полезные. Можно подать с пюре, с кашей или с зеленью.

  • Не забываем о правиле – не солить!
  • Если у вас совсем мелкая рыба, не переживайте – они после двойного промалывания в мясорубке не будут совершенно ощущаться.
  • Специалисты советуют смочить холодной водой ножи мясорубки, и тогда фарш будет более однороден.
  • Вместо перца можно размолоть картофель.
  • В фарш можно добавить манку, овсяные хлопья и все, что не запрещает диета. Котлеты будут сытнее и с другим вкусом.

Читайте так же:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://SpecialFood.ru/recepty/rybnye-kotlety-dieticheskie-v-multivarke/

Рыбные котлеты в мультиварке и на сковороде – Статейный холдинг

Если вы хотя бы изредка готовите блюда из рыбы (неважно, из какой именно), то предложенный ниже рецепт рыбных котлет непременно вас заинтересует.
Предлагаем приготовить вкусные котлеты из гольца, хотя, разумеется, такой рецепт подойдет для любой другой рыбы. По вкусу мясо гольца напоминает скумбрию.

Мелких костей в тушке этой рыбы очень мало, посему особо долго возиться с ней не придется. Приготовить же котлеты из рыбы можно по-разному: запечь в духовке или мультиварке, зажарить на сковороде, да и на пару они тоже получаются очень вкусными.

В нашем же рецепте предусмотрено выпекание в мультиварке и обжаривание на сковороде.

Ингредиенты:

Начнем с подготовки самого главного ингредиента – рыбы. Отрезаем голову, плавники и хвост, вынимаем внутренности, очень тщательно холодной водой промываем рыбную тушку и обтираем сухой тканью.

Голову, хвост и хребет с остатками рыбного мяса можно использовать для приготовления домашней ухи.

С помощью большого острого ножа отделяем рыбное филе от хребта, снимаем с него кожу и удаляем оставшиеся косточки.

Чистое и обсушенное рыбное филе нарезаем на более мелкие куски, равно как и сало. Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец и обжариваем на масле – так котлеты получаются сочнее и вкуснее. Затем все вместе (рыбу, сало и лук) пропускаем через мясорубку.

Совет

Между делом сыр измельчаем с помощью мелкоячеистой терки и половину его вместе со специями, яйцом и манной крупой «внедряем» в рыбный фарш.

Хорошенько его перемешиваем и убираем в холод (на балкон или в холодильник) на полчаса.

После охлаждения снова перемешиваем фарш, формируем из него небольшие плоские котлеты произвольной формы (у нас они овальные).

В миске смешиваем муку с сухарями и обваливаем в этой смеси наши котлетки.

Теперь приступаем к самому процессу приготовления котлет. В чашу мультиварки наливаем около 7 ст. ложек масла, включаем аппарат в режиме «Выпечка», задав время 25-30 минут, прогреваем.

Выкладываем котлеты (сколько вместится, но не слишком тесно), обжариваем в течение 4 минут, не закрывая мультиварку крышкой.

Параллельно в сковороде прогреваем масло (примерно такое же количество) и, выложив остальные котлеты, обжариваем около 6 минут на среднем огне.

Когда обжариваемая сторона котлет (тех, что в мультиварке) приобретет румяную корочку, переворачиваем их на вторую сторону и обжариваем еще 3 минуты. Затем посыпаем тертым сыром, закрываем аппарат, выпекаем четверть часа.

Котлеты, обжариваемые в сковороде, тоже переворачиваем, посыпаем остатками сыра, немного убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 6 минут.

А за это время и мультиварка закончила свою работу.

Обратите внимание

Остается уложить все готовые котлеты на блюдо, застеленное салфетками, а когда излишки масла впитаются в бумагу, перекладываем котлеты на сервировочную посуду и подаем к столу с выбранным по вкусу гарниром. У нас отварная цветная капуста, которая тоже очень просто и быстро готовится.
Теперь попробуем проанализировать результат наших стараний.

Итак, в мультиварке наши рыбные котлеты готовились чуть дольше (на целых 10 минут), но получились они намного сочнее, нежнее и вкуснее, чем те, которые жарились на сковороде. Так что всем, кто располагает такой замечательной техникой, как мультиварка, рекомендуем готовить подобные блюда именно в ней.

Приятного аппетита!!!

Сохрани статью себе в соцсеть!

Источник: https://teora-holding.ru/rybnye-kotlety-v-multivarke-i-na-skovorode/

Рыбные котлеты в мультиварке – предельно просто

В последнее время мультиварка стала почти обязательной спутницей многих хозяек. Готовят с её помощью почти любые блюда – от супов, до выпечки.

Даже в приготовлении прозаических котлет она имеет явные преимущества перед обычным обжариванием на сковороде. Антипригарное покрытие не даёт пригореть, а высокие стенки не позволяют разбрызгиваться жиру.

Рыбные котлеты, обжаренные в мультиварке, гарантировано получаются румяными и сочными, а приготовленные на пару – нежные и плотные.

