Картофельное пюре в мультиварке

Картофельное пюре в мультиварке

Как сварить картофельное пюре в мультиварке? Так же, как и на плите. Впрочем, некоторая технологическая специфика имеется.

Картофельное пюре — это и гарнир, и самостоятельное блюдо, и основа для других блюд. Умение его готовить сродни умению читать. И совсем это не тривиальное умение, что бы ни говорили. Надо понимать, какой сорт картошки выбрать, как точно рассчитать количество молока, а кроме того, есть варианты приготовления. Например, некоторые кулинары вколачивают в пюре яйцо… И не только…

Мое картофельное пюре приготовлено в классическом жанре. Рецепт — основа основ, база (кроме, пожалуй, одной детали — чеснока). Все, что есть в нем «не классического», связано с техническим прогрессом, — но картофельное пюре в мультиварке оказалось не хуже! Оно такое же вкусное, только его проще готовить.

Обратите внимание

Картофельное пюре в мультиварке в моей редакции включает зубчик чеснока. Это опциональный элемент, можно не добавлять. Что касается сливочного масла и молока, без них картофельное пюре состояться не может — это мое глубокое убеждение. Никакое растительное масло сливочное не заменит.

В приготовлении картофельного пюре использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Подготовка: 15 минут. Приготовление: 30 минут. Выход: 5 порций.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить картофельное пюре в мультиварке, вам понадобятся:

  • 1500г картофеля
  • 250мл молока
  • 100г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 ч.л. соли
  • вода

Как приготовить картофельное пюре в мультиварке

Вымойте и очистите клубни картофеля. Для воздушного и нежного на вкус пюре лучше всего подойдет немолодой картофель (самый вкусный, рассыпчатый сорт, на мой взгляд, — «розовый»). Нарежьте его крупными кусочками.

Сложите нарезанный картофель в чашу мультиварки, посолите, добавьте очищенный зубчик чеснока и лавровый лист, они придадут картофелю пряный аромат, и залейте водой на 1 палец выше уровня картофеля.

Закройте мультиварку, установите режим «суп» на 20 минут.

В мультиварке-скороварке Brand 6051 данный режим по умолчанию предлагает приготовление под давлением 40 кПа, вы можете изменить условия, но не беспокойтесь, под любым давлением картофель не разварится и за 20 минут обязательно приготовится. Если вы готовите картофельное пюре в обычной мультиварке, увеличьте время приготовления на 5 минут.

Как только картофель сварился, извлеките зубчик чеснока и лавровый лист. Если вы планируете далее готовить картофельное пюре прямо в чаше мультиварки, обязательно используйте для размягчения деревянную толкушку, чтобы не повредить покрытие чаши.

Я предпочла переложить картофель в кастрюлю, чтобы освободить мультиварку для приготовления следующего блюда.

Слейте воду и растолките картофель до однородного пюре, используйте для этого миксер, блендер или картофелемялку, но предпочтительнее всего деревянная толкушка, благодаря ей пюре становится гладким, не липким и очень воздушным.

В небольшом ковше подогрейте стакан молока, можно не доводить его до кипения, но оно должно стать довольно горячим. В горячее размятое картофельное пюре, приготовленное в мультиварке, добавьте сливочное масло и влейте молоко из ковша.

Важно

Доведите картофельное пюре с молоком и маслом до однородного состояния и немного взбейте обычной вилкой, это сделает его еще более воздушным. Подавайте пюре горячим, положив сверху кусочек сливочного масла и присыпав зеленью.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/kartofelnoe-pyure/

Картошка пюре (готовим в мультиварке)

26 Фев

С моей стороны было бы, наверное, нечестно сказать, что картошка пюре из мультиварки получается более вкусной, аппетитной, изысканной (тут можете сами вставить еще пару-тройку красочных эпитетов), чем в обычной кастрюле. Нет, конечно же. Картофельное пюре в мультиварке не удивит вас супербархатистостью, меганежностью и гипермягкостью. По этому рецепту вы приготовите самое обычное вкусное домашнее блюдо. Только не в кастрюле, а в любимом многими хозяйками приборе.

Чтобы приготовить пюре из картофеля в мультиварке, вам понадобится (на 3 порции):

«старый» картофель (среднего размера) — 6-7 клубней молоко — 1/2 ст.
соль — 3/4 ст. л. сливочное масло — 50 г
репчатый лук (маленького размера) — 1 шт. свежая зелень для подачи — несколько веточек

Приготовить картофельное пюре по этому рецепту можно в мультиварках Редмонд, Поларис, Филипс, Панасоник, Декс, Борк, Витек и других моделях.

Как готовится картошка пюре (приготовление в мультиварке):

-1- Сначала несколько слов о картошке. Не все сорта подходят для пюре. Если картофель не разваривается вообще или этот процесс занимает более получаса, то шансы на приготовление однородной пюрешечки равны нулю. Как ни «работай» толкушкой, все равно будут попадаться жесткие кусочки. Поэтому выбирайте быстроразвареваемые сорта картофеля. Клубни вымойте жесткой щеткой. Почистите от кожуры. Удалите «глазки» и другие «досадные недоразумения». Лук также избавьте от шелухи.
-2- Нарежьте картофель произвольными кусочками. За красивой нарезкой можете не следить. Все равно картошка после недолгой варки в мультиварке и «обработки» толушкой превратится в однородное воздушное пюре. Но чем меньше кусочки, тем меньше время варки. Учитывайте это. При этом слишком мелко тоже нарезать не нужно. Так как потом будет сложнее слить воду. И пюре получится водянистым.
-3- Выложите кусочки картошки в чашу мультиварки. Туда же забросьте целую луковицу. Налейте воды ровно столько, чтобы она ломтики. Больше не нужно. Закройте крышку прибора. Выставьте режим «Суп» («Варка»). Время – 20-25 минут.
-4- Минут через 10 после начала готовки откройте крышку мультиварки. Посолите. Перемешайте. Не уверены в количестве соли — добавьте меньше и попробуйте воду. Жидкость умеренно-соленая? Можете быть уверенными, что ваша картошка пюре из мультиварки получится вкусной.
-5- Когда прибор поставит вас в известность об окончании варки своим стандартным сигналом, проверьте картофель на готовность (прокалыванием ножа или вилки). Доваривать не нужно? Полностью слейте воду. Выбросьте луковицу. Пересыпьте картошку из мультиварки в другую емкость, чтобы сделать пюре, иначе можно повредить чашу. Добавьте слегка подогретое молоко. Оно должно быть теплым, даже горячим. Это важно. Добавляя холодные ингредиенты к еще не успевшей остыть картошке, вы рискуете подать на стол серое нечто вместо красивой пюрешки.
-6- Теперь возьмите самую обычную толкушку. И превратите картошку в однородную пюреобразную массу. Блендерами, миксерами и прочими «чудесами» современной кухонной техники советую не пользоваться. Сколько раз не пробовала делать пюре с их помощью, всегда получалась клейкая и не очень аппетитная жижа. Но дело хозяйское.
-7- Добавьте кусочек сливочного масла комнатной температуры. Холодное не пойдет (помните о молоке?). Еще раз хорошо «пройдитесь» толкушкой. Добейтесь максимальной однородности.
-8- Подавайте блюдо, пока не остыло. Хотите сделать вкус блюда еще более сливочным? Добавьте еще немного масла. Несколько веточек свежей зелени завершат нашу аппетитную и по-домашнему простую композицию.

