Как приготовить кулич в мультиварке

Вкусные пасхальные куличи в мультиварке — 5 простых рецептов

Всем здравствуйте!

В приближении великого праздника Пасхи многие начинают задумываться над меню праздничного стола. Самое главное, что должно быть на столе, это, конечно же, пасхальный кулич и окрашенные яйца. В магазинах в связи с этим будет множество вариантов этих сладких десертов.

Издавна на Руси пасхи пекли исключительно сами и потом освещали их в церкви. Давайте с вами с помощью представленных мною рецептов испечем кулич своими руками. Ведь домашняя выпечка, да сделанная с душой и любовью не сравниться по вкусу с покупной.

А в этом деле нам поможет чудо-техники — мультиварка. На моей кухни она просто как палочка-выручалочка. Куличи, испеченные в мультиварке, получаются очень пышными и нежными. Ниже несколько рецептов, уверенна, вы найдете свой рецепт, который придется по вкусу вам и всей вашей семье.

Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом

Домашняя выпечка — это всегда праздник. А если это кулич к светлой Пасхе, то вдвойне. Рецепт этой пасхи не сложный, и если соблюсти все шаги последовательно, то даже у начинающей хозяйки все получится. Самое главное в этом деле — хорошее настроение, запаситесь им и творите на кухне шедевр.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Яйца — 5 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи — 1 ч. ложка
  • Сахар — 150 г
  • Изюм — 180 г
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Первый и очень важный шаг — приготовление опары. Молоко должно быть температурой 38-40 градусов, всыпьте дрожжи, перемешивайте до полного растворения. Добавьте стакан муки, перед этим не забудьте просеять ее, перемешайте, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на полчаса.

Опара должна подняться и значительно увеличится в объеме.

Далее отделите белки от желтков трех яиц. К белкам всыпьте щепотку соли и взбейте блендером до образования белой пышной пены. Желтки нужно растереть с помощью венчика или вилки с сахаром.

Смесь из желтков с сахаром отправьте в опару и хорошенько смешайте.

Главное правило при подготовке дрожжевого теста — все ингредиенты должны быть теплыми, а мука обязательно просеянной

Обратите внимание

Затем в тесто добавьте чуть подтаявшее сливочное масло, нужно тщательно смешать все до однородности.

Потом взбитые белки и снова все перемешайте.

Всыпайте в тесто муку, которая осталась, и вымешивайте его руками до пластичного состояния. Липнуть к рукам оно не должно. Переложите тесто в глубокую чашу и накройте полотенцем, уберите чашу в теплое место на 1 час.

В это время натрите на мелкой терке цедру одного лимона. Изюм замочите в кипятке до его набухания, слейте с него воду и просушите на полотенце

Когда тесто значительно поднимется, вмешайте в него изюм с цедрой лимона. Оставьте обязательно отдохнуть тесто на 10-15 минут. Затем переложите в смазанную маслом чашу мультиварки, выберите программу «Поддержание тепла» и дайте тесту подняться 10 минут. Потом не открывая крышку переключите на режим «Выпечка», время нужно установить самостоятельно на 1 час 40 минут.

Из белков приготовьте глазурь. Взбейте белки сначала с добавлением щепотки соли, затем всыпьте сахарную пудру и взбивайте до загустения.

Свежеиспеченный кулич не спешите сразу извлекать из мультиварки, оставьте его еще минут на 20 отдохнуть. Украсьте его, сверху обмазав  глазурью, обсыпьте специальной посыпкой и праздничное блюдо готово.

 Приятного вам чаепития!

Готовим в мультиварке Редмонд

Рецептов  бесчисленное множество, поэтому стоит пробовать и искать наиболее подходящий вам. Такой кулич получается очень пышным и высоким, хватит для большой семьи. Рецепт с добавлением изюма. В мультиварке фирмы Редмонд очень удобно готовить, в ней же можно и ставить тесто для подъема.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Коньяк — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Сухие дрожжи — 9 г
  • Мука — 700 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

Изюм залейте коньяком и оставьте его пока так.

Если не хотите использовать алкоголь, можно залить апельсиновым соком или просто теплой водой.

Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее теплое молоко, оно должно быть обязательно комнатной температуры. Добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара, четыре столовые ложки муки с горкой. Хорошо все перемешайте.

Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте на 30 минут.

Тем временем, возьмите емкость поменьше, разбейте в нее яйца, всыпьте соль, пачку ванильного сахара, обычный сахар и хорошенько взбейте все.

Важно

Затем растопленное и охлажденное сливочное масло влейте к яичной массе. Еще раз перемешайте и отставьте в теплом месте.

Когда пройдет полчаса, к опаре отправьте масляно-яичную смесь и смешайте все.

К готовой опаре нужно добавлять муку небольшими частями, замешивая тесто с помощью ложки.

Не забывайте просеевать муку, это важно для пышности и воздушности кулича.

Муку добавлять нужно до тех пор, пока возможно перемешивать тесто ложкой, руками месить не нужно. Должно получиться густое липкое тесто. Оно должно прекрасно собираться в один комок.

Возьмите чашу от мультиварки, промажьте дно и стенки растительным маслом.

Заложите в нее тесто.

Кастрюльку поставьте в мультиварку, закройте крышку и выберите программу «Мультиповар» температуру выставите 35 градусов, время 1 час 20 минут, нажмите старт и оставьте тесто подниматься. Тесто должно увеличиться в обьеме примерно в 2 раза.

Рабочую поверхность припылите немного мукой и выложите тесто из чаши мультиварки. С изюма слейте всю жидкость, добавьте в него ложку муки, перемешайте и добавьте в тесто. Понемножку присыпая мукой вмешайте изюм в тесто. Помесите тесто буквально пару минут, не больше.

Много муки не подсыпайте, тесто должно остаться мягким и пластичным, за счет масла оно не липнет к рукам.

Затем промытую и высушенную чашу мультиварки смажьте снова маслом. Из теста сделайте ровный комок и отправьте в кастрюльку.

Заложите в мультиварку чашу с тестом. Выберите функцию «Мультиповар» температуру поставьте 35 градусов и время 35 минут. Ждем еще раз подъема теста.

Тесто должно подняться до половины, проверяем и снова закрываем крышкой.

Совет

Выберите программу «Выпечка» время поставьте на 1 час 40 минут и оставьте запекаться кулич.

Во время выпекания не открывайте крышку мультиварки.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, проткните кулич деревянной шпажкой и если она сухая оставьте его еще в отключенной мультиварке на 20 минут, чтобы он отдохнул и только потом извлеките его, пройдясь по краям силиконовой лопаткой.

Верх поджаривать не обязательно, украсьте кулич сахарной глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.

Вот такой красивый и очень вкусный пасхальный кулич получился.

Приятного вам чаепития!

Как приготовить влажный кулич

Очень оригинальный и вкусный влажный кулич в мультиварке. Будем готовить в трех формах и украсим цукатами, орехами и дольками мандарина. Для его приготовления надо запастись временем и терпением, но результат вам безусловно понравится. Поэтому пробуйте и готовьте с хорошим настроением, тогда у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • Молоко — 120 мл
  • Сухие дрожжи — 3 ч. ложки или свежих — 40 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Мука — 200-300 г
  • Изюм, цукаты — 160 г
  • Клюква сушеная — 50 г
  • Мандарины, орехи — для украшения
  • Желатин — 1 пачка
  • Абрикосовый джем или любой другой

Приготовление:

Дрожжи залейте молоком, всыпьте половину столовой ложки сахара, температура молока должна быть около 40 градусов, смешайте до растворения дрожжей.

Взбейте с сахаром два яйца.

К разведенным дрожжам всыпьте просеянную муку, примерно половину стакана и смешайте до однородности. Чашу накройте пищевой пленкой, еще сверху можно положить полотенчико. Отставьте на 45-50 минут.

В это время изюм залейте кипятком на 5 минут и слейте воду, цукаты промойте в воде и выложите на полотенце просохнуть.

К изюму добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте.

В получившуюся опару добавьте щепотку соли, ванильный сахар, сметану, мягкое сливочное масло и яичную смесь. Смешайте все до однородного состояния.

Просейте муку небольшими частями и замешивайте ложкой пока тесто не соберется в плотный, но мягкий шар.

Для того, чтобы тесто потом легко извлечь из чаши, смажьте ее растительным маслом. Переложите в нее тесто и накройте пищевой пленкой, затем полотенцем. Оставьте на 1,5 — 2 часа.

За это время тесто нужно один раз обмять.

Тесто должно вот так подняться и стать воздушным.

Добавьте цукаты и перемешайте.

Тесто разделите на три равные части и разложите их по формам. На дно чаши мультиварки поставьте подставку для горячего и сверху разместите три формы с тестом.

Обратите внимание

Для начала нужно включить режим «Подогрев» на 20-30 минут и подождать подъема теста обязательно при закрытой крышке. Затем включите режим выпечка, время установите на 1 час 40 минут.

После звукового сигнала о готовности, куличи оставьте в мультиварке постоять на 15-20 минут. При помощи деревянной палочки проверьте готовность, если палочка сухая — значит готово. Охладите их на боку при частом переворачивании.

Остывшие куличи смажьте джемом.

Сверху на джем выложите цукаты, орехи, сушеную клюкву и дольки мандарина.

Для того, чтобы закрепить украшение приготовьте кондитерский гель. Растворите желатин в теплой воде.

В маленькую кастрюльку засыпьте столовую ложку сахара и столовую ложку меда. Залейте 30 г воды. Поставьте на огонь, постоянно помешивая дождитесь растворения сахара, затем добавьте желатин и перемешайте. Остудите гель до комнатной температуры.

Обмажьте куличи желатиновым гелем.

Все готово, приятного чаепития вам!

Тесто для пасхальной выпечки на сухих дрожжах

В наше время, когда мы все в делах и заботах бывает сложно уделить приготовлению блюд, которые требуют значительные затраты времени. Это в том числе касается приготовления пасхального кулича, который традиционно готовиться совсем не быстро. Но выход из этой ситуации есть. Я расскажу как быстро и просто приготовить тесто, используя сухие дрожжи.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 4 шт
  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 100 г

Приготовление:

  1. Молоко немного подогрейте в микроволновой печи, затем добавьте в него сахар столовую ложку и дрожжи, смешайте и отставьте в сторонку на 20-30 минут.
  2. Яйца необходимо взбить с неполным стаканом обычного сахара и пачкой ванильного. Масло сливочное растопите и остудите, добавьте к взбитым яйцам и смешайте.
  3. Как только молочно-дрожжевая масса настоялась, влейте массу из яиц и масла. Все хорошенько перемешайте.
  4. Постепенно, небольшими порциями всыпайте муку, перед этим естественно просейте ее, и замешивайте тесто пока оно не станет упругим, но при этом останется эластичным.
  5. Разложите тесто по формочкам, заполняя их лишь на треть. Поставьте формы на пару часов в теплое место. Только если тесто хорошо поднимется, куличи будут воздушными.
  6. Готово!

Рецепт вкусного кулича с цукатами, курагой и изюмом

Очень красивый, пористый, нежный и воздушный кулич. Если вы любите сухофрукты, то этот рецепт непременно вас порадует. Украсив его различными присыпками с пасхальной тематикой, это лакомство станет украшением торжественного стола в этот чудесный день священной Пасхи.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 4,5 стакана
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 50 г
  • Курага — 50 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Посыпка кондитерская — для украшения

Приготовление:

Перед началом приготовления, промойте изюм и залейте горячей водой.

Чуть нагрейте молоко и залейте им дрожжи. Добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут до появления характерных пузырьков.

Белки отделите от желтков. К белкам всыпьте половину сахара и взбейте до изменения их цвета, они должны стать белой пышной массой.

Смешайте взбитые белки с дрожжевой опарой.

Просейте стакан муки в миску и смешайте пока не останется комочков. Оставьте на 20 минут.

Затем добавьте еще один стакан муки и снова смешайте до однородности.

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте его с оставшимися желтками с сахаром при помощи миксера.

Добавьте массу в тесто.

Просейте в миску оставшуюся муку и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

В получившееся тесто вмешайте изюм, курагу и цукаты, тщательно перемешайте.

Смажьте кастрюльку мультиварки растительным маслом, отправьте в нее тесто.

Поместите кастрюльку в мультиварку и включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Нужно, чтобы будущий пирог поднялся.

Потом выберите функцию «Выпечка», по умолчанию время у этой программы 1 час, но для кулича этого мало. Выставите время на 1-40 минут и выпекайте.

Важно

Как только мультиварка сообщит вам о готовности, отключите ее, но сразу готовую выпечку вынимать не стоит. Дайте ей время еще постоять немного, около 30 минут будет достаточно.

Читайте также:  Краснокочанная капуста в мультиварке

Для украшения праздничного угощения приготовьте белково-сахарную глазурь.

Смешайте миксером белок от одного яйца и сахарную пудру до образования стойких пиков.

Смажьте верхушку кулича глазурью и закончите украшение посыпав его специальной посыпкой.

Приятного чаепития вам!

Пасхальное лакомство в мультиварке Полярис

Если вы все еще сомневаетесь в своих возможностях по приготовлению торжественного десерта к Пасхе, то я хотела бы вам помочь их развеять. Очень понятный и интересный рецепт я нашла для вас на видео. Стоит попробовать взяться за его приготовление и вы удивитесь насколько это не хлопотное занятие.

Очень сложно представить пышный и нарядный пасхальный стол без такого лакомства как кулич. Эта выпечка безусловна всеми любима. Многие хозяйки мечтают испечь его самостоятельно, но некоторые боятся трудностей с его приготовлением. Моя подборка рецептов должна помочь вам с избежанием этих трудностей. Готовьте с душой и любовью, радуйте своих близких вкусными блюдами.

С наступающим праздником светлой Пасхи!

Источник: https://scastje-est.ru/pasxalnye-kulichi-v-multivarke.html

Пасхальный кулич в мультиварке: 8 лучших рецептов


Рецепты самых вкусных куличей к Пасхе — у нас на сайте, ведь их так легко приготовить в мультиварке!

Рецепт 1: пасхальный кулич в мультиварке (пошагово с фото)

Кулич получится сдобный, не высокий, тяжеленький и очень вкусный!

Для чаши мультиварки на 3 литра:

  • Соль — 1 щепотка.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сливочное масло или маргарин для выпечки — 100 грамм;
  • Сахар или демерара — 100 грамм;
  • Мука — 250-280 грамм;
  • Сухофрукты, орехи, цукаты — на выбор;
  • Корица, имбирирь, ваниль, шафран, куркума и т.д. — по вкусу.

Для глазури:

  • Сок лимонный — 1 ст. ложка;
  • Сахарная пудра — от 3 ст. ложек и больше.

Соедините муку с сахаром или демерарой и сухими актичными дрожжами, перемешайте.

Добавьте молотые пряности по вкусу: гвоздика, корица, ваниль, имбирь, кардамон, шафран, куркума.

Перемешйте все ингредиенты в равномерную смесь. Добавьте растопленное сливочное масло и размешанные со щепоткой соли яйца.

Замесите тесто, добавьте в него начинку, например, орехи и изюм.

Поместите тесто в смазанную чашу мультиварки и установите для его подъема режим «йогурт» или «мультиповар 30-40 градусов» около 1 часа.

Тесто тяжелое поэтому поднимется не так значительно, как другие виды теста.

Затем установите режим «выпечка» 1 час. После сигнала мультиварки, кулич готов.

Украсьте его глазурью и декором на свой вкус.

Например, лимонная глазурь из лимонного сока с сахарной пудрой, которые нужно просто перемешать. От количества сахарной пудры зависит густота глазури.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: кулич к Пасхе на дрожжах в мультиварке

Выпекать кулич таким образом долго, но результат вас не разочарует. В итоге у вас должны получиться два кулича. У меня мультиварка рассчитана  на пять литров.

  • Мука – 1 кг
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Молоко – 0,5 л
  • Желтки – 15 шт.
  • Сливочное масло – 350 гр.
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Сахар – 250 гр.
  • Изюм – 200 гр.

Делаем опару для теста кулича. Просеиваем муку.

Две ложки муки смешиваем с двумя ложками сахара и стаканом тёплого молока. В эту смесь добавляем измельчённые дрожжи и перемешиваем. Положите будущее тесто для кулича в тёплое место на час, полтора.

Отделяем белки от желтков, взбиваем желтки с сахаром.

Когда опара поднимется, вливаем в неё оставшееся молоко, растопленное масло, взбитые желтки, ванилин. Постепенно добавляйте муку и начинайте месить тесто. Тесто должно получиться тугим и упругим.

Положите тесто в миску и накройте пищевой плёнкой. Подержите его час в тёплом месте – за это время оно должно подняться.

Совет

После этого тесто нужно вымесить ещё раз. Начните вымешивать его, при этом добавьте изюм и, по необходимости, муку. Разделите тесто на две части.

Поместите первый кусок теста на дно мультиварки. Оно должно занимать треть объёма, потому как при выпечке кулич сильно увеличится. Включите режим “Подогрев” на один час, затем поменяйте режим на “Выпечка”. Выпекайте куличик в течение часа. После сигнала переверните кулич и выпекайте ещё двадцать минут.

Готовый пасхальный кулич из теста можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как испечь пасхальный кулич в бумажной форме

Из указанного количества теста получится 4 куличика в бумажных формах диаметром 90 мм.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 крупных или 4 мелких;
  • Теплое молоко  60-70 г;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • сухие дрожжи  10-11 г;
  • сливочное масло  55-60г;
  • пшеничная мука 350 — 370 г;
  • ваниль;
  • изюм (по желанию) – 100 г;

Для украшения верхушки :

  • готовая сахарная помадка;

или

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра 180-200 г.

Теплое молоко влейте в емкость хлебопечки, добавьте в него яйца. Лучше, чтобы их температура была комнатной, попав в теплое тесто, дрожи быстрее начнут «работать».

Всыпьте соль, сахар, ваниль (можно также использовать цитрусовый ароматизатор), добавьте мягкое (подтаявшее) сливочное масло.

Муку и дрожжи засыпьте в последнюю очередь. Закрыв крышку, выберите режим «тесто» на 1 час.

Готовое тесто нужно обмять.

Если используете в выпечке изюм или цукаты — переложите тесто в большую емкость, всыпьте изюм, он должен быть сухим или обваленным в муке. Перемешайте.

Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/3.

Устанавливаем формы в чашу мультиварки, ставим в агрегат и держим пару минут на подогреве. Закрытая крышка избавит от сквозняков. Форма прогреется — подогрев следует отключить. Выдерживаем указанное время, приоткрывая крышку на щелочку, присматриваем за процессом. Очень важно, чтобы тесто постояло.

Увеличившееся в объеме тесто можно ставить на «выпечку», не дожидаясь указанного времени.

После 60 мин приготовления куличики можно перевернуть.

Готовые куличи достаньте и при необходимости уложите на бочок, чтобы не опали.

Пока выпечка остывает, займитесь взбиванием белка с сахаром в белоснежную пену, на это уходит примерно 5-7 мин. Белые шапочки из белков с сахаром смотрятся очень аппетитно, при желании можете украсить их дополнительным декором. Либо используйте готовую глазурь без яиц на основе сахарной пудры.

Рецепт 4: пасхальный кулич на желтках в мультиварке Редмонд

Для теста:

  • Мука – 550 гp.
  • Молоко – 250 мл.
  • Желтки – 4 шт.
  • Масло сливочное – 130 гp.
  • Сахаp – 150 гp.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дpожжи быстpоpаствоpимые – 3,5 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Маpмелад, изюм, цукаты, оpехи – по желанию
  • Кондитеpская посыпка – 2 ст.л.

Для глазуpи:

  • Сливочный сыp – 150 гp.
  • Сахаpная пудpа – 150 гp.
  • Вода – по необходимости

В глубокую миску всыпаю муку и добавляю быстpодействующие дpожжи, хоpошо пеpемешиваю.

В глубокой кастpюльке pастиpаю желтки и сахаp. Добавляю pастопленное сливочное масло. Вливаю теплое молоко. Добавляю соль, ванилин.

Взбиваю миксеpом до легкой пены.

Постепенно всыпаю муку и мелко нарезанный мармелад, помешивая ложкой. Замешиваю мягкое тесто. Оно будет липнуть к pукам, поэтому можно смазать их pастительным маслом или холодной водой.

Тесто скатываю в шаp, нарываю полотенцем и ставлю в теплое место на 2 часа подходить.

Подошедшее тесто слегка обминаю руками. Чашу мультиваpки смазываю сливочным маслом (смазываю достаточно высоко, поскольку кулич получается высоким).

Обратите внимание

Тесто перекладываю в чашу, по центpу дна. Закpываю кpышку. Включаю pежим «Поддержание тепла» на 10 минут. Выключаю его через 10 минут, и оставляю тесто подходить в мультиварке 30-40 минут.

Оно должно увеличиться в размере в 2 pаза.

Когда кулич подойдет, включаю pежим «Выпечка», время приготовления 1 час 20 минут. Оставляю кулич выпекаться. Кулич не переворачиваю!

Готовый кулич в чаше вынимаю из мультиваpки и даю остыть 10 минут. Затем аккуратно вынимаю его с помощью кухонной варежки или полотенца. Кулич перекладываю на тарелку и отставляю в сторону слегка остыть.

Готовлю глазурь. В глубокую миску кладу сливочный сыp и всыпаю сахарную пудpу, взбиваю миксеpом. Глазуpь должна получиться достаточно густой, если взбивается тяжеловато, можно добавить 1-2 ст.л. воды.

Готовую глазуpь pазмазываем на веpхнюю часть кулича. Украшаем кондитерской присыпкой. Готово!

Рецепт 5: кулич с сухофруктами пасхальный в мультиварке

Рецепт рассчитан на 6 человек:

  • мука — 1 кг
  • дрожжи сухие — 10 гр
  • молоко — 400 мл
  • яичный белок — 7 шт
  • яичный желток — 5 шт
  • сахар-песок — 200 гр
  • соль
  • масло сливочное топленое 300 гр
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • курага — 50 гр
  • изюм — 50 гр
  • миндаль — 50 гр
  • вишня сушеная — 50 гр
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сахарная пудра — 100 гр
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • крахмал

Смешать 500 грамм просеянной муки с дрожжами и теплым молоком и оставить на 1-1,5 часа.

Взбить 5 яичных белков с солью до густой пены.

Взбить желтки и 1 стакан сахара, пока желтки не побелеют.

Смешать топленое масло с желтками, ванилью и белками.

Добавить яично-масляную смесь в опару, смешать с оставшейся мукой и оставить на час. Добавить курагу, сушеную вишню и толченые орехи с изюмом.

Смазать форму мультиварки растительным маслом и включить подогрев на 10 минут.

Заполнить чашу мультиварки на треть тестом и оставить на подогреве на 10 минут. Выключить мультиварку, но не открывать еще 40-60 минут, пока тесто не заполнит всю форму.

Выпекать кулич в режиме «Выпечка» 60, а потом еще 30 минут.

Важно

Взбить 2 белка с сахарной пудрой, добавляя ее понемногу, влить лимонный сок и добавить крахмал.

Готовый кулич смазать глазурью сверху и украсить присыпками. Приятного аппетита!

Рецепт 6: большой кулич с творогом в мультиварке (с фото)

Очень красивый, вкусный и очень нежный кулич с творожной ноткой.

  • Творог (лучше жирный) – 150 гр.
  • Молоко – 110 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи (быстродействующие) – 3 ч.л.
  • Ванилин – 1 уп. (1 гр.)
  • Изюм – по вкусу (у меня 0,5 стакана)
  • Курага резанная – 0,5 стакана.

Для помадки:

  • Белок – от 1 яйца.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль — щепотка.
  • Посыпки кондитерские – по вкусу.
  • Миндальные лепестки – по вкусу.
  • Краски сахарные – я использую их для надписи на куличах.

В тёплом молоке нам нужно развести быстрорастворимые дрожжи. Добавляем 3-4 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара. Перемешиваем и даём опаре подойти в течении 20-30 минут.

Отдельно яйца взбиваем с сахаром. Затем добавляем в немного поднявшуюся опару взбитые яйца, сливочное масло, которое мы предварительно растапливаем (можно это сделать в микроволновой печи).

Далее идёт соль, ванилин и протираем  творог (с помошью крупного сита). Массу тщательно перемешиваем и замешиваем мягкое тесто.

Сначала с помощью столовой ложки, а затем вымешиваем его руками. Тесто получается очень нежное, эластичное и податливое. Миску накрываем салфеткой и убираем в тёплое место для подъёма, например, в духовой шкаф. Тесто отлично поднимается.

Когда тесто поднялось, вмешиваем в него распаренный и просушенный изюм и курагу (предварительно измельчённую).

Мультиварку мы включаем на режим ПОДОГРЕВ – немного разогреваем, смазываем сливочным маслом чашу и выкладываем сформированный колобочек.

Снова даём подняться тесту. Примерно нужно 40-60 минут.

Затем выставляем режим ВЫПЕЧКА на 60 + 20 минут. После этого нам нужно будет перевернуть полуготовый творожный кулич и ещё раз установить время на режиме ВЫПЕЧКА на 20 -25 минут.

Совет

В это время сделаем белковую помадку. Просто нужно взбить миксером белки с солью и сахаром до состояния хороших пиков.

Доводим кулич до полной готовности, а после извещения о его готовности, вынимаем творожный кулич из мультиварки и смазываем подготовленной помадкой.

Сверху украшаем кондитерскими посыпками, миндальными лепестками и делаем надпись сахарными красками.

Рецепт 7: пасхальный кулич с шафраном (пошаговое фото)

Кулич по этому способу готовки в мультиварке получается пористым, не крошится, а главное — невероятно аппетитный и ароматный.

  • мука — 0,5 стакана для опары и около 500-700 г для кулича
  • молоко — 1-1,2 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • дрожжи прессованные — 25 г.
  • соль — ¼ ч. л.
  • шафран — на кончике ножа
  • сахарный песок — 1,5 стакана
  • масло сливочное — 70 г.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • изюм — 50 г.
  • курага — 50 г.
  • глазурь
  • посыпка

В стакан положить дрожжи, 2 ч. л. сахарного песка.

Залить 30-50 мл теплой воды и дать подойти.

Молоко подогреть и вылить в большую миску.

Сюда же влить дрожжи.

Всыпать половину просеянной муки.

Замесить опару и оставить подходить.

Разделить белки и желтки яиц.

В желтки всыпать ванильный сахар.

Добавить сахарный песок.

Все как следует взбить.

Ввести в массу шафран.

Белки взбить.

В подошедшую опару выливаем растопленное сливочное масло.

Добавляем желтковую массу.

Перекладываем взбитые белки.

Всыпаем оставшуюся муку. Массу как следует перемешиваем и оставляем подходить. Пару раз ее нужно опустить.

Когда тесто поднимется в третий раз, вводим изюм и цукаты, перемешиваем.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом.

Читайте также:  Салат рафаэлло с рыбой

Вылить тесто, дать ему подойти.

Смазать кулич яйцом, можно посыпать молотыми орешками.

Закрыть крышку, включить режим выпечка. Выпекать 45 минут. Затем перевернуть кулич и выпекать еще минут 20.

Готовый кулич остудить, вытащить из чаши мультиварки.

Покрыть кулич глазурью и украсить по своему вкусу.

Рецепт 8: пасхальный кулич с изюмом в мультиварке Редмонд

Кулич будет невысоким, но очень вкусным!

  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • ¼ ч.л. соли,
  • 1 стакан муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 0,5 стакана изюма,
  • Разрыхлитель 1 пакет (5г),
  • Для украшения: изюм, мак, сахарная пудра.

Смешиваем в миске яйца, сахар, соль и разрыхлитель, взбиваем 10-15 минут.

Вливаем растопленное сливочное масло, опять перемешиваем.

И только теперь можно добавить муку. Тесто нужно тщательно вымесить. Оно должно быть в меру густым, не растекаться и не образовывать комок.

Добавляем промытый в горячей воде изюм и еще раз вымешиваем.

Вот так выглядит готовое тесто.

Выкладываем кастрюлю мультиварки пекарской бумагой, слегка промасливаем ее.

Выкладываем тесто для кулича в кастрюлю, хорошенько разравниваем. Теста будет на 1,5 см в высоту.

Ставим мультиварку на режим «Выпечка» на 1,5 часа.

Вынимает готовый кулич. Он поднялся в высоту до 6 см!

Теперь украшаем кулич пудрой, изюмом и маком. Светлой Пасхи!

© http://www.iamcook.ru, http://www.pokushay.ru, http://zapisnayaknigka.ru, http://multipovarenok.ru, http://racion.net, http://kulinarochka2013.ru, http://www.kulina.ru, http://multivarkavari.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170319/pasxalnyj-kulich-multivarke.htm

Пасхальный кулич в мультиварке — 6 простых и вкусных рецептов кулича на Пасху

Процесс приготовления кулича считается великим таинством, ни одна выпечка не требует к себе такого пристального внимания, любви и творческого подхода.

Важно значение играет духовка, так как от ее работы зависит качество, вкус пасхальных куличей.

Чтобы избежать конфузов, подгоревшей или же опустившейся выпечки, можно воспользоваться уникальным кухонным прибором – мультиваркой.

Отличительной чертой выпечки, приготовленной в данном устройстве, является то, что она получается более воздушной, легкой и пропеченной.

Это происходит благодаря идеальной температуре, равномерному нагреву. Единственным минусом считается то, что в мультиварке можно испечь только один кулич за раз.

Но если вам нужно приготовить партию, то можно воспользоваться классическими рецептами куличей в духовке. 

Классический пасхальный кулич в мультиварке

Пасха – это самый большой, радостный праздник всех христиан. Огромное количество людей с нетерпением ждет этого дня, особенно дети, так как есть возможность отведать вкусные куличи. Чтобы не тратить время на готовку в духовом шкафу, можно использовать мультиварку.

Учитывая то, что за раз получается испечь только один, но достаточно большой кулич, стоит рассчитать время, которое потребуется для приготовления.

Преимущество мультиварки в том, что любой кулич получится пропеченным, а также он не подгорит, чего не может гарантировать духовка.

Список ингредиентов для готовки:

  • сахар – 1 ст.;
  • ​ мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • ​ растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ​ яйца – 2 шт.;
  • ​ сливочное масло – 75 грамм;
  • ​ изюм – 50 грамм;
  • ​ молоко – 100 миллилитров;
  • ​ прессованные свежие дрожжи – 20 грамм;
  • ​ ваниль, кардамон – по вкусу;
  • ​ соль – небольшая щепотка.

Поэтапная готовка:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить компоненты.
  2. Взять глубокую миску, в ней смешать 1 ч. ложку сахара и дрожжи, добавить теплое молоко. Оставить в теплом месте на двадцать минут.
  3. Белки тщательно взбить с сахаром, чтобы получилась белая крепкая пена. Затем можно добавлять дрожжи, стакан муки, размешать и оставить в тепле. Опара должна увеличиться в объеме в три раза.
  4. Сливочное масло (мягкое) растереть с куриными желтками и щепоткой соли, после чего добавить в опару. Муку просеять через сито, аккуратно замесить тесто. Прикрыть миску полотенцем либо салфеткой, оставить в теплом месте.
  5. Изюм залить горячей водой, после чего слить с него всю жидкость, слегка обсушить и обвалять в муке. Добавить в тесто, которое уже успело подойти. На данном этапе кладется кардамон и ванилин, оставить еще на тридцать минут.
  6. Готовое тесто смазывается растительным маслом, тщательно вымешивается на протяжении двадцати минут.
  7. Подготовить мультиварку, включить в розетку. В емкость перелить тесто, прикрыть крышкой и оставить на некоторое время. После этого следует установить специальный режим «Выпечка» на один час, затем оставить на подогреве на полчаса, не открывая крышку.

Пасхальный кулич, приготовленные по предложенному рецепту, получается невероятно вкусным, ароматным и легким.

Кулич в мультиварке с сухими дрожжами

Несмотря на то, что большинство рецептов куличей предлагает использовать свежие дрожжи, некоторые варианты разрешают брать сухие. Чтобы приготовить вкусный кулич в мультиварке, можно пользоваться любым рецептом. Важно рассчитать количество ингредиентов на одну паску, так как за один раз можно испечь только такое количество.

Ингредиенты:

  • ​ яйца – 5 штук;
  • ​ топленое молоко – 500 миллилитров;
  • ​ сахар – 500 грамм;
  • ​ сливочное масло – 250 грамм;
  • ​ дрожжи – 75 грамм;
  • ​ ванильный сахар – 20 грамм;
  • ​ изюм – 100 грамм;
  • ​ желтки – 2 шт.;
  • ​ мука пшеничная – 1,5 кг.

Глазурь:

  • ​ пудра сахарная – 100 грамм;
  • ​ сок лимона – 1 чайная ложка;
  • ​ яичный белок – 1 шт.

Если же необходимо испечь несколько куличей, рекомендовано готовить каждый раз новое тесто, так как остатки могут прокиснуть, пока дождутся своей очереди.

Специфика пошаговой готовки:

  1. Детально ознакомиться с рецептом, подготовить заранее все продукты.
  2. В глубокой емкости соединить теплое молоко с дрожжами, добавить желтки, взбитые яйца, сахар, а также мягкое сливочное масло. Оставить опару на восемь часов, поэтому, желательно делать ее на ночь.
  3. В опару добавлять изюм и соль, ванильный сахар, просеянную через сито пшеничную муку. Тесто вымешивать руками, предварительно смоченными в растительном масле.
  4. Полученное тесто оставить на полтора часа в тепле, накрыв емкость салфеткой.
  5. Когда объем теста увеличиться вдвое, его перекладывают в чашу мультиварки. Заполнять только на 1/3 объема, включить режим «Выпечка» на восемьдесят минут. Когда прозвенит соответствующий сигнал о завершении работы, следует проверить готовность кулича.

Приготовить глазурь, для этого взбить сахарную пудру с лимонным соком и белком. Получится крепкая пена. Готовой массой смазать поверхность паски.

Рецепт пасхального кулича в мультиварке с изюмом

Большинство вариантов готовки предлагает использовать изюм, так как именно он способен дополнить выпечку своими вкусовыми качествами и ароматом.

Приготовить кулич в мультиварке очень просто, он всегда хорошо пропекается и не подгорает. Несмотря на это, у него не может получиться золотистая корочка, которая так украшает пасху.

Исправить такую небольшую проблему очень, достаточно декорировать верхушку специальной глазурью на основе яичного белка.

Список необходимых компонентов:

  • ​ молоко топленое – 250 миллилитров;
  • ​ прессованные дрожжи – 40 грамм;
  • ​ сливочное масло – 175 грамм;
  • ​ сахарный песок – 250 грамм;
  • ​ яйца – 3 штуки;
  • ​ желток – 1 шт.;
  • ​ мука – 700 грамм;
  • ​ сушеная вишня либо изюм – 50 грамм;
  • ​ соль – ½ чайной ложки;
  • ​ кардамон, ванильный сахар – добавлять по вкусу.

Технология готовки:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все ингредиенты, они обязаны быть свежими и качественными.
  2. Взбить яйца, добавить теплое молоко с дрожжами, желток, сахар и мягкое сливочное масло, тщательно размешать и оставить на всю ночь (минимум на 8-10 часов).
  3. Утром можно добавить распаренный изюм, соль, муку и кардамон. Замесить тесто, смачивая руки в растительном масле. Вымешивать в течение сорока минут.
  4. Переложить тесто в чашу мультиварки, оставить на режиме «Подогрев» на тридцать минут. После этого включить «Выпечку» на девяносто минут.

Испеченные куличи украсить белковой глазурью, посыпать разноцветным сахаром. Получается очень празднично, красиво и божественно вкусно.

Пасхальный кулич в мультиварке – рецепт без дрожжей

Благодаря такому чудесному прибору, как мультиварка, выпечка получается нежной, легкой и пропеченной. Что касается куличей, то они не пригорают и отлично пропекаются, чего нельзя добиться во всех духовках.

Если испечь паску в мультиварке, не используя дрожжей, тесто получится в меру воздушным, пышным и влажным.

Многие кулинары отдают предпочтение рецептам на соде, а не на дрожжах, поэтому стоит попробовать и такой вариант.

Перечень необходимых компонентов для приготовления:

  • ​ молоко – 300 миллилитров;
  • ​ яйца – 2 шт.;
  • ​ масло сливочное 70 грамм;
  • ​ мука пшеничная – 400 грамм;
  • ​ пудра сахарная – 130 грамм;
  • ​ изюм – 100 грамм;
  • ​ ванилин – 10 грамм;
  • ​ сок лимона – 4-5 столовых ложек;
  • ​ пищевая сода – 1 чайная ложка.

Технология готовки куличей без дрожжей:

  1. Подготовить все ингредиенты в соответствии с рецептом.
  2. Залить изюм горячей водой, он разбухнет и станет намного мягче, ароматнее. Растопить сливочное масло, слегка охладить. Манипуляцию проводить на паровой бане.
  3. Желтки отделить от белков, последние смешать с сахарной пудрой и ванилином, затем взбить с помощью блендера или миксера. Влить топленное масло, влить сок лимона и размешать.
  4. Просеять муку через сито, так она сможет обогатиться кислородом, а выпечка станет пуховой, легкой и воздушной.
  5. Некоторую часть муки необходимо смешать с содой, добавить в масляную массу. Влить теплое молоко и замесить однородное тесто. Добавить оставшуюся муку, важно, чтобы получилась нужная консистенция, а именно, как густая сметана.
  6. Слить всю жидкость с изюма, немного просушить его. Добавить в тесто, тщательно перемешать, чтобы он мог равномерно распределиться.
  7. Смазать емкость мультиварки маслом.
  8. Белки взбить с солью, соединить с тестом. Перелить в чашу кухонного прибора, установить режим «Выпечка» на один час.

Готовые паски охладить, поверхность украсить глазурью либо просто притрусить сахарной пудрой.

Из предложенного теста можно готовить куличи не только в духовке и мультиварке, но и в хлебопечке, получается ничуть не хуже. Такая паска получается легкой и нежной, во вкусе прослеживается лимонная нотка

Готовим в мультиварке творожный кулич

В последнее время огромное популярностью пользуются паски на основе творога. Тесто получается немного жирным, поэтому выпечка отличается сочностью, легкой влажностью, что делает ее невероятно вкусной и тающей во рту. Приготовить творожный кулич очень просто, следует воспользоваться предложенным пошаговым рецептом.

Список продуктов:

  • ​ мука – 500 грамм;
  • ​ молоко – 100 миллилитров;
  • ​ творог домашний – 170 грамм;
  • ​ яйца – 2 шт.;
  • ​ сухие дрожжи – 3 чайные ложки;
  • ​ сахар – 100 грамм;
  • ​ масло сливочное – 160 грамм;
  • ​ изюм, цукаты и сухофрукты – 100 грамм;
  • ​ соль – ½ чайной ложки.

Нюансы пошаговой готовки:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавив 2 чайные ложки сахара и 3 столовые ложки просеянной муки.
  2. Яйца взбить с сахарным песком, затем аккуратно ввести в опару, добавить соль и ванилин, творог (протереть через сито), топленное сливочное масло. Размешать и постепенно ввести пшеничную муку.
  3. Оставить в теплом месте, объем увеличиться втрое.
  4. Следующий шаг – нужно ввести сухофрукты, изюм.
  5. Тесто скатать в небольшой шар, переместить в смазанную маслом емкость мультиварки.
  6. Установить режим «Выпечка» на полтора часа.

Готовый кулич охладить и украсить глазурью.

Вкусный апельсиновый пасхальный кулич

Чтобы приготовить необычный, но очень вкусный кулич на праздник, стоит обратить внимание на рецепт с апельсином. Такая выпечка считается новым веянием, которая посвящена великому христианскому празднику. Мякоть кулича получается насыщенной, воздушной, со вкусным апельсиновым ароматом.

Список ингредиентов:

  • ​ молоко – 200 миллилитров;
  • ​ сахарный песок – 250 грамм;
  • ​ пшеничная мука – 500 грамм;
  • ​ свежие дрожжи – 25 грамм;
  • ​ апельсин – 2 шт.;
  • ​ цукаты цитрусовые – 100 грамм;
  • ​ ванилин – 10 грамм;
  • ​ масло сливочное – 160 грамм;
  • ​ яйца – 2 шт.

Поэтапная готовка:

  1. Подготовить все компоненты согласно рецепту.
  2. В первую очередь следует приготовить опару, для этого в теплом молоке нужно растворить дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и 2 сахара, оставить в тепле на пятнадцать минут.
  3. Сахарный песок взбить с яйцами, смешать с мягким маслом, апельсиновой цедрой и ванилином. Можно добавить соль и цукаты. Отправить в опару вместе с мукой, замесить тесто.
  4. Оставить в тепле на три часа. Затем переложить в чашу мультиварки, установит функцию «Подогрев» на пятнадцать минут.
  5. По прошествии времени включить режим «Выпечка» на два часа.

Готовый пасхальный кулич охладить, пропитать сиропом, сваренным из ста грамм сахара и апельсинового сока.

Как можно заметить, с помощью мультиварки можно испечь даже паски. Отличительная черта такой выпечки заключается в том, что она получается очень нежной, легкой и воздушной, а также пропеченной.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pasxalnyj-kulich-v-multivarke.html

Пасхальный кулич — приготовим в мультиварке

28 апреля 2017 485 просмотров

Именно так называется тот ароматный, сладкий, мягкий хлебушек, который мы все привыкли печь на Пасху. На секундочку вспомните его аромат, его вкус и сам вид. Уже захотелось, правда?

Происхождение кулича идет от трех разных стран. Это Украина, Россия и Беларусь. Именно в этих трех странах и по сей день существует традиция выпекания куличей и их освящения.

Что же такое кулич? По сути, это хлеб. Он готовится из сдобного дрожжевого теста в виде цилиндра. Он может быть как большим, так и маленьким, но в любом из вариантов он будет высоким. Именно это и является особенностью изготовления кулича.

Обратите внимание

Сдобное дрожжевое тесто относится не ко всем религиям. К примеру, католики могут готовить кулич из песочного теста, и получается, кстати, тоже достаточно неплохо.

Читайте также:  Сало в фольге в мультиварке

В кулич часто добавляется изюм, а украшают его сахарной глазурью/пудрой или церковными символами из теста. Во втором случае украшения часто бывают несладкими, несмотря на то, что тесто содержит в себе изюм. Если кулич украшен сладкой шапкой, то практически всегда сверху все посыпают сахарной кондитерской посыпкой. Она в виде цветных шариков/палочек/сердечек и так далее.

Как специи, в тесто может быть добавлен кардамон, мускатный орех или ваниль. Последний случай может рассматривать как ванилин, так и ванильный сахар и даже свежие стручки ванили.

В любом случае праздник Великой Пасхи нельзя встретить без вкуснейшего кулича домашнего приготовления. Именно поэтому мы предоставим вам лучшие рецепты для его приготовления.

Общие принципы и способы приготовления

Чтобы приготовить вкусный кулич, вам мало знать, что это такое и прочесть список необходимых компонентов. Нужно уметь их правильно выбирать. Самым нежным компонентом у нас являются яйца. Именно они требуют тщательного подбора.

  1. Потрясти яйцо возле уха. Если звук глухой, внутренний канатик уже порван и желток отделился от стенок яйца. Оно наполнено лишним воздухом, что и свидетельствует тому, что яйцо начало портиться;
  2. Обратить внимание на срок годности, если яйцо находится в коробке. Учтите, что яйца могут быть использованы еще несколько дней после того, как их срок сойдет согласно упаковке;
  3. Набрать в глубокую и широкую емкость воды. Опустить яйцо аккуратно в нее и пронаблюдать за его реакцией. Яйцо на дне лежащее/стоящее – будет невероятно свежим. Яйцо, всплывшее к верху и немного касающееся поверхности воды – 2-3 недельное. А вот яйцо, которое «лежит» на поверхности горизонтально, может быть опасным для вашей жизни;
  4. И еще один актуальный метод для блинов – разбить яйцо. Если содержимое вязкое, упругое, плотное – яйцо можно считать свежим. А плоский желток и белок-лужа – это испорченное яйцо.

Выбрав свежие, качественные и хорошие яйца вы уже на половине пути. Далее необходимо разобраться с тестом. Мы вам поможем.

Кулич в мультиварке

Ингредиенты Количество
молока – 240 мл
яиц – 2 шт
сахара – 150 г
изюма – 230 г
мука – 660 г
сок лимона – 5 мл
соли – 1 щепоть
масло слив. – 110 г
ванильного сахара – 10 г
желтков – 2 шт
сухих дрожжей – 10 г
пудры сахара – 110 г
белков – 2 шт

Мягкий, ароматный, свежий и вкусный пасхальный кулич будет ожидать вас в конце приготовления. Это классический рецепт, тут без экспериментов и риска.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть, чтобы оно было теплым, и развести в нем дрожжи;
  2. Отставить теплое молочко на двадцать пять минут, чтобы появилась пенная шапка;
  3. Муку пустить через сито и добавить к молоку один стакан;
  4. Довести до однородности и отставить на полчаса, накрыв чистым полотенцем;
  5. Ванильный сахар соединить с обычным песком и добавить к ним яйца и яичные желтки;
  6. Массу растереть так, чтобы не чувствовались кристаллы сахара;
  7. Масло должно быть мягким, чтобы с ним не пришлось мучиться. Добавить его к яйцам и хорошо перемешать;
  8. Яйца соединить с опарой и довести до однородности;
  9. Остатки муки смешать с солью и добавить в общую массу, не забыв просеять;
  10. Замесить мягкое, гладкое тесто и укрыть его еще на один час;
  11. Изюм вымыть, обсушить и обвалять в муке;
  12. Такой изюм всыпать в тесто и равномерно его распределить, грубо вымешивая;
  13. Накрыть тесто с изюмом и отставить снова на один час;
  14. Мультиварку обтереть маслом и разогревать в течение пятнадцати минут;
  15. Затем выложить тесто, закрыть крышку, выключить мультиварку и оставить тесто еще на час;
  16. Далее выпекать 45 минут, затем еще 45 минут;
  17. Проверять деревянной шпажкой до сухости;
  18. Для украшения взбить белки с пудрой и соком лимона, смазать остывший кулич.

Совет: если молоко будет горячим, оно убьет дрожжи, и они перестанут действовать, так что не стоит его сильно нагревать.

Оригинальный кулич с белым шоколадом

Что может быть слаще, ароматнее и вкуснее белого шоколада? Если вы тоже от него без ума, оставайтесь с нами. Мы будем печь кулич с добавлением именно этого продукта.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
сахар 80 г
ванильного сахара 10 г
мягкое масло слив. 150 г
мука 390 г
водка/коньяк 5 мл
изюм 160 г
молока 70 мл
шоколад белый для декора 110 г
соли 1 щепоть
молоко для декора 30 мл
свежих дрожжей 30 г
яиц 2 шт
белого шоколада 50 г

Уйдет на готовку – 30 минут + время на подъем теста и выпечку.

Сколько калорий – 578 калорий.

Как приготовить:

  1. Дрожжи раскрошить в миску ка можно мельче. Проще всего растереть их в ладонях;
  2. Добавить сахар и залить теплое молоко, перемешать до растворения обоих компонентов;
  3. Жидкость накрыть на двадцать минут до поднятия пышной шапки;
  4. Яйца разбить в другую миску, добавить к ним сахар, ванильный сахар и взбивать массу миксером на протяжении пяти минут;
  5. Добавить мягкое масло, не переставая взбивать массу;
  6. К полученной массе влить поднявшуюся опару и все хорошо перемешать;
  7. Муку, пропустив в сито, добавить к общей массе;
  8. Замешать мягкое и рассыпчатое тесто, без комочков;
  9. Уложить его в большую миску, накрыть и отставить на один час;
  10. Шоколад нарезать ломтиками;
  11. По истечению часа тесто обмять руками и придать ему форму прямоугольника;
  12. Выложить сверху половину шоколада и обмять тесто, вмешивать в него шоколад;
  13. Снова сделать прямоугольник из теста и выложить вторую часть шоколада, изюм;
  14. Вмять оба компонента в тесто, равномерно распределяя их по всей массе;
  15. Выложить тесто в чашу, включить подогрев и дать тесту подняться вдвое;
  16. Выпекать поднявшийся кулич один час;
  17. За это время растопить шоколад и соединить его с молоком;
  18. Готовый кулич полить глазурью и дать ему остыть.

Совет: если вы хотите румяную шапочку, переверните кулич и запеките его еще на протяжении десяти минут.

Королевский кулич в мультиварке

Особенностью этого кулича является то, что в его состав входят сливки, а также множество специй и цукатов. Приготовьтесь изрядно потрудиться, но результат того стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
изюма 70 г
масло топленое 40 г
мука 480 г
коньяк 15 мл
молоко 75 мл
соли 1 щепоть
лимонная цедра 5 г
сахара 210 г
цукатов 70 г
свежих дрожжей 20 г
молоко (для заварного теста) 65 мл
шафран 1 щепоть
яиц 3 шт
муки (для заварного теста) 60 г
ванилин 2 щепоти
сливки 50 мл
мускатный орех 1 щепоть
масло слив. 60 г

Уйдет на готовку – 35 минут + на подъем теста и выпекание.

Сколько калорий – 366 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску разбить яйца, добавить к ним сахар, сливки;
  2. Далее покрошить туда дрожжи и массу довести до однородного состояния;
  3. Молоко подогреть и залить, перемешать все ингредиенты и убрать опару подниматься на двенадцать часов;
  4. Когда время почти пройдет, приготовить заварное тесто. Для этого закипятить молоко для заварного теста и залить им муку, посолить, довести до однородности и отставить на десять минут;
  5. Соединить опару и заварное тесто, туда же сливочное масло, муку, топленое масло и ванилин. Все это хорошо перемешать;
  6. Добавить мускатный орех, цедру, шафран и замесить гладкое, однородное тесто;
  7. Переместить его в миску и накрыть на 1 час и 10 минут, затем снова вымешать и дать отдохнуть еще 1 час и 25 минут, вымешать и в третий раз дать 1 час и 50 минут;
  8. Тесто обмять и отставить еще на час;
  9. За это время промыть изюм и залить его коньяком;
  10. Далее просушить и соединить его с цукатами, вмесить в поднявшееся тесто;
  11. Выложить в форму и запекать около часа до готовности.

Совет: шафран добавляется для цвета и в данном рецепте его можно заменить куркумой.

Творожный кулич в мультиварке с какао

Более нежный вариант кулича, который затмит вашу квартиру своим шоколадным ароматом. Шоколадным он станет за счет порошка какао. Попробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
масло слив. 50 г
желтков 1 шт
творог 260 г
коньяк 60 мл
какао 60 г
сахара 140 г
соли 1 щепоть
дрожжей 10 г
изюма 130 г
муки 310 г
яиц 2 шт
молока 60 мл

Уйдет на готовку – 25 минут + время на подъем и выпечку.

Сколько калорий – 297 калорий.

Как приготовить:

  1. Изюм промыть и залить его коньяком на 30 минут, а лучше вообще на ночь;
  2. Творог перебить погружным блендером до состояния крема;
  3. Дрожжи, сахар (5 г), муку (10 г), какао (5 г) и теплое молоко перемешать до однородности;
  4. Убрать массу на десять минут в теплое место;
  5. Остатки муки и какао пустить через сито в большую миску вместе с солью;
  6. Яйца и желток взбить с остатками сахара в пышную пену;
  7. Сливочное масло растопить, добавить его к яйцам вместе с творожным кремом;
  8. В шоколадную муку добавить творожно-яичную массу и опару, перемешать;
  9. Всыпать в тесто изюм и вмешать его в него;
  10. Тесто убрать на час, чтобы поднялось;
  11. Затем обмять его и снова дать отдохнуть на протяжении часа. Процедуру повторить и в третий раз;
  12. Тесто в последний раз обмять и выложить в форму. Дать ему подняться и выпекать один час.

Совет: для данного кулича необходим творог и яйца комнатной температуры.

Венский кулич на топленом молоке

Вас ожидает невероятно ароматное тесто, которое способно свести с ума одним только видом и ароматом. Это именно тот случай, когда хочется съесть глазами.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
свежие дрожжи 75 г
сахар 380 г
коньяка 30 мл
яиц 5 шт
изюма 180 г
топленое молоко 520 мл
соли 5 г
сахара ванильного 3 уп
масло слив. 240 г
муки 1250 г

Уйдет на готовку – 30 минут + запекание и подъем.

Сколько калорий – 374 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить, добавить к нему мягкое масло;
  2. Далее добавить молоко, дрожжи, сахар и все аккуратно перемешать, не взбивая;
  3. Массу накрыть и оставить на ночь;
  4. Далее добавить соль, коньяк, ванильный сахар, изюм и все перемешать;
  5. Муку пустить через сито и добавить ее частями к остальным компонентам;
  6. Тесто замесить и отставить на полтора часа;
  7. Далее тесто помять и снова оставить его подниматься. Процесс должен быть проделан трижды;
  8. В последний раз уже выложить его в подготовленную форму и запекать 50 минут.

Совет: если добавить свежий стручок ванили вместо ванильного сахара, кулич будет куда ароматнее.

Шоколадный кулич

Этот кулич больше будет похож на шоколадный пирог. Ведь он будет без дрожжей и высоко без них не поднимется. Но, несмотря на это он невероятно вкусный!

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
молоко 90 мл
сахар 280 г
разрыхлителя 5 г
какао 60 г
белков 1 шт
пудры сахара 170 г
масла слив. 220 г
яиц 4 шт
муки 390 г
сахара ванильного 1 уп

Уйдет на готовку – 35 минут + запекание.

Сколько калорий – 296 калорий.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло выложить в сотейник и на плиту;
  2. Когда оно растопится, добавить ванильный сахар и обычный, какао и мешать до однородности;
  3. Добавить молоко и довести до кипения;
  4. Снять сотейник с огня, остудить содержимое и затем добавить муку с разрыхлителем;
  5. Добавить яйца и венчиком довести до однородности;
  6. Вылить тесто в чашу и запекать один час;
  7. За это время взбить белок с пудрой и полить такой глазурью готовый кулич.

Совет: в кулич по вкусу можно добавить кусочки шоколада, сухофрукты или цукаты.

Интересные советы и нюансы приготовления

Во время приготовления кулича и даже во время его запекания, в помещении должно быть тепло. Если будет сквозняк или слишком холодно, тесто может не подняться, а поднятое может упасть.

Свежие дрожжи действуют быстрее и лучше сухих. Но сухие проще использовать и легче купить. В любом случае, это дело вкуса.

Муку обязательно нужно просеивать, чтобы ваша выпечка была более объемной, более пышной и воздушной. Не обделяйте муку кислородом.

Тесто нужно обминать долго и нудно. Это также способствует насыщению кислородом. Как известно, насыщать кислородом выпечку не можно, а нужно, чтобы она была еще более объемной.

Чтобы кулич не пристал к форме, его надобно смазать маслом растительным или сливочным.

Не бойтесь, что у вас не получится. Дрожжевое тесто не кусается, оно любит, когда его трогают, да чтобы побольше. Приготовьте хотя бы один кулич по нашему рецепту и вы поймете, насколько это просто и вкусно.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/kulich-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию