Кеджери — блюдо из рыбы, риса и яиц

Источник: https://alimero.ru/ris-s-riboj

Кеджери от Джейми Оливера

Кеджери, как следует из названия этого англо-индийского блюда, родилось в Южной Азии, завоеванной англичанами, а затем вернулось на родину колонизаторов, чтобы завоевать их желудки. В 19 веке, во времена королевы Виктории, когда колониальная кухня Индии вошла в особую моду, кеджери был распространенным блюдом на завтрак.

Эта мода в последние десятилетия почти сошла на нет, но вот в нынешнем году на Пасху британские супермаркеты испытали настоящий бум продаж копченой пикши. Газета The Guardian связала этот бум с возвращением былой популярности кеджери.

Итак, английская версия происхождения этого достаточно простого блюда сводится к тому, что британские колонизаторы адаптировали под свои вкусы индийское блюдо из риса (одну из разновидностей карри), добавив в него копченую рыбу. Существует, однако, альтернативная шотландская версия.

Обратите внимание

Согласно ей, то, что сейчас именуют «кеджери», родилось в Шотландии. Затем рецепт вместе с шотландскими колониальными войсками попал в Индию, где с ним познакомились англичане.

Ну и уже вслед за этим колониальное лакомство триумфально вернулось на британские острова под видом англо-индийского.

Судя по тому, что шотландцы в ближайшее время намерены провести референдум об отделении от Англии, два с лишним века совместного поедания кеджери так и не сплотили две островные нации.

Но как бы там ни сложилась судьба Великобритании, нам никто не мешает отведать кеджери.

Англичане, как было сказано, чаще используют для этого блюда копченую пикшу, нам, мне кажется, привычней копченая треска.

Рецептов кеджери множество, мне понравился вариант, который предлагает Джейми Оливер. Забегая вперед, хочу заметить, что кеджери — блюдо достаточно сытное, гораздо более сытное, чем может себе позволить современный человек на завтрак. По мне это отличный ужин.

Рецепт на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 2 яйца, отваренных вкрутую;
  • 650-700 гр. копченой трески или пикши;
  • 2 лавровых листа;
  • ¾ чашки риса басмати или любого с длинными зернами;
  • 100 гр. топленого масла или смеси топленого и растительного;
  • 3 см корня свежего имбиря, очищенного и натертого на терке;
  • 1 луковица или пучок зеленого лука, мелко порезанные;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2 ст.л. порошка карри;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 2 помидора, семена вынуть, а помидоры измельчить;
  • сок 1 лимона;
  • 2 хорошие горсти свежей кинзы;
  • 1 острый перчик чили, мелко порезанный;
  • 1 стаканчик натурального йогурта.

Треску с кожей и 2 листиками лаврушки положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и отварите в течение 5 минут.

Воду слейте, остудите и очистите рыбу от кожи и костей. Разберите на крупные куски.

Отварите рис в подсоленной воде в течение 10 минут. Воду слейте, а рис остудите.

Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук, чеснок и имбирь. Жарьте на маленьком огне около 5 минут, затем добавьте порошок карри и семена горчицы. Жарьте еще несколько минут, а затем положите помидоры и влейте лимонный сок.

Добавляем помидоры и треску

Важно

Рис и рыбу положите на сковороду, прогрейте и добавьте яйца, порезанные на четвертинки, листья кинзы и перец чили. Все хорошо перемешайте.

Теперь добавляем рис

В йогурт положите 1 ст.л. листьев кинзы.

Выложите кеджери на теплую тарелку и подавайте с йогуртом.

Кеджери с яйцом от Оливера

Источник: https://www.vsyasol.ru/kedzheri-ot-dzhejmi-olivera/2012/04/

11 завтраков со всего мира

Диетологи утверждают, что завтрак – самый важный прием пищи. Давайте посмотрим, чем же завтракают люди со всех уголков мира.

Начнем с темпераментной Армении. Те, кто привык завтракать бутербродом и чашкой кофе, наверняка удивятся, когда им подадут хаш – жирный, наваристый мясной бульон из говяжьих ног и рубца, приправленный зеленью и чесноком. Это блюдо настолько питательно, что вы и за целый день не ощутите голода.

Впрочем, для приверженцев более легких завтраков тоже есть вариант: лаваш с сыром, зеленью и овощами.

А еще – матнакаш, на который слоями мажутся масло, джем и сыр. Матнакаш – это традиционный армянский хлеб.