Чем можно разнообразить вкус простого картофельного пюре?

  • горсть обжаренных на сухой сковороде кедровых орешков.
  • измельченный чеснок, слегка обжаренный на оливковом масле.
  • поджаренный бекон.
  • мелко нарубленная свежая зелень.
  • мягкий сливочный сыр.
  • куркума, паприка и прочие специи (тут, главное, не перестараться).
  • Готовьте с удовольствием! И с не меньшим удовольствием потом следите за оценкой ваших кулинарных трудов!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/kartoshka-pyure-v-multivarke.html

Пюре в мультиварке. Как стелать пюре в мультиварке

Кто из нас не любит пюре. Нежное, ароматное и необыкновенно вкусное пюре полюбят как дети, как и взрослые.

Как только возникает вопрос «Что приготовить на ужин», домашние наперебой просят приготовить картофельное пюре.

Приготовить пюре в мультиварке можно не только из картофеля, а также из тыквы, кабачков, яблок и даже капусты. Предлагаем интересные рецепты пюре в мультиварке.

Картофельное пюре в мультиварке. Классический рецепт

Перед тем как начать варить картофель в мультиварке, необходимо знать маленькие хитрости.

Как сделать вкусное пюре из картофеля в мультиварке:

  1. Сначала нужно хорошенько вымыть клубни картофеля, а потом срезать кожуру. Также нужно освободить картофель от «глазков» и испорченных мест. Далее нужно промыть картофель под струей холодной воды и нарезать на кусочки.
  2. Многие стараются порезать картошку как можно мельче, чтобы она быстрее сварилась. Этого делать не стоит, настоящее вкусное пюре получится из картофеля, нарезанного крупными кусками.
  3. У многих хозяек в готовом блюде попадаются комочки, которые портят вкус и внешний вид блюда. Это означает, что картофель был недоварен.
  4. Чтобы пюре получилось действительно воздушным и однородным, необходимо не только размять картофель, но и хорошо его взбить. Этап первый: вареный картофель протирают через терку или толкут картофелемялкой. Затем нужно хорошенько взбить пюре вручную (можно использовать ручной миксер). Взбивать электрическим миксером пюре не нужно, потому что из воздушной массы быстро превратится в липкую и вязкую субстанцию.
  5. Какие добавки должны присутствовать: сливочное масло (не маргарин!) и теплое молоко. Использовать бульон, в котором варился картофель не нужно, тогда пюре получится не таким вкусным и будет темным. Теплое молоко добавляют небольшими порциями, постепенно подливая во время взбивания. Можно положить немного сметаны – она придаст картофельному пюре интересный вкус.

Ингредиенты для приготовления традиционного картофельного пюре в мультиварке:

  • картофель – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко (можно теплые сливки) – 0.5 стакана;
  • масло сливочное – 100 гр.

Как приготовить пюре в мультиварке:

  1. Картофель почистите и вымойте. Разрежьте каждую картофелину на 4 равные части.
  2. Уложите кусочки картошки в чашу мультиварки и залейте водой.
  3. Активируйте режим «Выпечка», время приготовления – 40 минут.
  4. Можно сразу добавить соль, по желанию – перец и лавровый лист.
  5. Когда мультиварка отключится, воду нужно слить, а картошку переложить в другую емкость.
  6. Картофелемялкой размягчите картошку, добавьте сливочное масло и снова хорошо разомните.
  7. В пюре влейте горячее молоко и снова перемешайте, чтобы не было комочков.

Подавайте горячее пюре с овощами, мясом или рыбой.

Картофельное пюре в мультиварке с луком

Наверняка вы не пробовали приготовить картофельное пюре со специями, растительным маслом и жареным луком. Предлагаем сделать пюре в мультиварке по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кориандр – щепотка;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль и черный свежемолотый перец – по вкусу.

Как приготовить пюре в мультиварке:

  1. Сначала нужно приготовить ароматную подливу: активируйте режим «Жарка» на 15 минут. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла и дождитесь, когда оно прогреется.
  2. Нарежьте мелко лук и положите порошок кориандра, перец и немного соли.
  3. Обжарьте лук со специями на оливковом масле до прозрачного золотистого оттенка.
  4. Подготовьте чашу мультиварки для следующего шага. Нарезанный кубиками картофель (предварительно очищенный) залейте водой и активируйте режим «Жарка» на 40 минут. Добавьте соль по вкусу.
  5. Когда картошка сварится – слейте воду и переложите готовый картофель в другую емкость. Разомните его картофелемялкой, добавив поджарку.

Такое картофельное пюре в мультиварке хорошо сочетается с рыбным гарниром или с салатом из свежих овощей.

Картофельное пюре с сыром и помидорами

Еще один нетрадиционный рецепт позволит вам  раскрыть вкус картофеля при помощи тертого сыра, лука и помидоров.

Приготовим такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 400 мл.;
  • лук-порей – 200 гр.;
  • сливочное масло – 10 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст.л.

Как приготовить пюре в мультиварке:

  1. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка» на 5 минут. В чашу положите кусочек сливочного масла и обжарьте мелко нарезанный лук-порей.
  3. Лук переложите на блюдце, а в кастрюлю мультиварки положите картофель и залейте водой. Активируйте режим «Жарка» на 40 минут.
  4. Когда вода начнет закипать, добавьте чеснок, перец, соль и лавровый лист.
  5. Пока варится картофель, в теплое молоко положите зажарку и натрите на крупной терке сыр. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Можно добавить туда и свежую или сушеную зелень, предварительно измельченную.
  6. Когда картофель сварится (он должен быть немного переваренным), разомните его толкушкой и добавьте молоко с луком и специями.
  7. Готовое пюре снова выложите в чистую емкость мультиварки, сверху положите кружочки свежего помидора, притрусите тертым сыром, майонезом и приправами. Запекайте картофельное пюре в мультиварке в режиме «Выпечка» 10 минут до появления румяной корочки.