Усложняет процесс только разделывание рыбы на филе, но и этого можно избежать. Можно поискать в магазинах замороженное рыбное филе, продаётся и готовый рыбный фарш. Если брать заведомо качественный полуфабрикат, он по качеству не будет отличаться от домашнего рыбного фарша.

• Приготовление котлет в мультиварке, а, точнее, обжаривание, практически ничем не отличается, и даже проще обычного способа – жарки на сковороде. Пропаривание на пару, тоже несложный процесс и не подразумевает особые навыки.• Для жарки рыбных котлет в мультиварке подходят следующие программы: “Жарка”, “Выпечка”, “Мультиповар”, “Тушение”.

Для приготовления паровых котлет она должна иметь режим “Пар” или “Варка на пару”.• Фарш для рыбных котлет можно приготовить из почти любого вида рыбы, лучше всего с этой целью приобрести уже готовое филе. В противном случае тушки придётся разделывать самим, а это не такая уж и простая процедура, особенно если рыбка костлявая. Потребуется извлечь все косточки, чтобы они не попались в котлетках.

Можно воспользоваться и уже готовым фаршем, но в этом случае нужно – брать полуфабрикат проверенных торговых марок. • Качество рыбных котлет напрямую зависит и от правильно приготовленного фарша. Нужно строго соблюдать пропорции продуктов, учитывая вид рыбы, из которой он готовится. Сухая рыба требует добавления сала, хлеба и большего количества лука.

• Рыбный фарш тщательно и долго вымешивают, чтобы получить нежные котлеты. Для приготовления на пару, рыбу лучше перебивать блендером. Из такой рыбной массы паровые изделия получаются не только пышнее, но и заметно лучше держат форму.• Перед обжариванием рыбные котлеты обязательно панируют и опускают для обжарки только в хорошо прогретое в варочной чаше растительное масло.

Благодаря этому они быстро покрываются румяной корочкой, а изнутри остаются сочными.• Паровые котлеты панировать не стоит. Панировка размокнет под воздействием пара, и будет напоминать сырое тесто.• Рыбные котлетки не капризны к гарниру, можно подавать почти с любым. Наиболее популярен картофель-пюре и отварной рис.
Ингредиенты:• белая мякоть морской рыбы – 600 гр.

;• одно яйцо;• головка лука;• 100 гр. свежего свиного сала;• ложка муки;• специи “Для приготовления рыбных блюд”;• рафинированное масло;• небольшой пучок укропа;• сухари белые, панировочные, предпочтительно домашнего изготовления.

Способ приготовления:

1. Крупно нарезаем сало и хорошо оттаявшее филе рыбы. Очищаем луковицу, разрезаем её на части. Перекручиваем все подготовленные компоненты на мясорубке дважды, пропуская сквозь мелкоячеистукю решётку. Лук желательно перемолоть в последнюю очередь.2. Добавляем в рыбный фарш немного готовых специй, молотого перца. Мелко рубим зелень укропа и добавляем к фаршу. По своему вкусу присаливаем, добавляем яйцо, хорошо вымешиваем. Затем, подсыпав муку, тщательно перемешиваем ещё раз.3. Во включенную на режим жарки мультиварку наливаем немного масла. Пока оно прогревается, увлажнёнными руками формируем небольшие, продолговатой формы, котлетки.4. Сформованные полуфабрикаты панируем в сухарях и кладём в горячий жир. Обжариваем с обеих сторон до лёгкого зарумянивания. Время приготовления одной партии может составлять от 20 минут до получаса.
Ингредиенты:• тресковое филе – полкило;• большая головка лука;• 100 мл жирных, 22% сливок;• 1 яйцо;• рафинированное масло;• мука для панировки;• 100 граммов манки.

Способ приготовления:

1. Заранее оттаиваем треску в холодильнике, хорошо промываем и нарезаем кусками. Очищаем лук, разрезаем головку на четыре части. Измельчаем лук и рыбу в фарш блендером или мясорубкой.2. Добавляем к рыбной массе манку, сливки, сюда же разбиваем яйцо. Подсыпаем примерно половину ложечки выварочной (мелкой) соли, слегка приперчиваем, перемешивая особо тщательно.3. Утягиваем миску с тресковым фаршем плёнкой и помещаем в холод на час.4. Из охлаждённого фарша вылепливаем небольшие, произвольной формы, полуфабрикаты и хорошо обваливаем их в муке.5. В режиме жарки прогреваем немного масла и обжариваем котлеты из трески до готовности – нежного золотистого окрашивания с обеих сторон.
Ингредиенты:• эластичный 9% творог – 500 гр.;• полкило крупной морской или речной рыбы;• два сырых яйца;• свежая зелень (укроп);• неароматное масло;• манка или сухари для панирования.