В Грузии вас обязательно накормят хачапури. Существует огромное количество видов хачапури, и один из самых популярных – хачапури по-аджарски, оформленный лодочкой и залитый яйцом.

Еще вам предложат, казалось бы, привычный салат из помидор, огурцов, перца и лука, однако он будет посыпан грецкими орехами. В Грузии обожают грецкие орехи, кладут их практически везде, и салаты – не исключение.

Помимо салата и хачапури вы сможете полакомиться сыром, да не простым, а жареным! Сулугуни сначала обжаривают, а потом и подают на кеци – традиционной грузинской сковородке.

Совет

Перемещаемся в Италию и… mamma mia! Да они совсем не едят завтраки – малоежки, вам сюда.

По сравнению с Арменией или Грузией кажется, будто здесь вас уморят голодом, ведь традиционный итальянский завтрак – это всего-навсего чашка кофе и булочка или небольшое пирожное.

Конечно, кофе будет высочайшего качества, а булочка – свежеиспеченной, но где каша, омлет, хачапури или жареный сыр, наконец?

В соседней Франции тоже нет никаких особых изысков – кофе и круассан без начинки. Зато к круассану вы получите масло, разнообразные джемы, мед и шоколад. Если вы не любите кофе, то вам с радостью предложат любой чай на выбор. И, конечно, на столе обязательно будет стоять апельсиновый сок.

В гостеприимной Испании, казалось бы, вас ждут обильные и жирные завтраки с хамоном, яйцами, сыром – но нет! И здесь не привыкли наедаться за завтраком, поэтому вы сможете отведать чуррос – своеобразные пончики, тосты или фартон – легкий бисквит. И, конечно, кофе – с молоком или без. В каждом регионе вам предложат свой завтрак, но это обязательно будет какое-то хлебобулочное изделие. Кстати, тосты испанцы любят есть с чесноком, солью и оливковым маслом. На завтрак, да.

Впрочем, переживать не стоит – в этих странах легко завтракают, но очень плотно обедают, поэтому голодным вы не останетесь.

Любителям плотно завтракать наверняка придется по вкусу Англия – в этой стране подают строго определенный набор еды. Этой традиции очень много лет: англичане начали обильно завтракать в те времена, когда им предстоял долгий день, заполненный тяжелым трудом.

Вот и сейчас вы найдете на тарелке калорийные продукты: жареные сосиски, жареный бекон, яичница, черный пудинг, помидоры, бобы или фасоль, а также жареные грибы. К этому великолепию прилагается пара тостов, апельсиновый сок, кофе или чай – конечно, с молоком.

Обратите внимание

Иногда на завтрак могут подать кеджери – блюдо из рыбы, риса, сливок, яиц и специй.

В Дании на завтрак едят бутерброды, каши и яичницу с различными начинками.

Что интересно, традиционная каша постепенно отходит на второй или даже третий план – большинство датчан отдает предпочтение бутербродам и яйцам.

Довольно скучно, правда? Зато в воскресенье вся Дания завтракает вареными яйцами, свежевыпеченными булочками, неторопливо пьет крепчайший кофе и читает газеты – такое вот воскресное хюгге.

В Канаде тоже завтракают обильно и сытно. Здесь вас угостят яйцами, сосисками и картошкой. Еще на стол подадут тосты, блинчики или оладьи, кленовый сироп, масло и джем. А пьют канадцы фруктовый сок, чаще апельсиновый, и кофе. В целом можно сказать, что канадский завтрак очень похож на английский.

Заглянем в Индию – в этой стране нас накормят блюдом, которое называется идли. Идли – одно из самых популярных блюд, а готовится оно из рисовой муки и чечевицы.

Вместе с идли вам могут предложить панир – домашний сыр, ваду – индийский пончик из чечевичной муки, акури – индийскую яичницу и досу – блинчики из чечевичной или рисовой муки.

Еще один вариант индийского завтрака – это чхоле бхатуре, очень густая похлебка из нута и карри. Чхоле бхатуре подают по выходным и на праздники.

Важно

На солнечной Ямайке завтрак очень странный. Сначала вам покажется, будто на вашей тарелке лежит самая обыкновенная яичница, но это совсем не так.

Традиционный ямайский завтрак – это соленая треска, приготовленная вместе с аки, тропическим фруктом. Треску, кстати, щедро сдабривают луком и перцем.

