Капуста тушеная с рисом в мультиварке

Капуста с рисом в мультиварке

Капуста и рис — два дешёвых и доступных продукта, которые позволят вкусно накормить семью, и не ударят по карману хозяйки даже в условиях кризиса. Сегодня для вас — два простых рецепта капусты с рисом в мультиварке.

А если добавить туда фаршик или порезанных сосисок — блюдо станет вполне себе мясным, и удовлетворит даже мужчину, который не хочет быть вегетарианцем.

Хотя с другой стороны, советую об этом задуматься. О вегетарианстве — и деньгам экономия, и здоровью польза. Или например, о вегетарианстве три раза в неделю))

Обратите внимание

Здесь главное — в привычке. Можно привыкнуть даже овсянку с утра наворачивать с котлетами. А можно привыкнуть к легкому ужину из капусты с рисом, без всяких отбивных.

Итак, рецепты.

Капуста с рисом в мультиварке
(классический простой рецепт)

Ингредиенты:

  • капуста белокачанная, около 400-500 гр, у меня была половина среднего вилка
  • средняя луковица
  • средняя морковка
  • крупный томат
  • стакан риса — 200 гр
  • вода — 1,5 стакана (можно на глаз, чтобы рис в конце был полностью покрыт водой, плюс 0,5 — 1 см сверху)
  • растительное масло — достаточное для обжаривания лука с морковкой
  • соль-перец по вкусу, также специи. У меня укроп сушеный, свежие листья сельдерея, перец острый (выращенный на балконе) — 1 маленькая перчинка. Получается качественно остро!

Приготовление:

Овощи моем, лук чистим, рис промываем. Подготовительные работы закончились.

Морковь режем кружочками, лук полукольцами, обжариваем на растительном масле в чаше мультиварки (крышку можно не закрывать) в режиме «жарка» или «тушение». Время — 5 минут.

Кстати, если вы заботитесь о здоровье, или вам лучше не употреблять жареного — замените растительное масло на 2 столовые ложки воды. Вкус будет не так уж сильно отличаться)). Тем более, что дальше, вода всё равно пойдёт в дело.

Добавляем порезанную капусту, помидор, полстакана воды, продолжаем обжаривать — тушить в том же режиме. Время — 15 минут. Можно пару раз помешать силиконовой лопаточкой.

Добавляем оставшуюся воду, промытый рис, соль и специи. Режим «плов» или «тушение» до приготовления риса, 20 минут. Крышка закрыта, в мультиварку не залезаем.

Через 20 минут блюдо готово! Хорошо подать к столу с черным хлебом, и украсить рубленой зеленью (петрушка, укроп).

Капуста с рисом в мультиварке с сосисками или готовым мясом

Потребуется:

  • полстакана риса
  • полтора стакана воды
  • луковка
  • морковка
  • 2 помидора
  • 400 гр капусты (пол вилка)
  • 250 гр готового мяса (например, отварная куриная грудка) или 2-3 неотваренных сосиски
  • соль — перец — растительное масло

Приготовление:

Начало рецепта совпадает с приготовлением классической капусты с рисом в мультиварке. Режем, шинкуем лук и морковь, обжариваем 5 минут в режиме «жарка» или «тушение».  Добавляем резаные томаты — тушим еще 3 минуты.

Добавляем капусту, готовим еще 10-15 минут. Добавляем рис и заливаем водой. Через 20 минут готово.

На каком же этапе добавлять мясо или сосиски?

Здесь возможны варианты:

  1. Добавить мясо сразу, вместе с луком и морковкой. Тогда кусочки получатся поджаренными.
  2. Добавить мясо вместе с капустой. Тогда кусочки выйдут более диетическими, тушеными.
  3. Сосиски советуют добавлять вместе с капустой, но не советую это делать. Они станут слишком «вываренными» за 20-30 минут.  Я бы добавила их позднее, в капусту с рисом, за 7-10 минут до готовности, и перемешала блюдо силиконовой лопаткой. А сверху сразу посыпала бы зелень и специи. В этом случае вкус блюда будет интересным.

Приятного аппетита!

error: Content is protected !!

Источник: https://recepty-redmond.ru/kapusta-s-risom-v-multivarke/

Тушеная капуста с рисом и курицей в мультиварке

Видео: Тушеная Капуста с Курицей в Мультиварке видео рецепт

У меня для вас сегодня рецепт из очень простых и доступных продуктов: капуста с рисом. Капуста, тушенная с рисом, получается очень вкусной, это блюдо можно использовать в качестве гарнира, а так же для постного меню, рецепт можно разнообразить, включив в него грибы, любое мясо (курицу, свинину, кролика, говядину, баранину) или даже филе рыбы и колбасу.

Готовить тушеную капусту с рисом я буду в мультиварке, представлю подробный пошаговый фото отчет и расскажу, как приготовить традиционным способом на плите.

  • Капуста белокочанная (можно использовать цветную) – половинка среднего вилка,
  • Рис (я использую круглый) – ¾ граненого стакана или 1 мультистакан,
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидоры свежие – 2 шт.,
  • Масло растительное – 3 столовые ложки,
  • Вода – 250 мл,
  • Соль и специи по вкусу.

Лук и морковь почистить.

Морковь натереть на крупной терке, лук мелко покрошить. Помидоры порезать кубиками (можно шкурку снять, кто не любит). Свежую капусту нашинковать и помять руками со всей нормой соли, так тушеная капуста в рисе будет мягкой.