Картофельное пюре в мультиварке с чесноком

Попробуйте приготовить картофельное пюре в мультиварке с чесночным маслом. Аромат блюда будет нежный, а масло придаст пюре нежность и особый вкус.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов и кабачков

Продукты для приготовления:

  • картофель – 500 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление пюре в мультиварке:

  1. Очистите картофель и нарежьте его крупными кусочками.
  2. Активируйте режим «Жарка» на 40 минут. Картофель залейте водой, добавьте соль и специи. Варите до готовности.
  3. Пока варится картофель, пропустите зубчики чеснока через чесночницу, залейте содержимое растительным маслом и оставьте, пусть чеснок отдаст свой аромат маслу.
  4. Когда картофель будет готов – слейте воду, переложите его в свободную емкость и разомните картофелемялкой. В готовое пюре добавьте чесночное масло и хорошо взбейте пюре ручным венчиком.

Подают картофельное пюре в мультиварке со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Пюре в мультиварке ароматное

Приготовьте пюре в мультиварке по этому рецепту, и вы точно удивите как своих домашних, так и гостей.

Купите такие продукты:

  • картофель – 1 кг.;
  • оливковое масло – 2 с.л.;
  • сыр «Пармезан» — 100 гр.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить пюре в мультиварке:

  1. Отварите картофель в подсоленной воде в режиме «Жарка» в течение 30 минут.
  2. Пока картофель варится – приготовьте другие продукты. Сыр пропустите через среднюю терку, у вас должно получиться 2 ст.л. тертого сыра. Смешайте его с оливковым маслом.
  3. Когда картофель будет готов, переложите его в другую емкость, разомните и смешайте с сыром и маслом. На этом этапе приготовления пюре в мультиварке картофель нужно хорошенько взбить, чтобы масса получилась воздушной и нежной.

Картофельно-гороховое пюре в мультиварке

Попробуйте приготовить в мультиварке пюре из картофеля и гороха. Само по себе гороховое пюре получается более плотным, по сравнению с картофельным. А если смешать их вместе, то будет очень вкусно.

Продукты:

  • картофель – 500 гр.;
  • горох – 300 гр.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • цедра и сок одного лимона;
  • веточки мяты – 4 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как сделать пюре в мультиварке:

  1. Сварите горох в режиме «Тушение» в течение 1 часа. Готовый горох переложите в отдельную миску и превратите в пюре при помощи блендера.
  2. Активируйте мультиварку в режим «Жарка» на 40 минут. Опустите в кастрюлю картофель (предварительно очищенный и нарезанный крупными кубиками), залейте водой, добавьте соль и специи.
  3. Когда картофель практически сварится (за 5 минут до отключения мультиварки), положите в кастрюлю цедру лимона.
  4. Готовый картофель разомните и смешайте с теплым гороховым пюре.
  5. В пюре добавьте горячее молоко, лимонный сок и измельченную свежую мяту. Перемешайте.

Подавать картофельно-гороховое пюре можно как самостоятельное блюдо или вместе со свежими овощами.

Гороховое пюре в мультиварке

Любителей горохового пюре очень много, но все они не отваживаются приготовить это вкусное и полезное блюдо. Горох варится очень долго и его необходимо периодически помешивать, чтобы он сварился равномерно.

Когда у нас есть помощница на кухне – мультиварка, то этот процесс превращается в удовольствие. Необходимо положить в чашу все ингредиенты, включить нужный режим, выставить время и можно заниматься своими делами.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление горохового пюре в мультиварке:

  1. Горох необходимо тщательно промыть. Смените несколько раз воду, пока она не станет прозрачной.
  2. Теперь нужно откинуть горох на сито и дождаться, пока вся жидкость не стечет.
  3. Можно класть горох в мультиварку и заливать водой.
  4. Активируйте режим «Тушение», время приготовления – 1 час.
  5. Когда время приготовления закончится, можно открыть крышку мультиварки, добавить соль, сливочное масло и хорошо перемешать мягкий горох.
  6. Поскольку мы готовим гороховое пюре, то горох перекладываем в чашу блендера и превращаем в пюре.
  7. Если гороховое пюре получилось плотным, можно добавить немного отвара или сливочного масла.

Готовое гороховое пюре в мультиварке подают как отдельное блюдо. Сверху пюре украшают свежей зеленью. Угощайтесь!

Тыквенное пюре в мультиварке

Спешим поделиться с вами простым рецептом полезного и низкокалорийного блюда – пюре из тыквы. Если вы используете сладкую тыкву, то сахар можно исключить или заменить его медом.

Рецептов приготовления тыквенного пюре существует очень много. Каждый из них зависит от способа приготовления – можно изначально измельчить сырую тыкву, а можно сначала отварить ее на пару.

В таком случае сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Приготовим такие продукты:

  • тыква – 400 гр.;
  • сахар – 1 ст.л. (или ложка меда).

Приготовление тыквенного пюре в мультиварке:

  1. Чтобы выбрать сладкую оранжевую тыкву, обратите внимание на цвет кожуры. Самая вкусная и оранжево-красная тыква будет иметь темный цвет кожуры.
  2. Очистите тыкву от кожицы. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не пораниться, так как она очень твердая.
  3. Также необходимо убрать середину – волокнистую часть с тыквенными семечками.
  4. Мякоть тыквы нарезаем на куски и укладываем на решетку для приготовления на пару.
  5. В емкость мультиварки наливаем воду и активируем режим «На пару», время приготовления выставляем 15 минут.
  6. Когда тыква приготовится, ее мякоть станет мягкой и практически прозрачной, это значит, что все полезные вещества в тыкве сохранились.
  7. Перекладываем остывшую тыкву в чашу блендера, добавляем сахар или мед. Кстати, вместо обычного сахара-песка можно использовать коричневый – тростниковый сахар.
  8. Включаем блендер. Всего 30 секунд – и яркое, вкусное и полезное тыквенное пюре в мультиварке готово!

Подают такой десерт на полдник или добавляют в творожные запеканки или каши. Можно приготовить тыквенное пюре впрок и заморозить, а потом баловать домашних вкусным десертом.

Фисташковое пюре в мультиварке

Из фисташек тоже можно приготовить пюре. Есть его можно маленькими порциями или добавлять в другие блюда.

Ингредиенты:

  • фисташки без соли – 250 гр.;
  • сахар – 125 гр.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • крошка миндаля – 60 гр.;
  • вода – 35 мл.

Приготовление пюре в мультиварке:

  1. Фисташки нужно почистить и перемолоть в кофемолке.
  2. К массе добавить крошку миндаля и перемешать.
  3. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюлю мультиварки наливаем воду, высыпаем сахар. Активируем режим «Жарка» на 15 минут.
  4. Когда смесь начнет прогреваться, добавим растительное масло и миндаль. Дождемся, когда масса закипит, а сахар полностью растворится.
  5. В измельченный миндаль добавляем сироп и перемешиваем. Если масса будет жесткая, то можно добавить 1 ч.л. воды.
  6. Теперь можно разложить фисташковое пюре по формочкам и использовать по назначению.