После этого оригинального блюда вы сможете полакомиться фруктами и выпить чашку ямайского кофе.

А завершим мы наше путешествие в таких странах Африки, как Эфиопия, Сомали и Эритрея. Там вас накормят блюдом, которое носит забавное название ынджера. Это большие лепешки с дырочками, тесто для которых замешивается из тефа – зерновой культуры, которая растет в Эфиопии.

Эти лепешки очень полезны, поскольку теф может улучшать состав крови и поднимать гемоглобин. К ынджере подают множество разных соусов и салатов – маринованную свеклу, сырой мясной фарш или жареное мясо, обжаренную морковку, кашу и так далее. А еще ынджеру подают к другому блюду на завтрак – оно называется фырфыр.

Это своего рода подливка из овощей или мяса на топленом масле, приправленная большим количеством специй.

Источник: https://zira.uz/ru/2017/07/10/11-zavtrakov-so-vsego-mira/

Завтрак аристократа – Кеджери с лососем от Гордона Рамзи

oksi_domРецепт этого завтрака я увидела в книге Г.Рамзи “Просто и со вкусом”. Изначально меня привлекло название – я его ни разу не слышала. Стало интересно узнать откуда “ноги растут” у этого блюда.

Оказывается, и по этому вопросу Шотландия с Англией спорят.

Итак, английская версия происхождения этого достаточно простого блюда сводится к тому, что британские колонизаторы адаптировали под свои вкусы индийское блюдо из риса (одну из разновидностей карри), добавив в него копченую рыбу, когда рис и рыба, оставшиеся после ужина смешивались вместе с ги и подавались на завтрак. Существует, однако, альтернативная шотландская версия. Согласно ей, то, что сейчас именуют «кеджери», родилось в Шотландии. Затем рецепт вместе с шотландскими колониальными войсками попал в Индию, где с ним познакомились англичане. Ну и уже вслед за этим колониальное лакомство триумфально вернулось на британские острова под видом англо-индийского.

Рецептов кеджери множество. В варианте у Рамзи используется свежий лосось. Получается вкусно и сытно. На завтрак нам такое и не снилось. У нас был оооочень плотный ужин.))

На 4 порции:

Фили лосося без кожи* 400 гКуркума 1ч.л.Рис басмати 250 гВода 500 млШафран щепоткаСахар 1ч.л.Оливковое масло 4ст.л.Помидоры черри 100 гЯйца 4шт.Рыбный бульон 400 гЛук зеленый 2шт.Масло сливочное 50 гПетрушка (зелень) 3ст.л.Соль, пеерц по вкусуДля рыбного бульонаГолова, кожа, хребет, плавникиЛук репчатый 1шт.Гвоздика 3шт.

Совет

Корень сельдерея сушеный 1ст.л.Перец горошком 3шт.Лавровый лист 2шт.Соль по вкусуВода 700 мл (примерно. чтобы закрыть голову)Нарезать рыбу кусочками 2х2см, присыпать куркумой, перемешать и оставить мариноваться.*Я честно искала лосось, но не нашла. У меня была Мурманская форель с головой. Филе я отделила, а из запчастей сварила бульон.

Шафран растереть с сахаром.Рис промыть, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 7-8 минут, пока вся жидкость не впитается. Выложить в миску, засыпать шафраном, перемешать, отложить.В сковороде разогреть 2ст.л.

оливкового масла, быстро обжарить рыбу по 1 минуте с каждой стороны, выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.Помидоры разрезать пополам. выложить в сковороду, добавить 1ст.л. масла, прогреть, помешивая 1 минуту, отложить.Отварить яйца 6-8 минут “в крутую”. Остудить, очистить, разрезать на половинки.В кастрюле нагреть 1ст.

лю оливкового масла, обжарить мелко нарезанный лук до мягкости (2-3 минуты). Добавить 12 сливочного масла, растопить. Добавить рис, перемешатьВлить половник горячего бульона, готовить помешивая, пока вся жидкость не впитается. Продолжать вливать по 1 половнику, до полной готовности риса. Затем добавить оставшееся масло, перемешать.

Вилкой вмешать рыбу в рис, добавить помидоры, мелко нарезанную петрушку, посолить, аккуратно перемешать и прогреть пару минут.

Подавать сразу, украсив половинками яиц.

