Кексы с маком

Как приготовить кекс с маком по пошаговому рецепту с фото и видео

Главная Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями Пошаговый рецепт приготовления кекса с маком

В нашей семье есть традиция каждые выходные печь что-нибудь вкусненькое. Больше всего мне нравится делать кексы. Неважно, это будет много маленьких или один большой. На их приготовление уходит совсем немного времени, и делается это очень просто.

Как-то муж попросил испечь кекс с маком. Порывшись в интернете, я нашла несколько рецептов, из которых взяла всего по чуть-чуть. Мой эксперимент удался на славу и всеми был оценен по достоинству. Решилась предложить выпечь такой простой, но очень вкусный маковый кекс.

Кекс с маком

Кухонная техника и инвентарь: венчик, миксер, форма для кекса.

Сахар 1/2 ст.
Маргарин 100 г
Сахарная пудра 30-40 г
Мед 2,5-3 ст.л.
Яйца 3 шт.
Разрыхлитель 1,5 ч.л.
Мак 2-3 ст.л.
Мука 180 г
  1. Берем миску подходящего размера и бьем в нее яйца.
  2. Засыпаем их сахаром и взбиваем до растворения крупинок и состояния легкой пены. Для этого достаточно взять обычный венчик, но можно взбить и блендером с подходящей насадкой или миксером.
  3. Кладем мягкий сливочный маргарин и взбиваем до однородности. Нужно не растопленный, а именно размягченный при комнатной температуре маргарин. Поэтому его желательно заранее вынуть из холодильника. Вместо маргарина вы можете взять сливочное масло.
  4. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем их сразу в миску. Опять взбиваем до однородного состояния.

    Если нет разрыхлителя, то можно чайную ложку обычной соды погасить в столовой ложке уксуса.

  5. Промываем мак и добавляем его в тесто. Перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой.
  6. Смазываем форму и равномерно выливаем в нее тесто. Я пользуюсь специальной формой для кекса с дыркой. Но можно взять и любую другую. Даже можно использовать порционные, силиконовые или металлические формочки для маленьких кексиков.
  7. Разогреваем духовку до 180-190° и выпекаем в ней кекс примерно 40 минут.
  8. Вынимаем из формы и еще теплый присыпаем сахарной пудрой.

Завариваем чай или кофе и подаем к столу наше остывшее маковое творение.
Можно испечь этот кекс в мультиварке. А также вам может пригодиться рецепт кекса в хлебопечке.

Видеорецепт

Пока ваши неожиданные гости моют руки и делятся с вами последними новостями, у вас есть время испечь к чаю вкусный маковый кекс. А сделать это вам поможет пошаговый рецепт на видео.

Другие варианты приготовления

При выпечке такого кекса по всему дому разносятся просто умопомрачительные ароматы. А сочетание цитрусовых и мака всегда придает особый вкус выпечке. Для приготовления нам понадобятся все ингредиенты основного рецепта, а также два лимона и 3-4 ст.л. сахара. Замешиваем тесто по основному рецепту.

При помощи мелкой терки снимаем цедру с одного лимона, не трогая белую мякоть. Смешиваем цедру с тестом и выпекаем кекс. Со второго лимона тонко снимаем цедру ножом для чистки овощей и нарезаем ее тонкими полосками. Заливаем их стаканом воды и варим до мягкости.

Обратите внимание

В другую посудину выдавливаем из лимонов сок, сыплем сахарную пудру и доводим до кипения. Добавляем цедру и варим еще 4-5 минут на медленном огне. Готовый кекс, не вынимая из формы, прокалываем шпажкой в нескольких местах и заливаем лимонным сиропом. Даем настояться и остыть.

Также делается и апельсиновый кекс. А еще на сайте есть другие рецепты лимонного кекса.

С начинкой из мака и вишни

нам будет нужен стакан вишни без косточек и 1-1,5 ст.л. крахмала, плюс все, что указано в базовом рецепте.
если у вас замороженная вишня, то сперва разморозьте ее на сите, чтоб ушла лишняя жидкость. также нужно сделать и с консервированной вишней. замешиваем тесто, как указано в рецепте, но пока без мака.

откладываем четвертую часть и смешиваем ее с маком. выкладываем половину белого теста в смазанную форму с дыркой. посредине по кругу выкладываем полоску маковой части. обваливаем вишни в муке и распределяем по маку. сверху накрываем остатком белого теста. выпекаем, остужаем и подаем кекс с вишней к столу.

кроме вишни можно использовать и другие фрукты и ягоды.

с орехами маком и изюмом

такое сочетание ингредиентов можно назвать идеальным. кекс получается вкусным, сытным и полезным. чтобы его приготовить к общему рецепту, нужно добавить 1 ст. изюма и 80-100 г грецких орехов.замешиваем маковое тесто. орехи складываем в пакет и измельчаем скалкой. перекладываем их в тесто и добавляем туда изюм. все вместе перемешиваем, выливаем в форму и выпекаем.

а еще можно сделать банановый кекс или шоколадный кекс. а кроме сахарной пудры можно украсить остывшую вкуснятину кремом для кексов.

надеюсь, что вам помог мой рецепт приготовить вкусный маковый кекс. не забывайте делиться своими отзывами в комментариях.

оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/s-makom.html

Кекс маковый

Распечатать

Ароматный и такой вкусный домашний кекс с маком, который мы приготовим в мультиварке. Выпечка порадует любителей маковых семян, сочного, в меру рассыпчатого мякиша и хрустящей корочки. Такой кекс отлично хранится в течение нескольких дней, не теряя свежести — к чашечке утреннего кофе он будет как нельзя кстати.

Рецепт макового кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить кекс в простой духовке.

Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом (сливочным+мука).

Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Шаг 1

Для приготовления макового кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата и сладости), крупные куриные яйца (каждое весом 55-60 граммов), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), а также разрыхлитель теста. Как в домашних условиях самостоятельно сделать разрыхлитель читайте в этом рецепте.

Шаг 2

Прежде всего нужно подготовить кондитерский мак (100 граммов). Тут вы решайте сами, какой вариант вам больше нравится. Во-первых, можно просто обжарить семена на сухой сковороде — таким образом мак получатся хрустящим и особенно ароматным.

Во-вторых, его можно измельчить до выделения молочка. Можно пропустить семена через мясорубку, пробить в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера.

Мне импонирует, когда в готовой выпечке эти хрустящие семена именно в целом виде, поэтому я их просто подсушиваю, постоянно помешивая, и даю остыть.

Шаг 3

Важно

Дальше подготовим сухую смесь: 350 граммов пшеничной муки (я использую Лидскую высшего сорта, но, думаю, подойдет и первого сорта) смешиваем с 1,5 чайными ложками разрыхлителя. После этого просеиваем через мелкое сито.

Шаг 4 Шаг 5

Все тщательно перемешиваем — сухая составляющая для макового кекса готова.

Шаг 6

На следующем этапе приготовления макового кекса в подходящую для взбивания емкость кладем 250 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла и 180 граммов сахарного песка (можно сократить граммов на 50, если не любите сладкое). Взбиваем все миксером на высокой скорости около 7-10 минут, пока масло не побелеет и не станет воздушным.

Шаг 7

В результате кристаллики сахара должны практически полностью раствориться, а масса увеличиться в объеме раза в два. После этого можно по одному добавлять куриные яйца (4 крупных или 5 мелких). Не стоит торопиться — не добавляем очередное яйцо, пока предыдущее полностью не соединится со сладким маслом.

Шаг 8

В результате у вас должна получиться нежная и пушистая масляно-яичная смесь. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Насыпаем половину сухой смеси из шага 5, наливаем 80 миллилитров молока (комнатной температуры).

Шаг 9

Снова все взбиваем, но недолго и на медленной скорости — лишь до соединения ингредиентов. Добавляем вторую половину муки, мака и разрыхлителя.

Шаг 10

Отлично получится все смешать с помощью лопатки или ручного венчика. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым.

Шаг 11

Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным маслом (берем от общего веса чайную ложку), но тогда дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название «французская рубашка».

Шаг 12

Перекладываем в чашу тесто для макового кекса — оно получается средней густоты, держит форму и не растекается.

Шаг 13

Разравниваем тесто ложкой или лопаткой.

Шаг 14

Совет

Готовим маковый кекс на режиме Выпечка в течение примерно 1 часа. У меня он провел в мультиварке 67 минут. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) электроприбора, время приготовления выпечки может заметно отличаться.

Шаг 15

Готовый маковый кекс минут на 5 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару.

Шаг 16

Даем выпечке полностью остыть и можно наслаждаться.

Шаг 17

Перед подачей по желанию посыпаем готовый маковый кекс сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем. Я решила его ничем не украшать — и так вкусно. Полиночка, большое спасибо за заказ: надеюсь, рецепт обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/keks-makovyi

Кекс с маком

Фото кекса с маком и апельсиновой цедрой (с) Наталья Величко

Кексы настолько популярная выпечка, что купить их можно в любой кондитерке, но на самом деле испечь их совсем не сложно, главное, усвоить принцип приготовления кексового теста …

… и можно добавлять в него различные добавки, чтобы у вас к чаю всегда была разнообразная выпечка.

Самое главное в выпечке кексов это чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры, предпочтительно комнатной, то есть достаем за 1 час из холодильника сливочное масло и яйца, за это время масло станет мягким и податливым, но доводить его до растопленного состояния тоже не стоит! В кексе, который я предлагаю испечь сегодня, часть пшеничной муки я заменила маком, а еще добавила апельсиновую цедру для аромата. Итак, приступаем к выпечке!

Для кекса с маком нам понадобится:

  • Сливочное масло – 80 г,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Сахар – 80 г,
  • Соль – щепотка,
  • Ванилин – на кончике ножа,
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.,
  • Мука – 80 г,
  • Мак – 30 г,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Молоко – 70 мл.

Как испечь кекс с маком фото рецепт

Подготовим мак и лимон. Мак промоем в горячей воде, а для большего аромата его можно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. С апельсина снимем цедру теркой.

Размягченное сливочное масло кладем в миску и взбиваем с сахаром миксером до пышной массы.

Затем вводим по одному 2 яйца и после каждого яйца хорошо взбиваем миксером.

Следом добавляем туда же цедру и мак, перемешиваем.

Просеем в другую миску муку с разрыхлителем и всыплем половину муки в тесто, добавим соль и смешаем на низких оборотах.

Добавим ванилин и молоко, перемешаем, после чего всыплем остальную муку и снова все смешаем, но не долго.

Вот такое будет готовое тесто для кекса с маком и апельсиновой цедрой.

Выкладываем его в форму, которую смажем сливочным маслом, мукой я даже не присыпала, форма с антипригарным покрытием, так что кекс выйдет легко из нее. Ставим обязательно в разогретую духовку и печем при 180 градусах примерно 35-45 минут.

Достаем готовый кекс, проверим деревянной шпажкой, что он внутри полностью пропекся.

Выложим его из формы на доску или решетку и дадим остыть. Лучше всего кекс есть на следующий день, он станет только вкуснее. Хотя, вряд ли можно ходить мимо ароматной выпечки и ждать завтрашнего дня.

Обратите внимание

Так как мой кекс с легким апельсиновым ароматом, то я полила его апельсиновым сиропом, который можно сварить из апельсинового сока с сахаром, еще я украсила его нарезанным на дольки кумкватом и листочками мяты.

Читайте также:  Лечо с морковью на зиму

Можно заваривать чай!

Последнее изменение Вторник, 10 апреля 2018 09:33

Источник: https://photorecipes.ru/recipe-book/vipechka/480-keks-s-makom.html

Кекс с маком в духовке: простой рецепт с фото (из теста на сметане)

25 сентября 2018 538 2

Элементарный замес теста и всегда предсказуемо отличный результат.

По этому рецепту можно печь кекс не только с маком, но и с любыми сухофруктами, цедрой, шоколадными дропсами и орехами.

Яичные белки не нужно отделять от желтков, взбивать в устойчивую пену и вводить частями: достаточно соблюдать последовательность закладки продуктов и оперативно орудовать ручным венчиком.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Растительное масло

50 мл. Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Чтобы испечь пышный кекс с маком в домашних условиях, возьмите продукты по списку и не забудьте записать этот пошаговый рецепт, он пригодится вам еще не раз и к праздничному столу, и к рядовому чаепитию.

Если нет разрыхлителя, добавляйте соду в том же количестве (5 г или ч. л. без горки), погашенную уксусом или лимонным соком. Обязательно соду предварительно просейте через мелкое сито, иначе оставшиеся плотные комочки способны испортить выпечку своей горечью.

Шаг 2 из 7

В рабочей миске соединяем яйца, сахарный песок (по желанию — ванильный сахар), сметану любой жирности (у меня — 15 %), постное рафинированное масло (можно подсолнечное, также годится растопленное и остуженное до теплого состояния сливочное).

Взбиваем миксером или ручным венчиком/вилкой до однородности. Не оставляем белки или желтки «островками», доводим до полного соединения всех компонентов и растворения сахара.

Шаг 3 из 7

Всыпаем порцию маковых зерен, взбалтываем. Количество мака легко изменить по своему вкусу.

Если печете с изюмом, курагой и т.п., также загружайте на этом этапе в еще жидкую смесь. Как правило, крупные добавки (сухофрукты) обсыпают мукой для дальнейшего равномерного распределения в тесте.

Шаг 4 из 7

Смешиваем разрыхлитель с пшеничной мукой и щепоткой соли, затем добавляем в сладкую смесь. Продолжаем интенсивно проводить по кругу и удалять все сгустки. Тесто для кекса с маком имеет типичную вязкую консистенцию.

Шаг 5 из 7

Важно

Переливаем его в жаропрочную форму, смазанную тонким слоем сливочного масла и припорошенную мукой. Отправляем в заранее прогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Первые 10-15 минут дверцу печи не открываем.

Шаг 6 из 7

Прокалываем вздувшийся маковый кекс лучиной. Если мякиш сухой, выключаем огонь. Остужаем в емкости, затем переворачиваем и вынимаем.

Шаг 7 из 7

Слегка присыпаем сахарной пудрой и подаем вкусный кекс с маком к столу.

Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Новые рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/keks-s-makom

Пряный и душистый маковый кекс

Пожалуй, самым любимым и актуальным рецептом кекса сегодня является традиционный маковый. Его приятно и легко готовить, независимо от сезона, Вашего места жительства или настроения, он всегда будет нежным, вкусным и мягким.

Рецепт этого лакомства предоставляется в разнообразных вариантах, он может быть классический, лимонный, апельсиновый и т.д. Кекс с маком можно готовить как в духовке, так и в печи, как в хлебопечке, так и в мультиварке. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов и несколько способов приготовления этого всеми любимого лакомства.

Маковый кекс в духовке

Представленный рецепт очень простой и займет всего полчаса Вашего времени при правильном приготовлении и следовании инструкциям. Десерт получится мягким, нежным и воздушным. Секрет легкости этой выпечки заключается в том, что чем раньше Вы поставите маковый кекс, а точнее  — тесто, выпекаться, тем пышнее и воздушнее он получится.

Первым делом необходимо поставить духовку на разогрев, выставив температуру 180 градусов. Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • Два средних куриных яйца
  • Полкилограмма муки (2 стакана по 250 гр.)
  • Один стакан белого сахара песка
  • 125 гр. подсолнечного масла, без запаха
  • 125 гр. молока
  • 6 ст. ложек мака
  • Ванилин и рыхлитель

Сначала взбиваем яйца, постепенно добавляя порциями сахар, можно взбивать вручную, можно – миксером. Далее, растительное масло, молоко, щепотку соли и ванилин. В отдельной мисочке перемешиваем мак с мукой и рыхлителем. Все тщательно перемешиваем: яичную массу и мак с мукой, помещаем тесто в форму. Заранее ее нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Ставим в духовку на 30-45 минут, это зависит о формы. Как только серединка пропечется – можно вынимать. Перед подачей на стол, остудить и присыпать сахарной пудрой. Все! Легкий и простой рецепт на заметку каждой хозяюшке.

Кекс в мультиварке

Для тех, у кого нет духовки или хозяек, которые предпочитают готовить в мультиварке, есть другой легкий и вкусный рецепт. Чтобы приготовить этот кекс с маком необходимо взять:

  • Стакан белого сахара-песка
  • Три средних куриных яйца
  • 150 гр. вкусного сливочного масла
  • 50-100 гр. мака (в зависимости от того, сколько семья любит)
  • Рыхлитель
  • Стакан пшеничной муки
  • По желанию – две ложки черничного (вишневого, клубничного) варенья

Перед приготовлением достаньте масло из холодильника, чтобы оно немного размякло. А в это время хорошо взбиваем яйца с сахаром. Добавляем уже размягченное масло и продолжаем взбивать до густой пышной однородной массы.

После этого добавляем мак, опять-таки хорошенько взбивая массу. Добавляем две ложки варенья, оно необходимо, чтобы чуточку окрасить тесто и придает кисло-сладкий аромат. Рецепт предусматривает добавления варенья, но если Вы очень против – можете не добавлять.

Тогда Ваш маковый кекс  будет золотистого цвета с ароматом мака и хлеба.

Выкладываем массу в чашу мультиварки и готовим около 65 минут, включив режим выпечка. После приготовления, кекс нужно достать, остудить и украсить сахарной пудрой.

Кекс с маком в хлебопечке

В хлебопечке мы приготовим маковый кекс с лимонным соком. Он не будет иметь ярко выраженный лимонный вкус, но цитрусовая нотка внесет особый вкус в этот рецепт. Итак, для приготовления десерта нам необходимо:

  • Один стакан муки
  • Полстакана сахара
  • Два куриных средних яйца
  • По половине чайной ложечки соды и соли
  • 25 мл сыворотки
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • 50-100 гр. мака

При желании сыворотку можно заменить молоком, но тогда вкус кекса будет совсем иной. И это уже совершенно иной рецепт.

Для начала необходимо просеять муку, соединив ее с содой и солью. А в миксере взбить яйца, масло, сок и сыворотку, добавляя постепенно сахар. Взбитую смесь вливаем в муку, добавляем мак и хорошенько вымешиваем. После этого, смазываем форму хлебопечки маслом и отправляем туда тесто. Выставляем необходимый режим (Выпечка). Десерт будет готовиться ориентировочно час.

Как правило, приготовленные кексы в мультиварке и хлебопечки несколько отличаются от приготовленных в духовке. Они кажутся более нежными и сочными. Но здесь многое зависит от самого агрегата, а также от правильного соотношения ингредиентов. Что касается приготовления  в духовке – то рецепт всегда простой и легкий, главное – не пережарить. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления кекса с маком

Источник: http://VseDeserti.ru/keksy/pryanyj-i-dushistyj-makovyj-keks/

Кекс с маком

Приготовить кекс с маком может даже начинающий кулинар. Все продукты, которые вам потребуются, недорого стоят и продаются в любом продуктовом магазине.

https://www.youtube.com/watch?v=0IFeCDGZLmA

Потратив совсем немного времени, вы испечете очень вкусное лакомство к дружескому или семейному чаепитию.

Рецепт: Кекс лимонный с маком

Возьмите:

3 яйца; по 150 г муки и сахара-песка; 45 мл цельного молока; по одной чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара; 180 г масла; три больших ложки маковых зерен; лимонной цедры по вкусу.

Лимонный сироп состоит из:

120 мл лимонного сока; 150 г сахарного песка. Для аромата можете добавить в сироп лимонной эссенции.

Приготовление выпечки начинается с замешивания теста.

Для этого:

  1. Мак подсушите на сухой сковороде.
  2. Остудите, высыпьте в миску и смешайте с разрыхлителем и пшеничной мукой.
  3. Размягченное масло взбейте с ванильным и обычным сахаром.
  4. Добавьте лимонную цедру.
  5. По одному вбейте яйца, после чего струйкой влейте молоко.
  6. Постепенно подсыпьте смесь из мака и муки. Замесите однородное тесто.
  7. Форму, смазанную маслом и заполненную тестом, поставьте в разогретую духовку. Кекс с маком будет готов через 50-60 минут, но вам необходимо все равно провести тест на сухой спичке.

Пока кекс выпекается, приготовьте сироп. Для этого поместите в сотейник сахар и лимонный сок, а когда смесь закипит, добавьте эссенцию.

Готовую выпечку, не доставая из формы, проколите шпажкой в нескольких местах и залейте сиропом.Оставьте десерт настаиваться на несколько часов, после чего поделите на порции и подавайте к чаю.

Рецепт: Кекс на растительном масле

Ингредиенты:

1 стакан сахара; полстакана постного масла и столько же мака; пара яиц; 2 стакана муки; по чайной ложечке разрыхлителя и ванильного сахара; 120 мл молока; щепоть соли.

Этапы замешивания теста:

  1. Взбейте яйца сначала в чистом виде, а затем добавив сахарный песок, ваниль и соль.
  2. Влейте растительное масло, после него молоко и еще раз тщательно взбейте массу.
  3. Муку просейте вместе с разрыхлителем, всыпьте к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте мак и замесите тесто средней густоты. В нем не должно быть комочков.
  5. Форму промаслите и налейте в нее тесто на 2/3 объема. Больше этой отметки заполнять форму не стоит, иначе кекс при выпекании поднимется и вылезет через край. В
  6. ремя выпекания варьируется от 40 до 50 минут и зависит от мощности вашей техники.

Чтобы удостовериться в том, что кекс готов, проткните его спичкой или зубочисткой. Если на деревянной палочке не останется следов влажного теста, то десерт можно доставать из духового шкафа и готовить к подаче.

Рецепт допускает приготовление этого лакомства с маком и в мультиварке, нужно только запрограммировать ее на нужный режим и включить таймер на 20 минут.

Рецепт: Праздничный кекс с орехами, изюмом и маком

Особенный вкус выпечки с маком, рецепт которой нам предстоит изучить, позволяет подавать ее на праздничный стол и потчевать дорогих гостей.

Десерт несложен в приготовлении, и я подробно опишу все процессы замешивания теста.

Интересно, что маковые зерна, перед тем, как положить их в тесто, не требуют дополнительной обработки (промывания, запаривания и так далее).

Еще один интересный момент: кекс становится вкуснее и нежнее, если после остывания его завернуть в фольгу и отправить в холодильник.

Если хотите, чтобы выпечка с сухофруктами приобрела насыщенный вкус, рекомендую и впредь оборачивать ее фольгой и держать на холоде несколько часов.

Для выпечки вам потребуется:

стакан сахара; пять яиц; стакан муки; 2 ч. ложки ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара; 140 г мака; по 100 г орехов и изюма; ч. ложечка пекарского порошка; 170 г масла сливочного; щепотка соли; 2 ч. ложки миндального экстракта.

Глазурь состоит из: 4 ст. ложек молока; 40 г масла и двух плиток черного шоколада.

Украшение: полстакана дробленых грецких орехов.

Для смазывания формы подготовьте растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Включите духовку, пусть она разогревается до 170 градусов.
  2. Тем временем взбейте яйца с сахаром и ванильным экстрактом.
  3. Муку просейте и смешайте с маком и разрыхлителем.
  4. Не прекращая взбивание, всыпьте к яйцам смесь из муки и маковых зерен.
  5.  Следом влейте растопленное масло и миндальную эссенцию.
  6. Когда тесто станет пышным и однородным, введите дробленые орехи и изюм (его нужно на несколько минут замочить в горячей воде, промокнуть бумажным полотенцем и обвалять в муке).
  7.  Форму для выпекания по бокам смажьте маслом, а дно застелите пергаментной бумагой подходящего размера.
  8.  Вылейте в форму тесто, разровняйте поверхность лопаткой.
  9.  Отправьте в горячую духовку и через 45-50 минут проверьте готовность деревянной шпажкой. Если проткнув кекс, вы извлечете шпажку сухой, то десерт хорошо пропекся и его пора доставать.
  10. Охладите десерт первые 10 минут прямо в форме, а затем на специальной решетке. Последний штрих – украшение глазурью и молотыми орехами.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/keks-s-makom.html

Кекс с маком

Результат кулинарных поисков чаще всего зависит не столько от мастерства, сколько от чувства вкуса и умения сочетать в блюдах ингредиенты.

Читайте также:  Соте из баклажанов в мультиварке с грибами

Так, не нужно быть профессиональным поваром, чтобы суметь удивить домашних самым простым кексом с маком — своими руками вкусно испечь его очень просто. Эта выпечка неизменно вкусна из-за обилия начинки и именно из-за нее почти всегда приходится делать повторный замес, чтоб накормить ею всех желающих.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как быстро и вкусно испечь маковый кекс

  1. Начинать следует со смешивания сметаны и сахарного песка. Чтобы растворить сладкие крупинки быстро, лучше всего вооружиться миксером.
  2. Далее добавляем в сладкую основу для теста сырое яйцо и тоже хорошо мешаем.
  3. Чтобы выпечка получилась мягкой и рыхлой, в тесто добавляем соду.

  4. В самом конце его нужно будет еще загустить мукой. Ее нам потребуется где-то 1 стакан. Ориентироваться следует на густоту теста – оно должно получиться чуть плотнее, чем на оладьи.
  5. Теперь нам понадобится кофемолка или кухонный комбайн, чтобы размолоть мак.

    При отсутствии этих кухонных агрегатов можно воспользоваться проверенным бабушкиным способом – заранее залить мак водой, оставить на пару часов для набухания, потом удалить лишнюю влагу, смешать с 1-2 ст.л. сахара и истолочь в глиняном необожженном горшке или ступке до выделения из зернышек «молока».

  6. Останется только добавить начинку в тесто и перемешать его до идеальной однородности.
  7. Стенки и дно силиконовой или раздвижной металлической формы изнутри покрываем тонкой масляной пленкой, присыпаем сухарями (сухая манка тоже сойдет), перекладываем тесто и, разровняв, отправляем в разогретый к тому времени духовой шкаф.

    Помещаем ее на одинаковом расстоянии от верхнего и нижнего нагревателей.

  8. Закрыв крышку, сразу же сбавляем огонь до минимума.
  9. Когда содержимое формы увеличится в объеме в 2 раза, ее перемещаем ближе к верхней части духовки для пропекания верхушки пирога. Среднее время выпекания – 35 минут.

Когда он уже будет готов, даем ему охладиться в комнатных условиях, а потом посыпаем сахарной пудрой или поливаем одной из любимых сладких помадок. Можно дегустировать!

к содержанию ↑

Сытный маковый кекс с лимоном

Желая к чаю чего-то более сытного и изысканного, можно испечь этот вариант кекса. Времени на готовку такого домашнего лакомства уйдет не более обычного, а результат, то есть его свежий цитрусовый аромат и нежнейший вкус, станут достойной наградой за кухонные труды.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 150 г;
  • Яйцо куриное среднего размера – 4 шт;
  • Сахар – 150 г;
  • Мука в/с – 1,5 стакана;
  • Мак – 2 ст.л.;
  • Лимон свежий – 1 крупный фрукт;
  • Разрыхлитель кулинарный – 1 пакетик.

Как сделать лимонный кекс с маковой начинкой

  1. Поскольку основа теста в этом случае – масло, с него и начнем. Так, нужно соединить его с сахарным песком и перетереть (взбить). Как только масса побелеет, по одному вводим, не переставая мешать, сырые яйца.

  2. Обмыв лимон, снимаем с него цедру (кожицу) с помощью специальной терки, а с самого фрукта выдавливаем фрэш и оба продукта отправляем в тесто, мешаем.

  3. В отдельной посудине смешиваем разрыхлитель, мак (его в данном случае перемалывать не будем), а потом соединяем сыпучую смесь с жидкой частью и мешаем все.
  4. В смазанную маслом (любым, какого не жалко) форму выливаем все тесто и отправляем в духовку.

    При 180 оС наша любимая выпечка будет готова всего через 30 минут.

Перед подачей угощения на стол его можно украсить сверху лимонными цукатами или мармеладом.

к содержанию ↑

Постный кекс с маковой начинкой своими руками

В постные дни со скудным столом особенно хочется чего-то сладкого. Да и сидя на диете, совсем отказаться от лакомств получается не у всех. В этих случаях кусочек домашней выпечки – вовсе не преступление.

Ингредиенты

  • Апельсины сладкие – 2 средних плода;
  • Мак – 1 стакан;
  • Кипяток – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Мука просеянная – 1 стакан;
  • Манка сухая – 1 стакан;
  • Крахмал из кукурузы – 1 ч.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана.

Как готовится апельсиновый кекс с маком

  1. Мак для размягчения нужно залить кипятком и оставить на четверть часа, чтобы набух. Теперь подсластим его (сахара можно класть меньше – по вкусу) и перемешаем, а еще лучше – перетрем, чтобы из маковых зелен выделилось молочко.

  2. Помыв хорошенько фрукты и облив их кипятком, с помощью овощечистки аккуратно снимаем цедру, стараясь не задеть белый горьковатый слой. Из очищенных плодов выдавливаем сок.
  3. Отдельно смешиваем сыпучие продукты – муку, манную крупу, крахмал, мешаем. Туда же добавляем измельченную в тонкую соломку апельсиновую цедру.

    Теперь соединим сухую и маковую части, заправим апельсиновым фрэшем и сдобрим маслом. Все перемешав, тесто перекладываем в форму.

  4. Выпекать пирожок нужно около 50 минут при температуре 170 оС.

    Чтобы нижняя его часть не подгорела, а верхняя в меру пропеклась, примерно через 20 минут после помещения формы в духовой шкаф ее нужно переместить повыше и убавить огонь. Украсить готовую выпечку можно серпантином из апельсиновой цедры или тонко нарезанными дольками свежего плода.

Домашняя выпечка получается невероятно вкусной и к тому же обходится почти всегда гораздо дешевле магазинной. Кекс с маком, приготовленный своими руками, — полезное лакомство, которое смело можно давать даже трехлетним карапузам с чаем или стаканом молока. Такое угощение поможет наладить работу пищеварительной системы и улучшить  сон, а главное – сделает традиционное семейное чаепитие более вкусным!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/keks-s-makom.html

Как приготовить кекс с маком по пошаговому рецепту с фото

Одним из быстрых и доступных десертов нашей современности считаются кексы. Быстрые в приготовлении, практичные в хранении и экономичные по составу, они непременно станут частым гостем на вашем сладком столе.

Хочу предложить вам универсальный рецепт, который вы сможете дополнять в дальнейшем по вашему вкусу.

Кекс с маком

Кухонный инвентарь: сито, форма для выпекания, глубокая посуда, ложка, венчик, духовка, блюдо, 2 кастрюли.

сливочное масло 150 г
яйца 5 шт.
мука 250 г
мак 50 г
разрыхлитель 1 ч. л.
сахар 150 г
соль По вкусу
сахарная пудра 20 г
молоко 100 мл
ванильный сахар 1 ч. л.

 Пошаговый рецепт приготовления

  1. Заливаем мак теплой водой и даем настояться ему 30 минут.
  2. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем. В отдельную тарелку выкладываем сливочное масло комнатной температуры и добавляем к нему сахар, перетираем смесь. Вводим яйца к маслу и продолжаем растирать до однородной массы.

  3. Вводим сухую смесь (муку с разрыхлителем) в жидкую сливочно-яичную массу. Продолжаем вымешивать тесто.
  4. В завершении, добавляем мак в тесто и перемешиваем все ингредиенты.
  5. Выкладываем массу в форму для выпекания и отправляем в предварительно разогретую до + 180° духовку на 1 час.

Тем временем, приготовим крем Англез.

  1. Отделяем белок 1 яйца от желтка. Соединяем желток с сахаром и растираем до однородной побелевшей массы.
  2. В кастрюлю с глубоким дном выливаем молоко и доводим его до кипения. Убираем с плиты и даем ему немного остыть. Добавляем часть молока в желтки с сахаром, чтобы они нагрелись. Если мы сразу введем все молоко, желтки свернутся под воздействием высокой температуры.
  3. Вводим тонкой струей яичную смесь в оставшееся молоко и не перестаем помешивать.
  4. Ставим крем на водяную баню. Важно, чтобы кастрюля с содержимым не касалась воды. В процессе приготовления нужно непрерывно помешивать смесь. Доводим крем до загустения и убираем с плиты. Процеживаем через сито во избежание комочков.

Маковый кекс отлично сочетается с нежным кремом Англез.

Видеорецепт

В принципе, рецепт довольно прост, но часто случается, что какие-то вопросы все же возникают. Посмотрите видео.

У вас бывали ситуации, когда неожиданно должны заглянуть гости? Или семья просит что-нибудь вкусное, а у вас совсем нет времени и сил возиться с выпечкой или сложными десертами?

Конечно, чаще всего мы идем в магазин и покупаем производственные сладости, но вкушая их вновь и вновь, мы каждый раз осознаем, что параметры вкуса и качества далеки от совершенства.

Совет

Пластмассовый вкус пирожного с искусственным кремом настораживает, и тогда мы задумываемся о пользе употребляемой пищи.

Ведь какая мать или заботливая жена захочет травить свою семью консервантами и красителями?

Кекс – достаточно давний вид выпечки. Проследить его историю трудно, но есть один неоспоримый факт – данное угощение считалось кушаньем низшего класса и готовилось оно из остатков основного блюда.

По истечении определенного времени, рецепт облетел большинство стран и вошел в рейтинг самых вкусных лакомств.
Это один из немногих десертов, который можно положить в красивую коробочку и преподнести в качестве душевного подарка.

Варианты приготовления кексов

  • В мире насчитывается огромное количество почитателей сдобы, в частности, кексов и маффинов. Их можно подавать в качестве десертов, а также дополнить холодный стол. Вы можете приготовить овощные и фруктовые, жирные и постные кексы.
  • Пожалуй, одним из древнейших рецептов считается творожный кекс в духовке. Тесто получается сочным и по-настоящему изысканным. Если вы решите приготовить данное угощение, обратите внимание на выбор творога – именно от его текстуры будет зависеть плотность теста.
  • Сегодня модными считаются рецепты, приготовленные на скорую руку, которые помогают сэкономить время. Попробуйте приготовить кекс в мультиварке.
  • Для истинных сладкоежек подойдет рецепт шоколадного кекса. Можете попробовать сделать жидкую начинку или добавить в тесто крошки шоколада. Маковый кекс – хороший вариант завтрака. Испеките такое лакомство и угостите коллег по работе, они будут в восторге.

Лимонный кекс с маком

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: терка, глубокая чаша, фрешница, силиконовая лопатка, миксер, форма для выпекания, духовка.

мука 300 г
сахар 250 г
лимонная цедра из 3 лимонов
сок лимонный 80 мл
разрыхлитель 2 ч. л.
молотый мак 60 г
яйца 5 шт.
сливочное масло 250 г
соль щепотка
сок лимонный 80 мл
сахарная пудра 200 г
  1. Выкладываем просеянную муку в чашу и добавляем к ней сливочное масло комнатной температуры. Натираем в эту же чашу цедру лимона.
  2. Выдавливаем лимонный сок с помощью фрешницы, но можно и механическим путем.
  3. Добавляем к муке с маслом. Всыпаем сахар и вбиваем яйца.
  4. В завершении посыпаем маком.
  5. Начинаем взбивать заготовленную смесь. Масса должна получиться ровной и однородной, при этом быть густой консистенции.
  6. Перекладываем массу в форму для выпекания. Отправляем в предварительно разогретую до + 180° духовку на 30 минут.
  1. Выдавим сок от оставшихся лимонов. Добавляем полученный сок по 1 ст. л. к сахарной пудре и не перестаем перетирать смесь до полного растворения сахарной крошки.
  2. Добавляем яичный белок для того, чтобы глазурь стала белого цвета.
  3. Нарезаем лимонную кожуру мелкими произвольными полосками.
  4. Достаем кекс из духовки и даем ему остыть. Смазываем верх глазурью и украшаем лимонными полосочками.

Наш кекс готов! Приятного аппетита!

Видеорецепт

Возможно, в процессе приготовления у вас появились вопросы по поводу замеса теста или подачи угощения – посмотрите видео.

  • Первые упоминания о кексах датируются 1796 годом, правда, в то время их называли «Торт в чашке».
  • Самый дорогой кекс был приготовлен британскими поварами в 2013 году, его стоимость составила 1300 $. Он был приготовлен из дорогих сортов шоколада и элитных вин. А декорировали данное произведение искусства настоящим 24-каратным золотом.
  • Жители штата Южная Каролина построили сладкую башню из 7500 кексов за 2 часа.
  • Существует старое английское поверье, в котором говорится, что девушке, желающей выйти замуж за конкретного молодого человека, нужно положить под подушку на ночь кекс. История, конечно умалчивает, сколько красавиц экспериментировали с данной рекомендацией.

Надеюсь, вам понравились наши рецепты, и вы обязательно попробуете приготовить вкусные маковые кексы. Оставляйте ваши отзывы и пожелания!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/s-makom.html

Как приготовить кекс с маком по пошаговому рецепту с фото

12

55 мин

400 ккал

5/5 (2)

Думаете, вы хорошо знаете, что такое кекс с маком? Как бы не так! Недавно я проводила отпуск у родственников в Сербии, и к чаю подали то, что у нас называют самым обычным, стандартным кексом.

Однако вкус его был таким, что я немедленно попросила переписать мне рецепт, чтобы приготовить такой же для своих домашних и друзей.

Эффект был предсказуемо бурным, поскольку никто из нашего окружения и не думал, что классический кекс может быть таким нежным и деликатным, тающим во рту, а его аромат привлек в дом даже соседку, пришедшую расспросить, что это такое вкусненькое творится у меня на кухне.

Сегодня я с удовольствием хочу представить вам рецепт изумительного макового кекса, каким его быстро и легко пекут в соседней Сербии – попробовав его, вы будете удивлены, восхищены и станете готовить такое изделие очень и очень часто, примерно, как я.

Кухонная техника

Возьмите формочки для маффинов или кексов (я настаиваю на силиконовых), но лучше всего использовать большую круглую силиконовую форму для выпечки, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, небольшой полиэтиленовый пакет, миски глубокие от 400 до 90 мл несколько штук, весы кухонные либо другую мерную посуду, несколько ложек столовых и чайных, отрез марли, венчик металлический, терку, скалку, сито и деревянную лопатку. Также я очень рекомендую использовать для замеса продуктов миксер или блендер, поскольку без них ваш кекс не будет обладать правильной текстурой.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы подготовленная посуда и приборы были хорошенько отмыты от старого жира с использованием стандартных моющих средств, так как нежная изысканная выпечка в духовке не терпит лишних примесей.

Вам понадобятся

Мука 200 г
Сахар 200 г
Грецкий орех 75 г
Кипяченая вода 500 мл
Яйца 4 шт.
Соль 5 г
Изюм 100 г
Сливочное масло 120 г
Сливочный маргарин 10 г
Разрыхлитель для теста 10 г
Мака 180 г

Можно легко заменить грецкие орехи миндалем или фундуком, а если взять всего понемногу, будет даже лучше. Однако в любом случае проследите, чтобы они были не старыми и прогорклыми, так как в таком случае ваш кекс получится горьковатым.

Не стоит использовать для ваших кексов мак, который лежал годами в открытом пакетике – это печально, но он уже потерял все свои вкусовые и полезные свойства и будет неприятно ощущаться во время еды, как случайно попавший в выпечку песок.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку просеиваем, смешав с разрыхлителем.
  2. Орехи помещаем в пластиковый пакет.
  3. Отбиваем их скалкой на небольшие кусочки.
  4. Мак высыпаем в кастрюлю, заливаем 250 мл воды.
  5. Ставим на средний огонь и прогреваем, помешивая.
  6. После закипания варим еще приблизительно 4 минуты.

Постарайтесь не переварить мак в кипящей воде, поскольку он может превратиться в вязкую и непривлекательную массу, которая не подойдет для вашей выпечки.

  1. Затем убираем с огня и даем ему постоять в воде около 10 минут.
  2. После этого при помощи марли сцеживаем воду.
  3. Высыпаем мак в отдельную чистую мисочку.
  4. Изюм тщательно промываем, заливаем 250 мл теплой воды.
  5. Ставим набухать на полчаса или больше.
  6. Затем также, завернув его в марлю, слегка отжимаем.
  7. Отправляем в миску с маком, перемешиваем.

Тесто

  1. Отделяем белки от желтков, раскладываем по разным мискам.

Чтобы быстро и без лишних хлопот выделить белок от желтка, проткните скорлупу яйца острой иголкой и позвольте белковой массе вытечь через образовавшееся отверстие. При этом желток останется внутри скорлупы.

  1. Белки ставим взбиваться до пышкой, воздушной, крепкой пены.
  2. Желтки засыпаем сахаром и также хорошенько взбиваем.
  3. Затем в желтково-сахарную смесь добавляем сливочное масло.
  4. Взбиваем еще минуту, всыпаем муку с разрыхлителем.
  5. Перемешиваем, добавляем мак и изюм.
  6. Тщательно размешав массу, всыпаем орехи.
  7. После этого осторожно выкладываем сверху белки.
  8. Аккуратно, по часовой стрелке вмешиваем их лопаткой.

Выпечка

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  2. Форму для кекса тщательно смазываем сливочным маргарином.

Подсолнечное масло не подойдет, для этих целей маргарин даже лучшее решение, чем сливочное масло, потому что не даст вашему нежному изделию приклеиться к форме и подгореть. Масло же быстро сгорает в духовке и, что еще хуже, впитывается в тесто.

  1. Выливаем тесто в форму, аккуратно разравниваем лопаткой.
  2. Затем помещаем заготовку в духовой шкаф.
  3. Запекаем приблизительно 30 минут, затем проверяем на готовность.
  4. Если внутри масса еще кажется сырой, но снаружи все выглядит на отлично, выключаем духовку.
  5. Даем кексу остыть, убрав его из духовки.
  6. Перекладываем выпечку на широкое блюдо для подачи.

Вот и все, ваш изумительный кексик полностью готов! Конечно, вам пришлось немного повозиться, однако результат вам очень понравится, я гарантирую это! Такой вид выпечки подавайте целиком, украсив растопленным шоколадом разных цветов или просто посыпав сахарной пудрой. Для тех, кто хочет еще немного поэкспериментировать, рекомендую лимонную глазурь из столовой ложки сахарной пудры, разведенной чайной ложкой лимонного сока – только не забудьте после покрытия поверхности кекса дать глазури немного застыть в комнатной температуре.

Внимание на видеорецепт

Посмотрите на пошаговый процесс приготовления этого изумительно вкусного кулинарного шедевра на видео ниже.

Напоследок, думаю, стоит поделиться с вами еще несколькими проверенными рецептами вкуснейших кексов на различных основах, так как кулинарный мир таких изделий очень широк и разнообразен.

Попробуйте классический — кекс с изюмом — и не менее знаменитый — Творожный кекс в духовке —, чтобы ваши близкие смогли оценить эти отличные образцы сладкого и недорогого лакомства.

Кроме того, когда в холодильнике осталось немного молочных продуктов, я часто пеку — Кексы на молоке — или очень вкусные — Кекс на сметане —.

 Вдобавок, не обязательно постоянно печь именно в духовке – приготовьте только быструю тестовую основу — Кекс в микроволновке —, а ваша чудо-печь сделает сама все остальное. Все эти руководства доступны не только опытным мастодонтам кулинарии, но и новичкам, впервые решившим что-то приготовить.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Большое вам спасибо за внимание! Надеюсь, вы получили удовольствие от приготовления и поглощения кекса с маком и пришлете мне свои отзывы и комментарии о том, что можно еще добавить в тесто или как оформить готовую поверхность изделия. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/bez-rubriki/poshagovyj-recept-prigotovleniya-keksa-s-makom.html

Кекс творожный с маком

Главная → Выпечка сладкая ↓

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 10. 11. 2014 г.

Светлана Кисловская
У меня прекрасная семья, любимый муж и мои лапушки дочки (у меня их трое). Очень люблю для них вкусно готовить.

И самое главное для меня — это их пустые тарелочки! Значит действительно все вкусно! Моя средняя дочка Софья говорит: «Мама, тебе надо стать поваром!»
Когда готовишь с удовольствием, поднимается настроение. Как для мамы и хозяйки в доме, прежде всего уют и любовь самое главное. Все остальное приходит с любовью.

Спасибо, что пользуетесь моими рецептами, буду рада готовить вам еще много вкусного и интересного!

Обратите внимание

Любителям выпечки с творогом посвящается сегодняшний рецепт. Предлагаем попробовать приготовить творожный кекс с маком. Маленькие кексы на один укус – это хорошо, но возиться больше.

А вот кекс в одной форме – и красиво, и быстро!
Кекс можно выпекать как в популярной сейчас силиконовой форме, так и в металлической, только не забудьте ее смазать. Это условие обязательно, так как творог в тесте плавится и норовит пристать к форме.

Будем готовить творожный кекс с маком в духовке. Если выпекать его в мультиварке – получится отличный маково – творожный пирог.

  • Сахар — 200 грамм,
  • Сливочное масло — 100 грамм,
  • Творог — 200 грамм,
  • Мак кондитерский — 2 столовые ложки,
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки,
  • Мука пшеничная — 200 грамм,
  • Яйца — 3 штуки,
  • Ванилин — по желанию,
  • Соль – маленькая щепотка,
  • Растительное масло для смазывания формы.

Слегка взбиваем яйца и сахар, добавляем к ним растопленное или размягченное сливочное масло. Внимание, масло не должно быть горячим во избежание свертывания яиц! Далее подмешиваем в будущее тесто для кекса творог и добавляем сухой мак.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и сухим ванилином. Постепенно помешивая, добавляем в яично-творожную смесь и замешиваем тесто. Тесто получается не сильно густым, как на оладьи.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем форму маслом. Выкладываем в нее тесто с творогом и маком.

Выпекаем в хорошо прогретой духовке до румяного цвета (примерно 40-50 минут, все зависит от формы). Готовность кекса с маком проверяется деревянной палочкой или спичкой. На ее поверхности не должно оставаться сырого теста.

Вынимаем маковый кекс из духовки, даем пару минут постоять в форме, а потом переворачиваем на дощечку.

Творожно-маковый кекс остудить и нарезать. Теперь можно кипятить чайник и звать всех домашних к столу!
За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита всем желает Записная книжка рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/keks-tvorozhnyiy-s-makom/

Кексы с маком

Вначале тщательно промываем под проточной водой лимон, и после высушиваем бумажными кухонными полотенцами. Затем вооружившись теркой с мелкими отверстиями, натираем цедру лимона в любую тарелку или чашку. Далее перекладываем его на разделочную доску и ножом разрезаем пополам.

Сразу же после этого выдавливаем сок руками, сильно сжав цитрусовый, в глубокую емкость. Теперь просеиваем муку через сито в миску. Этот процесс очень важен, в первую очередь потому что избавляет мучной компонент от комков и других посторонних включений, а также насыщает ее кислородом. К подготовленной муке добавляем сахар, соль, разрыхлитель и цедру лимона.

Затем венчиком перемешиваем все компоненты до однородного состояния.
Далее промываем под горячей проточной водой куриные яйца от загрязнений. После разбиваем скорлупу и переливаем жидкость в глубокую тарелку. Венчиком взбиваем яйца в равномерную жидкую массу. Затем добавляем свежевыжатый лимонный сок, йогурт и молоко.

Важно

И снова венчиком перемешиваем до однородной консистенции. Достаем из холодильника сливочное масло и оставляем его нагреваться при комнатной температуре. А пока масло размягчается, начинаем готовить тесто. В сухой смесь делаем углубление и выливаем жидкую часть теста. После с помощью ложки перемешиваем массу и перекладываем масло и мак.

Затем снова все перемешиваем, при этом добиваться идеально ровной и однородной консистенции не нужно. Тесто должно быть немного густоватым и с маленькими кусочками сливочного масла. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. В форму для кексов укладываем специальные бумажные формочки и с помощью столовой ложки раскладываем тесто.

Учитывайте то, что при выпекании оно немного поднимется. Как только духовка разогрелась до нужной температуры, убираем форму с тестом выпекаться. Через 20 минут проверьте готовность выпечки обычной зубочисткой, проткните центр любого кекса и если на ней остались следы сырого теста, тогда убираем кексы выпекаться ещё на 5 — 7 минут.

Если же на зубочистке не осталось следов, тогда выключаем духовку и помогая себе кухонными прихватками, достаем форму. Оставляем выпечку на 10 минут в форме остывать. Через 10 минут укладываем кексы на красивое блюдо, при этом снимать бумагу или нет, решать вам.

Кексы можно украсить сахарной пудрой или же взбить сливки, приготовить шоколадную глазурь, а также лимонный сироп. Но в любом случае кексики получаются очень вкусными. Ставим блюдо на стол и подаем со свежим чаем, какао или кофе. Приятного аппетита!

– — В данной выпечке йогурт можно заменить на сметану.

– — В тесто можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта, тогда кексы получаться ещё более ароматные.

– — Если у вас нет рифленых бумажных формочек для кексов, тогда просто смажьте форму для выпечки растительным или сливочным маслом. И далее действуйте по рецепту.

– — Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых, тогда обязательно воспользуйтесь ею. Это значительно ускорит процесс приготовления выпечки.

– — В стандартный граненый стакан до краев вмещается 150 грамм муки и 200 грамм сахара.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/keksy/keksy-s-makom.html

Ссылка на основную публикацию