Способ приготовления:

1. Перекручиваем рыбное филе на мясорубке дважды. В отдельную миску перетираем через сито творог.2. Разбивая яйца, белки сливаем в рыбу, а желтки добавляем к творогу. Слегка присаливаем обе массы, в каждую добавляем немного молотого перца и тщательно их вымешиваем.3. Увлажнив водой руки, формируем из творожной массы и рыбного фарша по небольшой, одинакового размера, котлетке. Затем их соединяем, накладывая друг на друга, и чуть прижимаем ладошками, чтобы лучше “склеились”.4. Обваливаем рыбно-творожные котлеты в сухариках и опускаем в разогретое масло. Обжариваем до готовности, следя за румянцем с обоих боков.
Ингредиенты:• филе любой крупной морской рыбы – 500 гр.;• яйца – 2 шт.;• крупная луковица;• 100 граммов “Российского” сыра;• белый несладкий батон – 200 гр.;• мелкомолотые белые сухари;• 25 гр. крупы манной.

Способ приготовления:

1. Промываем филе, нарезаем и перекручиваем на мясорубке, меленько шинкуем луковицу и добавляем в фарш.2. Срезаем с батона все корки, заливаем мякиш молоком. В отдельную миску разбиваем яйца и тщательно растираем их с сухой манкой.3. Отжимаем мякиш, разминаем и смешиваем его с яичной массой. Накрыв миску, отставляем на 20 минут в сторону.4. Затем перекладываем мякиш к рыбному фаршу, приперчиваем его и подсаливаем по вкусу. Вымешиваем, хорошо отбиваем.5. Нарезав сыр тонкими брусочками, вкладываем в середину котлет при их формировании. Хорошо панируем полуфабрикаты и обжариваем в мультиварке, опуская в хорошо разогретое масло.
Ингредиенты:• оттаявшее рыбное филе – 600 гр.;• небольшой пучок укропа;• чеснок;• три ложки сливочного масла;• одно куриное яйцо;• столовая ложка муки или крахмала.

Для соуса:

• небольшой солёный огурец;• чеснок;• 20% сметана 150 мл;• две веточки укропа;• три луковых пёрышка.

Способ приготовления:

1. Меленько режем зубчик чеснока и укроп. Филе перебиваем в фарш блендером или перекручиваем на мясорубке не менее двух раз.2. Вливаем в рыбный фарш яйцо, всыпаем зелень укропа и чеснок. Присаливаем, подсыпаем муку и вымешиваем особенно тщательно. В небольшой мисочке растапливаем сливочное масло.3. Увлажнёнными руками вылепливаем небольшого размера котлетки. Хорошо окунув со всех сторон в растопленное масло, раскладываем их по паровому контейнеру и помещаем его над горячей водой.4. Закрываем крышку и запускаем мультиварку, установив на панели программу “Пар”. Готовим рыбные котлеты четверть часа на пару.5. Пока котлетки пропариваются, приготовим соус. Меленько режем солёный огурчик. Измельчаем укроп, мелко рубим или пропускаем через пресс крупный зубок чеснока.6. Выкладываем в небольшую мисочку сметану, добавляем в неё отжатый от рассола огурчик, укроп и чеснок. Совсем немного присаливаем и хорошо размешиваем соус.7. Достаём готовые рыбные котлеты из мультиварки и подаём горячими с соусом и свежими овощами. Можно дополнить гарниром из картофельного пюре.
Ингредиенты:• белая морская рыба (филе) – полкило;• 150 гр. лежалого, не заплесневелого батона;• яйцо;• небольшая луковица;• белые сухари;• растительное масло.

В томатный соус:

• две ложки несолёной томатной пасты;• четыре больших ложки сметаны;• 30 гр. муки;• 350 мл рыбного бульона.

Способ приготовления:

1. Блендером или на мясорубке с мелкой сеткой, измельчаем рыбное филе и луковицу.2. Хорошо разминая руками, добавляем заранее вымоченный в молоке и отжатый мякиш батона. Вводим в фарш яйцо и, слегка приперчив, и добавив соли, тщательно вымешиваем.3. Вылепливаем продолговатые котлетки и, обваляв в сухарях, обжариваем в мультиварке на постном масле. Используем режим жарки и опускаем только в хорошо разогретый жир, чтобы они быстро покрылись корочкой.4. Готовые рыбные котлеты достаём, а чашу промываем водой и вытираем насухо. Кладём масло, растапливаем его на прежнем режиме. Добавляем муку и, помешивая, обжариваем до появления характерного кремового оттенка.5. Разводим в бульоне (воде) томат и сметану, слегка присаливаем смесь и переливаем в чашу к обжаренной муке, перемешиваем. Комков остаться не должно.6. Опускаем в соус обжаренные котлетки и готовим в нём не менее пяти минут, до того момента, когда соус начнёт заметно густеть.• Вместо сыра, в середину рыбных котлет можно спрятать немножко сливочного масла. Это сделает их сочнее и нежнее.• Самостоятельно отделённое филе, после прокручивания на мясорубке или сразу, взбейте блендером. Если такого прибора нет, перемелите повторно мясорубкой, используя мелкую сетку.

• Старайтесь использовать для панировки белые сухари и, желательно, не мелкого помола. Обваливайте котлеты, следя, чтобы панировка легла равномерным слоем и полностью покрывала их. Это предотвратит вытекание сока изнутри и повысит их сочность.

Источник: https://alebed.org/recepty/18264-rybnye-kotlety-v-multivarke-predelno-prosto.html

Ссылка на основную публикацию