Если вы собираетесь готовить тушеную капусту с рисом на плите, возьмите емкость, в которой вы обычно готовите плов (высокую толстостенную сковородку, жаровню, казан с крышкой). Овощи сложить и спассеровать до состояния прозрачности лука. Засыпать соленую капусту с сырым рисом, все перемешать, добавить воду, специи и тушить до готовности риса.

Это тушеное блюдо из капусты и риса я готовлю в мультиварке Панасоник.

В чашу мультиварки сложить овощи: лук, морковь и помидоры и включаю программу «выпечка» на минимальное время.

Важно

Для здорового питания я не обжариваю овощи в масле, а тушу их в соке, которые выделяется из помидоров.

Масло я добавляю вместе с рисом и водой, чтобы рисинки не склеивались в самом блюде. Вот такая хитрость.

Когда овощи немного потушатся, добавляю к ним капусту, которую перетерла с солью и перемешиваю.

Засыпаю в мультиварку рис,

добавляю масло, специи и воду, снова перемешиваю.

Перевожу мультиварку на режим «плов» (он автоматический, время приготовления задавать не нужно а тем более думать, сколько по времени нужно тушить капусту ?) и готовлю тушеную капусту с рисом и овощами до сигнала.

Вот, на фото моя вкусная капустка из мультиварки, угощаю:

Метки записи:Капуста, Колбаса, Морковь, Рис

Вкусная тушеная капуста в мультиварке – настоящая палочка-выручалочка многих хозяек.

Капуста полезна в любом виде, а тушение позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов.

Приготовление в мультиварке избавляет от кучи грязной посуды и необходимости стоять с ложкой в руках на карауле у плиты, пока тушится капуста. Еда готовится, а мы или отдыхаем, или занимаемся своими делами.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке вкусно?

Есть много вариантов – с грибами, овощами, колбасными изделиями, рисом, мясом.

Грибной и овощной варианты – отличные гарниры к любым мясным и даже рыбным блюдам, например, к котлетам из ротана.

Хороши такие рецепты без мяса в пост и на диетическом столе в качестве самостоятельного блюда.

Обычно для тушения используют свежую белокочанную, но есть также замечательные рецепты из квашеной капусты.

Цветную, брокколи и даже более нежную савойскую или пекинскую тоже можно стушить.

Краснокочанная тушеная капуста – не только вкусна, но и необычна внешне.

Совет

Это базовый способ приготовления, на основе которого можно сделать практически любой другой.

Тушится овощной гарнир вообще без какого-либо жира, поэтому и для детей, и для худеющих вполне подойдёт. При желании можно влить 1-2 столовая ложка растительного масла.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: основное блюдо
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Порции:4-5
  • 30 мин
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста белокочанная – ½ шт.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1 пучок
  • томатный соус – 1-2 столовая ложка
  • вода – 0,5 ст.

В чашу мультиварки выложите томатный соус (летом – свежие измельченные помидоры), немного нарезанного укропа и половину воды.

Потом отправьте туда лук и морковь и готовьте при закрытой крышке 10 минут на режиме «Тушение».

Капусту мелко нашинкуйте и тоже выложите в чашу. Посолите по вкусу.

Добавьте укроп, хорошо помешайте, залейте оставшуюся воду, закройте крышку и тушите до готовности. Это примерно 30-40 минут.

Блюдо готово! Если предназначено оно не для поста или диеты, то подавайте со сметаной. Впрочем, просто с кусочком черного хлеба оно не менее аппетитно.

В мультиварке готовится это аппетитное блюдо быстро, особенно если использовать мультиварку-скороварку.

Продукты доступны в любое время года и в любой местности.

  • капуста – около половины среднего вилка
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • мясо – 500 г.,
  • томатная паста – 2-3 столовые ложкиожки.
  • соль – 1 ч.
  1. Растительные ингредиенты нарезать тонко и длинно.
  2. Томатную пасту развести стаканом кипяченой воды. Можно заменить свежими помидорами – 5-6 штук нарезаем кубиками или пропускаем на мясорубке.
  3. Мясо режем на кусочки и либо обжариваем в режиме «жарка», либо заливаем небольшим – чтоб едва покрывало – количеством воды и протушиваем до полуготовности.
  4. После просто тушим всё вместе.

Как лучше поступить с мясом – жарить или тушить – зависит от его вида и сорта:

Говядина – гарантия того, что тушеная капуста с мясом в мультиварке не утратит своей диетичности.

Ее нужно нарезать небольшими кубиками и протушить в чаше мультиварки в малом количестве воды. После положить нарезанные овощи, перемешать специальной лопаткой, залить томатной пастой и тушить до готовности. Без предварительного тушения говядина будет жестковатой.

Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке – это волшебный аромат и вкус, если добавить свинину.

Но блюдо далеко от нормативов пп (правильного питания). Свинину до румяного цвета обжарить в режиме «жарка» с добавлением масла. В результате излишек жира вытопится. После вынуть мясо, дать стечь жиру. В чашу налить свежего масла, по очереди положить с интервалом в пару минут морковь, капусту и лук в режиме «тушение».

Обратите внимание

Закрыть крышку и подождать половину указанного срока готовки. После выложить к овощам мясо, перемешать лопаткой и оставить до конца приготовления.

Если использовались свиные ребрышки, то после предварительного обжаривания следует удалить из них косточки и срезать кусочки жира. На косточках получится отличный бульон для любого супа. А жир лучше выбросить, поскольку употреблять его в пищу вредно для печени и особенно для поджелудочной железы.

Читайте также:  Дрожжевой рулет (пирог) с вареньем в мультиварке

Можно взять не сырые, а копчены – тогда жарка не нужна.

Кролика нужно обжарить до румяного цвета на сливочном масле. После вынуть его, заменить сливочное масло на растительное, обжарить овощи до мягкости, переложить к ним куски кролика, залить разведенной томатной пастой, добавить пару ложек жирной сметаны, перемешать и держать до готовности.

Фрикадельки с рисом – еще одно отличное дополнение для тушеной капусты. 100 г риса залить кипятком минут на 10, слить воду, остудить.

Смешать рис с 300 г мясного фарша, добавить 1 яйцо и адыгейскую соль. Сформировать шарики одинакового размера, обжарить со всех сторон в растительном масле, поворачивая лопаткой, в течение 10 минут.

Время меняется в зависимости от размера фрикадельки.

Можно застелить чашу мультиварки бумагой, смазать маслом, выбрать режим «выпечка», выставить время приготовления 20 минут. Через 10 минут с начала запекания перевернуть изделия вверх подрумяненной стороной. Вынуть фрикадельки.

Налить в чашу свежего масла, выложить овощи, включить режим тушения. Когда до конца приготовления останется треть отведенного программой времени, перемешать овощи, положить сверху фрикадельки, залить водой с томатной пастой, закрыть крышку и оставить до окончания программы.

Самый «ленивый» рецепт – тушеная капуста с тушенкой в мультиварке. Просто добавьте содержимое баночки за 15 минут до сигнала об окончании, перемешайте и ждите.

Изначально рецепт шел именно с куриным мясом, но и с другой птицей получается не хуже.

Куриные сердечки также вполне подойдут.

Такое рагу мне нравится готовить в сезон свежих овощей, тогда к стандартному рецепту я добавляю всё, что есть на грядках – баклажаны, помидоры, кабачки и.

  • капуста – полвилка,
  • картофель – 5-7 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • мясо (курица, индейка, гусь, утка) – 500 г
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • соль, черный перец – по вкусу.
  1. Овощи нашинковать, кроме картофеля. Его нужно нарезать кубиками.
  2. Куриное филе (можно взять куриную грудку или индейку) нарезать поперек волокон и выложить в чашу с растительным маслом, добавить картошку.
  3. Включить режим тушения.

Через 10 минут выложить овощи, залить томат-пастой и готовить до сигнала об окончании. Такая тушеная капуста с курицей в мультиварке вполне подойдёт и для детей.

  • Если используется мясо утки или гуся, то его также протушивают первым с небольшим количеством воды, а вытопившийся жир сливают. После кладут нарезанные овощи, заливают пастой и готовят как обычно.

  • Сытное, вкусное и простое блюдо каждый раз выходит иным из-за использования различных сортов сосисок и колбас.

    Готовится тушеная капуста с колбасой в мультиварке всего полчаса!

    • капуста – около половины вилка
    • морковь – 1-2 шт.
    • лук – 1-2 шт.
    • сладкий перец – 1 шт.
    • сосиски или колбасные изделия – 300 г
    • сметана – 2 столовая ложка
    • томатная паста – 2-3 столовые ложки
    • соль, специи – по вкусу.

    Овощи нашинковать и тушить как обычно.

    Сосиски или колбасу нарезать кубиками и добавить в почти готовое блюдо вместе с томатом и сметаной – минут за 10-15 до истечения времени.

    Тушеная квашеная капуста в мультиварке – прекрасное решение для постного стола.

    Добавлять можно сухие, свежие дары леса, магазинные шампиньоны или выращенные самостоятельно вешенки – это даст возможность разнообразить вкус.

    • квашеная капуста – 500 г.,
    • лук – 1-2 шт.,
    • грибы свежие – 200 г.,
    • томатная паста – 2-3 столовые ложкиожки.
    1. Промыть и отжать квашеную капусту, если она чрезмерно кислая или соленая.
    2. Морковь крупно натереть. Лук нарезать полукольцами.

    Грибы – тонкими пластинками.

  • В чашу налить масло, включить режим «тушение». Первыми положить грибы, через пару минут лук, еще через несколько – капусту. Перемешать и закрыть крышку. Минут за 10 до сигнала о готовности влить разведенную стаканом воды томатную пасту.

  • Если выбраны сушеные грибы, их нужно замочить водой на час, после слить воду, промыть и слегка протушить в масле. Через 5-7 минут к грибам добавляются остальные продукты.
  • В блюдо можно добавить вместе с пастой вареную фасоль или консервированную в томатном соусе (во втором случае пасту добавлять не нужно).

    Ее также кладут за 10 минут до сигнала о готовности.

  • Вместо свежей моркови хороша будет морковь по-корейски.
  • Ее добавляют вместе с томатной пастой.

    • Вкуснее всего получается блюдо, когда капуста нашинкована тонко и длинно, морковь натерта на крупной терке, лук нарезан тонкими полукольцами.
    • Для придания более яркого вкуса свинине, ее следует нарезать на примерно одинаковые кусочки со сторонами не боле 2 см, замариновать в луке на полчаса. После обжарить недолго в растительном масле, а лук использовать при тушении капусты и моркови.
    • Чтобы индейка не была сухой, ее перед приготовлением хорошо мариновать в лимонном соке с добавлением тертого корня имбиря.
    • Если капуста жестковата, то перед тушением ее стоит залить на пару минут крутым кипятком, потом слить воду, отжать и готовить согласно рецепту.
    • Мультиварки «Панасоник» и «Поларис» тушит от 2 часов, «Редмонд» – от часа, «Филипс» – от 45 минут.

    «Мулинекс» тушат от часа, но нужно периодически заглядывать под крышку и перемешивать: они иногда «поджаривают» продукты.

    Очень советую стушить в мультиварке капусту с красной рыбой! Рецепт этот не популярный, но настолько вкусный, что у меня едят даже дети! В ролике ниже рассказывают, как приготовить в сковороде.

    В мультиварке всё ещё проще: загружаете ингредиенты в мультичашу, выставляете режим «тушение» на 1 час и готово! А какая это великолепная начинка для пирожков – ещё одна идея в копилку рецептов из готового слоёного теста!

    Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/tushenaya-kapusta-s-risom-i-kuricej-v-multivarke

    Рис с капустой в мультиварке — рецепт диетического гарнира

    Время приготовления: 30 мин

    Количество ингредиентов указано на 4 порции.

    Пищевая ценность на 100 г: 

    • Калории: 110 ккал.,
    • Белки: 2,2 г.
    • Жиры: 2,8 г.
    • Углеводы: 18,9 г.

    Тушеная капуста с рисом, приготовленная в мультиварке – идеальный гарнир для тех, кто следит за своей фигурой. Приготовленный таким образом рис получается не только вкусным и сочным, но и низкокалорийным. Готовится блюдо очень просто и быстро, поэтому с его приготовлением справится даже неопытный кулинар.

    Ингредиенты

    Для приготовления гарнира из риса и капусты понадобятся следующие ингредиенты:

    • рис длиннозерный – 100 г;
    • капуста белокочанная – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томатная паста или соус – 4 ст.л.;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • вода – 200 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Начать приготовление риса с капустой нужно с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой на 10 минут.

    Пока рис настаивается, репчатый лук чистят от шелухи и нарезают любимым способом.

    Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. По желанию морковь можно нарезать полукольцами.

    С капусты убирают верхние листы, которые могут быть грязными.  После этого часть капусты мелко шинкуют. Чтобы сэкономить время, овощи можно нашинковать при помощи кухонного комбайна. По желанию количество капусты можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.

    Важно

    С риса сливают мутную воду, сменяя ее чистой. Воду меняют до тех пор, пока она не будет оставаться чистой. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.

    На мультиварке включают режим «Выпечка» или «Жарка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, перекладывают лук, добавляют немного молотого перца и пассеруют около 2 минут.

    Затем к луку отправляют морковь и обжаривают, помешивая, еще 2 минуты. Если овощи начнут подгорать, прибор можно переключить на режим «Тушение» или влить к овощам немного воды.

    После этого к овощам добавляют томатную пасту. Если этого ингредиента не оказалось, его можно заменить любым томатным соусом или даже кетчупом.

    Спустя минутку в чашу мультиварки отправляют капусту, смешивают ее с другими ингредиентами и тушат в течение 1-2 минут.

    По истечении этого времени к овощам отправляют рис и вливают горячую воду. Содержимое чаши солят по вкусу, перемешивают и слегка разравнивают.

    Теперь крышку прибора можно закрыть и установить подходящую программу: «Рис», «Плов», «Злаки» и т.д. После звукового сигнала о готовности блюда с мультиварки можно спустить давление.

    Готовый гарнир оставить настаиваться под крышкой еще на 10 минут. При подаче блюдо украшают зеленью.

    

    Советы по приготовлению

    Несмотря на простоту приготовления блюда, можно выделить некоторые тонкости, которые помогут сделать рис с капустой еще вкуснее.

    Самое главное в приготовлении этого блюда – правильный выбор крупы. Предпочтение следует отдавать длиннозерным сортам риса, так как они менее крахмалистые, а, значит, готовый гарнир будет более рассыпчатым.

    Обязательным условием приготовления блюда является тщательное промывание крупы. Непромытый мелкий мусор, пыль и остатки крахмала на поверхности зерен могут негативным образом отразиться на вкусе готового блюда.

    Совет

    Для рецепта желательно использовать молодую капусту, так как она сделает блюдо еще более сочным, кроме того, в свежей капусте содержится больше витаминов.

    Для снижения калорийности гарнира добавляют большее количество капусты или дополняют блюдо другими овощами: помидорами, кабачками, стручковой фасолью и т.д.

    По желанию в рецепт можно добавить курицу, мясо или фарш. Такое сочетание ингредиентов сделает гарнир только вкуснее. Однако в этом случае нужно уменьшить количество воды в рецепте, поскольку из мяса тоже будет выделяться сок.

    Источник: https://polrecept.com/ris/s-tushenoj-kapustoj-v-multivarke

    Рис с капустой и сосисками в томате

    • 1 стакан белого круглого риса;
    • 1 большая морковь;
    • 1 большая луковица;
    • 300 г сосисок или колбасы;
    • 4-6 ст. ложек постного масла;
    • половина средней головки капусты;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
    • 1 ч. ложка приправы Хмели-сунели;
    • 2-3 лавровых листа;
    • соль – по вкусу.

    Очистите и вымойте лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковку нарежьте или натрите на крупную терку.
    Включите мультиварку в режим «Выпечка», прогрейте ее минут 5, налейте постного масла и выложите овощи в кастрюлю. Обжаривайте их, часто перемешивая лопаткой, около 10-15 минут.

    Читайте также:  Баклажаны в мультиварке - закуска из баклажанов

    Промойте рис и добавьте его к поджарке в кастрюле. Обжаривайте его с овощами, постоянно перемешивая, 2-3 минуты, а затем добавьте в кастрюлю горячую воду (примерно 2,5 стакана).
    Перемешайте, посолите и закройте кастрюлю крышкой. Включите режим «Тушение» на 20 минут.

    Пока готовится рис, вымойте и нарежьте капусту. Можно нарезать соломкой, как на борщ, а можно крупными полосками или квадратиками – как вам больше нравится.

    Томатную пасту разведите в 2/3 стакана горячей воды, добавьте чайную ложку сахара и перемешайте.
    По окончании программы откройте кастрюлю и, не перемешивая, выложите поверх риса капусту толстым слоем. Немного прижмите ее лопаткой, равномерно посолите, посыпьте перцем и Хмели-сунели и полейте томатной смесью.

    Набирайте томат чайной ложкой и аккуратно выливайте на капусту, стараясь распределить томат равномерно по всему капустному слою.
    Поверх капусты выложите слой сосисок, нарезанных кружочками. Положите сверху 2-3 лавровых листа, закройте кастрюлю и готовьте еще 20-25 минут в режиме «Тушение».

    Все! Вкуснейший рис с капустой в мультиварке готов! Удалите лавровые листочки сразу после открывания кастрюли.

    Подавайте рис и капусту с сосисками прямо из мультиварки – в горячем виде с белым домашним хлебом, накладывая в тарелку понемногу каждого слоя.
    Приятного аппетита!

    Обратите внимание

    Если вы готовите это блюдо в первый раз, воспользуйтесь теми пропорциями продуктов, которые я предлагаю в этом посте. В дальнейшем, вы заметите, каких ингредиентов надо класть больше или меньше. Бывает так, что капуста с сосисками съедается быстрее, а на дне кастрюльки остается еще много риса. Соответственно, в следующий раз увеличьте долю капусты и сосисок.

    Или, наоборот, рис съедают, а капуста остается. Тогда кладите меньше капусты. В общем, отрегулируйте количество составляющих сами, в соответствии с вашими предпочтениями. Вкус блюда от этого не изменится.

    Еще одно примечание: если вы готовите рис с капустой в мультиварке осенью, можно добавить к ингредиентам сладкий болгарский перец, а две ложки томатной пасты заменить четырьмя помидорами. Можно также добавлять консервированный или мороженый перец, как это сделала я, если таковой имеется вашем хозяйстве. Это добавит блюду аромата, но и без перца получается очень вкусно.

    Источник: http://multivarka-receptik.ru/ovoschi-v-multivarke/ris-s-kapustoy-v-multivarke.html

    Тушеная капуста с тушенкой: рецепт для мультиварки, с рисом, картошкой и другие варианты

    Тушеная капуста, это, дозволено сказать, традиционное блюдо для славянской нации. Дабы разнообразить вкус к этому овощу добавляют различные ингредиенты, одним из особенно знаменитых вариантов является тушенка, которая делает блюдо больше сытным и полновесным.

    Рецепт тушеной капусты с тушенкой

    Такой вариант блюда дозволено назвать бюджетным, от того что дорогое мясо заменяется доступными мясными консервами, которые дозволено также делать самосильно. В результате получается дюже вкусное и благоуханное второе блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

    Тушеная капустка подготавливается из таких продуктов: 250 г свиной тушенки, кочана весом 0,5 кг, морковки, лука, корня петрушки, пару огромных ложек томатной пасты, по 1 ч. ложке сока лимона и муки, а еще 5 г сахарного песка, специи, соли и зелени.

    Готовится все таким образом:

    • для начала кочан помойте и обсушите, а после этого нашинкуйте соломкой среднего размера. Очищенную морковь измельчите на большой терке либо порежьте соломкой. Лук очистите и нарежьте средними брусочками. Помытый корень петрушки следует нарезать соломкой;
    • откройте банку, жир отложите, а ломтики мяса рекомендуется измельчить. Возьмите казан либо большую сковороду с толстыми стенками и выложите туда жир. Когда он растопится, положите подготовленные овощи и немножко их обжарьте, а после этого отправьте туда пасту и малое число соли. Все хорошенько перемешайте и накройте сверху казан крышкой. Готовьте на небольшом огне до мягкости овощей;
    • чтобы блюдо получилось больше аппетитным и непривычным, рекомендуется отдельно на сковороде обжарить муку, а после этого положить туда сахарный песок и сок лимона. Еще добавьте любимые специи. Когда овощи будут фактически готовыми, переложите муку и все перемешайте. Пришло время добавить подготовленное мясо. Готовьте еще 5 мин. Подавайте, присыпав измельченной зеленью.

    Рецепт тушеной капусты с тушенкой в мультиварке

    Приготовить это аппетитное блюдо дозволено и при помощи знаменитой в последние годы мультиварки, которая дозволяет сделать его больше благоуханным и сочным. Подготавливается все предельно стремительно и легко.

    Чтобы приготовить тушеную капустку, возьмите такие ингредиенты: банку консервированного мяса, кочан весом 1 кг, 4 горошины перца, пару морковок и помидоров, лавровый лист, лук, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 дольки чеснока, укроп, петрушку, соль и перец.

    Схема приготовления:

    • в мультиварку выложите жир из консервы. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте его в чаше в режиме «Жарка» до золотистости. Очищенную морковь измельчите на терке и добавьте к луку. Туда же отправьте порубленный чеснок, перемешайте и обжаривайте еще минуту, а после этого программу отключите;
    • кочан помойте, а после этого нашинкуйте тонкими полосками и отправьте в мультиварку. Туда же влейте 150 мл кипятка и закройте крышку. В мультиварке выберите режим «Тушение» и установите его на 1 ч. Через 10 мин. рекомендуется все хорошенько перемешать;
    • на помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура дозволит легко удалить кожуру. Мякоть следует нарезать ломтиками и добавить в мультиварку. Тушенку выкладываем также к иным ингредиентам. Не позабудьте положить соль, перец и лавр. Все перемешайте и продолжайте готовить, а когда прозвучит сигнал, добавьте рубленую зелень и оставьте все еще на 15 мин., но теснее в режиме «Подогрев».

    Рецепт тушеной капусты с картошкой и тушенкой

    Имея дома баночку консервированного мяса, дозволено в короткий интервал времени приготовить стремительное блюдо. Это рецепт выручит, когда непредвиденно пришли в гости, а угостить их нечем. Блюдо настоль примитивное, что с его приготовлением совладают и начинающие кулинары. Предложенных ингредиентов хватит на 2-3 доли.

    В состав входит такой комплект продуктов: 4 больших картофелины, полкочана капусты, банка мясных консервов, морковка, луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец и зелень.

    Готовить необходимо так:

    • для начала займитесь тушенкой и отделите мясо от жира, тот, что отправьте в большую сковороду растапливаться. Кочан нашинкуйте тонкими полосками и отправьте их в сковороду. Туда же добавьте очищенный и порезанный кубиком лук, а также измельченную на терке морковку. Через 10 мин. положите томатную пасту и дополните блюдо картошкой, нарезанной средними кубиками;
    • влейте туда немножко воды и закройте крышку. Готовьте до мягкости картофеля. За 10 мин. до конца готовки положите ломтики мяса и все хорошенько прогрейте. Подавайте с рубленой зеленью.

    Рецепт тушеной квашеной капусты с тушенкой

    Любители этого блюда – немцы, но и в нашей стране она с всем годом находит все огромнее поклонников. Вследствие тому, что применяется квашеный продукт, у блюда остается славная кислинка.

    Подготовьте такой комплект ингредиентов: 550 г капусты,  банку мясных консервов, луковицу, 2 дольки чеснока, кетчуп чили и специи.

    Схема приготовления:

    • квашеная капуста не должна быть с жидкостью, следственно ее нужно отжать от маринада. Выложите ее в скороду, добавьте пропущенный через пресс чеснок и на минимальном огне обжаривайте на протяжении получаса, время от времени помешивая;
    • очищенный лук порежьте мелким кубиком, а после этого обжарьте его на жире из консервов. Когда он станет золотистым, положите специи и хорошенько перемешайте. Выложите ломтики мяса и обжаривайте под крышкой;
    • к тушеной капусте добавьте кетчуп по вкусу, то есть, кто любит поострее кладет побольше. Еще влейте немножко воды и тушите до ее полного испарения в течение нескольких минут;
    • в кастрюле с толстыми стенками либо казане смешайте содержимое 2-х сковородок, добавьте по вкусу соль и готовьте на маленьком огне, на протяжении 20 мин.

    Рецепт капусты тушеной с рисом и тушенкой

    Чтобы блюдо было больше сытным, в него дозволено добавить рис. Многие называют его овощным пловом, но мы предлагаем положить еще мясные консервы, которые сделают блюдо еще больше аппетитным.

    Подготовьте такие продукты: банку тушенки, луковицу, пару морковок, маленький кочан, пару помидоров, 100 г риса, 1 ст. воды, соль, перец и зелень.

    Шаги приготовления:

    • очищенный лук порежьте полукольцами, а морковь – колечками. В казан выложите жир из банки, отделив мясо, и когда он растопится, добавьте овощи и обжаривайте их до мягкости. Также займитесь рисом и промойте его в воде;
    • кочан помойте и нашинкуйте тонкими полосками, а после этого добавьте к овощам в казан. Обжаривайте на маленьком огне до тех пор, пока капуста не изменит свой цвет. Помидоры дозволено очистить от кожуры, опустив их в кипяток либо же примитивно натереть на терке;
    • к овощам отправьте рис, томатное пюре, соль и перец, а еще влейте воду. Все хорошенько перемешайте и тушите под крышкой на маленьком огне до мягкости риса. Когда крупа будет наполовину готова, положите ломтики мяса. Подавайте с рубленой зеленью.

    Рецепт приготовления тушеной капусты с тушенкой и грибами

    Многие любят капусту, тушеную с грибами, которую дозволено дополнить мясом либо больше дешевым вариантом – консервой, которая может быть из свинины, говядины и других видов мяса.

    В данный рецепт входят такие ингредиенты: банка тушенки, полкочана капусты, пару морковок, горсть сушеных грибов, пол-луковицы, 3 зубка чеснока, 17 г масла, 3 ст. ложки томатной пасты, а еще соль и перец.

    Шаги приготовления:

    • для начала грибы нужно залить в теплой воде. В этой время сделайте поджарку, для которой очищенный лук порежьте кубиком, морковь измельчите на терке, а чеснок мелко порубите. В толстостенной кастрюле разогрейте жир, взятый из тушенки, а после этого отправьте туда овощи и тушите до мягкости;
    • после этого отправьте туда нашинкованный полосками кочан и размягченные грибы. Кстати, жидкость, где они вымачивались, не выливайте, а отправьте в кастрюлю ко каждом ингредиентам;
    • туда же положите пасту, ломтики мяса, соль и перец. Все перемешайте и тушите под крышкой на протяжении 30 мин.

    Самым простым методом приготовления аппетитного и сытного блюда из капусты является ее тушение с различными дополнительными ингредиентами.

    Читайте также:  Запеканка картофельная с рыбными консервами в мультиварке

    Экспериментируйте с составом продуктов, дабы получить новые и подлинные варианты второго блюда. Славного аппетита!

    Источник: https://murim.ru/tushenaya-kapusta-s-tushenkoy-retsept-dlya-multivarki-s-risom-kartoshkoy-i-drugie-variantyi/

    Тушеная капуста с рисом: 7 интересных рецептов


    Тушеная капуста с рисом — простое и сытное блюдо, попробуйте добавить туда мясо, курицу, фарш или грибы — очень вкусно!

    Рецепт 1: тушеная капуста с рисом (пошаговые фото)

    Лаханоризо — овощное блюдо греческой кухни. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Подходит для постного стола, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Все просто, вкусно и сытно!

    • Капуста белокочанная — 700 г
    • Рис круглозернистый — 150 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Сок томатный — 100 мл
    • Масло подсолнечное — 50 г
    • Соль мелкая
    • Перец горошком

    Лук, морковь очищаем и нарезаем крупно. Обжариваем на подсолнечном масле. Далее добавляем нашинкованную капусту. Слегка поджариваем ее.

    Когда капуста немного поджарилась, добавляем томатный сок и специи. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума.

    Добавляем промытый рис и воду (вдвое больше, чем риса). Закрываем крышкой и тушим до готовности.

    Рецепт 2, пошаговый: тушеная капуста с рисом и мясом

    Тушеная капуста с рисом и мясом готовится очень легко. Все продукты готовятся в одной посудине, благодаря чему вы сэкономите время на приготовление и мытье посуды. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан с толстым дном, но если его нет, то можно использовать большую сковородку.

    В ней вы будете тушить капусту с луком, а затем переложите их в кастрюлю. Мясо можно использовать любое, которое вам нравится. Например, молодая телятина считается диетическим продуктом. Свинина – более тяжелое мясо. Курица – диетический продукт, который идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой.

    Рис с капустой хорошо сочетается с любым из этих видов мяса.

    • Морковь 1 шт
    • Капуста белокочанная 1 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Рис 1 стакан
    • Свинина 600 гр

    В нашем рецепте мы возьмем свинину. Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте в разогретый казан. Вылейте сливочное масло и жарьте мясо в течение полчаса, пока оно не поменяется в цвете. Посолите его и поперчите по вкусу.

    В это время займитесь луком и морковью. Лук порежьте на полукольца, а морковь соломкой. Добавьте овощи к мясу и тушите в течение 15-20 минут.

    Затем приступайте к нарезке капусты. Шинкуйте ее на средние размеры и добавьте к мясу с овощами. Тушите все вместе еще 20 минут.

    Промойте в воде рис и добавьте в казан. Все тщательно перемешайте и залейте кипятком. Варите в течение 10 минут.

    Рецепт 3: капуста тушеная с фаршем и рисом (пошагово)

    Это блюдо выходит весьма недорогим и вкусным, кроме того активное время варки занимает всего 15-20 мин. При этом способе приготовления рис не превращается в кашу.

    • фарш мясной — 250 г;
    • капуста белокочанная — 1 кг;
    • морковь — 150 г;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • масло растительное — для жарки;
    • соль — по вкусу;
    • рис — 150 г

    Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 10-15 мин. Фарш у меня смесь куриного филе и свинины, можно взять любое другое сочетание.

    Морковь очищаем от кожуры и трем на средней терке. Лук шинкуем мелко кубиками.

    На разогретую сковороду с маслом выкладываем фарш и морковь, обжариваем на среднем огне 3-5 мин, добавляем лук и жарим еще пару минут. Фарш должен стать рассыпчатым и не зажаренным.

    У капусты удаляем плохие листья и шинкуем соломкой, кубиками (кому как нравиться).

    Зажарку выкладываем из сковороды. В нее помещаем капусту. Капусту заливаем 1 стаканом подсоленной воды. Сверху на капусту слоем выкладываем рис, а на рис уже нашу зажарку. Можно положить веточку зелени (укроп или петрушку) на время тушения, но у меня не было поэтому обошлась без нее.

    Важно

    Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь наше блюдо. В течении часа крышку не поднимать. Через час можно проверить блюдо на готовность, если рис мягкий то блюдо готово.

    Затем капусту хорошенько перемешиваем, если необходимо добавляем соль и если клали веточку зелени, то ее следует убрать. При подаче можно добавить сметану, от этого вкус будет еще лучше. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: тушеная капуста с рисом в мультиварке

    К основным мясным блюдам можно приготовить овощной гарнир. В качестве такого блюда предлагаем интереснейший рецепт — капуста тушеная с рисом в мультиварке. Оригинальный и нежный вкус.

    • 1,5 мультистакана воды;
    • 1 мультистакан риса;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 луковица;
    • Кусочек мяса;
    • 0,5 среднего вилка капусты;
    • Подсолнечное масло;
    • Специи;
    • Соль.

    Включаем в мультиварке режим *выпечка*. Обжариваем в ней 30 минут свежее мясо. Добавляем к мясу лук с морковью. Перемешиваем все, жарим еще 15 минут. Можно также добавить сладкий перец и помидоры, по желанию.

    Потом добавляем капусту, солим ее слегка (чтобы капуста пустила сок), перемешиваем и тушим еще 15 минут.

    Добавляем промытый рис, наливаем воду, солим ее по вкусу и посыпаем специями, перемешиваем.

    Включаем режим плов в мультиварке. Тушеная капуста с рисом готова! Приятного аппетита!

    Рецепт 5: тушеная капуста с рисом и курицей (с фото)

    • Курица  — 800 г
    • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой кочан) — 1 шт
    • Морковь (большая) — 1 шт
    • Лук репчатый (большой) — 1 шт
    • Рис (приблизительно (лучше круглый)) — 100 г
    • Томатная паста (от1 чл., до 2ст.л.

      по вкусу)

    • Лист лавровый
    • Соль
    • Масло растительное (для жарки)
    • Вода — 100 мл

    Продукты. Кол-во продуктов приблизительно, каждый делает на свое усмотрение! Если любите капусту, можно положить побольше, рис тоже можно больше или меньше.

    Можно положить больше мяса и наоборот Я люблю мясо и овощи 50/50.

    Берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем масло так. чтобы покрыло дно. Нарезать лук, натереть морковь, слегка пассеровать лук, затем к нему морковь (только не зажаривать сильно).

    Выложить небольшие куски мяса на кости к зажарке (я сразу их заправляю специями).

    Хорошо перемешать, слегка обжарить.

    Накрыть крышкой и потушить на маленьком огне минут 15, пока мясо не схватится (помешать 1-2раза) Можно и на этом этапе добавить специи.

    Далее налить немного воды.

    Выложить нарезанную капусту.

    Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, до того момента, пока капуста не осядет и не даст сок (среднее время минут 20) сейчас молодая капустка, поэтому она тушится быстрее.

    Совет

    Когда капуста осела, перемешать, добавить томат пасту (у меня кетчуп в этот раз), добавить лавровый лист.

    Примять капусту до появления сока.

    Когда наша капуста стала полумягкой, тонким слоем выкладываем рис. разравнивая его немного ложкой по поверхности, стараясь, чтобы он был прикрыт соком (если сока не достаточно, подлить немного воды).

    Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полуготовности риса, минут 10 примерно.

    Кол-во сока у нас уменьшилось, проверяем на специи, перемешиваем.

    Добавляем зелень, любимые травки по вкусу, немного утрамбовать и дать потомиться еще минут 10-15, до полной готовности не мешая.

    Затем солянку можно перемешать.

    Блюдо готово.

    Рецепт 6: вкусная тушеная капуста с овощами и рисом

    • белокочанная капуста — 500-700 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковка — 1 шт.;
    • рис круглозернистый — 100 г;
    • томат- 2 ст.л.;
    • рафинированное растительное масло — 2 ст.

      л.;

    • соль – щепотка;
    • черный перец молотый — по вкусу.

    Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.

    На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.

    Капусту нашинкуйте, если у Вас есть специальная терка, воспользуйтесь ей.

    Добавьте капусту в сковородку, жарьте на сильном огне 3-5 минут.

    Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Вместо пасты можно использовать томатный сок.

    Рис хорошо промойте и добавьте на сковородку к капусте. Хорошо перемешайте, так чтобы масло покрыло каждую рисинку. Количество риса зависит от Вашего вкуса, его можно положить меньше или больше.

    Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить Ваши любимые специи. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лаханоризо примерно 20-25 минут. Иногда мешайте капусту с рисом, по мере необходимости добавляйте воду. Капуста готова. Сверху можно присыпать свежей зеленью.

    Выложите лаханоризо в тарелку и подавайте к столу. Это простое блюдо не оставит практически никого равнодушным. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: тушеная квашеная капуста с рисом и грибами

    Рис с квашеной капустой и грибами родом из болгарской кухни. Отличный способ преобразить обычную рисовую кашу во вкусное и полноценное блюдо.

    • 1 стакан риса;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица (большая);
    • 200 г квашеной капусты;
    • 200 г свежих грибов;
    • 3-4 ст.л. растительного масла;
    • 1 лавровый лист;
    • по вкусу соль;
    • щепотка молотой куркумы;
    • щепотка молотой паприки;
    • 5-7 горошин душистого перца;
    • 2 стакана воды

    Для приготовления риса с квашеной капустой и грибами лучше всего использовать толстостенный казанок – почему-то все блюда, приготовленные в нем, получаются значительно вкуснее, чем в обычной кастрюле. Итак, в казанок наливаем растительное масло и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось.

    А тем временем лук и морковку очищаем. Нарезаем лук и выкладываем в казанок.

    Морковь пускаем на терку и отправляем вслед за луком.

    Свежие грибы (можно использовать вешенки, а можно и шампиньоны) нарезаем. Бросаем к луку с морковью.

    Перемешиваем и среднем огне обжариваем овощи примерно 5 минут.

    Затем выкладываем в казанок квашеную капусту.

    Перемешиваем и тушим минуты 3.

    Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

    Выкладываем промытый рис в казанок.

    Бросаем лавровый листик, перец горошком и специи – молотую паприку и куркуму. Специи вообще отличная вещь – они всегда придают блюду особый вкус, отлично оттеняют и дополняют основные ингредиенты.

    Далее вливаем 2 стакана воды.

    Накрываем казанок крышкой и доводим до кипения.

    Обратите внимание

    После закипания солим, делаем огонь минимальным и оставляем, пока рис полностью не сварится (займет это не больше 15 минут).

    Вся жидкость впиталась в рисовую кашу, придав ей вкус и аромат специй, жареных овощей и квашеной капусты.

    © https://www.russianfood.com, http://kulinarhit.net, http://fotorecept.com, http://multirecepty.com, http://www.povarenok.ru, http://dieta-prosto.ru, http://klassnie.ru

    Источник: https://www.eat-me.ru/20180423/tushenaya-kapusta-ris.htm

    Ссылка на основную публикацию