Яблочное пюре в мультиварке

Купить детское яблочное пюре можно в любом магазине, но вряд ли оно будет таким полезным, как домашнее. Можно приготовить яблочное пюре в мультиварке – оно будет полезным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.;
  • вода – от 50 до 100 мл.

Для детского пюре лучше брать зеленые яблоки, так как они менее аллергенны. Чтобы пюре получилось полезным и ароматным, выбирайте только спелые фрукты без повреждений.

Как приготовить пюре в мультиварке:

  1. Яблоки вымойте и освободите от кожицы. Не спешите ее выбрасывать, кожуру можно высушить и сварить из нее компот.
  2. Яблоки нарежьте на кусочки. Уложите в чашу мультиварки, влейте воду.
  3. Закройте крышку мультиварки, активируйте режим «Выпечка» или «Жарка». Время приготовления – 1 час.
  4. После приготовления не спешите открывать крышку и доставать пюре. Пусть оно там остынет под закрытой крышкой.
  5. Готовые яблоки пропустите через сито или уложите в банки.

Если планируется хранить пюре долгое время, тогда его нужно пропустить через сито и проварить с сахаром в мультиварке 30 минут. Готовое пюре переложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Овощное пюре в мультиварке

Легкое овощное пюре можно сделать всего за полчаса. Как известно, овощи нужно есть каждый день, чтобы наладить работу кишечника. Попробуйте приготовить полезное блюдо – овощное пюре в мультиварке. Для блюда можно брать морковь, шпинат, капусту, кабачки, лук и морковку.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • овощной отвар или молоко – 150 мл.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как сделать пюре в мультиварке:

  1. Подготовим все овощи. Очистим и порежем на небольшие кусочки.
  2. Овощи положим в чашу мультиварки и включим режим «Тушение». На 40 минут.
  3. Когда мультиварка оповестит о завершении программы, овощи нужно извлечь и пропустить через блендер, добавить теплое молоко, соль и специи.

По такому рецепту можно приготовить любое овощное пюре из одного или нескольких компонентов.

Морковное пюре в мультиварке

Пюре из моркови – это отличный гарнир к рыбному или мясному блюду. Кроме этого, морковное пюре можно давать детям, такое вкусное и полезное витаминное лакомство они точно полюбят буквально с первой ложки.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 14 стакана;
  • соль или сахар – по вкусу.

Как приготовить морковное пюре в мультиварке:

  1. Приготовление пюре из морковки в мультиварке не займет много времени. Сначала нужно почистить морковь. При помощи блендера или терки измельчить в пюре.
  2. Соединить отдельно муку со сливочным маслом и хорошо перемешать. Добавить в измельченную морковь.
  3. В смесь влить теплое молоко, добавить по вкусу сахар или соль и хорошо перемешать.
  4. Положите пюре в чашу мультиварки а включите режим «Тушение». Время приготовления – 15 минут.
  5. Как только пюре закипит, его можно пересыпать в другую емкость и после остывания подавать к столу.

Пюре в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/potato/puree/pyure-v-multivarke

Картофельное пюре в мультиварке

  • мясо (свинина) — 500-600 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 500-600 г
  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль, специи — по вкусу

Для того чтобы приготовить тушеную картошку в мультиварке Поларис потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • одна морковь
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (по вкусу)
  • специи (по вкусу). В качестве приправы для приготовления этого блюда хорошо использовать куркуму. Она придаст блюду красивый желтоватый цвет. Кроме того куркума очень полезна для здоровья.
  • свежий укроп

Приготовление тушеной картошки в мультиварке Поларис

  1. Моем и чистим картофель. Нарезаем его крупными кусочками.
  2. Нарезаем полукольцами лук.
  3. Морковь режем кружочками или натираем ее на крупной терке.
  4. В чашу мультиварки отправляем подготовленную картошку. Сверху выкладываем нарезанный репчатый лук и засыпаем натертой морковью.

  5. Добавляем необходимые специи и солим.
  6. Сметану разводим с водой, перемешиваем и солим.
  7. Заливаем картошку этим соусом так чтобы картофель полностью был покрыт им.
  8. На мультиварке выставляем режим «тушение» и готовим 30 минут.

Тушеная картошка в мультиварке Поларис готова!

Приготовленную таким образом картошку при подаче к столу можно сверху посыпать мелко нарезанным укропом и тертым сыром. При желании можно добавить немного сливочного масла.

Можно приготовить тушеную картошку с мясом в мультиварке Поларис.

Рецепт №2

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • куриный окорочок (большой)
  • 10 клубней картофеля (средних)
  • одна морковь
  • сыр
  • зубчик чеснока
  • столовая ложка майонеза
  • специи (по вкусу)

Чтобы приготовить картофельное пюре в мультиварке нужны:

  • Картофель – 500 г.
  • Молоко или сливки – 50-100 мл.
  • Сливочное масло – 20-30 г.
  • Соль по вкусу.
  • Укроп.

Ингредиенты

  • Картофель – 5шт.
  • Молоко – 1ст.
  • Соль – 1ч.л.
  • Масло – 10г

Информация

Второе блюдо
Порций – 3
Время приготовления – 40 мин

Ингредиенты для рецепта

Для того чтобы приготовить картофельное пюре в мультиварке, вам понадобятся:

  • 1500г картофеля
  • 250мл молока
  • 100г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 ч.л. соли
  • вода

В приготовлении картофельного пюре использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Чтобы приготовить пюре из картофеля в мультиварке, вам понадобится (на 3 порции):

«старый» картофель (среднего размера) — 6-7 клубней молоко — 1/2 ст.
соль — 3/4 ст. л. сливочное масло — 50 г
репчатый лук (маленького размера) — 1 шт. свежая зелень для подачи — несколько веточек

Приготовить картофельное пюре по этому рецепту можно в мультиварках Редмонд, Поларис, Филипс, Панасоник, Декс, Борк, Витек и других моделях.