Заодно отнесу к Еве eva_daren на ФМ “ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ” ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

Источник: https://oksi-dom.livejournal.com/207987.html

Кеджери (жаркое из риса и рыбы)

Кеджери (жаркое из риса и рыбы)

5 ст. ложек риса, 2 финдонские пикши (копченые), 50 г сливочного масла, лимонный сок, щепотка тертого мускатного ореха, щепотка кайенского перца, щепотка соли, 5 сваренных вкрутую яиц.

Рис сварить в большом количестве воды до готовности. Пикшу отварить на медленном огне, удалить кожу и кости. В кастрюле растопить масло, положить рыбу, рис, добавить лимонный сок, пряности и осторожно нагреть, слегка помешивая.

3 яйца порубить, добавить в рыбу с рисом и перемешать. Оставшимися рублеными яйцами украсить блюдо и сразу же подать на стол.

Обратите внимание

Жаркое из рыбы 2 свежие рыбы, 3 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки масла, 100 г шпика, 2 ст. ложки тертого сыра, горчица, лимонный сок или уксус, соль, перец, лук, сухари. Рыбу очистить, отделить филе от костей, сбрызнуть лимонным соком (или уксусом) и обсушить чистой

Начинка из рыбы и риса Состав: отварное или тушеное рыбное филе – 200 г, рис – 75 г, рыбный отвар или вода – 1 стакан, соль, лук – 1 шт., сливочное масло—30 г, соль, перец, рубленый укроп – 1 ст. ложка.Рис отварить. Лук изрубить и подрумянить в масле. Рыбное филе измельчить,

Жаркое из рыбы по-закарпатски Ингредиенты: 500 г. рыбного филе, 6 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 3 ст. л. томатного соуса, 250 мл рыбного бульона, 4 зубчика чеснока, зелень, перец, соль по вкусу.Рыбное филе посолить, нарезать кубиками и обжарить. Слегка обжарить

Закуска из рыбы и риса Ингредиенты: 200 г филе речной рыбы, 100 г риса, 100 г лука, 100 г моркови, 4 яйца (сваренных вкрутую), 100 г майонеза, зелень петрушки, соль.Способ приготовления: Морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке. Яйца очистить и нарубить. Лук

Начинка из рыбы и риса Рис отварить. Лук изрубить и подрумянить в масле. Рыбное филе и яйца измельчить, смешать с другими продуктами, посолить, заправить перцем и рубленым укропом. Так же приготовляется и начинка из копченой рыбы и риса.Состав: отварное или тушеное рыбное

Из рыбы и риса с луком 800 г филе рыбы, 100 г маргарина столового, 120 г риса, 12 г муки, 40 г лука, перец, соль, укроп. Филе рыбы нарезать кусками, положить в смазанный жиром сотейник, влить немного воды или бульона, посолить и припустить. Готовую рыбу не очень мелко нарезать,

Из риса 3 ст. ложки риса, 2 ст. ложки жира, 3 стакана воды для варки, 1 ч. ложка соли. Рис перебрать, удалив посторонние примеси и плохие зерна, промыть в нескольких водах до исчезновения мути, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности рассыпчатой каши;

Из риса и яиц 3 ст. ложки риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 1 луковица, соль, молотый перец по вкусу. Сварить в подсоленной воде рассыпчатый рис, добавить мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца, обжаренный на сливочном масле лук, перец и

«Жаркое» из рыбы Ингредиенты: 800 г рыбы, 3 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки масла, горчица, лимонный сок или уксус, соль, перец, лук, 100 г шпика, 2 ст. ложки тертого сыра, сухари.Приготовление: рыбу очистить, отделить филе от костей, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, обсушить

Важно

Салат из консервированной рыбы и риса 1 банка консервов в томате, 2/3 стакана вареного риса, 1 соленый огурец, 130 г майонеза, специи, соль по вкусу. Рыбу отделить от заливки и нарезать кусочками. Рис отварить и смешать с рыбой. Выложить смесь в салатник, залить майонезом,

Закуска из красной рыбы и риса Ингредиенты300 г филе красной рыбы, 100 г риса, 100 г консервированной кукурузы, 3 луковицы, 2 морковки, 4 яйца (сваренных вкрутую), 100 г майонеза, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовленияМорковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной

Кулебяка с начинкой из рыбы, риса, лука и укропа «Универсум»

Кулебяка с начинкой из рыбы, риса, лука и укропа «Универсум» ? 500 г муки? 25 г дрожжей? 1 яйцо? 1 желток? 1/ 2стакана молока? 50-100 г сливочного масла? соль – на кончике ножаДля начинки: ? 700 г рыбы (щука, судак, сом, карп)? 1 1/ 2-2 стакана вареного риса? 1–2 луковицы? 1 пучок укропа? 2 ст.

Закуска из красной рыбы и риса Ингредиенты:300 г филе красной рыбы, 100 г риса, 100 г консервированной кукурузы, 3 луковицы, 2 морковки, 4 яйца (сваренных вкрутую), 100 г майонеза, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления:Морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной

Жаркое из рыбы или дичи Обработанную рыбу (окуня, леща, щуку, стерлядь и другие) или дичь (тетеревов, рябчиков, куропаток) нарезать, рыбу порционными кусками (кругляшами), а дичь — небольшими кусками квадратной формы и слегка обжарить с обеих сторон в сотейнике или кастрюле

Блюда из риса Рассыпчатая рисовая каша Ингредиенты:250 г риса, 0,5 л воды, растительное масло, соль – по вкусуПриготовление:Воду посолить, можно положить немного растительного масла, закипятить.В кипящую воду всыпать промытую рисовую крупу и аккуратно размешать. Когда

Из риса и яиц 1/2 стакана риса, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, головка репчатого лука.Отварите рис до не полной готовности. Поджарьте мелко нарубленный лук, добавьте рис и масло и, помешивая, подержите на огне 2–3 мин, чтобы начинка пропиталась жиром. Остудите.

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/kedzheri-zharkoe-iz-risa-i-ryby

Кеджери с треской

  1. Отвариваем рис. Кипятим воду, солим. В дуршлаге промываем рис около минуты, пока вода не станет чистой. Высыпаем рис в кипящую воду и смотрим, как только рис начинает “кружиться в вальсе”, варим его 5 минут. Откидываем рис на дуршлаг, даем ему стечь и оставляем рис в нем же. В кастрюлю наливаем воды где-то 2,5см, ставим на плиту и кипятим, убавляем огонь. Помещаем дуршлаг с рисом на кастрюлю с водой и закрываем крышкой, либо фольгой, и пропариваем 8-10 минут.

  2. Варим рыбу* и яйца: в кастрюле в подсоленную воду кладем рыбу, пару листиков лаврового листа, горошины перца черного. Варим минут 10 или до готовности рыбы. Яйца варим вместе с рыбой, достаем и промываем в холодной проточной воде, даем остыть. Рыбу вынимаем из кастрюли и укладываем на тарелку, чтобы ушла лишняя жидкость.
    * В классическом рецепте используется копченая треска или пикша, это придаёт блюду более пикантный вкус, но и с отварной рыбой это получается очень вкусно.

  3. Паста карри — это основа для многих блюд. Увы у нас найти хорошего качества пасту-карри сложно и стоит она далеко не дешево, так что ее можно и нужно готовить самим. Сначала очистить чеснок и имбирь, нашинковать мелко.
    Поставить на огонь сковороду и высыпать на нее все пряности для обжарки, слегка обжарить пряности, пока их аромат не усилится и снять с огня.

  4. Пересыпать в ступку специи, имбирь, чеснок и томатную пасту, масло.

  5. Разомните и перемешайте молотые пряности со всеми ингредиентами в однородную пасту. Карри паста готова.

  6. На средний огонь поставить сковороду с толстым дном или казан, добавить оливковое масло. Лук нашинковать полукольцами, чили – кольцами, мелко порубить стебли кинзы. Все обжарить. Добавить к овощам пасту карри и перемешать.

  7. К смеси добавить стручковую фасоль (или свежий зелёный горошек). Перемешать.

  8. Добавить готовый рис. Аккуратно перемешать и дать потушится 2-3 минуты.

  9. Делим на сегменты рыбу, чистим и режем яйца на кольца или дольки. Всё добавляем к рису с овощами. Аккуратно перемешиваем и даем потомится пару минут, сбрызгиваем лимонным соком, перчим и солим по вкусу.

  10. Нашинковать крупно зелень кинзы и приправить ей кеджери. Подавать с долькой лимона, натурального йогурта по вкусу и желанию. Приятного аппетита!

Источник: http://mir-krup.ru/retsepty/plov/kedzheri-s-treskoy/

Ссылка на основную публикацию