Как готовится картошка пюре (приготовление в мультиварке):

-1-
Сначала несколько слов о картошке. Не все сорта подходят для пюре. Если картофель не разваривается вообще или этот процесс занимает более получаса, то шансы на приготовление однородной пюрешечки равны нулю. Как ни «работай» толкушкой, все равно будут попадаться жесткие кусочки. Поэтому выбирайте быстроразвареваемые сорта картофеля. Клубни вымойте жесткой щеткой. Почистите от кожуры. Удалите «глазки» и другие «досадные недоразумения». Лук также избавьте от шелухи.
-2-
Нарежьте картофель произвольными кусочками. За красивой нарезкой можете не следить. Все равно картошка после недолгой варки в мультиварке и «обработки» толушкой превратится в однородное воздушное пюре. Но чем меньше кусочки, тем меньше время варки. Учитывайте это. При этом слишком мелко тоже нарезать не нужно. Так как потом будет сложнее слить воду. И пюре получится водянистым.
-3-
Выложите кусочки картошки в чашу мультиварки. Туда же забросьте целую луковицу. Налейте воды ровно столько, чтобы она ломтики. Больше не нужно. Закройте крышку прибора. Выставьте режим «Суп» («Варка»). Время – 20-25 минут.
-4-
Минут через 10 после начала готовки откройте крышку мультиварки. Посолите. Перемешайте. Не уверены в количестве соли – добавьте меньше и попробуйте воду. Жидкость умеренно-соленая? Можете быть уверенными, что ваша картошка пюре из мультиварки получится вкусной.
-5-
Когда прибор поставит вас в известность об окончании варки своим стандартным сигналом, проверьте картофель на готовность (прокалыванием ножа или вилки). Доваривать не нужно? Полностью слейте воду. Выбросьте луковицу. Пересыпьте картошку из мультиварки в другую емкость, чтобы сделать пюре, иначе можно повредить чашу. Добавьте слегка подогретое молоко. Оно должно быть теплым, даже горячим. Это важно. Добавляя холодные ингредиенты к еще не успевшей остыть картошке, вы рискуете подать на стол серое нечто вместо красивой пюрешки.
-6-
Теперь возьмите самую обычную толкушку. И превратите картошку в однородную пюреобразную массу. Блендерами, миксерами и прочими «чудесами» современной кухонной техники советую не пользоваться. Сколько раз не пробовала делать пюре с их помощью, всегда получалась клейкая и не очень аппетитная жижа. Но дело хозяйское.
-7-
Добавьте кусочек сливочного масла комнатной температуры. Холодное не пойдет (помните о молоке?). Еще раз хорошо «пройдитесь» толкушкой. Добейтесь максимальной однородности.
-8-
Подавайте блюдо, пока не остыло. Хотите сделать вкус блюда еще более сливочным? Добавьте еще немного масла. Несколько веточек свежей зелени завершат нашу аппетитную и по-домашнему простую композицию.
Читайте также:  Цитрусовый кулич в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • молоко или сливки — 100 мл
  • сливочное масло
  • соль и перец – по вкусу

Описание приготовления:

Как сделать картофельное пюре в мультиварке? Очень просто! Берем картофель, моем, чистим и режем. Заливаем водой и отвариваем до готовности в мультиварке. Затем разминаем его с кипяченым молоком и маслом. Подаем на стол с любым мясным блюдом или просто с легким салатиком. Удачи!

Назначение:
На обед / На ужин Основной ингредиент:
Овощи / Картофель Блюдо:

Гарниры

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 Штук
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Молоко — 1 Стакан
  • Масло сливочное — 10 Грамм

Количество порций: 3-4

Как варить картошку в мультиварке: рецепт приготовления

Итак, первый режим, на котором можно варить картошку в мультиварке – «Варка на пару». Очищенный и помытый картофель нарежьте на равные (приблизительно) части. В данном случае вся картошка в мультиварке варится равномерно.

Включите в сеть свою помощницу. В чашу выложите картошку. Налейте 2 мультиварочных стаканчика воды. Закройте крышку. Поставьте кнопкой меню курсор напротив программы «Варка на пару».

Варим картошку в мультиварке 30 минут. После сигнала кастрюля перейдет в режим подогрева. Выключить программу. Слить воду. Вареная картошка в мультиварке готова.

Как варить картошку в мультиварке, если нет режима Варка

Приготовить вареную картошку в мультиварке можно на режиме (программе) «Плов». Получится очень вкусно. Для этого выложите в чашу очищенный и нарезанный на дольки картофель (1 кг).

Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и немного сливочного масла. Посолите (1 чайная ложка соли без верха). Налейте воды (1 мультиварочный стаканчик). Закройте крышку. Поставьте режим «Плов».

Запустите программу стартовой кнопкой. Сколько варить картошку в мультиварке? Через 30 минут выключите программу. Не ждите звукового сигнала. Откройте крышку, добавьте зелень и перемешайте. На минуту оставьте под закрытой крышкой.

Этот способ варки картошки в мультиварке позволяет получить легкую румяную корочку. Воды через 30 минут не будет, поэтому сливать ее не придется. Сразу можно кушать. Приятного аппетита! Таким образом, теперь мы знаем, как варить картошку в мультиварке.

Запечённый картофель

Предпочтительнее использовать молодой мелкий картофель, его и резать не придется. Если в наличии только крупные картофелины – разрезаем их на несколько частей, чтобы они пропеклись.

Необходимый набор продуктов:

  • 9 средних картофелин или 7 крупных картофелин;
  • подсолнечное масло 1ст.л. (лучше с запахом);
  • укроп, зеленый лук (свежие);
  • соль.

Рецепт приготовления:

  • Обрабатываем картофель. Моем картошку, очищаем и обсушиваем салфетками. Если используем мелкий молодой картофель, оставляем его целым, крупный – режем на 3-4 части.
  • Укладываем ингредиенты. В мультиварку наливаем подсолнечное масло, следом засыпаем картофелины. Распределяем равномерно по чаше, немного солим и закрываем крышку.
  • Выбираем режим приготовления. Устанавливаем на мультиварке режим «Выпечка». Выставляем время – 50 минут. Нажимаем старт.
  • Готовим. Спустя 30 минут, открываем крышку и переворачиваем картошку. Добавляем еще немного соли. Засыпаем мелко порезанный зеленый лук и укроп (их можно добавить и после приготовления, на ваше усмотрение). Закрываем крышку и оставляем тушиться еще на 20 минут. По истечении времени, проверяем готовность, ткнув ножом в дольку картофеля, легко протыкается – значит готово.
  • Подаем на стол. Достаем картофель из чаши и выкладываем на большие плоские тарелки. Отличным дополнением будут порезанные на дольки малосольные огурчики и полоски сала. Можно украсить перьями зеленого лука.

Время приготовления – 1 час, количество порций – 4.

Видео-рецепт запеченной картошки в мультиварке

Картофель, запечённый с молоком

Этот рецепт прибыл к нам из Франции, только там он делается со сливками. Мы же возьмем молоко большего процента жирности или натуральное коровье молоко, что сделает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Необходимый набор продуктов:

  • 10 крупных или 15 средних картошек;
  • молоко 450мл;
  • сливочное масло 1ст. л;
  • сушеный мускатный орех – 2 щепотки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  • Обрабатываем овощи. Картофель промываем, чистим и режем небольшими дольками. Обдаем кипятком, для этого нужно поместить картофель в дуршлаг. Очищаем чеснок и измельчаем ножом, либо чесночницей.
  • Подготавливаем мультиварку. Выбираем режим «Жарка» и кладем на дно сливочное масло. Ждем, пока оно растопится. Когда масло полностью растает засыпаем чеснок. Сбрасываем предыдущую программу и выставляем режим «Выпечка», выбираем время приготовления – 60 минут.
  • Укладываем ингредиенты. Засыпаем в чашу картофель и мускатный орех, добавляем молоко и соль по вкусу. Перемешиваем.
  • Готовим. Спустя 30 минут открываем мультиварку, чтобы повторно перемешать ингредиенты. Закрываем и в остальные полчаса больше туда не заглядываем. Проверяем готовность, проткнув картофель коником ножа.
  • Подаем на стол. Достаем картофель и раскладываем по средней глубины, тарелкам. Отличным дополнением к такой запеченной картошке будет салат из свежих помидоров, огурцов и оранжевого болгарского перца. Если необходимо сделать блюдо более сытным, можно подать с картошкой тушеную рыбу.

Источник: https://yazdorov.win/malyshi/kartofelnoe-pyure-v-multivarke.html

Рецепт аппетитного картофельного пюре для гарнира в мультиварке

Раньше на Руси говорили: «Картошка да каша — еда наша». И по сей день эта поговорка актуальна. Недаром считается, что «картошки не ел – весь день голодный».

И действительно, какие только рецепты приготовления блюд из этой овощной культуры не используют россияне! Мы кладем картофель в супы, в рагу и жаркое, в салаты. Из него мы готовим гарниры, котлеты, запеканки и даже десерты.

Приготовить блюда из всеми любимого овоща легко, а еще проще приготовить картофельное пюре в мультиварке. И хотя эта еда кажется привычной и даже скучной, всегда можно проявить фантазию и сочинить новые рецепты столь любимой всеми еды. И тогда простые блюда приобретут новый, оригинальный вкус.

Совет

Для того чтобы разнообразить привычные гарниры из картофеля, надо освоить в совершенстве классические рецепты их приготовления. Поэтому начнем с азов и научимся готовить картофельное пюре в мультиварке.

Это блюдо не просто недорогое, оно супер-бюджетное. Ведь картошка – такой овощ, который не выращивает только ленивый. И именно благодаря копеечной цене, отличным вкусовым качествам и отменному вкусу рецепты блюд из картофеля всегда вне конкуренции.

Чтобы приготовить на гарнир пюре в мультиварке, нам понадобится всего 3 ингредиента: картофель, молоко и сливочное масло. Если вы хотите усложнить наше блюдо, добавьте в этот набор кусочек свежего свиного сала (можно заменить растительным маслом) и луковицу.

Ингредиенты:

Картофель — 0,6-0,7 кг.
Молоко — 2/3 ст.
Масло сливочное — 100-150 гр.

Процесс приготовления картофельного гарнира следующий:

Шаг 1

Очищаем картофель и промываем, разрезаем на четвертинки и складываем его в чашу мультиварки.

Заливаем водой, чтобы картошка не торчала из воды наружу. Все рецепты предлагают для приготовления пюре картофель отварить. Сделаем это и мы.

Посолим слегка воду, перемешаем и включим мультиварку на режим «тушение» или «суп» на 20 минут. При желании можно сварить картошку на пару в той же мультиварке.

Шаг 2

После завершения работы программы обязательно попробуйте картошечку и оцените, проварилась ли она. Если необходимо, увеличьте время работы печи.

Шаг 3

Хорошо разваренную картошку нужно обезводить. Сливаем воду, в которой она варилась. Теперь перекладываем вареный картофель в кастрюлю или миску.

Люди знающие и умеющие, дарящие нам замечательные кулинарные рецепты, не рекомендуют толочь картошку в чаше мультиварки. Этот процесс может повредить покрытие посуды, особенно если вы используете толкушку из металла.

Шаг 4

Нагреем немного молоко перед добавлением его в картошку. Холодная жидкость сделает массу серой и непривлекательной.

Шаг 5

Приступаем к превращению вареных клубней картофеля в пюре. Для этого можно использовать деревянную или металлическую толкушку либо размельчить картошку в блендере. Мне больше нравится пюре, полученное в процессе разминания, раздавливания картошки вручную, обычной толкушкой.

В блендере пюре получается совсем перетертое и не такое вкусное. Однако способ приготовления выбирать вам. В процессе измельчения картофеля добавляйте в него понемногу молоко. И не ленитесь! Толките тщательно и долго, до создания легкой однородной массы.

Для сравнения консистенции сравните два фото.

Это картофельное пюре, приготовленное в блендере:

А на этом фото для измельчения картошки использовали толкушку:

Шаг 6

Готовое пюре будет нежнее и приобретет насыщенный вкус после того, как вы добавите в него сливочное масло.

Дождитесь, когда оно растает, затем тщательно перемешайте картофельное пюре. Если вы настроены перейти к следующему этапу, то сливочное масло можно не добавлять.

Шаг 6 (необязательный)

Если вы хотите приготовить настоящую деревенскую толченку со шкварками и луком, то вам необходимо еще сделать зажарку для пюре.

Для нее нужно порезать кусочек свиного сала на дольки и прожарить их до золотистого цвета в мультиварке на режиме «жарка» или просто в сковороде. Туда же добавить нашинкованный лук и тоже обжарить его как следует.

Только не превращайте лук в угольки! Следите за процессом и помешивайте периодически массу. По завершении обжарки переложите жареный лук в картофельное и пюре и вымешайте смесь. Такие рецепты требуют немного больше времени, но их по достоинству оценят гурманы!

Готовое картофельное пюре можно украсить свежей зеленью. Подают его в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам. Отлично сочетается толченка и с овощами, хоть тушеными, хоть свежими.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kartofel/pyure.html

Очень вкусное картофельное пюре в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить о-очень вкусное картофельное пюре в мультиварке. Такое, каким я помню его с детства. Правда, когда я была маленькой, мы ели только домашнюю картошку. И никаких ухищрений не требовалось, чтобы картофельное пюре получалось восхитительным на вкус.

Правда, это отдельный разговор, какой ценой добывалась эта гастрономическая роскошь. Плантации картошки, казавшиеся бескрайними, по весне вспахивали и засеивали при участии всей большой семьи. А когда появлялись первые всходы, начиналась битва за урожай – с сорняками, жуками, на солнцепеке и под проливным дождем.

И только осенью, натрудив спины на уборке урожая, можно было вздохнуть спокойно и наслаждаться плодами своих трудов. Пюре и запеканки, пирожки и вареники — каких только блюд мы не готовили из домашней картошечки. И никаких тебе нитратов, никаких пестицидов… И все-таки, повзрослев, мы предпочли летний отдых трудам на пользу рациона.

Обратите внимание

На огороде не работаем, за картошкой ходим в ближайший супермаркет. А вкусовые недостатки покупной картошки я научилась компенсировать кулинарным мастерством. И помогла мне в этом моя мультиварка. Да-да, впервые приготовив картофельное пюре в мульте, я вспомнила тот самый вкус, знакомый с детство.

Читайте также:  Яблочный штрудель

Не знаю с чем это связано, но пюре из мультиварки имеет совсем другой вкус. На плите так не получается. Сегодня я решила поделиться рецептом потрясающего пюре.

Для ужина на троих вам понадобится:

  • картофель – 6 средних клубней
  • молоко – 2/3 стакана (200 мл)
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – щепотка
  • зелень (по желанию)
  • 1 литр воды

Примечание: картошка должна немного «выглядывать» из воды. Если клубни крупные, количество воды придётся увеличить.

Порядок действий по приготовлению картофельного пюре в мультиварке

  1. Картофель промыть холодной проточной водой.
  2. Очистить.
  3. Каждый клубень разрезать на четыре части.
  4. Выложить в чашу мультиварки.
  5. Залить водой.
  6. Посолить.
  7. Закрыть крышку.
  8. Выбрать режим «Варка на пару», установить таймер на 30 минут.
  9. Ждать окончания готовки, крышку открывать не надо.

Я взбиваю пюре двумя способами: вручную (с помощью толкушки) или кухонным комбайном. Приготовление пюре при помощи комбайна даёт более плотную массу. А вот вручную, с помощью толкушки можно приготовить пюре воздушное, словно облачко. Сегодня я использовала толкушку.

Для этого аккуратно переложила картофель в миску (не рискую мять картошку прямо в чаше мультиварки, чтобы не повредить его), туда же положила масло и налила молоко. (Давно уже убедилась в том, что необходимость кипятить молоко для пюре — это миф . С холодным получается то же самое, ведь попав в блюдо с горячей картошкой, оно нагревается в считанные секунды).

Растолкла картошку до полного исчезновения комочков. Разложила получившееся пюре по тарелкам, украсила свежей зеленью. Приятного аппетита!

Картофельное пюре приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-M4502.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/2809.html

Простой рецепт картофельного пюре в мультиварке

Казалось бы, что сложного и непонятного в том, чтобы приготовить картофельное пюре?! А вот после того, как я дала это задание моему мужу, то получила 1000 и 1 вопрос касающийся этого на первый взгляд простого и незамысловатого блюда, я поняла, что для некоторых это действительно непросто.

Все мы когда — то готовили в первый раз, и я считаю, что четкие и проверенные советы будут очень кстати, чтобы не получить вместо нежного и однородного картофельного пюре, нечто напоминающее картофельную массу с комочками.

И я решила приготовить для вас пошаговый рецепт этого блюда, чтобы тем кому это необходимо, смогли понять главные принципы приготовления этого нежного и вкусного гарнира.

Начнем пожалуй с картофеля, для этого блюда, картофель должен быть хорошо разварен, при помощи мультиварки сделать это не сложно, достаточно залить овощи водой и поставить их на режим «варить» в течение 30 минут.

Варка овощей в мультиварке хороша тем, что во первых, за кипящей «кастрюлей» не требуется вести ежеминутное наблюдение, чтобы она не выкипела, и конечно же огромный плюс — это максимальное сохранение полезных веществ в продуктах.

Далее, что нам необходимо знать о приготовлении пюре, это пюрирование картофеля.

Когда картофель готов, то не стоит ждать пока он остынет, делать все манипуляции необходимо сразу же после приготовления.

Слить картофельный отвар в емкость и ни в коем случае его не выливать! Подготовить кипящее молоко, сливочное масло, желательно тоже горячее, и хорошую толкушку.

Важно

Пюрировать картофель блендером не советую, хоть это и легко, но в зависимости от сорта картофеля вы можете в итоге получить не картофельное пюре, а строительную замазку для стен. Так что все манипуляции проводим руками, используя хорошую железную толкушку.

Ну собственно далее я все опишу ниже в рецепте с пошаговыми фото, чтобы для вас все было понятно и легко.

Картофельное пюре в мультиварке

Ингредиенты:

Картофель: 1 кг.

Лавровый лист: 3-4 листочка.

Чеснок: 1 -2 зубчика.

Соль: по вкусу.

Молоко: 1 ст. ( 200 мл).

Сливочное масло: 50 гр.

Приготовление:

Картофель очистить, удалить глазки и вымыть.

Нарезать картофель кубиками среднего размера и выложить в чашу мультиварки, залить водой на 1-2 см. от уровня картофеля.

Положить в воду соль, чеснок и лавр.

Готовить картофель на режиме «варить» в течение 30 минут.

После сигнала мультиварки вынуть чашу, слить отвар в емкость, картофель переложить в миску или оставить в чаше. Достать лавр и чеснок.

К картофелю влить стакан кипящего молока и масло, пюрировать при помощи толкушки.

Картофель впитает все молоко, продолжаем работать толкушкой подливая горячий картофельный отвар, до тех пор пока консистенция не будет удовлетворительной, смотрите на ваш вкус.

Толочь картофель до тех пор, пока пюре не станет гладким.

Пюре попробовать и досолить по вкусу, можно добавить нашинкованную зелень.

Готовое пюре подавать желательно сразу после приготовления, разогретое пюре не такое вкусное, как только что приготовленное.

Такое нежное и вкусное пюре в мультиварке может составить очень хорошую компанию отличному и сочному мясу, ароматной рыбке и салату из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Савина Анна

Блюдо приготовлено в мультиварке Philips

Источник: https://pro-multivarki.ru/2014/06/prostoj-recept-kartofelnogo-pyure-v-multivarke/

Картофельное пюре в мультиварке

Главная » Разное » Картофельное пюре в мультиварке

Это блюдо из картофеля популярно во всем мире. Картофельное пюре в мультиварке Редмонд является универсальным гарниром. Оно прекрасно сочетается с любым мясным и рыбным блюдом, морепродуктами и овощами.

Важно не только правильно сварить картофель, с чем прекрасно справится мультиварка, и размять его до состояния пюре. Вкусное картофельное пюре обязательно содержит дополнительные ингредиенты, которые добавляются в соответствии с технологией приготовления. Картофельное пюре может быть составной частью других блюд.

Родиной пюре принято считать Англию. Хотя это должна быть Южная Америка, откуда картофель родом. В Англию картофель попал намного позднее, в Америке коренное население употребляло картофель с незапамятных времен. Однако, способ приготовления толченой картошки местными индейцами, описанный увидевшими его европейцами очень сильно отличался от европейских кулинарных традиций.

Особенности блюда

Выбор сорта картофеля играет немаловажную роль в приготовлении блюда и сильно влияет на его вкус и внешний вид. Для пюре нужно выбирать крахмалистые десертные сорта с желтоватой или белой мякотью. Нельзя готовить пюре из молодого картофеля.

Кроме сорта и степени зрелости, важно обращать внимание на качество картошки. Она должна быть без признаков порчи и зелени на кожуре. Содержание зеленого пигмента в кожуре свидетельствует о неправильном хранении картофеля на свету.

Зеленый пигмент, который образуется в кожуре – солонин ядовит, может вызвать тошноту, и расстройства пищеварения. Картофель один из самых дешевых и полезных продуктов, лучше купить для приготовления ровные здоровые клубни.

Совет

Масло в пюре кладут как сливочное, так и растительное. Для ароматизации последнего используют обжаривание в нем репчатого лука. Сливочное масло, необходимое по рецепту, нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

Молоко добавляют в пюре кипяченое в горячем виде. А ели в рецепт входят яйца, их кладут, когда картофель немного остынет. Чтобы белок не свернулся. Варить клубни в молоке не рекомендуется, так как в готовом блюде могут попадаться твердые крупинки недоваренной картошки.

Лучше использовать для приготовления пюре мясной бульон нормальной концентрации, не соленый. Тогда в конце, при разминании картошки, вместо молока можно добавить стакан бульона, в котором она варилась.

Толочь картошку нельзя в чаше мультиварки, чтобы не повредить покрытие. Готовить можно на любом режиме – выпечка, варка, суп. Так как картошечку вы будете использовать крахмалистую, быстро разваривающуюся, время приготовления составит не более 25 минут.

Ингредиенты:

Картофель — 900 гр.
Молоко — 120 мл.
Соль — 10 гр.
Масло сливочное — 50 гр.
Лук — 50 гр.
Зелень — по вкусу
Специи — по вкусу
Вода — по вкусу

Процесс приготовления

Шаг 1

Картошечку моют под проточной водой и очищают от кожуры. Режут на небольшие кусочки и кладут в мультиварочную чашу.

Шаг 2

Заливают картошку чистой горячей водой в небольшом количестве, чтобы она только покрывала ее на пол сантиметра. Кидают в воду маленькую очищенную луковицу.

Шаг 3

Закрывают крышку мультиварки. Включают режим «Варка» на 25 минут. Через 15 минут после начала приготовления открывают крышку, и добавляют в картошку соль.

Шаг 4

Когда прозвучит звуковой сигнал, говорящий о готовности блюда, картошечку аккуратно сливают, перекладывают в другую емкость, и толкут при помощи толкушки. Добавляют по желанию специи (куркуму, перец молотый). Вливают горячее молоко, и добавляют размягченное сливочное масло. Доводят до однородной консистенции. При подаче украшают нарезанной зеленью.

Приятного вам аппетита!

recepti-vmultivarke.ru

Пюре в мультиварке

Когда говорим о пюре, первым делом в голову приходит картофельное пюре. Оно и неудивительно, ведь это частый гость на нашем столе.

Но чтобы это, казалось бы, привычное блюдо вышло действительно вкусным, нужно знать некоторые секреты. Вот их мы вам сейчас и откроем, рассказав, как приготовить пюре из картофеля в мультиварке.

Ну а помимо него существуют и другие виды пюре, о которых мы тоже вспомним.

Картошка-пюре в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 5 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Картофель очищаем, нарезаем кубиками, складываем в чашу мультиварки, заливаем кипятком и солим. Включаем режим «Тушение» и тушим 20 минут. Картофель-пюре в мультиварке выходит вкуснее, чем сваренный обычным способом, как раз за счет того, что он не вываривается, а медленно протушивается.

Затем воду сливаем и снова включаем мультиварку на 2 минуты. Это делаем, чтобы немного подсушить картофель. Приготовленный таким образом, он вберет больше молока и масла и получится еще вкуснее. Картошку толчем деревянной толкушкой, вливая горячее молоко.

Холодным разбавлять нежелательно, иначе наше пюре приобретет неаппетитный серый цвет. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Блендер или миксер для перемешивания использовать нельзя, иначе вместо вкусного пюре получится клейкая крахмальная масса.

В самом конце добавляем взбитый белок, он придаст пюре воздушность, и снова перемешиваем.

Гороховое пюре с мясом в мультиварке

Кроме картофельного еще существуют другие виды пюре. Поговорим о том, как сделать гороховое пюре в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) – 250 г;
  • горох – 400 г;
  • вода – 800 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливаем масло, добавляем натертую морковь, порезанный лук. Готовим в режиме «Выпечка» в течение 5 минут, добавляем мясо и жарим еще 10 минут.

Теперь добавляем горох, заливаем водой, добавляем соль и перец по вкусу. Выставляем режим «Тушение» и готовим 2 часа. Если горох был предварительно замочен в воде, то одного часа тушения будет достаточно.

Гороховое пюре с мясом готово.

Как сварить яблочное пюре в мультиварке?

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 3 г.

Приготовление

Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, семечек и нарезаем дольками. Теперь перемешиваем их с сахаром, лимонной кислотой и ванильным сахаром. Если яблоки сладких сортов, то количество сахара уменьшаем.

Перекладываем их в чашу мультиварки и в режиме «Варка на пару» доводим до кипения, теперь выставляем режим «Тушение» и готовим в течение часа. По окончанию деревянной лопаткой перемешиваем готовый джем.

Если хотите получить кремообразную консистенцию, то готовое пюре можно взбить в блендере.

Как варить суп-пюре с грибами и картофелем в мультиварке?

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук (некрупный) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 50 мл;
  • хлеб – 300 г;
  • зелень укропа – 30 г.

Приготовление

Картошку чистим и режем кубиками, крошим мелко лук, измельчаем грибы. Складываем ингредиенты в емкость мультиварки, заливаем водой, солим и перчим, добавляем лавровый лист. Выставляем режим «Суп» и томим в течение часа. С супом-пюре хорошо сочетаются сухарики.

Желательно использовать не покупные, а приготовить самостоятельно. Для этого хлеб нарезаем кубиками и просушиваем на сковороде без масла.

Итак, когда суп сварился, воду сливаем, овощи перетираем блендером до пюреобразного состояния, добавляем кусочек сливочного масла, сливки и бульона столько, чтобы получилась нужная вам густота. Суп-пюре посыпаем зеленью и подаем с сухариками.

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/kartofelnoe-pyure-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию